Рыбный филин. Образ жизни и среда обитания рыбного филина

Содержание

Как выглядит филин: описание и фото

Рыбный филин. Образ жизни и среда обитания рыбного филина

Жизнь этой необыкновенной и завораживающей птицы еще не исследована полностью. В настоящее время их осталось очень мало.

Где живет

Место обитания этой удивительной птицы – практически вся территория Российской Федерации. Филин с невероятной легкостью сможет свыкнуться с морозами, а также со знойным климатом пустынь.

Филин является одной из хищных птиц. Относится он к семейству совиных. Обитают филины в основном в лесах и степях районов Евразии, а также в пустынях и горных массивах. Но есть одно место, которое им не по душе, это тундра.

Видимо им не нравится тот климат.

Филин является одним из крупных представителей совообразных. В нем есть что-то завораживающее, его необычная красота. Этот представитель птиц занесен в Красную книгу, и многие орнитологи считают, что эта птица может исчезнуть навсегда с лица Земли.

Достаточно часто филина называют большой совой. Естественно, они представляют отряд совообразных. Да, конечно они имеют некоторое сходство, но отличий у них гораздо больше.

Сходство совы и филина

  • ведут ночной образ жизни;
  • оба этих представителя являются хищниками;
  • имеют красивые большие глаза и похожий силуэт.

Главные отличительные черты совы и филина:

  • филин намного крупнее совы;
  • у филина есть «ушки», а сова таких не имеет, это и является основным отличием.
  • у совы перья лежат очень плотно, а вот у филина невооруженным глазом можно заметить торчащие вверх перышки на голове.

Благодаря этим, так называемым «ушкам» филин птица улавливает звуки во много раз лучше совы.

Как же выглядит птица

Самки этого представителя чуть больше, чем самцы. В длину максимум они достигают 75 см. Весит такая птица не более 4 кг. Но есть один факт, который действительно поражает – это размах их крыльев. Он может колебаться от 1,5 -1,8 м.

Окрас филина будет зависеть от того, в каком месте он обитает. Если вы зайдете в лес, то вы не сможете его разглядеть сразу, ведь цвет его перьев будет чем-то походить на окрас ствола дерева. Конечно, это так необходимая ему маскировка.

Ведь как вы уже прочитали выше – это ночная птица, а днем ей как-то нужно набираться сил и выспаться перед предстоящей ночной охотой, поэтому маскировка ему просто необходима.

Есть очень интересный факт об этих представителях! Филина не любят все остальные птицы, завидев его неподалеку, они начинают дико «шуметь» и галдеть, тем самым они предупреждают своих сородичей, что рядом находится хищник.

Но что-то мы немного отвлеклись, вернемся к описанию птицы филина.

Окраска его перьев может быть разной

Золотистая, с небольшими крапинками, которые имеют немного темнее цвет. Рыжая, с небольшими крапинками темного или бурного цвета.

Брюшко филина наиболее светлого цвета и имеет очень красивый орнамент.

Но самое красивое в этой птице, это, безусловно, ее глаза. Описывать их можно много и долго, используя различные красивые эпитеты. В них можно просто утопнуть, настолько они красивы.

Такому хищнику как филин просто необходимы сильные лапы и цепкие когти, и, естественно, он их имеет. После того как он схватит свою жертву, у нее просто-напросто не будет ни единого шанса удрать от него.

Если вам удалось хоть раз наблюдать, как филин летает, то вы согласитесь, его полет прекрасен. Делает он это практически бесшумно. Видно, как его необычайно красивые, большие крылья как — будто разрезают воздух.

Поначалу, только взлетев, птица филин начинает набирать скорость, а потом он долго парит в воздухе, осматривая территорию на наличие жертвы.

Как живет филин птица

Такие птицы живут поодиночке. Но бывают, самка с самцом живут по соседству, и все равно у них будет у каждого своя добыча и территория.

Этот ночной охотник любит выходить на охоту лишь только после того как солнце зайдет. А вот днем филин очень любит поспать после ночной охоты. В дневное время суток он как бы закрывается от внешнего мира в густых ветках деревьев или кустарников, а также это может быть и расщелина в скале, которая расположена на солнечной стороне.

Считать филина перелётной птицей не совсем будет правильно. Такие птицы перелетают лишь в зимнее время года или же если добыча на той территории, на которой охотился филин, полностью иссякла.

Но если его все будет устраивать на одном месте, то филин сможет прожить там всю свою жизнь.
Звуки, которые издает эта птица, часто называют по-разному: хохотом, уханьем или рыданьем.

Голос у филина считается очень мощным и на него может откликнуться даже такой хищник как волк. Голос этой птицы замолкает лишь когда солнце всходит. Довольно часто в лесу можно услышать «концерт»: уханье филина и вой волка.

Если вы вдруг решили завести дома такую птичку, то вам следует знать о его практически несмолкающем голосе ночью. Хорошо, если у вас имеется загородный дом или дача, где соседей не смогут напугать или побеспокоить такие крики.

Чем питается

Питается филин часто. Его суточный рацион составляет примерно 0,5 кг. Он любит полакомиться мелкими грызунами, зайчиками, насекомыми крупного размера, а некоторые виды любят пресмыкающихся, а, порой, даже ежиков.

Если у него появляется шанс ухватить рыбу с поверхности воды, то он никогда его не упустит.

Так же в качестве добычи он может выбрать белочек, а еще и некоторых видов птиц: таких как зяблик, сойка, тетерев и рябчик. Голодным он не будет никогда, потому что те места, где он обитает, просто кишат разнообразными лакомствами.

