Птица питоху. Описание и особенности питоху

Дроздовая мухоловка – самая ядовитая птица в мире

Птица питоху. Описание и особенности питоху
    Трудно себе представить, что в ряду ядовитых животных есть и птицы. Но нет в природе ничего невозможного. Оказывается, что и среди пернатых есть особи, готовые доставить большую неприятность тем, кто к ним дотронется.

    Среди немногочисленных представителей этих опасных представителей животного мира выделяется питоху двуцветный (Pitohui dichrous), или дроздовая мухоловка. Эта небольшая и не сильно приметная птаха из рода воробьиных птиц (семейство австралийских свистунов) обладает одной зловещей особенностью – она самая ядовитая в мире.

    О том, что дроздовая мухоловка ядовита, узнали совсем недавно. Это открытие было случайным, и произошло в 1989 году. Орнитолог Джек Думбахер, выпутывая этих самых птиц из паутины, оцарапал палец, который затем, вместо элементарной медицинской обработки, засунул в рот и сразу почувствовал, что его губы, язык и весь рот онемели.

Степень его реакции на этот яд оказалась небольшой, и сильно ему такое «общение» не повредило. Но открытие орнитолога было весьма значительным для научного сообщества.    Об особенности этой птички, обитающей в Новой Гвинее, зоологам стало известно не так давно, чуть более полвека.    Питоху имеет размер немного меньший, чем обыкновенная галка.

Ее голова, крылья и хвост окрашены в черный цвет, все же остальное оперение имеет красновато-коричневый оттенок.    Как и многие представители отряда воробьинообразных, ее размеры не превышают 20-25 сантиметров. Встречаются и более крупные особи длиной 30 сантиметров. Весят птицы 400-500 грамм.

    Яркая черно-оранжевая или сине-оранжевая окраска, как и у многих ярких животных, является предостерегающим сигналом о ядовитости ее обладателя. Первоначально считалось, что самцы имеют более яркую окраску, но самки ничуть не отстают от них, ни в яркости окраски, ни в размерах.    Питанием питоху служат мелкие беспозвоночные животные и некрупные плоды.

Свои гнезда, которые напоминают чашу, питоху чаще всего строят в расселинах скал или на деревьях. Они откладывают 1 – 4 яйца оливкового или белого цвета с темными пятнами. Кладка проходит инкубацию в течение 16 – 18 суток, а затем птенцы могут вылететь из гнезда на 13 – 16 день.

    Эта птичка полностью пропитана ядом – батрахотоксином, который вызывает нарушение сердечного ритма и разрозненное и нескоординированное сокращение мышечных волокн сердечной мышцы (фибриляцию).    Он содержится везде — в перьях, на коже и даже во внутренних органах.

Помимо этой птички, аналогичный яд в качестве защиты используют лягушки-древолазы, обитающие в Южной Америке, но в отличие от них его концентрация в теле птицы значительно ниже.    По какой же причине питоху столь ядовиты? Дело в том, что они относятся к так называемым вторично-ядовитым животным, у которых накапливаются экзогенный яд.

Эта отрава попадает в организм птицы вместе с пищей – одним из видов ядовитых жуков (Choresine pulchra), в теле которого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина.    Сами питоху полностью адаптировались к яду, он совершенно для них безвреден, но другие виды могут от них пострадать.

Яд накапливается в перьях и коже, а также в отдельных внутренних органах птиц. По составу он схож с ядом змей и скорпионов, и в 100 раз сильнее стрихнина!

    Как выяснили ученые, концентрация яда в теле дроздовой мухоловки может меняться. Оказывается, если убрать из их рациона питания этого ядовитого жучка, то в течение достаточно короткого периода времени они теряют свои смертоносные свойства. Как говорится, нет яда – нет опасности. Но в пищу их все равно не употребляют, говорят, что их мясо очень горькое.

    Но другу задачу – зачем же питоху такой сильный яд – ученые до сих пор не решили. Ведь эта маленькая птичка — не хищница, поэтому для охоты им яд не нужен. Да и врагов у этой птицы не так уж много. Еще одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питоху удается избежать самоотравления?    Для человека количество яда, содержащегося на перья не особо опасно для жизни. Но схватив питоху голыми руками, человек может получить серьезные ожоги кожи, а если яд каким-либо образом попадает на слизистую оболочку, например в рот, то отравление гарантировано.    Но человеку везет больше, чем более мелким животным. Последним, после пробы этой птички на «зуб», грозит смерть, причем очень быстрая, буквально за считанные минуты. По подсчетам, общее количество яда, содержащегося в птичке, хватит на то, чтобы убить около 800 мышей.    Для дроздовой мухоловки представляет угрозу сокращение площади тропических лесов в Новой Гвинее. С сокращением территории обитания закономерно уменьшается численность птиц.    Кроме дроздовых мухоловок, существуют и другие ядовитые птицы.

