Поморник птица. Образ жизни и среда обитания поморника

Содержание

Большой поморник: описание

Поморник птица. Образ жизни и среда обитания поморника

Большой поморник – удивительная птица, за которой интересно наблюдать. Орнитологи достаточно изучили эту разновидность пернатых, но поморники не устают удивлять ученых нахальным поведением, поразительной верностью, феноменальной выносливостью и прочими привычками, характерными для всех представителей рода.

Наша статья расскажет о том, как живут эти покорители холодных широт.

Кто такие поморники?

Как можно догадаться по названию, жизнь этих пернатых связана с морем. Поморники селятся на островах, расположенных в Арктике и Антарктике. Количество разновидностей невелико, причем генетические исследования показывают, что разница в геномах представителей разных видов минимальна.

Видовая принадлежность

Некоторые современные ученые склонны полагать, что имеются основания отнести поморников к чайкам. Но официально считается, что относится птица большой поморник к семейству ржанковых.

Ученые выделяют род больших и род малых поморников, включающих по нескольку видов.

Взглянув на фото, сложно определить, на кого больше похожа эта птица. У нее определенно есть черты чайки, некоторым она напоминает огромную синицу, имеется какое-то сходство даже с уткой.

Большие поморники – птицы крупные, размах крыльев может достигать 1,4 метра. Сама птица обладает массивным телосложением. В длину может достигать 50-55 см.

Южнополярный поморникнесколько меньше, он вырастает примерно до 40 см, размах его крыльев редко превышает 1 метр.

Молодые птицы часто имеют сероватую окраску. Окрас взрослых зависит от места обитания, поморники с разных островов могут отличаться друг от друга. Гамма включает несколько оттенков, от бурого до белого.

Крылья этой птицы имеют заостренные концы в размахе. Если смотреть с земли на летящего поморника, можно заметить клиновидный хвост. В зависимости от вида он может быть короче или длиннее, но в нем в любом случае 12 перьев.

Гуляющий по поверхности земли поморник может показаться немного неуклюжим. Даже странно, что такое мощное тело удерживают две тонких ножки. Но это довольно проворная птица.

Ученые заметили, что после линьки расцветка оперения этих птиц совершенно не изменяется. Подобная особенность среди пернатых встречается не так уж часто.

Поморники просто обожают соленую морскую и океаническую воду. Они никогда не селятся на берегах пресных водоемов.

Большие поморники распространены как в самых северных широтах планеты, так и в южных.

Селятся поморники у берегов Норвегии, Шотландии, Финляндии, Гренландии, Исландии, Канады, Кольского полуострова России; на Оркнейских, Фарерских, Шетландских островах. Многочисленные гнездовья этих птиц расположены в Чили и прилегающих к южному побережью Южной Америки островах, а также на побережье Антарктиды.

Но этих птиц нередко замечали и далеко за пределами естественной среды обитания, к примеру, в Индии. Нередко они долетают даже до экваториальных вод Атлантического океана.

Великолепный летун

Зная о том, что большой поморник – морская птица, многие представляют отличного ныряльщика и пловца. Но стоит отметить, что в отличие от абсолютного большинства своих соседей, нырять эта птица не умеет вообще.

Зато она считается одним из лучших летунов планеты. Ее стихия – воздух. Те, кому доводилось полюбоваться полетом поморника, высказывались об этом явлении с восторгом.

Эта птица способна не только преодолевать значительные расстояния, но и совершать невероятные маневры: круто разворачиваться, стремительно уноситься ввысь почти по вертикальной траектории, уходить в штопор и пике, переворачиваясь в полете с абсолютным бесстрашием.

Когда поморник устает от полета, для отдыха ему даже суша не нужна. На зыбкой водной глади он чувствует себя не менее комфортно, чем на надежном скалистом берегу. Усевшись на воду, поморник отдыхает, восстанавливая силы для новых полетов.

Каково же его поведение на суше? Тонкие ножки только кажутся хрупкими. Поморник отлично бегает, причем развивает при этом неплохую скорость.

Морской разбойник

Исследователи отметили важную особенность поведения этих птиц Антарктики. Поморников недаром окрестили птицами-пиратами.

Они хитры, умны, сообразительны, обладают великолепной памятью. Эти качества помогают в борьбе за выживание.

Поморники не только нагло грабят соседей, отнимая у них пищу, но нередко посягают и на добычу человека.

Поморники – всеядные хищники. Они с удовольствием лакомятся яйцами, мелкими грызунами, птенцами живущих по соседству птиц. Особенно страдают от них чайки, тупики и пингвины, которых поморники нещадно терроризируют, разрушая гнезда и похищая молодняк. Ученые задокументировали и несколько фактов каннибализма.

Эти птицы очень любят рыбу, но рыбаки из них просто никудышные – нырять-то они не могут. Зато могут попросту ограбить более удачливого соседа по побережью, отняв у него улов.

Нередко рейдерский захват происходит прямо в воздухе: завидев птицу с добычей в клюве, поморник нападает на нее и хватает отбитую рыбу прямо налету.

Сила, решительность и массивная комплекция – что еще нужно для такого рода рэкета?

Очень привлекают поморников морские порты, рыбные заводы, зверофермы, рыболовецкие суда. Эти птицы не слишком пугливы и привыкли к тому, что люди их не обижают. Особенно манят их кучи отходов производства и ферм.

Вообще, орнитологи давно подметили, что эти сообразительные птицы всегда выбирают самый легкий путь добычи пропитания. Если неподалеку обитают летучие рыбы, поморники сосредотачиваются именно на них, лихо охотясь на выпрыгивающих из воды.

В благоприятные для грызунов годы, когда их популяции растут, поморники могут вообще оставить в покое птиц-соседей и обитателей океана, полностью переключившись на мелких зверьков.

