Подкормка огорода грибами

Содержание

Выращивание лесных и культурных грибов на даче: все способы

Подкормка огорода грибами

Выращивание грибов на даче. Не правда ли заманчивая идея? И эту идею вполне легко претворить в жизнь!.

Грибы размножаются спорами. Это микроскопические частички, не видимые невооружённым глазом. При попадании спор в благоприятную среду, они начинают быстро размножаться. Образуются тонкие, переплетённые между собой белые нити, которые и называются грибницей или мицелием. На этих нитях образуются маленькие клубеньки, из которых потом и вырастают знакомые нам грибы.

Как же развести грибы на дачном участке? Наша задача — создать оптимальные условия для развития грибницы, независимо от того лесные это грибы или культурные.

Выращивание лесных грибов на даче

На сегодняшний день наработан большой опыт «одомашнивания» лесных грибов.

Это возможно при условии, если на вашем участке растут так называемые деревья-микоризообразователи: берёза, осина, сосна, ель или дуб. Они создают условия, близкие к природному произрастанию грибов.

Подбирать грибы нужно из-под тех деревьев, которые растут на выбранной для посадки делянке. Белый гриб, найденный под дубом, под ёлкой расти не будет.

Деревья должны быть здоровыми, без засохших ветвей и дупел. Грибы любят полутень. Для защиты от полуденного солнца, рядом с грибной полянкой высаживают кустарники.

Место, где предполагается разводить грибы, не должно заливаться во время весеннего половодья.

Наиболее интересными и доступными являются следующие способы выращивания лесных грибов на даче.

Перенос лесной грибницы

Итак, вы нашли в лесу место, похожее по условиям — вид и возраст деревьев, освещённость, влажность — на предполагаемое место посадки грибов на даче.

Выкопайте выбранные грибы вместе с пластом почвы толщиной порядка двадцати пяти сантиметров. При этом старайтесь максимально сохранить ком земли вместе с растительностью. Как можно быстрее, не допуская пересыхания земли, проведите посадку в заранее подготовленные на даче ямки. В следующие 2-3 дня проводите умеренный полив, желательно нехолодной дождевой водой.

Использование старых грибов

Принесите из леса перезревшие грибы, можно и червивые. Продолжительность хранения не должна превышать двенадцати часов. На участке подготовьте место для посадки. Вокруг дерева прокопайте канавку радиусом около полутора метров от ствола. В канавку уложите шляпки грибов, сверху засыпьте грунтом, уплотните и полейте.

Использование спорового настоя

Перезревшие грибные шляпки нужно измельчить руками или пропустить через мясорубку, затем залить десятью литрами дождевой или колодезной воды. После настаивания в течение суток процедите жидкость через редкую ткань.

Как вариант можно настаивать целые грибные шляпки, только уже в течение нескольких дней. Грибы начнут раскисать и расползаться на нити. Далее следует процедить раствор.

И в том и в другом случае полученные растворы для лучшей приживаемости спор нужно подкормить — добавить на ведро воды полстакана сахарного песка. Сладким раствором полейте почва под деревьями. Лучшего эффекта вы достигнете, если осторожно обнажите корни дерева, сняв почву в радиусе полуметра. Затем корни снова засыпают землёй, почва в этом месте уплотняют и поливают водой.

Попробуйте приготовить споровый раствор, который хранится в течение нескольких месяцев.

В этом способе используют дрожжи. В ведро воды с измельчёнными грибами добавляют 15 грамм сырых пекарских дрожжей. После настаивания при комнатной температуре в течение двух недель раствор расслаивается.

Верхнюю пену необходимо снять, образовавшуюся в середине жидкость аккуратно слить. Оставшийся на дне споровый раствор настаивать ещё в течение 5-7 дней. По окончании этого времени ещё раз слить верхний слой жидкости, а остаток поместить в закрывающуюся ёмкость и поставить в холодильник.

Замечу, что активность спор с течением времени снижается, поэтом постарайтесь использовать полученный материал в ближайшее время. Полученная взвесь является концентрированной и её необходимо разбавлять в соотношении 1:100.