    Одна из них – синеголовая ифрита ковальди, была открыта совсем недавно.

    Яд ифрита получает подобным, как и питоху, способом – питаясь все теми же ядовитыми жуками. Наибольшее количество яда содержится в их грудке и ногах.    После соприкосновения кожи с ее оперением человек получает ожоги, а при попадании мельчайших частиц пуха на слизистые оболочки носоглотки начинается аллергический кашель.

    Среди ядовитых птиц обнаружен и шпорцевый гусь. Он, так же, как и фламинго, приобретают розоватый оттенок благодаря ракообразным, которыми он питаются. Шпорцевый гусь впитывает яды из токсичных жуков, которых употребляет в пищу. Поэтому использовать в качестве еды мясо этого гуся, живущих в Африке, к югу от пустыни Сахара, очень опасно.

    Как ни странно, обыкновенный перепел, если съест что-то не то, тоже опасен для человека. Токсины этих странных и очень распространенных птиц затрагивают людей настолько часто, что придумали даже термин таких отравлений — котурнизм (coturnism). Этим термином описывают феномен отравления перепелиным мясом, в результате чего происходят головокружения, судороги и затрудненное дыхание.
    В древности эти симптомы настолько были широко распространены по всему Средиземноморью, что Римская империя в первом веке нашей эры официально запретила употребление в пищу перепелов. Многие ученые подозревают, что изучение рациона обыкновенных перепелов может дать ответ на причину отравлений, однако источника отравлений до сих не определили.

Эти удивительные животные 

    В Европе, Азии и на севере Африки, везде, где есть пресные водоемы, обитают млекопитающие с красивой шерстью и вытянутым гибким телом, ведущие полуводный образ жизни, – речные выдры.     Их также называют «порешни», или «обыкновенные выдры». Эти животные отлично приспособились жить в воде и на суше.

    Выдры принадлежат к семейству куньих. Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известны выдра обыкновенная (речная), калан, морская выдра, бразильская (гигантская) и кавказская выдра.

Все виды этого животного занесены в международную Красную книгу: ценный мех выдры вот уже на протяжении не одного столетия привлекает к себе внимание браконьеров.     Описание выдр разных родов отличается в зависимости от вида. Так, длина тела животного колеблется от 55 до 95 см, при этом оно очень гибкое, мускулистое и длинное.

Длина хвоста составляет от 22 до 55 см, он толстый у основания, сужающийся к концу, непушистый. Самой крупной считается бразильская или гигантская выдра, которая живёт на берегах Амазонки и Ориноко: вместе с хвостом длина этого животного достигает двух метров, а вес – более двадцати килограмм.

    Они прекрасно плавают и ныряют, их густой мех не намокает в воде и согревает даже в холодное время года. Они могут добывать себе пропитание как на суше, так и в воде: рыбу и мелких грызунов, насекомых и водных беспозвоночных. Охотятся выдры круглогодично, ведь они не впадают в зимнюю спячку.

    Выдры селятся на берегу пресных водоемов, предпочитает лесные реки с каменистыми берегами, подходящими для строительства длинных нор. Вход в жилище, как правило, находится под водой на глубине около полуметра, а на суше животные устраивают несколько вентиляционных отверстии, прикрывая ил травой и мхом.

Тоннель тянется на 3 м и ведет в подземное логово, выстланное ветками, листьями и травой. Основное помещение располагается всегда выше уровня воды и потому не затапливается. Иногда обыкновенные выдры используют в качестве временных убежищ заброшенные укрытия бобров и ондатр.

Сами по себе 

    Выдры живут поодиночке, каждая особь осваивает свой охотничий участок вдоль водоема, метит его, давая понять собратьям, что эта территория занята.

Протяженность такого участка достигает 5 км, если местность, где обитает выдра, богата кормом.

Если же добычи недостаточно, животные ведут кочевой образ жизни, перемещаясь между несколькими участками, которые могут находиться на значительном удалении друг от друга. Зимой зверьки стараются держаться рядом с незамерзающими полыньями.

На воде и на суше 

    Тело выдры вытянутое, обтекаемое – так ей проще справляться с волнами и течением. Длинный толстый суженный к концу хвост служит рулем, передние лапы короче задних, а между пальцами есть перепонки. Все это делает зверя отличным пловцом.