А если поблизости есть предприятия пищепрома, на которых можно поживиться, поморники перестают охотиться и довольствуются отходами.

Брачные игры

Больших поморников сложно назвать общительными. Они предпочитают охотиться либо в одиночку, либо группой из двух-трех птиц. В стаи сбиваются неохотно и только ради создания семей.

Поморник-самец – настоящий кавалер, способный на все ради завоевания дамы сердца. Он и танцует вокруг нее, выпятив грудь, и песни ей поет (весьма неприятные человеческому уху, кстати). Покорив избранницу, отец будущей семьи приступает к строительству гнезда. Супруга помогает ему в этом деле.

Пара вообще все делает вместе. На кладке партнеры сидят по очереди, обязанности по уходу за вылупившимися птенцами они распределяют между собой. Первое время родители кормят малышей насекомыми, позже добавляют в их рацион мелких птенцов других птиц, некрупную рыбу.

У всех видов, относящихся к роду больших поморников, в кладке всегда два яйца. Самка откладывает их в декабре.

Орнитологам известно, что поморники создают брачные союзы на всю жизнь. Однако период ухаживания случается лишь раз. Через год, слетевшись снова в то же место, партнеры легко находят друг друга, но никаких плясок с песнями у пар, уже выводивших птенцов, нет. Птицы быстро спариваются и тут же начинают заниматься гнездом.

В редких случаях ученые наблюдают и полигинические семьи поморников. А две самки, потерявшие самцов, могут объединить усилия и организовать общее гнездо с четырьмя птенцами, уход за которыми они будут осуществлять совместно.

Птица-долгожитель

Юные поморники покидают родительское гнездо всего через два месяца после рождения. Они уже прекрасно умеют летать, плавать, охотиться, а при необходимости еще и прятаться. Но половозрелости большие поморники достигают лишь к семи годам.

Эту птицу недаром называют долгожителем. В среднем она живет 40 лет.

Существует ли угроза для поморников?

Краткие описания полярных птиц (поморников) нередко завершаются неутешительными данными о сокращении численности популяций. Но в число видов, находящихся под угрозой, эта птица не входит. В настоящее время, по подсчетам ученых, в мире существует не менее 15 тысяч пар больших поморников, и угрозы исчезновения для них нет.

Источник: http://fb.ru/article/333586/bolshoy-pomornik-opisanie

Кто такая птица поморник: особенности и среда обитания

Поморник птица. Образ жизни и среда обитания поморника

Поморник очень своеобразно добывает себе пищу, необычно летает, одни поморники похожи на чайку, другие – на крупную синицу, и у всех у них есть что-то от утки.

Настоящий долгожитель, поморник  изучается орнитологами с неослабевающим интересом. Все они периодически выясняют о нём новые интересные факты.

Основные виды поморников, среда обитания

Большая группа этих ржанкообразных птиц сегодня насчитывает как минимум девять разновидностей. Но так как поморники снова и снова обнаруживаются в самых разных местах земного шара, то их скорее всего намного больше.

Учёные до сих пор не определились – отнести их к ржанкообразным или всё-таки к чайковым. Что объединяет всех поморников? Тяга к морской или океанической солёной воде, у пресных водоёмов они никогда не живут.

Поморник большой

Больше всех похож на чаек, но цветом темнее и с более коротким хвостом. Живёт на островах Атлантического океана на севере, замечен на юге Индии, залетает иногда в Мурманскую область.

Длиннохвостый поморник

Размером с голубя, издалека очень напоминает крупную синицу. Живёт исключительно на севере, в тундре, прилегающей к океану, и на островах Арктики.

Средний поморник

Имеет вид приземистой птицы, с вжатой в короткую шею головой и выпяченной грудью. Проживает в тундре вдоль Северного Ледовитого океана, в самых верхних районах Северной Америки.

Короткохвостый поморник — сосед среднего в плане мест обитания. Самый опасный хищник среди своих сородичей, рыбе предпочитает грызунов, заглатывая их целиком.

Особенности внешнего вида поморников

Самое интересное у всех поморников – их клюв. Он обтянут кожей, загибается крючком вниз, приплюснут сверху и расширен на конце. У некоторых поморников клюв короткий. У других длиннее. Но абсолютно у всех такой крючкообразной формы. Ноздри крупные, хорошо видны и расположены ближе к концу клюва.

Крылья поморника длинные и на концах острые, а хвост, неважно какой длины у разных видов, обязательно состоит из 12 перьев.

Окрас перьев у поморников может быть самым разнообразным. От невзрачно-серого до белоснежного с чёрной шапочкой на голове. Но при линьке и в брачный период расцветка птиц совершенно не меняется.

Чем интересен поморник в полёте

Поморник и летает, и плавает, и ходит по суше, несмотря на тонкие и кажущиеся слабыми лапки, отлично. Но основная стихия этой птицы – воздушные пространства. Все поморники непревзойдённые летуны и способны парить в воздушных потоках подолгу. Замечено, что поморники могут очень далеко удаляться от берега и совершать вояжи в открытом океане сутки и больше.

Когда эти птицы устают от непрерывных полётов, то могут спокойно приземлиться на воду, даже вдали от берега, и, качаясь на волнах, отдыхать.

Поморник не просто великолепно летает, он делает крутые петли в воздухе. Может резко взмывать вверх и стремительно падать вниз, переворачиваясь при этом вверх тормашками.

Чем и как питаются поморники

Поморники считаются всеядными хищниками. Рыба, птенцы и яйца, мелкие грызуны – всё поедается с огромным аппетитом. Живущие в Арктике на побережье, эти птицы и от рыбы океанической не отказываются, и на леммингов охотятся. Также воруют птенчиков, яйца птиц-соседей по территории.

