Птицы Татарстана. Описания, названия и особенности птиц Татарстана

Содержание

Птицы Татарстана: названия, описания. Нырок красноголовый. Казарка черная. Коршун черный

Птицы Татарстана. Описания, названия и особенности птиц Татарстана

Татарстан славится своей необычайно красивой природой. На территории республики проживает множество видов животных и птиц. Сегодня предлагаем узнать, какие птицы живут в Татарстане, познакомиться с тремя видами, это черная казарка, нырок и коршун черный. Узнаем, как они выглядят, образ их жизни. Начнем, пожалуй, с перелетного красноголового нырка.

Время прилета

Красивая птица является водоплавающей, и прилетает в Татарстан в конце апреля и начале мая.

Зиму проводить эта птица любит в теплых краях, и преодолевает длинный путь из Африки, тропиков Азии, Японии, Южной или Западной Европы в Татарстан, чтобы свить гнездо, воспитать новое потомство.

Гнездится нырок красноголовый у водоемов, он является объектом промысловиков и любителей спортивной охоты.

Внешний вид

Взрослый нырок имеет средний размер тела 58 сантиметров. В весе может достигнуть от 0,7 до 1,1 килограмма. Он имеет аккуратный короткий хвостик, отличительной чертой считается выгнутая кверху спина во время плавания. Шея нырка короткая, тело плотное. Лапы птицы расположены далеко позади, поэтому, когда она стоит, сильно наклоняется вперед.

Клюв этой утки равен длине головы, он немного расширен у основания. Оперение крыльев и тела имеет типичный окрас, четко виден серо-белый узор.

Взрослую самку довольно просто отличить от самца. У них разные узоры и цвет головы. У самца она окрашена в коричнево-рыжий цвет, а у самки в желто-бурый.

Места обитания

Эти перелетные птицы Татарстана выбирают самые плодородные участки озер, искусственных водохранилищ. Самые приемлемые для них места – глубокие водоемы с обильной растительностью. Стены высоких тростников – излюбленное место для гнездования. Нырок красноголовый никогда не поселится там, где нет обильной пищи, приемлемой глубины воды.

Солоноватые водоемы нырки избегают. Их можно встретить на болотах, участках рек со спокойным течением, искусственно созданных водохранилищах.

Поведение нырков

Данные птицы Татарстана обитают в стаях, могут селиться с другими представителями семейства утиных. Они слишком неуклюжи при передвижениях на суше, поэтому большую часть времени проводят в воде. Ныряют и плавают нырки превосходно. В случае опасности они, в отличие от прочих птиц, не взлетают, а ныряют под воду, там и пережидают неблагоприятное время.

Во время линьки красноголовые нырки не могут летать, поэтому предпочитают данный период провести с сородичами поодаль от мест, где могут стать легкой добычей хищников или человека.

Голос птиц очень хриплый, напоминает карканье. Летает нырок быстро, по прямой траектории.

Размножение

Пары нырков формируются уже во время перелета. Период размножения длится с апреля до конца июня. Самец находится рядом с гнездом, но не участвует в уходе и воспитании потомства.

Гнездо описываемых уток не отличается оригинальностью, это обычная неглубокая ямка в земле, застеленная травой. Одна самка может отложить от пяти до двенадцати яиц. Высиживает нырок свое потомство в среднем 26 дней. Утята после появления на свет в течение двух месяцев находятся на попечении матери, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Нырки – красивейшие птицы Татарстана. За ними довольно интересно наблюдать во время кормежки. Утки ныряют под воду, и могут там находиться до 16 секунд, и всплывают в другом месте. Также они очень активны и на мелководье, где любят поплескаться и подурачиться.

Казарка черная: описание

В Татарстане редко, но все же можно встретить эту красивую птицу. Она относится к утиным, внешне похожа на гуся. Данный вид является самым мелким из всех казарок.

Средний вес – два килограмма, длина тела достигает шестидесяти сантиметров. Птицы находятся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу и охраняются законом, поэтому охотиться на них нельзя.

Причина вымирания – грязные водоемы.

Эти птицы в Татарстане являются пролетными, для основного места обитания выбирают тундры, морские побережья.

Окрас казарки очень интересный. Большая часть ее тела покрыта перьями серого, коричневого цвета. Брюшко и бока более светлые, а спина темная. Подхвостовые и рулевые перья на крыльях белые, шея, клюв, голова и лапы – черные. На шее имеется белая неровная полоса, напоминающая ошейник.

Зимовать казарка черная предпочитает в Восточной Азии, на Северо-Западе Европы и на побережьях Атлантического и Тихого океанов. К местам зимовки эти птицы добираются только вдоль побережий.

Размножение казарки

Это птицы, создающие постоянные пары. Они в период размножения, который начинается в июне, и длится на протяжении трех месяцев, красиво друг за другом ухаживают. Это особый ритуал, заключающийся в странном танце, с постоянной сменой поз.

Гнездуются казарки черные группами, что позволяет защищаться от разных хищников, таких как чайки, песцы и белые медведи. Строится гнездо в углублениях земли вдоль водоемов с хорошей растительность. Дно устилается пухом, мягкой травой.

Самка может отложить от трех до пяти яиц, высиживает их на протяжении двадцати четырех дней (в среднем). Самец все время находится рядом, он ухаживает за своей супругой, помогает в воспитании утят.

Малыши уже через несколько часов способны покинуть гнездо. Родители ведут свой выводок к водоемам, учат добывать пищу.

На протяжении шести недель пара оберегает своих утят, а потом подросшее потомство может самостоятельно покидать убежище, но остается с родителями до тех пор, пока не появятся другие малыши.

Питание

Рацион казарок очень разнообразен. Они поедают различную растительность, в том числе и водоросли. Иногда могут отведать и “живую” пищу, это мелкие насекомые и рачки.

Нырять описываемые утки не умеют, но все же способны добыть из-под воды водоросль, наклонившись вглубь. В это время хвостик, как поплавок, остается на поверхности.

Зимой, когда растений не очень много, казарка ест мох, а основой рациона является морская водоросль Зостера.

