Продлеваем плодоношение помидор в конце сезона

Содержание

Выращивание помидоров без полива

Продлеваем плодоношение помидор в конце сезона

Мы уже показывали видео Галины Кизимы о выращивании помидоров без полива: Выращиваем томаты без полива. Рассада в пеленках от Галины Кизимы

А теперь еще одно подтверждение тому, что это не только реально, но и разумно. Рассказывает А.А.Казарин, псковский садовод-опытник с 40-летним стажем.

«Сухой закон» для помидоров

Стала привычной картина, когда летом дачники, приехав в выходные дни на свои садовые участки, в первую очередь спешат с лейкой в парники, чтобы полить помидоры.

Занятие это, особенно для пожилых людей, довольно изнурительное, отдача в урожае за это усердие чаще всего мизерная. Жаль людей, занимающихся совершенно безполезным и даже вредным трудом.

По­этому приходится при каждом удобном случае (в печати, на радио, при встречах с садоводами) рассказывать о своём методе выращивания томатов без полива.

Метод этот не имеет аналога в мире. В своё время из-за отсутствия средств я не смог оформить патент на изобретение и ограничился лишь публикацией в печати (газета «Дачники» № 3 за 1994 г., статья «Жизнелюб не пропадёт»).

Суть метода заключается в следующем.

При периодических поливах (хотя бы и редко — один раз в одну—две недели, как обычно это делают большинство огородников) стимула для роста у корней томата, вплоть до начала плодоношения, нет: влаги и питательных веществ для развития стебля и листовой поверхности в отсутствие плодов вполне хватает. Корни начинают расти лишь с момента массового завязывания плодов, то есть со значительным опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. При отсутствии же полива корни начинают искать влагу задолго до начала плодоношения, разрастаются во все стороны, своевременно развивается мощная корневая система, способная в полной мере питать растение не только во время роста стеблей, но и в период налива плодов. Урожай в этом случае всегда выше, чем у растений с поливом.

Конечно, не всё тут так просто, как кажется на первый взгляд. При обычной посадке, особенно в парниках и в жаркую сухую погоду, растения могут не выдержать и погибнуть. Но это редкое исключение.

Давайте проведём такой опыт. Срежем с помидорного растения какой-нибудь побег, к примеру пасынок, и заглубим его в почву на половину стебля, сверху польём водой для уплотнения и смачивания почвы.

Стебель этот не засохнет, со временем даст корни и будет нормально развиваться. Отчего? Да оттого, что сам стебель (заглублённая его часть) при высадке заменил функции корня.

Значит, нужно полнее использовать эту биологическую особенность томата при его выращивании. Что я и делаю.

Томаты без полива

При посадке рассады с нижней её половины я обрываю все листья, выкапываю под куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше полстебля.

В бороздку сыплю полведра—ведро компоста (компост приготовляю без пересыпки его слоёв минеральными удобрениями, поэтому кладу его по потребности, не опасаясь перекорма), горсть—две древесной золы, 1 грамм марганцовки. Тщательно всё перемешиваю. Вливаю в бороздки по полведра воды.

После впитывания влаги нижнюю часть стебля укладываю строго горизонтально, ориентируя верхушки на север. Если высаживаю рассаду без кома земли, то обязательно развожу глиняную болтушку, макая в неё полстебля, затем припудриваю обмазку сухой землёй (для лучшей связи с почвой). Присыпаю слоем земли 3–5 см.

Верх­нюю часть стебля почти под прямым углом подвязываю к вбитым тут же кольям (или впоследствии подвязываю к шпалере). Сверху выливаю под куст ещё полведра воды, стараясь избежать попадания влаги на листья. Вот и всё — больше кусты не поливаю в течение всего сезона, вплоть до уборки урожая.

При этом следует помнить, что если высадить растения глубже, то эффекта от посадки не получишь, так как на глубине 10–15 см микроорганизмы практически отсутствуют, а они в основном и питают растение.

Первое время после высадки растения радуют глаз, почти не вянут даже на солнце. Но вот после, при подсыхании в лунках земли, видишь, как листья томатов слегка съёживаются. Так и хочется их в это время полить. И заботливый овощевод тут, конечно, не выдерживает — даёт растениям влагу. И напрасно.

Ведь то, что происходит с внешним видом растения, — вполне естественно. При подсыхании почвы в нём идет борьба за выживание. Растение ищет влагу, корни усиленно растут, на это затрачивается энергия, пластические вещества, которые в это время ещё полностью не восполняются.

