Поганка птица. Образ жизни и среда обитания птицы поганки

Содержание

Поганкообразные | Описания и фото животных | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Поганка птица. Образ жизни и среда обитания птицы поганки

Семейство Поганковые (Podicipedidae) – единственное в отряде поганкообразных. Оно включает в себя 22 вида, три из которых вымерли. Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.

Особенности плавания и полета

Поганковые — водные птицы и прекрасные ныряльщики. По сравнению с гусеобразными, при плавании их тело гораздо глубже погружено в воду. Это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от большинства птиц, не совсем полые и в меньшей степени наполнены воздухом.

Сильные короткие ноги этих птиц отнесены относительно туловища далеко назад, они помогают поганковым хорошо плавать и нырять. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными, до сантиметра шириной лопастями, не менее удобными для гребли. При этом три пальца направлены вперёд, а четвёртый — назад.

Ногами поганковые гребут не под собой, как, например, утки или чайки. Их ноги весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта. Поганки погружаются в воду одним резким броском, головой вперёд – при этом их тело иногда полностью поднимается из воды.

Таким скачком поганковым удаётся нырять под практически прямым углом и погружаться на бо́льшую глубину. При этом их крылья остаются плотно прижатыми к телу, т.е. поганковые не используют их под водой для передвижения, как, например, пингвины и гагары.

Под водой поганки остаются обычно 10-40 секунд, при этом более мелкие виды поганковых в среднем меньше задерживается под водой, чем крупные. Глубина погружения чаще всего составляет от 1 до 4 м, но известен случай обнаружения поганки, запутавшейся в сети на глубине 30 м.

Представители данного семейства способны преодолевать под водой в горизонтальном направлении довольно большие расстояния. Хотя отнесённые назад ноги помогают поганковым превосходно передвигаться в воде, для ходьбы по суше они практически непригодны. Обычно эти птицы покидают воду только для отдыха или по пути в гнездо. На суше они очень неуклюжи и передвигаются, держа тело почти вертикально.

Взлетают поганки с некоторым трудом: чтобы поднять в воздух своё тяжёлое тело, им приходится долго разбегаться по воде, помогая себе крыльями. В случае опасности они предпочитают не взлетать, а нырять. Поднявшись в воздух, птицы неплохо летают и могут преодолевать большие расстояния.

Некоторые виды поганковых являются перелётными. Так как на суше поганковые почти не бывают, чистить и смазывать оперение им приходится на воде. Занимаясь этим, они ложатся то на один бок, то на другой.

Замёрзшие в холодной воде ноги греют не как утки, пряча их в оперении живота, а подняв из воды в сторону.

Оперение

Мягкое, плотное оперение поганковых обладает водоотталкивающими свойствами. У каждой поганки в среднем более 20 тысяч перьев, которые расположены в коже под практически прямым углом. Прижимая перья к телу, поганковые могут регулировать свою плавучесть.

Часто они плавают, практически полностью погрузившись в воду, при этом над водой остаётся только голова и шея. В течение года у большинства видов происходят заметные изменения в оперении.

В брачный сезон наряды отличаются яркими красками на шее и голове, появляются заметные хохолки, воротнички, зачёсанные назад заглазничные кисточки, «бакенбарды» на щеках. Во внебрачном наряде преобладают серые и коричневые краски.

Внешний вид

Размеры поганковых колеблются от 23 до 74 см, вес — от 120 до 1500 г. Различают два основных типа поганковых: с длинными, острыми клювами, которые питаются преимущественно рыбой и имеют длинные шеи, и виды, питающиеся водными членистоногимии имеющие более короткие шеи и клювы. Вымершая атитланская поганка имела клюв, идеально походивший для ловли ракообразных.

Среда обитания

Поганковые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут в тропических, умеренных и субполярных регионах. Ареалы некоторых видов поганковых ограничены отдельными островами (Мадагаскар, Новая Зеландия).

У всех видов поганковых, обитающих в Южной Америке очень маленькие ареалы, буквально ограниченные одним озером. Обитающая на озере Титикака, небольшая короткокрылая ролландия потеряла способность к полёту. Ареал очень крупной, почти неспособной летать, поганки Тачановского ограничен озером Юнин в Перу.

В России обитают 5 видов: чомга, серощекая, рогатая или красношейная, ушастая или черношейная, и малая поганка.

Большинство поганок в сезон размножения обитают на закрытых водоёмах, преимущественно на неглубоких озёрах с песочным дном, и только некоторых можно встретить на медленно текущих реках или в спокойных морских бухтах.

Во внегнездовой период многие виды обитают в прибрежной зоне морей. Поганки ведут преимущественно дневной образ жизни, однако, могут быть также активными ночью при луне.

Многие виды являются одиночными птицами, некоторые из них в зимний период живут группами, несколько видов гнездятся колониями.

Питание

Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до 20 см и шириной до 7,5 см. Среди водных насекомых, которыми питаются более мелкие представители поганок — личинки стрекоз, подёнок, веснянок, водные клопы и жуки. Кроме того, поганки поедают водных улиток, ракообразных, головастиков и взрослых лягушек. Мелкие камни поганки глотают в качестве гастролитов, для измельчения пищи.

Размножение

Все поганковые образуют на время гнездования моногамные пары.

Перед образованием пары происходит брачный ритуал, который у одних видов, как например, у австралийской белоголовой поганки, может быть простым, а у других достаточно сложным.

