Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Содержание

Птица рябчик, описание внешнего вида, места обитания, повадки

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Эта небольшая птица, живущая в лесах Европы, относится к семейству фазановых. Рябчик обыкновенный имеет примечательный внешний вид, благодаря которому его трудно спутать с другой пернатой дичью. О его интересных повадках вы узнаете из статьи.

Описание и особенности рябчика обыкновенного

Издали птица кажется дымчато-серой, а пестрота её не столь приметна. Во время полета видна полоска тёмного цвета, расположенная у хвоста.

Рябчики (Bonasa Bonasia) – небольшие птицы весом до 500 г с пёстрым оперением, по размеру они напоминают крупного голубя или галку. Наибольший вес набирают к зиме, а весной худеют.

Самка почти не отличается окраской от самца, но немного мельче его, а хохолок на голове едва заметен.

Краткое описание вида:

  • у самцов на горле с переходом на шейную область расположено большое черное пятно, окаймленное широкой белой полоской;
  • у самок тоже черное пятно на шее, но белая окантовка почти незаметно;
  • на тёмном зобе виден узор из белых полукружий;
  • окраска крыльев буровато-серая со светлыми штрихами внизу и тёмными пятнами посредине;
  • хвост с поперечными полосами, черной окантовкой внизу и светлой полосой по краю;
  • поверх глаза расположена красная кайма;
  • глаза черные, небольшие, очень зоркие;
  • клюв короткий, крепкий, слегка изогнутый;
  • на лапках есть роговые оторочки, которые помогают птице держаться зимой на обледеневших ветках.

Маленькие птенцы – это яркие комочки жёлто-рыжего и охристого цветов. Размах крыльев взрослой птицы достигает полуметра, а длина тела с хвостом не превышает 38 см.

Характер и образ жизни

Основная среда обитания птиц – смешанные леса. Они держатся в чаще и не подходят к лесной опушке ближе чем на 200–300 метров. Хорошо переносят даже сильные морозы, прячась в глубокий снег.

Обыкновенные рябчики – подвижные и ловкие птицы, которые быстро передвигаются по земле. Ночуют в густом кустарнике под большими ветками елей.

Гнездо устраивают на земле, в крону деревьев (на средний ярус ветвей) перебираются только зимой.

Всполошенные рябчики поднимают хохолок и с шумом взлетают, ловко маневрируя между ветвей. При этом они издают короткую трель, похожую на бульканье. Это довольно молчаливые пернатые, между собой они общаются при помощи тонкого протяжного свиста.

Размножение и потомство

Рябчики образуют крепкие пары, долго сохраняя верность партнеру. Самец выбирает территорию для тока и гнездования. Как только сойдет снег, он приступает к исполнению брачного ритуала, показывая самке свой «танец». Демонстративно взлетает, распушает перьевой покров и хвост, принимает различные завлекающие позы. Он издает особую песню трель, а самка вторит ему.

Самец во время тока высоко поднимает голову, оттопыривает крылья и как будто волочит их по земле. Перья на его шее в этот момент поднимаются почти вертикально, а хвост раскрывается веером. Он бегает за самкой, делая резкие повороты и посвистывая.

После спаривания самка устраивает гнездо в укромном месте среди ветвей кустарника, корней древесных пород или в трухлявых больших пнях. Внутри ямка устилается сухой травой. Мелкие желтоватые яйца (около 10 штук) самка насиживает 20 дней. Птенцы появляются на свет в конце весны, они не сидят долго в гнезде. В первый же день мама рябчик уводит их в тёплое редколесье.

На второй день жизни малыши уже пробуют порхать недалеко от земли, клюют зернышки и прячутся под мамины крылья в случае опасности.

В природе рябчики редко достигают максимального возраста в 10 лет, который им отвела природа. Большинство особей гибнет в молодом возрасте от хищных зубов и когтей, зимнего голода или ружья охотника.

Эта оседлая птица, которая зимой остается в местах своего обитания, и не мигрирует в теплые края. Когда на снегу образуется твердый наст, рябчик не может пробить его и замерзает от холода. В бесснежные зимы птице также негде укрыться от мороза и хищников. Птенцы погибают от лесных пожаров, возвратных заморозков или болезней. Только 50% выводка доживает до 2-месячного возрастного показателя.

Рацион питания птицы

Рябчики едят растительную пищу и насекомых. Птенцов выкармливают последними. В голодное время довольствуются семенами лесных растений и другим грубым растительным кормом. Рацион во многом зависит от места обитания. В хвойных лесах рябчики едят молодую хвою, любят подбирать кедровые орешки.

В сугробах птицы сидят по 19 часов, выбираясь только иногда на кормёжку. Зимой и поздней осенью, когда пища скудная, они поедают части веточек, побегов, древесные почки.

Основным веточным кормом для них являются берёза, ива, рябина, тополь, ольха, лещина.

