Применение энзимов на даче

Ферменты(энзимы) из бражки для здоровья, очистки воды и земли и много чего ещё

Применение энзимов на даче

Сергей Кириллов:

Осенью 2012 года мне посчастливилось побывать в Индии на международной конференции «Ведическая Мудрость». Больше месяца нас знакомили с различными аспектами древних знаний.

В ходе всего обучения нам очень четко дали понять, что один из скорейших способов приблизиться к душевной и физической гармонии в современном мире – это движение от искусственного и химического к натуральному, органическому и естественному!

Такая тенденция должна проникнуть во все сферы нашей жизни, в том числе и в производство продуктов питания, медицину и т.д.

Развивая тему экологичности и натуральности нас познакомили и с энзимами – органическими соединениями, обладающими рядом удивительных свойств.

Раньше я вообще ничего не слышал об энзимах, кроме того, что они как – то участвуют в регуляции обмена веществ в организме, и играют важную роль во всех процессах жизнедеятельности.

Содержатся эти энзимы, или как их чаще называют – ферменты только в сырой растительной пище, которая не подвергалась заморозке или нагреванию более 45 градусов. 

Однако сегодня речь пойдет о других энзимах, которые являются продуктом брожения СЫРЫХ ОВОЩЕЙ И/ИЛИ ФРУКТОВ в водном растворе с добавлением нерафинированного сахара (или мёда).

Оказалось, что ещё в 2003 году тайландский доктор Росукон Пумпэнвонг (Rosukon Poompanvong) после двух десятилетий своих исследований открыла миру методику приготовления энзимов. 

За свои открытия и практическое внедрение этой методики д-р Росукон признана Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Более того доктор Джоин Ун (Dr. Joean Oon) из Малайзии, активно занимаясь распространением этих знаний с 2006 г. добилась того, что в её стране многие фермеры перешли с химических удобрений на органические.

В некоторых штатах Малайзии методика приготовления энзимов даже ведена в программу учебных заведений!

Вот такие чудеса! А у нас – тишина…

Так что можете смело считать, что в данный момент вы знакомитесь с эксклюзивным знанием!

Основные области применения энзимов

– Органическое земледелие. Энзимами поливают почву с целью повышения её плодородности и обрызгивают растения в цвету для устранения вредителей, ускорения созревания урожая и повышения плодоносности. Энзимы способны восстановить землю даже после использования химических удобрений.

– В быту энзимы применяют в качестве чистящих и моющих средств – они великолепно удаляют любую грязь и растворяют жир. Повышают эффективность бытовых стиральных порошков, средств для мытья посуды и средств для прочистки канализации. Кроме того, они абсолютно экологичны и безопасны и их могут применять даже те люди, которые страдают аллергией на бытовую химию!

– Медицинский энзим работает как антисептик и способствует скорейшей регенерации тканей после порезов, ожогов, рваных ран, загноений или болезненных укусов насекомых.

– Кулинария! Даже здесь энзим нашёл своё применение, и даже очень распространённое. 

Экологический эффект применения энзимов

И даже на этом польза энзимов не исчерпывается, существует также и мощнейший экологический эффект их использования!

Всё дело в том, что при гниении сырых пищевых отходов в обычном полиэтиленовом пакете образуется метан, который загрязняет атмосферу.

Для экологии метан в 21 раз опаснее углекислого газа (СО2)! 

[attention type=green]
Но этого не происходит при переработке отходов в энзимы. Брожение создает естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов.
[/attention]

Каталитический процесс производит газ озон (O3), который уменьшает углекислый газ в атмосфере и тяжелые металлы в облаках, замедляя глобальное потепление.

Постоянное выпускание кислорода из 20-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, как будто Вы вырастили 10 деревьев!!!

Более того, один литр раствора энзимов может очистить до 1000 литров(!)загрязненной речной или озерной воды. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, то этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации и даже моря, в которые эти реки впадают!

Дополнительным плюсом можно считать то, что в большинстве случаев для приготовления энзима можно использовать каждодневные кухонные отходы – кожуру овощей и фруктов, которые мы попросту выбрасываем в мусор (речь идёт только об энзимах, выполняющих очистительную функцию или созданных специально для удобрения почвы в органическом земледелии).

В этом выпуске мы расскажем о применении энзимов в натуральном земледелии!

