Розовый скворец птица. Описание и особенности розового скворца

Содержание

Розовый скворец

Розовый скворец птица. Описание и особенности розового скворца

Облик и поведение. Обликом, сложением и поведением сходен с обыкновенным скворцом, но несколько мельче и более короткоклювый. Взрослый безошибочно отличается от других птиц сходного размера благодаря контрастной окраске и наличию хохла. Длина тела 19–24 см, масса 60–90 г, размах крыльев 37–42 см.

Описание. Весной и летом окраска взрослой птицы очень контрастная — розовый или беловато-розовый корпус, чёрные с синеватым или фиолетовым металлическим блеском голова, грудь, крылья, оперение бёдер и голеней, хвост и подхвостье.

Характерен длинный ниспадающий хохол. Ноги розоватые, радужина каряя. Клюв желтоватый или розовый с тёмно-синим основанием, более короткий и менее острый, чем у обыкновенного скворца.

Половой диморфизм в окраске и размерах почти не выражен, самка несколько тусклее самца, с более слабым блеском и укороченным хохлом. Особи в возрасте одного года в начале следующего гнездового сезона выглядят значительно тусклее старых птиц.

Спина грязно-песочного оттенка, верх головы, горло, крылья и хвост буровато-чёрные; зашеек бурый. Розовые оттенки окраски выражены значительно слабее, чем у старых птиц.

Молодая птица имеет однотонный серовато-охристый корпус без размытых пестрин на груди и брюхе, тёмные с охристыми каёмками крылья и хвост.

Отличается от молодого обыкновенного скворца светлым, не столь заострённым клювом, отсутствием тёмной уздечки, более светлой окраской туловища, контрастирующей с тёмными крыльями и хвостом.

В полёте молодой розовый скворец выглядит более контрастным, чем молодой обыкновенный скворец, особенно выделяется светлое надхвостье.

Голос. Песня гораздо менее мелодичная, чем у обыкновенного скворца. Это быстрый поток щебета, скрипов, верещаний и хриплых звуков. Позывки и сигналы тревоги — как у обыкновенного скворца.

Распространение, статус. Распространён в аридной зоне Евразии от западного Причерноморья и Турции до Тувы, Монголии, Пакистана. Зимует в Индии и на Шри-Ланке. В Европейской России в целом редок, встречается спорадично, в норме гнездится в Нижнем Поволжье, Предкавказье, Прикаспии.

Кочующий вид с сильными колебаниями численности, связанными с колебаниями численности основного корма — саранчовых; более обычен в степях и полупустынях, редок в лесостепи. Летом бродячих птиц встречают далеко к северу от основного ареала, вплоть до северной тайги.

С зимовок прилетает в мае, отлетает в августе.

Образ жизни. Стаи розовых скворцов предпочитают пастбища и другие аридные открытые пространства неподалёку от водоёмов, куда регулярно летают на водопой.

Питается различными беспозвоночными, которых собирает на земле, передвигаясь по ней шагом или короткими перебежками; изредка ловят насекомых на лету. Главные объекты питания — массовые виды прямокрылых (саранча, кобылки). Стаи на кормёжках часто сопровождают стада скота.

С середины лета птицы часто кормятся также семенами и ягодами, порой наносят существенный вред виноградникам и садам.

Общественная птица, гнездится плотными колониями, иногда достигающими многих сотен пар, в береговых обрывах, карьерах, насыпях, развалинах строений. Реже селится в дуплах старых деревьев. Часто колонии формируются в местах вспышек численности саранчовых.

Гнездовая постройка рыхлая, бесформенная. В кладке 4–6 яиц с голубоватой, почти белой скорлупой. Инкубация длится 11–15 дней, насиживают по очереди оба партнёра. Выкармливание в гнезде длится до трёх недель.

Лётные выводки сразу объединяются в крупные стаи и широко кочуют в поисках концентраций насекомых до осеннего отлёта.

Розовый скворец (Sturnus roseus)

Другие виды этого семейства:

Отряд: Воробьинообразные

Облик и поведение. Птицы средних размеров, на относительно высоких ногах, большинство с относительно мощным клювом. Хорошо ходят и бегают по земле, полет прямолинейный, взмахи крыльев чередуются с непродолжительным планированием. Шумные стайные птицы.

Общее описание. Окраска разнообразная, часто контрастная, у многих видов с металлическим отливом и (или) с яркими цветными пятнами. У ряда видов на голове имеются голые окрашенные участки кожи. Самцы и самки различаются не у всех видов.

