Руконожка животное. Описание и особенности руконожки

Руконожка животное. Описание и особенности руконожки

Руконожка животное. Описание и особенности руконожки

Руконожка (латинский Daubentonia madagascariensis) – примат из отряда полуобезьян, млекопитающее с пушистой длинной шерстью черного и черно-бурого цветов, имеет достаточно длинный хвост до 60 сантиметров, чем-то напоминающий беличий.

Размер туловища вместе с головой около 30-40 сантиметров. Вес животного во взрослом возрасте в пределах 3-4 кг, детеныши рождаются размером в пол человеческой ладони. Отличительной особенностью от других приматов являются очень длинные и тонкие пальцы на ногах и руках, причем средний палец вполовину длиннее остальных.

На голове по бокам расположены большие овальные уши, ложкообразной формы, которыми животное может шевелить. Пальцы и уши практически не имеют на своей поверхности растительности. На лице огромные, выпученные круглые глаза и немного вытянутая мордочка с носом.

Эта полуобезьяна единственный вид из семейства руконожковых, другие часто встречающиеся ее названия: мадагаскарская руконожка, руконожка айе-айе (или ай-ай) и мокроносая руконожка.

Конечности этого зверька расположены по бокам туловища, как у лемуров, руконожку и относят к их обособленному виду.

Передние лапы короче задних, поэтому по земле руконожка айе-айе передвигается медленно, зато по деревьям лазает очень шустро, умело используя строение своих кистей и пальцев для захвата веток и стволов.

Чтобы понять, как точно выглядит этот зверек можно посмотреть представленные во всей красе фото мадагаскарской руконожки.

Среда обитания руконожки

Зоогеографическая область руконожки – африканская суша. Проживает животное только в тропических лесах на севере острова Мадагаскара. Является ночным жителем и очень не любит солнечный свет, поэтому днем прячется в кронах деревьев.

Именно из-за ночного образа жизни руконожка имеет очень большие глаза ярко-желтого или зеленоватого цветов, которые чем-то напоминают кошачьи. Спят они в дневное время суток в дуплах деревьев или в самостоятельно построенных гнездах, свернувшись калачиком и укрывшись своим длинным и пушистым хвостом.

На землю спускаются очень редко, проводя все основное время на ветках. Обитает руконожка на очень небольшой территории, уходя с нее, только если закончится пища или, если в этих местах, наступает опасность для жизни его или потомства.

Местные жители острова Мадагаскар малагасийцы очень насторожено относятся к мокроносой руконожке. В их поверьях это животное связанно с нечистью, чертями.

Внешне, чем-то и действительно данный вид лемура похож на нарисованных в мультфильмах чертиков.

В тех местах издревле считалось, что если малагасиец встретит в лесу руконожку, то в течение одного года он умрет от различного рода болезней.

Одно время это приводило к огромному истреблению человеком этого животного. Дополнительно способствовали уничтожению примата-полуобезьяны и хищные животные, которые просто рассматривали их как добычу для пропитания. Поэтому руконожки, со временем, все выше и выше поднимались вверх по деревьям, подальше от земли.

Именно из-за боязни света фотографий руконожек не так много, ибо в ночное время, когда они активны, фотографировать необходимо со вспышкой, что попросту пугает животных и они очень быстро убегают в свои тайные места.

Из-за редкости данного вида, далеко не во всех зоопарках есть такой питомец как руконожка. Да и условия их проживания довольно трудно создать даже в зоопарке, а увидеть вообще очень сложно ибо, как говорилось выше, днем они прячутся от света, а ночью большинство зоопарков не работает.

В домашних условиях содержать этого лемура практически невозможно. Даже если возможно приучить зверька питаться менее экзотическими фруктами и перевести его на употребление более обыденной для нас еды, то его ночной образ жизни навряд ли придется по душе даже самому ярому любителю животных.

Питание

Основным рационом питания лемура руконожки являются тропические фрукты, тростник, бамбук и насекомые. Насекомых это млекопитающее добывает из коры и трещин деревьев, ловко извлекая их при помощи своих длинных и худощавых пальцев, которыми после и определяет личинок, жуков и других насекомых в свой рот.

