Редкие птицы. Описание и особенности редких птиц

Содержание

Про самых редких птиц в мире

Редкие птицы. Описание и особенности редких птиц

Виды редких птиц, находящихся сегодня на грани вымирания, еще не так давно населяли нашу планету в изобилии.

К сожалению, агрессивная человеческая деятельность привела к перекосу климатических условий и безвозвратно уничтожила многих живых существ. Среди них и птицы, погибшие от вырубки леса, загрязнения воздуха и воды.

Из этой статьи вы узнаете, какие пернатые особенно нуждаются в охране, поскольку остались на земле немногочисленными группами.

Причины вымирания

Науке известно около десяти с половиной тысяч видов пернатых. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что ежегодно их число сокращается и некоторые навсегда стираются с лица земли. Есть разновидности, которые исчезли еще до того, как орнитологи успели изучить их и дать им описание.

Причин вымирания редких птиц мира множество. Основные из них:

  • ухудшение экологических условий;
  • неприспособленность к выживанию в климате с постоянно увеличивающейся температурой;
  • уничтожение естественной среды, на смену которой приходит массовая урбанизация;
  • браконьерство и отлов самых редких птиц на незаконной основе с целью обогащения.

Число особей внутри исчезающих популяций пернатых колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч.

Результаты исследований

Авторитетное издание Current Biology не так давно опубликовало топ-100 самых редких птиц мира. Авторство принадлежит ученым Йельского университета. В этот список попали представители 20 из 29 существующих на земле отрядов. Воробьинообразные в нем составляют пятую часть, ястребиные – десятую.

По результатам исследования выяснилось, что вымирающие виды обитают на территории 170 стран планеты. Из них на Индию приходится 14 видов из сотни, на Филиппины девять из ста, а 62 вида из сотни являются обитателями одной страны или региона. Что касается России, представителей первой десятки из списка вымирающих птиц на территории нашей родины нет.

Ниже приведены описания тех пернатых, которых на земле осталось меньше всех.

Ибис гигантский

Это самый крупный представитель семейства ибисовых. Длина тела взрослой птицы достигает метра. Она имеет тонкие длинные лапы и удлиненный немного загнутый книзу клюв. Родиной гигантского ибиса является Северная Камбоджа, где его считают живым символом страны.

Ныне число особей не превышает 230 пар. Пернатые массово гибнут по причине уничтожения их естественной среды обитания. За счет осушения болот, которые превращаются в сельхозугодья, вырубки лесов и исчезновения водоемов, гигантские ибисы умирают от голода. Кроме того, удручающие условия не способствуют размножению и созданию потомства.

Еще одна причина вымирания вида – сокращение численности диких буйволов. Эти животные играют в жизни пернатых важную роль, поскольку, роя землю, создают небольшие водоемы, где бы кормились ибисы. В дикой природе у них есть враги: циветты — хищные животные, которые охотятся, как на взрослых птиц, так и на их яйца.

Совиный козодой

Численность этих необычных птиц с девяностых годов прошлого века не превышала полусотни особей. Пернатые мало изучены орнитологами. Известно, что они обитают в Новой Каледонии на острове «Чайного дерева».

Загадочная птица попадала в руки людей лишь два раза за всю историю. Впервые это произошло в 1880 году. Второй случай датируется 1915 годом, когда совиный козодой случайно залетел в окно одного из зданий.

В дикой природе козодой встречается крайне редко. В последний раз его видели в далеком 1998 году.

Дальнейшая судьба вида не вызывает оптимистических прогнозов ученых.

Рождественский фрегат

Это обитатель острова Рождества. Пернатый имеет очень необычную внешность — узкие крылья и выдающуюся грудь ярко-красного цвета. Оперение фрегата окрашено в черный цвет с зеленым металлическим отливом. Это хищник и умелый охотник, который питается летающей рыбой, бакланами, чайками.

Причина сокращения числа этих уникальных птиц не связана с деятельностью человека. Фрегаты вымирают из-за «сумасшедших желтых муравьев», которых случайно завезли на остров Рождества.

Эти агрессивные насекомые размножаются стремительными темпами и поедают всех существ, которым не удается от них сбежать. Излюбленное лакомство муравьев – красные земляные крабы, играющие важную роль в местной экосистеме и структуре леса. Негативные последствия перекоса в природной среде сказываются и на фрегатах.

Обезьяноед филиппинский

Этих редких орлов считают символом и предметом гордости Филиппин. Однако, численность поголовья стремительно сокращается. Уже в 1966 году популяция насчитывала не более сотни особей.

Хищник оправдывает свое агрессивное название. Его жертвами становятся макаки и существа поменьше. Не брезгует птица и охотой на своих пернатых сородичей.

Причин вымирания филлипинских обезьяноедов две. Первая – браконьерство. По причине своего необычного внешнего вида, он представляет повышенный интерес у коллекционеров редких птиц мира и владельцев зоопарков. Вторая причина заключается в массовой вырубке деревьев на Филиппинах и сокращению площади лесов.

Нередко орлы попадаются в охотничьи ловушки, приманка в которых предназначена для других животных. В настоящее время за убийство обезьяноеда нарушителю грозят 12 лет тюремного заключения и огромный штраф.

Исчезающие птицы России

Хотя наша страна и не вошла в топ-10 регионов с наибольшим числом вымирающих птиц, некоторые виды отечественных пернатых также находятся под угрозой.

В Красную Книгу России занесен малый лебедь. Он считается одной из самых редких на планете. Вид обитает в тундре, на острове Вайгач и Новой Земле.

