Птица носорог. Образ жизни и среда обитания птицы-носорог

Содержание

Носорог – подслеповатый гигант

Птица носорог. Образ жизни и среда обитания птицы-носорог

  • Носорог: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит носорог?

  • Рог носорога
  • Где обитает носорог
  • Сколько живет носорог
  • Образ жизни носорогов
  • Чем питается носорог
  • Враги носорога
  • Виды носорогов, фото и названия
  • Размножение носорогов
  • Интересные факты про носорогов
  • Носорог, видео
  • Носорог – является одним из знаковых животных Африки, своего рода визитной карточкой «черного континента», недаром он входит в «большую африканскую пятерку» наряду со слоном, буйволом, львом и леопардом, ту самую пятерку животных, которые в былые времена были наиболее почетными трофеями охотничьих сафари. А еще у носорога довольно слабое зрение, но как говорится, при его размерах и мощи, это уже не его проблемы.

    Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?

    Латинское название носорога – Rhinocerotidae, по сути, идентично с нашим, так как «Rhino» означает «нос», а «ceros» рог, получается «носорог», название это очень метко характеризует этого зверя, ведь большой рог на носу, растущий из носовой кости является неотъемлемым атрибутом всех порядочных носорогов (впрочем, не порядочных тоже).

    А еще носорог, самое крупное после слона сухопутное млекопитающее – длина носорога составляет от 2 до 5 метров, при высоте 1-3 метра и весе от 1 до 3,6 тонн.

    Цвета носорогов зависят от их видов, собственно на первый взгляд, кажется, что названия видов носорогов произошли собственно от их расцветки: белый носорог, черный носорог.

    Но тут не все так очевидно и однозначно, дело в том, что настоящий цвет кожи, как белого, так и черного носорога одинаковый – серо-коричневый, но из-за того что эти носороги любят валяться в земле разной расцветки, которая окрашивает их в разные цвета, и пошли их названия.

    Голова носорога длинная и узкая, с круто опущенным лбом. Между носовыми костями и лбом имеет вогнутость, чем-то похожая на седло. Маленькие глаза носорога с карими или черными зрачками своими размерами очень контрастно выглядят на фоне их большой головы.

    Как мы уже упоминали в начале, со зрением у носорогов дела не важные, они способны видеть только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров.

    Кроме того, тот факт, что глаза их расположены по бокам, не дает им возможности как следует рассмотреть тот или иной объект, они видят его сначала одним глазом, потом вторым.

    А вот обоняние у носорогов наоборот развито отлично, и именно на него они полагаются больше всего. Интересно, что объем носовой полости у носорогов больше чем объем их головного мозга. Также неплохо развит у этих гигантов и слух, уши носорогов похожи на трубки, которые постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки.

    Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорогов, обладающих подвижной нижней губой. Также у всех носорогов в зубной системе присутствует 7 коренных зубок, которые сильно стираются с возрастом, у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у носорогов африканских.

    Все носороги обладают толстой кожей, которая практически полностью лишена шерстяного покрова. Исключение тут составляет современный суматранский носорог, чья кожа таки покрыта бурой шерстью и некогда обитающий в наших широтах шерстистый носорог, который вместе с таким же шерстистым мамонтом, к сожалению, не сохранился до наших времен.

    Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой стопе имеется три копытца, вследствие чего очень легко узнать по носорожьим следам, где гуляли эти гиганты.

    Рог носорога

    Рог носорога — его визитная карточка и про него следует упомянуть отдельно.

    Итак, в зависимости от вида у носорога на носу может расти, как один, так и целых два рога, причем второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров.

    Рога носорогов состоят из белка керотина, к слову из этого же белка состоят волосы и ногти у человека, игла у дикобразов, перья у птиц и панцирь у броненосца. Развиваются рога из епидермиса кожи носорогов.

    У молодых носорогов при ранении рога восстанавливаются, у старых, уже нет. В целом все функции носорожьего рога еще не до конца изучены зоологами, но например ученые заприметили такой любопытный факт – если у самки носорога удалить рог, то она перестанет интересоваться своим потомством.

    Обладателем самого длинного рога является белый носорог, у него он достигает 158 см в длину.

    Где обитает носорог

    В наше время из некогда многочисленного семейства носорогов сохранилось лишь 5 видов, 3 из них обитают в Юго-восточной Азии, это индийский носорог, суматранский носорог и яванский носорог и 2 вида обитают в Африке, это черный и белый носороги. Ниже мы детальнее опишем каждый вид.

    Сколько живет носорог

    Продолжительность жизни носорогов весьма велика, так африканские носороги в дикой природе в среднем живут 30-40 лет, а в зоопарках доживают и до 50 лет. Но самыми большими долгожителями среди носорогов являются индийский и яванский носороги, которые могут дожить до 70 лет, практически как срок человеческой жизни.