Но пройдёт немного времени, томаты окрепнут, ваши питомцы оживут и станут радовать глаз. Ценность предлагаемой мною методики в том и состоит, что она позволяет вырастить неплохой урожай даже из самой, казалось бы, негодной рассады — хилой или переросшей. Уже через 2–3 недели любая «дохлая» рассада становится похожей на пальму.

Надо только их хозяину преодолеть непростой психологический барьер и удержаться от полива.

Томаты без полива можно выращивать на любых типах почв с любым уровнем на участке грунтовых вод. Иногдв в некоторых парниках с илистой почвой земля пересыхает и превращается в пыль. В таких местах даже сорная трава сохнет. Тут иногда, примерно раз в месяц, приходится всё же поддерживать влагой высаженные растения.

Вообще же, если хотите получить максимальный урожай томатов, то их можно начинать поливать не ранее чем в момент массового завязывания плодов, когда у растения уже в основном сформировалась корневая система. Но я их всё-таки не поливаю, иначе плоды становятся водянистыми и менее вкусными.

Да и без этого помидоров нарастает столько, что мы их перерабатываем только на соки, и заготовленного хватает для семьи на весь год до следующего урожая.

С момента опубликования метода ко мне пришло немало благодарных писем. Проявляют к нему интерес и иностранцы.

«Метод Казарина», «Родовая Земля», № 3, март 2013 г.

Помидоры без полива

Личный опыт Галины Доновой из Красноярска

Меня всегда смущали большие трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться от тяжёлого труда, я искала любые технологии, позволяющие работать «играючи».

Очень привлекло органическое земледелие, суть которого в создании огорода по природному типу и максимальном использовании возможностей растения.

Тем более что перед глазами живой пример — совсем рядом роща, а там всё растёт и процветает без «каторжного» труда.

Особенно большие проблемы у меня с поливом. Поэтому обратила внимание на опыт выращивания томатов без полива А.А.Казарина, псковского садовода-опытника с 40-летним стажем.

«Смысл метода заключается в следующем. При периодических поливах хотя бы и редких — один раз в одну-две недели — стимула для роста корневой системы, вплоть до начала плодоношения, у растений нет. Питательных веществ и влаги для развития стебля и листовой поверхности вполне хватает.

Корни в этом случае не растут, т.к. бесполезного в природе ничего не происходит. А начинают усиленно развиваться корни лишь в момент налива плодов, т.е. с некоторым опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается.

В отсутствии же полива корни начинают искать влагу по мере подсыхания почвы .

В таком случае задолго до плодоношения развивается мощная корневая система, способная надёжно питать не только стебель но и богатый урожай.»
То есть, в то время как все ПРЕКРАЩАЮТ ПОЛИВАТЬ во время плодоношения, чтобы уберечься от фитофторы, а я должна просто НЕ ПОЛИВАТЬ после посадки рассады, чтобы она нарастила корни.

Опыт начала проводить в 2009 году. Вырастила 37 кустов рассады томатов, в начале мая высадила их в теплицу, располагая стебель горизонтально (оборвала с половины стебля листья).

Оставила контрольные растения по методу посадки, т.е. не лёжа, а как обычно — вертикально. Хорошо полила, замульчировала и оставила «выживать».

Главное в этом методе: выдержать и не начать поливать, когда растения сначала повянут.

Весна была холодная, теплица у меня без дополнительного обогрева, и я не стала сразу подвязывать к шпалере, а поставила над растениями дуги с укрывным материалом. К началу июня мои помидорки повеселели. (Слабонервных родственников в теплицы не пускала).

Когда угроза заморозков миновала, подняла на шпалеру уже хорошенькие кустики и полила почву фитоспорином, замульчировала вторично и расстелила под кустами старую плёнку для подогрева почвы. Третий раз полила после первого съёма плодов, в начале июля. Всё-таки у меня теплица, а не открытый грунт.

Уход заключался в формировании, пасынковании и обрывании только больных и пожелтевших листьев. Два раза окуривала углекислым газом, который выделяется при сжигании таблетки «Парник».

Параллельно провела ещё один опыт. В газете «Сады Сибири» № 3 за 2009 год агроном Корнилов разъяснял, что сеянцам помидорок нужна максимальная освещённость в момент раскрытия семядольных листьев. И первые дни желательно освещать круглосуточно. Нашла прибор, измеряющий освещённость, купила лампу и всё сделала, как рекомендовали в газете. Конечно, оставила контрольные растения.

А теперь что получилось. Снимала урожай красных помидор только в июле, а потом стала снимать зелёными (родственники настояли). Всё взвешивала. Закончилась вегетация растений в теплице к концу сентября. Собрала около 30 вёдер помидор.

