Поползень птица. Среда обитания и образ жизни поползня

Содержание

Поползень птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания поползня

Поползень птица. Среда обитания и образ жизни поползня

Поползень — размером с воробья, внешним видом похож на миниатюрного дятла, а любопытен как синица. Уникальность этой птицы заключается не только в быстром передвижении по гладкому стволу в разных направлениях, но и в умении висеть вниз головой на ветках.

Описание и особенности

Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.

Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.

Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

Слушать голос поползня

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/popolzen-obyknovennyy-golos-1222-onbird.ru-1.mp3

Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

Поползень получил свое название за умения перемещаться по деревьям вниз головой

Виды

Чтобы узнать, как выглядит поползень, сначала определяются с видовой принадлежностью. Систематизация птиц сложна и запутана. Семейство поползневых включает 6 родов и 30 видов.

Рассмотрим 4 вида поползней, обитающих на территории Российской Федерации:

Ареал распространения — от западных границ лесной зоны Евразии до Камчатки, Курил, Сахалина. Спинка птицы серо-голубая, цвет груди и брюшка северных популяций — белый, кавказских — рыжий. Хвост отмечен белыми пестринами.

На Урале живёт более мелкий подвид — сибирский, выделяющийся белыми бровями, лбом. Обыкновенного поползня узнают по чёрной «маске» на глазах, средним размерам тела 12—14 см. Селится в лиственных, хвойных, смешанных лесах, парковых зонах.

Птицы размером меньше воробья — 12,5 см отличаются ярко-рыжим оперением груди, белой шеей и чёрной шапочкой на голове, которая отделена от «маски» белой бровью. Самка менее яркая и заметная.

Если у кавказского обыкновенного поползня вся нижняя часть тела рыжая, то у черноголового только пятно на груди. Популяция распространена на западном Кавказе в пихтовых и сосновых лесах. Птица ведёт оседлый образ жизни, зимой спускается к побережью Чёрного моря.

Рыжегрудый поползень

Обитает на Кавказе на высоте до трёх тысяч метров над уровнем моря. Длина тела до 17 см. Окрас — светло-серый с переходами в более тёмные тона, с выделяемыми на общем фоне красными участками крыльев.

По отвесной поверхности утёсов стенолаз совершает мелкие прыжки, приоткрывая при этом необычной расцветки крылья. Гнездуется в скальных ущельях вблизи ручьёв или водопадов.

В связи с низкой численностью занесён в Красную книгу РФ. Ареал распространения — юг Приморского края. Небольшие, длиной 11,5 см птички создают локальные поселения. Обитают в лиственных, хвойных лесах, в сосновых борах и редколесьях.

Предпочитают передвигаться не по стволам, а по кронам, включая мелкие ветки. Максимальное количество яиц в кладке — 6 штук. Зимуют на Корейском полуострове.

К многочисленным видам кроме обыкновенного относится поползень:

Видовая принадлежность определяется мелкими размерами тела (11,5 см), серо-голубым оперением верхней части, рыжеватым окрасом брюшка и груди. У птиц есть характерная чёрная полоса, проходящая через глаз, чёрное пятно на макушке. Обитает преимущественно в хвойных, богатых кормом, лесах Северной Америки.

Самый мелкий представитель семейства поползневых весит всего от 9 до 11 г при длине тела 10 см. Голубовато-серый верх, белый низ, на макушке белесоватая шапочка. Обитает в хвойных лесах Мексики, Колумбии, западной части Северной Америки.

По стволам передвигается неохотно, чаще проводит день в кронах деревьев. Гнёзда вьёт в естественных углублениях старых деревьев. Кладка содержит до 9 яиц.

Место обитания соответствует названию. Имеет короткий клюв на небольшой голове 12-сантиметрового тела. Верхняя часть— стандартных серых и голубых тонов, низ бежевый, горло почти белое. Темя самца — чёрного окраса, у самки серого. Голос тоньше и глуше, чем у обыкновенного поползня.

Размерами и цветом оперенья похож на ямщика. Обитает на севере Израиля, в Сирии, Иране, южной и западной Турции, на о. Лесбос. Гнездуются в руинах, на утёсах, по оврагам средиземноморского побережья.

Достигает размера 16 см. Вес больше чем у гигантского —55 г. Спина серая, живот белый с рыжими подпалинами на боках. Ареал распространения — Закавказье, Центральная и Средняя Азия. Скальный поползень обитает и гнездуется в горах. Отличается громким свистом.

Яву, Суматру и Малайзию облюбовали красивые, резко отличающиеся от других видов, лазурные поползни. На спинке сочетаются разнообразные оттенки синего. Чёрное оперение покрывает заднюю половину брюшка, верх головы, область вокруг глаз. Остальные части тела белые. Выделяется необычный лиловый клюв.

К редким исчезающим популяциям, над которыми нависла угроза исчезновения, относится поползень:

  1. Алжирский, единственное место поселения которого расположено в отрогах алжирских гор Атласа.
  2. Гигантский, длиной до 19,5 см. и весом до 47 г.
  3. Белобровый, обитающий исключительно в Мьянме.
  4. Багамский(коричневоголовый), численность которого резко сократилась после урагана 2016 года в Карибском море.

