Пустельга птица. Среда обитания и образ жизни пустельги

Где живет обыкновенная пустельга, как размножается сокол, чем питается

Пустельга птица. Среда обитания и образ жизни пустельги

Пустельга обыкновенная принадлежит семейству соколиных, отряду соколообразных. Живет на европейском континенте, в Западной Азии, северной Африке. Наибольшее распространение наблюдается в Европе.

В дикой природе обыкновенная пустельга живет 15-16 лет, но иногда продолжительность жизни равна 22-24 годам. Смертность среди молодых птиц составляет 50%.

Насчет происхождения названия птицы есть два мнения:

  • название произошло от неспособности приручить птицу к охоте. Люди посчитали пернатую непригодной, пустой иными словами;
  • латинское название «звонкий сокол». Эта птица действительно имеет очень красивый голос, который похож на звон колокольчиков, поэтому версия имеет право на жизнь.

Повадки

  • Часть птиц мигрирует, а часть живет оседло. Поведение определяется главным образом количеством пищи в местах гнездования. Обычно сокол пустельга полностью мигрирует с севера Европы и Азии в Африку и на юг европейского континента.
  • Взрослые птицы выбирают для зимовки места, расположенные неподалеку от района гнездования, молодежь же улетает гораздо дальше.
  • В холодную зиму обыкновенная пустельга, живущая в России, улетает на восточное побережье Средиземного моря.
  • Птица пустельга не любит степи и леса, а предпочитает селиться в районах с невысокой травой: на опушках и перелесках.
  • Решающее значение при выборе места обитания для обыкновенной пустельги имеет богатство кормовой базы. Однако к жизни в регионах с небольшим количеством пищи сокол обыкновенно приспосабливается отлично. В особенности к горным районам: отдельных представителей вида замечали на высоте 5000 м над уровнем моря.
  • В последнее время сокол облюбовал европейские города. Гнездо обыкновенной пустельги может быть обнаружено в самом неожиданном месте, к примеру, на подоконнике многоэтажного дома.
  • Кормятся птицы достаточно далеко от своих гнезд, в пригороде, улетая иногда на 5-6км от дома.

Пустельга обживается в городах с той же легкостью, что и сапсан.

Гнезда эти птицы сооружают на балконах, в трубах, под карнизом, в других неожиданных местах. Нередко пернатые встречаются на бульварах и в парках. На трассах птицы могут просто сидеть, наблюдая за движением транспорта. Там, где живет пустельга, должна быть еда, иначе хищник ищет себе другое пристанище.

Внешний вид

Пустельгу называют «маленьким» соколом. И вправду, эта птица имеет небольшие размеры:

  • длина крыла – 24-29 см;
  • длина туловища – 33-39 см;
  • размах крыльев – 65-81 см;
  • средний вес самцов – 160 г (максимальный зафиксированный – 260 г);
  • как правило, самки крупнее самцов, а вес «дам» колеблется в диапазоне 185-315 г.

В течение года вес сокола держится постоянным. Самки наибольшей массы достигают во время кладки яиц. От веса матери напрямую зависит способность к выживанию птенцов. Чем птица больше весит, тем больше ее кладка, а птенцы более жизнестойкие.

Самцов от самок отличает окраска головы и цвет оперения, то есть у вида есть половой диморфизм.

  • Хвост и голова самца – светло-серые, а общий окрас перьев – бледно-рыжий.
  • На горле самца перья светлого оттенка. На спине округлые черные пятна.
  • Сверху маховые перья практически черные.
  • На кончике хвоста имеется черная полоса с белой каймой.

Верх туловища и голова самок имеет охристо-рыжий цвет, плюс проходят поперечные темные полосы. Маховые перья темно-коричневого цвета, в отличие от самцов. Хвост коричневый, на нем имеется много темных полос.

Кончик хвоста, как и у самцов, имеет широкую темную полоску с белой каемкой. У молодых особей окраска, как у самок. Однако в отличие от самок, крылья молодых соколов короче и более округлой формы.

У всех птиц данного вида вокруг глаз есть желтая окантовка. У восковицы такой же цвет.

Питание

Главным образом рацион обыкновенной пустельги включает:

  • мышей-полевок;
  • землероек.

Охотится эта птица также на:

  • ящериц;
  • летучих мышей;
  • лягушек;
  • дождевых червей;
  • насекомых.

