Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

Птица чайка: особенности поведения представителей вида, что едят чайки, где зимуют чайки

Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

Существует огромное количество удивительных видов птиц, которые отличаются уникальными особенностями и характеристиками.

В их числе знаменитая птица чайка — одна из самых известных морских пернатых из одноименного семейства и отряда ржанкообразных. Древними предками чаек считаются кулики, поморники, крачки и водорезы.

В настоящее время орнитологи выделяют больше 60 разновидностей вида с редкими свойствами и характерной внешностью.

Значительная их часть состоит из пернатых среднего размера. Самый крупный вид включает в себя морскую чайку весом в два килограмма и длиной тела до 80 сантиметров. В свою очередь, самый крохотный представитель под названием малая чайка весит лишь 100 грамм, а по размерам не больше голубя.

Как выглядит чайка

Практически все виды чаев обладают однотипной внешностью. Оперение этих милых птиц гладкое и плотное, с крыльями и хвостом средней длины. По этой причине чайки — превосходные летуны, которые способны преодолевать огромные расстояния над водой без большой усталости.

Кроме этого, пернатые совершают сложные трюки и маневры во время полёта. Наличие тонкого, равномерно заостренного клюва позволяет ловить любую добычу, даже если она очень скользкая или вязкая.

Некоторые особи имеют массивный клюв с острым кончиком на конце, что тоже делает их непревзойдёнными добытчиками.

Все виды располагают перепончатыми лапками, которые позволяют птице свободно плавать по воде. При этом утиная неуклюжесть, медленность и несбалансированная координация движений, как в случае с другими дикими водоплавающими птицами, отсутствуют. Чайка быстро бегает по суше и так же быстро плавает в воде.

Цвет оперения варьируется от белого до чёрного, при этом соотношения одного из двух оттенков разные. Самая распространённая окраска представлена светлым туловищем, черными крыльями и тёмной головой. В редких случаях удаётся встретить однотонную чайку. К таким особям относятся представители следующих видов:

  • белая чайка;
  • полярная;
  • серая;
  • тёмная.

Очень редким видом является розовая чайка, которая располагает непривычным нежно-розовым оперением, способным превратить любую фотографию в настоящее чудо. Цвет клюва и лап чаще всего черный, красный или желтый.

Анатомические отличия между представителями мужского и женского пола незначительные, но сезонные характеристики выражены очень ярко. К примеру, в весеннее время у чайки начинается линька, а зимний окрас без ярких тонов становится более красивым.

Молодняк отличается от взрослых особей характерным буровато-пестрым оперением.

Ареал. Где зимуют чайки

Чайки встречаются практически везде. Нет такого континента или океана, где бы эти птицы ни прижились. Правда, некоторые виды отдают предпочтение исключительно тропическим регионам, некоторые — умеренному поясу, а также есть полярные виды. В любом случае, главным условием при выборе среды обитания является наличие водоёма. Но и здесь есть свои нюансы:

  • одни чайки любят океанские просторы и бескрайние побережья больших и глубоких морей;
  • другие водятся на реках и озерах;
  • третьи обитают в пустынных оазисах;

Виды, которые водятся возле морской береговой линии, как правило, ведут оседлый образ жизни, а живущие на внутренних материковых озерах и реках часто совершают сезонные миграции.

Как и другие водоплавающие виды птиц, чайки отдают предпочтение стайному образу жизни. Они образуют облигатные или факультативные колонии.

Если речь идёт о первом типе, то в одной колонии может жить больше нескольких тысяч особей, которые селятся на небольшом расстоянии друг от друга.

Факультативные колонии состоят из одного или нескольких десятков чаек, а гнезда установлены на расстоянии нескольких метров друг от друга. По этой причине чайки отличаются ярко выраженной сигнальной системой.

У каждого вида есть множество разнообразных звуков, которые используются в качестве оповещения о надвигающейся опасности, появлении пищи, готовности к спариванию и так дальше. Крики представителей вида очень громкие и пронзительные. Их можно услышать с расстояния нескольких сотен метров.