Все виды объединяет сходство образа жизни, внешность. Основные различия — окрас оперения, область обитания.

Образ жизни и среда обитания

Птичка поползень активна и неугомонна. Целый день в поисках корма снуёт по стволам и веткам деревьев, делая короткие перелёты. Распространена повсеместно. Птицы создали поселения на большей части Европы, Азии. Их можно встретить в жарком Марокко и холодной лесотундре Якутии, в азиатских тропиках.

В России чаще селятся в лиственных, смешанных лесах, лесопарковой зоне, где много короедов, древоточцев, листоедов. Поедая жуков-вредителей, поползень продлевает жизнь деревьям. Птицы селятся и в зарослях ивняка, городских насаждениях, в горах Кавказа.

Ответить на вопрос, поползень перелётная птица или нет, односложно нельзя. В основной массе — зимующая. Недаром же каждая особь с осени до самых холодов добросовестно делает запасы корма, пряча орехи и семена в укромные места в районе гнездовья.

Косматый поползень зимой обитает на юге Корейского полуострова, куда перелетает из Приморья. Но это скорее исключение из правил. Если птиц не тревожить, то они годами придерживаются своего участка.

После того, как птенцы подрастают и покидают гнездо, семьи распадаются. Птицы видовых стай не образуют, но присоединяются к синицам, вместе с ними кочуют на недалёкие расстояния в поисках пищи.

Храбрый поползень зимой спокойно садятся на кормушки, а в холодную ненастную погоду, если его припасы разорили белки или бурундуки, могут запросто залететь в открытую форточку. Охотно селятся в маленьких домиках, сделанных для птиц человеком, в городской черте или на дачных участках.

Хорошо приживаются в домашних условиях. Для них подходят просторные вольеры, соседство чижей, коноплянок. Место жительства обустраивают веточками, качелями, трухлявым пеньком. Наблюдать за птицами, почти то же самое, что побывать на выступлении акробатов. При нормальном уходе и достаточном жизненном пространстве, поползень в неволе способен дать потомство.

Питание

Весной и летом в рационе ямщика преобладают насекомые. Особенно это относится к периоду гнездования, выкармливания птенцов.

Белковое питание включает:

  • личинок, гусениц;
  • мелких паукообразных;
  • жуков-вредителей (долгоносиков, листоедов);
  • мух, мошек;
  • червяков;
  • муравьёв;
  • клопов.

Чаще, насекомых поползень добывает, ловко бегая по стволам, веткам деревьев. Но иногда спускается на землю, отыскивая корм в траве и лесном дёрне. Осенью птицы любят полакомиться ягодами черёмухи, боярышника, плодами шиповника. Основной растительный рацион состоит из семян шишек хвойных пород, орешек бука и лощины, желудей, ячменя и овса.

Поползни почти не боятся людей и часто встречаются возле кормушек

По наблюдениям орнитологов у поползня хорошее обоняние, он никогда не заинтересуется пустым орехом. Твердую кожуру умело пробивает острым прочным клювом, прижав плод к поверхности ствола, удерживая его лапкой, или поместив в скальную расщелину.

Зимой храбрые птицы прилетают к кормушкам, сделанным человеком. В поисках еды не боятся сесть даже на руку с семечками или другим угощением. С осени до декабря хозяйственные поползушки создают кормовые закладки, размещая орешки и семена по трещинам коры или дупла в разных местах, чтобы запасы не пропали все сразу.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание птиц заканчивается к концу первого года. Пары создаются раз и на всю жизнь. Брачная песня поползня раздаётся в лесу в феврале, а к концу марта пара присматривает участок гнездования. Подходят брошенные дупла дятлов или углубления от прогнивших веток. Главное, чтобы они находились на высоте от трёх до десяти метров.

Свои гнезда поползни размещают в дуплах деревьев

Леток и соседние участки коры заделываются глиной, смоченной слюной. Остаётся отверстие диаметром 3–4 см. По этому признаку определяют, что здесь поселились именно поползни. «Потолок» внутренней части дупла тоже «штукатурится», а нижняя часть выстилается толстым слоем трухи коры, сухих листьев. На обустройство уходит две недели.

Уникальны гнёзда скалистых поползней. Они представляют собой глиняный конус, прикреплённый к скале широким концом. Самое удивительное, что пространство около летка разукрашивается яркими перьями, оболочками плодов, лоскутами.

Это убранство сигнализирует другим птицам, что место занято. Внутренние стенки гнезда пара отделывает хитином (крыльями стрекоз, подкрылками жуков).

В апреле самка откладывает 6–9 белых с коричневым крапом яиц, высиживаемых 2–2,5 недели. В это время самец активно ухаживает за подругой, на протяжении светового дня предлагая ей корм. Когда появляются птенцы, оба родителя озабочены их пропитанием.

Более трёхсот раз за день приносят гусениц для постоянно голодного потомства. Летать птенцы начинают через три —четыре недели, но самец с самкой продолжают добывать им корм ещё две недели. После этого молодняк начинает питаться самостоятельно. Живут маленькие птички в условиях дикой природы или в неволе одинаково —10 лет.