Если поморники замечают растущую численность грызунов на побережье, то тогда почти полностью переключаются на питание ими, не летая за рыбой в океан.

Поморников считают морскими пиратами. Они нападают на чаек, терроризируют пингвинов, похищая у них птенцов и яйца.

Ещё в плане питания поморники относятся к группе так называемых клептопаразитов. Часто, завидев у другой птицы в клюве добычу, устремляются за ней и отбирают прямо в воздухе.

Уже понятно, что птицы эти невероятно сообразительны и хитры. Где бы ни жили поморники, если есть рыболовецкое производство или звероферма рядом – они будут там.

Отходы производства звероферм, наличие корма рядом с рыболовецким судном – хороший «бонус” для питания поморников в этом случае.

Поморник вообще очень хорошо приспосабливается к добыче пищи и выбирает способ наиболее лёгкий. Например, в тропических водах он охотится в основном на летучих рыб, которые сами выпрыгивают из воды навстречу хищнику.

Нырять поморники не умеют. Если и ловят рыбу в воде, то только ту, которая плавает близко к поверхности.

Гнездование, выхаживание птенцов, продолжительность жизни поморника

Поморники никогда не летают стаями. Где бы они ни жили, на крайнем севере или на юге, иногда они парят в воздухе по двое-трое, не больше. Крайне необщительные в отношении своих сородичей, поморники в брачный период с неохотой объединяются в небольшие группы и строят гнёзда рядом.

Семейную пару эти птицы создают на всю жизнь. Вот интересные факты их супружеского поведения. Молодой поморник-самец ухаживает очень активно и красиво. Выпятив грудь, расправив крылья, задирает голову и широко открывает клюв, издавая громкие привлекающие звуки. Все поморники плохие певцы, их клёкот не очень приятен на слух.

А вот если пара птиц уже вместе не один год, то будущий отец не будет утруждать себя брачной игрой. Происходит быстрое спаривание и сразу начинается строительство гнезда.

Гнездо поморники строят оба. Высиживают птенцов тоже по очереди, принося им в пищу сначала насекомых, потом мелких грызунов и птенчиков других птиц.

Хоть к концу лета молодёжь уже и покидает гнездо и начинает самостоятельно добывать себе пищу, половозрелыми поморники станут только через шесть-семь лет. Поздно взрослеющие, эти птицы живут долго, до сорока лет. Смотрите видео о том, как выглядит поморник.

Источник: http://pticadom.ru/ptica-pomornik.html

Поморник птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания поморника

Поморник птица. Образ жизни и среда обитания поморника

Среди малого количества живой природы Антарктиды огромное внимание заслуживает птица большой поморник. Ее популяции немногочисленны, орнитологами изучены лишь несколько видов. Птица ведет интересный образ жизни, отличается необычным поведением и характером.

Внешне можно спутать с чайкой или уткой, но на самом деле имеет лишь некоторые сходства от этих птиц. Все же поморник, птица индивидуальна во всем. Так кто же такие поморники и каков их образ жизни в суровых климатических условиях?

Описание и особенности

Название поморник можно трактовать, как селящиеся и обитающие «по морям». И это верное утверждение. Наиболее излюбленными местами проживания и распространения поморника являются северные широты, а именно моря Арктики и Антарктики. Птица относится к семейству ржанковые, поэтому ничего общего с синицами и прочими птицами не имеет.

Птицу привлекают воды Северного Ледовитого океана, но некоторые виды активно завладевают пространством тропических прибрежных зон, вблизи морей. Некоторые виды поморника можно встретить в Азии и Северной Америке, а также на европейском континенте.

Поморник очень крупный представитель фауны. Длина ее туловища от кончика клюва до кончика хвоста составляет около 80 см, при размахе крыльев чуть больше метра, но при этом масса ее не более двух килограммов.

Отличительной чертой семейства поморниковых является укороченный клюв, который покрыт кожей. На конце клюв крючкообразный и загнут вниз. На донышке клюва имеется впадинка. Сверху слегка приплюснут. Такое строение клюва считается очень удачным для поморника при ловле рыбешек и другой морской мелочи.

Лапки тонки и длинные, что характерно для птиц, обитающих во льдах, имеют очень тонкие, длинные пальцы, с очень острыми загнутыми коготками. Когтями птица очень цепко цепляется за айсберги или льды.

Крылья широкие, заостренные на концах. Хвостик короткий, закругленный. Интересен факт, что на хвосте имеется всего двенадцать перьев. Причем у любого видового представителя.

Чем вызван этот факт, ученым не известно.

Поморник на фото выглядит очень изящно. Его цвет темно-бурый, на шее, брюшке и голове проглядывают перья более светлого окраса. Из-под клюва до самого низа грудки оперение практически белое. В области головы можно рассмотреть черные и желтоватые пятна. Цветовая гамма оперения сохраняется всегда, после линьки и в брачный период.

Виды

Многие виды селятся и живут на морских прибрежьях Северного полушария, а также по берегам соленых водоемов Арктики.

Считается, что поморник перелетная птица, так как на зиму селится ближе к южным регионам, а с наступлением весенних месяцев возвращается обратно в царство льдов.

Самыми распространенными и более изученными видами являются: длиннохвостый, короткохвостый, средний, большой, южнополярный, антарктический и бурый.

Длиннохвостый поморник.Представители этого вида отличаются малыми размерами, всего около 55 см в длину, при весе 300 грамм. Длиннохвостый поморник имеет черную шапочку и шею. На груди и шее спереди окрас желтоватого оттенка, перья на крылышках сверху окрашены в черно-зеленый цвет. Остальное оперение серого или светло-бурого цвета.

Отличительно чертой этих экземпляров – длинный хвостик. Где живут поморники этого вида? Ареал распространения птиц – североамериканские страны, на берегах Тихого и Атлантического океанов, где и зимуют. Основной рацион представлен мелкими грызунами и насекомыми. Ведет мирный образ жизни.

