Птицы Африки. Описания, названия и особенности птиц Африки

Птицы Африки – Удивительный Мир Животных

Птицы Африки. Описания, названия и особенности птиц Африки

Из душных джунглей Конго к сжигающим пескам Сахары и Намибии к саваннам, и снежным вершинам Килиманджаро, Африка представляет огромный диапазон климатических условий, которые таят в себе большое разнообразие захватывающих птиц Африки.

источник

Орнитология этого континента представляет собой близкую аналогию со многими видами Европы и Южной Азии. Таким образом, на северных берегах Африки, сложно найти хоть один вид птиц, который также не обитает и в других странах граничащих со Средиземным морем.

В области Нила и на северных берегах Африки живёт много птиц, которых также можно встретить в Аравии, Иране и Испании. В пустынях гнездятся виды, приспособленные к неблагоприятным условиям этих неприветливых мест.

Южная Африка – это настоящее изобилие различных видов птиц.

В полупустынях и пустынях водятся африканский страус, дрофа, жаворонки.

Жаворонок ‒ маленькая певчая птица с длинными крыльями, имеет тусклую окраску. Жаворонки широко известны своим мелодичным пением.

Животные Африки – Птицы Африки

Птицы Африки. Описания, названия и особенности птиц Африки

Самая крупная птица в мире – африканский страус. При росте в 270 см, их вес достигает 100 кг. Самцы этого вида окрашены в черный цвет, и лишь концы крыльев и хвоста ярко-белые. Эта расцветка делает страусов невероятно нарядными на фоне буро-зеленых тонов африканских саванн. Самки окрашены скромно – в однотонные бурые цвета.

Нет птиц осторожнее африканских глаза позволяют им зорко следить за Местные жители называют страусов сторожами, потому что они, кормясь вместе со стадами зебр и антилоп, первыми замечают врагов и предупреждают о них копытных.

При возникновении опасности страусы просто убегают, развивая скорость в 70 км/ч. Врагами страуса являются хищники, такие как львы, леопарды и гиеновые собаки, ну и также человек. Но взрослая птица не даст себя в обиду. Мощный удар ногой, один из проверенных способов защиты.

Известны смертельные исходы среди людей, подвергшихся таким ударам.

Большая часть заботы о потомстве у африканских страусов лежит на самце. Самки откладывают в гнездо крупные, весом до 2 кг, яйца, которые насиживает самец. После вылупления птенцы способны сразу же за ним следовать. Самец охраняет их и обучает выживанию на просторах Африки.

Африканский павлин

Этот павлин живет скрытно в глубине лесов Центральной Африки, и только в 1937 г. его обнаружил орнитолог Жан Пьер Шапен, которому удалось поймать одного павлина.

До сих пор точно не известно, какой образ жизни ведет павлин на свободе. В неволе он гнездится не дереве, самка откладывает от 2 до 4 яиц.

Так же, как у известного павлина из Южной Азии, самцы этого павлина имеют хохолок и во время брачного сезона распускают хвост, хотя, пожалуй, не так живописно.

У этого вида павлинов красивое зеленое оперение с красным пятном на горле. Самки менее красивы, и в подлеске их просто невозможно заметить, если они не двигаются. Оперение на нижней части тела у них коричневое, а на спине темно-зеленое или черное.

Кафрский орел

Кафрский орел – самый сильный и вместе с тем один из самых крупных орлов на земле. Исключая белые перья на плечах в виде буквы V, все оперение у него черного цвета. Места его обитания – горные ландшафты, где он строит гнезда на скалах или в ущельях. Его гнездо может достигать в диаметре 2 м, а в высоту до 4 м.

Кафрские орлы живут парами и имеют разные по величине охотничьи участки.

Питается орел в основном даманами, похожими на грызунов животными, которые делят с ним его охотничьи угодья и на которых он стремительно пикирует с высоты, не давая им опомниться.

Орел может нападать и на маленьких антилоп, обезьян и птиц. При этом он использует «силовые приемы», опрокидывая жертву на землю, а затем разрывая ее когтями.

Серый попугай жако

Несмотря на малоинтересную, светло-серого цвета окраску перьев, которую оживляет лишь ярко-красный хвост, этого попугая очень часто содержат в домах, потому что он легко и быстро обучается разговору. Это стало причиной активной охоты за этой птицей, что в свою очередь, повлекло за собой резкое сокращение численности попугаев.

Но все же есть места, где попугай жако встречается довольно часто. В лесах Габона можно увидеть огромные стаи этих попугаев численностью до 5000 птиц, отдыхающие на кокосовых пальмах. В течение дня стая делится на небольшие группы, отправляющиеся на поиски пищи.

Птицы-ткачики

Стога сена на деревьях на африканских равнинах – это работа ткачиков, птичек, похожих на воробьев, которые в брачный период часто надевают великолепное красно-желтое оперение.

Ткачики строят свои висячие гнезда на концах ветвей деревьев или на стеблях высоких трав. Они самые многочисленные среди птиц африканской саванны.

