Причины почернения помидоров и что делать

Содержание

Почему чернеют помидоры (плоды, стебель, листья) и что делать

Причины почернения помидоров и что делать

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт.

Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Фитофтора

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями, которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать – народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Внимание! При вырезке и удалении поражённых кустов и частей растения нужно быть аккуратными. Поскольку небрежное выполнение этой работы может невольно способствовать распространению болезни на здоровые кусты томатов.

Фитофтороз

Как мы уже отметили, на томатах одной из самых опасных болезней является фитофтороз, которая поражает растения и в огородной грядке, и в теплице. Болезнь провоцируют высокая влажность и перепады температур. При этом заболевании поражаются все части растения, даже ствол помидоров чернеет.

Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

  • через 10 дней после высадки рассады её обрабатывают “Ридомил” или “Заслон”, выдерживая дозировку согласно инструкции;
  • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
  • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

  • измельчить на мясорубке чеснок так, чтобы получился 1 стакан массы;
  • добавить к чесночной массе 1 г марганцовки;
  • развести смесь в ведре воды.

Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

от Юлии Миняевой:

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

  • резкие колебания температур;
  • излишние поливы;
  • дефицит удобрений в почве.

Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.

Серая гниль

Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.

Меры борьбы:

  • удалить поражённую часть куста;
  • вынести больные удалённые части растения за пределы участка и сжечь их;
  • провести опрыскивание томатов “Фундазолом”,”Байлетоном” или “Акробатом”.

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.

Пятнистости

Черная бактериальная пятнистость

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

  • белая;
  • чёрная;
  • бурая;
  • серая;
  • бактериальная.

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

  • “Спартак”;
  • “Браво”;
  • “Фундазол”.

Антракноз

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

  • “Защитник;
  • “Чемпион”;
  • сера коллоидная.

Альтернариоз

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят  такими средствами, как:

  • “Браво”;
  • “Чемпион”;
  • “Фитоспорин”.

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

  • “Фитоспорин”;
  • “Спасатель томатов”;
  • “Фитолавин”.

Почему чернеют собранные помидоры

Антракноз

Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

Причинами этого явления могут быть:

  • недостаток кислорода;
  • повышенная или пониженная температура хранения;
  • высокая влажность в помещении;
  • заражение плодов антракнозом.

Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

Спасти урожай в этом варианте уже невозможно. Томаты, после сбора, надо подвергнуть внимательному осмотру, отбраковать подозрительные экземпляры, а оставшиеся плоды быстро переработать.

Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

  • в период вегетации проводить профилактические обработки препаратами “Квадрис” или “Строби”;
  • ботву томатов, после уборки следует выносить за пределы участка и сжигать;
  • почву, на которой росли помидоры, нужно продезинфицировать медным купоросом.

Рекомендации огородников

Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

Добавить статью в подборку Смотреть сохраненные статьи

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/tomat/bolezni/cherneyut-pomidory/

Чернеют помидоры на кусту: почему это происходит и что делать

Причины почернения помидоров и что делать

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики,  чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели  проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Источник: https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/pochemu-cherneyut-pomidory-na-gryadkah-i-v-teplitse-i-kak-ih-lechit.html

Чернеют помидоры (62 фото) – причины возникновения болезни и решение проблемы

Причины почернения помидоров и что делать

Помидоры любят все, они вкусны и свежими, и консервированными, и тушеными, а зеленые помидоры не только солят и маринуют, но и жарят. Многие выращивают томаты сами – культура не очень капризна, отлично плодоносит, и если своевременно защищать посадки от болезней, то урожая хватит не только для салатов и закруток, но и поделиться им с родными и друзьями, у которых нет дач.

Но у томатов есть слабое место – иногда помидоры чернеют и сохнут, иногда бывает, что у помидор чернеют листья.

Тот, кто не первый год выращивает их, сразу узнает на фото, как чернеют помидоры. Почему чернеют помидоры – чаше всего это происходит из-за прохладного и дождливого лета, помидорам необходим обильный полив, но при условии, что на улице стоит жара.