Источник: https://givnost.ru/popolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya/

Поползень обыкновенный: описание, места обитания, размножение

Поползень птица. Среда обитания и образ жизни поползня

Ямщик, или поползень обыкновенный — это маленькая птица семейства поползневых, которая широко распространена в Северной Африке, Азии и Европе. Можно встретить в средней полосе России, а также в Сибири.

Там гнездится в смешанных, хвойных и лиственных лесах, в садах и парках населённых пунктов. Поползень обыкновенный в поисках корма с ловкостью передвигается по ветвям и стволам деревьев, часто даже вниз головой.

Описание

Это маленькая подвижная птица, достигающая 14,5 см в длину, с весом 25 г и размахом крыльев 27 см; с большой головой, плотным телосложением и почти незаметной, короткой шеей. Оперение густое, пушистое.

Окраска изменяется в зависимости от места обитания, верхняя часть тела при этом всегда имеет разные оттенки серо-голубого цвета. В Передней Азии, Западной Европе, а также на Кавказе имеет рыжее брюхо и белые подбородок с шеей.

На севере ее низ белый с рыжими боками, кроме того, каштановым подхвостьем с пестринами белого оттенка.

Поползень обыкновенный, картинки с изображением которого представлены в данной статье, обитающий в восточной части Китая, имеет полностью рыжий низ. У дальневосточных видов белые перья грудки. На рулевых крайних перьях всегда есть белые пятна. От начала клюва до затылка идет тёмная горизонтальная полоса.

Клюв острый, прямой и длинный, серого цвета. В его основании имеются направленные вперёд жёсткие щетинки. Крылья закруглённые, короткие, имеют десять маховых перьев. Короткий, прямой хвост. Ноги сильные, серо-бурые, с цепкими длинными когтями, отлично адаптированы к активному лазанию по деревьям.

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются, только самец чуть крупнее.

В лесной части Палеарктики (основная часть Азии, Европа, а также Северная Африка) широко распространён поползень обыкновенный. Птица, фото которой представлено в этой статье, встречается практически повсеместно в странах Европы.

На территории нашей страны с севера ареал ограничен берегом Белого моря, низовьями Оби и селом Усть-Цильм; с юга – Саратовской, Воронежской областями, Кокчетавом, Южным Уралом, Барнаулом и Омском.

За пределами нашей страны обитает в Корее, Китае, Тайване и Японских островах; на юге живет в Иране, Израиле, Индокитае и Гималайских горах. В Африке можно встретить в Марокко.

Место обитания

Поползень обыкновенный обитает в лесах — хвойных, смешанных и лиственных, при этом выбирает территории с большим количеством старых и высокоствольных деревьев, в которых ищет себе пропитание. Также охотно селится в парках и садах с древесной растительностью. В южный районах и западной Европе отдаёт предпочтение широколиственным лесам, в которых доминирует граб, дуб, бук.

Поползень обыкновенный достигает на севере лесотундры, в южной части — зоны степей, в которых гнездится в лесополосах и тугайных лесах.

На Дальнем Востоке и в Сибири, где в основном растут хвойные леса, живет в большинстве своем в тайге с большим количеством лиственницы или кедра.

Известно, что фрагментарность массивов леса, ведущая часто к сокращению численности разных видов, на репродуктивность поползня не влияет.

Поползень обыкновенный (фото можно увидеть в этой статье) ведёт оседлую жизнь, и, как правило, он придерживается одного места, если не беспокоить. В средней тайге и на севере ареала птицы откочевывают к югу зимой. В это время года могут присоединяться к другим птицам (в основном к синицам), но сами не образуют стай. Территориальная птица, охраняет свой участок круглый год.

Размножение

У птицы начало сезона размножения напрямую зависит от широты. К примеру, в средней полосе России они начинают гнездиться уже в апреле, при этом в северных районах — лишь в мае. Птицы моногамны (только одна самка приходится на одного самца); пары в течение всей своей жизни сохраняются.

Поползни своё дупло замуровывают глиной, при этом оставляя только маленький леток.

Насиживание

Поползень обыкновенный, фото которого размещены в этой статье, с началом насиживания смолкает, становясь малозаметным. Насиживает самка, при этом она покидает гнездо только в случае опасности, предварительно укрыв кладку подстилкой. Инкубация длится около двух недель.

Далее вылупляются птенцы, которые покрыты длинным редким пухом на спине, плечах и голове. Ухаживают за ними оба родителя, принося им еду до 350 раз в сутки.

Птенцы становятся на крыло через 25 дней, хотя ещё в течение 1-2 недель подкармливаются своими родителями, а потом рассеиваются.

Основное количество молодых птиц к завершению лета подбирает себе индивидуальный участок, но с выбором партнёра и гнездовой территории окончательно определяются лишь следующей весной. Птицы в дикой природе живут около одиннадцати лет.

