Птица мухоловка. Образ жизни и среда обитания птицы мухоловки

Содержание

Птица мухоловка: описание, обитание, виды, фото, голос, видео

Птица мухоловка. Образ жизни и среда обитания птицы мухоловки

Семейство мухоловковые включает два больших рода – настоящие и пестрые мухоловки, которые в свою очередь богаты разнообразными видами и подвидами этих небольших певчих птиц.

Внешний вид

По размерам мухоловки напоминают обычного воробья, а вот окрас оперения очень отличается у разных видов.

Представители настоящих мухоловок обычно окрашены скромно, в серые, бурые, оливковые тона с вкраплениями черного и белого цвета, а вот среди пестрых мухоловок встречаются особи с богатой желтой, синей, оранжевой и красной расцветкой. Длина тела птичек достигает 15 см, размах крыльев составляет 20-25 см, масса – от 10 до 17 г.

Особенности клюва

Широкий клюв с короткими упругими волосками у основания характерен для всех видов мухоловки, благодаря чему свой основной корм – насекомых – они могут захватывать в полете.

Чем питается

О характере питания и пищевых предпочтениях говорит уже само название этих птиц. Мухоловки – прекрасные и азартные охотники за насекомыми, среди которых – бабочки, мухи, стрекозы. Охотится птичка очень интересно: прячется в густой листве дерева и неожиданно выскакивает наверх, чтобы схватить в свой цепкий клюв пролетающее мимо насекомое и мгновенно вернуться в засаду.

Если же погода не дает мухоловке летать, то в листве деревьев птичка находит для себя жуков, муравьев или пауков.

Где обитает

Жить мухоловки любят на открытых просторах, предпочитают редколесье с обилием уютных лесных полян и просек. Часто они становятся обитателями поселков и сел и деревень, и не боятся близости человека.

Ареал их обитания широк и включает все лесистые местности Европы и Азии.

Перелетная или зимующая

Мухоловки относятся к перелетным птицам. Многие виды отправляются на зимовку в Африку, например, пеструшка и серая мухоловка. Другие, среди которых малая мухоловка, – путешествуют в южные районы Азии.

Серая мухоловка

Оперение птицы – серо-бурое или серое, согласно названию. Животик – светлый с редкими темными перышками. Ноги и клюв – темные. Хвост и крылья – длинные. Молодняк отличается бурым окрасом. Вид обитает в Европе и на западе Азии. На зимовку отправляется в Африку.

Ширококлювая мухоловка

Вид, как и серая мухоловка, принадлежит к роду настоящие мухоловки, и очень похож на нее внешне. Длина тела птицы – 13-14 см, масса – около 13 г. Самки и самцы окрашены одинаково, в оливково-серые тона, с беловатым брюшком.

Ареал обитания включает Восточную и Южную Сибирь, Японию, Гималаи. Зимует ширококлювая мухоловка на юге азиатского континента.

Малая мухоловка

Вид распространен по всей Евразии. Эта птица маленькая, с массой тела около 11 г. Спинка у самца – буро-серая, грудка, голова и шея – пепельно-серые с рыжей полосой на горле, которой нет у молодняка и самок. По бокам хвоста и внизу живота расположены белые полосы.

Мухоловка-пеструшка

Взрослые самцы окрашены в яркие, черные и белые тона. Спинка – черная с серой поясницей, голова черная с белым пятном на лбу, животик – белый.

Крылья и хвост – буровато-черные с белыми украшениями в виде пятен или полос. У молодняка и самок вместо черного оперения – серо-бурое, а животик окрашен в серовато-белый цвет.

Длина тела составляет 16 см, вес – до 20 г. Живет птица в лесах Европы, зимует в Африке.

Мухоловка-белошейка

Вид распространён в Европе и на севере Азии. Длина тела птицы – 13 см. Голова самца окрашена в черный цвет с яркими белыми пятнами на горле и лбу. Спина, верх крыльев и хвоста также черные. Все остальные участки тела – белые. Самочек отличает бурое оперение на голове без белых пятен, серый окрас крыльев и спинки. Ноги и клюв птиц – черно-серые.

Таежная мухоловка или мухоловка-мугимаки

Обитатель тайги, который выделяется среди своих сородичей яркой рыжей грудкой. Спинка у самцов – черная с белой полосой на плечах и за глазами. Животик – белый, а грудка – ржаво-рыжая. В оперении самок и молодняка преобладает серо-бурый цвет, грудка – желтоватая, светлее, чем у самцов.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм проявляется у пестрых мухоловок в более ярком и насыщенном оперении самцов. Самочки выглядят не так броско. Представители рода настоящие мухоловки не отличаются в окрасе особей противоположного пола.

в домашних условиях

К сожалению, маленькие и проворные мухоловки очень плохо уживаются в клетках. Но так как эти птицы любят жить рядом с человеком, в сельской местности их можно привлечь, если соорудить для мухоловок домик-синичник.

