Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Содержание

Описание полевой мыши и методы борьбы с ней

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

С виду полевая мышь — очень милое существо, которое, однако же, относится к вредителям, пожирающим все на своем пути. Их путают с обычными домовыми мышами, которые приносят не меньше хлопот.

Из-за своей плодовитости они могут организовывать целые нашествия и наносить непоправимый урон урожаю и хозяйству. Для разумного сосуществования нужно больше узнать и о том, как победить полевую мышь.

Полевая мышь наносит посевам на полях серьёзный ущерб

Внешний вид грызуна

У полевого грызуна очень много разновидностей. Их сородичами являются такие мыши, как:

  • обыкновенная;
  • красная (обитает в Азии);
  • лесная (обитает в Северной Америке и лесах Евразии);
  • подземная (живет в городской канализации и на придомовых участках).

В зависимости от региона и места обитания можно встретить разные виды полевых мышей

Все эти млекопитающие относятся к роду полевок. У них вытянутые морды, черные глаза, острые уши и длинный хвост. Длина тела без хвоста достигает 10−13 см. Его вес не превышает 15 грамм. На скулах у зверька есть крыловидные пластины, которые создают эффект «ямочек». Длина лапы со ступней около 2 см. Когти небольшие и притупленные от регулярного рытья.

Шерсть на животе мыши полевки имеет светло-серый оттенок, остальное тело буроватого цвета. На спине характерная темная полоса, идущая вдоль всего позвоночника. Шерсть грубая, короткая. Ее окрас меняется в зависимости от возраста особи. Старая полевая мышь седеет и становится светлее молодых. Самец не отличается от самки по внешним признакам.

: что едят мыши в природе.

В этом видео рассказаны интересные факты про мышей:

Визуально домовая мышь отличается от полевой по нескольким признакам.

ДомоваяПолевая
Длина тела до 10 смДлина тела до 13 см
Шерсть на спине темно-сераяШерсть на спине бурая, вдоль позвоночника идет темная полоса
Брюхо белоеБрюхо светло-серое
Укороченная морда, уши закругленныеЗаостренная морда, треугольные короткие уши

Полевые грызуны обитают как в саду и домах, так и в дикой природе.

Образ жизни и ареал

Мышки роют неглубокие норы и быстро по ним передвигаются. Во время рытья зверек отбрасывает землю вбок, образуя пологий холм со входом сбоку. В зимнее время они передвигаются под снегом.

Полевые мыши зимой не применяют анабиоз. Даже в лютые морозы грызун должен искать еду и активно двигаться. Он использует запасы, которые припрятал летом в своем гнезде.

Полевая мышь не впадает в зимнюю спячку и продолжает искать пищу даже в лютые морозы

Живет мышь с полоской на спине в норе или в своеобразном укрытии: в сарае, под кучей веток или соломы.

Гнезда мышей всегда большие и разветвленные. На расстоянии 3−40 см от поверхности земли она роет лабиринт, каждый ход которого достигает 25 см в длину.

В конце хода располагаются кладовки и место для сна, а также «коридоры» ведут к водопою и выходят на поверхность.

Днем мышь спит под землей, а в ночное время активизируется. Выползая на улицу, она грызет все, что попадается на ее пути, в поисках еды.

Передвигается мышь очень быстро. Умеет плавать, но старается этого не делать. Полевки часто живут колониями из нескольких поколений.

В дикой природе мышь живет около 2 лет из-за большого количества опасностей в дикой природе. При благополучном сценарии грызун может прожить от 5 до 12 лет.

Встречается в любом уголке мира, кроме самых жарких. Как ни странно, полевая мышь редко селится собственно в поле, предпочитая луга, леса и места обитания человека. Грызуны часто забираются в дом и живут в слоях утеплителя, под обшивкой фасада и т.д.

Во время половодья и сезона дождей, а также оттепелей, норы затапливаются, и многие грызуны погибают.