Дупло

Птица поползень обыкновенный гнездится в дуплах, но, в отличие от тех же дятлов, не в состоянии выдолбить дупло самостоятельно, следовательно, используют старые гнёзда или занимают естественные пустоты в деревьях. Дупло выбирается на расстоянии 4-8 метров над землёй.

Также занимают дуплянки, созданные искусственным путем. Часто, если достаточно велико отверстие, они его замазывают глиной для защиты от различных хищников, периодически смешивая ее с навозом, оставляя только маленький леток диаметром до 35 мм.

Периодически глиной замазываются как само дупло, так и близлежащие участки.

Дупло изнутри выстилается мелкими чешуйками тонкого верхнего слоя коры, иногда — кусочками листьев. Подстилка пышная — яйца в нее практически полностью погружены.

Источник: http://fb.ru/article/162884/popolzen-obyiknovennyiy-opisanie-mesta-obitaniya-razmnojenie

Поползень птица. Среда обитания и образ жизни поползня

Поползень птица. Среда обитания и образ жизни поползня

Обыкновенный поползень в народе имеет несколько имен — ямщик, волчок, и самое ласковое — поползушка. Еще одно немецкое название- дятлосиница.

На синицупоползень действительно похож своей окраской, но внешними данными кроме оперения очень похож на дятла, только в миниатюре.

Удивительной способностью поползня называют то, как он перемещается по стволу дерева — в любом направлении быстро и легко, даже вниз головой.

Особенности и среда обитания поползня

Как выглядит поползень. Это небольших размеров милое создание имеет нежный оттенок серого с голубоватым переливом, а брюшко покрыто белоснежным оперением, только по бокам можно наблюдать коричневатые полосы; хвостик маленький и прямой черного цвета, а клюв продолговатый и крепкий. Через глаза к ушам у птички проходит черная полоска.

Пение у поползушки очень приятное, хотя и громкое. Поют они в основном с началом весны, когда начинается поиск пары. Пение отличается мелодичностью и звонкостью, многим оно очень нравится.

Слушать голос птицы поползень

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/popolzen-obyknovennyy-golos-1222-onbird.ru_.mp3

В основном поползушка обитает в лесах с высокими деревьями, можно встретить его и в садовых рощах, и в парках со старыми деревьями.

Гнездо, как правило, вьет в смешанных и лиственных лесах, изредка в хвойных, в дупле старого дерева на высоте от двух метров от земли.

Сам поползень долбить дупло не умеет, поэтому отдает предпочтение старым дуплам дятлов либо естественно образовавшимся расщелинам в стволе дерева.

Поползень предпочитает селиться в дуплах дятла

Поползень перелетная птица или нет? На самом деле поползни ведут оседлый образ жизни, и если кочуют, то на небольшие расстояния, вместе со стаей синиц.

Поползень зимующая птица. По этой причине они отличаются особой чертой — запасливостью. Семейная пара поползней еще с осени начинают запасаться различными зернышками, орехами и ягодами, пряча их в расщелины и под кору деревьев в районе своего семейного гнездышка.

Поэтому поползень зимой не страдает нехваткой еды, при этом на свою территорию пернатых чужаков он не пускает, даже представителей своего вида. Но проворные белочки и другие «соседи» при первой возможности питаются из соседских закромов.

Характер и образ жизни поползня

Волчок обладает таким чертами как любознательность, активность, подвижность, храбрость. В поиске интересного или вкусненького он может и в окно влететь, и в руки человеку присесть, если его угостят. Птицы довольно активны, совершенно не любят сидеть на месте.

При этом они не так много летают, больше скачут по стволам и веткам, изучая каждую трещинку в древесной коре, выискивая заспавшуюся личинку или маленькое семечко. Очень храбро защищают свое гнездо и семью, а если его поймать в момент, когда он найдет зернышко то он ни за что не выпустит его из клюва и до последнего будет пытаться вырваться на свободу вместе с добычей.

Питание поползня

На свободе поползень питается мелкими насекомыми, которые достает из «кармашков» в коре дерева, открывающихся кверху; иногда различными семенами и плодами деревьев (желуди, вертушки кленов, орешки). Время от времени птички посещают места «общего питания» — кормушки в садах и парках.

Но в силу своего нежелания конкурировать с другими птицами они не слишком бойко отвоевывают корм в кормушках, оставляя его синичкам , пищухам и другим подобным себе птичкам.

Вид корма в основном зависит от поры года: лето и осень — жучки-вредители, личинки различных насекомых, живущих в трещинках коры; зимой и весной — растительная пища.

Поползень — птичка трудолюбивая, запасливая, что отличает ее от основного множества пернатых. Она наперед думает о предстоящих холодах, поэтому заранее готовится к ним, запасая корм в тайниках. В основном тайники находятся в дереве, в котором птичка живет: трещины, углубления, а может быть и в маленьких «кладовках» в дупле птички.

Интересно, что запасы корма на зиму при наличии достаточно объемного хранилища может достигать 1,5 килограмма. А если есть шанс набрать несколько зернышек одновременно — птичка им воспользуется, и нагрузит клюв кормом до отказа.