Процесс приготовления энзима для почвы

I. Тара. Желательно полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее – с широким горлышком) и т.п.

II. Компоненты. Для примера возьмем объём тары 10 л.

Пропорции такие – 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очисток сырых овощей и фруктов (соотношение частей 10:1:3).

От общего объёма компоненты занимают: 60% вода, 6% сахар, 18% очистки, 15-20% воздух! На заметку: ферментов много в кожуре бананов и яблок, в апельсинах, огурцах, ананасах, сое и т.д.

III. Срок ферментации – 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как будто открываете минеральную воду). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.

IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть – это и есть 

Применение энзима на Вашем огороде

Раствор энзима в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) – подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоровляет урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=Rh3pl6EXyc8

Раствор энзима в воде 1:1000 – полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора.

Очистка водоёмов: в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40-60 литров энзимов и через 4 дня вода в озере вновь чистая!

Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку и созревание.

Преимущества ферментов перед химическими удобрениями

Преимущества ферментов перед химическими удобрениями очевидны – энзимы увеличивают урожайность, ускоряют процесс созревания овощей и фруктов, абсолютно экологичны, так как не не содержат пестицидов, и прочих вредных компонентов, в следствие чего не загрязняют почву.

[attention type=yellow]
 И самое главное – вы получаете “чистые” и полезные продукты, чего, к сожалению, нельзя сказать о тех овощах и фруктах, которые мы покупаем в супермаркетах.
[/attention]

За материалы статьи благодарим автора методики получения энзимов – доктора Росукон Пумпэнвонг, а также учителей Ашрама «Искусство Жизни» в г. Бангалор (штат Карнатака, Индия) и особенно – Свами Браматеджа – учителя курса «Благословение» и самого удивительного фермера.

Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Автор материала: Сергей Кириллов

Психолог. Инструктор йоги и молодёжных тренинговых программ международной организации ИСКУССТВО ЖИЗНИ. 

Источник

БОЛЕЕ ПОДРОБНО В РОЛИКАХ..

Ферменты для себя и огорода

 https://youtu.be/C_lBU3AZCiQ

К ак сделать энзимы для почвы и переработки органики 

P.S.

Буквально несколько дней назад в блоге Валерия Сироткина увидел публикацию “Энзимы для жизни” (я ни на кого не подписан на Конте, а просматриваю авторов тогда, когда чувствую, что мне это нужно)..

Очень меня всё это заинтересовало, вышел на источник, форум сыроедов, а потом нашёл первоисточник, откуда информация и пошла (см. видео “Энзимы – рукотворная “живая” вода” выше).

Оказывается, что в 2014 г. прошёл небольшой цикл публикаций об энзимах в онлайн-журнале “Веды”, где подробно описано, как делать энзимы и как их применять в разных сферах жизни. 

– Так это ж здОрово, круто, – подумал я. – Копеечные расходы и через 3 месяца у тебя появляется уже опробованное в мире средство для поддержания в чистоте дома, одежды, восстановления плодородия почвы, для применения в медицинских целях (!), кулинарии.

Надо делать…

Смутило меня одно: по идее, при наличии Интернета, этим средством уже должны пользоваться очень многие, а информация о них практически не обновлялась.

Связался  ВКонтакте с Дмитрием  Черняком и задал ему вопрос, почему, мол, информация не обновляется, на что получил ответ, что Сергей Кирилловобъяснил в интервью, что проект некоммерческий и  каждый может заниматься производством ферментов только для себя и своего ближайшего окружения, а также то, что он (Дмитрий)  лично до сих пор пользуется в своей жизни энзимами и очень доволен ими.

Так что решено, прочь сомнения, начинаю готовить энзимы для своей семьи, причём как наружного применения (3 месяца), так и для приёма внутрь (6 месяцев).

Кто ещё хочет поэкспериментировать?

