Речной дельфин. Образ жизни и среда обитания речного дельфина

Содержание

Дельфин – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Речной дельфин. Образ жизни и среда обитания речного дельфина

Дельфин – представитель подотряда зубатых китов, отряда китообразных, семейства дельфиновых (лат. Delphinidae). Изящное тело дельфина имеет веретенообразную обтекаемую форму, что позволяет этим млекопитающим стремительно рассекать водную гладь. Скорость дельфина достигает 50 км/ч.

Люди и дельфины

О необычайном уме и сообразительности дельфинов люди знают давно. Эти очаровательные животные спасают людей с терпящих бедствие судов, не давая им утонуть. Можно даже сказать, что дельфины – самые умные животные на планете. Многие дрессировщики считают, что интеллект дельфинов можно приравнять к человеческому, настолько разумно и необычно ведут себя эти животные.

Существует шутка про дельфинов, рассказывающая о том, что если бы человек не обогнал дельфинов и раньше не слез с дерева, то они вышли бы из воды и сейчас были бы царями природы, подменив нас. Дельфин умный, добрый, красивый, он превосходно учится, анализирует, запоминает.

Дельфины состоят в прямом родстве с грозными обитателями океанов, касатками и китами. Существует около 50 видов дельфинов. К ним относятся морская свинья, черный дельфин, серый дельфин, беломордый дельфин, атлантический белобокий дельфин.

Наиболее популярен дельфин афалина (большой дельфин), которого люди в основном и имеют в виду, рассказывая о встречах с представителями этого вида. Они хорошо изучены и приручены.

Афалин снимают в кинофильмах, они участвуют в программах по реабилитации детей, страдающих разными неврологическими недугами.

Дельфин – это не рыба, а млекопитающее животное. Общим для всех видов является вытянутое обтекаемое туловище, которое венчает небольшая голова дельфина с клювообразной пастью. На каждой челюсти располагается 80-100 маленьких зубов конической формы.

Зубы дельфина слегка наклонены внутрь. Переход между мордочкой и лобной частью хорошо выражен. Почти у всех представителей класса дельфинов есть выступающий спинной плавник. Кожа эластичная и гладкая на ощупь.

Длина дельфина может достигать 4,5 метров в зависимости от вида.

Дельфины в воде двигаются очень легко, они практически не ощущают ее сопротивления благодаря специальным жировым выделениям на коже, облегчающим скольжение. Интересно, что от трения воды кожа дельфина быстро стирается. Поэтому в глубоких кожных слоях у них есть значительный запас регенерирующих клеток. Дельфин постоянно линяет, меняя за сутки до 25 слоев кожи!

Глаза дельфинов маленькие, зрение слабое. Это обусловлено тем, что животные практически не пользуются ими для охоты. Ноздри трансформированы в дыхло, расположенное на темени.

Как дышат дельфины?

Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

Есть ли уши у дельфина?

Уши у дельфинов отсутствуют. Но это не значит, что у них нет слуха. Есть! Правда, он функционирует не так, как у других млекопитающих.

Звуки воспринимает внутреннее ухо, а воздушные подушки, расположенные в лобной части, служат резонаторами. Зато эти животные в совершенстве владеют эхолокацией.

Они безошибочно определяют местоположение и габариты объекта по отраженному звуку, а по длине волны – расстояние до него.

Как спят дельфины?

Есть у дельфинов и еще одна интересная физиологическая особенность: они никогда не спят. Животные зависают в толще воды, периодически поднимаясь на поверхность для дыхания. Во время отдыха они способны отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга, то есть спит только одна половинка мозга дельфина, а вторая бодрствует.

Где обитают дельфины?

Среда обитания дельфина – исключительно водоемы. Дельфин обитает почти во всех местах нашей планеты, за исключением арктических и антарктических областей. Живут дельфины в море, в океане, а также в крупных пресноводных реках (амазонский речной дельфин). Эти млекопитающие любят простор и свободно перемещаются на большие расстояния.

Язык дельфинов

Дельфины – животные социальные, живут стаями, в которых может насчитываться от 10 до 100 (иногда больше) особей, общими усилиями отбиваясь от врагов. Внутри стаи между ними практически не бывает конкуренции или драк, соплеменники мирно сосуществуют друг с другом.

Разговаривают дельфины с помощью звуков и сигналов. Язык дельфинов необычайно разнообразен. «Разговор» этих млекопитающих включает в себя щелканье, свист, лай, щебет. Спектр голоса дельфинов простирается от самых низких частот до ультразвука.

Более того, они могут складывать простые звуки в слова и предложения, передавая друг другу информацию.

