Птицы Казахстана. Описания, названия и особенности птиц Казахстана

Птицы Казахстана: названия и описания

Птицы Казахстана. Описания, названия и особенности птиц Казахстана

Казахстан – государство, расположенное на большой территории, находящейся одновременно в двух частях Света (в Европе и в Азии). Поэтому флора и фауна этой страны очень разнообразна, а также богата благодаря большому количеству лесов и водоёмов.

В Казахстане насчитывается огромное количество всевозможных разновидностей птиц.

Чернозобая гагара

В этой местности обитает две разновидности гагары. Чернозобая отличается своим необычным оперением. По всему телу у гагары этого вида располагаются белые полосы, а само туловище окрашено в чёрный цвет, с зеленоватым оттенком.

Голос ее очень разнообразен. Так, в полёте эта птица выдаёт звук, похожий на слог «га-гар», а от гагары, плавающей по водной глади, можно услышать крик, напоминающий слог «куи».

Чернозобые гагары предпочитают гнездиться возле водоёмов, поросших тростником. Поэтому пернатые в основном питаются рыбой среднего и маленького размера или ракообразными. Также гнёзда этой птицы Казахстана можно встретить в горах.

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара является самой маленькой по сравнению с птицами этого же вида. Узнать эту птицу можно по белому брюшку и по пятну красного цвета, которое появляется на шее в период размножения. Ещё один отличительный признак этих птиц – это цвет глаз. У взрослых особей глаза окрашены в красный цвет, у более молодых они имеют коричнево-красный оттенок.

Как и у чернозобой гагары, у краснозобой очень разнообразный голос. Так, в разные моменты от птиц можно услышать звук, напоминающий гогот гусей или же схожий с голосом кукушки.

Гнездятся эти пернатые зачастую в одних и тех же местах, прилетая каждый раз в гнездо, сделанное много лет назад. Вьют свои гнёзда эти птицы Казахстана возле водоёмов или на небольших островках.

В качестве пищи гагары предпочитают использовать мелкую рыбу, которую легко схватить их слабым клювом. Реже птицы питаются лягушками, червями и ракообразными.

Зимующие

Если вам интересны зимующие птицы Казахстана, то к ним можно отнести:

  • дятла;
  • снегиря;
  • большую синицу;
  • свиристель;
  • щегла и других.

Этих птичек следует подкармливать, делать кормушки. Так они смогут легче перенести зиму.

Голуби Казахстана

В этой стране голубей можно часто увидеть. Если говорит о видах, то чаще всего тут можно увидеть сизого голубя. Длина тела в среднем составляет 32 см, а размах крыльев – 62 см.

Оперение у птиц густое, плотное. Окрас у этого вида бывает разный, всего насчитывается 28 типов. Сизые голуби Казахстана имеют характерный голос. Самца от самки тяжело отличить.

Но первые имеют менее насыщенный металлический отлив.

Пеликаны

Также в Казахстане обитает два вида пеликанов:

1. Кудрявый вид этой птицы отличается большими размерами и перьями, расположенными на голове и шее. Дело в том, что эти перья закручиваются на концах, напоминая издалека гриву льва. Оперение пеликанов белое, а мешок у горла светло-жёлтый. Голос кудрявых пеликанов чаще всего доносится из гнезда.

Узнать его можно по хриплым звукам, напоминающим рык или хрюканье. Гнёзда строятся на небольших островках, преимущественно рядом с чистыми водами, а также неподалёку от водоёмов, в зарослях камыша. Питаются такие птицы Казахстана рыбой, которую они ловят даже на глубине.
2.

Розовый пеликан отличается от предыдущего своим необычным, красивым оперением. Почти все перья этого пеликана окрашены в бледно-розовый оттенок, за исключением груди, на которой расположено большое пятно жёлтого цвета. В такой же цвет окрашен надклювный мешок.