Еще один редкий пернатый России, который находится на грани вымирания – черный аист. Грациозные птицы вьют свои гнезда в местах, далеко от человеческого присутствия. Это высокие ветки старых деревьев, а также в скалах.

Мандаринка – яркая и пестрая птица, оперение которой окрашено в красный, белый, голубой и оранжевый цвета. Это водоплавающая утка вымирает из-за енотовой собаки, которая в дикой природе представляет для нее серьезную угрозу.

Среди других птиц в нашей стране, которым грозит вымирание: орлан белоплечий, филин, пустельга степная, розовый пеликан, белая чайка, журавль-красавка, ибис красноногий и другие.

Если эта статья заинтересовала вас и понравилась, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях, а также оставляйте ниже свои комментарии.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/samyie-redkie.html

Удивительные и необычные птицы России

Редкие птицы. Описание и особенности редких птиц

Мало кто задумывается о том, какие поистине удивительные создания населяют живописные российские леса.

С медведями, оленями, лисами, волками, кабанами и многими другими дикими животными в сосновых, березовых, еловых, кедровых и дубовых зарослях сосуществуют и поражающие воображение птицы, однако их изучение интересует, как правило, лишь профессиональных орнитологов или любителей природы. Пришло время доказать, что такой подход к рассмотрению пернатых совершенно несправедлив, ведь среди них можно отыскать буквально сказочные экземпляры!

Дубонос обыкновенный

Небольшая по размерам пташка, достигающая всего 18 см в длину, относится к семейству вьюрковых отряда воробьинообразные.

От ближайших «родственников» светло-коричневого цвета, любящих воровать крошки прямо со столов, дубоноса отличают 2 ключевые особенности: это, во-первых, оперение, а, во-вторых, выбор просторных лесных зон в качестве основного места обитания и неприятие парков и скверов.

Так, птица имеет коричневато-рыжеватый окрас, короткий черный хвост и такого же цвета крылья, украшенные широкой светлой полосой, ноги светло-розового оттенка и массивный клюв в сероватых тонах. Самки характеризуются меньшей контрастностью цветов по сравнению с самцами.

Дубонос обыкновенный редко встречается в непосредственной близости от мест расселения людей, предпочитая им тихие кладбища, вишневые и яблоневые сады, дебри и кроны деревьев. Он питается косточками ягод, орехами, фруктами и семенами, а весной дополнительно вводит в свой рацион гусениц, жуков и других насекомых.

дубоноса в неволе встречается редко потому, что его изысканной красоте, которой можно любоваться в течение нескольких часов кряду, противостоит почти абсолютная непривлекательность пения. Трели напоминают скорее дребезжание, способное порой затягиваться на длительное время.

И все же тем, кто решает поместить птицу в клетку и приручить ее, сделать это удается довольно легко.

Главное – отдать предпочтение просторной конструкции из металла, а не из дерева, ведь его дубонос спокойно перекусывает своим клювом, а также установить внутри какой-нибудь специальный игровой материал для трепки.

Интересно то, что по характеру дубоноса можно отнести к флегматичным созданиям, любящим застывать на одном месте практически без движения и редко перепархивать с ветки на ветку.

Это вовсе не означает, что он отличается глупостью или заторможенностью: напротив, сообразительный, осмотрительный, ловкий и крайне смелый, он становится настоящей головной болью для дачников, т.к.

часто совершает налеты на сады и огороды.

Филин обыкновенный

Следующая редкая и удивительная птица, являющаяся уже полноценным хищником, принадлежит к семейству совиных отряда совообразные. В России популяция филинов с каждым годом становится все малочисленнее, поэтому сегодня общественности необходимо принять меры по ее восстановлению. Если отечественная природа лишится этих созданий, то потеряет одну из уникальнейших своих составляющих.

Крупные по размерам «пугачи», как их называли на Руси, характеризуются красивым рыхлым оперением с преобладанием охристых, серых и коричневых оттенков, большими глазами яркого оранжевого цвета и удлиненными перьями, расположенными по отношению к голове в вертикальной плоскости. Они носят название «перьевых ушей», однако не выполняют функцию органа слуха, а служат для мимикрии под окружающее пространство. В длину тело достигает около 70 см, размах крыльев – 170-180 см, вес – 2,5 кг у самцов и 3,1 кг у самок.

В России филины наиболее активно вокализируют в брачный период с февраля по конец апреля, когда в лесах в предрассветные часы можно услышать их перекличку, построенную на уханье, – это призывные и активные крики самцов и более глухие, низкие звуки самок. В моменты беспокойства и те, и другие начинают быстро «хохотать».

Встретить животное можно практически в любой местности, от засушливой до морозной, однако всегда необходимо следить за наличием определенных условий. Так, филин любит полутьму, скалистости или неровности ландшафта (овраги, холмы, склоны, завалы камней и пр.) и селится от человеческих жилищ на почтительном расстоянии.

Не жалует сплошные заросли лесов, однако с удовольствием обитает на их окраинах, опушках и рощицах, которые также выбирает для жизни и размножения основная добыча филинов:

  • мелкие млекопитающие (многочисленные грызуны, зайцы, ежи и даже детеныши овец, коз, кабанов и пр. копытных);
  • птицы (курообразные, утки, чайки, цапли, кулики, глухари и др.);
  • рыба, крупные насекомые, змеи, ящерицы, черепахи, лягушки.