Синхронные движения во время брачной церемонии сопровождаются отточенными движениями партнёров, которые очень похожи на настоящий танец. Например, у чомги он заканчивается взаимным поднесением водорослей.

Из водных растений, веток и листьев оба партнёра сооружают плавучее гнездо, которое прикрепляется к какой-нибудь растительности. Диаметр гнезда может быть от 30 до 50 см, в редких случаях — до одного метра. Самки откладывают от 2 до 7 белых, жёлтых или голубых яиц, которые через некоторое время покрываются коричневыми пятнами.

Мелкие поганки высиживают в год до трёх кладок, крупные — одну или максимум две. Насиживание яиц начинается с первого яйца и длится около 20-30 дней. Чтобы не привлекать внимания к гнезду, многие виды поганок приближаются к нему под водой. Прежде чем покинуть кладку, птицы накрывают ее; растения, из которого сделано гнездо, гниют и дополнительно подогревают яйца снизу.

Кроме того, прикрыванием гнезда поганки маскируют его от врагов.

Птенцы поганок вылупляются в разные сроки, тут же забираются на спины родителей и какое-то время прячутся там. Это даёт взрослым птицам возможность высидеть остальные яйца, отложенные позднее. Самка высиживает оставшиеся яйца, а самец кормит уже вылупившихся птенцов.

Птенцы практически всех видов поганок (кроме двух) отличаются типичным полосатым нарядом. Эти полоски сначала проходят через всё тело, позже остаются только на горле и голове.

Сразу же после вылупления птенцы способны самостоятельно плавать и нырять, однако, из-за того, что у них еще плохо развита терморегуляция, большую часть времени они проводят на спинах родителей. В то время как один из родителей плавает с птенцами на спине, другой занимается поиском пищи.

Только что вылупившиеся птенцы имеют на темени голый участок кожи, который краснеет в результате прилива крови, если птенец находится в состоянии стресса, связанного с голодом. В зависимости от вида птенцы поганок остаются на спине у родителей от 44 до 79 дней.

До того момента, пока птенцы не покинут спину, между ними происходят драки за пропитание, в которые родители не вмешиваются. Такие поединки часто приводят к смертельным случаям среди более слабых птенцов.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/podicipediformes

Большая поганка, или чомга

Поганка птица. Образ жизни и среда обитания птицы поганки
Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes) Семейство: Поганковые Род: Поганки Вид: Большая поганка

Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus),— наиболее крупная из всех поганок, весит от 650 до 1400 г. Сверху окраска чомги буровато-черная, снизу — белая, бока с ржавчато-рыжим оттенком, поперек крыла две белые полосы.

Особенно характерны для чомги нее каштаново-рыжий воротник на шее и два пуч-ка перьев на голове (ушки). В зимнем наряде эти пучки становятся короче, а воротник вовсе пропадает.

Где обитает

Распространена большая поганка очень широко. Она гнездится в Австралии, Новой Зеландии, в Африке к югу от Саха-ры, в Европе к югу от 60—63° северной широты и в Азии к югу от Тюмени, Омска, Ачинска, озера Ханка. На севере ареала эта птица перелетна, на юге оседла. Большинство улетающих к югу птиц зимует в южных частях Европы и Азии.

Образ жизни и биология

Для гнездования большая поганка выбирает более или менее обширные стоячие и медленно текучие водоемы с развитой и хорошо прогреваемой солнцем водной растительностью и с достаточным количеством рыбы.

Важным условием обита-ния является наличие тихих открытых плесов, где птица могла бы охотиться за рыбой, и примыкающих к ним зарослей камыша или тростника, где она могла бы прятать гнездо и укрываться от опасности.

Весной чомга прилетает в гнездовые места тогда, когда водоемы освободятся от ледового покрова и когда наступят бла-гоприятные для жизни условия. На юге нашей страны это наблюдается в конце марта, в северных районах ареала — в начале мая.

Вскоре после прилета у птиц начинаются весьма характерные брачные игры. При этом птицы плывут навстречу друг другу, разворачивают перья воротничков, двигают головой и, подплыв вплотную, как бы становятся одна против другой в воде, выставив грудь и брюхо; иногда самец «стоит» таким образом на воде над самкой. При этом чомги много кричат.

Гнездится большая поганка, как правило, отдельными парами, но на больших озерах иногда образует крупные колонии. Гнездо помещается на воде; обычно оно плавучее, реже опирающееся на дно. Располагается чаще всего среди редких зарослей тростника или у протоки так, что с одной стороны защищено от действия волны и ветра, а с другой — доступно для подплывания птицы.

Оно представляет собой кучу из отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, с довольно плоским лотком. Подводная часть гнезда имеет температуру воды, а надводная — более высокую, до 7,5° выше температуры окружающей среды. Это при отсутствии на гнезде птицы.

Размеры гнезда: диаметр. гнезда 42— 65 см, высота гнезда 42—65 см, высота надводной части 3—5 см, диаметр лотка 18—22 см.

После завершения гнездовой постройки начинается откладывание яиц. Птица несется с промежутком в 48 часов. Яйцекладка тянется с середины апреля на юге страны до середины мая на севере гнездовой области. Полная кладка состоит из 3—4, реже 5—7 зеленовато-желтых яиц без рисунка (табл. 1). Размеры яиц: 48—63×32—41 мм.

Насиживают самец и самка в течение 28 дней, начиная с откладки первого яйца. Уходя при опасности с гнезда, птицы торопливо прикрывают его тем материалом, из которого оно сделано.