Короткохвостый поморник. Размерами схож с сородичем, длиннохвостым поморником. Но удивителен тем, что при малом весе и коротком тельце имеет приличный размах крыльев, достигающий до 1,25 метров. Короткохвостый представитель имеет причудливый окрас, который меняется в брачный и зимний периоды.

Во время спаривания голова становится почти черной. На спине, под хвостом и на пояснице окрас темно-бурый. Спереди под клювом, на шее и грудке имеются желтоватые оттенки. Клюв и ножки черные.

В период зимовки по бокам и на горловине появляются темные пятна, а на пояснице и спинке темные полоски. Занимает обширные территории тундры и лесотундры Евразии, а также встречается в североамериканских штатах. Зимует ближе к экватору.

Средний поморник. Этот вид представлен особями более крупного размера, достигающего длины тела до 80 см и массой около килограмма. Отличается от остальных видов розовым клювом и кудрявыми перьями хвоста. Во время полета можно наблюдать белые пятна на внутренней стороне крыльев. Во всем оперении присутствует больше светлых тонов, а также коричневых.

Южно-полярный поморник. Пернатый имеет очень компактное тельце, в длину около 50 см, при весе в 1,5 кг, но при этом очень широким размахом крыльев, до 1,4 м. Крылья длинные, при ходьбе волочатся по земле. Хвостик наоборот короткий, перья на нем располагаются ступенчато. Имеет длинные ножки и пальцы, соединенные перепонками.

Антарктический поморник. Поморники Антарктиды крупные представители вида. Они имеют бурый окрас, верх перьев слегка светлее, чем у основания. Из-за чего места вокруг глаз и клюва кажутся практически черными. Территорией обитания являются северные острова: Новая Зеландия, Огненная Земля, юг Аргентины.

Большой поморник.Несмотря на название, это не самая большая птица. Длина его всего достигает 60 см и размах крыльев до 120 см. поморник имеет черную шапочку и красные полосы на оперении, что и отличает его от других видов. Живет на территории Исландии и Норвегии.

Образ жизни и среда обитания

Большую часть своей жизни поморники проводят в полете, на то ему и даны мощные и большие крылья. Они могут подолгу находиться в воздухе, перелетая на несколько километров. Кроме этого, они заслужили звание мастера высшего пилотажа.

Взмывая вверх, они резко камнем падают вниз и очень плавно приземляются на воду, где очень хорошо себя чувствуют, покачиваясь на волнах. Когда поморник плавает, он схож с уточкой. Так они проводят отдых. Кроме этого, у них очень цепкие коготки, поэтому они свободно приземляются на дрейфующие айсберги и льдины.

Поморник обитает в тундре или по берегам Северного Ледовитого океана. Северные жители хищники по природе. Они могут отобрать добычу у другой птицы прямо в воздухе. При этом изворачиваются даже вниз головой, чтобы добиться своей цели.

Поморника можно смело назвать молчуном. Кричать привык только по поводу, либо в борьбе за место и добычу, либо в брачный период. Его голос пронизан большим количеством оттенков. Интересна картина, когда самец ходит по берегу, раздувает свою грудь и произносит очень громкие гнусавые реплики.

Все представители поморниковых по натуре одиночки, реже объединяются в пары, чтобы обзавестись потомством. Для кормления папа поморник выбирает пингвиньи яйца и птенцов. Нападая на лету на гнездовье пингвинов, он хватает добычу, и резко вздымает вверх.

Под властью у поморников крачки, буревестники, пингвины и тупики. Не сказать, что пингвин меньше по размерам, но хищник быстро с ним разделывается, особенно с птенцами и яйцами. Но врагами самих поморников могут быть только птицы более крупных размеров. Так могут пострадать от клюва пингвина, но выглядит это всего лишь в нескольких выщипанных перышках.

Питание

Нередко наблюдать, как поморники грабят человеческие поселения в поисках продуктов питания. Основной провизией для поморников является птенцы и яйца соседствующих птиц. Не прочь полакомиться мелкими грызунами. В поле зрения часто попадают лемминги.

Ширококрылые летуны не умеют нырять, но полакомиться рыбой не прочь, поэтому запросто отбирают ее у других менее проворных птиц. Они подлетают к сопернику, начинают его донимать и, когда птица раскроет клюв, поморник тут же подхватывает добычу. Либо просто выдирает из клюва.

Часто единичные налеты совершаются на рыболовные судна, заводы по производству рыбных полуфабрикатов. Если не удалось украсть рыбешку, то они бродят в поисках рыбных отходов на куче мусора. В особо удачливое время, поморники могут не грабить других пернатых, а питаются лишь грызунами и мелкими зверями.

Быстро шествуя по берегу, поморники съедают любых моллюсков, рачков, другую морскую живность, которая чуть меньше своих размеров. Не побрезгуют от мертвечины. Во время наступления сильного голода, поморники поедают собственные яйца.

Размножение и продолжительность жизни

Вне брачного сезона птицы малообщительны. Очень редко встречаются нападения на рыболовецкие судна в количестве двух, реже трех экземпляров. Стаями собираются для воспроизводства себе подобных.

После зимовки самцы прилетают на прежние насиженные места, это приходится на конец мая, начало июня. Чуть позже прилетают самки. Пары создаются на всю жизнь, но существуют по отдельности.

Молодые особи находят друг друга во время весеннего перелета. Старые же спариваются без брачных игр. Каждая пара создает новое гнездо, расположив его прямо на побережье.

Если в момент высиживания потомства на территорию проникают другие птицы или звери, то поморник отбивает свое место.

Самец, растопырив широко свои острые когти, падает с высокой высоты с сильным ревом и пытается нанести удар на противника.