Летом птицы кормятся большую часть дня, отыскивая вкусные ягоды, семена и животный корм – жуков, кузнечиков, муравьев, личинок, гусениц, слизней и пауков.

У пернатых слишком хороший аппетит: они безмерно могут поглощать пищу. При содержании в клетке нужно это учитывать. Птицы могут даже умереть от переедания. Для улучшения пищеварения им дают кварцевую крошку или песок. Это активизирует процессы переваривания в желудке, позволяя поглощенному хорошо усвоиться.

Естественные враги

Семейство фазановых имеет много врагов среди животных и птиц. В снегу рябчики могут спастись от хищников, угрожающих с воздуха, но звери легко находят их по запаху и уничтожают в больших количествах.

Главный враг пернатых в природе – соболь: за зиму один зверёк съедает до 25 рябчиков. Заготавливают тушки убитых птиц куницы, с удовольствием лакомятся ими рыси, лисицы, бродячие собаки, волки.

Кабаны находят и уничтожают кладки яиц даже в труднодоступных местах.

К вымиранию птиц приводит также хозяйственная деятельность людей: вырубка лесов, загрязнение водоемов и полей пестицидами. В некоторых лесах рябчиков так много, что им не хватает корма, и они гибнут от голода.

Рябчик, как объект охоты

Лесная птица когда-то являлись важным объектом охоты: она высоко ценилась за вкусное деликатесное мясо. До 70-х годов прошлого века из советского государства на экспорт уходили сотни тысяч тушек рябчика.

В настоящий момент является популярным объектом спортивной охоты. Гурманы любят белое, нежирное мясо рябчиков со смолистым ароматом и лёгкой горчинкой. Охота на птицу в России и европейских странах разрешена только осенью.

Раньше, когда проводились масштабные коммерческие заготовки, рябчиков ловили при помощи сетей, ловушек, петель. Один охотник добывал за сезон до 200 голов птиц, при этом в его руки попадала только 1/3 добычи, остальное растаскивалось хищниками или портилось.

Сейчас распространена охота с ружьем при помощи манка, который имитирует голос рябчика.

Занятие это азартное: нужно не только правильно свистеть, чтобы птица приблизилась на доступное расстояние, но и сидеть совершенно неподвижно в засаде. Охотнику редко удается добыть за день более 3 особей.

Иногда на рябчика охотятся с лайками или нагоном. В неволе содержать птицу слишком трудоёмко и сложно, поэтому её промышленное разведение не практикуется.

Рябчикам не грозит исчезновение: они хорошо размножаются в природе, их поголовье в последние десятилетия неуклонно увеличивается. Большая часть многомиллионной популяции птиц живёт в России, являясь её достоянием и гордостью.

    зимующие птицы, рябчик, Рябчик обыкновенный

Источник: https://mei-sonnen.ru/ptitsa-ryabchik-obyknovennyj-areal-osnovnye-harakteristiki-i-osobennosti-razmnozheniya-vidy-ohoty.html

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик — это не только деликатесная дичь, любимая гурманами, но, прежде всего, известная лесная птица на территории Евразии.

Описание и особенности рябчика

Среди вида тетеревиных рябчик — самый маленький представитель, размером немного больше голубя, вес даже крупных особей достигает едва более 500 гр. Его ближайшие родственники – глухарь, тетерев, куропатка.

Свое название птица оправдывает красивым и узнаваемым окрасом: серые, рыжие, черные, белые, бурые перья создают неповторимый маскировочный наряд. Но при небольшом удалении птица кажется серо-рыжеватой, почти однотонной, что позволяет легко «растворяться» в среде обитания.

Клюв крепкий, острый, черного цвета, размером примерно в 1 см, слегка изогнут. Серые четырехпалые лапы, позволяющие уверенно ходить по земле. Несоразмерно с общими объемами маленькая голова с забавным хохолком, который в случае тревоги высоко поднимается.

Черные глаза рябчика окаймлены ярко-красным ободком. На шее у самцов расположено черное, а у самочек — серое пятно, вокруг которого белое оперение.

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

В сентябре распространена охота на рябчика, когда самцы ревниво охраняют свою территорию от конкурентов и бегут на разборки, если слышат голос соперника.

Охотникам нужно искать добычу с утра или вечером в сумерки по самым заросшим местам с глухим валежником и непролазными чащами. Признаком обитания птицы могут быть характерные купальницы на земле, в виде пылевых ямок для очистки перьев.

Охотнику мало иметь манок на рябчика, нужно обладать тонким слухом, почти музыкальным, и проявлять большую осторожность. Если удастся выманить самца, он может прилететь или прибежать с шорохом по осенней листве. Самки на манок практически не отзываются.

Застигнутый врасплох, рябчик либо убегает, прячась в зарослях, либо шумно вспархивает вертикально вверх и улетает с поворотами на расстояние в 50-200 метров, растворяясь среди деревьев.