Чем питаются дельфины?

В рацион питания дельфинов входит исключительно рыба, предпочтение отдается сардинам и анчоусам. Интересен и способ охоты, которым пользуются животные.

Стая дельфинов находит косяк рыбы и особыми звуками вынуждает его сбиться в плотную группу. В результате такой охоты большая часть косяка становится добычей дельфинов.

Этой особенностью часто пользуются чайки, атакуя перепуганную рыбу с воздуха. Известны факты, когда дельфины помогали рыбакам, загоняя косяк к ним в сети.

Акулы и дельфины

Интересный факт – акулы и дельфины живут в симбиозе. Они часто охотятся вместе, не показывая никакой агрессии друг к другу.

Виды дельфинов

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

  • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (лат. Cephalorhynchus eutropia) обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.
  • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (лат. Delphinus delphis). Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.
  • Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris) – крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.
  • Крупнозубый дельфин (лат. Steno bredanensis). Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.
  • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (лат. Tursiops truncatus). Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.
  • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (лат. Peponocephala electra) распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.
  • Китайский дельфин (лат. Sousa chinensis). Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.
  • Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris). Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.
  • Крестовидный дельфин (лат. Lagenorhynchus cruciger) обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.
  • Касатка (косатка) (лат. Orcinus orca) – млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Размножение дельфинов, детеныши дельфинов

У дельфинов нет ярко выраженного брачного периода. Размножение происходит в любое время года. Спаривается с самками, как правило, вожак стаи. Беременность длится примерно 18 недель и протекает довольно тяжело.

Самка дельфина становится неповоротливой, теряет способность быстро передвигаться и нередко становится добычей врагов. Дельфиниха приносит 1 детеныша примерно раз в 2 года.

Маленькие дельфины длиной около 50-60 сантиметров рождаются прямо на плаву, полностью дееспособными и с первых минут в состоянии следовать за матерью.

Детеныши дельфинов питаются молоком матери, часто едят и быстро растут. Кормление прекращается к полутора годам, когда дельфиненок начинает самостоятельно питаться рыбой. Воспитанием и обучением малышей занимаются исключительно особи женского пола. Самцы дельфинов не относятся к числу заботливых отцов.

Интересные факты о дельфинах:

  • Уровень развития дельфинов чрезвычайно высок, поэтому много времени они посвящают не только добыче пропитания, но и общению, играм и даже сексу. Это, пожалуй, единственные животные (кроме человека, разумеется), сексуальные отношения которых выходят за рамки продолжения рода. Эти млекопитающие играют с большим удовольствием: дельфины выпрыгивают из воды на несколько метров, просто зависая на мгновение или делая в воздухе сложные фигуры, пируэты, винты. Играющие дельфины очень часто привлекают внимание пассажиров теплоходов.
  • В отличие от рыб, дельфин размахивает хвостом в направлении вверх/вниз.
  • Во рту половозрелого дельфина насчитывается 210 острых зубов, при этом они играют роль лишь при захватывании пищи, а вот заглатывают свою добычу дельфины не жуя, так как жевательного рефлекса у них нет.
  • Дельфины не спят! Вернее, спит у них лишь одно полушарие мозга, тогда как второе бодрствует и интуитивно выталкивает дельфина на поверхность водной глади для совершения очередного вдоха.
  • В настоящее время запрещено устраивать охоту на этих интересных и обаятельных животных. Несмотря на все охранные мероприятия, поголовье дельфинов сокращается, а некоторые из них почти вымерли. Сейчас во многих аквапарках ведется работа по разведению исчезающих видов, а также изучению и дрессировке дельфинов.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%BD

Дельфин Афалина — его образ жизни и среда обитания

Речной дельфин. Образ жизни и среда обитания речного дельфина

Люди и дельфины. Где взаимосвязь этих двух живых обитателей планеты Земля? Многие считают, что развитие людей нет ничего и никого на целом свете. Но это ошибочное мнение было давно оспорено учеными, которые подтвердили, что дельфины – самые красивые, умные и загадочные. Извилин в их мозге даже больше, чем у людей.

Они могут по-своему говорить. В их лексиконе около 14 тысяч слов. Развитие социальных связей и самоосознание у этих чудных млекопитающих на высоте.

Дельфин Афалина самый яркий и распространенный представитель этих умных млекопитающих. Он очень хорошо изученный вид. Бутылконосый – так еще называют Афалина.

Они проявляют невероятное дружелюбие к людям, их с легкостью можно приручить. Вообще, связь с человеком для дельфинов очень трепетна и близка. Был не один случай, когда эти китообрахные спасали, казалось бы, в безнадежных ситуациях тонущих людей.