Наилучшее время для посева грибов — с августа по сентябрь. При засушливой погоде посевы нужно поливать. Первые результаты ваших трудов вы увидите только на следующий год.

При выращивании лесных грибов на даче любым из способов помните, что недопустимо внесение в почву рядом с деревьями-микоризообразователями минеральных удобрений. Это пагубно сказывается на развитии грибницы и способно вызвать её гибель. В первый год гриборазводный участок на зиму утепляют листовым опадом, лапником или мхом. Весной защитное укрытие убирают.

Использование спорового настоя и грибной ткани

Этот способ относится комбинированным. Он предполагает одновременное использование как спорового настоя, так и грибной ткани. Шляпки грибов настаивают в течение суток в ведре с колодезной водой. Затем их разминают до однородной массы и полученный раствор процеживают через редкую ткань.

В приствольные канавки отфильтрованный раствор выливают из расчёта два литра на квадратный метр. Осадок с грибной тканью равномерно распределяют на корни дерева. После этого канавки засыпают снятым слоем земли и поливают.

Выращивание культурных грибов на даче

Что делать, если выше упомянутые деревья на вашем участке не растут? Не отчаивайтесь, выход есть и из этой ситуации.

Попробуйте развести на своем участке так называемые культурные грибы — шампиньоны, вешенки, шиитаке и другие. Готовый мицелий этих грибов продаётся практически во всех специализированных магазинах, торгующих семенами и садовыми принадлежностями.

Для выращивания культурных грибов на даче используют два способа. В обоих случаях грибную плантацию размещают на затенённых участках, где не слишком жарко и хорошо сохраняется влага.

На субстрате

На выбранном участке под будущую грядку выкопайте яму глубиной около полуметра. На дно необходимо насыпать песок или гравий, а сверху насыпать компост.

Такой компост готовят на основе соломы. Материал промачивают горячей водой и ждут один-два дня, пока он не пропитается влагой. Излишки воды слить и солому слегка обжимают. Затем к соломе добавляют коровий либо конский навоз и немного гипса.

Все материалы тщательно перемешивают, укладывают в подготовленную яму так, чтобы грядка сравнялась с поверхностью земли. Над грядкой нужно смастерить навес от осадков.

Для созревания компост оставляют на две недели. Для обогащения компоста кислородом его 2-3 раза перемешивают. Когда температура внутри субстрата достигнет +20…25 градусов, пора сеять мицелий. Быстрое развитие мицелия напрямую зависит от поддержания благоприятного температурно-влажностного режима. Среднесуточная температура в этот период не должна опускаться ниже +20 градусов.

На чурбаках

Для наших целей спил деревьев лучше осуществлять в период между осенним листопадом и началом сокодвижения ранней весной. Чурбаки нарезаются непосредственно перед посевом.

Оптимальный срок для посева — конец весны, но не позднее июля месяца. Длина чурбаков — не более шестидесяти сантиметров, диаметр — от 15 до 30 сантиметров.

В боковой поверхности чурбаков просверливают отверстия глубиной до шести сантиметров и диаметром до двух сантиметров. В эти отверстия закладывают мицелий с расчётом, чтобы до края оставалось около сантиметра. Отверстия заделываются садовым варом.

После этого чурбаки помещают в полиэтиленовые пакеты и неплотно завязывают. Оставшееся отверстие затыкают стерильной ватой. В таком состоянии чурбаки складывают в поленницу и хранят до следующего года. В зимнее время желательно укрытие лапником или соломой.

На следующий год чурбаки освобождают из пакетов. При благоприятной погоде весь чурбан покрывается слоем мицелия белого цвета.

Чурбаны прикапывают в тенистом месте на две трети своей высоты и на расстоянии пятнадцать сантиметров друг от друга. Благодаря этому грибы будут обеспечены дополнительной влагой из земли. Почву в этом месте весь период роста грибов необходимо поддерживать во влажном состоянии. Чурбаны необходимо укрыть воздухопроницаемым материалом (бумагой, мешковиной), а сверху соорудить навес.