Особи, живущие на внутренних материковых водоёмах с умеренными климатическими условиями, отправляются на зимовку в тёплые морские регионы.

Что едят чайки

Многие люди ассоциируют с чайкой покой и красоту, представляя себе романтический образ парящей над морскими волнами птицы. Но в реальности такое спокойное поведение встречается лишь при обилии кормовой базы.

В противном случае милая птичка превращается в дерзкого, жадного и агрессивного охотника, который вступит в битву за лакомый кусок пищи без долгих раздумий. Птицы умудряются забирать чужую еду и даже нападать на мелких птенцов.

Если перед стаей возникает опасность, её участники быстро собираются вместе, чтобы дать достойный отпор хищнику, неважно это лисица, ворон или человек.

Главную часть рациона чаек занимают:

  1. Мелкие кальмары;
  2. Остатки добычи крупных морских хищников;
  3. Мелкая рыба;

При поиске пропитания птицы долго кружатся над водой, улетают на большие расстояния от берега и выслеживают странное поведение в верхних слоях воды.

Чайки часто водятся возле китов, дельфинов и других хищных рыб, т. к.

они гонятся за косяками мелкой рыбы и открывают пернатым отличное поле для поиска легкодоступной добычи, которая поднимается на поверхность, надеясь на спасение. Однако там её поджидают голодные чайки.

Птицы способны частично погружаться в воду, но совершать глубокое погружение они не умеют. Тем не менее птицы не отказываются от береговой охоты.

Очень часто в прибережной местности они ищут остатки трупов тюленей и морских котиков, крабов, морских звёзд, моллюсков и других представителей водной фауны. Не брезгуют чайки охотой на яйца и птенцов других птиц.

Степные и полярные виды отдают предпочтение:

  • насекомым;
  • мышам и полевкам;
  • ягодам и некоторым растениям;

Сегодня кормовая база многих вид чаек очень сильно расширилась по причине близости со следами человеческой деятельности. Чайки массово перемещаются на окрестности пляжей, портов и городских свалок. Они научились питаться пищевыми отходами и другим кормом

Размножение птиц

У всех видов сезон размножения происходит один раз в году. Птицы выделяются превосходной верностью одному партнёру, с которым они проводят всю жизнь. Но в случае гибели самки, самец ищет новую. Во время брачного ритуала, птицы совершают сложные телодвижения, где задействуются кивки головой, распахивание оперения на животе, мяукающие крики и т. д.

Кроме этого, перед спариванием самец подбирает мелкую рыбешку и преподносит её своей возлюбленной в клюве. Это скрепляет их союз.

Сезон гнездования, в зависимости от среды обитания, начинается в апреле-июне. Гнезда чайки располагают либо на песке или в траве, либо на узких уступах. Полярные чайки выстилают гнездо из травы, сухих водорослей и тростника, который может показаться скудной подстилкой. Представители морских видов обходятся осколками ракушек, щепочками.

Одна самка кладёт 1−3 пестрых яйца, которые она высиживает на протяжении 20−30 дней. Всё это время, заботливый самец носит ей пищу.

Птенцы появляются на свет с интервалом в 1−2 дня. При этом в отличие от других видов птиц, детеныши чайки рождаются зрячими и хорошо развитыми. Их тело покрыто пухом, но способность самостоятельно перемещаться пока отсутствует.

В гнезде птенцы могут отсиживаться не больше 2−6 дней, по окончании которых они начинают передвигаться по колонии, знакомясь с другими особями.

Если кормовая база бедная, взрослые чайки отдают последний кусок старшему птенцу, из-за чего младший погибает.

При обнаружении опасностей, детеныши сильно затаиваются, а густой пух является превосходной маскировкой на фоне песка и мелких камушков.