Я такого урожая просто не ожидала. Наилучшие растения были те, что досвечивались круглосуточно в фазе семядолек и посажены были горизонтально. Контрольные тоже дали урожай, но не такой обильный и гораздо позже.

Не успели они полностью раскрыть свои возможности.

Сорта в тот год были у меня разные: и салатные и для консервирования. Я решила в новом году посадить только крупноплодные сорта и снимать их не зелёными, а чтоб спели на корню. Запаслась семенами и новыми знаниями. На лекциях нашего клуба «Росток» Н.В.

Бережнова рассказывала, как правильно сделать круглосуточную подсветку сеянцев, поливать в поддон, чтобы не уплотнялась почва и не заболела рассада.

Научила не «вытягивать» слабую рассаду, а оставлять только сильные растения и обрезать нижние листики ещё до пересадки в грунт.

Так растения будут подвергаться меньшему стрессу при пересадке. Узнала ещё об одном приёме. После высадки рассады в грунт обычно рекомендуют делать жидкие подкормки только через 2 недели, когда растения окрепнут.

Бережновы дают слабую органическую жидкую подкормку на 2 день после посадки и не позже! Обдумала еще раз, в чем заключается смысл «неполива». Надо, чтобы помидоры не росли «иждивенцами», которые ждут, чтобы им воду и питание подавали хозяева, а что бы всё делали самостоятельно.

Они всё равно вынуждены будут делать это, но позже, а время-то уже упущено! Значит, я правильно делаю, что не прищипываю основной корень при пересадке рассады — пусть тянется в глубину.

Всё остальное я сделала как в предыдущем году, добавила лишь опрыскивания гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» (лето было очень холодное). Первый плод созрел в конце июня, а весь ИЮЛЬ мы уже вовсю ели красные помидоры. Получается, что ранняя подсветка и отсутствие полива сделали свое дело, и урожай созрел раньше.

Урожай не взвешивали, но таких вкусных и сладких помидор я никогда не ела. Не подумайте, что я себя хвалю. Я удивила даже свою сестру-помидорницу, а также многочисленных гостей, в том числе из южных краёв.

А к концу сезона наросли плоды-гиганты от 700 гр до 1100 гр.
Есть, конечно, у меня и проблемы. В жару и штиль плохо завязываются плоды, а значит надо искать приёмы дополнительного проветривания теплиц.

Надо еще лучше устроить подогрев грунта и, конечно, найти хорошие семена.

Можно вырастить хороший урожай и при поливе, если вовремя поливать, да ещё с «байкалом», мульчировать, хорошо проветривать, чтобы воздух был сухой….. Но это уже другая технология.

Мне больше подходит эта, которая в моих условиях уменьшает трудозатраты, высвобождает для меня массу времени и не снижает урожай, даже помидорки были намного слаще, чем обычно, т.к.

воды в них было мало, а сахара относительно много.

В прошлый год я немного решила изменить опыт. Рассаду посадила попозже, чтоб растения при высадке в грунт были более «молодыми». Читала, что так они лучше адаптируются, меньше будут болеть при пересадке. И посадить решила вертикально, чтобы помидоры не тратили время на образование корней на закопанном стебле.

Так я хотела ускорить плодоношение. Результат: Если в 2010 году я первый красный помидор сняла уже в конце июня, то в прошлый год это уже было на 2 недели позже. Растения только набрали свою силу, а тут уже и холода подоспели. Пришлось основную массу снимать опять зелёными, а они уже не такие вкусные, как с корня.

Это отрицательный опыт. А вот другие 2 приёма очень понравились. Первое — я прорезала в своей карбонатной теплице по бокам окна и снизила температуру в жаркие дни. Второй приём удачный с бутылками.

Живу я в центре Красноярского края и почву в мае надо подогревать. После пересадки разложила вокруг растений бутылки с водой и ещё наполнила чёрный полиэтиленовый рукав водой (продавали в центрах Сияние).

Возвратные заморозки мои помидорки перенесли гораздо легче.

Все томаты выращивались в теплице и за лето поливались только 3 раза: при посадке, в начале июня, в начале июля.

Читайте по теме:

Источник: https://tomatomania.ru/vyrashhivanie-pomidorov-bez-poliva/

Как повысить плодоношение томатов в теплице: эффективные способы

Продлеваем плодоношение помидор в конце сезона

Выращивание помидор может проходить в разных условиях, как на открытом грунте, так и в теплице. Как показывает практика, второй вариант намного удобнее и позволяет им обеспечить правильный уход и благоприятный климат для роста. Это все приводит к не только богатому урожаю, но и раннему. Так при постоянном содержанию теплицы, можно получать томаты на протяжении всего года.

Как повысить урожай?

