Полярный волк. Образ жизни и среда обитания полярного волка

Содержание

Полярный волк

Полярный волк. Образ жизни и среда обитания полярного волка

Полярный волк – подвид серых волков. Эти животные обитают на Аляске, в арктических районах Канады, в Гренландии.

Живут полярные волки в климате, для которого характерны мощные ледяные ветра, сильные морозы и снежные сугробы. Кажется, что выжить в таких условиях практически невозможно, но полярные волки проживают в арктическом регионе на протяжении сотен тысяч лет.

Полярный волк (Canis lupus tundrarum).

Данный подвид в отличие от собратьев, серых и красных волков, сохранил естественную среду обитания. Основная причина состоит в том, что людям сложно осваивать холодные земли, которые для этих хищников являются родным домом.

Послушать голос волка

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/wolf.wav

Внешний вид полярных волков

Полярные волки могут похвастаться крупными размерами. В длину они достигают 180 сантиметров, а высота в холке колеблется от 20 до 100 сантиметров.

Весят представители вида от 70 до 90 килограмм. Самцы примерно на 15% крупнее самок.

Мех у полярных волков светлый, он отдает рыжиной. Хвост пушистый, ноги длинные. Уши небольшие и стоячие. Эти хищники месяцами не видят солнечного света, для них полярные ночи являются привычным делом. Эти хищники могут неделю обходиться без пищи, рыская среди снегов в поисках добычи. За один раз полярные волки легко поедают около 10 килограмм мяса.

Полярный волк — северный хищник.

От пойманной добычи хищники не оставляют ничего, они едят даже кости. Кости полярные волки дробят своими мощными зубами, которых насчитывается в пасте 42 штуки. При этом пищу волки практически не жуют, а проглатывают крупными кусками.

Поведение и питание полярного волка

Все волки – социальные животные, они живут лишь в стаях. Стаи образуются из представителей семьи, коллективы состоят из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особи из прошлых пометов. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров.

Для снежных местностей у этого зверя прекрасная маскировка.

Осенью и зимой полярные волки перебираются в более благоприятные для жизни районы, в которых можно найти пропитание. Стаи мигрируют на юг вслед за северными оленями. Олени и овцебыки являются главной крупной добычей, на которую охотятся полярные волки. Кроме того в рацион входят лемминги и полярные зайцы.

Размножение и продолжительность жизни

Приносить потомство в стае имеет право только самка-вожак, а помет от других самок моментально уничтожается – это суровые законы тундры. Это связано с тем, что слишком большое количество детенышей сложно прокормить. Но у гиен заведены такие же порядки, хотя они и обитают в Африке.

Самка рожает волчат в конце мая – начале июня. Период беременности длится 60-75 дней. На свет появляется 2-3 щенка. Их может быть гораздо больше 5-12, но такие большие пометы происходят очень редко.

Полярные волки — одиночки по натуре, как и все их собратья.

Для потомства самка подготавливает нору. Поскольку ледяную землю невозможно разрыть, в качестве логова используется пещера или расщелина в скале.

Новорожденные весят 400 грамм, они полностью беспомощные и слепые. Малыши на протяжении месяца не покидают логово, все это время самка выкармливает их молоком. После этого она начинает их подкармливать твердой пищей.

Мать отрыгивает еду в пасти своих детенышей.

У самок в 3 года наступает половое созревание, самцы становятся половозрелыми в 2 года. Средняя продолжительность жизни полярного волка составляет 7 лет.

Эти волки живут около семи лет.

По достижении половой зрелости самцы уходят из стаи и пытаются обзавестись собственной семьей. Для этого они находят свободную территорию и помечают ее границы.

Если полярному волку повезет, и на эту территорию зайдет самка, то они образуют пару. Со временем самка рожает волчат, и стая становится больше. Если самцу не удается обзавестись собственной стаей, он прибивается к чужой семье.

Но в этой стае он никогда не сможет стать вожаком, а будет всегда оставаться на вторых ролях.

