Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

Содержание

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

В семействе кошачьих пуму считают одним из представителей самых грациозных, сильных, красивых животных, впервые описанных еще в середине 16 века. Другое название этой большой кошки – кугуар, или горный лев.

Особенности и среда обитания

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам в ареале обитания только сопернику ягуару, достигает в длину примерно 120-170 см, а с хвостом – до 2,5 м. Высота тела взрослой кошки-пумы от 60 до 75 см, вес составляет 75-100 кг. Самцы крупнее женских особей в среднем на 30%.

Рыжеватый мех на шее и груди светлого оттенка, на голове сероватого цвета, а на ушах и кисточке хвоста — густых темных тонов, почти черного окраса. В целом, нижняя часть тела значительно светлее верхней.

Хищники, живущие в Северной Америке, отличаются серебристыми переливами, а представители южных пампасов, тропиков ближе к рыжим тонам. Это единственные американские кошки с однотонным окрасом шерсти. Мех животных короткий, грубоватый и плотный.

У животного пумы крепкие зубы, по которым определяют возраст хищника. Клыки служат для захвата добычи, а резцы без труда рвут ткани и ломают кости. Балансировать при перемещениях и во время прыжков на охоте американской кошке помогает сильный мускулистый хвост.

Гибкое вытянутое тело отличает особая грациозность. Голова небольшая, уши маленького размера, округлой формы. Лапы низкие, широкие. Задние ноги сильнее и массивнее передних. Число пальцев на лапах разное: на задних – по четыре, а передних – по пять.

Средой обитания хищницы пумы являются различные ландшафты: как равнинные места с тропическими лесами, пампасами, заболоченные низины, так и горные хвойные массивы на территории Южной и Северной Америки до средней части Канады. Северных широт серебристые львы избегают.

Ареал обитания животных обширный, но в начале прошлого века пум в США едва не истребили. Редкое животное пуму даже стали приручать.

Спустя годы удалось восстановить популяцию, по численности и распространению сопоставимую с леопардами, рысями.

Замечено, что пума обитает преимущественно там, где живут главные объекты ее охоты – олени. Даже цвет шерсти у них похож.

Виды пумы

Согласно старой классификации выделяли до 30 подвидов пумы. Сейчас на основе данных генетики исчисляют 6 основных разновидностей кугуаров. Редким подвидом является флоридская пума, названная по месту обитания в южной части Флориды.

В кризисный период насчитывали всего 20 особей. Причинами вымирания было осушение болот, среди которых водились редкие животные, и охота на хищников. Флоридские пумы отличаются небольшими размерами и более высокими лапами, чем у других сородичей.

На фото пума

Интерес к редким черным пумам основан преимущественно на необоснованных сообщениях и домыслах. В реальности вместо черных кугуаров были обнаружены особи темно-коричневого цвета, которые только издали казались угольными. Поэтому фактических подтверждений о существовании черных американских кошек пока нет.

Характер и образ жизни

Пумы – дикие животные, ведущие тихий образ жизни поодиночке. Только брачное время пробуждает в них стремление друг к другу, и громкие кошачьи вопли свидетельствуют об образовании семейных пар.

Кугуары выбирают себе определенные зоны проживания, границы которых метят по периметру царапинами на деревьях и мочой. Природные участки должны быть наполнены объектами охоты и местами для убежищ. Лесные массивы и травянистые равнины – излюбленные территории.

Плотность расселения хищников зависит от наличия кормов и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Площади охотничьих участков самцов составляют огромные территории от 100 до 750 км².

Участки женских особей пумы значительно меньше, от 30 до 300 км². Перемещения животных на своих территориях связаны с сезонными особенностями. Зиму и лето пума проводит в разных местах.

Днем животные греются где-нибудь на солнышке или отдыхают в укромном логове. В сумерки и ночное время активность возрастает. Наступает пора охоты за добычей. Животные адаптировались к перемещениям по горным склонам, прекрасно лазают по деревьям, плавают.

Мощные прыжки длиной в 5-6 м, высотой более 2 м и стремительный бег до 50 км/ч не оставляют шансов жертве. Сила и выносливость кугуаров позволяют справляться с переноской туш, вес которых в 5-7 раз больше собственного.

В природе у пумы практически нет врагов. Справиться с кугуаром могут только самые крупные хищники при условии ослабленности пумы из-за болезни или неопытности молодняка. Волчьи стаи, ягуары, крупные аллигаторы изредка нападают на пуму и ее котят, если чувствуют превосходство.