Образ жизни. В период размножения кормятся собираемыми на грунте или извлекаемыми из него членистоногими и дождевыми червями, в конце лета, осенью и зимой охотно поедают ягоды. Гнездятся в дуплах и других укрытиях. Перелётные, очень редко зимуют в наших широтах.

Состав семейства. Крупное семейство, представители которого населяют тропические и субтропические районы Старого Света. В мировой фауне более 100 видов, в России 5 видов, в европейской части России гнездятся два вида, ещё один встречается в качестве залётного.

Page 3

Отряд: Воробьинообразные

Облик и поведение. Небольшие или средних размеров птицы характерного облика с относительно крупной головой, крючковатым, сжатым с боков мощным клювом и относительно длинным хвостом. Ноги короткие, сильные. Оперение мягкое.

Обычно сидят на вершинах кустов, изгородях, проводах и других присадах, с которых открывается хороший обзор. При возбуждении часто «играют» хвостом, разворачивая его веером или поводя из стороны в сторону.

Обычно охотятся, выслеживая добычу с присады и слетая за ней на землю, однако, могут преследовать её в воздухе или же зависать над землёй, часто трепеща крыльями. В полете взмахи крыльев чередуют со скольжением.

Некоторые виды запасают добычу, накалывая её на колючки, заострённые побеги, сучки. В период размножения, а некоторые виды и вне его, активно защищают участок обитания от пришельцев.

Общее описание. Окраска многих видов контрастная с серым или коричневым верхом и белым или светлым низом. Самки в той или иной степени отличаются от самцов по окраске. У молодых птиц часто бывает хорошо выражен чешуйчатый рисунок.

Образ жизни. Населяют разнообразные местообитания, преимущественно открытые или полуоткрытые, с кустарниками и отдельными деревьями или древостоями, сомкнутых лесов избегают.

Относительно крупные, чашевидные гнезда строят в кронах кустарников и деревьев. Питаются беспозвоночными, в основном насекомыми, и мелкими позвоночными — грызунами, ящерицами, мелкими птицами и др.

Преимущественно перелётные птицы; популяции некоторых видов ведут оседлый образ жизни.

Состав семейства. Всего в семействе насчитывают примерно 30 видов, в России обитают 12 видов, в Европейской России гнездятся 5 видов одного рода.

Page 4

Отряд: Воробьинообразные

Облик и поведение. Мелкие, обычно скромно окрашенные птицы размером от воробья до дрозда. Обитатели открытых пространств, много времени проводят на земле. По земле передвигаются бегом или шагом. Многие виды имеют репутацию хороших певцов.

Общее описание. У большинства видов коготь заднего пальца прямой и длинный. Цевка, как правило, достаточно длинная, округлая, покрыта несколькими щитками. Ноги средних размеров, крепкие и сильные, приспособленные для бега.

Широкие длинные крылья обеспечивают возможность характерного трепещущего полёта, который наиболее ярко проявляется при пении. Первостепенных маховых перьев 10, из которых первое рудиментарное, рулевых перьев 12. Хвост короткий или средней длины, обрезан прямо или имеет небольшую вилочку. Оперение плотное, густое.

Окраска большинства видов неяркая, покровительственная — либо однородно-серая, глинистая или песчаная, либо буровато-серая с тёмными пестринами. Половой диморфизм у большинства наших видов практически не выражен, самцы в среднем несколько крупнее самок. Телосложение плотное, некоторые виды имеют хохолок.

Клюв крепкий, конической формы, иногда изогнут вниз, у некоторых видов довольно массивный.

Образ жизни. Питание смешанное. Весной и летом кормятся преимущественно животной пищей, осенью и зимой — растительной; большинство видов выкармливают потомство мелкими беспозвоночными.

Гнездятся отдельными парами. Чашевидные гнезда устраивают только на земле. В кладке 3–8 яиц, большей частью пестро окрашенных.

Населяют в основном открытые ландшафты от тундр до тропических саванн, некоторые виды приурочены к опушкам и разреженным лесам.

Состав семейства. Распространены почти по всему свету, отсутствуют в Антарктиде и на многих океанических островах. В Южной Америке семейство представлено только одним локально распространённым видом — рогатым жаворонком.

Всего в мире примерно 90 видов, в России — 14 (из них 2 залётных), в европейской части гнездится 9 видов, ещё 2 вида встречаются в качестве залётных.

В средней полосе и на севере европейской части России типичные перелётные птицы, на юге в зимнее время кочуют, не уходя далеко за пределы гнездового ареала.

Распространение

Розовый скворец распространен в Юго-Восточной Европе и Центральной Азии. Он встречается на территории Румынии, Украины, юга России, Армении, Азербайджана, Афганистана, Ирана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, северо-запада Монголии и китайской провинции Синьцзян-Уйгурский автономный округ на Джунгарской равнине.