Полярные волки – невероятно заботливые родители. О волчатах заботятся все члены семьи. Когда главная самка уходит на охоту, с детенышами остаются молодые волки. Если корма недостаточно о пропитании волчат заботится вся стая, отрыгивая им пищу.

Такая забота способствует стабилизации популяции. На протяжении веков численность полярных волков остается неизменной. Вмешательство человек в этом суровом регионе минимальное. Люди в Арктике с ее сильными морозами, ветрами и снегами, не отваживаются охотиться на полярных волков.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/polyarnyiy-volk.html

Всё о полярном (арктическом) волке: образ жизни, поведение, особенности

Полярный волк. Образ жизни и среда обитания полярного волка

Полярный волк — млекопитающие, которое обитает в Артике и тундре. Они обычно белого или желтоватого цвета, они очень грациозны и величественны. У них есть свои особенности внешнего вида, поведения, образа жизни и происхождения. Рассмотрим всё об этих удивительных животных.

Для начала разберём основные критерии этих млекопитающих. Это крупные животные.

Критерии северных волков:

  • Рост: около 1 метра.
  • Длина: до 1,5 метра.
  • Вес: до 80 кг.
  • Скорость: до 60 км/ч.

Особенности северных волков

Этот подвид имеет обширный ряд особенностей, которые отличают его от других. Эти особенности делают полярных волков необычными и уникальными.

  • Хвост вожака всегда поднят, хотя у остальных жителей стаи он опущен.
  • Полярные волки способны пройти 2 тыс. кв. километров в поисках еды.
  • Эти волки не любят ссор, серьёзные схватки бывают крайне редко.
  • Это единственный подвид, который сохранил своё место обитания.
  • Полярный волк может до недели обходиться без пищи.
  • Местные оленеводы и пастухи очень опасаются этих животных, ходят слухи, что самка может отвлечь человека, чтобы стая напала на стадо оленей.
  • По одной из версий, произошли эти волки от самоедской аборигенной собаки.

Внешний вид и поведение

Полярные волки полностью белые, с густой шерстью. Это крупные животные, их длина около 1,3–1,5 метра, высота в холке почти 1 метр, вес достигает 85 кг, самцы крупнее самок.

У этих животных очень густая шерсть, это обусловлено тем, что в их местах обитания очень холодно, а их шуба — прекрасная защита от холода. Кроме того, их шерсть светлая, рыжеватая, а это может быть хорошей маскировкой.

Хвост у полярных волков пушистый.

Поведение этих животных сложное, оно социальное, адаптировано к тяжёлым условиям обитания. Кроме того, это семейные животные. Например, если стая нашла территорию, где есть еда, её члены начинают выть, сообщая другим волкам, что это их место. Кстати, свою территорию они помечают с помощью мочи.

Ещё одна черта полярных волков — ум. Их поведение и охота говорят о том, что они очень организованы. Например, во время охоты они заменяют друг друга, все члены стаи помогают другим.

Эти млекопитающие редко подходят к жилищам людей. И уж тем более совсем нечасто нападают на стада, принадлежащие людям, ведь они боятся мести.

Ссоры в стае — крайне редкое явление, которое случается только в крайних случаях. Обычно всё решается мирным путём. Всё члены стаи беспрекословно подчиняются вожаку.

Кстати, ссоры иногда возникают лишь в случае спора двух семейств из-за территории. В том случае, если оба семейства претендует на одно и то же место обитания. Особи женского пола слушаются главную самку.

Обычно она очень строга с ними.

Питание и охота

Арктические волки живут в местах, где очень долгая зима, поэтому они научились приспосабливаться к любой еде, которую найдут. В столь тяжёлых условиях лишь некоторые растения и животные могут выжить.

Чаще всего в этих местах встречаются лемминги и полярные зайцы, однако этой добычи волкам недостаточно. Поэтому они также охотятся на более крупных животных: оленей и овцебыков.

Полярные волки охотятся на овцебыков стаями. Хотя те успевают выстроиться в круг и обороняются рогами и копытами, волки стараются утомить стадо и дождаться, пока круг разомкнётся. Кстати, зафиксирован случай, когда стая выгнала оленей на лёд и так поймала их.

