Пятнистый олень. Образ жизни и среда обитания пятнистого оленя

Содержание

Олень пятнистый (Cervus nippon): фото, интересные факты

Пятнистый олень. Образ жизни и среда обитания пятнистого оленя

Грациозный красавец пятнистый олень является для многих народов мира символом благочестия, уединенности и естественной красоты. Ученые различают около 15 подвидов этого животного. У всех у них есть ветвистые рога у самцов, а шерсть обладает выраженным пятнистым окрасом.

Описание пятнистого оленя

Пятнистый олень является стройным животным с легким телосложением (длина тела для самцов достигает 2 м, вес около 130 кг, размеры самок всегда скромнее). Рога с четырьмя кончиками есть только у самцов. Длина рогов достигает 80 см, их масса около 1,3 кг.

Самцы сбрасывают свои рога в апреле, в июне появляются молодые рожки с двумя-тремя отростками. Летняя шерсть пятнистого оленя отличается характерным пятнистым окрасом, белые пятна расположены на красновато-рыжем общем фоне, зимой олень становится однотонным, темно-серым.

На шее у животного располагается длинная густая грива, вокруг хвоста заметно крупное пятно белого цвета, благодаря которому животным легко увидеть друг друга даже в самых густых зарослях.

По ночам пятнистые олени находят друг друга по блеску глаз, которые в темноте приобретают темно-оранжевое свечение.

Длина тела пятнистого оленя от 160 до 180 см, высота составляет 95-112 см, вес тела находится в пределах от 75 до 130 кг. От европейских ланей этот вид отличается тем, что у него отсутствуют лопатообразные утолщения на рогах и форма пятен на теле другая.

Особенности питания пятнистого оленя

Пятнистый олень относится к группе травоядных животных. В его рацион входит самая разнообразная растительность, а также орехи, бобовые, желуди, лишайники, ягоды, семена, каштаны. В зимний период пятнистые олени в еде и вовсе неприхотливы, и довольствуются всем, что им удается достать из-под снега, к примеру, увядшими листьями, хвоей и корой деревьев.

Для того чтобы обеспечить себе достаточное количество минеральных веществ, пятнистые олени охотно слизывают соль и грызут грунт, богатый солями. Чем холоднее вокруг, тем больше пищи необходимо этому животному, поэтому в лесах егеря стараются разложить дополнительную пищу.

Распространение пятнистого оленя

Благородные пятнистые олени известны как таежные животные, так как они предпочитают укрываться среди густой чащи в широколиственных и субтропических лесах. Но каждый подвид выбирает для себя какие-либо отдельные условия для жизни.

Например, в Саянах живут маралы, которые встречаются в верхних частях лесных массивов, постепенно переходящих в альпийские луга. Изюбр предпочитает дубравы, расположенные на равнинах, а бухарские олени являются завсегдатаями тополиных зарослей и густых кустарников, которые находятся на речных побережьях.

Пятнистые олени, которые живут в горах, в летний период отдают предпочтение северным склонам, зимой перебираются на южные. На Дальнем Востоке пятнистые олени распространены неподалеку от берегов морей, где можно вдоволь налакомиться водорослями и солью.

Распространенные подвиды пятнистого оленя

Существует около 15 подвидов пятнистого оленя, которые различаются своими размерами и ареалами обитания. Например, вапити и маралы – очень крупные олени, длина из тела порой достигает 2,5 метров, вес- до 300 кг, а бухарские олени, наоборот, сравнительно небольшого размера, их вес до 100 кг, а длина тела находится в пределах от 75 до 90 см.

Различается у подвидов пятнистого оленя также и форма рогов. Так, у европейских оленей, есть множество отростков, а маралов отличается массивный ветвистый рог без короны.

Самец и самка пятнистого оленя: основные отличия

Для пятнистого оленя характерен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки меньше, чем самцы по размерам, а также у них отсутствуют рога.

Поведение пятнистого оленя

Дикие пятнистые олени являются скрытными, пугливыми, тихими и очень осторожными животными. В лесах встретить представителей этого вида очень трудно, так как приближение людей и хищников они способны учуять на больших расстояниях. В этом пятнистому оленю помогает отлично развитый слух и обоняние.

В целом пятнистый олень – нелегкая добыча. Он умеет быстро бегать при преследовании и хорошо плавает, поэтому легко может скрыться от преследующих его хищников в воде.

В подобных случаях животное прыгает в воду и быстро уплывает на глубину. По воде пятнистый олень способен преодолевать расстояния в несколько километров.

Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Пятнистый олень ведет оседлый образ жизни в небольших группах, иногда объединяется и в большие стада. Участок проживания одного стада – это несколько квадратных километров, которые олени метят и границы которого охраняют от всех чужаков. Выпас происходит в основном в темное время суток, когда не так велик риск нападения хищников.

Размножение пятнистого оленя

Брачный период у пятнистого оленя начинается осенью. Самцы в это время сильно ревут, а вокруг них собираются от 2 до 20 самок. Самцы-соперники могут устраивать драки за первенство. При этом они сталкиваются рогами так сильно, что звук от этих столкновений можно услышать за сотни метров от места боя.