Построение гнездовья происходит совместно. Гнездо напоминает небольшую лунку, в глубину до 5 см, а диаметре до 20 см. Сверху борта выстилаются травинками, чтобы замаскировать свой домик от врагов.

Кладка яиц происходит в декабре. В гнезде обычно бывает от одного до трех (очень редко) яиц. Яйца довольно крупные зеленоватого окраса с темными пятнами. С момента появления яиц высиживаются они в течение 25-28 дней. В процессе участвуют оба родителя. Через указанное время появляются птенцы.

Молодые особи густо покрыты коричневым пухом, чтобы согреться от суровых холодов. Первое время самец приносит деткам мелких насекомых. По мере роста, продукты питания увеличиваются и могут быть мелкой рыбешкой.

По прошествии месяца птенцы начинают учиться летать. Получается это очень неуклюже, так как габариты птенцов очень крупные. Через две недели, живя рядом родителями, птенцы приступают к самостоятельным полетам и добыче пропитания. Так начинается их новая жизнь поодиночке.

Интересен тот факт, что при потере самцов, некоторые самки объединяются для выращивания своих птенцов. Можно наблюдать картину, в гнезде четыре малыша и две мамки. Они по очереди летают за провизией и очень тщательно охраняют своих чадо. Половозрелости птицы достигают на седьмой год жизни. Средняя продолжительность составляет около 40 лет.

Поморник – интересный предмет для наблюдения ученых. Особо привлекает образ жизни птиц, их поведение, пропитание. Поморники очень заботливые родители, все семейные заботы делят поровну. Но несмотря на это в жизни стараются держаться по одиночке, отбиваясь от врагов и нападая на соседей.

[video src="https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/Короткохвостый-поморник-лат.-Stercorarius-parasiticus.mp4" /]

Источник: https://givnost.ru/pomornik-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pomornika/

Поморник (Stercorariidae): описание, размножение, фото, виды

Поморник птица. Образ жизни и среда обитания поморника

Поморник – это крупная северная птица, которая для гнездования облюбовала арктическую тундру, вдоль побережья Северного Ледовитого Океана. Но так же свободно себя чувствует этот вид и в тропиках, где обитает близ океанов. Птица распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Описание птицы

Длина тела достигает 80 см, размах крыльев составляет около 130 см. При этом масса птицы не превышает килограмма.

Всех поморниковых отличает короткий, большой клюв, обтянутый кожей. Кончик у него приплюснутый, а основание округлено. Вверху клюв изогнут вниз, как крючок, а снизу есть небольшое углубление. Когти у птицы острые и выгнутые. Крылья длинные заостренные. Хвост округлой формы.

Оперение на спинке поморника темно-бурое, на шее, голове и в области брюшка расположены более светлые перышки. Горлышко и грудка полностью белые, голова черного цвета с желтыми пятнышками. Таков окрас взрослых особей, молодые птицы обычно выглядят скромнее.

Особенности питания поморника

Основная добыча поморника на суше – лемминги, а также серые и лесные полёвки, пуховые птенцы и кладки кулика, яйца гагары, утки, чайки, белой куропатки. В море эти птицы могут добывать рыбу и беспозвоночных животных, которых находят у поверхности воды.

Поморники, обитающие в тропиках, часто охотятся на летучую рыбу, которая сама выпрыгивает из воды.

Весной и осенью в свой рацион поморники добавляют насекомых, растительные корма – ягоды (вороника, брусника, голубика), а еще отбросы и падаль, так как в еде эти птицы абсолютно непривередливы.

Поморников часто называют морскими пиратами, так как они отбирают корм у других птиц: моевок, тупиков, крачек, чистиков, гагарок, нападая на этих птиц группами от двух до пяти особей.

В последнее время птицы часто ищут корм рядом с человеком, например, около рыболовных хозяйств или на звероводческих фермах.

Распространение птицы

Большинство видов поморника распространено в Арктике, в полярных регионах около солёных водоёмов. Живут птицы и на евразийском и на североамериканском континентах. Перелетность зависит от конкретных мест обитания каждой колонии. В основном на зиму поморники мигрируют в области южных морей и океанов.

Обитают поморники парами или поодиночке. Колонии образуют только на период гнездования, для чего выбирают скалистые острова.

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

Этот вид – самый маленький представитель в семействе. Длина его тела от 40 до 55 см, масса 220-350 г.

Верх головы и шея сзади окрашены в черный цвет с блеском. Грудка и горлышко белого цвета, с легким желтоватым оттенком. Спинка и крылья сверху чёрно-зелёные. Отличает птицу длинный красивый хвост.

Вид распространен в арктических зонах Евразии и на севере Америки. Зиму птицы проводят на юге Атлантического океана и в Тихом океане. Длиннохвостый поморник довольно мирная птица, которая питается в основном грызунами и насекомыми.

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Длина тела птицы 44-55 см, размах крыльев до 125 см.

В брачном наряде окрас головы сверху тёмный, черно- или серо-бурый, спинка, поясница, животик и подхвостье серовато-бурого цвета. Голова по бокам, шея сзади, горлышко и грудка белого цвета, по бокам сзади шеи оперение золотисто-жёлтое.

Клюв чёрного цвета, зеленый или серый у основания, ноги чёрные. Зимний наряд светлее, чем брачный. На боках и горлышке птицы появляются тёмно-коричневые пятна, а поясницу и брюхо украшают тёмные и светлые поперечные полоски.

Голос очень разнообразен.

Птенцы окрашены в серовато-бурый, желтовато-коричневый или желтовато-серый цвет, с темной спинкой и затылком. Клюв розовато-серо-синего цвета, кончик черный, ноги серо-голубые.

