Розовый пеликан. Образ жизни и среда обитания розового пеликана

Птица пеликан, её среда обитания, куда она складывает рыбу

Розовый пеликан. Образ жизни и среда обитания розового пеликана

Практически каждый человек слышал про эту удивительную птицу. Она относится к семейству пеликановых и насчитывает несколько видов. Пеликаны распространены в тропических и умеренных поясах практически на всех континентах.

В нашей стране встречаются два вида этих птиц: розовый и кудрявый пеликан.

Это очень крупная перелётная птица, её длина может достигать двух метров, а размах крыльев – до трёх метров.

Они – самые крупные среди водоплавающих, относящихся к отряду веслоногих. Основной средой обитания являются территории, находящиеся на побережье морей и океанов.

Они селятся на деревьях, выстраивая довольно крупные гнезда, используя для их строительства камыш, мелкие ветви и сухую листву.

Все имеющиеся в природе виды пеликанов несколько отличаются между собой, и зависит это от среды обитания. В основном они имеют белую окраску перьев.

Эти птицы отличаются от других некоторыми особенностями:

  1. У них очень длинный клюв, который достигает длины около полуметра и превосходит голову птицы почти в пять раз.
  2. К тому же клюв очень широкий и вместительный, больше ни у одной птицы такого не имеется.
  3. К главной особенности пеликана относится кожистый мешок, который расположен в основании клюва, в него помещается около четырёх килограммов пиши и большое количество воды.
  4. В отличие от других птиц, пеликан не имеет носовых отверстий, он дышит через клюв, издавая неопределённые звуки. В основном эта птица молчалива.

Основным рационом питания для этой водоплавающей птицы, является рыба, которую она вылавливает на мелководье, так как не умеет нырять. Несмотря на то что на суше она смотрится весьма неуклюжей, пеликан прекрасно держится на поверхности воды, так как имеет под кожей воздушно-пузырьковую прослойку.

Образ жизни пеликанов и их питание

Как уже сказано выше, в основном они живут на берегах больших водоёмов, питаясь рыбой, крабами, а также медузами. Рыбу в основном добывают на мелководье, загоняя её туда при помощи крыльев, которыми они хлопают по поверхности воды.

Некоторые виды предпочитают добывать пищу совместно с другими видами птиц, чайками, бакланами, а также в сообществе других пеликанов. Кожаный мешок, куда они складывают рыбу, может использоваться и для сбора веточек во время строительства гнезда.

Несмотря на их необычный и странный вид, это очень миролюбивые птицы. Они предпочитают жить стаями, в которых может насчитываться до нескольких тысяч особей.

Как такового вожака в стае не имеется, а, живя большой дружной стаей, они обеспечивают себе безопасность.

Бдительные наблюдатели, сообщают всей стае о приближающейся опасности, и она готова напугать или прогнать виновника спокойствия.

У пеликанов редко когда бывают конфликты между собой, которые заканчиваются поединками клювами. Несмотря на то что птица немного неуклюжа на суше, в воздухе она чувствует себя отлично, используя при полёте потоки воздуха. При дальних перелётах особенно трудно приходиться вожаку, который задаёт темп полёта, поэтому они постоянно сменяют друг друга.

Для вывода потомства пары образуются лишь на один сезон в основном в кладке бывает два-три яйца, которые самка насиживает около полутора месяцев.

Сооружением гнезда занимается самка пеликана, самцы занимаются заготавливанием материала для строительства, бывает что пеликаны строят общие гнёзда на несколько пар.

Смертность среди молодняка очень высока, так как они появляются из яиц слепыми и голыми, к тому же это ещё зависит от погодных условий, нападение хищников, голода и других причин.

Птенцов выкармливают оба родителя переваренной пищей, которую они отрыгивают из желудка в клюв. По истечении двух недель молодняк начинает оперяться, но ещё долгих два месяца, пока они не встанут на крыло, родители будут бережно за ними ухаживать и выкармливать. Продолжительность жизни этих птиц зависит от многих факторов, но в основном она продолжается около двадцати лет.

Разновидности пеликанов

  1. Розовый пеликан – это сравнительно небольшая птица. Длина крыльев самца составляет около семидесяти сантиметров, у самки немного меньше. Оперение обоих имеет бледно-розовый оттенок, у молодняка серо-бурый.

    Оттенок взрослой птицы они приобретают к трём годам жизни, когда становятся половозрелыми особями. Питаются рыбой, опуская свои длинные шеи в воду.

  2. Кудрявый пеликан значительно крупнее своего предшественника, и размах крыльев у него достигает двух метров.

