Прыгунчик животное. Образ жизни и среда обитания прыгунчика

Содержание

Прыгунчик животное. Образ жизни и среда обитания прыгунчика

Прыгунчик животное. Образ жизни и среда обитания прыгунчика

Прыгунчики относятся к семейству африканских млекопитающих и могут быть разного размера, обычно выделяют три вида: крупные, средние и мелкие.

В зависимости от принадлежности к определенному виду размер тела грызуна может разниться от 10 до 30 см, при этом длина хвоста колеблется от 8 до 25 см. Прыгунчик на фото выглядит очень мило и необычно, в реальной же жизни его очень сложно рассмотреть из-за быстрой скорости передвижения.

Морда у всех прыгунчиков длинная, очень подвижная, такие же и уши грызуна. Конечности заканчиваются четырьмя или пятью пальцами, задние лапы гораздо длиннее. Шерсть животного мягкая, длинная, цвет зависит от вида — от желтого до черного.

Обитает это животное преимущественно на равнинах, поросших кустарником или густой травой, также встречаются в лесах. Из-за густой шерсти прыгунчики плохо переносят жару и именно поэтому ищут затененные участки для постоянного места жизни.

Передние конечности устроены так, что животное с легкость может копать твердую почву. Иногда это помогает им создавать собственные норы, однако чаще всего грызуны занимают пустующие дома других обитателей степей.

Конечно, жить прыгунчики могут не только в норах, хорошо подойдет и надежный завал из камней или густые ветви и корни деревьев. Особенность этих грызунов заключается в их умении перемещаться с использованием всех четырех или только двух лап.

Таким образом, если животное прыгунчик никуда не спешит, он, перебирая всеми лапами, медленно перемещается по земле «пешком».

Однако, в случае опасности или при поимке добычи, когда грызуну необходимо быстро переместиться с места на место, он поднимается только на задние лапы и быстро скачет.

Хвост, длина которого зачастую равняется длине тела, всегда поднят вверх или тянется за животным вдоль земли, прыгунчик никогда не волочет хвост за собой.

Встретить прыгунчика в естественной среде обитания крайне сложно, так как животное очень пугливо, а подвижные, чуткие к любым звуковым колебаниям уши, позволяют ему услышать приближение опасности на значительном расстоянии. Обитают эти грызуны в Африке, на Занзибаре. Всего в семейство прыгунчиковых входят четыре рода, которые, в свою очередь, делятся на четырнадцать видов.

Характер и образ жизни прыгунчика

Выбор места жизни животным обусловлен его принадлежностью к определенному виду. Таким образом, слоновый прыгунчик может жить в любой местности, начиная пустынями и заканчивая густыми лесами, в то время как короткоухий прыгунчик может чувствовать себя комфортно исключительно в лесах.

Прыгунчиковые всех видов относятся к наземным животным. Как и все мелкие грызуны, они крайне подвижны. Пик активности приходится на светлое время суток, однако, если днем животному слишком жарко, оно также хорошо себя чувствует в сумерках и в темноте.

Прячутся от зноя прыгунчики в любых затененных местах — под камнями, в зарослях кустов и травы, в собственных и чужих норах, под поваленными деревьями.Можно встретить как одиночно живущих прыгунчиков, так и представителей моногамных пар.

На фото слоновый прыгунчик

Однако, в любом случае эти грызуны активно защищают собственный дом и прилегающую к нему территорию. Кроме того, в случаях, когда прыгунчики живут парами, самцы защищают собственных самок от чужих самцов, девочки выполняют эту же функцию по отношению к чужим самкам.

Таким образом, прыгунчиковые могут проявлять агрессию по отношению к представителям собственного вида. Длинноухие прыгунчики являются исключением из этой закономерности. Даже моногамные пары этого вида могут образовывать большие колонии и совместными усилиями защищать территорию от других животных.

Как правило, прыгунчики не издают никаких звуков, даже во время брачного периода, драк и стресса. Но, некоторые особи могут выражать недовольство или страх с помощью длинного хвоста — они стучат им по земле, иногда при этом топая задними лапами.

Интересным фактом является то, что иногда прыгунчики живут по соседству друг с другом, например, если в округе недостаточно мест для создания нор или мало корма. Однако, в таком случае живущие неподалеку грызуны никак не будут контактировать между собой, но и атаковать друг друга не будут.

На фото длинноухий прыгунчик

Питание

Эти маленькие грызуны предпочитают питаться насекомыми. Это могут быть муравьи, термиты, другие жуки небольших размеров. Однако, если прыгунчик встретит на пути съедобную для него зелень, плоды и ягоды, он не побрезгует и ими, также как и питательными корешками.

Как правило, живущий постоянно на одной территории прыгунчик знает, куда именно нужно идти, что бы хорошо полакомиться. Например, проголодавшись, животное может не спеша отправиться к ближайшему муравейнику (если у насекомых на данный момент времени период бодрствования).

Добыча такой пищи не составляет труда — наевшись вдоволь прыгунчик может устроиться на отдых неподалеку, а затем продолжить трапезу, или, конечно, вернуться для продолжительного сна в свою нору. Такие источники питания никуда не деваются с места их обычного нахождения, и прыгунчик это отлично знает.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе некоторые виды прыгунчиков составляют моногамные пары, другие ведут одиночный образ жизни, встречаясь с сородичами только для размножения.

Брачный период датируется концом лета — началом осени. Тогда в моногамных парах происходит процесс совокупления, а одиночные прыгунчики вынуждены уходить временно из привычного места жизни, чтобы найти партнера.

