Поясохвост. Среда обитания и образ жизни поясохвоста

Поясохвост малый —удивительный обитатель Красной книги Южной Африки

Поясохвост. Среда обитания и образ жизни поясохвоста

Поясохвост малый или, как имя ящерицы звучит на латыни, Cordylus cataphractus – самый мелкий представитель обширного семейства Cordylidae (Поясохвосты)

Семейство поясохвостов достаточно многочисленное и разнообразное, оно включает около семидесяти видов ящериц, отличающихся внешним видом, размерами и привычками.

Поясохвост малый или, как имя ящерицы звучит на латыни, Cordylus cataphractus – самый мелкий представитель обширного семейства Cordylidae (Поясохвосты). Средний размер взрослой ящерицы составляет всего 9–20 сантиметров, при этом самцы, как часто бывает у пресмыкающихся, чуть крупнее самок.

Поясохвост малый – черно-белая иллюстрация из классификатора изданного в 1869 году музеем натуральной истори, г. Лондон (The museum of natural history, London). Автор рисунка: John Richardson.

Но, несмотря на размер, малый поясохвост знаменит гораздо больше своих крупных собратьев. Необычное название ящерица получила благодаря кольцеобразным щиткам, опоясывающим хвост. Характерным признаком поясохвоста являются крупные окостеневшие пластинки, остеодермы.

На спине такие чешуйки особенно выпуклые, рельефные, а к брюшку становятся совершенно гладкими. Именно эту, самую уязвимую часть тела в моменты опасности ящерица прячет, моментально сворачиваясь в плотное кольцо.

При этом челюстями она крепко зажимает длинный хвост и пытается укатиться от возможной опасности, чтобы спрятаться в глубокую расщелину где-нибудь поблизости. Это техника обороны и обеспечила широчайшую известность малому поясохвосту.

Его даже сравнивают с мифическим драконом Уроборосом, символом вечности, чье имя означает «поедающий хвост».

Поясохвост (Cordylus cataphractus). Автор фото: Matthijs Kuijpers.

Интересно, что если свернувшуюся ящерицу все же удается взять в руки, то она не пытается убежать, а затихает и стойко сохраняет свою защитную позу.

Среда обитания поясохвостов

Малого поясохвоста в природе можно увидеть во многих засушливых уголках Южной Африки. Ареал естественного обитания – это Западное побережье ЮАР, от реки Оранжевая, что в Северной Капской провинции, и до Пикетберга на юге. Юрких ящериц встречают и в глубине страны, в засушливых степях и каменистых полупустынях Карру.

Поясохвост свернувшийся кольцом в момент опасности. Автор фото: marshcv9.

Там, где другие животные страдают от недостатка влаги и пищи, поясохвост чувствует себя как дома, селясь под крупными камнями и в трещинах скальных выходов.

От мест обитания и особенностей окружающей природы зависит и окраска ящерицы. Она может варьироваться от соломенного до желто-коричневого цвета, при этом бока животного отливают оливковым или рыжим. Нередки и темные разводы на спинке и гибком хвосте, составляющем практически половину длины тела, этого миниатюрного дракончика.

Живут малые поясохвосты небольшими сообществами, где на несколько самок приходится один самец, контролирующий территорию. В условиях дикой природы их можно считать долгожителями среди ближайших родственников.

Нередко, что эти небольшие ящерицы доживают и до 25 лет.

А в период ухаживания, чтобы заслужить благосклонность, они весьма интересно общаются, совершают ритмичные движения головой, извивают хвост и даже ласкают партнера языком.

Размножение поясохвостов

Потомством же поясохвосты обзаводятся один раз в год. У самки появляются один или два живых детеныша, которых от внешнего мира при рождении отделяет только тонкая эластичная оболочка. Размер малышей около 6 сантиметров в длину, но они уже абсолютно готовы к самостоятельной жизни и питаются тем же, что и взрослые сородичи.

Поясохвост на ладони человека позволяет представить размеры рептилии. Автор фото: Steven Troter.