Гладкий блестящий мех не намокает в воде, его остевые волосы грубые, но подпушь очень густая, нежная и за счет этого чрезвычайно теплая.     Умение нырять – необходимый навык для речного обитателя.

Во время охоты порешня может нырять на глубину до 100 м и задерживать дыхание на целых 5 минут. При погружении слуховые отверстия закрываются мышечными заглушками.     Охотится выдра вечером или ночью.

Ее любимое лакомство – рыба, за одну ночь ловкий хищник может поймать до 5 кг.

    На суше зверь ловит полевок, кроликов, мелких птиц, насекомых, лягушек, моллюсков, поедает птичьи яйца.

Отцы и дети 

    Выдры находят себе пару только для заведения потомства. Во время гона самцы агрессивны, между ними нередко возникают стычки и даже настоящие драки. Спариваются животные в воде.     Беременность у самок длится около двух месяцев, но ее наступлению может предшествовать длительный латентный период, когда оплодотворенная яйцеклетка не развивается.

Его продолжительность зависит от условий окружающей среды, но он может занять более полугода.     Самка рожает 2-4 детенышей. Малыши совсем беспомощны: их глаза и слуховые проходы закрыты, а зубов нет. Вскоре щенки начинают ползать, открывают глаза, а через 2-3 месяца готовы к обучению.

    Отец обычно в воспитании потомства участия не принимает, но мать тратит несколько недель для того, чтобы потомство усвоило жизненно необходимые навыки. Она выбирает участок на мелководье, приводит туда детенышей, устремляется в воду и ждет, пока малыши осмелеют и последуют за ней. Сначала они учатся держаться на воде, нырять, а потом – ловить рыбу.

Самостоятельную жизнь выдры начинают обычно в 8-12 месяцев, а половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Весенние забавы 

    Выдры, как взрослые, так и маленькие, любят играть с пойманной рыбкой. Выбрав подходящее место на берегу, животное отпускает пойманную добычу и с легкостью настигает ее вновь.
    Есть у этих животных и другая забава. Они забираются на крутой берег и скатываются на животе в воду.

После таких игр на склоне образуются желоба. Зимой выдры так же катаются вниз с заснеженных берегов. Скатившись по ледяной дорожке, они продолжают скользить по замерзшей реке, иногда даже до другого берега.

Многочисленные желоба на снежных склонах – характерная примета, указывающая на то, что неподалеку обитают выдры.

Ценный вид 

    Выдры – немногочисленный и уязвимый вид. Они нередко попадают в рыбачьи сети и гибнут после сброса в водоемы отравляющих веществ. Популяция речных выдр существенно сократилась в результате несанкционированной охоты. Выдра пострадала из-за своего уникального меха – долговечного и теплого. Теперь охота на выдру разрешена только по специальной лицензии.

Однако часто порешня оказывается случайной добычей при охоте на других лесных обитателей.
    Несмотря на то, что выдры избегают человека, некоторых животных можно приручить. У них дружелюбный, веселый нрав. Зверьки, рожденные в неволе, легко поддаются дрессировке.

Есть свидетельства того, что обученных выдр использовали для ловли рыбы: они не только добывали рыбу, но и приносили весь улов хозяину.

Интересные факты о речных выдрах 

    • Прежде чем покинуть воду зверь обязательно осматривается, а места выхода на берег маскирует ветвями.     • Участки, занимаемые самцами, гораздо больше территорий, закрепленных за самками, и они нередко пересекаются.

    • Других особей женского пола самки на своей территории терпеть не готовы и прогоняют!

Краткая характеристика 

    Класс: млекопитающие
    Отряд: хищные
    Семейство: куньи
    Род: выдры
    Вид: выдра обыкновенная (речная)
    Латинское название: Lutra /utra
    Размер: длина туловища 50-95 см, хвоста 25-55 см
    Вес: 6-10 кг
    Окраска: на спине шерсть темно-коричневая, а снизу серебристо-серая
    Продолжительность жизни: около 10 лет

    Источник: Журнал «Флора и фауна», № 10

: речная выдра 

    Предлагаем посмотреть видео про домашних речных выдр:

Page 3

Источник: http://delovremja.ru/publ/mir/34-1-0-986

Птица питоху. Описание и особенности питоху

Птица питоху. Описание и особенности питоху

Питоху пропитана ядом. Им наполнены кожа и крылья птицы из отряда воробьинообразных. Семейство пернатого — австралийские свистуны. Название семьи намекает на место обитания питоху. Птица встречается не в самой Австралии, а в лесах Новой Гвинеи. От материка ее отделяет Торресовым пролив.