Полезные свойства грибов

Грибы всегда были желанны на нашем столе. Они являются источником белка и по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясу. Но в отличие от него имеют явное преимущество, поскольку не содержат холестерин.

Грибы богаты витаминами A, B, C, F, D, которые помогают поддерживать наш иммунитет. Употребление этого натурального продукта служит профилактикой таких грозных заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические. Не могу не отметить и низкую калорийность грибов, что так важно для людей, желающих похудеть.

Выращивание грибов на даче — занятие непростое, но очень увлекательное. Положительный результат не только принесёт вам большое удовлетворение, но и позволит обеспечить себя и своих близких ценным питательным продуктом.

А вы знали, что выращивание грибов можно превратить в прибыльный и лёгкий бизнес? Лёгкий, потому что есть возможность раскрутиться с небольшими начальным капиталом и при этом через полгода выйти на прибыль от 180 тысяч рублей! Подробный бесплатный бизнес-план и все необходимые знания можно получить здесь.

Предлагаю также посмотреть видео, как вырастить отличный урожай белых грибов у себя на даче.


Источник: https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashchivanie-gribov-na-dache.html

Применение дрожжей как натурального удобрения для овощных культур

Подкормка огорода грибами

Дрожжи известны человечеству с давних времен. Они широко используются для приготовления хлебобулочных изделий, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, применяются при изготовлении лекарственных препаратов и пр.

Многие, кто занимается разведением сельскохозяйственных культур, используют дрожжи как удобрение. У каждого опытного дачника есть свой проверенный рецепт дрожжевого раствора. Благодаря своим особенностям дрожжевая подкормка на огороде положительно влияет на рост и развитие овощей (томатов, перцев, баклажанов и пр.), способствует увеличению урожая.

Полезные свойства дрожжевого удобрения

Дрожжевые культуры принадлежат к группе одноклеточных грибов, которые живут в среде, богатой органическими веществами.

Дрожжевая масса состоит на ¾ из воды и ¼ сухих компонентов, среди которых минеральные составляющие (фосфорная кислота, калий), углеводы (полисахариды), азот, жиры (насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты) и белки (аминокислоты).

В дрожжах содержатся витамины В, Е, Н, а также микро и макроэлементы – железо, медь, цинк, йод, фосфор, кальций и др.

Такой богатый набор компонентов полезен для прикормки овощей на огороде:

  • Стимулирует вегетативный рост растений и насыщает почву полезными бактериями.
  • Ускоряет корнеобразование и увеличивает корневую систему.
  • Увеличивает выносливость овощей и повышает их иммунитет.
  • Усиливает приживаемость рассады.

Удобрение на основе дрожжей полезно при выращивании всех овощных культур, особенно помидор, огурцов, баклажанов. Является хорошим средством для удобрения комнатных растений и выращиваемых на дачном участке.

Дрожжевые подкормки

Приготовить подкормку на дрожжевой основе несложно и не займет много времени. Подходят дрожжи любого вида (свежие, прессованные, сухие и пр.). Если в наличии не оказалось покупных дрожжей можно сделать питательный раствор из содержащих их продуктов (сухари, хлеб и другая мучная продукция).

В состав удобрения можно добавить настой из растительных компонентов. Для его приготовления подойдут сорняки, листья деревьев, картофельная ботва.

Добавление лиан хмеля вызовет усиление брожения и высвободит большее количество азота в настое.

Распространенные рецепты дрожжевого удобрения:

  • 3 ч. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара залить теплой водой (10 л) и настаивать в течение 3 часов. Готовую настойку разводят водой (1 часть настоя на 5 литров воды) и применяют на огороде для стимуляции огурцов и помидоров
  • 100 гр. свежих дрожжей растворить в 0,5 литре воды, добавить еще 5 литров воды и вносить под любые овощные или цветочные культуры
  • 100 гр. свежих дрожжей растворяют в 10 литрах теплой воды, добавляют 500 гр. древесной золы и вносят под огурцы и помидоры в период активного роста
  • Для большого огорода измельчить ведро зелени, добавить 0,5 кг. свежих дрожжей, уложить в 70-ти литровую бочку воды, оставить для брожения на 24 часа. Использовать при поливе.