Маленькое сооружение из досок размером 10 на 10 на 20 см вешают на любое дерево в саду, и в скором времени его могут заселить именно мухоловки-пеструшки. Серая мухоловка и сама охотно гнездится на выступах и в углах домов.

Интересные факты

  • Мухоловки ловко и проворно ловят свою пищу, насекомых, прямо на лету, а когда их клюв при этом захлопывается, слышен громкий щелчок.
  • Мухоловки съедают очень много вредных насекомых и этим приносят пользу человеку. Так, во время выкармливания потомства мухоловка приносит птенцам примерно полтора миллиона насекомых (около 1,5 кг).
  • Чтобы выкормить шестерых птенчиков мухоловка летает за пищей примерно 500 раз за сутки.
  • Самец мухоловки-пеструшки в период гнездования может создавать сразу несколько пар с разными самочками. Но заботиться он всегда о всех, кто состоит в его «гареме».

Пение

Не все представители мухоловок хорошие певцы. Так, самец серой мухоловки издает тихий щебет и специфическое цоканье только во время токования. А вот малая мухоловка поет звонко и нежно, в ее песне переплетаются протяжные звуки, напоминающие «хил-ли, хил-ли».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/muholovka/

Мухоловка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания мухоловки

Птица мухоловка. Образ жизни и среда обитания птицы мухоловки

Среди пернатого племени существует множество представителей, приносящих несомненную пользу и являющихся санитарами лесов, садов и парков, активными уничтожителями вредных насекомых. К таковым относится мухоловкаптица весом всего лишь до 25 грамм.

Она причисляется учёными к отряду воробьиных. Его представители выделяются в отдельное семейство, которое, в свою очередь, подразделяется биологами на два обширных рода, славящихся огромным многообразием разновидностей.

Это настоящие и пёстрые мухоловки. По размерам такие птицы достигают не более 15 см и по величине сходны с воробьями – своими сородичами, но выделяются по внешним признакам цветом оперения, которое известно разнообразием и зависит от разновидности этих птиц.

Настоящие мухоловки по большей части имеют неброские цвета, среди них можно выделить бурые, серые, оливковые гаммы с белыми и чёрными вкраплениями. Но расцветка пёстрых мухоловок значительно богаче. Представители этого рода бывают красными, оранжевыми, синими и жёлтыми, славятся другими яркими гаммами оперения.

Крылья таких пичужек, размах которых составляет около 20 см, выглядят достаточно длинными в сравнении с величиной их незначительного туловища, но совсем не являются широкими. Ноги их слабы и не дают возможности своим хозяевам передвигаться на них далеко и быстро.

Клюв – мощный и имеет примечательное строение, без уточнения которого описание мухоловки не будет являться полным. Он широкий и уплощённый, у надклювья выделяется хребет.

По краям клюва и у основания можно заметить упругие щетинки, которые у отдельных видов прикрывают даже ноздри. Хвост у большинства разновидностей прямой и недлинный, как правило, оканчивающийся вырезом.

Ареал таких пернатых достаточно обширен. В Европе эти птички встречаются практически на всей территории континента. К востоку места их обитания распространяется вплоть до хребта Уральских гор и далее по просторам Сибири.

Встречаются они также в Средней и Южной Азии, находят себе пристанище на Кавказе и ещё южней, даже в Африке, где тоже нередко встречается птица мухоловка. А вот какая перелётная или зимующая эта представительница пернатого племени, напрямую зависит от места её обитания.

Крылатые странницы, заселяющие северные края, переселяются в неблагоприятные периоды, перелетая на зимовку в Индию, несколько западнее – в Пакистан, Ирак, Сирию и южнее – в африканские страны. По данной причине этих птиц принято относить к разряду перелётных.

Виды мухоловки

Всего в мире видов этих птиц насчитывается учёными около трёх сотен, но в российских областях их встречается гораздо меньше, точнее – не более пятнадцати. Наиболее примечательных из них можно наблюдать на фото. Мухоловка одной разновидности отличается от другой, по большей части, цветом оперения.

К видам, которые следовало бы упомянуть особо, можно отнести следующие:

1. Серая мухоловка. Окраска этого вида неброская и скромная: верх буро-серый, а внизу наблюдаются мелкие светлые вкрапления. Не имея обыкновения скрываться от людей, эти пернатые нередко селятся неподалёку от загородных домов, встречаются в скверах и парках.

Хотя даже на виду, такие птички остаются неприметными, чему весьма способствует их незатейливый окрас. Он же помогает им строить гнёзда и благополучно выращивать потомство в непосредственной близости от примет цивилизации и человеческого жилья, при этом оставаясь незамеченными. Звуки такая птичка издаёт очень редко, и песня её достаточно незатейлива, как и её расцветка.

Серые мухоловки

2. Мухоловка пеструшка. Самцы этого вида сходны по окрасу с сороками, имея чёрно-белую гамму оперения, белые пятна на крыльях и лбу, такого же цвета брюшко. Буро-серые самки выглядят гораздо неприметней. Представители этого вида славятся своей всеядностью.