Голос у этой разновидности пеликанов идентичен кудрявым птицам. Гнездо розового пеликана можно встретить в зарослях тростника, находящихся на реке или озере. В качестве корма выступает крупная рыба, в редких случаях – более мелкая.

Эти птицы Казахстана охотятся за рыбой совместно, пугая её громкими хлопками крыльев об воду и подгоняя её тем самым к берегу.

Помимо этого, в этом государстве обитает несколько представителей аистообразных.

Выпь

Перья на спине птиц окрашены в чёрный цвет, а концы – в жёлтый. Брюшко имеет оттенок охры, а хвост – жёлто-бурый цвет. Такое оперение помогает птице оставаться незамеченной в дебрях камыша.

Голос птиц можно сравнить с протяжным гулом, доносящимся из трубы при порыве ветра. Также выпь способна издавать звук, напоминающий мычание быка.

Гнёзда предпочитают вить на небольших возвышениях, поднимающихся из воды и находящихся в укромных местах.

Питаются эти птицы Казахстана чаще всего рыбой. Однако в качестве корма могут использовать червей, насекомых и водных обитателей.

Жёлтая цапля

Максимальная длина этой птицы не превышает половины метра. Крылья и брюшко цапли белоснежные, а всё остальное тело имеет жёлто-охристый оттенок.

Голос этих пернатых напоминает звуки, которые издают вороны. Он похож на слог «кар».

Обитают и гнездятся эти цапли преимущественно в болотах с пресной водой. Также гнёзда можно увидеть на деревьях небольшой величины.

В качестве корма для этих птиц выступают всевозможные водные обитатели и мелкая рыба, которых цапли ловят в полутёмное время суток.

Чёрный аист

Чёрный аист входит в число тех птиц, которых хранит Красная книга Казахстана. Птицы эти очень берегутся во всех местах обитания. Узнать их можно по чёрному окрасу перьев, который преобладает по всему туловищу. Лишь грудь у этих птиц белоснежная, а клюв и лапы – ярко-красные.

Голос у чёрных аистов такой же, как и у белых. Звук, доносящийся от этих птиц, можно описать, как «чели».

Разновидность этих аистов скрытна. Поэтому найти гнёзда птиц очень трудно. Чаще всего они располагаются в глухих зарослях или на заброшенных и давно заросших реках и озёрах.

В тёплое время года чёрные аисты предпочитают питаться рыбой. А в более холодное время ловят мелких грызунов, насекомых и в крайних случаях – змей.

Источник: http://fb.ru/article/251819/ptitsyi-kazahstana-nazvaniya-i-opisaniya

Виды диких уток Казахстана

Птицы Казахстана. Описания, названия и особенности птиц Казахстана

На любом водоеме всегда можно встретить диких уток. Они вьют гнезда в камышах, питаются травой и планктоном и привлекают внимание охотников.

Однако, как и у всей фауны, существует территориальное различие по породам уток, и те породы, которые обитают в Америке, редко встретишь на российских просторах.

Рассмотрим породы и разновидности уток, которые живут на просторах пустынного Казахстана.

Весенняя охота на селезня в Казахстане

Разновидности уток

Все утки делятся на три вида:

  • Мясной;
  • Яичный;
  • Мясо-яичный.

Утки, относящиеся к первому виду, очень быстро набирают вес и ценятся среди предпринимателей и охотников. Второй вид отличается большой скоростью яйцекладки, такие утки могут снести более 200 яиц в год. А мясо-яичные совмещают в себе оба этих качества: они быстро набирают вес и при этом очень часто несут яйца. И все три типа присутствуют в Казахстане. Рассмотрим их более подробно

Кряква

Утка кряква

От этой утки пошли все современные породы домашних уток. Эта порода встречается везде, кроме, разве что, глухой тундры. Селезни имеют зеленую голову и шею, белый воротничок и яркую коричневую грудь.