Волшебники морских пучин. Они всегда притягивали к себе особое внимание. Даже простое фото дельфина Афалина вызывают у людей невероятный восторг и вместе с тем умиротворение. Он, наверное, и создан был для того, чтобы сеять нежность, умиротворение и доброту вокруг себя.

Описание и особенности дельфина Афалина

Нельзя сказать, что Афалины маленькие. Некоторые их особи достигают 2-2.5 м в длину, а весят до 300 кг. Но это не предел для их параметров. В районе Великобритании, например, встречаются гораздо крупнее.

У тех китообразных, которые живут поближе к берегам есть существенные отличия от Афалин, живущих в открытом море. У них не такое строение черепа и иные показатели гемоглобина. Дельфины стройны и подвижны, обладают гибким телом.

Цвет спины у них темно-синий, на животе он переходит в ярко-белый или бежевый окрас. Редко можно встретить таких, у которых по бокам заметны узоры. Они не так выражены и не слишком заметны и с периодичностью меняются.

Бросаются в глаза их плавники. Они украшают их спину, грудь и хвост. Это не только красивое украшение. Они играют роль теплообменника. От этого зависит жизнь дельфинов. Был не один печальный случай гибели млекопитающего от перегрева.

Интересными фактами о дельфине Афалине есть информация об их связях с людьми. Они быстро привязываются к человеку и поэтому легки в дрессировке. Прирученный дельфин, выпущенный в открытое море, всегда возвращается обратно.

Даже, если свобода ему понравится больше, чем неволя, время от времени он все-равно будет проведывать человека. Желание контакта и тесная связь этих двух существ всегда вызывала восторг и умиление. Было замечено, как животное подражает своему дрессировщику.

Интересен еще тот факт, что у китообразного могут функционировать два его полушария поочередно. Что касается их зрения, то оно не на высоте. Но у них идеально развит слух, благодаря ему дельфины ориентируются в морских просторах.

Они быстро плавают. Они легко развивают скорость до 50 км/час и прыгают в высоту до 5 м. Органом дыхания им служат легкие. Воздух они захватывают не так, как люди носом, а дыхалом. Таким образом им удается задерживать дыхание под водой не менее, чем на 15 минут.

Кожа дельфинов обладает хорошими свойствами регенерации. Их раны заживают раз в 8 быстрее и эффективнее, чем человеческие.  Афалины с легкостью могут перенести боль. Их организм в таких случаях сам вырабатывает обезболивающее средство, напоминающее морфин.

Интересно то, что они могут распознать вкусы, отличают сладкое и соленое, кислое и горькое. Кто хоть раз в жизни услышал звуки дельфина Афалина уже никогда не смогут их забыть. Этот язык у них необычный и до боли интересный.

Стоит пообщаться с ними непродолжительное время, чтобы понять какой звук издают дельфины Афалина. Они свистят и щебечут, когда им нужно что-то сообщить своим собратьям.

Ультразвуковое общение же срабатывает у них, когда им необходимо понять ситуацию, выявить возможные помехи, а также во время охоты. Эти сонарные звуки дельфинов люди давно научились применять в лечении.

Каждый дельфин получает при рождении определенное звуковое имя. Его он запоминает навсегда. Если раньше это было только предположением ученых, то сейчас уже считается доказанным фактом.

Интересное исследование было проведено не один раз. Рождение малыша дельфина своеобразным определенным звуком. В последствии, когда запись этого звука прокручивалась, на этот «зов» приплывал именно тот малыш.

Не один раз ученые проверяли наличие у них самосознания. Они без проблем могли узнать себя в зеркале. Это служило самым главным подтверждением.

Образ жизни и среда обитания

Эти интересные существа предпочитают вести оседлый образ жизни. Они сбиваются в небольшие стаи, живут, размножаются, охотятся. Для охоты выбирают дневное время. Ночью спят на поверхности воды. А днем плавают и резвятся друг с другом. Во время охоты они могут сбиваться в группу или делать это в одиночестве.

Дельфин Афалина обитает вблизи островов Гренландии, в Норвежском, Балтийском, Красном, Средиземном, Карибском морях, в Мексиканском заливе, рядом с Новой Зеландией, Японией и Аргентиной.

Им комфортно в теплых водах, холодные им тоже не страшны. Иногда их оседлый образ жизни может смениться кочевым. Из-за непостоянства дельфинов, они часто могут менять стаи. Обычно в стае лидирует главный дельфин, с крупными параметрами.

В природе существует 4 вида дельфинов Афалина:

  • Дальневосточный;
  • Индийский;
  • Черноморский;
  • Австралийский.