Атакует сокол и птиц, к примеру, воробьев и птенцов голубей. Добычу пустельга убивает, ударяя клювом в затылок. Для охоты пустельгам требуется большое пространство, в лесных зарослях еду они искать не будут.

Взрослому соколу в день требуется 6-8 полевок. Технику в охоте обыкновенная пустельга использует разнообразную. Хищник может сидеть на высоте, высматривая добычу. Заметив таковую, сокол немедля атакует ее.

Высматривать добычу птица может и в трепещущем полете на высоте 10-20 м. Делая частые взмахи крыльями, сокол умеет зависать на одном месте. Данная тактика является очень успешной в случае обнаружения мест большого скопления грызунов.

Пустельга прекрасно воспринимает ближний УФ-свет, в котором хорошо заметны следы мочи грызунов, чем хищник и пользуется. Заметив добычу, сокол стремглав атакует ее. На червей, землероек, лягушек и ящериц сокол охотится на земле. В полете он добывает мелких птиц.

Размножение, продолжительность жизни

Обыкновенная пустельга, живущая на севере и в центре Евразии, гнездится с апреля по май. У особей, предпочитающих юг Европы и Африку, гнездование происходит с августа по декабрь.

Эти соколы сами гнезда не вьют. Селятся они в дуплах деревьев, скалах, в покинутых гнездах других пернатых.

Кладку пустельги находили просто на земле, в неглубоких норах, на искусственных объектах и сооружениях.

Во время кладки и воспитания потомства пустельга мирно уживается с певчими птичками, а кладки представителей разных видов могут располагаться рядом друг с другом.

Пустельги склонны к колониальному гнездованию. Угодья этих птиц, как правило, составляют не более 30 га, и хищники довольно редко улетают от них дальше, чем на 500 м. Иногда пустельги образовывают колонии, насчитывающие несколько десятков пар.

Свою территориальность соколы не контролируют строго, и на одном участке может располагаться по несколько семей одновременно.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя, а делают это четыре недели. Количество яиц варьируется. Как правило, в гнезде бывает 3-6 штук, минимум – 2 яйца, а максимум – 8 штук.

На свет птенцы пустельги появляются совершенно белыми. Причем белый не один только пух, но и коготки, и клюв. Постепенно птенчики становятся сероватыми, через неделю после этого чернеют когти, и сереет клюв.

Маленькие птенцы быстро оперяются, а летать могут по прошествии месяца после рождения. Тем не менее, на протяжении следующего месяца птенчики остаются с родителями, которые учат их охотиться.

Половозрелыми молодые птицы становятся в следующем сезоне гнездования.

Численность популяции

Обыкновенная пустельга не находится на грани вымирания. В мире насчитывается около двух миллионов представителей этих пернатых. Четверть этого количества живет на европейском континенте.

С этим пернатым не получится заниматься соколиной охотой, «пустая» птица не будет ловить добычу для человека. А вот в фермерском хозяйстве птица может быть полезна, так как охотится на грызунов.

В день хищник может поймать до трех десятков зверьков.

Источник: https://zveri.guru/pticy/povadki-sokola-areal-obitaniya-obyknovennoy-pustelgi.html

Пустельга обыкновенная: описание, среда обитания и образ жизни

Пустельга птица. Среда обитания и образ жизни пустельги

Небольшая хищная птица пустельга обыкновенная относится к семейству Соколиные. Она широко распространена в Старом Свете, её можно встретить в Евразии и Африке. Птица освоила почти все климатические зоны и даже приспособилась к жизни в городах.

Описание и среда обитания пустельги

Это самый маленький в мире сокол с чёрными глазами, коротким загнутым клювом и коричневато-бурым оперением. Самцы немного мельче самок и слегка отличаются окраской.

Описание вида:

  • у самцов серая голова и тёмные ромбовидные пятнышки на бурой спине, рулевые перья и поясница серые;
  • на конце хвоста у самцов видны черные полоски с белоснежной каймой;
  • самки однородного буро-коричневого цвета с пестринами.

Размеры тела у различных подвидов и конкретных экземпляров птиц могут отличаться. В среднем взрослый, хорошо упитанный, самец весит 200 грамм, самка во время кладки – 300 грам. Чем тяжелее самка, тем успешнее у неё проходит кладка и высиживание птенцов. Длина тела птицы – около 35 см, а размах крыльев – 75 см.

Обычно эти птицы используют восходящие потоки воздуха для парения. Они всегда летят лицом к встречному ветру, поэтому их название на украинском языке звучит, как «борывитер».