Черный аист

Далее следует представитель семейства аистовых отряда аистообразные, который, ввиду своей немногочисленности (всего порядка 5000 пар во всем мире!), официально занесен в Красные книги Российской Федерации, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Украины, Казахстана и Мордовии. Эту птицу отличает от остальных собратьев оригинальный и удивительный цвет оперения, сочетающий в себе черные оттенки и переливы зеленых и красных тонов. Нижняя часть туловища окрашена в белую палитру. Черные аисты достигают около 105 см в высоту при среднем весе в 3 кг и имеют размах крыльев от 150 до 155 см. Изящества благородному созданию придают длинные тонкие ноги, шея, клюв и лохматое оперение на груди, напоминающее воротник. С течением лет перья по всему телу становятся более яркими, лоснящимися, пестрыми.

Если говорить о российских территориях, то существа предпочитают селиться здесь преимущественно рядом с Балтийским морем и в дальневосточных, ставропольских и чеченских районах, где их можно встретить в заболоченных зонах или в предгорьях рядом с реками и озерами. В характере отмечается пугливость и осторожность, в том числе по отношению к себе подобным и к человеку, контакта с которым черные аисты пытаются избежать любой ценой.

В настоящий момент образ жизни этого создания недостаточно изучен. Известно, что основу его рациона составляют водные позвоночные и беспозвоночные животные, а также насекомые, мелкие грызуны, иногда ящерицы и змеи. Являются моногамными существами, которые проносят привязанность к одному и тому же партнеру через всю жизнь, а также отличаются спокойствием и редко подают голоса.

Однажды в искусственных условиях зоопарка людьми была предпринята попытка получить скрещенное потомство от белого и черного аиста, однако она потерпела крах. Выяснилось, что брачные игры представителей двух этих видов различаются настолько сильно, что им никогда не удастся прийти к пониманию, хотя ухаживание и может начаться в одностороннем порядке – от самца к самке.

Малый лебедь

А вот этот удивительный подвид, также именуемый «тундровым лебедем» и относимый к виду американского лебедя семейства утиные, нигде, кроме России, не встречается! Птица имеет белое тело, вытянутое в длину в среднем на 120 см, размах крыльев в 185 см и вес в 5 кг. Черные ноги контрастируют с основным цветом оперения. На желтом клюве также имеются вкрапления черного.

Сегодня орнитологи относят особей, существующих в восточной и западной части страны, к 2 разным подвидам. Первый представлен популяцией, занявшей территории от Кольского полуострова до берегов Таймыра и улетающей на зимовье в земли Англии, Голландии, Франции. Второй расселился в дальневосточных регионах, которые птицы лишь временно, в месяцы морозов, сменяют на Японию, Китай и Корею.

Водоплавающие малые лебеди занимают открытые озера и не вьют гнезд в непролазных лесах, предпочитая им сухие низины или заболоченные тундры.

На водоемах они сосуществуют моногамными парами, которые образовываются уже к 3 году жизни.

При этом собратьям по виду не слишком нравятся компании друг друга – обычно между местами расселения насчитывается минимум 600 м, а то и все несколько километров.

Птенцы обучаются полету так быстро, как неспособны никакие прочие виды лебедей, – уже спустя 40-45 дней после рождения. Сами же гнезда используются исключительно для высиживания яиц. Как только лебедята появляются на свет, все семейство вновь перемещается с суши на воду.

Белоплечий орлан

Эта птица, относящаяся к роду орланов семейства ястребиные, – настоящая жемчужина лесов азиатской части Российской Федерации, в частности, камчатских территорий, Сахалина и берегов Охотского моря. Другое ее название – тихоокеанский орлан.

Представляет собой крупное животное с длиной тела около 110 см, весом в 8 кг и размером крыла от 60 до 68 см. Темные цвета оперения перемежаются с белым, в который окрашены голени, верхняя часть крыльев и лоб. За счет своей яркой желтизны выделяются сильные лапы с цепкими когтями и массивный клюв.

Такой контраст выглядит поистине необычно и впечатляюще! При этом самцы и самки по внешнему виду не различаются.

Белоплечий орлан покидает Россию только тогда, когда ему нужно пережидать зиму: для этой цели он выбирает Японию, Северо-запад США и Китай. Лакомится рыбой крупных и средних размеров, среди которой особое предпочтение отдает лососевым, а также зайцами, молодняком тюленей и песцов, найденной падалью.

Именно потому, что основной рацион данного вида составляют водные животные, он селится вблизи моря (не далее 50 км от береговой линии).

Чтобы следить за окружающей обстановкой и охотиться было легче, хищники, сбивающиеся в стаи по 2-3 особи, занимают высокие скалы и леса, в которых произрастают большие деревья.

Сегодня белоплечие орланы занесены в Красную книгу России в связи с тем, что повышается доля стихийных и неорганизованных путешествий в исконные места их обитания. Все чаще появляется информация о случаях падения, разрушения и разорения гнезд, что напрямую связано с деятельностью туристов.

Источник: https://qwizz.ru/%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/

ТОП10 редких птиц

Редкие птицы. Описание и особенности редких птиц

В журнале Current Biology недавно появился список 100 самых редких видов птиц на планете. В данной статье описываются первые 10 из них. Авторами списка являются ученые из Лондонского зоологического общества (Zoological Society of London) и Йельского университета.