В рацион поясохвоста входят самые разные местные насекомые. В период весенних дождей ящерицы с удовольствием лакомятся многочисленными на юге Африки термитами-жнецами. А в остальное время не брезгуют жуками, многоножками, пауками и даже скорпионами. В наиболее сухое время, когда пищи не хватает, поясохвосты предпочитают впадать в спячку.

В естественных условиях у ящериц достаточно много врагов. Это и обитающие в Южноафриканском Вельде хищники, и птицы, и, к сожалению, человек. Из-за расширения зоны хозяйствования, естественная зона обитания малого поясохвоста сужается. Влияет на его численность и растущая популярность этого вида, как домашнего.

Пара поясохвостов, слева самка, справа самец. Автор фото: elgianchocolate.

Сегодня правительство ЮАР внесло поясохвоста в Красную книгу по Южной Африке, а вылов необычной ящерицы контролируется II Конвенцией о международной торговле исчезающими и редкими видами.

Маргарита Белова,

Источник: //econet.ru/articles/47070-poyasohvost-malyy-udivitelnyy-obitatel-krasnoy-knigi-yuzhnoy-afriki

Поясохвост. Среда обитания и образ жизни поясохвоста

Поясохвост. Среда обитания и образ жизни поясохвоста

Поясохвост (латинский Cordylidae) – это немногочисленное по видам семейство рептилий отряда ящериц. Семейство включает порядка семидесяти видов, в зависимости от принадлежности к которым различают ящериц поясохвостов по размерам. В среднем, длина тела пресмыкающихся составляет от 10 до 40 сантиметров.

Из всего множества видов условно можно разделить всех поясохвостов на два типа:

— поясохвосты не имеющие или имеющие очень маленькие конечности в виде лап, основной вид таких рептилий – это хамезауры (Chamaesaura);

настоящие поясохвосты – большинство видов рода, которые имеют четыре пятипалые конечности.

Первый тип представлен небольшой популяцией пресмыкающихся, имеют змеевидное удлиненное тело. Хвост обычно ломкий и при опасности ящерица зачастую его отбрасывает. Представители второго типа намного более разнообразны. Из них выделяются несколько самых основных, таких как:

поясохвост малый (Cordylus cataphractus);
поясохвост обыкновенный (Cordylus cordylus);
поясохвост гигантский (Smaug giganteus);

Строение тела всех этих видов очень схоже и отличается размерами. К примеру, длина восточноафриканского поясохвоста, который относиться к малым, не превышает 20 сантиметров, в то время как гигантский поясохвост достигает 40 сантиметров. У всех данных видов четыре короткие, но довольно мощные лапы, которые на пальцах имеют цепкие когти.

Тело настоящих поясохвостов покрыто крупной чешуей, на спине она жесткая и создает некий защитный панцирь, на брюхе менее развита и представляет уязвимое место.

К концу хвоста чешуйки расположены кругами по ободу тела и создают своеобразные пояса, которые оканчиваются своеобразными шипами, именно из-за этого строения тела данное семейство ящериц назвали поясохвосты. Внешне выглядит поясохвост как маленький дракончик из сказки, поэтому и привлекает такое внимание людей своей внешностью.

В отличие от всех остальных ящериц, живут эти рептилии большими группами, численностью около 50-70 особей. В таких семействах на каждого самца приходиться по две-три самки. Самцы охраняют территорию проживания группы от других ящериц и небольших хищников.

Цветовой окрас этих ящериц разнообразен и сильно зависит от конкретной местности обитания, но в основном это коричневые, зелено-желтые и песчаные оттенки, хотя есть виды, имеющие красную, золотистую и ярко-зеленую пигментацию тела.

Поясохвосты своеобразные охотники и имеют плевродонтный тип роста зубов, это означает, что когда старые или сломанные зубы выпадают на их месте или рядом вырастают новые.

