Птицы Подмосковья. Названия, описания и особенности птиц Подмосковья

Птицы Москвы

Птицы Подмосковья. Названия, описания и особенности птиц Подмосковья

В начале XXI века в Москве самыми высокими темпами по сравнению с другими видами птиц растет численность утки кряквы, а падение численности воробьев бросается в глаза даже обычным горожанам, далеким от орнитологии. Образно говоря, Москва все тише чирикает и все громче крякает. Таким для орнитофауны Москвы оказалось одно из самых заметных последствий масштабного благоустройства столицы. Есть и другие.

Грачи улетели

Основу населения городских птиц составляют в первую очередь настоящие синантропы — виды, источники пищи и места гнездования которых зависят от человека.

Не менее 30 последних лет наиболее многочисленными синантропными видами Москвы остаются кряква, сизый голубь и домовый воробей. С очень высокой плотностью, заведомо превышающей этот показатель за пределами мегаполиса, отмечаются серая ворона и черный стриж.

Довольно многочисленны обыкновенный скворец, большая синица и белая трясогузка, которых, однако, нельзя назвать настоящими синантропами.

Помимо перечисленных, в список синантропных видов Москвы в начале 1980-х годов включали городскую ласточку и галку, а большой пестрый дятел и грач демонстрировали явную тенденцию превращения в синантропов. Но в настоящее время галки многочисленны только на зимовке, образуя скопления у станций метро, рынков, вокзалов.

Численность большого пестрого дятла за прошедшие десятилетия почти не изменилась. Колоний городских ласточек становится все меньше и меньше. Грачи же перестали гнездиться в городе. Два последних грачевника в Капотне и Кунцеве прекратили свое существование в 2007 и 2008 годах, в 2011-м 3–5 пар еще гнездились на самом востоке Москвы, в районе Ивановское.

С тех пор случаев гнездования грачей в городе не отмечено.

Кто поет и стучит в лесопарках и дворах

Основу авифауны Москвы, которая остается достаточно зеленым городом, составляют птицы парков, лесопарков и городских лесов. В целом их видовой состав сходен с подмосковным, однако имеются отличия.

В городе полностью исчезли тетеревиные птицы, зарегистрирован только рябчик (Лосиный остров) и то лишь дважды за 17 лет.

Из лесных куликов в городе гнездится только вальдшнеп — в 2011 году обнаружены два места гнездования в Братцеве и в Главном ботаническом саду (ГБС) РАН.

Из дневных хищников только тетеревятник и перепелятник могут считаться относительно обычными гнездящимися видами лесных территорий Москвы.

Кукушка очень немногочисленна, ее размножение доказано в Лосином острове, в Кузьминском лесопарке, лесопарке «Кусково» и в Битцевском лесу.

Среди сов немногочисленным гнездящимся видом является серая неясыть, гнездование которой доказано или весьма вероятно в лесопарке «Сокольники», в Останкинском парке, в Измайловском лесу, в Фили-Кунцевском лесопарке, Филевском парке, в музее-заповеднике «Коломенское», а также в Нескучном саду и на Воробьевых горах.

Лучше представлены в лесной авифауне города дятлы. Большой пестрый дятел гнездится во всех лесных массивах города, однако плотность гнездования обычно не превышает 0,5–1 пар / км2.

Практически с такой же плотностью распространен на гнездовании малый пестрый дятел, который часто гнездится в жилых массивах. К редким гнездящимся видам дятлов относятся желна, белоспинный дятел и вертишейка. Седой и зеленый дятлы перестали гнездиться в Москве.

Зато распространенный южнее сирийский дятел в последние годы расширяет свой ареал и стал встречаться в лесопарках города.

Но основное население зеленых массивов города составляют воробьиные птицы. Самыми массовыми видами являются зяблик (плотность поющих самцов может достигать 130 особей / км2), большая синица и лазоревка, пеночка-трещотка (плотность поющих самцов до 50 ос./км2), зарянка, мухоловка-пеструшка, славка-черноголовка, пеночка-весничка и певчий дрозд.

Относительно велика в Москве численность соловья, садовой камышовки, садовой славки, чечевицы, реже встречаются сорокопут-жулан, ястребиная славка, славка-мельничек, обыкновенная овсянка.

Птицы московских водоемов

Состояние городских водоемов в Москве в целом неблагоприятно для птиц. И река Москва, и большинство ее притоков либо подверглись очистке, спрямлению и облицовке, либо служат местами пикников москвичей. Остались лишь небольшие пруды и несколько малых рек, берега и поймы которых пока не подверглись благоустройству.

Здесь гнездятся чомга, хохлатая чернеть, камышница, озерная и сизая чайки, речная крачка и совсем редко — волчок, чирок-свистунок, чирок-трескунок, широконоска, лысуха и кулик перевозчик.

Из воробьиных птиц, распространение которых связано с околоводной растительностью, в заметном числе гнездится в Москве болотная камышевка и, реже, речной сверчок, а желтоголовая трясогузка, ремез и камышовая овсянка представляют собой редкие или единично гнездящиеся виды. В последние годы перестали гнездиться в Москве ласточка — береговушка, барсучок, тростниковая камышевка, князек.

Птицы лугов

Перечень видов, заселяющих пустыри и сохранившиеся кое-где луга, небольшой. Таких ландшафтов в Москве осталось мало. Обычна здесь лишь серая славка.

