Росомаха животное. Образ жизни и среда обитания росомахи

Содержание

Росомаха – фото, описание и образ жизни животного

Росомаха животное. Образ жизни и среда обитания росомахи

Росомаха (Gulo gulo) –  не по размерам сильный, свирепый, ловкий и осторожный зверь. В XYIII веке знаменитый шведский систематик Карл Линней сомневался, куда отнести этот вид – к ласкам или же  к псовым.

И хотя сегодня мы точно знаем, что росомахи – полноправные представители семейства куньих, они все еще во многих отношениях остаеюся загадкой для ученых. И дело вовсе не в редкости животного, а в его скрытном образе жизни и удивительных интеллектуальных способностях, о которых ходят легенды.

Еще в незапамятные времена в мифах коренных жителей Америки этот зверь был олицетворением ума, хитрости и осторожности.

Как выглядят росомахи? Фото и описание

Это довольно крупный представитель семейства. Масса тела самок – около 10, а самцов – около 15 кг, иногда вес отдельных особей может доходить и до 20 кг. Длина тела 70-95 см, хвоста – 18-23 см. Внешне росомаха напоминает миниатюрного медведя.

Туловище росомахи приземистое, крепкое и плотное, с хорошо развитыми мышцами; ноги толстые с широкими пятипалыми ступнями и с большими изогнутыми и очень острыми когтями, задние конечности длиннее передних; хвост короткий и пушистый. Голова зверя широкая и круглая; глаза маленькие, уши короткие, округлые, широко расставленные.

Окрашена росомаха довольно красиво. Цвет меха варьирует от темно-бурого до черного, иногда встречаются светло-коричневые животные. У большинства особей есть светлая серебристая маска на лице и светло-желтые или рыжеватые полосы, идущие от плеч и сходящиеся на крестце. На шее и на груди также могут быть светлые пятна.

Благодаря грубому, густому и длинному меху, лютые морозы зверю не страшны. Не боится он и многоснежья. Крупные лапы и стопохождение позволяют росомахе передвигаться по сугробам. Она может прорывать туннели в снегу к тайникам с пищей, да и сама способна укрываться под снегом несколько дней.

Челюсти и зубы очень мощные, зверь без труда может раскусывать замерзшее мясо и крошить кости оленей.

На фото росомаха демонстрирует свое грозное оружие – зубы.

Где обитает росомаха?

Распространение росомахи связано с севером. Она обитает в Северной Америке и на севере Евразии. Населяет северную тайгу, лесотундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Забредает она и на арктическое побережье. Старается держаться тех мест, где больше диких животных.

В России граница ее ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Довольно обычна она на Дальнем Востоке и в Сибири.

Вследствие преследования человеком, вырубки лесов и урбанизации, ареал обитания росомахи в настоящее время существенно сократился, а его граница сместилась к северу.

В прошлом ее ареал распространялся на юг вплоть до южной Скандинавии, Прибалтики и северо-восточной Польши и включал большую часть России. Эти звери водились в канадских провинциях Квебек и Онтарио.

На значительной части этой территории сегодня они больше не встречаются.

Образ жизни и повадки росомахи

Росомаха преимущественно активна в ночное время, но может выходить на охоту и днем. Постоянного логова не имеет, лежки устраивает, где придется – под корнями деревьев, в дупле или просто на снегу. Охотится обычно в одиночку, лишь изредка на обильную трапезу собирается несколько особей.

Научное название росомахи Gulo переводится как «обжора». Отсутствием аппетита она и правда не страдает, и если на охоте ей повезло, отъедается до отвала. Но при этом может и голодать несколько дней.

Вообще, как только не называют это животное: и демон севера, и лесной демон, и чертов медведь, и скунс-медведь. По всей видимости, способность зверя подобрать все, что «плохо лежит», породила множество рассказов о необыкновенной дерзости, хитрости и коварстве росомахи.

Действительно, есть за ней такой грех: она может разорить охотничьи ловушки, съесть приманку. За такие проделки охотники считают ее «пакостным хищником». Но прямого вреда человеку она не приносит и напасть на него не может. Сама в ловушки и капканы попадает не часто, несмотря на то, что постоянно их обследует.

А если и угодит в капкан, не пожалеет свою лапу – отгрызет.

Несмотря на свой довольно неуклюжий внешний вид, росомаха прекрасно бегает по снегу и льду, хорошо плавает, ловко лазает по деревьям, даже держа в зубах крупную добычу.