Среда обитания поясохвоста

Животное поясохвост предпочитает проживать в засушливом климате, поэтому свое распространение оно получило в Африке и на острове Мадагаскар. Основным ареалом его обитания являются каменистые и песчаные территории.

Некоторые, немногочисленные виды, обитают на открытых травянистых территориях и поднимаются довольно высоко в горную местность. Поясохвосты являются дневными жителями и активны они по 12-14 часов только в светлое время суток. Ночью они уходят отдыхать в свои убежища в виде расщелин, нор и россыпи камней.

Для защиты от опасности у этих животных имеются довольно интересные методы: малые поясохвосты сворачиваются в кольцо и закусывают челюстью свой хвост с такой силой, что их не возможно расцепить, тем самым образовывая шипованное кольцо, и защищая свое наиболее уязвимое место – живот, обыкновенные и гигантские прячутся между камней и в расщелинах, где раздуваются до больших размеров, чтобы хищник не мог их оттуда вытащить. Для правильного понимания как происходит скручивание рептилии в кольцо можно посмотреть на фото поясохвоста.

Не все поясохвосты могут существовать в неволе. Только некоторые особи отдельных видов, в том числе и малые поясохвосты, поддаются приручению и могут проживать в террариумах зоопарков и в домашних условиях. Это семейство ящериц боится людей и при желании взять его в руки поясохвосты всегда будут убегать и прятаться.

Питание поясохвоста

В большинстве своем поясохвосты употребляют в пищу растительность и мелких насекомых. Некоторые виды, в основном это гигантские поясохвосты, употребляют в пищу мелких млекопитающих и ящериц.

Кожа этих рептилий отлично впитывает и накапливает влагу, поэтому они могут довольно долгое время находиться без употребления воды. Зимой, в самый засушливый период, эти пресмыкающиеся могут впадать в спячку, тем самым переживая трудное время.

Поясохвост в домашних условиях к питанию не сильно привередлив и кормят его все теми же насекомыми мучными червями, сверчками и кузнечиками. Крупным ящерицам можно иногда подкинуть мышь. Кормить таких животных следует не чаще 2-3 раз в неделю в зависимости от телосложения ящерицы и ее размеров. Вода в террариуме в поилке должна быть постоянно.

Размножение и продолжительность жизни поясохвоста

Поясохвосты удивительные рептилии, среди их видов имеются яйцеживородящие, яйцекладущие и живородящие животные. Самцы достигают половозрелого возраста к трем годам. Хамезауры являются яйцеживородящими видами. Раз в год, в конце лета самка рожает 4-5 детенышей размером до 15 сантиметров в длину.

Малые поясохвосты в основном живородящие, самки готовы к зачатию всего один раз в год и рожают осенью не более двух детенышей.

После рождения потомство сразу может вести самостоятельный образ питания и жизни, но, в отличие от других ящериц, у поясохвостов детеныши еще долгое время остаются рядом с самкой.

Практически сразу после рождения потомства самка снова готова к зачатию. Живут рептилии в лоне природы довольно долго, до 25 лет. Домашние поясохвосты живут 5-7 лет.

Цена поясохвоста

Купить поясохвоста довольно таки непросто, да и его цена многих сразу напугает. К примеру, стоимость одной особи малого поясохвоста начинается от 2-2,5 тысяч Евро, что в переводе на российские рубли выходит в 120-170 тысяч. Далеко не каждый человек захочет выкладывать такие деньги за домашнего питомца.

Кроме всего прочего вылов поясохвостов не вполне законен, ибо они защищены на законодательном уровне – правительство Южно-Африканской Республики внесло их в свою национальную Красную книгу.

В мировой юридической практике поясохвосты имеют защиту в виде «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». Но, так или иначе, их все равно ловят и продают.

Цена поясохвоста сильно зависит от того, определен ли пол рептилии, ибо это очень непросто сделать, а для тех, кто занимается размножением и разведением ящериц данный фактор имеет очень важный аспект.