    Образ жизни носорогов

    Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания.

    Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и клещей, а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности.

    Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

    Каждый носорог имеет свою территорию — участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».

    Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача.

    А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны».

    Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать))).

    Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно.

    Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий автомобиль.

    Чем питается носорог

    Носороги – травоядные животные, тем не менее, они весьма прожорливые, так в среднем носорог съедает до 72 кг растительной пищи в день. Основным кормом носорогов является трава и опавшие с деревьев листья.

    Черные и индийские носороги не прочь полакомится побегами деревьев и кустарников.

    Сахарный тростник является любимым лакомством индийского носорога, в то время как суматранский носорог очень любит различные фрукты, особенно инжир и плоды манго.

    Враги носорога

    Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

    В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

    Способный запросто прогнать льва или тигра, носорог, тем не менее, оказывается совершенно беззащитным против различных докучающих ему мелких паразитов: вшей, клещей, мух. Спасают ситуацию верные друзья носорога — птицы волоклюи, которые склевывают этих паразитов с его кожи.

    Виды носорогов, фото и названия

    Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

    Белый носорог

    Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн.

    Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог.

    Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

    Черный носорог

    Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии.

    Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы.

    Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

    Индийский носорог

    Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

    Суматранский носорог

    Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов.

    Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты.

    Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

    Яванский носорог

    Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога.

    Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения.

    По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

    Размножение носорогов

    Половой зрелости носороги достигают на 7-й год жизни. Но самец носорога к процессу совокупления с самкой и процессу размножения может приступить лишь после того, как обзаведется своей территорией. Обычно на это дело идет еще 2-3 года жизни.

    Брачный период у носорогов случается обычно через каждые полтора месяца, в этот период самец начинает интенсивные поиски самки, что интересно во время преследования самцом самки носорога они даже могут подраться.

    Но затем самка таки уступает напору самца, и происходит спаривание.

    Беременность самки носорога длится полтора года, и у нее рождается только один малыш. Новорожденный носорог весит 25 кг, но уже очень быстро начинает набирать вес. Что интересно, у белого носорога малыши рождаются волосатыми.

    Уже через несколько дней маленькие носороги способны следовать за матерью, а через три месяца есть растения. Тем не менее, в этот период основой их питания является молоко матери. В течение целого года самка носорога кормит своих детей грудным молоком.

    Также следует заметить, что маленькие носороги лишены рогов, которые начинают у них отрастать на 2-3-й год жизни.

    Интересные факты про носорогов

    • Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
    • Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
    • Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
    • Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог, гадюка-носорог, птица-носорог, игуана-носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

    Носорог, видео

    И в завершение интересный ролик о сумасшедших атаках носорога, снятых на камеру.

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/nosorog-podslepovatyiy-gigant/

    Черный носорог

    Птица носорог. Образ жизни и среда обитания птицы-носорог

    Вооруженный острыми рогами черный носорог внушает почтительный страх всем обитателям саванны. Неприязненное внимание этого массивного и на первый взгляд неповоротливого зверя может закончиться стремительной атакой.

    Среда обитания

    В прошлом черные носороги во множестве водились на огромных территориях Африки к югу от Сахары, за исключением тропических лесов в бассейне Конго, и даже поднимались в горы на высоту до 3000 м.

    Ныне малочисленные изолированные популяции этих животных сохранились только в национальных парках, заповедниках и зоопарках.

    Естественной средой обитания черных носорогов является африканский буш — заросшее колючими кустарниками пограничье травянистых саванн и влажных тропических лесов.

    Образ жизни

    Черный носорог ведет одиночный образ жизни. Его домашний участок всегда имеет выход к водопою, у которого обычно происходят встречи хозяина с сородичами. Носороги, пользующиеся одним источником, образуют клан, опознают друг друга по запаху и не выказывают взаимной вражды.

    К одному водопою могут приходить десятки животных, но домашний участок у каждого свой. Есть у клана и «общинный выгон» площадью около 80 км2, и все животные регулярно метят его границы испражнениями. В вегетарианское меню черного носорога входит около 200 видов растений.

    Охотнее всего он поедает молочай, сансеверию и алоэ, очень любит спелые плоды (дикие арбузы), листья, молодые побеги и колючие ветки акации. Толстой коже носорога не страшны острые шипы, и во время кормежки он напролом продирается сквозь густые заросли. Торными носорожьими тропами часто пользуются другие животные.

    Один раз в день носорог непременно шествует на водопой. На его толстой коже гнездится множество паразитов и, чтобы избавиться от них, он часто катается в пыли или грязи. На спине носорога обычно сидят несколько волоклюев (буйволовых скворцов), которые усердно очищают его кожу от насекомых, а при виде опасности поднимают тревожный крик.