Строя свои гнёзда, мухоловки пеструшки пристраиваются в щелях деревьев и дуплах. Как и представители ранее описанной разновидности, они не опасаются людей и часто выбирают даже искусственные гнёзда.

Мухоловка пеструшка

3. Малая мухоловка. Внешне схожа с зорянкой, отличаясь от прочих видов рыжим пятном, что расположено на груди и более всего заметно у мужской половины, выделяясь крупными размерами. Вес представителей этого редкого вида составляет около 11 грамм, а длина туловища не более дециметра.

Во время полёта у малых мухоловок на хвосте прекрасно просматриваются белые пятна. Пернатые этого вида имею способность издавать очень интересные звуки, представляющие собой скорбный, траурный тревожный свист.

Малая мухоловка

4. Райская мухоловка. Само красноречивое название этой впечатляющей птицы говорит о её необыкновенной красоте, которая оказывается неизгладимым впечатление для каждого, кому посчастливилось увидеть таких пернатых созданий. Оперение её контрастное и яркое. Хвост её огромен, и превышает длину тела, как минимум, в два раза.

Этот вид насчитывает тринадцать подвидов. На территории нашей огромной державы такую разновидность можно встретить лишь в Приморском крае. Также она водится на Филиппинах, в Индонезии, Китае и многих других странах, обладающих тёплым климатом. Живут такие птицы в густых лесах, стремясь скрыться подальше от цивилизации и жилья, а также любопытных глаз.

Райская мухоловка

5. Королевская мухоловка. Такие птицы тоже относятся к типу весьма примечательных пернатых с оригинальной и яркой внешностью. Их облик выделяется поразительным красочным гребнем на голове, похожим на корону (за что эти существа и получили указанное наименование).

Но королевские мухоловки демонстрируют подобное украшение окружающим не всегда, а только в период брачных ухаживаний и спаривания. Эта разновидность включается в себя четыре подвида.

Королевская мухоловка

6. Дроздовая мухоловка. Она относится к разряду ядовитых представителей пернатого племени, причём является единственной, уникальной и неповторимой в своём роде. Дело в том, что питается она ядовитыми насекомыми, поэтому её кожа и перья оказываются буквально пропитанными отвратительной вредоносной жидкостью.

Но здоровью птицы, относящейся среди видов мухоловок к необыкновенно оригинальным, это вреда не наносит, против ядов у неё врождённый и необыкновенно стойкий иммунитет. Предполагается, что подобным образом эти создания получают защиту от опасных хищников. Птицы имеют оранжево-черный окрас и обитают на территории Новой Гвинеи в местных лесных массивах.

Дроздовая мухоловка

Образ жизни и среда обитания

Чаще всего мухоловок можно встретить в зарослях кустарников, на мелколесье, также они предпочитают заселять лесные массивы, выбирая открытые участки: поляны, просеки. Желающие за ними понаблюдать в лесу имеют возможность стать свидетелями следующей картины.

Эти птички располагаются на ветке, занимая вертикальное положение, из такой позиции зорко наблюдая: не пролетит ли мимо какое-либо насекомое. При этом крылышки охотниц потряхиваются и трепещут, а сами они готовы в любой момент к полёту, и завидя подходящую жертву, срываются с места, чтобы настигнуть в воздухе желанную добычу.

Основную угрозу для этих маленьких созданий представляют больших размеров пернатые хищники. Эти птички нередко живут в непосредственной близости от искусственных сооружений и жилья людей.

Посему часто встречаясь на садовых участках и на мелколесье близ полей, оказываются большой удачей для владельцев приусадебных территорий, уничтожая огромное количество вредных гусениц, личинок и прочих мелких вредителей, и особенно в период выращивания птенцов.

Питание

Таких птиц не зря называют мухоловками, ведь основной их пищей являются насекомые. Кроме мух это могут быть стрекозы, слепни и другие представители этого племени. Не брезгуют также они пауками, жуками, как уже упоминалось, личинками и гусеницами, которых выискивают на листьях деревьев и среди ветвей.

Впрочем, меню этих пернатых во многом варьируется и зависит от активности насекомых, времени суток, погоды и прочих факторов. Удивительное устройство клюва у этих птиц помогает им ловить, стремительно проносящуюся мимо, съедобную мелочь, которая составляет основное питание этих пернатых, прямо на лету.

Тот способ охоты, который присущ пичугам, вынуждает их держаться поодиночке. Конечно, ведь сородичи в деле насыщения, учитывая ранее описанные обстоятельства, являются несомненными соперниками и только помехой в процессе нахождения пропитания.

Прячась в ветках деревьев, подкараулив насекомое, схватив его в полёте и поглотив, такие птички устремляются к прежнему месту, где подкарауливают новую жертву, всё также терпеливо выжидая появления добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования ознаменовывается призывным пением мухоловок мужского пола, которые не только привлекают самок такими мелодиями, но и ревностно стерегут свою территорию. И это сигнал к началу действий по продолжению рода.