Широкие лапы заменяют ей снегоступы, распределяя массу по поверхности и позволяя бегать по глубокому мягкому снегу. Это очень выносливое животное, за сутки может пройти по снегу 30-40 км. Внешне она кажется неповоротливой, но это обманчивое впечатление.

Туловище ее очень гибкое, а реакция молниеносна. Зрение у росомахи неважное, однако слух и обоняние на высоте.

Рацион хищника

Росомаха охотится и на крупных, и на мелких животных. Чаще всего в ее лапы попадают мелкие грызуны, заяц-беляк, кабарга, снежный баран. Зимой она нападает на северных оленей или питается ранее добытой дичью.

Разыскивает она ее при помощи обоняния. Добытую жертву, которую зверь не может съесть сразу, разделяет на части и прячет в тайниках, которые устраивает в земле, в снегу, в расщелинах между камней или в болотах.

В тайниках припасы могут храниться до полугода.

Благодаря мощному телосложению, зверь способен убить добычу, многократно превосходящую его размерами. Известны случаи, когда росомаха прогоняла медведя от убитой добычи и несколько километров тащила тушу лося в тайник.

Летом росомаха также питается погибшими детенышами оленей, подбирает животных, убитых рысями, медведями или волками. С весны усиленно ищет птичьи гнезда и разоряет их. Иногда ловит рыбу, ящериц и лягушек, а при случае не прочь подкрепиться ягодами или орехами.

Семейные отношения

Росомахи – животные-одиночки. В пары они объединяются только в брачный период, который приходится на апрель-август. Но имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит лишь зимой.

Такая задержка способствует тому, что детеныши появляются на свет в оптимальное для их развития время – обычно в конце февраля – начале марта.

Малыши рождаются в берлоге, которую мать устраивает среди камней или в туннеле, прорытом под снегом.

В помете чаще всего 2-3 детеныша. Новорожденные покрыты белым мехом, весят они всего около 90 граммов. Молоком матери малыши питаются до 9-10 месяцев. Молодняк быстро растет, и уже в конце апреля начинает повсюду сопровождать мать. Размеров взрослых животных они достигают к началу зимы, а с матерью расстаются в возрасте около одного года.

Индивидуальные участки росомах огромны. Самки с детенышами занимают территорию от 40 до 1000 км2., участки самцов в 2-3 раза больше. На своих угодьях чужаков они не терпят. В зависимости от сезона, звери могут менять места обитания. Во время кочевок они совершают большие круги, а через месяц обычно возвращаются на прежнее место. Однако при обилии пищи живут более или менее оседло.

Враги росомах

Особых и явных врагов у росомахи нет – зубы у нее крепкие, да и силы ей не занимать. В определенной степени к ее врагам можно отнести волка, который может попытаться напасть на росомаху, но только раз в жизни, да и то по неопытности. Медведи, рыси и лисицы представляют опасность разве что для молодняка.

У росомахи, как у всех представителей семейства, имеются прианальные железы, выделяющие секрет с очень крепким и неприятным запахом.

Это главное «оружие» зверя против неприятелей, которое не только защищает его от других хищников, но и настолько придает нашей героине наглости, что она нередко отнимает добычу у рыси.

Последняя, отличаясь чистоплотностью и брезгливостью, по-видимому, предпочитает не связываться с дерзким и неприятно пахнущим животным.

Сохранение вида

Росомахи – уязвимый вид на большей части ареала, некоторые популяции находятся под угрозой исчезновения. Общей тенденцией является сокращение ареала и снижение численности. Лишь в некоторых местах на территории Северной Америки численность этих животных не вызывает опасений.

На росомах охотятся, их ловят в капканы. Особенно они стали уязвимы при использовании в процессе охоты на них скоростных снегоходов.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/rosomaxa-foto-opisanie-i-obraz-zhizni-zhivotnogo.html

Росомаха

Росомаха животное. Образ жизни и среда обитания росомахи

Обжора — так на русском языке зовется небольшой хищник, больше известный под латинским словом «росомаха». Животное имеет два подвида: один заселил Евразию, другой обжил территории Северной Америки.

Росомаха всегда пользовалась у людей неоднозначной репутацией. Странный зверь не пускался наутек при встрече с людьми и при этом был редчайшей добычей для охотников. И в наше время нелегко добыть шкуру шустрого и хитрого зверька.