    Он получил своё название из-за закрученных перьев, которые находятся на голове и сверху шеи. Места его обитания довольно распространены, в отличие от розового пеликана.

  3. Бурый пеликан является приморской птицей, его популяция сравнительно невелика, он селится по берегам океанов.

    Расцветка его оперения имеет бурый цвет, но голова окрашена в яркий цвет, само оперение шеи красно-коричневое. Свои гнездовья они устраивают на земле или низкорослых деревьях. Они могут селиться с бакланами и олушами на пустынных островах.

    В отличие от других особей, они могут нырять с высоты, захватывая воду в мешок, куда птица пеликан складывает рыбу, охотясь за ней.

Существуют и другие разновидности пеликанов: австралийский, калифорнийский и другие.

Численность популяции

Постепенно численность этой удивительной птицы сокращается, и это связано с применением ядохимикатов, которые негативно отразились на популяции этих птиц. Некоторые виды занесены в Красную книгу.

В ряде стран их пытаются разводить в неволе, но как все стадные птицы, размножаются они плохо, хотя доживают почти до двадцати лет.

Пеликана можно встретить в сказках и легендах, его образ используют в некоторых странах в геральдике, мифологии, а также его упоминают в некоторых религиях.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-pelikan-obraz-zhizni-obitanie-kuda-skladyvaet-rybu.html

Розовый пеликан

Розовый пеликан. Образ жизни и среда обитания розового пеликана

Розовый пеликан – крупная водоплавающая птица семейства пеликановых.

Ареал обитания розового пеликана

Розовый пеликан обитает в Юго-Западной, Средней и Средней Азии, Африке и Юго-Восточной Европе.

Гнездовья птицы расположены от дельты реки Дунай в Юго-Восточной Европе до запада Монголии. На зимовки птица улетает частично на юг Азии (от Северной Индии до Персидского залива), но в основном в Африку. Внешний вид розового пеликана

Это одна из самых крупных птиц, достигающих в длину почти двух метров. Размах крыльев их почти три метра, а вес бывает до 15 килограммов.

У них уплощенный и очень длинный клюв (около 35-45 см) и такая же длинная шея. Ноги сравнительно короткие и широко расположены друг от друга. Практически все представители имеют на голове хохолок из длинных острых перьев.

У розового пеликана есть светло-желтый горловой мешок, который способен сильно растягиваться. Зачастую и самец, и самка имеют одинаковый окрас – бело-розового цвета, а старые пеликаны имеют более насыщенный розовый цвет.

Образ жизни и питание розового пеликана

Птицы наиболее активны в утренние часы и вечерние. Днем для них слишком жарко, шумно, да и пищи не много, поэтому они отдыхают. Живет розовый пеликан в стае.

Всей стаей они колышутся на волнах, ловят добычу, взлетают и даже укладываются спать. Если же пеликан от стаи отделился, значит, произошла неприятность. Лишь из-за болезни или ранения птица может оставить своих соплеменников.

Такая привязанность птиц объясняется тем, что стаей намного удобнее спасаться от хищников, да и рыбачить одному совсем некомфортно, ведь при загоне рыбы у стаи настолько отлажены действия, что у добычи не остается никакой надежды на спасение.

Такая совместная рыбалка наблюдается среди птиц только у пеликанов.

Ярко выраженного лидера здесь нет. Даже новичок сразу же занимает такое же положение в стае, как и другие. Но самые взрослые особи пользуются некими привилегиями – они занимают наиболее выгодное место на рыбалке, им достаются лучшие куски, но функцию вожаков они не выполняют.

Основу рациона питания розового пеликана составляет разнообразная рыба. Так же некоторые птицы поедают яйца и птенцов капского баклана. В день им необходимо съедать около 4-х крупных рыб или где-то 1-1,5 килограмм мелкой рыбы. Поскольку пеликаны совершенно не умеют нырять, то рыбу они ловят, погружая клюв и часть туловища под воду.

Рыбу пеликан добывает на мелководье, растягивая горловой мешок и зачерпывая добычу вместе с водой. Прежде чем съесть пойманную рыбу пеликан выпускает эту воду наружу.

Розовый пеликан не агрессивен. Птицы не слишком любят драться и выяснять отношения. Единственно, за что будет сражаться розовый пеликан – это за свое гнездо. Смертельным исходом такая битва не заканчивается, но раны после таких драк остаются, т.к.  крючком клюва, взрослый самец может нанести противнику увечья.

