Птицы средней полосы России

Птицы средней полосы России, птицы Ленобласти, лесные и водные птицы и их классификация

Птицы средней полосы России

Существует огромное количество видов птиц. Они обитают по всей планете и Россия не исключение. Тут можно встретить как обычных птиц, так и редкие виды. Есть городские обитатели, а есть те, которые признают только лес.

Многие из них живут в средней полосе России. Выражение «средняя полоса» чаще всего употребляют люди таких профессий, как: лесники, метеорологи и агрономы. Хотя это понятие довольно условное.

Впрочем, как и само географическое деление территории.

Средняя полоса России — это так называемая европейская часть страны, для которой характерный умеренно континентальный климат.

В разных источниках можно встретить разные географические территории, но точно сюда относятся все области расположенные вокруг столицы:

  • Московская;
  • Тверская;
  • Орловская;
  • Рянская;
  • Ярославская;
  • Владимирская;
  • Рязанская;
  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Калужская;
  • Ивановская;
  • Костромская;
  • Нижегородская.

Также в этот список входят:

  • северные области: Вологодская, Псковская, Ленинградская и Новгородская;
  • южные области (области Черноземья): Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Курская;
  • восточные области (Поволжье): Кировская, Пензенская, Самарская, Ульяновкая, Саратовская области, а также Марий Эл, Чувашия и Мордовия.

Согласно современным данным, на территории средней полосы России насчитывается около 300 видов представителей мира пернатых. Сюда относят как птиц, которые встречаются в каждом парке, так и тех, которые прилетают зимовать или просто перелётных. Так же в список входят редкие виды, которые взяты под охрану.

Птицы средней полосы России

Не считая редких видов птиц, на средней полосе России насчитывают 16 отрядов, 45 семейств и 115 родов.

Хищные птицы

Отряд Соколообразные. В России к нему относят два семейства — Соколиные и Ястребиные. Это хищные птицы, отличающиеся острым клювом и не менее острыми когтями. Размеры пернатых представителей от средних до достаточно крупных.

Ещё одной отличительной чертой этого отряда можно считать то, что крупные пернатые представители могут экономить свою энергию, благодаря парению, а также смена оперения несколько раз в течение жизни. Гнезда могут строить как сами, так и занимать пустующие гнёзда других видов.

К сожалению, в последнее время очень снизилась популяция этих прекрасных пернатых. Поэтому предпринимаются попытки искусственного разведения редких видов этого отряда.

Отряд Совообразные включает в себя два семейства. Представители этого отряда — хищные представители мира пернатых, которые охотятся ночью или в сумерках.

Отличительные черты: уникальные слух и зрение, а также возможность поворота головы больше чем на 360 градусов. Питаются птицы в основном грызунами, некоторые виды едят насекомых.

Совообразные — лесные птицы, которые нуждаются в охране (особенно, это касается крупных видов).

Водные птицы

В отряд Ржанкообразные входит 11 птичьих семейств. Это в основном водоплавающие виды птиц, но есть представители, которые обитают и в полях, и в лесах, и в степях.

Чаще всего птицы отряда ржанообразных селятся стаями, гнёзда вьют на скалах либо же на земле, редко — на деревьях.

Чайки и их сородичи могут совершать достаточно далёкие перелёты, но в основном их путь чётко маршрутизирован.

Отряд Гусеобразные — самая обширная группа водоплавающих птиц. К ней относятся 15 родов. Это всем привычные утки, гуси, казарки и др.

Представители этого отряда довольно различны по биологическому строению. Гнёзда строят чаще всего на земле поблизости от воды. Но некоторые виды предпочитают гнездиться на скалах или в дуплах деревьев. А есть виды, которые строят гнёзда в норах, выстилая их пухом, а, улетая из гнезда, маскируют.

В основном, представители этого отряда — перелётные птицы. Но есть виды, которые остаются зимовать, при условии, что водоём не замерзает.

Из-за беспощадной охоты на представителей орнитофауны этого отряда, многие из них оказались на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

В среднерусском регионе насчитывают четыре семейства отряда Журавлеобразных. Это перелётные птицы, которые чаще всего обитают на болотах, водоёмах и открытых ландшафтах.

Птицы этого отряда — всеядны и могут питаться как растительной пищей так и насекомыми, моллюсками, небольшой рыбой и даже лягушками.

Гнездятся пернатые этого отряда в земле, создавая крепкие семейные пары.

К сожалению, популяция журавлеобразных уменьшилась за последние годы, и большинство видов считаются редкими.

Всего на территории России проживают четыре семейства отряда Аистообразные.

Птицы отличаются огромным терпением, так как могут стоять долгими часами в очень холодной воде и не шевелится.

Аистообразные — перелётные птицы, с размерами от среднего до очень крупного, которые питаются животной пищей, но иногда могут есть и планктон.

Могут гнездится с представителями других видов (бакланы, цапли, ибисы) и таким образом составлять довольно большие колонии.

В средней полосе России насчитывается четыре семейства отряда Пеликанообразные. Это птицы, которые предпочитают около водную среду, поэтому строят гнёзда около воды и живут большими колониями.

Материалом для постройки гнёзд служат ветки и стебли.

Отличительной чертой можно назвать то, что их перья намокают в воде и им приходится долго их сушить, при этом расправив крылья.

Птицы лесов и степей

Отряд Воробьеобразные — самый многочисленный отряд, который насчитывает 28 семейств. Сюда входит большая часть пернатых, которые населяют Россию. Это птички, которых мы видим ежедневно и слышим каждое утро.

Воробьеобразные — это пташки небольших размеров. И только представители семейства врановых имеют крупных представителей. К этому отряду относятся большинство певчих птиц. Знаменитые песни соловьёв, славок, некоторых видов дроздов и вьюрковых воспеты во многих произведениях литературы.

Представители этого отряда также строят самые сложные по конструкции гнезда. Расположение и материал гнёзд способствует комфортному существованию птенцов.