    Черные носороги бывают довольно агрессивны по отношению к другим животным или своим сородичам из других кланов. Яростно обороняя свою территорию, подслеповатый самец без разбору атакует любого зверя, оказавшегося у него на пути.

    ОХРАНА

    Все виды носорогов находятся под угрозой вымирания. Попытки уберечь от гибели африканских носорогов не приносят результатов, и многие популяции были поголовно истреблены браконьерами. Если в начале 1970-х гт. в Африке жило около 65 ООО черных носорогов, то к началу 1990-х осталось лишь около 3000. Столь же печальная участь постигла и другие виды.

    причина их уничтожения — высокий спрос на рог носорога за пределами Африки. В Северном Йемене кинжал с рукоятью из рога носорога стоит огромных денег и считается символом настоящего мужчины. В Азии порошок из рога высоко ценится как средство от импотенции и многих других болезней. В ЮАР и Намибии носороги живут в надежно охраняемых национальных парках.

    В Зимбабве носорогов отлавливают в долине Замбези и перевозят в заповедники, но и там их безопасность не гарантирована. В некоторых заповедниках носорогам даже спиливают рога, чтобы уберечь их от браконьеров, но это не лучший способ, ведь животные плохо переносят наркоз и после операции становятся совершенно беззащитными.

    В Кении охранникам разрешено открывать огонь по любым подозрительным лицам, замеченным на территории национального парка. Охрана носорогов -дело весьма трудоемкое и дорогостоящее, а борьба с организованными и вооруженными до зубов браконьерами просто опасна для жизни.

    За последние годы численность носорожьих популяций в некоторых местах удалось стабилизировать, но будущее этих животных по-прежнему остается под вопросом.

    РАЗМНОЖЕНИЕ

    Течка у самки длится 2-8 недель; в этот период от нее исходит особый запах, неотразимо действующий на самцов. Если вокруг одной самки сходятся сразу несколько ухажеров, между ними происходят ритуальные поединки. Прежде чем вступить в драку, противники грозно фыркают в надежде запугать друг друга, и более слабые самцы обычно быстро выходят из боя.

    Порой самец принимается фехтовать рогами с самкой, что, по-видимому, является прелюдией к ухаживанию. Первые попытки к сближению самка, как правило, решительно отвергает, но позднее милостиво позволяет партнеру сопровождать себя. Некоторое время животные вместе пасутся и отдыхают.

    Охваченный страстью кавалер то и дело толкает даму сердца головой или рогом, нежно похрюкивает либо, опорожнив желудок, самозабвенно принимается разгребать навоз во все стороны. Поводив ухажера за нос несколько часов, самка, наконец, позволяет ему спариться. По окончании течки партнеры расстаются и продолжают жить особняком.

    После 460-дневной беременности самка укрывается в зарослях и приносит одного безрогого детеныша весом около 40 кг. Малыш быстро встает на ноги и начинает ходить. Несколько дней мать со своим чадом прячется от чужих глаз. В первые недели после родов самка крайне раздражительна и без раздумий бросается на защиту своего малыша.

    До 2 лет детеныш питается материнским молоком. К концу это срока он подрастает настолько, что вынужден ложиться на землю, чтобы дотянуться до сосков.

    По окончании молочного кормления у молодого носорога начинают отрастать рога, но он остается при матери до появления у той нового детеныша.

    Самка становится половозрелой в 4 года, а самец — в 6-7 лет от роду.

    Первого детеныша самка производит на свет в 5-7-летнем возрасте, а самец впервые спаривается в 10 лет, поскольку только к этому времени он становится достаточно сильным для участия в брачных поединках.

    Знаете ли вы?

    • Широкие коренные зубы носорога легко перемалывают зеленый корм, состоящий из жесткой травы, листьев и веток. Носорог с аппетитом поедает даже шипы акации длиной до 10 см.
    • Сломанный или срезанный рог носорога отрастает через 2-3 года.
    • Носорог ежедневно съедает порцию корма, вес которой составляет около 2% массы его тела.
    • Толстая верхняя губа черного носорога заострена и хоботком свисает над нижней, позволяя ему срывать любую зелень — от веток акации до сочного клевера. Иногда носорог пользуется рогом, чтобы пригнуть ко рту приглянувшуюся веточку.

    Родственные виды

    Семейство носорогов объединяет пять видов животных. Белый и черный носороги живут в Африке, а индийский, яванский и суматранский — в Азии. У всех представителей семейства на носовых и лобных костях растут один или два рога.

    При ходьбе эти животные опираются на три пальца, защищенных роговыми копытами. Носороги населяют открытые травянистые равнины и тропические леса и, несмотря на массивное телосложение, способны быстро бегать. Зрение у них довольно слабое, зато чутье и слух развиты превосходно.