Некоторые млекопитающие тоже могут стать добычей филина. Например, это могут быть куницы, потомство барсуков и выдр. Были случаи, когда филин нападал даже на лисицу. Его жертвой могут стать и домашние любимцы (кошки и собаки).Далеко не всем известный факт: добыча может в несколько раз превышать саму птицу. Но он никогда не нападет на человек, а вот косулю или енота он сможет унести.

Естественно, что он не сразу съест всю добычу, остатки он спрячет в какое-либо укромное место. Несмотря на ее небольшой размер у этой птицы невероятная сила.

В основном филин охотится на открытом пространстве, но может преследовать свою добычу и в лесу. Конечно, сначала он долго высматривает жертву.

Ни один звук не ускользнет от этой птицы, ни одного движения он не пропустит. И это все благодаря своим невероятно большим, как блюдца глазам и хорошо развитому слуху.
Если филин обитает в одном из прибрежных районов, то его добычей могут стать крабы.

Как размножаются филины, сколько яиц высиживает самка

Самцы пытаются привлечь своими звуками в брачный период, самочек. Начинается «брачный период» ранней весной. Самец как бы завлекает своим пением самочку, это пение можно услышать на достаточно большом расстоянии. Безусловно, после таких песен они образуют пару и начинают петь уже вместе.

Самец не принимает никакого участия в строительстве гнезда, делает все только его партнерша.
Их гнездо обычно расположено в самом низу, в небольшой ямке. Бывает и такое, что их гнезда можно встретить и на ветках деревьев.

Обычно, самочка, за брачный период откладывает от 2 – 5 яиц. Она терпеливо ждет, когда детеныши вылупятся и даже после того не покидает гнездо еще целый месяц.

По истечении нескольких месяцев, обычно около трех, маленькие филины уже начинают летать на небольшие расстояния. Пока они еще совсем маленькие, родители их стараются оберегать от множества опасностей, которые их могут подстерегать.

Родители кормят своих детёнышей на протяжении целого года, а то бывает и больше. Очень долго молодые филины не покидают гнезда.

Продолжительность жизни птицы филина в неволе около 40 лет, а вот в дикой природе, где условия не всегда бывают благосклонны их жизнь может оборваться в любое время.

Кто же способен напасть на такого ночного хищника

На взрослую птицу не нападет ни один зверь, т.к. филин является вершиной пищевой цепочки, а вот их потомство вполне может оказаться под угрозой нападения. Как только родители покинут гнездо в поисках добычи, их может похитить лиса или волк.

Но самые большие страдания этим птицам, конечно же, приносит человек. Ведь мы обрабатываем всякими химикатами посевные культуры. Мыши или другие грызуны цепляют эти химикаты, а одну из них он вполне может съесть. И, поглотив яд, у него не остается шанса выжить.

Но причиной гибели может быть не только человек. Одна из наиболее распространенных может быть — голод. А вот другая причина, по которой умирает эта птица, так эта случайная смерть от других хищников, на которых нападает филин.

Нередки случаи когда во время полета птица натыкается на высоковольтные линии. Очень часто филины от своей добычи заражаются паразитами.

Множество интересных фактов из жизни этих птиц

Многие мужчины, которые любят ходить на охоту, рассказывают о том, что после того как они подстреливают жертву, филин перехватывает их добычу.

Птица обладает невероятной силой и мощью, и его добычей может оказаться даже лиса.

Гнезда этих птиц находили даже на высоте 4500 м над уровнем моря. Они представляют собой вытоптанную ямку. Схватив достаточно большую добычу и вдоволь наевшись, он ее прячет и возвращается к ней на следующую ночь.

Филин может поворачивать свою голову на 360 градусов, таким образом, он охватывает взглядом большие пространства. Во время того как самка филина откладывает и высиживает яйца, самец постоянно добывает и приносит ей пищу. Пушок птенчиков окрашен в коричнево-желтый цвет. Он является защитным для них.

Самка обыкновенного филина немного больше самца.

Половой созревание молодых филинов наступает через 2-3 года.

Рыбный филин, его описание

Существует вид, который называется рыбным. Он немного больше чем обыкновенный филин. В настоящее время он находится на грани исчезновения.

Обитает такой в основном в Приморье, Японии, на Курильских островах и на Сахалине. Отличается от обыкновенного филина он тем, что активен не только ночью, но еще и в дневное время.

Внешность

Внешне он очень похож на обычного филина, вот только окраска у него более однотонная. Самки немного крупнее, чем самцы.

В рационе такой птицы преобладает, конечно, рыба, в основном, это лососевые рыбы. Так же их жертвами становятся раки, норки и некоторые земноводные.

Как питается

Вы спросите, как же он охотится? Рыбный филин во время охоты, стоит на камне и высматривает свою добычу. Как только он завидит рыбу, пикирует и хватает ее цепкими когтями. Полностью в воду он никогда не войдет.

В самые голодные времена может нападать и на других птиц, а также может таскать наживку из капканов.

Этот хищник очень хорошо охраняет ту местность, на которой охотится, тем самым ни один чужак не проберется слишком близко.

Размножение

Брачные игры такого вида филинов начинаются с конца зимы или начала весны. Своих гнезд они не делают. Селятся такие пары или в старых дуплах, или используют чужие гнезда. Откладывает самочка не более 3 яиц, но в основном 2.

Птенчики покидают родительское гнездо уже на 30-50 день, но еще очень долго их кормят родители.