Размножение розового пеликана

Эти птицы моногамны и образуют устойчивые пары. На гнездовья розовые пеликаны прибывают в составе стай. Практически сразу после прилета птицы разбиваются на пары, и стаями больше не держатся. Брачные игры розовых пеликанов представляют собой прыжки на месте с поднятыми крыльями и бормотанием, череду взлетов и приземлений, после которых пеликаны трутся друг о дружку клювами.

Розовые пеликаны, как правило, гнездятся большими колониями. Обычно подобные колонии располагаются на обмелевших озерах, прямо в их центре, на плотинах из растительности и камыша. Гнезда в колонии розовых пеликанов располагаются в непосредственной близости друг от друга.

При постройке гнезда самец подносит самке материалы для постройки, а она уже сама строит гнездо. В роли строительного материала выступает трава. Через 2 – 3 дня интенсивной стройки гнездо считается готовым.

Кладка состоит в среднем из 3 яиц овальной формы, покрытых белым известковым налетом.

Как правило, пеликаны осуществляют одну кладку в году, однако при гибели кладки не позднее 10 дней после начала насиживания самка может отложить яйца повторно. Насиживание начинается с 1-го яйца в кладке.

Участие самца в насиживании сводится к коротким подменам самки на гнезде в вечерние и утренние часы. Инкубационный период длится около 33-х дней.

В пределах одной колонии птенцы вылупляются из яиц практически одновременно. Они появляются на свет без оперения, слепыми и полностью беспомощными. Сразу после рождения голая кожа птенца имеет нежно-розовый цвет, однако уже спустя считанные часы она становится сначала серой, а затем черно-бурой. Через 8 – 10 дней птенцы уже покрыты пухом.

В первые дни жизни пеликаны вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают непосредственно в клювы своих детенышей. С возраста 5 дней потомство постепенно переходит на свежую рыбу. Молодняк встает на крыло примерно через 45 дней жизни.

В зоопарках розовый пеликан живет до 30 лет, но в дикой природе продолжительность жизни короче.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/747-rozovyj-pelikan

Пеликан розовый

Розовый пеликан. Образ жизни и среда обитания розового пеликана

  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Пеликан розовый (лат. Pelecanus onocrotalus) – крупная перелетная птица из семейства Пеликановых (Pelecanidae). Его предки на нашей планете существовали уже примерно 100 млн. лет назад.

С незапамятных времен своим необычным внешним видом и повадками эта птица вызывала неподдельный интерес у разных народов.

Ее название происходит от греческого слова, обозначающего топор или молоток. Древние греки считали, что детишки пеликана настолько прожорливые, что выедают внутренности своих родителей.

Среди ранних христиан было распространено более поучительное поверье о том, что благородная птица разрывает клювом себе грудь и кровью кормит свое потомство. По этой причине она считалась символом беззаветной родительской любви и ее часто сравнивали с Иисусом Христом, отдавшим жизнь во имя спасения всего человечества.

В мусульманских странах пеликан почитается за то, что якобы без устали носил камни на строительство мечетей в Мекке.

Алхимики средневековья считали его важным алхимическим элементом из-за сходства громадного клюва с ретортой. Изображение пеликана было на гербах многих европейских дворян.

Практичные китайцы и индусы без всяких сантиментов просто применяли его жир для лечения ревматизма и простудных заболеваний.

Поведение

Розовые пеликаны обитают на юге Европы, в Закавказье, Средней Азии и Северной Африке. Осенью они улетают зимовать на юге и в центре африканского континента. Часть азиатских популяций отправляется на зимовку в Индию.

Для гнездовий пернатые выбирают малодоступные берега, обильно поросшие камышом, или островки и песчаные отмели на различных водоемах.

Вне гнездового периода они чаще всего селятся у озер и болот, в лагунах, лиманах и на морском побережье, охотясь как в пресных, так и в соленых водах.

В XIX веке в Европе были колонии розовых пеликанов численностью в несколько миллионов особей, но из-за уничтожения природной среды их обитания вид находится под угрозой полного исчезновения. В настоящее время на территории Европы их сохранилось всего лишь около 7000 пар.

Строгая иерархия в колонии отсутствует, птицы относятся друг к дружке очень миролюбиво. Некоторая напряженность возникает только тогда, когда они озабочены поиском строительных материалов для семейного гнездышка. Озабоченные самцы больно бьют конкурента своим массивным клювом при попытке стащить дефицит.

Будучи одними из самых тяжелых птиц, взлетать пеликаны способны исключительно с разбега, усердно и очень часто взмахивая большими крыльями. В воздухе взмахи становятся более размеренными и плавными. Большие пернатые грациозно парят в воздухе, умело ловя восходящие теплые потоки. На дальние дистанции они летят клином, периодически меняясь местами.