    Носороги растительноядны и за день съедают огромное количество зеленого корма. Все носороги включены в списки охраняемых видов Вашингтонской конвенции.
    Индийский носорог — обитает в долине реки Брахмапутры, держась в сырых пойменных низинах. Достигает длины 3,8 м и веса до 2 тонн.

    Имеет только один рог, а его тело защищено толстыми кожными пластинками, похожими на панцирь.

    Белый носорог — самый крупный представитель семейства. Обитает в Африке на обширной территории между реками Замбези и Оранжевой. Имеет два рога. Длина его тела достигает 4 м, а вес превышает 2 тонны. Питается только травами. Характерная черта — довольно высокий горб над лопатками.

    Источник: http://nature-box.ru/nosorog-2/

    Необычная птица-носорог

    Птица носорог. Образ жизни и среда обитания птицы-носорог

    30 октября 2015

    Птица-носорог упоминается во многих легендах. Так, считается, что в Турции султану когда-то подарили очень крепкий ковш.

    Когда султан взял его в руки, он удивился прочности подарка и спросил, где такая вещица была найдена.

    На вопрос ответил гость султана, который сказал: «Птица-носорог подарила этот ковш».

    Впрочем, с тех пор прошло много лет, и сейчас эта птица находится на грани вымирания.

    Птицы-носороги изрядно отличаются друг от друга. Они на самом деле разные, хоть все красивые и похожие по строению.

    Несмотря на совершенно отличающуюся окраску, птицу легко узнать по таким приметам:

    • необычный клюв. Точнее, клюв, в принципе, стандартный, однако вверху него есть некий рог аналогичного клюву цвета;
    • птицы совсем разные по размеру. Они могут достигать от 30 сантиметров до 120;
    • по весу птица-носорог может достигать 6 кг;
    • короткие ноги;
    • длинный хвост, худое длинное тельце, длинные крылья, шея, но маленькая голова;
    • шея мощная, хоть и тонкая (удерживать вес тяжелого клюва и рога непросто);
    • птица-носорог сложно встретить, она любит скрытный образ жизни;
    • маленькие птицы летают большими стаями, а крупные по 2;
    • летают на большой высоте (значительно больше даже крупных деревьев).

    Причины вымирания птицы-носорога

    Эта птица, как и многие другие редкие африканские птицы, могла бы жить долго и счастливо. Но не тут-то было…

    Основная причина вымирания разных видов этих птиц – охота человека. Клюв и рог здесь прочные, поэтому представляют особую ценность для торговцев всячиной. Как правило, браконьеры разворовывают гнезда птиц, убивают самку, а малышей забирают.

    Птица-носорог Токо

    Группа Токо включает 14 видов птиц-носорогов. Они самые маленькие из всех, отлично адаптируются к условиям жизни в густых девственных лесах.

    Человеку Токо встретить сложно. Они не любят показываться, летают высоко, только стаями. Питаются разными насекомыми, в том числе термитами. Любят ящериц, муравьев. Очень ловкие и умелые.

    Основная характеристика – изогнутый к верху рог, который больше всего напоминает именно носорожий.

    Токо также любит подкрепиться фруктами или ящерицами, но любимое лакомство – насекомые.

    Птица-носорог Гартлауба

    Эта птица живет в разных странах Африки, она не отличается большими размерами, зато в питании более переборчива.

    Как правило, клюв черного цвета, а рог не отличается большими размерами, зато отчетливо виден благодаря тому, что белый на фоне черного выделяется даже далеко.

    Гартлауба питается только муравьями. Они редко поднимается высоко, поскольку муравьев обычно удается ловить в тропинках, где меньше всего лиственности и кустарников. Этот вид птицы-носорога человеку встретить проще.

    Эта птица-носорог очень красива – ее глаза находятся в голубых кругах, а бока имеют черную окраску.

    Порой может показаться, что перья сделаны из металла – перелив настолько хорошо виден, что даже в тени этого невозможно не заметить.

    Птица-носорог Цератогимна Элата

    Эта птица своеобразна. Ее голова не покрыта перьями вообще, она отличается голубым цветом. Клюв сильно изогнутый.

    Орехи масличной пальмы – единственное любимое лакомство птицы, поэтому она обитает только там, где есть еда.

    Считается, что потомство появляется тоже во время активного созревания орехов.

    Птица-носорог Горнист

    Еще одна птица-носорог живет на Востоке Африки, на высоте 2500 метров над уровнем моря.

    Этот вид – самый семейный. Было установлено, что птицы живут только парами, причем выбирают себе избранника навсегда.

    Так, самка живет в гнезде, практически никуда не вылетая. А вот ее самец постоянно в «разъездах», при этом возвращается домой не с пустыми руками.