Половое созревание у потомства наступает через 3 года после того, как они вылупились. Бывают такие периоды, когда еды становится очень мало, тогда рыбные филины не заводят потомства.

У данного вида филинов нет жира, который отталкивает воду. Поэтому его перья могут намокнуть, особенно опасно это в зимний период. Когда намокшие перышки покрываются льдом птица может погибнуть. Ведь она не может взлететь и даже пошевелиться.

В дикой природе эта птица живет, как и обыкновенный филин, около 20 лет, но если еды хватает и все условия для обитания благоприятны, то прожить она сможет гораздо дольше.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://pticadom.ru/kak-vyglyadit-filin-opisanie-i-foto.html

Краснокнижный рыбный филин в Приморье

Рыбный филин. Образ жизни и среда обитания рыбного филина

Рыбный филин — птица очень редкая и находится на грани исчезновения. Обитает в лесах на острове Хокайдо в Японии и, предположительно, есть на севере Корейского полуострова.

В России же рыбного филина можно встретить на Дальнем Востоке — на юго-восточном побережье Сахалина, на острове Кунашир, в Приамурье и в нашем Приморье на крупных реках западных и, возможно, восточных склонов хребта Сихотэ-Алинь.

Видимо по ареалу есть второе название этой птицы — дальневосточный рыбный филин.

Рыбный филин в Приморье.
Автор фото: Владимир Медведев. Источник: https://www..com/VladimirMedvedevPrimorye

Птица эта примечательная и красивая: буроватая с тёмными продольными пятнами окраска по спине, с белым пятном на шее и широкими перьевыми ушками.

К тому же это одна из самых крупных сов мира и самый крупный представитель в своем роде — роде филинов. Размах крыльев может достигать 190 сантиметров, а вес более четырёх килограмм.

А потому добыча весом в килограмм для рыбного филина не такая уж трудная задача.

Кто поведал миру о рыбном филине

Есть еще видовое латинское название у рыбного филина — Ketupa blakistoni или Bubo blakistoni или филин Блакистона. Назван он так в честь англичанина Томаса Райта Блакистона (1832—1891), известнейшего исследователя и натуралиста, который первым из европейцев обнаружил эту птицу.

Томас Райт Блакистон (27 December 1832 – 15 October 1891)

В 1861 году он путешествовал по реке Янцы, пройдя по ней 1500 километров, что было дальше всех европейцев, побывавших в Китае к тому времени. А затем вплоть до 1885 года он провёл в Японии и стал одним из главных натуралистов в стране, специализирующихся в орнитологии.

Блакистон составил каталог птиц Японии, который был самым авторитетным долгие годы.

В 1883 году на острове Хокайдо Блакистон пополнил свою коллекцию экземпляром совы, которая позднее была подробнее описана известным британским орнитологом и путешественником Генри Сибом в его работе «Птицы Японской империи» (1890) и названа в честь первооткрывателя рыбным филином Блакистона.

Для справки. В честь Генри Сибома тоже названо немало птиц, изучению которых он посвятил почти всю свою жизнь. После его смерти в 1896 году в Британский музей поступила его коллекция шкурок птиц, которая состояла почти из семнадцати тысяч экземпляров.

Где и как живёт рыбный филин

Места обитания рыбного филина труднодоступны, а потому долгое время (практически до середины прошлого века) птица не изучалась орнитологами.

В отличие от уссурийского филина, который свои гнёзда устраивает на земле и очень редко в ветках деревьев или дуплах, наш рыбный филин предпочитает именно дупла старых больших деревьев, растущих в поймах горных рек, богатых рыбой и окружённых тополёвыми лесами.

Именно в горных реках с быстрым течением даже в 40-градусный мороз вода не замерзает и у рыбных филинов есть всегда доступ к пище — лососю, краснопёрке, бычкам.

Рыбный филин — осёдлая птица, которая проводит всё время на одном и том же участке протяжённостью несколько километров, селясь обособленными парами в дуплах. Эти птицы практически не удаляются от речного русла и лишь изредка покидают свои участки в поисках пропитания.

Такое может случиться в исключительно суровые зимы, когда река, на берегу которой поселилась парочка филинов, почти полностью замерзает. Тогда филины со своих участков слетаются к ближайшим не замёрзшим ключам или порогам.

Вот тогда и можно увидеть одновременно до шести рыбных филинов в одном месте.

Рыбный филин в Приморье.
Автор фото: Владимир Медведев. Источник: https://www..com/VladimirMedvedevPrimorye.

Рыбный филин моногамный. Пару образует, предположительно, на третьем году жизни и сохраняет её до конца жизни.

А что же происходит, если одна из птиц в паре гибнет? И в этом случае рыбный филин остаётся на своём раз и навсегда выбранном участке. Остаётся одиноким на всю оставшуюся жизнь? Нет.

Он вновь может составить пару с молодым филином, который ищет себе постоянное место жительство. Так что говорить о легендарной лебединой верности не приходится.

Токовать рыбные филины начинают во второй половине февраля, а уже в первых числах марта приступает к откладке яиц в гнездах. Как правило самка рыбного филина откладывает два яйца, которые сама и насиживает около тридцати пяти суток. Но вот появляется лишь один птенец, второе яйцо практически всегда погибает.

В возрасте двух месяцев птенец рыбного филина покидает гнездо, но продолжает держаться вблизи еще месяц-два, постепенно перемещаясь в поисках корма всё дальше от гнезда. Но всё же ещё очень долго родители кормят своих подросших птенцов, особенно в зимний период.

