Птицы Красной книги России

Содержание

Редкие и исчезающие виды птиц Красной книги Российской Федерации

Птицы Красной книги России

В Красную книгу вносят редкие и исчезающие виды животных, птиц и растений. Эту книгу создали для сохранения и передачи будущим поколениям информации о редких видах, чтобы эти виды животных, птиц сохранить.

Сейчас берут объективную информацию из книги, которая была выпущена в 2001 году.

Туда вписывают:

  • название редких видов;
  • описание;
  • места, где они обитают;
  • фотографии.

Сама Красная книга России поделена на 3 раздела, в них вписаны:

  • птицы;
  • виды животных;
  • насекомые.

В России проживает и размножается 1334 вида птиц, а 111 видов птиц вписаны в Красную книгу. Множество из них живет исключительно в питомниках, заповедниках.

За последние пятьдесят лет люди уничтожили 1/4 всех известных видов птиц, а 11% сохранившихся находятся на грани вымирания.

В статье описывается 10 видов редких и исчезающих видов птиц, описание которых есть в Красной книге.

Утка мандаринка

Уток относят к редкому виду. Они весят от 400 до 700 г. Длина крыльев у них 21—24 см. Птички проживают в Сахалинской и Амурской областях. В Российской Федерации сейчас насчитывают 15 тыс. пар уток. У самцов ярко-оранжевое оперение. Обитает популяция на заброшенных горных озерах и реках, так как утки отлично плавают и великолепно держатся на воде.

Если сравнивать их с другими видами уток, то нырять им абсолютно не нравится, они ныряют только при ранении. Отдыхают, предпочитая сидеть на скалах и ветках деревьев. Едят семена, водоросли, желуди. Но если этой пищи мало, то могут съесть моллюсков, рыбную икру. Когда уточки откладывают яйца, то птенцы вылупляются из них через месяц.

В России уточки вымирают из-за того, что енотовидные собаки, лисы, еноты уничтожают их гнезда. Охотиться на этот вид сейчас запрещено.

Розовый пеликан

Пеликаны селятся вблизи реки Волги, на островах Мартынячьем, Ейской косе, Тузле. Птицы отнесены к виду, который вымирает, они вписаны в Красную книгу. Эти птицы ловят клювом рыбу. Длина тела самца до 1,85 м, а размах крыльев до 3,8 м. Пеликаны не ныряют, а просто погружают клюв воду и хватают им рыбешку.

Число птиц уменьшается из-за применения пестицидов, которые из земли попадают в реки и море. А еще сокращается их ареал, так как люди осушают водоемы. Пеликаны собираются в стаи и вместе охотятся на рыбу.

На гнездовья прилетают также стайкой, а после образуют пары и размножаются. За 2—3 дня самка свивает гнездо, а самец добывает траву и передает ее в клюве самке. Птенцы появляются из яиц на 26 день.

У них вырастает оперение на 70 день после рождения.

Филин

Это наиболее крупные птицы из семейства совиных. Их размах крыльев до 1,9 м.

Они имеют массивное тело длиной 60—75 см, перья у них в основном рыжих цветов и оттенков охры, глаза оранжевые, а над ними «брови» из длинных перьев. Вес самки 3—3,2 кг, а самца 2,1—2,7 кг.

Это хищники, спящие днем, а ночью охотящиеся на мышей и прочих грызунов, на улиток, маленьких птичек. Каждый филин имеет определенную территорию, где охотится.

Охотники используют филинов, чтобы поймать зайцев, куропаток. Правда, сами филины могут быть опасны для людей. Летают филины очень быстро, сразу после того, как взлетят, они могут лететь на полной скорости. В России количество птиц постепенно сокращается.

Малый лебедь

Лебеди обитают только в России. Имеют размах крыльев до 1,95 м. У них длина тела 1,15—1,27 м, весят они 4—8 кг. У лебедей белоснежные перья и черный клюв.

Питаются травой, ягодами, картофелем, иногда ловят маленьких по размерам рыбок. Когда лебедям исполняется 3 года, то они находят себе пару, с которой не расстаются всю свою жизнь.