На Крылатских холмах, в районе Капотни и в Братеевской пойме встречали выводки серой куропатки. Гнездование чибиса доказано только в Мневниковской пойме реки Москвы, у Гребного канала и на опытных полях Московской сельскохозяйственной академии.

Полевой жаворонок гнездится только в тех местах, где сохранились относительно большие открытые травянистые пустоши — на Тушинском аэрополе, на Ходынском поле (которое сейчас застраивается) и на Крылатских холмах.

Шире распространены и более многочисленны желтая трясогузка и луговой чекан. В местах гнездования плотность желтой трясогузки составляет 1–2 ос./км2 (максимально до 5 ос./км2); лугового чекана — также 1–2 ос./км2 при максимальной плотности в 6–7 ос./км2 на Крылатских холмах.

Птицы пустырей

Птичье население промзон разнообразно — от лесных до околоводных видов, каждый находит здесь подходящие для гнездования условия. На крышах заводских корпусов, где долго держатся довольно большие лужи и даже растет трава, гнездятся чайки и малый зуек.

Горихвостка-чернушка находит в промзонах оптимальное для себя сочетание каменных построек и открытых участков с небогатым травостоем, напоминающее условия горных ландшафтов. Деревенская ласточка гнездится под крышами ангаров и других построек, вне промзон ее в Москве намного меньше. Обычны тут каменка, полевой воробей, зеленушка, щегол.

Водоплавающих и околоводных птиц привлекают водоемы промзон, которые не подвергаются «благоустройству» со стороны городских служб и мало посещаются людьми.

Птицы офисов и Кремля

Как бы ни были интересны для орнитолога элементы природных ландшафтов, встречающиеся на территории города, Москва в основном застроена.

Массовые виды птиц — сизые голуби, домовые воробьи и черные стрижи — гнездятся непосредственно на зданиях и, способны добывать корм в районах жилой застройки.

Меньше связаны со зданиями при размещении гнезд белая трясогузка, скворец и редкие тут серая мухоловка и обыкновенная горихвостка.

Большая синица и лазоревка, обилие которых именно в городской застройке высоко, все чаще используют для постройки гнезд отверстия в фонарных столбах, трубах и т. п.

На высоких зданиях размещают гнезда также и немногочисленные или редкие виды города — огарь, пустельга, городская ласточка, галка, ворон, горихвостка-чернушка, а также сокол сапсан, гнездящийся, очевидно, пока только в трех местах Москвы — на главном здании МГУ им. М. В. Ломоносова и высотных зданиях на Котельнической набережной и на Смоленской площади.

Пролетные виды можно встретить в любой части города: коростеля на Арбате, вальдшнепа на проспекте Мира или во дворе Зоологического музея МГУ, серых журавлей над Воробьевыми горами, барсучка и варакушку в Александровском саду у Кремля.

Состав и численность птиц в центре города и на периферии отличаются, в центре площадь островов зелени и размеры каждого из них меньше. Но в Кремле и Александровском саду разнообразие и численность птиц довольно высоки. Здесь зарегистрировано более 60 видов.

Источник: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434391/Ptitsy_Moskvy

Птицы Подмосковья

Птицы Подмосковья. Названия, описания и особенности птиц Подмосковья

В Подмосковье обитает более 40 видов птиц. Это оседлые и перелетные, распространенные и редкие, хищные и насекомоядные птицы.

В целом все они, как элементы мозаики, составляют одну большую, шумную и пеструю картину лесов и населенных пунктов области.

Опишем некоторых из них, хотя, отметим сразу, ниже представлен далеко не полный перечень птиц, выбравших Московскую область в качестве постоянного места жительства, или места для гнездования.

Дятлы

В Подмосковье можно увидеть 4 вида дятлов – белоспинного, зеленого, большого и малого пестрых дятлов. Все они немного отличаются по внешнему виду, общим у них является то, что обитают они в смешанных и лиственных пойменных лесах, парках и лесопарках, являются кочующими или оседлыми.

Белоспинный дятел средних размеров, вес тела около 110 г у самцов и 105 г у самок. У птицы белые нижняя часть спины, боковые части шеи, имеются белые полосы на крыльях.

Но верхние части спины и шеи, хвост и крылья – черные. Лоб кремовый, грудка бело-розовые или бело-желтые, на боках черные полоски, перья под хвостом розовые или красные.

Самцы отличаются от самок тем, что у самцов верх головы красный, а у самочек – черный.

Дятел зеленый – довольно крупный представитель своего семейства, вес тела у самцов и самок от 180 до 250 грамм.

Спина ярко-зеленая, перья над хвостом золотисто-желтые, хвост светло-коричневый с продольными серыми полосками, крылья светло-бурые или светло-серые.

Лоб черный, полоска над клювом черная у самок, черная с красными штрихами – у самцов. Верхняя часть головы и шея ярко-красные, брюшко и грудь белые.

Дятел пестрый большой – большими размерами не отличается. Вес от 70 до 100 грамм у самок и самцов соответственно. Спина, крылья, верхние части шеи и головы, хвост и надхвостье у него черные.

Полоса от затылка до клюва тоже черная. Щеки, грудка, горло, лоб, брюшко – белые. Белые полоски и пятна имеются на плечах, крыльях и хвосте.

Перья под хвостом – красные, красная поперечная полоса имеется и на затылке; красным является верх головы.