За исключением только отдельных видов мухоловок, обустройством гнезда у представителей этого семейства птиц занимаются оба родителя. Вместе же пары пернатых выполняют обычно функции по выкармливанию потомства, что совсем нелегко.

Гнездо серой мухоловки

Мухоловкам приходится подлетать к детёнышам, по самым скромным подсчётам, до пятисот раз в день, доставляя в клюве птенцам питание. Такое интенсивное вскармливание продолжается около двух недель.

И за этот период супруги-мухоловки приносят огромную пользу, уничтожая насекомых, вес которых составляет в общей сложности несколько килограмм, а общее число вредителей доходит до полутора миллионов. И это, несомненно, огромный вклад в дело сохранения флоры на планете.

Серые мухоловки предпочитают гнездиться в лесу. К строительству укромного местечка для птенцов они преступают достаточно поздно, к середине мая. И сооружают обиталище для будущих отпрысков, используя сухую траву, солому и растительные волокна.

Что интересно, в отличие от других многочисленных и разнообразных видов этого семейства, указанными проблемами занимается только самка. А в качестве скудной подстилки для гнезда этим птичкам служат шерсть и перья.

Кладка у данной разновидности, как правило, имеющая до шести, покрытых крапинками, зеленоватого цвета яиц, совершается в июне. Оперение вскоре явившихся миру птенчиков характеризуется более бурым оттенком, чем у особей во взрослом состоянии.

Кладка пеструшек по внешнему виду несколько отлична, имеет до семи голубоватых яиц. Но продолжительность насиживания составляет, как и у указанных выше сородичей, около полумесяца.

Яйца мухоловки-пеструшки

Для строительства гнёзд малые мухоловки предпочитают затенённые леса, состоящие из высокоствольных деревьев. Они выращивают птенцов в глухих зарослях елей, иногда на елово-лиственных территориях.

Гнездовые участки её достаточно обширны по сравнению с сородичами из других видов, и часто занимают до трёх сотен метров. Яйца беловатые с рыжими вкраплениями. Птенцы, что появляются на свет через две недели высиживания, покрыты серым пухом.

Окрепнув детёныши какое-то время держатся ещё возле родительского гнезда, но вскоре, осмелев, стремятся к самостоятельной жизни, расселяясь в густых кустарниках.  Обычно это случается к концу лета.

Райские мухоловки стремятся запрятать своё гнездо, которое сооружают из листиков, травинок и веточек, в густой кроне лесных деревьев. На дно обиталища будущих птенцов неизменно выстилается мох. Их кладка содержит яиц обычно до пяти штук.

Птенцы серой мухоловки

Продолжительность жизни пичужек зависит от вида мухоловки. Обычно она исчисляется периодом до пяти лет. В дикой природе же, полной опасностей, этот срок частенько сокращается и составляет не более трёх дет.  Следует заметить, что многие из разновидностей находятся под угрозой исчезновения.

К таковым относится и райская мухоловка. Чтобы восстановить популяцию этих замечательных пичужек принимаются самые разнообразные меры, по большей части направленные на сохранение естественной среды, где обитают такие птички. Для этого высаживаются ясеневые, ольховые, кленовые и дубовые леса.

Источник: https://givnost.ru/muxolovka-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muxolovki/

Обыкновенная мухоловка: как выглядит, образ жизни, размножение, чем питается, вред и польза

Птица мухоловка. Образ жизни и среда обитания птицы мухоловки

Обыкновенных мухоловок можно встретить в лесу, парке, огороде и собственном доме. Познакомимся ближе с этими необычными многоножками и узнаем, насколько они полезны и опасны.

Мухоловка обыкновенная – губоногая многоножка из рода Scutigera (скутигера). Природная зона обитания обыкновенной мухоловки простирается от Южной Европы до Северной Африки и Ближнего Востока. На территории России эта многоножка распространена в Поволжье, Черноземье, на Кавказе и в Крыму (здесь она занесена в Красную книгу).

Мухоловка – это не насекомое

Некоторые ошибочно считают мухоловку насекомым, хотя между ними много существенных различий, в том числе внешних. Однако мухоловки принадлежат к классу многоножек, а этот класс, так же как и класс насекомых, принадлежит к типу «членистоногие». Поэтому определенное родство между этими животными все же существует.

Также не стоит путать мухоловок с двупарноногими многоножками. Губоногие и двупарноногие многоножки отличаются образом жизни и строением тела: у двупарноногих каждый сегмент тела имеет по 2 пары ног, а у губоногих лишь одну пару. Губоногие – хищники, а двупарноногие питаются растительной пищей.

Многоножек часто называют «домашние сороконожки». Кстати, ножек у мухоловок тридцать. Можно услышать и такое название, как «сколопендра домашняя», хотя с настоящими сколопендрами у мухоловок много существенных различий, и не только в облике. Мухоловка – безобидное и во многом полезное существо, тогда как сколопендра способна причинить своим ядовитым укусом значительный вред здоровью.