Он может затаиться на средних ветках хвойников, прижавшись к стволу, сливаясь с ним по окрасу. На манок рябчик очень отзывчив осенью , поэтому сентябрь – основной сезон охоты на него.

Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. Птица стала популярным объектом спортивной охоты, долгое время практиковался промышленный лов для экспорта тушек в другие страны.

В некоторых районах популяция рябчика была резко сокращена, и появились запреты на отстрел. Но в целом, угрозы вымирания рябчиков нет, численность его в нашей стране самая большая.

Характер и образ жизни рябчика

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-50. Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Размножение и продолжительность жизни рябчика

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

Питание рябчика

В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Как и другим сородичам, рябчикам нужны гастролиты, т.е. мелкие камушки или твердые косточки, которые работают жерновами, перемалывая в желудке содержимое. Поэтому птицы собирают семена костяники, шиповника, находят у пней известняковые камушки.

Рябчик осенью часто кормится ягодами рябины и кедровыми орешками, а зимой его спасают почки и сережки лиственных растений, семена из еловых шишек, кончики тонких веток. Зимний корм малопитателен, поэтому поедать его приходится в больших количествах.

Учитывая основной интерес к рябчикам как ценной дичи, многие предпринимают попытки разводить птицу в неволе, предвкушая попробовать разные рецепты из мяса рябчиков. Но особенность в том, что даже в хороших условиях они откладывают яйца, но не высиживают их.

Поэтому процесс инкубации, в лучшем случае, приходилось доверять курам. Кроме того, много случаев, когда рябчики убегали из вольеров при любом удобном случае. Вот такая вольная птица рябчик!

Источник: https://givotniymir.ru/ryabchik-sreda-obitaniya-i-osobennosti-ryabchika/

Виды рябчиков

Описание рябчика отчасти зависит от вида птицы. Орнитологи насчитали 14 типов героя статьи. Самыми распространенными являются:

1. Обыкновенный. Тот самый, описание которого выходит по запросу «рябчик». Иногда вид обитает в Сибири. Отсюда второе название — сибирский. Однако основная часть популяции поселилась в Северной Европе.

2. Воротничковый. Это североамериканский вид, населяет за океаном тундровые леса. Птицы там отличаются коричневым цветом спинки и желтоватым брюшком. Пернатые виды самые крупные среди рябчиков, набирают 800-граммовую массу.

На фото воротничковый рябчик

3. Северцова. Распространен а юго-востоке КНР и в Тибете. Открыт вид в 19 столетии. От обычного рябчик северцова отличается затемненным оперением.

Дополнительные, малораспространенные виды рябчиков:

  • амурский (gilacorum) с охристыми концами маховых перьев и обилием бурого в окраске
  • колымский (kolymensis), у которого оперены плюсны, укорочены пальцы, белый цвет «выходит» из подкрылков на видимую поверхность
  • альпийский (syriacus), являющийся крупным и отличающийся рыжей спиной, зобом
  • алтайский (sepentrionalis) с пепельно-бурой спинкой и максимально осветленными краями плечевых перьев
  • поволжский (volgensus) с красновато-коричневым верхом тела, испещренным четкими полосами
  • полесский (grassmanni), почти равный поволжскому, но более светлый
  • среднеевропейский (supestris), отличающийся коричневой спинкой и забеленным брюшком на фоне рыжеватых боков
  • сахалинский (yamashinai) с минимум рыжины в оперении и зауженной шейной полосой белого цвета, не доходящей до светлой каймы горлового пятна
  • японский (vicinitas), селящийся в горах острова Хоккайдо и отличающийся охристым налетом на белых вершинах плечевых перьев
  • уссурийский (ussuriensus), самцы которого на спине интенсивно рыжие и почти лишены белых участков на маховых перьях
  • скандинавский (bonasia), у которого белые края плечевых опахал слагают не сплошную, а прерывистую линию

У каждого подвида есть еще узколокальные вариации. Орнитологи называют это клинальной изменчивостью. Иначе говоря, нет четких границ видов. Один как бы перетекает в другой. При этом есть некие закономерности. Так, размер рябчика постепенно возрастает с востока на запад, а цвет становится темнее.

Образ жизни и среда обитания птицы

Рябчики — зимующие птицы. Постоянством пернатые отличаются и в выборе партнера. Пары создаются раз и на всю жизнь. Гибель партнера отмечается годовым трауром. После выбирается новая пара. Если погибает отложившая яйца самка, ухаживать за потомством продолжает самец.

Одиночки живут в стороне от прочих рябчиков. Семейные особи живут по двое или еще с птенцами. Кормятся пернатые отдельно, а вот купаются вместе. Вместо воды — песок. Он сбивает с оперения паразитов и грязь. Поэтому вблизи гнезда рябчиков всегда есть занесенный песком участок.

Оставаясь зимовать на родине, рябчики наловчились прятаться в сугробах. Двадцатисантиметрового погружения достаточно, чтобы оказаться в тепле, укрытыми от ветров и спрятанными от хищников.