Питание, размножение и потомство

Полевая мышь — растительноядный зверек. Ее зубы растут всю жизнь, поэтому она постоянно их стачивает. В сутки взрослая особь съедает количество еды, равное своему весу. Нетрудно догадаться, чем питается полевая мышь. В качестве пищи подходит любая растительность:

  • семена;
  • трава;
  • ягоды;Полевая мышь питается рядом зерновых культур и ягод
  • цветы;
  • корнеплоды;
  • почки;
  • молодая кора.

Вес зимних запасов в норах может достигать 3 кг.

При наступлении оттепели и до первых морозов мыши активно размножаются. Период беременности длится от 21 до 23 дней. В одном помете до 6 детенышей. За сезон самка дает до 8 пометов. Это означает, что если на садовом участке есть 5 пар мышей, то осенью их количество возрастет до 9 тысяч.

Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но быстро развиваются:

  • на 14 дней появляется зрение;
  • через 20 дней они перестают нуждаться в матери;
  • через 3 месяца (иногда раньше) они становятся половозрелыми.

Естественные враги

В дикой природе у полевой мыши очень много врагов, истребляющих популяцию. Именно поэтому полевки настолько плодовиты. Главные недруги — это птицы. Взрослая сова съедает в год более 1000 грызунов. Для хищных зверей (хорьков, лисиц, ласок и т.д.) мыши — основная еда. Хорек съедает до 12 особей в сутки.

Полевая мышь входит в рацион целого ряда хищных птиц

Ласка проникает в норы мышей благодаря своему узкому и гибкому телу, и истребляет потомство. Любят есть полевок также ежи, коты и змеи.

Популяция вида и его статус

Учеными установлено, что существует огромное разнообразие видов полевок (более 60). Внешне они почти не отличаются друг от друга, для их идентификации используют генный анализ.

Сами грызуны никогда не будут спариваться с другим подвидом. Как они определяют межвидовые отличия, науке до сих пор не известно.

Численность мышей зависит от сезона и года. Доказано, что демографический подъем и упадок чередуются через каждые 3−5 лет. Максимальная зафиксированная популяция на 1 гектар площади составляла 2000 особей, а минимальная — 100.

Полевые мыши крайне быстро размножаются, что не позволит избавится от них полностью

Из-за того, что полевые мыши чрезвычайно плодовиты, угрозы исчезновения для них не существует.

Человек и полевка

С давних временгрызун считается вредителем и противником человека. Обитая вблизи домов и угодий человека, мыши наносят серьезный урон урожаю и запасам, к тому же переносят различные инфекции.

В годы активного размножения полевка ощутимо вредит растениям:

  • грызет корни, вызывая гибель растения;
  • поедает корнеплоды и бахчу;
  • точит семена и зерно;
  • грызет кору молодых деревьев.

Полевка уничтожает растительную продукцию фермеров не только в полях, но и в местах хранения. Понять, что на участке поселились полевые мыши и выяснить, где они живут, просто: вредители выдают себя типичными следами от рытья нор на поверхности земли.

Мышонок может являться носителем очень страшных заболеваний, которые способны убить человека. Существа, которые только выглядят милыми, в массе способны вызывать:

  • рожистые инфекции;
  • тиф;
  • токсоплазмоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • туляремию.

Недобрую славу они заслужили тем, что являются носителем чумы в регионах Закавказья.

Методы борьбы с вредителем

Из-за опасности для жизни и здоровья людей, а также для всего сельского хозяйства мышь всячески истребляется. Для ограничения численности особей есть такие методы:

  • пассивно-профилактический, при котором мыши отпугиваются с участков и объектов жизнедеятельности человека;
  • активный, при котором используются способы полного уничтожения вредителей.

Запах ряда растений отпугивает полевых мышей, такая защита относиться к пассивным видам защиты

Способ отпугивания

В отпугивании эффективными оказываются насаждения пахучих растений, которые мыши не переносят. К таким относятся:

  • календула;
  • чеснок;
  • лук;
  • полынь;
  • мята;
  • пижма и другие травы и растения с интенсивным запахом.