Половая зрелость наступает в возрасте 1−3 лет, в то время как средняя продолжительность достигает 15−20 лет. Представители серебристой чайки могут жить ещё дольше.

Кстати, самой старшей птицей из семейства чаек стала серебристая особь, которая достигла возраста 49 лет.

Какие бывают опасности у птиц?

Несмотря на резвое поведение, способность быстро летать и отличную систему оповещения о приближении хищников, чайки подвергаются многим опасностям, включая крупную хищную птицу и наземных животных. Среди самых главных врагов чайки:

  • коршуны;
  • соколы;
  • лисицы;
  • песцы;
  • медведи;

На протяжении столетий чайки спокойно жили друг с другом и не представляли собой угрозу для экосистемы. Но заметное сокращение рыбных ресурсов на мировом уровне, которое замечается несколько последних десятилетий, привело к тому, что многие стали считать птицу вредной. Кто-то говорит, что деятельность чаек негативно сказывается на рыбных запасах, из-за чего их начинают массово убивать.

Но ведь на самом деле ситуация выглядит немного иначе. Люди, которые ведут потребительский образ жизни и желают взять от природы всё, что только можно представить, банально истребляют птиц из-за жадности и желания обогатить себя любыми способами.

На самом деле, чайки приносят большую пользу для побережья, т. к. они поедают отбросы животного происхождения и остатки пищи, являя собой лучших санитаров. Важно отметить, что некоторые виды чаек находятся на грани исчезновения и нуждаются в усиленных охранных мероприятиях. В их числе, следующие виды:

  • реликтовая;
  • розовая;
  • красноногая;
  • китайская;
  • черноголовый хохотун;

Если не принять радикальных мер и не отнестись к защите этих разновидностей со всей ответственностью, через несколько лет они банально исчезнут с лица земли.

Многие виды чаек по-прежнему широко распространены в разных регионах мира, но человеческая деятельность, экологические изменения и другие факторы сильно влияют на их численность. С каждым годом она незаметно сокращается.

Поэтому, чтобы уберечь птиц от гибели, лучше не нарушать их естественный жизненный цикл.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-chayka-chto-edyat-chayki-gde-zimuyut.html

Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

Практически у каждой птицы есть своя история или легенда. И птица чайка не исключение. Есть легенда о розовых чайках, согласно которой красивые девушки были обмануты злой ведьмой.

Она завидовала их красоте и обманным путем заставила их искупаться в ледяной розовой воде, там они и погибли. Но их души продолжили жить в розовых чайках. Они приходят на помощь тонущим морякам. Эту разновидность можно увидеть на фото птиц чаек.

Особенности и среда обитания чайки

Обитают чайки везде где есть море, некоторые виды обитаю возле пресных водоемов и рек. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи. С другой стороны, эти птицы очень шумные, пачкают здания и воруют еду. К тому же они еще и очень хитрые.

На фото розовая чайка

Много различных видов этих птиц, и у всех есть похожие черты:

  • длинные крылья;
  • обтекающее туловище;
  • почти квадратный хвост;
  • окрас у самок и самцов одинаковый;
  • молодые птицы имеют буроватое оперение;
  • а вот старые птицы чайки — белые;
  • размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных;
  • клюв сильный с крючком на конце;
  • ноги средней длины, окрас красный или черный.

Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чайка моногамная птица, пары образовываются на долгое время. Они прекрасные летуны, но и по суше ходят хорошо. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах если есть чем прокормиться.

Виды птицы чайки

Чайка обычная или озерная. Обитают на территории Евразии и побережьях Канады. Часто их можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах. Масса тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 г. Телосложение стройное.

Гнездятся вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Перелеты совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

Гнездятся тоже колониями, в камышах, окруженных водой. Откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

Насиживают яйца оба партнера, около 24 дней. Кормить птенцов родители начинают практически сразу, отрыгивают пищу в клювик птенцу. На территории гнезд птиц можно часто увидеть убитых птенцов, когда они подрастают то начинают бродить по чужим гнездам, где их и убивают взрослые чайки.

