Птицы озёр. Описание, названия и особенности птиц озер

Содержание

Редкие виды птиц, обитающие на озерах (доклад) | ДоклаДики

Птицы озёр. Описание, названия и особенности птиц озер

С каждым годом человек отдаляется от природы все сильнее. Сегодняшние горожане склонны не замечать даже те островки зелени, которые принято оборудовать в жилых кварталах. Каждый день люди проходят мимо этих бесценных крупиц живого и не задумываются о том, как интересна, богата и разнообразна флора и фауна нашей страны.

А между тем, многие виды животных и растений находятся на грани исчезновения, в том числе из-за деятельности человека по вырубке лесов, осушению водоемов, загрязнению почвы и воды. И если не принять должных мер по сохранению редких представителей природы и среды их обитания, то многочисленные удивительные живые существа так и пропадут с лица земли незаметно для большинства людей.

В настоящее время тысячи животных и птиц занесены в Красную книгу России. Среди редких видов, находящихся под охраной государства, есть и водоплавающие птицы, обитающие на внутренних водоемах страны.

Желтоклювая цапля

Помимо цвета клюва, о котором можно догадаться из названия вида цапли, эта птица облазает забавным хохолком на голове, и белоснежными перьями которые ранее чуть не привели к полному уничтожения этого вида. Дело в том, что перья цапли использовались при изготовлении особых женственных головных уборов, очень ценимых модницами до начала 20 века.

Сейчас численность желтоклювых цапель находится в пределах двух или трех тысяч особей, что, безусловно, делает ее довольно редкой птицей. Наибольшую опасность для этого вида составляет сокращение естественной среды обитания.

Красноногий ибис

Красноногий ибис – узнаваем благодаря ярко-красной окраске головы и выдающемуся черному клюву. Эта птица с нежно розовым, почти белым оперением почти не встречается в природе.

Еще несколько десятилетий назад красноногого ибиса можно было довольно легко найти на рисовых полях в Японии или Китае. Сегодня же, несмотря на серьезные охранные меры, численность красных ибисов сократилась до одного-двух десятков.

Все попытки специалистов сохранить и увеличить популяцию этих птиц сталкиваются с проблемой, для которой пока не найдено решения: птицы, проживающие на строго охраняемой от браконьерства и загрязнения территории сами покидают ее, привлекаемые расположенными поблизости рисовыми полями.

Там они питаются рисовыми зернами и мелкой рыбешкой, которые являются для них губительными: состав удобрений для риса, относительно безвредный для людей в готовом рисе – становится смертельным ядом для доверчивых ибисов.

Дальневосточный аист

Этот крупный красавец выглядит именно так, как принято рисовать аистов – белое оперение, мощный клюв, тонкие красные ноги.

Дальневосточный аист предпочитает жить подальше от шумных человеческих поселений, стараясь устроить гнездо в наименее освоенных территориях, которых становится все меньше.

В настоящее время многие питомники содержат представителей этого вида, стараясь сохранить популяцию дальневосточного аиста.

Мраморный чирок

Мраморный чирок – небольшая уточка неяркой, но обращающей на себя внимание расцветки. Ее перышки окрашены таким образом, что птица кажется высеченной из камня – так интересно переливаются оттенки серого и бежевого цвета на ее оперении.

Численность мраморных чирков не так ух мала, но этот вид, тем не менее, охраняется от исчезновения в связи с тем, что с годами количество птиц неуклонно уменьшается. Как и во многих других случаях специалисты связывают это с уничтожением диких лесов с их небольшими озерами- излюбленными местами гнездовья мраморных чирков.

Савка

Забавная синеклювая утка, силуэт которой выглядит так, как будто она все время горбится.

Практически всю жизнь утка проводит на поверхности воды, почти не выходя из нее. Утки этого вида – отличные пловцы, нырнув под воду она может с большой скоростью преодолеть под водой расстояние в несколько десятков метров. Даже опасность савка предпочитает пережидать под водой: при необходимости она делает глубокий нырок и задерживая дыхание прячется в толще воды.

Опасность подстерегает савку со всех сторон: загрязнение водоемов, отстрел охотниками, осушение озер – лишь немногие из причин, приводящих к тому, что савка встречается в природе все реже.

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Японский журавль является одним из самых редких видов журавлей. На востоке японский журавль считается священным и олицетворяет долголетие, любовь и верность. Такие свойства приписываются японскому журавлю неспроста: как и многие другие журавли, японские создают пару на всю жизнь, а живут они долго, являясь птицами-долгожителями.

Окраска японского журавля напоминает флаг Японии – белое оперение контрастирует с яркокрасным пятном на голове журавля. Концы крыльев птицы покрыты черными перьями, из-за чего кажется, то у японского журавля черных хвост. Хвост, однако, имеет белый цвет, это становится очевидно когда журавль расправляет крылья.

Стерх или белый журавль

Стерх, эта величественная птица, в дикой природе гнездится только на территории России. Однако многие страны мира осуществляют попытки по восстановлению популяции этого некогда многочисленного вида. Тысячи птенцов, выведенных человеком, выращиваются в заповедниках. Кроме того, ученые работают над созданием программ по возвращению молодых особей, родившихся в неволе в дикую природу.

Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида очень сложной задачей.

Даурский журавль

Даурский журавль обитает во влажных заболоченных лугах и около озер. В отличие от белого журавля у даурского на крыльях перья имеют пепельный цвет, а вдоль шеи проходит яркая черная полоса.