На людей пумы практически не нападают, кроме случаев, когда человек воспринимается как агрессор: быстро движется, внезапно возникает, особенно в сумеречное или ночное время охоты. В других случаях животные избегают встреч с людьми.

Пума – терпеливое животное. В отличие от тигра, безумствующего в капкане, кугуар будет спокойно избавляться от оков, даже если на это потребуется несколько суток.

Питание пумы

Объектами охоты кугуаров являются преимущественно лоси и различные виды оленей, а также другие копытные: карибу, толстороги. Пума питается многими мелкими животными: белками, бобрами, ондатрами, енотами, рысями.

Хищники не различают домашний скот и дикий, поэтому жертвами могут стать бараны, свиньи, кошки, собаки. Не брезгует мышами, улитками, лягушками, насекомыми.

Пума способна догнать страуса, поймать ловкую обезьяну на дереве. На крупного зверя пума нападает неожиданно в мощном прыжке, ломает своей массой шею или зубами перегрызает горло.

На фото пума с детенышем

Убитых животных всегда значительно больше, чем возможности пумы съесть эту добычу. В год среднее потребление мяса составляет до 1300 кг, это примерно 45-50 копытных зверей.

После охоты пумы прячут оставшиеся туши под листьями, ветками или заваливают их снегом. Позже они возвращаются к тайникам. Индейцы, зная об этом, забирали у пумы оставшееся мясо, пока они двигались дальше.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период кугуаров проходит непродолжительное время. Пары образуются на 2 недели, затем расходятся. Размножаться могут только хищники, имеющие свои участки. Самцы спариваются с несколькими самками на ближайших территориях.

На фото детеныш пумы

Беременность длится до 95 дней. На свет появляется от 2 до 6 слепых котят. Через 10 дней раскрываются глаза, уши и появляются зубы. Окрас малышей пятнистый, на хвосте темные кольца, которые по мере роста исчезают.

Описание пумы как матери основано на наблюдениях в зоопарках. К новорожденным котятам самка никого не подпускает и не дает посмотреть. Только через месяц пума выведет малышей на первую прогулку. Твердая пища входит в рацион котят от 1,5 месяцев.

Забота матери о потомстве длится примерно до 2 лет. Потом начинается взрослая жизнь с поисков своей территории. Некоторое время молодые особи держатся группой, а затем расстаются.

Половая зрелость самок наступает в 2,5 года, а самцов в 3 годам. Средняя продолжительность жизни кугуара в природных условиях составляет до 15-18 лет, а в неволе более 20 лет.

Охрана пумы

Благодаря способности кугуара жить в различных ландшафтах, популяции сохраняются в многочисленном расселении. Только Флоридская пума включена в Красную книгу с отметкой о критическом состоянии.

Охота на кугуаров в большинстве государств ограничена частично или запрещена, но животных истребляют из-за наносимого урона скотоводческим или охотничьим хозяйствам.

В настоящее время существуют попытки содержать пуму как домашнее животное. Но сохраняются большие риски безопасности, так как это свободолюбивый и не терпящий подчинения хищник. Красивый и сильный горный лев остается одним из самых могучих и грациозных животных планеты.

Источник: https://givotniymir.ru/puma-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pumy/

Животное Пума (Puma concolor): фото, виды, интересные факты

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

Пума – это крупный хищник из семейства кошачьи, который распространен в Северной и Южной Америке. Длина тела от 100 до 180 см, хвост в длину от 60 до 75 см, высота 61-76 см, средний вес около 100 кг. Охотится пума в основном на оленей.

Описание

Пумы являются четвёртым по размерам представителем семейства кошачьи в мире, и вторым – в Америке, и уступает только тигру, льву и ягуару. Длина тела находится в пределах 100-180 см, длина хвоста 60-75 см, высота от 60 до 90 см, вес около 100 кг. Самки всегда чуть меньше самцов.

Телосложение

Тело гибкое, удлинённое, относительно короткие лапы, голова маленькая. Задние лапы больше, чем передние. Опушенный хвост длинный, мускулистый. Лапы широкие, когти острые, кривые, втяжные.