В зависимости от региона обитания, птицы могут быть оседлыми, кочующими или перелетными. Если в холодное время года количества корма недостаточно для выживания, стаи мигрируют в более теплые регионы.

Они могут лететь над горными вершинами Европы, которые стоят на пути, но чаще вбирают маршрут вдоль горных перевалов.

Для обитания пустельги (falco tinnunculus) выбирают открытые пространства с небольшим количеством деревьев. Они избегают селиться в лесах и безлесных европейских степях. Охотничьи угодья птицы – это ландшафты с низкой травой. Птицы, живущие в лесостепи, во время гнездования образуют стаи, включающие от 2 до 100 пар.

Питание и пищевое поведение сокола

Пустельги, живущие в степи, питаются полёвками, городские соколы часто ловят воробьев и мелких певчих птиц. Рацион питания птицы зависит от региона проживания.

В южно-европейских странах основным кормом становятся мелкие ящерицы. Если грызунов и ящериц мало, пустельга ест кузнечиков. жуков, дождевых червей.

Птенцы-слетки тоже поначалу питаются насекомыми, и только набравшись опыта, начинают охотиться за более крупной дичью.

Для поиска добычи сокол пустельга использует особый трепещущий полет. Зависая на одном месте, пернатая высматривает жертву. Ее хвост при этом распущен веером, а крылья делают частые взмахи. Пойманных грызунов птица ест вместе с костями, внутренностями и шкуркой, разрывая клювом и лапами на мелкие кусочки.

Удачно охотится птица в зимнее время с присады, используя высокие деревья или частокол. Пикирование с высоты во время полёта чаще всего использует летом, особенно если увидит большую стаю мелких птиц, оккупировавших участок поля.

Размножение и продолжительность жизни

Голос пустельги можно услышать с марта по апрель. Самец сопровождает свой полёт с виражами зазывными криками, стараясь привлечь самку и сообщить соплеменникам о границах своего участка. К спариванию приглашает и самка: она подлетает к партнеру, издавая писк подобно голодному птенцу.

Пустельга строит гнёзда на деревьях, в трещинах скал или глинистых обрывов. Если в местах её обитания нет высокой растительности, гнездится на столбах линий электропередач. Самка откладывает 6 пёстрых яиц и высиживает их, пока не появятся птенцы. В случае опасности летает над гнездом, издавая тревожное трещание.

В природе пустельга живет до 16 лет и более. Это смогли установить орнитологи благодаря наблюдению за окольцованными птицами. Но молодняк иногда не живёт более года, и у вылетевшего из гнезда слетка только 50% шансов выжить. Это связано с недостатком питания в январе–феврале, когда молодым птицам особенно трудно добывать корм.

Особенности охоты пустельги

Пустельги питаются крупными насекомыми и мелкими позвоночными. Они выслеживают добычу в полёте. Обладая зрением в 2,5 раза лучшим, чем у человека, они легко замечают с 20-метровой высоты грызунов в траве. Кроме того, эти птицы могут видеть в ультрафиолетовом спектре, что позволяет им находить не только потенциальную добычу, но даже её следы, оставленные на земле.

Заметив в траве мышь, парящая пустельга бросается камнем вниз, притормаживая только у самой земли. Интересной особенностью птицы является её способность к трепещущему полёту, когда она быстро-быстро перебирает в воздухе крыльями, перемещая большие массы воздуха. Так она зависает в одной точке, чтобы рассмотреть добычу на земле.

Естественные враги

Самостоятельной постройкой гнезд семейство соколиных, в частности пустельга, не занимается, откладывая яйца в оставленные воронами или сороками. Эти птицы могут уничтожать яйца и птенцов пустельги. Разоряют гнёзда также куницы.

На Мальте популяция пустельги полностью исчезла в результате отстрела охотниками-любителями. Страдает птица от хозяйственной деятельности человека. Использование пестицидов на полях приводит к исчезновению доступного корма.

Интересные факты

Сокол быстро приручается, его можно держать в домашних условиях. Однако создать для него комфортные условия не так и просто. Его нельзя, как других птиц, сажать в клетку: сокол отчаянно бьется о прутья, пока не истреплет все перья.

Подойдет большой вольер со стеклом вместо прутьев или придется изготовить наряд ловчей птицы и присаду, известные с глубокой древности. Сделать необходимые предметы можно своими руками, почитав соответствующую литературу (Дементьев, Флинт и т.