Несмотря на то, что помидоры – это довольно привычный овощ на территории России, процесс их выращивания достаточно кропотливая работа. Они капризны, поэтому требуют особого ухода. Так, важным моментом является полив растения. Он начинается от выращивания рассады и продолжается на протяжении всего его роста и периода плодоношения.

Подкормка помидоров: что это и когда проводится?

Подкормка растения – это важная работа, которая требует правильного подхода. Так как она непосредственно влияет на процесс плодоношения. Она предполагает внесение в грунт дополнительных добавок, которые стимулируют рост растения. Они делятся на органические и минеральные.

В зависимости от того, в каких условиях это происходит, то и определяется их вид и периодичность проведения. Если помидоры выращиваются в теплице, то подкормка проводится несколько раз. Первая еще до высадки при формировании грядок. Для этого отлично подойдет перегной.

Вторая проводится на начальном этапе цветения растения, тогда, когда завязываются бутоны. В основном он наступает через 2о-25 дней после высадки растения в грунт. Отличным вариантом подкормки в таком случае выступает калий, который содержится в продуктах сгорания древесины.

Он питает томаты полезными свойствами и защищает от болезней.

Подкормки томатов в теплице при плодоношении

Введение подкормки для томатов продолжается и в период плодоношения. При этом должен соблюдаться интервал между этими процессами. Он составляет 15-20 дней.

Подкормка томатов во время плодоношения в теплице выполняется обязательно после сбора урожая. Это позволяет обезопасить их от воздействия различных химических средств. А в дальнейшем будем способствовать увеличению урожая помидоров.

Виды и способы подкормки

Подкормка бывает двух типов: естественная и с применением специальных средств. При этом они оба должны проводиться правильно, чтобы результат был тот, которого ожидают.

К самым популярным способам подкормки относят:

  • Использование золы и йода. На их основе готовится специальный раствор, которое добавляют под каждый куст томатов. Процесс его приготовления довольно прост. Необходимо растворить золу в горячей воде и перемешать. После того, как смесь остынет необходимо добавить еще воды, йод и борную кислоту. Данный раствор оставить на сутки для того, чтобы он настоялся. Такая подкормка существенно ускорит процесс плодоношения, и повысит урожайность. А также обезопасит растения от различных заболеваний, а конкретнее от фитофторы;
  • Раствор из золы, борной кислоты и марганца. Готовится он таким же способом, как и предыдущий. Он хорошо влияет на процесс формирования томатов, на их усвояемость азота;
  • Препарат на основе птичьего помета и коровяка. Чтобы его использовать, необходимо предварительно растворить в воде и добавить немного марганца или медного купороса. Подкормка данным препаратом осуществляется непосредственно под куст и в количестве от 0,5 литра до 2,5. Оно определяется в зависимости от сорта растения;
  • Специальные средства, которые можно приобрести в магазине огородника. Например, 2,4-Д. Он ускоряет и усиливает плодоношение растения. При этом наносится непосредственно на новые соцветия. Таким образом, питательные вещества намного активнее поступают к плодам. Что сказывается не только на их внешнем виде, но и вкусовых качествах и количестве.

Полив томатов во время плодоношения в теплице

Не менее важным процессом при выращивании помидор является их полив. Он должен проводиться регулярно, так как растение любит влагу. Но при этом тяжело переносит повышенную влажность воздуха, что тоже следует учитывать.

При этом полив в разные моменты роста должен проходить по-разному. Так, период плодоношения томатов в теплице имеет свои особенности. Он должен проходить непосредственно под куст. Не допускается попадание воды на листья. Так как это под воздействием лучей солнца может стать причиной развития заболевания фитофтора, которая имеет уничтожающую силу для плодов.

При этом вода, которая используется для полива, должна быть предварительно отстоянной и не слишком холодной. Такая может повредить корневую систему томатов, что отразится на их дальнейшем росте.

Ее температура лучше, когда соответствует той, которая преобладает в почве. В основном она составляет приблизительно 27 градусов. Отлично подойдет для этих целей дождевая вода.

Кроме того, что она оптимальной температуры и мягкая, в ее состав входит угольная кислота.

Если все же используется водопроводная вода, то всем известно, что она жесткая. Чтобы ее смягчить, можно внести перегной. Кроме преследуемой цели, будет достигнута и другая – насыщение его натуральной подкормкой.

При этом важным моментом во время полива является то, какая погода на улице. Если она солнечная, то лучше этот процесс проводить в утренние или вечернее время, когда солнце спокойнее. При пасмурной погоде полив осуществляется когда угодно.

Но важно отметить, что лучшим вариантом является режимный подход. Таким образом, растение привыкнет к поступлению жидкости в одно и тоже время по определенным дням.