В июне вылупляются птенцы, причем в одном и том же гнезде неодновременно. В результате наблюдается разновозрастность птенцов и в выводках. Птенцы покидают гнездо сразу же после того, как немного обсохнут. Заботу о птенцах разделяют оба родителя.

Сначала они их кормят насекомыми и их личинками и другими водными беспозвоночными животными, а позднее, когда птенчики подрастут,— мелкой рыбой. При этом вначале птенцы кормятся с клюва, а затем корм кладется на воду, откуда птенцы берут его самостоятельно, приучаясь нырять.

Большая поганка, как и другие ее сородичи, интересна своеобразным способом защиты птенцов от пернатых хищников, которых всегда бывает достаточно в местах ее обитания.

В отличие от уток и лысух поганка вместе с пуховыми птенцами далеко уплывает от камышовых зарослей на середину плеса и не проявляет беспокойства при появлении болотного луня или другого хищника.

Только при явном намерении последнего напасть на выводок она ныряет, показываясь через некоторое время на несколько десятков метров в стороне. Вместе с нею ныряют и птенцы, но не самостоятельно, а предварительно забравшись на спину матери и спрятавшись в ее оперении.

Птенчики настолько плотно застревают среди густых перьев, высунув лишь кончик клюва, что птица спокойно ныряет со своей драгоценной ношей, не боясь потерять ее под водой. Хищники, видимо, по опыту знают неуловимость выводков поганок и обычно не пытаются их преследовать. Есть наблюдения, что поганки могут даже перелетать с птенчиками на спине.

Примерно в месячном возрасте птенцы начинают летать. В возрасте 2,5 месяца, незадолго перед отлетом, выводки распадаются, и молодые начинают вести само- стоятельный образ жизни.

Большая поганка имеет две линьки в году: неполную предбрачную (весеннюю) и полную послебрачную (осеннюю).

Предбрачная охватывает все мелкое оперение, протекает в феврале — марте; в конце марта — начале апреля взрослые имеют полностью готовый брачный наряд.

Послебрачная охватывает все оперение, в том числе маховые перья, которые сменяются быстро и одновременно. Протекает она в августе — сентябре.

В отличие от других поганок, основным кормом чомги служит рыба, особенно осенью и зимой. Помимо того, в пищу употребляются земноводные, насекомые, ракообразные, моллюски, а также растения, добываемые в воде. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми.

Рекомендуемая и цитируемая литература: Жизнь животных. Птицы под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. https://www.arkive.org/great-crested-grebe/podiceps-cristatus/image-A23932.html

AOF | 20.12.2015 08:28:41

Источник: https://cicon.ru/chomca.html

Поганка (птица): описание и фото

Поганка птица. Образ жизни и среда обитания птицы поганки

Поганками люди обычно называют грибы грязно-серого цвета на длинной ножке. За сходство с ними были так же названы очень изящные водяные птицы. Больше всех напоминают ядовитый гриб большая и малая поганка.

Птица оперение имеет грязно-серое. Длинную шею венчает голова с чёрно-рыжим воротником (двумя пучками перьев чёрного оттенка), что делает эту представительницу пернатых очень похожей на известный лесной гриб.

Описание

Птица большая поганка (чомга) имеет узкие и короткие крылья, при этом мышцы, которые их приводят в движение, составляют только десять процентов от общего веса (у чайки, к примеру, они тяжелее в 2 раза). Полет быстрый, при этом совершенно не маневренный: птица, в отличие от той же чайки, не может похвастаться фигурами высшего пилотажа – летит исключительно по прямой.

Приземление же и взлет для нее, словно для самолета – дело отнюдь не простое. Правда, здесь сравнение с гидросамолетом более уместно. Птица не решается приземлиться на твердую поверхность, поскольку она не умеет гасить скорость, за счет чего сильно бы ушиблась о землю. Стоит отметить, что вода значительно смягчает посадку, смахивающую на элементарное падение.

Птица отряда поганок живет на восточном полушарии нашей планеты. В южных районах они оседлы, в северных – перелетны.

Птицы в среднюю полосу России прилетают в апреле. Молодые поганки занимают только новые гнездовья. А вот старики в основном обосновываются на старых. У каждой пары гнездовой участок достаточно обширен – несколько сотен метров в окружности.

И его ревностно охраняют супруги. При этом, если мало хороших мест для гнездовий, птицы нормально уживаются в колониях.

Например, как-то раз в Азовском море на островке Долгий (это узкая полоска земли длиной в 1,8 км с предельной шириной в 20 м) зоологи насчитали 165 гнезд.

Гнездо

Поганка – птица, гнездо которой в основном располагается таким образом, чтобы вся подрастающая растительность – тростник, камыш, осока – его защищала от ветра, чужих глаз и волн. Также непременно должен иметься свободный доступ для подплывающей к нему птицы.

Иногда работы по сооружению гнезда у птиц чередуются с токованием. Обычно оно предшествует строительству. Птица поганка (фото ее представлены в данной статье), уложив очередную часть стройматериала, начинает церемонию любезностей. Так, плывя навстречу друг другу, они одновременно опускают, а затем поднимают головы.

Потом, выпятив грудь, резко приподнимаются над водой, при этом каждая повторяет движения другой, словно в зеркале. Периодически такие свадебные ритуалы проделываются со стебельком в клюве.

Смотря на этих птиц с их изящными воротничками из перьев, вспоминаешь грандиозные движения солистов балета – очень уж грациозно и синхронно они двигаются.