д.).

С домашним соколом можно гулять. Для дрессировок и прогулок понадобится перчатка, чтобы руки не были все время в проколах. Амуницию можно заказать или использовать мужскую кожаную перчатку с левой руки, пришив к запястью кольцо под должник. Чтобы приручить сокола, кормить его нужно с рук и добиваться, чтобы ел на перчатке. Иначе он так и останется диким.

В природе пустельга съедает ежедневно живой корм, равный по весу четверти массы её тела. Этого количества ей достаточно для восполнения энергозатрат.

В домашних условиях птица может погибнуть, если её перекармливать. К мясу обязательно нужно добавлять перемолотые кости или яичную скорлупу. Пустельга в полёте во время охоты – это красивое зрелище.

Лучше любоваться ей в природе, чем содержать дома.

    пустельга, Пустельга обыкновенная

Источник: https://mei-sonnen.ru/pustelga-obyknovennaya-chto-izvestno-nauke-ob-etoj-ptitse.html

Пустельга птица. Описание, особенности, виды и среда обитания пустельги

Пустельга птица. Среда обитания и образ жизни пустельги

Соколообразные издревле использовались людьми в качестве ловчих птиц. Но эта представительница данного отряда, пернатый хищник из семейства соколиных, в отличие прочих своих сородичей никогда не считалась пригодной для соколиной охоты.

По указанной причине она и получила своё название – пустельга, свидетельствующее о том, что партнёрша по охоте она – пустая, совсем не подходящая в использовании человеком для ловли его добычи.

Зато радует глаз своей неброской, но величественной красотой, и оказывается весьма полезной, уничтожая многих вредных грызунов и насекомых-вредителей.

Более всего такие крылатые создания распространены на европейских территориях, также обитает птица в северных и западных районах Азии и на севере Африканского континента.

Внешний облик женских особей этих существ отличается от самцов. Прежде всего, самки, как ни странно, крупнее. К примеру, у пустельги обыкновенной они достигают в среднем веса 250 г. В то время, как мужские особи указанного вида обладают массой всего около 165 г.

Такие птицы получили прозвище «маленьких соколов». И в самом деле, они для представителей своего семейства небольшие и имеют размеры тела порядка 35 см. Кроме того, женские особи выделяются из своих кавалеров гаммой оперения.

Самочки, верхняя часть тела и голова которых охристо-рыжего оттенка, украшены тёмного цвета, поперечной перевязью. Краешки крыла их тёмно-коричневые. Перья хвоста, украшенного тёмными полосками и чётким окаймлением, имеют коричневый оттенок. Животик их пятнистый, темноватый.

Голова и перья хвоста самца выделяются светло-серыми гаммами, общий перьевой фон – рыжий, бледный. Горло заметно светлее остальных частей тела. Спина отмечена округлой формы, иногда ромбовидными, чёрными пятнами.

Кончики крыла – тёмные. А хвост длинный, выделяется чёрной полосой и украшен каймой белого цвета. Подхвостье, отмеченное коричневыми пятнами или полосками, кремового оттенка. Низ крыльев и брюхо почти совершенно белые.

Молодняк по внешнему виду и цвету пера несколько отличен от взрослых особей. У пустельги обыкновенной юное потомство походит на своих матерей расцветкой. Однако, крылья их более округлые и несколько короче.

Круги около глаз и восковица у взрослых представителей этой разновидности жёлтого цвета. Однако, у детёнышей эти места выделяются оттенками от светлого зелёного до голубого. Хвост таких птиц на конце закруглён, жёлтые лапы снабжены чёрными когтями.

Во всех примечательных чертах внешнего облика этих птиц можно убедиться на фото пустельги.

Звуки, которые умеют издавать эти пернатые хищники, отличаются значительным разнообразием. Их крики варьируются по частоте звука, высоте и громкости, а типы звучания, коих насчитывается около десятка, зависят от ситуации.

Слушать голос обыкновенной пустельги

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/07/pustelga-obyknovennaya-golos-5846-onbird.ru_.mp3

К примеру, в возбуждении и тревоге эти существа кричат: «ти-ти-ти». Особенно громко голос пустельги разносится по округе в период выращивания потомства. Таким образом матери и птенцы подают знаки отцу птичьего семейства, когда требуют от него очередной порции питания.

Образ жизни таких птиц может быть оседлым. Однако, во многих случаях они мигрируют в неблагоприятные сезоны в районы с тёплым климатом. Здесь всё зависит от наличия кормов в местности обитания и гнездования.

