Подорлик птица. Образ жизни и среда обитания птицы подорлик

Содержание

Подорлик птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания подорлика

Подорлик птица. Образ жизни и среда обитания птицы подорлик

Красивую хищную птицу, парящую над лесными и степными просторами, часто путают с похожими представителями соколиных, ястребиных семейств. Подорлик – птица, не уступающая родственным видам ни в чем.

Ловкость, сообразительность позволяют пернатым наведываться на улицы городов, актерствовать в фильмах – ручные особи хорошо обучаются, проявляют терпение, удивительную привязанность к человеку.

Описание и особенности

Птица представляет собой некрупного орла – длина тела 65 -74 см, масса особи 1,6 -3,2 кг. В полете размах крыльев подорлика достигает 180 см. Различить самку и самца сложно — по окрасу они одинаковы. Но если разнополые птицы находятся рядом, то можно заметить, что крепкое тело самки крупнее, массивнее, чем у самца.  Других признаков полового диморфизма нет.

По облику подорлик близок степному орлу, но отличается формой хвоста – широкой, укороченной, с закругленным обрезом. Крылья, в отличие от степного обитателя, не сужаются у кистевого сгиба. В полете, парении линия крыльев горизонтальная, концевые перья могут быть слегка опущены либо приподняты, образуют хорошо выраженные «пальцы».

У сидящей птицы они доходят в длину до обреза хвоста, иногда выдаются за него. Ноги хищника достаточно высокие. Крепкие голени хорошо развиты, оперение до самых пальцев придает им вид пышных «штанов». Когти черные, острые.

Пронзительный и цепкий взгляд птицы выдает настоящего хищника, которому свойственная мгновенная реакция пернатого охотника. Окрас птиц зависит от возраста. Молодые особи до трех лет темно-бурые с россыпью каплевидных пятен на спине, крыльях.

Белая скоба украшает надхвостье, основание маховых перьев снизу крыльев. Промежуточный окрас полувзрослых птиц включает меньше светлых пестрин — возникают вариации цветовой гаммы и рисунка.

Отличительный признак, по которому безошибочно можно определить, что отражен именно подорлик на фото, — это округлая ноздря в отличие от щелевидной, как у других орлов. Уголки широкого рта раздвинуты, приближены к глазам.

Наступление половой зрелости меняет наряд на однотонный окрас бурого цвета, только участки затылка и подхвостья окрашены заметно светлее, чем тело птицы. Встречаются особи, основной цвет которых соломенно-охристый, рыжевато-бурый. Восковица желтая. Радужина чаще бурая.

Второе название птицы – орел-крикун из-за выразительного клекота, высокого свиста при первой опасности. Беспокойный свист становится чаще и звонче – квик – квик, кюк — кюк и др.

Слушать голос большого подорлика

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/04/podorlik-bolshoy-golos-711-onbird.ru_.mp3

Слушать голос маленького подорлика 

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/04/podorlik-malyy-golos-1846-onbird.ru_.mp3

Голос подорлика включает шипящие звуки. Чем выше тревожное состояние птицы, тем ярче клекот и свист. Особенно звонкие призывные сигналы слышны в период размножения: кийик, кийиик,  кийиик.

Характер птицы мирный, рациональный. Не случайно, издавна люди приручали молодых особей, не успевших слиться со стаей, создать себе пару. Бывали случаи, когда к человеку попадала раненая птица, которая после восстановления не улетала, а жила с хозяином. Умные, способные к дрессировке, подорлики и сейчас служат для охоты у, монголов.

Виды

Научные исследования показали, что общие предки подорлика обитали предположительно на территории современного Афганистана. Со временем ареалы птиц распались на западную и восточную ветви. Орнитологи фиксируют различия по ареалу обитания и гнездования, экологии, поведению подорликов. В настоящее время выделяют следующие виды:

Большой подорлик. Название передает отличительный признакптица крупнее сородичей. Максимальная длина тела достигает 75 см, масса до 4 кг. Вид распространен в европейских странах – Польше, Венгрии, Финляндии, Румынии.

Другой регион обитания находится в Азии – на территории Монголии, Пакистана, Китая. В нашей стране встретить большого подорлика можно в Приморье, Калининградской области, Западно-Сибирском регионе. Птица везде редкая, местами исчезающая. На зимний период улетает в Индию, Индокитай, Иран.

Окрас преимущественно темно-бурый, светлые особи с золотистым оперением чрезвычайно редки. Как и у других видов, молодые птицы большого подорлика отличаются крапинами каплеобразной формы на спинке и крыльях, которые по мере взросления исчезают.

Малый подорлик. Отличить издали большого и малого подорлика сложно, разница между ними есть, но небольшая. Длина тела малого вида до 65 см, масса самки, которая крупнее самца, более 2 кг. Небольшие размеры обеспечивают крылатому хищнику большую маневренность. В охоте ловкая и стремительная птица не упустит добычу ни в лесу, ни на открытом пространстве.

Ареал распространения птицы условно разделен на два региона. В нашей стране малый подорлик населяет смешанные леса вокруг Новгорода, Санкт-Петербурга, Тулы. В Европе птицу встречают в центральных, восточных районах. Отмечено редкое появление вида в Малой Азии. Птица занесена в Красную Книгу.

Индийский подорлик. Отличается коренастостью сложения, небольшим размером. Длина тела не превышает 65 см. Широкие крылья, короткий хвост, коричневый окрас присущи небольшой, но проворной птице. Селится индийский подорлик в Непале, Камбодже, Индии, Бангладеш.

К родственным подорлику птицам относят также испанского могильника, степного орла.  Согласно исследованиям, скрещивание малого и большого подорликов образуют жизнеспособные гибриды. Ареалы разных видов птиц пересекаются в Восточной Европе, на севере Индостана.

В древности существовал белый подорлик, которого считали священной птицей, несущей волю богов. Средневековые описания отражали выезды королей на охоту с ручными птицами, что считалось признаком роскоши, знати владельца. Светлые окрасом птицы вошли героями в сказки, легенды китайского народа. На подорлика возложена миссия защитника людей, птицы-дозорного на Китайской стене.