Именно в это время в лесу можно услышать требовательный призывный свист молодых рыбных филинов, просящих пищу. И такое может продолжаться даже тогда, когда у родителей появляется следующий выводок. Орнитологи наблюдали не раз, как однолетние птицы прилетают к гнезду родителей и клянчат еду.

Предположительно, молодые рыбные филины держатся вблизи своих родителей и весь второй год своей жизни, обучаясь навыкам ловли рыбы.

Птенец рыбного филина в гнезде.
Автор фото: Владимир Медведев. Источник: https://www..com/VladimirMedvedevPrimorye.

Период активной охоты рыбных филинов — это ночь. В сумеречную пору их добыча земноводные, а вот ночью они добывают рыбу. По заметкам одних натуралистов, рыбный филин может стоять подолгу в воде на перекатах и высматривать проплывающую рыбу.

Другие орнитологи наблюдали, как птица располагалась в засаде на нависшем над водой стволе дерева либо кряже или большом камне, выступающем из воды.

Заметив рыбу у поверхности филин бросался моментально и выхватывал когтистыми лапами добычу из воды.

Рыбный филин — исчезающий вид

По данным Международной красной книги популяция рыбного филина в мире составляет не более четырех тысяч особей. В России предположительно гнездится около трехсот пар.

Источник: http://prim.land/zoologiya/krasnoknizhnyj-rybnyj-filin-v-primore

Филин — где обитает эта птица? Фото, видео, образ жизни

Рыбный филин. Образ жизни и среда обитания рыбного филина

Филин внесен в Красную книгу, поэтому ученые всерьез опасаются, что таинственный пернатый красавец может оказаться под угрозой исчезновения.

Образ жизни этой хищной птицы не исследован до конца. Филин обитает повсеместно, кроме тундры. Ее суровый климат, видимо, не нравится хищнику, который отлично чувствует себя в горной местности, лесах и бескрайних степях.

Филин относится к отряду совообразных, поэтому часто можно услышать, как его именуют большой совой. По габаритам самец филина может достигать 0,5 м. Самки нередко вырастают до 75 см.

Вес у филина относительно незначительный – всего лишь 2 или 3 кг. Размах крыльев составляет от полутора до 1,8 м. Полет проходит почти бесшумно. Делая несколько взмахов, величественный филин набирает необходимую ему скорость, а потом долго парит над землей, оглядывая местность в поиске добычи.

Окрас филина зависит от той местности, где эта птица обитает. Однако оперение этого красивого хищника имеет одну интересную черту: цвет перьев позволяет филину маскироваться, сидя на дереве. Он практически сливается с корой, и это позволяет ночному охотнику спокойно выспаться днем.

Если бы природа не позаботилась о такой маскировке для филина, его донимали бы громким криком вороны и сороки. Такая «популярность» филина не случайна. Будучи хищником, он не прочь полакомиться другими представителями пернатых.

Вот поэтому они и шумят, завидев в дневное время суток своего грозного врага. Таким способом птицы предупреждают своих сородичей об опасности.

Окраска филина может быть разной – например, золотистой с темными крапинками, рыжей или цвета охры. Бока филина и его брюшко имеют красивый узор.

Своеобразной визитной карточкой филина являются его большие глаза и перьевые ушки, которые на самом деле не являются органами слуха.

Этот грозный хищник имеет острые и крепкие когти, которые загнуты вниз. Они не оставляют жертве филина шансов на спасение.

Образ жизни и характер филина

Филина нельзя назвать «компанейской» птицей. Он любит жить в одиночестве. Порой самка и самец могут жить по соседству, но каждый имеет личное пространство.

Охотятся эти гордые птицы тоже в одиночку. Угодья филина могут достигать 20 м2. Он облетает их после захода солнца. В светлое время суток филин спит, забравшись в заросли кустарника или примостившись на ветке дерева. Ночной охотник любит поспать и в расщелинах в скале, хорошо освещаемых солнцем.

Назвать краснокнижного хищника перелетной птицей можно лишь с определенной долей условности. Эта птица совершает перелеты в том случае, если в обжитой местности иссякли запасы пищи.

Также филин может отправиться на поиски благоприятного климата суровой зимой. Если же условия жизни его устраивают, филин может обитать в одном районе на протяжении всей жизни.

Филин обладает мощным и протяжным голосом, на который порой откликаются волки. Зловещие крики этой ночной птицы в народе называют хохотом, уханьем или совиными рыданиями. Согласно подсчетам орнитологов, за ночь эта удивительная птица может ухать до 1000 раз.

Питание

В рацион хищной птицы входят грызуны, пернатые, зайцы, пресмыкающиеся, крупные насекомые. В когти филина попадаются даже ежи и белки!

  • Баклан – как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото

Грозный охотник не прочь полакомиться и рыбой. В природе встречается даже рыбный филин, который превосходит обыкновенного по размерам.

Обычно филин селится в тех местах, где может добывать себе пищу в изобилии. Так что голодным он почти не бывает. Кроме того, он может прятать остатки мяса в своеобразном тайнике и продолжать свою трапезу в другое время.

Не удивительно, что филину удается сделать такие запасы, ведь его добыча может быть больше самого охотника в десять раз! Он не прочь напасть даже на косулю.

Размножение и длительность жизни

Грозные филины – очень верные птицы. Встретившись, они создают семью и остаются преданными друг другу всю жизнь. Брачный период наступает весной. После спаривания самка приступает к обустройству гнезда. Самец не принимает участия в этом деле.

Гнездо филина представляет собой небольшую, тщательно утрамбованную ямку прямо на земле. Встречаются гнезда и на деревьях. В обоих случаях мягкая подстилка отсутствует.