Самки первый раз дают потомство в возрасте 2-3 лет, продолжительность беременности составляет 7,5 месяцев. На свет обычно появляется один малыш, который первые десять дней жизни проводит лежа в траве.

Мать пасется рядом с детенышем, и отвлекает от него хищников. В первые месяцы жизни олененок очень слаб и ему нужно частое кормление.

Позже переходит на растительную пищу, но молочное вскармливание длится до 1 года.

Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе составляет 10-14 лет. На территории заповедников и на специальных фермах по разведению этого вида животные достигают 20-летнего возраста.

Естественные враги пятнистого оленя

Естественных врагов у пятнистых оленей очень много. Среди хищников, которые нападают на них – волк, леопард, тигр и медведь. Молодняк часто становится жертвой уссурийских желтых куниц (харзы) и рысей. В зимнее время, когда выпадает очень много снега и весной пятнистые олени становятся очень слабыми из-за плохого питания и часто становятся добычей хищников.

Интересные факты о пятнистом олене

  • К концу первого года жизни на лбу у самцов пятнистого оленя появляются бугорки, которые затем превратятся в могучие рога. Неокостеневшие панты пятнистого оленя – очень ценный фармацевтический продукт, из-за чего животных одно время массово истребляли. Пользовались спросом также эмбрионы, хвост, кровь, жилы, шкура и мясо этого вида животных, и в результате такого активного промысла к началу 20 века пятнистый олень стал редким исчезающим видом и был занесен в Красную книгу. Ситуацию удалось исправить с помощью открытия специальных оленеводческих ферм, которые занимаются теперь поставками сырья для фармацевтических нужд. Но, например, численность уссурийского подвида пятнистого оленя восстановить не получилось.
  • Каждый год перед началом весны самцы пятнистого оленя сбрасывают свои рога. Первые панты у них очень скромные, но те, что появляются затем до 10-12 лет, всегда содержат много отростков и выглядят очень внушительно.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/olen-pjatnistyj/

Пятнистый олень. Образ жизни и среда обитания пятнистого оленя

Пятнистый олень. Образ жизни и среда обитания пятнистого оленя

Пятнистый олень – неспешный и грациозный, поэтому во многих культурах мира символизирует благочестие, уединенность и естественную красоту. Упомянутые качества характерны для всех подвидов этого животного, которых насчитывается больше полтора десятка. Для них характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха.

Особенности и среда обитания пятнистого оленя

Благородных пятнистых оленей нередко называют таежными животными, потому что они любят скрываться в густой чаще широколиственных и субтропических лесов. Однако у каждого подвида есть и свои требования к среде обитания.

Маралы, которые водятся в Саянах, выбирают верхние части лесных массивов, что плавно переходят в область альпийских лугов. Изюбры предпочитают равнинные дубравы, а бухарский олень – тополиные заросли и густые кустарники, расположенные на берегах рек.

Горные животные летом выбирают северные склоны, зимой – южные. На Дальнем Востоке пятнистых оленей можно встреть вблизи морских берегов, где они лакомятся водорослями и солью.

Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме  шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками.

Подвиды этих копытных заметно отличаются размером. Крупные особи вапити и маралов могут достигать 2,5 метра в длину и весить до 300 килограммов, а сравнительно небольшой бухарский олень имеет в три раза меньший вес и достаточно скромную длину тела – от 75 до 90 сантиметров.

Форма рогов тоже различна. Для европейского оленя, например, характерно большое количество отростков, а маралы имеют массивный ветвистый рог без короны. Размер территории, которую занимают пятнистые олени, зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи, уменьшается масштаб занимаемого участка.

Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно, прогоняя заблудившихся чужаков.

Характер и образ жизни

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Врагов в пятнистых оленей предостаточно. Возле водопоя их могут выследить и окружить хитрые волки. Охотятся на них быстрые леопарды, тигры и даже изредка медведи.

На молодняк нападают уссурийские желтые куницы (харза) и рыси. Особенно трудно оленям приходится зимой, когда много снега и весной по причине общей слабости организма.

Впрочем, этих животный сложно назвать легкой добычей. Они очень быстро бегают в момент преследования и даже могут броситься вплавь, если дорога для отступления по суше окажется перекрытой хищниками.

В таких случаях пятнистый олень прыгает в воду и быстро удаляется от берега. Ему хватает силы преодолеть расстояние в несколько километров. Во время бега высота прыжка копытных достигает 2,5 метра, а длина – около 8.

Пятнистые олени живут оседло небольшими группами, хотя изредка в целях безопасности могут объединяться в крупные табуны. Пасутся они преимущественно в темное время суток, чтобы снизить риск нападения хищников.

Питание

Пятнистый олень – травоядное животное. Он питается самой разнообразной  растительностью, а также орехами, бобовыми, желудями, лишайниками, ягодами, семенами, каштанами. Особенно неприхотливы копытные зимой, когда им приходится доставать из-под снега увядшие листья, хвою, кору деревьев.

Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Размножение и продолжительность жизни пятнистого оленя

Гон в пятнистых оленей начинается осенью. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров.

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве.

Мать пасется неподалеку, отвлекая от слабого олененка хищников. В первый месяц жизни он еще довольно слаб и нуждается в частом кормлении. Затем переходит на растительную пищу, хотя продолжает получать материнское молоко до года в меньших количествах.