Но эта культура может заболеть и по другим причинам. Иногда помидоры чернеют и в теплице, где, казалось бы, для них созданы идеальные условия выращивания.

Отчего чернеют помидоры и как бороться с этим, зависит от конкретного случая.

Сухой грунт

Помидоры нельзя заливать, но и сухую почву они не переносят. Полив раз в неделю по выходным им недостаточен. В сухом грунте корни томатов станут выпячиваться из земли, что не может не сказаться на развитии плодов.

То же самое происходит, если почва недостаточно питательна.

Если нет возможности поливать помидоры на неделе, можно замульчировать грядки – укрыть почву вокруг растений пленкой или другим материалом, который не позволит быстро испаряться из грунта влаге.

Если почва бедная – использовать удобрения: биогумус или коровьи лепешки.

С грунтом связан немаловажный момент, который многие упускают из виду – не надо высаживать помидоры на одну и ту же гряду несколько лет подряд. Земля должна отдыхать, хотя бы через два года на третий – высаживать другую культуру.

Вершинная гниль

Она похожа на другие почернения, но все же отличается, и причины возникновения – другие. Еще не созревшие плоды покрываются черными блестящими пятнышками, которые увеличиваются в размерах.

Томаты становятся водянистыми и приобретают запах гнили. Происходит это от недостаточного полива и низкой насыщенности грунта калием и азотом. Исправит ситуацию раствор кальциевой селитры – нужна всего 1 столовая ложка на 10 л воды.

Коричневые пятна и сухость кожицы

Иногда зеленые томаты на кусте, чаще – в стадии молочной спелости, становятся сухими на вид, кожица покрывается коричневатыми пятнами неправильной формы. Это заболевание растения – грибковое.

Сначала поражаются листья, они становятся сухими и отмирают, по стеблю грибок добирается до плодов, если лето выдалось дождливым, плоды покроются бархатистой гнилью. С проблемой такого рода помогает справиться обработка медесодержащими противогрибковыми средствами.

Некроз стеблей

Данное заболевание – самое страшное для урожая. Оно вирусной природы. Беда в том, что проявляется оно уже тогда, когда появились завязи – на первых кистях появились маленькие помидорки.

Сначала стебель растения начинает трескаться снизу, темно-зеленые трещины быстро чернеют, из трещин появляются выросты, похожие на корни. Стебель подгибается, все растение гибнет.

Если на грядке появились такие растения, их следует сразу вырвать и сжечь во избежание заражения остальных, пока здоровых растений, обработать грунт «Фитолавином».

И даже в теплице помидоры не защищены от неприятностей и могут начать чернеть.

Почему случается, что помидоры чернеют в теплице

Причин две – зараженный грунт и нарушение в растениях обмена веществ. Так как земля в теплице меньше проветривается естественным образом, а, следовательно, для грибка и бактерий создана благоприятная среда, грунт в теплице следует проливать раствором марганца.

Если теплица построена специально для выращивания помидоров, необходимо раз в два года менять грунт, а зимой промораживать землю – не использовать ее круглогодично.

В выращивании томатов есть одно правило – если что-то пошло не так с одним кустом, следует, не жалея, немедленно удалить его, чтобы он не заразил всю посадку. Это актуально для теплиц – в парниковых условиях зараза распространяется быстрее. Этот метод называется биологическим.

Есть еще несколько методов защиты урожая в теплицах:

  • Агротехнический – это обработка грунта. Землю перекапывают на глубину около четверти метра.
  • Химический – обработка томатов фунгицидами. Ими обрабатывают за 14-21 день до сбора урожая, после каждого опрыскивания теплицу следует хорошо проветрить.
  • Щадящий метод заключается в обработке томатов антибиотиками. Это не вредит экологии и безопасно для здоровья человека.

Профилактика

Как известно, неприятность лучше не исправлять, а предупредить. Заболевшие растения следует удалять сразу.