В данный перечень попали представители 20 из 29 существующих отрядов птиц. А 1/5 часть списка приходится на отряд воробьинообразных (Passeriformes), а 1/10 относится к семейству ястребиных (Accipitridae) отряда соколообразных (Falconiformes). Общая статистика такова:

  • Птицы из списка обитают в 170 странах мира.
  • 62 птицы из 100 являются эндемиками какой-то одной страны.
  • В Индии водится 14 видов птиц из 100.
  • А в Филиппинах появились и разлетелись по другим странам 9 видов из 100.
  • Ни один из ТОП10 видов самых редких птиц не обитает в России.

1. Гигантский ибис (Thaumatibis gigantea)

Самый крупный представитель семейства ибисовых, отличающихся длинным, тонким, изящно изогнутым клювом. Гигантский ибис достигает длины более метра. Он живет в северной Камбодже, изредка отмечался также в сопредельных районах Лаоса и Вьетнама.

Его порой причисляют к национальным символам Камбоджи, однако это не сказывается положительно на его шансах на выживание. В данный момент насчитывают менее 230 пар птиц.

Сокращение численности гигантского ибиса связано с сушением болот под сельскохозяйственные угодья и массовой вырубки лесов, на месте которых возникают плантации гевеи, маниоки и тикового дерева.

Число лесных водоемов падает, где могли бы кормиться ибисы, из-за постепенного исчезновения диких буйволов, которые сами могли создавать небольшие водоемы. Гнезда ибисов разоряют небольшие хищники: пальмовая циветта и харза.

2. Новокаледонский совиный козодой, или черноспинный совиный лягушкорот (Aegotheles savesi)

Об этой птице известно настолько мало, что ее иногда называют загадочным совиным козодоем. Живет она на острове Новая Каледония в лесах из так называемого «чайного дерева» (Melaleuca).

Орнитологами было добыто всего два экземпляра, в 1880 и 1915 годах, причем одна из птиц попалась совершенно случайно, залетев ненароком в окно комнаты. В дальнейшем птицу несколько раз наблюдали в природе. В последний раз ее видели в 1998 году.

По оценке исследователей численность этого вида не превышает 50 особей.

3. Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus)

Крупная птица, размах крыльев которой достигает трех метров, а вес – 14 килограмм, когда-то была широко распространена в западной части современной территории США. Кондор одна из самых долгоживущих птиц, ее продолжительность жизни может достигать 60 лет.

Гибельным для калифорнийского кондора стало то, что его считали престижным охотничьим трофеем.

Сказались и другие факторы: наличие только одного птенца в выводке, позднее наступление половой зрелости, отравление свинцом (от пуль в трупах животных, которыми кондор питается), отравление ДДТ, линии электропередач.

К тому же, среди фермеров, видевших кондоров на трупах домашних животных, распространилось поверье, будто эти птицы убивают маленьких ягнят и телят. Оно настолько укоренилось у населения штата Аризона, что, когда началась программа по восстановлению популяции кондора, это вызвало протесты местных скотоводов.

К 1981 году насчитывался всего 21 кондор. Все птицы были выловлены и разводились в неволе. Потом их постепенно стали вновь выпускать в дикую природу. Процесс этот был долгим из-за медленных темпов размножения кондоров. К тому же птиц пришлось обучать избегать линий электропередач и людей.

Первое рождение птенца кондора в дикой природе было отмечено в 2003 году. На данный момент насчитывается чуть более 400 птиц, из которых примерно половина содержится в неволе.

В качестве меры по защите кондоров в штате Калифорния был принят особый закон (Ridley-Tree Condor Preservation Act), который обязал охотников в ареале распространения кондоров не использовать свинцовые пули, ядовитые для этих птиц.

4. Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptila)

Новозеландская нелетающая птица отряда попугаеобразных. Крупная (вес до 6 кг), круглоголовая, зеленая с черными полосами. Живет в норах, активна по ночам. Название kākāpō на языке маори состоит из слов kākā «попугай» и pō «ночь». Снижение численности началось после появления в Новой Зеландии европейцев.

Причиной этого были не столько прямое уничтожение птиц человеком (ради вкусного мяса на какапо охотились и маори), сколько завезенные на острова млекопитающие: крысы, кошки и даже овцы, которые могли затоптать нору, где гнездятся какапо.

Уже во второй половине XIX века птица стала редкой, и коллекционеры стремились заполучить экземпляр, прежде, чем она совсем исчезнет. В 1880-х в Новой Зеландии было выпущено большое число куньих: горностаи, хорьки и ласки – они должны были бороться с завезенными ранее и расплодившимися кроликами, но нанесли удар и по совиному попугаю.

В результате к началу 1920-х годов на Северном острове какапо исчезли совсем, а их популяция на острове Южный резко уменьшилась.

С 1891 года правительство Новой Зеландии решило выделить остров Резольюшен, где не было хищных млекопитающих, в качестве резервации для какапо. Небольшой остров, примыкающей к острову Южный, стал первой в истории Новой Зеландии охраняемой природной территорией.

Натуралист Ричард Генри возглавил программу сохранения какапо. Он выловил около 200 птиц и переселил их на остров Резольюшен. Однако в 1900 году на остров, переплыв пролив, проникли горностаи. Они уничтожили всю популяцию за шесть лет.

Были сделаны попытки устроить заповедники для какапо еще на двух островах, но там птицы были уничтожены дикими кошками.

Активные усилия по поиску оставшихся попугаев в дикой природе и переселению их в безопасные места начались в 1970-х. Дело осложнялось тем, что самцы попадались куда чаще самок. Самая большая группа в несколько десятков птиц жила на острове Стюарт.

Его отделяет от Южного острова около 30 километров, поэтому горностаи проникнуть туда не могли. Но одичавшие кошки там жили, и уничтожали, по оценке орнитологов, 56% какапо в год. Пришлось специально отлавливать всех кошек.