Гнезда, построенные разными парами, часто расположены так близко друг от друга, что очень похожи на комнаты в большой коммунальной квартире. В одной колонии может быть больше тысячи гнезд.

Птицы-ткачики – удивительные архитекторы. Они живут не только на африканских равнинах, но и в других местах в Африке и в Азии. Пользуясь клювом и лапками, птица сплетает из травы кольцо и подвешивают его на ветке . В одну сторону от этого кольца она строит свою камеру, затем добавляет крышу, а на нижней стороне оставляет входное отверстие.

Птица-секретарь

Птица-секретарь – единственный в своем роде пернатый хищник, резко отличающийся своим обликом от других хищных птиц. Издали ее вполне можно принять за цаплю или журавля.

Секретарь живет в африканских саваннах, подальше от густых зарослей деревьев. Большую часть времени он на своих длинных ногах расхаживает по земле, внимательно всматриваясь в траву.

Пищей ему служат крупные насекомые: саранча, жуки, с большим удовольствием он ловит грызунов, ящериц, птенцов, не прочь полакомиться и змеями. Увидев змею, даже ядовитую, птица бьет ее клювом, а затем топчет, впиваясь довольно острыми когтями.

Летает секретарь хорошо, но неохотно, предпочитает ходить.

Свое название птица получила за внешний вид. Бело-черная окраска тела, длинные перья на голове, как бы воткнутые за «ухо», – все это невероятно напоминает писарей-чиновников прошлых времен.

Источник: https://mirfaunas.ru/afrika?start=2

Многообразие птиц: названия, описания, места обитания

Птицы Африки. Описания, названия и особенности птиц Африки

В нашей статье мы хотим поговорить о необычайном многообразии птиц на Земле. В зависимости от классификации, насчитывается от 9800 до 10050 современных разновидностей птиц. Если вдуматься, то это внушительная цифра.

Происхождение птиц

Современная наука считает, что птицы произошли от древних рептилий. На это указывают некоторые общие черты строения с пресмыкающимися: сухие кожные покровы, перья, как чешуйки рептилий, схожесть эмбрионов, яйца.

Надо сказать, что уже в юрском периоде была промежуточная форма между птицами и рептилиями под названием археоптерикс. А в конце мезозоя появились самые настоящие птицы.

Современные пернатые имеют характерные прогрессивные черты, отличающие их от пресмыкающихся.

Это развитые органы слуха, зрения, координация движений с определенными центрами в коре головного мозга, возникновение теплокровности, как результата изменений в нервной и дыхательной системах, наличие четырехкамерного сердца и губчатых легких.

Многообразие птиц

Сейчас птичий мир очень разнообразен. Принято делить всех пернатых на три надотряда:

  1. Бескилевые. Большая часть представителей этой группы имеют плохо развитые крылья. Такие птицы не летают, но зато умеют быстро и хорошо бегать. Ярким примером служит африканский страус, обитающий в саваннах, полупустынях и степях Африки, в Австралии и Южной Америке.
  2. Пингвины. Эта группа совсем немногочисленна. Ее представители обитают в основном в Южном полушарии на берегах Антарктиды. Эти птицы тоже не умеют летать, зато прекрасно плавают. Их передние конечности видоизменены в ласты. По льдам пингвины передвигаются в вертикальном положении, скользя и опираясь на хвост. Интересен тот факт, что они не строят гнезд. Яйцо они хранят на перепонках конечностей, запрятав их под складками жира на животике. Вообще большой жировой слой защищает пингвинов от холода.
  3. Килевые. Эта группа очень многочисленна. К ней относится более двадцати отрядов. Это воробьинообразные, куринообразные, гусеобразные, соколообразные, дятлообразные и т. д.

В рамках статьи мы хотим показать многообразие птиц на конкретных примерах некоторых представителей пернатого мира, поскольку обо всех поговорить просто невозможно.

Африканский страус – крупнейшая птица на Земле. Ранее к ним относились и другие родственные виды, нанду и эму. Однако современные исследователи относят их к отдельным отрядам. Поэтому теперь с научной точки зрения есть только один настоящий страус – африканский.

Первое, что удивляет в птице, так это ее огромные размеры. В высоту она не меньше крупной лошади. Высота страуса колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а вес достигает 75 кг.

Встречаются и такие большие самцы, которые весят до 131 килограмма. Естественно, что большая часть роста припадает на шею и ноги.

А голова у птицы, наоборот, очень маленькая, еще меньше мозг страуса, что отражается на интеллекте птиц.

Перья у птиц растут равномерно по всему телу, а ведь у большинства пернатых они располагаются по особым линиям, называемым птерилиями. У африканских страусов отсутствует киль, а потому они вообще не приспособлены к полету.

Зато ноги у них прекрасно справляются с бегом. Птица имеет очень длинные лапы и сильно развитую мускулатуру ног. На каждой ноге присутствуют только два пальца. Один огромного размера с когтем, другой поменьше.