Беременность у самки прыгунчика длится долго — около двух месяцев. В большинстве случаев на свет появляются два детеныша, реже — один.

Самка не строит специальное гнездо для того, что бы родить там потомство, она делает это в ближайшем на данный момент времени укрытии или в своей норе.

Детеныши прыгунчика сразу же хорошо видят и слышат, имеют густую длинную шерсть. Уже в первый день жизни они могут быстро перемещаться.

На фото детеныши прыгунчика

Самки данного семейства не славятся сильным материнским инстинктом — они не охраняют и не греют детенышей, единственная их постоянная функция — несколько раз в сутки (а зачастую и один) покормить детей молоком.

Уже через 2-3 недели малыши покидают свое укрытие и самостоятельно начинают искать пропитание и собственное место для жизни. Через полтора месяца они готовы к продолжению рода.

В дикой природе прыгунчик живет 1-2 года, в неволе может дожить до 4 лет. Купить прыгунчика можно в специализированном зоомагазине, только предварительно необходимо создать все условия, чтобы животное чувствовало себя комфортно.

Источник: https://givotniymir.ru/prygunchik-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-prygunchika/

Прыгунчики

Прыгунчик животное. Образ жизни и среда обитания прыгунчика

Прыгунчики – весьма интересные млекопитающие с тонким подвижным хоботком и длинными задними ногами. Обитают они исключительно в Африке.

Животные это довольно древние, однако впервые в научной литературе они были описаны лишь в середине 19 века.

Спустя еще 100 лет в печати появилось несколько коротких заметок об их биологии, и только за последние десятилетия знания о прыгунчиках обогатились, и научный мир признал – прыгунчики поистине уникальны.

Прыгунчиковые, или прыгунчики (Macroscelididae) — семейство африканских млекопитающих. Сначала прыгунчиков вместе с другими насекомоядными относили к отряду Insectivora, позже их причисляли к отдаленным родственникам копытных, затем сблизили с тупайями в составе подотряда Menotyphla.

В настоящее время большинство биологов считает их самостоятельным монотипическим отрядом Macroscelidea, близким к грызунам и зайцеобразным.

Однако, благодаря современным методам исследований, все больше ученых склонны полагать, что Macroscelidea, как и слоны, даманы, трубкозубы, златокроты и тенреки, принадлежат к древней ветви африканских млекопитающих –  к надотряду Афротереи. Все они произошли от общего предка, который жил в Африке около 60 млн. лет назад.

Где живут прыгунчики?

Эти дневные обитатели экстремальных жизненных пространств встречаются только в Африке (за исключением Западной Африки и Сахары), где занимают разнообразные местообитания. Одни виды предпочитают пустыни, степи или саванны, другие – каменистые кустарниковые равнины, третьи – скалистые осыпи, четвертые – заросли горных лесов.

Как выглядят прыгунчики?

Внешне прыгунчики напоминают крупных тушканчиков. Длина туловища зверьков вместе с головой в зависимости от вида варьирует от 10 до 30 см, весят они от 45 до 500 граммов. Хвост у зверьков длинный, почти равен длине тела, покрыт короткими волосами. Мех густой и мягкий, разнообразных оттенков серого и коричневого.

Говорят, что Бог, создавая прыгунчика, словно играл в трансформеры: задние конечности он взял у кенгуру, туловище и хвост – у крысы, а хоботок – у слона.

Некоторые виды к тому же имеют защечные мешки, как у хомяков, в них прыгунчики закладывают запасы продовольствия.

На самом деле, такая необычная комбинация признаков – очень целесообразная приспособленность животных к непростым жизненным условиям.

Самое удивительное в прыгунчике, пожалуй, длинный тонкий хоботок. Зверек может его поднимать, опускать и совершать им вращательные движения. Такой необычный нос помогает прыгунчику прекрасно чувствовать добычу – муравьев, червей и других беспозвоночных.

Удлиненные задние стопы с относительно высоко расположенными пятками напоминают конечности кенгуру. И хотя скакательные суставы у прыгунчиков развиты не так хорошо, как у тушканчиков, многие виды передвигаются на большие расстояния, слегка подпрыгивая.

Задние конечности также помогают зверькам при опасности – от врагов они удирают длинными прыжками. Благодаря длинным ногам и разветвленной системе тропинок, прыгунчику не составляет никакого труда оставить далеко позади своих преследователей – змей и хищных млекопитающих.

Однако обычный метод передвижения прыгунчиков – хождение на четырех ногах.

У всех прыгунчиков длинный язык, который они могут высовывать дальше кончика носа и втягивать им в рот мелкую добычу.

Прыгунчики – создания довольно добродушные. Когда их берут в руки, свои хорошо развитые зубы они пускают в ход очень редко.

Особенности образа жизни прыгунчиков

Прыгунчики ведут преимущественно дневной образ жизни, проявляя активность даже в самые жаркие часы. Это – исключительно наземные животные.

Рацион прыгунчиков составляют пауки, жуки, многоножки, муравьи, термиты, земляные черви, а также плоды и семена.

Зверьки имеют хорошо развитые пахучие железы. У разных видов они могут располагаться в корне хвоста, на груди или на подошвах ног. Секрет запаховых желез используется зверьками не только для коммуникации с сородичами, но и позволяет им отмечать пройденный путь и ориентироваться в пространстве.

Большинство прыгунчиков умеют общаться с помощью звуков. Одни виды издают звуковые сигналы, стуча задними лапами по земле, другие – хлещут хвостами по подстилке. Если поймать прыгунчика, он издает резкие высокие звуки.