Птицы Татарстана впечатляют своим разнообразием. Здесь имеются и перелетные, и постоянно проживающие. Огромное количество травоядных, всеядных и хищников проживают на территории республики. Мы рассмотрели два вида из семейства утиных, теперь познакомимся с одним из самых прекрасных хищных созданий.

Черный коршун

Это хищник отряда ястребиных, он очень красив, и выделяется своим окрасом среди остальных видов. Ведет перелетный образ жизни, для проживания выбирает густые лесные массивы, расположенные неподалеку от водоемов. Зиму предпочитает проводить коршун в стаях на территории Австралии, Африки и Индии. Там они объединяются с местными представителями этого вида.

Коршун черный – птица вовсе не черная, она больше темно-коричневая. Размеры у цыплятника средние, он вырастает до 58 сантиметров, а весит от 0,8 до 1,1 килограмм. Крылья достигают 50 сантиметров, в размахе могут быть до 1,5 метров. Главное украшение этой птицы Татарстана – хвост. Он ровный, напоминает веер, опущенный вниз.

Самцы немного меньше самок в размерах, оперение у них одинаковое, поэтому различить весьма сложно. Туловище украшено темно-бурыми перьями, макушка головы имеет светло-серый цвет. Спина темнее груди и брюха, крылья – темные, как и хвост. Основание клюва и оголенная часть лапок коршуна – желтые.

Рацион питания и образ жизни

Черные коршуны – падальщики и хищники. Они любят останки животных, подопревшие на солнышке, мертвую рыбу. Конечно, охотиться они тоже могут, но если имеется падаль, предпочтут ее.

Больше всего им нравится воровать из гнезд птенцов прочих пернатых. Взрослые птицы тоже входят в меню, если уступают по габаритам им самим. Также эти птицы, обитающие в Татарстане и многих других местах, умеют рыбачить.

Они цепляют когтями рыбу, которая приблизилась к поверхности.

Полет коршунов очень плавный, размеренный, они немного изгибают крылья. Данные птицы приносят пользу сельскому хозяйству, истребляя сусликов, кротов, мышей. Люди не всегда относятся к коршунам доброжелательно, так как они постоянно таскают утят, гусят и цыплят.

Выведение потомства

Для гнездования черные коршуны прилетают в апреле из Южных стран, когда местами еще не сошел снег. Их можно встретить не только в лесу, но и вблизи от городских поселений, иногда они могут залететь в спокойный город.

Гнезда вьются самостоятельно, или же заселяются те, что брошены другими птицами и подходящие по размерам. Обычно диаметр гнезда не превышает метра, и они считаются скромными, учитывая размеры самих птиц. Жилище обустраивается на дереве или скале, находится на высоте до пятнадцати метров от земли. Гнезда утепляются перьями, бумагой, пухом и травой.

Самка несет яйца в начале мая, обычно это два или три будущих птенца. В кладке может быть и четыре яйца, в очень редких случаях появляется пять. Размер чуть больше спичечного коробка, цвет белый, с едва заметным голубым оттенком. Скорлупа украшена бурыми пятнышками.

Высиживать яйца приходится до полутора месяцев, и родители делят все заботы. После вылупления птенчики не покидают гнездо до сорока пяти дней, после этого могут самостоятельно летать. Половая зрелость у этого вида наступает в двухлетнем возрасте. В природе птицы могут дожить до 25 лет.

Численность коршунов

В последние годы популяция сильно сократилось. Ученые связывают это с использованием химических веществ в сельском хозяйстве и с промышленностью. Особенно мало птиц осталось на территории России.

Когда-то многочисленный вид стал на грани полного исчезновения, и исправить сложившуюся ситуацию очень сложно.

Заключение

Птицы Красной книги Татарстана были описаны в данной статье. Это далеко не все виды, находящиеся под угрозой полного исчезновения. Так получилось, что человек стал причиной огромных потерь в природе.

Какие-то виды полностью вымерли, но водоемы продолжают загрязняться промышленностью, и никто с этим не ведет борьбы. Птицы Татарстана, как пернатые, обитающие в других местах, нуждаются в нашей помощи.

Если люди не начнут работать по направлению к спасению природы, в скором времени мы сможем потерять множество полезных и красивых созданий.

Источник: http://fb.ru/article/323170/ptitsyi-tatarstana-nazvaniya-opisaniya-nyirok-krasnogolovyiy-kazarka-chernaya-korshun-chernyiy

Животные Татарстана. Описание, названия и особенности животных Татарстана

Птицы Татарстана. Описания, названия и особенности птиц Татарстана

Из татарского в русский язык пришли слова карандаш, чердак, сарафан, каторга, деньги, чулан. Они обогатили культуру славян. Татары же русскую речь перенимали с трудом. Согласно переписи 1887-го года большинство татар свободно говорили на родном языке, арабском и турецком.

Русский был ломанный. Единства больше было в природе, нежели в языке. Большинство животных Татарстана есть и на прочих территориях России. Полтора века назад ситуация была такой же. В республике 400 видов позвоночных и 270 наименований птиц. Настал момент знакомства.

Лиса

Распространенность лис в республике периодически угрожает людям. В 2015-м, к примеру, объявили массовый отстрел рыжих плутовок. Татарстан стал лидером антирейтинга российских регионов по заболеваемости лис бешенством.

За год в республике выявили больше 130-ти инфицированных животных. Восемьдесят с лишним из них были лисы. Отстрел сократил численность популяции, однако, под угрозу исчезновения не поставил.

Лисы — животные республики Татарстан, численность которых стараются держать в пределах одной особи на тысячу гектаров. Соответственно, на республику приходятся около 8 тысяч рыжих плутовок.

Пеструшка пестрая

Относится к семейству хомяковых. Длина грызуна не превышает 12-ти сантиметров, а вес —35-ти граммов. По спинке пеструшки идет черная полоса. Остальная шерстка серая. Распознать пеструшку можно также по миниатюрным ушкам округлой формы и черным глазкам-пуговкам.

Селятся пеструшки в норках, роют их сами. Поэтому грызунов «тянет» к мягким, черноземным почвам. В них и копать легко и тоннели не обрушиваются, как в песке.