“Как ПРОСТО… Журнал созидательных перемен” предназначен, в первую очередь, для русскодумающих женщин и мужчин, проживающих в частном секторе.
СОЗИДАНИЕ в моём понимании – это практическая деятельность человека, ведущего положительный образ жизни, основанный на контроле своих негативных мыслей и эмоций, и живущего согласно своему ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ в ГАРМОНИИ с объективными основами Природы, Космоса, Мироздания.
Канал на 

Источник: https://subscribe.ru/group/10-v-polzu-istinyi/14318862

Применение ЭМ-препаратов на дачном участке

Применение энзимов на даче
3 Февраль 2016       ditim       страница » Читаем        958

ЭМ-препараты в расшифровке обозначают — «эффективные микроорганизмы». Технологияприменения ЭМ-препаратов была создана еще 20 лет назад японским ученым-микробиологом Хига Тера. Грамотное применение препаратов способствует:

  • восстановлению микробиологического состава почвы,
  • обогащению полезными микроорганизмами,
  • оздоровлению — полезные микроорганизмы уничтожают вредных,
  • улучшению сопротивляемости почвы к неблагоприятным воздействиям,
  • активному росту растений и повышению урожайности.

В состав концентратов входят фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты и ферментные грибки. В промышленных ЭМ-препаратах полезные микроорганизмы находятся как бы в сонном, малоактивном состоянии. Но как только для них наступают благоприятные условия (к примеру, внесение в почву), они побуждаются и начинают активно размножаться.

Перечень отечественных ЭМ-препаратов, которые доступны в продаже:

  • «Байкал-ЭМ-1»
  • «Восток-ЭМ»
  • «Сияние»
  • «Возрождение» и другие.

Обратите внимание, некоторые препараты доступны в нескольких модификациях: для обработки семян, почвы, полива растений, компоста.

Особенности применения ЭМ-препаратов

Просто развести ЭМ-препарат, полить и опрыскать им растения, следуя инструкции по применению на упаковке, недостаточно. Важно создать для микроорганизмов, содержащихся в препаратах, благоприятные условия для их размножения. Только тогда микроогранизмы начнут приносить почве и растениям пользу! Поэтому рекомендуется:

  • Параллельно с обработкой почвы и растений ЭМ-препаратами использовать органические отходы, которые служат питанием для микроорганизмов. Можно покрыть грядку слоем мульчи или смешать мульчу с навозом или компостом.
  • По возможности меньше перекапывать землю с переворотом пласта. Лучше просто рыхлить верхний слой плоскорезом Фокина, углубляясь на 5-7 см. Считается, что в верхнем слое живут полезные аэробные микроорганизмы. Им для питания жизненно необходим кислород. Переворачивая землю во время копки, мы лишаем их пищи — кислорода.
  • Для опрыскивания растений применять мелкодисперсные распылители — крупные капли скатываются с листьев, в следствие чего к ним «пристает» меньше полезных микроорганизмов.
  • Погода тоже играет весомую роль: вносить ЭМ-препараты эффективнее всего утром или после дождя, в теплую, но не слишком солнечную погоду. Солнечные лучи «выжигают» микроорганизмы, но в то же время тепло активизирует их рост.  Здесь важно найти золотую середину.

Способы применения:

Опрыскивание растений

  • Овощные растения рекомендуется опрыскивать растворами ЭМ-препаратов 1 раз в неделю, начиная с июля до середины августа. Для еженедельного полива овощных культур применяют раствор с концентрацией 1-2 ст. ложки на 10 литров воды.
  • Лук и озимый чеснок поливают с начала посадки до июля
  • Огурцы поливают вплоть до сентября. Тыквенные растения — в течение всего времени роста.
  • Рассаду орошают 4-5 раз раствором с концентрацией 0,5 — 1 ст. ложка на 10 литров воды.
  • Ягодные кустарники и деревья в период цветения опрыскивают в тех же концентрациях.

Корневая подкормка

Растения под корень поливают раствором с концентрацией 2 ст. ложки на 10 л. воды 1 раз в неделю. Норма полива: 1,5 — 3 литра раствора на 1 кв.метр.

Корневая подкормка ЭМ-препаратами хороша для томатов, огурцов, перцев, капусты, картофеля. Она обеспечивает раннее созревание плодов, увеличивает сроки плодоношения, качество, лежкость, устойчивость к холодам и засухе.

ЭМ-компост: приготовление и применение

Раствор ЭМ-препарата ускоряет созревание компоста. Принцип прост: в компостной куче между слоями органики укладывают пористые материалы (солому) и плодородную землю.

Органику при этом эффективно обрабатывать раствором ЭМ-препарата «Байкал-ЭМ-1» с концентрацией 10 ст. ложек на 10 л воды. Расход препарата выходит такой: 1 ст. ложка на 1 тонну компоста.