Нужно сказать, что этот вид считается относительно молодым. Всё ещё активно образуются новые виды, которые легче отличить по голосу, нежели по внешнему виду.

Отряд Ракшеобразные. В России обитают четыре семейства этого отряда. Отличаются небольшими размерами и ярко выраженным окрасом.

Представители этого рода — это перелётные птицы, которые имеют разнообразное сложение. Чаще всего встречаются в степях и лесостепях. Кормятся мелким кормом животного происхождения.

Гнёзда вьют в основном в дуплах и горах, но могут также гнездиться и в скалах, и в трещинах построек.

Отряд Курообразные. В средней полосе России обитают два семейства этого отряда. Птицы отличаются плотным телосложением и крепкими ногами. Размеры — от мелких до очень крупных представителей. Представители летают быстро и прямоленейно, могут взлетать вертикально и при этом очень шумно.

Гнездятся представители этого отряда в земле, выстлав дно редким пухом. Питаются в основном растительной пищей, но летом могут есть насекомых.

Этот отряд включает в себя достаточно ценные охотничьи виды. Но в некоторых районах их численность очень упала из-за отравления ядами и удобрениями, охотничьего промысла.

Отряд Дятлообразные. В России встречается всего одно семейство — Дятловые. Это лесные птицы (ещё их называют санитарами леса), которые приносят много пользы не только лесному хозяйству, но и другим представителям фауны и орнитофауны.

Семейство Дятловых питается насекомыми и семенами хвойных растений, гнездятся в дуплах. Семейство насчитывает пять родов.

Отряд Голубеобразные включает два семейства — Голубиные и Рябковые. Несмотря на то, что голубь — это символ мира, это очень агрессивные птицы, особенно самцы.

Представители этого отряда питаются растительной пищей, имеют плотное сложение и короткие ноги. Отличаются быстрым полётом с хорошей манёвренностью.

Немногочисленные отряды

Сюда относятся отряды — Кукушкообразные, Козодоеобразные, Поганкообразные и Стрижеобразные.

  1. Отряд Кукушкообразные представлен одним родом — Кукушки. Это перелётные птички небольших размеров. Отличительная черта — подбрасывание своих яиц в чужие гнёзда.
  2. Отряд Козодоеобразные в России также представлен одним семейством Козодоевые, включает в себя всего один род — Козодои и имеет два вида, которые отличают в основном по голосу.
  3. Отряд Поганкообразные в Росии имеет одно семейство — Поганковые, включающее в себе два рода — Поганки и Малые поганки. Водные птицы, которые питаются небольшой рыбой и беспозвоночными, проживающими в воде. Особенность этого отряда в том, что они могут нырнуть под воду до 25м в глубину. Гнездятся парами (иногда жидкими колониями) и строят плавающие гнёзда.
  4. Отряд Стрижеобразные имеет два семейства — Стрижиные и Колибри. Это маленькие перелётные птички. Птицы отличаются узкими крыльями и довольно коротенькие лапки.

Птицы мегаполисов

Очень часто пернатые, которые проживают вблизи от шумных мегаполисов (например, птицы Ленобласти или Московской области), либо же непосредственно в самих мегаполисах становятся довольно агрессивными. И всё потому, что окружающая среда влечёт за собой серьёзные изменения в привычках и поведении птиц. Это выражается в атаках на себе подобных и на сооружения.

Но тем не менее многие птицы приспособились к городской жизни и с удовольствием кормятся тем, что предлагают люди. А гнёзда строят в парках, скверах и на городских прудах.

В заключение

При всем разнообразии пернатых, которые проживают в средней полосе России, нужно помнить, что это может измениться. Многие когда-то обширные виды птиц стали редкими, а то и вообще считаются исчезнувшими. Охрана редких видов и разумная охота на многочисленных пернатых поможет сохранить то, что создала природа.

Источник: https://zveri.guru/pticy/pticy-prozhivayuschie-v-sredney-polose-rossii.html

Птицы средней полосы России

Птицы средней полосы России

Агрономы, лесники и метеорологи. Люди этих профессий чаще всего употребляют термин «средняя полоса России». Понятие условно, как и территориальные границы местности. В общем, речь о европейской части страны с умеренно-континентальным климатом.

Он захватывает Тамбовскую, Курскую, Смоленскую, Тверскую, Костромскую, Ивановскую, Тульскую и Орловскую области. Входит в список и столичный регион. Остается добавить Липетскую, Белгородскую Орловскую, Брянскую, Калужскую, Рязанскую и Владимирскую области.

В связи с умеренным климатом, их населяют птицы, не всегда присутствующие в прочих регионов России. Распространенных видов 16. Начнем с тех, чьи голоса воспеты в литературе, музыке и народных былинах.

Соловей обыкновенный

В средней полосе России птица появляется в 10-ых числах мая. Если ориентироваться по знакам природы, соловьи ждут, пока березы покроются листвой. Значит, холод уже не вернется до осени и вода не подернется наледью.

Близость воды – главное условие для гнездования соловьев. Эти певчие птицы средней полосы России любят влагу. Поэтому, ищут голосистых в пойменных и низинных лесах.

Внешне, кстати, соловьи неприметны, размерами немногим превзошли воробьев. Окраска у птиц коричнево-оливковая. Горло и живот светлее основного оперения. Верхние перья хвоста слегка рыжеваты. «Одежда» самок и самцов совпадает. Совпадает и масса. У взрослых особей она равна 25-30-ти граммам.

Соловьи причислены к семейству дроздовых. Обыкновенный вид – родственник западного. Последний – самый поющий среди соловьев. Родство сказалось на российских пернатых. Их арии почти не уступают песням западных птиц. Концерты соловьи дают ночью, затихая с рассветом.

На фото птица соловей

Поганка

Грязно-серая, на тонкой и длинной ножке. Так описывают бледную поганку – гриб, известный своей ядовитостью. Причем здесь птицы? Среди них тоже есть поганки. Названы по аналогии с грибами, из-за внешнего сходства.