Зимой птицы стараются переселиться в южные регионы Европы, в Средиземноморье и Африку. Взрослые особи обычно не стремятся переместиться особенно далеко, чтобы ближе было возвращаться в облюбованные места гнездования. Молодняк же в поисках тепла предпочитает улетать значительно южнее.

Виды

Представитель крылатой фауны из рода соколовпустельга разделяется на различные виды, коих, включая описанную уже разновидность, насчитывается около десяти. Некоторые из них многочисленны и распространены достаточно широко, другие же считаются редкими и даже относятся к числу исчезающих.

Рассмотрим наиболее интересные разновидности.

  • Маврикийская пустельга – это птица с охристым оперением, которое пестрит тёмными пятнами. В отличие от большинства разновидностей, половой детерминизм в облике этих крылатых созданий не наблюдается, то есть мужские и женские особи неразличимы по расцветке и размерам.

Распространены они на острове, давшем название этому виду, и считаются его эндемиками. Некоторое время назад представители данной разновидности практически вымерли, но ныне популяция этих птиц постепенно восстанавливается.

  • Мадагаскарская пустельга обладает небольшими размерами и весом всего около 120 г. Всеми остальными чертами облика и расцветкой схожа с обыкновенной пустельгой. Кроме Мадагаскара водится на острове Майотта, также представители этого вида встречаются на атолле Альдабра.
  • Австралийская пустельга, носящая также название седобородой, имеет длину тела около 33 см. Помимо Австралийского континента встречается на близлежащий островах.

Седобородая австралийская пустельга

  • Сейшельская пустельга – совсем небольшая по размерам разновидность, величина которой не превышают 20 см. Спинка птицы бурого цвета. Она имеет чёрные полосы на крыльях и такие же на хвосте.

Голова у неё чёрная или серовато-голубая, тёмный клюв. Численность таких пернатых в мире настолько мала, что не превышает тысячи особей.

  • Большая пустельга – достаточно крупная разновидность, о чём говорит и название. Вес таких птиц доходит до 330 г. Это житель африканских пустынных территорий, обитатель полупустынь и саван.
  • Лисья пустельга – ещё один крупный представитель этого типа птиц и тоже африканский житель. Повод к названию дал её рыжий окрас. Предпочитает в качестве мест обитания каменистые возвышенности. Разновидность относится к числу редких.

Лисья пустельга редкий вид птиц

  • Степная пустельга – существо изящное, маленькое, размах узких крыльев составляет где-то порядка 64 см. Хвост – клиновидный, широкий, длинный. Оперением напоминает обыкновенную пустельгу, но представители описываемой разновидности уступают своему сородичу размерами, имеют другую форму крыла и особенный голос.

Славятся они манерой зависать во время полётов в воздухе. Населяет Евразию и североафриканские районы.

  • Американская пустельга тоже небольших размеров существо, и даже получила по причине этого ещё одно наименование – воробьиная пустельга. Может похвастаться чрезвычайно яркой расцветкой оперения, особенно этим отличаются самцы.

Обитает на обширной территории Американского континента. Как правило, живёт оседло.

Самцы воробьиной пустельги имеют яркое оперение

Образ жизни и среда обитания

Этот тип птиц славиться замечательной возможностью приспосабливаться к самым разным условиям, поэтому пустельги могут попасться на глаза в местах весьма неожиданных. Но чаще всего они обитают на опушках лесов и перелесков.

Удобными охотничьими угодьями для этой птицы оказываются участки, покрытые низкой растительностью. Но не только, ведь в центе Европы такие пернатые с успехом обживают культурные и городские ландшафты.

Там же они строят гнёзда и приносят большую пользу, уничтожая мышей и крыс – главную свою добычу. Таких птиц, к примеру, довольно много в Берлине, других европейских городах и населённых пунктах.

Конечно, город для данных существ – место небезопасное, пернатые становятся жертвами жестких людей и разбиваются, ударяясь об автомобильные стёкла.

Мигрируя к местам зимовок, пустельги обычно не являются приверженцами определённых маршрутов. При перелётах они не объединяются в стаи, а предпочитают одиночные путешествия. Птицы весьма выносливы и легко переносят тяготы воздушных перемещений, но на значительную высоту они, как правило, не поднимаются.