Окрас

Шерсть густая, короткая и грубая. Окраска однотонная, у взрослой пумы – серовато-коричневая или коричневато-жёлтая, брюхо немного светлее спины. В области груди, горла и брюха расположены белые подпалины, на морде есть пятна черного цвета, уши тёмные, у хвоста черный кончик.

В природе существуют светлые и даже белые пумы, и тёмно-коричневые. Пумы в тропиках меньше по размерам и рыжее, а жители северных регионов ареала окрашены в серые тона. В целом окраска пумы схожа с цветом основной добычи хищника – оленя.

Мех детенышей более густой, покрыт темными пятнышками, полосками на лапах, и кольцами на хвосте.

Чем питается

Пума – это ночной охотник. В ее рацион входят копытные: чернохвостый, белохвостый, пампасовый олень, вапити, лось, карибу, толсторог и домашний скот.

Но охотиться пумы могут на самых разных животных, среди которых – мыши, белки, опоссумы, кролики, ондатры, ленивцы, агути, обезьяны, поркупины, канадские бобры, еноты, скунсы и броненосцы, койоты, рыси, аллигаторы.

Они поедают птиц, рыбу, улиток и насекомых. Могут нападать и на домашних животных.

Особенности охоты

Во время охоты пума пользуется фактором неожиданности: подкрадывается к крупной добыче сзади и прыгает ей на спину, своим весом ломая шею, или схватывая за горло начинает душить животное. В год пуме необходимо 860-1300 кг мяса (48 копытных зверей). Остатки мяса пума прячет, засыпает листьями и хворостом, чтобы позже вернуться к спрятанной добыче.

Где обитают

Исторический ареал обитания пумы в Америке был очень широким, вид встречался повсюду от южной Патагонии до юго-восточной Аляски. Сейчас хищник сохранился в США и Канаде, в гористых регионах на западе, а также в Южной Америке до Патагонии. На востоке Северной Америки пумы были полностью истреблены, кроме маленькой популяции подвида Puma concolor coryi во Флориде.

Подвиды пумы

Согласно основным местам обитания для пумы выделяют шесть подвидов:

  • Puma concolor couguar – обитатель Северной Америки (на юг от Канады до Гватемалы и Белиза);
  • Puma concolor costaricensis – живет в Центральной Америке (в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме);
  • Puma concolor capricornensis – распространен на востоке Южной Америки (от южных берегаов Амазонки в Бразилии до Парагвая);
  • Puma concolor concolor – встречается на севере Южной Америки (в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Гвиане, Эквадоре, Перу, Боливии);
  • Puma concolor cabrerae – обитает в центральных районах Южной Америки (на северо-востоке Аргентины, в Уругвае);
  • Puma concolor puma – житель юга Южной Америки (Чили, юго-западная Аргентина).

Самец и самка основные отличия

Самцы пумы больше по размерам, чем самки, примерно на 25-30%, что и является для этого вида хищников основным проявлением полового диморфизма.

Поведение

Пумы обитают как на равнинах, так и в горах на высоте 4700 м над уровнем моря, на разнообразных ландшафтах: горные хвойные леса, тропические леса, травянистые равнины, пампасы, заболоченные низменности.

Главными критериями для выбора места жизни для пумы является наличие укрытий и добычи. Мускулистые конечности пумы помогают хищнику совершать прыжки до 6 м в длину и до 2,5 м в высоту, развивать скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях.

Пумы легко передвигаются по горным склонам, умеют лазать по деревьям и скалам, хорошо плавают.

Это животное очень тихое, а громкие вопли, напоминающие крик человека, издаёт только во время периода размножения.

Образ жизни

Для пумы характерен одиночный образ жизни. Охотничья территория самки находится на площади 26-350 км², и располагается на окраине территории самца. Участок самца – от 140 до 760 км². Взрослые самцы избегают друг друга и не заходят на чужие участки. На своей территории пумы сезонно кочуют. Границы территорий метят царапинами на деревьях и экскрементами.

Размножение

Конкретный брачный период у пумы отсутствует, на севере ареала он длится с декабря по март. В это время самцы часто дерутся между собой и громко кричат, стараясь покрыть всех самок, которые живут на его территории. Эструс у самок продолжается примерно 9 дней.

Беременность и котята

Беременность длится от 82 до 96 дней. В помёте 1-6 малышей, которые весят 226-453 г при длине тела примерно 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнышками. Глазки открываются через 8-10 дней после появления на свет.