Пернатые серы. Вместо длинной ножки – вытянутая шея, которую венчает голова с рыже-черным воротом. Его темные перья разделены на 2 пучка, что добавляет сходства со шляпкой ядовитого гриба. Это общее описание.

У поганки есть подвиды. Большинство – обитатели средней полосы. Птицы красношейного подвида отличаются золотистыми полосами на щеках, переходящими в столь же яркие пучки перьев близ ушей. У большой поганки белая бровь, а у серощекой таковой нет.

Отличаются поганки и размерами. Представители большого подвида весят более килограмма, в длину достигают 57-ми сантиметров. Масса серощеких поганок – примерно 700-от граммов. Длина тела, при этом, около 43-ех сантиметров. Краснощекие птицы весят всего 400 граммов, достигая 34-ех сантиметров.

В теплых местностях поганки оседлы, но в России прилетают лишь на лето. Появляются пернатые в середине апреля, селятся на водоемах. Здесь, поганки находят пару и приступают к брачным танцам. Задача – синхронно повторить движения партнера. Делают это птицы с травинкой в клюве. Грации пернатых, при этом, можно позавидовать.

На фото птица поганка

Дрофа

Эти птицы средней полосы России распространены лишь у ее южной границы. Вид занесен в Красную книгу. Популяцию подкосила охота. Из европейских летающих птиц дрофа самая крупная. Мяса не просто много, оно еще и вкусное. Не удивительно, что остановить охоту удалось лишь запретами.

В случае опасности дрофы даже не вскрикивают. Представители вида немы. Зато, у дроф острое зрение и яркая внешность, напоминающая индюшачью. На фото птицы средней полосы предстают массивными.

Самцы крупнее, весят 15-20 килограммов. Масса самок не превышает 8 кило. Женский пол ходит без усов. У самцов они есть, состоят, конечно, из перьев. Головы у птиц некрупные, серые с коротким клювом. Мощная шея и тело окрашены пестро. Перемежаются черные, белые, рыжие перья. Получается ребристый узор.

Дрофы —  птицы средней полосы России, взлетающие лишь с разбега. Стартовать с места мешают габариты. Охотникам такая медлительность была наруку, способствовав быстрому сокращению численности дроф.

Птица дрофа

Чибис

Перелетный. В России уже в начале марта. Если зима была теплой, прилетает в феврале. Селится у водоемов. Питается насекомыми. Внешне чибисы отличаются хохолком на голове. Он игриво загнут, наподобие завитка.

Окрас представителей вида черно-белый, но в брачный период «подергивается» цветными переливами. Их гамма напоминает разводы бензина на воде, или окислы на металлах.

Брюшки у чибисов белоснежные, а лапки малиновые. Красота миниатюрна. Вес птиц не превышает 350-ти граммов. В длину чибисы равны 28-30-ти сантиметрам. Размеры самок и самцов совпадают.

Голоса чибисов не столь приятны, как внешность. Пернатые крикливы, пронзительны. На Руси передавали из уст в уста легенду о женщине, превратившейся в птицу и стенающей по утере мужа. История достойна сострадания. Возможно, поэтому славяне считали чибисов священными, а разорение их гнезд греховным.

На фото птица чибис

Коростель

Голос коростеля тоже лишен мелодичности. Лесные птицы средней полосы трескучи и часто принимаются за лягушек. Когда же находишь источник звука, видишь птичку массой около 150-ти граммов.

Тело пернатого слегка сплющено, окрашено в серые, коричневые и черные тона. На неприметном фоне 2 коротких крыла. Они способны поднять птицу в воздух. Происходит сие редко. Коростель не любит летать.

Увидеть коростеля сложно. Представители вида исключительно пугливы, хорошо видят, слышат и, судя по всему, чувствуют обстановку. Ее коростели зондируют на влажных лугах с высокой травой, где и селятся. Осложняет поиск пернатых, так же, ночной образ жизни. Даже под покровом тьмы коростели передвигаются, прижавшись к земле. К ней пернатые опускают шею и грудь.

Напоследок откроем тайну приплюснутого тела коростелей. Сжатость с боков снижает сопротивление воздуха при беге. Не привыкнув улетать от опасности, пернатые полагаются на силу ног и законы физики.

Птица коростель

Розовый скворец

В розовый окрашено тело скворца. В остальном, название птиц средней полосы России соответствует черному цвету. В него окрашены перья на хвосте, шее и голове. Они имеют фиолетовый отсвет. На голове птицы красуется хохолок.

Его длинные перья располагаются не только сверху, но и по бокам мордочки. Ноги пернатых красноваты. У молодых скворцов это единственное яркое пятно. В юности птицы бурые.

Розовые скворцы не мыслят себя без коллектива. Стаи птиц столь многочисленны, что закрывают небо. Летают десятками тысяч. В небе нежно-розовые тельца скворцов «теряются». Стати выглядят чернильными пятнами. Их плотность вызвана привычкой скворцов в полете прижиматься друг к другу.

Гнездуется розовый скворец в пустынных степях. В отсутствие деревьев, птицы роют ямки в почве, выстилая их травами и перьями. Плотность гнезд напоминает расположение скворцов в полете. На 20-ти квадратных метров – столько же кладок.

Розовый скворец

Болотная сова

Встречается по всей России, но мигрирует с холодами. В средней полосе – зимующая птица. Однако, в текущем году орнитологи обнаружили болотную сову в Тюменской области. Это первый факт зимовки вида за пределами средней полосы.

Описание болотной совы схоже с характеристиками совы обыкновенной. Однако, у болотной перьевые пучки на голове меньше, к тому же, птица крупнее. Длина тела составляет около 40-ка сантиметров.

При этом, самки больше самцов, что нетипично для большинства пернатых. Размах крыльев представительниц слабого пола превышает 30 сантиметров, сильной половины популяции не достигает и 27-ми.