Кладка составляет от двух до пяти яиц. Заботливая самка высиживает птенцов в течение 30 дней. За этот период мать не покидает гнезда, так как на малышей может напасть лиса или волк. О питании заботится самец филина.

Месяц птенцы не покидают родительского гнезда. Спустя 2-3 месяца они уже готовы к небольшим перелетам. Вскоре птенцы начинают самостоятельную жизнь.

В неволе филин может прожить до сорока лет. К сожалению, в дикой природе жизнь этого загадочного красавца может оборваться намного раньше.

Филин обыкновенный (хищная птица). Доклад с фотографиями и видео

Рыбный филин. Образ жизни и среда обитания рыбного филина

Отряд – Совообразные

Семейство – Совиные

Род/Вид – Bubo bubo. Филин обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 62-72 см, самка значительно больше самца.

Размах крыльев: 150-180 см.

Масса: 2,4-3 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: обычно март-апрель.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 34-36 дней.

Птенцы становятся на крыло: 3-4 месяца.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: филин обыкновенный (смотри фото птицы) ведёт оседлый образ жизни; охраняет свою территорию.

Пища: млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, ракообразные.

Продолжительность жизни: около 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род филинов состоит из 11 видов, среди которых известным является филин американский, живущий в Северной и Южной Америке.

Филин населяет очень разные биотопы: от каменистых полупустынь до северной границы лесов умеренного климатического пояса. Этот ловкий охотник может поймать добычу величиной с лисицу. Для гнездования он выбирает тихие и уединённые места, количество которых постоянно сокращается.

Меню филина самое разнообразное среди всех хищных птиц. И это благодаря не столько размерам и силе птицы, которая легко одолевает крупную добычу, сколько его умению приспосабливаться. Имея возможность воспользоваться новым источником пищи, филин легко меняет охотничьи привычки.

Исследователи подсчитали, что во всём ареале филин охотится на 110 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Жертвами филина становятся даже такие крупные птицы, как фазан, сокол и ворон. Изредка для разнообразия его рацион пополняется лягушками, змеями, рыбами, ракообразными, насекомыми и пауками.

Местами для охоты филина являются преимущественно открытые пространства, но он может преследовать жертву и в густом лесу. В большинстве случаев филин высматривает добычу, сидя в удобном месте, своеобразном наблюдательном пункте. От его внимания не укроется ни один шорох, ни одно движение, поскольку птица имеет прекрасно развитые зрение и слух.

Филин время от времени делает разведывательные вылеты в поисках колоний птиц, гнездующихся на камнях, деревьях или на болотах. Эти крупные совы способны одолеть добычу таких же размеров, как и они сами.

Филин – самая крупная сова в мире. Он населяет большую часть Европы, Азии и Северной Африки. Филин приспосабливается к разным условиям, однако предпочитает территории вблизи водоёмов и местности, где много грызунов. Эти зверюшки – основная часть добычи этих хищных птиц; они составляют до 90% их рациона.

Большую часть своей жизни филин проводит в одиночестве. Иногда случается, что самец и самка живут на общей территории, но у каждого из них есть своё убежище и каждый из них охотится самостоятельно. Филин ревностно оберегает свои владения, площадь которых занимает 15-80 км2.

Филин – ночная хищная птица, вылетает на охоту после захода солнца. Днём он спит в укрытии, что находится в корнях деревьев, в густом кустарнике или на солнечном выступе скалы. Часто от сна его будят стаи ворон и других птиц, которые громко кричат и даже могут атаковать филина. Гонимый ими филин перелетает на другое, более спокойное место. В северных регионах вылетает на охоту и днём.

Самцы филинов, стараясь привлечь внимание самки, во время гнездового периода (обычно март-апрель) издают уханье, которое слышно издалека. Такая песня самцов начинает звучать задолго до захода солнца. Обычно она состоит из нескольких частей, каждая из которых длится больше часа.

Встретившись, филины создают пару и остаются верны друг другу до конца жизни. Они гнездуются на уступах и в расщелинах скал, а также в каменоломнях. В лесу место для гнезда птицы выбирают на земле между корнями больших деревьев или под выкорчеванным пнём.

Сразу после спаривания самка откладывает 2-4 белых яйца, которые насиживает 34-36 дней, а самец в это время обеспечивает её едой. Птенцов, появившихся на свет, сначала выкармливает самка. Глаза птенцов открываются в возрасте 6-8 дней. В 16 дней они уже могут стоять на ногах.

Вскоре у них появляется жёлто-коричневое оперение с тёмными пятнышками. Достигнув возраста 6-8 недель, птенцы покидают гнездо и держатся следующие несколько месяцев у него. Хорошо становятся на крыло только в возрасте 3 месяцев. Родители продолжают кормить птенцов ещё около месяца.

  • Охотники рассказывают, что филин перехватывает у них в воздухе подстреленную дичь.
  • На своей территории филин нападает на других сов и хищных птиц, например, канюка, пустельгу. Иногда ему удаётся осилить даже таких крупных птиц, как полярная сова или молодой орлан-белохвост.
  • Филин – это сильная хищная птица, он способен поднять тяжёлую добычу, например, лису.
  • Гнёзда филинов были найдены на высоте 4500 м над уровнем моря. Их гнёзда – это просто вытоптанная ямка в земле.
  • Изредка филины могут нападать даже на самок косули, молодняк горных козлов или зайцев.
  • Поймав очень большую добычу, которую сразу съесть он не может, филин прячет остатки и возвращается к ним следующей ночью.