Периодически наблюдается в Польше, Чехии, Венгрии, Черногории, Болгарии и Италии, очень редко во Франции и Англии. Данный вид населяет степи, пахотные земли, пустыни и полупустыни.

Общая площадь занимаемого ареала по данным BirdLife International составляет приблизительно 1,6 млн. кв. км, а численность европейской популяции оценивается в 180-520 тысяч особей. Зимовка происходит в основном на севере Индии и на Шри-Ланке.

Поведение

Розовые скворцы питаются преимущественно насекомыми. Их любимым лакомством являются кузнечики, сверчки и саранча. Они нередко следуют за стаями прямокрылых (Orthopera), особенно в годы их массового размножения. За то, что эти пернатые активно поедают саранчу, турецкие крестьяне считают их священными птицами. Такая жировка длится 40-50 дней.

Если скворцы испытывают недостаток в насекомых, то принимаются за активное поедание спелой шелковицы и винограда. Другие фрукты и ягоды их интересуют в меньшей степени.

Они нуждаются в прямом доступе к воде, но обычно избегают водно-болотных угодий или побережий. Убежища находят в рощах, парках и кустарниках.

Во время зимовки рацион расширяется за счет семян различных растений и цветочного нектара.

Большую часть добычи розовые скворцы собирают на поверхности почвы, значительно реже ловля кузнечиков осуществляется в воздухе. Птицы используют групповые методы охоты, при этом первые ряды движутся по земле быстрее задних, а те время от времени перелетают вперед и возглавляют группу. Места жировки нередко находятся в 5-10 км от гнездовий.

Пищу пернатые ищут небольшими стайками, а для миграций собираются в большие стаи, особенно для перелета через высокогорные ландшафты.

Перелеты проходят днем на высоте около 1000 м. Расстояние между остановками на отдых порой доходит до 580 км. За такой продолжительный полет обезвоживание организма может достигать 88%, поэтому птицы возобновляют миграции только после продолжительного отдыха.

Крики розовых скворцов короткие и грубые. Они любят петь хором, в их пении наравне с нежными мелодиями присутствуют щелчки, свист и подражание любым слышимым вокруг звукам. Поющий солист расправляет крылья, топорщит хохолок и перышки на груди.

Размножение

В Центральной Азии гнездовой сезон начинается с середины апреля по первую декаду мая, а в Южной Европе со второй половины мая до середины июня. Половозрелыми представители данного вида становятся в возрасте одного года.

Розовый скворец располагает свое гнездо в дуплах деревьев, расщелинах скал, трещинах стен и под крышами домов. Гнездовые колонии иногда могут состоять из нескольких тысяч гнездящихся пар.

Гнездо сооружается из веточек, листьев и корешков. Изнутри оно выстлано перышками, мхом и шерстью животных. Часто в него добавляют веточки полыни горькой (Artemisia absinthium) и ферулы обыкновенной (Ferula communis), которые отпугивают паразитов.

Супружеская пара может использовать одно и то же гнездо на протяжении многих лет. Самка откладывает от 3 до 6 голубоватых яиц размером 25-33 на 19-23 мм. Кладка насиживается поочередно оба родителями в течение 14-16 дней.

Вылупившихся птенцов они кормят исключительно насекомыми и их личинками.

Три недели отроду птенцы становятся на крыло, но продолжают еще около 2 недель находиться на родительском иждивении, постепенно переходя к самостоятельному существованию.

Молодые птицы выглядят как обыкновенные скворцы (Sturnus vulgaris), но отличаются от них более коротким желтоватым клювом и более светлой нижней части тела по отношению к темным крыльям.

Описание

Длина тела взрослых особей 19-22 см, размах крыльев 37-40 см. Средний вес около 75 г. Оперение на груди и животе розовое, на голове, затылке, горле, крыльях и спине черное. Нижние хвостовые перья белые.

Летом и весной конечности розовые, а зимой темные или почти черные. У самок крылья имеют коричневатый оттенок, а у самцов зеленоватый металлический отлив. Клюв сужается к кончику и слегка согнут вниз. Его верхняя часть более темная, чем нижняя. Радужка и зрачки глаз черные.

Продолжительность жизни розового скворца в естественных условиях около 11 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/13660-rozovyj-skvorec.html

Розовый скворец птица. Описание и особенности розового скворца

Розовый скворец птица. Описание и особенности розового скворца

В семействе скворцовых присутствует особый вид высокообщественных созданий – розовый скворец. Увидеть одиночную птицу можно редко, они держатся группами из десятков, а то и сотен особей. В полете они похожи на необычное розовое облако. Хотя пернатые – близкие родственники обыкновенных скворцов, отличаются особым характером и образом жизни.