Влажность компоста легко измерить: возьмите массу в кулак, при сжатии из нее должна чуть просачиваться влага. Оптимальная влажность — 50%, но не более 65%.

ЭМ-препараты против вредителей

С целью профилактики и для борьбы с вредителями на основе препарата «Байкал-ЭМ-1» выпускается средство ЭМ-5. Для уничтожения расплодившихся вредителей растения рекомендуется:

  • опрыскивать утром и вечером на протяжении двух недель,
  • поливать раствором ЭМ-5 почву после обильных дождей, чтобы предотвратить развитие новых болезней,
  • обрабатывать препаратом плодовые деревья для очищения их от парши и лишайников. Обработка производится трижды: в период появления почек, бутонов, завязей,
  • обрабатывать плодовые деревья ЭМ-5 ежедневно, если вредители уже появились.

Наш отзыв об использовании ЭМ-препарата «Байкал» на даче

Баба Люся старается испробовать на своем дачном участке все передовые технологии. По ее отзывам, применение ЭМ-препарата «Байкал-ЭМ-1» весьма эффективно.

Существуют рецепты приготовления домашних ЭМ-препаратов. Речь об этом пойдет в следующей статье.

Поделитесь опытом применения ЭМ-препаратов на дачном участке в комментарии, пишите отзывы — будем рады!

По материалам журнала «Дачный сезон»

    удобрения, ЭМ-препараты     

Источник: http://babudacha.ru/2016/02/03/primenenie-em-preparatov-na-dachnom-uchastke/

Применение энзимов на садовом участке или на даче – видео скачать на мобильный!

Применение энзимов на даче

4, 900   |  Загружено: 6 год.

Andrey Maslov19Скачать

Подробнее о видео Готовый энзим можно применять для подкормки растений на даче и улучшения почвенной биосистемы. Применение энзима позволяет увеличить урожай овощей в два и более раз.Приготовление энзимов смотри здесь http://kakpomaslovy-organic-farm.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html

Это видео создано с помощью видеоредактора (http://www..com/editor)

633, 362   |  Загружено: 2 год.

Зеленая планета13, 136Скачать

Подробнее о видео Товары с AliExpress c ePN CashBack до 18% ссылка для регистрации http://ali.pub/23ana2

В данном видео поделюсь рецептом самого лучшего органического удобрения, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Рецепт проверен годами и работает безотказно.

Page 3

5, 395, 817   |  Загружено: 3 год.

Григорий Григорьевич49, 733Скачать

Подробнее о видео Карта сбер. банка 63900252 9078993996.
Капельный полив бутылками, даже ребёнок сможет сделать.

Page 4

4, 067, 194   |  Загружено: 1 год.

AdMe.ru – Сайт о творчестве30, 330Скачать

Подробнее о видео Подпишитесь на AdMe: http://goo.gl/DgUonf—————————————————————————————-Каждый заслуживает второго шанса. Каждый, включая использованные пластиковые бутылки. Пусть они превратятся во что-то новое и полезное. Вы будете шокированы исключительной практичностью идеи № 5!—————————————————————————————-Мы в социальных сетях: : https://www..com/www.adme.ru/…5-Minute Crafts на : https://www.goo.gl/8JVmuC —————————————————————————————-

Больше классных статей и видео на http://adme.ru/

Page 5

104, 456   |  Загружено: 5 мес.

Бизнес идеи по новому679Скачать

Подробнее о видео Мы составили для вас список из 4 бизнес идей , которые можно с легкостью реализовать осенью без вложений.В обзор брались только проверенные бизнес идеи, которые при правильной организации могут быть очень прибыльными.———————————————————————————————————–Всё необходимое оборудование для реализации любой бизнес идеи можно купить в компании EURASIA GROUP – https://eurasia-group.ru/catalog/oborudovanie/?utm_source=&utm_medium=video&utm_campaign=krest_yanin_2&utm_content=video_perehod———————————————————————————————————–

Источник: https://mybestland.ru/mobile/video/Rh3pl6EXyc8

Энзимы, состав энзимов, ферменты энзимы, применение энзимов

Применение энзимов на даче

Что же такое — энзимы? О них слышали все, ну или почти все. Но что это такое, а главное, какую пользу они приносят, представляют немногие. Если бы можно было давать несколько названий статьям, тогда этот материал получил другой заголовок.