Также применяются эфирные масла растений. Нужно смочить ватные диски в жидкости и разложить их в местах предполагаемого появления мышей. Можно использовать нашатырь или керосин. Грызуны также стараются избегать золы деревьев.

Если вы не хотите вредить полевым мышам, можете воспользоваться звуковым отпугивателем

Более гуманным методом отпугивания считаются вибрационные или ультразвуковые устройства, из-за которых грызуны чувствуют себя некомфортно и убегают. Такие приспособления можно найти в специализированных садоводческих магазинах, а также сделать своими руками.

Для изготовления прибора нужно закопать в землю кол, на который насаживается пластиковая бутылка. В ветреную погоду она будет крутиться и греметь, отпугивая грызунов. По аналогии с бутылкой можно использовать жестяные банки или даже колокольчики.

Вряд ли колония вредителей останется на участке, который находится под присмотром кота-охотника.

Физическое уничтожение

На такой «войне» любые средства хороши. В ситуации, когда урожаю грозит опасность, даже самые крайние меры оправданны. В народных методах избавления от мышей есть несколько вариантов для сражения:

  1. Тромб из гипса. Нужно смешать в равных частях муку и гипс (или известь) и немного подсолить. У мыши, съевшей такую смесь, в желудке образуется тромб, и она погибнет.
  2. Яд. В магазинах с ядохимикатами можно купить специальные препараты против грызунов. Они представлены в виде гранул или таблеток. Раскладывать яд нужно строго в перчатках, иначе осторожные мыши даже не подойдут к приманке. Некоторые яды действуют через время и отравленные особи за этот период заражают других. Если на участке есть кот, который может съесть мертвую мышь, такой способ лучше не применять, иначе любимец тоже может погибнуть.

    Яд относиться к одним из самых эффективных, но в тоже время и самых опасных методов борьбы с грызунами

  3. Механические уничтожители. Метод с использованием мышеловок эффективен только тогда, когда на участке живет лишь несколько мышей.
  4. Ловушки. Люди изобретают разные варианты устройств для поимки мышей. Например, на основание наносится клей, а в центр кладется приманка. Мышь, подобравшись к еде, приклеивается и не может убежать. Также ловушку можно купить в магазине.

Ловушки и приманки нужно раскладывать в перчатках, запах человека отпугивает мышей

Иногда мыши настолько вредят хозяйству, что против них разворачивается настоящая война. В качестве приманки лучше использовать не сыр, а шоколад, мясо или хлеб, смоченный в нерафинированном подсолнечном масле.

Любой карательный способ борьбы с грызунами имеет неприятный момент: каждый раз придется убирать погибших мышей и утилизировать их.

Последствия полного истребления

В годы демографического упадка мышей страдают популяции сов, лис и других животных и птиц, которые питаются мышами. Некоторые разновидности полевок признаны редкими и охраняются законом. Это такие мыши:

  • муйская;
  • центрально-кашмирская;Полное истребление полевой мыши чревато сокращением популяции животных, в рацион которых она входит
  • балухистанская;
  • тайваньская;
  • эворонская;
  • японская;
  • мексиканская.

Меры профилактики

Чтобы снизить вероятность заселения полевок, применяются различные методы. Некоторые из них:

  • завести домашнего кота или собаку;
  • не прогонять с участка естественных мышиных врагов;
  • расчистить участок от хлама, в котором могут поселиться грызуны (старая мебель, доски, ткани и т.д.);
  • рыхлить землю, разрушая мышиные ходы;
  • избавляться от всего садового мусора, в котором могут жить мыши.



Для эффективной борьбы лучше применять несколько способов, в которые также входит профилактика.

Любое живое существо, живущее на планете, занимает определенное место в экологической сфере. Съедая семена растений, мыши контролируют рост травы, не дающей пробиваться деревцам. Таким образом сохраняется лес. Также грызуны являются важным звеном в пищевой цепочке хищников.