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных.

Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Спасло ситуацию и открытие специальных оленеводческих ферм, которые поставляют сырье для фармакологии. А вот популяцию уссурийского пятнистого оленя полностью восстановить так и не удалось. Ареал его обитания очень ограничен по сегодняшний день.

Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков.

Достигнув максимальной силы, олени постепенно слабеют. Одновременно теряется ветвистость и красота их знаменитых рогов. В дикой природе эти животные могут прожить максимум полтора десятилетия, но на фермах и в заповедниках встречаются и 20-летние «долгожители».

Источник: https://givotniymir.ru/pyatnistyj-olen-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pyatnistogo-olenya/

Пятнистый олень в природе и оленеводческих хозяйствах

Пятнистый олень. Образ жизни и среда обитания пятнистого оленя

Пятнистый олень имеет стройное и легкое телосложение. В летнее время у пятнистых оленей мех в любом возрасте имеет пятна, а зимой пятна становятся практически не видны, или совсем исчезают.

«Зеркало» у этих оленей чрезвычайно маленькое, оно не поднимается выше основания хвоста.

Взрослые самцы пятнистого оленя в длину достигают 173-180 сантиметров, в высоту 109-112 сантиметров и весят 117-131 килограмм.

А самки дорастают в длину до 162-174 сантиметров, в холке – до 94-98 сантиметров и весят 73-84 килограмма.

Средняя длина рогов пятнистых оленей — 65-79 сантиметров, но они могут дорастать и до 93 сантиметров. Форма рогов четырехконечная, но у некоторых самцов она может быть 5-6-конечная.

Пятнистый олень (Cervus nippon).

Выделяют 4 или 5 подвидов пятнистых оленей.

Распространение пятнистых оленей

Эти олени живут в Северо-Восточном Китае, Северном Вьетнаме, на острове Тайвань, в Японии, а также в нашей стране — в Южном Приморье.

В Китае пятнистые олени практически везде истреблены, они остались лишь в некоторых местах, и считаются крайне редкими животными.

Пятнистый олень в Белгородском зоопарке

А в Южном Приморье, наоборот, ареал этих красивых животных увеличился, и численность их стала больше. На сегодняшний день только в хозяйствах оленеводства имеется более 35 тысяч голов.
Пятнистых оленей завезли в Новую Зеландию, где они акклиматизировались.

Летом окраска пятнистого оленя красно-рыжая с белыми пятнами, а зимой его шерсть становится тускнее.

Места обитания пятнистых оленей

На Дальнем Востоке эти животные обитают в широколиственных лесах, отдавая особое предпочтение дубовым лесам. Сегодня пятнистые олени чаще всего встречаются в лесах, восстановленных после пожаров, в которых растет большое количество низкорослых кустарников и дубняков в виде порослей. Кроме того пятнистые олени попадаются в кедрово-широколиственных лесах, но не так часто.

В зимнее время эти олени стараются избегать мест, где уровень снега превышает 45 сантиметров. Они, как правило, держатся южных и юго-восточных склонов хребтов, на которых снег лежит не больше недели.

Самцы держатся выше на склонах, чем самки и молодняк, но и самцы не поднимаются выше 500 метров.

Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

На Урале и Кавказе – в местах акклиматизации олени живут в смешанных и лиственных лесах, выбирая районы с густым подлеском. Особое предпочтение они отдают пойменным лесам, так в них растет большое количество разнообразных кустарников.

Рацион питания пятнистых оленей

В качестве зимнего корма пятнистые олени больше всего поедают желуди, которые удается извлечь из-под снега. Кроме того, рацион питания состоит из листьев, побегов и почек дуба, маньчжурского ореха, липы, леспедецы, аралии, ивы, ясеня, бархата, клена, ильмов, а в редких случаях – лещины и бузины.

Пятнистые олени едят на протяжении всей зимы опавшие листья, особенно дубовые. А кору они едят с большой неохотой.

Пятнистые олени не привередливы в еде: растения, опавшие желуди, орехи и плоды, листья, грибы и ягоды, кора и молодые ветки — все это охотно поедают длиннорогие.

В летнее время они питаются по большей части злаками, сложноцветными, зонтичными, бобовыми и лилейными. Помимо трав олени едят в довольно большом количестве листья кустарников и деревьев.

На морских побережьях пятнистые олени с большой охотой собирают водоросли – ламинарии и зостеру. Кроме того могут поедать крабов, рыбу и прочие выбросы из моря.

В летнее время олени, акклиматизированные в Европе, едят не много древесно-кустарниковых кормов. Они охотно везде питаются желудями, побегами дуба, ильмы, ивы, бересклета, а также травянистыми растениями: лапчаткой, таволгой, манжеткой и тому подобное.

Образ жизни пятнистых оленей

Одиночные пятнистые олени живут на участках площадью 100-200 гектаров, самцы с гаремами обитают на более обширных территориях, достигающих примерно 400 гектаров, а стада численностью около 15-ти голов занимают участки размером не мене 800 гектаров.

Самка пятнистого оленя приносит первого олененка в 2—3 года.