Самки менее яркие и имеют простое бурое оперение с белыми вкраплениями. Вес этой утки обычно не превышает 1,5 кг, а размер туловища — не более 60 см. Эта порода живет на мелководье и питается обычно:

  • планктоном,
  • речной травой,
  • личинками,
  • может проглотить малька.

Встречается она по всей стране, кроме пустынных Устюрта и Магышлака, потому что там совсем нет водоемов. Может встретиться и в горах до 2000 метров над уровнем моря. Гнезда обычно располагает в зарослях прибережной травы, кучах валежника или под кустами недалеко от поверхности воды.

Прилетают на просторы Казахстана они в начале февраля, а улетают на зимовку в октябре, хотя некоторые стаи остаются и на зиму на тех водоемах, которые расположены в южной части страны.

Шилохвость

Утка шилохвость

Это довольна большая утка, относящаяся к мясному типу. Весит обычно около 700-1500 грамм. Встречается на севере Казахстана, однако во время миграций может встретиться в любом уголке страны. Самцы обладают темной коричневой головой и светло-серым туловищем, а хвост, который выглядит как шило, и дал название этой породе.

Гнезда этой утки можно встретить не только рядом с водоемами, но и на значительном удалении от них, под прикрытием различной растительности. В Казахстане эти утки с начала февраля и до конца октября.

Пеганка

Утка пеганка

Такая порода уток – смесь диких утки и гуся. Это крупная (до 2 кг) мясная птица обладает очень интересной окраской: она вся белого цвета за исключением черных шеи и головы, концами перьев и ярко-рыжей перевязью. У самца есть красный нарост в основании клюва. От гуся эта утка взяла умение свободно ходить и бегать по земле, а также глуховатый голос и манеру не крякать, а гоготать.

Встретить эту птичку можно по всей территории равнин Казахстана, однако гнездится она не у водоемов, а в старых норах, постройках, среди валунов или в стогах с сеном. В начале февраля пеганки уже встречаются на юге страны, а в середине октября вместе с остальными улетает. Часто зимует недалеко – на реке Сырдарья, в России.

Широконоска

Утка широконоска

Это маленькая (до 800 г) уточка, относящаяся скорее к яйценосным породам, имеет очень яркую окраску. У самца темно-зеленая, с черным отливом, голова и шея, белая грудь и яркое рыжее брюхо. Самки не отличаются этой яркостью и скорее похожи на самок кряквы. Однако их легко можно различить, если обратить внимание на клюв – он у этой утки очень широкий и сужается к концу.

Эти утки встречаются по всей территории страны, кроме Мангышлака и Устюрта, однако, в отличие от крякв, никогда не поднимаются в горы.

Гнездятся обычно недалеко от рек и озер, по соседству с чайками и куликами.  Питаются они всем:

  • личинками,
  • моллюсками,
  • ракообразными
  • мальками рыб.

Улетают они вместе с основной массой птиц в середине октября, но появляются только в середине марта, а некоторые особи и вовсе зимуют на юге страны.

Огарь

Утка Огарь с утятами в природной среде больше времени проводит в воде

Мясо-яичная порода уток (вес около 1,5 кг, до 17 яиц в кладке) очень красивого и яркого окраса: у них все тело рыжее, голова светлого желтого цвета с темными перьями на концах крыльев. Эта порода приходится родственицей пеганке, однако у нее нет ничего от дикого гуся.

Утка эта очень пугливая и заселяет почти весь Казахстан, кроме севера, где находится граница ее ареала.

В отличие от сестры-пеганки, огарь любит селиться в отдалении от воды в животных норах (лисьи, кроличьи) и высоко в горах среди скал. Питание у этой птицы смешанное:

  • трава,
  • планктон,
  • семена растений,
  • моллюски,
  • ракообразные,
  • саранчовые.

Возвращаются с юга в начале марта, а улетают в конце октября. Некоторые стаи остаются вместе с кряквами на южных водоемах страны, которые не замерзают зимой и в низовьях Чарына.