Волк

Волков в Татарстане, как и лис, отстреливали. Однако ученые вовремя выяснили, что серые являются санитарами леса, убивая больных и ослабленных животных. Вирусы и бактерии из их мяса безобидны для волков.

Так предупреждаются эпидемии. Открытие же биологов предупредило истребление серых. Популяция восстановилась.

Если собаки — прирученные волки, то деградировавшие. У серых мозг на треть больше. Значит, умственный потенциал волков превосходит собачий.

Лось

Его численность восстанавливали почти 10 лет. Цель достигнута. Численность популяции довели до 5 тысяч особей. Некоторые из них набирают массу в 500 килограммов. Как правило, таков вес самцов.

Чувствуя свое превосходство, они оплодотворяют нескольких самок. Лоси же средних размеров моногамны, остаются верны одной партнерше.

Лоси являются самыми крупными животными Татарстана. Прочие оленевые меньше и живут стадами. Лоси же одиночки, объединяются только в период размножения.

Косуля

Тоже относится к восстановленным видам. С 2400-от особей популяцию увеличили до 3500. Это результат серии мероприятий по биотехнике и охране вида. Охранять косуль пришлось, в частности, от одичавших собак. Они сбились в стаи и стали нападать на диких животных. Под «удар» попали и косули.

Из-за собак косули потеряли также часть корма. Его в охотничьих угодьях размещали в специальных кормушках.  Одичавшие псы опустошали их. Пришлось отлавливать и отстреливать «озверевших» собак. В СМИ сообщения об этом опубликовали в январе 2018-го года.

Полевка красная

Среди полевок она выделяется не только красно-рыжим тоном шерстки, но и длиной хвоста. Она не превышает 4-х сантиметров. У прочих полевок хвосты длиннее. Общая же протяженность тела представителей красного вида равна 12-ти сантиметрам.

Животные Татарстана на фото часто держат в лапках кедровые орешки. Это основная пища красных полевок. Если же добыть орехи не удается, грызуны довольствуются зернами злаков.

Медянка

Это змея. Ее многие путают с гадюкой. Однако медянка относится к ужевым. Змейка серая сверху, с отливающим медью брюшком. Отсюда название вида. От гадюки его представители отличаются отсутствием зигзагообразной темной полосы на спине.

В длину медянки вытягиваются на 60—75 сантиметров. Питается змея ящерками. Если их нет, рептилия довольствуется лягушками и мелкими грызунами.

Глухая кукушка

Распространена в республике и обычная кукушка. Глухая отличается от нее не отсутствием слуха. Просто у подвида приглушенный голос. Вместо «ку-ку» слышится «ду-ду». К тому же, сам тон птицы тише.

Глухая кукушка включена в животные и птицы Татарстана, как вид, избирательный в выборе приемных родителей своих птенцов. Яйца подбрасываются только пеночкам. Обычная же кукушка оставляет потомство на распоряжение 6-ти видов птиц.

Уклейка

Это пресноводная рыба, относится к карповым. Длина уклейки не превышает 20-ти сантиметров. В Татарстане рыбу именуют синтей. В других регионах России фигурируют прозвища бакля, сибиль, верхоплавка. Последнее имя связано с манерой уклейки плавать у поверхности воды.

У уклейки удлиненный и сжатый с боков корпус. Он узкий, покрыт тонкой мелкой чешуей серебристого цвета.

Лещ

Вырастает до 82-сантиметровой длины, весить может 6 килограммов. У молодых и взрослых рыб отличается поведение. Поэтому ловят юнцов и бывалых по разному. Отсюда разделение рыб на лещей и подлещиков. В официальной науке такой классификации нет, ее ввели рыбаки.

Лещ относится к карповым, отличается высоким телом, крупной чешуей и головой. Рот у животного маленький. Спинной плавник рыбы имеет форму загнутой внутрь лопасти.

Огарь

Священная птица буддистов. Согласно их религии утка огарь приносит умиротворение и покой. Только вот самой птице покоя нет. Окрашенное в рыжие тона пернатое под угрозой исчезновения. Таковы данные последней редакции Красной книги Татарстана.

В длину огарь достигает 67-ми сантиметров. Весит утка около килограмма. Будучи из отряда гусеобразных, пернатое относится к водоплавающим, умеет держаться на воде, нырять.

Каменная куница

Тоже новичок Красной книги Татарстана. Среди куньих каменный вид выделяется бесстрашием, часто селится в парках, вблизи людских жилищ и на их чердаках. Именно поэтому зверек попал в исчезающие животные Татарстана. Людей соседство устраивает не всегда, особенно, когда куница покушается на домашнюю птицу.

Каменная куница, подобно белкам, любит полакомиться из кормушек, развешиваемых людьми на деревьях. Они должны быть отдельно стоящими. Густые заросли куница не любит. Поэтому зверьку идеально подходят просторы Татарстана. Республика находится на стыке двух биотопов — степи и леса.

Азиатский бурундук

В Евразии азиатский вид — единственный представитель рода бурундуков. Размером редкие животные Татарстана меньше белки. Длина тела бурундука не превышает 16-ти сантиметров. Половина приходится на пушистый хвост. Вместе с ним зверек весить около 100-та граммов.

Внешне азиатский бурундук отличается 5-ю продольными черными полосами, идущими по спинке. Остальной мех животного коричневый.

Болотная черепаха

Не всегда селится в болотах, но всегда в пресных водоемах со слабым течением и отлогими берегами. В Татарстане животные Красной книги нашли такие в Нурлатском и Алькеевском районах. За пределами республики черепахи встречаются в Прикаспии, Прикавказье, на юге Урала.

Последний раз болотную черепаху видели в Татарстане 20 лет назад в междуречье Нурлатского района. Животное снял на пленку Гаранин Валериан — доцент кафедры биофака Казанского Госуниверситета. Однако вымершей черепаха не признана. Ученые надеются на новые встречи.

Снежный барс

Красуется на гербе республики, но в природе встречается редко. Проще увидеть хищника в зооботаническом саду Казани. За его пределами зверь забрался высоко в горы, ведет скрытный образ жизни. Скрываться есть причины. Некогда барсов истребляли ради меха. Теперь же истребляют территории, на которых живут дикие кошки.