Образ жизни, размножение и воспитание потомства полярных волков

Чаще всего арктические волки живут семейными стаями по 4–6 особей (встречаются большие стаи, в которых более 15 особей), в неё входят детёныши последнего и предпоследнего выводка. Вожаками этой стаи являются старшие самка и самец.

Главный в стае — вожак. Он защищает её и поддерживает порядок. Его очень уважают и все слушаются. Только его самка может иметь детёнышей. Она воспитывает потомство и следит за другими самками и их поведением.

Спаривание начинается в марте. Половая зрелость самок наступает с 2 лет, а самцов — с 3 лет. Дальше беременная самка покидает стаю и ищет логово, чтобы оставить потомство. Иногда самка выкапывает его, а иногда возвращается в старое и уже знакомое. Беременность длится 60–63 суток.

Как правило, на свет появляются 4–5 детёнышей, весом 400 граммов, слепых, глухих и беспомощных. Всё это время самец приносит самке и детёнышам еду, заботится о них. Только через месяц малыши начинают выходить из пещеры, а летом могут стать полноправными членами стаи.

Кстати, эти животные — прекрасные родители. Кроме того, о волчатах заботится вся стая, если мало еды, все её члены делятся с детёнышами.

Иногда стая мигрирует туда, где условия лучше. Обычно она идёт за овцебыками или северными оленями. Зачастую миграция происходит на юг, где немного теплее и благоприятнее климат.

Общаются в стае с помощью лая, рыка, воя, повизгивания, а ещё используя движения. Кстати, чтобы показать своё уважение вожаку и повиновение, другие полярные волки ложатся на спину или прижимаются к земле.

Приемник вожака

Зачастую, ещё до гибели вожака, стая знает его приемника. Это самый достойный его сын. Он отличается от других особой силой, выносливостью, храбростью и умом. Его выбирает либо сам вожак, либо члены стаи. Вожак тренирует и обучает приемника, учит его защищать стаю и решать важные проблемы стаи. Остальные сыновья собака имеют право на уход из семейства и формирование своего.

Северные волки — очень сильные, грациозные и красивые животные. Они очень выносливые, ведь их поведение и образ жизни приспособлены к тяжёлым условиям обитания. Кроме того, это удивительно умные и организованные животные.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/vneshniy-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov.html

Описание белого волка

От серого и тундрового собрата его отличает:

  • более крупный размер;
  • чисто-белый или рыжеватый окрас;
  • пушистый низкий хвост, как у лисы.

Благодаря цвету меха, он незаметно подбирается к добыче, сливаясь с белоснежными сугробами.

Сочетание жесткого остевого волоса и густого мягкого подшёрстка бережет хищника от холода в – 50 °С и ниже, сильных ледяных ветров и ранений в жестоких боях.

Параметры взрослого животного:

  • высота в холке – 70 – 90 см;
  • длина тела, включая хвост – 140 – 180 см;
  • вес –70 – 90 кг.

Самцы на 15% крупнее самок.

Бакенбарды обрамляют вытянутую и широкую морду животного. По внешности волк напоминает большую собаку. Телосложение зверя создано для охоты в условиях Арктики. Длинные сильные конечности позволяют преследовать добычу на расстояниях до 100 км в день. Скорость передвижения хищника – 10 – 15 км/ч, в момент нападения на жертву она достигает до 60 км/ч.

Среда обитания полярного хищника

Полярный волк обитает на территории Арктики, за исключением обледенелых площадей и плавучих фрагментов. Здесь трудно добыть пропитание и подготовить логово.

Хищник встречается на севере Канады и России, на Аляске, в Гренландии. Он хорошо адаптировался к условиям тундры.

Температура от – 30 °С, вечная мерзлота, ледяные ветра, отсутствие солнечного света на протяжении 5 месяцев – привычная для него среда обитания. Ночь – основное время его активности.