Акватория Черного моря насчитывает около 7000 особей черноморского дельфина Афалина. С каждым годом их становится все меньше. Виной всему проблемы с экологией, постоянное увеличение судоходных трактов.

Ну и конечно же, браконьерство никто не отменял. Вернее, это занятие уже давно считается преступным, но многие никак не могут с этим смириться. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и не довести до исчезновения этих чудесных существ дельфин Афалина был занесен в Красную книгу.

Питание дельфина Афалина

Основное меню этих китообразных составляют рыбы, кальмары, креветки, ракообразные. Это зависит от среды обитания дельфинов. В одних местах они, например, отдают предпочтение камбале, в других же есть большое скопление хамсы, на нее дельфины м налегают. В последнее время любимым лакомством дельфинов считается пиленгас.

Чтобы найти для себя пропитание дельфин может погрузиться в одних местах на 150 м в глубину, в других регионах еще глубже.

Для нормального самочувствия взрослой особи необходимо в день 15 кг рыбных продуктов.

Размножение и продолжительность жизни

Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

Он напевает для нее любовные песни, старается подпрыгнуть, как можно выше. Но у него есть не один соперник. Из большого выбора самка в конечном итоге выбирает одного, и они уединяются вдвоем, предаются нежностям и ласкам.

В результате этой любовной идиллии ровно через год на свет появляется их малыш, размером около 1 м. Появление 10-килограмового новорожденного происходит в воде, при этом присутствует несколько самок.

Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут. Он всплывает, чтобы осуществить первый в жизни вдох. Ему стараются во всем помочь присутствующие рядом.

В начале своей жизни, не менее месяца малыш ни на метр не отстает от своей матери, питается около 6 месяцев ее молоком. После чего мама постепенно вводит в рацион взрослую еду. Маленькие дельфины игривы.

Они очень любят весело проводить время, прыгают, ныряют и играют. Так, в процессе игры они и приобретают навыки в жизни, постепенно учатся охотиться и избегать неприятностей. Продолжительность жизни Афалина в дикой среде составляет около 25 лет.

Источник: https://givnost.ru/delfin-afalina-ego-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/

Дельфин — самое умное млекопитающее

Речной дельфин. Образ жизни и среда обитания речного дельфина

Дельфины представляют собой млекопитающих, которые относятся к отряду китообразных, и живут в воде. Очень похожи внешне на рыб, но рыбами не являются. Существует довольно много видов дельфинов. Каждый вид дельфинов отличается больше внешними чертами, чем образом жизни. Всего различают около 40 видов дельфинов. Бывают и речные дельфины.

Дельфины знамениты своим высоким уровнем интеллекта, хорошим отношением к людям. Очень много случаев когда дельфины спасали человеческие жизни. Также они помогают лечить и психологические заболевания. Очень разумные и добрые животные нашей планеты.

Семейство: Дельфиновые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Китообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия дельфина

Обыкновенный дельфин достигает в длину приблизительно 2 метра. Обе челюсти состоят из 100-200 конических зубов. На спине имеется спинной плавник высотой примерно около 70-80 см, а также грудные плавники около 50-60 см в длину. В зависимости от своего вида, дельфин может весить от 40 кг до 3 тонн.

Самый распространенный и известный вид дельфина, который известен каждому, называется Афалин. Отличается немного большим размером. Длина дельфина Афалина достигает 3,5 — 4,5 метра.

У дельфинов небольшая заостренная голова и вытянутое тело. Они очень ловкие и сильные. По своей природе являются хищниками. У некоторых видов дельфинов рот вытянут в виде клюва. Мозг у дельфинов довольно крупный. По размерам он превосходит человеческий мозг. Также и извилин в два раза больше чем у человека. Дельфины являются очень умными животными.

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить почти во всех морях и океанах. Нельзя их встретить только в очень холодных водах морей и океанов нашей планеты. Могут подниматься высоко в реки. Очень любят для себя простор.

Образ жизни дельфинов

Дельфины являются социальными животными. Отличительной особенностью дельфинов является тот факт, что они между собою не дерутся, а мирно сосуществуют. Передвигаются по воде они группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. У них есть свой язык общения, который включает в себя около 14 000 сигналов.

Сигналы издаются на ультразвуковых частотах, которые человеческое ухо различить не способно. Сигналы делятся на эхолокационные (для изучения местности) и щебетание (общение между собою, выражение своих эмоций). Звуки дельфинов похожи на щебет, щелканье или свист.