Что касается количества воды, то оно составляет около 4 литров для одного растения.

Многие задаются вопросом, как продлить плодоношение томатов в теплице. Ответ довольно прост: соблюдайте правила и нормы выращивания, ухода, подкормки и полива растения. Тогда его урожай будет не только большой, но и длительный, как показано на фото. Кроме этого, качество его будет значительно выше. Полученные плоды вкуснее и ароматнее. Таким образом, все потраченные силы будут оправданы.

Источник: http://propolikarbonat.ru/plodonoshenie-tomatov-v-teplice

Когда снимать помидоры в открытом грунте: период плодоношения

Продлеваем плодоношение помидор в конце сезона

Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта.

Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.

Когда снимать помидоры в открытом грунте

Стадии спелости

Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.

Выделяют 5 стадий созревания томатов:

  • скороспелые (зеленые, побелевшие);
  • ранние (молочные);
  • среднеспелые (бурые, бланжевые);
  • среднепоздние (розовые);
  • поздние (красные).

При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания.

Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников.

Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.

Зеленоспелые помидоры подходят для длительного хранения

Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости

СтадияОписание
СкороспелыеСредний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное.
РанниеТвердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации.
СреднеспелыеМягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях.
СреднепоздниеВысота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния.
ПоздниеВысокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста.

Заслуженной популярностью пользуются бланжевые томаты

Сорта зеленых помидор

Период плодоношения

При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.

Период созревания:

  • скороспелые — от 60 до 70 дней;
  • ранние — от 75 до 90;
  • среднеспелые — от 85 до 105;
  • среднепоздние — от 105 до 120;
  • поздние — от 130 до 160 дней.

Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.

Пик урожайности приходится на август

Оптимальное время для снятия урожая

Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.

Собранную после заморозков продукцию лучше засолить

Общие рекомендации по сбору урожая:

  1. Скороспелые и ранние. Снимают на протяжении июля, поскольку в августе отмирает листва.
  2. Среднеспелые. Плодоносят на 2 недели позже скороспелых. Собирают в начале августа. При условии теплой погоды этот срок можно продлить до конца месяца.
  3. Среднепоздние и поздние. В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября.
  4. Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4оС. Руководствоваться следует чувствительностью сорта к низким температурам.
  5. После 15 августа увеличивается риск поражения фитофторой. При возникновении характерных пятен на листьях следует снимать урожай. В противном случае патология перейдет на овощ.
  6. Для поздних сортов предпочтительней снимать зеленоспелые либо бланжевые томаты. Это даст возможность остальным плодам доспеть к моменту плановой уборки осенью.
  7. Срезают плоды в ясную погоду. На овощах не должно быть капель утренней росы.

    Собранные до холодной росы томаты хорошо дозаривают и по вкусу не отличаются от дозревающих на растении

  8. Плоды снимают до достижения стадии полного покраснения. Бурые и пораженные патологией срезают в первую очередь.
  9. Снятие помидор, не достигших окончательной зрелости, увеличивает урожайность. Это объясняется тем, что оставшиеся на кустах овощи получают больше питательных веществ.
  10. В средней полосе РФ томаты, посаженные в открытом грунте, убирают зелеными, до наступления первых холодов. В течение 1 недели они дозревают до необходимых для конкретного сорта показателей. Подмороженные плоды не пригодны для хранения и подвержены болезням.
  11. Чтобы снять с растения наибольшее количество созревших овощей, следует начинать со слегка покрасневших, пожелтевших и начинающих буреть. На протяжении 2 недель они дозревают на солнце.
  12. Холодный дождь приводит к гибели плодов.
  13. При сборе урожая следует оберегать плоды от повреждений. Не рекомендуют бросать или мять овощи, поскольку это ускоряет процессы гниения.

При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.

Много созревших плодов на кусте уменьшает урожайность

Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.

Целевое назначение

При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.

Большинство ранних томатов используются в кулинарных целях

Области применения:

  1. Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
  2. Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
  3. Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.

Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.

Необходимость обрезки

Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.

В процессе плодоношения необходимо прореживать листву на кустах

При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.

После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.

Регулярная обрезка способствует увеличению овощей в размерах

Общие правила среза листвы:

  1. В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
  2. Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
  3. Периферийную листву также удаляют.
  4. Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
  5. На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
  6. При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
  7. На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
  8. Периодичность обрезки — 3 раза в неделю.

Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.

Способ обрезки обусловлен сортом помидор

Доведение томатов до зрелости

Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.

Для дозаривания не используют герметичную тару

Таблица 2. Общие рекомендации

Условия храненияХарактеристика
РаскладкаПлоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими.
ТемператураОптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию.
ВентиляцияВ помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание.
ОсвещениеНаходясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут.
ВлажностьОптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах.