Характерные особенности филина. описание

“Ушки”: у филина на голове растут пучки перьев, которыми он может шевелить.

Глаза: филин может поворачивать голову почти на 360° – так он расширяет поле обзора.

Птенцы: их пух окрашен в защитный коричнево-жёлтый цвет. Через 16 дней становятся на ноги, гнездо покидают через 4-5 недель после появления на свет, но ещё некоторое время держатся вблизи него.

Яйца: самка откладывает яйца и занимается их насиживанием, а самец приносит ей пищу.

– Ареал обитания обыкновенного филина

ГДЕ ОБИТАЕТ ФИЛИН

Северная Африка, Пиренейский полуостров, Южная и Центральная Европа, Скандинавия, Северная Азия, кроме Камчатки, Корея и Южный Китай.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Филин – редкая птица. Причина этого – отлов птиц, вырубка лесов, отравление мест обитания пестицидами. Благодаря защитникам природы в некоторых районах численность филинов растёт.

ТВ-сюжет, снятый корреспондентами Саяногорского телеканала, о краснокнижном филине, которого в течении 7 месяцев выхаживал сотрудник национального парка Сергей Чумаков. Съёмочная группа приехала к моменту выпуска филина в естественную среду обитания

Самка филина защищает своё гнездо, где недавно вылупились два филинёнка. снято в Пермском зоопарке зоологом отдела птиц О.Старовой.

Этот ролик можно обсудить на форум-граде в этой теме http://www.forum-grad.ru/forum1532/thread72251.html?p=767541#post767541

Красивая птица Филин живёт в квартире

Филин — один из наиболее широко распространённых видов сов. Он живёт и в Северной Африке, и в Европе, и в Азии. Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, филин неторопливо летает над землёй, высматривая добычу, чередуя машущий полёт с непродолжительным планированием.

Хищник имеет довольно внушительные размеры. При средней длине тела в 70 см размах крыльев достигает 190 см. Самцы имеют меньшие габариты, чем самки и весят около 3,5 кг.

От своего родственника обычного филина отличается более однотонным серо-бурым окрасом с продольными чёрными полосками. У этого красавца на грудке и в области головы можно заметить белые пятна.

Одна из кромок когтей птицы необычайно острая, а на пальцах расположены шипы. Это позволяет охотнику надёжно вцепиться в пойманную добычу.

Застыв на камне или на ветке нависшего над водой дерева, хищник терпеливо ждёт появление добычи. Заметив цель филин, изображая крутое пике, схватывает свою жертву на лету. Хищник может спокойно прогуливаться по мелководью, нащупывая на дне лягушек и малоподвижных рыбёшек. Однако такое поведение зимой чревато обмерзанием перьев, птица не может взлететь и часто умирает замёрзнув.

Пару себе рыбный филин выбирает всего лишь раз в жизни. 2-3 птенца быстро взрослеют, однако ещё длительное время находятся на иждивении родителей.

Птица не любит соседей, хотя в период зимнего холода и одной полыньи можно встретить сразу несколько охотников. Зимой птица не брезгует падалью, грызунами или другой мелкой птицей.

К зимнему периоду хищник набирает 1,5- сантиметровый слой жира. Эта птица очень склонна к ожирению.

Филин большой любитель ходить по земле, зачастую недалеко от места охоты можно заметить протоптанные дорожки с К-образными следами. В дикой природе речной филин практически не встречает врагов, эта мощная птица может подпортить внешний вид любому хищнику.

филин живёт около 20 лет
Филин — ночной охотник. Он выходит на охоту в сумерках, около полуночи берёт перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится только если голоден.

Во время охоты на наземных млекопитающих он выслеживает их, планируя над землёй на своей территории. В погоне за птицами он летит над вершинами деревьев. При охоте на птиц может достигать очень высокой скорости, и при этом достаточно манёвренный для охоты в густых кронах деревьев.

Он способен догонять летящих ворон и голубей, однако предпочитает сидящую на месте добычу.

Кроме того, филин охотится на поверхности земли. В частности, он может поймать убегающую мышь, а также питается улитками, червями и другими беспозвоночными. В прибрежных районах морей филины поедают крабов и рыбу.

Филин – вид хищных совообразных

Очень смешно смотреть как кот играет с филином это просто прикольно

Молодой филин Гродненского зоопарка.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/filin/

Птица филин: как выглядит и чем отличается от совы; где живет, чем питается

Рыбный филин. Образ жизни и среда обитания рыбного филина

Филин является ярким представителем семейства хищных птиц отряда совообразных. Эта птица обладает хорошим охотничьим инстинктом и отличным слухом.

Жизнь ночного разбойника таинственна и многолика, ему приписывают необычайную зоркость и вместе с тем полную слепоту. В темноте эта птица с абсолютной точностью определяет место своей добычи и целеустремленно атакует свою жертву.

Внешний вид

Птица филин имеет «бочкообразное» массивное телосложение, насыщенное охристое и рыжеватое рыхлое оперение, глаза с радужкой ярко-оранжевой расцветки, обрамленных длинными пучками перьев.

Как выглядит филин:

  1. Длина особи зависит от места проживания и варьируется в диапазоне 65-71 см, вес может достигать 4 кг, размах крыла в среднем от 150 до 175 см. Например, виргинский филин из Северной Америки по своей массе редко превышает 2 кг.
  2. Цветовое оперение обычно желтовато-коричневого тона с ярко выделенными отметинами на шее, грудной клетке и черным струйчатым рисунком.
  3. Обычно самки крупнее самцов.
  4. Голова имеет хорошую подвижность, поворот может составить 360 градусов.
  5. Хищник быстро и бесшумно летает.
  6. Развитые мощные лапы, оперенные до кончиков когтей, позволяют легко схватывать добычу и быстро перемещаться по кроне деревьев.