Образ жизни и среда обитания

Многочасовое парение в воздухе над природными просторами – характерное для подорлика состояние. Редких птиц, появившихся в небе, неопытные любители природы часто путают со степными хищными пернатыми.

Подорлики предпочитают пойменные, островные леса, встречаются в таежных районах с лиственными и хвойными деревьями. Хищник обживает лесостепные зоны, долины рек, поэтому на территориях вдоль Волги, Оби, Енисея, Амура можно встретить эту редкую птицу.

Вокруг водоемов, озер, болот, рек, подорлик находит прекрасные охотничьи места. Заселяет преимущественно равнинные местности, но может появиться в предгорьях на высоте до 1000 м.

Перелетная птица прилетает из африканских далей в южные районы уже в конце февраля, в северные регионы – в апреле. Осенью миграция начинается в последних числах августа, длится до середины сентября. Зимовье подорлика проходит в субтропиках Азии, северо-восточных районах Африки.

В прошлом распространенная птица степей и смешанных лесов сегодня стала редкой. За последние полвека численность резко уменьшилась. Причина – в активной деятельности человека. Вырубка лесов, осушение болотистых мест, распашка пойменных лугов, вторжение в дикую природу губительно влияет на сокращение популяций, особенно европейской и дальневосточной.

Мест для гнездования становится все меньше. Подорликам важно неподалеку от гнезда находить достаточно пропитания. Притеснение птиц заставляет их терять насиженные места, бросать гнездовья, которые пары занимали на протяжении многих лет. Самая большая популяция птиц, примерно 120 пар, пока сохраняется в Беларуси.

Активность птицы проявляют днем, непрерывно выслеживая добычу. Тактику охоты подорлик меняет в зависимости от особенностей охотничьего угодья. Молниеносные броски с высоты не имеют промахов, если в парении замечена движущаяся цель.

В сравнении с крупными орлами подорлики парят ниже, но их ловкость, быстрота реакции не уступает крупным сородичам. Другой способ охоты – наземный. Поймать мышевидного грызуна пернатый хищник может во время пешей прогулки, высмотрев зверька в травяных зарослях.

Питание

Особой специализации в питании подорлика нет. В рационе хищника основной является животная пища в виде водяных полевок, многочисленных грызунов, пресмыкающихся, земноводных и мелких птиц. На побережье добычей подорликов являются лягушки, мелководная рыбешка. Падаль не интересует птиц, но в случае острого голода они вынуждены считаться и с этим пропитанием.

Умелые охотники редко остаются без добычи, если обитают в богатых растительностью и живностью местах. Поймать мелкое млекопитающее, типа суслика, небольшую птаху (перепел, тетерев) для подорлика дело нехитрое. Объектом охоты зачастую становятся сравнительно крупные животные – зайцы, кролики, индюки, молодые поросята.

Недостаток природного корма заставляет подорликов наведываться в фермерские хозяйства — воровать куриц, уток и прочую живность. На прогулках по разнотравью мелким угощением хищников становятся многочисленные жуки, гусеницы, ящерицы, ужи.

Птицам требуется водоем для утоления жажды и купания. К воде у подорликов особое отношение. Из всех орлов он единственный представитель, который может бродить по мелководью, погружая лапы в воду, плескаться.

Размножение и продолжительность жизни

Подорлики — моногамные птицы, создающие пару единожды. Период размножения открывается после весеннего прилета, обновления насиженных мест. Гнездо подорлика является постоянным на протяжении ряда лет, но каждый год птицы его достраивают и реставрируют зелеными веточками, кусочками коры. Днище выстилается травой, тряпками, пухом, перьями.

Молодые пары занимают, как правило, пустующие постройки аистов, ястребов. Крайне редко возникает потребность в сооружении нового гнезда. Причиной должны быть вырубки на старых местах, разрушительные последствия урагана.

Кладка появляется чаще всего в мае, состоит из одного-двух яиц – белых, с коричневыми пятнышками. Три яйца появляются исключительно редко. Насиживанием с первого яйца занимается самка, партнер обеспечивает ее пищей. Длительность инкубации составляет 40 дней.

Поскольку птенцы подорлика появляются в разное время, младший зачастую подвергается гонениям подросшего, более сильного птенца, в течение первых недель жизни погибает.

Становление молодняка на крыло происходит примерно к середине августа, т.е. спустя 7-9 недель от роду. Постепенно происходит обучение полетам, охоте. Желающие приручить птицу, именно в это время забирают ее к себе, пока молодь вместе со взрослыми птицами не улетела на зимовку.

Продолжительность жизни птиц в природе составляет примерно 25 лет. В неволе, где безопасности подорликов ничто не угрожает, долгожители могут отметить 30-летний юбилей.

Красивые птицы имеют древнюю историю, в преданиях им отводится роль героев-защитников человека. В современном мире происходит все наоборот – редеющие популяции подорликов нуждаются в поддержке людей — от них зависит будущее умных и благородных птиц.

Источник: https://givnost.ru/podorlik-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-podorlika/

Подорлик (Aquila pomarina): описание, размножение, фото, голос

Подорлик птица. Образ жизни и среда обитания птицы подорлик

Подорлик – это крупная хищная перелетная птица, которая способна часами парить в воздухе над лугами и полями. Внешне птица напоминает сокола или ястреба, и их часто путают.

Но именно подорлика можно часто встретить на улицах курортных городов, увидеть в цирках и фильмах в качестве ручных птиц, которые проявляют удивительную сообразительность, понятливость, верность человеку и терпеливость к вниманию людей.

Взгляд подорлика наполнен мудростью и проницательностью.

Описание птицы

Различают два основных вида подорлика – большой и малый. Разница между ними согласно названиям состоит в размерах птиц. У большого подорлика размах крыльев от 170 до 190 см, масса находится в пределах 2-4 кг, длина тела составляет 65-75 см. Оперение преимущественно темное со светлыми пестринами. Очень редко встречаются особи со светлым окрасом оперения.