Плоды диаметром менее 4 см плохо дозревают и сморщиваются

Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.

Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.

Зеленоспелые томаты дозревают в течение 1 месяца

Хранение помидоров

В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.

Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.

При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:

  • спелые — от 1 до 2°С;
  • бланжевые — от 4 до 6°С;
  • зеленоспелые — от 10 до 12°С.

Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.

Оптимальная тара для хранения — ящики

Общие рекомендации:

  1. Помещение и лотки дезинфицируют.
  2. Отбирают целые, неперезревшие плоды.
  3. Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
  4. Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
  5. Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
  6. При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
  7. Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
  8. Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
  9. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.

Чтобы максимально продлить срок хранения, помидоры помещают в морозильную камеру

При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.

Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.

После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.

— Когда снимать помидоры

Источник: https://teplica-exp.ru/kogda-snimat-pomidory-v-otkrytom-gru/

Эффективные способы, чтобы продлить плодоношение томатов в августе

Продлеваем плодоношение помидор в конце сезона

Родиной томатов является Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные виды овоща, который по сути является многолетником. Огородники давно привыкли считать растение однолетником, а отслужившие работу растения в конце августа отправлять в компостную кучу.

Ведь даже если их не вырвет сам хозяин, помидоры погибнут от нашествия патогенов. Однако, можно попробовать продлить им жизнь и собрать урожай помидоров как в теплице, так и в открытом грунте даже в середине осени.

Способы продления плодоношения в теплице

При наличии отапливаемых парников томаты можно выращивать на одном месте 10-12 месяцев. Для того чтобы получить продление урожая, следует выбрать гибриды для культивирования в закрытом грунте, а также создать в теплицах необходимые условия.

Применение препарата — ингибитора

Использование ингибитора в теплицах в конце сезона вегетации помидоров уменьшит активный рост верхушек, поспособствует развитию более мощной корневой системы, повлияет на скорость роста плодов.

Действие препарата будет длиться в течение месяца. За это время кусты перестанут тянуться вверх, станут мощными, полностью подготовятся к созреванию новой волны плодов.

Для применения этого метода следует:

  • в конце августа в специализированном магазине приобрести препарат «Атлет»;
  • в обогреваемых теплицах и парниках собрать все красные и бурые помидоры, так как после обработки ингибитором плоды будет нельзя употреблять в пищу две недели;
  • развести «Атлет» согласно инструкции, провести опрыскивания томатных кустов в вечернее время;
  • после обрабатывания препаратом помидоры укрыть слоем мульчи 25-30 см, которая защитит растения от испарения влаги и охлаждения;
  • через 10 дней после опрыскивания «Атлетом», обработать кусты Цирконом или Эпином. Стимуляторы роста повлияют на активное созревание плодов;
  • с середины сентября, обеспечив в теплицах освещение в 15-17 часов в сутки, продолжать ухаживать за помидорами.
  • при понижении температуры воздуха на улице, обеспечить растения обогревом так, чтобы температурные параметры соответствовали днем 18-24 градуса, ночью – не менее 16 градусов;
  • применяя ингибитор, проводя в теплице все агротехнические приемы, плодоносить помидоры могут до февраля.

Отвод пасынков

Используя метод отвода пасынков на томатах в конце августа, можно не только продлить плодоношение, но и вырастить в теплицах новую плантацию помидоров. Для применения этого способа следует:

  • в середине августа на каждом растении в теплице оставить по два нижних пасынка;
  • отросшие томатные отводы приклонить плотно к почве, зафиксировав их кусками проволоки;
  • грунт под отведенными пасынками замульчировать слоем 20 см;
  • для скорейшего роста отводков провести две подкормки с интервалом в семь дней мочевиной из расчета: на 8 л воды 1 столовая ложка удобрения;
  • ухаживая за малышами-отводками, на старых кустах помидоров прищипнуть точки роста;
  • в конце сентября на подросших и крепких молодых растениях начинают наливаться плоды, а вместо одного старого помидора получаются два молодых;
  • для того чтобы отводкам хватало питания, каждую неделю проводить внекорневую подкормку комплексным удобрением с высоким содержанием фосфора и калия;
  • со второй декады сентября обеспечить в теплицах дополнительное освещение и подогрев;
  • продляя плодоношение томатов при помощи отвода пасынков, применяя все необходимые при выращивании агроприемы, помидоры будут плодоносить в теплицах до следующей весны.