Перед холодами у рябчиков уплотняется оперение и появляются те самые выросты на лапах. Они помогают птицам не скользить.

Будучи пугливыми, рябчики в панике взлетают, «почуяв» опасность. Поднявшись на 3—5 метров, пернатые прижимаются к стволу ближайшего дерева, скрываясь в его кроне. Заметить замаскированную там птицу не всегда могут даже бывалые охотники.

Зимой рябчики могут устраивать ночевки прямо в снегу

Раз для укрытия рябчику нужны деревья, то и селится птица в лесах, предпочитая глухие, смешанные. Пернатые выбирают участки с густым подлеском. Предпочтительно наличие бурелома.

В нем рябчики прячутся и строят гнезда. Для питья нужна вода, поэтому пернатые выбирают местности рядом с небольшими ручьями, или затопленными оврагами.

Среди пород деревьев рябчики предпочитают ели. Их должно быть большинство. Береза, ольха и осина выбираются в качестве вкраплений в хвойный массив.

Будучи курообразным, герой статьи предпочитает передвижение по земле. Возможно в нелюбви к небу кроется ответ на вопрос, рябчик какая птица перелетная или нет. Именно из-за сложностей подъема в воздух пернатое делает это шумно, пугая всех окружающих. В остальное же время рябчик — тихоня.

Свистовая трель слышна лишь по весне, в период спаривания. Голос рябчика тонкий, деликатный.

Слушать голос рябчика 

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/ryabchik-golos-4333-onbird.ru_.mp3

С трудом летает рябчик из-за массивного тела и укороченных крыльев. Пернатое вольготнее чувствует себя на земле, быстро бегая. Развивать скорость позволяют сильные, мускулистые лапы. На них рябчики преодолевают километры. Пролететь же птица от силы может 300—400 метров.

Рябчикам тяжело взлетать, зато бегают они отлично

Обычно же пернатое ограничивается подъемом на горизонтально направленную ветвь дерева. Там рябчик проводит день. Это время отдыха. Кормится птица в утреннее или вечернее время.

Размножение и продолжительность жизни

Отдыхая на деревьях, гнезда рябчики строят на земле, пряча в кучах валежника, меж корнями, в кустах. Там роются углубления в почве и выстилаются травами, листьями. Самка садится на 5—7 яиц на срок в 20—22 дня. Самец в это время охраняет владения пары и приносит возлюбленной пищу.

Обсохнув после родов, птенцы выводятся матерью на солнце. В его лучах рябчики развиваются, как говориться, не по дням, а по часам. В месячном возрасте молодь летает, а в 2 становится полностью самостоятельной, покидает родителей.

Гнездо рябчика с кладкой

К году птенцы становятся половозрелыми. За 8—10-летний срок жизни пернатые успевают отложить яйца 6—8 раз. В неволе рябчики живут на пару лет дольше, чем в естественной среде.

Источник: https://givnost.ru/ryabchik-ptica-sreda-obitaniya-i-osobennosti-ryabchika/

Рябчик

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Птица Рябчик – самая небольшая по размеру птица подсемейства тетеревиных, которая относится также к семейству фазановых. Этот лесной обитатель проживает повсюду на евразийской территории России, а также от западноевропейских лесов до Восточной Азии.

Описание птицы рябчик

Это небольшая птица с пестрым оперением. У рябчика непропорционально маленькая голова с хохолком. Причем у самца хохолок виден, когда он взлетает, у самки он почти незаметен. Клюв у птицы черного цвета, острый и небольшой, не более одного сантиметра, он немного изогнут вниз.

Темные глаза рябчика небольшого размера, над ними широкие красные ободки, очень украшающие эту птицу. Лапы короткие, серые и крепкие с четырьмя кожистыми пальцами с когтями. Продолжительность жизни рябчика от 8 до 10 лет.

Особенности вида

Птица рябчик не умеет петь, изредка можно услышать короткие звуки во время токования, они напоминают слабый свист. Потревоженный рябчик издает булькающие звуки.

Птица рябчик, подобно другим птицам, регулярно очищают свои перья от паразитов, купаясь в пыли или песке. Поэтому на земле остаются характерные лунки после такого купания.

Окрас и размер

Птица рябчик очень красивая, пестрый окрас её перьев состоит из множества оттенков. Это и светлый серый, рыжеватый, черный, белый цвета. Каждое перо имеет темную окантовку по краям. Когда птица машет крыльями, открывается эффектный окрас ее хвоста с черной полосой.

Пестрые перья, как камуфляж, помогает рябчику маскироваться в лесу, сливаясь со стволами деревьев и кустарниками, нередко он укрывается среди хвои. Весной и летом оперение рябчика бывает более ярким, чем зимой.

Взрослый рябчик не вырастает более 37 см, максимальная масса птицы достигает 500-600 г, самки всегда немного мельче самца. К зиме птица рябчик набирает вес, к весеннему периоду они худеют. Размах крыльев достигает полуметра.