Малый подорлик – это уменьшенная копия большого, размах крыльев этой птицы от 100 до 130 см, вес от 1,5 до 2 кг, длина тела составляет 55-65 см. Окрас оперения не отличается.

Особенности питания подорлика

Подорлики являются хищными птицами, умелыми охотниками, которые никогда не питаются падалью, даже если им случается остаться совсем без пищи. Добыча их может быть самой разнообразной, главный критерий для нее – размер. Наиболее часто охотятся подорлики на мелких млекопитающих и птиц.

Мышь, суслик, кролик, заяц, лягушка, уж, перепелка – таков примерный перечень основного рациона подорликов. Кроме того, этот вид обожает пить и купаться в воде. Единственный из всех орлов подорлик спокойно заходит в воду, погружая в нее свои лапы.

Большой подорлик может выбирать в качестве объекта охоты также поросят, индюков и куриц, тетеревов. Но на фермерских хозяйствах подорлики начинают промышлять только в тех случаях, когда им не хватает привычного природного корма.

Распространение птицы

Ареал обитания подорлика достаточно широк. Птицы распространены от Финляндии и вплоть до побережья Азовского моря. Кроме того, хищник встречается в Китае и Монголии. Именно в Монголии подорлика активно приручают и используют для охоты и охраны своего жилья от волков местные жители.

Подорлики – перелетные птицы, которые на зимовья отправляются в Индию, Африку, в страны Ближнего Востока (Пакистан, Ирак, Иран, Индокитайский полуостров).

Подорлик не может жить в степях или пустынях, так как свои гнезда птица строит на высоких деревьях. В таких условиях его можно встретить только неподалеку от рек, где подорлик находит подходящие места для гнездования. В северных регионах обитания птицы селятся на опушках лесов, которые граничат с лугами и полями, а порой даже с болотами.

Большой подорлик (Aquila clanga)

Длина тела птицы от 65 до 75 см, вес находится в пределах 2-4 кг. Половой диморфизм проявляется только в том, что самки больше по размерам, чем самцы. Окрас оперения взрослых особей старше 3 лет однотонный, тёмно-бурый, со светлым затылком и подхвостьем.

Маховые перья черные со светлыми основаниями, рулевые — тёмно-бурого цвета, с поперечным рисунком черного цвета. У некоторых особей встречается охристо-желтоватый цвет вместо бурого. Светлые большие подорлики с охристо-золотым оперением встречаются крайне редко.

У молодых птиц оперение украшено светлыми каплевидными пятнышками на спинке, которые постепенно исчезают. Клюв и когти чёрного цвета. Восковица и лапы, оперенные до пальцев, жёлтого цвета.

Вид широко распространен в Европе (Финляндия, Польша, Венгрия, Румыния) и в Азии (Монголия, Китай, Пакистан). В России птица гнездится, начиная от Калининграда и вплоть до Приморья. На зимовки отправляется в Индию, Иран и Индокитай.

Малый подорлик (Aquila pomarina)

Длина тела от 55 до 65 см, длина крыльев составляет 44-51 см, масса находится в пределах 1,5-2 кг.

Ареал обитания птицы разделен на два отдельных региона. Первый – занимает территорию смешанных лесов неподалеку от Санкт-Петербурга, Новгорода, на западе Московской и Тульской областей. Кроме того, птица обитает на западе до долины Эльбы, в Венгрии, Македонии, Греции, на юг вплоть до Черного моря, Ирака, Турции, Индии.

Индийский подорлик (Aquila hastata)

Длина тела вида около 65 см. Это коренастая птица средних размеров с большой головой, короткими, широкими крыльями и коротким хвостом. Оперение у взрослых особей коричневое.

Гнездится в Бангладеш, Камбодже, Индии, Мьянме, Непале.

Самец и самка подорлика: основные отличия

Половой диморфизм у подорликов проявляется в различии размеров самок и самцов. Самки обычно крупнее своих партнеров.

Размножение подорлика

Подорлик является социальной и семейной птицей. Это моногамный вид, образующий пару один раз и навсегда. Свое гнездо подорлики также используют много раз подряд, с каждым годом достраивая и ремонтируя его.

Гнездо пара подорликов или строит самостоятельно, или занимает пустующее гнездо черных аистов или ястребов. Чтобы эти птицы начали обустройство нового гнезда, должно произойти что-то совершенно немыслимое, например, сильнейший ураган, или же рядом окажется человек, который спилил дерево.

На места своих гнездовий подорлики прилетают в конце марта или в начале апреля, и принимаются за обновление гнезда.

В начале мая самка делает кладку, которая обычно состоит из одного белого с коричневыми пестринами яйца. Два или три яйца для подорлика – большая редкость. Насиживанием занимается самка, а самец добывает пищу и для себя, и для нее.

Период инкубации длится около 40 дней. Вылупившиеся на свет птенцы становятся на крыло в возрасте 7-9 недель, примерно в середине августа. В это время они учатся летать и охотиться, что дается молодым птицам не очень просто, и именно в этот период их часто удается отловить и приручить.

В природных условиях продолжительность жизни подорликов составляет от 20 до 25 лет, в неволе они проживают и до 30 лет.

Голос подорлика

Звучание голоса подорлика очень разнообразно. Обычно птицы выводят звучные трели или издают звонкие крики, звучащие как «кьяк-кьяк-кьяк».