Питание

Рацион состоит преимущественно из рыбной мелочи, ведущей стайный образ жизни. Чаще всего пеликаны промышляют на мелководье группами из 5-15 птиц. Они располагаются полукругом и плывут в плотно друг к другу, опустив головы в воду и ловя рыбу горловыми мешками.

Пойманный трофей птица подкидывает вверх, чтобы развернуть его головой вперед, а потом ловко глотает. Проглотить она может даже весьма крупную рыбу, нередко ее добычей становятся карпы массой до 2 кг. Изредка пеликаны охотятся и в гордом одиночестве. Одной птичке в сутки требуется около 1 кг пищи.

В период выкармливания потомства пеликан способен нести в горловом мешке до 4 кг рыбы. Его объем составляет 12 л. В жару птица использует горловой мешок для охлаждения тела. В нем проходит очень много кожных капилляров, поэтому чтобы быстро остыть, птице достаточно широко раскрыть клюв и начать энергично водить головой по сторонам.

Размножение

Розовые пеликаны размножаются  с середины весны до начала осени. За пределами колонии самка сама приближается к самцам и выбирает подходящего ей супруга.

В местах большого скопления птиц самцы подходят к самкам и приступают к токованию, прогуливаясь перед ними с негромким бормотанием или, образовав в круг, трутся между собой клювами до тех пор, пока дамы не выберут себе достойных кавалеров.

Разбившиеся на пары пеликаны сначала летят на воду, а потом выходят на сушу для поиска местечка для будущего гнезда.

Самец собирает нужные материалы и в клюве доставляет своей избраннице, а та сама строит гнездо. Завершив строительные работы, она откладывает яйцо, а спустя месяц еще одно. Высиживают их родители поочередно.

Птенцы вылупляются с интервалом в 28-30 дней голыми и беспомощными. Сначала им нужен постоянный подогрев, но вскоре они покрываются темноватым теплым пухом. Родители по очереди кормят отпрысков, срыгивая им пищу. В возрасте 2-3 недель малыши самостоятельно забираются своими клювами в родительские горловые мешки и извлекают себе пищу.

После 3 недель они группируются в своеобразные детские ясли под бдительным контролем нескольких старших товарищей, пока все остальные заняты охотой. К концу второго месяца птенцы уже хорошо плавают, а в возрасте 65-70 дней умеют превосходно летать и переходя к самостоятельному существованию. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей 140-170 см, размах крыльев достигает 270-360 см при весе 9-11 кг. Оперение белое c легким розоватым отливом, в районе зоба желтоватое. Маховые перья крыльев черные.

Тело крупное и выглядит неуклюже. Огромные крылья видны даже в сложенном виде. Шея длинная, приспособленная для ловли рыбы под водой. Вокруг глаз расположено кольцо голой кожи ярко-розового цвета. На нижней стороне клюва имеется сильно растянутый неоперенный кожный мешок.

Верхняя челюсть длинного клюва заканчивается мощным крючком, приспособленным для хватания скользкой рыбы. Короткие мускулистые ноги не оперены. Четыре пальца соединены плавательной перепонкой.

Продолжительность жизни розовых пеликанов около 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/pelikanoobraznye/1692-pelikan-rozovyy.html

Пеликан Пожаловаться ▲▼ Домен

Розовый пеликан. Образ жизни и среда обитания розового пеликана

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Пеликанообразные

Семейство: Пеликановые (Pelecanidae Rafinesque, 1815)

Род: Пеликаны

Где живет?

Ареал серого пеликана охватывает Южную и Юго-Восточную Азию. Птицы встречаются на просторах от Индии до Индонезии. Гнездятся пеликаны на внутренних водоемах, преимущественно озерах, на глубоких и мелководных водно-болотных угодьях. В некоторых местностях они образуют крупные колонии в непосредственной близости от человеческого жилища.

Описание птицы

Пеликан – самая крупная птица в своём отряде: длина тела у него от 130 до 180 см, вес от 7 до 14 кг. Внешний вид особенный и неповторимый: туловище массивное с большими крыльями, короткими толстыми ногами с широкими перепонками между пальцами, и коротким закруглённым хвостом. Шея длинная. Клюв длинный, достигает 47 см в длину, крючковатый на конце.

Под клювом расположен мешок из кожи, который может хорошо растягиваться и используется птицей для ловли рыбы. Оперение у пеликанов рыхлое, к телу прилегает неплотно. Перья намокают очень быстро, часто птицы как бы «отжимают» их клювом. Окрас оперения светлый – белый, сероватый, часто с розовым оттенком.

