Розовый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания розового какаду

Розовый какаду

Розовый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания розового какаду

Розовый какаду или гала (Cacatua roseicapillus) – житель далекой Австралии. Эвкалиптовые леса, саванны, заросшие кустарником, поля, парки, сады, прибрежные острова в океане – излюбленные места обитания этой птицы. Всегда старается держаться около воды. Этот красивый представитель семейства какаду был завезен в Европу еще в 1843 году.

Образ жизни розового какаду в природе

Розовый какаду держится стаями, чаще мелкими, насчитывающими до 20 птиц. Иногда встречаются и крупные стаи, в которые собираются до тысячи особей.

Утром какаду отправляются на поиски пропитания, нередко совершая разорительные налеты на поля. За это местные фермеры борются с ними всеми возможными способами, включая отстрел из ружей.

Благо, на популяцию розового какаду это не оказывает сколь-нибудь существенного влияния.

Питаются розовые какаду семенами, плодами, корнями растений, насекомыми. Большую часть дня птицы проводят, отдыхая в кронах деревьев.

После вечернего водопоя пернатые разбиваются на пары и отбывают к постоянному месту ночлега. Если идет дождь, гала повисает на ветке вниз головой, распахнув крылья.

Какаду, живущие в северных засушливых районах в период засухи кочуют на более влажные территории Зеленого Континента.

Летают розовые какаду быстро, до 70 км/ч, а вот по земле они ходят не спеша, вразвалочку.

Супружеская пара розового какаду сохраняется на всю жизнь. Правда, если одна из птиц погибает, оставшаяся образовывает новую пару.

При брачном ритуале самец с поднятым гребнем и распахнутыми крыльями обхаживает свою подругу, забавно покачивая головой из стороны в сторону, Гнездятся они в дуплах деревьев, как можно выше от земли или в расщелинах скал. В кладке обычно 2-4 яйца. Яйца высиживает как самка, так и самец попеременно. Высиживание длится 30 дней.

Птенцы из гнезда вылетают через 1,5 месяца, но еще 3 недели их продолжают опекать родители. Среди птенцов велика смертность – половина их погибает, не дожив и до 6 месяцев, и только каждый десятый достигает трехлетнего возраста.

Внешний вид

Гала относится к мелким видам представителей семейства какаду. Размер птицы – 25-30 см, крыло – 28 см, хвост – 13 см. Вес самца 270-430 г, самка весит чуть меньше.

Оперение розового какаду сверху дымчато-серое, верхняя часть головы светло-розовая, а щеки, грудка, живот и шея – лилово-красного цвета. Снаружи хохолок бело-розового цвета, внутри – красно-розовый. Глаза маленькие и светлые, окологлазное кольцо рубиново-красное. Клюв цвета слоновой кости, лапы темно-серые.

Самец и самка розового какаду внешне практически неотличимы. Только на 2-3 году жизни этих попугаев можно отличить по радужной оболочке глаз: у самца она черного цвета, а у самки – светло-оранжевого или светло-коричневого.

При общении с себе подобными или с человеком какаду может поднимать и опускать гребень на голове. Если гребень прижат к голове – птица спокойна, дружелюбна и готова к общению. Поднятый гребень – птица взволнована, возбуждена или испугана. Также попугай задирает гребень, предупреждая о воинственных намерениях.

розового какаду в домашних условиях

Розовый какаду требует много хозяйского времени – уделять птице нужно не менее двух часов в день. От недостатка внимания питомец будет заниматься самоощипыванием или постоянно кричать. Благо, их голос не столь громкий и пронзительный, как у других видов этого семейства. Уходя из дома, оставляйте включенным хотя бы радио – это несколько развеселит птицу.

В целом, розовый какаду отличается спокойным и миролюбивым характером. Это общительный, игривый и милый питомец. Однако иногда может клеваться, особенно грешат этим молодые особи.