Среда обитания

В природе обыкновенные мухоловки обитают во влажных затененных уголках лесов, парков, садов. Селятся под деревьями в слое опавшей листвы, а также под камнями и корягами. С наступлением холодов забираются в различные щели и там проводят зиму, а весной покидают свои убежища и активно ищут пищу.

Летом мухоловок часто можно увидеть сидящими на стенах сараев и домов. Осенью холода вынуждают многоножек искать места с более комфортной температурой, из-за этого они нередко наведываются в жилище человека. Хотя обнаружить в доме мухоловку можно и летом, особенно если на дворе жаркая и засушливая пора, а в доме влажно и прохладно.

При наличии подходящих условий и постоянного источника пищи, мухоловки могут жить в доме человека круглогодично. Для поселения они выбирают темные и влажные места: пространства под ванными, подвальные помещения, цокольные этажи. Нередко селятся в хозпостройках.

Что ест мухоловка (сороконожка)

Мухоловка – хищник, она питается различными мелкими членистоногими, ползающими и летающими насекомыми, паукообразными. В ее рацион входят мухи, пауки, чешуйницы, термиты, клещи и многие вредящие садам и огородам насекомые. В доме человека они ловят тараканов, моль, клопов, блох и прочих домашних насекомых-вредителей.

В квартире мухоловка не портит мебель и растения, не трогает человеческую пищу и вообще старается избегать с хозяевами квартиры прямых встреч. А иметь на садово-огородном участке таких помощников чрезвычайно полезно.

По мнению многих людей, обыкновенная мухоловка выглядит отталкивающе. Отвращение по большей части вызывает ее удлиненное тело и большое количество длинных ножек.

Наружный скелет мухоловок состоит из хитина и склеротина. Длина тела взрослых особей составляет 35-60 мм. Туловище уплощенное, желтовато-серого или коричневатого окраса. На корпусе вдоль всего тела тянутся 3 полоски красновато-фиолетового или синеватого оттенка. Тело поделено на 15 сегментов, каждый снабжен одной парой лапок.

Ноги тоже полосатые. Их длина увеличивается от головной к хвостовой части. Благодаря такому строению, лапки не задевают друг за друга во время бега. Если многоножка по какой-то причине теряет лапку, на ее месте вскоре вырастает другая.

Первая пара ног у мухоловок в ходе эволюции преобразовалась в ногочелюсти, ими она хватает жертву и защищается в случае необходимости. Последняя пара лапок очень длинная (у самок порой в 2 раза длиннее тела), поэтому с первого взгляда ее можно спутать с усиками и не сразу понять, где у многоножки передняя, а где задняя часть тела.

Чувствительные хлыстовидные усики мухоловки состоят из 500-600 сегментов, они улавливают малейшие движения воздуха, прикосновения и запахи, помогая многоножке быстро ориентироваться в пространстве и меняющейся обстановке. Глаза фасеточные, зрение развито хорошо.

Размножение и развитие

Длительность жизни мухоловок составляет 3-7 лет. Размножение происходит в теплый период года. Самцы и самки находят друг друга по запаху.

При спаривании самец выделяет сперматофор, а самка захватывает его половыми придатками. Вскоре после этого она откладывает в почву 60-150 яиц, покрывая их защитным липким веществом.

В первые две недели жизни вышедшие из яиц маленькие мухоловки проводят с матерью, которая их защищает.

Только что появившиеся на свет мухоловки похожи на взрослых особей, но имеют гораздо меньшие размеры и всего 4 пары ног. После первой линьки количество пар ног увеличивается до 5, а вторая и третья линька прибавляют многоножкам еще по две пары ног. После четвертой линьки мухоловка имеет 13 пар, а после пятой – 15 пар ног.

Особенности поведения и образ жизни, яд мухоловок

Мухоловки активны преимущественно в темное время суток, хотя нередко увидеть их можно днем в затененных уголках леса, сада или дома. В ответ на неблагоприятные изменения климата (холод, засуха), многоножки способны мигрировать в более подходящие для жизни места.

Мухоловки – спринтеры в мире многоножек. Они способны перемещаться со скоростью 40 см/сек. Во время бега насекомое приподнимает туловище, а в спокойном состоянии практически прижимается к поверхности, на которой сидит.

Строение лап позволяет ей перемещаться по поверхностям с различной фактурой и удерживаться на отвесных плоскостях.

Хорошее зрение и обоняние делает многоножку отличным охотником, от которого не в силах ускользнуть ни одна букашка.

Благодаря гибкому телу, многоножка без труда проникает в любые щели. Охотясь, она занимает выжидательную позицию, и как только в пределах досягаемости появляется насекомое – стремительно бросается на него, прокусывает покровный слой тела, и впрыскивает яд, а затем неторопясь съедает. Большое количество лапок позволяет многоножке ловить и удерживать сразу нескольких насекомых.

Для домашних животных и человека яд мухоловки неопасен, если только у человека нет аллергии на укусы насекомых. Кусается многоножка лишь в целях самообороны, а прокусить кожу человека, кошки или собаки ей удается крайне редко. Если все же насекомое сумеет это сделать, то ощущения от ее яда будут похожи на ужаливание пчелы, а жжение и зуд бесследно пройдут через несколько часов.