Известные виды

Всего выявлено 11 подвидов рябчиков, основные различия обычно связаны с окрасом оперения птицы. Наибольший интерес вызывают виды, обитающие на территории России.

Обыкновенный рябчик распространен в Российских лесах, водится от западных и центральных регионов до Урала, Алтая и Уссурийского края. Для него характерен чуть рыжеватый окрас оперения самца. Обитает он также в Финляндии, скандинавских и прибалтийских странах.

Волжский рябчик имеет рыжий зоб, у самцов выраженный рыжий окрас верхней части тела. Ареал обитания – центральная часть России, в волжских лесах, на лесных берегах Оки, Камы. Встречается он в южных районах прибалтийских стран, на Украине, в Польше и Белоруссии.

Колымский рябчик отличается преобладанием серого окраса с белыми полосами на краях перьев, у него пальцы короче, чем у обыкновенного рябчика. Обитает на Северо-Востоке России в лесах у рек Индигирки, Лены, Колымы и до центральных якутских районов.

Амурский рябчик в своем оперении имеет много рыжего цвета, особенно это заметно у самцов в верхней части тела. У птицы желтый зоб. Проживает этот вид в Приморском крае – в низовьях Амура и Приамурье, распространен в Китае (в Маньчжурии) и в Корее.

Сибирский рябчик водится на Урале и Алтае, в лесах бассейнов Оби и Енисея – и до озера Байкал. Есть он и в Монголии.

В Северной Америке известен такой вид, как воротничковый рябчик, а на Тибете и в Китае – рябчик Северцова.

Где живет птица рябчик

На территории России в лесной зоне и в тайге птица рябчик обитает повсеместно.  Его различные подвиды можно встретить от западных Российских регионов до Приморского края.

Рябчик чувствует себя одинаково комфортно в Центральной России, в Поволжье, на Урале, в Алтайском крае, у озера Байкал и на Колыме.

У этой симпатичной птицы ареал обитания – Евразия, западноевропейские и азиатские страны – Корея, Монголия, Китай.

Рябчик оседлая и домовитая птица, не признает сезонных миграций. Предпочитает жить парами, иногда в одиночестве, отдавая предпочтение смешанным и хвойным лесам, никогда не покидает обжитых мест. Это очень осторожная птица, у которой прекрасный слух и отличное зрение.

Способность быстро передвигаться позволяет рябчику находиться на полянках, под деревьями. Но стоит испугать эту птицу, как она мгновенно взлетает на дерево, чтобы затаиться там в ветвях.

Известно, что для проживания рябчики выбирают чащи с оврагами, небольшие поляны, низины, где есть влага. Часто селятся неподалеку от ручьев и родников в лесу. Любят густые ельники, валежники, буреломы. Могут прятаться в лапнике.

В зимний сезон, когда корма становится мало, рябчикам приходится несладко. Они собираются небольшими стайками и питаются оставшимися и замерзшими на деревьях ягодами и почками, семенами растений, делая непродолжительные вылазки из своих убежищ.

К холодному времени года рябчик «переодевается» в теплый наряд. Его оперение становится более густым, лапы птицы тоже покрываются перышками, роговые чешуйки на них разрастаются, укрепляя пальцы, чтобы рябчику было удобнее ходить по снегу.

Чем питается птица рябчик

Птица предпочитает растительное питание, но не обходится и без животного корма. Меню рябчика состоит из многих компонентов:

  • семян;
  • почек;
  • веточек растений;
  • березовых сережек;
  • плодов рябины;
  • костяники;
  • земляники;
  • брусники;
  • черники;
  • слизней;
  • муравьев;
  • пауков;
  • сверчков;
  • муравьиных яиц;
  • жуков;
  • кузнечиков;
  • саранчи.

Питание рябчика имеет сезонный цикл. Весенний и летний корм преимущественно растительный – почки деревьев, кончики веточек, ягоды, семена. В меньшей степени в этот период он поглощает жуков и других насекомых.

Любимая осенняя еда этих птиц – созревшие ягоды на деревьях и кустарниках. Их рябчик объедает и зимой в замерзшем виде, как и края веточек.

А вот птенцы этой птицы сначала питаются именно животной пищей, поедая яйца муравьев и различных насекомых. И только повзрослев, постепенно включают в свое меню растительную составляющую.

Опасные враги

В лесу опаснейшими врагами рябчика всегда были хищные животные, которые охотятся на него. Прежде всего, лисицы, куницы, горностаи, росомахи, соболи. Нередко на рябчика с воздуха стремительно нападают крылатые хищники – ястребы-тетеревятники, сапсаны, беркуты, большие подорлики.

Но в гораздо большей степени рябчики страдают от действий человека. Охота на рябчиков начинается в самом конце лета и в начале осени, когда птицы собираются в стайки, а самцы рябчика начинают призывно кричать, чтобы подозвать к себе самок. Самки реагируют на призывы ответным криком. Продолжается охота зимой.