Ученые доказали, что дельфины между собою общаются на своем языке. У них даже есть полноценные предложения в их речи! Ученые предполагают, что дельфины способны присваивать и распознавать имена друг друга.

Также дельфины имеют сострадание к более слабым, и готовы помочь раненым или новорожденным, выталкивая их на поверхность.

Дельфин может длительное время находиться под водой. Однако периодически ему необходимо подниматься на поверхность и вдыхать воздух. Возможно именно поэтому у них есть еще одна особенность. Во время сна у них попеременно отключается только одна половинка мозга.

В это время они как бы зависают под водой и только периодически поднимаются на поверхность для того чтобы вдохнуть воздух. В то время пока одна половина мозга отдыхает, вторая половина работает. Четко ограниченного промежутка между вдохами воздуха нет, но такой промежуток не превышает 30 минут.

Не способны выжить вне водной среды обитания. В высоту способны выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.

Дельфины довольно быстро передвигаются в воде. Скорость их движения может достигать до 50 км/ч. У дельфинов от трения кожи об воду быстро стирается кожа. Поэтому дельфин способен за сутки до 25 раз линять. У них очень большой запас регенерирующих клеток.

Также доказано учеными, что дельфины способны лечить психические заболевания у детей и эти методы сейчас широко распространены в лечении детей. Дельфины много своего времени тратят на игры. Вступают в половые контакты не только в определенное биологическое время, но и просто для удовольствия, что отличает их от других представителей млекопитающих животных. Легко поддаются дрессировке.

Чем питаются дельфины?

Представители дельфиновых являются хищниками. Их любимой едой является рыба, ракообразные, моллюски. Интересным фактом является способ их охоты на рыбу.

Специальными звуками дельфины заставляют рыбу собираться в плотную группу, большая часть которой и становится их добычей. Также была замечена дружба между дельфинами и акулами.

Они могут вместе охотиться на рыбу и при этом акула не нападает на дельфинов.

Размножение дельфинов

Дельфины рожают своих детенышей на поверхности воды. Период беременности у самки длится от 10 и до 18 месяцев. Во время родов другие дельфины оберегают рожающую маму от нападения акул. После рождения новорожденный дельфин в длину достигает приблизительно 50 см.

Рождается дельфин хвостом вперед. После рождения мама сразу же поднимает новорожденного малыша на воздух, чтобы дельфиненок сделал свой первый вдох воздуха. Около трех лет мама находится рядом с ребенком.

При этом в первый год жизни дельфиненок питается молоком своей матери.

Научные исследования показали, что в первый месяц новорожденный дельфиненок не спит. Мама дельфин в первые месяцы постоянно оберегает своего ребенка и тоже вынуждена не спать первый месяц жизни своего ребенка. Половой зрелости дельфин достигает в возрасте 3 лет. Приблизительная продолжительность жизни дельфинов по предположению ученых составляет 20-30 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: http://mirplaneta.ru/delfin-foto-opisanie-anatomiya-razmnozhenie-obraz-zhizni

Речной дельфин. Образ жизни и среда обитания речного дельфина

Речной дельфин. Образ жизни и среда обитания речного дельфина

Речные дельфины входят в над семейство зубатых китов. Семейство речных дельфинов состоит из амазонского, китайского, гангского и лапландского речного дельфина. К всеобщему сожалению, китайских речных дельфинов сохранить не удалось: в 2012 году животным был присвоен статус  «вымерших».

Биологи считают, что причина их вымирания кроется в браконьерской деятельности, слив в водоёмы веществ  химического происхождения, нарушения природной экосистемы (сооружение дамб, плотин). Животные не могли жить в искусственных условиях, поэтому науке неизвестно многих нюансов их существования.

Описание и особенности речного дельфина

Амазонский речной дельфин настоящий рекордсмен среди членов семейства речных дельфинов: масса тела речных обитателей  от 98,5 до 207 кг, а максимальная длина туловища около 2,5 м.

На фото амазонский речной дельфин

В силу того, что животные могут быть окрашены в светлые и темные тона серого, небесный или даже розовый цвет их также называют белыми речными дельфинами и розовыми речными дельфинами.

Оттенок нижней части (брюха) на несколько тонов светлее за окраску туловища. Рыло вытянутое чуть подогнутое к низу, по своей форме напоминает клюв, лоб округлый и крутой. На клюве располагаются волоски, имеющие жесткую структуру, которые предназначены для выполнения осязательной функции. Глаза окрашены в желтый цвет, а их диаметр не превышает 1,3 см.

В ротовой полости располагается 104 -132 зуба: те, которые расположенные спереди, конусообразные и предназначены для хватания добычи, задние – коренастые, для выполнения функции пережёвывания.