Фрукты с жесткой кожей прогрызают в одном месте своими передними резцами, которые у них растут в течение всей жизни, в отличие от задних клыков, которые со временем выпадают. После, через полученное отверстие, при помощи все тех же длинных пальцев, выколупывают мякоть фрукта и перемещают в свою гортань.

С тростником и бамбуком примерно такая же ситуация, животное разгрызает верхний жесткий слой растения и таким образом доходит до мягкой внутренности, а далее все тем же длинным третьим пальцем выбирает съедобные внутренности и кладет в рот.

Не доказано, но имеется такая гипотеза, что длинный палец у руконожки является еще и неким сонаром, который улавливает волны различной длины от объекта (дерева, фрукта, кокосового ореха и так далее) и с помощью которого полуобезьяна понимает, находятся ли в дереве насекомые или какой объем молока в кокосе. Таким образом, эта конечность является непосредственным органом позволяющим руконожке обеспечивать себя питанием.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период этот вид лемуров всегда держится парами. Вместе живут и вместе добывают пищу. Размножаются руконожки не часто, самка вынашивает детеныша в течение 5,5-6 месяцев (около 170 дней).

В неволе эти лемуры практически вообще не размножаются. Вынашивается всегда только один детеныш, учеными не было замечено появление двойни или тройни в одно время у одной пары.

Рождение маленького примата происходит один раз в два-три года. Перед рождением потомства самка очень тщательно подбирает место для гнезда, строит большое и уютное местечко с мягкой подстилкой для появления детеныша.

Маленький айе-айе питается молоком самки вплоть до семи месяцев, после постепенно переходя на самостоятельное питание, но все равно какое-то время все еще оставаясь с мамой (обычно детеныши-самцы до года, самки до двух).

Животное руконожку практически невозможно купить, их численность очень невелика и вид находится на грани вымирания. Для их размножения выделяют специальные резервации, в которые запрещено появляться людям.

Кроме всего этого, для сохранения популяции, данный вид занесен в международную Красную книгу. На данный момент не более пятидесяти зоопарков мира имеют в виде своих питомцев мадагаскарскую руконожку.

Из-за своей необычности и причудливости руконожка получила очень большую популярность, ее несколько раз воспроизводили в мультфильмах. В связи с этим в продаже в магазинах всего мира и нашей страны, в частности стали, появляться различные игрушки, изображения и картинки руконожки.

Очень хочется надеяться, что совместными усилиями воодушевленных, неравнодушных людей и ученых-зоологов удастся сохранить, а желательно и приумножить популяцию этих причудливых и интересных зверьков на нашей планете.

Источник: https://givotniymir.ru/rukonozhka-opisanie-i-osobennosti-rukonozhki/

Лемур животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лемура

Руконожка животное. Описание и особенности руконожки

Уникальных зверей с распахнутыми глазами многие суеверные люди считали загадочными пришельцами из других миров. Первые встречи с необычными зверьками порождали у людей страх, ужас. Животное назвали лемур, что означает «призрак», «злой дух». За безобидными существами наименование закрепилось.

Описание и особенности

Лемур – удивительное существо живой природы. Научная классификация приписывает его к мокроносым обезьянам. Необычные приматы различаются по облику и размерам корпуса. Большие особи лемуровых вырастают до 1 метра, вес одного примата примерно 8 кг.

Родственники вида карликов почти в 5 раз меньше, масса особи всего 40-50 гр. Гибкие туловища животных немного вытянуты, очертание головы имеет уплощенный вид.

Мордочки зверьков похожи на лисьи. На них рядами расположены вибриссы – жесткие волосы, чувствительные ко всему вокруг. Распахнутые глаза желто-красного тона, реже коричневатого, расположены впереди. Они придают зверьку удивленное, слегка испуганное выражение. Черные лемуры – обладатели редких для животных глаз цвета неба.

Большинство лемуров имеют длинные хвосты, выполняющие разные функции: держаться за ветви, балансировать в прыжках, служить сигналом для сородичей. Приматы всегда следят за состоянием роскошного хвоста.

Пять пальцев верхних и нижних конечностей зверьков развиты для обитания на деревьях. Большой палец развернут от остальных, что усиливает цепкость зверька. Увеличенный по длине коготь второго пальца на ноге служит для расчесывания плотной шерсти, за что прозван туалетным.