Правда, в дальнейшем птиц всё-таки переселили на ряд более мелких островов, где легче контролировать наличие хищников.

Программа по сохранению какапо продолжается и сейчас. Работники заповедников лично знают каждую птицу. Самая старая из известных птиц, которую звали Ричард Генри, умерла в декабре 2010 года в возрасте 80 лет.

Все птицы и гнезда снабжены датчиками. Инфракрасные камеры, следящие за гнездами, позволяют вовремя отпугнуть крыс (применение камер позволило поднять выживаемость птенцов с с 29% до 75%).

В 2009 году численность какапо впервые перевалила за сотню, а сейчас составляет 126 птиц.

5. Кагу (Rhynochetos jubatus)

Еще один представитель Новой Каледонии. Сравнительно крупная (с курицу) нелетающая птица с серым оперением. Причинами сокращения численности стали завезенные на остров собаки, кошки и крысы.

Охотились на кагу и люди, ее мясо считалось деликатесом. Программа сохранения вида начата в 1970-х. Сейчас популяция насчитывает 250-1000 птиц.

Крик кагу используется в качестве звуковой заставки на новокаледоском телевидении.

6. Бородатая малая дрофа, или бенгальская дрофа (Houbaropsis bengalensis)

От когда-то обширного ареала этой птицы остались сейчас отдельные островки на территории Индии, Непала и Камбоджи. Как и прочие дрофы, она умеет летать, но предпочитает бегать на длинных сильных ногах.

Опять-таки, подобно прочим дрофам, она из-за своего вкусного мяса была объектом интенсивной охоты, но главной причиной, поставившей вид на грань вымирания, стало сокращение пригодных для жизни лугов из-за расширения сельскохозяйственных земель. По оценкам, сейчас осталось лишь около 500 птиц.

7. Лесной сыч (Heteroglaux blewitti)

Малоизученная птица из Центральной Индии. Была описана Ф. Блюиттом в 1872 году. После 1884 года не попадалась на глаза орнитологам и считалась вымершей. Однако спустя сто с лишним лет, в 1997 году, экспедиция во главе с известным орнитологом Памелой Расмуссен из Смитсоновского института смогла вновь обнаружить эту птицу.

Интересно, что длительные поиски индийского лесного сыча были безрезультатными из-за мошенничества. Орнитологи снаряжали экспедиции в те районы, где, согласно этикеткам на хранившихся в Британском музее тушках, были добыты эти птицы.

Однако, как выяснилось позднее, эти птицы были в свое время похищены из музея Ричардом Майнерцхагеном, британским разведчиком, путешественником, натуралистом и авантюристом. Майнерцхаген потом вновь предоставил птиц Британскому музею, уже как добытых им самим. И указал ложные места, где якобы добыты эти птицы.

Сыч живет в густых лесах, питается ящерицами, грызунами и беспозвоночными, многие детали жизни индийского лесного сыча до сих пор остаются неизвестными. Численность оценивается в 250 особей.

8. Филиппинский обезьяноед, или Гарпия-обезьяноед, Филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi)

Крупный орел, с 1995 года считающийся национальным символом Филиппин. Действительно способен охотиться на макак, но питается и более мелкими млекопитающими, а также птицами. На тагальском языке называется háribon от haring ibón «король-птица». Был открыт в 1894 году.

Обезьяноед всегда была малочислен, размножается медленно. Основной причиной критического снижения численности стали охота и отлов птиц для зоопарков. Сыграли свою роль активность лесозаготовительных компаний, применение пестицидов, а также гибель птиц в ловушка, которые местные жители использовали для охоты на оленей.

Уже в 1966 году насчитывалось не более сотни птиц.

К судьбе филиппинского обезьяноеда впервые привлекли широкое внимание общественности в 1965 году местный орнитолог Диоскоро Рабор (Dioscoro S. Rabor) и директор управления парков и дикой природы Хесус Альварес (Jesus A. Alvarez). Посетивший Филиппины знаменитый летчик Чарльз Линдберг был поражен красотой птицы.

Именно он, присоединившись к аргументам ученых, сумел убедить правительство страны принять программу спасения орла. Были приняты законы, защищающие этих орлов. Обезьяноедов начали пытаться разводить в неволе, чтобы потом выпустить в природу. В 1992 году с помощью искусственного оплодотворения был рожден первый орленок в неволе.

Естественного размножения птиц добились в 1999 году.

В 2004 году первая птица по имени Кабаян была выпущена на волю, но в январе 2005 погибла из-за случайного удара электрическим током. Другой орел по имени Кагсабуа был выпущен 6 марта 2008 года, но был застрелен и съеден местным фермером.

Следует отметить, что убийство этой птицы карается на Филлипинах 12 годами заключения и большим денежным штрафом. Сейчас в дикой природе, по разным оценкам, живет от 180 до 500 обезьяноедов. В городе Давао расположен центр по разведению филиппинских орлов.

В нем живут 35 птиц, 18 из которых рождены в неволе.

9. Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Крупная темная птица с длинными узкими крыльями и раздвоенным хвостом. Как и прочие фрегаты неуклюжа на земле и неспособна плавать, зато чрезвычайно умелый летун. Хватает добычу с прибрежных пляжей или с поверхности воды, способен поймать в воздухе летучую рыбу.