Подкормка овощных культур

Томаты и баклажаны удобряют дрожжевыми растворами еще с 70-х годов прошлого века. Это проверенная временем и хорошо зарекомендовавшая себя техника питательных подкормок. По ценности для овощей дрожжи могут посоревноваться с NPK – комплексами.

Первая подкормка томатов проводится на 7–10 день после пересадки рассады в открытый грунт или теплицу (0,5 л под каждый куст). Второй раз дрожжевой настой вносят перед началом цветения (1,5 л под каждое растение). Рецепт раствора для удобрения помидор:

  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 500 мл. вытяжки из навоза или куриного помета
  • 2 стакана древесной золы
  • 5 ст. ложек сахара
  • 10 л воды

Все составляющие смешивают, питательный раствор разводят водой в пропорции 1 к 10. Из-за присутствия в удобрении свежей органики прикорневое внесение не рекомендуется. Полив производят осторожно, вокруг ствола помидор.

После использования, дрожжи действуют на томаты как биологически активный катализатор роста. Спустя несколько дней кустики помидор ощутимо изменяются в размерах, листья приобретают яркий оттенок, становятся крупнее.

Особенно хорошо отзываются на дрожжевые удобрения томаты, сладкий перец, картофель и баклажаны. Для огурцов вносить белково-витаминную подкормку можно даже в период плодоношения. К дрожжам часто добавляют минеральные элементы.

Полезные советы начинающим дачникам

Какими бы ни были цели по возделыванию огорода, не следует забывать, что избыток удобрений, в том числе и натуральных, может пагубно отразиться на урожае огурцов, томатов, перцев и других культур.

Дрожжи активно питают и стимулируют рост овощей на огороде, лучшее время для того, чтобы сделать дрожжевую подкормку – весна. После того, как прижилась рассада можно проводить первую подпитку для большинства огородных культур.

При наличии слабых кустиков помидор снова выручат дрожжи, придадут сил и подпитают чахлые растения.

Дрожжевые культуры обладают высокой живучестью, однако наилучший эффект достигается в теплой среде.

Приготовить раствор лучше в теплой воде и применять на хорошо прогретой весенней или летней почве огорода.

Во время действия дрожжей в почве происходит потребление калия и кальция. Для восстановления баланса минеральных веществ на грядках с помидорами, применяют специальные удобрения или обычную древесную золу.

Дрожжи применяют как средство борьбы с бабочкой-капустницей. Рецепт раствора основывается на сахарном сиропе, его разливают в небольшие емкости (блюдца).

В каждое блюдечко добавляют щепотку сухих дрожжей, полученная смесь привлекает вредителей, они прилипают к раствору и больше не опасны для огорода. Любой рецепт дрожжевого раствора предотвратит развитие серой гнили на томатах и землянике.

После полива рассады, она будет меньше вытягиваться и лучше перенесет пикировку.

Дрожжи как удобрение настоящая находка для приусадебного участка. С таким натуральным удобрением и стимулятором роста урожай помидор, огурцов и других овощных культур будет обильным и очень вкусным.

(6 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://udobren.ru/ogorod/drozhzhi-kak-udobrenie.html

Как вырастить белые грибы на садовом участке

Подкормка огорода грибами

Грибы любимы многими, чтобы иметь их на своем столе, требуется поход в лес. У городских жителей с их бешеным темпом жизни, не всегда выдается время, чтобы побывать в лесу, да и результат похода за грибами бывает крайне непредсказуемым.

Выход есть. Можно самостоятельно вырастить грибы на даче. И самое удивительное, что это могут быть белые грибы – самые желанные на кухне, а не вешенки или всем известные шампиньоны. Выращивание белых грибов на даче – процесс увлекательный и интересный, кроме того, экономит средства и время.