Маховые перья на крыльях тёмные. Клюв и неоперенные участки лица окрашены в яркие цвета, особенно в период гнездования. На затылке заметен хохолок из перьев. Самки меньше и тусклее, чем самцы. Окрас у молодых пеликанов темно-бурый или серый. Пеликаны в основном тихие и молчаливые птицы, и только во время гнездования издают характерный глухой рев

Образ жизни пеликанов

Как уже сказано выше, в основном они живут на берегах больших водоёмов, питаясь рыбой, крабами, а также медузами. Рыбу в основном добывают на мелководье, загоняя её туда при помощи крыльев, которыми они хлопают по поверхности воды.

Некоторые виды предпочитают добывать пищу совместно с другими видами птиц, чайками, бакланами, а также в сообществе других пеликанов. Кожаный мешок, куда они складывают рыбу, может использоваться и для сбора веточек во время строительства гнезда.

Несмотря на их необычный и странный вид, это очень миролюбивые птицы. Они предпочитают жить стаями, в которых может насчитываться до нескольких тысяч особей. Как такового вожака в стае не имеется, а, живя большой дружной стаей, они обеспечивают себе безопасность. Бдительные наблюдатели, сообщают всей стае о приближающейся опасности, и она готова напугать или прогнать виновника спокойствия.

У пеликанов редко когда бывают конфликты между собой, которые заканчиваются поединками клювами. Несмотря на то, что птица немного неуклюжа на суше, в воздухе она чувствует себя отлично, используя при полёте потоки воздуха. При дальних перелётах особенно трудно приходиться вожаку, который задаёт темп полёта, поэтому они постоянно сменяют друг друга.

Для вывода потомства пары образуются лишь на один сезон в основном в кладке бывает два-три яйца, которые самка насиживает около полутора месяцев. Сооружением гнезда занимается самка пеликана, самцы занимаются заготавливанием материала для строительства, бывает, что пеликаны строят общие гнёзда на несколько пар.

Смертность среди молодняка очень высока, так как они появляются из яиц слепыми и голыми, к тому же это ещё зависит от погодных условий, нападение хищников, голода и других причин.

Птенцов выкармливают оба родителя переваренной пищей, которую они отрыгивают из желудка в клюв. По истечении двух недель молодняк начинает оперяться, но ещё долгих два месяца, пока они не встанут на крыло, родители будут бережно за ними ухаживать и выкармливать. Продолжительность жизни этих птиц зависит от многих факторов, но в основном она продолжается около двадцати лет.

Как пеликаны летают?

Эта тяжелая массивная птица взлететь может только с разбега, шумно колотя крыльями. Но в полете они вовсе не выглядят неуклюжими. Они размеренно взмахивают крыльями, умело пользуются восходящими потоками воздуха и парят, могут также по спирали подниматься высоко вверх.

В полете они могут достигать скорости до 50 километров в час. Шею пеликаны держат изогнутой, запрокинув голову на спину, чтобы длинный клюв не перевешивал. Когда они летят на дальнее расстояние, птицы выстраиваются клином. Стая этих птиц в полете — очень красивое зрелище.

Садятся пеликаны на воду, тормозя лапами и шумно шлепаясь об нее.

Как пеликаны охотятся?

Это стайная птица, поэтому и еду добывают они тоже группами. Охотятся пеликаны по-разному. Очень часто стая птиц ходит по мелководью, опустив клювы в воду и зачерпывая ее своими «сачками». Попадается туда и рыбешка. Для удержания скользкой добычи на конце клюва у них есть крючок.

Используют пеликаны его и для того, чтобы поймать крупную рыбу. Зачерпнув воду, пеликан поднимает голову и выдавливает ее из клюва, проглатывая потом всю пойманную рыбу. Если в клюв поймалась большая рыба, птица вынуждена сначала подбросить ее, чтобы она развернулась в полете головой вниз. Только так он ее сможет проглотить.

В это время у этих неповоротливых птиц иногда добычу воруют шустрые чайки.

Чтобы выгнать рыбу на мелководье, пеликаны шумно хлопают крыльями. Оногда они становятся в две линии и гонят рыбу навстречу друг другу. Очень интересен способ охоты у бурого пеликана.

Он поднимается высоко в небо и с шумом ныряет, ударяясь грудью об воду.

На груди у этой птицы расположена большая подушка из перьев, поэтому вреда ей удар не причиняет, а вот рыба от сильного грохота глохнет и всплывает на поверхность, становясь легкой добычей для птиц.

Размножение пеликана

Для размножения пеликаны создают крупные колонии численностью до 40 000 особей на островах или побережьях. К гнездованию птицы приступают в любой период года в зависимости от климатических условий. Пары пеликанов образуются всего на один сезон.