Оправдывая английское название птиц-фрегатов Man of War birds или Pirate birds, атакует возвращающихся с рыбной ловли олушей, крачек, чаек, бакланов, преследует их и бьет клювом. Когда жертва атаки отрыгнет добытую рыбу, фрегат ловко подхватывает ее в воздухе, не давая упасть в воду.

Живет эта птица на острове Рождества в Индийском океане.

Под угрозой исчезновения рождественский фрегат оказался из-за муравья. В первой половине XX века на остров Рождества был случайно завезен вид муравьев – Anoplolepis gracilipes, получивший название «сумасшедший желтый муравей» (Yellow crazy ant).

Он также попал и на ряд других островов Индийского и Тихого океанов. Эти муравьи интенсивно размножаются и способны поедать почти любых беспозвоночных. В частности на острове Рождества они уничтожили до 20 миллионов местных красных земляных крабов (Gecarcoidea natalis).

Красный земляной краб важен для экосистемы острова, резкое снижение их численности приводит к изменению структуры лесов.

Пока до конца не понятно, атакуют ли муравьи напрямую птенцов в гнездах, но с их появлением численность рождественских фрегатов, а также ряда других видов птиц острова Рождества стала интенсивно снижаться.

10. Суматранская земляная кукушка (Carpococcyx viridis)

Крупная, длиной до 55 сантиметров, наземная птица, обитающая в тропических лесах южной Суматры. Была открыта в 1879 году, и с этого момента было отмечено всего восемь экземпляров этой птицы до тех пор, пока в 1997 году Анджар Рафлиастанто сумел вновь открыть этот вид, сделав фотографию земляной кукушки.

Вторая фотография была получена в 2006 году, когда сработала автоматическая камера, предназначенная для фотосъемки тигров в окрестностях национального парка Керинчи-Себлат. В 2007 году удалось записать крик этой птицы. Вот, пожалуй, и всё, что известно о суматранской земляной кукушке.

Ее численность специалисты оценивают приблизительно в 250 особой.

Все 100 видов редчайших птиц планеты Земля вы сможете найти на сайте-источнике.

Источник: https://vse-krugom.ru/samye-redkie-pticy-kotoryx-my-skoro-poteryaem/

Редкие птицы. Описание и особенности редких птиц

Редкие птицы. Описание и особенности редких птиц

В мире известно более 10,5 тысяч видов птиц. Приведённое число с каждым годом катастрофически уменьшается, а большинство пернатых уже исчезли. Древних обитателей называют «реликтами», многих особей орнитологи просто не успели исследовать и описать.

На данный момент защитники флоры и фауны вплотную взялись за сохранение редких исчезающих птиц. Реликты находятся под государственной защитой и щепетильным количественным контролем. Отмечается строгая локализация среды обитания этих птиц.

Причин исчезновения древних птиц несколько:

1. Естественные. Многие экземпляры просто не могут выживать в более тёплых климатических условиях.

2. Урбанизация. Мало осталось мест природного происхождения, мегаполисы заменили леса и степи.

3. Плохая экология. Выбросы в атмосферу и мировой океан провоцируют большое число опасных заболеваний.

4. Браконьеры. Они вылавливают редких птиц и продают за огромные деньги.

Хотелось бы перечислить названия редких птиц, их численность на планете колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч. Статистика показывает, что только заповедные зоны способны сохранить вымирающих пернатых.

Красноногий Азиатский ибис

Самая редкая птица в мире – это Красноногий (Азиатский) ибис. В природе это удивительное существо обитает на Дальнем Востоке России, в Китае и Японии. По предварительным данным, в начале прошлого века численность этих птиц составляла 100 штук.

Сейчас сложно точно подсчитать, Ибис предпочитает селиться на очень высоких деревьях и в горных ущельях. Внешний вид птицы прекрасен: густое белоснежное оперение покрывает тело; клюв, голова и ноги окрашены в ярко-красный цвет; макушку украшает великолепный гребень. Причиной исчезновения вида принято считать охоту и массовую вырубку лесов.

Красноногий (Азиатский) ибис

Орлан крикун

Король воздушных просторов острова Мадагаскар – это Орлан-крикун. За последнее столетие численность этого вида сократились катастрофически, до нескольких десятков пар.

Эта птица из семейства ястребиных предпочитают свободу во всех проявлениях. На данный момент ареал обитания – это маленький островок на западной стороне острова. Длина туловища достигает 58-65 см, размах крыльев – 1,5-2 м.

Тело и крылья покрыты чёрным, коричневым или тёмно-серым цветом. Отличительная черта орланов – это белоснежного цвета голова, шея и хвост. Любит орлан высокогорья, предпочитает обитать недалеко от водоёмов.

На фото птица орлан крикун

Шпательтэил

Шпательтэил – это миниатюрная птичка, достигающая длины всего лишь 10-15 см. Её по праву можно отнести к самым редким птицам. Уникальность этого экземпляра заключается во внешнем виде.

Кроме того, что туловище покрыто ярким оперением, хвостик представляет собой всего четыре пёрышка. Два из них короткие, а другие два удлинённые, имеют на конце ярко-синюю кисточку.

Из-за того, что массово осуществляется вырубка тропического леса, пернатый вынужден мигрировать и увидеть его можно только в отдалённых уголках Перу, например в Рио-Уткумбуба.

На фото редкая птица Шпательтэил

Земляная кукушка

Во влажных лесах южной Суматры обитает очень редкая представительница семейства кукушек – Земляная. Птичка слишком пуглива, потому описать её и запечатлеть на фото проблематично.