В благоприятные времена при достаточном количестве корма они могут вообще не улетать на зимовку, даже из мест с достаточно суровым климатом. К примеру, такие случаи зафиксированы на юге Финляндии в года, когда популяция полёвок в этой стране претерпевала значительные скачки вверх, ввиду чего пернатые хищники не знали недостатка в питании.

Во время охоты пустельга замирает высоко в полёте и с лёгкостью распознает все предметы на земле

Нрав у этой хищной птицы весёлый и вполне приятный, поэтому домашние пустельги – совсем не редкость. Многие любители птиц держат у себя таких оригинальных питомцев, выкармливая их в основном мясом.

Птенцов можно выращивать в вольере. За их играми и поведением оказывается очень интересно наблюдать, а происшествия, с ними случающиеся, бывают весьма забавны.

Сокол пустельга (степная, обыкновенная): описание

Пустельга степная и обыкновенная очень схожи между собой. Степной сокол значительно меньше, но в то же время гораздо красивее. Фотографы предпочитают снимать эту птицу в полете, особенно самца. У него бесподобные яркие крылья. Степная пустельга ярко-рыжая, без каких-либо пятен и пестрых точек.

Голова голубовато-сизых оттенков, а на клиновидном хвосте черная кайма. Яркое отличие степного сокола – белые когти. Зависать в небе пустельга обыкновенная может надолго. Но для этого постоянно трепещет крыльями. А степной сокол зависает неподвижно. Да и жить эти птицы предпочитают колониями.

Питаться любят насекомыми, в то время как пустельга обыкновенная ловит и кушает грызунов, реже больших насекомых.

Эта птичка встречается в странах Африки и Евразии. А в России один из самых популярных соколов, обитающий на Южном Урале, Алтае, Закавказье – обыкновенная пустельга. Среда обитания и образ жизни сокола хорошо изучены.

Распространена птица почти на всей территории нашей страны, кроме тундры. Любит, конечно, больше пойменные берега больших рек, лесостепи и небольшие лесополосы.

Густые лесные массивы не для нее, так как добывает пищу на открытом пространстве.

Последние годы цивилизация активно поглощает природную среду обитания малого сокола, поэтому он “переехал” и прекрасно устроился в мегаполисах Европы. И близость человека его совершенно не пугает.

Обыкновенная

Пустельга обыкновенная – птица довольно скромной окраски. Питается малый сокол ящерицами, мышами и иногда крупными насекомыми. В погоне за добычей может летать почти над землей и долго высматривать добычу. Заприметив таковую, птица начинает часто махать крыльями, зависает и резко пикирует вниз.

Сильные когти на лапках и острое зрение приходят на помощь птице в добывании пищи. У пустельги зрение острее, чем у человека, более чем в 2,6 раза.

Если бы у людей было такое же, то проверочная таблица окулиста с легкостью читалась бы с 90 метров! Специалисты утверждают, что малый сокол прекрасно видит ультрафиолетовое излучение. Это дает ему возможность распознать остатки мочи грызунов на земле или траве.

Благодаря чему безошибочно выследить и убить этих зверьков без особых усилий может обыкновенная пустельга. Семейство Соколиные – это то семейство, к которому принадлежит пустельга. Отряд у нее, как вы понимаете, Соколиный, а род – Соколы.

Самка и самец

Эта птица имеет ярко выраженный половой диморфизм. Самку от самца легко отличить по окрасу головы. Самец имеет светло-серые оттенки окраски головных перьев. Голова простого бурого цвета.

На спине есть плохо различимые черные пятна, по большей части в форме ромба. Хвост его и часть спины возле хвоста покрывают яркие светло-серые перья. Конец хвоста окаймлен черными полосками с белой окантовкой.

Под ним кремовые перья и еле заметные пятна светло-коричневого оттенка. Перья живота и крыла почти белого цвета.

Самка отличается от самца красивой поперечной темной полоской, идущей через всю спину. Хвост у нее с коричневым отливом, с множеством поперечных полосок и четкой окантовкой по концу. Живот снизу усыпан пятнами и значительно темнее.

Молодой самец пустельги сначала напоминает по окрасу самку. Только крылья немного короче и более округлые. Маховые перья украшены светлыми каемками. Утолщение клюва и глазное кольцо у молодых – от нежно-голубого до светло-зеленого цвета, а у взрослых особей – желтого.