Морская чайка. Большая птица, длиной около 70 см. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 см Она, отлично плавает, и даже может спать на воде.

В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

Морская чайка

Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица врагов у нее нет. Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера.

Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают. Чайки настоящие хищники, они поедают не только яйца других птиц, но и самих взрослых особей внушительных размеров. Крачка — птица похожая на чайку, но не является ею. Это совсем другое семейство — крачковых.

Птица крачка

Большая полярная чайка. Птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 г. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка. Обитает в Европе, Азии и Америке.

Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек. Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

На фото полярная чайка

Характер и образ жизни чайки

Чайки очень прожорливые птички, и чтобы хорошо покушать они проявляют необычайную сообразительность. Чтобы полакомиться моллюсками, чайка подымается высоко в небо и роняет раковину на камень, пока та не откроется.

Многие птицы улетают в теплые края, но некоторые гуляют по городам в поисках еды. Они легко приспосабливаются к любой среде обитания. Совсем не боятся людей, а даже выпрашивают рыбу и хлеб у них.

Они могут часами кружиться над водой, высекать добычу, а потом стрелой летят вниз и даже ныряют за ней в воду. Часто кружатся над китами и дельфинами в надежде поживится чем-то из их добычи.

На берегу поедают моллюсков, крабов и медуз. Не брезгуют и мертвечиной. Для изготовления своих гнезд собирают различный мусор, даже жестяные банки и обрывки сеток. При этом приносят много пользы, уничтожая вредителей и убирая мусор с набережных.

Размножение чаек

Размножаться чайки начинают в возрасте от одного до четырех лет. После того как пары сформируются самка начинает демонстративно выпрашивать у самца еду и он ее кормит. Гнездятся чайки тоже большими колонами, на расстоянии от 50см до 10 метров. Это предусмотрительно, так как многие птенцы любят гулять по окрестностям и могут быть убиты в неравном бою.

Гнезда построены из мусора и различной ветоши, с углублением посередине. Самки откладывают от одного до трех яиц, которые оба партнера высиживают по очереди. Насиживают их три или четыре недели.

Кормлением птенцов также занимаются оба родителя. Птенцы прожорливые и кушают по 5-6 раз в день. Через 10-12 дней, птенцы идут гулять. Через 40 дней птенцы уже могут летать.

Если к колонии приближается опасность все птицы взлетают ввысь и начинают громко кричать и поливать нарушителя пометом. Не самое приятное мероприятие.Чайки живут около 15-20 лет.

Гнездо чайки с птенцом

Насколько бы вредной и крикливой ни была эта птица, пользы от нее гораздо больше чем вреда. К тому же сложно представить побережье Черного моря или другого водоема и озера без этой задиристой птички. К тому же какая птица чайка ни была бы по виду, характер у них всех одинаковый.

Источник: https://givotniymir.ru/ptica-chajka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chajki/

Птицы чайки

Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

В представлении многих людей чайки неразрывно связаны с морем. Между тем чаек можно увидеть на ближайшей городской свалке. Многие за ближайшие сто лет стали синантропными видами. Возле человека им кормиться теперь проще, чем в море.

Серебристая чайка

Серебристая чайка (Larus novaehollandiae). Отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые. Место обитания – Австралия Размах крыльев 96 см Вес 360 г

Серебристая чайка – птица крупная; длиной до 60 см. Размах крыльев варьирует от 123 до 148 см. В период размножения голова и шея чисто-белые, зимой с пестринами. Брюхо и хвосту нее белые.

Спина и крылья голубовато-серые. Самцы и самки окрашены практически одинаково. Клюв зеленоватый или желтый. На изгибе подклювья – красное пятно. Ноги красновато-розовые.

Крики серебристой чайки похожи на хохот.