Описание и особенности питоху

Пернатое иначе называется дроздовой мухоловкой. Длина птицы составляет 23 сантиметра. Окрашено животное в черный, красно-оранжевый, коричневый. У разных видов питоху цвета по-разному комбинируются, отличаются по насыщенности.

На родине ядовитая птица питоху считалась сорной, поскольку не подходило для трапез. Население Новой Гвинеи издревле заметило странный вкус кожи пернатого. Европейцы же веками были уверены, что соредии птиц ядовитых нет.

Токсин питоху открыли в 1992-м. Это стало научным прорывом. Позже все в той же Новой Гвинеи обнаружили еще 2 ядовитых птицы — сорокопутовую мухоловку и синеголового ифрита ковальди.

Вместе с питоху селится и ядовитая птица синеголовый ифрит ковальди

Токсин питоху описан Джеком Дам-Бейчером. Работник Чикагского университета изучал так называемых райских птиц. Питоху в их число не входил, однако запутался в сетке-ловушке. Джек высвободил пернатое, царапнув при этом палец.

Ученый облизнул ранку и почувствовал онемение языка. Дам-Бейчер не смог объяснить произошедшее. Однако волей судьбы орнитолог повторно столкнулся с дроздовой мухоловкой, вновь ощутив дискомфорт. Тогда появились догадки о ядовитости птицы.

Яд питоху — гобатрахотоксин. Такой же вырабатывает лягушка листолаз, обитающая в Южной Америке. Там токсином амфибии веками пользовались индейцы, отравляя им наконечники стрел. Токсин листолаз получает, перерабатывая поедаемых насекомых, в частности, муравьев. Лягушки, содержащиеся в неволе и питающиеся иначе, не ядовиты.

На фото дроздовая мухоловка или питоху

Тоже можно сказать о питоху. У пернатых меняется уровень токсичности в зависимости от места обитания. Наиболее ядовитые пернатые встречаются в областях скопления жуков choresine melyrid. Питоху едят этих насекомых. В жуках есть батрахотоксин. Он в 100 раз сильнее стрихнина.

За счет батрахотоксина мясо питоху при готовке неприятно пахнет. На вкус продукт горький. Поэтому туземцы Новой Гвинеи не любят питоху, хоть и научились готовить его, избегая отравлений.

Сами пернатые в процессе эволюции тоже выработали устойчивость к своему яду, чего не скажешь о вшах. Паразитируя на других птицах, они не трогают питоху. Их токсин также может защищать от хищников. Запас яда одной птицы убивает 800 мышей, а значит, способен умертвить и крупных плотоядных зверей

Яркий окрас оперения питоху свидетельствует о ядовитости птицы

В 60-граммовом теле питоху около 30-ти миллиграммов батрахотоксина, в том числе и в перьях. Интересно, что жук, от которого птицы получают токсин, окрашен в те же черный и оранжевый цвета, что и сами питоху.

Виды питоху

Питоху 6 видов, однако ядовиты из них только 3. Два из них накапливают токсин средней силы. Люди от него лишь чихают, чешутся, могут отечь. У третьего питоху яд способен убить человека. Речь о dishorous, то есть двухцветном виде. Его представители окрашены в черный и оранжевый цвета. Их насыщенность и контраст — сигнал ядовитости животного.

Кроме двухцветных, в лесах Новой Гвинеи встречаются:

1. Ржавый питоху. Его название на латыни — rusty. Имя пернатого связано с окраской. Она подобно проржавевшему железу. Коричнево-красные перья покрывают все тело питоху. Он крупнее прочих представителей семейства, достигает в длину 28-ми сантиметров.

У вида есть несколько подтипов. У одного из них с латинским названием fuscus беловатый клюв, а у прочих — черный. Все представители вида ядовиты.

2. Хохлатый питоху. Тоже ядовит. На фото питоху похож на двухцветного. Отличие — хохолок из черных перьев на голове.

Хохлатого питоху легко узнать по характерному хохолку

3. Изменчивый питоху. Он, в отличие от большинства сородичей, полностью окрашен в черный, не имеет ярких вставок. Латинское название вида — kirhosephalus.

4. Пестрогрудый питоху. На латыни именуется insertus. Название обусловлено сочетанием перьев нескольких цветов на грудке птицы. Она средних размеров, около 25-ти сантиметров в длину.