Серая утка

Порода серая утка

Это маленькая уточка весом не более 1 кг имеет очень простой и незаметный окрас: самец и самка серого цвета, с черными надхвостьями. Данная порода очень похожа на крякву, но отличается белым брюхом и черной полосой через глаз.

Гнезда этой птицы можно встретить по всей территории Казахстана, кроме безводных районов. Предпочитает обитать около водоемов, в прибережном тростнике и рогозе.

Гнезда располагает в простых неглубоких ямках, выстилая их травой и пухом. Улетает на зимовку утка в начале октября, а в южных районах – в конце августа. Возвращается лишь в начале марта-мая.

Это самые распространенные породы диких уток, которых можно встретить на территории Казахстана.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Разведение диких уток для охоты

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/dikie-utki-kazahstana.html

Перелетные птицы Казахстана

Птицы Казахстана. Описания, названия и особенности птиц Казахстана

Перелетные птицы Казахстана преодолевают сотни тысяч километров в поисках пристанища на время зимних холодов. Каждый год тысячи особей пернатых вновь возвращаются на просторы страны.

Здесь же находят приют птицы северных районов, из тайги и тундры, прилетая в Казахстан для зимовки.

О том, какие птицы улетают осенью в теплые страны для зимовки, а какие прилетают в поисках тепла, узнайте из статьи.

Казахстан — удивительная страна, территория которой покрыта густыми зелеными лесами, высокими горами, пустынями и степями, солеными и пресноводными реками, озерами.

В летние месяцы температура воздуха может подниматься выше +40°С, а зимой опускаться ниже –50 °С. Каждый регион Казахстана в отдельности имеет собственные климатические особенности. Это сказывается на природе края, на его флоре и фауне.

Спасаясь от холода и недостатка пищи, перелетные птицы улетают к берегам Африки и даже в Австралию, покидая на зиму территорию Казахстана. Какие птицы улетают на юг для зимовки в жаркие страны, а какие прилетают на зиму с севера? Итак:

Черношейная поганка

Это водоплавающая птица, представитель семейства поганковых. Свое название птичка получила за неприятный вкус мяса со зловонным запахом рыбы.

Некоторые представители семейства поганковых ведут оседлый образ жизни, так как приспособились к условиям обитания и потеряли способность к дальним перелетам.

Птицы Европы

Вес черношейной поганки колеблется в диапазоне 250–600 г, длина тела не превышает 34 см.

В теплое время года голова и шея птички черные. За глазами черношейной поганки можно заметить торчащие вниз золотистые пучки перьев. Зимой голова и передняя часть шейки птицы приобретают серый цвет.

Окрас туловища поганки черно-бурый, по бокам тельце огненно-рыжее с темными крапинками, брюхо белое. По внешнему виду поганок часто путают с утками.

Большую часть своей жизни эти перелетные птицы проводят в воде и выходят на сушу крайне редко. Поганки строят гнезда так, что они оказываются частично утопленными в воде.

Для зимовки черношейная поганка улетает к теплым берегам Африки.

Розовый пеликан

Это крупная водоплавающая птица, которую в простонародье называют баба-бабура, или баба-птица.

Тело самцов розового пеликана достигает 1,8 м в длину. Размах крыльев этой величественной птицы составляет 3,8 м. Вес самцов может достигать 15 кг, самок — 10 кг.

ZooPicture.ru

Клюв пеликана уплощенный и длинный, достигает 47 см. На кончике клюв загибается вниз крючком.

Птенец пеликана имеет коричневый окрас. Его ноги и клювик черные, а горловой мешок темно-синего цвета. По мере взросления оперение птицы розовеет, горловой мешок становится белым. На груди взрослой особи — охристо-желтое пятно. Маховые перья пеликана черно-бурые.

На зимовку эти перелётные птицы отправляются в северо-восточную Африку. Выбирая для зимовки юг Азии, пеликаны занимают территорию от Персидского залива до берегов Индии.