Одновременно прорезаются первые зубки. С 6 недель котята начинают постепенно переходить на взрослую пищу. Мать еще продолжает кормить их молоком и приносить мясо.

До 15-26 месяцев малыши живут с матерью, после чего уходят на свои участки.

Половое созревание

Самки становятся половозрелыми в 2,5 года, самцы – в возрасте 3 лет.

В природе продолжительность жизни пумы составляет 18-20 лет.

Естественные враги пумы

У пум отсутствуют естественные враги, но все же для них могут быть опасными такие хищники, как ягуар, стая волков, гризли, черный медведь, крокодил, черный кайман и крупный миссисипский аллигатор. Гризли и барибалы часто отбирают у пумы добычу.

Хоть пумы и являются объектом охоты, а их природный ареал сокращается в связи с разрушением окружающей среды, подвиды все еще многочисленны, так как пумы могут жить в самых различных условиях. К примеру, популяцию в США почти полностью истребили к началу 20-го века, а сейчас она уже насчитывает 30 000 особей, и продолжает свое расселение по близлежащим территориям.

Три подвида пум занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar.

Единственный подвид – флоридская пума (Puma concolor coryi) занесен в Красную книгу МСОП как «находящийся в критическом состоянии».

Охоту на пум сейчас ограничивают и запрещают, но животных все же часто убивают местные фермеры из-за вреда, который они могут наносить животноводству.

Интересные факты:

  • Пумы редко совершают нападения на людей, предпочитают их избегать. Если человек быстро передвигается и находится один, то в сумерках или ночью пума может принять его за добычу и напасть.
  • Возраст пумы определяют по состоянию ее зубов. Молочные зубы у животного прорезаются в 4 месяца. Постоянные зубы появляются в 6-8 месяцев, а к 1,5-2 годам прорезаются полностью. С возрастом они заметно стачиваются и темнеют.
  • Свою добычу пума способна протащить на большое расстояние, даже если она весит в 5-7 раз больше самого хищника. Племена индейцев, которые жили в Калифорнии, использовали эту привычку пумы, и подбирали за хищниками объеденные и нетронутые туши.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/puma/

Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, – от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/puma_jivotnoe_hishnik

Кошка пума: описание внешности и характера, образ жизни и ареал обитания

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

Пума — великолепный представитель семейства кошачьих, поражающий своей силой, грацией и красотой. Много лет этот хищник приковывает неизменный интерес натуралистов. Где живет пума, и какой образ жизни ведет эта большая кошка?

На каких материках, в каких странах живет пума

Пума, именуемая также кугуаром или серебристым львом, наряду с пятнистым ягуаром, считается единственным хищником семейства кошачьих, проживающих в Америке. Ареал пумы занимает практически весь континент. Несколько веков назад кугуары обитали на территории, занимающей юг нынешней Аргентины и достигающей Аляски и Канады.

Современный ареал животных значительно сузился: их можно встретить в Северной и Южной Америке, причем на северном континенте зверь обитает не везде, а лишь в западной части и во Флориде.

Пумы не любят северных широт и предпочитают селиться в горных местностях, избегая равнин, хотя способны жить и на низменностях, травянистых или болотистых территориях.

Также кугуары населяют хвойные тропические леса.

Многочисленные исследования позволили прийти к выводу, что пума обитает там, где отмечается ареал распространения диких оленей. В этом нет ничего удивительного, ведь эти травоядные — основные промысловые объекты серебристого льва.

В современном животном мире насчитывается 6 подвидов пум, 5 из них обитают в странах Латинской Америки. Кошки, живущие на просторах Северной Америки, именуются североамериканским подвидом.

В Аргентине обитает так называемый аргентинский горный лев, в окрестностях Коста-Рики проживает еще один очень малочисленный подвид пум, с трудом выдерживающий конкуренцию ягуаров.

Выделяют также южноамериканские подвиды кугуаров, живущих в Перу, Венесуэле, Колумбии, на севере Бразилии.

Описание, размер и продолжительность жизни

Серебристые львы могут достигать длины в 2 м, а высоты в холке в 1 м. Взрослые особи весят 80-100 кг (самцы) и 50 кг (самки). Шерсть у пумы короткая и густая, имеет рыжеватый оттенок. При этом верхняя часть тела кошки темнее нижней, а на ушах и морде проступают черные вкрапления.