Розовый какаду не слишком способен к воспроизведению человеческой речи – он может выучить не более 20 слов и пару коротких предложений.

Жилье

Учитывая размеры розового какаду, клетка может быть и не слишком большая, главное, чтобы ее размеры позволяли птице свободно расправлять крылья. Пернатому будет вполне комфортно в клетке размером 90×90х120 см.

Клетка должна быть металлической с расстоянием между прутьями около 2 см. В клетке необходимо установить деревянный домик для сна размером 40x40x90 см. Позаботьтесь и о жердочках – их должно быть не менее трех, устанавливают их на разной высоте.

Для удобства попугая одна жердочка должна быть возле кормушки и поилки.

Дно клетки засыпается материалом, хорошо впитывающим влагу (специальный песок, бумага, опилки).

Не забудьте про игрушки. В качестве таковых будет уместны кольца, веревки, лесенки, погремушки, колокольчики.  Вообще розовый какаду любит играть, лазать, копаться. Такой птице требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

Освещение клетки должно быть естественным, но при этом не допускается, чтобы на клетку падали прямые солнечные лучи. При содержании розовых какаду температура не должна опускаться ниже +5 С, поэтому вольер на улице нежелателен.

Обязательным является и наличие водоема, поскольку розовый какаду любит воду и обожает купаться. В особо жаркую погоду птицу можно опрыскивать из пульверизатора.

В клетке постоянно должны быть ветки фруктовых деревьев, лучше с почками.

Дно клетки рекомендуется чистить через день, а раз в неделю нужно проводить генеральную уборку – хорошо промыть и продезинфицировать клетку.

Рацион

Этим какаду требуется рацион с пониженным содержанием жира, поэтому орехи в питании птицы должны быть сведены к минимуму. Около 50% рациона должны составлять зерновые смеси. Из овощей птице предлагают тыкву, кукурузу, морковь, цветную капусту, зеленый горох, зеленый и красный сладкий перец.

Особенно уважает какаду огурцы, помидоры, картофель. Из ягод и фруктов предпочитает виноград, ананасы, бананы, гранат, яблоки, цитрусовые (давайте без кожуры), персики, абрикосы, груши, сливы. Не откажется какаду и от листьев одуванчика, салата, сельдерея.

Вареное яйцо можно давать не более двух раз в неделю.

Кормить розового какаду нужно 2 раза в день, причем утреннюю трапезу желательно проводить уже в 6 часов утра.

В качестве дополнительного источника кальция птице дают мел, толченую яичную скорлупу, известняк.

Розовому какаду нельзя давать следующие продукты:

  • соленое, острое, печеное и жареное;
  • шоколад и другие сладости;
  • петрушку;
  • авокадо;
  • молочные продукты (кроме нежирного йогурта).

Поскольку семена подсолнечника и орехи содержат большое количество жиров, их дают в крайне ограниченном количестве или вообще исключают их рациона птицы.

Продолжительность земного пути розового какаду – до 50 лет.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/rozovyj-kakadu.html

Розовый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания розового какаду

Розовый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания розового какаду

Розовый какаду – фантастически красивая птица с завораживающим окрасом и игривым характером. Название происходит от латинского Eolophus roseicapillus, а в Австралии какаду известен под именем Galah, что переводится с местного наречья как «клоун» или «дурень», и, действительно, расцветка птицы яркая и привлекающая внимание.

Она относится к отряду попугаеобразных, семейству какаду. Вид насчитывает три подвида. Птица была завезена в Европу в качестве домашнего питомца в 1843 году и сразу полюбилась коллекционерам.

Внешний вид и особенности характера розового какаду

Размеры розового какаду средние, длина тела до 35 см, а хвоста до 16, вес составляет всего 300-400 гр. Окрас перьев колеблется от насыщенной фуксии на груди, нежно-розового на хохолке и серого на крыльях.