Поганка – птица, откладывающая в мае 3-4 зеленовато-белых яичка. Они очень быстро становятся оливково-бурого цвета от гниющих растений, расположенных в их гнезде.

Содействуют этому и самки, покрывая свою кладку растениями, если покидают ненадолго гнездо. Нужно отметить, что высиживают яйца самка и самец. В июне уже появляются птенцы.

Они уже от рождения являются чудесными пловцами, нырять же их учат родители.

Происходит это также очень интересно – один из взрослых медленно проплывает мимо малышей, держа в клюве корм, потом – опять. А малыши, в свою очередь, стараются рыбку выхватить. Следом поганка с ней ныряет, приглашая детей поступать так же. Но молодежь следовать примеру своих родителей не решается. В этом случае один из них еду кладет на воду и издали кличет: “Квонг-квонг!”

Птенцы кидаются гурьбой, и только лучший пловец может получить свою заслуженную награду. Умилительно наблюдать, как малыши, устав от долгого плавания, заползают на спину родителя, чтобы отдохнуть, после чего та, ныряя, освобождается от своей драгоценной ноши.

Поганка (птица): питание

Родители полосатых птенцов выкармливают червями, насекомыми, рыбой. При этом сами не отказываются также от ракообразных, лягушек, моллюсков, но предпочтение отдают, безусловно, рыбе.

Обязательно следует отметить одну интересную особенность: у поганок в желудках всегда можно отыскать комок из перьев. Поганка – птица, которая собирает их на воде, а также выщипывает у себя.

Объясняется это тем, что они обитают на водоемах, в которых илистый грунт.

Здесь нельзя найти камешков, которые другие пернатые заглатывают для улучшения перетирания пищи в желудках. Хотя некоторые орнитологи не согласны с этим общераспространенным утверждением.

Они считают, что перьевой комок представляет собой своеобразное сито, которое задерживает косточки рыбы.

Но какое бы мнение ни оказалось верным, птенцы уже с первых дней жизни получают от родителей с пищей и данные перья.

Молодые поганки становятся самостоятельными в возрасте 2,5 месяцев. У них в это время бурое оперение, а также имеются не особо четкие полосы на шее и голове. Взрослое одеяние у них появится немного позднее.

Нужно отметить, что особенно нарядны птицы весной. Два пучка рожек (или ушек) на голове и воротник на шее рыжего цвета образуют удлиненные перья. Верх ушек и края воротничка – черного оттенка.

Крылья и спина с поперечными белыми полосками – темно-бурого оттенка. А низ туловища – блестяще-белый.

Ценность для человека

За счет своего атласного оперения птица поганка, фото которой можно увидеть в этой статье, хлебнула горя. Так, в девятнадцатом веке из шкурок этих птиц начали изготовлять муфты, шляпки, отделку для дамской одежды, боа.

Интересно, что промысел птичьего пера иногда возрастал, иногда – падал. К примеру, в семидесятых годах прошлого века из одной лишь Акмолинской области каждый год на московский рынок доставлялось около 100 тысяч птичьих шкурок!

Огромное количество поганок погибло также в государствах Западной Европы в период очередного бума, который уже в начале нынешнего столетия был вызван невероятным спросом на изделия из их пуха. Следовательно, неудивительно, что поганки в Европе еще несколько десятилетий назад встречались достаточно редко. Такая вот мода!

Источник: http://fb.ru/article/163299/poganka-ptitsa-opisanie-i-foto

Чомга или большая поганка

Поганка птица. Образ жизни и среда обитания птицы поганки

Отряд – Поганкообразные

Семейство – Поганковые

Род/Вид – Podiceps cristatus. Большая поганка или чомга

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 46-51 см.

Размах крыльев: 85-90 см.

Масса: 700-1 500 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: ранняя весна.

Количество яиц: 3-6.

Высиживание: 28 дней.

Птенцы становятся на крыло: с 2,5 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: чомга (смотри фото) в Центральной Европе – оседлая птица, в Северной и Восточной – перелётная.

Пища: рыба, моллюски, лягушки, насекомые, личинки и ракообразные.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Центральной Европе кроме большой поганки чомги живёт ещё несколько родственных видов уток – черношеяя, или ушастая, серощекая и малая поганки.

Во многих странах чомга только благодаря последовательному сохранению уже не принадлежит к видам, которые исчезают. В конце девятнадцатого века численность её популяций значительно сократилось. Однако после того как из моды вышли украшения из перьев чомги, популяции этих птиц снова стали большими.

Период гнездования чомг длится с апреля по июль. В это время особи обоих полов красуются в брачном оперении – с раздвоенным хохолком (“ушками”) на голове и роскошным каштаново-рыжим “воротничком” на шее.

Во время токования парные птицы плывут навстречу друг другу, разворачивают перья “воротничков”, двигают головой и, приблизившись вплотную, становятся друг напротив друга в воде, выпятив грудь и брюхо. Потом они склоняют головы в сторону и издают звуки, напоминающие тиканье часов или стук.

Гнездо напоминает собой плот, построенный из отмершей водной растительности. Оно расположено на воде и прикреплено к крепким стеблям тростника, стволу дерева или к стеблю водного растения.

Родители выстилают лоток гнезда растениями, ими же птицы прикрывают яйца, если удаляются от гнезда на более длительный промежуток времени.