С интересным зверем связано много легенд и поверий. Скандинавы считали мелкого хищника «неудачным» медвежонком, остановившимся в росте. Обитатели Норвегии приравняли крупных представителей вида, обитавших в горах, к самому большому морскому животному и назвали их «горным китом».

Саамы видели в красноватых глазках отблеск адского огня и между собой прозвали зверя «желтым дьяволом». Чукчи подметили умение животного быстро скрываться с человеческих глаз и внезапно возникать в неожиданный момент и дали ему прозвище «йети». Жители Польши видели в хищнике симбиоз черт собаки, кошки и лисы.

Описание, внешний вид росомахи

Ученые считают, что росомаха больше всего ближе по облику к медведю и барсуку. Хотя этот вид относится к семейству куньих. Минимальный вес зверя — 9 кг, максимально зафиксированный — 30. Длина не превышает 86 сантиметров, плюс хвост, вырастающий до 23 см. Самочки слегка уступают самцам в росте, и в наборе веса.

Внешность довольно необычная: массивное, некрупное тело, задние ноги короче передних и очень широкие. Из-за неравной длины конечностей зверь выглядит несколько горбатым, имеет странную походку. Ко всему он еще и косолапит, опуская лапу с крючковатыми когтями на полную стопу.

Бросается в глаза крупная голова с затупленной мордой и пастью полной острых зубов. Хвост у животного пушистый. Летом зверь красуется в короткой шубке, к зиме шерсть становится длиннее и гуще. Окрас варьируется от коричневого до черного, через туловище проходит светлая полоса.

Мощные лапы и особое строение стоп дают возможность без проблем перемещаться по снежным заносам, животное не рискует внезапно оказаться в сугробе. Сила и строение лап делают его выносливым, способным к продолжительному передвижению в поисках пищи.

Бегает росомаха не слишком быстро, зато способна эффективно лазать по деревьям. Строение тела позволяет им сносно лазить по большим деревьям, передвигаясь по толстым ветвям.

Ареал обитания

Редкий по нынешним временам зверь выбрал для жизни лиственные леса тайги и местность, приближенную к тундре. Главное условие — лес, наличие скал или гор, возможности вести кочевой образ жизни. Изредка селятся в районе торфяных болот.

Когда-то эти хищники были значительно распространены на землях Восточной Европы, но сейчас их ареал обитания сократился до северных территорий России и на Скандинавском полуострове. Минимальное их количество сохранилось в Польше и Беларуси, чуть больше живет в Прибалтике и Финляндии. Крайне редко забредают в лесистые леса Украины.

Американские представители вида тоже существенно сократили свою численность и географический размах. А ведь когда-то весь Мичиган называли «Штатом росомах». Самой удаленной точкой их обитания считаются Арктические островки. Далеко на север звери не забираются, они не любят совсем холодного климата.

Природные враги росомахи

Природными врагами хитрый хищник практически не обзавелся, слишком он сильный, шустрый и при этом неприхотливый в пище. Взрослая особь способна отстоять свои интересы, даже если противник существенно превосходит росомаху по габаритам. Плюс животные прекрасно скрываются, особенно если рядом имеются деревья.

Природные враги — пумы, медведи и беркуты,  но они угрожают только неосторожно выбравшимся из логова малышам и делающим первые самостоятельные шаги подросткам. Молодая особь не всегда может самостоятельно справиться с серьезным врагом. На первое место, по опасности для молодняка, ученые ставят волка.

Образ жизни

Днем звери отсыпаются в логове под древесными корнями или в пещерке, проявляют активность обычно ночью. Постоянного «жилья» у хищника-бродяги нет, долго задерживаться на одном месте они не любят. Исключения составляют только беременные самки и матери с потомством.

Зимой зверь охотится в условиях сильных заносов, когда копытные с трудом пробираются по сугробам. В этот период ловкое животное вполне может совладать даже с крупным противником. Если попадается больная или ослабленная особь — хищник может осуществить прямую атаку.

Иногда росомаха идет по следу крупного хищника, охотно подбирает остатки трапезы, крадет зверьков из капканов охотников (давит попавшегося в ловушку зверя и закапывает рядом). Иногда нагло может отнять добычу у более сильного противника.  Излишки добытого мяса тщательно прячутся в укромное место «на черный день».

Первое правило хищника — тщательно охраняй границы охотничьих угодий и не пускай чужака. Защита охотничьих угодий в крови у отважных зверей. Самцы тщательно метят пару тысяч квадратных метров леса, периодически обновляя метки.