Представители семейства

Семейство Прыгунчиковые включает 4 рода с 15 видами. Познакомимся с ними поближе.

Род Хоботковые собачки

К роду Хоботковые собачки (Rhynchocyon), который включает 3 вида, относятся наиболее крупные представители семейства:

  1. Пятнистая хоботковая собачка (Rhynchocyon cirnei);
  2. Золотистая хоботковая собачка (Rhynchocyon chrysopygus);
  3. Хоботковая собачка Петерса или рыжеплечая  хоботковая собачка (Rhynchocyon petersi).

Хоботковые собачки обитают в зарослях долинных и горных лесов Центральной и Восточной Африки. Длина тела в среднем 23-31 см, вес 400–440 г.

Хоботковые собачки обычно держатся парами. Каждая пара занимает участок площадью от 1600 до 6000 кв.м. Хотя для этих видов характерна моногамия, взаимодействие внутри пары весьма ограничено. Самка и самец вместе проводят очень мало времени. Они разделяют общий участок и защищают его по отдельности: самец следит, чтобы на территорию не вторглись самцы-чужаки, а самка выгоняет чужих самок.

Передвигаются они обычно по определенным тропинкам, как по собственным, так и по проложенным другими животными. Активны в дневное время, а ночь проводят в гнезде из листьев в лесной подстилке.

Рацион преимущественно состоит из муравьев и термитов, охотно поедают и других беспозвоночных. Золотистые хоботковые собачки практически весь день проводят в поисках корма.

Подобно носухам, делают они это при помощи своего длинного подвижного носа-щупа. Другие виды этого рода, кроме носа, для поиска корма используют и передние конечности, которые имеют три длинных когтя.

Когти помогают зверькам раскапывать небольшие конические ямки в почве.

Род Прыгунчики короткоухие

Род Macroscelides включает единственный вид – короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus). Его можно повстречать в пустыне Намиб, а также в полупустынном регионе Карроо.

Короткоухий прыгунчик заселяет места со скальным грунтом и низким кустарником, где имеет возможность прекрасно маскироваться Убежищами ему служат пещерки, выкопанные под камнями.

В длину взрослый зверек достигает 23 см.

Уши короткоухого прыгунчика по сравнению с другими видами немного короче и закруглены значительно сильнее. В процессе его уши заросли волосами, что защищает слуховой проход от проникновения песка.

Питается короткоухий прыгунчик беспозвоночными, причем охотиться может как днем, так и ночью.

В тоже время, на поиске корма этот вид тратит в 2 раза меньше времени, чем представители рода Хоботковые собачки, собирая термитов и муравьев с листьев, веток и поверхности почвы. Помимо животной пищи зверек с удовольствием поедает зеленые части растений и плоды.

Добычу зверек закладывает  в защечные мешки и спешит в убежище, где их опустошает и приступает к еде. Этот вид совсем не пьет воду, получая ее исключительно из пищи.

В случаях, когда пищи недостаточно, короткоухие прыгунчики могут впадать в оцепенение на короткие периоды времени, их температура тела при этом понижается с 37 до 9,5° С. Это адаптация для сохранения энергии организма животного.

Род Длинноухие прыгунчики

К роду Elephantulus относятся:

  1. Коротконосый слоновый прыгунчик (Elephantulus brachyrhynchus);
  2. Слоновый прыгунчик Эдварда (E.edwardii);
  3. Скалистый слоновый прыгунчик (E. rupestris);
  4. Темный слоновый прыгунчик (E. fuscipes);
  5. Кустарниковый слоновый прыгунчик  (E. intufi);
  6. Голохвостый слоновый прыгунчик (E. myurus);
  7. Слоновый прыгунчик Ревуала (E. revoili);
  8. Замзебийский слоновый прыгунчик (E. fuscus);
  9. Североафриканский слоновый прыгунчик (E. rozeti);
  10. Рыжий слоновый прыгунчик (E. rufescens).

Представители этого рода некрупные: длина тела – 10—14 см, хвоста 10—16 см, масса зверьков – 25—50 г.

Голохвостый и скалистый слоновые прыгунчики в основном живут на скалистых осыпях и галечниках в Южной Африке, Североафриканский слоновый прыгунчик встречается в полуаридных горных местообитаниях на крайнем северо-западе Африки, остальные виды этого рода обитают в степях и саваннах Южной и Восточной Африки.

Питаются главным образом насекомыми, растительная пища занимают незначительную долю рациона.

Скалистый и кустарниковый прыгунчики роют для укрытия неглубокие норы в песчаном грунте или, если почва твердая, используют с этой целью норы грызунов.

Важную роль в жизни рыжего слонового прыгунчика играют тропинки, которые представляют собой непрерывные вычищенные тоннели в лесной подстилке. Чтобы зверьки могли бегать по ним на максимальной скорости, тропинки должны содержаться в идеальной чистоте.

Когда зверьку придется удирать от хищника, даже одна маленькая веточка может стать помехой и привести к печальным последствиям, поэтому  зверьки не забывают регулярно чистить свои дорожки.

Примерно 30% светлого времени суток каждый день у прыгунчиков уходит на то, чтобы обследовать сеть своих тропинок и навести порядок – упавшие листья, ветки и другой мусор зверьки быстро отбрасывают в сторону передними лапками.

Род Лесные прыгунчики

Единственный вид рода (Petrodromus) – четырехпалый лесной прыгунчик (Petrodromus tetradactylus). Вид имеет средние размеры: длина тела 16-22 см, хвоста – 13-19 см. Встречается в субтропических и тропических лесах, во влажных районах гор и саванн Кении, Танзании, Замбии, Зимбабве, Анголы и др.