Интересные факты о птице

  • Большие подорлики белого, песочного или кремового цвета считались священными птицами, которые приносят волю богов, в древних культурах. В средневековой Европе было очень престижно иметь такую ручную птицу и выезжать с ней на охоту, что считалось однозначным признаком богатства и роскоши владельца. Ручной подорлик песочного цвета был, например, любимцем короля Пруссии Фридриха. А в Китае подорлик был героем сказок и легенд, который якобы охотился на лис-оборотней и помогал людям в дозоре на башнях Великой Китайской Стены.
  • Подорлики – умные и хитрые птицы, которые могут приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Так, например, если птица гнездится неподалеку от колонии сусликов или полевок, то охотится на добычу из засады и не поднимается для этого высоко в воздух, как делает это обычно.
  • У подорлика очень спокойный и мирный характер, а также острый ум. Благодаря этим качествам подорлика и начали приручать и дрессировать люди. Об этом писали еще в альманахах 19 века. И сегодня монголы и башкиры продолжают охотиться вместе с подорликами. Чтобы сделать из подорлика спутника человека, выбирают птенца-подростка, который умеет летать и самостоятельно питается, но еще никогда не улетал со стаей на места зимовья и не успел создать пару. Рассказывают истории о том, что если выходить раненого подорлика, то он не улетит, а останется жить с хозяином. Такое возможно, если птице не удалось полностью восстановиться или если у нее нет пары. Семейный подорлик непременно возвратится в родное гнездо.
  • В последние годы численность популяции подорлика начала сокращаться. Причинами стали такие виды деятельности человека, как вырубка лесов, прокладка дорог, расширение городов, установка линий электропередач. По этим причинам хищники попали в Красную книгу, а большой подорлик и вовсе оказался на грани вымирания.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/podorlik/

Экологическая беседа

Подорлик птица. Образ жизни и среда обитания птицы подорлик

Экологическая беседа

«Большой подорлик – глобально исчезающий вид»

Цель беседы: формирование представления о необходимости охраны природы, посредством знакомства с исчезающим видом птиц – Большим подорликом.

Задачи беседы:     

 воспитание гуманного, экологически целесообразного отношения к природе;

 изучение особенности жизни, внешнего вида и среды обитания большого подорлика, а также с экологической охраной данного вида, с целью создания заинтересованности школьников беречь природу;

 накопление эмоционально-положительного, нравственно-ценного опыта отношения с природой.

Ожидаемые результаты:

 повышение уровня знаний у детей об экологии родного города, края, охране природы;

 непосредственное участие детей в организации различных экологических мероприятий;

 участие в выставке-конкурсе рисунков «Большой подорлик»;

 осознание детьми и взрослыми значимости бережного отношения к пернатым жителям Беларуси.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

Словно крыша над землёй,

Голубые небеса.

А под крышей голубой

Реки, горы и леса,

Океаны, пароходы,

И поляны, и цветы.

Страны все и все народы,

И конечно, я и ты.

Кружит в небе голубом

Наш огромный круглый дом.

Под одной голубой

Общей крышей мы живём!

(В.Орлов)

Педагог: Да, необыкновенно прекрасна наша Земля! А как хороша наша с вами Родина – Беларусь! Какие неисчислимые богатства хранит она для нас с вами! Растения и животные всегда могли накормить человека, согреть его, вылечить от разных болезней.

Природа отдавала человеку всё, что у неё было. Человек же в ответ вырубал леса, уничтожал многие виды животных, птиц, загрязнял окружающую среду. Я хочу, чтобы вы знали – при плохом отношении людей к природе даже огромное природное богатство может закончиться. Исчезнут птицы, животные и растения.

С чем же люди останутся на планете Земля?

Ребята, в нашей стране очень много разных растений и животных. Но среди них есть такие, которых осталось очень мало. Их называют редкие. Как вы думаете, почему они стали редкими?(Ответы детей).
Редкие животные и растения в нашей стране, и в других странах тоже, охраняются законом.

Но недобрые люди часто нарушают этот закон. Человек часто бывает очень жесток по отношению к растениям и животным. Очень часто люди не жалеют их, уничтожают для своих целей. Одни существа страдают из-за красивого меха, другие – из-за вкусного мяса, третьи – из-за того, что люди их боятся.

Постепенно растений и животных остается все меньше и меньше.

Задумались люди: как остановить это безобразие, не допустить исчезновения ни одного живого существа.

Дерево, трава, цветок и птица Не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они, 

На планете мы останемся одни.

И вот ученые решили издать Красную Книгу. Но почему именно красную, а не какого-либо другого цвета? Потому что красный цвет – цвет опасности! Внимание! Остановись, оглянись, подумай, человек! Подумай о природе! Не слишком ли вольно мы пользуемся щедростью природы? Все только берем и берем.

Как вы думаете, от человека зависит красота природы? А всегда ли человек помогает природе?(Ответы детей).

Необходимость создания Красной книги возникла в связи с тотальным истреблением многих представителей животного и растительного мира.

Освоение новых территорий, строительство промышленных объектов на местах обитания некоторых видов, бездумная охота и бессмысленное истребление привели к тому, что множество видов растений и животных уже исчезли ресурсов. В первом томе было описано 211 видов и подвидов млекопитающих.

Впервые идея создания Красной книги обсуждалась в 1948 году, а увидела свет Международная Красная книга в 1963 году. Для того чтобы составить и издать ее, потребовалось около 15 лет тяжелейшего труда ученых.

Позднее, с 1966 по 1980 года вышло еще три издания Красной книги.
Первая Красная книга СССР была создана в далеком 1978 году и разделялась на два тома. Была отдельная Красная книга животных, а второй том был полностью посвящен растениям.

Первое издание книги в Беларуси вышло в 1981 году на белорусском языке. Книга состояла из одного тома и включала 80 видов животных и 85 видов растений. Второе, двухтомное, издание вышло уже в независимой Белоруссии в 1993 году.

Красная книга – это не только перечень видов, но и полезный справочник, содержащий практические советы по охране окружающей среды  и конкретных видов.

Охраняется Красною книгой
Столько редких животных и птиц, Чтобы выжил простор многоликий Ради света грядущих зарниц. Чтоб пустыни нагрянуть не смели, Чтобы души не стали пусты. Охраняются птицы,  Охраняются звери,  Охраняются даже цветы!