В сутки пятнистые олени проходят зимой около 300-2500 метров, а при обильной подкормке – менее 500 метров. Активность эти олени проявляют в основном утром и вечером, а зимой также кормятся в середине дня.

Пятнистые олени умеют хорошо плавать, они даже способны переплывать морские проливы шириной более 10 километров.

Зимой олени собираются на южных крутых склонах. Также они могут спускаться ближе к морю, в долины, где не дуют западные ветра. Если идут обильные снегопады, оленям приходится искать менее заснеженные участки. В апреле они отправляются на летние места кормежки.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у самок пятнистых оленей наступает в 1,5 года. Чаще всего они участвуют в гоне на 3-ем году жизни, а в редких случаях на 2-ом году. Самцы могут принимать участие в размножение на 3-4-й год.

Пятнистых оленей разводят на фермах ради пантов.

Брачный период у пятнистых оленей происходит в октябре-ноябре, пик приходится на середину октября и продолжается он 4-7 дней. Гон у пятнистых оленей происходит тихо, между самцами редко возникают сражения.

А вот в пантовых хозяйствах у акклиматизированных особей часто происходят жестокие драки, по-видимому, это связано с нарушением соотношения полов.

В природе самцы собирают гаремы, состоящие из 3-4 самок, а в хозяйствах количество самок может доходить до 6- 20 особей.

Самцы издают мощные свистящие звуки, которые переходят в хриплый рев. Самцы выбивают копытами площадки размером около 4 квадратных метров. В брачный период они плохо питаются, поэтому теряют около 25% веса.

Беременность у самок продолжатся 7,5 месяцев. Отел у оленей происходит массово. В приморье этот момент приходится на середину мая. У акклиматизированных особей отел происходит в июне, а некоторые самки приводят потомство в августе и позже.

Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.

Чаще всего рождается 1 олененок. Мать кормит малыша молоком 4-5 месяцев, но уже с 10-20 дней жизни малыши способны пастись. Детеныши не покидают мать до следующей весны, а иногда остаются дольше.

В 10-месячном возрасте у самцов в местах рогов появляются выросты высотой до 3,5 сантиметров. Первые неразветвленные рога отрастают в апреле, которые в следующем году, в мае-июне, отпадают. Следующие рога уже ветвистые, они сбрасываются ежегодно в апреле.

От кожи молодые рога очищаются в сентябре.

Акклиматизированные особи, как правило, сбрасывают и отращивают новые рога с запозданием на 1 месяц.

В природе пятнистые олени живут, в основном, 11-14 лет, а пантовых хозяйствах могут дожить до 18-21 года, при этом у самок старше 15-летнего возраста еще может иметься потомство.

В брачный период олени перестают питаться, из-за чего теряют четверть своего веса.

Враги пятнистых оленей

Основным естественным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность пятнистых оленей наблюдается в марте-апреле, так как в это время они ослаблены после зимы. Основная причина смертности – это сильно заснеженные зимы, особенно если на реках имеется наледь.

От хищников олени спасаются в воде. В редких случаях на пятнистых оленей нападают леопарды. На новорожденных оленей охотятся лисицы, рыси, енотовидные собаки, бенгальские кошки, харза, медведи и тигры.

Охота на этих благородных животных полностью запрещена. Пятнистые олени занесены в Красную книгу. Они находятся под всемирной охраной.

У пятнистых оленей, особенно у новорожденных молодых, очень много врагов-хищников.

То, что на Кавказе и Европе пятнистые олени успешно акклиматизировались, свидетельствует, о том, что при подкормке в зимнее время и охране от хищников, олени способны давать большой прирост – до 30%.

Оленям необходима подкормка, если снежный покров превышает 20 сантиметров, а температура воздуха опускается ниже -10 градусов. Без дополнительной защиты в таких условиях олени быстро гибнут.

Большое количество оленей живет в пантовых оленеводческих хозяйствах. В наибольшей степени ценятся молодые, неокрепшие рога, которые называются пантами. Из таких рогов делают тонизирующее средство — пантокрин. Лечебные качества пантов пятнистых оленей выше, в сравнении с другими видами оленей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/pyatnistyiy-olen-v-prirode-i-olenevodcheskih-hozyaystvah.html

Пятнистые олени: особенности породы

Пятнистый олень. Образ жизни и среда обитания пятнистого оленя

Пятнистый олень – животное из Красной книги. Несмотря на настороженность и пугливость зверя, он находится под угрозой исчезновения. Из данной статьи можно узнать, какие факторы этому способствуют. Также в ней содержится информация об образе жизни и внешних характеристиках пятнистого оленя.

Классификация

В природе пятнистые олени бывают трех подвидов:

  • Японский – распространен в континентальной Европе.
  • Уссурийский – обитает в России и Китае.
  • Хоккайдский – о. Хоккайдо.

Также бывают интродуцированные подвиды. Среди них олень пятнистый европейский, который водится в охотничьих хозяйствах европейской части России.

Внешние признаки пятнистого оленя

Пятнистый олень имеет гармоничное телосложение. Стройные крепкие ноги дают животному возможность быстро передвигаться и прыгать. Разбежавшийся зверь может прыгнуть на 10 метров в длину и 2,5 метра в высоту.