Болотные совы – хищные птицы средней полосы, чем помогают агрономам. Пернатые уничтожают грызунов и вредных насекомых. Правда, и популяция самих сов сокращается. Последние десятилетия болотный вид страдает от туберкулеза, паразитов. Многие пернатые гибнут в схватках с другими хищниками.

Болотная сова

Серая цапля

Размах ее крыльев достигает 2-ух метров. При этом, весит птица не более 2,5 килограммов. Тонкое, грациозное тело вытянуто на 90-100 сантиметров. Клюв цапли сравнивают с кинжалом, настолько он большой.

Голова цапли вытянута, визуально кажется длиннее реальных размеров. Зрительную иллюзию создает пучок перьев, продлевающий композицию словно косичка. Пучки перьев свисают и с длинной шеи серой цапли. Шея, кстати, белая. На брюшке и голове есть черные отметины. Остальное оперение серое, отсюда и название вида.

В России цапли задерживаются на 6-7 месяцев. Зимовать улетают в Африку. Возвращаются всегда на прежние гнездовья. Поэтому, их важно сохранять. Уничтожения мест гнездовий отвращает колонии цапель от российских просторов.

Порой, птицы остаются на них зимой, испытывая себя на прочность. При обильных снегопадах и трескучих холодах пернатые гибнут. Однако, стремление серых цапель остаться в России дает право называть их перелетными лишь отчасти.

Вид занесен в Красную книгу. Охранный статус связан с повсеместным сокращением численности серых цапель. Особенно беспомощны они в детстве. Птенцы рождаются без перьев, не могут ходить. На ноги цапли встают на 3-ей недели жизни, оставаясь уязвимыми еще пару лет. В это время большая часть молодняка гибнет.

Серая цапля

Степной орел

Его сравнивают с могильником. Отличия степного орла в отсутствии пятен на плечах и белой «шапки» на голове. К тому же, у могильника более темный окрас. Степной орел светло-коричневый. На затылке птицы есть отметина ржавого цвета.

В длину пернатое достигает 85-ти сантиметров. Размах крыльев орла – 180 сантиметров. Масса тела не превышает 5-ти килограммов. Как и у болотной совы, самцы вида меньше самок.

Степные орлы – зимние птицы средней полосы. Хищники не только круглый год убивают дичь, но и оздоравливают леса. В Забайкалье проводился эксперимент. Зоологи отловили 20 000 сурков и проверили на наличие чумной палочки.

Все животные оказались здоровы. Тогда, ученые отправились к местам гнездовий орлов, собрав там остатки съеденных ими сурков. В большинстве нашли инфекцию. Степные орлы выискивают в толпе слабых и больных животных, питаются именно ими. Как птицы распознают тех, кому и так осталось недолго, не известно.

Степной орел – краснокнижный экземпляр. Сокращение популяции чревато распространением болезней, которые несут грызуны. Зоологи борются за восстановление вида. В частности, установлены специальные аппараты на линиях электропередач. Проходя по степям, они становятся причинной смерти птиц. Орлы садятся на провода и падают замертво, сраженные ударом тока.

Степной орел

Стерх

Ростом птица вровень с человеком, да и живет примерно столько же. Самому старому стерху было 80 лет. Размах крыльев пернатого – 2,5 метра. В небе смотрится внушительно. Существует поверье, что стаи стерхов – это души погибших воинов. Мы говорим о белых журавлях.

Именно их ученые именуют стерхами. Правда, до трех лет птицы рыжие. Белые журавли, подобно лебедям, становятся достигнув половой зрелости. Птицы средней полосы зимой мигрируют. Однако, в теплое время стерхи в России и больше негде. Птица признана эндемиком страны, не гнездится за ее пределами.

На фото белый журавль стерх

Канюк

Этот родственник ястреба, именем обязан ой манере. Птица заунывно вещает, словно кошка мяукает. Достаточно вспомнить глагол «канючить», чтобы понять нрав пернатого. Его длина равна примерно 60-ти сантиметрам. Размах крыльев канюков чуть превышает 1 метр, а вес доходит до 13-ти килограммов.

Особенность канюков – индивидуальный окрас для каждой из птиц. У одних белые спинки, у других – грудь, у третьих много черных перьев, а четвертые целиком коричневые. Есть и серые канюки. Совпадает лишь цвет лап. Он всегда однотонный, бледно-желтый.

Обитают канюки на степных просторах, деля территории с орлами. Последние, кстати, тявкают, подобно охрипшим псам. Так что, порой, степи наполняют звуки, далекие от мелодики.

На фото птица канюк

Напоследок, упомянем привычных, повсеместно распространенных птиц средней полосы России. Здесь, как и на прочих просторах страны, водятся утки, воробьи, вороны, куропатки и ласточки.

Имя последних, кстати, связывают со словом «ластиться». Но, если капнуть глубже, в литовском языке есть понятие lakstiti, что значит «летать». Так что, ласточки – это летуньи. Ластиться же, значит, порхать близ кого-то словно птаха.

Источник: https://givotniymir.ru/pticy-srednej-polosy-rossii/

Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

Птицы средней полосы России

Перечень птиц России довольно обширен. Живут тут стрижи, утки, голуби и синицы, воробьи и вороны, которых можно увидеть на каждой улице, в каждом парке и сквере. Встречаются также и более редкие представители мира пернатых. Это аисты, журавли, филины, кобчики, куропатки и многие другие. Каждый из них по-своему интересен и является превосходным объектом для изучения.

Городские птицы

Многие птицы средней полосы России предпочитают селиться вблизи человеческого жилья. В данном регионе насчитывается не менее 36 видов городских птиц. Некоторые из них поселяются непосредственно в городских строениях.

Другие же предпочитают парки и скверы, вьют свои гнезда на деревьях и в кустарниках. Наблюдая за городскими птицами, можно узнать интересные факты и особенности их жизни. Например, можно обнаружить такие интеллектуальные способности пернатых, о которых мы даже и не подозревали ранее.