Источник: https://vrediteli24.ru/gryzuny/opisanie-polevoj-myshi.html

Обыкновенная полёвка: описание вида, среда обитания и интересные факты

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Про обыкновенную полевку слышал, наверное, каждый. Этот маленький грызун – проклятье огородов и промышленных сельскохозяйственных угодий. Обладая способностью к быстрому размножению, обыкновенная полевка за очень короткий срок может нанести непоправимый вред приусадебному участку.

Описание и среда обитания

Полевка обыкновенная относится к семейству хомяков. Этот вид грызунов не отличается большими размерами или примечательной внешностью. Они очень напоминают мышей или крыс, однако имеют более тупую форму мордочки и маленькие закругленные ушки.

Длина тела полевки невелика – всего 10-12 см, хвост – до 5 см. Максимальный вес грызуна не превышает 45 г.

Шерсть на спине, шее и верхней части головы имеет серо-бурый оттенок, брюшко, подбородок и нижняя часть хвоста желто-сероватые. Интересно, что с возрастом волосяной покров полевки имеет свойство светлеть, нередко можно наблюдать седину.

Ареал обитания затрагивает лесные, лесостепные и степные зоны европейской части континента от берегов Атлантики до Алтайских гор. Полевки встречаются на юге Скандинавии, в Западной Сибири и на Среднем Урале. Колонии этих грызунов живут на Кавказе, Балканах, в Крыму и на севере Казахстана. Прекрасно себя чувствуют в монгольских степях, населяют Среднюю и Малую Азию.

Несмотря на все принятые человеком меры борьбы, обыкновенные полевки остаются одним из самых распространенных видов грызунов.

Обыкновенная серая полевка: особенности поведения и образа жизни

Полевые мыши живут семейными общинами, в которых сосуществуют несколько взрослых самок и 3-4 поколения их потомства. Несмотря на столь миролюбивый облик, самцы полевок очень территориальны. Так, владения одного самца составляют около 1-1,5 км в радиусе и затрагивают несколько поселений самок.

Полевки очень эмоциональны – могут проявлять как дружелюбие, так и открытую агрессию. Склочность в основном наблюдается у самцов, в отдельных случаях мышиные потасовки заканчиваются гибелью одного из участников.

Для поддержания постоянной температуры тела полевки придерживаются определенного режима, который имеет циклический характер. За интервал в 3 часа эти малютки успевают 2-4 раза поспать, от 3 до 9 раз почистить шубку, от 2 до 6 раз приниматься за ремонт и расширение своих ходов. Количество кормежек за то же время варьируется от 6 до 20.

Трудно представить себе лучшего архитектора, чем полевка обыкновенная. Описание ее жилища – дело непростое. Лабиринты ходов настолько витиеваты и продуманны, будто их создавал не маленький прожорливый грызун, а бригада рабочих-метростроевцев.

Каждая нора имеет сеть узких коридоров, которые ведут к нескольким камерам. Назначение этих своеобразных комнат различно: некоторые служат кладовыми для запасов зерна и прочей пищи, другие же – для отдыха и выведения потомства.

Подземная обитель полевки имеет несколько уровней: на верхнем (около 35 см вглубь) располагаются камеры с едой, гнезда же эти мыши устраивают ниже этажом на глубине примерно полуметра.

В зимнее время обыкновенная полевка редко покидает свое жилище. Постоянно пребывая под землей и снегом, этот хитрый зверек позаботился и о вентиляции своих катакомб. Для этой цели полевки проделывают узенькие (до 1,5 см) вертикальные шахты, которые можно заметить над их колонией.

Питание

Рацион полевки можно назвать достаточно разнообразным. Эти мелкие грызуны поедают орехи, ягоды, молодые побеги и корни около 80 видов растений. При случае не откажутся и от мелких насекомых и улиток.

Предпочтение же отдается злаковым и бобовым культурам, причем в любом виде: в ход идут и молодые ростки, и зрелые зерна. В зимний период эти известные вредители сельского хозяйства часто живут в подвалах частных домов и в зернохранилищах, а также любят подгрызать стволы фруктовых деревьев, питаясь их молодой корой.