Издавая эти громкие крики, серебристые чайки часто запрокидывают голову назад. Эти чайки практически всеядны и рядом с жильем человека порой ведут себя нагло. По земле ходят уверенно, могут совершать короткие пробежки. Летают и плавают тоже хорошо, а вот ныряют неохотно – лишь в случае опасности.

Серебристые чайки встречается очень широко – по всему Северному полушарию, в России это все побережье Северного Ледовитого океана.

Заселяют не только берега морей, обживают и крупные озера, и низовья рек. Встречаются на водохранилищах и на болотах.

Гнезда устраивают на земле, на открытом месте, реже в зарослях»; в кладке 2-3 яйца, их цвет варьирует от бледнокоричневого до зеленовато-голубого.

Трудно представить себе водоем без парящих над его поверхностью чаек. Их отсутствие – верный признак того, что река или озеро «мертвы». И наоборот, рыбаки издревле определяли места скоплений рыбы по летающим над ними, пикирующим в воду птицам.

С наступлением цивилизации на природу, многие виды чаек приспособились к жизни в городах, на городских свалках, вполне обычны на обрабатываемых человеком полях. Чайки всеядны, могут питаться пищевыми отбросами, хотя изначально они были «запрограммированы» природой как умелые рыболовы.

Обнаружив стайку рыбьей мелочи, чайки неутомимо преследуют ее, то и дело пикируя в воду и взмывая вверх с трепещущей добычей в клювах. Нередко они собираются в местах, где на рыбешек охотятся подводные хищники, от которых рыбки вынуждены спасаться в верхних слоях водоема.

Гнездятся чайки колониями по берегам водоемов, на островках. Гнезда чайки устраивают на земле.

Малая чайка

Малая чайка – самая маленькая в мире; ее длина не более 28 см. У малой чайки голова и верхняя часть шеи черные. Клюв тонкий, короткий, темно-красный. Эту чайку можно отличить по почти черному низу крыла – хорошо заметно во время полета.

У малой чайки нет белого ободка вокруг глаз, характереного для других черноголовых чаек. Более чем скромные размеры не помешали этой чайке перебраться в Америку – в район Великих озер. Характером полета малая чайка напоминает крачку – он у нее порхающий. Гнездится на озерах, болотах, в поймах рек.

Зимует на берегах Средиземного, Черного и Каспийского морей, на востоке Китая.

В России малую чайку можно увидеть в европейской части страны и в степях Западной Сибири. Гнездо из околоводных растений, сооружается на осоковой кочке, это может быть и просто углубление в земле.

Озерная чайка

Одна из самых распространенных чаек мира, озерных более 2 миллионов пар. Размеры средние: размах крыльев от 86 до 99 см. Среди ближайших родственников отличаются темно-коричневой головой и белым затылком.

На затылке отчетливая косая граница между темным и светлым оперением. На верхней передней части крыла заметна широкая белая полоса, на задней – черная кайма. Клюв тонкий и слегка загнут вниз. Вокруг глаз тонкий белый ободок.

Птицы, обосновавшиеся на территории Западной Европы, ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают.

В России ареал протянулся от Белого моря до побережий Берингова моря. Гнездо часто устраивается на сплавнике или на травянистом островке; в кладке чаще всего 3 яйца. Устраивая гнезда, озерные чайки порой образует огромные колонии.

Сизая чайка

Сизую чайку можно встретить и в тундре, и в полупустыне. В соответствии с названием в окраске спины и крыльев преобладают сизые оттенки. От крупных  чаек с белой окраской головы ее можно отличить по лимонно-желтому клюву, на котором нет красного пятна, и более изящными очертаниями головы.

Взрослая сизая чайка очень похожа на моевку, но отличается от нее желтыми ногами. На концах крыльев черно-белый узор. Размеры средние; размах крыльев в среднем 120 см. Кричит визгливо и высоко, с преобладанием звуков как «ки-э» или «ки-а». Встречается как в Евразии, так и в Северной Америке.