Глаза маленькие и светлые, клюв серовато-белый, лапы серые и массивные, заканчиваются острыми когтями. На фото розовый какаду получается менее ярким, чем в реальной жизни.

Какаду способен поднимать и опускать гребень на голове, общаясь с другими представителями вида. При угрозе какаду задирает его, предупреждая о воинственных намерениях, а в спокойном состоянии прижимает гребень к голове.

Самки и самцы этого вида имеют небольшие внешние различия, но глаза отличаются. У самок радужка обладает светло-оранжевым цветом, у самцов пигмент более темный.

Все отзывы о розовом какаду говорят, что характер у него покладистый и игривый. Он легко обучается человеческому языку и правилам поведения. Не агрессивен, подходит для содержания в домашних условиях. Благодаря развитой сообразительности, какаду нравится играть с игрушками, ветками, обучаться новому.

Среда обитания и образ жизни розового какаду

Розовый какаду обитает в дикой природе исключительно на материке Австралия в некоторых ее штатах. Птицы облюбовали лесистые территории в полузасушливых зонах, луга, саванны и даже города с их парками.

Местные фермеры недолюбливают птиц, так как они частенько разоряют засеянные поля, и уничтожают какаду, отстреливая и травя ядом. Бывает, что птицы попадают под колеса машин на дороге, путаются в сетях и ограждениях. Однако, численность какаду не вызывает опасения, они не включены в реестр охраняемых животных.

Какаду сбиваются в стаи до 20 или до 1 тысячи особей, селясь на одной территории, редко кочуя, только если климат становиться засушливым. Птицы предпочитают сидеть на верхушках деревьев, любят купаться и влагу. Если начинается дождь, они зависают вниз головой, распахивают крылья, чтобы вода попала на все тело.

Рацион птиц разнообразен. Они питаются семенами, орехами, зернами подсолнухов, ягодами, плодами фруктовых деревьев, корой, корешками и другими растениями, а также личинками в коре деревьев и мелкими насекомыми.
На фото стая розовых какаду

Во время утренней и вечерней кормежки птицы сбиваются в стаи и оставляют наблюдающего. Какаду быстро летают, но медленно передвигаются по земле, что делает их легкой добычей для хищников.

Размножение и продолжительность жизни розового какаду

В сезон размножения, который происходит раз в год с марта по декабрь, розовые попугаи какаду издают громкие звуки, привлекая самок. Образовавшиеся пары строят гнезда высоко на деревьях, используя в качестве настила ветки и листья.

Количество яиц достигает 5 штук, их высиживают попеременно самец и самка в течение месяца, и через тот же срок оперившиеся птенцы покидают гнездо. Птенцы объединяются в стайки, своеобразные детские сады и всегда готовы вернуться к родителям в гнездо по первому зову.

Пока птенцы не вырастают окончательно, они учатся среди ровесников, а родители их постоянно кормят. Время жизни в естественных условиях составляет 70 лет, а в неволе всего 50.

Цена и содержание розового какаду

Цена розового какаду демократична, по сравнению с другими похожими птицами, она начинается с 30 тысяч рублей за одну особь. Из-за небольших размеров, клетку можно брать небольшую, но так, чтобы птице в ней было комфортно и свободно.

Прутья должны быть прочными, чтобы птица не смогла прокусить их клювом и выбраться на свободу. Приветствуется наличие водоема в вольере – птица любит купаться. Чистку проводят часто, раз в неделю.

На фото какаду в клетке

Если удается купить розового какаду, то его следует обеспечить всем необходимым. Питание должно быть разнообразным, приближенным к натуральному. Кормят семенами, рисом, фруктами, зеленью. Категорически запрещается давать кондитерские сладости, кофе, алкоголь, для любого животного такая пища – яд.

Какаду – общительная птица. Недостаток во внимании она выражает громкими криками и недовольством. С ней нудно часто общаться, дрессировать, учить речи. Какаду способна выучить до 30 слов. Необходимо и наличие в вольере игрушек, которые помогают тренировать умственные способности птицы.