5. Черный питоху. Его легко спутать с изменчивым, но цвет оперения черноного вида более насыщен, отливает металлом.

У 6-ти видов дроздовых мухоловок 20 подтипов. Все они — жители Новой Гвинеи. Где именно на ее землях искать питоху?

Образ жизни и среда обитания

Большинство питоху селятся в лесах центрального нагорья Гвинеи, на высотах 800—1700 метров над уровнем моря. Пернатые забираются в самые дебри тропиков. Поэтому дроздовые мухоловки так долго были неизвестны европейцам. Те попросту не забирались туда, где живут птицы. Впрочем, неядовитые виды встречаются на опушках и в подлеске.

Если поблизости есть питоху, заметить птицу просто. Дело не только в яркой окраске, но и шумности. Пернатые безбоязненно совершают перелеты с ветки на ветку, галдят. Поведение обосновано отсутствием желания нападать на дроздовых мухоловок как людей, так и лесных хищников.

По этой причини популяция питоху в Новой Гвинее увеличивается. Редкость вида в масштабах планеты обусловлена лишь тем, что за пределами островов пернатые не встречаются.

Питание питоху

Там, где обитает питоху, круглый год много насекомых. Крепкий и заостренный клюв птицы приспособлен ловить их как на лету, так и на земле, деревьях. Кроме мух и жуков питоху питаются:

  • гусеницами
  • муравьями
  • небольшими лягушками
  • червями
  • личинками
  • ящерками
  • мышами
  • бабочками

Около 15% в рационе питоху занимают плоды и ягоды лесов Новой Гвинеи. Растительной пищей питаются взрослые птицы. В период же взросления диета на 100% белковая. На ней молодняк быстрее набирает массу.

Размножение и продолжительность жизни

Питоху вьют чашевидные гнезда из ветвей на деревьях. Иногда птицы располагают домики в расселинах скал. В гнездо самка откладывает 1—4 яйца. В год осуществляются несколько кладок, — климат позволяет.

Яйца питоху белые или оливковые, испещрены темными пятнами. Пока самка 17 дней высиживает потомство, кормит ее самец. Еще 18 суток оба родителя приносят пищу птенцам. После, потомство улетает из гнезда.

Быстрый цикл развития — еще одна причина многочисленных кладок дроздовых мухоловок. Живут они, кстати, столько же, сколько и обычные — 3—7 лет. В неволе пернатое может перейти этот рубеж, однако, уход за питоху хлопотный.

Источник: https://givotniymir.ru/ptica-pitoxu-opisanie-i-osobennosti-pitoxu/

Ядовитая птица питоху и не только..

Птица питоху. Описание и особенности питоху

Конечно, все знают о том, что в природе существуют всякие ядовитые твари: пауки, змеи, лягушки…

Но чтобы ядовитыми были пернатые – об этом мало кто слышал! А, оказывается такие птицы есть и обитают они во влажных тропических лесах Новой Гвинеи.

Впервые ядовитые птахи были обнаружены здесь в 1989 году. Правда, местные то жители о них давно знали! Всё началось с того, что в Новую Гвинею прибыла группа американских исследователей из Чикагского университета.

Сотрудники Департамента экологии и эволюции отлавливали здесь райских птиц для своих научных целей, но в ловчие сети периодически попадались и другие пернатые. Однажды среди «непрошенных гостей» оказался хохлатый питоху – юркая птица с ярким оперением.

Доставая его из ловушки, один из учёных случайно поранился и машинально лизнул ранку на руке. Вскоре, Дамбе Бейчер (именно так звали этого исследователя) стал часто чихать.

Он пожаловался коллегам, что у него  в области губ и ротовой полости у него появились неприятные ощущения в виде покалывания, жжения и онемения.

В след за мелькнувшей догадкой последовали срочные анализы. Они-то и выявили наличие сильнейшего яда батрахотоксина на теле пойманного питоху, которого брал в руки Дамбе Бейчер. Впоследствии было обследовано ещё три вида рода Pitohui, и у всех птиц нашли яд – батрахотоксин.

У людей контакты с этими птицами всегда заканчиваются сильнейшими отравлениями и кожными ожогами.

Страшный яд и отравленные стрелы индейцев

Батрахотоксин является сильнейшим ядом и известен довольно давно. В Южной Америке и на юге Центральной Америки водятся лягушки –древолазы. Часть амфибий совершенно безобидна. А вот лягушки-древолазы из рода листолазов сильно ядовиты и выделяют они именно батрахотоксин.