Этот вид не строит гнезд, не делает укрытий и не живет в норах. Как и для рыжего слонового прыгунчика, для этого вида большое значение имеют тропинки.

Дела семейные

Хотя прыгунчики выглядят по-разному и живут в разнообразных местообитаниях, половое поведение их достаточно сходно.

Золотистые и рыжеплечие хоботковые собачки, четырехпалые, скалистые и короткоухие прыгунчики живут моногамными парами, однако мало времени проводят вместе.

В тропиках прыгунчики приносят потомство несколько раз в течение года, а в высоких широтах размножение приобретает сезонный характер и обычно приходится на влажный сезон.

В зависимости от вида, беременность длится от 42 дней (у золотистых хоботковых собачек) до 57-65 дней (у рыжих слоновых прыгунчиков). В выводке обычно бывает 1-2 детеныша, и только североафриканский прыгунчик и пятнистая хоботковая собачка нередко приносят по 3 детеныша.

Малыши рождаются уже покрытые мехом и хорошо развитые. Только потомство короткоухих прыгунчиков несколько первых дней жизни проводят в гнезде, остальные виды практически сразу после рождения начинают повсюду следовать за матерью. Самка заботится о потомстве, как правило, в одиночку, самец ей мало помогает.

Уже в возрасте 1,5 месяца прыгунчики достигают половой зрелости.

В природных условиях век прыгунчиков недолог – в среднем 2,5-3 года, в неволе они живут несколько дольше.

Сохранение в природе

Золотистая хоботковая собачка, хоботковая собачка Петерса, слоновый прыгунчик Ревуала находятся в состоянии, внушающем опасения. Пятнистая хоботковая собачка, короткоухий прыгунчик, слоновый прыгунчик Эдварда и скалистый слоновый прыгунчик уязвимы. Золотистых хоботковых собачек и четырехпалых лесных прыгунчиков на побережьях Кении ловят и используют в пищу.

Но больше всего популяциям прыгунчиков угрожает вырубка лесов. Страшной потерей будет, если после 50 млн. лет своего существования из-за уничтожения мест их обитания прыгунчики исчезнут с лица земли.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/prygunchiki.html

Короткоухий прыгунчик — крошечное млекопитающее

Прыгунчик животное. Образ жизни и среда обитания прыгунчика

Короткоухий прыгунчик имеет не одно название. Как только ни называли этого зверька: и обыкновенным слоновым прыгунчиком и даже слоно-землеройкой. А высоколобые ученые по своему обыкновению дали ему имя, которое кроме них и вовсе никто запомнить не смог – Macroscelides proboscideus!

Этот зверек относится, как можно было догадаться, взглянув на его фото, к семейству прыгунчиковых и роду короткоухих прыгунчиков, единственным видом которого он и является.

Короткоухий прыгунчик имеет два подвида: первый – это Macroscelides proboscideus proboscideus, а второй –Macroscelides proboscideus flavicaudatus.

Правда, последние данные утверждают, что этот подвид был выделен в отдельный одноименный вид.

Внешнее описание короткоухого прыгунчика

Короткоухий прыгунчик имеет самые маленькие размеры среди всего семейства прыгунчиковых. Длина его тела составляет не более 12,5 сантиметров.

А вот хвост у этих зверьков достаточно длинный. Его длина колеблется от 9,7 до 13,7 сантиметров. В целом, можно сказать, что внешний вид короткоухого прыгунчика типичен для представителей семейства, в которое он входит.

Короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus).

Характерная тонкая мордочка короткоухого прыгунчика чрезвычайно сильно вытянута. Уши животного, по сравнению с другими прыгунчиками, закруглены значительно сильнее и несколько короче, чем у прочих представителей этого рода.

Первый палец на задних лапах обладает когтем и имеет небольшой размер. Шерстный покров мягкий, густой и достаточно длинный.

Верхняя часть тела окрашена в оранжево-желтый, бледно серый, бледно-грязно-желтый, песчано-бурый или черноватый цвет. Брюшко, как правило, имеет белый или сероватый цвет.

У короткоухого прыгунчика, в отличие от других представителей семейства, отсутствуют характерные светлые кольца вокруг глаз.

Самка короткоухого прыгунчика имеет три пары сосков, а его череп отличается чрезвычайно крупными костными слуховыми барабанами.

Зубная формула этих прыгунчиков равна 40. Интересно, что верхний резец этого грызуна имеет относительно небольшие размеры. Характерные для других прыгунчиков светлые кольца вокруг глаз отсутствуют.

Хвост очень хорошо опушен и имеет на нижней своей стороне различимую пахучую железу.

Образ жизни короткоухого прыгунчика

Короткоухие прыгунчики населяют полупустыни и саванны юго-западной части Южной Африки, обитая в таких странах как ЮАР, Южная Ботсвана и Намибия. Общая площадь распространения короткоухого прыгунчика составляет более чем полмиллиона квадратных километров.

Прыгунчики селятся в кустарниковых саваннах и полупустынях.

Короткоухие прыгунчики ведут преимущественно дневной образ жизни и проявляют активность даже в жаркие часы дня. Более того, в это время эти зверьки обожают принимать пылевые ванны или греться на солнце.

Поменять свой режим суточной активности и заняться поиском пищи в сумеречное время короткоухого прыгунчика может только угроза со стороны своих естественных врагов, среди которых основными являются различные хищные птицы. В таком случае, проявляя активность в сумеречное время, короткоухий прыгунчик будет в дневное время прятаться в растительности.