На гербе Татарстана барс приподнимает лапу. Это знак верховной власти и начала движение. Жители республики воспринимают его, как движение  обновлению.

Бурый медведь

В республике тоже попал в список краснокнижных. Занесение туда косолапого условно. В 2000-х численность вида стала сокращаться. Зоологи внесли медведя в список, как уязвимое животное. До ярлыка «на грани исчезновения» дело не дошло. Взятый под охрану вид к 2016-му году восстановил численность. Теперь решается вопрос об исключении бурого медведя из Красной книги республики.

Особенно много косолапых в Рыбно-Слободском районе. Насчитали 120 особей. Однако большая часть заходят в республику только летом. Зимовать мишки уходят в Кировскую область и Удмуртию. Там леса гуще, меньше риск, что животных потревожат во время спячки.

Золотистая щука

Информация о рыбе выходит не сразу, поскольку есть еще птица золотая щурка. Сайты о ней «всплывают» в первую очередь. Однако жители республики знают, что необычная щука встречается в заповеднике «Голубые озера».

Золотистая щука схожа с обычной, но плавники рыбы отливают желтым.  Чешуя рыбы оливковая. Как и обычная щука, золотистая любит прохладные водоемы с проточной водой.

Тарантул южнорусский

Относится к семейству пауков-волков, ядовит. Укус южнорусского тарантула подобен проколу шершня. Боль такая же. Однако место укуса тарантула опухает. Боль держится несколько часов, а у детей и стариков — дней. Смертельным яд не является.

Южнорусский тарантул достигает в длину 3,5 сантиметров. Тело паука покрыто волосками. Увидеть животное можно на увлажненных степных почвах. Пауки выбирают местности, в которых грунтовые источники подходят близко к поверхности.

Летяга обыкновенная

Летяги —  животные, обитающими в Татарстане, и часто причисляемые к белкам. Однако отряды у животных разные, хоть зверьки и схожи внешне. Летяга меньше.

Длина тела животного вместе с хвостом не превышает 22-х сантиметров. К тому же, у летяги есть кожистые складки меж лапами.

Когда зверек планирует меж деревьями, кожа натягивается, увеличивая площадь соприкосновения с воздушными потоками.

Чаще всего летяг встречают в Агрызском районе республики. Одну из таких встреч описал Александр Беляев — сотрудник Казанского университета.

Скакун лесной

Это жук с ярко-зеленым, продолговатым телом и подобием торчащих изо рта зазубренных бивней. В Красной книге животные Татарстана оказались, поскольку не склонны к разлету. Родившись в определенной местности, жуки остаются в ней до смерти. Поэтому популяции изолированные. Человек преобразует места обитания этих популяций хозяйственной деятельностью. Поэтому вид вымирает.

Длина скакуна равна 1,5—1,8 сантиметра. Длинные, пружинистые ноги позволяют жуку не просто ползать, а подпрыгивать. Отсюда название вида.

Крапчатый суслик

Первым о сокращении численности крапчатых сусликов заговорил Ринур Бекмансуров — заведующий музея природы «Нижней Камы». Это национальный парк республики. Ринур же заметил, что исчезновение вида ведет к сокращению численности орлов-могильников. Эти хищные птицы питаются сусликами.

В Татарстане подготавливают программу по защите крапчатого суслика. Его название связано с окраской. Поведение зверька суетливо и, судя по угрозе исчезновения, суетиться есть из-за чего.

Водяной скорпион

Его передние ноги загнуты, словно клешни. Форма тела тоже подобна той, что у скорпиона. На этом сходства заканчиваются. Длина краснокнижного животного не превышает 2-х сантиметров. Обитает существо, как понятно из названия, в воде. Скорпион не кусает и, по факту, является насекомыми из отряда клопов.

Животный мир Татарстана водяной скорпион обогащает незаметно. Насекомое маскируется под опавший на воду листок. Поэтому цвет клопа зелено-бурый, как бы пожухший.

Заяц беляк

В 70-е годы прошлого века  беляков в республике насчитывали 70 тысяч. К 2015-у осталось в 10 раз меньше. Очаги обитания зайцев теперь разрозненные. Причинами сокращения вида стали охота, применение пестицидов в сельском хозяйстве.

Взрослый беляк в длину равен 45—65-ти сантиметрам. Рекордом является 75-сантиметровая особь весом в 5,5 килограммов.

Дабы поддерживать популяции охотничьих видов, их представителей разводят искусственно с последующим выпуском в естественную среду. Так в 2017-м на просторы Татарстана отправили 10 тысяч уток, 100 оленей, 50 маралов. Последних не разводили, а завезли с Алтая.



Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-tatarstana-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-tatarstana/

Птицы Татарстана (с фото)

Птицы Татарстана. Описания, названия и особенности птиц Татарстана

Территория Татарстана отличается большим разнообразием мира птиц. Здесь обитают или встречаются на пролете 274 вида пернатых.

Большая их часть – перелетные виды, которые появляются в республике весной на период гнездования и улетают осенью на зимовку. Есть и такие, кто прилетает как раз на зимний период и покидают наш край весной.

Наиболее распространенные в Татарстане птицы представлены несколькими отрядами.

Отряд воробьиные

Самый многочисленный отряд птиц в Татарстане – целых 103 вида воробьиных встречаются здесь. Это более трети всех видов, представленных в республике, птиц.

Подавляющее число небольших птиц относится к этому отряду, и их численность довольно высока.

В смешанном лиственном лесу на 25 гектарах проживает около 400 птичьих пар. По своему видовому составу отряд воробьиных очень неоднороден. Здесь можно встретить как огромных воронов, так и миниатюрных корольков, чей вес не превышает 8 г. Все птицы отряда воробьиных насиживают яйца в гнездах около 2-х недель.

Еще столько же выращивают птенцов. Большинство из них на зиму покидают территории, возвращаясь весной на родину. Основу рациона большинства мелких птах составляют насекомые. Поэтому их считают санитарами, очищающими зеленые массивы от вредителей.