Характер, социализация и питание

Состав стаи – 5 – 10 особей из числа прямых сородичей. Это оптимальное количество для волчьей семьи, чтобы эффективно охотиться и прокормиться. пара – самец-вожак и его самка. Остальные члены стаи – детеныши, несколько молодых волков от предыдущих пометов и старики.

Вожак – альфа-самец, затем по иерархии следует его самка. Остальные члены семьи подчиняются им. Хвост, поднятый вверх, – отличие вожака от собратьев. волчица пристально следит за другими самками, при этом держит дистанцию. Иерархия в стае жесткая. Пара лидеров производит потомство, принимает решения, руководит процессом охоты. Остальные лишь выполняют указания.

Особи более низкого ранга выражают подчинение следующими способами:

  • прижимаются к земле;
  • ложатся на спину;
  • едят добычу в последнюю очередь.

В случае смерти вожака его место занимает наиболее сильный самец. Иногда молодые волки покидают стаю, чтобы создать свою, стать главными. Они находят новую территорию, спутницу жизни, метят границы своих владений. Если им не удается создать семью, то они остаются в стае на второстепенных ролях.

Кровопролитные конфликты внутри семьи – большая редкость. Волки враждуют с другими стаями, если речь идет о покушении на их территорию. Особи общаются между собой рычанием, лаем, повизгиванием.

Волки приветствуют воем другие стаи. Они заявляют о своем присутствии, чтобы избежать кровавых драк за территорию. Иногда хищники прибегают к многоголосию.

Это отпугивает потенциальных соперников от добычи.

Полярные волки не привередливы в еде. Они употребляют в пищу все, что поймают на охоте. Питание полярного волка – это северные олени, овцебыки. Хищники мигрируют вслед за стадами, выслеживая жертвы, устраивая засады. Стая вычисляет и убивает слабых загнанных животных. Иногда волки устают быстрее потенциальной добычи и остаются ни с чем.

В случае неудачной охоты на крупных парнокопытных хозяева Арктики едят грызунов, полярных зайцев, водоплавающих птиц, мелких хищников. Лягушки, жуки, лесные плоды, лишайники разнообразят рацион в летние месяцы. За один прием пищи волки способны съесть до 10 кг мяса, включая кости, шкуру жертвы. 42 острых зуба могут перемолоть твердые фрагменты. Хищники могут обходиться без пищи до 2 недель.

Продолжительность жизни и размножение

В природных условиях волки живут 7, в неволе – до 20 лет. Время брачного периода – с января по март. Вне стаи самцы дерутся за избранницу, доказывая свое превосходство. Новые пары устраивают логово в пещере, расщелине скалы, углублении в земле, заводят потомство.

Период беременности самки – 62 – 75 дней. В мае – июне на свет появляется 2 – 3 малыша, реже – больше 5 особей. Вес новорожденных детенышей около 400 грамм. Волчата рождаются слепыми. Они открывают глаза на 9 – 12 день, встают на лапы, пробуют ходить, проявляют интерес к происходящему вокруг.

Первые 6 недель щенки питаются молоком матери. Затем к процессу кормления подключается отец. Он приносит в желудке измельченное мясо, делится им с волчицей, потомством. Вскоре малыши начинают изучать искусство охоты под чутким руководством родителей. Самец и самка знакомят их с приемами выслеживания жертвы, предотвращения опасности. Детеныши живут с матерью до 2 лет.

Интересные факты о красивом животном

Узнайте интересные факты об образе жизни, которые присущи только этим хищникам:

  • Животное белый волк – один из самых лучших родителей в дикой природе. Все члены семьи заботятся о щенках. Если мать уходит на охоту, с детенышами остаются молодые волки. Они их подкармливают, если еды недостаточно, сопровождают в вылазках из логова, играют.
  • Об уме и организованности хищников ходят легенды. По словам заводчиков оленей мать-волчица способна отвлечь пастуха, чтобы стая смогла напасть на стадо.
  • Зверь поедает добычу целиком, включая шкуру, кости жертвы. Причина такого пищевого поведения – голодные недели из-за трудностей с поиском пищи. Удача на охоте улыбается волкам лишь 1 из 10 раз.
  • Белые хищники моногамны. Они создают пары на всю жизнь. Семью пополняют их дети.