Зачастую они сражаются со своими сородичами, вторгшимися на охраняемую территорию. Нарушить границы могут только особи противоположного пола в брачный период.

Питание росомахи

Рацион у этих животных весьма разнообразен: от грызунов до падали. Первой пищей для малышей будет молоко, с третьего месяца мясо и дичь. Взрослые особи охотятся на птиц, они подстерегают тетеревов, глухарей, рябчиков на земле или разоряют гнезда.

Если зверь живет вблизи водоема, то его рацион дополняет рыба, длинные лапы позволяют вылавливать ее из нерестящихся косяков или поджидать зимой у полыньи. Впрочем, если рыба уже лежит на берегу, то росомаха не побрезгует и таким готовым блюдом.

Лето — самая благодатная пора, на «столе» зверей появляются личинки насекомых и мелкие грызуны, а на десерт они употребляют сладкие ягоды, корни, орехи и даже мед. Зимой в списке добычи будет кабарга, олень, горный баран. Зачастую добычей становятся лисы или куницы, но чаще всего в зубы попадают зазевавшиеся белки и дикобразы.

Падаль – вполне приемлемая еда для всеядного хищника, способного голодать неделю, выживая за счет жировых запасов. Но бывает, что зверь съедает животное погибшее от инфекции и, заразившись, умирает.

Размножение

Для брачных игр природа забронировала продолжительный теплый сезон: с апреля и по конец июня. Все это время животные выбирают себе пару и образуют временные семьи для обзаведения потомством. Впрочем, отдельные животные могут «брачеваться» до середины осени.

И тут проявляется интересный феномен: в независимости от месяца спаривания все малыши появляются на свет приблизительно в один период. Массовые роды приходятся на январь-февраль. Причина кроется в латентном периоде, когда зародыш уже поселился в матке, но длительный период не развивается.

В результате потомство появляется в самый благоприятный период. Самки, позже нашедшие партнера, просто меньше времени находятся в латентном периоде, догоняя остальных мам. Обычно самки приносят потомство раз в два года.

Местом для семейного гнездышка становится дупло, расселина в скале или маленькая пещерка. Главное — чтобы был простор для потомства и возможность припрятать рядом провизию на первое время (еда обычно зарывается в землю или снег).

Самка рожает от двух до четырех малышей, слепых и способных ориентироваться только на материнское тепло. Слепышами они живут месяц, покрытые густой меховой шубкой. Молоко у самки выделяется 2,5 месяца, позже потомство переходит на отрыгнутое матерью мясо. Следующий этап — приносимая матерью мелкая дичь.

До двухлетнего возраста они учатся у матери охотиться и выживать, после чего уходят в самостоятельную жизнь. В естественной среде продолжительность жизни росомах составляет десять лет.

Росомаха и человек

Росомаха не боится человека, но предпочитает все же не иметь с ним дела и, по возможности, не приближаться даже к жилью. Но все же люди, живущие вблизи леса, росомах не любят. Хитрое животное может вредить: разорять капканы, утаскивать зазевавшийся мелкий скот, красть провизию у туристов и охотников. Так что при  удобном случае люди не оставляют хищника в живых.

Росомаху часто можно увидеть в зоопарке, хотя они не самым лучшим образом уживаются в неволе. Выращенные рядом с людьми малыши уже не так суровы и злобны как дикие собратья, но все равно могут проявлять агрессию по отношению к человеку. Обычно в условиях неволи хищники живут до семнадцати лет.

Охота на росомаху

Росомаха не является промысловым зверем, охота на нее ведется в отдельных районах.  Мех этого хищника не может сравниться по красоте с другими животными, но его ценят за исключительную практичность.

Северные жители утверждают, что в такой шубе можно долго находиться на лютом морозе (мех не дубеет и не замерзает при низких температурах). Шкуры ценятся дорого, помимо шуб из них шьют шапки и муфты.

Охотятся на северного хищника при помощи капканов, но хитрый зверь часто уходит от заготовленной на него ловушки. Плюс сказывается низкая численность зверей и их рассредоточенность по территории лесов.

Малоэффективно применение охотничьих собак, они  имеют мало шансов на выживание в случае столкновения с взрослой опытной особью. Такая стычка заканчивается для собак летальным исходом или сильными покусами. Иногда большой своре удается загнать на дерево молодого хищника и продержать его в осаде до прихода хозяина с ружьем.