С севера Европы сизые чайки на зимовку мигрируют к берегам Средиземного моря и в Северную Африку. Из Азии летят в южные моря региона.

В России ареал тянется от Мурманского побережья на восток до побережья Берингова моря, Камчатки, Курильских островов и Сахалина. Гнездо сооружается на голой земле из растений; в кладке в среднем 3 яйца.

Бургомистр

Иное название вида – большая полярная чайка. Холод бургомистру нипочем, он гнездится на побережьях Арктики. Нередко зимует на севере в незамерзающих водах Атлантики и Тихого океана. Для пернатых обитателей птичьих базаров бургомистр – постоянная угроза.

Он разоряет гнезда морских птиц, таскает яйца и птенцов, нападает на ослабленных и больных летунов. Неслучайно за разбойничьи повадки и ежедневный «сбор дани» эту чайку в России называют бургомистром. Голова, шея, брюхо, бока и хвост у этой чайки белые. Спина и крылья светло-сизые.

Клюв желтый, окологлазное кольцо желтое или оранжевое.

В России ареал вида тянется от Кольского полуострова до устья Анадыря на востоке страны. Гнезда сооружаются по всей арктической климатической зоне, включая почти все северные арктические острова.

Источник: https://worldbirds.ru/otryad-rzhankoobraznye/361-pticza-chajka

Сизая чайка: описание, особенности и среда обитания

Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

В мире насчитывается сорок разных видов чаек. Эти птицы имеют длинные крылья и похожий на квадрат хвост. Чайки обитают везде, где море смыкается с сушей, а некоторые виды встречаются далеко от морских берегов.

Чайка является символом свободы, она – первая ассоциация с морем и представляет собой воплощение всей красоты и необыкновенной нежности птичьего полета.

Сизая чайка, или визгнунья – один из видов пернатых, принадлежащих к многочисленному семейству чайковых. Эту птаху можно увидеть на берегах наших рек и других водоемов.

Иногда ее называют морской птицей, потому что она селится также и возле моря.

Сизая чайка (Larus canus): описание

Эта птица имеет схожесть с маевкой, но некоторые отличия между ними наблюдаются. Взрослые особи, в отличие от маевок, имеют белые пятна на черном рисунке крыльев. Сизая чайка, описание которой вы сейчас читаете, имеет тело длиной 40–43 см, размах крыльев данной красавицы составляет от 110 до 130 см, а масса тела варьируется от 270 до 480 грамм.

Окрас оперения напоминает южную серебристую чайку. Она выглядит очень элегантно. Сизая чайка – чайка средних размеров. Она имеет однотонную белую нижнюю часть тела, а оперенье верхней части светло-серое.

Крылья с верхней стороны серые, на их черных концах расположены белые пятна. Тоненький клюв и лапы зеленовато-желтого оттенка. Внешний вид самки и самца ничем не отличается.

Молодые особи приобретают постоянную окраску оперения только после достижения трех лет.

Сизые чайки относятся к перелетному и кочующему виду. Распространены они в северной части Евразии, а также на территории Северной Америки. Некоторые подвиды данных птиц на период зимовки прилетают на водоемы и поля Средиземноморья, иногда в Северную Африку, где образуют целые колонии.

Гнездовой ареал птиц располагается от Исландии до самой Камчатки. Южные места гнездования находятся в Швейцарии. Сизые чайки перебираются на зимний период также в Италию, где их насчитывается до 5000 особей. Обычный вид зимует на Черном, Балтийском и Каспийском морях.

Есть сизые чайки, которые остаются зимовать на водоемах, не покрытых льдом, находящихся на территориях городов.

В европейском ареале сизую чайку начинает вытеснять южная серебристая родственница, в результате чего ее численность постепенно снижается.

Этому способствуют появление хищников и результаты деятельности людей.