Охота на белого волка запрещена законом. Порода занесена в Красную книгу. Это красивое и гордое животное вызывало у предков желание его приручить. Частично это получилось. По одной из версий, полярный волк – прототип самоедской собаки. Однако полностью зверь так и не покорился человеку.

    Белый волк, волк, Полярный волк

Источник: https://mei-sonnen.ru/belyj-polyarnyj-volk-interesnye-fakty-opisanie-zhizni-gde-obitaet-arkticheskij-volk.html

Полярный волк. Образ жизни и среда обитания полярного волка

Полярный волк. Образ жизни и среда обитания полярного волка

Описание полярного волка не сильно отличается от его обычного серого собрата, так как житель тундры в систематике этих животных считается подвидом волка обыкновенного. Однако, на фото полярного волка распознать крайне легко — шерсть его гораздо светлее — почти белая (или белая).

В настоящее время ареалом обитания полярного волка является тундра, хотя раньше распространение его было гораздо шире. Несмотря на суровые климатические условия, представители вида хорошо приспособились к долгим месяцам без солнечного тепла и света.

Маленькому количеству пищи и постоянным минусовым температурам — иногда показатели градусников опускаются ниже -30 °C. Взрослая особь в холке достигает высоты до 95 см, длина тела при этом разнится от 120 до 150 см, вес — около 80 кг.

Характер и образ жизни полярного волка

Животные тундры полярные волки ведут «семейный» образ жизни. То есть, волки держатся стаями, в которые чаще всего входят родственные особи. Так, вожаками являются самец и самка — производители потомства.

Кроме них в группу входят детеныши от последней и предпоследней случки. Иногда к стае прибиваются одиночные волки, однако в брачных играх они участия не принимают, только если покинут стаю и найдут себе пару в обособленной жизни. Большой считается стая, в которую сходят 15-20 особей, однако чаще всего количество участников группы ограничивается 4-6.

Вожак стаи — главный самец, который единственный имеет право спаривания, отличается еще и гордо поднятым хвостом, в то время как у остальных полярных волков в тундре (кроме вожаков других стай) они опущены.

самка, в свою очередь, также имеет привилегии и обязанности. Только она может иметь потомство внутри одной группы (волчица является «подругой жизни» вожака стаи), кроме того, главная самка следит за поведением остальных представительниц слабого пола. Обычно главные самки жестоки и строги по отношению к другим женским особям.

Все участники стаи слушают и повинуются вожаку. Это проявляется в его первенствующем участии в разделе добычи. Общение происходит посредством набора звуков: лай, рык, повизгивания, а также через движения тела. Так, вожак всегда горд, с высоко поднятым хвостом, головой и спокойным взглядом, в то время как его вассалы всем свои видом выражают послушание и уважение.

Из-за суровой строгости законов стаи у белого полярного волка практически исключены драки и разборки внутри группы. Только в исключительных случаях, когда с вожаком случается несчастье, могут произойти разборки за лидерство между второстепенными самцами.

Однако, чаще всего еще задолго до естественной или трагической кончины вожака, уже известен его будущий преемник. Это самый сильный и умный из его сыновей, которые до сих пор не покинули группу для поиска спутницы жизни.

На фото белый полярный волк

Волки крайне выносливы и приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях. Густая плотная шкура полярного волка защищает его от ветров и морозов. Во время поиска жертвы группа или отдельные особи могут преодолевать огромные расстояния с постоянной скоростью 10-15 км/ч.

Если же добыча попалась на глаза, представители вида преследуют ее с уже максимальной возможной для них скоростью — до 60 км/ч. Для охоты каждая стая имеет собственную территорию, которую ревностно охраняет от других волков. Жестокие внутривидовые драки происходят, если стая зайдет на чужую территорию.