Ярко выраженных половых отличий у поясохвоста не наблюдается, чаще самцы просто крупнее самок, последние имеют более правильную видимую треугольную форму головы и точное определение пола рептилии возможно только после того, как самка рожает предыдущего детеныша.

Кроме стоимости самой рептилии не стоит забывать и об оборудовании, которое необходимо для содержания ящерицы. Для поясохвостов необходим довольно большой террариум в отличие от других видов ящериц. Обязательно наличие в террариуме обогреваемой лампы, ибо эти рептилии любят находиться на свету и под солнцем.

Источник: //givotniymir.ru/poyasoxvost-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-poyasoxvosta/

Поясохвост малый – дракончик с хвостом в зубах

Поясохвост. Среда обитания и образ жизни поясохвоста

Челюстями она крепко зажимает длинный хвост и пытается укатиться от возможной опасности, чтобы спрятаться в глубокую расщелину где-нибудь поблизости…

Поясохвост малый или, как имя ящерицы звучит на латыни, Cordylus cataphractus – самый мелкий представитель обширного семейства Cordylidae (Поясохвосты). Средний размер взрослой ящерицы составляет всего 9–20 сантиметров, при этом самцы, как часто бывает у пресмыкающихся, чуть крупнее самок.

Необычное название ящерица получила благодаря кольцеобразным щиткам, опоясывающим хвост. Характерным признаком поясохвоста являются крупные окостеневшие пластинки, остеодермы. На спине такие чешуйки особенно выпуклые, рельефные, а к брюшку становятся совершенно гладкими.

Именно эту, самую уязвимую часть тела в моменты опасности ящерица прячет, моментально сворачиваясь в плотное кольцо. При этом челюстями она крепко зажимает длинный хвост и пытается укатиться от возможной опасности, чтобы спрятаться в глубокую расщелину где-нибудь поблизости.

Это техника обороны и обеспечила широчайшую известность малому поясохвосту. Его даже сравнивают с мифическим драконом Уроборосом, символом вечности, чье имя означает «поедающий хвост».

Поясохвост (Cordylus cataphractus). Автор фото: Matthijs Kuijpers.

Интересно, что если свернувшуюся ящерицу все же удается взять в руки, то она не пытается убежать, а затихает и стойко сохраняет свою защитную позу.

Поясохвост малый (Cordylus cataphractus) – Животные и природа

Поясохвост. Среда обитания и образ жизни поясохвоста

Семейство поясохвостов достаточно многочисленное и разнообразное, оно включает около семидесяти видов ящериц, отличающихся внешним видом, размерами и привычками.

Поясохвост малый или, как имя ящерицы звучит на латыни, Cordylus cataphractus – самый мелкий представитель обширного семейства Cordylidae (Поясохвосты). Средний размер взрослой ящерицы составляет всего 9–20 сантиметров, при этом самцы, как часто бывает у пресмыкающихся, чуть крупнее самок.

Поясохвост малый – черно-белая иллюстрация из классификатора изданного в 1869 году музеем натуральной истори, г. Лондон (The museum of natural history, London). Автор рисунка: John Richardson.

Но, несмотря на размер, малый поясохвост знаменит гораздо больше своих крупных собратьев. Необычное название ящерица получила благодаря кольцеобразным щиткам, опоясывающим хвост. Характерным признаком поясохвоста являются крупные окостеневшие пластинки, остеодермы.

На спине такие чешуйки особенно выпуклые, рельефные, а к брюшку становятся совершенно гладкими. Именно эту, самую уязвимую часть тела в моменты опасности ящерица прячет, моментально сворачиваясь в плотное кольцо.

При этом челюстями она крепко зажимает длинный хвост и пытается укатиться от возможной опасности, чтобы спрятаться в глубокую расщелину где-нибудь поблизости. Это техника обороны и обеспечила широчайшую известность малому поясохвосту.

Его даже сравнивают с мифическим драконом Уроборосом, символом вечности, чье имя означает «поедающий хвост».