Впервые была обнаружена двести лет назад. Изучить поведение и крик птицы долго не удавалось. Только объективы и микрофоны современных камер смогли запечатлеть Земляную Кукушку. Туловище покрыто густыми перьями чёрного или коричневого цвета. Гребешок и хвост окрашены в тёмно-зелёный цвет. Орнитологи насчитали всего 25 особей.

На фото земляная кукушка

Бенгальская дрофа

На степных и полупустынных просторах Индокитая очень редко можно встретить Бенгальскую дрофу. Главными причинами сокращения численности являются непрекращающаяся охота и большое количество пестицидов.

Раньше птица населяла обширные регионы Непала, Индии и Камбоджи. Дрофа отлично бегает, хотя умеет и летать. Окрас туловища может быть светло-серым или тёмно-коричневым. Длинная шея имеет белый или чёрный цвет. Сейчас насчитывается приблизительно 500 особей.

На фото бенгальская дрофа

Гондурасский Изумруд

Гондурасский Изумруд – самая редкая птичка мира, она относится к подвиду колибри. Имеет миниатюрные размеры, приблизительно 9-10 см. Маленькое компактное тело покрыто густыми пёрышками, на голове и шее окрас напоминает изумрудные переливы.

Удлинённый клювик составляет третью часть размеров птицы. Ареал обитания – это густые кустарниковые заросли и леса. Пернатый предпочитает сухой климат, избегает влажных джунглей.

Птица Гондурасский Изумруд

Какапо

Какапо – сородич попугаев, но эта птица настолько странная и привлекательная, что, узнав её поближе, хочется наблюдать за ней вечно. Почему? Птица ведёт только ночной образ жизни и совершенно не знает, что такое летать.

Естественная среда обитания — Новая Зеландия. Попугай прекрасно уживается с рептилиями и змеями. Имеет ярко-зелёное оперение, короткие лапы, большой клюв и серый хвост. Предпочитает жить в норах, большинство экземпляров отлично сохранились в заповедниках, в дикой природе их численность достигает 120 особей.

На фото птица какапо

Палила

Палила – сказочная птица из семейства «вьюрковых». Её называют ещё «шафрановая вьюрковая цветочница», обитательница райских гавайских островов. Клювик небольших размеров, длина туловища достигает 18-19 см, голова и шея окрашены в золотистый цвет, брюшко и крылья белые или серые.

Птица предпочитает сухие леса и высокогорья, питается семенами и почками софоры золотистолистной. На грани вымирания оказалась из-за массовой вырубки эндемического дерева.

На фото редкая птица палила

Филиппинский орёл

Крупный представитель семейства ястребиных – Филиппинский орёл, одна из редчайших и самых больших птиц на планете. Птица считается природным достоянием страны, и любое негативное влияние на птицу карается законом.

Ареал обитания – только тропики Филиппин. В народе птицу называют «гарпией», популяция в природе насчитывает всего лишь 300-400 особей. Причина сокращения численности – человеческий фактор и разрушение естественного жизненного пространства.

Длина туловища 80-100 см, размах крыльев более двух метров. Спина и крылья имеют тёмно-коричневый цвет, брюхо белое, огромный клюв, сильные когтистые лапы. Орлы любят охотиться парами на обезьян.

Филиппинский Орёл

Совиный Козодой – очень загадочная и редкая птица. Встречается только на острове Новая Каледония. Орнитологам посчастливилось разглядеть и описать только две особи. Птицы ведут ночной образ жизни, гнездятся в глубоких дуплах или отдалённых пещерах.

Козодои -одиночки, как они ведут себя на протяжении дня не изучено. Голова круглая, туловище длиной 20-30 см, клюв маленький, окружён длинной щетиной. Создаётся впечатления, что у птицы нет рта, в народе называют «совиный лягушкорот».

Птица Совиный Козодой

Какие же птицы редкие на просторах нашей страны? Казалось бы, государство ужесточило программу о сохранения флоры и фауны, ведётся строгий контроль за браконьерами, создаются природные заповедники… И всё же, в стране есть множество птиц, находящихся на грани вымирания.

В пределах Российской Федерации остался только дальневосточный регион, где птицы находятся в условиях первозданной природной среды. Южное Приамурье – именно тот уголок, куда ледники просто не достали.

Учёные-орнитологи в один голос утверждают, что только здесь сохранились потомки доисторических птиц. Об этом свидетельствуют особенности строения их тела и признаки вымерших видов. Хотелось бы перечислить самых редких птиц, встречающихся на территории России.

Белоглазка

Белоглазка – миниатюрная птичка с ярким, густым оперением. Верхняя часть туловища и крылья окрашены в салатовый цвет, брюшко и зоб лимонного оттенка. Клюв небольшой, отличительная черта – глаз обведён белой каёмкой.

Обитает в лесополосах, рощах и на окраинах густых зарослей. По научным данным, белоглазка – это тропическая птица, но почему-то она облюбовала леса Амура. Гнездится высоко в зарослях, держатся парами или стайками, иногда и в одиночку.

На фото птица белоглазка

Райская Мухоловка

Райская Мухоловка – тропическая птица, обитающая преимущественно в Корее, Китае, Индии и Афганистане. По непонятным причинам популяция птиц переместилась в приморские края России и Средней Азии.

Вытянутое тело покрыто сверху оранжевым оперением, голова окрашена в ярко-синий цвет. Мухоловка – это перелётная птица, наши края облюбовала из-за побегов черёмухи. Лакомится почками и семенами этого растения. Тело украшает длинный ступенчатый хвост, а на голове во время полёта раскрывается густой хохолок.