Нужно лишь почаще поднимать глаза к небу и внимательно слушать окружающий мир.

Безусловно, польза от городских птиц настолько очевидна, что не стоит даже говорить об этом. Например, воробьи, чье поголовье просто невозможно сосчитать, беспрестанно находятся в поисках пищи. Своими маленькими клювиками они за сутки истребляют миллионы мелких насекомых, а также склевывают сотни тысяч зерен сорной травы. Недаром их называют санитарами городских помоек и свалок.

Интересно, что скворец способен за сутки слопать столько жучков, паучков и гусениц, сколько весит он сам. Причем от этого он вовсе не потолстеет, ведь всю свою энергию он потратит на поиски новой пищи.

Но птицы могут приносить и вред.

«Птичьи» неприятности

В местах массового скопления пернатых начинают размножаться блохи, мухи, клещи и пухоеды. Кроме того, некоторые птицы являются источником и переносчиками очень опасного заболевания — орнитоза. Эта болезнь может передаваться человеку и в некоторых случаях является смертельной. Также пернатые могут переносить такие заболевания, как энцефалит, пастереллез, бруцеллез и другие.

Довольно часто в поисках пищи небольшие птицы, такие как воробьи, залетают в магазины, склады и торговые центры. Там они портят продукты, расклевывают упаковки и приводят товар в негодность.

Птичий помет не только портит внешний вид зданий и улиц, но и является причиной ржавчины на металлических частях зданий и сооружений. Стаи птиц нарушают работу линий электропередач, мешают нормальной работе аэропортов.

Уничтожают посевы в садах, огородах и на полях.

Многие птицы средней полосы все же предпочитают селиться в лесах. Лиственные массивы предпочитают тетерев, стриж, кедровик, соловей и другие. Пойменные леса облюбовали другие пернатые: лазоревка, кварка и голубая сорока. Также в лесах обитает множество насекомоядных птиц: дятлы, мухоловки, голуби и так далее. Тут они строят свои гнезда и выводят потомство.

Хвойные массивы богаты беркутами, кукушками, филинами. Можно тут встретить также чечевицу и знакомую всем синичку. Иногда может показаться, что хвойный лес довольно безжизненный, и в нем стоит гробовая тишина. Это далеко не так. На самом деле он полон обитателей, особенно пернатых, нужно только научиться слушать и слышать их.

Жаворонок

Одной из самых известный перелетных птиц является жаворонок полевой. Эта маленькая птичка весит всего 40 граммов, а в длину достигает не более 19 см.

Прилетают они очень рано, как только сходит снег и появляются первые проталины. Гнездо он вьет немного позже, когда появляется много зеленой растительности.

А первое время птица питается прошлогодними семенами растений и добывает из-под мерзлой земли спящих насекомых.

Живет жаворонок полевой на земле и питается тоже там. А вот поет он исключительно в воздухе. Взлетая на высоту 150 метров, он заливается тем громче, чем выше поднимается. Иногда кажется, что звонкая песня доносится прямо из голубого неба. Снижаясь, пташка поет все тише и отрывистее, а на высоте 15-20 метров и вовсе замолкает.

Цапля и журавли

Всем известные журавль и цапля предпочитают околоводный образ жизни. Всего в природе насчитывается чуть более 60 видов цапель разных размеров. Самые известные среди них:

  • большая белая;
  • черная;
  • малая голубая;
  • серая цапля.

Это очень узнаваемое существо, перепутать ее с другой птицей невозможно. Среди отличительных признаков — длинные изящные ноги и клюв, знаменитый своей длиной и прямотой, маленький короткий хвост и длинная шея.

Обитают они чаще всего у воды. Их можно встретить на болотах, небольших речушках, в приозерных лугах. Больших водоемов цапли стараются избегать. Питаются эти птицы весьма своеобразно. В их рационе змеи, лягушки, головастики ужи, тритоны, крупные насекомые, мальки и рыба. Некоторые виды цапель предпочитают разнообразить свой стол мышами и мелкими кротами.

И журавль, и цапля — птицы моногамные, то есть образуют только одну пару. Но если журавли «женятся» на всю жизнь, то цапля создает пару на сезон.

Самец очень красиво ухаживает за партнершей — изящно приседает и щелкает клювом. Большую часть работы по обустройству гнезда самец также берет на себя. От самки требуется только укладывать принесенный материал.

Птенцов цапли высиживают по очереди, а в одной кладке может быть до 7 яиц.

В зависимости от вида вес цапли может достигать 2 кг, а размах крыльев — 175 см.

Журавли — также довольно крупные птицы. Вес этого пернатого может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,5 метра. Окрас птицы (серого журавля) сине-серый, причем спина темнее, чем брюхо. На боках и задней части шеи перья белые. Верхняя часть головы лишена оперения, там имеется только красная кожа. Лапы темные, а клюв имеет светло-серый окрас.

Серые журавли мигрируют стаями, примерно по 400 особей. Питание пернатых весьма разнообразно. Они с удовольствием едят стебли и семена, картофель, ягоды и плоды деревьев, листья, корни и клубни многих растений. Летом серый журавль разнообразит свой рацион мышами, раками, червями и мелкими птичками. Не брезгуют они также и стрекозами, улитками, пауками и жуками и другой живностью.

Серый журавль — птица-долгожитель. В дикой природе продолжительность их жизни может составлять 40 лет.

Ласточки

Практически всю свою жизнь ласточка проводит в полете, лишь изредка садясь куда-либо, чтобы отдохнуть. Существует несколько видов этих быстрокрылых птиц:

  • ласточка городская;
  • деревенская;
  • ласточка береговая.

Это лишь самые известные и привычные нам виды. А вообще, семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Несмотря на такое разнообразие, все они очень похожи и ведут практически одинаковый образ жизни. Все ласточки насекомоядные. Они поедают мошкару в огромных количествах, чем очень помогают человеку.