Следует учесть, что продолжительность птицы велика, а значит заводить ее следует ответственным хозяином. Какаду привязывается и ревниво относится к посторонним и детям в семье, но намного миролюбивее, чем родственные виды – черные какаду или другие подобные птицы.

Размножение в неволе затруднительно. Какаду привередливы и выбирают пару в соответствии со своими вкусами. Бывает, что приобретенный партер не подходит птице, и разведение становиться невозможным.

Какаду можно свободно выпускать из клетки полетать и развеяться, они не теряются и возвращаются обратно к хозяину, что делает их верными друзьями и желанными домашними птицами.

Источник: https://givotniymir.ru/rozovyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-kakadu/

Описание розового какаду и среда обитания

Каждый любитель птиц, хоть раз, но сталкивался с этой птичкой. Она имеет маленькие размеры (составляет около 36-38 см), весьма миролюбива и легко привязывается к хозяину. А о ее окраске можно говорить часами.

Жемчужная спинка в гармонии с розовым брюшком, а расцветка головы имеет еще более насыщенный цвет. Попугай так же выделяется не большим хохолком, который поднимается во время возбуждения. Продолжительность жизни этих пернатых в неволе составляет до 50 лет.

А значит, при правильном уходе такой питомец сможет стать полноценным членом семьи.

Настоящая родина розового какаду – Австралия. Они обитают почти по всей его территории, исключением становится только побережье. В данном месте их настолько много, что смогли заполучить у местных жителей звание вредоносных птиц. А все это из-за их постоянных налетов на сельскохозяйственные поля.

Птички безжалостно поедают местный урожай, что вынуждает людей идти на жесткие меры. Фермеры без малейшего сожаления уничтожают этих красочных малышей.

Но, даже не смотря на массовое истребление, их численность продолжает расти. А все благодаря их невероятным способностям к размножению, сезон которых начинается в зимние месяца.

В их брачный период на больших деревьях повсюду слышны их голоса.

Характер розового какаду

Данный вид попугаев очень распространённый для содержания в неволи. Ведь даже в таких условиях, они не теряют своей жизнерадостности. И способность размножаться, тоже не теряется. Если такую птичку содержать в единственном экземпляре, она быстро привыкнет к человеку.

Причем ее можно даже обучить подражать человеческой речи, однако словарный запас будет очень скуден (примерно 10-20 слов). Зато можно попытаться обучить их веселым трюкам, благодаря своему быстрому обучению, они быстро воспринимают показанные действия. А так же обладают хорошей памятью на музыку и могут с легкостью воспроизвести понравившуюся мелодию.

Стоит заметить розовые какаду способны находит общий язык с детьми, а это очень редко для многих попугаев.

розового какаду

Как и многие другие птицы, какаду нуждается в хорошей просторной клетке. Она должна быть довольно больших размеров, чтоб пернатый чувствовал себя в ней максимально комфортно. В ней должен быть расположен глубокий поддон, в который предварительно необходимо засыпать чистый песок.

Материал клетки – цельнометаллическое, это гарантирует сохранность их жилища. Дело в том, что иную конструкцию они могут с легкость повредить. А вот для удовлетворения своей наклонности грызть, необходимо стабильно подкидывать питомцам деревянных веточек.

Расположение клетки должно соответствовать элементарным правилам:

  • никаких сквозняков;
  • подальше от радиаторов;
  • не на солнце.

Главное это хорошее освещение. Так же важно помнить о воде, она должна быть свежей, для этого необходимо менять ее не реже двух раз в неделю. Так же раза 3 в неделю необходимо проводить им водные процедуры. Розовые какаду очень любят купаться. Использовать для этого можно неглубокий тазик или обычный пульверизатор.

При покупке для разведения необходимо знать, что, не смотря на легкость их размножения, будущему хозяину придется повозиться. А вся причина в поиски идеальной пары. Розовые какаду сходятся лишь по взаимной симпатии, мало просто купить двух разных особей. Птицы должны понравиться друг другу, только так будет гарантирован успех.