Сизая чайка: особенности обитания

Сначала эти птицы проживали на ЛПФ отдельными парами, находясь в колониях вместе с озерными чайками. Затем произошла ликвидация полей, после чего сизые красавицы начали гнездиться с речными крачками, а иногда жили обособленно.

Место, где размещают гнездо чайки данного вида, заметно пластичнее, чем у озерной родственницы. Кроме природных элементов, которые представляют кочки, изломанный рогоз и сплавины, сизая чайка строит свое гнездо на плоской крыше и на сделанных человеком островках из камня. Птица постепенно привыкает к общению с людьми, если те не станут ее преследовать и наносить вред.

Образ жизни

Во время резкого и жалобного крика чайка издает звуки «ки-э» и «ки-а». Эти птицы ведут в основном дневной образ жизни. Защитные функции поведения следующие:

  • При виде неприятеля осуществляются облеты, которые сопровождаются тревожными криками.
  • Обливание пометом и пикирование хищников, которые находятся на земле, и людей, вызывающих недоверие.
  • Атака хищников в воздухе.
  • Разного рода отвлекающие демонстративные действия.

Сизые чайки – стайные птицы. Во время добывания пищи они вступают в объединение с другими собратьями. В таком обществе их можно встретить на помойках и пахотных землях. Продолжительность жизни визгуньи часто достигает 25 лет.

Рацион

Основная часть рациона сизой чайки – это беспозвоночные, несмотря на то, что она принадлежит к всеядным птицам. Аппетит данного пернатого очень заурядный, и чтобы обеспечить себя вдоволь едой, красавица использует всю свою необычайную сообразительность.

Визгунья может долго преследовать мелких птичек, заставляя их оставлять добытую еду.К людям сизые чайки относятся без особого страха, находясь на близком расстоянии, просят рыбу или кусочки хлеба.

Обитая в городских условиях, птицы кормятся продуктами антропогенного происхождения, которые добывают на свалках. Своих малышей сизая чайка кормит беспозвоночными, маленькой рыбкой, лягушками и мышами, этими продуктами питается и сама. Главной добычей сизой чайки является рыба.

Птицу часто можно встретить на побережьях и отмелях. В этих местах она ищет крабов и червей, рыбу, выброшенную приливами, также подбирает.

Размножение

Размножаться сизые чайки начинают при достижении 2-4 лет. Пары между собой чаще образуют молодые птицы. При формировании пернатой семьи большую активность проявляет самец, в дальнейшем он начинает охранять гнездовой участок, место для которого также выбирает сам.

Часто бывает так, что самка и самец зимовку проводят в разных местах, а встречаются лишь весной на месте гнездования. Самка ведет себя демонстративно, выпрашивая у своего избранника еду, он начинает заботиться о ее кормлении. Партнерами при формировании пар в 72% случаев становятся те, которые были в прошедшем году.

Строительством гнезда занимаются оба будущих родителя. Оно может быть ямкой в почве или грубым сооружением из веточек деревьев, стеблей растительности, мха и лишайника. Гнездо сизая чайка всегда строит на влажном месте. В некоторых случаях птицы его располагают на ветках деревьев или на пнях.

Самки начинают откладывать яйца в мае-июне, обычно это 2-3 яйца оливкового цвета с коричневыми пятнами. Высиживают потомство оба родителя по очереди в течение трех-четырех недель. В год чайки производят одну кладку.

Выращивание потомства

Отвечают за кормление своих малышей также оба родителя. Маленькие птенцы прожорливо поедают пищу, которую им преподносят шесть раз в день.

Первые дни после рождения птенцов обогревают папа и мама, на третий день жизни уже устанавливается терморегуляция у пуховичков. Малыши начинают гулять на участке, оставляя гнездо в возрасте 10-12 дней.

Первый вылет производят спустя один месяц и 5 дней после выхода из яйца. Молодые сизые чайки объединяются в стаи и начинают кочевать по озерам и болотам, чтобы найти для себя еду.