Когда выкармливание потомства заканчивается, они могут также питаться семенами трав.

Семейство жаворонковых

Представителей семейства жаворонковых можно отличить по характерным внешним чертам. Они имеют закругленную заднюю часть плюсны и задний острый коготь.

Жаворонок полевой

Эта птичка практически первая прилетает домой, как только начинается таяние снега. Летом в полях можно наблюдать множество неприметных серовато-бурых особей с хохолком на голове. В течение теплого времени года они дважды выводят птенцов, которых выкармливают насекомыми. Дети покидают родительский дом спустя 10 дней после появления.

Отряд курообразные

В Татарстане встречаются 6 представителей этого отряда. Тетерев, рябчик, глухарь и серая куропатка живут у нас круглый год. Перепел  откочевывает на зиму в Африку. Белая же куропатка бывала замечена  несколько раз во время зимней миграции.

Тетерев

Тетерева предпочитает скрываться в деревьях и кустарниках, но нередко выходят на открытую местность. Самцы очень красивы. Их черный с синими переливами наряд привлекает внимание любителей прогуляться по лесным дорожкам республики. Самки окрашены более скромно, чтобы было легче маскироваться для гнездования. Встречается в Татарстане часто и практически на всей территории.

Отряд чайки

На просторах республики были зафиксированы 12 разновидностей чаек, причем 4 из них бывают только пролетом во время кочевок. Популяцию можно поделить на 4 группы:

  • чайки. Это птицы серебристо-белого окраса;
  • речные крачки. Узнать можно по заметному вырезу на хвосте, черном пятне на голове и острым крыльям;
  • болотные крачки. Птицы маленького размера (до 70 г), темного окраса с вкраплениями белых перьев;
  • поморники. Редко встречаются в этом крае. Отличить их можно по удлиненным перьям в середине хвоста, похожих на шпиль, и темному цвету тушки.

Чайки приносят по три яйца, после чего оба родителя активно участвуют в высиживании и уходе за вылупившимися птенцами.

Чайка обыкновенная озерная

Прилетают в самом начале апреля. Ближе к концу весны собираются в огромные стаи и начинают гнездоваться. Питаются рыбой, лягушками, грызунами.

Крачка речная

В большом количестве живут на речных отмелях и островках. Гнездятся колониями по 10-15 пар. Основу их питания составляют некрупная рыба и ракообразные. Прилетают в последнихчислах, а ближе к осени снова покидают Татарстан.

Отряд гусеобразные

Многочисленный отряд, включающий разнообразных пернатых. Отличительная черта — перепонка на лапах, соединяющая пальцы, вытянутая шея, плотное тело. Относительно мягкий клюв покрыт пластинками. Все виды относятся к числу водоплавающих. Большинство из них полигамны, т. е. не имеют постоянных партнеров. Исключение — гуси, лебеди и еще некоторые другие.

Питаются растительной пищей. В их желудке постоянно присутствуют мелкие камни, которые помогают перетирать поступивший корм. Гусеобразные уже давно стали популярными объектами у охотниками, благодаря вкусному мясу. В Татарстане насчитывается около 30 различных видов гусеобразных.

Из них 7 можно увидеть крайне редко, 9 только кочуют через данную местность, остальные успешно гнездятся.

Лебедь-кликун

Лебедь кликун в последнее время не остается на гнездование, хотя раньше пары с потомством были не редкостью.

Гусь серый

В самом начале весны, когда еще не сошел снег, косяки пролетают над Татарстаном. Достаточно редко пары задерживаются здесь. Чаще гуси бывают замечены пролетом.

Отряд хищников

Как понятно из названия, в эту группу объединены все пернатые, которым присуще хищническое поведение. Узнать их можно по массивному клюву, сильным лапам, мощным когтям. У них слабо развита мускулатура желудка, поэтому они часто отрыгивают не переваренные когти, перья, кости съеденной жертвы.

Также они обладают способностью хранить много пищи в зобу, медленно ее переваривая. Высиживание яиц у крупных представителей длится около 50 дней, после чего не свет появляются 1-2 птенца. Более мелкие откладывают до 9 яиц. Природа позаботилась о том, чтобы родителям было легче выкормить потомство.

Дети появляются не одновременно, так как насиживание начинается с момента кладки первого яйца. Хищники имеют огромное значение для человека. Они массово истребляют мышей и насекомых, отлавливают больных слабых животных в тайге. В природных массивах Татарстана было замечено 28 видов хищников.

Только 4 из них обитают здесь весь год. Это беркуты, коршуны, ястребы. Остальные – перелетные.

Сокол-Сапсан

Крупный сокол, способный развивать скорость до 75 км/ч. Бьет на лету более маленьких птах. За один раз выводят по 3-4 птенца, которые к концу июля уже покидают родительское гнездо.

Лунь болотный

Охотится за птенцами и яйцами болотных птиц. Часто нападает на взрослых уток и мышей. Численность их невелика. Люди считают луней полезными за освобождение местности от ослабленных птиц и мелких зверей.

Коршун

Его легко отличить по вырезному хвосту и издаваемому звуку, похожему на ржание лошадей. Гнездятся небольшими колониями. В каждом гнезде вылупляется по 2-3 птенца, которых к концу августа уже не отличить от взрослых сородичей.

Отряд совы

Птиц данного отряда отличает ночная жизнь. Крупная подвижная голова с лицевым диском не даст перепутать их с другими жителями пернатого мира. Самцы обычно меньше самок.

В рацион этих ночных жителей входят теплокровные животные, чаще всего мыши и полевки. Совы не слишком озабочены постройкой уютных гнезд. Они просто откладывают яйца на землю или в заросли травы. Иногда занимают чужие гнезда.

Самцы не участвуют в процессе насиживания. Фауна Татарстана насчитывает 12 видами сов.

Филин

Крупный представитель пернатого мира, весом до 3 кг. Можно встретить повсеместно, но предпочитает жить в глухих зарослях тайги.

Сова ушастая

Еще один распространенный вид, живущий на всей территории. Увидеть ушастых сов можно даже на окраинах города. Во взрослом возрасте достигают максимального веса всего в 500 г. За один раз выращивают от 3 до 8 совят.