Питание

Охота полярного волка может длится несколько дней и даже недель безрезультатно. Виной тому суровые погодные условия, в которых не могут выжить практически никакие виды, за исключением овцебыков, оленей, зайцев.

Кроме того, в тундре сложно найти место для засады, поэтому хищникам приходится постоянно передвигаться в поисках добычи, а затем долгое время ее преследовать, так как жертва также видит преследователя издалека.

Если стая волков натыкается на стадо овцебыков, начинается длительная погоня. Затем загнанные жертвы выстраиваются в круговую оборону, отделяясь от хищников сильными рогами.

Преследователям остается только ждать, пока самая слабая психически особь не разомкнет защиту и не постарается убежать. Именно тогда волки и нападают, стараясь уложить несколько жертв.

Как правило, одному волку тяжело справиться с таким большим соперником, но, охотясь в стае, это не проблема. Если один волк наконец догоняет и хватает жертву, несколько других устремляются ему на помощь.

При охоте на мелких животных, например зайцев, помощь остальных участников группы не нужна. Кроме того, один взрослый волк может съесть зайца целиком, вместе с мехом и костями.

Суровые погодные условия не позволяют полярным волкам быть гурманами — звери съедают всякого, кто попадется им на пути, будь то огромный лось или мелкий заяц, ведь неизвестно, когда в следующий раз на бескрайних просторах тундры встретится добыча.

Ареал обитания полярного волка

Обитает на всей территории Арктики и в тундре, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом.

Данный подвид в отличие от собратьев, серых и красных волоков, сохранил естественную среду обитания. Основная причина состоит в том, что людям сложно осваивать холодные земли, которые для этих хищников являются родным домом.

Внешний вид полярного волка

Это крупное, мощное животное – высота самцов в холке достигает 100 сантиметров, длина тела – 180 сантиметров, вес около 90 килограммов. Самки в среднем на 15 % меньше. Арктический полярный волк имеет густую светлую шерсть с рыжеватым оттенком, небольшие стоячие уши, длинные ноги, пушистый хвост.

Образ жизни и питание полярного волка

Полярные волки населяют одну из наиболее бесплодных территорий Земли. В апреле температура очень редко поднимается выше −30 °C. Постоянно дующий ветер становится причиной того, что ощущаемая температура кажется намного ниже. Промёрзшая земля позволяет выжить только растениям с очень короткими корнями.

К жизни в таких условиях могут приспособиться только немногие млекопитающие. Самая многочисленная группа животных, обитающих в этих краях – это лемминги и полярные зайцы.

Однако для того, чтобы выжить, стае волков иногда необходима и более крупная добыча. Таковой могут быть овцебык и северные олени. В поисках пищи волчья стая может обходить районы площадью до 2000 км².

Ареалы волчьих популяций подвержены сезонным изменениям, связанными с миграцией видов, являющихся объектами охоты.

На открытых пространствах Арктики сложно найти укрытие для неожиданного нападения на жертву. Когда стая волков догоняет овцебыков, те обычно уже успевают занять круговую оборону.

В таком случае волки не могут пробиться сквозь заграждение, состоящее из рогов и копыт. Поэтому волкам остаётся только ждать, испытывая терпение овцебыков, когда их нервы не выдержат напряжения и круг разомкнётся.

Иногда, бегая вокруг них, волкам удаётся вынудить овцебыков изменить положение таким образом, чтобы те не могли видеть нападающих.

Эти хищники месяцами не видят солнечного света, для них полярные ночи являются привычным делом. Эти хищники могут неделю обходиться без пищи, рыская среди снегов в поисках добычи. За один раз полярные волки легко поедают около 10 килограмм мяса.

Социальное поведение полярного волка

Стаи образуются из представителей семьи, коллективы состоят из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особи из прошлых пометов. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров.

Иерархические отношения внутри стаи осуществляются с помощью сложного языка, состоящего из движений, лая и рычания. Волки, занимающие в стае высокое положение, требуют от подчинённых беспрекословного повиновения, те, в свою очередь, выражая преданность, униженно прижимаются к земле или ложатся на спину. Серьёзные, кровавые столкновения между волками происходят редко.