В брачном периоде окрас клюва и горлового мешка пеликанов изменяется. Передняя половина клюва превращается в ярко-розовую с отдельными синими участками, кожа мешка около горла становится хромово-жёлтой. Появляется диагональная полоса черного цвета от основания клюва к его вершине.

Такие изменения окраски длятся до начала высиживания яиц.

Спаривание пеликанов предваряет продолжительное ухаживание. От двух до восьми самцов следуют за одной самкой по территории колонии, при этом они покачивают открытыми клювами для ее привлечения и угрожают друг другу.

Также самцы подбирают маленькие предметы, палочки или мелкую засохшую рыбку, и подбрасывают их в воздух, а затем ловят. Такие «фокусы» они повторяют много раз.

Также во время ухаживания пеликаны часто хлопают клювом, издавая своеобразные «аплодисменты», а по горловому мешку при этом пробегают быстрые волны, словно по флагу на сильном ветру.

Постепенно кавалеры по одному покидают самку, и после погони по земле, воде и воздуху, около нее остается один самец, его самка и ведет на место строительства гнезда. Крупные виды пеликанов сооружают гнезда на земле. Гнездом на земле служит ямка, выкопанная самкой и устланная ветками и старыми перьями. Мелкие пеликаны могут гнездиться на деревьях, которые растут близ водоёмов.

Гнездо всегда строит самка, а самец приносит для него материал. Несколько пар пеликанов могут строить общее гнездо. В одной кладке у самки от 1 до 3 голубых или желтых яиц, которые она откладывает с промежутком в 2-3 дня.

Высиживанием занимаются оба родителя, оно начинается с момента появления первого яйца и длится около 35 суток. Выкармливают птенцов также и самец, и самка. Первый вылупившийся птенец обычно крупнее, чем остальные.

Он получает от родителей больше пищи и может даже нападать и убивать своих братьев и сестер. У новорожденных птенцов пеликана большой клюв, выпуклые глаза, они голые. Пуховое оперение появляется на 10-й день жизни.

Птенцы уходят из гнезда в возрасте от 10 до 20 дней, и образуют однородные группы численностью до 100 особей, своеобразные «ясли». Там они проводят до двух месяцев, и после этого приобретают полную самостоятельность.

В красной книге

История серого пеликана – одна из светлых страниц Международной Красной книги. Когда численность этих птиц начала резко падать, были предприняты экстренные меры по их спасению. По данным на 2006 г., в природе обитало около 18 тыс. пеликанов, в то время как еще в 2002 г., по самым оптимистичным прогнозам, было 10 тыс. особей.

За четыре года популяция увеличилась почти на 8 тыс. пеликанов. Поэтому в 2007 г. вид был переведен из охранной категории VU в категорию NT. Однако он безвозвратно исчез из многих ранее обычных для вида местообитаний. Птицы больше не живут на Филиппинах и в Бангладеш.

Основными угрозами для серых пеликанов являются беспокойство со стороны человека и общие, системные изменения в окружающей среде. Потеря привычных местообитаний, нехватка пищевых ресурсов, загрязнение окружающей среды – все перечисленное отрицательно сказывается на образе жизни и численности птиц.

Негативную роль играют занятия местного населения – браконьерство и собирательство яиц, а также активное строительство дамб, плотин и каналов.

Часто пеликаны гнездятся рядом с жильем человека.

Поэтому некоторые гнездовые колонии, приближенные к селам или городам, становятся популярными туристическими центрами, как, например, индийские города Коккаребеллюр, Кунтханкулам и Уппалападу.

Ряд мест, где находятся постоянные колонии, взят под охрану. Также проводится постоянный мониторинг популяции на предмет заболеваемости птичьим гриппом.

Пеликан в мифологии, в религиях и в геральдике

Пеликан – персонаж многих сказок и легенд. В средние века христианские писатели сравнивали пеликана (ст. слав.

нєсъιтъ, нєсъιть), питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества.

Пеликан как фантасмагорическое существо описан в Бестиариях и его изображение использовалось как символическое: Христа изображали в иконографии в виде пеликана.

В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Пеликан (герб) – польский шляхетский герб.

Пеликан был символом Петербургского Воспитательного дома и остался символом Педагогического университета. Изображение пеликана, кормящего птенцов помещено на воротах при входе в институт. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России – статуэтка «Хрустальный пеликан». В Скандинавии пеликан – эмблема доноров.

Пеликан, кроме того, является важнейшим алхимическим символом – отчасти из-за уже упоминавшейся легенды, отчасти из-за сходства его клюва по форме с ретортой (которую иногда именовали «философским пеликаном»).