Описание и особенности

Название птицы отражает главную особенность – пастельно-розовый окрас оперения грудки, брюшка, боков, спинки. Контрастный черный цвет с металлическим блеском покрывает голову, всю шею, верхнюю часть груди, крылья, хвост скворца.

Зеленовато-фиолетовый отлив проявляется на маховых и хвостовых перьях. После линьки осенью в окрасе птиц появляется серый оттенок на черном, песочный — на розовом. Стиль оперения часто сравнивают с вороной, только у нее черно-серая цветовая гамма.

Розовый скворец на фото похож на задиру. На затылке удлиненные перья образуют забавный хохолок, ярче выраженный у самца. Хвост короткий. Клюв розового представителя сородичей толще и короче, чем у обыкновенного вида.

Его цвет меняется от темно-розового зимой и весной до черно-бурого в летнее и осеннее время. Форма клюва заостренная. Внешний вид самцов ярче, чем у самочек. Молодые птицы не блещут красками – оперение серо-бурое вверху, песочное — снизу.

Размер взрослых птиц такой же, как у других скворцов – туловище составляет 19-25 см, размах крыльев примерно до 14 см, масса особи до 90 гр.

Известно, что розового скворца считают общественной птицей за гигантские стаи. Огромные сообщества образуют исполинские колонии. В летнее время сотни скворцов перемещаются и кормятся большими стаями, ночуют отдельными группами.

Зимой сообщества включают десятки тысяч особей, иногда смешиваются с другими птицами: воронами, воробьями, ожереловыми попугаями. Агрессии между ними не возникает.

В сравнении с обычными скворцами розовые птицы очень подвижны, преодолевают значительные расстояния, возвращаясь на прежние места. В полете благодаря частым взмахам крыльев развивают большую скорость.

В повадках, как и родственники розовых скворцов, бегают с кивающей головой, рассеявшись на земле, в поисках пропитания.

Охота птиц носит организованный характер. Птичье облако, словно шеренгами, движется в одном направлении, выхватывая из травостоя добычу: саранчу и кузнечиков. Расстояние между птицами примерно в 10 см. Корма хватает всем, включая молодых отпрысков. Дружные компании, как по команде, перемещаются на новое место.

Виды

Род скворцов насчитывает более 10 видов птиц, сходных по образу жизни. Розовый скворец – один из них. Иногда его путают с близким родом браминского сородича, которого отличает светло-коричневый окрас с рыжеватым отливом, участки кожи без оперения позади глаз и более закругленные крылья.

Оба вида схожи по образу жизни, но браминского сородича чаще можно видеть у человеческого жилья.

Образ жизни и среда обитания

Птица розовый скворец хорошо известна в Центральной Азии, на юго-востоке Европы. В России пернатые встречаются в северной Сибири, на Кавказе, в Крыму. Зимовье проводят на юге Европы, в Северной Америке или Индии.

Возвращаются птицы ранней весной, когда местами еще лежит нерастаявший снег, но брачная пора начинается в конце апреля, когда у других весенних птиц уже подрастают птенцы.

Гнездовое время розовые скворцы проводят в степных, полустепных зонах, пустынных равнинах Афганистана, Ирака, Ирана. Ареал может меняться в условиях сезонных колебаний и наличия достаточной кормовой базы. Там, где обитает розовый скворец, обязательно есть утесы, скалы, крутые берега водоемов.

Колониям пернатых нужны обрывистые ниши. Гнезда они обустраивают под крышами построек, в расщелинах скал, трещинах стен, могут занять дупло дятла или заселиться в индивидуальный скворечник. Обязательное условие гнездования – наличие неподалеку воды. Летать за кормом птицы готовы в радиусе до 10 км.

Осевшим колониям птиц нужно большое количество пищи, в которой нуждаются как взрослые скворцы, так и молодое потомство. Самый благоприятный период – середина лета, когда в изобилии кормовая база, так как личинки насекомых вырастают до стадии взрослости.

Полет скворцов очень быстрый. Между собой птицы всегда находятся на близком расстоянии, поэтому издали представляются темным облаком. По земле они тоже передвигаются стремительно, но не покидают стаю.

Артистические таланты скворцов хорошо известны. Умение копировать голоса других птиц, животных, свисты, автомобильные гудки поражает многообразием. Если в стае скворцов раздается квакание лягушки, мяукание котенка или квохтанье курицы, значит, птицы побывали у жилья человека или задержались у водоема с местными обитателями.