Пумы обладают крепкими зубами и челюстями, именно по ним, как правило, можно определить возраст хищника. Задние лапы массивнее передних, что помогает пуме взбираться на деревья и перепрыгивать с ветки на ветку. Их задние конечности снабжены четырьмя пальцами, в то время как передние — пятью.

Сильный и длинный хвост помогает им держать равновесие при совершении прыжков. Длина кошачьего прыжка может составлять 7 м, а высота — 2 м. Преследуя добычу, кугуары могут разогнаться до 50 км/час. В условиях дикой природы пума поможет жить около 20 лет.

Образ жизни хищника

Кугуары — это хищники-одиночки, если, конечно, речь не идет о парах, собирающихся заводить потомство. Но и такие тандемы распадаются после оплодотворения самки, и кошки возвращаются к одиночному пребыванию.

Эти крупные звери бывают активными и ночью, и днем, но охотятся преимущественно в сумерках. Территории, которые они считают своими, пумы метят мочой и специально расставляют царапины на деревьях.

Ловкость и подвижность позволяют им с легкостью карабкаться на самые высокие ветки деревьев, охотясь за обезьянами. Этому хищнику не составит труда догнать даже быстроногого страуса нанду.

В дикой природе пума практически не имеет врагов, только больное животное может стать добычей для ягуара, аллигатора или волков.

Кугуары всячески избегают встречаться с человеком и нападают на него исключительно при реальной угрозе, исходящей от двуногих.

Питание в естественной среде обитания

Охотничьи территории пумы довольна обширны и могут составлять 100-700 км2. Охотясь, кугуар залегает в засаде и резко выскакивает на ничего не подозревающую добычу. С крупными животными, например, быками, им справиться трудно.

Поэтому хищник идет на хитрость, применяя фактор неожиданности. Расположившийся сверху добычи кугуар, давит ей на шею и спину всем своим весом. Огромная кошка либо впивается в горло жертвы, либо ломает ей шею надавливанием своего тела.

Впрочем, не брезгует горный лев и более мелкими животными.

В рацион кугуара могут входить следующие млекопитающие:

  • различные разновидности оленей;
  • мыши, кролики;
  • койоты, рыси;
  • опоссумы, ленивцы;
  • дикобразы, бобры;
  • белки, еноты, скунсы.

В голодные периоды кугуары могут совершать акты каннибализма, поедая своих сородичей.

При необходимости пума поможет закусить также пернатыми, рыбами, улитками или насекомыми. Бесстрашная кошка, охотясь, кидается на взрослых медведей гризли и аллигаторов. Кугуар не делает различий между животными дикими и живущими рядом с человеком, поэтому может поохотиться на домашнюю птицу или скот. Под горячую лапу серебристого льва могут попасть даже кошки или собаки.

Знаете ли вы? В год одна взрослая пума может съесть от 860 до 1300 кг мяса. В общем массе подобная цифра составляет вес приблизительно 50 копытных. Есть у кугуаров особенность уничтожать добычу с запасом, т.е.

в количестве, намного превышающим нужное им для утоления голода. Прознавшие об этом индейцы часто наблюдали за хищником, забирая прикопанную теми дичь. При этом последняя часто оставалась совершенно нетронутой.

Размножение и выращивание потомства

Определенные временные рамки, касающиеся размножения, характерны только для североамериканских пум: они спариваются с декабря по март.

Для остальных разновидностей этих диких кошек фиксированного периода размножения не существует. Самки готовы к союзу около 9 дней. О подобной готовности свидетельствуют грозное рычание пум-самцов и их сражения за самок.

Победивший самец спаривается со всеми «дамами», встречающимися в пределах его территории.

Вынашивание потомства длится 82-96 суток. Самка приводит до 6 котят, длина тела которых составляет около 30 см, а вес — 200-400 г. Малыши пумы рождаются слепыми, прозревая только через 2 недели.

Интересно, что их цвет глаз, первоначально голубой, начинает меняться приблизительно к шести месяцам, становясь серым или янтарным. В полтора месяца у малышей прорезаются зубы, и они с удовольствием угощаются мясом, хотя и не отказываются от молока матери.

В это время на родительнице-пуме лежит важная обязанность — обеспечивать своих детенышей мясом, которого необходимо втрое больше, чем для нее одной.

В 9 месяцев на шерсти молодых пум начинают исчезать пятна, которыми покрыты детеныши с момента их рождения. Окончательно такие отметины пропадают к 2 годам.