Способы продления плодоношения в открытом грунте

Начиная с последней декады июля, температура воздуха ночью начинает постепенно опускаться. В этот период фитофтороз и макроспориоз распространяют свои споры очень быстро, не давая возможности томатам плодоносить до самой осени. Чтобы помидоры созревали до наступления первых заморозков, огороднику нужно приложить усилия.

Полноценная защита от грибковых заболеваний

Патогены губят помидоры еще до начала плодоношения, поэтому без систематических обработок получить хороший урожай не получится. А о продлении плодоношения вовсе не может быть и речи. Для того чтобы получить в открытом грунте достойный урожай томатов и растянуть созревание до осени, следует:

  • высаживая рассаду томатов на постоянное место в открытый грунт, в каждую посадочную лунку добавить: 10 г суперфосфата, 15 г калия, полстакана древесной золы, 3 г медного купороса;
  • после полной приживаемости рассады провести первую профилактическую обработку растений медным купоросом;
  • второе опрыскивание томатов против заболеваний провести после массового выброса цветочных кистей препаратом «Татту»;
  • последнюю обработку фунгицидом провести в момент наливания плодов препаратом «Квадрис»;
  • после начала созревания помидоров обрабатывать растения химическими веществами нельзя, поэтому следует применять лишь безопасные народные средства;
  • каждые пять дней проводить опрыскивания невредными средствами: сывороткой с сахаром, настоем луковой шелухи с горьким перцем, молоком с йодом, отварами трав;
  • в конце августа ночные температуры начинают падать, поэтому для сбережения тепла корневой системы, помидоры замульчировать соломой слоем 25 см;
  • чередуя обработки против патогенов с подкормками комплексным удобрением с высоким содержанием фосфора и калия, можно продлить плодоношение томатов в открытом грунте до наступления первых заморозков.

Укрытие полиэтиленом

Во многих регионах уже в конце августа температура на поверхности грунта опускается ниже нуля градусов. Подмороженные верхушки томатов прекращают свой рост и плодоношение. Чтобы растянуть созревание томатов, не давая им погибнуть от заморозков и атаки патогенов, следует прикрыть насаждения полиэтиленом. Для этого нужно:

  • в первых числах августа по периметру участка с помидорами вогнать колья;
  • на палки натянуть полиэтилен так, чтобы он не касался растений;
  • после захода солнца томаты прикрывать полиэтиленом, а рано утром снимать приспособление;
  • грунт под помидорами прикрыть слоем мульчи в 30 см для сохранения тепла корневой системы;
  • с середины августа проводить опрыскивания против патогенов безопасными средствами: настойкой чеснока и горького перца, отваром хвоща полевого;
  • прикрывая на ночь томатные насаждения, обрабатывая растениями настойками и отварами против поражения заболеваниями, можно растянуть созревание помидоров до глубокой осени.

Советы

Придерживаясь советов и рекомендаций огородников со стажем, можно не только срывать спелые вкусные плоды осенью, но и получить качественный урожай овоща.

  1. В борьбе с патогенами хорошо зарекомендовали себя живые бактерии «Байкал-М1». Внося их в почву с середины лета, можно не только избавиться от спор, губительных для урожая. Но и получить экологически чистые помидоры с повышенным содержанием сахара.
  2. Прикрывая насаждения томатов полиэтиленом, следует знать, что пленка выдерживает лишь краткосрочные заморозки. При понижении температуры ниже — 6 градусов, сверху приспособления нужно набрасывать старые одела, матрасы, камыш.
  3. Для выращивания томатов в теплицах с продлением срока, следует подбирать гибриды, устойчивые к перепадам температур и короткому световому дню.

Отзывы

Овощеводы, испробовавшие методы продления помидоров на своих участках, делятся впечатлениями:

Ольга г. Казань

Выращивая помидоры, выбрасывала с огорода кусты уже в середине августа, так как растения уже были поражены болезнями. Соседка рассказала о том, что томаты до самой осени нужно протравливать от патогенов. Решила попробовать. Опрыскивала помидоры сначала химическими средствами, потом сывороткой. Плодоносили мои томаты до самого сентября.

Кирилл г. Пермь

Занимаюсь выращиванием томатов в неотапливаемой теплице 10 лет. Однако плодоносили они лишь до сентября. Прочитал о способе отвода пасынками для продления созревания помидоров. Установив буржуйку и люминесцентные лампы, решил растянуть плодоношение. Все получилось, а свои помидоры срывал до мая.

Продлить плодоношение помидоров не очень просто. Однако, затратив немного усилий при их культивации, можно снимать плоды до середины осени.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”
Распечатать
Загрузка…

Источник: https://otomatah.ru/sposoby-plodonosheniya.html

Плодоношение томатов и огурцов до поздней осени – советы агронома

Продлеваем плодоношение помидор в конце сезона

Летом огородники наконец-то получают долгожданный урожай, но очень часто не успевают им в полной мере насладиться. Любимые овощи созревают массово и быстро отходят, кусты отмирают либо продолжают расти, но упорно не хотят завязывать новые плоды.