Кваква обыкновенная (ночная цапля)

Кваква относится к семейству Цаплевые. По сравнению с другими цаплями, у кваквы укороченная шейка, но более мощный клюв. Во время брачного периода окрас перьев тела самцов кваквы становится черным с ярким зеленым отливом, брюшка и боков — белым. Весной на затылке кваквы вырастают несколько длинных узких перышек белого цвета.

BioLib

Окрас самок кваквы схож с окрасом самцов, но менее ярко выражен. Окрас молодых квакв дополнен темно-бурыми пестрыми пятнышками, разбросанными по темному телу птички.

Кваквы ведут необычный для остальных птиц образ жизни: птички активны по утрам и в вечернее время. Днем они неподвижно сидят на ветках деревьев. Во время гнездовья кваквы активны и в светлое время суток. Основной рацион кваквы — это мелкая рыбешка, лягушки и насекомые.

На время зимовки кваквы улетают в Экваториальную Африку.

Египетская цапля

Египетская цапля обитает в тропиках и субтропиках, южных лесостепях. С конца XIX века ее природный ареал обитания начал стремительно расширяться. Это явление продолжается по сей день.

onBird.ru

Данный вид является сухопутным. Египетская цапля отказалась от околоводного способа жизни в процессе естественного отбора. Привычные места обитания этих птиц — открытые луга, болота, степи, саванны. В поисках пищи цапли освоили ландшафты, окультуренные в результате аграрного промысла.

Перьевой покров египетской цапли преимущественно белый. Во время гнездовья перья птицы на шее, спине и зобе окрашиваются в оранжевый цвет, образуя на голове хохолок.

На зимовку эти птицы Казахстана отправляются в Иран, Ирак, Азербайджан, на Аравийский полуостров.

Обыкновенный фламинго (Розовый фламинго)

Перьевой покров взрослых самцов фламинго нежно-розового цвета. Маховые перья черные, сами крылья маджентово-красные. Те части головы птицы, которые не покрыты перьями, красного цвета.

Meteoprog

Клюв фламинго, как и его тело, розового цвета, на конце — черного.

Оперение молодых особей грязно-серого цвета с едва заметным розовым отливом. Окрас перьев молодых птиц полностью меняется и приобретает розовый цвет к третьему году жизни.

Розовый фламинго — единственный вид фламинго, встречающийся на территории Казахстана. Увидеть эту величественную птицу можно у берегов соленых озер Тенгиз, Челкартенгиз и Ащитастысор.

На зимовку фламинго улетают в Туркмению и Иран.

Пискулька

Пискулька — это мелкий гусь, получивший свое название за звук, издаваемый в полете, — писк.

Длина туловища пискульки не превышает 66 см при размахе крыльев в 1,3 м. Вес взрослой особи достигает 2,5 кг.

Энимал Ридер

Внешне отличить самку пискульки от самца можно по шее. У самца она намного длиннее, чем у самки.

В Казахстан эта птичка прилетает для зимовки из тундры и тайги. Пискульки ведут стайный образ жизни, уединяясь только на период размножения. Выбирая места для гнездования, пискульки отдают предпочтение долинам около водоемов.

Популяция пискулек стремительно сокращается. Это связано с тем, что на местах зимовки птичка питается культурными злаковыми растениями, которые обрабатывают химикатами.

Луговой лунь

Встретить лугового луня можно в степях Казахстана. Это хищная птица, предпочитающая гнездоваться на открытых влажных территориях: в речных долинах, на заросших берегах озер.

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

В полете лунь держится низко. Его длинные и узкие крылья в размахе образуют латинскую букву V.

Луговой лунь — самый мелкий представитель вида. Длина его тела не превышает 52 см при размахе крыльев в 1,2 м. Вес взрослого самца лугового луня достигает 305 г.