Плавник на спине амазонского речного дельфина заменяет гребень, высота которого колеблется от 30 до 61 см. Плавники большие и широкие. Животные способны к выполнению прыжков высотой более 1 м.

Гангский дельфин (сусук) темно серого цвета, плавно переходящий в серый на брюшной полости. Длина – 2-2,6 м, вес – 70-90 кг. Вид плавников мало чем отличается от плавников амазонских дельфинов.

Рыло вытянутое, примерное количество зубов- 29-33 пары. Крохотные глаза не способны видеть,  и выполняют осязательную функцию. Ганские дельфины занесены в Красную книгу под статусом  «вымирающий вид», потому что их популяция весьма незначительна.

На фото речной дельфин ганг

Длина лаплатских дельфинов 1,2 -1,75 м, вес – 25-61 кг. Длина клюва составляет примерно шестую часть длины тела. Количество зубов 210-240 штук.

Особенность данного вида заключается в его окрасе, обладающем коричневым оттенком, а также для этих дельфинов характерны волоски, выпадающие по мере взросления.

Плавники по своему виду напоминают треугольники. Длина плавника расположенного на спине 7-10 см.

Речные дельфины обладают очень плохим зрением, но, не смотря на это, прекрасно ориентируются в водоеме благодаря прекрасному слуху и эхолокационным способностям.

У речных обитателей шейные позвонки не соединены между собой, что позволяет им поворачивать голову под прямым углом по отношению к телу.

Дельфины могут развивать скорость вплоть до 18 км/ч, в обычных условиях они плавают со скоростью 3-4 км/ч.

Время пребывания под толщей воды колеблется от 20 до 180 с. Среди издаваемых звуков можно различить щелканье, визг на высоких тонах, лай, хныканье. Звуки используются дельфинами для коммуникации с сородичами, а также в целях совершения эхолокации.

Слушать голос речного дельфина 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/CZelebnye-zvuki-pesni-delfinov-Zvuki-delfinov-1-pleer.net_.mp3

Образ жизни и среда обитания речного дельфина

В дневное время суток речные дельфины активны, а с наступлением ночи отправляются отдыхать на участки водоема, на которых скорость течения гораздо меньше, нежели в местах дневного пребывания.

Где обитают речные дельфины? Ареалом амазонских речных дельфинов являются большие реки Южной Америки (Амазонка, Ориноко), а также их притоки. Также они встречаются в озерах и местах недалеко от водопадов (выше или ниже по реке).

Во время долгих засух, когда уровень воды в водоемах сильно опускается, дельфины живут в крупных реках, если же воды из-из сезона дождей предостаточно их можно встретить в узких протоках, или же посреди затопленного леса или равнины.

Ганские дельфины распространен в полноводных реках Индии (Ганг, Хунли, Брахмапутра), а также в реках Пакистана, Непала, Бангладеша. В светлое время суток ныряет на 3-х метровую глубину, а под покровом ночи отправляется на небольшую глубину в поисках добычи.

Местами обитания лаплатских дельфинов могут быть реки и моря. Живут они вблизи восточного берега Южной Америки, устье Ла-Платы. В основном речные дельфины живут парами или же небольшими стаям, которые состоят не больше чем из полутора десятка особей. В случае обильного наличия пищи дельфины могут создавать стаи в несколько раз крупнее.

Питание речного дельфина

Питаются рыбой, червями и моллюсками (крабами, креветками, кальмарами). Реки, в которых обитают дельфины, очень мутные, чтобы найти еду животные используют эхолокацию.

Белые речные дельфины ловят рылом рыбу, а также используют его в качестве инструмента для добывания моллюсков из дна водоема. За добычей отправляются на участки реки с небольшой глубиной.

Предпочитают охотиться в одиночку или же небольшими группами. Дельфины берут рыбу передними зубами, а затем передвигают её к задним, которые измельчают  в первую очередь голову и только  после того как животное ее проглатывает, дробят оставшуюся часть. Крупную добычу разрывают на части, первым делом откусывая голову.

Размножение и продолжительность жизни речного дельфина

Половая зрелость у речных дельфинов наступает приблизительно в возрасте 5 лет. Беременность длится на протяжении 11 месяцев. После появления малыша на свет самка без промедления выталкивает его из воды, для того чтобы он совершил свой первый вдох.

https://www.youtube.com/watch?v=DChOGFLYYEY

Длина тела детеныша составляет 75-85 см, вес около 7 кг, тело окрашено в светло серый цвет. Вскоре после появления потомства самцы возвращаются в реки, а самки с потомством остаются на месте (в протоках или долинах, которые были затоплены после поднятия уровня воды).