Даурский журавль имеет высокий рост, при вытягивании шеи он почти сравнивается с человеком. Основным врагом даурского журавля являются… пожары.

Объясняется это тем, что традиционно поджигаемая людьми по весне трава (ошибочно считается, что это способствует более быстрому росту свежей зелени), уничтожает кладки яиц даурского журавля, таким образом ежегодно многие журавлиные семьи остаются без потомства.

Рыбный филин

Рыбный филин – редко встречающаяся в природе крупная пятнистая птица, питающаяся в основном рыбой, в связи с чем дупла рыбного филина можно обнаружить вблизи лесных водоемов.

При добыче пищи, филин на большой скорости подлетает к глади воды, выхватывает острыми когтями зазевавшуюся рыбешку и уносит ее на сушу. Филин пользуется и другим способом охоты: находясь в воде на мелководье, он может вытаскивать из ила раков или лягушек. Когда еды из водоема филину не хватает, он может поймать и съесть даже другую, более мелкую птицу или грызуна.

Рыбный филин – отлично летает, но, несмотря на это, много передвигается по земле, вытаптывая в местах обитания настоящие тропинки.

Перечисленные виды – лишь малая часть поражающей своим разнообразием и красотой природы, находящейся под угрозой исчезновения. Помочь сохранить эти виды для будущих поколений может каждый. Для этого необходимо любить и бережно относиться к окружающей среде: не мусорить в лесах и парках, не ломать деревья, не уничтожать и не трогать жилища зверей и птиц.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/redkie-vidy-ptic-obitayushchie-na-ozerah-doklad

Птицы озёр. Описание, названия и особенности птиц озер

Птицы озёр. Описание, названия и особенности птиц озер

Высыхает озеро Чад. Об угрозе водоему, воспетому в стихах Николая Гумилева, сообщили специалисты NASA. В Национальном управлении аэронавтики Соединенных Штатов зафиксировали в Чаде стремительное снижение уровня воды

Из озера стоков нет, но оскудевают реки, питающие водоем. Влагу забирают на орошение полей. За отсутствием прочих водных артерий и при растущем населении Африки забор чрезмерен.

Вместе с расположившимся посреди пустынь озером Чад под угрозой оказываются фламинго и пеликаны. Они слетаются к берегам водоема на зимовку. Озерные птицы на то и озерные, чтобы зависеть от водоемов.

Чад, не единственное, «идущее» к исчезновению. Так, в КНР почти высохло Хунцзяньнао. В масштабах Китая оно подобно Байкалу. Уровень воды в последнем, кстати, тоже падает. Успеем взглянуть на птиц озер, становящихся приданиями глубокой старины.

Уссурийский журавль

Эти птицы, живущие на озерах, подобны уссурийским тиграм. Вид красивый, редкий, любящий девственночистую природу. Если б не ее сокращение, процветать журавлям. Они доживают до 80-ти лет. Это эволюционное преимущество перед прочими пернатыми.

Кроме Уссурийского края птицы, обитающие на озерах, встречаются в Маньчжурии и Японии. В России и Китае журавля охраняют, но не почитают. В Японии же вид считается священным, как коровы в Индии. Неспроста флаг страны Восходящего Солнца напоминает окрас уссурийского журавля.

Он белый с красной круговой «шапочкой» на макушке. Правда, на флаге Японии не отражено присутствие  в оперении уссурийского журавля черного цвета. В него окрашены хвост и шея птицы рек и озер.

На фото уссурийский журавль

Байкальский орел

Он возглавляет список «Птицы озера Байкал», состоящий из бакланов, чаек, единичных гусей, цапель и лебедей. Но, воспет людьми лишь орел. Он – герой многих бурятских легенд.

Одна из них рассказывает о хозяине острова Ольхон. Трое его сыновей – орлы, причем, в прямом смысле. На состязаниях борцов Бурятии победители до сих пор исполняют танец Орла.

Это символ мощи, данной самой природой. Однако, в реалии эта мощь под угрозой исчезновения. Последнее гнездовье Императорских орлов обнаружено в Байкальской котловине летом 2015-го года.

Через 3 дня гнездо выглядело заброшенным, виднелись следы ударившей в дерево молнии. Орнитологи ищут новые пары орлов. Если поиски не увенчаются успехом, редкие птицы озера Байкал станут призраками в списке обитателей побережья.

На фото байкальский орел

Кудрявый пеликан

Перья в хохолке на голове птицы распадаются по сторонам, словно листья пальмы. Поистине тропические и размеры пеликана. На фото птицы озер могут казаться средними.

На водной глади нет предметов для сопоставления масштабов. В жизни же кудрявый пеликан раскрывает крылья на 2 метра, а в длину достигает 180-ти сантиметров. Окрас кудрявого пеликана серо-белый. Яркое пятно во внешности – горловой мешок. Он оранжевый. Увидеть воочию можно на водоемах Предкавказья, Прикаспия и Калмыкии.

Некогда, кудрявый пеликан населял воронежские озера. День птиц, ежегодно отмечаемый на них 1-го апреля, сопровождают информационными акциями. В частности, рассказывают легенды озер.

Одно из них названо в честь пеликанов. В старину их кликали «баба-птицами». Вот водоем и стал бабьим. Правда, в 21-ом веке на берегах можно встретить лишь обычных женщин, не пернатых.