Дятел пестрый малый – действительно небольшая птичка, весом всего в 20-25 грамм, как воробей. Передняя часть спинки, верх шеи, хвост и крылья у него черные. Лоб, нижняя часть спинки, щеки – белые. Белые полоски есть на боковых рулевых перьях, и на крыльях. Нижняя часть тела тоже белая. У самца верхняя часть головы красная, у самочки – черная.

Ворона

Ворона серая предпочитает селиться поближе к домам, но может обитать и в пригородных лесах.

Масса тела у нее от 350 до 600 грамм. Окраска контрастная – спина и брюшко серые; голова, клюв, ноги, крылья, хвост, горло и зоб – черные и блестящие. Полет у серой вороны спокойный и тяжелый «с достоинством», и равномерными взмахами.

Птица оседлая, зимует в Московской области, стараясь держаться ближе к человеку, где есть чем поживиться. Отличается смышленым и игривым характером, но может атаковать первой, если ей что-то не понравится в поведении человека или домашнего животного.

Жулан

Эта птица с массой тела в 25-36 грамм у самцов, и 25-34 грамма у самок. Хвост длинный, ступенчатый, черным с белым. Клюв длинный, немного изогнутый, с предвершинным зубцом. Самцы по окраске немного отличаются от самочек. У них рыжеватая спинка, серая голова и черные пятнышки у глаз. У самочек светло-серое брюшко и темно-серые или бурые спинка и крылья.

Птица перелетная, на зиму улетает в Африку, в Подмосковье возвращается в начале мая, и улетает обратно в первой декаде сентября. В город жулан залетает редко, предпочитая оставаться в лесах. Гнезда строит на земле или на кустах и деревьях, на высоте от 50 см до 2 метров.

Иволга

Птица небольшая, весом в 66-76 грамм у самцов и 65-70 грамм у самок. Иволгу ни с кем не спутаешь – у самцов тело ярко-желтое, крылья черные. У самочек и молодых особей верхняя часть тела желто-зеленая, брюшко бело-желтое, с продольными буроватыми полосками.

Иволга – перелетная птичка. Зиму проживает в Африке и на Мадагаскаре, улетая рано – в августе. Но в начале лета возвращается в Подмосковье. Гнездо строит на лиственных деревьях стараясь сделать его из материалов, схожих по цвету со стволом дерева-основы.

Козодой

Птица средних размеров – весом от 50 до 100 грамм, с длинными крыльями и удлиненным, как у кукушки телом.

Окраска козодоя серо-бурая, пестрая, позволяет ему хорошо маскироваться среди веток деревьев. Птица ведет ночной образ жизни, поэтому глаза у нее довольно крупные, желтого цвета.

Под глазами есть хорошо заметная белая полоса, у горла небольшие пятна – белые у самцов и рыжеватые у самок.

Гнездится козодой в Подмосковье и других регионах Евразии, в сосновых лесах, на зиму улетает в Африку. Козодой редко селится в густых и темных лесах, любит хорошо просматриваемые  открытые места, вырубки и поляны леса.

Из-за скрытого образа жизни птицу назвали козодоем, несправедливо обвиняя в том, что по ночам она высасывает молоко из вымени коз и коров. На самом деле питается козодой ночными насекомыми.

Снегирь

Небольшая, красивая птичка с алой грудкой и темной спинкой. Вес снегиря от 25 до 35 грамм у самцов и самок соответственно. На голове есть черная полоска – шапочка. Характерное, красное оперение имеется только у самцов, у самок и молодых птиц окраска серо-бурая, и без черной «шапочки» на голове. Поэтому их легко принять за воробьев.

В Подмосковье обитает в хвойных и смешанных лесах, питаясь семенами растений. Здесь он является оседлой птицей.

Летом снегири живут в лесах, где много корма, и в разнообразии красок и цветов легко затеряться, и не привлекать к себе внимания. Зимой снегири держатся ближе к человеку, и выделяются на белом снегу своими алыми грудками.

Поэтому иногда складывается впечатление, что снегирь прилетает в Подмосковье на зиму из более холодных мест.

Сойка

Эта птичка имеет оригинальную окраску и вес тела в пределах 120-194 грамм. Крылья у нее короткие, хвост длинный, черно-бурого цвета. На плечах имеются ярко-голубые полоски вперемешку с черным. Голова темно-бурая или пестрая.

В Подмосковье эта птица перелетная, обитает в смешанных лесах, парках и лесопарках. Гнезда строит на высоте от 1,5 до 5 метров, яйца откладывает в период с апреля по июнь. Осенью сойки собираются в стаи и отправляются к месту зимовки – в Африку. Питается растительной и животной пищей – ящерицами, мышами, лягушками, и другими птицами и их яйцами.

Речной сверчок

В Подмосковье та птица появляется редко, прилетая на гнездовье из теплых фариканских стран, селится в зарослях на берегах рек, болот и озер, любит овраги, влажное мелколесье , влажные луга, заросли крапивы.

Сверчок — небольшая птичка, весом от 16 до 20 грамм, принадлежит к отряду воробьиных и похожа на воробья внешне. Спина и часть головы у нее оливково-бурые, крылышки бурые, брюшко светло-серое, на шее и грудке просматриваются оливково-бурые полоски.