Известно, что индейцы перед  охотой смазывали стрелы для духовых трубок этим ядом: они проводили наконечниками стрел по спинкам лягушек-древолазов, где больше всего скапливалась слизь. Если затем охотник поражал такой отравленной стрелой животное, то его жертва уже погибала через несколько минут.

By H. Zell – Own work, CC BY-SA 3.0, Link

И неудивительно: батрахотоксин обладает кардиотоксическим действием, угнетает дыхание и приводит к параличу мышц конечностей. И вот такую ужасную отраву обнаружили у птиц. Причём, кроме трёх видов питоху батрахотоксин нашли и у синеголовой ифриты Ковальди. Она водится в тех же тропических лесах Новой Гвинеи.

Когда красота действительно страшная сила.

Ядовитые птахи на внешний вид очень привлекательны. Синеголовая ифрита Ковальди – шустрая певчая птичка размером с сойку. На голове – яркое синее оперение, напоминающее шапочку.

Трудно представить, что такая пташка несёт смертельную опасность… Летальных исходов  у человека при встрече с ней не наблюдалось: зафиксированы только сильнейшие отравления и кожные ожоги.

Но стоит помнить: птица потенциально опасна для жизни человека! Впрочем, вряд ли кто, из читающих эти строки, доберётся до труднопроходимых лесов Новой Гвинеи, где обитает ифрита Ковальди.

Но если эта пичужка попадёт в пасть к хищнику – то яд моментально начнёт всасываться через слизистую и, распространившись с током крови по всему организму, буквально за считанные минуты вызовет гибель напавшего животного.

По яркости оперения не уступает ифрите Ковальди и питоху. Он заметно выделяется своей оранжево-чёрной окраской на фоне малахитовой зелени тропического леса.

Броское оперение ядовитых птиц как-бы служит сигналом для окружающих: «Держите дистанцию!».

Откуда яд?

Действительно, как и где вырабатывается яд у этих птиц? Оказывается, что никак и нигде! Батрахотоксин поступает в организм пернатых из вне и, кстати, не наносит им никакого вреда… У птиц к действию яда выработался иммунитет. А «поставщиками» батрахотоксина являются ядовитые жуки Choresine pulchra.

Они были открыты и изучены учёными совсем недавно – в 2004 году. Просто, эти жучки оказались для насекомоядных птиц любимым блюдом. Полакомившись ими, птицы и насыщают свой организм ядом.

Если же пернатых изолировать из естественной среды обитания, лишив возможности поедать жуков Choresine, то вскоре батрахотоксин полностью выведется из их организма и птицы станут совсем безопасными.

Колумбийские родственники

Сейчас доподлинно известно, что ядовитые жуки Choresine pulhra имеют близких «родственников» в Колумбии. Как раз там же обитают ядовитые лягушки-древолазы. Возникает вопрос, а не является ли колумбийская родня кормом для ядовитых амфибий.

Ведь в лабораторных условиях древолазы могут терять ядовитые свойства… Правда, у сторонников этой версии много противников, которые убеждены, что лягушки-древолазы сами производят яд, либо его синтезируют бактерии-симбионты. Во всяком случае, исследования продолжаются.

Подождём их результатов!

Источник: https://inobjective.ru/articles/yadovitaya-ptica-pitohu-i-ne-tolko

Питоху двуцветный, или дроздовая мухоловка – Животные и природа

Птица питоху. Описание и особенности питоху

Питоху двуцветный, или дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous) – небольшая птичка, но с весьма примечательной особенностью. Это самая ядовитая в мире птица!

Существуют в природе еще 3 ядовитые птицы, 2 из которых относятся к тому же роду (P. kihocephalus и P. ferrugineus), что питоху двуцветный, а третья синеголовая ифрита ковальди (Ifrita kowaldi), которую открыли совсем недавно – во время специальной экспедиции по изучению питоху. Однако, по степени ядовитости эти виды сильно ему уступают.

Питоху двуцветный, или дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous). Автор эскиза: ESD.

Все перечисленные птицы – эндемики Новой Гвинеи. Род Питоху (Pitohui) относится к семейству Австралийских свистунов (Pachycephalidae), широко представленному в Австралазии. Pitohui* (произносится как: pittoeey) является одной из самых распространенных птиц Новой Гвинеи и не относится к категории находящихся под угрозой исчезновения. О ней и пойдет далее речь.

История открытия ядовитого питоху

Питоху двуцветный, или дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous). Автор фото: mehdhalaouate.

Еще в прошлом веке орнитологи даже помыслить не могли о том, что птицы могут обладать ядовитыми свойствами. Это удивительное открытие было случайно сделано только в 1989 году орнитологом Джеком Думбахером.