Чем же питается поползень в неволе? Любители их легкого переливчатого свиста часто ловят и содержат в домашних условиях. Так как птички быстро приручаемы, особенно молодые особи, большого труда приучить к жизни в клетке не составляет. Но если птичка яростно бьется о прутья клетки, то лучше отпустить ее на волю.

Стоит отметить, что поползням легче живется в просторных клетках в компании других птиц, а в просторном вольере они даже могут размножаться. При этом клетку обустраивают так, чтобы она как можно больше походила на естественные условия: ветки, большие куски коры. В домашних условиях птиц кормят в основном растительной пищей: различные зернышки и семена растений.

Размножение и продолжительность жизни поползня

Поиск пары у этих птичек происходит уже в конце зимы, а в марте они уже ищут место для создания семейного гнездышка. До апреля молодая семья обустраивает свое гнездо, обмазывая вход глиной и выкладывая внутри кусочками коры и соломой подстилку для будущих детенышей.

К концу апреля появляется первая кладка (до 8 яиц), а в мае — вторая. При этом мать не покидает гнезда за все время, только если ей грозит страшная опасность. После высиживания и появления детенышей на свет родители заботятся о них на протяжении еще около трех недель.

Как только птенчики достаточно окрепли и оперились, научившись летать вместе с родителями летают по лесу в поисках вкусненького до конца лета. Осенью птицы присоединяются к синичьим стаям и вместе с ними зимуют и питаются.

Интересно, что пока птенцы растут, их родители приносят им корм до 350 раз за день. На свободе поползни могут дожить до 11 лет, следовательно в неволе — немного меньше.

Источник: https://givotniymir.ru/popolzen-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-popolznya/

Птица поползень (Sítta): описание, размножение, фото, голос, виды

Поползень птица. Среда обитания и образ жизни поползня

Латинское название:Sitta
Английское название:Nuthatch
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Поползневые
Род:Поползни
Длина тела:11-15,5 см
Длина крыла:8-9 см
Размах крыльев:22,5—27 см
Масса:8,5-55 г

Почему так назвали

Птицу поползень так назвали потому что она ползает по стволу, причем как вверх, так и вниз головой. Поползень от слова ползать, ползти.

Внешний вид

Поползней характеризует плотное телосложение с крупной головой и короткой шеей. Клюв долотовидный, острый, крепкий, прямой, приспособлен для долбления. В основании клюва расположены жёсткие щетинки. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий, клиновидный. Лапы короткие, очень сильные, с длинными, изогнутыми когтями.

Оперение рыхлое. Верхняя часть тела окрашена в серый или голубовато-серый цвет. Окрас брюшка разнообразен: встречается белый, палевый, охристый, рыжий или каштановый. На голове расположена шапочка из тёмных перьев, у некоторых видов на глазах есть темная полоска, «маска».

Хвост голубовато-серый с контрастными белыми и черными пятнами. Молодые особи похожи на взрослых, но их оперение более тусклое. Длина самого мелкого представителя семейства, буроголового поползня, достигает 10,5 см, средний вес до 10 г.

Гигантский поползень, как самый крупный из видов, достигает 19,5 см в длину, а его вес от 36 до 47 г. Большинство видов в длину до 14 см.

Самец и самка: отличия

Половой диморфизм у поползня незначительный. У некоторых видов самец немного крупнее самки. У других изменяется окрас нижней части тела, в области боков и подхвостья, а также разнятся «брови» на лице и окраска макушки и темени.

Чем питается поползень

В период размножения поползень питается в основном животной пищей, а в остальное время года предпочитает растительную. Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев.

В конце лета и осенью лета поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами. Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами. Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в ее трещинах, их клюв приспособлен к долблению, но только поползни не используют хвост как опору.

За деревья и поверхность скал птицы цепляются своими сильными когтистыми лапами. Иногда поползни в поисках корма опускаются на землю, где исследуют грунт и подстилку леса. Некоторые из видов поползня делают запасы на зимний период, птицы прячут семена и другой корм в щели деревьев, под кору и мелкие камушки, и помнят месторасположение тайника около месяца.

Подобными запасами поползень пользуется в плохую погоду, когда нет других источников пищи.

Ареал

Поползни широко распространены в северном полушарии. Наибольшее их количество обитает в Азии. В Европе поползни также живут практически повсеместно.

Таким образом, ареал охватывает зоны умеренного климата от побережья Атлантического до берегов Тихого океана. Два вида обитают в Атласских горах на севере Африки, в Марокко и Алжире.

В Северной Америке встречаются канадский, буроголовый поползни и поползень-крошка.

Места обитания

Для жизни поползни выбирают места с прохладным климатом. Северные виды живут на равнинах, южные предпочитают горы.

В целом птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь изредка совершают небольшие кочевки. Поползни – древесные птицы, обитают в хвойных вечнозелёных лесах, в горах или предгорьях.

Некоторые виды встречаются в смешанных или лиственных лесах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Поползень перелетная птица или нет

Поползень зимующая птица которая зимует в лесу (На юг они не улетают). Иногда поползней наблюдают в степной зоне, но чаще птицы зимуют в хвойных лесах. Орнитологи относят их к группе частично кочующих. Как только наступает весна, пернатые вновь перемещаются в смешанные и лиственные леса.

Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень или ямщик (Sitta europaea) встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Это маленькаяя подвижная птичка с длиной тела от 12 до 14,5 см, размахом крыльев от 22,5 до 27 см и массой в пределах 20-25 г. У нее плотное телосложение, крупная голова и короткая шея. Оперение пушистое и густое. Окрас изменяется в разных регионах обитания.

Верх тела обычно окрашен в голубовато-серый цвет. На западе Европы, в Азии и на Кавказе животик рыжий, а подбородок и шея белого цвета. На севере ареала брюхо белое с рыжими боками и подхвостьем в белых пестринах. На глазах есть темная «маска». Клюв серый, длинный, прямой, острый. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий и прямой. Ноги серо-бурого цвета, сильные.

Самец немного крупнее по размеру, чем самка.

  • Латинское название: Sitta europaea
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Обыкновенный поползень
  • Длина тела: 14 см
  • Размах крыльев: 22,5—27 см
  • Масса: 17-28 г

Поползень-крошка

Длина птицы до 10 см, а масса около 10 г. Оперение окрашено в голубовато-серый цвет сверху, животик белесый, макушка серого цвета с белым пятном на затылке.

  • Латинское название: Sitta pygmaea
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Поползень-крошка
  • Длина тела: 11 см
  • Размах крыльев: 22,5—27 см
  • Масса: 9,3—11,4 г

Вид распространен от юга Британской Колумбии на запад США вплоть до центральной Мексики. Живет в хвойных лесах.

Корсиканский поползень

Птица является эндемиком хвойных лесов острова Корсика. Длина ее тела до 12 см. Голова небольшая, клюв короткий. Спинка голубовато-серая, животик серо-бежевый, только горло светлое, беловатое. У самца темя и уздечка чёрного цвета, есть белая бровь. У самки темя и уздечка серого цвета. Молодые особи отличаются тусклым оперением.

  • Латинское название: Sitta whiteheadi
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Корсиканский поползень
  • Длина тела: 12 см
  • Размах крыльев: 22,5—27 см
  • Масса: 11,8—14,4 г

Черноголовый поползень

Длина тела вида до 12,5 см. Голова небольшая, клюв маленький. Верх тела голубовато-серый. Животик грязно-белого цвета, на груди есть рыжее пятно. На голове расположена белая «бровь», макушка черного цвета.

  • Латинское название: Sitta krueperi
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Корсиканский поползень
  • Длина тела: 12,5 см
  • Размах крыльев: 22,5—27 см
  • Масса: 10—14,3 г

Вид оседлый, обитает на Кавказе, в Турции и на острове Лесбос.

Канадский поползень

Сверху птица окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко красноватое, лицо белого цвета с черными полосками на глазах, горлышко белого цвета, темя чёрного, клюв серый.

  • Латинское название: Sitta canadensis
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Канадский поползень
  • Длина тела: 11,5 см
  • Масса: 10—11 г

Ареал обитания вида включает хвойные леса на Аляске, в Канаде и на северо-востоке и западе США.

Поползень Пржевальского

Длина тела птицы около 13 см. Спинка сине-фиолетовая или серая, темя и затылок темные. Щеки и горло беловато-желтые, плавно переходящие в рыжую грудку и животик, бока и подхвостье каштаново-рыжие.

  • Латинское название: Sitta przewalskii
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Поползень Пржевальского
  • Длина тела: 12,5 см
  • Масса: 11—13 г

Вид гнездится в Китае, в горных хвойных лесах на высотах от 2250 до 4500 м над уровнем моря.

Каролинский поползень

Длина тела вида от 11 до 18 см, масса составляет 20-40 г, размах крыльев от 22,5 до 27 см. Телосложение плотное, голова крупная, шея короткая. Клюв долотовидный, острый, крепкий.

  • Латинское название: Sitta carolinensis
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Каролинский поползень
  • Длина тела: 15,5 см
  • Масса: 19,6—22,9 г

Вид обитает в Северной Америке, начиная от юга Канады и вплоть до Мексики, в лиственных и смешанных лесах, а также садах и парках.

Малый скалистый поползень

Внешне напоминает обыкновенного поползня. Распространен на юго-востоке Европы, в Турции, Сирии, Израиле, Иране. Жить предпочитает среди скал, на отвесных утёсах, около оврагов.

  • Латинское название: Sitta neumayer
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Малый скалистый поползень
  • Длина тела: 13—13,5 см
  • Масса: 24—37,6 г

Большой скалистый поползень

Длина тела птицы от 15 до 16 см. Масса находится в пределах от 42,7 до 55 г. Спинка серого цвета, животик белый с рыжеватым оттенком на боках. На глазах есть черная «маска».

  • Латинское название: Sitta tephronota
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Большой скалистый поползень
  • Длина тела: 15—16 см
  • Масса: 42,7—55 г

Ареал обитания вида включает Закавказье, Среднюю и Центральную Азию.