Летом олень пятнистый обладает ярким волосяным покровом от желто-рыжего до каштанового цвета. Зимняя шерсть серовато-бурого оттенка.

На туловище животного имеются светлые пятна, они хорошо заметны летом и теряют выразительность зимой. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота и около хвоста светлый, иногда белый.

Олень использует волосы на крупе, поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги.

Параметры зрелого самца достигают:

  • Длина – 180 см.
  • Рост – 112 см.
  • Вес – 130 кг.

Самки меньше:

  • Длина – 174 см.
  • Рост – 98 см.
  • Вес – 84 кг.

Пятнистый олень чаще имеет четырехконечную форму рогов, реже пяти- и шестиконечную. Обычно рога животного средней длины – до 80 см, но могут дорасти до 93 см. Количество отростков с каждой стороны четыре или пять, реже шесть. Ветвистость и размер рогов зависят от возраста животного.

Ареал обитания

В нашей стране этот подвид оленей водится в Приморском крае. С Дальнего востока он был перевезен во многие другие регионы – Урал, Кавказ, Владимир, Смоленск, Московская область, Тверь, Калуга, Ярославль и другие.

Обитает этот вид парнокопытных и в других странах – Китай, Вьетнам, Япония и остров Тайвань. Также животное было ввезено в США и Новую Зеландию, где успешно прижилось.

Импортированные олени распространились и по Европе – Англия, Ирландия, Шотландия, Франция, Дания, Австрия, Германия, Польша, Швейцария.

Места обитания

Оптимальное место для проживания пятнистого оленя – лиственные леса. Подойдут и другие зоны с густой растительностью.

Уссурийский пятнистый олень, проживающий на просторах Приморского края, тяготеет к широколиственным лесам, среди которых выделяет дубовые. Реже зверя можно встретить в смешанных лесах. Также олени предпочитают старые вырубки и гари, где в достатке имеется корм в виде низкорослых кустарников.

Зимой животное обитает на косогорах с южной и юго-восточной сторон, где снег быстро тает. Самцы забираются чуть выше женских особей и телят, но не поднимаются дальше пятисот метров.

В Уральском и Кавказском регионах олени занимают смешанные и лиственные леса с густорастущим молодняком.

Образ жизни

Пятнистый олень ведет преимущественно ночной образ жизни. Для этого животного характерна осторожность. Покинуть защищенное густой растительностью место олень решится только в поисках пищи.

Для стада в 15 голов требуется участок земли не менее 800 Га. Самец с гаремом может разместиться на 400 Га, а одиночному зверю достаточно 200 и даже 100 Га.

Максимальное расстояние, которое олени могут пройти за сутки – 2500 метров. Время наибольшей активности приходится на утренние и вечерние часы, зимой животные кормятся и в течение дня.

У животных хорошие навыки плавания, они могут переплыть расстояние в 10 км и более.

В дикой природе олень живет не более 14 лет.

Воспитание потомства

Новорожденный теленок быстро встает на ноги, но следовать за матерью он не способен, поэтому прячется в зарослях. Самка пасется недалеко от олененка и кормит его молоком до 10 раз в сутки. Самостоятельно щипать траву молодой олень начинает с 2 месяцев, но продолжает пить материнское молоко до года. Олененок остается с матерью до следующей весны или дольше.

Питание пятнистого оленя

  • В теплое время года звери в больших количествах поедают листья деревьев и кустарников. В рацион также входят злаки, бобовые и различные травы.
  • Зимой основой корма пятнистых оленей служат желуди. Кормом служат также опавшие листья, побеги и почки лиственных деревьев, реже кора.
  • Животные, обитающие на побережьях морей, могут разнообразить свой рацион водорослями, рыбой и морепродуктами.

Сокращение численности

Количество пятнистых оленей стремительно уменьшается. Этому способствует прежде всего их истребление хищниками – волками и леопардами. На телят охотятся лисы, рыси, медведи, тигры и другие хищники. Также причиной гибели животного являются высокий снег, затрудняющий поиск пропитания.

Охота на пятнистого оленя находится под запретом. Зверь занесен в Красную книгу.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/oleni/pyatnistye-oleni-osobennosti-porody.html

Олень – 110 фото, образ жизни и интересные сведения о животном

Пятнистый олень. Образ жизни и среда обитания пятнистого оленя

Название животного олень происходит от старославянского слова «елень». Так наши прародители называли этого красивого и грациозного зверя с роскошными ветвистыми рогами. Древние народности, например, индейские племена, считали его священным.

Согласно старинным индейским преданиям, неожиданная встреча с оленем в лесу сулила в будущем счастье и удачу. А убийство этого прекрасного животного для американских индейцев считалось большим преступлением и плохим предзнаменованием. У древних кельтов олень был символом солнца и плодородия.

Особенности оленей

Каждый вид оленей обладает своими определенными размерами. Однако все они имеют отлично развитую и сильную мускулатуру ног, спасающую их в трудных и опасных ситуациях. Спасаясь от хищников, животные развивают скорость более 50 км/час.