Кудрявый пеликан

Черный аист

Известен своей скрытностью, чем и спасается. Птица встречается вблизи лесных болот и озер Урала, Дальнего Востока. За пределами России черный аист гнездиться в Беларуси, Казахстане и на Украине. Во всех государствах вид занесен в «Красную книгу».

Кажется, что черный аист отличается от обычного лишь окрасом. Однако, контрастные птицы не скрещиваются. Отличаются брачные ритуалы. Попытки скрещивания проводили в ряде зоопарков. Если самцы и начинали ухаживать за особями другого вида, то последние ухаживания не принимали, ожидали другого.

Лапы и клюв черного аиста красные. Так что, внешность птицы лишена мрачности, скорее, экстравагантна. Праздничности придает и белое пузико. Похоже, что пернатое напомажено и одето в черный фрак, наброшенный на светлую сорочку.

На фото черный аист

Малый лебедь

Птица причислена к одним из самых редких в мире. За пределами России вид не встречается. Пернатые могли бы населять Васюткино озеро.Птицы, обитающие близ него, описаны Федором Астафьевым.

Классик литературы родом из Красноярского края. Там есть деревня Овсянка, где родился, вырос и творил прозаик. «Васюткино озеро» — название одного из его рассказов. Он основан на реальных событиях.

Мальчик Васютка обнаружил крохотное, но не известное доселе озеро. В честь парня его и назвали. В рассказе упоминается, что, несмотря на скромные размеры, водоем густо населен рыбой, на воде и по берегам виднелись птицы.

Основная популяция малых лебедей живет на Малой Земле. Архипелаг изобилует рыбой, но пернатые предпочитают растительную диету. Малые лебеди едят ягоды, водоросли, траву. В неволе птицы вида лакомятся картофелем.

Кроме любопытной диеты, у малых лебедей необычная внешность. У белоснежной птицы черный клюв. В природе такое сочетание – редкость. Отличаются пернатые и быстрым этапом становления. Птенцы летают уже через 40-45 дней после рождения. У прочих лебедей на обучение полетам уходят около 2-ух месяцев.

Малый лебедь

Утка мандаринка

Облюбовала восточные регионы России. Название птицы связано с окрасом самцов вида. Они яркие, в оперении много оранжевого. Ассоциации с мандарином вызывает и округлость пернатых.

От прочих уток мандаринки отличаются не только яркостью. Представители вида не ныряют. Под воду пернатые уходят, лишь будучи подбитыми, ранеными. В Добром здравии мандаринки  рассекают по воде и расхаживают по берегу, выискивая опавшие семена, желуди, водоросли у поверхности озера.

Отдыхают мандаринки, как и полагается тропическим фруктам, на ветвях деревьев. Облюбовали представители вида и скалы. Прочие утки любят отдыхать в воде. Так что, мандаринки от озер зависимы меньше всего. Ярких уточек устраивают запруды ручьев, небольшие болота, нет привязки к определенным водоемам.

Утка мандаринка

Озерная чайка

По размеру озерная чайка занимает средний показатель среди представителей своего семейства чайковых. Также отличается темным оперением головы. Селится и гнездится в растительности вблизи водоемов. До недавнего времени этих птиц истребляли, так как считалось что чайки приносят вред вылавливая большое количество рыбы.

На фото озерная чайка

Птица гагара

Населяют гагары всегда холодные регионы. Основными местами обитания является Евразия и северная Америка. Всю свою жизнь проводят на воде. Когда водоем замерзает, птицы вынуждены перелетать в другие места. Внешне птица выглядит красиво и очень интеллигентно. Ровные полосы на серебряных крыльях – основное отличие гагары от остальных птиц.

На фото птица гагара

Утка поганка

Поганки – яркие птицы с длинным острым клювом и изящным телом. Шейка, грудка и брюшко у них белые, спинка – бурая, а бока – рыжие. Поганкам тяжело передвигаться по суше из-за строения ног, которые сильно отнесены назад, однако, такая особенность делает их прекрасными пловцами.

Интересной особенностью, за которую птица получила свое название, является тот факт что утка не пригодна для употребления в пищу, так как ее мясо сильно пахнет рыбой и тиной.

Утка поганка с птенцом

Утка лысуха

Обитает и гнездится в растительности чистых озер. Внешне птица напоминает утку имеющую черное оперение с белым пятном на голове. Кстати именно из-за наличия этого светлого пятна, не имеющего оперения, птица названа лысухой.

На фото птица лысуха

Фламинго

Селятся фламинго на берегах лагун и небольших озер. Они выбирают берега с большой протяжённостью, так как живут они колониями. В одной стае может быть до сотни тысяч особей. Кстати, цвет фламинго не всегда розовый, он может варьироваться от белого до красного.

Розовый фламинго

Черный лебедь

Черный лебедь предпочитает неглубокие озера и водоемы с пресной водой. Кроме своего черного оперения птица отличается от других представителей своего семейства самой длинной шеей. Наблюдая за полетом лебедя можно убедиться, что шея составляет больше половины длины всего туловища.

На фото черный лебедь

Источник: https://givotniymir.ru/pticy-ozyor-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-ptic-ozer/

Животный мир Великих озер – Удивительный Мир Животных

Птицы озёр. Описание, названия и особенности птиц озер

Котловины озер ледникового происхождения, их водное пространство и берега населенные многочисленными животными. Природные богатства североамериканских Великих Озер находятся в опасности.