(Б. Дубровин)

Наша природа создала много различных прекрасных творений. Птицы занимают в ней особое место. Но многим из них сейчас угрожает большая опасность – просто исчезнуть с лица Земли.

Как известно, птицы – один из важнейших природных компонентов. Обусловлено это большим видовым разнообразием птиц – 9000 видов и их многочисленностью: вообще на земном шаре около 100 млрд. птиц.

Ребята, а вы знаете какова роль птиц в природе? (Ответы детей).

Роль птиц огромна:

1.     Ограничивают рост растений.

2.     Опыляют цветковые растения.

3.     Распространяют семена.

4.     Входят в состав цепей питания.

5.     Многие – санитары.

Также велико значение птиц и в жизни человека:

1.     Существуют промысловые и домашние птицы. Они дают 
мясо, жир, яйца. Каких промысловых птиц вы знаете? (Ответы детей: курица, утка, гусь).

2.     Птицы дают человеку пух (морская утка – гага, самый теплый пух, для скафандров космонавтов, для костюмов полярников).

3.     Удобрения.

4.     Птицы – предмет спортивной охоты. Ребята, за какими птицами охотятся? (Ответы детей: куропатки, фазаны, рябчики, перепела, гуси, утки).

5.     Птицы уничтожают вредителей сельскохозяйственных растений (цесарки уничтожают колорадских жуков); уничтожают разносчиков опасных инфекционных заболеваний человека и животных.

А теперь, ребята, поговорим об истории исчезновения некоторых птиц.

Одна из исчезнувших птиц обитала на островах Новой Зеландии. Вес птицы достигал 300 кг. Переселенцы выжигали заросли тростника по берегам водоемов, в котором обитали птицы; в огне погибали кладки яиц, птенцы, взрослые птицы. Постепенно эти птицы исчезли совсем. 

А на острове Маврикий обитала слабо летающая птица дронт. Её размеры с гуся (до 20 кг). Вкусное мясо дронта явилось причиной его гибели. Последняя птица погибла в 1688 году.

Особенно страшна история исчезновения странствующего голубя, тоже обитавшего в США. В начале XIX века насчитывалось от 3 до 5 млрд. особей. Были зарегистрированы стаи, включающие в себя до нескольких тысяч птиц – они пролетали над населёнными пунктами в течение нескольких часов. Правительство разрешило массовый отстрел этих птиц.

Люди убивали голубей из ружей, пушек, добивали камнями и палками, травили собаками. Через 2 – 3 года количество странствующих голубей резко уменьшилось, но мер по охране принято не было. В 1899 году был застрелен последний странствующий голубь.

В 1914 году умерла последняя птица, обитавшая в зоопарке города Цинциннати (там установлена мемориальная доска).

Ребята что бы вы сделали, если бы увидели… 

– выпавшего из гнезда птенца?

– мальчишку, разоряющего птичьи гнезда?

– мальчишку с рогаткой в руке?

– птичку севшую к вам на подоконник? (Ответы детей.)

Сегодня наша беседа посвящается исчезающему виду в Беларуси –большому подорлику (демонстрация изображений большого подорлика Приложение 1). Ребята, кто знает такую птицу? (Ответы детей.)

Это некрупные орлы, размах крыльев которых не превышает 170-175 сантиметров. Большой подорлик имеет крыло длиной в 49-56 сантиметров. Взрослые подорлики окрашены в бурый цвет; молодые — бурые, с характерными охристо-желтоватыми продольными пестринами. У нас встречаются два подорлика — большой и малый, отличающиеся друг от друга величиной и деталями в строении крыла.

  Подорлики предпочитают смешанные леса, перемежающиеся с долинами рек, лугами, болотами. Такие открытые участки служат излюбленными местами охоты подорликов, которые обычно разыскивают добычу не на лету, как большинство хищных птиц, а “пешком”. Объясняется это тем, что в питании этих орлов значительное место занимают пресмыкающиеся и земноводные, а также мыши и полевки.

Большой подорлик нередко он держится близ водоемов, где гнездятся утки. И большой и малый подорлики охотно едят падаль. По повадкам и движениям эти орлы отличаются от других орлов: они менее быстры и подвижны, полет их более ровный. 

Большой подорлик прилетает у нас рано — в конце марта в средней полосе, в середине марта на юге и в первой половине апреля на востоке.

После прилета птицы чинят гнезда. В мае в гнезде уже лежат два пестрых яйца (реже одно или три). Насиживание продолжается около 1,5 месяцев. Подорлики начинают высиживание после откладки первого яйца, поэтому между птенцами бывает значительная разница в развитии.

Эта разница приводит обычно к тому, что младший птенец в течение первых двух недель после выхода из яйца погибает от преследований старшего, если же опасный период миновал, то оба птенца выращиваются родителями благополучно. В сентябре-октябре – в зависимости от местности, начинается отлет подорликов на зимовки, лежащие в Индии, Иране, Малой Азии и Индо-Китае.

На отлете этих орлов иногда приходится наблюдать группами; чаще они летят высоко один за другим, в одном направлении, но с большими промежутками. На пролете иногда можно услышать и голос подорлика (вроде “иех-иех-иех…” или “иеф-иеф-иеф…”).

Большой подорлик — глобально угрожаемый вид. Его численность сокращается по всей Европе: исчезают места его обитания — низинные болота, и птицам просто негде жить. Осушение, дороги, люди — орлы покидают такие места навсегда. Численность снижается и в нашей стране: за последние 10 лет исчезли 30% пар. Уже к 2050 году больших подорликов может остаться менее 40 пар!

Для сохранения вида в Беларуси общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» была создана акция «Спаси орленка».

Благодаря огромной поддержке акция 2015 года вылилась в серию экспедиций на Полесье и по центральной Беларуси. Проверены старые и обнаружены новые гнезда, окольцованы птенцы. Найдены вырубки на месте гнезд и определены угрозы в конкретных местообитаниях.

·         196 – столько человек сделали пожертвования на орлят.

·         44,8 млн. руб. – собрано в мае-ноябре 2015. Деньги пошли на экспедиции орнитологов и на строительство искусственных платформ.