    Его основная задача – принести в гнездо как можно больше земли для расширения жилищных условий…

    Так, за 4 месяца жизни самки в доме, самец может принести 1600 шариков земли, которые он скатывает и склеивает, смачивая своей слюной.

    Птица-носорог Ритицерос Ундулатус

    У этого вида среди самок тоже не принято путешествовать. Она сидит в гнезде, а ее самец постоянно приносит ей еду, строит дом.

    На протяжении пяти месяцев самка не вылетает. Удивительно, но самцы никогда не пропускают принос пищи.

    Данный вид любит крабов, ящериц, насекомых, лягушек, африканских змей, летучих мышей.

    Встречается птица-носорог Ундулатус на островах, в том числе Бали. Ее окраска очень красивая: черное пернатое тело пронизывает вертикальная ярко-желтая полоса.

    Рог отличается коричневым цветом, причем загибается он не вверх, как это происходит с большинством других птиц, а вниз.

    Птицы-носороги обитают во многих странах Африки. Они любят влажные тропические леса островов, прилегающих к континенту.

    Особенно много разных видов можно встретить в парке Крюгера, а вот в остальных местах преимущественно территория разделена – либо один вид живет, либо другой. Но даже соседствующие между собой птицы-носороги отлично уживаются. 

    Источник: http://afrika-raj.ru/strany-afriki/neobychnaja-ptica-nosorog.html

    Птица носорог. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы носорог

    Птица носорог. Образ жизни и среда обитания птицы-носорог

    В теорию эволюции включена возможность мутаций. Птица-носорог это подтверждает. В природе мало животных со столь нелогичной внешностью. Причем, это не один вид, а целое семейство. Его научное название Bucerotidae восходит к греческому слову buceri (коровий или бычий рог).

    Описание и особенности

    Птицы этого семейства обитают в африканских тропиках и субтропиках, на юго-востоке Азии, на островах Меланезии, то есть их ареал — это треть мировой суши. У всех птиц входящих в это семейство есть две общие и уникальные особенности:

    • Непропорционально большой изогнутый клюв. Часто на голове и клюве размещается внушительный роговой нарост отдаленно напоминающий шлем.

    Версии возникновения такого клюва и шлема существуют разные. Но бесспорной нет ни одной.

    • Первый и второй шейные позвонки сросшиеся.

    Интеграция двух позвонков вызвана, вероятно, необходимостью компенсировать флюгерность клюва. Остальные характеристики птиц, входящих в семейство, соответствуют их размеру и не являются исключительными. Вес колеблется от 100 граммов до 6 килограммов. Длина — от 30 сантиметров до 1,2 метра.

    Размах крыльев от 40 сантиметров до 1,6 метров. Тело коренастое, лапы сильные. Пальцы на ногах срослись у всех видов, кроме африканского рогатого ворона. Крепкое телосложение вызвано чрезмерно разросшимися верхней и нижней челюстью, то есть клювом.

    Самцы больше самок. Клюв мужских особей может на треть превосходить клюв партнерш. Остальные размеры отличаются не так разительно: всего на 17—20 процентов. Окраска тоже варьируется.

    У большинства видов различается цвет оперенья в зависимости от половой принадлежности. Но есть полностью черная птица носорог. Самцы и самки этого вида различаются только цветом клюва.

    Все виды этих птиц живут в густых тропических лесах. Хорошо летают, но к длительным и скоростным перелетам не приспособлены. Во время полета неплотные маховые перья издают немалый шум.

    Виды

    Семейство этих птиц разнообразно и многочисленно. В него включены 14 родов, в которые входят 57 видов. Классификация птиц-носорогов часто менялась из-за сложности их изучения, а последнее время — в связи с новыми данными, полученными при генетических исследованиях. Юго-восточную Азию, включая Индию, юг Китая, Индонезию, Малайский архипелаг и Меланезию населяют:

    1. Aceros — азиатский калао.

    Calao — по-испански носорог. Другое имя: индийская птица носорог. В этот род входит 5 видов внушительных птиц. Они обитают в индийском субконтиненте и в Юго-восточной Азии. Клюв, голова, часть шеи ярко окрашены. В остальном преобладают темные цвета. Хвостовое оперенье — белое.

    1. Anorrhinus — короткочубый калао.

    3 вида входят в этот род. Это пернатые среднего размера. Максимальный вес приближается к килограмму. Над головой и клювом носят темный шлем. Их ареал находится на северной границе общей, для всех птиц-носорогов, среды обитания. Он протянулся от северо-восточной Индии до западного Таиланда и северо-западного Вьетнама.

    1. Anthracoceros —птица-носорог или черный носорог.

    В этот род включены 7 видов. Их особенность в том, что шлем, по размерам, мало уступает клюву и похож на него по форме. Ареал этого рода растянулся от Индии до Филиппин. Вид, живущий на Малайских островах (сулуанская птица), является эндемиком.