Побережье общей протяженностью 13300 км является рекреационной зоной, в которой отдыхает седьмая часть населения США и пятая часть всех жителей Канады. Люди загрязняют окружающую среду и уничтожают природные биотопы.

Развитие промышленного производства и рыболовства в XIX веке стал причиной миграции миллионов людей в Чикаго, Детройт, Онтарио, Мичиган и Иллинойс. Увеличение городского населения негативно сказалось на состоянии озер.

В середине XX века Великие Озера были настолько загрязнены, что в них почти не осталось живых существ. Озеро Онтарио пострадало в связи с развитием системы водного транспорта. Спасать Великие Озера начали только во второй половине XX века. В наши дни большим озерам начала угрожать новая опасность.

фото:NASA’s Marshall Space Flight Center

В 1925 году с целью защиты песчаных пляжей и дюн на берегах озера Мичиган был создан национальный парк. Джорджиан-Бей — северный залив озера Гурон — получил статус национального парка в 1929 году («Сеогдиап Вау ИзИапсИ ИМаииопаи Рагк»).

Общая площадь этого парка составляет всего 12 квадратных километров. Его символом является остров Фловерпот, который своим названием обязан двум огромным каменный пьяным столбам природного происхождения, расположенным на берегу.

Зимой национальный парк открыт для туристов только тогда, когда лед на георгианском заливе достаточно толстый — обычно с середины января до марта.

Животный мир Великих озер

Интересные факты:

  • Озеро Верхнее — второй по величине озеро планеты.
  • Объем воды всех пяти водоемов, входящих в систему Великих озер, равна 22528 км3.
  • Из озера Онтарио в реку Св. Лаврентия ежесекундно поступает 6600 м3 воды.
  •  Водоемы, входящих в состав системы Великих Озер, можно перечислить, начиная с самого большого из них: озеро Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Великие Озера образуют естественную границу между США и Канадой. Общая площадь поверхности озер-более 250 000 квадратных километров.

фото:Mike Seamons

Прибрежные обитатели Великих озёр

На островах и в прибрежных лесах Великих Озер проживает множество млекопитающих. Из числа хищных зверей чаще встречаются волк, обыкновенная и красная рысь.

Хищники обычно охотятся на лосей, белохвостых виргинских оленей, зайцев-беляков и красных белок. Кроме того, волк охотится еще и на канадских бобров — крупных грызунов, ведущих полуводный образ жизни и строят на берегах свои хижины.

Еще один грызун — ондатра — ведет образ жизни, подобный образу жизни бобров.

К мелким жителям берегов Великих Озер принадлежат флоридские кролики, сосновые полевки, северные мышевидные лемминги и летяги. Медведи выходят к озерам в местах, которые расположены достаточно далеко от населенных пунктов.

фото:Kory Roberts 

В конце ледниковой эпохи в результате движения ледяных масс вдоль речных русел сформировались огромные котловины, после таяния льдов заполнились водой. Так образовались Великие Озера — наибольшее скопление пресной воды на земном шаре. Каждое из пяти озер имеет свой неповторимый ландшафт. Берега крупнейшего озера Верхнего окружены горными вершинами.

В прибрежных низменностях озера Мичиган развито земледелие, также песчаные пляжи. На южном берегу этого озера расположен многомиллионный Чикаго, который является источником загрязнения окружающей среды.

Берега озера Эри заболоченные. Это озеро сильно пострадал от выбросов промышленных отходов. Озеро Эри — самый южный из Великих Озер. Оно расположено на высоте 172 м над уровнем моря, на 4 м ниже, чем озеро Гурон и на 102 метра выше, чем озеро Онтарио, с которым оно соединяется Ниагарским водопадом. Площадь Эри занимает 24 491,94 кв. км при длине 402 км и ширине от 50 до 100 км.

фото:Richard Lloyd 

Птицы Великих озёр

 Весной сюда прилетают обычные или озерные крачки и поморники, которые гнездятся на островках.

Великие Озера — место зимовок многих птиц, например, уток и гусей, таких как морские черни, морянки, обычные гоголи и канадские казарки. На побережье зимует также полярная чайка, или бургомистр.

Маленький американский вальдшнеп проживающий в лесах, а гнездится по берегам озер. Иногда он остается здесь зимовать.

В лесах Великих Озер также живут многочисленные зяблики и шишкари. Особенно интересно выглядит вид трупиал, представители которого на места гнездования, расположенных в лесах, прилетают весной. Оперение на головах этих птиц поражает своим блестящей пурпурной окраской. Во многих местах, берега Великих Озер заболоченны. Особенно много болот вблизи озера Эри — их населяют Ржанкообразные птицы.

Водные обитатели Великих озёр

В озерах Верхнее и Мичиган живет много животных, которые являются типичными представителями северных холодных и темных вод. Здесь живут удивительные креветки и рачки, а также два вида веслоногих ракообразных. В неглубоких теплых местах и ​​в реках, питающих своими водами эти озера, живут желтые окуни, щуки и каменные окуни, которые питаются личинками насекомых, улитками и червями.

фото:Sandra Bysshe

Во всех пяти озерах встречаются семга, озерная форель, американский проходной сиг и карповые рыбы. В последние годы в связи с расширением промысла и распространением миног-паразитов их численность заметно сократилась. Миноги быстро заселили местные водоемы благодаря сети искусственных каналов, соединяющих озера.