Энзим — инструкция к применению

Биохимические реакции протекают в любом организме именно благодаря энзимам.

Энзимы — в большинстве случаев близкие по составу к белкам органические соединения, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те же химические процессы, которые происходят в них и под влиянием жизнедеятельности клетки. Другими словами, направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности.

Энзимы выделяются как растительными, так и животными клетками. И этот органический раствор, произведённый простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, не­очищенного сахара и воды, особенно доступен в изготовлении и применении в условиях Родового поместья.

Прежде об экологической значимости энзима. Когда сырые пищевые отходы находятся в обычном полиэтиленовом пакете и начинают там гнить, образуется загрязняющий атмосферу метан, который в 21 (!) раз опас­нее углекислого газа (СО2).

Однако при переработке таких отходов в энзим экология не страдает. Брожение создаёт естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов.

Благодаря каталитическому процессу вырабатывается газ озон (O3), который уменьшает количество углекислого газа в атмосфере и содержание тяжёлых металлов в облаках, замедляя тем самым глобальное потепление.

Вот две красноречивые цифры. Постоянное выпускание кислорода из 10-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, будто вы вырастили 10 деревьев.

А один литр раствора энзима может очистить до 1000 литров загрязнённой речной воды.

Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации, и даже моря, в которые эти реки впадают!

Производством ферментов для личного, семейного пользования (но не для продажи!) может заниматься каждый человек, тогда это принесёт наибольшую пользу экологии нашей планеты в целом и каждому человеку в частности!

1. Преимущества энзима перед искусственными чистящими средствами:

  • уничтожает только вредонос­ные бактерии, безвреден для здоровья человека и окружающей среды;
  • экономичен;
  • разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению). Один из самых безопас­ных и недорогих способов увеличить эффективность любого чистящего средства или стирального порошка — добавить к нему энзим.

2. Преимущества фермента перед химическими удобрениями:

  • увеличивает плодородие поч­вы и приводит к увеличению урожая;
  • получение здоровых, полезных продуктов без химикатов;
  • более раннее созревание урожая;
  • экономичность.

Энзим для сада и огорода

Для приготовления вам понадобятся:

I. Тара полиэтиленовая с плотной крышкой на резьбе (канистры, бутылки с широким горлышком и т. п. — с широким горлышком, так удобнее).

II. Компоненты.

Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очистков сырых овощей и фруктов. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15–20% воздуха!

На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах и др.

III. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Два раза в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.

IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть — это и есть энзим!

Применение:

1. Как удобрение:

  • раствор в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) — подкорм­ка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоравливает урожай;
  • раствор в воде 1:1000 — полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора;
  • опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.

2. Для очистки водоёмов:

  • в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40–60 литров энзима, и через 4 дня вода в озере станет чистой.

Другие применения

Для приготовления пищевого энзима вместо очисток берём измельчённые фрукты. Срок приготовления — 180 дней (6 месяцев). В остальном методика та же.

Такой фруктовый энзим можно использовать и как пищевой компонент, и как лекарство.

Ферменты, приготовленные из фруктов, — отличная добавка ко многим блюдам, она усиливает их вкус и аромат, а кроме того, способствует укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма. Фрукты и овощи, если вы сомневаетесь в их экологической чистоте, можно очистить от пестицидов и гербицидов, положив на 30 минут в чашу с холодной водой и добавив 1–2 столовые ложки фермента!

Подобным же способом размякшим или вялым овощам можно придать сочность и свежесть. Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус. В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).

Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайные ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых. Энзим очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.

Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.

Энзим может стать отличным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма (рецепт: 10 мл энзима на 20 мл воды; принимать внутрь не чаще 1 раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока).