Трясогузка белая

Птичка размером с воробья, но хвост у нее длинный, черный и с крайними белыми перьями. Масса тела от 16,5 грамм до 24 грамм у самцов и самок.  Оперение белое или серое, на голове – черное пятно-передник, который хорошо выделяются на фоне белых щек, лба и брюшка. Черная полоска есть и на голове.

Птица перелетная, в Подмосковье селится небольшими стайками в смешанных лесах, любит местность рядом с водой. Питается в основном, насекомыми, ползающими по земле, поэтому и сама много бегает по земле, а в случае опасности невысоко взлетает, демонстрируя свой оригинальный, двухцветный хвост.

Кукушка

Небольшая, пестрая птица, с массой тела от 68 до 145 грамм у самок и самцов. Хвост длинный, крылья – заострённые, темно-серые или рыжеватые сверху, и полосатые снизу.

Птица перелетная, в Подмосковье прилетает в середине весны из Африки, Индии, Новой Гвинеи.

Здесь она селится в смешанных лесах, парках и лесопарках, где имеется множество  мелких птиц, в гнезда которых  можно было бы подбросить свои яйца. Собственного гнезда кукушка не строит.

Примечательно, что самцы и самки кукушки прилетают в разное время – сначала самцы, затем самки. Дифференцирован и отлет на зиму – взрослые особи улетают в конце июля, а молодые – в сентябре.

Ласточка городская

Птичка небольшая – весом от 14 до 25 грамм. Ее хвост и крылья длинные и черные, голова сплюснутая. Спинка черная сверху и белая у хвоста, грудка тоже белая.

Птица перелетная, появляется в Подмосковье в начале мая, гнезда строит под карнизами  различных строений – жилых домов, промышленных и административных зданий.

Постройкой гнезда из мокрой глины и земли занимаются оба – и самка и самец. Застилают гнездо перьями и сухой травой. Гнезда, если их не разрушают люди, сохраняются несколько лет, поэтому пара ласточек, однажды построившая гнездо, может возвращаться к нему еще и еще раз.

Питаются ласточки летающими насекомыми, собирая их на ходу. На зиму улетают в Африку или Индию в конце августа или начале сентября.

Неясыть серая

Птица семейства совиных, весом в 480 грамм у самцов и 620 – у самок. Окраска серая или бурая, голова большая и круглая, без «ушек» из перьев. Отличается неясыть от других представителей отряда крупными темными глазами и выраженным диском лица. Хвост и крылья неясыти короткие.

Селится птицы в дуплах или на ветках крупных деревьев, иногда на чердаках зданий. Неясыть птица оседлая, в Подмосковье она активна днем весной и зимой, летом и осенью вылетает по ночам, на охоту.

Из-за уничтожения старых деревьев, в дуплах которых неясыть устраивала гнезда, численность особей неясыти в Московской области сокращается. Но если в окрестности имеются старые здания, сельскохозяйственные постройки и брошенные дома, может поселиться на их чердаках.

Птица хищная, питается мелкими грызунами, поэтому полезна для человека, как защитник полей и урожая.

Сокол чеглок

Хищная птица Подмосковья. Масса ее тела 200 грамм у самцов и 250 – у самок. Крылья узкие и длинные, верхняя часть их перьев черная, нижняя – пестрая. Горло светлое, брюшко и «штаны» на лапах – желто-рыжие.

Гнездится сокол чеглок в смешанных лесах, в садах и парках, на кладбищах, предпочитая местности с водоемами. Птица перелетная, в Подмосковье прилетает в конце апреля из Африки и тропических стран Азии. Гнезда сами не строят, стараются занять гнезда других птиц – ворон или галок.

Питается чеглок мелкой птицей или мелкими грызунами – воробьями, мышами, цыплятами. В случае плохой охоты не отказываются и от крупных насекомых – стрекоз, бабочек, жуков и кузнечиков.

Источник: http://petstwins.ru/raznye/pticy-podmoskovya/

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Птицы Подмосковья. Названия, описания и особенности птиц Подмосковья

В окрестностях Москвы проживает большое количество больших и маленьких птиц. Хотя близость огромного мегаполиса и вносит свои коррективы в среду их обитания, подмосковные леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Рассмотрим примеры наиболее известных их видов:

Наш список “Птицы Подмосковья” открывает прекрасный и величественный белый аист

Крупная птица с белым оперением и длинным мощным клювом. Черная блестящая окантовка по краю крыльев создает иллюзию черной спины у сидящего аиста. В холодное время года мигрирует в Африку и Индию. Птица предпочитает гнездиться рядом с жилищем человека на крышах домов или столбах.

Беркут

Беркут – тот еще хищник. Помимо мелких грызунов, он может нападать даже на оленей

Другие хищные птицы Подмосковья, фото и описание которых здесь представлено, не идут ни в какое сравнение с Беркутом. Этот представитель отряда ястребиных отличается очень крупными размерами. Его крылья имеют размах до 2,5 метров. Объектами его охоты становятся грызуны, зайцы, ягнята или даже мелкие олени.

Большая выпь

Большая выпь отличается низким голосом, похожим на бычий рев

Редкий исчезающий вид птиц, занесенный в красную книгу Московской области. Имеет черно-желтый пестрый окрас. Выпь обитает в болотистой местности и питается мелкой рыбой. Птица имеет средние размеры и вес около 1 килограмма. Отличительная особенность – низкий трубный голос, похожий на бычий рев.