Оленья шерсть хорошо согревает зимой, а в летние месяцы может быть очень тонкой. Шерсть у животных коричневого, серого, бурого, рыжего, красно-коричневого цвета, в зависимости от вида. Встречается как одноцветный окрас, так с пятнышками или отметинами. А по зубам можно без труда определить возраст животного.

Рога оленя – орудие защиты

Самцы оленей обладают широкими разветвленными рогами (пантами). Исключение составляет водяной олень, не имеющий рогов. Среди представительниц женского пола рогами обладают только самки северного оленя. Однако они сильно уступают по размеру самцам.

Обратите внимание!

Многие северные олени каждый год сбрасывают рога. Этот период приходится на весну. На месте старых рогов вырастают новые. При хорошем рационе питания рога оленя быстро отрастают. Обитатели южных широт могут не сбрасывать рога годами.

Ширина рогов взрослого самца может составлять более 120 см. Ими животные защищаются от врагов и участвуют в борьбе за самку в брачный период. С помощью массивных рогов северные олени добывают себе пищу, разгребая снежные заносы в поисках излюбленного лакомства – ягеля.

Самые большие и роскошные рога у животных наблюдаются в возрасте 5-12 лет. В последующие годы они слабеют, а их размах уменьшается.

Среда обитания и образ жизни

Ареал обитания оленей очень распространен. При этом они хорошо приспосабливаются к жизни как на широких равнинах, так в скалистых горах и предгорьях, тундре и болотистой местности.

Олени любят селиться в местах с повышенной влажностью, поблизости от водоемов. Эти животные ведут кочевую жизнь, образуя стада, численность которых варьируется от 10 до 30 особей.

В летнее время они обитают в лесах. Здесь для поддержания жизни есть все необходимые условия: разнообразие деревьев и душистых трав, служащих отличным кормом. Зимой же, напротив, животные забредают в непроходимые чащи, которые меньше занесены снегом. Здесь им проще найти себе пищу.

Рацион питания

Лесные олени являются травоядными животными. Рацион их питания включает зеленую травку, листья, молодые побеги деревьев, древесную кору и сочные фрукты: созревшие яблоки, груши и лесные ягоды, которые животные очень любят.

Олени, обитающие на севере, кушают хвою, лишайники и желуди, также мох, который достают, разрывая снег своими крепкими ветвистыми рогами. Чтобы восполнить нехватку минералов в организме, они пьют целебную воду из минеральных источников.

Наиболее известные виды

Современная наука классифицирует несколько десятков видов оленей. К самым известным из них относятся:

Благородный олень

Обладает большими разветвленными рогами, каждый из которых венчает крона. Эта особенность больше всех присуща европейскому оленю. Размер взрослой особи составляют до 2,5 метров в длину, от 1,3 до 1,6 метров в холке.

Вес у наиболее крупных подвидов достигает 300 килограммов. Эти животные обитают вблизи пресных водоемов. Обычно они селятся на знакомой территории небольшими стадами, составляющими 10-12 особей.

Северный олень

Его отличительный признак – наличие рогов не только у самцов, но и у самок, а также покрытая густыми волосами верхняя губа. Размер у взрослых самцов составляет около двух метров, вес — до 190 килограммов. Особи женского пола, называемые «важенки», вырастают до 1,6 — 1,9 в холке, а весят примерно 120 кг.

Водяной олень

Один во всем семействе не имеет рогов. Эти животные имеют относительно небольшой размер – до 1 метра в длину, около полуметра в высоту, а их вес составляет 10-15 кг. Окраска – буро-коричневая.

Водяные олени наносят ощутимый урон фермерским хозяйствам, опустошая рисовые поля и уничтожая культурные побеги. Это прекрасные пловцы, преодолевающие по воде значительные расстояния в поисках еды.

Пятнистый олень

Один из самых красивых и эффектных видов. Эти грациозные красавцы в летнее время имеют красивый ярко-рыжий окрас с многочисленными белыми пятнами. В зимнее время их цвет тускнеет.

Длина взрослых особей — до 1,5-1,8 м, вес — 80-130 килограммов. Их высота в холке составляет 95-115 см. Рацион питания пятнистых оленей составляют орехи, грибы, съедобные ягоды, полезные травы и прочая растительность

Брачный период

Олени сбиваются в маленькие стада, которые состоят из нескольких взрослых самок, детенышей и сильного самца на период спаривания. Осенью у многих оленей наступает гон, который заканчивается вначале зимы. На протяжении всего брачного периода рев оленя слышен на внушительном расстоянии.

В это время нередко самцы выясняют отношения между собой. Главное орудие борьбы – рога. Ими олень пытается свалить соперника на землю. Половая зрелость у самцов наступает к 2-3 годам. У самок еще раньше — к 1,5 годам.

Размножение

Беременность у самок продолжается 6-9 месяцев, в зависимости от вида. Как правило, рождается только один детеныш, редко двое. Практически сразу после рождения малыш встает на ножки. А спустя несколько недель сам щиплет травку и молодые побеги у растений. Однако весь первый год своей жизни он пьет материнское молоко.

Маленькие оленята от рождения имеют красивый пятнистый окрас. Он помогает маскироваться от хищников. Трогательные фото детенышей оленей, публикуемые в специализированных журналах о природе и в интернете, дают возможность ближе познакомиться с жизнью этих удивительных животных.