  • Может способствовать регенерации после травм и даже наращиванию плоти, если бинт, пропитанный энзимом, оборачивать вокруг поражённого участка. Фермент хорош в качестве антисептика, помогает заживить порезы, царапины и пр., способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
  • Поможет справиться с аллергией, в том числе и от химических моющих средств.
  • Способствует росту волос.
  • С помощью фермента можно избавиться от грибка ноги: после мытья ног необходимо ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
  • Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
  • Раствором равных долей фермента и воды можно освежить и очистить кожу лица. Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
  • Добавление энзима к обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов.
  • Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи): вскипятите немного воды, добавив 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
  • Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 столовая ложка жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
  • Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А пастой из 1 чайной ложки энзима и 2 столовых ложек соли можно очистить известь со смесителя.
  • Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды и 1 чашка энзима.
  • Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
  • С целью освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка энзима.
  • Ещё один плюс распыления — уменьшение вредного излучения от электроприборов.
  • Распылением чистого энзима возле дверных проёмов и на под­оконнике можно предотвратить нашествие в дом насекомых: муравьёв, мошки и т. п.
  • Раствором фермента (250 мл энзима на 5–7 л тёплой воды) чистятся ковры. В случае особого загрязнения можно использовать пасту: ¼ стакана соли или соды и 2 столовые ложки энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
  • Для чистки деревянных поверх­ностей берём: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
  • Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
  • Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т. п.) можно очистить, дез­инфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме.
  • Против накипи в чайнике: полстакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
  • Против разводов на любых стек­лянных поверхностях распылите чистый энзим, затем смойте горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
  • Для дезинфекции детских игрушек к мыльной воде добавляют немного энзима.
  • Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
  • Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
  • Вернуть ткани белизну можно, если замочить её на ночь в горячей воде и добавить стакан энзима.
  • Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента.
  • Пятна с подошвы утюга удаляются смесью фермента и соли в равной пропорции. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2–5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
  • Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.

Информация напоследок

  • Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима.
  • Температура для приготовления и хранения 19–35С (комнатная). Хранить его можно в бутылках сколь угодно долго, он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима его свойства улучшаются, так как продолжается ферментация и проникающая способность жидкости возрастает.
  • Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
  • Если внезапно появился запах плесени — добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
  • Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура, имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол.
  • Густую часть (что осталась после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Но обязательно немного оставьте для «закваски» следующей партии.

Методику получения энзимов, о которых мы рассказали, разработала доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда — натуропат и фермер.

Она занимается исследованием энзимов более 30 лет. За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов ещё одиннадцать лет назад признана Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Большой вклад в продвижение энзимов внесла также доктор Джоин Ун из Малайзии. С 2006 года она активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевидению, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!

По материалам сайтов: enzymesos.com и veganlogy.com

“Родовая Земля”, № 6, июнь 2014 г.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/enzimy-kak-sdelat-svoimi-rukami/

Как ПРОСТО……превратить

Применение энзимов на даче

Энзимы – рукотворная “живая” вода

Сергей Кириллов:

Осенью 2012 года мне посчастливилось побывать в Индии на международной конференции «Ведическая Мудрость». Больше месяца нас знакомили с различными аспектами древних знаний.

В ходе всего обучения нам очень четко дали понять, что один из скорейших способов приблизиться к душевной и физической гармонии в современном мире – это движение от искусственного и химического к натуральному, органическому и естественному!

Такая тенденция должна проникнуть во все сферы нашей жизни, в том числе и в производство продуктов питания, медицину и т.д.

Развивая тему экологичности и натуральности нас познакомили и с энзимами органическими соединениями, обладающими рядом удивительных свойств.

Раньше я вообще ничего не слышал об энзимах, кроме того, что они как – то участвуют в регуляции обмена веществ в организме, и играют важную роль во всех процессах жизнедеятельности.

Содержатся эти энзимы, или как их чаще называют – ферменты только в сырой растительной пище, которая не подвергалась заморозке или нагреванию более 45 градусов. 

Однако сегодня речь пойдет о других энзимах, которые являются продуктом брожения СЫРЫХ ОВОЩЕЙ И/ИЛИ ФРУКТОВ в водном растворе с добавлением нерафинированного сахара (или мёда).

Оказалось, что ещё в 2003 году тайландский доктор Росукон Пумпэнвонг (Rosukon Poompanvong) после двух десятилетий своих исследований открыла миру методику приготовления энзимов. 

За свои открытия и практическое внедрение этой методики д-р Росукон признана Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Более того доктор Джоин Ун (Dr. Joean Oon) из Малайзии, активно занимаясь распространением этих знаний с 2006 г. добилась того, что в её стране многие фермеры перешли с химических удобрений на органические.

В некоторых штатах Малайзии методика приготовления энзимов даже ведена в программу учебных заведений!