Ворон

Ворон – птичий долгожитель, который может доживать до 75 лет

Не стоит путать эту величественную крупную птицу с обыкновенной вороной. Черный цвет оперения с металлическим отливом, мощный клюв и большой размер тела, отличают ворона от этой вездесущей спутницы человека. Живут вороны до 75 лет.

Глухарь

Глухарь – еще один яркий представитель списка “Птицы Подмосковья”

Птица отряда куриных, величиной с индюка. Самки и самцы сильно отличаются, как окрасом, так и размерами. Летают очень тяжело и шумно, не поднимаясь без необходимости высоко над лесом. Своим названием птица обязана особенностью строения гортани. Во время брачных игр издает клокочущие звуки, в момент чего теряет слух.

Грач

Грач – близкий родственник вороны, но более стройный

Близкий родственник вороны, но более стройный. Черный металлический окрас и отсутствие оперения перед клювом отличает грача от нее. Питается практически всем, что ему под силу. Мелкие грызуны и отходы жизнедеятельности человека, червяки и зерно – все ему по вкусу.

Дрозд

Дрозд сам по себе довольно блеклый, зато имеет яркие акценты в виде оранжевой грудки и клюва

При просмотре каталога, где перечислены птицы Подмосковья, их фото и описание, дрозд не привлекает особого внимания. Невзрачный буро-коричневый пестрый окрас спины, белое брюхо и ржаво-рыжие бока не мешают ему издавать красивые звуки, которые по праву можно назвать пением.

Домовый сыч

Домовый сыч с добычей

Ночная птица, внешне похожая на сову, но меньших размеров. Голова сыча крупная с огромными глазами, окруженными лицевыми венчиками. Над ними имеются выступы черного цвета, похожие на брови. Отсутствуют похожие на ушки, перья. Сычи часто селятся в постройках рядом с людьми.

Жёлтая трясогузка

Желтая трясогузка весит всего 17 грамм

Маленькая птичка весом до 17 граммов. Имеет окрас желто-зеленых оттенков. Ее длинный хвост всегда находится в движении. Трясогузку часто можно встретить возле водоемов на высоких стеблях травы. Относится к отряду воробьинообразные.

Зелёный дятел

Зеленый дятел – яркий представитель лесов Подмосковья

Птица с очень красивым оливково-зеленым окрасом. Размерами сравним с галкой. Обитает в широколиственных лесах. Очень пуглив, поэтому встретить его большая удача. Как и все дятлы питается мелкими жучками, которых находит в гнилых деревьях и пнях.

Зимородок

Зимородок предпочитает питаться рыбками, поэтому живет возле воды

Эта небольшая птичка обладает очень незаурядной внешностью. Большая голова с огромным копьеобразным клювом на коротком теле. Слабые тонкие ножки и короткие крылья дополняют всю эту картину. При всем этом, зимородок обладает очень ярким оперением: спина и крылья у него голубого цвета, а низ тела желтого. Селится птица на берегах водоемов, так как охотится возле воды.

Зяблик – прекрасный певец, способный посоревноваться с соловьем за звание лучшего исполнителя

При рассмотрении маленьких птиц Подмосковья, фото и описание зяблика запомнится тем, что эта певчая птичка имеет очень яркую окраску перьев. Грудка у него красно-бурая, а спинка коричнево-зеленая. Благодаря этому, он хорошо заметен в природе.

Кряква

Кряква – это предок домашней утки

Эта распространенная водоплавающая птица является предком домашней утки. Она имеет тело до 60 сантиметров длиной и массой до 1,5 килограммов. В оперении наблюдается половой диморфизм, который заключается в наличии у селезней зеленого переливающегося оперения головы и белого ошейника. Кряква – промысловая птица, излюбленный объект охоты у охотников.

Кобчик – хищная птица, которая питается грызунами

Относится к отряду соколообразные. Кобчик – это мини-сокол. Окрас черный, у самцов кирпично-красные «штаны», а у самок голова и низ туловища рыжие. Как и все представители соколообразных – прекрасный охотник. Является хищником, который охотится за мелкими грызунами, стремительно хватая их цепкими когтями сверху.

Коростель

Коростель – ленивец, который предпочитает не летать, а бегать

Размеры тела коростели от 20 до 22 сантиметров. Туловище вытянутое. Окраска перьев серая или охристо-рыжая. Клюв короткий. Любит гнездиться вблизи болот или на влажных лугах. Зимует в центральной Африке. Эта птица летать не любит. В случае опасности предпочитает убежать или перелететь недалеко.

Кречет

Кречет поедает мелких птиц

Крупный представитель соколообразных с притупленными крыльями. Имеет светлую окраску, которая может быть, как чисто белой, так и серой. Предпочитает северные районы, но в отдельные зимы встречался и в Подмосковье. Объектом его охоты являются мелкие птицы.

Лебедь-шипун – знакомый многим обитатель озер

Чисто белая красивая птица с оранжевым клювом, снабжённым черным наростом. Черные ноги снабжены перепонками для плавания. Лебедь прекрасно летает и плавает, но по земле ходит плохо. Вес лебедя может достигать 18 килограммов, а размах крыльев 220 сантиметров.

Подробнее об изящной птице расскажет следующая статья: https://kot-pes.com/lebed-shipun/

Лысуха

Лысуха похожа на утку, родственница коростеля, а клюв ее напоминает куриный

Похожая на утку промысловая птица черного цвета с белым клювом и лысым лбом, чему и обязана своим именем. Родственница коростели. Перепонок на ногах нет, но по болоту и воде передвигается хорошо. Клюв больше похож на куриный. За это ее иногда называют «болотная курица».