Вид обитает в тундровой зоне Евразии и Северной Америки. На зимовку отправляется в океанические воды Северной Атлантики, Южной Америки, Южной Австралии, Африки и Азии.

Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

Крупная птица с длиной тела от 65 до 78 см, размахом крыльев 113-127 см, весом тела в пределах 520-920 г. От родственных видов отличается розовым с тёмной вершиной клювом и комком вертикально завёрнутых длинных перьев хвоста. Кроме того, в полете у птицы заметно белое пятно на крыльях.

Оперение на спинке темно-бурое. У светлого подвида выражены светлые участки на голове, шее и животике. На голове есть шапочка из черных перьев, горло и грудка белые, изредка с пестринами.

Шея и голова по бокам соломенно-жёлтого цвета. На грудке есть пёстрая чёрно-белая полоска. Животик или чисто-белый, или украшен тёмными пестринами. Подхвостье чёрное. Темный подвид не такой контрастный.

Животик у него коричневый.

У молодых птиц оперение более тусклое, как бы размытое.

Средний поморник гнездится на Северном острове Новой Земли, Земле Франца-Иосифа, Таймыре, Ямале, Новосибирских островах. В западном полушарии живет на северном побережье Аляски, островах Канадского архипелага и на западе Гренландии.

Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki)

Крупная птица с плотным телосложением. Длина тела от 50 до 55 см, размах крыльев до 140 см, масса от 0,9 до 1,6 кг. Крылья длинные, заостренные. Хвост короткий, клиновидно-ступенчатый. Лапы с перепонками и загнутыми когтями.

Различают три подвида южнополярного поморника: светлый, темный и переходной. У всех птиц тёмно-коричневая радужина, клюв и ноги чёрные.

У светлых птиц окрас оперения контрастный, голова от розовато-бурого до охристо-буровато-белёсого цвета. Шея, бока и брюхо розовато-бурого цвета. Спинка тёмно-бурая с узкими продольными пестринами.

Темные птицы оперены однотонно, голова и животик у них тёмно-бурые, спинка и крылья черно-бурые. Зашеек светлый.

Промежуточный подвид однотонный, практически без пестрин.

Вид встречается вдоль побережья Антарктиды, а также на Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах. Взрослые особи зимуют в Южном океане, а молодые птицы мигрируют в Северное полушарие.

Антарктический поморник (бурый, коричневый) — (Catharacta antarctica)

Окрас оперения птицы тёмно-бурый с маленькими светлыми пятнами. Перья около глаз и на хвосте от тёмно-бурого до чёрного цвета. На внутренней стороне крыльев в полете видно белое треугольное пятно. Клюв тёмно-серый, острый, крючковатой формы.

Вид обитает на юге Аргентины, на островах Огненная Земля, Новая Зеландия, на Фолклендских островах.

Большой поморник (Catharacta skua)

Длина тела от 50 до 58 см, размах крыльев 125-140 см. Гнездовья находятся в Исландии, Норвегии, на островах Шотландии и Фарерских островах.

Оперение серого цвета с красными полосками и чёрной шапочкой на голове. Хвост чёрно-бурого цвета с двумя длинными перьями посередине. Клюв и ноги черные.

Самец и самка поморника: основные отличия

Половой диморфизм у поморника не выражен. Самцы и самки окрашены одинаково. У некоторых видов самки несколько крупнее, чем самцы.

Размножение поморника

Поморник является моногамной птицей. На свои гнездовья прилетает, когда на снежном покрове появляются первые проталины, во второй половине мая – начале июня.

Пары образует или во время перелета или в первую неделю после прилета. При этом некоторые птицы продолжают веси кочевой образ жизни и пары не создают.

Каждая пара поморников гнездится отдельно. В случае залета на ее территорию птицы своего или другого вида, появлении наземных хищников, например, песцов, ведёт себя очень агрессивно, пикирует на нарушителя и громко кричит, пытается наносить удары. Человека боится и старается улететь подальше, тихо покрикивая.

Гнездо поморник размещает на сухом и ровном месте, часто на кочках или гребнях посреди болот. Это углубление в травянистой земле, 15-17 см в диаметре 3-5 см в глубину. Птицы или не выстилают его совсем, или укладывают немного сухих листьев осоки, кусочки мха или лишайника, или другой растительный материал.

В кладке обычно 1 или 2, изредка 3 яйца. Они тёмно-оливкового цвета с буровато-фиолетовыми и тёмно-бурыми пятнами разного размера. Насиживают яйца и самка, и самец, от 25 до 28 дней, начиная от момента появления первого яйца.

Новорожденные птенцы покрыты однотонным коричневым пухом, который темнее на спинке. В возрасте 30-36 дней молодые птицы начинают летать, но еще на протяжении пары недель остаются рядом с родителями, которые их подкармливают, затем птицы приступают к самостоятельной жизни.

Интересные факты о птице

  • Поморники отлично чувствуют себя и на земле, и на море. Во время плавания туловище птицы находится горизонтально поверхности воды.
  • Иногда нападают на овец, пингвинов и детенышей морских котиков.
  • Все поморники обладают различными и очень интересными голосами, однако большую часть времени птицы предпочитают молчать, и поют только во время брачного периода во время полета.
  • Когда поморник замечает опасность, он оповещает своих сородичей короткими и низкими звуками, а вот в случае собственного нападения на других птиц, наоборот, издает громкие вибрирующие звуки. Птенцы подают особый голос, который звучит как дребезжащий свист.
  • На острове Фула (Шотландия) организован заказник, где короткохвостый поморник является охраняемым видом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/pomornik/

Поморник

Поморник птица. Образ жизни и среда обитания поморника

Поморник – крупная, сильная птица. Внешне чем-то напоминает чаек, из-за чего их иногда путают. Тоже принадлежит к отряду околоводных птиц, проживая всю жизнь на побережьях, на морских и океанических берегах. Может встречаться в теплом и в холодном климате, но это будут разные виды, хотя все они умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям жизни.