Заключение

В последнее время стало модным содержать в доме необычного питомца. Были случаи, когда в качестве домашней зверушки пытались заводить росомаху. Идея не самая лучшая, особенно для условий квартиры. Во-первых, это ночной зверь, во-вторых, защищаясь он выпускает вонючую струю, не выветривающуюся с одежды несколько дней.

Воспитывать хищника умеют только опытные специалисты, но и воспитанное с малолетства животное пригодно исключительно для вольерного содержания. Еще одной проблемой станет сбалансированный рацион питания, без правильной пищи животное не сможет вести полноценный образ жизни.

Лучше, чтобы росомаха жила в естественной среде, не сталкиваясь лишний раз с человеком. Ведь этот зверь эффективно выполняет функции санитара леса, подбирая падаль и больных животных.

Источник: https://huntland.ru/index.php/2018/12/20/rosomaha/

Животное Росомаха: символ свирепости и выносливости

Росомаха животное. Образ жизни и среда обитания росомахи

Животное Росомаха — удивительный зверь, единственный представитель своего вида в семействе куньих. Несмотря на древнее происхождение, существует очень мало научных данных об этом зверьке. Животное справедливо считается «санитаром» окружающей среды, избавляя тайгу и лес от падали, ослабленных, больных особей и предупреждает возникновение эпидемии. Узнайте о нем больше из нашей статьи.

Негативное отношение человека объясняется агрессивным поведением зверя, нападением на молодняк оленей в лесных хозяйствах, домашний скот и разграблением капканов. Беспощадное уничтожение росомах привело к малочисленности вида. Животное считается редким и охраняется законом.

Местами обитания росомахи принято считать северные регионы Европы, Сибири, Северной Америки. Ареал обитания сместился за последние сто лет глубоко на север. Ранее животное населяло лесостепи Прибалтики, Прикарпатья и Белоруссии.

Населяют животные преимущественно северные леса и тундру.

Окрас пушнины темно-бурый, местами с более длинной шерстью серого цвета. Спина и лапы угольно-черные. Светлое пятно и полосы расположены на голове росомахи и вдоль боковой части.

Мех животного не получил широкого применения, из-за достаточной жесткости. Ограниченная добыча пушнины зверька, в виду сложности выслеживания животных, не получила особого распространения.

Густая и длинная шерсть позволяет животному переносить сильные морозы и холода. Оно способно легко перемещаться на широких лапах по снежному насту, взбираться на деревья и отличается хорошей скоростью реакции при опасности или нападении.

Хищный образ жизни и рацион животного

Животное ведет одиночный образ жизни. Охота зверя заключается в способности длительно выжидать свою жертву и неожиданном нападении. Хищный зверь охотится на различные виды птиц, зайцев, рыбу и оленей.

Поразить животное, в несколько раз превышающее по силе и размерам росомаху, позволяет длительный гон и выносливость зверя. Может питаться падалью, находя мертвую рыбу или животных под метровым слоем снега.

В рационе присутствует также растительная пища в виде ягод и орехов. Росомахи поедают земляных ос, их личинки, разоряют гнезда птиц. Остаток пищи они надежно прячут и даже спустя длительный период времени находят свои запасы.

Название зверя в переводе с латинского языка звучит как «обжора», или «ненасытная».

В природе практически не существует врага росомах. Выносливость и умение вести скрытный образ жизни позволяют животному уходить от опасности. Волки, только сбившись в большую стаю, могут осмелиться напасть на зверя.

Не проявляя беспокойства, росомаха взбирается на дерево и выжидает пока волки уйдут. Молодые особи остерегаются черных и бурых медведей, пум, волков и беркутов.

Животное Росомаха в древних сказаниях северных народов

Образ росомахи в мифах и легендах северных народов воплощает негативные качества прожорливости, хитрости и обмана. Ханты и манси оборудуют места хранения продовольствия на деревьях, располагая амбары на высоких сваях. Сказания Севера представляют животное как дьявольское и злобное хищное создание.

Сходство окраса и повадок данного животного с медведем породили у скандинавских народов поверье о появлении зверя. Считалось, что росомахи являются потомством бурой медведицы, которое так и осталось маленьким и не выросло до полных размеров.

В белорусском фольклорном творчестве росомаха за свой хищный и зловещий вид выступает оборотнем.

В индейских легендах Северной Америки животное наделяют качествами ума, изворотливости. Это животное по древним поверьям выступает связующим посланником между мирами.

Мифы описывают взаимодействие зверя с людьми, лукавство и попытки обмануть человека. Жители русского севера дали ему прозвище – «хитрый дьявол» за бесстрашность и отсутствие авторитетов в мире людей и животных.