Могильник

Могильник – представитель семейства орлиных

Орел–могильник является очень крупной хищной птицей. В Средней Азии он вьет гнезда на старинных курганах. За это и получил такое жуткое название. Может часами парить высоко в воздухе, выслеживая добычу. Прекрасно бегает по земле по утрам, дожидаясь теплых потоков воздуха для полета.

Московка

Московка – меньшая родственница обычной синицы

Птица семейства синицевых. Чуть меньше обычной синицы и отличается от нее цветом оперения. Черная голова и крылья в композиции с белым брюшком. Жить предпочитает в хвойных лесах, но часто прилетает в парки, полакомиться из кормушек.

Обыкновенная кукушка

Кукушка предпочитает не высиживать яйца, а подкидывать их другим птицам

Серая птица величиной с сороку. Имеет длинный хвост. В первой половине лета издает характерные звуки «ку-ку». Особенностью этого вида является то, что самки не высиживают птенцов, а «подкидывают» яйца другим птицам.

Если вы хотите больше узнать о кукушке, рекомендуем прочитать статью https://kot-pes.com/kukushka-foto/

Обыкновенный снегирь

Яркая зимняя птица снегирь

Очень яркий представитель семейства пернатых. Ярко-красные грудки снегирей очень хорошо видны зимой на белом снегу. Питаются оставшимися на деревьях плодами и ягодами. Размером снегирь не больше скворца.

Озёрная чайка

Озерная чайка гораздо меньше морской

Повсеместно распространена на территории нашей страны. Имеет белое оперение с черной головой. Питается рыбой. Гнездится возле пресноводных водоемов. Размеры этой чайки значительно меньше, чем ее морского сородича.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост – довольно крупная птица, достигающая массы в 7 кг

Крупный представитель ястребиных, который достигает массы 7 килограммов. Самцы гораздо меньше самок. Птица имеет бурый окрас, за исключением белого оперения хвоста. Этот вид отличается постоянством в выборе пары.

Рябчик

Рябчик – дикая птица, родственница домашней курицы

Лесная птица – родственник домашней курицы. Имеет бурое оперение с серым брюхом. У самцов есть яркие красные брови, а голова увенчана хохолком.

Свиристель

Свиристель – еще один представитель ярких зимних птиц

Очень красивые зимние птицы. Имеют яркое оперение с красными, желтыми и кирпичного цвета элементами. Голову свиристеля украшает шикарный хохолок. Часто можно увидеть их на рябине, когда они поедают ягоды, оставшиеся на зиму.

Серая ворона

Серая ворона живет буквально в каждом дворе

Не нуждается в особом представлении. Птица селится рядом с человеком. Питается отходами его жизнедеятельности.

Соловей

Соловей – герой стихов и поэм, лесной певец

Соловей — король песни. При небольших размерах обладает исключительно красивым голосом. Не зря существует сравнение «поет как соловей».

Подробнее о птичке можно узнать из статьи https://kot-pes.com/solovej-foto-pticy-nevzrachnoj-vneshnosti-no-s-pevcheskim-talantom/

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/pticy-podmoskovya-foto-i-opisanie-krupnye-xishhniki-i-malenkie-ptichki/

Разнообразные птицы Подмосковья

Птицы Подмосковья. Названия, описания и особенности птиц Подмосковья

Птицы Подмосковья – это не только сойки, вороны и снегири. Здесь встречаются и настоящие хищники вроде беркута. Иногда бывает непросто определить, какая птица повстречалась в лесу, на лугу или в огороде. Здесь важна и окраска, и размеры, и форма клюва. Желтая птичка может оказаться трясогузкой.

Синий цвет перьев характерен для зимородков. А ведь существует и множество других птиц желтого или синего цвета. Природа Подмосковья настолько разнообразна, что, выехав за город, можно получить массу новых впечатлений и даже собрать приличную коллекцию перьев.

Можно взять с собой атлас и приступить к изучению этого удивительного мира уже в ближайшие выходные!

Птицы Подмосковья – это не только сойки, вороны и снегири

Хищные птицы Подмосковья

Чтобы понять, какие пернатые здесь обитают, не всегда нужен определитель птиц. Главное, запомнить некоторые фенотипические признаки, и тогда даже орнитолог-любитель сможет поразить окружающих своими познаниями.  Чаще всего встречаются такие хищные птицы Подмосковья, как сарычи.

Они отличаются довольно большими размерами: длина тела составляет порядка 50 см, размах крыла – до 1 метра. Но главное – это их окраска. Сарычи – птицы с темным оперением, у них хорошо заметны крупные пятна по бокам груди, часто имеется темная поперечная полоса. Хотя чаще всего встречаются особи с бурым оперением, цвет может довольно сильно варьировать.

Есть сарычи с черной и серой окраской. А на внутренней стороне перьев всегда имеются выраженные пятна серого цвета.

Это крупная лесная птица, которая встречается и в Европе, и в Азии. Для человека она в принципе не опасна, за исключением тех случаев, когда сарыч воспринимает людей как угрозу для своего гнезда.

Хотя чаще всего встречаются особи с бурым оперением, цвет может довольно сильно варьировать

Когда-то орнитофауна Московской области была богаче. Например, часто можно было встретить большую выпь – хищную птицу, живущую на болотах либо заросших водоемах.