Урон, который обыкновенная полевка ежегодно наносит огородникам, сравним разве что с набегом саранчи. Для отпугивания этих мелких грызунов используют ультразвуковые приборы, а также растения, запах которых они не переносят. К таким относится мята, туя, чеснок. Многие также заливают обнаруженные норы водой, но это не избавит сад от мышиной напасти раз и навсегда.

Хорошо сделать на участке 2-3 шеста, которые привлекут хищных птиц, поскольку будут для них превосходным наблюдательным пунктом. Например, сова за год может уничтожить до 1200 мелких грызунов. Что уж говорить о хищных животных: хорек за сутки способен поймать 10-12 штук.

Размножение

Сказать, что полевка обыкновенная очень плодовита – ничего не сказать. Скорость размножения при благоприятных условиях просто поражает.

Брачный период начинается с приходом весны (март-апрель) и заканчивается осенью (в ноябре). За год одна самка рожает 3-4 раза. Хотя некоторые колонии, облюбовавшие скирды сена или зерновой амбар, могут плодиться круглый год.

Беременность самки длится около 20 дней, затем на свет появляются в среднем 5-6 мышат, абсолютно беспомощных и лысых. Однако потомство полевки развивается с невероятной быстротой. Уже в возрасте 2 месяцев детеныши становятся не только абсолютно самостоятельными, но и половозрелыми.

Продолжительность жизни мышки-полевки совсем небольшая – редкая особь доживает до годовалого возраста.

Интересные факты

Об этих грызунах есть немало любопытных сведений:

  • Обыкновенная полевка хорошо плавает.
  • Если полевая мышь обитает на заболоченных участках, вместо подземных нор, она сооружает на ветвях кустарника круглые гнезда из соломы или мха.
  • Кладовая этого вида хомяковых может содержать до 3 кг различных запасов.
  • Самка полевки способна забеременеть на 13-й день собственной жизни.
  • Зверек может за сутки съесть столько еды, сколько весит сам.
  • Зубы полевки растут всю жизнь.

Это крохотное существо – не только великий землекоп и ненавистный грызун: полевка обыкновенная является важным звеном в пищевой цепи целого ряда хищников, многие из которых находятся на грани вымирания. Так что, кроме вреда, она некоторым образом приносит и пользу. В природе все взаимосвязано.

Источник: http://fb.ru/article/288508/obyiknovennaya-pol-vka-opisanie-vida-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Источник: https://givotniymir.ru/polevka-mysh-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-polevki/

Мышь полевая зимой, чем защитить урожай от полевки?

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевая мышь является самым распространенным представителем мышиных. Мелкий грызун отличается повышенной способностью приспосабливаться, что позволяет вести полноценный образ жизни в любой точке мира.

Мышь полевая — описание грызуна

Грызун может быть известен не только как полевая мышь. Часто встречаются такие названия как: луговая, полевка, малютка, полосатая. Люди часто сталкиваются с этим грызуном в быту.

Она отличается от обычной мыши:

  • туловище без учета хвоста достигает 12 см;
  • длинный тонкий хвост примерно составляет 70% от длины туловища;
  • тело грызуна вытянуто. Задние ступни выступают вперед при передвижении и несколько удлиненные;
  • мордочка вытянутая, ушки круглые, нос — продолговатый, красный;
  • полевка имеет уникальные резцы на нижней челюсти, которые растут всю ее жизнь, именно этим объясняется потребность мышей в стачивании их о твердые предметы.

По строению грызун не отличается от себе подобных.

Отметим! Шерстный покров короткий с неравномерной расцветкой. На спине имеется характерная для вида полоса, брюхо у всех особей светлое. Сама по себе шубка жесткая и имеет самые разные оттенки цветов, способные к зиме меняться.

Распространение и места обитания

Полевка имеет много разновидностей, среди них наиболее популярна и распространена — обыкновенная. Она встречается повсеместно.