Известны случаи, когда перелетные скворцы возвращались с зимовья и «говорили» голосами тропических птиц. Орнитологи замечают, что собственный голос розового скворца напоминает скрежет, верещание, скрип, в его пении нет мелодичности.

Слушать голос розового скворца

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/04/skvorec-rozovyy-golos-6855-onbird.ru_.mp3

Там, где живут розовые скворцы, обязательно должно быть скопление насекомых, иначе большим стаям птиц не прокормиться. Для огромных колоний требуется хорошая кормовая база, но и в опасности они действуют сообща: громко кричат, воинственно кружат.

В жизнедеятельности человека стаи скворцов помогают уничтожать сельскохозяйственных вредителей. Весенний прилет птиц радует людей, олицетворяя наступление тепла и оживление природы. Но посягательство пернатых на урожай злаковых культур, плоды фруктов и ягод приводит к разорению садов и полей.

Питание

Розовые скворцы всеядны: рацион составляет растительная и животная пища. Основным пристрастием пернатых являются прямокрылые насекомые, особенно саранчовые. В районах, страдающих от нашествий саранчи, розового скворца считают одной из самых полезных птиц.

Рацион во время гнездования состоит практически из животных организмов: богомолов, муравьев, цикад, мокриц, гусениц. Добычу птицы собирают на земле, значительно реже ловят в воздухе. Интересно, что в движении стаи по равнине замыкающие группы периодически перелетают передних.

Таким образом, поочередно скворцы движутся вперед, не упуская добычи на пути. Драк из-за корма практически не случается. Наоборот, скворцы после обнаружения добычи, подают сигналы о приближении остальным.

После завершения гнездового периода в рационе становится больше спелых ягод, фруктов, зерновых. Скворцы любят лакомиться инжиром, малиной, виноградом, пьют цветочный нектар. В Индии птицы разоряют рисовые поля, а на Кавказе — виноградники.

Особенности рациона толкают пернатых на большие путешествия. Цепь питания розового скворца привязана к основному звену – саранче. Насекомое не приспособлено к одиночному существованию. Огромные массивы движутся с большой скоростью – до 40 км/ч. Скворцы в погоне становятся странниками поневоле.

Избыток саранчи приводит к тому, что птицы после насыщения не съедают насекомое, а калечат, разрывая на части, и убивают. Одному скворцу в день требуется до 200 г корма. Но страсть охотника движет погоней, не сохраняя привязанности птицы к насиженным местам. В Турции считают, что птица съедает только сотую по счету саранчу, а 99 уничтожает.

Прожорливость пернатых приводит к вопросу, надо ли сохранять численность розовых скворцов. Подсчеты показали: пользы они приносят больше, чем вреда. Важно, что птицы раньше человека определяют приближение саранчи, противостоят ее разорительному нашествию. Вред от скворцов, поклевавших осенние плоды, значительно меньше.

Размножение и продолжительность жизни

Время размножения розовых скворцов привязано к изобилию саранчи, зависит от сезонных условий. Колонии птиц приступают к гнездованию, когда к середине лета подрастают личинки насекомых.

Места гнезд розовые скворцы выбирают в расщелинах скал, трещинах на отвесных обрывах, в нишах утесов. В степных районах гнезда можно найти в углублениях земли. В строительстве птицы используют сухие стебли растений, листья, перышки, траву.

Издали грубые сооружения напоминают массивные плошки. Гнезда располагаются очень близко, едва не соприкасаются стенками. Издали такие этажи построек кажутся большой горой мусора.

Процесс насиживания длится 15 дней. Участвуют оба пернатых родителя. Голубые яйца розовых скворцов, 4-7 штук, появляются в мае. Вылупившиеся птенцы становятся общим достоянием взрослых птиц.

В сумятице и толчее корм достается самым проворным особям из всего потомства. Пребывание в родительском гнезде длится примерно 24 дня, затем молодняк сбивается в стаи и начинается самостоятельная кочевая жизнь.

Жизнь розовых скворцов в природе длится 10-15 лет. Домашние питомцы при хорошем уходе могут радовать хозяев в два раза дольше. Птиц любят за веселый нрав, талант подражателя, который создает особую атмосферу в любом доме.



Источник: https://givotniymir.ru/rozovyj-skvorec-ptica-opisanie-i-osobennosti-rozovogo-skvorca/

Птица Скворец: описание, виды, содержание, голос, видео

Розовый скворец птица. Описание и особенности розового скворца

Певчие птицы скворцы принадлежат к семейству Скворцовые отряда воробьинообразные. Они не только мелодично поют и отличаются способностями пересмешников, но и уничтожают насекомых, за что полюбились во всех уголках нашей планеты, куда были завезены человеком.