·         36 – столько гнездовых территорий большого подорлика обследовано.

·         20 – на стольких участках орнитологи обнаружили жилые гнезда (57%). 

·         – искусственных гнезд построено для больших подорликов. 

·         4 – столько птенцов получили цветные кольца. 

Акция «Спаси орленка» будет продолжаться и в 2016 году. Ее главными задачами стали:

·         Обследовать гнездовые территории, принять меры по ликвидации угроз.

·         Построить искусственные гнездовья в проблемных местах.

·         Оформить охранные обязательства, добиться запрета на хозяйственную деятельность в местах гнездования птиц.

·         Остановить рубки леса в районе расположения гнезд.

·         Содействовать восстановлению низинных болот – естественного “дома” этого вида.

·         Провести разъяснительную работу с лесниками и землепользователями: от них во многом зависит сохранение гнездовых территорий подорликов.

·         Информировать: местные жители должны знать о своих редких соседях.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» уверяет, что каждый может помочь орлам!

Чтобы сохранить птиц, нужно “присматривать” за ними каждый год. Мониторинг – залог того, что мы вовремя найдем опасность и предупредим беду. В непроходимых лесах и болотах могут работать только специалисты. Но каждый может помочь в спасении исчезающего вида, если сделает пожертвование на эти работы.

Однако, можно обойтись и без пожертвований, нужно лишь соблюдать меры по охране птиц. Какие меры по охране птиц вы знаете? (Ответы детей.)

1. Не разорять гнёзд.  2. Не кричать в лесу.  3. Не брать яйца и птенцов из гнезда.  4. Устраивать кормушки. 

5. Устраивать искусственные гнезда: скворечники, дуплянки.

6.Подкармливать птиц зимой.

7. Не стрелять в птиц из рогаток.

Раненая птица в руки не давалась, 
Раненая птица птицей оставалась. Этот сон давнишний до сих пор мне снится- На траве кровавой вздрагивала птица. Люди-исполины, люди-великаны, Есть у вас винтовки, сети и капканы.

Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно, И должно быть сердце. Сердце человечье! Люди-человеки, страны и народы. Мы теперь навечно должники природы. Надо с этим долгом как-то расплатиться.

Пусть расправит крылья раненая птица!

                                             (Н. А. Заболоцкий.)

Наша экологическая беседа подошла к концу. Помните, ребята, один спасённый орлёнок, возможно, спасёт целый вид! Всё в ваших руках!

Использованная литература

1. Беларусь К. К. Р. Животные «Беларуская Энцыклапедыя» им. Петруся Бровки. Минск. – 2004. – С. 207-210.

2. Грищенко В. Н. Эстетика и охрана птиц: вместо послесловия //Беркут. – 1997. – Т. 6. – №. 1-2. – С. 87-89.

3. Флинт В. Е., Черкасова М. В. Всемирная стратегия охраны природы и задачи охраны птиц в СССР //Экология и охрана птиц: тез. докл. VIII Всесоюз. орнитол. конф. – 1981. – С. 227-228.

4. http://www.ecosystema.ru/

5. http://www.ptushki.org/

Источник: https://ebc-smol.schools.by/pages/ekologicheskaja-beseda-bolshoj-podorlik-globalno-ischezajuschij-vid

Малый подорлик: описание и образ жизни птицы

Подорлик птица. Образ жизни и среда обитания птицы подорлик

Малый подорлик – птица из семейства ястребиных. Она встречается в Евразии и Африке, в пределах строго ограниченных ареалов. Как выглядит малый подорлик? Фото и описание птицы вы найдете далее в статье.

Таксономия

Малый подорлик ранее входил в один вид с большим подорликом. Внешне их очень трудно отличить, хотя уже давно доказано, что это разные птицы. Они оба относятся к роду орлов и семейству ястребиных. Большой подорлик крупнее своего «родственника», у них различные места гнездовья, экология и поведения. Различия между птицами обнаружены даже в коде ДНК.

Их общие предки жили предположительно в районе современного Афганистана. Примерно два миллиона лет назад они разделились на западную (малый подорлик) и восточную ветви (большой подорлик). Сегодня их ареалы пересекаются лишь на севере Индостана и в Восточной Европе. Родственными малому подорлику виды являются также испанский могильник и степной орёл.

Описание малого подорлика

Подорлик – это орёл средних размеров. Его тело достигает до 60 сантиметров в длину, а размах крыльев составляет до 1,4-1,6 метра. Женские особи крупнее мужских, но расцветкой не отличаются. Самки весят до 3 кг, самцы – до 2 кг. Хвост птицы короткий и округлый, голова небольшая. Клюв на конце чёрный, у основания жёлтый, мощный и загнутый, как у всех представителей семейства.

У птицы однотонное светло-бурое оперение иногда даже охристое. Как правило, оно светлее большого подорлика. У основания хвоста находится белая линия, у некоторых птиц она отсутствует. Крайние перья хвоста и крыльев темно-коричневые или чёрные. У молодых особей есть золотистые и белые вкрапления в расцветке, а на затылке присутствует светлое пятно.

Полёт малого подорлика плавный, мах крыльями сменяется планированием. Он часто кружит над открытой местностью в поисках пищи. Между деревьев и других естественных препятствий полёт очень быстрый и стремительный.

Ареал обитания

Птица малый подорлик встречается в Малой и Южной Азии, в Центральной и Восточной Европе. Зимовать улетает в Африку. Там его ареал начинается с Судана и заканчивается Намибией, Ботсваной и восточной частью ЮАР.

В России он населяет территорию вблизи Новгорода и Санкт-Петербурга, частично Московскую и Тульскую области, а также Краснодарский край. В Украине птица встречается в западных и северо-западных областях. Подорлик обитает в Индии, на Балканах, в Турции, Венгрии, Румынии и Македонии.