Продолжительность жизни в природных условиях – 20 и более лет, в неволе – до 60 лет.

Хищная птица при необходимости способна мгновенно набирать большую скорость, догоняя свою добычу.

В поисках пропитания филин ночной хищник плавно летает над землей, периодически чередуя полеты с планированием. Отдыхая, он присаживается на землю или ветку дерева, удерживая тело в вертикальном положении.

Основные отличия от сов

Сова и филин входят в семейство совообразных. Оба представителя – это в первую очередь хищники, ведущие активную ночную жизнь. Также птицы схожи силуэтами и округленными большими глазами.

Чем отличается сова от филина? Признаки филина:

  1. «Ушки» из перьев на голове.
  2. Окрас перьев.
  3. Размер.

Важное отличие от сов кроется во внешнем виде. Обыкновенный филин намного крупнее сов и отличаются по весу и размеру.

Различить этих птиц легко по наличию «ушек» из перьев: голова совы отличается ровным оперением, в то же время на голове у филина просматриваются эффектно торчащие перья.

Сова обыкновенная имеет пестрый окрас, где-то светлее, а где-то темнее. Лицевой диск крупной особи по цвету может не отличаться от тела. У некоторых заметны маски с черными глазными контурами и затемненным подбородком.

Места обитания

Филин и сова – это оседлые жители леса. Для проживания и гнездования они выбирают труднодоступные места с достаточной кормовой базой. Это может быть и хвойный лес, и лесостепь, и тайга, и пустыня, и даже вершины гор. Они хорошо адаптируются в различных климатических условиях, выдерживают зной и морозы.

Эти представители дикой природы не выносят соседства с человеком, поэтому гнездятся в отдаленных местностях, не затронутых его деятельностью.

Ареал обитания крылатого хищника обширен: он простирается по большей части Евразии, захватывает северную часть Африки, доходит до границ Южного Китая и Индии.

В Северной Америке представитель совиного отряда – виргинский филин распространён по всей территории страны.

На территории России данная птица живет в Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Саратовской области, республике Коми, а также в некоторых других регионах.

Образ жизни и повадки

Как и всем совам-хищникам, филину присуща ночная и сумеречная активность. Дневной свет они пережидают в укрытии, чаще в одиночестве.

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

Оседлый образ жизни пернатого хищника и активная охотничья жизнь делают этих птиц крылатыми хозяевами леса. Они отлично передвигаются в потемках, хорошо различают различные шумы. Взрослая особь способна бесшумно приблизиться к жертве и нанести ей смертельный удар.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

Брачный период и размножение

Филины «брачуются» в межсезонье: ранней весной или осенью. Для брачных игр и выведения потомства они возвращаются на старые облюбованные места. Самец завлекает самку громким уханьем, пением.

Обычно эти птицы не утруждает себя строительством гнезда. Самка попросту откладывает яйца в дупле, чужом заброшенном гнезде, либо в ямке на скале.

Самка филина откладывает в среднем 2-5 яиц. Она их самостоятельно насиживает в течение месяца, кормясь приношениями самца. Масса маленьких совят достигает 50 грамм.

Новорождённый птенец филина не покидает насиженного места в течение первого месяца жизни. Мать ухаживает за своим потомством, не оставляя детёнышей одних. Первая охота молодого паводка начинается с 20 недели, половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте.

Филин и человек

Птица филин не имеет естественных врагов. На взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. В зону риска попадают только молодые птенцы, оставляемые родителями во время поиска еды.

Большую опасность для филинов составляют люди. Хозяйственная деятельность человека приводит к гибели целых семейств сов.

Основная причина смертности этих птиц заключается в отравлении сильными химическими реагентами, которые используют при выращивании, обработках различных посевных культур.

Химикаты попадают на грызунов, при поедании которых филин получает ударную дозу отравляющих веществ. Отравленная птица становится вялой и быстро погибает.

Сегодня пернатым хищникам угрожает полное исчезновение, поэтому особо охраняем подвид филинов, Красная книга содержит его подробное описание. Ученые постоянно наблюдают за популяцией совиных семейств.

Смотрите интересное видео о редком дальневосточном рыбном филине.

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/zagadochnaya-ptica-filin.html

Рыбный филин. Образ жизни и среда обитания рыбного филина

Рыбный филин. Образ жизни и среда обитания рыбного филина

Среди тысяч самых разнообразных, по своему уникальных птиц, несомненно, ярко выделяется представитель вымирающего вида – дальневосточныйрыбный филин, встретить которого можно далеко не везде, это огромная редкость!

В международном научном сленге именуется – Bubo Blakistoni или филин Блакистона, в честь своего открывателя Томаса Блакистона, известного учёного-натуралиста времен восемнадцатого столетия. Пополняет ряды малоизученных особей отряда совообразных.

Особенности и среда обитания рыбного филина

Что в первую очередь стоит отметить об этой птице?! Он является представителем семейства совиных, что непосредственно видно на фото рыбного филина. Данный вид занесен в Красную книгу, его численность очень мала, и находиться на грани исчезновения.

От обычного филина его отличают более крупные и укрытые пухом ушки, а также более тёмный окрас. И хоть два этих вида трудно отличимы друг от друга, предпочитают не контактировать. В общем то, они не особо почитают соседей, изредка пересекаясь на охоте или в брачный период.