Они быстро размножились и почти полностью уничтожили популяции лосося и форели. Для борьбы с прожорливыми миногами в водоемах начали разводить их биологических врагов — благодаря этому постепенно восстанавливается естественное равновесие.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/zhivotnyiy-mir-velikih-ozer/

Многообразие птиц: названия, описания, места обитания

Птицы озёр. Описание, названия и особенности птиц озер

В нашей статье мы хотим поговорить о необычайном многообразии птиц на Земле. В зависимости от классификации, насчитывается от 9800 до 10050 современных разновидностей птиц. Если вдуматься, то это внушительная цифра.

Происхождение птиц

Современная наука считает, что птицы произошли от древних рептилий. На это указывают некоторые общие черты строения с пресмыкающимися: сухие кожные покровы, перья, как чешуйки рептилий, схожесть эмбрионов, яйца.

Надо сказать, что уже в юрском периоде была промежуточная форма между птицами и рептилиями под названием археоптерикс. А в конце мезозоя появились самые настоящие птицы.

Современные пернатые имеют характерные прогрессивные черты, отличающие их от пресмыкающихся.

Это развитые органы слуха, зрения, координация движений с определенными центрами в коре головного мозга, возникновение теплокровности, как результата изменений в нервной и дыхательной системах, наличие четырехкамерного сердца и губчатых легких.

Многообразие птиц

Сейчас птичий мир очень разнообразен. Принято делить всех пернатых на три надотряда:

  1. Бескилевые. Большая часть представителей этой группы имеют плохо развитые крылья. Такие птицы не летают, но зато умеют быстро и хорошо бегать. Ярким примером служит африканский страус, обитающий в саваннах, полупустынях и степях Африки, в Австралии и Южной Америке.
  2. Пингвины. Эта группа совсем немногочисленна. Ее представители обитают в основном в Южном полушарии на берегах Антарктиды. Эти птицы тоже не умеют летать, зато прекрасно плавают. Их передние конечности видоизменены в ласты. По льдам пингвины передвигаются в вертикальном положении, скользя и опираясь на хвост. Интересен тот факт, что они не строят гнезд. Яйцо они хранят на перепонках конечностей, запрятав их под складками жира на животике. Вообще большой жировой слой защищает пингвинов от холода.
  3. Килевые. Эта группа очень многочисленна. К ней относится более двадцати отрядов. Это воробьинообразные, куринообразные, гусеобразные, соколообразные, дятлообразные и т. д.

В рамках статьи мы хотим показать многообразие птиц на конкретных примерах некоторых представителей пернатого мира, поскольку обо всех поговорить просто невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=j9Bwxn5qTew

Африканский страус – крупнейшая птица на Земле. Ранее к ним относились и другие родственные виды, нанду и эму. Однако современные исследователи относят их к отдельным отрядам. Поэтому теперь с научной точки зрения есть только один настоящий страус – африканский.

Первое, что удивляет в птице, так это ее огромные размеры. В высоту она не меньше крупной лошади. Высота страуса колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а вес достигает 75 кг.

Встречаются и такие большие самцы, которые весят до 131 килограмма. Естественно, что большая часть роста припадает на шею и ноги.

А голова у птицы, наоборот, очень маленькая, еще меньше мозг страуса, что отражается на интеллекте птиц.

Перья у птиц растут равномерно по всему телу, а ведь у большинства пернатых они располагаются по особым линиям, называемым птерилиями. У африканских страусов отсутствует киль, а потому они вообще не приспособлены к полету.

Зато ноги у них прекрасно справляются с бегом. Птица имеет очень длинные лапы и сильно развитую мускулатуру ног. На каждой ноге присутствуют только два пальца. Один огромного размера с когтем, другой поменьше.

Второй палец помогает удерживать равновесие во время бега.

На туловище, хвосте и крыльях птицы много перьев, а вот голова, шея и ноги имеют лишь коротких пух, создается впечатление, что они голые. Самки и самцы африканского страуса отличаются по расцветке оперения. Кроме того, различные виды могут иметь разную окраску лап и клюва.

Ареал обитания африканского страуса

Африканский страус обитает почти по всей Африке, нельзя его встретить только в Сахаре и Северной Африке. Было и такое время, когда эта птица жила и на землях, прилегающих к африканскому континенту, В Сирии и на Аравийском полуострове.

Вообще страусы предпочитают открытые равнины. Они населяют сухие редколесья, травянистые саванны, полупустыни. А вот густые заросли, болотистая местность, зыбучие пески пустынь им не по вкусу. Это объясняется тем, что там они не могут развивать большую скорость во время бега. Ведут они оседлый образ жизни, объединяясь в небольшие группы.

Очень редко стая может включать в себя до 50 особей, причем они могут пастись вместе с антилопами и зебрами. В стае нет постоянства, но царит четкая иерархия. Высокопоставленные особи держат хвост и шею вертикально, а более слабые представители – наклонно. Активность птицы проявляют в сумерках, а ночью и во время дневной жары отдыхают.

Страусы с одной стороны глуповаты, а с другой – крайне осторожны. Во время еды они постоянно озираются вокруг, осматривая окрестности. Заметив врага, они быстро удаляются, не желая сталкиваться с хищником. У них очень хорошее зрение.