Второй палец помогает удерживать равновесие во время бега.

На туловище, хвосте и крыльях птицы много перьев, а вот голова, шея и ноги имеют лишь коротких пух, создается впечатление, что они голые. Самки и самцы африканского страуса отличаются по расцветке оперения. Кроме того, различные виды могут иметь разную окраску лап и клюва.

Ареал обитания африканского страуса

Африканский страус обитает почти по всей Африке, нельзя его встретить только в Сахаре и Северной Африке. Было и такое время, когда эта птица жила и на землях, прилегающих к африканскому континенту, В Сирии и на Аравийском полуострове.

Вообще страусы предпочитают открытые равнины. Они населяют сухие редколесья, травянистые саванны, полупустыни. А вот густые заросли, болотистая местность, зыбучие пески пустынь им не по вкусу. Это объясняется тем, что там они не могут развивать большую скорость во время бега. Ведут они оседлый образ жизни, объединяясь в небольшие группы.

Очень редко стая может включать в себя до 50 особей, причем они могут пастись вместе с антилопами и зебрами. В стае нет постоянства, но царит четкая иерархия. Высокопоставленные особи держат хвост и шею вертикально, а более слабые представители – наклонно. Активность птицы проявляют в сумерках, а ночью и во время дневной жары отдыхают.

Страусы с одной стороны глуповаты, а с другой – крайне осторожны. Во время еды они постоянно озираются вокруг, осматривая окрестности. Заметив врага, они быстро удаляются, не желая сталкиваться с хищником. У них очень хорошее зрение.

Врага они способны заметить за километр. Многие животные следят за поведением страуса, если сами не имеют такого хорошего зрения. Страус способен развить скорость до 70 километров в час, а в очень редких случаях и до 90 километров в час.

Воробей

Говоря о том, каково многообразие птиц на планете, перейдем от самого большого представителя к одному из маленьких – к воробью. Для нас такая птица знакома с самого детства.

Воробей – птица, которая широко распространена в городах и поселках. Она небольших размеров, весом от 20 до 35 грамм. Птица входит в отряд вробьинообразных, в котором, помимо него, насчитывается еще более 5000 видов.

Самый крупный представитель этой группы – ворон, а самый мелкий – королек.

Воробей – птица, получившая свое название еще в глубокой древности. А связано оно с тем, что птицы очень любят совершать налеты на фермерские поля. Отгоняя их, люди выкрикивали «вора бей».

В России обитает два вида воробьев: домовой (городской) и деревенский. Интересен тот факт, что этот вид пернатых имеет особенное строение глаз, и видят весь мир эти птицы в розовом цвете. За день воробей потребляет значительное количество энергии, а потому не может голодать более двух суток.

Домовой воробей

Птицы имеют коричневое оперенье с продольными черными полосками. В длину не превышают семнадцати сантиметров, а весят не более 35 граммов.

Представьте, мир птиц настолько разнообразен и богат, что только домового воробья насчитывается более 16 видов. Когда-то эта птица обитала только в Северной Европе. Но потом постепенно воробьи расселились практически на все материки, кроме Арктики.

Сейчас их можно увидеть даже в Южной Африке, Америке, Австралии, куда они были привезены в начале двадцатого века.

Надо заметить, что воробьи всегда селятся вблизи человека, и ведут оседлое существование. И только птицы, живущие в более северных регионах, улетают на зиму в теплые края.

Воробьи – вечные спутники человека. Они отличаются большой плодовитостью. Основой их питания является растительная пища. А вот насекомых пернатые ловят для своих птенчиков. В селах птицы летают на поля, чтобы там подбирать зернышки. Иногда воробьи склевывают плоды и ягоды в садах, нанося тем самым ущерб людям.

За одно лето могут вывести два, а то и три поколения потомства.

Аист

Аист – птица необыкновенная. Она давно стала символом мира на земле. Белая птица настолько прекрасна и грациозна, что о ней сложено множество песен и стихов. Семейство аистов представлено двенадцатью видами. Это достаточно крупные особи. Во взрослом состоянии они достигают метра в высоту, а размах крыльев составляет два метра. Все аисты имеют длинные ноги, шею и клюв.

Распространены они практически на всех материках. Обитают не только в тропиках, но и в умеренных широтах. Те особи, что живут в теплом климате, не улетают на зиму, остальные же совершают перелеты в Африку и Индию. Живут птицы до двадцати лет.

Наиболее известным видом является аист белый. Обитают птицы на Земле с давних времен, о чем свидетельствуют находки археологов. Это вид считается практически немым, поскольку у него совершенно не развиты ые связки.

Аисты славятся своей выносливостью, поскольку способны совершать очень длительные перелеты.

Образ жизни и питание птицы зависит от места обитания. Белый аист предпочитает низменные места с лугами и болотами. Иногда они селятся на крышах домов, делая там гнезда. Питаются они пищей животного происхождения: ящерицами, лягушками, насекомыми, мелкими мышами. Аист – это красивая и благородная птица.