Выделяют около 10 видов скворцов, которые отличаются в основном регионами своего проживания. Самый известный из них – обыкновенный скворец, житель Евразии.

Скворцы – птицы размером с дрозда с длинным и прямым клювом с немного сплюснутым кончиком, коротким хвостом и острыми крыльями. В их оперении преобладает черный цвет с белыми вкраплениями и характерным разноцветным отливом.

Чем питается ?

Скворцы относятся к всеядным птицам, которые находят себе пищу, в зависимости от времени года.

Весной они предпочитают животный корм – дождевых червей, насекомых и членистоногих (пауки, гусеницы, бабочки, кузнечики). Летом и осенью охотно употребляют в пищу растительный корм: фрукты, овощи, ягоды, семена.

Свой крупный и крепкий клюв скворцы могут использовать как своеобразный рычаг для того, чтобы раскрывать плоды, защищенные жесткой кожурой или скорлупой.

Среда обитания и ареал распространения

Ареал распространения скворцов очень широк. Каждый вид имеет свои особенности в расселении, а в целом природные места обитания этих птиц включают все регионы Европы и Азии, а также Северную Африку.

Отдельные виды скворцов были завезены человеком в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Распространению скворцов способствовала, прежде всего, их репутация как превосходных борцов с насекомыми-вредителями.

Скворцы населяют равнины и редко поднимаются в горы. Они охотно выбирают жилье вблизи человека.

Перелетная ли птица скворец?

Миграция скворца напрямую зависит от места его обитания. Все птицы, живущие в северных регионах, на зиму мигрируют на юг и считаются перелетными птицами. Их перелет начинается в сентябре-октябре, а расстояние, которое преодолевают скворцы, достигает 2 000 км. В родные края птицы возвращаются в конце марта или в апреле.

Скворцы, которые обитают на юге Европы и Азии и в Африке относятся к оседлым птицам.

Обыкновенный скворец

Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.

Браминский скворец

Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.

Камбоджийский скворец

Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.

Красноклювый скворец

Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.

Пегий скворец

Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.

Розовый скворец

Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.

Сероголовый скворец

Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.

Серый скворец

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.

Чернокрылый скворец

Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела составляет 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Цвет оперения этого вида в основном белый, кроме чёрных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Перья на голове обладают коричневым оттенком и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги жёлтые.

Черношейный скворец

Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.

Чёрный скворец

Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов скворца выражен довольно слабо. Так, например самец и самка обыкновенного скворца отличаются перьями на груди – у самочек они изящнее и короче. Кроме того, в основании клюва у самок расположены красные точки, а у самцов – синее пятно.

У остальных видов женские особи и молодняк немного светлее скворцов-мужчин.

в домашних условиях

В неволе скворцу понадобится клетка с минимальными размерами 70 см на 30 см на 45 см с отдельной емкостью для купания и для питья, так как эти птички очень любят купаться. Воду меняют ежедневно.

Чем кормить

В питании птички абсолютно неприхотливы. За основу рациона часто берут соловьиную смесь из натертой моркови, яйца и белых сухарей. Также добавляют рыбий корм (дафния, гаммарус), мясо (кусочки курятины или говядины), семена растений и зерновых, овощи (все, кроме бобовых культур и картофеля), зелень, кусочки фруктов и ягод.

Единственный минус в содержании этих птиц – их неряшливость. Скворцы – настоящие грязнули, за ними надо часто убирать.

Разведение в неволе

Скворцы могут гнездиться в домашних условиях, если обеспечить паре уютные условия и покой. Яйца (до 5 в одной кладке) высиживает самка 12 дней. Около 3 недель птенчики подрастают после появления на свет.

Интересные факты

  • В природе скворцы живут до 12 лет, а в неволе – даже до 20 лет;
  • Скворцы очень агрессивны по отношению к другим видам птиц, и могут вытеснять виды из их привычных мест обитания, как, например, произошло в Северной Америке при конфликте скворца с зеленым дятлом;
  • Известны скворцы, как борцы с вредителями, но и человеку они могут принести вред – уничтожить посевы зерновых растений и виноградники;
  • Скворцы любят жить большими стаями, в период миграции на ночевку могут собираться вместе несколько тысяч особей.
  • Синхронный перелет больших стай скворцов называется мурмурацией. Это очень красивое и завораживающее явление – множество птиц будто танцуют в воздухе, образуя различные замысловатые фигуры, которые уменьшаются и увеличиваются в небе. Мурмурация – и сегодня остается загадкой в поведении птиц для ученых. Воспроизвести этот процесс не получается даже с помощью самой современной техники.