Ногти на других пальцах среднего размера. Многие виды приматов ухаживают за шерстью зубами — покусывают и облизывают себя и партнеров.

Благодаря цепким пальцам и хвосту лемуры превосходно лазают по деревьям

У лемуров, живущих в основном на кронах высоких деревьев, передние конечности значительно длиннее задних, чтобы виснуть и цепляться за ветки. «Земные» приматы отличаются, наоборот, задними конечностями, которые длиннее передних.

Окрас животных разнообразен: серовато-бурого оттенка, коричневого с красным отливом, рыжеватого цвета. Черно-белые ряды меха на спиралевидном хвосте служат украшением кошачьего лемура.

В природе у приматов различных видов образ жизни бывает ночным и дневным. С наступлением темноты пробуждаются карликовые виды, тонкотелые приматы. Ужасающие крики, вопли общения сородичами наводят ужас на тех, кто слышит это впервые.

Существует множество разнообразных видов лемуров, отличающихся внешне и расцветкой

Самые «дневные» по режиму обитания лемуры индри – их часто наблюдают греющимися на солнце в зарослях деревьев.

Лемур индри

Виды лемуров

По вопросу видового многообразия лемуров сохраняется активная дискуссия, так как создан ряд независимых классификаций согласно различным информационным базам. Бесспорным является существование десятков видов родственных приматов с похожими характеристиками, но присущими особенностями по величине, вариантам окраса шерсти, присущим повадкам, образу жизни.

Мадагаскарская руконожка. Примат живет в тропических зарослях, практически не спускается вниз. Густая шерстка окрашена в темно-бурый цвет. На голове округлой формы оранжевые, иногда желтоватые глаза, огромные уши, напоминающие ложечки.

Зубы мадагаскарской руконожки особые – загнутая форма резцов, по размеру крупнее обычных. Приматы расселились в лесных зонах северо-западных участков острова, в зарослях восточной части.

Особенностью руконожки является наличие тонкого пальца, которым лемур достает личинок из щелей

Карликовый лемур. Узнать мышиного примата легко по спинке бурого цвета, белому животику с нежно-кремовым оттенком. Величина карликового примата сопоставима с размером большой мышки – длина тельца вместе с хвостиком 17-19 см, масса 30-40 г.

Мордочка карликового лемура укороченная, глаза кажутся очень большими за счет темных колец вокруг. Ушки кожистые, почти голые. Издали по способу передвижения животное похоже на обычную белку.

Карликовый мышиный лемур

Мелкозубый лемур. Зверек средней величины, длина корпуса которого составляет 26-29 см. Масса особи примерно 1 кг. Буроватый мех покрывает спинку, вдоль хребта проходит почти черная полоска. Мелкозубых лемуры активны ночью, в светлое время спят.

Живут во влажных зарослях юго-восточной части Мадагаскара. Любимое лакомство примата – зелень и сочные фрукты.

Мелкозубый лемур

Кольцехвостый лемур. Среди сородичей этот лемур известен больше всех. Второе название примата – кошачий лемур. Местные жители зовут животное катта или маки. Внешний вид напоминает обычную кошку с огромным хвостом в полоску.

Длина роскошного украшения лемура составляет треть его массы тела. Спиралевидная форма хвоста и размер играют важную роль в построении коммуникаций с самцами-конкурентами и прочими сородичами.

Окрас лемуров катта преимущественно серый, иногда попадаются особи с розово-коричневатым оттенком. Брюшко, конечности светлее спинки, ноги белые. Глаза в кружочках черной шерсти.

В поведении  кошачьих лемуров характеризует дневная активность, пребывание на земле. Катта собираются большими группами, в семействе объединяются до 30 особей.

На хвосте кошачьего лемура по тринадцать черных и белых колец

Лемур макако. Большие приматы, длиной до 45 см, вес особи почти 3 кг. Хвост длиннее тела, достигает 64 см. Половой диморфизм выражен в черном окрасе самцов, самки светлее – каштановый мех спинки сочетается с коричневым или серым тоном живота.