В воздухе эти птицы – настоящие асы. Они умеют делать многие фигуры высшего пилотажа, например, мертвую петлю. В воздухе ласточки делают все: пикируют, кувыркаются, планируют, даже пьют и купаются, пролетая над водоемами.

Наиболее интересна ласточка береговая, или так называемая береговушка. В отличие от других своих собратьев, она не вьет гнездо, а живет в норе. На крутом обрыве возле водоема такие птицы роют глубокую, иногда до полутора метров, нору. В конце ее находится небольшое расширение — гнездовая камера. Именно там береговушка складывает свое гнездышко из палочек, веточек и сухих травинок.

Голуби

Кто не знает этих птиц, наиболее часто встречающихся в средней полосе? В голубином семействе насчитывается более 300 видов. Все они очень схожи между собой, конечно, если исключить из сравнительного списка декоративные породы.

За образец тут принимается всем известный голубь сизый. Именно его одомашненные потомки служили людям почтальонами. Голубь — это одна из немногих птиц, которые ходят так же хорошо, как и летают.

А многие городские особи настолько обленились, что поднимаются в воздух только в случае крайней необходимости.

Удивительным образом голубь сизый выкармливает своих птенцов. Вы когда-нибудь слышали о птичьем молоке? Это про голубей. В момент появления птенцов на свет в мозге голубя начинает вырабатываться особый гормон — пролактин.

В результате действия этого вещества внутренняя поверхность зоба птицы, а точнее ее слизистые, начинают вырабатывать особое вещество, похожее на молочно-творожную массу. К ней присоединяются размягченные семена, съеденные птицей.

В результате получается особая питательная смесь, которая и является кормом для птенцов.

Один из самых маленьких видов голубей — горлица. Некоторые считают, что так называют голубиную самку. Однако это не так. В отличие от голубя-сизаря, птица горлица не является настоящим урбанистом. Появляются они в наших краях в первых числах мая, а в августе улетают.

Живут чаще всего в парках, перелесках, на полях и в сосняках. Гнезда этих птиц располагаются на деревьях. Хотя все голуби строят свои домики довольно небрежно, гнездо горлицы, пусть и выглядит слишком ажурным, на самом деле довольно крепкое.

Иногда горлицын дом настолько светится, что можно прямо с земли увидеть лежащие в нем яйца или рассмотреть птенцов.

Иволга

Еще один известный обитатель российских лесов — иволга обыкновенная. Ее ярко-желтое оперение невольно заставляет улыбнуться и почувствовать тепло летнего дня.

Прилетает иволга в конце мая, когда все вокруг начинает буйно зеленеть. Это довольно крупные птицы, длиной около 25 см и весом 70–75 граммов.

Но даже такую, казалось бы, немаленькую птичку увидеть в зелени листвы довольно непросто.

Гнездо иволга обыкновенная тоже вьет особенное. Это своего рода глубокий гамак, подвешенный в кроне дерева. Как бы ни бушевал ветер, птенцы никогда не вывалятся из гнезда, так как оно очень прочное, хотя и довольно изящное.

https://www.youtube.com/watch?v=j9Bwxn5qTew

Питается иволга в основном жуками, бабочками и пауками. В конце лета их рацион разнообразят ягоды малины, черемухи, а также ирга. Уже в начале сентября эти «солнечные лучики» по-одиночке улетают на зимовку в Африку.

Филин

Филин — птица довольно крупная. Размах его крыльев может достигать полутора метров. Чаще всего эти представители совиных имеют охряно-рыжий окрас. Оперение филина имеет особое строение, которое позволяет ему летать абсолютно бесшумно. На территории России проживает 5 разновидностей этих птиц. Все они занесены в Красную книгу.

Живет филин вблизи оврагов, болот и в старых лесах. Узнать его можно по своеобразному дикому хохоту. Большая голова птицы имеет особые перьевые «ушки», а круглые глазищи отлично видят в темноте. У филинов есть одна особенность, известная, наверное, даже детям. Они способны поворачивать голову на целых 270 градусов.

Филин — птица хищная. Привычной едой для него являются суслики, сурки, мыши, бурундуки и другие мелкие животные. Еще в рационе у них могут присутствовать различные насекомые и, как ни странно, ежики. Если филин пролетает над водоемом, он с удовольствием полакомится лягушкой или рыбешкой.

Хотя взрослый филин не имеет природных врагов, малыши могут стать легкой добычей для волка или лисы. Но гораздо больше эти птицы страдают от рук человека. Дело в том, что птицы частенько едят грызунов, проживающих на полях, обработанных «антимышиными» ядами. Съев больную, отравленную мышь, птица практически не имеет шансов на выживание.

Лебедь

В средней полосе России попадаются и довольно крупные птицы. На миграциях, например, довольно часто встречается лебедь-кликун. Он зимует на побережьях Азовского и Черного морей.

Лебедь-кликун — довольно тяжелая птица, поэтому большую часть своей жизни он проводит в воде. Они довольно схожи со своими собратьями — малыми лебедями. Хотя отличие все же есть.

У кликунов в расцветке клюва преобладают желтые оттенки, а у малых лебедей — черные. Во всем остальном они очень похожи. Длина тела кликуна — 1,3–1,7 метра, а вес может достигать 15 кг. Они имеют короткие ноги и красивую длинную шею.

Оперение у кликунов белое, очень мягкое и теплое, в нем много пуха.

Как и журавли, лебеди моногамны, они создают пару на всю жизнь. Гнездятся кликуны вблизи водоемов и трепетно охраняют свою территорию от посягательства чужаков.

Трясогузка

Эти небольшие птички появляются в наших краях ранней весной. Еще и лед не сошел, а у водоемов уже можно встретить стройных созданий, постоянно покачивающих хвостиками. В природе существуют такие виды трясогузок:

  • белая;
  • желтая, или плиска;
  • лесной конек;
  • полевой конек;
  • луговой конек.