Поморник весьма крупный хищник, есть некоторые виды чаек, больше него, но их не много. Если брать средний размер тела среди всех видов, то его длинна будет 75 – 80 сантиметров. При крупных габаритах, весит поморник не много, плюс – минус 1 килограмм.

Крылья длинные, острые, их размах близко к 130 сантиметрам. Хвост напротив, короткий, форма его сглажена. Маленькая голова сидит на средней длины, плотной шее. Ноги длинные, между пальцами, с острыми когтями, перепонки.

Примечательно, что самки иногда крупнее самцов, но на этом их различия заканчиваются.

Визитной карточкой всех видов поморников является клюв. У этих пернатых он обтянут кожей. Он имеет форму конуса – толще у основания. По бокам приплюснут, на конце хорошо заметный, загнутый острый «крючок». Таким клювом удобно хватать и вырывать добычу.

В окраске поморника перевес имеют темные тона – бурый, коричневый, черный. Они покрывают практически все тело. У некоторых видов есть вкрапления светлых перьев на брюшке, груди, крыльях. Некоторые виды отличаются полностью белыми головой, шеей, зобом.

Так же есть малые белые перья на внутренней стороне крыльев. Клюв темно – серый или коричневый, лапы черные, иногда серые. Линька, а соответственно смена оперения, у этих птиц не происходит, не зависимо от времени года.

Смена раскраски бывает один раз в жизни, когда юные птенцы, до этого щеголяющие темным, однотонным пухом, одеваются во взрослое оперенье.

Передвижение поморника

Пернатые уверенно чувствуют себя в воздухе, в воде и на суше. На своих длинных ногах они быстро бегают по твердой земле, песку или камням. При этом ноги быстро семенят, а тело остается ровным.

В воде чувствует себя не менее уверенно, чем в небе. Быстрые движения перепончатыми лапами помогают развивать хорошую скорость, в этот момент хвост находится под водой. Глубоко особи не ныряют, но могут совершать резкие погружения, чтобы выхватить замеченную добычу.

Что касается полета, то поморники считаются отменными летунами. Они способны совершать немыслимые пируэты и маневры, развивать невероятную скорость. Этим они пользуются, чтобы догонять и отбирать добычу у пролетающих мимо пернатых собратьев.

Для этого они резко меняют направление в воздухе, крутятся, меняют положение тела, чтобы вырвать добычу длинными, острыми когтями.

В непринужденной форме, полет поддерживается размеренными регулярными взмахами больших крыльев, поморник никогда не планирует.

Голос поморника

Болтать особи не любят, наибольший период времени общения выпадает на брачный сезон. В другое время они перекрикиваются неохотно, издавая отрывистые, гнусавые звуки «клее-кле», «хьев».

Активизируются в моменты опасности, отражения нападения на гнезда. Тогда они издают резкие, громкие крики «кьяяя — кьёёё», «кре — кре». С такими звуками поморники дают отпор хищникам. «Петь» могут как в полете, так и на суше.

На суше раздувают грудь, набирая побольше воздуха, часто раскрывают крылья.

Виды поморника

Всего существует 6 основных, четко выделенных вида поморников. Есть еще птицы, носящие внешние данные разных видов, но классифицировать их трудно, так как рождены они вследствие спаривания разных особей. Выделенные виды, в свою очередь еще раз классифицируют в отдельные два рода. Это делают по внешнему критерию – размеру. Это род малых поморников и больших.

К малым относятся:

  • Длиннохвостый. Этот самый маленький среди собратьев вид, как будто пытается компенсировать размер тела большим размером хвоста. Не вырастает больше 50 сантиметров, весит при этом не больше 330 грамм. Ввиду своих габаритов старается мирно жить с соседями, не нападая и не отбирая у них добычу. В холодный сезон перелетает на южные берега Тихого и Атлантического океанов. Остальное время проводят на севере.

Черные голова и задняя часть шеи контрастируют с белыми зобом, передом шеи и грудью. Остальное тело темное с зеленцой.

  • Короткохвостый. Размерами не сильно отличается от предыдущего вида, чуть больше. Но имеет самый короткий, острый хвост. Живет в лесной тундре Северной Америки и Евразии. Зимовать улетает на юг. Верх головы темный, шея, спина и живот светло – коричневые или бурые. Ноги и клюв черные, иногда зеленоватые. Птенцы, напротив, пестрят желтыми, синими и серыми тонами.
  • Средний. Размер этого представителя уже близок к крупным особям. Они вырастают до 75 сантиметров в длину и обладают хорошим размахом крыльев, до 115 сантиметров. Вес доходит до 900 грамм. Живет этот поморник в холодном климате, в северном полушарии, где снег и минусовая температура – обычное дело.

Спина, верх крыльев, хвост – темно — бурые или коричневые. На голове черные перья. Шею спереди и сзади охватывает кольцо из желтых, светло – оранжевых перьев. Живот белый. Молодняк окрашен смешанно, светлые и темные тона перемешаны, перетекают друг в друга.

К роду больших относят:

  • Южнополярный. Этот виды выделяется короткой длиной тела, не превышающей 60 сантиметров, но длинными крыльями, каждое не меньше 60 сантиметров. При не большом росте, птица весит от 1 до 1.5 килограмм. Живут на побережьях Антарктики, зимовать перебираются южнее.

Южнополярный вид поморника в свою очередь делят еще на 3 подвида, разделение связано с расцветкой. Выделяют светлых, темных и промежуточных. Светлый подвид отличается примесью розового цвета в бурых тонах, что осветляет расцветку. Темные окрашены в черный, серый и бурый цвета. Промежуточные имеют однотонное оперение, без примесей и пестрин.