Но в 1998 году эти пернатые были занесены в Красную книгу Московской области, теперь здесь они встречаются редко, хотя увидеть их все-таки можно.

Большая выпь имеет так называемую маскировочную окраску – пеструю, с желто-черными полосками и пятнами, чтобы не выделяться на фоне болотной растительности.

Выпи по-прежнему живут на болотах, днем они прячутся, поскольку охотятся в основном ночью, это скорее рыбная ловля, поскольку именно рыба составляет основу их рациона.

Характерной особенностью выпи являются звуки, которые она издает в брачный период. Это совсем не похоже на трели, которые производят певчие птицы.

Крик выпи напоминает бычий рев или завывание ветра в пустой трубе, при этом весьма громкое.

Невероятный интеллект воронов удивил даже учёных с мировым именем

Среди хищников Подмосковья есть и беркуты. Это крупные птицы, которые могут охотиться не только на мелких грызунов, но и на животных побольше – оленей, ягнят. Размах крыльев беркута достигает 2-2,5 м. Это дневные хищные птицы.

С древности беркутов приручали, чтобы использовать в качестве охотничьих птиц. Действительно, беркуты, если правильно их обучать, будут слушаться хозяина, и с ними можно будет охотиться на зайцев и лис.

Но в дикой природе от них стоит держаться подальше.

Даже привычные городские пернатые могут быть опасны. Например, самые распространенные птицы Москвы и Подмосковья – это вороны, черные красавцы с оперением, поблескивающим характерным металлическим отливом.

Они крупнее обычной серой вороны и гораздо опаснее, поскольку это птицы с длинным клювом (и очень крепким при этом). Правда, на человека они нападают только тогда, когда считают, что он может разрушить их гнездо. Вороны являются мелкими хищниками, хотя они в принципе всеядны.

Вопреки распространенному заблуждению, продолжительность их жизни составляет всего 75 лет, хотя для пернатого мира и это немало.

Семейство синицевых

В Московской области водятся и лазоревки. Свое название они получили за необычную окраску. Это особи с белой головой, на которой хорошо заметна голубая «шапочка». Такую же расцветку имеет и оперение на их хвосте.

При этом спинка у них зеленого цвета, а брюшко и грудь – желтого. На груди и вокруг щек имеются черные полоски. Они немножко похожи на синичек, но отличаются от них формой головы и цветом этой «шапочки».

Это зимующие птицы, они не боятся холодов.

Лазоревки селятся в лиственных лесах и садах. Гнезда они предпочитают устраивать в дуплах деревьев. Эти небольшие яркие птицы откладывают яйца в красновато-коричневую крапинку. Это происходит обычно в апреле-мае.

Среди птиц средней полосы России одной из самых ярких считаются синицы. Эти маленькие существа с желтым оперением всегда живут по соседству с человеком. В представлении большинства горожан синица – зимняя птица.

Действительно, именно в это время года ее можно увидеть чаще всего, поскольку она прилетает к домам в поисках еды. В теплое время года синицы ищут пропитание в ветвях деревьев и кустарников.

А пение синичек можно услышать весной, когда у них начинается брачный период.

Канадский гусь (казарка): описание, образ жизни

Отряд дроздовых

Распространенные птицы Москвы и Подмосковья – дрозды. Это небольшие птицы, которые могут показаться даже невзрачными из-за своего оперения, которое на спине тусклого бело-коричневого оттенка, живот у дроздов обычно белый, бока могут быть рыжеватыми, а голова – серая, но зато с длинным клювом довольно яркого оранжевого цвета.

Распространенные птицы Москвы и Подмосковья – дрозды

Несмотря на то что эта маленькая птица обладает такой заурядной внешностью, она издает очень красивые и мелодичные звуки. Именно поэтому такую разновидность дроздов называют певчей. Живут они обычно в лесу, хотя могут подбираться и поближе к жилищу человека.

Еще одна часто встречающаяся птица из отряда дроздовых – это варакушка. Она обладает характерной окраской, сама по себе варакушка серая, но на груди у нее довольно заметное синее пятно, которое окружено белым ореолом. По размера варакушка чуть меньше домового воробья. Спинка у нее бурая, неприметная. А еще яйца этих птиц бывают очень необычных оттенков – голубого или даже оливкового.

Совы Подмосковья

Один из самых распространенных видов – это домовый сыч. Он немного похож на сову, какой ее рисуют на картинках в детских книжках. Действительно, сычи относятся к семейству Совиных. Разница между ними не так велика, в основном они отличаются размерами.

Сыч обладает крупной головой с огромными глазами, которые зорко выслеживают добычу во время ночной охоты. Голова окружена так называемыми лицевыми венчиками. Над ними расположены черного цвета выступы, напоминающие брови. А вот перья, напоминающие совиные ушки, отсутствуют.

Сычи называются домовыми, поскольку часто селятся рядом с людьми в заброшенных постройках.

Когда-то совы в Подмосковье были более многочисленным видом. Но в настоящее время их популяция снизилась. Хотя и сегодня можно здесь встретить болотную сову. Малый размер не должен обманывать наблюдателя.

Хотя болотные совы поменьше ворон, это все-таки настоящие ночные хищники. Лицевой диск у них черный, как и короткие перьевые ушки, а спинка – охристо-бурая. Селятся они на открытых местах, отдыхают на земле.