Живут в нашей стране и еще несколько видов коньков: степной, горный, сибирский и краснозобый.

Трясогузки практически все свое время проводят на земле. Даже гнезда они строят под корнями дерева, в куче хвороста и травы, а вблизи человеческого жилья могут устроиться в сарае или поленнице. Они почти не боятся людей, даже при появлении человека вблизи гнезда трясогузка не взлетает, а продолжает бежать по тропинке, уводя опасность от родного домика.

Как видите, птицы средней полосы России довольно многочисленны и разнообразны. Перечисленные здесь составляют лишь малую толику представителей местной фауны.

Источник: http://fb.ru/article/255054/ptitsyi-sredney-polosyi-spisok-opisanie-lesnyie-i-gorodskie-ptitsyi

Хищные птицы России

Птицы средней полосы России

На просторах России обитает великое множество хищных птиц, которых можно отнести к нескольким отрядам – Ястребиным, Ястребообразным, Скопиным, Соколиным и Соколообразным, Совиным, Сипуховым, Вороновым. Все они наделены отличным зрением, крепкими, крупными когтями и клювом, и все охотятся в полете. Рассмотрим подробнее представителей этих отрядов.

Балабан

Балабан относится к семейству Соколиные. Эта дневная, хищная птица с размахом крыльев до 1,3 метра и весом более 1 кг в России встречается на юге Сибири и в Забайкалье.

Популяция этой птицы не слишком большая, поэтому в одном из сибирских заповедников в 1990 году было начато его искусственное разведение. В настоящее время он занесен в Красную книгу РФ. Балабан – кочующая, перелетная птица, которая на зиму улетает в теплые края.

Питается балабан мелкими грызунами, а так же птицами, которых в состоянии изловить. Самки откладывают по 5-6 яиц в гнезда других птиц – воронов, курганников, канюка. Как правило, эти гнезда устроены на скалах и степных холмах.

Птенцы появляются через месяц после кладки яиц, а летать начинают в возрасте 1,5 месяца. Балабан – охотничья птица, для охоты ее приобретают в специальных питомниках или зоопарках.

Балабан

Беркут

Беркут так же является дневной хищной птицей, но он представитель семейства Ястребиные. Это довольно крупная и сильная птица с длиной тела до 95 см, и размахом крыльев до 2,5 метров. Самки намного крупнее, чем самцы, весят до 7 кг, тогда как вес самцов не превышает 5 кг. В России беркута можно встретить на третьей части территории, но очень редко.

В основном, гнездится он в горах – на Алтае, Кавказе и в Саянах, но обитает и в других регионах страны. Из-за широкого размаха крыльев, беркуту трудно охотиться в лесу, поэтому он селится в перелесках, на скалах, по краям лесных массивов, где может изловить зайцев, лис, глухарей, тетеревов, и даже детенышей косули и оленя.

Беркут является охотничьей птицей, и добывает для своих хозяев и лис, и волков. В естественных условиях беркут селится в гнезде, сооруженном из толстых веток, причем каждый год гнездо достраивается, и может достигнуть трех метров в диаметре, и до двух метров в высоту. На зиму беркут улетает к югу, но старается держаться ближе к гнезду, насколько это возможно.

  У пары беркутов может быть несколько гнезд одновременно, но яйца самка откладывает только в одно. В кладке может быть 1-2-4 яйца, птенцы появляются через 40-45 дней, в основном, высиживает их самка, а самец обеспечивает ее кормом. Из выводка может остаться всего 1 птенец, появившийся на свет первым, он заклевывает младших братьев и сестер, и отнимает у них пищу.

Встают на крыло беркутята в возрасте 65-80 дней.

Беркут

Бородач

Бородач – хищная птица из семейства Ястребиные. В России его называют ягнятником, однако на живых овец он не охотится, а предпочитает подбирать падаль.

И лишь иногда нападает на слабых и мелких животных, так, черепах бородач поднимает в воздух и бросает на скалы, чтобы панцирь разбился. Бородачом его называют за пучок перьев, которые растут под клювом в виде бородки.

Вес птицы до 7,5 кг, длина до 125 см, длина крыла до 80 см, размах крыльев до 2-3 метров. В России бородач селится в скалах Саян, Алтая и Кавказа. Птица редкая и занесена в Красную книгу России.

Гнезда бородачи строят в пещерах или расщелинах скал, самки откладывает 1-2 яйца, и сама высиживает их, тогда как самец охотится и приносит ей корм. Птенцы появляются на свет приблизительно через 1,5 месяца, а вылетают из гнезда в возрасте 100-130 дней.

Бородач

Дербник

Дербник – хищная, дневная птица семейства Соколиные. Дербник сравнительно небольшая птица, длина его тела до 32 см, размах крыльев до 73 см. Самки немного крупнее, чем самцы, и весят до 300 грамм, тогда как вес самцов находится в пределах 150-230 грамм.

В России дербник обитает в Архангельской, Смоленской, Московской, Рязанской, Нижегородской областях, а так же в Татарстане, Якутии, на Ямале и Таймыре. На зиму дербник улетает в теплые края, куда улетают и мелкие птицы, на которых он охотится и в России, и на юге.

Кроме птиц, добычей дербника становятся мелкие грызуны, а так же насекомые. Гнездо дербник устраивает на земле или на деревьях, но может выжить с родного гнездышка птиц поменьше и послабее.

Самка откладывает по 3-4 яйца, птенцы появляются через месяц, и еще через месяц они начинают вылетать из гнезда. На юг семейство улетает в начале осени.Дербник

Змееяд

Змееяд – хищник семейства Ястребиные. Птица редкая, вид исчезающий, занесен в Красные книги России и Беларуси. Длина тела змееяда до 75 см, размах крыльев до 190 см, длина крыльев – до 60 см.