Так, огурцы уже в середине лета постепенно желтеют, перестают давать зеленцы и усыхают, несмотря на то, что днем стоит еще достаточно теплая погода.

А листья томатов уже в начале созревания первых плодов желтеют от поражения макроспориозом и фитофторозом. Но ведь мы знаем, что в условиях открытого грунта огурец способен плодоносить до 5-ти месяцев, практически до первых заморозков.

А томаты при благоприятных условиях (где нет морозов) вообще могут непрерывно давать урожай на протяжении нескольких лет. Просто им нужно для этого создать соответствующие условия.

Тогда мы в полной мере сможем и свежими плодами насытиться, и успеть сделать заготовки на зиму.

Продляем плодоношение огурцов

Огурцы страдают от палящего солнца, особенно в совокупности с нехваткой влаги. При этом сроки их плодоношения сокращаются.

Чтобы жара не мешала нашим огурчикам плодоносить, между их рядами высаживают притеняющие кулисы: кукурузу или подсолнухи, которые будут затенять их.

Также в жарких областях целесообразно выбирать для огурцов слегка притененные участки вблизи деревьев. Многие огородники используют на грядках с огурцами специальную притеняющую сетку.

Некоторые дачники для притенения огуречных грядок набрасывают на них хворост, который огурцы охотно заплетают.

Огурцы любят влажность, даже кратковременное пересыхание земляного кома действует на них губительно. Сроки плодоношения им продлевает капельное орошение либо систематический полив. Причем поливать нужно теплой водой только рано утром. Днем огурцы успеют взять достаточное количество влаги, а лишняя испарится.

Если грунт на глубине 1 см влажный, то необходимо взрыхлить его, а полив отложить на пару дней. Почву для предотвращения резких колебаний влажности и температуры желательно укрыть мульчей.

У многих сортов огурцов (особенно ранних) ограничен период развития, в связи с чем даже при оптимальных условиях они быстро отмирают. Поэтому, если мы хотим, чтобы огурцы плодоносили все лето, нужно высадить сорта разных сроков созревания.

Это разумное решение обеспечит плодами на протяжении всего лета и даже еще в сентябре. Высаживаем одну часть ранних сортов, вторую часть – средних сортов и третью – поздних.

Также можно, начиная с июня, подсевать ранние сорта на освободившихся грядках для повторного плодоношения.

Со второй половины лета не тревожьте растения, стелющиеся по земле, они могут наращивать дополнительные корни,за счет чего получат дополнительное питание для нового плодоношения. А когда начнутся первые осенние заморозки, укрывайте свои растения.

Необходимо установить большие дуги и поверх них закрепить укрывной материал. Когда днем идут дожди, приоткройте грядку, только немного снизу или с торцов, чтобы обеспечить приток свежего воздуха по бокам. В хорошую погоду пленку полностью снимите, накрывая только на ночь.

Так вы сможете собирать огурчики до октября.

Примерно с середины августа у огурцов плохо усваиваются удобрения через корневую систему, поэтому необходимо проводить листовую подкормку.

Можно брать любые комплексные удобрения, например, из группы акваринов (Акварин овощной) или различные растворы гуматов с микроудобрениями (например, Rost-концентрат).

Обработку лучше проводить рано утром, чтобы не обжечь листья.

Огурцы плодоносят дольше, если здоровы их листья. Большой вред им наносит мучнистая роса.

Как только заметили первые признаки заболевания (листья как будто посыпаны мукой, а потом усыхают), обработайте их фунгицидами Топазом или Азофосом (по инструкции) теплым раствором 25-26°С.

Если не хотите использовать химические средства, возьмите Фитоспорин или Триходермин. Также неплохие результаты показала обработка молочной сывороткой (3 л на 7 л воды), с добавлением 1 ч. ложки медного купороса.

Урожай зеленцов необходимо собирать по мере роста, раз в один-два дня, поскольку оставленные переросшие огурцы сильно замедляют рост новых.

Очень важно не прекращать резко уход за огурцами. При внезапном прекращении полива, отсутствии подкормок огурцы «думают», что лето закончилось, пора оставлять семенники, и усыхают.

Значительно улучшит урожай огурцов привлечение пчел для опыления, поэтому по периметру огуречных гряд полезно подсевать как уплотнитель ароматные цветы.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/09/plodonoshenie-tomatov-i-ogurcov-do-pozdnej-oseni-sovety-agronoma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.