Хвост закруглен, потому что рулевые перья короткие. Крылья взрослых особей закрывают хвостовые перья, на густо-желтых ногах очень темные когти. Масса пустельги обыкновенной чуть более 200 граммов, самец еле дотягивает до 300. Средняя длина самца 34,5 см, а самки – 36 см.

Размах крыльев для такой маленькой птички внушительный – 75-76 см.

Где находится гнездо?

С зимних мест обитания малый сокол прилетает в середине апреля – начале мая. Гнездо вьют парами. Реже можно встретить еще несколько пар рядом или даже колонию, но не больше 10 птиц.

Пустельга обыкновенная гнездиться предпочитает на не очень открытых опушках и даже на линиях электропередач. Реже ее жилище можно встретить на небольших скалах или реках, по обрывистым берегам.

Строением гнезда не занимается, как и большинство соколиных, а находит незанятые гнезда, брошенные сороками, грачами или воронами. Иногда семейство пустельги можно встретить в дупле на отдельно стоящем дереве, и не важно, что дупло было непустое.

Птица запросто выгоняет хозяев и селится сама. Выбранное гнездо символически достраивает несколькими веточками.

Кладка яиц и высиживание

В зависимости от погоды, откладывать яйца обыкновенная пустельга начинает ближе к концу апреля. Самка высиживает около пяти яркоокрашенных, в охристых оттенках яиц в крапинку.

Но орнитологи находили гнезда с 8 и более яйцами. Кладка у пустельги бывает только раз в год. В редких случаях гибели всех яиц птица может еще сделать одну кладку. Высиживает потомство только самка.

Самец работает над пропитанием.

Потомство

Птенцы появляются уже спустя месяц. Сразу хорошо слышат и видят. Появившись на свет, птенчики малого сокола покрыты нежнейшим белым пухом и такие же белые имеют клюв и когти.

В случае возможной опасности они ложатся на спину, выставляя вверх острые когти, или же просто залегают на дно гнезда. Родители оба активно занимаются потомством. Аппетит у деток «нешуточный». Еды требуют много и часто.

За одни сутки во время выкармливания потомства двое родителей уничтожают более двадцати мелких грызунов! В это благодатное время они приносят неоценимую пользу фермерам и садоводам. А говорят, что «пустая» птица.

Ошибаются, ведь ее вклад в сохранение урожая велик! Молодая пустельга обыкновенная медленно меняет цвет оперения на взрослый. В это время птенцы уже интересуются окружающей жизнью и требуют еще больше еды.

Спустя 45-50 дней детеныши малого сокола уже готовы к первому полету. В это время можно видеть «гимнастические упражнения» на краю гнезда. Скоро птенцы пустельги обыкновенной станут на крыло и в конце сентября – начале октября отправятся с родителями к местам зимовки.

Численность и враги

За последние годы пустельга обыкновенная подвергалась широкомасштабному кольцеванию. Благодаря чему орнитологи выяснили, что птица может быть кочующей, выраженно перелетной или оседлой.

На такое поведение пустельги влияет только кормовая база в местах ее обитания. Основные миграционные пути сокола пролегают в Южную Европу.

Очень часто они были они замечены в Испании, Польше, Бельгии, Германии и даже в Северной Африке.

Врагов у этой птицы нет, ну разве только человек. В семидесятых годах прошлого века за хорошее вознаграждение можно было сдать ее лапки. Численность обыкновенной пустельги резко упала. Причина этому – большое доверие птиц к человеку. С начала 2000 годов численность пустельги обыкновенной держится на одном уровне.

Источник: http://fb.ru/article/244237/pustelga-obyiknovennaya-opisanie-sreda-obitaniya-i-obraz-jizni

Пустельга обыкновенная: что известно науке об этой птице?

Пустельга птица. Среда обитания и образ жизни пустельги

Пустельга обыкновенная – птица из семейства соколиных, отряда соколообразных, обитающая в Европе, Азии (западные районы), на севере Африки.

Наибольшее распространение этот вид получил в Европе. Интересно, что часть птиц данного вида мигрирует, а часть ведет оседлый образ жизни. Это зависит в первую очередь, от обилия корма в местах гнездования.

Обычно, птицы полностью мигрируют из северных областей Азии и Европы в Африку и южные территории Европы. Взрослые особи останавливаются на зимовку в местах поближе к району гнездования, а молодежь летит значительно дальше.

Холодное зимнее время птицы, обитающие на территории России, проводят на восточном побережье Средиземного моря.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus).

Пустельга обыкновенная не любит селиться в степи или в лесу, предпочитая районы с невысокой растительностью: опушки, перелески.