В России обитает на территории Юго-Западной Сибири, Башкирии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, в Брянской, Московской, Смоленской областях. В основном селится в лесах или степях, где есть хоть немного деревьев, а так же рядом с болотами.

Змееяд свои гнезда строит сам, но довольно неумело, они получаются мелкими и небольшими по размерам. Места для гнезд выбирает на деревьях или на скалах. Самка откладывает 1 яйцо, реже 2, но после появления первого птенца прекращает высиживание, поэтому второй эмбрион просто погибает.

Высиживание длится до 40 дней, летать птенец начинает в возрасте 70-80 дней. Питается змееяд змеями, ужами, ящерицами, лягушками, жабами, мелкими грызунами и прочими полевыми зверьками и птицами. Птица перелетная, на зиму улетает в страны южной Азии или в Африку.

Змееяд

Канюк (сарыч)

Канюк (сарыч) – дневной охотник, хищная птица семейства Ястребиных. В России обитает на Урале и в Сибири, предпочитает селиться в лесах и лесотундре. Птица средней величины, длина тела около 55 см, размах крыльев до 130 см.

Охотится мелкими грызунами и мелкими птицами, во времена скудной охоты питается и падалью. В теплые края отлетает в середине или конце августа, или в середине сентября, возвращается к месту гнездования в апреле или мае. Живет и охотится канюк в одиночку, но перед отлетом собирается в стаи.

Гнезда канюк строит из лиственных и хвойных деревьях, из сухих веток и хвороста, и оплетает стеблями травы.

В кладке 3-4-5 яиц, происходит кладка в апреле или мае, птенцы появляются через 33-36 дней, кормят их оба родителя до возраста 44-50 дней, когда те вылетают из гнезда и начинают самостоятельно добывать пропитание. В целом канюки – неплохие родители, и в неволе могут проявлять заботу о чужих птенцах.

Канюк (сарыч)

Кобчик

Кобчик – дневной охотник семейства Соколиные. Птица не крупная, длина тела до 33 см, длина крыла до 35 см, размах крыльев до 77 см, вес около 200 грамм.

Канюк хоть и является хищной птицей, мелких грызунов, ящериц и лягушек ловит редко, его основной добычей являются крупные насекомые – жуки, кузнечики, стрекозы. Иногда в его когти попадаются воробьи, и даже голуби.

Яйца откладывают в чужие гнезда, выживая со своих мест воронов, может облюбовать себе дупло в стволе дерева, или нору. В кладке 3-4 яйца, самец в их высиживании участия почти не принимает. Кобчик живет целыми колониями, в которых может насчитываться до ста пар.

Птица перелетная, прилетает в мае, улетает в августе в Африку или южную Азию. Выводок птенцов приходится на появление большого количества насекомых, в основном – стрекоз, которые являются основным кормом. В России кобчик обитает в лесостепях, на берегах Байкала, в Якутии, Приморском крае.

Кобчик

Коршун

Коршун – дневной охотник из семейства Ястребиные. В России можно увидеть красного и черного коршунов, всего их в природе 8 видов. Это птица средних размеров, весом немного более 1 кг, но с длинными крыльями, их размах — до полутора метров. В России коршун обитает почти повсеместно, от Смоленской области до Дальнего Востока, и от Архангельска до Кавказских гор.

Красный коршун отличается раздвоенным хвостом, однако особой смелостью и стремительностью, как другие сородичи, он не обладает. Охотится коршун довольно своеобразно – взмывает на большую высоту, и оттуда высматривают добычу, чтобы кинуться на нее внезапно, сбить с толку и унести в цепких когтях.

Их добыча – птенцы домашней птицы, а так же лягушки, ящерицы, крупные насекомые, змеи, мыши, зайчата. Гнезда строят на высоких деревьях и выстилают их найденными или украденными тряпками, бумагой, и другим хламом. В кладке 2-3-4 яйца, высиживает их самка. Коршун черный немного меньше красного, и оперение у него темнее.

В начале осени коршун улетает в теплые страны Африки или Азии, в Россию возвращается с весной.

Коршун

Кречет

Кречет – дневной хищник семейства Соколиные. Кречет по праву является самым крупным соколом – вес у него около 2 кг, размах крыльев до 140 см, длина тела – до 60 см. В России кречет живет в северных регионах, в арктической и субарктической зонах, на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири.

Некоторые виды кречета перелетные, некоторые – оседлые, из лесотундры осенью перелетают немного южнее, в леса. Кречет охотится на мелких и крупных млекопитающих и птиц, может изловить зайца, куропатку, утку.

Чета кречетов гнездо не строит, использует для кладки яиц гнезда воронов или более мелких хищных птиц, если их гнезда расположены в скалах, нишах, карнизах, и прикрыты навесом. В кладке 3-4 яйца, птенцы появляются через 30-35 дней, из гнезда вылетают через полтора месяца.

Кречет – хороший, ценный охотник, но и сам нередко становится добычей браконьеров, на Севере летом может угодить в капкан, поставленный на песца

Кречет

Филин, или пугач

Филин, или пугач – ночной охотник, птица семейства Совиных. Длина тела филина достигает 75 см, размах крыльев 190 см, вес около 3 кг у самок, и до 2.5 кг – у самцов.

В России обитает несколько видов филинов – филин обыкновенный, филин рыбный, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть. В России филин обитает везде, где для него имеется кормовая база, а именно – крупная птица, зайцы, суслики, мыши и прочая доступная живность.

Поэтому ареал обитания филина в нашей стране простирается от Сахалина и Курильских островов до западных границ.

Жить и питаться филин может на различных ландшафтах от тайги до степи и пустынь, но для размножения ему требуются укромные уголки в виде лесов, скалистых склонов, оврагов и сопок. Птица оседлая, человека не боится, и может поселиться в черте города в заброшенных зданиях.

Источник: http://petstwins.ru/raznye/hishchnye-pticy-rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.