В некоторых поверьях росомаха изображается в женском обличии с длинными распущенными волосами, подобно русалке.

Свирепый нрав и агрессивность животного

Росомахи отличались опасной агрессивностью и часто представляли угрозу даже для человека. В мифах нападение животного и способность выслеживать свою жертву сравнивали с самой смертью. Поверья описывали этого зверька в качестве предвестника серьезных болезней, потерь и несчастий.

Сбитая шерсть, длинные острые когти, клыки и злобный оскал росомахи служит главной защитой и оружием животного.

Легенды северных народов повествуют о росомахах-людоедах, которые раз отведав человечины, становятся охотниками на людей. Охота зверя подразумевает длительное выжидание и нападение со спины в неожиданный момент.

Древние верования гласят о вселении в таких росомах душ черных шаманов. Учуяв добычу животное идет по следу. Настигая, цепляется в горло, потрошит внутренности, разбрасывая вокруг ненужные останки и выедая только самое лакомое на ее взгляд.

Приручить зверька невозможно, даже длительное пребывание в неволе, рядом с человеком не смягчает злобный нрав и агрессивность росомахи.

Будьте осторожны в путешествиях и никогда не пытайтесь приручить зверька. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы и они были в курсе что это за дивное животное.

Источник: https://secretofworld.ru/zhivotnye/xishhniki/zhivotnoe-rosomaha.html

Животное росомаха: как выглядит и ведёт себя в дикой природе, отношения зверя с человеком

Росомаха животное. Образ жизни и среда обитания росомахи

Росомаха сочетает в своём поведении два основных качества — осторожность и дерзость. Она не боится человека, но старается не встречаться с ним. Для охотников это редкая добыча.

Скрытность помогает росомахе избежать опасности, а проворность и ловкость делают из неё серьёзного соперника. Среди народов Севера росомаха пользуется репутацией недоброго, таинственного существа.

Саамы именуют её «животным дьявола» из-за красного отблеска в глазах.

Жители Чукотки прозвали росомаху йети, поскольку предугадать её появление и исчезновение невозможно. Норвежцы придумали для зверя необычное прозвище «горный кит». Оно характеризует крупные размеры особей и основное место их обитания.

Согласно научной классификации, росомаха выделена в отдельный род, относящийся к семейству куньих. Зоологически она близка к таким животным, как куница, барсук, соболь, выдра.

Однако в несколько раз превосходит их по размерам. Издалека силуэт росомахи напоминает медвежий.

Поэтому у жителей Скандинавского полуострова сложилось поверье, что росомаха — это медвежонок, который не смог подрасти.

В действительности величина взрослой особи сопоставима с размерами собаки, около 1 метра в длину. Хвост 20 см. Средний вес 10–14 кг. Крупные самцы могут набирать 20–35 кг. Животные обоего пола не имеют заметных отличий.

Голова круглая на массивной короткой шее. Уши маленькие, лишённые шерсти. У росомахи хорошо развиты органы чувств. Прекрасное зрение и слух. Крепкие сильные челюсти, позволяющие дробить кости жертв.

На первый взгляд росомаха кажется неуклюжей и неповоротливой. Тело приземистое, плотное. Мех длинный, густой, жёсткий на ощупь. Он обладает замечательным водоотталкивающим свойством. Окраска шерсти преимущественно тёмная. Голова и шея бурые, на лбу и туловище светлые полосы. Мордочка чёрная. В течение года животное дважды линяет, сменяя зимнюю более густую шубу, на короткую и редкую летнюю.

Лапы толстые с широкими ступнями, крючковатыми острыми когтями. Задние конечности длиннее передних, что вырабатывает у зверя особенную походку. Передвигается небыстро, но невероятно упорно. За день она может преодолеть расстояние 85 км.

Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что «росомаху лапы кормят». Строение конечностей даёт животному несколько важных преимуществ:

  • широкая ступня идеально подходит для перемещения по рыхлому снегу, не позволяет зверю провалиться;
  • когти помогают ловко взбираться на дерево и устраивать засаду среди ветвей.

Где встречается

Росомаха — редкий зверь. Ареал её обитания сосредоточен в умеренном поясе: центральная и северная части Евразии и Северной Америки.

Она расселяется в глухих таёжных районах, тундре и лесотундре, широколиственных лесах. Может обитать среди скал в горной местности.