Птица райская мухоловка

Розовая чайка

Розовая чайка относится к редкому виду птиц из-за того, что ареал обитания пернатого очень ограничен. Отличительная черта чайки – это необычный розовый оттенок оперения, на самом деле редко встречающийся.

Ареалом природного происхождения считается Колыма, зоны междуречий Яны, Индигирки и Алазеи. Иногда розовая чайка кочует к водоёмам Америки, что случается очень редко. Гнездится в тундровой зоне, где много озёр, не любит соседствовать с человеком. Сейчас птица находится под строгой охраной и щепетильным учётом численности.

Птица розовая чайка

Утка мандаринка

Самая красивая представительница утиных – это мандаринка, она родом из Японии. Среда обитания — густые леса Дальнего Востока (Амурский и Сахалинский регионы). Небольшого размера лесная уточка с ярким разноцветным оперением.

Населяет пролески горных речек, отлично плавает и ныряет, питается водными растениями и желудями. Мандаринка прекрасная летунья, однако, её часто можно увидеть сидящей на ветвях. Внесена в Красную книгу России. причина сокращения численности – это охота и лесные собаки, приносящие вред гнёздам птицы.

На фото утка мандаринка

Чешуйчатый Крохаль

Чешуйчатый Крохаль относится к самым древним и реликтовым жителям нашей планеты. Предком этой утки считается «ихтиорнис», явное сходство между ними – это необычное расположение зубов в клюве, напоминающее ножовку.

Строение тела компактное, обтекаемое, туловище средних размеров. Птица быстро летает, прекрасно ныряет и плавает. Основной рацион – это мальки и мелкая рыба. Селится крохаль по берегам рек и озёр. Гнездится в очень недоступных местах, гнездо сложно разглядеть и найти. Верхняя часть туловища окрашены в шоколадный цвет, а по пёрышкам есть светлые пятнышки, создающие эффект чешуи.

На фото Чешуйчатый Крохаль

Каменный дрозд

Каменный дрозд – редкая и пугливая птица с очень красивым пением. Его чаще можно услышать, нежели увидеть. Естественная среда обитания — горные вершины и кедровые леса. Гнездится очень высоко, потому невозможно разглядеть гнездо и кладку. Есть случаи, когда дрозд располагал кладку прямо на земле среди камней. Небольших размеров птица имеет необычный цвет оперения.

Дрозд адаптируется под среду обитания, окрашивается в синий или серебристо-серый цвет. Брюшко имеет кирпичный или рыжий оттенок. Каменный дрозд – великолепный певец, его трели можно услышать в радиусе многих сотен метров. Ещё птица любит копировать и другие интересные для него звуки: шипение, чиханье, сирену…

На фото птица Каменный дрозд

Охотский улит

Охотский улит – редкий вид куликов, обитающих в основном на Дальнем Востоке. Однако многие орнитологические экспедиции находили этих птиц и на берегах Охотского моря, на Камчатке и Сахалине.

Длина туловища составляет 30-32 см. Голова небольшого размера с длинным слегка изогнутым кверху клювом. Оперение серого или коричневого цвета. Питается мелкими моллюсками, рыбой и насекомыми. На данный момент этот вид куликов находится под охраной и относится к очень редким птицам, численность особей примерно 1000 штук.

Охотский улит птица

Голубая сорока

Голубая сорока – редчайшая представительница семейства «врановых», обитательница Восточной Азии. Ценится орнитологами из-за своего необычного окраса – основная часть туловища покрыта нежно-голубым цветом. Голова окрашена в чёрный оттенок, проведена строгая линия по клюв. Длина туловища составляет 35-40 см, брюшко приобретает бежевый или светло-коричневый цвет.

Интересный факт – зона обитания сороки разделены между собой огромным расстоянием. Одна часть размещена в Европе (Пиренейский полуостров), другая – в Забайкалье, Прибайкалье, Китае, Корее, Японии и Монголии.

Голубая сорока

Чёрный журавль

Чёрный журавль – самый редкий представитель своего семейства. Гнездится преимущественно на территории России. Журавль занесён в Красную Книгу, ещё мало изучен, сейчас насчитывается приблизительно 9-9,5 тысяч особей.

Эта птица маленьких размеров, достигающих всего-навсего 100 см в высоту. Оперение тёмно-серое или синее, шея длинная белого цвета.

Клюв имеет зеленоватый оттенок, на темени есть пятно ярко-красного цвета, перьев на этом участке нет, кожу покрывают только короткие щетинистые отростки.

Ареал обитания – труднодоступные болотистые места и топи, питается кормом растительного и животного происхождения.

На фото Чёрный журавль

Дикуша

Дикуша – малоизученная и редкая птица из семейства тетеревиных. Её фото находится на почётном месте среди редких вымирающих птиц. Древняя жительница тайги имеет дружелюбный характер и совершенно не боится человека.

Именно по этой причине она становится трофеем для многих охотников. Птица небольших размеров, имеет бурый, тёмно-серый или чёрный окрас. Могут быть белые пятна на боках и спине. Места обитания Амурский край и Сахалин. Питается хвоей, насекомыми, ягодами и семенами. Редко летает, передвигается в основном по земле.

На фото птица дикуша

Так хочется, чтобы редкие виды птиц радовали глаз ещё долгое время. Всё зависит только от человека, ведь можно организовать побольше заповедных зон, где птицы себя будут чувствовать комфортно и не мигрировать подальше от людей.

Источник: https://givotniymir.ru/redkie-pticy-opisanie-i-osobennosti-redkix-ptic/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.