Поясохвост (Cordylus cataphractus). Автор фото: Matthijs Kuijpers.

Интересно, что если свернувшуюся ящерицу все же удается взять в руки, то она не пытается убежать, а затихает и стойко сохраняет свою защитную позу.

Малый поясохвост – описание, особенности и среда обитания

Поясохвост. Среда обитания и образ жизни поясохвоста

Что представляет собой такое животное, как малый поясохвост? Где обитает и чем питается? Какой образ жизни ведут такие рептилии? Может ли содержаться малый поясохвост в домашних условиях? Какова стоимость подобных питомцев? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Внешний вид

Поясохвост малый (cordylus cataphractus) представляет собой небольшую рептилию. Длина тела взрослых особей может достигать чуть больше 20 сантиметров. Ящерица имеет коричневатый оттенок с различными переливами. Желтоватое брюхо содержит характерные для вида черные пятна.

Малый поясохвост обладает вытянутой головой и массивной челюстью. Животное имеет короткие, но достаточно сильные конечности. Длинный, довольно упругий хвост покрыт шипами. Подобные выросты также содержатся на спине, шее и конечностях существа. Ороговевшие пластины концентрируются на теле ящерицы поперечными правильными поясами.

Среди малых поясохвостов наблюдается такое явление, как половой диморфизм. Другими словами, самцы у этих рептилий всегда имеют более крупные размеры по сравнению с самками.

Среда обитания

Малый поясохвост – вид ящерицы, который предпочитает проживать в чрезвычайно засушливых регионах планеты. Чаще всего такие рептилии встречаются в пустынных областях Южной Африки. Изредка представителей вида можно увидеть в глубине страны, когда они забредают в каменистые пустоши и засушливые степи в поисках добычи.

Поясохвост – дневная ящерица, которая проявляет повышенную активность в светлое время суток. В местах, где прочие живые существа страдают от экстремально высоких температур окружающей среды, недостатка пропитания и воды, такие рептилии чувствуют себя превосходно. Селятся представители вида в расщелинах скальной породы, всевозможных норках под крупными валунами.

Проживают малые поясохвосты немногочисленными группами. Главой подобных сообществ выступает доминантный самец, который отвечает за защиту сородичей и контроль занятых территорий. Остальную часть группы составляют неполовозрелые ящерицы мужского пола, а также самки.

Питание

Основу рациона малого поясохвоста составляют всевозможные насекомые. С наступлением сезона дождей, который наблюдается в Южной Африке весной, рептилии с удовольствием поедают термитов, что массово выползают из грунта.

В остальное время такие ящерицы питаются мелкими пауками, жуками, червями, многоножками. Иногда поясохвосты поедают небольших скорпионов.

В наиболее засушливые периоды, когда имеется дефицит добычи, представители вида предпочитают на время впадать в спячку, расходуя ранее накопленные запасы жировых отложений.

Сезон брачной активности у малых поясохвостов обычно наблюдается в период с середины зимы до начала весны. В это время самцы практически полностью отказываются от поиска пропитания, сражаясь с сородичами за право спаривания с самками.

Малые поясохвосты – живородящие ящерицы. Потомство у них появляется лишь раз в год. Самки вынашивают детенышей на протяжении 4-6 месяцев. Затем на свет появляются особи, которых от внешней среды отделяет лишь небольшая эластичная оболочка.

За раз обычно рождается не более пары детенышей. Размер тела малышей составляет порядка 5-6 сантиметров.

Несмотря на свою миниатюрность, такие особи уже через несколько дней способны вести самостоятельную жизнь, добывая пропитание наряду со взрослыми сородичами.

Естественные враги

В природной среде малые поясохвосты имеют немало врагов. В первую очередь, речь идет о хищных млекопитающих и птицах. Естественно, не обходится и без человека. По причине хозяйственной деятельности людей, в частности освоения новых территорий, численность представителей вида стремительно сокращается. Влияние на исчезновение таких ящериц оказывает также браконьерская деятельность.