Вьют гнезда лебеди на сухих маленьких возвышенностях, иногда гнезда, оставшиеся от предыдущей пары, используются другой парой.

Детеныши вылупляются из яиц через месяц и тут же лебеди приводят их к водоему. А начинают летать птенцы через 45 дней.

В настоящее время в Российской Федерации пытаются восстановить численность птиц. Их также занесли в Красную книгу.

Красноногий ибис

Птица имеет белое с бледно-розовым оперение, ноги буровато-красные, вокруг глаз у птицы красный оттенок. Клюв черный, а на голове ниспадающий на шею хохол.

Ибис селится в Дальневосточном районе. В Японии объявили птиц вымершими. В России наблюдали за парой ибисов в 1990 году. Непонятно, существуют ли птицы в Российской Федерации сейчас.

Голос напоминает карканье вороны.

Ибисы обитают поблизости заболоченных рек, они ловят рыбку и пресмыкающихся. Когда ибисам исполняется 2 года, они подбирают пару, с которой живут всю жизнь. После того как самка откладывает яйца, их высиживают попеременно оба родителя. Через 28 дней из яиц вылупляются детеныши. Ибисы также занесены в Международную Красную книгу.

Овсянка Янковского

Птичек считают исчезающим видом во всем мире. В России птичку видели на юге Приморского края вблизи поселка Хасан, но, вероятно, сейчас она исчезла в России. Причина вымирания – не подходящие условия в местах постройки гнезд, например, сжигание сухой травы. Длина тела самцов 15,3—16,4 см. Крыло у самцов 7,2—7,8 см, у самок 6,8—7,2 см.

Овсянки перелетают с места на место, собираясь в стайки и совместно охотясь на насекомых. Обитают в степи, строят гнезда на ветках деревьев и на земле. Гнезда вьют из травы. Самки откладывают по 4—5 яиц и высиживают их. Когда появляются птенцы, то их выкармливает самец. За один год может появиться два поколения птенцов.

Овсянки имеют такие же размеры, как и обычные воробьи. Вверху тело овсянки буроватое, снизу более светлое, а на груди — пятно каштанового оттенка.

Степная пустельга

Пустельги селятся на юго-западе России и на юге Сибири. Это хищники, ловящие насекомых, бывает, что едят скорпионов. Пустельги сбиваются в стаи и охотятся в степи. Иногда случается, что весной пустельги ловят мелких грызунов. Птицы, которым 1—2 года, подбирают себе пару, размножаются, а в следующем сезоне у них другие партнеры.

Длина тела пустельги 29—33 см, а размах крыльев 58—75 см, масса самца 90—180 г, а самки 135—210 г. Гнезда птицы делают в глубине скал, на холмах. Самка для создания гнезда роет ямку в земле. Из яиц вылупляются детеныши через 28 дней.

Родители начинают кормить птенцов, а через 28 дней детеныши улетают из гнезда. В последнее время количество пустельг резко уменьшилось, так как они едят насекомых, а в сельском хозяйстве принято применять пестициды для ликвидации насекомых.

Считают, что птицы находятся под угрозой исчезновения.

Авдотка

Это птичка имеет огромные выразительные глаза и длинные ноги. Тело в длину до 45 см, а размах крыльев— 80 см. Летает авдотка очень редко, только если ей грозит опасность.

Большую часть времени птичка ходит на своих длинных ногах. Днем авдотка отдыхает, лежа в тени, а ночью охотится на мышей, улиток, ящериц, лягушек.

В апреле самка строит на почве гнездо и откладывает по 2—3 яйца.

Проживает Авдотка в пустынях и степях. Около Волги и в предгорьях Алтая. В верхней части тела у нее серовато-рыжие перышки, имеющие буровато-черные полоски, а снизу тело кремовое. Рулевые и маховые перышки абсолютно иссиня-черные. Птицы не сбиваются в стаю, предпочитают жить в одиночестве.