В качестве убежища они, как правило, выбирают пустующие норы оставшиеся после других грызунов.

Образ жизни короткоухого прыгунчика дневной, зверек активен также в жаркие часы дня, когда греется на солнце или принимает пылевые ванны.

Однако не стоит думать, что короткоухий прыгунчик способен жить только в чужих жилищах.

Если подходящей свободной «квартиры не нашлось, то он может вырыть норку и самостоятельно. Во всяком случае, в песчаной почве у них это получается очень хорошо.

Также они любят рыть норки поблизости от кустарников, особенно у их корней.

Как правило, короткоухие прыгунчики ведут одиночный образ жизни и, обитая в естественных условиях предпочитают держаться поодиночке. И только в брачный период они объединяются в пары. Общая территория, которую занимает прыгунчик, обычно составляет один квадратный километр.

Убежищем для прыгунчика служат пустующие норы грызунов или норы, вырытые самим прыгунчиком в песчаной почве.

Питание короткоухого прыгунчика

Питаются прыгунчики различными насекомыми, отдавая предпочтение термитам и муравьям, а также прочим мелким беспозвоночным. И хотя в их рационе преобладает животная пища, они потребляют и некоторое количество пищи растительного происхождения, в основном ягоды, корни и побеги растений.

Немного предыстории короткоухого прыгунчика

История изучения этого вида в чем-то напоминает анекдот. Только не житейско-ситуативный, а научный.

Прыгунчики употребляют небольшое количество растительной пищи — побеги растений, корни и ягоды.

Когда на юге африканского континента был обнаружен этот зверек, биологи сразу же попытались определить, кем же он является, что было вполне естественным желанием.

Вот только на кого же он похож? В общем-то, ни на кого, кроме других таких же прыгунчиков. Поначалу короткоухого прыгунчика отнесли к отряду насекомоядных, посчитав, что они являются близкими родственниками ежей, землероек и кротов.

Однако спустя некоторое время ученые мужи, внимательно присмотревшись к этому млекопитающему, «одумались» и, приглядевшись к некоторым чертам внутренней организации короткоухого прыгунчика, решили, что больше всего он похож, как это ни дико звучит, на примата! Вслед за этим, было высказано предложение объявить прыгунчиков примитивными представителями отряда приматов.

Короткоухие прыгунчики держатся преимущественно поодиночке и только во время брачного сезона — парами.

Палеонтологи не остались в стороне и высказали мысль, что прыгунчики не являются приматами по той простой причине, что они являются близкими родственниками древних копытных животных.

Так, за весьма короткий срок прыгунчик успел побывать родственником и ежей и обезьян и лошадей.

Такая неопределенность видимо пришлась научному миру не по душе и придерживающиеся различных взглядов ученые решили выделить этих забавных зверьков в отдельный, принадлежащий только им одним отряд, которому было дано латинское название Macroscelidae.

Размножение короткоухого прыгунчика

В естественных условиях жизни, короткоухие прыгунчики ведут одиночный образ жизни, несмотря на то, что в условиях неволи отдают предпочтение парному образу жизни. Сезон размножения продолжается в августе-сентябре.

Продолжительность беременности составляет примерно 56-61 день. По окончании этого срока самка рожает двух детенышей или, что случается реже, одного.

Гнезд для родов самки не устраивают, и потомство появляется на свет в обычной норе или укрытии.

Детеныши рождаются хорошо развитыми, покрытые шерстью и с открытыми глазами. Всего через несколько часов после появления на свет они способны бегать.

Впервые самка кормит детенышей молоком сразу же после их рождения. Причем, если рождается два детеныша, то кормление первого, может проходить одновременно с рождением второго.

Наевшиеся дети самостоятельно уходят в одно из укрытий, где тихо сидят. Интересно, что в это время родители не слишком интересуются своим потомством, предаваясь бурным любовным отношениям.

И впоследствии они так и продолжают вести себя аналогичным образом, живя почти исключительно ради самих себя и словно забыв о том, что у них есть потомство.

Что касается детей, то они относятся к подобной родительской беззаботности свершено спокойно и сидят рядышком друг с другом в домике, лишь изредка покидая укрытие, обследуя окружающее пространство и пробуя взрослую пищу на вкус. Что же до их родителей, то они используют для отдыха другие, еще никем не занятые укрытия. И если они в процессе перемещения по пространству натыкаются на своих детенышей, то не обращают на них никакого внимания.

Сезон размножения короткоухого прыгунчика приходится на август-сентябрь.

Однако ближе к окончанию дня, мать, словно вспоминает, что у нее вообще-то есть дети и отправляется в домик выполнять возложенные не нее природой обязанности, ревностно бросаясь воспитывать молодежь.

При этом, она может схватить зубами любого своего ребенка, который только ей попадется первым, после чего тащит его в укрытие, причем зачастую совсем не то, которое было выбрано самими детенышами.

Когда маленький прыгунчик оказывается в незнакомой для него норке, он сразу же оттуда убегает и обычно сталкивается со своей матерью, которая тащит уже другого детеныша. Затем ситуация повторяется и малыши несколько раз меняются местами.

Самка не охраняет потомство, возвращаясь к нему лишь раз в сутки, чтобы покормить молоком.
Интересно отметить, что в процессе такой переноски потомства, самка проявляет редкий энтузиазм и эта «карусель» продолжается до тех пор, пока детеныши не устанут и не сдадутся.

После этого, в жизни молодежи начинается второй этап и если раньше самка не проявляла к ним особого интереса, то теперь все попытки детенышей покинуть то убежище, которое было выбрано матерью для своего потомства, жестко пресекаются бдительной родительницей. Правда после того как самка обнаруживает, что навела в этом вопросе порядок, она сразу же охладевает к этому воспитательному аспекту, что сразу же используют ее дети.