Отряд длиннокрылые

На территории Татарстана эта группа представлена только одним видом. Черный стриж имеет длинные саблевидные крылья, что делает его очень маневренным и приспособленным к полетам. Стихия этой породы – воздушное пространство.

У стрижей практически утратились способности к ходьбе, поэтому на земле их не встретишь. Питаются они насекомыми, которых добывают в полете. Что интересно, спаривание тоже происходит в воздухе. Самка одновременно насиживает по 2 яйца, а в это время будущий отец заботливо носит ей пищу.

Когда молодые стрижи становятся самостоятельными, стайки стрижей отправляются на зимовку в Африку.

Отряд кукушкообразные

В самых укромных уголках тайги прячется от глаз кукушка глухая. Такое прозвище она получила из-за своего странного голоса. В отличие от обыкновенной кукушки, эти птицы издают более низкие приглушенные крики.

Повадки глухой кукушки не отличаются от ее родственницы. Она не вьет гнездо, не высиживает яйца, а подбрасывает их другим пернатым. Но, в отличие от обыкновенной кукушки, глухая более избирательна.

В качестве будущей наседки она выбирает исключительно пеночек.

Трехпалый дятел

Особенностью этого представителя фауны является наличие только трех пальцев на лапках, в то время, как у всех остальных дятлов их по четыре.

Человеку очень сложно увидеть дятла, так как птицы обитают в самой глухой и непроходимой части тайги. Это не большая птица, размером чуть крупнее скворца, очень активно очищает лес от насекомых, который наносят вред деревьям.

Благодаря этому качеству, трехпалый дятел считается очень полезным видом.

+Красная книга тут же – представители пернатых

Источник: http://tatkazan.ru/ptitsyi-tatarstana/

Природа Татарстана

Птицы Татарстана. Описания, названия и особенности птиц Татарстана

Республика Татарстан является достаточно крупным и экономически развитым субъектом Российской Федерации.

Площадь занимаемой территории сравнительно невелика, но удачное экономико-географическое расположение республики повлияло на быстрое развитие отраслей, отвечающих за общее благосостояние региона.

В Татарстане большое внимание уделяют не только усовершенствованию промышленных отраслей и процветанию сельского хозяйства, но и делают акцент на развитие образования и науки.

Рельеф

По большей части для Татарстана характерен равнинный рельеф. Горные возвышенности можно наблюдать только на юге региона. Всю территорию региона условно делят на три части:

  1. Предволжье – западная часть территории республики. Для неё характерен горный рельеф.
  2. Предкамье — северная часть Татарстана, обозначена границей лесной зоны.
  3. Закамье – юго-восток региона, где пролегает в основном степь.

По названиям основных территорий легко понять, что по субъекту протекают две основные крупные реки: Волга и Кама. Если посмотреть на карту республики, то можно увидеть, что вся она испещрена мелкими голубыми линиями.

Это её отличительная особенность. На территории Татарстана протекает 24 вида рек различной глубины и длины.

В некоторых источниках можно услышать, что республика называется водным краем, несмотря на то, что моря и океаны здесь наблюдать не приходится.

Климат

Характерный для республики умеренно-континентальный климат, обеспечивает достаточно тёплое лето. Зимы здесь умеренно холодные. Самым холодным месяцем в году считается январь. Средняя температура в январе -16 градусов. Самый тёплый месяц в регионе – июль. Средняя температура — +25 градусов.

Необходимо заметить, что погодные условия в регионах Татарстана отличаются друг от друга. Считается, что в Предволжье климат наиболее благоприятный. В Предкамье значительно прохладнее, а в Западном Закамье наоборот теплее.

Максимальное количество осадков выпадает в июле. Меньше всего – в феврале. Если рассматривать Татарстан территориально, то больше всего осадков выпадает в Предкамье и Предволжье. На западе Закамья осадков выпадает значительно меньше. Иногда там можно наблюдать засуху.

Растительный мир республики Татарстан

Пока человек не стал активно использовать территорию края для ведения сельского хозяйства, большую площадь Татарстана занимали леса и лесостепь.

На сегодняшний день большая часть лесных массивов была вырублена и затоплена в результате строительства двух внушительных водохранилищ: Нижнекамского и Куйбышевского. Лесостепная зона тоже видоизменилась в результате пахот.

Несмотря на все эти факты, регион считается самым зелёным краем в Поволжье. Общая площадь лесистой местности составляет приблизительно один миллион гектаров.

На сегодняшний день можно выделить три вида лесов:

  • Хвойные,
  • Лиственные,
  • Смешанные.

Последние можно наблюдать гораздо чаще.

В результате того, что погодные условия и количество осадков в регионах Татарстана различаются, растительность их тоже не одинакова. Южная часть Предволжья и почти всё Закамье в основном можно наблюдать смешанные леса. В большинстве случаев это дуб. Так же часто встречаются берёзы, липы и клёны.

Большая часть сосновых лесов расположена вдоль берегов реки Волги. По Каме их можно наблюдать значительно реже. 

Лесостепь раскинулась на юге Предволжья и в Закамье. На севере Предкамья – непроходимые хвойные леса (тайга). Здесь можно встретить ели, пихты, клён, липу, широколиственный дуб, вяз.

Животный мир Татарстана.

В Татарстане представлены более 400 видов животных и двадцать семь видов птиц. Интересно, что здесь отлично себя чувствуют как жители лесов, так и степей. Объясняется это тем, что в республике осуществляется переход через зоогеографическую черту, разделяющую два вида ландшафта.

Среди хищников в регионе встречаются волки, куницы, горностай, выдра, лиса.

Среди копытных – лоси, косули.

Грызуны – пеструшка степная, серый хомяк, полевка красная.

Рукокрылые – северный и двухцветный кожаны, вечерница гигантская.

Насекомоядные – ёж обыкновенный, беззубка крошечная.

Выхухоль – маленький зверёк. Относится к семейству кротовых. Это млекопитающее с длинным носиком. Его чешуйчатый хвост равен длине тела. Большую часть времени животные проводят в воде. Основной их рацион моллюски, пиявки, личинки насекомых.