Из ушек выглядывают шерстяные пучки: белые у самок, черные у самцов. Пик активности приматов приходится на дневное и сумеречное время. Любимая пора – сезон дождей. Второе название макако – черный лемур.

Самец и самка лемура макако

Лемур лори. О принадлежности примата к лемурам много споров. Внешнее сходство, образ жизни напоминает мадагаскарских обитателей, но живут лориевые во Вьетнаме, Лаосе, островах Ява, в Центральной Африке. Отсутствие хвоста тоже отличает от прочих лемуров.

Лори приспособлены жить на деревьях, хотя прыгать не умеют. Жизнь лемура становится активной ночью, днем они спят в укрытиях высоких крон.

Лемур вари. Среди сородичей это крупные животные длиной 50-55 см, хвост достигает 55-65 см, вес средней особи 3,5-4,5 кг. Мех примата контрастный по окрасу: белый лемур словно обрамлен темным хвостом, черным брюшком и поверхностью ног изнутри.

Мордочка тоже черная, лишь вокруг глаз проходит ободок светлой шерстки. Примечательна белая борода, которая растет от ушей.

Лемур вари белый

Образ жизни и среда обитания

Лемуры – эндемики по привязанности к территории проживания. В прошлом животные занимали всю островную территорию Мадагаскара, Коморских островов. Когда не было естественных врагов, популяции быстро увеличивались за счет разнообразия пищи.

Сегодня лемуры на Мадагаскаре сохранились только в горных массивах и на отдельных островных участках с редколесьем, влажной растительностью джунглей. Иногда смелые особи попадают в городские парки, места свалок.

Многие приматы держатся семейными группами, численный состав от 3 до 30 особей. Строгий порядок и иерархия царят в обществе лемуров. Доминирует в стае всегда самка лемура, которая себе выбирает партнеров. Молодые самки, подрастая, часто задерживаются в стае в отличие от особей самцов, уходящих в другие сообщества.

Многие лемуры собираются в большие семейные стаи

В отличие от семейных групп, встречаются особи, предпочитающие одиночество или жизнь с партнером в микросемье.

Семьи, в зависимости от числа особей, обживают «свои» территории, отмеченные обильно секретом, мочой. Площадь составляет от 10 до 80 га. Границы тщательно оберегаются от нашествия чужаков, маркируются царапинами на древесной коре, надкусанными ветвями. Слежением за неприкосновенностью участка занимаются и самцы, и самки.

Большинство лемуров живет на деревьях, перемещаться по которым им помогает длинный хвост. Они создают логова, укрытия, в которых отдыхают, спят, выводят потомство. В дуплах деревьев могут скапливаться на отдыхе до 10-15 особей.

Лемур сифака

Отдельные виды спят прямо на ветках, обхватывая их передними конечностями. Во время отдыха животные закручивают хвост вокруг тела.

По ветвям растений многие лемуры преодолевают значительные расстояния. Перемещение по земле также происходит скачками при помощи двух или четырех конечностей. Мокроносые приматы Верро способны одним прыжком преодолеть 9-10 метров. Общение между приматами представляет собой хрюканье или мурлыканье с чередованием пронзительных криков.

Некоторые приматы в засушливое время года впадают в оцепенение. Примером может быть поведение карликовых  лемуров. Организм животных не получает питания, но расходует запасы жира, заготовленные ранее.

Приматы в природе часто становятся пищей для хищников, на них охотятся совы, змеи, мангусты. Четверть всех мышиных лемуров становится жертвами естественных врагов. Быстрое размножение способствует сохранению популяции.

Руконожка мадагаскарская

Руконожка животное. Описание и особенности руконожки

  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Руконожка мадагаскарская, или ай-ай (лат. Daubentonia madagascariensis ) – млекопитающее из подотряда Мокроносых приматов (Strepsirrhini), обитающее на острове Мадагаскар. В настоящее время это единственный сохранившийся представитель семейства Руконожковых (Daubentoniidae).

К концу XIX века популяция руконожек настолько сократилась, что они даже считались полностью вымершими. В 1966 году на небольшом острове Носси-Мангабе возле Мадагаскара был создан специальный заповедник, куда завезли несколько особей ай-ай, которые хорошо акклиматизировались на новом месте.