Кроме нее существуют:

  • Красная, встречающаяся в азиатских степях.
  • Лесная, обитающая соответствующих зонах.
  • Подземная — представитель, облюбовавший места обитания человека.

Стоит заметить, что грызун хорошо умеет приспосабливаться. Полевую мышь можно встретить:

  • евразийский континент (Финляндия, Дания);
  • Сибирь, Урал;
  • лесостепные зоны Северной Америки;
  • азиатские страны;
  • северная Индия, Ливия, Северная Африка.

Отметим! Мыши полевки не любят слишком жаркий климат, также грызун не будет строить гнезда в чрезмерно сырой земле. В таких случаях они вьют гнезда из сена, травы в виде шариков. Скатыши располагаются на высоких ветках кустов.

Рацион питания

Полевая мышь — вредитель и от ее зубов может страдать все:

  1. Деревянные поверхности, кирпич и даже бетонные постройки.
  2. Им по вкусу синтетические материалы, резина, пластик.
  3. Но кроме вредительства стоит заметить, что рацион у грызунов достаточно разнообразен и если они обитают на поле, то это скорее всего поля злаковых. Они любят семена, зерно, орехи, молодые всходы растений.
  4. В садах, полевок привлекает кора саженцев, спелые фрукты.
  5. Небольшой процент от общего объема составляет белковая пища — черви, яйца и птенцы с гнезд, насекомые.
  6. Наиболее благодатная среда обитания для вредителя — хозяйственные постройки возле жилья человека. Места где можно беспрепятственно поживиться крупами, зерном, овощами, фруктами, мукой, мясом, салом, колбасными и хлебобулочными изделиями.

Стоит заметить: что полевки с полосой на спине, вынуждены запасаться едой на зиму. Это гарантирует им возможность пережить зиму, если запасы не пострадают от негативных факторов влияния. Те грызуны, для которых жилье человека стало пристанищем, в запасах не нуждаются.

Ежедневный рацион полевой мыши состоит из 5 г пищи и 20 г воды, которая может включаться в сочные корма.

Попрощайся с вредителями НАВСЕГДА!….В борьбе с грызунами и насекомыми поможет экологически безопасный прибор, который отпугивает грызунов и насекомых….

Размножение и потомство

Уже спустя три месяца с момента рождения полевая мышь способна размножаться. Первые выводки молодых особей насчитывают от 1 до 3 малышей. Взрослая самка в одном помете приводит до 12 детенышей. С момента оплодотворения до появления потомства проходит 25 дней.

Весь помет — лысые, беспомощные малыши, заботу о которых до месяца берет на себя самка. После месячного возраста, их выталкивают из гнезда и отправляют на свои хлеба. Самка готова к оплодотворению уже через декаду после появления мышат.

Образ жизни

Полевая мышь может проявлять активность весь год, если температура окружающей среды будет оптимальной. В местах с теплым климатом они не впадают в спячку, лишь менее интенсивно размножаются. Зимовка для них также не представляет сложностей. Они вполне могут зимовать на поле.

Летом их привычное место обитания — поля. При стихийных бедствиях, затоплениях, пожарах и засухах, они мигрируют в сады и огороды. Каждый представитель своего вида обустраивает жилье на глубине около метра. В зиму, до наступления холодов, полевка уходит вглубь на 3 метра.

Отметим! Жилищные условия грызуна достаточно комфортные и состоят из гнезда, в котором приводят потомство и растят до репродуктивного возраста и нескольких кладовок с запасом пищи. Все хода имеют выход в необходимое место и обязательно к воде.

Как зимуют полевки?

Кроме того, что полевая мышь окапывается на более глубокие расстояния от поверхности земли, грызун прекрасно переносит морозы в сене, стогах и копнах, скирдах.

Они заселяют хозяйственные постройки, таким образом обеспечивая себя полноценным рационом. Более нахальные особи прокладывают ходы в жилые помещения.

К гибернации грызун не склонен. Единственное что может пагубно сказаться на мыши полевке — недостаточный запас пищи в зиму. Холода грызуны пересиживают в своем гнезде и на улицу выглядывают лишь при оттепелях.