На фото детеныш речного дельфина

Отдавая предпочтение подобным местам, самки предохраняют потомство от нехватки пищи, хищников, а также от агрессивных действий со стороны чужих самцов. Потомство держится рядом с матерью примерно до 3-х летнего возраста.

Нередки случаи, когда самка не закончив процесс лактации еще раз беременеет. Перерыв между спариваниями может быть от 5 до 25 месяцев. Живут речные дельфины не более 16 — 24 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/rechnoj-delfin-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rechnogo-delfina/

Пресноводные или речные дельфины (Platanistidae)

Речной дельфин. Образ жизни и среда обитания речного дельфина

Ранее, в других статьях мы познакомились с некоторыми представителями водных млекопитающих.

Сегодня мы поговорим о замечательных животных, которые, как утверждают учёные стоят, чуть ли не на самой высокой ступеньке по развитию интеллекта после человека. Речь пойдёт о дельфинах.

Кто из вас не видел этих прелестных созданий, отдыхая, например, на Чёрном море? В этом разделе мы расскажем вам о надсемействе Речные дельфины, или как их ещё принято называть Пресноводные дельфины.

Это удивительные водные животные (лат. Platanistidae) относится к классу Млекопитающие, отряду Китообразные и подотряду Зубатые киты. Состоит рассматриваемое надсемейство из четырёх, существующих в современном мире семейств, которые представляют четыре одноимённых вида:

Китайские речные дельфины (Lipotidae)

Как вид, эти животные впервые были обнаружены в 1918 г. в пресноводном китайском озере Дунтинху, приблизительно в тысячи километрах от устья реки Янцзы. Масса их тела составляет около 120 кг., а длина – до 2,30 м.

Как и большинство других видов дельфинов, китайские речные дельфины имеют противотеневой окрас – серую спину с боками и светлое брюхо. Рыло (клюв) очень вытянуто и несколько загнуто кверху.

Зрение развито слабо, как и у большинства других видов.

Держаться небольшими группами по 3-5 особей, иногда до десяти-двенадцати.

Питаются они в основном разными видами донных рыб и моллюсками, жёсткие раковины которых дробят своими крепкими зубами с боковыми выростами, придающими дельфиньим зубам форму якоря.

Добывая себе пропитание, они роются своим длинным клювом в иле на дне водоёма, отыскивая червей с моллюсками и вылавливая притаившихся угрей с сомами. Многое, что касается поведения и образа их жизни в настоящее время остаётся загадкой.

Гангские дельфины или Сусуки (Platanistidae)

Представители данного вида способны издавать характерные для вида звуки при дыхании, которые и послужили поводом для названия вида. В настоящие дни сохранилась лишь небольшая популяция этих дельфинов.

Данный вид речных дельфинов сильно отличается от своих собратьев внешним видом и достигает около 2,5 м. в длину.

Гангские дельфины обладают необычной веерообразной формой грудных плавников, с пятью гребнями и выразительной противотеневой окраской (тёмно – серая спина и бока, светлый низ).

Обитают эти животные в пресноводных реках Индии и Пакистана, отличающихся медленным течением: Ганг, Инд, Брахмапутра и Хугли, а также в притоках этих рек (как правило, в верховьях). Иногда, в сезон дождей они могут спускаться в устья рек, но в море никогда не заходят.

Непрерывно под водой сусуки могут находиться порядка двух минут.

Интересно, что глаза гангских дельфинов, а точнее роговые оболочки глаз, выполняют не зрительную, а осязательную функцию, поскольку в связи с донным образом жизни эти млекопитающие утратили глазные хрусталики, а их зрительные нервы полностью атрофировались;

Амазонские дельфины (Iniidae)

Этих млекопитающих еще называют Инии, или иначе Боуто обитают в крупных южноамериканских реках: Токантинсе, Амазонке, Ориноко, а также в их многочисленных протяжённых притоках Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Перу, Боливии и Гвианы.

В периоды разливов этих рек амазонские дельфины могут свободно плавать среди затопленных деревьев и переплывать, благодаря таким разливам из одного бассейна реки в другой. Длина тела этих животных может достигать до 2,5 м., а вес до 130 кг.

Половой диморфизм хорошо выражен: самцы намного крупнее и массивнее самок. Окрас у иний варьирует в зависимости от возраста и места их обитания.

Молодые особи окрашены в палево-сероватый цвет, более взрослые – приобретают противотеневой, очень красивый окрас – сверху светло-голубой, а снизу белый или розоватый. Дельфины, обитающие в реках, как правило, светлее озёрных. И те и другие живут либо в одиночку, либо держаться небольшими группами.