Белоплечий орлан

Орланов редко можно увидеть за пределами Российской Федерации, лишь когда они прилетают перезимовать. В России они обитают на полуострове Камчатка и берегу Охотского моря. Это наиболее крупный и тяжелый из видов подсемейства орлиных. Орлан может весить 9 кг.

Орлана назвали так из-за того, что у него белоснежные средние кроющие крылья. Эти хищники ловят крупную рыбу, очень любят лосося. Помимо этого, орланы могут вылавливать зайцев, песцов, тюленей, а также иногда есть падаль.

Обитают у побережья вблизи моря, а гнезда свивают на вершинах деревьев.

Орланы очень осторожны, с трудом идут на контакт с человеком. Из-за этого плохо понятно, как эти хищники размножаются.

Колпица

Колпица имеет белоснежное оперение и расширяющийся на конце клюв, похожий на щипчики для сахара. У колпиц ноги несколько более короткие, чем у цапель. По цвету ноги и клюв у колпиц черные. Длина тела до 1 м, его масса 1,2—2 кг. Размах крыльев 1,15—1,35 м.

В данный момент насчитывается где-то 60 пар птиц. Вид вымирает из-за того, что после вылупления из яиц за 1 год умирает 60—70% детенышей, а еще птицы начинают размножаться, когда им исполняется 6 лет и 5 месяцев, а живут они 10—12 лет.

Колпицы обитали на побережьях пресных рек и озер, питаясь рыбой, насекомыми и лягушками. Сейчас они в основном имеются только в заповедниках.

Заключение

На Дальнем Востоке обитает большое количество редких видов из-за того, что здесь имеется множество заповедников. Сейчас все виды птиц, занесенных в Красную книгу, находятся под защитой государства.

Источник: https://zveri.guru/pticy/redkie-i-ischezayuschie-vidy-ptic-zanesennyh-v-krasnuyu-knigu.html

Какие птицы занесены в Красную книгу: редкие и уникальные подвиды

Птицы Красной книги России

Наиболее ценные породы занесены в Красную книгу России. Некоторые из подвидов обитают в условиях живой природы, для других создаются специальные заказники.

Какие птицы занесены в Красную книгу? Подробный список и характеристика.

Краткая справка про появление Красной книги

Прародитель источника – Красная книга СССР (1978). Для характеристики исчезающих видов был разработан ряд параметров: статус, ареал обитания, численность, особенности размножения, причины вымирания.

Современная Красная книга России увидела свет в 2001 году. Это более 800 страниц текста, с цветными фото и подробной характеристикой каждого подвида.

Список исчезающих пород птиц

На территории нашей страны одним из самых безопасных мест проживания для реликтовых (древних) видов птиц является район Дальнего Востока. Это естественный заповедник, где можно встретить такие уникальные виды и названия пород:

  • крошечная белоглазка (джунгли Приамурья);
  • личинкоед и широкорот (широколиственные леса);
  • чешуйчатый крохаль (реки в устьях рек);
  • дикуша (тайга);
  • розовая чайка (в районе Полярного круга).

Важно! Величественные птицы Красной книги России – стрех и черный журавль, исчезают, так и не будучи полностью изучены. На протяжении последних 10 лет особи этих видов ни разу не были замечены в естественной среде обитания.

Черный аист

Это особи, занесенные в Красную книгу многих стран (Украина, Белоруссия). Живет аист в лесной зоне Урала, на Дальнем Востоке.

Наибольшая популяция вида находится в заповеднике Званец (Белоруссия). Образ жизни птиц изучен слабо.

Мандаринка

По виду птица напоминает маленькую утку. Особенность – яркое оранжевое оперение. Место проживания – Восточно-Азиатский регион.

Представители вида предпочитают строить гнезда в долинах горных рек. Основная причина вымирания – распространение енотовых собак, разоряющих гнезда, и частая охота (находится под строгим запретом).

Могильник

Относится к подвиду орлы, семейство ястребиных. Места обитания – степи и лесостепи Евразии (восток Байкала). Название объясняется тем, что особи закапывают умерших собратьев. В Красной книге вид имеет статус уязвимого, с резким снижением численности.