Обитает рыбный филин в большинстве своем на севере Кореи, Китая и Японии, редко встречается в других близлежащих областях. Предпочитает старые, густые леса с проточными, богатыми на живность реки, где собственно говоря, и питается.

Рыбный филин имеет довольно внушительные, крупные размеры и считается самой крупной совой по весу и размахе крыльев. Тело в длину превышает пол метра, около семидесяти сантиметров. Самка значительно больше. В размахе крыльев около двух метров.

Средний вес самки иногда достигает пяти килограмм, а самца не больше четырех. Поверхностное оперение имеет коричневый оттенок со спины, и более светлое брюхо. Практически всё тело покрыто черными пятнышками.

Невероятно выразительные и яркие, желтые глаза оснащены практически орлиным зрением! В описании рыбного филина упоминаются шипы на пальцах ног, в виде бугорков, которые помогают ему в охоте.

Характер и образ жизни рыбного филина

Рыбный филин – птица устойчивая к сильным морозам, но имеет одну очень плохую черту, которая может сыграть очень злую шутку и даже привести к гибели. Их оперение не имеет жировой прослойки, защищающей птицу от воды, из-за чего, намокнув перья замерзают, не давая возможности летать или даже передвигаться.

Эту птицу, в процессе полёта можно услышать на довольно большой дистанции, в связи с довольно плотным и прочным оперением. В процессе охоты рыбный филин способен менять манеру полёта, делая её практически бесшумной.

На фото рыбный филин

Хищный «зов крови» позволяет ему охотиться целыми днями, час за часом выжидая свою добычу. Что привычно для всех представителей семейства совиных, более всего рыбный филин активизируется ранним утром и поздним вечером.

Каждый представитель этого вида ведёт оседлый образ жизни и предпочитает держаться определённой территории, готов сражаться за неё с соперниками! Территория обитания и кормёжки пар редко распространяется больше чем на десять километров.

Одной из необычайных особенностей рыбного филина можно считать их склонность к ожирению. При подготовке к холодному, зимнему периоду, эта птица способна накопить подкожную, жировую прослойку до двух сантиметров в толщину! В случае надвигающейся опасности, рыбный филин использует эффект устрашения вспушивая оперение, с виду это делает его в несколько раз крупнее обычного.

Питание рыбного филина

С наименования вида можно понять, что является основой рациона рыбного филина, это рыба. Поскольку птица сильная и массивная, она легко может справиться с рыбой равной себе по весу.

В соответствии с районами обитания, в большинстве своем рыбный филин питается форелью и лососем. Могут питаться раками, не брезгуют так же лягушками и грызунами. Свою добычу выжидает на возвышенности, увидев, планирует на неё сверху и хватает когтистыми лапами. Рыбу ловит сидя на камнях до наступления подходящего для атаки момента.

Благодаря цепким бугоркам их лап, даже рыбе не предоставится шансов ускользнуть. В случае поимки крупной добычи, рыбный филин сразу же откусывает ей голову, а остальным угощает птенцов.

Часто, охота рыбного филина распространяется по мелководью, где он просто выхватывает малоподвижную рыбу и раков. Зимой, в более голодный период, рыбный филин может нападать даже на других хищников и птиц, не пройдёт и мимо падали!

Размножение и продолжительность жизни рыбного филина

Рыбный филин очень верная птица. Найдя своего спутника и образовав союз, она остается с ним навсегда. Если самка или самец умирает, второй новой пары не ищет и долго тоскует. Союз двух рыбных филинов включает в себя довольно забавную, уникальную перекличку, образующую некий певчий дуэт с довольно крепким баритоном, при этом имеющим определённый сценарий звуков и интервалов.

Слушать голос рыбного филина 
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/01/filin-rybnyy-golos-223-onbird.ru_.mp3

Исходя из найденной информации о рыбном филине, кладка яиц приходится на март месяц, когда ещё не растаял последний снег. К тому же, они не склонны вить гнёзда и предпочитают высиживать яйца в дуплах деревьев, диаметром не менее метра, скальных пещерах, находящихся вблизи от воды, не дальше трехсот метров.

Яиц чаще всего не больше двух, в редких случаях три и каждый из них приблизительно сто грамм весом. Высиживание берёт на себя самка, самец в этом время занимается охотой и обеспечиванием пищи для самки. В среднем, период инкубации длиться чуть больше месяца. Так же, чуть больше месяца птенцы не покидают гнезд, до тех пор, пока не научаться полноценно летать.

Птенцы живут под покровительством родителем приблизительно два года, а половая зрелость молодых особей наступает по истечению трех лет. У данного вида птиц очень крепкая семья, потомство, будучи уже взрослыми и выкармливая собственных отпрысков, могут периодически выпрашивать пищу у родителей.

Продолжительность жизни рыбного филина достигает двадцати лет, а в хороших условиях и на порядок дольше.

Печален тот факт, что рыбный филин занесен в красную книгу, его численность очень мала, и находиться на грани исчезновения.

В нынешнее время числиться около двух сотен представителей этого вида, живущих на довольно большой территории. Частая вырубка лесов и охота приводят к снижению популяции.

Рыбный филин в дупле

В связи со своей труднодоступной средой обитания, рыбный филин малоизученная птица, длительное время практически не изучалась вовсе! В современности о данном виде так же известно не много, но, несмотря на это, он не прекращает очаровывать как любопытных путешественников, так и опытных исследователей.

Источник: https://givotniymir.ru/rybnyj-filin-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rybnogo-filina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.