Пеликан изображён на албанской монете номиналом 1 лек.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/pelikan/

Розовый пеликан птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Розовый пеликан. Образ жизни и среда обитания розового пеликана

В середине 18 века Карл Линней включил в свою биологическую систему отряд пеликанообразных (Pelecaniformes). В отряде было образовано семейство пеликаны (Pelecanidae), в которое был включен розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).

Первую часть имени “розовый” эти птицы получили по цвету своего оперения. Вторая часть отражает грандиозность клюва: латинское слово pelicanus означает топор. Кроме принятого названия розовый пеликан, встречаются имена белый пеликан, большой белый пеликан и восточный белый пеликан.

Народное название звучит, как “баба-птица”. Это прозвище опирается на тюркские корни. Может интерпретироваться как “птица-родитель”. Тем более, что отношение к потомству этих пернатых легендарно.

Миф о том, как птица разорвала собственную плоть и напоила птенцов кровью известен с дохристианских времен. Пеликан и сегодня символизирует жертвенную любовь к подрастающему поколению.

Описание и особенности

Примечательный клюв — главная особенность птицы. У взрослых особей может достигать 29—47 сантиметров. Шея длинная, изогнутая в виде буквы “s”. Тяжелый клюв заставляет большую часть времени держать шею и голову на спине.

Есть и другие выдающиеся характеристики. 10—15 килограммов весит пеликан розовый, кудрявый пеликан — единственный родственник, который весит больше. Размах крыльев доходит до 3,6 метров. По этому показателю птица занимает второе место. Значительнее размах крыльев только у большого альбатроса.

Длина птицы от начала клюва до окончания хвоста составляет 1,75—1,85 метра. Длина хвоста достигает 20 сантиметров. Лапы крепкие, короткие: от 13 до 15 сантиметров.  Самки немного на 10—15 процентов меньше самцов. Отряд пеликанообразных имеет второе название: веслоногие. Из-за перепонок, соединяющих пальцы на лапах.

Оперенье птицы белового цвета с розовым оттенком, усиливающимся в брюшной части тела. У основных маховых перьев опахала черного цвета, стержни белые. У второстепенных — опахала серые.

Участки вокруг глаз лишены перьев, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв серо-стального цвета с красным окончанием и красным обводом верхней челюсти. Нижняя челюсть соединена с горловым мешком. Это эластичный кошель серого цвета с желтым или кремовым оттенком.

Подвиды

Розовый пеликан обитает на огромных территориях, простирающихся от Восточной Европы до самого юга Африки и от Балкан до Филиппин. Тем не менее внутри этого вида не образовалось ни одного подвида. Локальные сообщества разнятся по своему окрасу, размерам, анатомическим деталям.

Кроме того, развита индивидуальная изменчивость. Но эти вариации незначительны, и не дают оснований для причисления какой-либо популяции к самостоятельному подвиду. Несмотря на жизнь в очень разных условиях розовый пеликан — птица монотипического вида.

Образ жизни и среда обитания

Пеликаны держатся стаями от нескольких единиц до нескольких сотен особей. В стаи входят птицы всех возрастов. Это уживчивые птицы, они неплохо соседствуют с другими пернатыми. Бывают случаи, когда самцы становятся более агрессивны. Такое случается в брачный период.

Противоборство мало похоже на реальный поединок и носит, скорее, демонстративный характер. Птица вытягивает вверх клюв, наносит им удары в направлении противника. Издает звуки похожие на поросячье хрюканье. Соперник или удаляется, или отвечает аналогичными действиями.

Если повезет, один из участников захватывает клюв другого. Силой наклоняет его голову и на 2-3 секунды фиксирует ее (голову противника) в этом положение. На этом дуэль заканчивается. Самки проявляют готовность к защите и нападению при высиживании яиц. Находясь в гнезде, самка не подпускает посторонних на расстояние ближе, чем на метр.

Подход птицы к своему и чужому гнезду осуществляется по определенному ритуалу. Приближаясь к своему гнезду, пеликан издает фыркающие звуки. Самка сходит с гнезда со склоненной головой. Мимо чужих гнезд птицы проходят с приоткрытыми крыльями, с вытянутой вверх шеей и клювом.

Гнезда располагаются на недоступной для хищников территории: в зарослях водной растительности. На островах, образующихся из камыша и водорослей, ракушечных отмелях и песчаных наносах.  Такие места стаи находят в пресных и соленых водоемах, болотах, в низовьях крупных рек. Из мест гнездования стаи могут совершать кочевки в поисках богатых рыбой районов.