Среди причин уменьшения численности птиц:

  • потеря мест для гнездовки из-за хозяйственных работ;
  • частая гибель на электрических опорах;
  • уничтожение основной пищи (сурки, суслики).

Сапсан

Относится к категории хищников. В России проживает в северных областях. Особенности: размер идентичен серой вороне, контрастное оперение, быстрая скорость полета (320 км/ч, по скорости уступает только стрижу). Места гнездовки – скалистые обрывы, кочки болот, высокие здания.

Численность вида начала стремительно падать после Второй мировой войны из-за активного использования ядохимиката ДДТ.

После его запрета и разработки экологических правил популяция планово увеличивается. Сапсан в Красной книге имеет статус – малочисленный вид. Специальное приложение СИТЕС запрещает торговать особями подвида.

Красная книга, птицы в которой отличаются редким распространением и угрозой вымирания – это нормативно-правовой акт, гарантирующий защиту породы (от охоты и другой губительной деятельности человека). Для сохранения редких видов по всей стране созданы заповедники. Посмотрите видео о птицах, занесенных в Красную книгу.

Источник: http://pticadom.ru/kakie-pticy-zaneseny-v-krasnuyu-knigu.html

Птицы Красной Книги России, названия и приблизительная численность

Птицы Красной книги России

В Красную Книгу России или Красную Книгу Российской Федерации занесены птицы, постоянно или временно обитающие на территории нашей страны и нуждающиеся в особых мерах охраны, несоблюдение которых может привести к их исчезновению.

Принятые в Красной книге России категории редкости, характеризующие степень угрозы исчезновения птиц, следующие:

0 – предположительно уже исчезнувшие;

1 – существует угроза исчезновения;

2 – численность птиц сокращается;

3 – редкие птицы;

4 – статус неопределен;

5 – активно восстанавливаемые и восстанавливающиеся.

Итак,

Птицы Красной Книги России, отряд аистообразные

СемействоНазвание птицыЧисленностьКатегория редкости
АистообразныеДальневосточный аистОколо 3000 особей1
Черный аист2300 – 2500 пар3
ИбисовыеКаравайка10-11 тыс. пар в России3
Колпица31,5 – 33,5 тыс. особей2
Красноногий ибисНесколько особей1
ЦаплевыеЕгипетская цапляНе менее 0,5 млн. пар3
Желтоклювая цапляНесколько сотен пар1
Средняя белая цапляНа территории России гнездится несколько десятков особей3

Птицы Красной Книги России, отряд веслоногие

СемействоНазвание птицыЧисленностьКатегория редкости
БаклановыеМалый баклан100 тысяч пар2
Хохлатый баклан250 тыс. особей3
ПеликановыеКудрявый пеликан12-16 тыс. особей2
Розовый пеликан290 тыс. особей1

Птицы Красной Книги России, отряда воробьинообразные

СемействоНазвание птицыЧисленностьКатегория редкости
ЖаворонковыеМонгольский жаворонокНесколько тысяч2
МухоловковыеБольшой чеканОколо 2 тыс. особей1
Райская мухоловкаНесколько сотен пар3
ОвсянковыеОвсянка Янковского300-400 пар, в России, вероятно, не сохранились1
ПоползневыеКосматый поползеньНесколько десятков пар на  территории России2
СиницевыеЕвропейская белая лазоревкаНеопределена4
СлавковыеВертлявая камышевка16-26 тысяч особей4
Японская камышевкаНизкая, количественные данные отсутствуют4
СорокопутовыеОбыкновенный серый сорокопутОбщая численность неизвестна, несколько десятков пар3
СуторовыеТростниковая сутораНа территории России от 200 до 400 пар3

Птицы Красной Книги Российской Федерации, отряд гагарообразные

СемействоНазвание птицыЧисленностьКатегория
ГагаровыеБелоклювая гагараНесколько тысяч особей3
Чернозобая гагара европейскаяНесколько сотен пар2