Врага они способны заметить за километр. Многие животные следят за поведением страуса, если сами не имеют такого хорошего зрения. Страус способен развить скорость до 70 километров в час, а в очень редких случаях и до 90 километров в час.

Воробей

Говоря о том, каково многообразие птиц на планете, перейдем от самого большого представителя к одному из маленьких – к воробью. Для нас такая птица знакома с самого детства.

Воробей – птица, которая широко распространена в городах и поселках. Она небольших размеров, весом от 20 до 35 грамм. Птица входит в отряд вробьинообразных, в котором, помимо него, насчитывается еще более 5000 видов.

Самый крупный представитель этой группы – ворон, а самый мелкий – королек.

Воробей – птица, получившая свое название еще в глубокой древности. А связано оно с тем, что птицы очень любят совершать налеты на фермерские поля. Отгоняя их, люди выкрикивали «вора бей».

В России обитает два вида воробьев: домовой (городской) и деревенский. Интересен тот факт, что этот вид пернатых имеет особенное строение глаз, и видят весь мир эти птицы в розовом цвете. За день воробей потребляет значительное количество энергии, а потому не может голодать более двух суток.

Домовой воробей

Птицы имеют коричневое оперенье с продольными черными полосками. В длину не превышают семнадцати сантиметров, а весят не более 35 граммов.

Представьте, мир птиц настолько разнообразен и богат, что только домового воробья насчитывается более 16 видов. Когда-то эта птица обитала только в Северной Европе. Но потом постепенно воробьи расселились практически на все материки, кроме Арктики.

Сейчас их можно увидеть даже в Южной Африке, Америке, Австралии, куда они были привезены в начале двадцатого века.

Надо заметить, что воробьи всегда селятся вблизи человека, и ведут оседлое существование. И только птицы, живущие в более северных регионах, улетают на зиму в теплые края.

Воробьи – вечные спутники человека. Они отличаются большой плодовитостью. Основой их питания является растительная пища. А вот насекомых пернатые ловят для своих птенчиков. В селах птицы летают на поля, чтобы там подбирать зернышки. Иногда воробьи склевывают плоды и ягоды в садах, нанося тем самым ущерб людям.

За одно лето могут вывести два, а то и три поколения потомства.

Аист

Аист – птица необыкновенная. Она давно стала символом мира на земле. Белая птица настолько прекрасна и грациозна, что о ней сложено множество песен и стихов. Семейство аистов представлено двенадцатью видами. Это достаточно крупные особи. Во взрослом состоянии они достигают метра в высоту, а размах крыльев составляет два метра. Все аисты имеют длинные ноги, шею и клюв.

Распространены они практически на всех материках. Обитают не только в тропиках, но и в умеренных широтах. Те особи, что живут в теплом климате, не улетают на зиму, остальные же совершают перелеты в Африку и Индию. Живут птицы до двадцати лет.

Наиболее известным видом является аист белый. Обитают птицы на Земле с давних времен, о чем свидетельствуют находки археологов. Это вид считается практически немым, поскольку у него совершенно не развиты ые связки.

Аисты славятся своей выносливостью, поскольку способны совершать очень длительные перелеты.

Образ жизни и питание птицы зависит от места обитания. Белый аист предпочитает низменные места с лугами и болотами. Иногда они селятся на крышах домов, делая там гнезда. Питаются они пищей животного происхождения: ящерицами, лягушками, насекомыми, мелкими мышами. Аист – это красивая и благородная птица.

Лебеди

Лебедь – это белая птица, покорившая всех своей красотой и величием. Небольшая группа знаменитых птиц включает в себя 7 видов. А вообще, лебеди принадлежат к семейству утиных, а ближайшими их сородичами являются казарки и гуси.

Лебеди – это самые крупные водоплавающие дикие птицы. Вес достигает восьми килограмм. Птицы имеют очень длинную и гибкую шею, причем каждый вид характеризуется особой ее постановкой.

Лапки у птиц достаточно короткие и снабжены специальными плавательными перепонками. На суше их походка кажется очень неуклюжей.

Копчиковая железа птиц выделяет специальную смазку, благодаря которой перья не промокают в воде.

Все лебеди имеют одинаковую раскраску – белую, и только черный лебедь отличается от них.

Живут они в Южной и Северной Америке, Евразии и Австралии. Селятся обычно на берегах водоемов, причем это могут быть и небольшие озера, и огромнейшие водные пространства, как лиманы или заливы.

Всех лебедей условно можно разделить на южных и северных. Южные ведут оседлую жизнь, а северным приходится улетать на зиму. Евразийские особи зимуют в Южной и Средней Азии, а американские зимнее время проводят в Калифорнии и во Флориде.

Живут птицы обычно парами. У них тихий и спокойный нрав. Голоса птиц достаточно звонкие, но подают звуки они крайне редко, а вот лебедь-шипун может только шипеть в случае опасности.

В качестве питания птицы используют почки, семена, корни водных растений, траву и мелких водных беспозвоночных. Корм они находят в воде, глубоко погружая голову. А вот нырять птицы не умеют.

Колибри-пчелка

Мы говорили о том, что африканский страус – это самая большая птица. А самой маленькой является колибри-пчелка.

Эта кубинская птичка не только самая малюсенькая на свете, но и еще и самое маленькое теплокровное существо на Земле. Самец имеет длину не более пяти сантиметров, а по весу не тяжелее двух канцелярских скрепок.