Самка чомги откладывает три-шесть яиц. Сначала яйца голубовато-белые, но постепенно они приобретают коричневый цвет. Во время насиживания птицы сменяют друг друга через каждые несколько часов. Птенцы вылупляются через 28 дней. Они покидают гнездо сразу же после того, как немного обсохнут.

Чомга – это пресноводная птица. Его можно встретить почти во всей Европе в озёрах, прудах, реках, искусственных водоёмах и болотах. Как правило, чомга поселяется на водоёмах с густой прибрежной растительностью. В северных регионах чомга – это перелётная птица. На места гнездования расположенные ближе к югу, эти перелётные птицы прилетают уже в феврале.

Большая часть чомг улетает на зимовку в ноябре, хотя птицы из северных районов нередко остаются в районе гнездования, пока водоёмы не покроются льдом. Регулярные сезонные миграции в нормальных условиях являются для чомги единственной возможностью для полёта. Чомга летает, быстро махая крыльями, при этом шея птицы вытянута вперёд, а ноги – вдоль тела.

Чомга питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми, их личинками. Взрослые птицы ловят мелких земноводных и ракообразных, а также дополняют своё меню водорослями.

Во время поиска пищи чомга полностью погружается в воду. Она исследует дно своим длинным и острым клювом или ловит добычу, что плавает в воде. Под водой чомга может проплыть значительное расстояние.

Птенцы выкармливаются насекомыми.

В Центральную Европу чомги прилетают уже в феврале, а улетают в октябре – ноябре. В более северных районах птицы появляются в конце марта – начале мая. Это происходит каждый раз, как только водоёмы освобождаются от ледяного покрова. Чомг можно встретить на озёрах, прудах, плотинах и в реках с медленным течением.

Важным условием жизни этих птиц является наличие тихих открытых плёсов и зарослей камыша, что к ним примыкают. Если наблюдать за птицами с большого расстояния, то нелегко отличить чомгу от других видов птиц.

Но через бинокль чётко видно (у птицы в зимнем наряде) светло-красный клюв, чёрные пучки перьев на голове (“ушки”) и белую полоску под глазом.

  • Малая чомга – самая маленькая из всего ряда, она весит не более 150 граммов.
  • Чомга время от времени глотает собственные перья. Это не имеет никакой пищевой ценности, однако выполняет важную функцию, окутывая пухом острые рыбьи кости, защищает желудок и кишечник от повреждения.
  • Латинское название рода дано за то, что ноги чомг отнесены далеко назад, поэтому у птиц возникают проблемы с передвижением по суше.
  • В разных местностях чомгу называют большой чомгою, хохлатой чомгою или хохлатым нырком.
  • Чомга – самая большая и самая типичная представительница поганок в Центральной Европе.

Характерные особенности большой чомги

Клюв: длинный, тонкий, острый, светло-красного цвета.

Оперение: шея, грудь и брюшная сторона тела белые, на спине перья буровато-чёрные, бока со ржаво-рыжим оттенком. В брачном наряде есть каштаново-рыжий “воротник” и два пучка перьев на голове, так называемые “ушки”. Птицы обоих полов внешне одинаковы.

Полёт: в полёте хорошо видны белые перья на крыльях чомги. Шея птицы вытянута вперёд, а ноги отнесены назад, что также является отличительным признаком этой птицы.

Птенцы: в пуховом оперении на голове и шее есть полоски серого и чёрного цвета, благодаря которым они хорошо замаскированы среди тростника. Такое оперение сохраняется до первого брачного периода.

– Ареал обитания большой чомги

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чомга живёт по всей Европе, за исключением самых северных районов, в большей части Азии, в Восточной и Южной Африке, в Австралии и в Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В прошлом были очень популярны меховые украшения из оперения больших чомг, что привело к сокращению их числа. Сейчас большой чомге исчезновение не грозит.

Чомга (Большая поганка) / Great-crested grebe (Podiceps cristatus). Характерная особенность поведения, – утята плавают на спине матери.

Чомга, или большая поганка Podiceps cristatus
Ловит рыбу. 12,07,2013. Алтайский край.

Утка в домашних условиях/Duck at home

Helme-stausee Berga-Kelbra (Niemcy) 08.05.2013

На Москве-реке в Марьино и Братеево встречаются отдельные птицы на зимовках. В брачный сезон, летом и осенью их можно увидеть по берегам Москва-реки, начиная от Братеевского моста вниз по течению до самых Бесед.

Гнёзда устраивают рядом с гнездовьями чаек. Птенцы чомги являются объектом охоты для городских серых ворон, а чаек вороны побаиваются.
Зимой чаще встречаются по обоим берега Москва-реки после поворота на Беседы.

освободил Чомгу из браконьерских сетей при помощи бокорезов и быстро смылся.Дома при помощи ножниц обрезали леску и уже после…..,а после в другом ролике!

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/chomga/

Чомга, или большая поганка: фото, видео

Поганка птица. Образ жизни и среда обитания птицы поганки

Чомга – водоплавающая птица, принадлежащая к семейству поганковых.

Другое название чомги – большая поганка.

Описание чомги

Чомга птица размером с небольшую утку имеет прямой клюв, чуть удлиненные крылья и достаточно тонкую шею. Самцы этих птиц, как правило, крупнее самок.

Длина крыла самок от 16,8 до 19,9 см, у самцов 17,5 – 20,9 см. Взрослая самка весит от 570 до 1400 г, в то время как самец от 600 до 1500 г. В зимний период голова взрослой особи сверху темно-серая. В затылочной части имеется два светлых, почти белых пятна.