Молодняк кугуаров проживает с матерью приблизительно до 2 лет, хотя охотиться пумы умеют, уже начиная с 9-месячного возраста.

Покинув родительницу, молодые кошки некоторое время держатся сообща, окончательно разбегаясь в период половозрелости. Самки считаются готовыми к продолжению рода в 2,5 года, самцы — в 3.

Интересные факты о пуме

Пума — очень красивый хищник, за которым интересно наблюдать. Зоологии и просто любители дикой природы отмечают несколько любопытных фактов, связанных с этим животным:

  1. Кугуар по праву занимает второе место самого большого американского представителя семейства кошачьих. По размерам пума уступает только ягуару.
  2. Молоко горного льва по жирности превышает коровье в 6 раз.
  3. Язык пум оснащен специальными бугорками. С их помощью они способны отрывать от жертвы маленькие кусочки мяса.
  4. В пределах американского континента пумы являются единственными однотонными кошками.
  5. Со своими детенышами самка общается удивительными звуками, напоминающими чириканье птицы.
  6. Маленькие кугуары не покинут укрытие до тех пор, пока их не позовет мать.
  7. Горные львы считались священными животными у индейцев племени зуни и чероки.
  8. Охота пум оказывается удачной в 80% случаев.
  9. Животные, рождающиеся в результате скрещивания пумы и леопарда, называются пумапардами.
  10. Охота на кугуара в пределах США и Канады запрещена. Это делается с целью восстановления популяции этих животных.
  11. Пума чрезвычайно редко нападают на людей. В случае если человеку угрожает этот хищник, ни в коем случае не нужно от него убегать. Лучше всего посмотреть ему в глаза и начать выть (считается, что такой звук отпугивает этих хищников).

Грациозная, гибкая и сильная пума — настоящая хозяйка американских просторов. Бесстрашно вступая в бой с животными, по размеру превосходящими ее собственные, эта дикая кошка в большинстве случаев выходит победительницей, обеспечивая себе пропитание. Кугуар сторонится человека и очень редко нападает на него, предпочитая держаться на расстоянии от людей.

    Кошка пума, пума, семейства кошачьих

Источник: https://mei-sonnen.ru/puma-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pumyi.html

Животное пума

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

Среди представителей семейства кошачьих животное пума считается одним из самых грациозных и сильных. Первые письменные описания пум относятся к 16 веку. По-другому их еще называют кугуарами или горными львами.

В латинском названии Puma concolor второе слово означает «одноцветный». Животное названо так потому, что в окрасе нет рисунка.

Но полностью черной пума не выглядит, так как в области пасти и подбородка шерсть у нее белая, а брюхо светлее спины и боков.

Ареал обитания

Животное пума распространено по всей Америке. По сути, ареал обитания кугуара совпадает с ареалом обитания его основной пищи – оленя.

Ранее этих животных замечали от южных территорий Патагонии до юго-восточных Аляски. В настоящее время, в основном, пумы водятся на западе Соединенных Штатов и Канады в гористой местности.

А на востоке они полностью истреблены – лишь на территории Флориды сохранилась очень немногочисленная популяция.

Внешний вид

В общих ареалах обитания с другими млекопитающими семейства кошачьих крупнее пумы лишь ягуар. Длина самого тела пумы 1,2-1,7 метра, а вместе с хвостом – около 2,5 метров. В холке взрослая особь – 60-75 см. Масса тела взрослого животного – 75-100 кг. Самцы значительно крупнее самок – почти на 30 % по всем параметрам.

  • Тело пумы – вытянутое и гибкое. На не очень большой голове – маленькие уши с округлыми кончиками. Ноги не очень длинные, но мощные, причем задние – развитее передних. Количество пальцев на задних лапках – по 4, на передних – по 5.
  • Взгляд у этой кошки – завораживающий. Пума внимательно взирает на все окружающее красивыми глазами орехового цвета, обведенными черным. Цвет радужки может быть также серым или зеленым.
  • Мех у пумы – короткий и жесткий, с густым подшерстком. На шейной части и груди черная шерсть имеет рыжеватый отлив, уши и кончик хвоста – практически черные. Иногда на шее, груди и брюхе могут быть белые подпалины. В целом же весь низ тела гораздо светлей верха.