    1. Berenicornis — белохохлый калао или венценосный калао, или белохвостый калао, или хохлатый калао.

    Монотипический род. Обитает в азиатско-тихоокеанском регионе. В субтропических лесах Брунея, Мьянмы, Таиланда. Не маленькая птица, ее вес достигает 1,5 килограммов.

    1. Buceros — гомраи, или двурогий калао.

    В этот род входит три вида. Они гнездятся в основном в Индии и Непале. Самая внушительная из них птица: большой носорог или большой индийский калао.

    1. Ocyceros — азиатский токи.

    Род объединяет три вида, обитающих на Индийском субконтиненте.

    1. Penelopides — филиппинская птица-носорог.

    6 видов этого рода гнездятся на Филиппинах и на острове Сулавеси в Индонезии. Пернатые небольшие. Питаются плодами тропических деревьев. Отличительной чертой является ребристая поверхность клюва.

    1. Rhinoplax — шлемоклювые калао.

    Монотипический род. Обитает на южной оконечности Индокитая, на Суматре и Борнео. Тяжелая птица. Ее вес доходит до трех килограммов. Вес надклювного шлема равен 12% от общей массы. Клюв и шлем используются, как оружие, в поединках между самцами. Местное население верит, что мир живых и мертвых разделяет река, которую охраняет именно эта птица.

    1. Rhyticeros — складчатые носороги.

    В этот род входит 5 видов средних и птиц большого размера. Основной особенностью является наличие складок на надклювном шлеме. Гнездится в тропических лесах полуострова Индокитай и на Соломоновых и других тихоокеанских островах.

    Численность птиц-носорогов быстро сокращается. Особенно страдает азиатская ветвь этого рода. Вырубка леса и охота снижают их шансы на выживание. Азиатские калао, например, уже редко встречаются в Индии и полностью исчезли в Непале. Их общее число оценивается всего в 10 тысяч взрослых особей.

    Азиатские токи приспособились к сосуществованию рядом с человеком: их можно встретить в городах Индии, где они селятся в дуплах старых деревьев. В Африке, южнее Сахары гнездятся пять родов пернатых носорогов:

    1. Bucorvus — рогатый ворон.

    К ворону никакого отношения не имеет. Птица носорог отряда ракшеобразных — так считали раньше. Сейчас ученые приписывают ее к отряду птиц-носорогов.

    Это тяжелое создание до 6 килограммов весом, длиной до 110 сантиметров, с размахом крыльев до 1, 2 метров. Основная особенность этих пернатых: они предпочитают ходить по земле. Этот род включает два вида.

    1. Bycanistes — африканский калао.

    Род насчитывает 5 видов. Иногда весь род называют по имени одного из видов — серебрянокрылый калао. Это средние пернатые длиной до 80 сантиметров, весом до 1,5 килограммов. Как многие калао употребляют в пищу, по большей части, плоды тропических растений.

    1. Ceratogymna — шлемоносные калао.

    В этом роду насчитывается три вида птиц, питающихся насекомыми и плодами. Населяют дождевые тропические леса черной Африки. Есть вид, черношлемный калао, который питается исключительно плодами масличной пальмы.

    1. Tockus — токи (или токо).

    В род входит 14 видов. Типичный представитель этого рода — тропическая птица носорог незначительного размера. Длина тела 30—50 сантиметров, вес 100—500 граммов.

    1. Tropicranus — белохохлые птицы-носороги.

    В род входят три подвида, отличающиеся количеством белых перьев на голове и шее. Птицы-носороги, обжившие Африку, предпочитают субтропические и тропические лесные дебри, с трудом поддаются учету. Считается, что им не грозит исчезновение.

    Образ жизни и среда обитания

    Разнообразие форм, расцветок и размеров заканчивается, когда дело касается образа жизни. В этом родственники очень схожи. Социальная организация простая: они живут небольшими стаями или парами. Пернатые создают устойчивые пары. У большинства видов эти союзы сохраняются всю жизнь.

    Большинство видов живут и гнездятся в густых непроходимых тропических и субтропических лесах. Но токи и рогатые вороны питаются и вьют гнезда в редколесье, кустарнике, саванне. Причем вороны-носороги вообще не любят летать и большее время проводят на земле выискивая корм в пешем порядке.

    Питание

    Эти птицы всеядны. В качестве животной пищи используются мелкие животные и насекомые. Плоды тропических деревьев — основная составляющая растительной пищи. В дело идут также цветы деревьев и ягоды. Употребляя много плодов, пернатые невольно разносят семена по лесу. То есть способствуют разведению деревьев и кустарников.