Чтобы попытаться избежать заболеваний томатов, надо:

  • поливать помидоры ближе к вечеру, когда уже не палит солнце, но и дневная температура еще пошла на спад;
  • во второй половине лета поливать растения под корень;
  • если помидоры растут в теплице, обеспечить им регулярную вентиляцию;
  • раз в два года менять почву, или высаживать помидоры в другой теплице, например, туда, где росли кабачки или огурцы;
  • вовремя подвязывать томаты и удалять лишние листья, чтобы сила растения шла в плоды.

Томаты – благодарная и не самая прихотливая огородная культура. Если правильно ухаживать – урожая будет столько, что к зиме забудутся хлопоты ухода, останется лишь радость от вида выращенных плодов разных сортов.

И уже в марте снова захочется посадить рассаду, все лето ухаживать за кустами, а уже в конце лета и всю осень наслаждаться вкусом и видом помидоров – разноцветных, разной формы, мясистых и сочных, сладких, острых. На любой вкус.

Фото причин почему чернеют помидоры

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://mojateplica.ru/cherneyut-pomidory/

Почему чернеют помидоры в теплице: плоды снизу, кусты, что делать, профилактика, фото, видео

Причины почернения помидоров и что делать

Часто в период сбора урожая чернеют плоды помидора. И вместо того чтобы собирать богатый урожай, вам приходится выбрасывать довольно большое количество томатов. Почему чернеют помидоры? Что можно сделать, чтобы избежать этого?

Причины заболевания и первые признаки

Помидоры чернеют по многим причинам. Это может быть следствие недостатка в грунте определенных минеральных веществ, таких как кальций. Или при чрезмерном обогащении почвы азотистыми удобрениями.

 Однако чаще всего чернеют листья и плоды томатов в результате поражения грибковыми и другими заболеваниями, такими как серая или бурая пятнистая гниль. А о таком грибковом заболевании, как фитофтороз, слышал каждый огородник.

Мало кто может собрать полноценный урожай томатов и не понести при этом потерь.

Почему чернеют помидоры? Грибки фитофторы очень распространены. Ими могут быть поражены грунт, семена, разнообразные поверхности садового инвентаря и даже стены теплицы. А при возникновении определенных благоприятных условий фитофтороз начинает очень быстро размножаться.

Условия для распространения фитофторы:

  • высокая влажность воздуха;
  • выпадение росы;
  • резкие перепады температуры днем и ночью;
  • сильная загущенность посева;
  • зараженность грунта;
  • слабые и больные растения.

Первые признаки заболевания появляются на листьях с обеих сторон. На верхней части отмечаются бурые пятна, а внизу появляется гниль серого цвета. Сначала это могут быть отдельные листья, но очень быстро вы заметите, что почернели и плоды. Заболевшие томаты не пригодны к употреблению, их необходимо немедленно убрать с куста и уничтожить, даже если почернела совсем небольшая площадь плода.

Профилактика фитофтороза

Профилактика фитофтороза должна проводиться на всех этапах выращивания томатов. В первую очередь необходимо соблюдать смену культур. Если вы высаживаете помидоры в открытом грунте, нужно ежегодно менять участок.

Нежелательно сажать томаты на том же участке, где они росли в прошлом году. Кроме того, нельзя сажать их на том самом месте, где росли другие культуры, которые также подвержены фитофторозу — картофель, баклажан, перец.