В природе продолжительность жизни короткоухого прыгунчика невелика — 1—2 года, в неволе — до 3 лет.

После этого у матери появляется следующая «идея-фикс» – кормление малышей. Она начинает подходить к детенышам и нежно тыкаться своим носиком в их спинки.

Детеныш воспринимает это в качестве сигнала начать есть и ищет материнский сосок, который находится у нее под мышкой. Мать принимают характерную для кормления позу – садится, отведя в сторону переднюю лапку. Затем к ней подходит второй детеныш и, отыскав другой сосок, тоже принимается за поглощение пищи.

В течение всего этого времени самка так и сидит, отведя лапки в стороны.

Отличительной чертой маленького черепа короткоухого прыгунчика являются крупные костные слуховые барабаны.

Порой, после того как детеныши наедятся, они начинают достаточно энергично лизать углы рта матери и массировать их лапками.

Вскоре мать соглашается на уговоры отпрысков, открывает рот, и дети начинают поглощать оттуда отрыгнутую матерью пищу. Получив такое угощение, маленькие короткоухие прыгунчики переходят к послеобеденному сну, а мать возвращается к своим делам.

Спустя два часа кормление детенышей повторяется снова. В течение одной ночи попрыгунчик-мать кормит свое потомство от четырех до пяти раз. С восходом солнца самка вновь считает, что она совершенно свободна от материнских забот до вечера.

Что же касается поведения самца, то он и вовсе не проявляет к своему потомству никакого интереса.

В меру взросления потомства самка перестает следить за тем, чтобы детеныши не покидали своего убежища, перестает переносить их и все чаще пропускает кормления. Вскоре, чтобы получить материнское молоко маленьким короткоухим прыгунчикам придется прилагать немалые усилия. В конечно счете самка будет кормить детенышей только раз в сутки.

По мере того как детеныши растут, их мать начинает все более прохладно относиться к своему потомству и «сбегает с дому».

Примерно на двадцатый день жизни (но не ранее чем на шестнадцатый и не позже чем на двадцать пятый) малыши покидают убежище и начинают взрослую жизнь. Половой зрелости животные достигают примерно к сорок третьему дню жизни.

Статус популяции короткоухого прыгунчика

В 1996 году короткоухие прыгунчики были занесены в так называемый Красный список Международного союза охраны природы, получив статус «уязвимый вид».

Но спустя семь лет это решение было пересмотрено, и статус прыгунчика был определен как «вид вне опасности».

Этот пересмотр решения объясняется тем, что, несмотря на то, что плотность популяции этих животных очень мала, территории занимаемые этим видом очень велики.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/korotkouhiy-pryigunchik-kroshechnoe-mlekopitayushhee.html

Описание внешнего вида и образа жизни короткоухих слоновых прыгунчиков

Прыгунчик животное. Образ жизни и среда обитания прыгунчика

Короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus) также известен и под другим названием – слон-землеройка. Всё благодаря длинному тонкому и подвижному носу, который делает маленькое создание похожим на миниатюрного слоника.

Как можно догадаться, относится зверёк к семейству прыгунчиковых, единолично занимая нишу рода короткоухих прыгунчиков. Изначально их делили на два подвида: proboscideus и flavicaudatus, последний из которых сейчас является самостоятельным.

Внешний вид

Только взглянув на этого маленького зверька, можно невольно задаться мыслями о том, каких же порой удивительных существ создаёт природа.

Несмотря на «крупную» приставку к своему имени, короткоухий слоновый прыгунчик является самым маленьким представителем семейства прыгунчиковых. Размеры его тела не достигают более 12—13 сантиметров, не считая хвоста.

Который, напротив, отличается внушительной длиной, нередко равняющейся самому тельцу: от 9 до 14 сантиметров.

Сам внешний вид не сильно разнится с другими прыгунчиковыми, за исключением главной отличительной черты — носа. Именно благодаря своей удивительной вытянутой мордочке, которая заканчивается длинным, похожим на хоботок, носиком, они получили название слоновых прыгунчиков. Короткоухие они тоже неспроста: ушки у них маленькие и, в отличие от представителей своего семейства, сильно закруглены.

Пятна вокруг глаз, часто встречающиеся у различных прыгунчиков, у этого вида отсутствуют. Густая и мягкая шерсть имеет двойной окрас. И если пузико чаще всего белое или серое, то верхняя половина тела может иметь несколько расцветок, в зависимости от конкретного места обитания:

  • желтоватый или жёлто-оранжевый,
  • серый,
  • светлый бурый,
  • «грязный» жёлтый,
  • песочный,
  • тёмно-серый, приближённый к чёрному.

Среда обитания и популяция слонового прыгунчика

Естественное место обитания попрыгунчиков — засушливая Африка. Преимущественно южная половина материка, территория Намибии и частично — Ботсваны. Общая их площадь достигает полумиллиона квадратных километров.

При этом чаще всего они встречаются именно в тех районах, которые практически не были подвержены воздействию антропогенных факторов, отдавая предпочтение пустынной местности с редкими травянисто-кустарниковыми зарослями.

Интересно, что из-за сильной рассеянности популяции по обширной области в 1996 году прыгунчики были ошибочно занесены в список Красной книги, как один из уязвимых видов.

Но уже спустя 7 лет учёные пересмотрели своё решение, заменив статус зверька на обычный: «вне опасности».