Птицы Красной Книги Российской Федерации, отряд гусеообразные

СемействоНазвание птицыЧисленностьКатегория редкости
УтиныеАлеутская канадская казарка16-17 тыс. особей4
Американская казаркаНа территории России около 30 тыс. особей3
Американский лебедь169,3 тыс. особей3
Атлантическая черная казарка134,2 тысячи особей3
Белоглазый нырокОт 500 до 1500 пар2
БелошейНесколько десятков тысяч особей2
Горный гусьНесколько сотен особей1
Клоктун40 тысяч птиц на зимовках2
Краснозобая казарка65 тысяч особей3
Малый лебедьНесколько десятков тысяч особей5
Мандаринка25 тысяч пар3
Мраморный чирок20-30 тысяч особей1
Нырок БэраНесколько тысяч особей3
Пискулька8-12 тысяч особей2
Савка15-18,3 тысяч особей1
СухоносНа территории России несколько десятков пар1
Хохлатая пеганкаНеизвестна, происходит вымирание вида1
Чешуйчатый крохаль1200-1500 пар3

Птицы Красной Книги России, отряд дятлообразные

СемействоНазвание птицыЧисленностьКатегория
ДятловыеЕвропейский средний дятелОбщая численность не указана2
Рыжебрюхий дятелНе установлена4

Птицы Красной Книги Российской Федерации, отряд журавлеобразные

СемействоНазвание птицыЧисленностьКатегория
ДрофиныеДжекВ России ничтожно мала1
Восточно-сибирский подвид дрофыВ России 440-500 птиц2
Европейский подвид дрофыВ России около 4 тысяч особей3
СтрепетВ России 8-10 тысяч особей3
ЖуравлиныеДаурский журавль50-600 птиц на территории России1
КрасавкаОбщая численность 230-250 тыс. особей5
СтерхОбщая численность около 3 тыс. особей1
Черный журавльОбщая численность 11 тысяч птиц3
Японский журавль1,5-1,8 тыс. особей1
ПастушковыеБелокрылый погоныщОбщая численность неизвестна1
Красноногий погонышЧисленность неизвестна3
Рогатая камышницаНа территории России несколько пар4
Султанка50-60 пар на территории Дагестана3

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Источник: http://vse-fakty.ru/interesnyye-fakty-o-zhivotnykh/154-ptitsy-krasnoy-knigi-rossii

Редкие птицы: фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в мире

Птицы Красной книги России

1 апреля в нашей стране празднуется Международный день птиц. Интересно, что Россия является местом обитания многих из них, очень редких в том числе. В нашей стране самые редкие птицы охраняются государством и занесены в Красную книгу. Некоторые из них живут в заказниках и заповедниках. В этой статье рассмотрим 10 исчезающих видов птиц.

Журавль-красавка

Данные редкие птицы являются самым небольшим видом журавлей. Птицы обитают в шести регионах мира, в России в том числе. У нас они преимущественно селятся на территории побережья Черного моря.

Живут на открытых местностях, что также отличает их от остальных видов журавлей, заселяющих болотистую местность.

Красавки пару образуют на всю жизнь, при этом, если в паре потомство не появляется, она распадается.

Прямо на земле красавки устраивают гнездо. Для этого они выкапывают ямку, после чего укрепляют ее веточками. Через 29 суток вылупляются птенцы.

Белая чайка

Белые чайки – это редкие птицы (фото можно посмотреть в этой статье), которые занесены в Красную книгу нашей страны. Они обитают в основном в Арктике, на острове Виктория, также было обнаружено одно гнездо на берегу Новой Земли.

Птица находится под угрозой вымирания. Отследить их популяцию очень сложно, поскольку они часто мигрируют и немногочисленны. Белые чайки являются кочевыми птицами.

В осенний период они иногда мигрируют на юг, хотя на зимовку предпочитают оставаться в тех же районах Севера.

Пары они образуют только на один сезон в весенний период. Для гнездования они селятся целыми колониями. Самец и самка в течение месяца яйца высиживают по очереди. Птенцы покрыты пухом в течение первого года, только к его завершению у них начинает появляться оперение.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.