    Птицы, предпочитающие животную пищу, привязаны к определенной территории и охраняют ее от собратьев. Те виды, которые выбрали вегетарианскую диету, в поисках зрелых плодов постоянно кочуют, иногда на значительные расстояния.

    Размножение и продолжительность жизни

    Брачный период для птиц наступает весной, с окончанием сезона дождей. Самцы подыскивают место пригодное для обустройства гнезда. Это естественные полости внутри старых деревьев, брошенные пристанища других птиц. Иногда это земляные и скальные ниши. Подходит пространство способное вместить птицу.

    Самец выбирает ту или иную особь в качестве объекта ухаживания. И начинает преподносить подарки. Это ягоды, фрукты или мелкие животные. Самки отказываются от подношений. Но самец терпелив и настойчив. Он продолжает одаривать избранницу. И в конце концов завоевывает благосклонность самки.

    К этому моменту место для будущего гнезда должно быть готово. Самец показывает его партнерше. Осмотр гнезда сопровождается вручением гостинцев. Если угощение и место для гнезда нравятся, птицы совместно достраивают гнездо и происходит спаривание. Самка обосновывается в гнезде и сама заделывает вход. Самец доставляет пригодный для этого материал: влажную землю, глину, веточки, сухую траву.

    Получается замкнутое пространство с небольшим входным отверстием, в которое можно просунуть только клюв. Так поступают все птицы-носороги кроме рогатых воронов. Они не заделывают вход в жилище. В результате, во время высиживания птенцов самки могут на время оставлять гнездо.

    Через пять дней после начала заточения самка откладывает яйца. Пернатые носороги, обладающие значительными размерами, откладывают одно-два яйца. Мелкие виды, вроде токи, могут отложить до 8 яиц.

    Инкубационный период продолжается от 23 до 45 дней, во время которого самка полностью линяет. После появления птенцов взламывается вход в гнездо. Пара птиц начинает активно кормить потомство, у которого через несколько дней вырастают первые перья.

    Через три-пять месяцев птенцы готовы к первому полету и покидают гнездо. Взрослый облик они принимают в годовалом возрасте. К продолжению рода небольшие носороги готовы через 2 года, тяжеловесы — через 4 года. Птицы-носороги уникальные пернатые. Они требуют особого внимания, детального изучения и повсеместной охраны.

    Источник: https://givnost.ru/ptica-nosorog-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-nosorog/

    Калао или птица-носорог. Доклад с фотографиями и видео

    Птица носорог. Образ жизни и среда обитания птицы-носорог

    Отряд – Ракшеобразные

    Семейство – Птицы-носороги

    Род/Вид – Buceros bicornis. Род: Гомраи. Двурогий калао или большой индийский носорог

    Основные данные:

    РАЗМЕРЫ

    Длина: самка 1 м, самец до 1,2 м.

    Размах крыльев: 180 см.

    Длина клюва: 25-30 см.

    РАЗМНОЖЕНИЕ

    Половое созревание: с 2-3 лет.

    Период гнездования: не приходится на определённое время года.

    Количество яиц: обычно 2.

    Высиживание: 28-31 день.

    Выкармливание птенцов: 2-3 месяца.

    ОБРАЗ ЖИЗНИ

    Привычки: калао (смотри фото птицы) активны днём.

    Еда: фрукты, семена, насекомые, мелкие пресмыкающиеся и млекопитающие.

    Звуки: клекотание.

    Продолжительность жизни: около 20 лет.

    РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

    Родственники калао, или большого индийского носорога – коричневый калао и прочие птицы-носороги.

    Калао, длина тела которого достигает 1,2 м, является крупнейшей птицей семейства птиц-носорогов. Птенцов калао ловят для продажи в зоомагазины, поскольку любители экзотики не против завести дома эту необычную птицу. Кроме того, люди вырубают джунгли, лишая птиц пригодных для гнездования мест.

    Большую часть рациона птицы калао составляют плоды тропических деревьев. Особое предпочтение птицы отдают фигам, поскольку в них содержится большое количество сахара и их легко найти в течение всего года.

    Большой индийский носорог, несмотря на свои большие размеры, довольно-таки ловко перепрыгивает с ветки на ветку в кронах деревьев и удачно срывает клювом плоды. Падалицу птицы собирают на земле.

    Кроме того, птицы этого вида умеют срывать фрукты на лету, бросать их в воздух, ловить широко раскрытым клювом и сразу же глотать.

    Калао питаются также плодами дерева, из которых получают вещество стрихнин.

    Ареал обитания калао протянулся от Западной Индии на восток до Таиланда, а на юге – через полуостров Малакка, острова Суматра включительно. Птицы-носороги калао живут в кронах деревьев тропических джунглей. Любимые места этих птиц – верхушки вечно-зелёных деревьев, где весь год они находят достаточное количество пищи.