Чернолобый поползень

Длина тела птицы около 12,5 см, голова крупная, хвост короткий, клюв крепкий. Спинка сине-фиолетовая, щёки лавандовые. Животик бежевый, грудка белёсая. Клюв красного цвета, на лбу есть чёрное пятно. У самца брови черные, у самки их нет. Молодые особи тусклые.

  • Латинское название: Sitta frontalis
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Чернолобый поползень
  • Длина тела: 12,5 см
  • Масса: 8,5—17 г

Вид встречается в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая и в Индонезии, живет в вечнозеленых лесах.

Размножение поползня

Свои гнезда лесные поползни устраивают в дуплах, выстилают их травой и листьями. Также в гнездо поползни приносят древесную труху, кору, мох, шерсть и перья. Некоторые виды выдалбливают дупла самостоятельно, но большинство поползней занимают старые дупла других птиц.

Вход в дупло поползни маскируют землёй или глиной. Скалистые поползни лепят гнёзда на каменистых поверхностях из земли или глины, добавляя помёт, шерсть и перья. Поползни являются моногамными птицами, половой зрелости достигают на первом году жизни.

В кладке от 4 до 14 белых с красновато-коричневыми или жёлтыми пятнами яиц. Насиживанием от 12 до 18 дней занимается исключительно самка. Птенцы появляются на свет в пуховом оперении, беспомощные, выкармливают их оба родителя. На крыло они становятся в возрасте от 18 до 25 дней.

Но еще несколько недель остаются рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Голос поползня

Поползни – очень крикливые и шумные птицы, их голос состоит из свистов, булькающих трелей и разнообразных звуков. Брачная песня напоминает обычную позывку, но поется долго.

Поползень интересные факты

  • Чероки, коренной народ Североной Америки, называл поползня глухой птицей, из-за того, что она не боится присутствия человека. Легенда рассказывает, что этот народ жил в шести поселениях, одно из которых было расположено в лесу и называлось Птичьим, так как в него часто прилетал поползень и воровал запасы пищи белок и грызунов.
  • Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что люди начали строить глиняные дома по примеру ласточек и скалистых поползней.

Загадки для детей

Черненькая бровка, Рыженький бочок, Меж синиц и дятлов Кружит как волчок, По стволам вниз головой — угадайте, кто такой?

(Поползень)

***

Тащит в дупла лип упорно Желуди, орехи, зерна, Как заправский кладовщик Бойкий … ямщик.

(Поползень)

***

Птичка шумная, свищит. Прозывался он — ямщик. Схватит в клюв жука — еда. По стволам туда- сюда Ползает он целый день

Называют … (Поползень)

***

Деревья лечит день-деньской. По веткам, по стволам лазучит. Деревьям всё же много лучше, Когда несёт им непокой. И в век короткий лишь одну Он любит только лишь жену. В дупле прописаны они…

Заботой живы … (Поползни).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/popolzen/

Обыкновенные поползни: что это за птицы

Поползень птица. Среда обитания и образ жизни поползня

Птица, именуемая обыкновенный поползень, вопреки своему названию не так проста и обыкновенна. Напротив, она обладает уникальными способностями, которые не присущи другим ее собратьям.

Поползня относят к птицам-древолазам. Это единственный в своем роде пернатый, способный передвигаться по вертикальной поверхности головой вниз.

Читайте далее и узнайте, чем он питается, какой образ жизни ему присущ и еще много интересных фактов.

Общая характеристика птицы

Обыкновенный поползень (sitta) – птица скромных размеров. Внешне он напоминает синичку. Вес тельца в зависимости от вида составляет 10-26 грамм, а длина — 25-28 сантиметров. Продолжительность жизни 10-11 лет.

Описывая, как выглядит поползень, начнем с цвета его оперения. Верху туловище окрашено в светло-пепельный с переходом на голубой. Животик птицы белый. На голове в зоне глаз поперек есть характерная черная полоска.

Пернатая имеет короткий хвост, длинный изящный клюв и тонкие лапки. Различий по возрасту у поползня практически не существует.

Отличить взрослую особь от молодняка можно только по наличию коричневых перьев в нижней части тела.

Ноги – это уникальная часть тела поползня. Именно такое анатомическое строение лап делает из него непревзойденного древолаза. Пальцы на ногах птицы очень длинные, а на концах присутствуют острые цепкие коготки. С их помощью пернатый без особых усилий удерживается на вертикальной ветке. Расстояние между средними пальцами и задним почти равняется общей длине тела.

Распространение и ареал

Места обитания обыкновенного поползня достаточно обширны. Он встречается в Западной и северной части Старого Света, на Дальнем Востоке. Крайний Север – регион, который птица избегает по причине климатического дискомфорта.

Для гнездования пернатые выбирают островные хвойные леса, расположенные на возвышенности и в горах. Максимальная высота над уровнем моря, где зафиксировано присутствие поползня, составляет 2200 км.

Встречается эта птица и в городах. Здесь древолазы выбирают парки, скверы, а также сады и загородные участки. Соседство на одной территории с человеком обеспечивает пернатым достаточное количество пищи.