Большая поганка (Podiceps cristatus).

Спина темного окраса, со светлым окаймлением перьев. Живот и грудь белого цвета. В брачный период к окрасу добавляется воротник грязно-оранжевого цвета, расположенный вокруг шеи. Также на голове отрастают черные перья, внешне похожие на небольшие «ушки».

Ареал обитания больших поганок

Эта утка встречается на всей территории Европы, кроме самых северных областей. В Центральной Азии чомга обитает к югу от Тюмени и Омска вплоть до озера Ханка. Эта птица также водится в Новой Зеландии и на юго-востоке Австралии. Обитает также и на севере и юге Африки. Те птицы, которые живут на незамерзающих водоемах, ведут оседлый образ жизни и перелетов не совершают.

Брачные игры больших поганок проходят в воде, они очень необычны и имеют свой строгий ритуал.

Там, где водоемы замерзают, чомга совершает сезонные миграции на юг, в местности с более теплым климатом. Гнездятся поганки, как правило, на водоемах со стоячей водой или крайне медленным течением. Еще одним обязательным условием является густая растительность по берегам таких водоемов.

Образ жизни чомги

Эта утка имеет очень коротенькие ноги, что делает передвижение по суше крайне затруднительным. На поверхности чомга выглядит крайне неуклюже и чувствует себя неуверенно. Совсем другое дело, когда речь заходит о водоемах. В воде чомга чувствует себя превосходно.

Она отлично ныряет и плавает. Эта утка способна преодолевать достаточно большие расстояния под водой. При подводном плавании чомга орудует одними лишь ногами. Крылья при этом у нее прижаты к туловищу, что способствует лучшей гидродинамике.

Уходя от опасности, птица часто ныряет на глубину.

Благодаря своему приспособленному весу, чомги легко ныряют под воду.

В повседневной жизни чомга редко прибегает к полету. Дальние перелеты совершает только на зимовки.

Врагами этой птицы в период гнездовья являются хищные птицы, такие как болотный лунь и ворона. Они разоряют гнезда, питаясь яйцами чомг. Для птенцов особую опасность представляют крупные хищные рыбы.

Рацион питания больших поганок

Как уже было сказано выше, самой удобной для жизни этой утки средой является вода. И сфера питания тут не исключение. Большую часть времени чомга добывает корм именно на воде. Основным продуктом рациона этой утки является мелкая и средняя рыба. Кроме рыбы питается также лягушками, ракообразными, водяными насекомыми, а также водной растительностью.

За пищей чомги могут нырят на глубину до 7 метров.

Основной способ добычи пищи – ныряние. Под водой в среднем находятся 17 секунд, Ныряют на глубину 1 – 4 метра, однако отмечены случаи, когда чомги запутывались в рыболовецких сетях на глубине в 30м. Зимой в поисках пищи им приходится нырять глубже, чем в остальное время года.

Вместе с пищей они нередко заглатывают собственные перья. Эти перья они потом отрыгивают вместе с костями рыб в виде небольших комочков, так называемых погадок.

Прослушать голос чомги

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/Podiceps-nigricollis-1.mp3

Размножение больших поганок

В брачный период чомги устраивают ритуальные игры на воде. Они вытягивают шею, принимают разнообразные замысловатые позы, раскрывают крылья. После того, как пара сформирована, начинается возведение гнезда.

Большие поганки почти не приспособленны к жизни на суше.

Гнезда, как правило, строятся на воде, на плавающих скоплениях растительности или кусках всплывшего торфа.

Самец и самка строят гнездо вместе. Строительным материалом служат мелкие ветки, листья, и всевозможная некрупная растительность. Диаметр гнезда составляет примерно 30 – 60 см.

Внутри имеется некое углубление, называемое лотком.

В одной кладке присутствует от 3 до 7 яиц. Яйца обладают вытянутой формой с заострениями по краям. При необходимости покинуть гнездо, самка накрывает яйца сверху мелкой растительностью. После месяца насиживания из яиц появляются птенцы. С первого дня появления молодняк покидает гнездо.

Чомги обитают почти что по всему восточному полушарию.

Буквально с рождения птенцы отлично умеют плавать и нырять. Чуть меньше месяца родители уберегают птенцов от опасности, возя их на своей спине.

Спустя 2.5 месяца, когда птенцы достаточно окрепли, они отделяются от родителей и начинают жить самостоятельной жизнью. В удачные благоприятные годы чомги способны произвести на свет два выводка птенцов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/chomga-ili-bolshaya-poganka-foto-video.html

Интересные факты об утках-поганках

Поганка птица. Образ жизни и среда обитания птицы поганки

Поганка достаточно необычная птица, которая по внешнему виду и характеру поведения напоминает утку. Она обитает почти на всей территории Евразии, при этом чаще всего встречается на небольших озерах или прудах.

Свое специфическое название эта утка получила из-за низкого качества мяса, которое имеет выраженный запах рыбы и отвратительный вкус.

Хотя некоторые умельцы умудряются готовить даже такую птицу, что объясняет популярность охоты на нее.

Описание породы

Поганка имеет еще несколько названий – большая чомга, хохлатая чомга, хохлатый нырок. Все эти названия она получила за необычный внешний вид и особенности поведения.