Волки воем оповещают другие стаи о своём присутствии, таким образом, они метят территорию и стараются избегать встречи, которая привела бы к схватке.

Волки-одиночки – это, как правило, молодые животные, которые оставили свою стаю и отправились на поиски отдельного участка.

Когда такой волк находит незанятую территорию, он обозначает её при помощи мочевых точек или испражнений в определённых хорошо заметных местах, заявляя на неё свои права.

Размножение полярного волка

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом.

Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе, самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность.

Через 62 – 75 дней после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка, иногда их число может доходить до 5. Рождение 10-15 детенышей – явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает.

Вес новорожденных около 400 г. Малыши рождаются беспомощными и слепыми.

На 9-12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели – появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово, ухаживая за малышами. Более ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире.

Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой. Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса.

Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат избегать опасности.

У самок половое созревание наступает в 3 года, самцы становятся половозрелыми в 2 года.

Продолжительность жизни в природе 5 – 7 лет. В неволе волки могут доживать до 20 лет,

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/776-polyarnyj-volk

Пища и охота

На открытых пространствах Арктики сложно найти укрытие для неожиданного нападения на жертву. Когда стая волков догоняет овцебыков, те обычно уже успевают занять круговую оборону. В таком случае волки не могут пробиться сквозь заграждение, состоящее из рогов и копыт.

Поэтому волкам остаётся только ждать, испытывая терпение овцебыков, когда их нервы не выдержат напряжения и круг разомкнётся. Иногда, бегая вокруг них, волкам удаётся вынудить овцебыков изменить положение таким образом, чтобы те не могли видеть нападающих.

Эта тактика волкам не всегда помогает, но если удача им сопутствует, овцебыки в конце концов не выдерживают и разбегаются. Волки тотчас же устремляются за ними и пытаются отбить от стада молодых или слабых животных.

Как только волк настигает и хватает свою жертву, другие спешат к нему на помощь и вместе валят её на землю.

Только каждая десятая охота стаи бывает успешной. Иногда волки в течение многих дней остаются без пищи, однако потом съедают до 10 кг мяса за раз. Нерегулярность питания приводит подчас к тому, что волк, к примеру, за раз съедает полярного зайца со шкурой, шерстью и костями.

Социальное поведение

Полярные волки живут стаями по 7—10 особей. Чаще всего встречаются семейные стаи, которые состоят из родителей, их детёнышей и особей из предыдущих помётов. Стаю, как правило, возглавляет вожак, а его самка занимает в стае подобное же положение.

Остаток стаи подчиняется им и образует свою собственную иерархию. Однако на охоте, во время кормления и воспитания детёнышей все взрослые животные оказывают друг другу помощь. Часто один или два молодых волка присматривают за детёнышами, когда их мать уходит на охоту.

Иерархические отношения внутри стаи осуществляются с помощью сложного языка, состоящего из движений, лая и рычания.

Волки, занимающие в стае высокое положение, требуют от подчинённых беспрекословного повиновения, те, в свою очередь, выражая преданность, униженно прижимаются к земле или ложатся на спину. Серьёзные, кровавые столкновения между волками происходят редко.

Волки воем оповещают другие стаи о своём присутствии, таким образом они метят территорию и стараются избегать встречи, которая привела бы к схватке.

Волки-одиночки — это, как правило, молодые животные, которые оставили свою стаю и отправились на поиски отдельного участка.

Когда такой волк находит незанятую территорию, он обозначает её при помощи мочевых точек или испражнений в определённых хорошо заметных местах, заявляя на неё свои права.

Размножение

Половое созревание: самцы с 3 лет, самки — с 2 лет. Период спаривания: март. Беременность: от 61 до 63 суток. Количество детёнышей: 4—5.

Осенью и зимой стая мигрирует, но после брачного периода беременная волчица покидает её, чтобы найти себе логово. Иногда волчица сама выкапывает логово, но зимой, когда земля сильно промерзает, самка приносит потомство в старом логове или в скальной расщелине.

Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и абсолютно беспомощными. Они полностью зависят от матери. Приблизительно через месяц волчата уже могут есть полупереваренное мясо, отрыгнутое самцом, который всё это время приносит волчице и волчатам пищу.

Если пищи достаточно много, то молодые волки с начала лета становятся полноправными членами стаи и мигрируют вместе со взрослыми особями.

Интересные факты

По одной из версий полярный волк был одомашненным прототипом аборигенной самоедской собаки.

Источник: http://animal-book.ru/zhivotnye-arktiki/polyarnyj-volk/

Полярный волк: описание, среда обитания, фото

Полярный волк. Образ жизни и среда обитания полярного волка

Это подвид привычного нам серого волка. Он обитает на севере Гренландии, в арктических районах Канады, на Аляске.

В суровом климате со снежными заносами, ледяными ветрами, трескучими морозами и вечной мерзлотой животное живет не одну сотню лет.

Полярный волк полностью сохранил естественную среду обитания, в отличие от своих серых, красных и прочих собратьев. Этот факт объясняется редким появлением человека на этих суровых землях.

Полярный волк: описание

Это крупное, мощное животное – высота самцов в холке достигает ста сантиметров, длина тела – сто восемьдесят сантиметров, вес в пределах девяноста килограммов. Самки в среднем на 15 % меньше. Арктический полярный волк имеет густую светлую шерсть с рыжеватым оттенком, небольшие стоячие уши, длинные ноги, пушистый хвост.

Месяцами это животное не видит солнечного света. Он привык к полярной ночи. В поисках пищи он может неделю рыскать по снежной равнине. В один прием легко съедает десять килограммов мяса. От его добычи не остается и следа. В желудок хищника попадают даже кости, которые он разгрызает сорока двумя мощнейшими зубами. При этом пищу он практически не жует, а заглатывает целыми кусками.

Давно известно, что волк – зверь социальный. Он живет только в стае. Как правило, это семейная группа, насчитывающая от семи до двадцати особей. Возглавляют ее самец и самка. Все остальные – это детеныши и подросшие молодые волки, которые остались в стае с предыдущих пометов. Иногда к стае может «прибиться» одинокий волк, но он неукоснительно подчиняется вожакам.

Рожать щенков в стае – приоритетное право самки-лидера. Детеныши других самок уничтожаются незамедлительно. Таких суровых законов придерживается полярный волк тундры – большое количество ртов трудно прокормить.

Выживание стаи зависит от того, насколько велики ее охотничьи угодья. Именно поэтому за свою территорию они бьются насмерть. Эта территория может быть от пятидесяти до тысячи пятисот квадратных километров.

Миграция на юг

Осенью или ранней зимой стая переселяется на юг, где проще найти пищу. Она следует за северными оленями. Именно они, а также овцебыки – основная крупная дичь, на которую охотится полярный волк. Не отказываются они и от леммингов, и от полярных зайцев.

Начало самостоятельной жизни

Достигнув половой зрелости, молодые волки уходят из стаи, пытаются создать собственную. Они находят пустующую территорию и метят ее. Как дальше сложится их жизнь – неизвестно.

Если на его территории появится свободная самка, то образуется новая пара, у которой со временем родятся щенки. В результате появится новая стая. Но может быть и другой исход ситуации – полярный волк, помыкавшись в одиночестве, примыкает к другой стае.

Однако в этом случае у него нет шансов стать вожаком – он всегда будет оставаться на вторых ролях.

Умный и хитрый хищник – полярный волк – старается не встречаться с человеком. Их интересы могут пересечься лишь на северном олене, которого человек тщательно оберегает. Но в любом случае нельзя допустить того, чтобы волк стал заклятым врагом людей, и они полностью бы истребили его, как это произошло в Мексике, Японии, Исландии.

Источник: http://fb.ru/article/145820/polyarnyiy-volk-opisanie-sreda-obitaniya-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.