Но решающее значение в выборе птицей места обитания, является наличие богатой кормовой базы. К жизни в районах, где пищи много, пустельга может прекрасно приспособиться.

В особенности это касается горных районов: отдельные представители данного вида были замечены в горах, на высоте 5000 метров над уровнем моря.

Пустельга, в последнее время, любит селиться в европейских городах, устраивая там гнезда. Гнездо пустельги можно обнаружить в неожиданных местах. Например, на подоконнике многоквартирного дома. Кормятся эти птицы на довольно большом удалении от гнезд, в пригородной зоне, улетая порой на 5-6 км от дома.

Внешний вид пустельги

Пустельгу называют «маленьким» соколом. Действительно, размеры у птиц небольшие: длина тела достигает 33-39 см, длина крыла 24-29 см.

Размах крыльев бывает в диапазоне от 65 до 81 см. Самцы в среднем весят 160 грамм, максимальный вес был зафиксирован в 260 грамм. Самки, обычно, крупнее самцов, вес их колеблется в пределах от 185 до 315 грамм.

В течении всего года вес самцов держится на одинаковом уровне. Самки достигают максимального веса в период кладки яиц. Способность к выживанию у потомства пустельги, напрямую зависит от веса самок.

Чем тяжелее птица, тем больше получается кладка и птенцы будут более жизнестойкими.

Пустельга — родственник сокола.

Самцы от самок отличаются окраской головы и цветом оперения, а значит у данного вида присутствует половой диморфизм.

Голова и хвост самца имеют светло-серый цвет, общая окраска перьев бледного рыжего цвета. Горло птицы мужской особи имеет светлый оттенок перьев. На спине расположены черные пятна, округлой формы.

Сверху маховые перья выглядят практически черными. На кончике длинного хвоста имеется черная полоса с белой каемкой.

Прослушать голос пустельги обыкновенной

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/pustelga-amerikanskaya-falco-sparverius.mp3
Голова и верхняя часть тела самок охристо-рыжего цвета, который украшают поперечные полосы темного цвета. Маховые перья, в отличие от самцов, темно-коричневые. Хвост коричневого цвета, с расположенным на нем большим количеством темных полос.

Кончик хвоста окрашен также, как и у самцов – широкая темная полоска с белой каемкой. Молодые особи пустельги обыкновенной имеют окраску, подобную самкам. Но в отличие от самок, крылья молодых птиц короче и имеют более округлую форму. У всех птиц этого вида вокруг глаз имеется желтая окантовка. У восковицы наблюдается такой же цвет.

Лапы птиц ярко-желтые с черными когтями, а клюв темно-серого оттенка.

Поведение и питание

Пустельга — птица хищная.

Рацион питания пустельги состоит, в основном, из грызунов: мышей, полевок, землероек. Птица также может охотиться на летучих мышей, ящериц, лягушек, насекомых и дождевых червей. Нападает и на птиц, например, на воробьев и голубиных птенцов. Добычу пустельга убивает, ударив жертву клювом в затылок.

Взрослой особи необходимо съедать 6-8 полевок в день. Технику в охоте пустельга использует весьма разнообразную. Хищная птица может сидеть на высоком месте и высматривать себе добычу. Заметив потенциальную жертву, хищник тут же кидается на нее. Высматривать добычу пустельга может и другим способом.

Например, в полете, перемещаясь на высоте 10-20 метров на так называемом трепещущем полете. Птица зависает на одном месте благодаря очень частым взмахам крыльев. Такая тактика приносит обильные плоды в местах большого скопления грызунов.

Глаза пустельги отлично воспринимают ближний ультрафиолетовый свет. В этом свете отлично видны следы мочи грызунов и пустельга этим пользуется в охоте. Заметив добычу, хищная птица стремглав летит к ней. На землероек, червей, лягушек и ящериц пустельга охотится прямо на земле.

Она добывает себе пищу в полете в виде других, более мелких птиц.

Численность

Пустельга обыкновенная является благополучным видом и не находится под угрозой вымирания. Во всем мире насчитывается примерно 2 миллиона пар этих птиц. 25% из этого количества обитает в Европе. Для соколиной охоты этот род соколов не пригоден, о чем свидетельствует само название вида, означающее «пустая» птица, то есть не способная ловить для человека добычу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/pustelga-obyiknovennaya-chto-izvestno-nauke-ob-etoy-ptitse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.