Источник: https://klopsos.ru/nasekomye/chto-za-nasekomoe-obyknovennaya-muholovka/

Мухоловка-пеструшка

Птица мухоловка. Образ жизни и среда обитания птицы мухоловки

В наших лесах обитает маленькая неприметная птичка. Однако, не смотря на неяркую внешность, птаха отличается умением чудно петь. Зовут эту пернатую Ficedula hypoleuca, что в переводе с латинского языка означает – мухоловка-пеструшка.

Ученые относят эту птичку к отряду воробьинообразных. Семейство, в которое входит мухоловка-пеструшка, носит название мухоловковые, род – пестрые мухоловки. Давайте рассмотрим повнимательнее эту замечательную птаху, узнаем как она живет и чем питается. Но для начала – описание внешности мухоловки-пеструшки.

Внешний вид птахи

Размер тела мухоловки-пеструшки достигает около 13 сантиметров в длину. Когда птаха расправляет крылья, то их размах составляет 22 – 24 сантиметра. Весит мухоловка-пеструшка, приблизительно, 19 — 20 граммов.

Мухоловка-пеструшка (лат. Ficedula hypoleuca)

Самки и самцы различаются по цвету оперения. Мужские особи имеют черную спинку, крылышки у них тоже черного оттенка и украшены белыми полосками. Брюшная часть у самцов – белая. Женские особи не такие контрастные в цвете. Сверху у них перья окрашены в серо-бурый оттенок, брюшная часть – грязно-белая. На груди — охристый налет.

Мухоловка пеструшка готовится вить гнездо.

Глазки, лапки и клювик у мухоловки-пеструшки окрашены в темные тона. Стоит отметить, что у всех молодых особей оперение имеет такую же расцветку, как у самок, и лишь со взрослением самцы меняют свой окрас.

Где обитает мухоловка-пеструшка

Популяции этих певчих птах проживают на территории Европы и значительной части Азии – до районов Западной Сибири. В нашей стране эти птички – привычные обитатели, их пение нередко можно услышать, прогуливаясь по лесной тропинке.

Образ жизни и поведение мухоловки-пеструшки в природе

С наступлением весны мухоловки-пеструшки прилетают после зимовки в теплых краях. Селятся эти пернатые в лесах самых разных видов: смешанных, лиственных, хвойных.

Самое главное для них – чтобы в деревьях были дупла, а в пнях – пустоты, ведь именно эти естественные углубления мухоловки-пеструшки используют для строительства гнезда.

Кроме лесных массивов, этих певчих птичек можно встретить в парках и скверах, расположенных в черте населенного пункта, а также в оливковых рощах и фруктовых садах.

Дупло — излюбленное место для гнезда мухоловки пеструшки.

Свое гнездо мухоловка-пеструшка строит на высоте от 15 сантиметров до четырех метров от поверхности земли.

Послушать голос мухоловки-пеструшки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/spotted-flycatcher.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/muholoa-hammonda-empidonax-hammondii.mp3

Мухоловка-пеструшка очень ловкая птаха, она с большой скоростью скачет по веткам. Эта птичка – очень деятельная, она практически не сидит на месте и способна проводить в движении целый день. И как только она не устает?

Однако, есть сила, способная и этих шустрых птах застыть на месте и загрустить – это пасмурная погода. Когда на улице хмуро и нет солнышка, мухоловка-пеструшка тихонько сидит на ветке и почти не шевелится.

Чем питается маленькая певчая птичка мухоловка

Главной пищей для этих пернатых считаются насекомые. Мухоловка-пеструшка ест личинок пилильщиков, личинок божьих коровок, мух, гусениц, пауков, цикад.

Насекомые составляют основу рациона мухоловок пеструшек.

Кроме того, эта птаха питается плодами фруктовых и ягодных растений.

Выведение потомства у мухоловки-пеструшки

Прилетев из теплых краев, птички приступают к строительству гнезда. Обычно, этот процесс занимает от 3 до 10 дней. Как правило, кладка яиц производится в мае. Одна самка способна отложить около 5 – 8 штук. Высиживание яиц длится, приблизительно, две недели. Все это время «отец семейства» бережно заботится о самке, принося ей еду прямо в гнездо.

Самка пеструшки несет пищу птенцам.

Появившиеся на свет птенчики живут в гнезде около 2 – 2,5 недель, затем постепенно начинают самостоятельную деятельность. Но совсем далеко родители своих детишек все же не отпускают. Еще в течение недели они приглядывают за ними и подкармливают их.

Живут мухоловки-пеструшки в природе около 9 лет.

Хозяйственное значение

Из-за красивого и мелодичного голоса этих пернатых нередко содержат в домашних условиях. Мухоловки-пеструшки отличаются покладистостью и добродушным нравом, поэтому их просто невозможно не полюбить!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/muholovka-pestrushka.html

Птица мухоловка: серая, малая и пеструшка, в чём отличия?