Он, выпутывая этих птиц из паутинных сетей, поцарапал палец, который потом вместо медобработки просто засунул в рот и мгновенно почувствовал, что его язык, рот и губы онемели. Хоть степень его реакции на яд питоху оказалась небольшой, это открытие стало очень значительным в научном сообществе.

Отметим, что местное население Новой Гвинеи давно знало о ядовитости этой необычной птицы, и даже крайне редко использовало птицу в пищу, и то, только правильно и тщательно ее приготовив (мясо питоху, по словам аборигенов Новой Гвинеи очень горькое).

Описание вида двуцветного питоху

Размером чуть мельче галки. Голова, крылья и хвост черные, остальное оперение красновато-коричневого оттенка. Было высказано предположение, что питоху своим ярким оперением предупреждает врагов о несъедобности своей персоны. Такое явление, довольно широко известно в животном мире и мы уже не раз о нем упоминали в статьях на сайте.

Питоху двуцветный. Автор фото: maholyoak.

Среди птичек Питоху есть два подвида (среди двуцветных Питоху):

  • Pitohui dichrous dichrous
  • Pitohui dichrous Monticola.

Среда обитания и особенности биологии питоху

Птицы населяют центральное нагорье Новой Гвинеи. Живут, как правило, на высоте от 600 до 1700 метров над уровнем моря и встречаются обычно в садах, опушках леса и в подлеске. Питоху питается мелкими беспозвоночными животными и некрупными плодами.

Держа незащищенными руками ядовитую птицу Питоху, этот человек сильно рискует. Автор фото: Berichard.

Свои гнезда, напоминающие чашу, питоху обычно строят на деревьях или в расселинах скал. Откладывают от 1 до 4 яиц белого или оливкового цвета с темными пятнами. Инкубация кладки – 16-18 суток, птенцы вылетают из гнезда уже на 13-16 день.

Почему же питоху ядовитые?

Питоху двуцветный относится к вторично-ядовитым животным, которые накапливают экзогенный яд. В организм птицы эта отрава попадает с пищей – ядовитыми жуками (Choresine pulchra).

Ядовитый жук вида Choresine pulchra. Именно из-за него питоху становится опасным для млекопитающих. Автор фото: John P. Dumbacher.

Сами Питоху адаптировались к яду, и он для них совершенно безвреден, однако другие виды могут пострадать. Токсин (Homobatrachotoxin) накапливается в коже и перьях, а также во внутренних органах этих птиц. Батрахотоксин схож с ядом скорпионов и змей и более чем в 100 раз сильнее стрихнина.

Питоху – ядовитая птица из Новой Гвинеи. Автор фото: Berichard.

Чтобы оценить степень ядовитости питоху, ученые приводят следующие данные: у птицы, весящей в среднем 60-65 г, содержится около 15-20 мг этого сложнокомплексного яда в коже, и около 2-3 мг в перьях. Количеством токсина содержащегося у одной дроздовой мухоловки можно отравить насмерть 800 мышей.

У человека яд вызывает только умеренное отравление (не смертельное), чаще просто сильные ожоги, но более мелкие млекопитающие (кролики, собаки) умирают практически мгновенно.

Интересно, что, как и у других вторично-ядовитых животных (например, древесные лягушки) концентрация токсина в тканях питоху может меняться в зависимости от количества потребляемых ядовитых жуков, а если их совсем исключить из рациона, птицы полностью теряют смертоносные свойства.

Двуцветный ядовитый питоху. Автор фото: Berichard.

Ученые долгое время пытались выяснить – зачем этой маленькой птичке необходим яд. Потребляет ли она ядовитых жуков намеренно или это совпадение? И на сегодняшний день остановились на предположении, что яд «заготавливается» намеренно, и в трудную минуту помогает защищаться от хищников.

*В интернете двуцветная дроздовая мухоловка часто встречается под именем «Питохуй», смеем заметить, что это ошибочное звучание, и более правильным будет называть птицу «Питои», «Питою».

Юлия Гришанова, Кирилл Усанов,
специально для Natureworld.ru: “Птицы”
Автор первого фото: Terathopius.

Источник: http://NatureWorld.ru/ptitsyi/pitohu-dvutsvetnyiy-ili-drozdovaya-muholovka.html

Ядовитые виды птиц: названия, характеристика и фото

Птица питоху. Описание и особенности питоху

Ядовитые птицы – это представители класса птиц, использующие яд для защиты от хищников. Как известно, ни один вид птиц не может активно вводить или даже вырабатывать яд в своем организме.