У представителей различных ареалов в окрасе преобладают разные оттенки – от рыжих, коричнево-желтоватых и песочных до серовато-коричневых. Это зависит от климата – например, на севере Америки для окраса характерны серебристые переливы, а на юге и в тропиках – рыжие тона.

У детенышей пумы окраска другая – густая шерстка усыпана очень темными пятнышками, на передних и задних лапках – полоски, а хвостик – в «колечках».

Зубы у этого хищника – крепкие. Клыками животное пума хватает добычу, а резцами перекусывает кости и рвет плоть. По зубам можно определить возраст животного.

Перемещается животное пума быстро и ловко, в прыжке для балансировки использует мускулистый хвост.

Образ жизни и повадки

Животное черная пума – хищное дикое млекопитающее. Живут кугуары уединенно – поодиночке. Лишь во время брачного периода находят партнера. Тогда округу оглашают громкие крики, которые свидетельствуют, что образовалась пара, и скоро будет потомство.

Зону, выбранную для проживания, по границам пума метит мочой, и оставляет на стволах деревьев царапины. Кугуары селятся только в тех местах, где возможна хорошая охота и достаточно убежищ. Это лесные массивы и равнины, поросшие высокой травой.

Плотность расселения находится в прямой зависимости от водящейся в данной местности «еды» – в среднем на 80 кв. км – 1-12 животных. Самцы охватывают территорию охоты в 100-750 кв. км, у самок участки поменьше – 30-300 кв. км. Дальность перемещений зависит от времени года. Зимний и летний периоды животные проводят в разной местности.

Охотиться пумы выходят в сумерках, молниеносно в один прыжок сбивают добычу с ног. Днем отсыпаются в логовах, греются на солнце и вылизывают, как все кошки, шерсть.

Эти хищники ловко взбираются по склонам гор, лазают по ветвям деревьев и умеют хорошо плавать. Длина прыжка пумы – до 6 м, а в высоту – больше 2 м. Скорость перемещения – 50 км/час. Пума может утащить в зубах добычу, масса которой раз в 5-7 превышает ее собственную.

Питание

В основном, горные львы охотятся на оленей и лосей. Могут напасть на толсторога (вид баранов), карибу (небольшой северный олень) или рысь. Питаются они также мелкой лесной живностью – это белки, еноты, ондатры, бобры. Если пума обитает неподалеку от человеческого жилья, то ее добычей могут оказаться свинья, дикая кошка или собака. Едят они даже мышей, лягушек, улиток и насекомых.

Благодаря развиваемой скорости пума легко догоняет страуса, а способность прыгать – позволяет ловить обезьян. Если жертва крупнее самой пумы, то в мощном прыжке хищник сбивает ее с ног, своим весом ломает ей хребет или перегрызает глотку. Но дело в том, что не всех убитых животных кугуар может съесть и иногда охотится ради самого процесса, а не с целью добыть пищу.

В среднем за год взрослая особь съедает около 1,3 тонны мяса – это примерно 50 копытных. Недоеденные останки туш пума зарывает в опавшие ветви и листву или закапывает в снег. Место это животное запоминает и нередко возвращается, чтобы доесть.

Будучи об этом в курсе, индейцы пользовались случаем – ждали, когда горный лев отлучится от тайника по своим делам, и забирали мясо.

Естественные враги

Их почти нет, за исключением крупных хищников – волков, аллигаторов и ягуаров, и то – если пума ослаблена болезнью, стара или это молодая неопытная особь.

Случаи нападения кугуаров на людей редки. Пума нападет на человека, только если он бежит или появляется внезапно, то есть, когда воспринимается животным как агрессор. Обычно это происходит в сумерки или ночью – когда у животного часы охоты. В основном, пумы наоборот избегают встречи с человеком.

Пумы обладают крепкими нервами и большим терпением – попавшись в капкан, они не бьются, как, например, тигры, а терпеливо высвобождаются из оков, и делать это могут несколько дней.

Пума – домашнее животное: возможно ли это и стоит ли держать их дома? Опыт семьи Берберовых в 80-х годах прошлого века был настолько неудачен, что история закончилась трагедией. Но любители экзотики и последователи моды на содержание необычных диких зверей, при условии, что есть возможность обеспечить безопасность домочадцам, сегодня могут себе позволить держать животное пума в неволе.