Пение

Скворцы не только отличаются собственными звонкими переливчатыми трелями, которые состоят из свистящих, скрипящих, шипящих звуков, но и являются отличными пересмешниками. Пожалуй, нет такой мелодии, которую не смог бы воспроизвести скворец. Песня дрозда, иволги, ласточки, жаворонка или сойки – он сможет исполнить любую.

Более того, скворец может подслушивать и прекрасно копировать мелодии из окружающей его жизни – кваканье лягушек, лай собак, блеянье овец.

А в домашних условиях скворца можно не только приручить, но и научить говорить короткие фразы и скороговорки.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/skvorec/

Птицы розовые скворцы. Цепь питания розовых скворцов

Розовый скворец птица. Описание и особенности розового скворца

Степная зона, та ее часть, где оседают полчища саранчи, населена красивыми птицами – розовыми скворцами. Ближайший родственник розового скворца – обыкновенный шпак. Внешним видом эта птичка напоминает, скорее, ворону, нежели обычного скворца. У шпака и розового скворца схожи размеры, полет и некоторые повадки. А в окрасе у этих родственников нет ничего общего.

Описание розового скворца

Оперение, покрывающее голову и шейку, окрашено в черную цветовую гамму с темно-фиолетовым металлическим отливом. Черные перья в крылышках и хвосте поблескивают зеленовато-фиолетовыми оттенками. Оставшиеся перышки окрашены в нежные бледно-розовые тона. Молодые розовые скворцы покрыты бурым оперением. Окраска ног – красновато-бурая. Расцветка самцов ярче, чем у самочек.

Розовый клюв этих птиц гораздо толще, чем у обыкновенных скворцов. Голову оригинальных пернатых украшает симпатичный черный хохолок, сформированный длинными перышками. Самцы щеголяют более выраженным хохолком, чем самочки.

Поведенческие особенности розового скворца

Так уж повелось, что розовый скворец – общественная птица, сбивающаяся в гигантские крепкие стаи. Увидеть высокообщественное создание в одиночку практически нереально. Уникальные пернатые держатся огромными сообществами. Птицы собираются в стаи десятками, а нередко и сотнями. Стаи объединяются в исполинские колонии, включающие десятки тысяч пар без учета подрастающего поколения.

Летают пернатые довольно быстро. Они часто взмахивают крыльями, стремительно проносясь над землей. В полете особи придерживаются друг дружки. Поднявшаяся в небо стая выглядит как сплошной темный ком. Приземлившись, птички моментально рассеиваются, продолжая бег и совершая перелеты в одном направлении. Вследствие чего вся стая передвигается в одну сторону.

Ареал распространения

На протяжении зимы птицы перелетают, отыскивая пищу в пустынных регионах, распростершихся по Ираку, Ирану, Индии и Афганистану. По весне они перекочевывают в юго-восточную Европу и на земли Центральной Азии. Заселяют Кавказ и юг Сибири.

Особенности гнездования

Для гнездовок птица розовый скворец выбирает незанятые пространства рядом с водой. Ее прельщают степи, пустынные и полупустынные равнины, богатые кормами, изобилующие утесами и скалами с расселинами, обрывистыми побережьями с небольшими укрытиями, трещинами, строениями с нишами. В этих укромных, труднодоступных для хищников местечках пернатые устраивают гнезда.

Шпак – родственник розового скворца, гнездится он совсем иначе. Ему важно ранней весной найти пару, свить гнездо, отложить яйца и вырастить потомство. Родственники же с розовым окрасом не торопятся гнездиться. Их колонии оседают, когда в месте гнездовок скопится изобилие корма. Личинки же саранчовых и кузнечиков вырастают к середине лета.

Гнезда скворцов

Гнезда розовые скворцы вьют в расселинах скал и обломках утесов, меж камней, в норках, построенных ласточками, в трещинах на обрывах. В степях гнезда обустраиваются в углублениях земли.

Гнездо птицы формируют из тонкого слоя сухих стеблей растений. Небрежный слой из стебельков прикрывается листьями полыни, перышками, оброненными степными птицами. В готовом виде гнезда похожи на массивные мелкие плошки. Сверху гнезда еле-еле прикрываются редкой травой либо камушками.

На территории в 25 м2 розовые скворцы умудряются разместить до 20 гнезд. Гнезда теснятся одно подле другого, иногда соприкасаясь стенками. Со стороны при первом взгляде кажется, что это всего лишь хаотичная куча мусора. При таком небрежном строительстве кладка становится добычей прожорливой саранчи.