  • Антарктический. Основу цветовой гаммы составляют темные тона, начиная от клюва и заканчивая ногами. Исключение в виде белых полос есть на внутренней стороне крыльев. Задняя часть шеи и переход на спину пестрит желтыми вкраплениями. Для жизни предпочитает более умеренный и теплый климат. Вид расселился на берегах островов и стран Атлантического океана.
  • Большой. Длина тела не соответствует названию вида – всего 60 – 65 сантиметров. Но вот масса, 1.3 – 1.7 килограмм, и размах крыльев в 140 – 145 сантиметров, очень даже подходят этому поморнику. Живет около холодных вод Северного ледовитого океана. Расселился на берегах Шотландии, Норвегии, Исландии. Верх головы, клюв, ноги и хвост черные. Само тело и крылья серые, на груди, шее и животе пробегают красноватые и оранжевые полосы.

Ареал и места обитания поморника

Поморники селятся вблизи больших колоний птиц. Живут небольшими стаями, реже отдельными парами. Гнездятся вблизи морских или океанических побережий, среди скал, пересеченной местности, иногда на обрывистых уступах или просто на земле. Большая часть популяции живет в широтах, приближенных к северному полюсу, другая часть – к южному.

На севере это побережья Северной Америки, Аляски, Канады, Гренландии. В Европе это побережья Северного моря, Балтийского моря. Птицы живут в северных широтах Азии, на всех побережьях морей, омывающих территорию России. На берегах островной части Европы, Шотландии, Исландии, Ирландии, Фарерских островах.

Виды, проживающие на юге, расселились в Чили, Аргентине, на юге Африки, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке.

Чем питаются птицы

Что касается еды, поморник совершенно не придает значения, что ему съесть. Главное для птицы, чтоб пища была животного происхождения. Все виды – хищники. Они едят как живую добычу, так и падаль.

Рацион поморника условно делится на две категории, морскую и сухопутную. В воде добывается:

  • Рыбы разных видов, в том числе летающая, которая сама выпрыгивает из воды.
  • Морские беспозвоночные: моллюски, морские звезды, кальмары, осьминоги.
  • Панцирные: раки, крабы.
  • Лягушки.

На суше добычей становятся:

  • Разные виды птиц, их птенцы и яйца.
  • Мелкие грызуны: полевки, серые мыши, хорьки, сурки, лемминги.

Поморник нападает на мелкие виды птиц, на взрослых особей, их птенцов. Так же жертвами могут стать гнезда чаек, куликов, уток, куропаток, крачек. Кроме птенцов особи воруют яйца. Жертвами нападений иногда становятся пингвины, детеныши морских котиков и даже ягнята!

Во время длительных перелетов на зимовку в качестве пищи используются насекомые, которых найти иногда легче, чем рыбу или грызунов. Так же поедается падаль животных и рыбные отходы. Сезонной пищей становятся всевозможные ягоды, которые разбавляют рацион некоторых видов.

Размножение и потомство поморника

Брачные заигрывания у поморников бывают только раз в жизни. Это из-за того, что пара у них образуется раз и навсегда. Ухаживания представляют занимательное зрелище, когда самец раздувает грудь, растопыривает хвост, совершает пируэты в небе. Все это сопровождается звонким, громким пением, что не характерно в другое время.

.

Место для гнезда подбирается в удалении от пернатых сородичей. У пары должны быть свои охотничьи угодья. Гнездо строится на полянах, на островках, на ровных, поросших участках среди скал или обрывистых берегов. Материалом служат ветки, сухие водоросли, трава, ракушки, лишайник.

В результате спаривания самка откладывает от 1 до 3 яиц. Они не крупные, бурые или болотного цвета, часто с пятнами. Птенцы появляются на сет через месяц, после высиживания обоими родителями.

Родители долго выхаживают наследников, носят им еду, оберегают. Спустя 2-3 года молодые поморники полностью покрываются взрослым опереньем. Но вот половая зрелость у молодежи наступает после 5-6 лет жизни.

Это не много, на фоне продолжительности жизни в среднем до 35 – 40 лет.

Опасности и враги 

Агрессию поморники проявляют к птицам, нарушившим их территориальное уединение. Они будут кричать на нарушителей, нападать, пытаться ударить их, защищая свое гнездо.

Так же опасны для пернатых наземные хищники, такие как лисы, дикие коты, песцы. Поморники неистово защищают свое потомство, бросаются на хищников когтями, бьют их клювами и крыльями, пикируют сверху.

Все это сопровождается громкими криками. К человеку относится с опаской, избегает встречи с людьми.

Статус поморника

Популяция видов остается на стабильном уровне, не уменьшается и не разрастается, чтобы начать представлять опасность для других животных. Это обусловлено не большой плодовитостью.

Если в дикой местности поморники пытаются избегать человека, улетают и прячутся от него, то вблизи населенных пунктов птицы начинают селиться рядом с территорией рыбных производств или крупных животных ферм. Там они легко находят себе и своему потомству пропитание.

В Шотландии даже создан заказник, целью которого является охрана и организация обеспеченного образа жизни поморников.

Пищевая ценность поморника

Так же как и чаек, поморников не едят. Эти птицы кроме, всего прочего, питаются падалью, а значит, в их мясе могут быть бактерии, опасные для здоровья человека. Никакая термическая обработка не даст гарантию безопасности. Мясо сильно пахнет рыбой, как в момент приготовления, так и в готовом виде.

Так же имеет ярко выраженный рыбный привкус, от чего теряется индивидуальность вкуса. Кроме того в туше не так много мяса, чтобы специально охотится на этих особей. Затраченные старания не будут равноценны с полученным результатом.

Вывод можно сделать один, поморник не подходит для человека как источник пищи.

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-pomornik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.