Отметим! Те полевки, которые предпочитают спать зимой, накапливают жировую прослойку с лета. Это позволяет им до весны не беспокоиться.

Вред человеку

Активность маленького зверька на полях и в жилых постройках, вынудила людей вести борьбу с грызуном. Жизнедеятельность мышей полевок способна нанести серьезный вред полям, огородам, запасам. Кроме всего, мыши являются переносчиками инфекций.

Для огородов, приусадебных участков:

  • портит корневую систему растений;
  • нарушает целостность корнеплодов, бахчевых культур;
  • обтачивают зерно, семена;
  • наносят вред молодым саженцам в садах;

Полевки не ограничиваются участками, вместе с урожаем они проникают на элеваторы, склады, погреба, стога сена, где продолжают активную жизнедеятельность уничтожая продукцию.

Грызуны являются переносчиками:

  • лептоспироза;
  • тифа;
  • сальмонеллеза;
  • токсоплазмоза;
  • туляремии;
  • рожистой инфекции.

Полезно знать! Все эти причины достаточно серьезный стимул для ведения борьбы человека с полевыми мышами.

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение – отпугиватель Pest Reject.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Подробнее читайте об этом тут >>

Отличительные особенности от других грызунов

Часто мышей полевок путают с другими млекопитающими грызунами — земляной крысой и слепушонком, другими видами полевок.

Для идентификации обращают внимание:

  • цвет может отличаться в зависимости от среды обитания;
  • по спине проложена характерная для спины полоса;
  • от мышовок отличается размером туловища — последние мельче;
  • удаурского хомяка менее длинный хвост;
  • у пеструшек раньше запускается репродуктивная функция;
  • полевая мышь имеет слабо развитую ушную раковину;
  • шерсть у полевок грубая иногда напоминает иглы ежей;
  • полевые мыши достаточно подвижны и могут за сезон менять место обитания неоднократно;
  • могут строить гнезда на болотах.

Полезно знать! Среди своих собратьев полевая мышь отличается цветом шубки и некоторыми особенностями существования.

Как избавиться от полевых мышей?

Уже не одно столетие меры борьбы с полевыми мышами идентичны. Чтобы сократить численность мышей, чаще всего заводят кошек. Присутствие кошки может быть отменным средством профилактики. Кроме того, применяют:

Химические препараты

Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с полевыми мышами готовые яды.

Наиболее действенные:

  • «Шторм». Размещают в норы, ящики. После поглощения средства, грызун гибнет не сразу. В течение нескольких недель он отпугивает остальных особей.
  • «Гранулы» — готовят из зерен пшеницы. Ядовитое вещество грызуны разносят в гнезда и ходы на шерсти и лапах. Таким образом происходит заражение остальных экземпляров.
  • «Мускидан» — клей, который ловит мышей и в дальнейшем приводит к их гибели. На картон либо доски наносят вещество и привлекают грызуна лакомством.

Ловушки и мышеловки

Эффективны в случае поселения нескольких экземпляров. При массовом наплыве мышей, такой метод не эффективен.

С этой целью устанавливают:

  • мышеловки промышленные;
  • пол литровые банки с приманкой;
  • клеевые мышеловки.

Народные средства

  • смешивают в равных пропорциях: муку, известь, вносят соль. Рядом со смесью ставят воду. Суть метода в затвердении состава в кишечнике при соединении его с водой;
  • применяют травы, к которым полевые мыши резко не восприимчивы: полынь, пижма, бузина;
  • если травами запастись не удалось, используют эфироли (мятное масло).

Почему нельзя уничтожать полевок полностью?

Полевые мыши играют свою важную роль в регулировании экологического баланса на планете. Они ценны в борьбе с некоторыми видами доминирующих растений, а также являются источником энергии для более крупных хищников (лис, сов).

Более того, центрально-кашмирская, муйская, японская красная и другие виды находятся в списке исчезающих и пребывают под охраной.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.