Птица мухоловка. Образ жизни и среда обитания птицы мухоловки

Мухоловки, пичужки небольших размеров, относятся к отряду воробьинообразных. Все представители этих птиц имеют длинные, в сравнении с телом, крылья и слабые ноги, которые не позволяют им активно двигаться по какой-либо поверхности. Клюв у них всегда широкий и мощный, на нём очень хорошо просматривается хребет надклювья.

  • Птица мухоловка
  • Серая мухоловка
  • Малая мухоловка
  • Мухоловка-пеструшка

По краям и у основания клюва у этой пташки имеются довольно жёсткие и упругие щетинки, помогающие ловить мухоловкам пищу прямо на лету. Вес же этой птицы обычно едва доходит до 25 граммов.

Птица мухоловка

Этих пичуг не зря прозвали мухоловками — излюбленный корм для них составляют именно эти насекомые.

Абсолютно все эти птицы, независимо от их разновидности, предпочитают обитать в местах с открытым пространством — на открытых лесных полянах, рощах, парках и скверах. Эти малютки совершенно не боятся человека, поэтому их частенько можно наблюдать в городской полосе.

Мухоловки — птицы перелётные, поэтому с приходом холодов они предпочитают улетать в тёплые края — либо в Южную Азию, либо на Африканский континент.

Размером все мухоловки — небольшие птицы, как маленькие воробушки. А вот, что касается окраса, тут вариантов множество — серые, чёрно-белые, ярко-оранжевые, насыщенно-синие, лимонные, и множество других, самых необычных и ярких расцветок можно встретить среди этих пташек.

Всего на земном шаре насчитывают более 300 видов этой птицы, но в наших широтах можно встретить не более 20 из них.

Наиболее широкую известность у нас получили 3 вида:

  • серая мухоловка;
  • малая мухоловка;
  • мухоловка-пеструшка.

Рассмотрим этих крошек подробнее.

Птица малая мухоловка: описание, распространение, питание и интересные факты

Птица мухоловка. Образ жизни и среда обитания птицы мухоловки

С глубокой древности человек любил наблюдать за жизнью пернатых. Далеко не все из них отличаются яркой окраской и выдающимися вокальными данными. Тем не менее их повадки, особенности поведения интересуют не только ученых-орнитологов, но и многих любителей природы.

Наша сегодняшняя героиня (малая мухоловка) — совсем маленькая птичка.

Еще в шестидесятых годах прошлого века ее считали очень редкой в Центральном Черноземье, а сегодня она стала привычным обитателем заповедных лесов.

Более того, малая мухоловка — птица, которая сейчас вполне комфортно чувствует себя и в городских парках. В последние годы эта серая пташка стала селиться и на городских улицах.

Малая мухоловка: распространение

Эта птица широко распространена в Европе. Практически в каждой стране эти маленькие серые птички селятся на открытых пространствах, предпочитая редколесье, поляны, открытые лесные просеки. Нередко они выбирают для проживания сельскую местность. Они совершенно не боятся соседства с людьми, к тому же в селах и деревнях в изобилии их излюбленный корм — мухи.

В России малая мухоловка (лоцманчик) гнездится севернее Ленинградской области. На юге встречается вплоть до границ безлесных степных частей Украины и в Нижнем Поволжье. Кроме того, имеются популяции в лесах Кавказа, в Северном Иране, на Копет-Даге.

Малая мухоловка, особенности распространения которой чаще всего обусловлены сокращением площадей, которые занимает ель, предпочитает именно хвойные посадки. В елово-лиственных лесах, ельниках, порой заросших и глухих, гнездятся эти птицы.

Малая мухоловка, описание которой можно найти во многих изданиях по орнитологии, на зимовку перелетает в страны Северной Африки.

Мухоловка малая: внешние особенности

Маленькая серая птичка относится к отряду воробьинообразных, семейству Мухоловковые. Ее размеры невелики (не более 12 см), оперение довольно тусклое, что является скорее преимуществом, чем недостатком: ее не так просто заметить хищным птицам.

Малая мухоловка имеет стройное, слегка удлиненное, овальное тело. Хвост тонкий и длинный. Голова большая с крупными темными глазами. Черный клюв среднего размера. Лапы темные с короткими коготками.

Малая мухоловка, голос которой довольно звучный, издает довольно оригинальные звуки. Песня этой птахи состоит из двух-трех повторяющихся «цирканий» и четырех-пяти свистовых звуков, которые следуют далее, с понижающейся тональностью.

Эта нехитрая мелодия не смешивается с голосами других пернатых, надолго и легко запоминается.

У взрослого самца бока головы и верхняя часть шеи окрашены в буровато-серый или темно-серый цвет. Надхвостье и спина серовато-бурые. Кроющие верхние перья хвоста бархатисто-черные.

Малая мухоловка европейского подвида имеет на зобе, горлышке, и верхней части груди большое пятно ярко-рыжего или охристого цвета. Интенсивность окраски пятна и его размер зависят от возраста птицы.