Источник: https://ekzopit.ru/drugie-ekzoty/zhivotnoe-puma.html

Животное пума описание где обитает как выглядит самая большая кошка семейства кошачьих

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

Кошка Пума – это один из самых сильных грациозных хищников из семейства кошачьих. Еще одно название этого прекрасного животного – кугуар.

Кугуары настоящие охотники: сильные, гибкие, быстро бегают и способны лазить по деревьям. Эта кошка имеет гибкое тело, сильные лапы и длинный хвост.

Длина тела у этой большой кошки составляет до двух метров. Высота в холке может достигать одного метра. Вес взрослой кошки в среднем составляет до восьмидесяти килограмм. Самцы достаточно тяжелее самок, так самки могут весить до пятидесяти килограмм, тогда как самцы до ста килограмм.

Шерсть ее густая и короткая, в основном рыжеватого окраса. Верхняя часть их тела значительно темнее нижней. Их морда и уши имеют черные участки.

У кугуаров очень крепкая челюсть и зубы. По зубам обычно и определяют возраст животного.

Их задние лапы гораздо массивнее, чем передние, что позволяет ей прыгать и лазить по деревьям. Что интересно, на задних лапах четыре пальца, а на передних пять.

Сильный длинный хвост помогает кошке держать равновесие во время прыжков. А прыгать кугуар может до семи метров в длину и до двух метров в высоту.

При погоне за добычей кугуары могут развить скорость до пятидесяти километров в час.

Где обитает пума

Эти кошки предпочитают совершенно разные места обитания, как и тропические леса, горные местности. Но в основном они обитают там, где живут олени – главные жертвы их охоты.

В начале 20 века популяция кугуаров очень сильно уменьшилась, но спустя несколько лет, удалось вернуть их численность на прежний уровень.

Виды пумы

Ранее считалось, что существует более 25 видов этих представителей семейства кошачьих, но в наше время на основании генетических исследований они разделяются всего на шесть разновидностей:

  • Puma concolor costaricensis
  • Puma concolor couguar
  • Puma concolor puma
  • Puma concolor capricornensis
  • Puma concolor cabrerae
  • Puma concolor concolor

Флоридская пума – самая малочисленная разновидность. Их осталось очень мало – примерно сто шестьдесят особей. Вымирают они в связи с охотой на этих редких животных. Этот вид занесен в Красную книгу, с отметкой о критичности численности популяции.

Черная пума – это, скорее всего, вымысел. До сих пор не нашлось подтверждения их существования. Чаще всего это пумы темного окраса, которые издали кажутся полностью черными.

Характер

  • Это хищники-одиночки. Они могут быть активны и в дневное и в ночное время суток, но больше всего охотятся в сумерках. Размер их владений может достигать до тысячи квадратных километров, все зависит от плотности популяции.
  • Свою территорию кугуары метят мочой, царапинами на деревьях и пометом.

  • Только в брачный период можно встретить несколько пум вместе. Это продолжается недолго и животные после оплодотворения возвращаются к одинокой жизни.
  • Они практически не имеют врагов в дикой природе. Только в случае болезни животного ей могут угрожать аллигаторы, волки и ягуары.

  • Эти кошки избегают любых встреч с людьми, и очень редко на них нападают, только в случае, если человек ее напугал или быстро бежит на нее.

Основу рациона кугуаров составляют лоси и олени, но при необходимости они питаются и белками, енотами и рысями.

Если поблизости с местом охоты размещается ферма или пастбище, то они с удовольствием будут нападать на баранов, свиней и собак.

С такой высокой скоростью бега и способностью лазить по деревьям пума способна догнать даже обезьяну, прыгающую по деревьям.

Обычно жертва пумы значительно превышает ее размеры, и она не может съесть всю добычу сразу. Пума прячет остатки трапезы под листьями, а когда проголодается, возвращается и доедает свою добычу.

В среднем одной кошке нужно примерно пятьдесят туш копытных животных в год.

в неволе

В настоящее время стало очень модным приручать кугуаров для содержания в домашних условиях. Заводчикам такого экзотического животного в дом, нужно учитывать, что пума – это дикое свободолюбивое животное и безопасность такого соседства никто не может гарантировать.

В зоопарках пумы живут достаточно хорошо и даже приносят потомство. В неволе они живут достаточно долго.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/hischniki-otryada-koshachih/zhivotnoe-puma-opisanie-gde-obitaet-gde-zhivet-kak-vyglyadit-puma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.