Лебеди

Лебедь – это белая птица, покорившая всех своей красотой и величием. Небольшая группа знаменитых птиц включает в себя 7 видов. А вообще, лебеди принадлежат к семейству утиных, а ближайшими их сородичами являются казарки и гуси.

Лебеди – это самые крупные водоплавающие дикие птицы. Вес достигает восьми килограмм. Птицы имеют очень длинную и гибкую шею, причем каждый вид характеризуется особой ее постановкой.

Лапки у птиц достаточно короткие и снабжены специальными плавательными перепонками. На суше их походка кажется очень неуклюжей.

Копчиковая железа птиц выделяет специальную смазку, благодаря которой перья не промокают в воде.

Все лебеди имеют одинаковую раскраску – белую, и только черный лебедь отличается от них.

Живут они в Южной и Северной Америке, Евразии и Австралии. Селятся обычно на берегах водоемов, причем это могут быть и небольшие озера, и огромнейшие водные пространства, как лиманы или заливы.

Всех лебедей условно можно разделить на южных и северных. Южные ведут оседлую жизнь, а северным приходится улетать на зиму. Евразийские особи зимуют в Южной и Средней Азии, а американские зимнее время проводят в Калифорнии и во Флориде.

Живут птицы обычно парами. У них тихий и спокойный нрав. Голоса птиц достаточно звонкие, но подают звуки они крайне редко, а вот лебедь-шипун может только шипеть в случае опасности.

В качестве питания птицы используют почки, семена, корни водных растений, траву и мелких водных беспозвоночных. Корм они находят в воде, глубоко погружая голову. А вот нырять птицы не умеют.

Колибри-пчелка

Мы говорили о том, что африканский страус – это самая большая птица. А самой маленькой является колибри-пчелка.

Эта кубинская птичка не только самая малюсенькая на свете, но и еще и самое маленькое теплокровное существо на Земле. Самец имеет длину не более пяти сантиметров, а по весу не тяжелее двух канцелярских скрепок.

А вот самки имеют чуть большие размеры. Уже само название говорит о том, что эти птички сами по себе не больше пчелы.

Самая маленькая птичка – очень быстрое и сильное существо. Блестящие крылья делают ее похожей на драгоценный камень. Однако не всегда виден ее разноцветный окрас, все зависит от угла обозрения.

Несмотря на малюсенькие размеры, птичка играет важную роль в размножении растений. Она летает от цветка к цветку и собирает нектар своим тоненьким хоботком, одновременно перенося пыльцу с цветка на цветок. За один день маленькая пчелка посещает до полуторы тысяч цветков.

Колибри строят для себя чашеобразные гнезда не более 2,5 сантиметров в диаметре. Они плетутся из коры, лишайников и паутины. В них птичка откладывает два маленьких яйца размером с горошинку.

Лесные птицы

Вот, где можно оценить настоящее многообразие птиц, так это в лесу. Ведь он является домом для многих пернатых. В любое время года здесь можно встретить необычайное их количество.

Тут дикие птицы вьют свои гнезда, находят себе еду и выводят птенчиков. Густая зелень надежно защищает пернатых от врагов и плохой погоды.

Гуляя по лесу, можно слышать самые разные голоса птиц, мы их не видим, но слышим их прекрасное пение или знакомое с детства “ку-ку”.

Какие же пернатые обитают в наших лесах? Мир птиц в них настолько богат, что сложно перечесть все виды. Вспомним лишь о самых известных: рябчики, дятлы, кедровки, стрижи, совы, соловьи, тетерева, филины, кукушки, беркуты, чечевицы, кедровки, корольки, мухоловки, синицы, ястребы, клесты, чижи и многие другие.

Птицы леса приспособились к обитанию в лесных чащах. Каждый из видов обитает на определенных территориях страны, в характерных для себя местах. Интересен тот факт, что абсолютно все птицы леса уживаются на одной территории, а ведь среди них есть и грозные хищники, и совершенно безобидные, и очень маленькие птички.

Просто удивительное сочетание.

Зимородок обыкновенный

Обыкновенный зимородок – небольшая птичка с яркими перышками. Цвет оперенья переходит от темно-синей спинки до ярко-оранжевого брюшка. Клюв у зимородка самый обыкновенный: длинный и прямой. Самки имеют меньшие размеры, нежели самцы. Селятся птицы вдоль побережья рек, прудов, озер, ручьев. В общем, в тех местах, где есть тихая, проточная вода.

А вот гнезда вьют на обрывистых берегах среди зарослей кустарника. Зимородки вполне неплохо чувствуют себя и в горах, иногда селясь там.

В пары птицы объединяются только в брачный период. На территории России – это примерно вторая половина апреля, как раз после возращения из теплых стран. Гнезда самки и самцы вырывают клювиками, отбрасывая лапками грунт. Норка, как правило, располагается около воды и хорошо замаскирована ветками.