Азиатский бурундук – представитель отряда беличьи. Мелкий грызун, мало похожий на белку.

Он значительно стройнее, рост приблизительно пятнадцать сантиметров, хвост несколько меньше до двенадцати сантиметров. Весит зверёк не более ста грамм.

Отличительной особенностью азиатского бурундука является его окрас: вдоль спины охристо-оранжевую шерстку украшают пять тёмных полос. Встретить их можно в таёжной зоне Татарстана.

Соня лесная – маленький грызун с пушистым хвостом семейства соневидных. Длина тела около десяти сантиметров, ведёт ночной образ жизни.

Тушканчик большой – крупный грызун, относится к роду земляных зайцев. В основном обитает в степных районах, прилегающих к лесам, ведёт ночной образ жизни.

Длина тела зверька достигает до двадцати шести сантиметров, хвост, как правило, больше туловища в 1,3 раза. Вместе с хвостом зверёк может достигать до 0,5 м, вес — до 300 г.

У грызуна высоко посаженные большие глаза и длинные уши (около шести сантиметров). Большой тушканчик может развивать скорость до 50 км/час.

Бурый медведь – один из самых крупных хищников. Принадлежит семейству медвежьих. Привычная среда обитания – леса. Медведи всеядны, любят рыбу, едят лягушек, ящериц, ловят насекомых и т.д.

Болотная черепаха – обычное место обитания лесная, лесостепная и степная зоны. Это животное несколько отличается от своих сородичей окрасом и формой панциря. Болотная черепаха обычно тёмно-оливкового или серо-коричневого цвета с мелкими жёлтыми точками, панцирь овальной формы и несколько выпуклый.  Для жизни выбирают водоёмы с мелководными участками и пологими берегами.

Медянка – неядовитая маленькая змея. Максимально возможная длина семьдесят сантиметров. Относится к семейству ужеобразных. Узнать её можно по медно-красному цвету на животе и красноватому на спине. Ещё одной отличительной чертой являются красные глаза.

Гребенчатый тритон – обитает в стоячих водоёмах, расположенных в лесных массивах. Предпочитают чистую воду. Данный вид тритонов считается одним из крупных.

Их длина может достигать до 20 сантиметров. Размер хвоста равен размеру туловища. Голова у них имеет приплюснутую форму, похожую на змеиную.

У самцов на голове расположен гребень, который во время брачных игр приобретает более яркий оттенок.

Ночница усатая – маленькая летучая мышь, покрытая длинным густым мехом. Относится к семейству гладконосых. Очень распространённый вид в России, но в Татарстане их осталось малое количество.

Бурый ушан – ещё один вид летучих мышей. Название говорит само за себя. У них длинные уши, очень похожие на заячьи. Длина ушей равна длине туловища. Привычная среда обитания ушанов хвойные и лиственные леса. Зимой впадают в спячку.

Паук серебрянка – единственный паук, способный жить в воде. Этой способностью он обладает благодаря водоотталкивающим щетинкам, расположенным на ногах.

Тарантул – ядовитый паук. Его размер может достигать 10 сантиметров. У паука восемь глаз. Благодаря их особому строению, ему открыт обзор на 360 градусов.

Махаон – крупная дневная бабочка. Размах крыльев может достигать до 10 сантиметров.

Птицы Татарстана.

На территории республики Татарстан обитает огромное количество птиц. Большая часть из них перелётные птицы. В основном они прилетают весной и улетают осенью. Но есть и такие, которые прилетают на зимнее время, а с наступлением весны покидают территорию республики.

Типичные представители птиц – воробьи, вороны, маленькие корольки, полевые жаворонки, чайки. Также здесь себя прекрасно чувствуют совы, филины, дятлы. Яркими представителями отряда хищников являются сапсан, коршун, болотный лунь.

Озёра республики Татарстан

Мало кто знает, что в регионе озёр гораздо больше чем рек. По всей территории республики насчитали около трёх тысяч рек и речек, а озёр не менее 8 тысяч. Большая часть озёр является пойменными или карстовыми.

Пойменные озёра образовались в результате отделения от главного русла реки. Обычно для них характерна продолговатая или извилистая форма. В таких озёрах недостаточное количество кислорода, что является причиной гибели рыбы почти каждый год. Но весной в половодье они снова наполняются рыбой. Здесь водятся щука, линь, карась, плотва, краснопёрка, окунь и другие.

Карстовые озёра возникают вследствие обрушения мягких известковых пород земли. Вода в таких озёрах считается живой, потому что она очищена от вредных примесей. Вместо песка на дне озера лежит известняк, что делает воду прозрачной.

Самым крупным по площади озером Татарстана является Средний Кабан. Его площадь составляет 112 гектар.

Перечислить все озёра региона невозможно, но отметить среди них самые интересные и примечательные всё-таки стоит.

Раифское озеро.

Найти это живописное место можно в Зеленодольком районе Татарстана. На берегу озера расположились деревня Раифа и главная достопримечательность озера —  Раифский Богородицкий мужской монастырь. Вокруг озера растёт сосновый бор.

Архиерейское озеро.

Третье по величине озеро, его площадь составляет 60 гектар. Расположено оно в Лаишевском районе, возле села Тарлаши. Длина озера более двух метров, ширина 480 метров. Это озеро излюбленное место рыболовов. Здесь водятся такие виды рыб как окунь, сорожка, карась, лещ, подлещик, щука, ерш и другие.

Голубые озёра

Находятся в заповедной зоне и являются природной достопримечательностью Республики. Всего из три: Большое, Проточное и Малое. Между собой озёра никак не соединены. Голубой цвет озёрам придают иловые солевые грязи, расположенные на дне озера. Сами озёра питаются только подземными водами.

Источник: https://karatu.ru/priroda-tatarstana/

Самые распространенные птицы Татарстана с фото

Птицы Татарстана. Описания, названия и особенности птиц Татарстана

Птицы Татарстана – это и те, кто привык жить в тайге, и другие, предпочитающие сухие степные зоны.