Бледно-серые яйца в гнездах появляются в мае. В полной кладке находится 4-7 яиц. Птенцы, появившиеся через 5 недель в атмосфере скученности и полной неразберихи, становятся общим достоянием всех взрослых особей. Пары, лишившиеся потомства по вине саранчи, безболезненно переживают утрату, выкармливая чужих птенцов.

Подросшие птенчики не чураются взрослых собратьев. Они охотно завладевают кормом любой оказавшейся рядом птицы. Взрослые птицы в царстве беспрестанной толчеи и сумятицы без разбора раздают корм, утоляя голод своего и соседского молодняка.

Особенности охоты

Охотятся пернатые оригинальным способом. Огромное птичье облако, приземлившись в охотничьих угодьях, организованно выстраивается в плотные шеренги. Птицы движутся в одном направлении, выдерживая дистанции в 10 сантиметров. Они на бегу выхватывают из травостоя кузнечиков и саранчу.

Каждая птичка поглощена своим занятием так, что не способна помешать охоте соседей. В период слаженной охоты ни один скворец не остается внакладе. Все не только наедаются досыта, но и кормят своих отпрысков до отвала.

Потомство в колонии вырастает дружно. Через полтора месяца молодняк вылетает из укромных гнезд. Как только птенцы окрепнут и покинут гнезда, колония снимется с насиженного места, рассыплется на отдельные стаи и начнет вести кочевой образ жизни.

Пищевая цепь розовых скворцов

Розового скворца вполне можно назвать великим путешественником, опытным кочевником и просто стайным бродягой. Все эти термины попадают в точку, когда речь идет о пернатых из семейства скворцовых. Кочевать птицы вынуждены, потому что цепь питания розовых скворцов базируется на ключевом насекомом – саранче.

Скворцы, гоняясь за саранчой, поневоле странствуют. Питаться саранчовыми выгодно. Вредоносное насекомое не приспособлено к жизни в одиночку. Саранча движется огромными массивами. Поэтому и скворцы – не просто стайные существа, как другие пернатые. Они коллективные создания, живущие круглогодично в крепких стаях.

Взрослой особи на сутки требуется 200 г полноценного корма. Колония, насчитывающая десять тысяч пар, обремененных потомством, за месяц уничтожает около 108 тонн саранчовых. Чтобы прокормиться, огромные колонии оседают на гнездование в тех местах, которые заполнены саранчой и прочими прямокрылыми насекомыми.

Поймав саранчу, птица обрывает у нее ноги и крылья, ударяя насекомое о землю и ловко орудуя клювиком. Разбив жертву на кусочки, она начинает их проглатывать. При изобилии саранчи пернатые не столько съедают насекомых, сколько просто калечат и убивают.

Ограниченная цепь питания розовых скворцов заставляет их гоняться за насекомыми, лишая возможности владеть насиженными местами, в которые они возвращались бы с зимовья.

Биология пернатых завязана на питании саранчой и прочими прямокрылыми. Пернатые появляются только там, где есть саранча.

Если в каком-либо месте ее недостаточно, розовый скворец в поисках пищи способен совершать огромные перелеты.

Однако саранчовые и прямокрылые – не единственная пища розовых скворцов. Они с удовольствием лакомятся ягодами, семенами сорняков и рисом. Пернатые могут нанести немалый урон в вишневых и черешневых садах, виноградниках и на рисовых плантациях. Кроме того, скворцы питаются жуками, чешуекрылыми, пауками и муравьями.

Вредны или полезны

В период созревания ягод бродяги-скворцы превращаются в настоящее бедствие для садоводов. Поэтому возникает закономерный вопрос о том, надо ли сокращать численность розового скворца, отличающегося чрезмерной прожорливостью. Компенсирует ли польза, приносимая уничтожением вредителей во время их массового развития, доставляемый ущерб урожаю в садах?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует произвести нехитрые подсчеты. В неволе птичка способна съесть до 300 вредных насекомых. Колония в полторы тысячи пар в течение суток уничтожит примерно миллион вредоносных существ.

К тому же розовые скворцы оседают огромными колониями только там, где вредители размножаются массово.

При этом пернатые заранее знают об опасности, которую люди способны заметить только тогда, когда она станет очевидной.

Если учесть, что саранча уничтожает все подряд без сожаления, скворцы становятся настоящим спасением для урожая. Вред птиц на фоне бедствия, доставляемого саранчовыми, просто меркнет.

Источник: http://fb.ru/article/192288/ptitsyi-rozovyie-skvortsyi-tsep-pitaniya-rozovyih-skvortsov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.