Более крупное и яркое оно у старых самцов.

С шеи серый окрас распространяется на бока грудки и окантовывает по краям рыжее пятно. Нижняя часть груди и нижние кроющие перья хвоста, брюшко — белые. Нижние кроющие крыльев от белого до светло-охристого цвета.

Верхние и маховые кроющие крыла — бурые. Центральные рулевые — черные, остальные — двуцветные: в основаниях белые и на вершинах черные. Клюв коричнево-бурый немного светлее в основании подклювья. Ноги буро-черные.

Радужка глаз бурая.

Как окрашены самки?

Взрослая самка имеет серовато-бурое или буровато-коричневое оперение в верхней части туловища. Рулевые и верхние кроющие хвоста такой же окраски, как и у самца. Бока головы немного светлее верхней части. Низ тела белый с бледно-охристым оттенком. На хвостике нижние кроющие белые. Верхние кроющие и маховые крыла бурые, имеют небольшую примесь коричневого цвета.

Строительство гнезда

Интересно, что гнездо мухоловка (самка) обустраивает только их природных материалов. Она аккуратно сплетает его изо мха, тонких стебельков трав, волокон древесины, птичьего пуха. Снаружи птица иногда облицовывает его лишайником и тонкими веточками.

Внутри лоток выстилается мхом, волосовидными усиками вьющихся растений, используется небольшое количество конского волоса. Открытое гнездо (не дупло) обычно имеет форму небольшой чаши. В диаметре оно не превышает 50 мм, глубина — 45 мм. Обнаружить гнездо малой мухоловки сложно, поскольку оно хорошо замаскировано, а птицы проявляют большую осторожность и держатся в верхних ветвях деревьев.

Размножение

Мухоловка может гнездиться совсем рядом с человеком: под крышами домов, на фонарных столбах, в садах. Эта птичка не откажется от проживания в заброшенных гнездах других птиц. Эти маленькие серые пернатые прилетают на места гнездования довольно поздно.

Интересно проходит у этих пернатых брачный период: самец мухоловки находит пустое дупло, располагается возле него и начинает выводить брачные серенады. Услыхав любовные трели, самка летит к своему «жениху».

Но случаются и небольшие накладки, когда самцу удается занять не одно, а несколько пустых дупел. Тогда он приманивает «невест» вначале к одному жилищу, затем перелетает к следующему, где тоже издает свадебные трели и к нему прилетает следующая самка.

Так, самец мухоловки становится обладателем «гарема».

Но надо отдать ему должное: роль отца и главы семейства самец выполняет с полной ответственностью. Во время гнездования он охраняет гнездо и свое потомство. Самец помогает самкам выкармливать и выхаживать желторотых птенцов.

Для этого многодетный отец перелетает от одного гнезда к другому.

Орнитологи установили поразительный факт: в период гнездования семейная пара мухоловок за день совершает до пятисот полетов за кормом и обратно в гнездо, чтобы накормить своих желторотых птенцов.

Неудивительно, что мухоловку считают очень полезной птичкой: истребление такого огромного количества насекомых является неоспоримым достоинством этих пташек.

Появление птенцов

В июне в гнезде появляются яйца, которых обычно бывает не больше шести. Скорлупа окрашена в голубоватый цвет с вкраплениями темных оттенков. Самка высиживает яйца сама в течение двух недель.

Размеры яиц 19 х 14 мм.

Почувствовав опасность, птицы с беспокойными криками летают вокруг гнезда, иногда даже могут имитировать атаку на непрошенного гостя, который пытается осмотреть гнездо, налетают на него, сворачивая у самого лица.

Кормят птенцов оба родителя. Потомство растет очень быстро, и уже к месячному возрасту становятся самостоятельными. А родители за это время успевают сделать вторую кладку.

Птенцы: оперение

Первое оперение птенцов — буровато-коричневое сверху со светло-охристыми пятнами на перышках. Зоб, горло и верхняя часть грудки бледно-охристые с чешуйчатым бурым рисунком. Его интенсивность уменьшается в верхней части брюшка. На его нижней части рисунок полностью отсутствует.

Нижние кроющие хвостика — белые. Первый послегнездовой (зимний) наряд молодых птиц очень напоминает окрас взрослой самки. Однако на верхних и маховых кроющих каемки выражены слабее.

Смена гнездового наряда у молодых птиц из ранних выводков начинается уже в середине июня.

Такая частичная линька охватывает практически все мелкое оперение, исключая наружные верхние кроющие и второстепенные маховые.

У потомства из поздних выводков первая линька, как правило, завершается в конце августа-начале сентября. Во время зимовок лишь у редких первогодков заметны отдельные рыжие перышки на горле. Взрослые особи линяют дважды в год: полностью в предбрачный период на местах зимовок и в послебрачное время в местах гнездования.

Источник: http://fb.ru/article/299303/ptitsa-malaya-muholovka-opisanie-rasprostranenie-pitanie-i-interesnyie-faktyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.