Удивителен тот факт, что к своему домику зимородки возвращаются по несколько сезонов. Внутри нет как такового гнезда, яйца откладывают прямо на землю. Редко там присутствует какая-либо подстилка. Обычно самка откладывает по пять-семь яиц, а иногда и десять. Высиживают по очереди, сменяя друг друга, самка и самец.

Среди зимородков есть, как перелетные, так и оседлые популяции. Распространены они в Евразии, в Индонезии и на северо-западе Африки, в Новой Зеландии.

Зимородки селятся только около чистых водоемов, поэтому по ним можно судить об их степени чистоты.

На примере приведенных птиц можно судить об их разнообразии. Все они отличаются друг от друга не только внешне, но и образом жизни и повадками, тем не менее принадлежат все к одному подотряду.

Источник: http://fb.ru/article/248055/mnogoobrazie-ptits-nazvaniya-opisaniya-mesta-obitaniya

Африканский страус: описание птицы, где обитает, основные виды

Птицы Африки. Описания, названия и особенности птиц Африки

Африканский страус считается самой большой птицей в мире и единственным представителем отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Африканский страус относится к классу птицы и подклассу бескилевые.

Международным названием африканского страуса с 1758 года принято считать Struthio camelus, Linnaeus.

Биологическое название этой птицы с греческого языка дословно переводится, как «воробей-верблюд».

Такое название возникло из-за его характерных особенностей: у страуса такие же выразительные, как и верблюда глаза, с большими ресницами, а также двупалые конечности и грудная мозоль. А вот, сравнивать страуса с воробьем, вероятнее всего, стали благодаря имеющимся у него слабо развитым крыльям.

Описание

Страус – это птица или животное? Африканский страус считается уникальной по своей природе птицей, которая не умеет летать и у которой нет киля. Эта птица обладает только двумя пальцами на лапах, что тоже является неким исключением среди остальных представителей, входящих в класс птиц.

Страусы являются самыми большими птицами на нашей планете. Средний рост взрослой особи достигает 2,7 м, а масса доходит до 156 кг. Однако, средний вес страуса, как правило, колеблется около 50 кг. Стоит также заметить, что самцы являются намного крупнее самок.

Скелет страуса считается не пневматическим, исключение составляет только лишь бедренная кость. Окончания лобковых костей срослись, образуя закрытый таз, что тоже является весьма необычным для других видов птиц.

Африканские страусы отличаются свои плотным телосложением, сильно вытянутой шеей, небольшой головой уплощенной формы, которая оканчивается ровным, широким и плоским клювом. На клюве имеется мягкий нарост роговой ткани. У особей большие глаза, а на верхнем веке имеются длинные и густые ресницы.

Как уже говорилось ранее, киль у этих представителей класса птиц полностью отсутствует. Грудина у африканских страусов развита очень слабо. На ее поверхности можно также заметить оголенный участок толстого кожного покрова, который представляет собой грудную мозоль. Эта мозоль выполняет роль опоры, когда птица ложится на поверхность земли.

В качестве передних конечностей выступают недоразвитые крылья, на каждом из которых имеется по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Сзади у птицы длинные, сильные, мускулистые ноги, на которых тоже имеется по два пальца. На одном из них есть своеобразное копытце, которое выступает в качестве опоры во время бега.

У африканского страуса рыхлое и кудрявое оперение. Перья распределены равномерно по всему туловищу. На голове, шее и ногах перья отсутствуют, вместо них кожный покров на этих участках покрывает мягкий и короткий пух. Перья птицы имеют примитивное строение: бородки почти не сцепляются между собой и не образуют опахал. У африканского страуса весьма красивые перья и их достаточно много:

  • 16 маховых первого порядка;
  • 20 маховых второго порядка;
  • 50-60 рулевых.

Самца от самки отличить весьма просто. Оперение у взрослого самца черного цвета, за исключением хвоста и крыльев, которые окрашены в белый цвет. Самки на вид более невзрачны. Их оперение серо-бурого оттенка, а крылья и хвост выглядят грязно-белыми.

Что едят?

Страуса можно назвать всеядной птицей. Несмотря на то что рацион молодых особей состоит в основном из животной пищи, взрослые птицы больше употребляют растительности. Их основной рацион состоит из:

  • Трав;
  • Побегов;
  • Семян растений;
  • Цветов;
  • Завязей;
  • Плодов.

Однако, взрослые страусы не отказываются и от различной живности:

  • Саранчи;
  • Ящериц;
  • Мелких грызунов;
  • Падали в виде недоеденной пищи хищников.

Птицам нечем пережевывать свою пищу, поэтому для улучшения пищеварения они употребляют песок, мелкие камни, а также щепки, осколки пластика, металла и даже гвозди. Стоит заметить, что особи могут несколько дней и голодать.

Как и верблюды, эти особи долгое время могут жить без воды. Животным будет достаточно жидкости, которую они употребляют из зеленой массы растений. Когда страусы получают доступ к воде, они много и охотно ее пьют.

С большим удовольствием эти птицы любят и купаться.

Где обитают страусы?