И на данный момент единственная опасность, оказывающая неблагоприятное влияние на расселение этих животных, заключается в природном опустынивании занимаемой области.

Поведение, образ жизни и питание

По поведению своему попрыгунчиков можно смело назвать истинными одиночками — один такой зверёк, несмотря на свои очень малые размеры, занимает территорию около одного квадратного километра и большую часть своей жизни старается не пересекаться со своими сородичами. Лишь только на время брачного периода короткоухие прыгунчики могут отправиться на поиски своей «второй половинки».

Большинство короткоухих прыгунчиков предпочитают дневной образ жизни сумеречному или, тем более ночному.

Причём жаркое африканское солнце этому никак не препятствует: напротив, эти зверьки любят выбираться из своих укрытий в особенно жаркий полдень, чтобы понежиться под солнечными лучами или побарахтаться в горячем песке, принимая пылевую ванну.

Сменить свои привычки и начать проявлять активность вечером или ночью их могут заставить разве что природные враги, среди которых выделяются хищные птицы.

Основу рациона самого попрыгунчика составляют:

  • самые разные насекомые,
  • маленькие беспозвоночные.

Больше всего зверькам нравятся муравьи и термиты, но в голодные времена они также будут не против отведать и растительной пищи: корешков, ягод или побегов совсем молодых растений.

Если же говорить о жилье или убежище, то тут слоновые прыгунчики крайне неприхотливы и немного ленивы, потому как предпочитают ютиться в пустующих «домах» других грызунов. Но даже если такой не нашлось, не беда! Слон-землеройка без особого труда способна самостоятельно вырыть себе жилище, особенно когда под ногами её находится мягкая песчаная почва.

Размножение и детёныши прыгунчиков

Сезон размножения начинается в конце лета или начале осени, попадая на август-сентябрь. Беременность длится в промежутке 50-60 дней, после которых самка рожает двух или, что происходит гораздо реже, одного детёныша. При этом специальных мест или гнёзд для рождения своего будущего потомства они не устраивают.

Маленькие короткоухие попрыгунчики рождаются развитыми и уже спустя пару-тройку часов способны передвигаться и изучать пространство. Но полностью самостоятельными их назвать нельзя, т. к. им, как и всем млекопитающим, первое время необходимо питаться материнским молоком. Первое кормление происходит сразу же после появления детёнышей на свет. Все последующие — преимущественно ночью.

Тут стоит отметить, что самка большую часть времени ведёт себя так, будто у неё нет потомства. Самец и вовсе забывает про их существование, тогда как сами детки мирно сидят в найденном ими же укрытии, изредка выбираясь наружу для исследования местности.

Лишь к концу дня нерадивая мама вспоминает о своих родительских обязанностях. За ночь она может покормить своих малышей 3-5 раз. Но по мере взросления потомства их количество быстро сокращается до одного в сутки.

А уже на 16-20 день подросшие прыгунчики покидают родную нору и начинают самостоятельную жизнь.

в неволе

Короткоухие слоновые прыгунчики не относятся к популярным домашним любимцам. Да и вообще к домашним в принципе. Они не приручаемы и едва ли их можно отыскать в зоомагазине.

Скорее всего, желающему завести себе такого зверька человеку придётся обращаться в один из зоопарков, которые занимаются их разведением. А таких тоже немного.

Не говоря о том, что разбирающийся в повадках животного специалист начнёт отговаривать от подобного приобретения.

Несмотря на внешнее сходство с грызунами, содержать у себя дома такое «чудо» довольно сложно, а ещё сложнее — начать их разводить. Трудности эти в первую очередь связаны с аскетичным образом жизни зверька, питание насекомыми и спецификой самого содержания.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/opisanie-korotkouhogo-slonovogo-prygunchika.html

Прыгающий паук: описание и разнообразие видов

Прыгунчик животное. Образ жизни и среда обитания прыгунчика

Среди огромного количества членистоногих паук-скакунчик выделяется своими уникальными особенностями. Этот дневной охотник в совершенстве владеет техникой прыжка и обладает прекрасным зрением. Наличие интеллекта, способность различать цвета и умение общаться между собой с помощью сложной системы передачи сигналов делает его настоящим чудом природы.

Паук-прыгун является один из самых уникальных видов членистоногих

Внешний вид и места обитания

Самый распространённый в природе паук-прыгун обыкновенный живёт во всех областях с тёплым и умеренным климатом, обитает на большей части территории нашей страны. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечными лучами. Любит кустарники, ветви деревьев, часто находит уютное местечко в человеческом жилище.

Широко распространен в теплых климатических зонах

Это симпатичное создание обладает широкой головогрудью. Тельце мохнатое и покрыто узорами, что делает его очень привлекательным. Овальное брюшко украшено полосками чёрного и белого цвета. У него восемь глаз, передняя пара позволяет пауку видеть добычу.

Скакуны обладают бинокулярным зрением и восприятием поляризованного света. Такая способность — огромная редкость в мире членистоногих. От других видов отличается бимодальной системой дыхания, состоящей из трахеи и лёгких.

Обладает достаточно сложной системой дыхания и устройством органов зрения

Прыгун-самец вырастает до 6 миллиметров в длину, женская особь имеет более крупные размеры. У таких пауков хорошо развиты конечности.

В отличие от самок, передняя пара конечностей мужских особей украшена полосками. У него небольшие, но сильные педипальпы. С их помощью скакуны могут общаться с собратьями, передавая им сигналы.