    В поисках корма большой индийский носорог летает между деревьями. Часто можно наблюдать, как эти птицы парами или небольшими стаями летят над лесом. Калао поддерживают между собой связь с помощью громких звуков – рёва и квохтания. Именно поэтому невозможно пройти мимо дерева, не заметив этих птиц. В полёте калао своими закруглёнными крыльями напоминает грифа.

    Период гнездования калао не приходится на какой-то определённый сезон. Птицы гнездуются обычно тогда, когда земля в лесу становится достаточно влажной, а, значит, она является пригодной для строительства гнезда. Как правило, такой период приходится на время с января по апрель.

    Калао выбирает для гнезда дупло, расположенное на высоте от 18 до 25 м от земли. Выбрав подобающее место для гнезда, самка начинает замуровывать вход в него. Она делает это без помощи самца. Самец только преподносит ей строительный материал: мякоть фруктов, комья земли и ветки.

    Всё это птица скрепляет помётом. Засыхая, образованное вещество превращается в плотную “бетонную” стенку. Когда отверстие уменьшается, самка протискивается в дупло и замуровывает себя изнутри.

    Она оставляет только небольшое отверстие, через которое самец подаёт ей корм, а самка выбрасывает отходы.

    Мать остаётся замурованной всё время насиживания и выкармливания птенцов. Вероятно, самка откладывает 2 яйца, насиживание которых длится примерно месяц. Иногда вылупляется только один птенец. Самец приносит корм самке и птенцам, что вылупились из яиц.

    Под конец гнездового периода он становится совсем худым. Через два-три месяца после вылупления птенцов самка разбивает “стену” и вместе с птенцами выходит из “заключения”. После этого молодые калао учатся летать.

    • Яйца калао белые, однако, постепенно они меняют свою окраску и становятся коричневыми. Это происходит под влиянием гнилых остатков пищи и древесины.
    • Отходы, которые выбрасывают из гнезда самка и птенцы, содержат непереваренные семена растений, которые прорастают под деревом. По размеру этих растений туземцы могут определять возраст птенца и выбирают наилучший момент для извлечения молодых калао из гнезда. Пойманные птенцы переходят в руки торговцев животными.
    • Самка калао меняет оперение во время своеобразного “заключения” в дупле. Линька длится одну неделю. В это время меняются все перья на крыльях и на хвосте.

    Характерные особенности калао. описание

    Полёт: птица тяжело взмахивает своими большими крыльями, при этом крылья издают звуки плескания. В полёте видны белые полосы на крыльях.

    Оперение: главным образом чёрно-белое, шея и грудь дымчато- или буровато-белые. На хвосте проходит чёрная полоса. Полосы на крыльях белые.

    Самец: у него особые глаза с ярко-красной радужкой и полностью чёрной роговицей. Верхушки обоих клювов-рогов чёрные.

    Шлем: это большой вырост над основанием клюва. Внутри шлем ячеистый, поэтому лёгкий. Он усиливает звуки, которые издаёт птица.

    Самка: в отличие от самца, радужка у неё перламутрово-белая, а вокруг глаза кольцо голой кожи цвета мяса.

    – Ареал обитания калао

    ГДЕ ОБИТАЕТ

    Калао, или большой индийский носорог, живёт в тропических джунглях Западной Индии, подножия Гималаев в Таиланд, на большей части Калао полуострова и Суматры на юге.

    ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

    Калао серьёзно угрожает развитие цивилизации и уничтожение среды обитания.

    Волнистный калао

    Обитают в густых, высоких лесах Юго-Восточной Азии, а так же на островах Тихого и Индийского океанов.

    Большую часть времени проводит на деревьях. Скрытная и в то же время очень шумная птица.

    Эта два “экземпляра” живут в вольере Парка Птиц “Воробьи”em>

    Двурогий калао по кличке “Эсмеральда” в Пермском зоопарке.

    Двурогий калао Пермского зоопарка по кличке “Жан Ив Кусто”, в просторечье – “Кустик”.

    Watch Rosie, the trumpeter hornbill, fly through Ranger Rick's Backyard Safari at the Tennessee Aquarium.

    Пирожковым называется из-за верхней части клюва, похожей на пирожок. На рассвете в джунглях можно услышать карканье этих птиц. А когда они летят, звук крыльев напоминает пиление дерева.

    Питаются Индийские пирожковые носороги, как и многие другие птицы-носороги, плодами, иногда подкидывают их вверх и затем ловят поднятым клювом. Обладая сильным массивным клювом, могут раскусывать даже очень твёрдые плоды фикусов. Интересно, что носороги гнездятся в дуплах.

    При этом самец замазывает вход в дупло глиной, цементируя её своей слюной, и самка не может вылететь оттуда, пока не подрастут птенцы.

    Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/dvurogiy-kalao/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.