Встречаются, как оседлые, так и перелетные популяции. Стая может проводить зиму и лето в Африке или прилетать туда на зимовку. Мигранты, обычно, смешиваются с местными стаями.

В результате, определить масштабы перемещений, соотношение зимующих и перелетных птиц очень сложно.

Кольцевание, которое используют орнитологи для определения путей и масштабов миграции, пока не дает качественных результатов.

Размножение и продолжительность жизни

Перед началом гнездования отдельные стаи сбиваются в большие колонии. Эти сообщества могут насчитывать тысячи особей. После примыкания стаи к общей колонии начинается создание пар. Птицы моногамны, но семьи сохраняются только в течении брачного сезона.

При выборе партнерши холостые самцы собираются в группы и демонстрируют себя, поднимая голову и издавая звуки, похожие на мычание. Потом организуется преследование самки. Кавалеров, добивающихся взаимности, может быть несколько.

Тогда возникают краткие противостояния, в которых определяется наиболее сильный и активный самец. Первый этап образования пары заканчивается. Птицы начинают ухаживать друг за другом.

Парные плавания, краткие совместные полеты, прогулки по суше — входят в программу флирта. При этом принимаются особые позы и издаются особые звуки. Ухаживание заканчивается поиском места для гнезда.

Пара обходит всю подходящую для этой цели территорию. Во время выбора удобной площадки пара может быть атакована другими соискателями. Защита места для будущего гнезда происходит активно, но без жертв.

После выбора площадки для гнезда происходит спаривание. В течении дня птицы соединяются несколько раз. После копуляции начинается формирование гнезда. Основным строителем является самка. Мужская особь подносит ветки, траву, тростник.

Воровство у соседей не считается зазорным делом в любой птичьей колонии. Пеликаны склонны к такому способу добычи материала. Основание гнезда в диаметре может достигать одного метра. В высоту конструкция поднимается на 30—60 сантиметров.

Самка откладывает всего два яйца с интервалом в один или два дня. С момента появления в гнезде первого яйца начинается высиживание. Этим занимается женская особь. Самец иногда ее подменяет. Если в течении 10 дней происходит гибель кладки, яйца могут быть отложены снова.

Высиживание заканчивается через 30—40 дней. У всех пар, входящих в стаю, птенцы появляется в одно и тоже время. Они вылупляются голыми, обрастают пухом только через три дня. Кормлением занимаются оба родителя. Поначалу молодняк пассивно относится к еде и родителям приходится стимулировать прием пищи.

Потом подрастающее поколение входит во вкус и энергично лезет за едой в родительский клюв и горло. В недельном возрасте птенцы от частично переваренной пищи переходят к мелкой рыбе. По мере роста едоков увеличивается размер рыбы, которую им скармливают взрослые птицы. Горловой мешок используется, как кормушка.

Пара выкармливает двух птенцов, но они разновозрастные. Старший вылупляется на один-два дня раньше. Он крупнее второго птенца. Иногда, без всякой причины, атакует младшего родственника, бьет его клювом и крыльями. Но, в конечном итоге, паре удается выкормить обоих питомцев.

Через 20-30 дней птенцы расстаются с гнездом. Создается стайка молодняка. Они плавают вместе, но кормятся только у своих родителей. Через 55 дней после появления на свет птенцы начинают самостоятельно ловить рыбу. Когда от рождения проходит 65—75 дней юные пеликаны начинают летать и теряют зависимость от родителей. Через три года у птиц наступает готовность к спариванию.

Несмотря на все старания, розовые пеликаны, как и другие околоводные птицы, подвержены угрозе нападения хищников. Лисицы, другие средние хищники иногда находят способ добраться до птичьей колонии. Они разрушают кладки, убивают птенцов, покушаются на взрослых птиц.

Разорением гнезд могут заниматься чайки. Но нападения хищников наносят незначительный ущерб. Основную проблему вызывает хозяйственная деятельность человека. В 20 и 21 веках происходит постоянное уменьшение количества пеликанов. Сейчас численность этих птиц составляет 90 тысяч пар. Благодаря этим цифрам розовый пеликан в красной книге получил статус LC (Least Concern).

80 процентов всей популяции распложено в Африке. Основные места африканского гнездования — это национальный парк Мавритании. 15—20 тысяч особей строит гнезда в южной Азии. Во всей Палеарктике пытается размножаться всего 5—10 тысяч экземпляров.

То есть отдельные, традиционные для этой птицы места, могут посещать десятки, в лучшем случае, сотни птиц. Поэтому повсеместно птица находится под государственной охраной.

Источник: https://givnost.ru/rozovyj-pelikan-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.