В этом видео будут показаны самые странные виды пауков в мире:

Особенности размножения

Брачный период пауков сопровождается своеобразным танцем самца вокруг избранницы. Движения заключаются в периодичном поднятии передних конечностей, которыми он слегка бьёт себя по телу.Брачный период паука-прыгуна отличается интересностью постановки и завораживающим процессом

Наблюдения за этими забавными существами показали, что прыгун-мужчина способен проводить такой обряд перед своим отражением в зеркале. Интересно и то, что ухажёр приходит к избраннице с подарком — завёрнутым в паутину лакомством. Тем самым он защищает себя от опасности быть съеденным самкой, если она окажется голодной.

Мужские особи не дерутся за самку. Поединок ограничивается взаимной демонстрацией педипальп. Победителем считается тот, у кого они крупнее. С их помощью самец помещает сперматофоры в половые органы женской особи.

После завершения процесса спаривания самка вьёт гнездо из паутины, куда откладывает яйца. Она сама охраняет кладку до появления на свет детёнышей. Как только это произойдёт, мать оставляет выводок. Малыши готовы к самостоятельной жизни и с самого рождения могут охотиться. В процессе роста молодые пауки несколько раз линяют.

Способы охоты и питание

Охотится паук-попрыгунчик только в светлое время суток. Для ночлега выбирает неприметное место и сплетает из паутины что-то вроде постели, а с первыми лучами солнца отправляется выслеживать добычу.

При помощи восьми органов зрения паук, не двигаясь, озирает окрестности со всех сторон. Заметив жертву, он с высокой точностью определяет расстояние до неё.

Подобравшись поближе, совершает молниеносный скачок и настигает добычу.

Питается паук мелкими насекомыми, весьма скурпулезно относится к выбору добычи

Хелицерами прыгун вводит в тело насекомого парализующий яд и пищеварительный сок, разжижающий внутренности, которыми скакун питается. В рацион прыгуна входят:

  • различные виды мух;
  • москиты и комары;
  • садовая тля;
  • мелкие жуки.

Известно, что тропический скакунчик предпочитает питаться исключительно самками комаров, брюшко которых раздуто от крови. Самцов же он игнорирует. Это говорит о пищевых предпочтениях, к которым не склонны другие виды членистоногих.

Многообразие видов

В зависимости от ареала прыгуны различаются по окрасу, образу жизни и способам охоты. Это семейство включает в себя следующие виды:

  1. Красноспинный паук преимущественно обитает в засушливых районах США. Отличается от других видов тем, что строит шелковистые трубчатые гнёзда на виноградных лозах или под камнями, где и поджидает добычу.
  2. Гималайский вид имеет самые маленькие размеры. Водится высоко в горах. Охотится за насекомыми, которых задувает ветром в расщелины скал.
  3. Прыгун зелёный встречается в Австралии и Новой Гвинее. Окрас яркий с белыми узорами.
  4. Скакун золотой распространён в юго-восточной Азии. У него удлинённое брюшко и крупный размер передних конечностей. Золотистый окрас обеспечил пауку название.
  5. Муравьиный скакунчик живёт в тропических широтах от Африки до австралийского континента. Окрас различный — от жёлтого до чёрного. Внешняя схожесть с агрессивными муравьями делает его неуязвимым для хищников.

    Виды данного паука уникальны для каждого климатического пояса

  6. Травоядный, или вегетарианец, — белая ворона среди пауков. Место обитания — страны центральной Америки. Рацион составляют липидно-белковые тельца Белта и нектар, который образуется на акациях.

Независимо от видовой принадлежности все прыгуны ведут одиночный образ жизни, исключение составляет лишь брачный период. В ненастную погоду прячутся в укромных уголках, а с появлением солнца выходят на охоту, предварительно погревшись под солнечными лучами.

в домашних условиях

​Скакуны входят в основную группу членистоногих, подходящих для домашнего содержания. Это обусловлено их миролюбивым нравом и отсутствием опасности для человека. К тому же он не плетёт ловчей паутины. Продолжительность жизни в неволе составляет от 1,5 до 2 лет.

Условия его содержания дома похожи на условия для древесника

Для комфортного существования прыгунчику потребуется небольшой террариум. Можно использовать стеклянную банку с пластиковой крышкой, в которой необходимо проделать маленькие отверстия. На дно ёмкости следует положить мокрый кусочек ваты для поддержания влажности.

Питомцу необходимо иметь укромное место для отдыха, поэтому в его жилище нужно поместить листочки, камушки и немного грунта. Любители этих милых созданий уверены в том, что скакунчик способен запоминать и узнавать владельца. Он может долго сидеть неподвижно и наблюдать за человеком.

Кормление не представляет сложности. Важно лишь учитывать размеры насекомого, которое идёт на корм: оно не должно быть больше самого паука. В воде скакун нужды не испытывает, так как получает достаточно жидкости из корма. Но не следует забывать о периодическом увлажнении паучьего домика.

Паук-прыгун очень просто в содержании, если придерживаться всех правил

Скакун — очень маленькое существо, поэтому обращаться с ним следует бережно, чтобы не травмировать его тельце. Чтобы избежать появления в террариуме муравьёв, его необходимо чистить один раз в неделю.

Значение в экологической системе

Прыгающие пауки — санитары природы. Они питаются мелкими насекомыми и способны избавить садовый участок от многочисленных вредителей, сводя к минимуму необходимость опрыскивания растений.

: как избавиться от пауков.



Тропические виды скакунчиков приносят людям огромную пользу, поедая малярийных комаров и других разносчиков опасных инфекционных заболеваний. Эти крохотные существа не создают неудобств, находясь рядом с человеком, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем истреблять их.

Источник: https://vrediteli24.ru/pauki/skakunchik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.