Чтобы уберечь себя от поедания крупными хищниками, малые поясохвосты пользуются интересной стратегией. Заметив опасность, такие рептилии сворачивают тело в кольцо, закусывая челюстью собственный хвост. Таким образом, хищник попросту не имеет возможности развернуть ящерицу для получения доступа к мягкому, незащищенному шипами животу.

Малый поясохвост: цена

Сколько стоит такая необычная рептилия? Цена за половозрелую особь в среднем составляет несколько тысяч евро, что в пересчете на отечественную валюту может достигать 120-150 тысяч рублей. Вполне естественно, что далеко не каждый любитель животных решится выложить такую кругленькую сумму за ящерицу, насколько бы оригинальной она ни была.

Приобретение поясохвоста – непростая задача. Представители вида защищены законодательством ЮАР. Здесь эти уникальные в своем роде рептилии занесены в национальную Красную книгу. Отлов ящериц строго карается штрафами и лишением свободы. Впрочем, браконьеры все равно находят лазейки для изъятия поясохвостов из естественной среды обитания.

Стоит отметить, что цена рептилии будет в значительной степени зависеть от пола особи. Ведь этот фактор чрезвычайно важен для людей, которые планируют заняться разведением ящериц на продажу.

в качестве домашнего питомца

Чтобы содержать представителей вида в домашних условиях, необходимо располагать довольно вместительным террариумом. Объем такой емкости должен составлять как минимум 100 литров. В середине необходимо создать для ящериц несколько укрытий.

Последние можно соорудить из плоских валунов, которые следует уложить таким образом, чтобы образовалась своеобразная норка. Отсутствие убежищ из камней приводит к возникновению у рептилий эмоциональных стрессов, что нередко вызывает их гибель.

При содержании таких рептилий в неволе следует обеспечить им доступ к воде. Жидкость необходимо предлагать ящерицам в невысокой, плоской посуде. В качестве субстрата стоит использовать песок.

В террариуме должны отсутствовать мелкие камешки, которыми животное может подавиться. В свою очередь, крупные валуны необходимо обогревать ультрафиолетовой лампой.

Желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала показатель в 35 оС.

У малых поясохвостов нередко наблюдаются проблемы со здоровьем. Чаще всего к неприятностям приводят травмы, которые взрослые особи получают в ходе брачной активности. Заживить раны на теле ящерицы довольно просто. Достаточно периодически протирать места повреждений антибактериальным средством.

Кормление в неволе

В качестве пищи при содержании в домашних условиях малым поясохвостам лучше предлагать всевозможных кузнечиков и сверчков. Подойдут также дождевые черви. Абсолютно не рекомендуется кормить ящериц тараканами, отловленными в квартире. Поскольку на теле последних могут содержаться ядовитые вещества, что использовались для их истребления в жилье.

Кормить взрослых рептилий достаточно раз в неделю. Обязательно нужно удостовериться, что каждая особь получила доступ к пище. В ходе кормежки ящериц лучше перемещать в отдельный террариум, днище которого не покрыто субстратом. Только так можно убедиться, что вся добыча съедена и ни одно насекомое не спряталось между камнями либо в песке.

Непосредственно перед приемом пищи рептилиям нужно предлагать витаминные и минеральные подкормки, предназначенные для ящериц. Заменой таким веществам потенциально способна послужить растительная пища. Однако все же лучше воспользоваться специальными препаратами.

Источник: //fb.ru/article/352048/malyiy-poyasohvost---opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya

Малый поясохвост

Поясохвост. Среда обитания и образ жизни поясохвоста

На нашей планете есть животные, словно только что шагнувшие из далеких-далеких времен, когда по земле ползали гигантские насекомые, а в небе летали птицы, походившие на динозавров. Глядя на животное, под названием малый поясохвост, появляется ощущение, что это существо прибыло к нам именно из того давнего периода.

Поясохвоста современная наука относит к чешуйчатым пресмыкающимся из семейства поясохвостых. Эти животные приходятся родственниками ящерицам – сцинкам.