Вот такие чудеса! А у нас – тишина…

Так что можете смело считать, что в данный момент вы знакомитесь с эксклюзивным знанием!

Основные области применения энзимов

– Органическое земледелие. Энзимами поливают почву с целью повышения её плодородности и обрызгивают растения в цвету для устранения вредителей, ускорения созревания урожая и повышения плодоносности. Энзимы способны восстановить землю даже после использования химических удобрений.

– В быту энзимы применяют в качестве чистящих и моющих средств – они великолепно удаляют любую грязь и растворяют жир. Повышают эффективность бытовых стиральных порошков, средств для мытья посуды и средств для прочистки канализации. Кроме того, они абсолютно экологичны и безопасны и их могут применять даже те люди, которые страдают аллергией на бытовую химию!

– Медицинский энзим работает как антисептик и способствует скорейшей регенерации тканей после порезов, ожогов, рваных ран, загноений или болезненных укусов насекомых.

– Кулинария! Даже здесь энзим нашёл своё применение, и даже очень распространённое. 

Экологический эффект применения энзимов

И даже на этом польза энзимов не исчерпывается, существует также и мощнейший экологический эффект их использования!

Всё дело в том, что при гниении сырых пищевых отходов в обычном полиэтиленовом пакете образуется метан, который загрязняет атмосферу.

Для экологии метан в 21 раз опаснее углекислого газа (СО2)! 

[attention type=green]
Но этого не происходит при переработке отходов в энзимы. Брожение создает естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов.
[/attention]

Каталитический процесс производит газ озон (O3), который уменьшает углекислый газ в атмосфере и тяжелые металлы в облаках, замедляя глобальное потепление.

Постоянное выпускание кислорода из 20-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, как будто Вы вырастили 10 деревьев!!!

Более того, один литр раствора энзимов может очистить до 1000 литров(!) загрязненной речной или озерной воды. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, то этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации и даже моря, в которые эти реки впадают!

Дополнительным плюсом можно считать то, что в большинстве случаев для приготовления энзима можно использовать каждодневные кухонные отходы – кожуру овощей и фруктов, которые мы попросту выбрасываем в мусор (речь идёт только об энзимах, выполняющих очистительную функцию или созданных специально для удобрения почвы в органическом земледелии).

В этом выпуске мы расскажем о применении энзимов в натуральном земледелии!

Процесс приготовления энзима для почвы

I. Тара. Желательно полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее – с широким горлышком) и т.п.

II. Компоненты. Для примера возьмем объём тары 10 л.

Пропорции такие – 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очисток сырых овощей и фруктов (соотношение частей 10:1:3).

От общего объёма компоненты занимают: 60% вода, 6% сахар, 18% очистки, 15-20% воздух! На заметку: ферментов много в кожуре бананов и яблок, в апельсинах, огурцах, ананасах, сое и т.д.

III. Срок ферментации– 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как будто открываете минеральную воду). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.

IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть – это и есть энзим!

Применение энзима на Вашем огороде

Раствор энзима в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) – подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоровляет урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=Rh3pl6EXyc8

Раствор энзима в воде 1:1000 – полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора.

Очистка водоёмов: в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40-60 литров энзимов и через 4 дня вода в озере вновь чистая!

Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку и созревание.

Преимущества ферментов перед химическими удобрениями

Преимущества ферментов перед химическими удобрениями очевидны – энзимы увеличивают урожайность, ускоряют процесс созревания овощей и фруктов, абсолютно экологичны, так как не не содержат пестицидов, и прочих вредных компонентов, в следствие чего не загрязняют почву.

[attention type=yellow]
 И самое главное – вы получаете “чистые” и полезные продукты, чего, к сожалению, нельзя сказать о тех овощах и фруктах, которые мы покупаем в супермаркетах.
[/attention]

За материалы статьи благодарим автора методики получения энзимов – доктора Росукон Пумпэнвонг, а также учителей Ашрама «Искусство Жизни» в г. Бангалор (штат Карнатака, Индия) и особенно – Свами Браматеджа – учителя курса «Благословение» и самого удивительного фермера.

Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Автор материала: Сергей Кириллов

Психолог. Инструктор йоги и молодёжных тренинговых программ международной организации ИСКУССТВО ЖИЗНИ. 

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.