А где живут страусы, и что представляет собой их образ жизни? Эти птицы обитают в Африке. Птицы стараются избегать влажных лесов и предпочитают открытые травянистые места или полупустыни, расположенные севернее и южнее от экваториальных лесных массивов.

Животные, как правило, живут, организуя групповые семьи, состоящие из зрелого самца, 4-5 самок, а также их потомства. Часто численность одной группы достигает 30 особей. Молодняки, которые обитают на юге ареала, живут группами до 100 птиц.

Часто африканские страусы делят пастбища со стадами антилоп или зебр, причем животные и птицы относятся друг к другу миролюбиво. Они вместе путешествуют по жарким саваннам. Благодаря высокому росту и отличному зрению, птицы сразу способны заметить приближение хищника и стремительно убегают.

Длина одного шага при этом составляет 4 м. Скорость страуса достигает 70 км/ч. Эти животные могут резко изменять направление своего движения, не снижая скорости. Молодые птенцы практически не уступают по скорости бега своим родителям.

В возрасте одного месяца они способны развивать скорость до 50 км/ч.

Основные виды страусов

Во времена плейстоцена и плиоцена на планете насчитывалось несколько разновидностей этих особей, которые обитали в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных регионах Восточной Европы.

Отсутствие контроля истребления страусов стало причиной резкого сокращения их популяции. В настоящее время единственный вид включает в себя 4 подвида, которые обитают только в Африке.

К данным выжившим подвидам относятся следующие:

  • Обыкновенный. Этот подвид отличается имеющейся лысиной на голове. Это самые крупный подвид, рост которого достигает 2,7 м, а вес доходит до 156 кг. Конечности и шея этого страуса окрашены в ярко-красный цвет. Скорлупа яиц птиц покрыта тонкими лучами пор, которые образуют узор, напоминающий звезду. Когда-то обыкновенные страусы населяли территорию от Эфиопии и Уганды до Алжира и Египта. В настоящее же время этот подвид можно встретить только в нескольких африканских странах: Камеруне, Чаде, Сенегале и Центральноафриканской республике;
  • Масайский. Этот подвид обитает в Восточной Африке. В период размножения шея и конечности животного приобретают ярко-красный цвет. В обычное же время оперение на этих участках тела имеет розовый оттенок;
  • Сомалийский. Этот подвид иногда рассматривают как отдельный вид. У самцов этого вида имеется такая же плешь на голове, как и особей обыкновенного подвида. Шея и конечности отличаются серо-голубым цветом. У самок имеются ярко-коричневые перья. Обитает этот вид в южных районах Эфиопии, в северо-восточной Кении и в Сомали. Этот вид предпочитает жить одиночно или парами;
  • Южный. Этот подвид отличается сероватым оттенком оперения на шее и конечностях. Обитают птицы на юго-западе Африки. Подвид можно встретить в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе, Ботсване.

Интересные факты

  • Перья страусов часто используют для изготовления вееров, опахал и украшения для головных уборов. Популярность страусиного пера настолько велика, что ежегодно из Африки вывозится около 370 т этого сырья;
  • В середине XIX века страусов начали использовать в фермерском хозяйстве, что сыграло значительную роль в сохранении популяции птиц. В настоящее время более 50 стран мира имеют хозяйства по разведению страусов, включая даже страны с прохладным климатом, например, Швеция. Основными целями разведения птиц является: сохранение популяции, получение дорогостоящей кожи, пера и вкусного мяса, которое по своему вкусу очень напоминает говядину;
  • Перья у страусов, возраст которых составляет 2-3 года, не выдергивают, а аккуратно срезают. Такая процедура повторяется 2 раза в год;
  • Раньше особей использовали в качестве средства передвижения, запрягая их в упряжку. Также на птицах ездили верхом;
  • Убегая от хищника, страусы часто совершают необычный трюк – птица падает на песок, вытягивая шею. Таким образом создается впечатление, что животное внезапно исчезло;
  • Еще одна необычная способность птиц – глотать несъедобные предметы. Часто в желудке птицы можно встретить разнообразные вещи: монеты, тряпки, ключи, пули, железки;
  • На птице можно проехаться верхом. Эти животные способны без особого труда провезти на себе взрослого человека.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/afrikanskiy-straus-opisanie-gde-obitaet.html

Птицы Африки. Описания, названия и особенности птиц Африки

Птицы Африки. Описания, названия и особенности птиц Африки

Большим разнообразием птиц отличается Африка. Их в ней около 90 семейств, которые составляют 22 отряда. Это кроме тех птиц, которые прилетают на африканский континент на зимовку из азиатских и европейских стран.

Такое большое разнообразие живности на черном континенте наблюдается, несмотря на всю суровость климатических условий, сопровождающихся порой невыносимой жарой и засухой.

Естественно первая птица, которая приходит людям на ум при упоминании об Африке, это страус. Благодаря эволюции этой самой большой земной птице без проблем удается выжить на засушливых территориях пустынь Африки.

Много очковых пингвинов встречается на прибрежной территории южной континентальной части Африки.