В случае необходимости перебирается на жительство в торфяники и заболоченные территории. Встречается на островах Арктике, но плохо переносит сильные морозы.

Росомаха — прирождённый кочевник. Она постоянно находится в движении. Как правило, одно животное контролирует территорию в 100–200 километров квадратных. Совершает обход, переходя с места на место.

Повадки

Росомахи известны своей выдержкой и неутомимостью. Эти качества помогают им в охоте. Хищник долгое время способен преследовать добычу, пока она не выбьётся из сил. Живут и охотятся росомахи в одиночку.

Очень редко устраивают совместную охоту за крупной дичью. В этом случае, две-три росомахи действуют продуманно и слаженно. Когда одна преследует зверя, другие поджидают его в определённом месте и неожиданно нападают.

Захваченную врасплох дичь совместно поедают.

В еде неприхотливы, довольствуются любой добычей. Могут обходиться без пищи более 7 дней. Однако прославились своей ненасытностью. Поэтому получили латинское название «обжора». Энергетические запасы накапливаются в теле в виде жировой прослойки.

Излюбленная пища — падаль. Обладает спосбностью за несколько километров учуять кровь раненого зверя или запах разлагающихся остатков. Предпочитает поедать животных, убитых другими хищниками. Но и сама росомаха прославилась, как удачливый охотник. Обычно прячется на дереве в ожидание подходящей добычи.

Прыгает сверху на спину и ломает позвоночник или перегрызает артерию зубами. Большую часть мяса сразу съедает, а остальное припрятывает про запас. Охотится росомаха на разных копытных (олень, косуля, лось), диких птиц, грызунов. Летом в поисках яиц разоряет гнёзда. Зимой ловит рыбу в реке.

Не брезгует растительной пищей: корнями растений, ягодами, орехами, грибами.

И, прежде всего, росомаха выполняет санитарную функцию. Подсчитано, что из 10 съеденных ею копытных животных только трое добыты самостоятельно. Остальные — это отнятая у других добыча или падаль. Поскольку гибнут, в первую очередь, больные особи, росомаха также подвергается опасности заражения. Санитары леса сами часто умирают от инфекций.

Активность животного проявляется в ночное время. Днём росомаха редко выходит на охоту, предпочитая отсиживаться в убежище. Зверь не имеет постоянного логова, т. к. все время находится в движении и надолго не задерживается на одном месте. Дневную лёжку устраивает в расщелинах скал, на деревьях. Зимой делает углубления в снегу.

Способы самозащиты

Животное чётко ограничивает свои владения. Самцы помечают приметные места остро пахнущей секрецией, которая выделяется прианальными железами. Способность разбрызгивать неприятно пахнущую жидкость, подобно скунсам, ещё одна из интересных особенностей росомах.

Звери стараются избегать встречи со злобным, дурнопахнущим врагом. Пользуясь этим преимуществом, росомаха иногда настолько наглеет, что прогоняет гораздо более сильных соперников от их добычи.

У росомах почти нет врагов в дикой природе. Зверь ведёт себя осторожно и скрытно. В случае опасности защищается острыми зубами и когтями, обливает противника едким «дезодорантом».

Отношения с человеком

Среди охотников зверь росомаха получила репутацию пакостливого хищника. Она часто поедает попавших в капкан зверей. Вблизи от человеческого жилья может нападать на домашних животных, воровать еду. Скверное поведение настроило против неё людей. При любом удобном случае зверя безжалостно убивали.

Кроме того, на росомах охотятся ради их шкур. По внешнему виду они уступают красотой другим представителям куньего семейства.

Ценность шкурки в её водоотталкивающих качествах. Мех тёплый и не смерзается в зимнюю стужу. Оттого стоит дороже, чем шкурка соболя. Многие зоопарки готовы заплатить большие суммы за живых особей.

Росомах редко можно увидеть в неволе. Пойманный молодняк быстро адаптируется к новым условиям, привыкает к человеку, становится ручным.

Тем не менее находясь в зоопарках, потомство росомахи быстро гибнет.

В условиях дикой природы животное может прожить до 10 лет, в неволе до 17 лет.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/zhivotnoe-rosomaha-gde-i-kak-zhivet-zver-bez-straha-i-upreka.html

Росомаха животное. Образ жизни и среда обитания росомахи

Росомаха животное. Образ жизни и среда обитания росомахи

Росомаха животное, которое люди наделили мифическими свойствами и сложили о нем много легенд. Североамериканские индейцы и «лесные люди» приенисейской тайги считают этого зверя священным, проявляют уважение и не охотятся на него.