Большие поганки или чемги

Данный вид обладает следующими характеристиками:

  • это небольшая птица весом от 700 г до 1,5 кг;Утка поганка зимой и летом
  • длина одной взрослой особи составляет 46-50 см;
  • размах крыльев достигает 86-90 см;
  • птица имеет тонкую шею и длинный клюв;
  • в отличие от пернатых представителей других пород, кости поганки не такие полые и почти не заполнены воздухом. Это позволяет им легко нырять;
  • поганки ведут дневной образ жизни, но иногда могут бодрствовать ночью, когда на небе ярко светит луна;
  • птицы имеют короткие крепкие лапки, пальцы которых соединены перепонками. По бокам конечностей размещаются жесткие кожные отростки. Они исполняют роль своеобразных лопастей, которые помогают птице нырять;
  • данную породу можно определить по необычному полету. Птица вытягивает вперед шею, и при этом ее лапки отнесены назад;
  • спинка окрашена в рыжеватый цвет. При этом живот и шея – белые;
  • эти птицы время от времени едят собственные перья. Таким необычным способом они защищают свою пищеварительную систему от повреждений, которые могут произойти от костей рыбы.

Весной на голове утки образовывается необычное оперение в виде двух черных пучков, которые чем-то напоминают уши. В то же время появляется рыжий воротник вокруг шеи. К наступлению холодов эти характерные признаки пропадают.

Образ жизни птицы

Поганка, в зависимости от территории обитания, может быть как оседлой птицей (центральная Европа), так и перелетной (восточная и северная Европа). Это пресноводная птица, которую можно встретить на небольших водоемах или заболоченной местности. Она чаще всего выбирает территорию с разнообразной растительностью на суше.

Ареал обитания серощёкой поганки

При благоприятных условиях на гнездования эти птицы прилетают уже в феврале, но чаще всего в марте–мае, когда температура воздуха поднимается до нужных показателей. Отлетают на зимовку в основном в ноябре, но иногда могут задержаться до наступления морозов.

Чаще всего поганку можно увидеть именно на поверхности озера, пруда или даже под водой, поскольку эти птицы любят нырять. При этом они прижимают крылья к корпусу, часто перебирают лапками, их шея постоянно двигается.

Поганка может в среднем нырять на 15-40 секунд, но зафиксированы случаи, когда эта птица находилась в толще воды около минуты. Глубина погружения составляет 1-4 м.

Находясь под водой, поганки могут преодолевать большие расстояния.

Большие чомги на воде

Эта своеобразная утка очень редко выходит на берег, неохотно летает. Необычные лапки поганок совершенно непригодны для перемещения на суше. Поэтому птицы покидают водоем только на короткие промежутки времени. При ходьбе они выглядят очень неуклюжими.

Поганка взлетает тяжело, долго разбегается по воде, помогает себе крыльями. Несмотря на это, птицы хорошо держатся в воздухе и могут перемещаться на значительное расстояние.

Чем питается чомга?

В рацион птицы включены следующие продукты:

Чомга поймала рыбу

  • мелкая рыба;
  • моллюски;
  • насекомые, которые обитают в водоеме, их личинки – стрекозы, водные клопы и жуки, веснянки;
  • мелкие земноводные;
  • ракообразные;
  • водная растительность.

Рацион поганки в большей мере состоит из кормов животного происхождения. Некоторые исследования показывают, что растительная пища попадает в желудки птицы случайно. Также в пищеварительной системе птицы обнаруживали мелкие камешки, которые исполняют роль гастролитов. Они стимулируют переваривание грубой пищи и улучшают ее усвояемость.

В поисках еды поганка может полностью погружаться в воду и достаточно долго там находиться. При помощи длинного клюва она добывает пищу в самых труднодоступных местах. Поганка почти не покидает водоема, поэтому в основном ее рацион состоит из продуктов, которые она может достать в воде.

Особенности размножения

Весной у поганок начинается период гнездования, которому предшествуют своеобразные брачные игры. Данный ритуал сопровождается следующими действиями:

Гнездовье чомги

  • утки плывут навстречу друг другу, при этом их перья распушены. Они все время трясут головами. После своеобразного заигрывания птицы сплываются вплотную;
  • самец и самка приподнимаются в воде, при этом их позы напоминают стойку пингвина. После этого они предлагают друг другу в клюве водоросли;
  • весь процесс брачных игр сопровождается криками «круа».

Спаривание птиц происходит на суше, после чего они занимаются поиском подходящей территории для кладки яиц и начинают сооружать гнездо. Поганки не агрессивны.

Они могут гнездиться недалеко от других птиц как своего вида, так и представителей других пород.

Процесс гнездования поганок

Когда пара сформировалась, птицы приступают к постройке необычного гнезда, которое размещается на поверхности воды на небольшом островке из торфа или растительности. При этом поганки вымащивают его из сухих листьев и стеблей тростника.

Диаметр гнезда составляет 80 см. При этом его высота около 60 см. Внутри гнезда размещается небольшое углубление, куда самка откладывает от 3 до 5 яиц. Сначала они белые, но из-за гниющих растений быстро становятся бурыми.

Чомга рядом с гнездом

Особенностью гнезд этих птиц считается то, что они постоянно перемещаются по поверхности воды и чаще всего затоплены.

Яйца поганок дополнительно подогреваются газами, которые образуются в процессе разложения растительности.

Это способствует вылупливанию большинства птенцов, несмотря на то, что оба родителя могут надолго покидать кладку. При этом птицы всегда накрывают гнездо листьями, что также маскирует его от хищников.

Первые птенцы появляются приблизительно через 24 дня. Между вылупливанием утят может быть интервал от одного до трех дней. Первых птенцов кормит и выхаживает самец, что дает возможность самке высиживать другие яйца.