Спустя год у самцов на голове можно увидеть небольшие бугорочки – первые маленькие рожки. В последующие годы у рогов появляются ветви, и каждые новые рога становятся крепче и массивнее.

Фото оленей

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/olen/

Пятнистый олень

Пятнистый олень. Образ жизни и среда обитания пятнистого оленя

Пятнистый олень – лат. Cervus nippon, вид рогатых позвоночных животных средних размеров.

Строение тела пятнистого оленя

Олень средних размеров. Высота в холке у взрослых самцов колеблется в пределах 85—118 см, косая длина туловища от 90 до 118 см. Длина черепа 265—335 мм, живой вес составляет 93 до 148 кг. Самки пятнистых оленей несколько мельче самцов (живой вес меньше примерно на 20%). Небольшая голова с узкой мордой, сравнительно длинная шея и тонкие ноги придают пятнистому оленю стройный вид.

Уши длинные, заостренные, будучи загнуты вперед, они достигают вершинами предглазничных ямок, или, даже, заходят вперед от последних. Носовое зеркало большое, занимает средину верхней губы, все пространство между ноздрями и распространяется на наружные края последних. Предглазничные железы большие, глубокие.

Радужная оболочка глаз пятнистых оленей коричневая, с горизонтально расположенным зрачком.

Зимний волосяной покров пятнистого оленя состоит из тонкого извитого подшерстка и грубой ломкой ости. Длина волос на спине в это время около 5—6 см. Морда впереди глаз и конечности ниже запястных и скакательных суставов покрыты коротким, плотно прилегающим к коже волосом.

Волосы на плюсневых железах образуют подобие упругой подушки, выступающей над общей поверхностью окружающей кожи. Хвост пятнистого оленя покрыт волосом, одинаковой с туловищем длины, не образующим на конце кисти. Внутренняя (вентральная) поверхность хвоста волоса не имеет.

У самцов волосы на шее, особенно на нижней стороне, удлинены до 9—10 см и образуют подобие гривы.

История и распространение пятнистого оленя

В ископаемом состоянии пятнистый олень не известен, но корни его, по-видимому, ведут к плиоценовому виду С. magnus Zdansky из Китая, уже имевшему на рогах четыре отростка. В настоящее время распространение пятнистого оленя ограничено восточными провинциями Китая, Кореей, южной частью Дальнего Востока, а также островами Японии и Тайванем.

В пределах России пятнистый олень в диком состоянии водится в Приморском крае к югу от 46-й параллели. В прошлом он занимал всю область восточных склонов Сихоте-Алиня в этих пределах. Теперь же распространен крайне неравномерно.

Причиной является отсутствие во многих районах благоприятных условий или вытеснение и истребление человеком. В средине прошлого столетия, пятнистый олень встречался в долине р. Уссури от верховьев до устья Нора. На восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь северной границей в то время была долина Бикина.

В настоящее время его там нет, если не считать изредка содержимых в неволе.

Биология пятнистого оленя

Распространение дикого пятнистого оленя приурочено к зоне широколиственных лесов и смешанной уссурийской тайги с преобладанием монгольского дуба, клена, липы, ясеня, маньчжурского ореха, бархата и других растений маньчжурской флоры.

Рельеф местности районов обитания представляет горные склоны с каменистыми выходами и россыпями, большим числом долин (падей), ручьев и речек. Предпочтение отдается местам, где сплошные леса чередуются с травянистыми полянами, излюбленными кормовыми угодьями оленей в летнее время.

Пятнистый олень охотно селится в зарослях молодого леса, выросшего на месте былых гарей.

Фактором, играющим важнейшую роль и лимитирующим распространение пятнистого оленя, является глубина снежного покрова. Он не способен доставать корм из-под глубокого снега, и высота снежного покрова в 20—30 см является крайним пределом. Не меньшее значение имеет продолжительность зимы.

На западных склонах Сихотэ-Алиня средняя глубина снега меньше, чем на восточных, но так как здесь он залегает сплошным покровом и держится дольше, пятнистый олень на большей части их, по-видимому, никогда не водился (Абрамов, 1939).

Основная масса его поголовья держится вблизи побережья Японского моря, где зима малоснежна, а выпадающий снег быстро тает. Чем дальше от моря, тем оленей становится меньше.

Пятнистые олени живут группами в 7—10 голов, изредка собираются в табуны по нескольку десятков, а в парковых хозяйствах даже по нескольку сотен. Табуны состоят из животных различного возраста и пола.

В период роста рогов (пантов) самцы обычно держатся одиночно; самки на время отела и первых недель лактации также уединяются от табунка, к которому присоединяются лишь тогда, когда оленята достаточно окрепнут. Во главе табунка находится, по Миролюбову (1936), самка. В случае опасности последняя издает резкий свист с добавлением низкого звука. Испуганные олени несутся крупными прыжками.

При этом белые волосы в окружности хвоста, по-видимому, рефлекторно подымаются и околохвостовое зеркало сильно увеличивается в размерах, помогая бегущим животным не терять друг друга из вида.

По характеру пятнистые олени мирные животные. Драки между ними (если не считать самцов в период гона) бывают редко. В качестве орудий защиты и нападения самцам служат окостеневшие рога.