А на водоемах наблюдаются большие поселения птиц Африки, которые относятся к отряду «поганкообразных» с таким же названием поганки и чомги.

В этих засушливых климатических условиях есть 19 видов птиц, относящихся к отряду цаплиевых. Среди них самая большая цапля китоглав, достигающая в размерах 1.4 м.

Рассказ о птицах, обитающих в Африке можно продолжать бесконечно, но лучше остановиться и поговорить более подробно о некоторых из них самых интересных экземплярах.

Ткачик

Ткачики являются самыми распространенными птицами саванны Африки. Начинают гнездиться они с началом первых дождей в саванне. В засушливые периоды эти птички очень сильно напоминают взъерошенных и невзрачных воробьев и летают стаями.

Но с приходом дождей все кардинально меняется. Самцы ткачиков надевают на себя пестрые наряды чаще всего насыщенных красно-черных или желто-черных тонов. Стаи птиц во время брачного периода рассыпаются, у них образуются пары.

При заигрывании самца к самке его яркие перышки напоминают остановившуюся на дереве молнию. Они взъерошивают свои пестрые перья и таким образом визуально становятся намного больше.

Высокая трава рядом с заболоченными территориями – самые любимые места этих чудесных птичек. Каждый самец с предельным рвением охраняет свою территорию, пуская на нее только своих самочек, которые должны отложить яйца.

На фото птица ткачик

Желтоклювый токо

Эта удивительная птица тоже обитает в саванне и относится к птицам из рода носорогов. Их отличительной чертой является огромные клювы. С первого взгляда кажется, что этот массивный клюв тяжелый. На самом деле, это не так потому, что он состоит из губчатой костной ткани.

Жилье свое токо оборудуют в дуплах. Причем в этих дуплах остаются самки с малышами. Самец же замуровывает глиной вход в него. При этом оставляет лишь маленькое отверстие для того, чтобы передавать им пищу.

Такую тактику выбирают птицы для того, чтобы уберечь себя и потомство от возможных врагов. Самка за весь этот период сильно поправляется. Местные жители считают ее большим деликатесом. Эти птицы всеядны. Не брезгуют они в тяжелые времена и падалью.

На фото птица желтоклювый токо

Африканский марабу

Эти птицы южной Африки относятся к аистам. От аистов отличает их огромный клюв, у которого ширина у основания такая же, как голова птицы. Как и у многих подобных им пернатых их головы не оперены, а покрыты жидким пушком.

Цвет головы птиц красный, их шея голубая. На шее заметен мешок розового цвета, который не очень привлекательно выглядит. На него марабу кладет свой массивный клюв.

Вид у птицы, прямо говоря, совсем не привлекательный. Придает лишь немного элегантности ему воротник из белых перьев вокруг шеи. Для того, чтобы высмотреть для себя добычу, птице приходится взмывать ввысь и парить, пока что-то не попадется на глаза.

Своим мощным клювом птица легко может умудриться разорвать даже шкуру буйвола. Интересно наблюдать за процессом еды марабу. Лакомый кусок птица ловко подбрасывает вверх и, поймав, проглатывает.

Марабу является частым гостем на помойках, где находит для себя разные отбросы. Гнездовья свои эти птицы устраивают по соседству с пеликанами, вдоль берегов водоемов.

Птица африканский марабу

Венценосный журавль

Венценосные или павлиньи журавли широко распространены на территории тропической Африки. Такое интересное название птицам дали благодаря их шикарному веерообразному хохолку.

Птица отличается интересными танцами. Танцуют журавли при малейшем возбуждении. Любое интересное явление заставляет вступать в пляс стоящую на песчаной поверхности птицу.

В процессе к этому движению присоединяется еще одна птица, потом еще, таким образом, получается своеобразная птичья дискотека, при которой они подпрыгивают вверх иногда выше, чем на 1 метр, раскрыв крылья и опустив конечности, делая при этом танцующие движения. Иногда в танце задействована одна нога, иногда обе.

Венценосный журавль

Медоуказчик

Этих птиц на планете насчитывается 13 видов. 11 из них можно увидеть в Африке. Крохотные птицы, у которых размер скворца или воробья предпочитают жить в лесных тропиках. Они не любят больших сборищ.

Прыгают в гордом одиночестве на ветках, напоминая синичек. В пищу употребляют различных насекомых, которые собирают с веток и ловят в воздухе. Для многих медоуказчиков любимой пищей приходятся личинки пчел, соты и мед, находящийся в них.

Они могут заметить дупло с сотами в не очень доступном для себя месте. Не отступая при этом, начинают летать рядом с ним. Тем самым привлекая всеобщее внимание. Период размножения у птиц замечают все в округе.

Они начинают громко барабанить клювами по подсохшим веткам, совершать токовые полеты и кричат, восседая на ветках. Медоуказчиков называют еще гнездовыми паразитами. Птицы подкладывают свои яйца в гнезда к дятлам и бородавкам.