Хотя они ведут ночной образ жизни, иногда их характерный крик можно услышать и днем.

Мелкие пернатые

Птицы средней полосы России отличаются поразительным многообразием расцветок. Особенно это касается мелких особей. Коричневая окраска – не редкость и для больших, и для маленьких пернатых особей. Желтенькая, синяя, оранжевая расцветки характерны для мелких птиц.

Бывают и более пестрые варианты. Иногда интересная расцветка сочетается с какой-нибудь характерной деталью. Так, птица с розовой грудкой и забавным хохолком – это розовый скворец. У молодых птиц оперение более светлое, но этот необычный оттенок уже заметен.

Розовые скворцы – это перелетный вид. Гнездятся они в основном в расщелинах скал, а в условиях Подмосковья – на обрывах и в поленницах дров. Ни в коем случае нельзя разорять их гнезда. Эти пернатые очень полезны: они истребляют саранчу и других садовых и полевых вредителей.

За сутки такой скворец может съесть до 200 довольно крупных насекомых.

Птица дрозд: описание и разновидности, образ жизни

Розовые скворцы откладывают яйца в конце весны, реже – в начале лета. В кладке насчитывается не больше 4-6 яиц с белой скорлупой.

Птица с красной грудкой – это снегирь. По размерам он больше скворца или воробья. Помимо характерного красного цвета оперения, он отличается черной головой и крыльями черно-белой расцветки, и благодаря этому зимой он хорошо виден на снегу.

Отсюда и его название. А вот летом он заметен меньше, хотя никуда не исчезает, а просто выбирает более укромные уголки. В основном снегири живут в лесах, гнездятся на деревьях среди густой листвы.

Но зимой им приходится селиться чуть ближе к людям, чтобы легче было

Птицы средней полосы России отличаются поразительным многообразием расцветок

На самом деле все проще.

Так как эти птицы живут на одном месте, почти не улетая, они выбирают укромные густые леса, в которых их просто не видно летом среди растительности. А зимой, когда еды становится мало, снегирям приходится вылетать ближе к людям.

Снегири хорошо приручаются, они могут быстро привыкнуть к людям, это умные птички и хорошо обучаются. Но держать их в неволе можно только парами.

Встречаются в Подмосковье и серые птицы с оранжевой грудкой, это малиновки. А вот особи с красными головками так и называются – красноголовыми корольками, это очень активные существа, которые постоянно находятся в движении и издают характерные трели, напоминающие сливающийся свист.

Небольшая птица с зеленовато-голубым оперением на голове, спинке и крыльях – это зимородок. Он отличается также красновато-коричневым брюшком, что и делает его одним из самых ярких и красивых обитателей Подмосковья. Зимородок – это птица с длинным клювом, тонкими ногами и довольно маленькими крылышками.

Зимородки редко ходят по земле, большую часть времени они проводят в воздухе. Селятся они обычно неподалеку от водоемов. Встретить такую птицу можно нечасто, поскольку они предпочитают прятаться от людей. Увидеть их можно разве что в процессе охоты – зимородки питаются мелкой рыбешкой.

На зиму же они улетают в теплые страны.

Что собой представляют фазаны, их разведение в домашних условиях

Еще одна красивая птица с длинным клювом – это удод. Эти пернатые вообще отличаются очень необычной внешностью. Удоды – пестрые птицы с хохолком, по которому их и можно распознать. Их крылья отличаются необычной окраской в белую и черную полоску. Брюшко у них светлое, цвет перьев на спинке – бежевый, иногда чуть более насыщенный.

Удоды любят открытые пространства, свои гнезда они устраивают между камней. Иногда они селятся на пастбищах, вьют свои гнезда во фруктовых посадках. А в современных условиях удоды часто подбираются поближе к человеку, к границам городов, где им легко найти еду на свалках.

Это птицы с длинным тонким клювом, с помощью которого они добывают пропитание даже в труднодоступных местах.

Маленькая птичка с желтой грудкой – это трясогузка. Свое название она получила из-за непропорционально длинного хвоста. Весит трясогузка всего 20 г, а такой солидный хвост для нее великоват, из-за этого он постоянно трясется.

Эти птички ведут довольно активный образ жизни. На зиму они перебираются в Африку и остаются в теплых края до апреля. Трясогузки питаются в основном мелкими насекомыми, которых они находят на земле.

В воздухе эти пернатые не охотятся.

На территории Московской области распространен и пестрый дятел.

Это довольно мелкие птицы с длинным клювом – он очень крепкий, поскольку с его помощью дятел добывает насекомых из-под коры дерева (по этой причине его часто называют лесным санитаром).

Череп у такого маленького пернатого существа довольно большой и очень крепкий. Интересно, что дятлы предпочитают селиться в дуплах деревьев, но только тех, которые либо уже омертвели, либо их подтачивают какие-то болезни.

Подмосковье – это настоящий рай для орнитолога-любителя. Отправляясь в поездку за город, не нужно стараться запомнить все названия, вычитанные в атласе.

Лучше понаблюдать за пернатыми обитателями лесов в их естественной среде обитания и постараться сделать собственные фотографии – так можно почувствовать себя настоящим ученым-исследователем, почти первопроходцем, не удаляясь при этом далеко от дома.

Источник: https://catandcat.com/birds/raznoobraznyie-ptitsyi-podmoskovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.