Клюв у них довольно длинный, украшен жёсткими щетинками и имеет несколько загнутую книзу цилиндрическую форму. Их длинные челюсти снабжены двумя рядами крепких зубов, число которых может составлять от 104 до 132 единиц.

Несмотря на то, что глаза этих млекопитающих очень малы, в отличие от глаз других видов речных дельфинов, они неплохо видят. Инии ведут одинаково активный образ жизни, как днём, так и ночью, а питаются крабами и разными видами пресноводных рыб. Эти дельфины отличаются большой общительностью и доверчивостью по отношению к людям.

Необычное и загадочное поведение иний в последнее время тщательно изучается и анализируется учёными в разных океанариумах по всему миру.

Ла-платские дельфины (Pontoporiidae)

Это единственное семейство и вид, из четырёх рассматриваемых, который может обитать не только в реках, но и в море.

Распространены эти животные в устье реки Ла-Плата (от чего и получили своё название), а также в прибрежных водах Аргентины, Бразилии и Уругвая.

В отличие от других рассмотренных видов, эти млекопитающие ведут кочевой образ жизни, мигрируя небольшими стаями на зимовку, от устья Ла-Платы вдоль побережья материка на север.

Питаются ла-платские дельфины разными видами рыб, как речных, так и морских, в том числе и сельдью, а также головоногими моллюсками и раками. По размеру эти животные относительно небольшие – до 170 см. длинной и массой до 35 кг., а их новорожденные детёныши – совсем крохи, чья длина составляет всего 45 см.

Интересен тот факт, что самки этих речных дельфинов заметно крупнее самцов.

Окрашены ла-платские дельфины в светло-коричневый цвет, а их узкое и очень длинное рыло может вмещать до 240 зубов! Дельфины, принадлежащие к этому виду также общительны с людьми, как и амазонские дельфины, однако в настоящее время изучены ещё очень мало.

Хочется отметить, что речные дельфины находятся практически на грани вымирания.

Это происходит по нескольким причинам: во — первых от того, что эти водные млекопитающие утрачивают места своего обитания, во вторых от того, что на них и в настоящее время продолжают охотиться люди, а в третьих – из-за крайне слабого зрения они сталкиваются с людьми и разными искусственными объектами, несмотря на наличие особого органа звукового обнаружения – сонара.

История происхождения

Надсемейство Речные дельфины считается самым древним из всех современных млекопитающих, относящихся к зубатым китам.

Появилось оно на нашей планете ещё в период миоцена в океане, а в более поздние периоды было вытеснено крупными хищниками и конкурирующими видами.

Предками современных речных дельфинов биологи считают древних зубатых китов – сквалодонтов (лат. Squalodontidae), которые, в свою очередь произошли от наземных млекопитающих — мезонихид.

Согласно найденным древнейшим останкам, мезонхиды жили около 60 млн. лет тому назад и мели очень странный, по современным представлениям, внешний вид, напоминающий волка с копытами.

Обитали эти странного вида существа на той территории, на которой сейчас находятся Средиземное море и часть Азиатского субконтинента.

От древних зубатых китов – сквалодонтов современные речные дельфины унаследовали примитивные внешние признаки, которые их отличают от других водных млекопитающих: очень узкое вытянутое рыло, одновершинные морщинистые зубы разного размера, меньшее количество извилин головного мозга, очень широкие и короткие грудные плавники, а вместо спинного плавника – невысокий вытянутый гребень. Голова у речных дельфинов весьма подвижна и способна поворачиваться под углом 90° по отношению к телу, чему способствует особое строение шейного отдела позвоночника.

Другие части скелета также значительно отличаются от строения иных современных водных млекопитающих и имеют вид, характерный для древних вымерших дельфинов.

Зрение у этих дельфинов развито слабо, а основными органами чувств, служащими для получения информации об окружающем мире являются хорошо развитые органы осязания и эхолокационный аппарат, воспринимающий широкий диапазон звуковых частот.

Дополнительными органами осязания речным дельфинам служат не только многочисленные кожные рецепторы, но и жёсткие, очень чувствительные осязательные волоски, расположенные на рыле, которые способствуют охоте в воде и добыче пищи, путём выкапывания её из донных илистых отложений.

На этом хочется закончить рассказ о речных дельфинах, однако поставить не точку, а запятую, поскольку в дальнейшем мы  еще не раз вернемся к этим удивительным, общительным и «человеколюбивым» существам, но уже других видов.

Источник: http://podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru/%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%8B/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.