Эту особенность всегда используют охотники. При помощи манков они имитируют призывные крики рябчиков и те с легкостью выходят из зарослей прямо под ружье охотника. Такие ухищрения применяют из-за изумительно вкусного и деликатесного мяса рябчиков, поэтому добывают эту птицу уже ни первое столетие.

 Популяция и статус вида

Самая большая популяция рябчиков обитает в российских лесах. Больше ни одна страна не может похвалиться таким обилием этих птиц. У нас в стране численность их особей порядка сорока миллионов. И все же рябчиков в лесах становится все меньше.

В минувшие века рябчик считался у гурманов великолепным деликатесом, в дореволюционные времена его добывали тысячами штук. Его беспощадно отстреливали охотники. Также в советское время птица была объектом промышленной добычи и предметом экспорта. Потом перешла лишь в разряд спортивной охоты, которая разрешена осенью и в зимний период.

Сейчас рябчик взят под охрану государства и занесен в Международную Красную книгу, поскольку его популяция сокращается.

Вкусовые качества мяса рябчика

Мясо рябчика ценное, оно нежное и ароматное. Отличается высоким содержанием жиров и белков. Это стопроцентный деликатес, причем весьма полезный, ведь птица живет в экологически чистой лесной среде. Витамины группы В, полезные элементы – калий и фосфор — делают блюда из рябчика весьма целебными.

Издавна из мяса этой птицы готовят различные изысканные блюда. Его жарят с брусникой, фаршируют с сухариками, запекают в сметане, мясо используют для салатов, готовят из него заливное.

Крылышки и шейки рябчика хороши под белым соусом. Грудки птицы, приготовленные с киви под апельсиновым соусом – настоящее произведение кулинарного искусства. А рябчики по-французски, приготовленные с вином – их вкус незабываем!

Блюда из рябчика

Готовят из этой дичи и более прозаичные, но не менее вкусные блюда. Например, суп из рябчика с грибами. Это блюдо можно приготовить прямо в лесу после охоты. Для этого понадобится вода, примерно полтора литра на одного рябчика, стакан нарезанных грибов, по одной ложке муки и масла.

Тушку птицы нужно порезать на несколько кусков, опустить в холодную воду и варить примерно полчаса. В это время мелко порезать грибы и минут 10 тушить их на масле, добавив в конце ложку муки и несколько ложек бульона. Грибы отправляют в суп, вариться он должен еще не менее десяти минут. Для вкуса стоит добавить свежую зелень.

Еще одно «лесное» блюдо из этой птицы – рябчик, запеченный на вертеле. Для вертела в лесу берут кленовые или ольховые ветки, обязательно их ошкуривают. Для нескольких тушек рябчиков нужно взять 150 г свиного сала.

Сначала готовят маринад из 200 г воды и вдвое большего количества столового уксуса. Добавляют овощи и специи. После закипания маринад охлаждают.

Тушки птиц разрезают на две половинки и погружают в маринад на два часа. Затем каждую половинку оборачивают в тонкие и длинные кусочки сала и закрепляют проволокой либо прочной нитью. Обжаривают на вертеле над тлеющими в костре ветками.

про птицу рябчик

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-ryabchik/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-ryabchik/

Птица рябчик обыкновенный: ареал, основные характеристики и особенности размножения, виды охоты

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Птица рябчик широко распространена в Европе, Азии, а также в лесах Северной Америки.

Охотники хорошо знакомы с этой небольшой лесной курочкой, относящейся к отряду курообразных, семейству фазановых и подсемейству тетеревиных. Рябчик обыкновенный — типичный лесной житель.

Часто птица встречается в тайге северной части Евразии. Ареал этого представителя отряда курообразных охватывает Северную Европу, Сибирь и остров Хоккайдо на востоке..

1. Рябчик обыкновенный. Распространен в Северной Европе и на территории Сибири. Птица имеет небольшие размеры. Длина тела колеблется от 34 до 40 см, вес — до 500 гр.

2. Рябчик Северцова. Этот подвид был открыт путешественником-натуралистом Н.П. Пржевальским в XIX веке. Отличается от обыкновенного лишь более темной окраской оперения. Представители подвида распространены в Тибете и на юго-востоке Китая.

3. Воротничковый рябчик. Обитает в лиственных и хвойных лесах и тундрах Северной Америки. Птица имеет пестрое оперение. Верхняя часть туловища окрашена в коричневый цвет с узором из пятен и мелких полосок. Нижняя часть тела желто-коричневая. Воротничковый рябчик крупнее своих европейских и азиатских сородичей. Его вес достигает 800 гр.

Описание рябчика обыкновенного

Самым распространенным подвидом является рябчик обыкновенный. Длина его компактного туловища достигает 40 см, вес — 380—500 гр. Голова у птички маленькая, клюв изогнутый, короткий, не более 1,5 см. Края клюва очень острые. Ноги короткие, четырехпалые. В зимний период лапы покрываются перьями, и на них появляется дополнительный слой роговых чешуек.