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus)

Название «поясохвост» произошло от внешнего вида ящерицы. А его манера делать защитное «кольцо» породило сравнение с мифическим драконом Уроборосом (имя которого означает «поедающий хвост»). Может, поэтому животное также называют «поясохвост маленький дракончик».

Внешний вид малого поясохвоста

Малый поясохвост вырастает в длину от 9 до 20 сантиметров. Женские особи этого вида немного мельче самцов.

По всему телу животного расположены окостенелые чешуйки – остеодермы. Особую выпуклость эти чешуйки имеют на спинной части тела, брюшко же состоит из гладких пластинок.

Чтобы защититься от нападения врага, поясохвост моментально сворачивается в кольцо, выставляя на поверхность свои торчащие чешуйки, а брюшко прячет внутрь «кольца».

В такой позе животное может даже укатиться от своего преследователя.

Мини дракон, со множеством защитных шипов.

В зависимости от мест обитания поясохвосты имеют разнообразную окраску. В основном, цвет чешуек имеет коричневатые оттенки. Тело поясохвоста может быть от соломенного до коричневато-желтого тона. С боков туловище имеет рыжий или оливковый отблеск, а спинная часть туловища и хвост могут быть украшены разводами темного цвета.

Где обитает «мини-дракон»

Эти существа – жители африканского континента. Они обитают в Южно-Африканской Республике, особенно на западном побережье, а также от реки Оранжевая до Пикетберга. Поясохвосты проживают и в каменистых полупустынях Карру.

Образ жизни поясохвостов

Несмотря на свою «сакральную» внешность, поясохвосты — социальные животные.

Жизнь в засушливых регионах, со скудной растительностью и недостатком влаги, не являются проблемой для этих животных – здесь они чувствуют себя абсолютно нормально.

Поясохвосты активны в светлое время дня. Социальная структура имеет место у этих животных: они существуют в небольших сообществах, где главенствующую роль на себя берет самец, охраняющий свою территорию и нескольких самок.

Когда наступает период брачевания, эти животные активно общаются друг с другом: облизывают партнеров языком и энергично размахивают головой.

Чем питаются чешуйчатые ящерицы

Защитными шипами снабжены спина и бока поясохвоста. Животик лишен подобной защиты.

Их меню составляют разнообразные насекомые, которые обитают на территории проживания. Особенно любят малые поясохвосты поедать термитов-жнецов.

Но в то же время они не отказываются и от другой мелкой живности: многоножек, пауков, жуков и скорпионов.

Если наступают периоды, когда пищи для нормальной жизнедеятельности не достаточно, поясохвосты предпочитают это время провести в спячке.

Выведение потомства у поясохвостов

Брачный период происходит один раз в год. После этого оплодотворенная самка, спустя некоторое время, рожает одного или двух детенышей.

Живорождение – одна из отличительных особенностей этого вида пресмыкающихся. Маленький поясохвост появляется на свет длинной около 6 сантиметров.

Стоит отметить, что сразу после рождения маленькие особи абсолютно самостоятельны, они могут сами питаться и готовы ко взрослой жизни.

Исследователи установили, что малые поясохвосты доживают до 25 лет.

Самое уязвимое место — это шея.

Природные враги поясохвоста

К животным, ведущим охоту на этих чешуйчатых ящериц, относятся различные хищники, обитающие как на земле, так и в небе.

Поясохвост и человек

Кроме природных врагов, на популяцию этих существ оказывают влияние и люди. В связи с этим, правительство ЮАР занесло малого поясохвоста в Красную Книгу страны и поставило этот вид животных по тщательную охрану.

Сворачиваясь подобным образом, малый поясохвост защищает уязвимые места.

В последнее время люди все активнее стали заводить поясохвостов в качестве домашних животных. Видимо, «драконья» внешность этого существа их очень привлекает.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //animalreader.ru/malyiy-poyasohvost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.