В рацион розового какаду входят как зерносмеси (приобрести которые можно в зоомагазине), так и различные фрукты и овощи. Не стоит забывать и за белок и кормить птицу периодически нежирным творогом и твердым сыром.

Решив приобрести розового какаду, стоит понимать, что, как и любое живое существо, он требует внимание и заботы. Благодаря своей привязчивости, птица не терпит одиночества. Ей необходимо посвящать много времени, иначе не избежать депрессии. А она может стать причиной плохого поведения и даже болезни.

Источник: http://nashiptichki.ru/%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%83/

Попугай розовый какаду (Гала)

Розовый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания розового какаду

Жители Австралии не в восторге от этих симпатичных попугайчиков и даже называют их Galah – гала, что означает «клоун», «олух». Такое прозвище связано с глуповатым поведением попугая при передвижении. Тем не менее, розовый какаду легко уживается рядом с человеком, воспроизводит речь, а также немного поддается дрессировке.

Образ жизни в дикой природе

Естественная среда обитания розовых попугаев – это материк Австралия и близлежащие острова. Розовые какаду населяют равнины и гористую местность, но предпочитают держаться поближе к воде.

Пернатые красавцы сбиваются в стаи от нескольких десятков до сотен особей. Птицы, живущие у водоемов, далеко не улетают, их устраивают такие условия.

Жители засушливых районов вынуждены кочевать в поисках пищи и воды.

Советуем почитать:  Сколько могут прожить попугаи какаду?

Розовые попугаи быстро летают, но по земле ковыляют неуклюже. Спасаясь от хищников, они укрываются в кронах деревьев, где проводят большую часть дня.

Проголодавшись, птицы не побрезгуют никаким кормом: могут питаться семенами и побегами трав, фруктами, орехами. Любят лакомиться насекомыми. Гала причиняют ощутимый вред сельскому хозяйству, уничтожая посевы.

Несмотря на то, что фермеры массово истребляют птиц-вредителей, огромная численность популяции с годами не уменьшается.

Как многие другие представители интеллектуальных видов птиц, розовые попугаи создают прочную супружескую пару на всю жизнь. Почувствовав потребность в размножении, семья начинает обустраивать гнездо.

Для этого какаду подыскивают высоко расположенное дупло дерева или подходящую расщелину в скале. Одна кладка содержит от двух до пяти яиц. Деток родители высиживают по очереди примерно 30 дней.

Вылупившихся птенцов опекают достаточно долго – до трех месяцев.

! Подрастающая молодь розовых попугаев собирается в своеобразный детский сад. Днем малыши развлекаются в одной компании под бдительным оком старших, а вечером возвращаются к родному гнезду.

в неволе

Нельзя сказать, что в домашних условиях легко держать птицу с габаритами выше среднего. Все-таки соответствовать потребностям такого попугая, как розовый какаду, не каждому под силу.

Хотя для настоящих ценителей птичьей красоты нет преград: крупный, но миролюбивый питомец способен стать преданным другом и объектом гордости.

Розовый попугай – долгожитель, он может здравствовать больше четырех десятков лет, и при благоприятных обстоятельствах скрасит старость своего хозяина. Завоевать крепкую привязанность птицы не так уж сложно, только нужно заботиться о ее комфорте.

Советуем почитать:  Завораживающий черный какаду

Клетка

В присутствии людей домашнего розового какаду желательно выпускать на свободу, чтобы он мог размяться, полетать, развлечься. На время кормления и отдыха пернатый питомец должен быть отправлен в свое личное жилье. Большой птице необходимо удобство, поэтому для нее покупают просторную клетку: чем шире, тем лучше.