Семена перед посадкой желательно обработать фунгицидными препаратами. Однако если вы выращиваете томаты для семьи, а не на продажу, можно попытаться воспользоваться некоторыми агротехническими приемами и народными средствами, чтобы не допустить заражения кустов:

  1. Рассада помидоров должна высаживаться по схеме редкой посадки. Это необходимо для того, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию кустов. Ведь при сильном загущении создаются благоприятные условия для развития грибка. Кроме того, при достаточной вентиляции лишняя влага будет быстрее испаряться.
  2. Кусты помидоров необходимо подвязывать и пасынковать. При высадке томатов на открытом грунте необходимо убрать 1-2 нижних листка, чтобы они не контактировали с грунтом. При тепличном выращивании нужно обрезать листья до 3-4 кисти, чтобы расстояние до земли было не менее 30 см. Вялые или больные листья нужно вовремя убирать и не оставлять их на кусте. Сорняки следует регулярно выпаливать, чтобы не допустить загущения.
  3. Правильный полив. Рассада томатов должна поливаться с утра. Это необходимо для того, чтобы влага успела испариться до вечера. Если же вы полили кусты вечером, влага останется до утра, создав при этом благоприятную среду для развития грибка фитофторы. Кроме того, если есть возможность, желательно полив осуществлять теплой водой. Ни в коем случае нельзя поливать кусты сверху на листья. Полив должен быть только под корни.
  4. Проветривание. Это правило нужно неукоснительно соблюдать при высадке томатов в теплицах. Повышенная влажность и высокая температура воздуха станут губительными для вашего урожая.
  5. Профилактические опрыскивания. Для того чтобы не допустить развитие фитофтороза, необходимо периодически обрабатывать растения народными средствами. Это может быть теплая вода, раствор соли, настой чеснока с марганцовкой, молоко с йодом и многие другие средства. Можно использовать и 1% бордоскую смесь, особенно сразу после дождя. Она не проникает внутрь растения, действуя только наружно. Таким образом, помидоры останутся экологически чистыми.

Как не допустить распространения заболевания на будущий год

К сожалению, избавиться от спор фитофторы очень тяжело. Они есть буквально везде, а для их развития достаточно всего лишь 1 небольшой капли воды.

Поэтому как только вы обнаружили первые больные листья, от них нужно тут же избавиться. Только не бросать под кусты, а вынести подальше на кучу и спалить.

Пораженные болезнью плоды также нужно немедленно убрать с куста и вынести на компостную яму.

Чтобы максимально избавиться от спор грибка, необходимо после сбора урожая убрать все растения и их остатки. А перед высадкой рассады томатов в теплицу следует провести глубокую перекопку грунта и очистить потолок и стены от мусора, паутины и других загрязнений.

Можно сделать окуривание теплицы. Для этого нужно в ведро с горящими углями бросить кусочек шерстяной ткани и оставить на 24 часа. При этом все двери теплицы должны быть плотно закрыты.

Избавиться от фитофтороза очень тяжело, и за 1 год сделать это практически нереально. Особенно если вы стараетесь не использовать фунгициды при выращивании овощных культур.

Однако с помощью правильной агротехники можно не допустить развитие заболевания и собрать хороший урожай.

Профилактика и борьба с фитофторозом народными методами (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/vrediteli-i-bolezni/pochemu-cherneiut-plody-pomidora/

Причины и профилактика почернения помидоров и ботвы

Причины почернения помидоров и что делать

Любой огородник будет счастлив, получив богатый урожай помидоров. Но томаты, как и другие огородные культуры, очень подвержены болезням, а также на них влияют негативные внешние факторы. Это может выражаться по-разному. Часто опытные садоводы-огородники ищут информацию о причинах почернения помидоров и о том, что делать для их спасения.

Поражение фитофторозом

Такая ситуация наблюдается чаще всего в августе, когда помидоры еще зеленые и только начинают спеть. Причин этому может быть несколько.

При фитофторе могут поражаться лишь листья. При этом есть характерные признаки болезни:

  • листья заметно покрываются налетом серого цвета снизу;
  • сверху листья становятся пятнистыми.

Эти пятна бурого цвета. При осмотре растения можно понять, что болезнь не поразила сами плоды. Но после процесса созревания коричневыми пятнами покроются и они, а мякоть начнет гнить.

По этой причине употребление пораженных фитофторозом овощей в пищу строго запрещается. Болезнь сильно проявляет себя в условиях влажности и во время дождя.