Разновидности и их названия

Орнитологи выделяют несколько типов этих древолазов:

  • обыкновенный;
  • корсиканский;
  • поползень-крошка (весит всего 10 грамм);
  • рыжегрудый (sitta krueperi);
  • канадский;
  • каролинский;
  • чернолобый;
  • поползень Пржевальского;
  • большой скалистый (sitta tephronota);
  • малый скалистый (sitta neumayer).

Все они в незначительной мере отличаются габаритами и оттенками оперения на тех или иных участках тела.

В лесах Западной Сибири обитает отдельный вид поползней. Он отличается от своего скандинавского сородича, живущего на территории всей Европы. В оперении сибирского поползня на боках нет коричневого цвета.

Все разновидности одинаково хорошо передвигаются по стволам перпендикулярно головой вниз.

Гастрономические предпочтения

Насекомые – излюбленная пища древолаза. Весной и летом он не испытывает дефицита в бабочках, личинках, гусеницах, жуках. В рацион птицы входят и пауки. Для добычи пропитания пернатые мастерски обрабатывают кору деревьев, где и находят спрятавшихся под ней паразитов.

Осенью меню поползня дополняется созревшими к этому времени ягодами, орехами и злаками, которыми он тоже питается.

Говоря о том, поползень перелетная птица или нет, ответим – нет. Эта пернатая зимует в родных краях. Выживание в голодные и холодные месяцы ей обеспечивает запас еды, заготавливать которую она начинает еще осенью.

На зиму поползень собирает:

  • кедровые орешки;
  • плоды липы, дуба, бука, лещины;
  • семена;
  • кленовые крылатки;
  • ягоды.

Свои запасы предусмотрительная птица прячет под разломами коры деревьев и в прочих укромных местах. Поиск и запасание пищи не прекращаются вплоть до декабря.

Размножение и потомство

Птица поползень гнездится весной. Особи ведут моногамный способ жизни и создают пары раз и навсегда. Местом для гнезда им служит дупло дерева. Обязательное условие – высокое расположение, от 3 до 8 метров от земли. Ширину входа в гнездо птицы сужают до 4 см с помощью глины. Внутри гнездо выкладывается листьями, перьями, шерстью и травой.

Одна кладка состоит из 7 яиц. Они имеют белый цвет и матовую поверхность. Период насиживания составляет 14-15 дней. Птенцы появляются на свет с пушком. Выкармливанием потомства в течении последующих 20 дней занимаются оба родителя.

Птенцы древолазов очень прожорливы. Они требуют кормежки до 350 раз в день.

К концу лета потомство готово к самостоятельной жизни.

Характерные особенности

Птица поползень имеет особую, характерную только для нее, манеру исполнения. Она мелодично и благозвучно насвистывает, произнося звуки «тью-тью-тью». Иногда они звучат, как «тьиц-тьиц-тц-тц». Пернатая поет на разной частоте.

Трели слышны на долгие расстояния — несмотря на маленькие размеры тела, поползень поет достаточно громко. Для каждой эмоции у него имеется свой набор звукосочетаний. Если грозит опасность, он выдает что-то вроде «тьоч-тьйоч-тьйоч».

Самка поползня отличается от самца в незначительной степени. Различия выражаются в окрасе перьев в области боков и нижней части, а также макушки и темени. Внешний вид самцов более эффектен, поскольку цветовая гамма их оперения ярче и насыщеннее.

Птица в человеческих руках

Древолаз относится к диким лесным птахам. Однако, одомашнивание этой птички – задача вполне выполнимая. Поползень быстро привыкает к хорошему отношению и становится верным другом человека.

Прирученная птичка превращается во всеобщего любимца своих хозяев. Она имеет веселый нрав, забавные повадки и мило щебечет. Наблюдать за активным и ловким пернатым одно удовольствие.

Если вы обеспечите ему максимально комфортные условия проживания и оборудуете дома вертикальный предмет, поползень с удовольствием будет управляться на нем, радуя вас новыми затейливыми пируэтами.

В качестве такого элемента подойдет кора дерева и жердочки для катания.

Что касается питания обыкновенного поползня, в обязательном порядке давайте ему смесь из толченых семян конопли и муравьиных яиц. Включайте в рацион орешки кедра, семена, злаки и мелкие ягодки. Следите за тем, чтобы птица не испытывала нужды в свежей чистой воде.

Интересные факты

Поползень не склонен к агрессивному отстаиванию своих интересов при конкуренции. Для него характерен другой стиль поведения — вместо того, чтобы воевать за корм, птица оставляет его другим и покидает неспокойное место.

Запасы заготовленного поползнем корма в урожайный год достигает 1,5 килограмма. Порой птица забивает свой клюв до отказа, если видит большое количество потенциальной пищи.

Приняв решение о приручении, помните, что для этих пернатых крайне важно жить в максимально естественных для себя условиях. Поэтому, вместо клетки отдайте предпочтение вольеру. В такой среде поползень не только почувствует себя хорошо, но и будет готов к размножению. Примечательно, но в домашних условиях он живет на год-два меньше, чем в дикой природе.

Если из этой статьи вы узнали много полезной информации, делитесь прочитанным в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/obyiknovennyie-popolzni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.