Критерии выбора клетки:

  • параметры не менее 90 / 90 / 110 см;
  • стальной каркас;
  • крепкие прутья;
  • расстояние между прутьями 2 см;
  • поперечное переплетение;
  • металлический выдвижной поддон;
  • две дверцы с надежными замками.

Для удовлетворения жизненных потребностей попугая внутри клетки располагают кормушку и поилку.

Стимулировать активность можно посредством установки деревянных жердочек: две перекладины в разных плоскостях, чтобы нижняя из них не загрязнялась пометом.

Очень полезно разместить несколько игрушек, которые помогут какаду больше двигаться: ему требуется полноценная умственная и физическая нагрузка.

Рацион питания

Розовому какаду, или гала, как его называют, вредна тяжелая пища. Эти неуклюжие, вальяжные птицы склонны к ожирению, поэтому хозяин должен следить за диетой своих питомцев. Продуманный рацион убережет попугаев от болезней и продлит жизнь. Какие продукты входят в ежедневное меню розового попугая?

  1. Свежие овощи;
  2. Готовые зерновые смеси;
  3. Сочные фрукты;
  4. Зелень, веточки.

Иногда пернатого можно побаловать нежирным творогом или вареным яичным белком. Кроме пищевых продуктов, розовый какаду нуждается в минеральной подкормке, особенно в периоды линьки и размножения. Категорически нельзя давать птице приготовленную еду с общего стола – это порой приводит к неприятным последствиям: от несварения до тяжелых заболеваний.

Советуем почитать:  Попугай какаду: особенности содержания и ухода

Розовый какаду – уникальный вид попугаев, не очень востребованный в домашнем разведении. Он проигрывает более одаренным собратьям, которых покупают ради дрессировки и звукоподражания. Такой подход вряд ли оправдан, ведь розовый попугай — птица совершенно не капризная и не злопамятная.

Источник: https://kakatua.ru/kakadu/rozovyj-gala

Какаду розовый

Розовый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания розового какаду

Какаду розовые (Eolophus-roseicapillus) сидят на эвкалиптах большими стаями, громко и пронзительно крича, или летят большой стаей. Благодаря умению хорошо приспосабливаться к различным условиям обитания они сегодня наиболее часто встречающиеся какаду Австралии.

В неволе розовый какаду достигает возраста 40-50 лет, на воле живет гораздо меньше.

Из саванны в город

Какаду розовый, или гала, представитель семейства какаду (Cacatuidae). Оперение птицы, длина которой 35 см, на груди и шее розовое, спина и хвост серые. Самцов и самок можно различить только по цвету радужной оболочки глаза. У взрослых самок она красно-коричневая, у самцов черная.

Первоначально обитавший только в сухих регионах во внутренней части континента, какаду выиграл от заселения Австралии европейцами благодаря появлению новых источников корма. Поля зерновых создали идеальные условия жизни, поэтому розовые какаду смогли быстро расширить ареал.

Это птицы, живущие в условиях, созданных в результате человеческой деятельности. Сегодня их можно встретить даже в садах и парках.

Общительная жизнь птиц

Какаду розовые питаются главным образом семенами трав или зерновыми. Охотно поедают корни, которые вырывают из земли, плоды, орехи и насекомых. Чем больше корма, тем больше число живущих вместе птиц. Часто они бродят вместе с другими какаду, например с какаду желто-хохлатым большим (Cacatua galerita).

Болтовня розовых какаду далеко слышна в первую очередь ранним утром и в вечерние часы. По сравнению с другими видами их голос менее громкий и пронзительный. Они общаются с помощью набора различных звуков, которых насчитывают одиннадцать.

На восходе солнца птицы летят к источнику воды, затем направляются на поиски корма и отдыхают во время жарких полуденных часов на высоких деревьях. Перед заходом солнца пьют во второй раз, прежде чем удаляются на совместно используемые спальные деревья.

Розовый какаду всегда занят и любопытен, часто пускает в ход клюв, который использует как третью ногу. Он ловко и проворно ползает. По земле передвигается, переваливаясь с боку на бок, потому что всегда ставит одну ногу перед другой.