Он селится в сырых смешанных или лиственных лесах вблизи открытых территорий, речных долин. Обитает в лесостепях рядом со слабо использующимися сельскохозяйственными угодьями, а также в местах, где леса чередуются с лугами. В Карпатах и на Балканах может селиться в горах на высотах до 1800, в отдельных случаях – до 2200 метров.

На большинстве территорий птица имеет статус «состояние, близкое к угрожаемому» или «редкий вид с ограниченным ареалом».

Главные причины, из-за которых птица вскорости может стать исчезнувшим видом, – это вырубка лесов, благодаря которой уничтожаются места для гнездовья.

В Краснодарском крае подорлик уже отнесён к редким видам. В Украине он охраняется в Карпатском, Полесском и Шацком парках.

Чем питается подорлик?

Малый подорлик является хищником. Его добыча в основном наземная. Периодически он охотится на небольших птиц, птенцов или различных насекомых. Основной рацион подорлика составляют мелкие грызуны, ящерицы, лягушки и змеи.

Крупный заяц слишком быстрая и сильная добыча, поэтому птица охотится на неокрепших зайчат и детёнышей других млекопитающих, подходящих по размеру. Он ведет дневной образ жизни. С воздуха охотится крайне редко, в основном добычу высматривает, сидя на ветках деревьев или передвигаясь по земле. В день птица съедает до 500 грамм мяса.

Период гнездования

На места гнездования подорлик прилетает ближе к концу апреля, ток у них длится вплоть до конца мая. Это моногамные птицы и пару себе они выбирают только раз. Во время брачного ритуала они вместе кружат в воздухе, самцы кормят самок из клюва. Иногда одна птица остаётся токовать протяжным и звонким на гнезде, пока другая кружит над ней в полёте на расстоянии до километра.

Гнезда птицы размещают на крупных ветках деревьев, следя за тем, чтобы к этому месту можно было легко подлететь. В диаметре они достигают от 50 до 100 см.

Материалом служат толстые прутья и ветки, внутри, как правило, выстилаются листья, сухая трава и кора. Одно гнездо подорлики используют несколько раз.

Годами и даже десятилетиями они могут прилетать на однажды удачно обустроенное местечко.

В период гнездования птицы четко определяют свою территорию и яро защищают её. Они не подпускают не только подорликов, но и другие виды. На зимовке они, напротив, ведут себя очень мирно и легко уживаются с другими орлами.

В кладке птиц всего два яйца, причём один из детёнышей часто становится жертвой второго. В течение 45 дней родители поочередно насиживают кладку. Яйца белые с бурыми точками. Птенцов выкармливают около двух месяцев, после чего они покидают «дом». Половозрелыми они становятся только на 3-4 году жизни. Всего же малые подорлики живут 15-20 лет.

Источник: http://fb.ru/article/347223/malyiy-podorlik-opisanie-i-obraz-jizni-ptitsyi

Подорлик птица. Образ жизни и среда обитания птицы подорлик

Подорлик птица. Образ жизни и среда обитания птицы подорлик

Крупная, красивая хищная птица, часами парящая в небе над лугами и полями, прилетающая весной и улетающая на зиму, это – подорлик.

Многие, вероятно видели на улицах курортных городов, в цирках, в кинофильмах крупных хищных ручных птиц, демонстрирующих потрясающую сообразительность, ничуть не уступающих тем же собакам в понятливости, верности человеку и терпеливости в отношении повышенного к себе внимания.

Даже на снимках со съемок фильмов или просто с наполненных туристами улиц, видно с какой мудростью и проницательность смотрят эти птицы. Достаточно многие люди считают, что это ястребы или же соколы, но на большинстве таких фотоподорлик.

Особенности и среда обитания подорлика

Особенностью этих парящих в небе красавцев является деление их на два вида:

Разница между разновидностями заключается только в размере пернатых охотников. Большой подорлик достигает размаха крыльев в 170-190 см, весит от 2 до 4 кг, а в длину вырастает до 65-75 см. Окраска перьев, как правило, темная, со светлыми вкраплениями. Но иногда встречаются и светлые птицы, что бывает крайне редко.

Белые, песочные или же кремовых оттенков в цвете перьев, большие подорлики в ряде культур считались священными, приносящими волю богов. В позднее средневековье в Европе считалось крайне престижным иметь такую птицу в качестве прирученной, выезд с ней на охоту обеспечивал полный триумф и подчеркивал статусность и богатство.

На фото большой подорлик

Такой нежно песочный ручной подорлик был у короля Пруссии Фридриха, активно воевавшего со всеми, в том числе и с Россией. Малый подорлик является копией большого, размах крыльев при парении у него достигает 100-130 см, весит такая «миниатюрная» птичка от полутора до двух килограмм, а длина тела достигает 55-65 см.

Эти пернатые – старые друзья донских казаков. Еще в позапрошлом веке практически нельзя было посмотреть в небо над Доном, и не заметить парящих в нем подорликов. Так же этот вид пернатых хищных птиц кружил и над Волгой, и над Невой, и над подмосковными лесами. Практически над всей европейской территорией России и не только.

Согласно историческим документальным описаниям, именно малые подорлики сопровождали Владислава Цепеша и Малюту Скуратова. Похожую птицу преподнесли в дар Отрепьеву на свадебном пиру после его венчания с пани Мнишек, однако принадлежал Лжедмитрию малый подорлик или, все же – большой, неизвестно.

На фото птица малый подорлик

Среда обитания этих умнейших и красивейших птиц достаточно широка. Их можно встретить, начиная от Финляндии и заканчивая широтами Азовского моря. Так же подорлики обитают в Китае и частично в Монголии.

В Монголии они наиболее активно приручаются и используются для охоты и охраны юрт от волков. В Китае же подорлик является персонажем многих сказок, а легенды приписывают этим птицам участие в охоте на лис-оборотней и помощь в дозоре на башнях Великой Китайской Стены.

Зимовать подорлики улетают в Индию, Африку, страны Ближнего Востока – Пакистан, Ирак и Иран, на юг Индокитайского полуострова. Помимо перелетных, схожих друг с другом видов данных птиц, в Индии существует отдельный вид этих пернатых — индийский подорлик.