Перья на голове, спине и крыльях лугового луня пепельно-серые, передняя часть тела бледно-серая, брюшко и подхвостые перья имеют белый рисунок с продольными пестринами.

На зимовку луговой лунь улетает в тропики Африки и Азии.

Султанская курица (Султанка)

Султанка относится к отряду Журавлеобразных. Это околоводная птичка, имеющая яркое зеленоватое, сине-голубое оперение. Массивный клюв султанки ярко-красного цвета. Так как птица относится к семейству пастушковых, ее часто называют пастушком.

Лазаревский океанариум

Длина тела султанки достигает 50 см при размахе крыльев в метр.

Чаще всего пение пастушка можно услышать в темное время суток. Птицы нередко поют хором, издавая протяжные звуки, похожие на вой.

Местообитание султанок — камышовые, тростниковые или осоковые заросли на мелководье.

На территории Казахстана султанка встречается на побережье Каспийского моря.

Источник: https://www.nur.kz/1757539-pereletnye-pticy-kazahstana.html

Часто встречающиеся птицы Казахстана

Птицы Казахстана. Описания, названия и особенности птиц Казахстана

Мир птиц Казахстана богат самыми разными видами.

Здесь есть как охотники, так и жертвы, здесь всё, как у людей.

Исключение только одно и заключается оно в способности обитателей мира птиц хотя бы на некоторое время забыть о бренной земле и пуститься в свободный полёт по небесным просторам Казахстана.

Самые известные птицы

  • пеликаны розовый и кудрявый:
  • бакланы большой и малый;
  • цапли: индийская прудовая, египетская, желтая, большая и малая белые, серая и рыжая;
  • аисты белый и черный;
  • фламинго;
  • овсянки: обыкновенная, желчная, скальная, садовая, полярная, черноголовая, камышовая, красноухая, белошапочная, седоголовая, горная;
  • серый снегирь;
  • чечевицы: скальная, розовая, большая, розовая, сибирская, обыкновенная;
  • чечетки: горная, пепельная, обыкновенная;
  • щеглы;
  • воробьи: каменный, полевой, индийский, черногрудый, домовой, саксаульный;
  • синицы: большая, рыжешейная, хохлатая  и бухарская;
  • гаички: буроголовая, сероголовая, джунгарская, черноголовая;
  • дрозды: синий каменный, пестрый каменный, кразнозобый, чернозобый, белозобый, певчий, черный, пестрый, бурый;
  • соловьи: обыкновенный, синий, южный, белошейка, черногрудая красношейка, тугайный;
  • пеночки: зеленая, бурая, индийская, корольковая, тусклая, толстоклювая, весничка, теньковка, трещотка, таловка;
  • славки;
  • завирушки;
  • свиристели;
  • вороны: черная, серая;
  • дятлы: черный, седой, большой пестрый, белокрылый, белоспинный, малый, трехпалый;
  • стрижи: черный, белобрюхий, иглохвостый, белопоясный;
  • галки;
  • голуби: белогрудый, скалистый, сизый, берый;
  • сороки;
  • чайки: степная, большая полярная, сизая, реликтовая, серебристая;
  • сойки;
  • кукушки;
  • скворцы: розовый и обыкновенный;
  • коньки: горный, краснозобый, луговой, лесной, степной, полевой, американский;
  • жаворонки;
  • кроншнепы;
  • крачки;
  • ласточки;
  • трясогузки;
  • журавли: серый, черный, даурский, красавка;
  • куропатки: пустынная, бородатая, серая, белая, тундренная;
  • беркуты;
  • орлы;
  • коршуны;
  • гуси;
  • казарки;
  • зяблики;
  • чижи;
  • лебеди: кликун, шипун, малый и пр.