А вот самки имеют чуть большие размеры. Уже само название говорит о том, что эти птички сами по себе не больше пчелы.

Самая маленькая птичка – очень быстрое и сильное существо. Блестящие крылья делают ее похожей на драгоценный камень. Однако не всегда виден ее разноцветный окрас, все зависит от угла обозрения.

Несмотря на малюсенькие размеры, птичка играет важную роль в размножении растений. Она летает от цветка к цветку и собирает нектар своим тоненьким хоботком, одновременно перенося пыльцу с цветка на цветок. За один день маленькая пчелка посещает до полуторы тысяч цветков.

Колибри строят для себя чашеобразные гнезда не более 2,5 сантиметров в диаметре. Они плетутся из коры, лишайников и паутины. В них птичка откладывает два маленьких яйца размером с горошинку.

Лесные птицы

Вот, где можно оценить настоящее многообразие птиц, так это в лесу. Ведь он является домом для многих пернатых. В любое время года здесь можно встретить необычайное их количество.

Тут дикие птицы вьют свои гнезда, находят себе еду и выводят птенчиков. Густая зелень надежно защищает пернатых от врагов и плохой погоды.

Гуляя по лесу, можно слышать самые разные голоса птиц, мы их не видим, но слышим их прекрасное пение или знакомое с детства “ку-ку”.

Какие же пернатые обитают в наших лесах? Мир птиц в них настолько богат, что сложно перечесть все виды. Вспомним лишь о самых известных: рябчики, дятлы, кедровки, стрижи, совы, соловьи, тетерева, филины, кукушки, беркуты, чечевицы, кедровки, корольки, мухоловки, синицы, ястребы, клесты, чижи и многие другие.

Птицы леса приспособились к обитанию в лесных чащах. Каждый из видов обитает на определенных территориях страны, в характерных для себя местах. Интересен тот факт, что абсолютно все птицы леса уживаются на одной территории, а ведь среди них есть и грозные хищники, и совершенно безобидные, и очень маленькие птички.

Просто удивительное сочетание.

Зимородок обыкновенный

Обыкновенный зимородок – небольшая птичка с яркими перышками. Цвет оперенья переходит от темно-синей спинки до ярко-оранжевого брюшка. Клюв у зимородка самый обыкновенный: длинный и прямой. Самки имеют меньшие размеры, нежели самцы. Селятся птицы вдоль побережья рек, прудов, озер, ручьев. В общем, в тех местах, где есть тихая, проточная вода.

А вот гнезда вьют на обрывистых берегах среди зарослей кустарника. Зимородки вполне неплохо чувствуют себя и в горах, иногда селясь там.

В пары птицы объединяются только в брачный период. На территории России – это примерно вторая половина апреля, как раз после возращения из теплых стран. Гнезда самки и самцы вырывают клювиками, отбрасывая лапками грунт. Норка, как правило, располагается около воды и хорошо замаскирована ветками.

Удивителен тот факт, что к своему домику зимородки возвращаются по несколько сезонов. Внутри нет как такового гнезда, яйца откладывают прямо на землю. Редко там присутствует какая-либо подстилка. Обычно самка откладывает по пять-семь яиц, а иногда и десять. Высиживают по очереди, сменяя друг друга, самка и самец.

Среди зимородков есть, как перелетные, так и оседлые популяции. Распространены они в Евразии, в Индонезии и на северо-западе Африки, в Новой Зеландии.

Зимородки селятся только около чистых водоемов, поэтому по ним можно судить об их степени чистоты.

На примере приведенных птиц можно судить об их разнообразии. Все они отличаются друг от друга не только внешне, но и образом жизни и повадками, тем не менее принадлежат все к одному подотряду.

Источник: http://fb.ru/article/248055/mnogoobrazie-ptits-nazvaniya-opisaniya-mesta-obitaniya

Птицы Южного Урала: описание, названия и фото, описание, характеристики, среда обитания и особенности видов

Птицы озёр. Описание, названия и особенности птиц озер
Хобби 2 июня 2018

На Южном Урале география земной поверхности довольно разнообразная. Это и наличие гор, лесов и долин. Климат в регионе континентальный, холодные зимы чередуются с жарким летом. Много рек и озер данной зоны способствует пестрому разнообразию пернатых.

Птиц Южного Урала можно разделить на водоплавающих и лесных, хищников и тех, кого охраняет Красная Книга. Есть птицы, которые покидают родные места зимой в поисках более теплого места для проживания и большего количества пищи.

Другие остаются верными своему ареалу и переживают зимние холода с терпением.

В статье рассмотрим птиц Южного Урала, названия одних известны всем – воробей, ворона, грач, синица, щегол, чиж, сорока и т. д., другие – более редкие. Люди, которые живут в городах и далеки от Южного Урала, многих не видели, про некоторых только слышали. Вот на них мы и остановим особое внимание.

Степные птицы

В степной и лесостепной зоне проживает более 60 разных видов птиц. На равнинах много грызунов, которыми питаются хищные птицы.

На фотографии заснят в полете орлан-белохвост.

Вот некоторые из степных птиц:

  • орел-могильник;
  • орлан-белохвост;
  • змееяд;
  • кобчик;
  • дербник;
  • балобан;
  • черный гриф;
  • лунь – полевой, луговой, болотный и т. д.

Дербник

Рассмотрим поближе одну из птиц Южного Урала под названием дербник. Это мелкий сокол, имеющий длину тела 24-35 см.