Эти погодные условия позволяют заболеванию стремительно распространяться и перекидываться на плоды томатов.

Чтобы культура заболела, нужно всего несколько капель, которые бы проконтактировали с растением.

Чтобы предотвратить заражение, нужно поливать томаты в июле-августе только под корень, ни в коем случае нельзя допускать намокания листьев, а тем более плодов.

Если хотя бы одно из растений на грядке имеет признаки фитофтороза, то от него нужно немедленно избавиться. Лучше всего просто спалить больное растение. Только так борьба с болезнью будет эффективной.

Прореживание грядки с помидорами — прекрасный способ улучшить вентиляцию и бороться с коварной болезнью.

Профилактика болезни

Для профилактики можно опрыскивать растения слабым солевым раствором, нагретым до 30 градусов.

Если у огородника есть какие-либо сомнения о наличии заболевания помидоров, но становятся видны первые признаки фитофторы, то опрыскивать кусты нужно 1% бордоской жидкостью.

Она показывает свою эффективность лишь в начале развития болезни. Здоровые помидорки лучше всего опрыскивать простой соленой водой.

Прекрасный метод профилактики — севооборот. Нельзя каждый год высаживать томаты на одно и то же место. Чтобы на грядке можно было снова посадить помидоры, должно пройти не менее 4 лет от момента сбора урожая томатов, которые были там посажены. Не рекомендуется сажать помидоры на месте, где ранее сидела картошка или перец.

Культура должна расти на освещенном месте с хорошей вентиляцией. Большое расстояние между кустиками обеспечит огороднику удобство при уходе за культурой, а также предотвратит появление грибка. Известно, что фитофтора не любит прямые солнечные лучи. От них она просто погибает.

Положительные отзывы есть также о пасынковании и фиксации стеблей к шарлее. Между нижним рядом листьев и почвой должно быть расстояние не менее 30 см. Это позволит обеспечить проветриваемость растения и свободное движение воздуха.

Пасынкованием, а также прищипыванием можно сильно ускорить развитие плодов. Это позволяет собрать урожай до того, как начнется активная фаза развития фитофторы.

Причины вершинной гнили

Эта болезнь распространяется исключительно на зеленых помидорах. Сначала наблюдается серое пятно, потом оно темнеет, после чего резко отделяется от мякоти. Гниль очень быстро развивается, и от нее страдает весь овощ целиком. На больные помидоры заселяются разнообразные бактерии и грибы, которые приводят к гниению плода.

Вершинная гниль — не что иное, как инфекция. Ее образование объясняется особенностями выращивания. Главными факторами появления проблемы являются:

  • высокая температура воздуха;
  • низкая влажность.

В большинстве случаев болезнь проявляет себя в знойное лето, когда томат теряет воду из-за интенсивного испарения из листьев и плодов. Верхушка помидора приобретает патологический оттенок.

Если томаты выращиваются в теплице, то очень важно соблюдать режим их полива и выполнять его не более 1 раза в 2 дня. Если на улице жарко, то поливать нужно каждый день. При удобрении растений землю нужно увлажнять. Так лучше впитаются полезные вещества, и не получится ожог корней.

Предупреждение почернения

Нельзя слишком увлекаться азотистыми подкормками, так как частая процедура удобрения почвы может привести к развитию вершинной гнили. Лучше не допускать сильного роста ствола помидора при завязывании плодов. Профилактика заключается в обработке посадочных семян слабо-розовым раствором марганца.

Есть еще одна причина появления темных пятен на помидорах — высокий уровень кислотности почвы. Проблему можно решить добавлением в нее извести, мела или золы дерева. Это нужно делать перед посадкой.

К томатам нужно относиться внимательно и бережно. Тогда любые изменения сразу станут заметны, и появится возможность оперативно исправить ситуацию. Больные растения и плоды нужно безвозвратно утилизировать, так как есть такие помидоры все равно нельзя.

Источник: https://facenewss.ru/ogorod/prichiny-pocherneniya-pomidorov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.