Само название пернатой точно характеризует ее внешний вид. Эта столь любимая охотниками-промысловиками птица имеет пестрое «рябое» оперение с серыми и коричнево-рыжими поперечными полосками и крапинками.

На нижней части туловища преобладают черные с белой каемкой перья. Хвост также черный, обрамленный белой полосой. Самцы отличаются от самок наличием красных дуг над глазами и небольшим хохолком на голове.

Кроме того, у мужских особей на шее имеется черное с белой окантовкой пятно — «галстук».

Среда обитания

Рябчик обыкновенный — типичный лесной житель. Наиболее часто птица встречается в тайге северной части Евразии. Ареал этого представителя отряда курообразных охватывает Северную Европу, Сибирь и остров Хоккайдо на востоке.

Типы лесных насаждений по их значимости в жизни пернатой можно разместить в следующей последовательности:

  • елово-лиственные, преимущественно елово-ольховые леса;
  • елово-сосновые леса;
  • смешанные молодняки, березовые леса;
  • дубово-ольховые и дубово-сосновые леса.

Кроме того, эта лесная курочка любит территории с пониженным рельефом и обильно заросшие берега рек.

У рябчиков четко выражена сезонность избираемых мест обитания. В густых лиственных лесах и ельниках они держатся круглый год. В дубравах и березовых лесах пернатые предпочитают жить летом. Рябчик передвигается по земле или скрывается в кроне, никогда не садится на верхушки деревьев.

В случае опасности птица спасается бегством или быстро вертикально взлетает на дерево, где прячется на высоте 5—7 метров. Выследить укрывшуюся в кроне птичку очень трудно — она идеально маскируется, прижимаясь к сучьям деревьев и прячась в ветках. Рябчик держится леса и никогда не улетает далеко.

Он избегает преодолевать открытые места.

Образ жизни

Рябчики ведут оседлый образ жизни. Дальних миграций птицы не совершают, их кочевки в поисках корма носят сезонный характер. Эти представители семейства тетеревиных крайне осторожны. Они обладают прекрасным слухом, издалека чувствуют приближение опасности и прячутся в густой чаще.

В теплое время года пернатые проявляют активность рано утром на восходе солнца и на закате, занимаясь поиском корма. Днем и ночью птицы отдыхают на деревьях.

Зимой рябчики могут жить в снегу, прорывая крыльями и лапами норы и находясь в них по 18—20 часов в сутки, совершая короткие вылеты не более 2 раз в день. Температура в снежных убежищах не поднимается выше 5 градусов.

Во время оттепелей птицы покидают свои норы во избежание намокания оперения. Иногда они погибают из-за возникновения наста, который невозможно пробить маленьким клювом. В зимний период рябчики часто становятся добычей беркутов и ястребов-тетеревятников.

К другим природным врагам птиц относятся лисы, куницы, горностаи и росомахи.

Размножение

Рябчики — птицы однобрачные, живут обычно парами и даже зимой не образуют больших стай. Каждый самец имеет свою территорию, которую он тщательно охраняет от посягательств конкурентов. Если граница нарушена, «владелец» участка поднимает хохолок на голове и ворчит на соперника. Однако драки происходят крайне редко.

Брачный период

Брачный период рябчиков начинается с установлением первых теплых дней. Выражается он в несмелом пересвистывании птиц, до того казавшихся молчаливыми. На юге России свист можно услышать в лесах 28—29 марта, на севере — 1—4 апреля.

По мере того как все больше появляется проталин, пересвистывание усиливается и особенно активным становится с 15 по 28 апреля.

Голос рябчика мелодичный, он не смешивается со звуками, издаваемыми другими птицами, и легко опознается на значительном расстоянии.

В апреле пары рябчиков занимают строго определенные участки лесных насаждений и держатся их постоянно. Во второй декаде мая интенсивность пересвистывания (токования) уменьшается.

Место для гнездования выбирает и охраняет самец. Наседка строит гнездо под защитой какого-нибудь кустика, например, ивы, лещины, черемухи, небольшой сосны или елки, а то и прямо под корягой и кучей хвороста. Гнездо представляет собой ямку в почве диаметром 20—25 см. Гнезда ориентированы на юг, восток или запад, с севера всегда защищены каким-нибудь предметом или деревом.

Период высиживания

Яйца рябчика оливковые, с мелкими и крупными темно-коричневыми крапинками. Длина их 37,5—39 мм, ширина — 28 мм. В гнезде 6—9 яиц, реже 10—12. Несет самка по 1 яйцу в сутки.

Начало кладки зависит от погодных условий и от географического положения местности. Гнезда с насиженными яйцами встречаются между 5 и 30 мая, птенцы появляются между 20 мая и 1 июня.