Птица медоуказчик

Певчий сорокопут

Певчий сорокопут является птицей восточной Африки. Его красивый, подобный органу голос извещает всех, что поблизости находится вода. Каждый звук птиц наполнен необыкновенной красотой. Медленный и глубокий темп мелодий раздается над плавно протекающей рекой.

Причем в пении принимают участие обе птицы из пары. У одной птицы получается издавать полные, но вместе с этим мягкие звуки, которые вблизи кажутся достаточно сильными. Вторая же издает ей в такт звуки, напоминающие флейту. И когда эти оба пения переплетаются между собой что то белее приятное трудно отыскать.

На фото певчий сорокопут

Блестящий скворец

В Африке из всех скворцов преобладают блестящие. Своими размерами эти птицы напоминают обычных скворцов, только имеют шикарный окрас, состоящий из зеленого, синего, черного, фиолетового, бронзового тонов украшенных металлическим блеском. Их так и называют – «яркое сияние» или «отражение солнечных лучей».

На фото блестящий скворец

Фламинго

Об этой необыкновенно красивой птице известно многим. Ее изящество и красота влюбляют в нее с первого взгляда. Относится птица к роду фламингообразных. Розовый фламинго единственный из всех видов этих птиц имеет удивительно длинные ноги и шею.

Его перышки отличаются своей мягкостью и рыхлостью. Средняя высота одной взрослой особи достигает до 130 см, при среднем весе около 4.5 кг. Питается фламинго насекомыми, червями, мелкими ракообразными, водорослями и моллюсками.

Это гнездовые птицы, которые сооружают свои жилища в иловых уплотнениях. Для строительных материалов птицы используют большое количество ракушек, грязи и ила. Гнезда своей формой напоминают конус.

Птица фламинго

Африканский страус

Это самая большая птица африканского континента. Птица-великан встречается везде в Африке, но предпочтительнее всего ей в пустынях и на открытой местности. Страусы не любят горные массивы.

Африканский страус считается самым большим пернатым существом в мировой фауне. Его высота достигает до 3 метров, а масса бывает дотягивает до 160 кг. Несмотря на свои размеры, птицы могут развивать большую скорость до 72 км/час. Любят употреблять в пищу траву, листья, семена и плоды.

Птицы предпочитают держаться в небольших группах. Во время гнездования самец паруется с парочкой самок. После чего одна из них остается рядом с самцом и высиживает все яйца. В таких коллективных кладках может быть около 40 яиц.

В дневное время яйцами опекается доминирующая самка, ночью же на смену ей приходит самец. Появившиеся на свет птенцы тоже некоторое время находятся под опекой этой же пары.

Страус самец настоящий смелый и самоотверженный отец, который с предельной бдительностью охраняет своих малышей. При необходимости страусы нападают даже без малейшего чувства страха, когда их птенцы находятся под угрозой.

Африканский страус

Дрофа

Она входит в состав одних из самых крупных летающих птиц в мире. Самец имеет длину тела 1 метр, при массе 16 кг. Иногда вес дроф превышает 20 кг. Эти большие птицы с коричневым окрасом гнездятся на земле. Употребляет в большей мере растительную еду.

В весеннее время у дроф проходит токование. У самцов взъерошиваются перья, они становятся довольно странного вида, напоминают огромные шары. Среди этих птиц пары не образовываются.

Высиживанием и воспитанием малышей занимается самка одна. Откладывают они в основном по 2 яйца. Для молодых дроф любимой едой являются насекомые. Период взросления у птиц наступает с опозданием, самки взрослеют в 2-4 года, самец еще позднее – в 5-6 лет.

На фото птица дрофа

Орел-скоморох

Эта величественная хищная птица имеет длину 60 см и вес до 3 кг. Благодаря своей отваге и дерзости орел нападает на мангустов, даманов и карликовых антилоп. Практикует воровство детей у лисиц и шакалов. Иногда орлы отнимают пищу у летящих птиц, которые сильнее них, благодаря удивительным способностям быстро летать.

Их гнезда видны на самых высоких местах деревьев. Орлы откладывают только одно яйцо, которое насиживают около 45 дней. Рост птенца происходит в медленных темпах. Лишь к четвертому месяцу птенцы становятся на крыло. Орлы-скоморохи делают прекрасные фигуры высшего пилотажа. Эти прекрасные умения, скорость полета и непревзойденная красота давно сделали птицу символом африканского неба.

На фото орел скоморох

Нектарница

Многие названия птиц Африки в прямом смысле зависят от рода их занятий. Это касается и маленькой яркой птички нектарницы. Живут они в лесах африканских тропиков. Подобно колибри нектарницы умеют зависать в воздухе.

Делают это они с цветком в клюве, из которого в полете высасывают нектар. Такой фокус у птиц получается благодаря клюву, который нельзя спутать ни с чьим другим. Уникальные во всем эти птицы являются настоящим украшением африканского континента.

Птица нектарница



Источник: https://givotniymir.ru/pticy-afriki-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-ptic-afriki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.