Хотя есть пернатые, которые могут оказаться ядовитыми при прикосновении или употреблении в пищу. Эти птицы, как правило, становятся ядовитыми, если съедят ядовитых животных или растений.

В этой статье представлен список с названиями, фото и краткой характеристикой видов птиц, которые являются потенциально ядовитыми для животных и человека.

Обыкновенный перепел

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) – небольшая перелётная птицы из семейства фазановых. Эти маленькие круглые птицы имеют коричнево-белое оперение, а у самцов есть белый подбородок. Как и положено по миграционной природе, у этих пернатых длинные крылья. Длина тела составляет примерно 18,0-21,9 см, а вес – 91-131 г.

Если перепел будет питаться определенными растениями (включая семена пикульника), его мясо может стать ядовитым. Человек потребляющий токсичную плоть птицы способен заболеть так званым котурнизмом. Его симптомами является болезненность мышц. Также это заболевание иногда вызывает почечную недостаточность.

Обыкновенный шпорцевый гусь

Обыкновенный шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) представляет собой крупную птицу из семейства утиных. Однако вид имеет ряд анатомических особенностей и, следовательно, выделен в свое подсемейство Plectropterinae. Птицы распространены в водно-болотных угодьях в странах Африки к югу от Сахары.

Взрослые особи вырастают до 75-115 см в длину и весят в среднем 4-6,8 кг, при этом самцы заметно больше, чем самки. Они являются крупнейшими африканскими водоплавающими птицами.

Эта птица часто оказывается ядовитой из-за потребляемых ею жуков нарывников. Яд, кантаридин, содержащийся в тканях птицы приводит к отравлению тех, кто употребляет в пищу шпорцевого гуся.

Примерно 10 мг кантаридина может убить человека.

Питоху

Питоху (Pitohui) – род птиц, эндемичный для Новой Гвинеи. Это, по сути, единственный известный род ядовитых птиц. По крайней мере три вида дроздовых мухоловок содержат сильный токсин в коже и перьях. Двуцветная дроздовая мухоловка и изменчивая дроздовая мухоловка являются самыми смертоносными видами пернатых.

Кожа и перья некоторых питоху содержит мощные нейротоксины батрахотоксины (также секретируемые колумбийскими ядовитыми лягушками – ужасными листолазами, из рода Phyllobates). Считается, что яд защищает птиц от эктопаразитов, либо от хищников, таких как змеи, хищные птицы или люди.

Птицы, вероятно, сами не производят батрахотоксин. Скорее всего, яд вырабатывается благодаря рациону питоху, а именно жукам из рода Choresine.

Ядовитые свойства питоху не были зарегистрированы до 1989 года. Джек Дамбачер ловил в сети птиц в Новой Гвинее и поймал двуцветную дроздовую мухоловку. Распутывая из сети, Джек получил царапины от птицы. Он взял поцарапанный палец в рот, и его губы, и язык онемели. Это событие привело к более значительным результатам в научном сообществе.

Синеголовая ифрита

Синеголовая ифрита (Ifrita kowaldi) – птица из отряда воробьинообразных. Она представляет собой небольшую насекомоядную птицу, эндемичную для тропических лесов Новой Гвинеи.

Птица имеет длину до 16,5 см и желтовато-коричневое оперение с синей, и черной короной. У самца белая полоска за глазом, а у самки тускло-желтая. Синеголовая ифрита ползает по стволам и ветвям деревьев в поисках насекомых.

Эта загадочная птица принадлежит к одному из трех трех родов, которые, как известно, включают ядовитых птиц. В коже и перьях синеголовой ифриты содержится сильнейший яд батрахотоксин. После прикосновения к птице появляется онемение и покалывание.

Лесная сорокопутовая мухоловка

Лесная сорокопутовая мухоловка (Colluricincla megarhyncha) – один из видов птиц из семейства Австралийских свистунов. Родными местами обитания этих пернатых являются субтропические или тропические влажные равнинные/горные леса Австралия и Новой Гвинее.

При изучении токсичности птиц из рода Питоху, были проверены два образца лесной сорокопутовой мухоловки. Один из этих образцов содержал следы батрахотоксина, аналогичного тому, который присутствует в выделениях лягушек-древолазов из Центральной и Южной Америки.

Несомненно, существуют и другие виды птиц, которые имеют токсичные механизмы самозащиты, но на сегодняшний день они остаются для нас неизвестными.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/jadovitye-vidy-ptic-nazvanija-harakteristika-i-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.