Сохранение вида

Наблюдения за жизнью сизых чаек показали, что на Баренцевом море наблюдается гибель их птенцов. Причиной этого стало большое переохлаждение и тяжелый выход малышей из-под густой растительности на открытую местность. Вторая причина – истощение от недоедания. На Белом море чайкам также приходится бороться за выживание.

Их потомство подвержено нападению горностая, лисиц и серых ворон. Взрослым особям, как и молодым, угрожают сапсан и орлан-белохвост. Чайки нередко становятся их жертвами.Эти птицы особого хозяйственного значения не представляют, и специально разработанных мер для их охраны не предусмотрено. На территории столицы РФ и в области сизая чайка взята под особую охрану.

Этот вид пернатых был занесен в Красную книгу Москвы в 2001 году.

Источник: http://fb.ru/article/271766/sizaya-chayka-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya

Чайка

Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

Чайки – один из многочисленных видов птиц, который любит водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоемов, не редко закрытого типа.

Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живет возле человека, чтобы тот снабжал их едой.

Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный, они могут, как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Все большое семейство чаек имеет одинаковые, характерные внешние признаки. Половых различий нет, иногда самцы немного крупнее своих спутниц. Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло серые.

Эту белизну разбавляют черные участки на крыльях, иногда голове. Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бываю коричневыми, темно серыми, бурыми. Клюв большой, на конце завернут вниз.

Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает маневренность и скорость при плавании и полете. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения.

Этому так же способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики, крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами. Самые крупные виды вытягиваются до 80 – 85 сантиметров.

При этом вес может очень разниться, 200 грамм – 2 килограмма. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, желтый, зеленоватый, серый. Четкая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Виды чаек

Чаек насчитывают несколько десятков видов, а точнее около 4. Принципиальных различий по внешним данным у них нет, так как птицы много путешествуют, перелетают на зимовки, скрещиваются между видами. Основные отличия это тональность расцветки, перьев, клюва, лап.

Различаются габариты, есть совсем маленькие чайки, а есть довольно крупные. Иногда отличается форма клюва, его размер и толщина. Есть виды у которых нет явного крючка на конце, а есть плавное закругление немного вниз. Так же классифицируют по местам обитания и по ареалу.

Среди основных видов выделяют следующие:

  • Серебристая.
  • Чернохвостая.
  • Белоглазая.
  • Одуэна.
  • Сизая.
  • Делаверская.
  • Калифорнийская.
  • Морская.
  • Серокрылая.
  • Доминиканская.
  • Западная.
  • Кортезская.
  • Тэйера.
  • Средиземноморская.
  • Степная (хохотунья).
  • Армянская.
  • Черноголовая.
  • Буроголовая.
  • Сероголовая.
  • Хартлауба.
  • Австралийская.
  • Красноногая.
  • Озерная, речная.
  • Морской голубок.
  • Реликтовая.
  • Малая.

Есть несколько видов, которые выделяются среди прочих своей окраской. Это:

  • Полярная (исландская).
  • Белая.
  • Темная.
  • Серая.

Их особенность в том, что их перья по всему телу одного цвета, в одном тоне, без переходов.

Еще один, поистине уникальный вид – розовая чайка. Это редкий представитель мира птиц, очень красивый. Лапы и клюв черные или красные. Все перья на теле нежно розовые. Зимой этот цвет особенно насыщается, а летом у птиц происходит линька.

Ареал и места обитания

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу.

Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год.

Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы.

Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц.

Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава.

Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца.

Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты.

Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры.

Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

  • Коршуны
  • Соколы
  • Орлы
  • Вороны
  • Лисы
  • Медведи
  • Песцы
  • Еноты

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормежки территорию, поедая остатки и отходы еды, а так же падаль.

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Так же есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной Книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины. Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей.

В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди, европейцы и славяне. Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты.

Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто все-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно не вкусное, жесткое и отдает на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется ответ – однозначно нет.

о птице чайка

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chajka/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chajka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.