В Татарстане мало лесов. Основная лесная масса на севере республики плавно переходит к югу в степи.

Птицы Татарстана, фото с названиями и описанием внешнего вида и поведения

Птицы Татарстана отличаются красотой и разнообразием. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся в стране.

Орлан-белохвост

Охраняемый Российским государством и занесённый в Красную книгу страны, орлан-белохвост – яркий представитель птичьего мира. Он чудом избежал полного истребления.

Сейчас его численность неуклонно увеличивается, в том числе и в Татарстане. Эта огромная хищная птица с белым оперением на хвосте долго считалась вредной и подлежащей уничтожению.

Во времена СССР на орлана-белохвоста не просто охотились. За его тушку выдавалась солидная премия. Позднее признали, что это решение о преследовании этой птицы было ошибочным. Орла-белохвоста перестали отстреливать, но подкралась другая беда.

В Татарстане в конце ХХ века продолжала бурно развиваться тяжёлая промышленность, и экологическая обстановка ухудшалась год от года.

Ядохимикаты, бесконтрольно проникавшие в воду и почву Татарстана, нанесли огромный вред животному миру. Птицы Татарстана, в том числе и орлан-белохвост, очень сильно пострадали от ухудшающейся экологии. Сейчас эта красивая и полезная птица бережно охраняется на территории республики.

Дрофа

Признана самой тяжёлой из летающих степных птиц. У дрофы максимальная плотность тела среди подобных пернатых. Проживает в открытых степях на юге Татарстана. Очень осторожна и пуглива. На время гнездования дрофы перебираются ближе к лесу, туда, где высокие кустарники и густая растительность.

Они очень любят делать гнёзда на засеянных подсолнечником или пшеницей полях. Питание у них самое разное, в зависимости от места проживания. Могут поедать лягушек и ящериц, если рядом вода, а в степи и посадках поедают побеги, плоды, семена. Дрофы прекрасно летают, но предпочитают бегать.

Как и орлан-белохвост, дрофа занесена в Красную книгу страны и республики Татарстан. На её численность печально повлияла неконтролируемая охота, освоение степей человеком и вытеснение птицы с привычных мест.

В Татарстане сейчас стараются повысить численность дроф. Охраняют территории, где они обитают. Даже собирают яйца из гнёзд погибших родителей и выводят птенцов в инкубаторах, выпуская потом подросших птиц на волю.

Серый журавль

Ещё один пострадавший представитель птичьего племени, яркий представитель мира птиц Татарстана. Когда-то серый журавль был распространён в республике почти по всему северу. Но вырубка лесов и осушение болот трагически сказались на его численности.

Серый журавль официально не занесён в Красную книгу, но близок к этому. Это тоже всеядная птица, не отказывается от рыбы и земноводных. Но с одинаковым удовольствием ест и семена, корни растений, ягоды.

Гнездо серые журавли делают на земле, откладывается всего два яйца, что тоже играет роль в уменьшении численности птицы. Гнёзда давятся колёсами машин, вытаптываются домашним рогатым скотом.

Трёхпалый дятел

В тайге на севере Татарстана можно встретить единственный вид среди дятлов, у которых не четыре, а три пальца на лапе – это дятел трёхпалый.

Не очень большой, чуть крупнее скворца, трёхпалый дятел необыкновенно полезен для природы края. Он под корой деревьев уничтожает вредителей, до которых остальные птицы добраться не могут. Осторожный и нелюдимый, этот дятел живёт в самых глухих местах тайги Татарстана. Изучать его довольно трудно.

Сокол-сапсан

Тоже носит титул «самый-самый» среди птиц в плане скорости полёта. Небольшой, с компактным и аккуратным телом. Широкая грудь с большим килем, длинные острые крылья, короткий мощный хвост. Сапсан в момент пикирования развивает скорость, сравнимую со скоростью реактивного самолёта.

Среди соколов выделяется тем, что главное его оружие не клюв, а лапы с необыкновенно острыми когтями. Ими, как набором ножей, жертва мгновенно вспарывается и убивается.

Безжалостный истребитель всего живого, сапсан по образу жизни – угрюмый одиночка. Пару сапсаны создают только в период строительства гнёзд. В остальное время живут строго по одному. Делят между собой территорию, даже могут изгнать со своей земли сородичей и других хищных птиц.

Болотный лунь

Очень похож издалека на ястреба, но помельче и изящнее. Болотный лунь в Татарстане обитает в камышовых зарослях по краям степей, рядом с реками. Так как заболоченные окраины степей в Татарстане долго и планомерно осушались, эта птица тоже под угрозой уничтожения.

Исключительно хищный представитель птиц, лунь болотный неприхотлив в плане еды. Охотится на зайцев и мышей, нападает на водоплавающих птиц, не брезгует рыбой. Клюв – его главное и страшное оружие при нападении. Тельце несчастного животного мгновенно разрывается на куски, и лунь заглатывает очень быстро всё без остатка.

Кукушка глухая

Живущая в глухих таёжных уголках края, глухая кукушка так названа вовсе не из-за отсутствия слуха. Голос у неё очень похож на голос обыкновенной кукушки, но он более приглушён и напоминает не «ку-ку», а «ду-ду», причём, в более низкой тональности.

Также подкладывает яйца другим птичкам, но интересна тем, что подбрасывает их только одному виду птиц – пеночкам.

Мохноногий канюк

Очень похож на ястреба, но более пёстрой окраски и с большим количеством длинных пушистых перьев на ногах, за что и получил своё название. Канюка мохноногого можно назвать всеядным. Он ловит мышей, сусликов и прочих грызунов, может нападать на мелких птиц. Но в голодную снежную зиму не побрезгует падалью.

В плане мест проживания неприхотлив. Он обитает на лесных вырубках. Любит скошенные поля. Его можно встретить по краям леса. Канюк мохноногий условно-перелётная птица. Если снежный покров в Татарстане зимой толстый, то большинство этих птиц улетает в Туркменистан. Если же снега мало, и охота на грызунов не очень сложная, они остаются зимовать. Смотрите видео про чибиса — птицу Татарстана.

Источник: http://pticadom.ru/pticy-tatarstana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.