В 1975 году редкие животные снова были замечены в дикой природе. Отношение к ним местного населения двоякое. Некоторые народности Мадагаскара считают их злыми духами и при первой же возможности убивают, а большинство других видят в них своих покровителей и приписывают им необычайные магические способности.

Распространено поверье, что руконожки изготовляют подушки из травы и подкладывают их людям. Тот, кто проснувшись, обнаружит подушку под головой – станет вскоре очень богатым. Подушка под ногами означает попадание под чары злого колдуна и большие неприятности.

Многие верят, что убивший ай-ай не проживет и года, поэтому попавшего в ловушку зверя немедленно отпускают на свободу с большими почестями и пространными извинениями.

Поведение

Мадагаскарская руконожка населяет влажные тропические джунгли на северном побережье Мадагаскара. Почти всю свою жизнь она проводит в кронах высоких деревьев. Зверек ведет ночной образ жизни, а в течение светлого времени суток спит, укрывшись хвостом и спрятавшись в гнезде, сделанном из веточек.

Животное посыпается только с приходом темноты и начинает активно прыгать и лазать по деревьям. Иногда оно спускается на землю, по которой резво прыгает с высоко поднятым хвостом, преодолевая значительные расстояния.

Руконожки живут в гордом одиночестве, изредка парами. В неволе могут объединяться и даже всем коллективом спать в одном гнезде.

В природных условиях каждый самец занимает участок от 125 до 215 га, а каждая самка – от 30 до 40 га. Границы своей территории они помечают каплями мочи и выделениями пахучих желез.

Самцы более подвижны, чем самки. За ночь они передвигаются на расстояние до 2,5 км, в то время как самки ограничиваются 1 км. Самки отличаются повышенной агрессивностью и нередко нападают друг на дружку. Особи мужского пола более покладистые и иногда мирно сосуществуют даже на одном дереве, построив 3-4 гнезда. У каждого зверька может быть несколько гнезд, которые он периодически меняет.

Размножение

Выраженного брачного периода у руконожек нет. Самка приносит потомство раз в 2-3 года. Потребность в размножении она испытывает не чаще 9 дней в году. В это время очаровательная невеста на выданье громко кричит.

На ее крик собираются 5-6 самцов и устраивают между собой драки. Самка выбирает себе победителя, через час его прогоняет и снова начинает истошно кричать в поисках нового партнера.

Беременность длится 160-170 дней. Незадолго до родов самка сооружает вместительное гнездо диаметром до 50 см, используя для этого пальмовые листья и небольшие веточки. На свет появляется один детеныш весом от 90 до 140 г. Рождается он зрячим, хорошо развитым и покрытым темной шерсткой. Шерсть на лице, плечах и брюхе светлее, чем у взрослых животных. Глаза зеленые, а уши свисают вниз.

Первые два месяца малыш постоянно находится рядом с матерью. На третьем месяце он ненадолго сам остается в гнезде, пока она устраивает кратковременные вылазки в поисках пищи.

В этом возрасте мамаша начинает понемногу приучать малыша к твердой пище. От молочного кормления он отлучается только в начале второго года жизни и начинает под руководством матери учиться добывать себе пищу самостоятельно. Двух лет от роду подросший детеныш расстается с ней и уходит на поиски собственного участка. Половозрелыми руконожки становятся на третьем году жизни.

Описание

Длина тела взрослого ай-ай около 40 см. Животное весит от 2 до 2,5 кг. Тело маленькое и стройное. Из густого подшерстка торчат жесткие и длинные остевые волоски.

Мех черный с заметной проседью из белых остевых волос. Хвост пушистый и имеет ту же длину, что и тело зверька. Маленькая голова заканчивается острой мордочкой. Большие кожистые уши имеют овальную форму. Глаза круглые, близко посаженные с оранжевыми радужинами. Нос голый и розовый.

На большом пальце ноги имеется очень плоский ноготь, а на остальных тонких и длинных пальцах когти. Короткие первые пальцы всех конечностей противопоставлены всем остальным. Средний палец руки чрезвычайно тонкий и костлявый.

Продолжительность жизни мадагаскарских руконожек ай-ай около 23 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/primaty/1747-rukonozhka-madagaskarskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.