В период же роста последних самцы, как и самки, дерутся зубами или передними ногами, нанося острыми концами копыт быстрые и резкие удары вперед. Пятнистый олень прекрасный пловец.

Известны многочисленные случаи переплывания им проливов шириною свыше 10 км для переселения с материка на острова или обратно, и при этом не только в теплое время года, но и зимой.

При передвижениях в пределах занимаемых территорий пятнистые олени имеют привычку придерживаться определенных путей, на которых вытаптываются тропы. Эта привычка раньше использовалась промышленниками для установки изгородей с ловчими ямами (лудев), капканов и других ловушек.

Дневные часы пятнистые олени проводят в зарослях под прикрытием кустарников и деревьев. На открытые поляны для пастьбы выходят вечером, рано утром или в ночное время.

Питание пятнистых оленей. Пищей пятнистым оленям в естественной обстановке служат растения, начиная с осок и кончая листвой, побегами, корой, и даже относительно толстые (до 1.5 см) ветви ряда деревьев. При этом состав кормовых растений меняется по сезонам.

В весенний период основную пищу составляют молодые осоки, а также разнообразные злаки, зонтичные, сложноцветные и другие травянистые растения. Летом излюбленным и основным кормом являются листья и побеги винограда.

Дуб предоставляет пятнистому оленю корм не только в виде листьев и побегов, но и желудей, являющихся в годы богатого урожая почти исключительным осенне-зимним кормом. В числе излюбленных пятнистым оленем растений Т. И. Рябова (1935) называет один из видов травянистых лиан.

Зимой основу питания составляет древесный корм и лишь в дополнение к нему некоторые зимне-зеленые растения. Из древесных пород наиболее охотно в это время объедаются ветви бархата, маньчжурского ореха и аралии; у последней поедаются не только побеги, но и кора, что нередко служит причиной гибели деревьев.

Пантовое оленеводство

Высокая стоимость пантов и быстрое уменьшение числа диких оленей вызвали к жизни новую отрасль животноводства — пантовое оленеводство.

Вполне ручным пятнистый олень становится только тогда, когда взят от матери в первые дни жизни и воспитался в непосредственном и постоянном общении с человеком.

Но и в этом случае олень обычно не позволяет совершать с ним ряда манипуляций, как например, зоотехнического или ветеринарного осмотра, а самцы, даже самые ручные и ласковые в остальное время, в половой сезон становятся агрессивными и опасными для ухаживающего персонала.

В условиях же обычного их полувольного содержания результаты одомашнения в характере оленя сказываются лишь в том, что в период зимней подкормки олени перестают дичиться человека, подходят в присутствии его к кормушкам, а некоторые животные даже принимают корм из рук ухаживающих за ними людей.

Пантовое оленеводство в Приморье возникло в конце 60-х годов прошлого столетия на базе хищнического вылавливания в тайге с помощью диких самцов и передерживания их в загородках до момента, когда разовьются панты, с последующим забоем.

Пионерами настоящего оленеводства были русские переселенцы, которые, наравне с самцами, стали содержать и выловленных самок, с целью получения и выращивания приплода.

Почти одновременно была открыта возможность, вместо забоя самцов, производить врезку (спиливание) пантов у живых оленей, что обеспечивало ежегодное получение пантовой продукции от одних и тех же животных и намного повышало доходность оленеводства. Спиленные сантиметра на 1.

5—2 выше коронки панты на следующий, а иногда и в тот же год вырастают вновь. В настоящее время твердо установлено, что ежегодная срезка пантов ни в какой мере не отражается отрицательно ни на самом животном, ни на размерах и качестве пантов, отрастающих в последующие годы.

Наряду с этими домашними оленниками, в которых животные в течение всего года находились на искусственном кормлении и были лишены необходимого моциона, уже с конца прошлого столетия стали организовываться крупные помещичьи оленеводческие хозяйства паркового типа.

В этих хозяйствах пятнистые олени содержались на больших обнесенных оградой площадях — парках, где пользовались подножным кормом в течение всего года. Лишь в суровые зимы или при ограниченности площади и недостатке естественных кормов производилась подкормка животных сеном.

Олени оставались почти такими же дикими, как на воле, и хозяйство базировалось на отстреле самцов с целью получения лобовых пантов.

Самки и в парках, и в домашних оленниках содержались вместе с самцами; племенная зоотехническая работа практически не велась; даже наоборот, часто практиковался отстрел лучших самцов из соображений высокой стоимости пантов. В результате имело место вырождение оленей, выражавшееся в уменьшении живого веса, ухудшении качества и размеров пантов.

Усиленное развитие и качественно иное направление пантовое оленеводство получило в советское время. Наша страна является единственной в мире, где эта отрасль животноводства получила надлежащее развитие. Сохранившееся поголовье дикого пятнистого оленя взято под строгую охрану. Охота на него запрещена в течение круглого года.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие

Инфракласс – плацентарные

Отряд – парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – настоящие олени

Род – настоящие олени

Вид – пятнистый олень

Литература:

1. И.И. Соколов “Фауна СССР, Копытные звери” Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/pyatnistyy_olen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.