Розовые какаду — настоящие воздушные акробаты, которые совершают отчаянные пикирующие полеты, вращаются спирально и при этом от возбуждения пронзительно кричат. Даже на больших скоростях до 70 км/ч они уверенно лавируют между деревьями.

Поскольку в случае опасности их может спасти только скорость полета, они стараются не намочить перья и в дикой природе редко принимают ванну.

Если все же начинает идти дождь, они очень возбужденно бьют крыльями, висят вниз головой на ветках или нахохливаются, чтобы почистить оперение.

Из гнезда в «школу»

Примерно в возрасте четырех лет розовые какаду, связанные пожизненным партнерством, в первый раз высиживают яйца. В Южной Австралии период выведения потомства длится с июля по декабрь, на севере — с февраля по июнь.

Высиживающие птенцов пары собираются вместе и селятся преимущественно в дуплах старых эвкалиптов поблизости от источника воды. Каждый год используется одно и то же дупло. Со временем накопившаяся вокруг отверстия кора и отмершая древесина удаляется, а вход в гнездо полируется клювом.

Таким образом гнездо лучше защищено от змей, которые крадут как молодых птиц, так и высиживающего яйца родителя. В выложенное листьями эвкалипта дупло самка откладывает от двух до пяти яиц, которые оба родителя высиживают попеременно в течение 23-25 дней.

Спустя приблизительно восемь недель после вылупления молодые птицы способны летать и их направляют к группе деревьев. В этой «школе» живут все окрестные молодые птицы под надзором нескольких взрослых птиц, молодежь по-прежнему обеспечивают кормом. Каждая молодая птица узнает своих родителей по крику.

Благодаря оперению с розовыми и серыми пятнами птиц трудно разглядеть среди листвы. Их громкие крики приманивают врагов — орлов клинохвостых австралийских и сапсанов. Однако когда птиц много, они лучше защищены.

Через шесть недель молодые птицы становятся независимыми и образуют собственные стаи. Приблизительно 9 % розовых какаду достигают половой зрелости, так как многих отстреливают фермеры, некоторые попадают под автомашины или становятся добычей естественных врагов.

Интересные факты

Любимы и ненавидимы   Поскольку с 1960-х годов в Австралии запрещен вывоз розовых какаду, птиц во многих странах сегодня разводят или содержат в зоопарках и вольерах.

 

На родине, однако, фермеры, выращивающие зерновые, стали их заклятыми врагами, потому что большие стаи птиц могут нанести существенный урон полям зерновых и подсолнечника.

Поэтому розовых какаду считают в Австралии настоящим бедствием и истребляют.

Краткая характеристика

Какаду розовый, гала (Eolophus roseicapillus)   Класс птицы. Отряд попугаи. Семейство какаду.

Распространение: Австралия, Новая Гвинея, Южная Индонезия.

Длина: 35 см. Вес: 300-350 г. Питание: семена, корни, плоды, орехи. Количество яиц: 2-5. Продолжительность высиживания: 23-25 дней.

Продолжительность жизни: 40 лет.

Аборигены называют волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulatus) «betcherrygah». Это означает «прелестная птица». То, что… Газели — грациозные животные со стройными ногами и большими глазами. Газели жирафовые, или геренуки (Litocranius walleri), полностью… В Японии, после того как в труднодоступном районе острова Садо обнаружили размножающуюся группу птиц численностью 100 особей, красноногий ибис… Известный путешественник Г. С. Карелин писал об этом чуде природы: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что… Рыжая цапля – одна из самых красивых представительниц своего рода. Она действительно рыжая: боковые части шеи, груди и брюха, а также длинные… По внешнему облику большая горлица — типичный голубь. Птица не лишена своеобразной красоты: небольшая изящная головка, сравнительно массивное…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1664-eolophus-roseicapillus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.