А саамы, народ, населяющий Кольский полуостров, олицетворяют росомаху с демоническими силами. На Чукотке называют зверя Йети, потому что он появляется неизвестно откуда и уходит в неизвестном направлении.

Особенности и среда обитания росомахи

Росомаха принадлежит к семейству куньих и напоминает одновременно соболя и маленького медведя. Коренные народы Скандинавии считали, что у медведей некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с куницами, барсуками, скунсами, хорьками, но росомаха – это отдельный вид животных. Гигантские выдры и каланы имеют больше размеры чем росомаха, но являются полуводными представителями этого и семейства, так что пальму первенства можно с уверенностью отдать этому животному.

Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 см. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 см, туловище короткое.

Народы Скандинавии верили, что некоторые медвежата не вырастают и остаются малышами на всю жизнь- это росомахи

Лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

Грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный. Также этот зверь отлично плавает.

Мощные челюсти и острые зубы дают возможность животному быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости.

При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок. Это животное считается самым сильным в своей весовой категории.

 И действительно, при весе около 13 кг, росомаха может защититься от гризли или стаи волков.

Густой, грубый и длинный мех бурого цвета покрывает тело хищника зимой, в летнее время он становится короче. По бокам находятся полосы, которые могут быть белого, серого или желтого цвета. Теплоизоляция «шубы» велика настолько, что не дает под ней растаять снегу.

Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Однако, животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

Характер и образ жизни росомахи

Про животное росомаха информацию собрать достаточно тяжело, т. к. она ведет достаточно скрытый образ жизни и является самым неизученным хищником во всем мире. Этогозверя очень тяжело как сфотографировать, так и просто увидеть. Животное предпочитает уединенную жизнь. На одной территории несколько особей встречаются очень редко.

Подконтрольная территория одного самца, которую он обязательно пометит, может быть до нескольких тысяч километров. По своему участку зверь перемещается в поисках еды и время от времени обходит все свои владения. За несколько месяцев животное может преодолеть не одну сотню километров.

Останавливается в тех местах, где находится большее количество парнокопытных. В голодные времена росомах можно встретить далеко от своего ареала. Свое жилище животное обустраивает под корнями деревьев, в ущельях скал и других укромных местах. На поиски пропитания выходит в вечернее время.

Росомаха отлично карабкаться по деревьям

Смелый и дерзкий зверь не теряет свое достоинство даже перед превосходящим его силе противником, в том числе и с медведем. При отпугивании своих конкурентов по добыче еды, начинают скалиться или хрипло рычать. Сородичи между собой общаются при помощи звуков, напоминающим лай лисиц, только более грубый.

Осторожная росомаха практически всегда избегает нападения волка, рыси или медведя. Больше врагов этот зверь не имеет. Самая большая опасность – это голод, от которого гибнет большое количество особей.

Человека росомаха не боится, но предпочитает избегать. Как только на владениях животного начинается хозяйственная деятельность, оно меняет место обитания. Бывают случаи нападения хищника на людей.

Жители тундры предостерегают об опасности для человека, который попал в мир животных росомахи и предупреждают, что останавливаться нельзя, иначе можно стать его пищей.

Детеныши росомахи приручаются легко, они не агрессивные и становятся буквально ручными. Однако, в цирке и зоопарке этих животных можно увидеть очень редко, так как они не могут ужиться в местах, где много людей.

Размножение и продолжительность жизни росомахи

Свою территориальность росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия.

На фото детеныш росомахи

Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100г у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях. Начинают они видеть через месяц.

Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться. Мать со свои потомством находится и в период следующей зимы. В это время проходят уроки по добыче крупных особей копытных животных.

Весной малыши вырастают и расстаются с мамой, некоторые уходят и после достижения двух лет, когда достигнут полового созревания. Самец и самка росомах проводят вместе только период оплодотворения, который длится несколько недель.

Строение грудной клетки росомахи уникально, как отпечатки пальцев у человека

Однако, папа не забывает о малышах и время от времени приносит им пропитание. Самец может иметь несколько семей и всем посильно помогать. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

Описание животного росомахи может продолжаться очень долго, но полностью его изучить ученым не удается. Однако, с точность можно сказать, что это очень умное, сильное, хитрое и агрессивное животное на пути которого лучше не встречаться.

Источник: https://givotniymir.ru/rosomaxa-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rosomaxi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.