Если первые кладки гибнут, птицы вновь начинают нестись.

Насиживает самка 22 дня. Птица не покидает гнезда даже в случае приближающейся опасности. В последние дни перед вылуплением рябушка не отлучается от яиц даже для кормежки. В это время о ней заботится самец.

Птенцы рябчика

Вес вылупившихся птенцов колеблется от 10 до 12 гр. Пуховичок рябчика имеет рыжевато-коричневый цвет спины, на брюшке светло-желтый. У глаз темная полоска. В первый день жизни у пухового птенца сохраняется так называемый яйцевой зуб — небольшое образование белого цвета на верхней части клюва. С его помощью малыш выбирается из твердой скорлупы яйца.

Птенцы рябчика быстро растут. На 2 день жизни птички подпрыгивают и превосходно бегают. На 6 день они уже пробуют становиться на крыло, а к 12 дню взлетают. Хвост птенцов, напротив, растет медленно и не может еще выполнять своих функций, поэтому молодняк летает обычно по прямой. В возрасте 2 недель рябчата весят 25—30 гр. Во вторую декаду жизни молодняк сильно прибавляет в весе.

Места обитания выводков постоянны. Однажды обнаружив стайку в каком-нибудь месте, можно несколько дней подряд встречать ее там же. Число птиц в выводке меняется: в июне можно встретить 7—8, в июле и августе — 6, в сентябре — 4—5 штук. К окончательному формированию молодых птиц число их уменьшается почти наполовину. Птица рябчик живет в естественных условиях до 10 лет.

Питание

Кормятся рябчики разнообразной пищей:

  • почки, сережки, побеги ольхи, лещины, березы, листья осины, семена граба;
  • ягоды жимолости, листья и ягоды черники, земляники, клюквы, рябины;
  • побеги лесного хвоща, волчье лыко, кислица, папоротник, клевер.

С установлением снежного покрова рябчики довольствуются преимущественно древесным кормом. Во время оттепелей птицы опускаются на землю редко, да и то тогда, когда обнаруживают открытые участки ягодников. С освобождением леса от снега рябчики питаются травянистыми растениями, летом — ягодами.

В первые дни жизни птенцы кормятся различными насекомыми, собирают муравьиные яйца, гусениц, ловят цикад и мелких жучков. Затем молодняк все более привыкает к «меню» родителей, потребляет вначале ягодные, а затем и древесные корма.

Охота на рябчика

Мясо рябчика очень нежное и вкусное, поэтому эта небольшая птица является желанным трофеем. Успешной и увлекательной охота бывает в конце сентября и в октябре. Охота на рябчика не требует больших усилий. Существует 2 эффективных способа добычи.

Охота с манком (пищиком)

Осенью наступает период охоты на рябчика с использованием манка. К этому времени выводки распадаются. Лучшее время для промысла — утро и вечер. В пасмурную погоду птицы хорошо идут на зов манка в течение всего дня.

Существует 3 вида манков.

  1. Самодельный костяной. Для его изготовления можно использовать очищенные от мозга и обезжиренные трубчатые кости глухаря или зайца. Перемычку делают путем смешивания мела и эпоксидного клея.
  1. Заводской металлический. Меньше всего пригоден для подманивания птицы, так как воспроизводимый им звук получается очень грубым и может отпугнуть рябчика. Кроме того, приспособление имеет маленький диаметр и быстро забивается слюной.
  1. Заводской пластмассовый. Модели бывают одинарные и двойные. Имеют возможность регулировки тональности и громкости звучания. Такие манки гораздо лучше подходят для работы, чем металлические.

Следует помнить, что голоса мужских и женских особей различаются. Самец охотнее идет на песнь самочки. Лучшие результаты дает подманивание, которое осуществляется сразу за песней рябчика.

Если птица начинает откликаться, но при этом не подлетает ближе, необходимо найти укромное место и с интервалом 5—7 минут продолжать манить. Заинтересованный рябчик подлетит на свист и сядет на ветку дерева.

Охотник получает возможность стрелять.

Охота с подхода

Рябчики кормятся всегда в одинаковых местах, поэтому охота с подхода бывает, как правило, успешной. Потревоженные стайки не улетают далеко. Охотник имеет возможность несколько раз приближаться к ним на расстояние, достаточное для выстрела. Рябчики имеют обыкновение неожиданно срываться с места. Быстрая реакция — основное условие добычи трофея.

При всей кажущейся простоте, промахов при охоте на рябчика бывает довольно много. Происходит это потому, что пернатые умеют очень хорошо маскироваться в кронах деревьев. Кроме того, птица имеет небольшие размеры. Стреляют ее дробью номер 6—7. Для охоты целесообразно использовать ружье 12—20 калибра. Также, можно применять и малокалиберную винтовку. Выстрел у нее слабый и не отпугивает дичь.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-ryabchik-obyknovennyy-skromnyy-zhitel-lesnogo-bora.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.