Суточные утята покрыты пухом. Они быстро покидают гнездо и прячутся в перьях материи у нее на спине. В таком виде с птенцами самка может даже нырять под воду.

Молодняк поганок находится на спине у родителей около двух месяцев. Их выживаемость в первые недели жизни достаточно низкая и составляет от 40 до 60%.Поганка считается необычной птицей, которой присущий своеобразный образ жизни.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Последнее лето московской чомги

Источник: http://www.agro-biz.ru/ohota/utki-poganki.html

Утка Поганка: фото и описание, что нужно о ней знать

Поганка птица. Образ жизни и среда обитания птицы поганки

Утка Поганка не случайно заслужила такое прозвище. Питание только рыбой и моллюсками сделало её мясо исключительно невкусным, с привкусом рыбьего жира. Но от этого животное только выиграло. На него и его потомство не покушаются охотники, хотя по размеру поганки такие же, как и дикие утки.

Утка поганка

Когда впервые видишь Чомгу, задаешься вопросом, почему эту птицу прозвали Поганкой? Не стоит обращать внимание на прозвище, на самом деле птица очень красивая. Её типичный для большинства уток темно-коричневый окрас к крыльям переходит в бурый, а шея и живот белые. Но главное отличие Чомги от других уток — это ее характерный воротник, такой, как на фото.

У зрелых уток в брачный период явно выраженные черные “рожки” и яркое оперение в районе ушек.

А с октября по январь утка Поганка выглядит гораздо скромнее без выделяющегося оперения, но весьма длинная шея выделяет ее среди других птиц.

У взрослых уток клюв прямой, длинный и красный, у молодой птицы клюв желто-зеленый, который чудно сочетается с ярким окрасом возле ушек. Только взгляните на фото, удивительно, что такая красивая птица зовется Поганкой.

Сезонная жизнь утки Поганки

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

В октябре утка Поганка улетает зимовать на юг, а в марте возвращается обратно. На юге Украины были замечены нередкие случаи, когда утки оставались зимовать на незамерзающих водоемах.

Эта птица за всю свою жизнь практически не покидает воду, разве только когда улетает зимой. Размах крыльев и размеры птицы помогают без проблем преодолевать большие расстояния.

Брачный период

С апреля у птиц начинается брачный период, который длится по июль.

К брачному периоду птицы покрываются ярким оперением, раскрывается их исключительный воротничок и настораживаются “рожки”.

Прелюдия начинается с танца, выпрямления воротников и выпячивания груди, при этом всем они издают свои характерные звуки, похожие то ли на ржание, то ли на тиканье часов.

Затем птицы сплетаются шеями, приподнимаются над водой на задние лапки, принося в дар друг другу пучок водорослей.

Утки Поганки — прекрасные родители. Выбрав партнера, они вместе строят гнездо, вместе ухаживают за новорожденными и целым семейством выплывают охотиться на жаб и насекомых.

Места проживания уток Поганок

Чомга встречается на пресных тихих водоемах практически во всей Евразии. Она обитает в камышах и речных зарослях, выбирает слабопроточные водоемы для жизни. Это важно, когда Чомга обзаведется потомством и займется возведением гнезда.

Гнезда уток Поганок — одни из самых оригинальных, их жилище похоже на плот, сооруженный в основном из камыша. Гнездо либо крепится к камышам и зарослям, либо свободно дрейфует по воде. Чомге часто приходится укреплять гнездо из-за постоянной влаги, чтобы исключить его подтопление.

Потомство утки Поганки

В мае Чомга обычно откладывает яйца (кладка составляет 3-4 белых яйца), а потом, за счет постоянно подтопленного гнезда и влаги, яйца приобретают бурый оттенок. Подгнившее гнездо и сырость способствуют вылуплению яиц. Так как оба родителя могут надолго покинуть свою обитель, они прикрывают гнездо парой листиков, защищая его от хищников.

Птенцы Чомги появляются не все сразу, а по очереди. За первыми вылупившимися присматривает самец, а самка в это время высиживает остальных.

Умение уток Поганок нырять глубоко и надолго задерживать дыхание иногда позволяет спасти выводок от голода. Утка Поганка плавает хорошо и быстро, даже тогда, когда размещает своих птенцов у себя на спине.

Малыши также нередко ныряют вместе с мамой, по некоторым данным на глубину до 7 м. Чомга обучает птенцов как вести себя под водой, как не остаться голодным, нырнув глубоко, бережно прикрывает малышей крыльями.

Птенцам Чомги редко грозит опасность. Завидев врага издалека, утка Поганка ныряет с птенцами глубоко под воду и выныривает в 10 м от опасности, при этом не боясь растерять драгоценное потомство, которое крепко удерживается за густые перья.

Питание утки Поганки зависит от ее места обитания. Так как Чомга обитает на пресных водоемах с густой растительностью у берегов, питается она следующим:

  • семена водных растений;
  • моллюски;
  • насекомые и их личинки;
  • жабы и головастики;
  • мальки;
  • небольшая речная рыба.

А вот детеныши Чомги на протяжении 2-х месяцев питаются исключительно насекомыми.

Замечен интересный факт, что после еды животное часто ест свои перья. Ученые долго не могли выяснить причину. В итоге оказалось, что утки с помощью перьев достают из желудка непереваренные остатки пищи. Также перья окутывают острые кости рыбы, что позволяет уберечь внутренние органы от повреждений.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/poganka-chomga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.