Из менее известных следующие

  • пуночки;
  • дубоносы;
  • урагусы;
  • вьюрки: гималайский, сибирский, жемчужный, пустынный, альпийский, красношапочный;
  • ремезы: черноглоловый, обыкновенный, тростниковый;
  • варакушки;
  • горихвостки: чернушка, краснобрюхая, красноспинная, белошапочная, обыкновенная, седоголовая;
  • чеканы: луговой, черноголовый, черный, большой;
  • мухоловки: пеструшка, длиннохвостая, белошейка, серая, белая, сибираская, рыжехвостая;
  • славки: садовая, серая, вертлявая, пустынная, белоусая, горная, завирушка, ястребиная, певчая;
  • камышёвки: туркестанская, дроздовидная, тростниковая, тонкоклювая, индийская, болотная, садовая;
  • сорокопуты: серый, пустынный, чернолобый, длиннохвостый;
  • жуланы: обыкновенный, туркестанский, сибирский, рыжехвостый;
  • песочники: белохвостый, длиннопалый, острохвостый, красношейка;
  • канюки;
  • змееяды;
  • тювики;
  • осоеды;
  • крохали;
  • поганки и др.

Богатый мир птиц Казахстана

Перелетные птицы Казахстана — это особый мир со своими порядками, героями и предателями. Ведь каждая птица старается сделать всё, чтобы выжить на необъятных просторах.

В современном Казахстане можно встретить порядка 500 самых разных видов птиц.

Кажется, что это очень много, однако если взглянуть на разнообразие животного мира, то окажется, что на планете каждый вид животных настолько разнообразен, что ничего удивительного в этом нет.

Птицы Восточного Казахстана имеют некоторые отличия от птиц, обитающих в западной части страны, однако все отличия связаны лишь с различиями в природном ландшафте и климате. Каждая птица выбирает то место, в котором ей будет жить и легче, и удобнее.

Малая поганка

Начнём мы с птицы малая поганка. Некоторые перелетные птицы Казахстана имеют очень интересные названия. Столь забавное имя для русского уха может и звучит несколько резко, однако оно очень точно описывает жизнь той самой птицы.

Дело в том, что малая поганка живёт очень скрытно. Её крайне редко можно встретить на поверхности озера или водоёма. Обычно малая поганка живёт среди зарослей, а питается обычными насекомыми, которых ей удаётся поймать своим, сравнительно длинным, клювом.

Большая поганка

Как можно догадаться, раз уж есть малая поганка, то должна быть и большая. Действительно, на просторах Казахстана можно встретить птицу и с таким названием.

Правда, она имеет и другое имя. Некоторые зовут её чомгой. У нее довольно длинное туловище, а лапы короткие. Клюв очень острый. Это позволяет ей ловить рыбу. Хотя, большая поганка не брезгует и обычными насекомыми, как и её «младшая» сестра.

Самая грациозная птица в мире — пеликан

Ещё одним видом перелётных птиц является розовый пеликан. Розового пеликана можно назвать настоящим «царём» местного мира, ведь эта грациозная птица имеет очень большие размеры. Однако, розовый пеликан отличается, в первую очередь, не этим, а цветом своего оперения.

Он действительно имеет розовый оттенок. Может показаться, будто птица попала в реальный мир из какой-то детской сказки, ведь розовый цвет оперения выглядит действительно волшебно.

Дядя Стёпа из мира птиц — цапля

Не менее интересна и другая птица, которая улетает в Африку примерно в начале осени. Называют её тоже по цвету оперения.

Жёлтая цапля обитает преимущественно в болотах Казахстана, поэтому для того, чтобы выжить, птице необходимо иметь достаточно длинные лапы. Они позволяют ей передвигаться по болотам и искать там пищу для того чтобы прокормить не только себя, но и своих детёнышей.

Птицы Восточного Казахстана имеют некоторые отличия от своих западных «собратьев». Это заключается в несколько иной природе в восточной части страны, поэтому и птицы, которые обитают здесь, имеют некоторые отличия.

Источник: http://pticadom.ru/pticy-kazaxstana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.