Это очень редкая птица, которая остерегается густых зарослей леса, предпочитая им открытые степи или берега рек и озер. Как и у многих хищных птиц, рацион дербника состоит из мелких грызунов, птиц, ящериц, ловит даже насекомых.

Гнездо такая птица вьет не на деревьях, а на земле, среди камней – в щелях скал. Живет дербник в природных условиях до 11-летнего возраста, с каждой кладки высиживает самка от 3 до 4 яиц цвета охры с бурыми пятнами.

Цвет взрослой птицы помогает ему быть незаметным среди камней и степей. Сверху перьевое покрытие имеет буро-сизый цвет, на животе оперение белое с темными коричневыми пятнами. Охотится на небольшой высоте, при пикетировании складывает крылья.

Лесные жители

В лесах Южного Урала птицы делятся на жителей лиственничных или смешанных лесов и хвойных. Одним из самым крупных представителей пернатых считается глухарь, вес которых достигает 6 кг. Названа птица по типу поведения самца в период токования. Он настолько занят поисками самки, что полностью глух к шагам охотников, чему те несказанно рады.

На фотографии можно рассмотреть токующего глухаря.

На лесных опушках встречается тетерев. Он, конечно, значительно меньше глухаря, но тоже считается крупной птицей. Вес самца может достигать 1,4 кг. Тетерев чаще всего в поисках пищи бродит по земле, но при надобности почти вертикально взлетает на ветки. На деревьях чувствуется себя также великолепно, к тому же, быстро летает на пару километров, хотя внешне похож на курицу.

Поползень

Давайте более внимательно рассмотрим еще одну птицу Южного Урала, название которой – обыкновенный поползень.

Это юркая небольшая птица, живущая в любом типе лесов. Передвигается ловко и быстро по веткам и даже стволу дерева, часто видели ее вверх лапками на коре. Размер ее всего 14 см, весит она до 25 граммов. Тело плотное с маленькой головой и длинным клювом. Цвет оперения может меняться в зависимости от ареала проживания.

Чаще всего, это оранжевая нижняя часть, серые крылья и маковка головы, область глаз имеет черную ровную полоску, переходящую в клюв, подбородок светлый. Считается шумной птицей, меняющей при пении несколько пересвистов.

Рядом можно встретить дятла, рябчика, свиристель, кукушку, дрозда, соловья, синичку, зяблика и других лесных птиц.

Птицы-путешественники

Некоторые пернатые приспособились к суровым условиям уральских зим. Это всем известные воробей и снегирь, голубь и синица, вороны и галки, сороки, описанный выше поползень и сойка, свиристель и рябчик.

Остаются зимовать и хищные птицы Южного Урала. Это ночная охотница сова, филин, занесенный в Красную книгу, сокол и ястреб. Естественно, что никуда не отправляются и крупные птицы – глухарь и тетерев, их родственник фазан.

Клесту в хвойном лесу тоже хватает семян шишек.

На фотографии ниже перелетная птица с ярким оперением – щегол.

К перелетным птицам Южного Урала можно отнести следующих особей: гусь, лебедь, грач, соловей, ласточка, трясогузка, перепел, жаворонок, скворец и чиж, щегол и зяблик, стриж и зарянка. Живущие у воды цапли и журавли тоже отлетают в теплые места гнездования. Не зимуют и дрозды, аисты, кукушки и иволга. Перечислять можно долго, так как мир пернатых на Урале огромен.

Трясогузка

Рассмотрим подробнее представителя перелетных птиц – трясогузку.

Трясогузки бывают двух видов – желтая и белая. Так как первая встречается довольно редко на данной территории, то поговорим про белую особь.

Живут эти птицы небольшими стайками возле водоемов, гнезда вьют в щелях скал, под мостами или прямо на почве. Гнезда имеют рыхлую форму, складываются из тонких веточек, внутри птицы тщательно выстилают дно клочками шерсти и даже волосами.

За лето гнездятся два раза. Когда осенью готовятся к перелету, то собираются в большие стаи.

Птицы Красной книги Южного Урала

Благодаря мониторингу редких видов птиц данной области, орнитологи добавили в Красную книгу Южного Урала еще 74 вида пернатых. Это связано с расширением хозяйственной деятельности человека, незаконными действиями людей в природных заповедниках, количеством дорог и транспортных средств, жертвами которых нередко становятся птицы.

На фотографии ниже – журавль-красавка.

Из-за эффективных охранных мероприятий некоторые особи, занесенные в список редких птиц, размножились и их предложено было вычеркнуть из книги. Это не может не радовать. Например, шилоклювок расплодилось много, но на территории Южного Урала проживает ограниченное их количество.

А некоторых перевели в приложение №3 Красной книги, что означает, что численность начинает увеличиваться, как пример можно привести ситуацию с ходулочником, авдоткой и пеганкой. А вот черный аист, к сожалению, исключен из списка совершенно по другой причине.

Уже несколько лет на Южном Урале его ни разу не встречали.

На фотографии – редкая птица оляпка.

В Красной Книге можно встретить и описанных выше птиц. Это дербник и балобан, степной орел и некоторые виды луней и т. д. С исчезающими птицами Южного Урала – с фото, названиями можно ознакомиться в издании, выпущенном в 2005 году. Подробнее познакомимся с одной уникальной птицей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.