Он мельче своих «родственников», обладает сильными ногами, широким и коренастым телом и предпочитает охотится на лягушек, змей и других птиц. Размах крыльев редко превышает 90 см, а длина тела – 60 см. Однако весит «индус» существенно – от 2 до 3 кг.

Так же легко приручается и, согласно запискам британцев, изучавших природу и уклад жизни Индии при колонизации, в то время в стране не было ни одного раджи, визиря или же просто богатого человека, у которого бы не было ручного подорлика, заменявшего в богатых дворцах мангустов, живущих в основном у индусов средних каст и достатка.

Говоря о среде обитания подорликов, нужно заметить, что в голых степях они не живут, поскольку гнездятся на высоких деревьях. Поэтому в степи его можно увидеть лишь близ рек, где есть условия для гнездования. В более северных широтах птицы выбирают опушки лесов, граничащие с лугами и полями. Так же подорлики не отказываются от гнездовий над болотами.

Однако существует множество свидетельств охотников и егерей о том, что подорлика можно увидеть неспешно похаживающим по тропинкам, но насколько эти свидетельства правдивы, неизвестно.

Характер и образ жизни подорлика

Подорликптица крайне социальная и семейная, при этом весьма домовитая. Пара образуется на всю жизнь, так же, как и гнездо.

Семейные птицы могут построить его сами, либо же занять пустующее гнездо черных аистов, ястребов или других больших пернатых.

В любом случае, из года в год они станут возвращаться именно в это гнездо постоянно его улучшая, ремонтируя и утепляя.

Для того, что бы птицы стали устраивать новое гнездовье и строить себе другие «дома», должно произойти что-то из ряда вон выходящее, например, пронестись ураган, или же человек-лесоруб с бензопилой.

Именно вырубка лесов людьми, прокладка дорог, расширение городов, установка ЛЭП — стали причиной того, что птицы попали на страницы Красной книги, а большой подорлик оказался на грани вымирания. Подорлики, не просто умные пернатые, они еще и достаточно хитрые, способные воспринимать новые условия и приспосабливаться к ним.

Об этом говорит то, что при возможности не разыскивать пищу, к примеру, при гнездовании рядом с колонией сусликов или полевок, подорлик не парит на привычной ему высоте в тысячу метров, а нападает с места, из засады.

Характер у птицы мирный, нрав спокойный, а ум острый и любопытный. Именно эти качества и сделали возможной дрессировку этих пернатых. О приручении и выноскеподорликов очень активно писали в середине 19 века в регулярных альманахах «Природа и охота» и «Охотничий календарь».

Так же этот процесс, тогда называемый выноской, сейчас — дрессировкой, а по сути являющийся натаскиванием птицы на охоту, по аналогии с собакой, подробно расписан в книге С. Левшина «Книга для охотников», вышедшей в 1813 году и переиздававшийся до 50х годов прошлого века, и в сочинениях С. Аксакова, в части, озаглавленной – «Охота с ястребом за перепелками», впервые изданной в 1886 году.

С тех пор ничего не изменилось, кроме того, что для охоты сегодня этих птиц используют толь башкиры и монголы. Что же касается приручения подорлика, то в нем есть только один нюанс.

Будущий спутник человека должен быть птенцом подростком, уже способным летать и самостоятельно питаться, но никогда не летавший со стаей на зимовье и не имеющий пары. Существуют истории, о том, что подбирали раненых птиц, и выздоровев подорлики никуда не улетали.

Такое возможно, но только в том случае, если качества полета не полностью восстановились, и птица это чувствует, прекрасно понимая, что в природе ей не выжить и в том случае, если подорлик одинок. Семейная птица обязательно вернется в свое гнездо, при первой же возможности.

Питание подорлика

Подорлики – хищники и охотники, но не падальщики. Своей добычей они могут сделать практически все, что подходит по размерам – от некрупных млекопитающих до птиц. Однако даже совсем голодный подорлик не тронет падаль.

Основой рациона пернатых являются мыши, суслики, кролики, зайчата, лягушки, выползающие погреться ужи, перепелки. Так же птицы любят пить и «плескаться». Подорлик, это единственный из орлов, которого можно увидеть спокойно заходящим своими когтистыми, предназначенными для охоты, лапами в воду.

Питание большого подорлика достаточно часто расширяют поросята, индюки и курицы, иногда он охотится не только на фермерских обитателей, но и на тетеревов. Однако, к фермам подорлики прилетают только в том случае, если «природного» пропитания им недостаточно.

Размножение и продолжительность жизни подорлика

Прилетают на гнездованье эти красавцы в конце марта начале апреля, и тут начинают текущий ремонт гнезда. Уже в начале мая в гнезде появляются яйца, как правило, только одно.

Иногда – два, но это редкость, а уж три яйца – просто невероятный феномен. Яйца высиживает самка, самец при этом усиленно ее кормит, поэтому, май – это время самой интенсивной охоты этих птиц.

Птенцы разбивают скорлупу, в среднем, через 40 дней, а на крыло встают в 7-9 недель, обычно, в средней полосе это середина августа. Юные подорлики учатся летать и охотится почти так же, как дети ездить на велосипеде, то есть с падениями и промахами. Это дает возможность для их отлова и приручения.

На фото птенец подорлика

В некоторых традиционных местах гнездовий птенцы появляются не каждый год, к примеру, на территории Эстонии был зафиксирован трехлетний перерыв в размножении подорликов. Оно возобновилось лишь при искусственном выселении в поля близ гнездовий полевок, которых как оказалось, за год до прекращения появления птенцов полностью вытравили местные фермеры.

Что же касается продолжительности жизни, то при благоприятных условиях подорлики проживают по 20-25 лет, в условиях зоопарков доживают до 30. При содержании в неволе данные о возрасте очень разнятся, и колеблются от 15 до 30 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/podorlik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-podorlik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.