Способы выращивания белых грибов на даче

При разведении грибов на дачном участке следует иметь в виду их биологические особенности. Ель, сосна, дуб, береза растут в симбиозе с белыми грибами. Чем старше деревья, тем лучше. Возраст деревьев должен быть не менее 4 лет. Мицелий или грибница внедряется в корни деревьев и образует микоризу или грибокорень.

Если дереву не хватает каких-либо питательных веществ из почвы, то оно дает питание для мицелия. Грибница разрастается, внедряется в корни дерева, поставляет ему растворенные минеральные соли. Взамен получает углеводы и может образовывать плодовое тело или гриб.

Чтобы дереву потребовалось питание, почвы не должны быть сильно плодородными. Белые грибы чаще всего вырастают на песчаниках, супесчаниках и суглинках, которые в меру увлажнены и хорошо дренированы.

Так, как же вырастить белые грибы на садовом участке? Если на приусадебном участке есть в наличии старые деревья и подходящие почвы, то выращивание белых грибов будет успешным. Есть несколько способов разведения грибов на даче.

Посев спорами белых грибов

Прежде всего, подготовьте посадочный материал. Подойдут старые белые грибы. Их зрелость определяют по цвету, на надломе цвет гриба зеленоватый. Соберите 7-10 крупных шляпок белых грибов, имеющих диаметр от 10 см и более. Значения не имеет чистые они или червивые.

Собранные шляпки замачивают в 10-литровом ведре воды. Воду лучше брать дождевую. После того как пройдут сутки, грибные шляпки наберут в себя воды, размягчатся, и их можно будет легко размять руками до желеподобной массы.

Можно пойти иным путем. Собранные шляпки белых грибов для семенного материала пропускают через мясорубку, а только потом заливают дождевой водой на сутки для лучшего отхождения спор в воду.

Затем грибную смесь процеживают через несколько слоев марли. Делается это только лишь для удобства. Чтобы при посеве отверстия в лейке не забивались. Грибную массу не выкидывают, она еще пригодится.

Тем временем следует подготовить участок для посева. Лучше всего подойдет тенистое место или легкая полутень рядом со стволом дерева. Идеальная грибная грядка получится на площади 1-1,5 м вокруг дерева. Этот участок освобождают от дерна, не заглубляясь слишком сильно примерно на 10-20 см.

Далее процеженную жидкость выливают на подготовленную почву, туда же равномерно распределяют полученный грибной осадок. На 1 кв. м почвы используют 2 л посадочного материала. Для равномерного распределения спор белых грибов, используют лейку. Таким способом происходит заражение корней дерева спорами, их которых вырастет мицелий – грибница.

Используется раствор из спор и грибная масса, в которой также находится огромное количество спор. То есть получается некая двойная гарантия, при которой повышаются шансы на развитие микоризы. После посева снятый ранее дерн укладывают на место, хорошо его поливая. Используют не менее 5 ведер воды на приствольный круг.

На появление грибов можно рассчитывать только в следующем году, если приживутся споры из грибной ткани. Возможно, грибы появятся только через 2 года, это значит, микориза развилась из спор грибного настоя. При оптимальном развитии событий, через год можно получить урожай до 5 кг белых грибов.

Уход за грибницей прост, следует лишь ее поливать, если сезон выдался слишком засушливым. Грибница, выращенная искусственно, будет образовывать плодовые тела на протяжении 3-4 лет. Так как мицелий прижился на небольшой части корней, как правило, на молодых отростках, а они не могут дать полноценное питание, поэтому со временем грибница выродится. Потребуется ее обновление.

Полностью завладеть корнями дерева грибница не может, ей мешает микрофлора, которая живет и развивается под деревом, и она не сдает своих позиций легко. Поэтому побежденный мицелий вынужден отступить и развиться не может.

В природе белые грибы и деревья образуют грибокорни на стадии появления молодого деревца как ростка. Со временем дерево растет, растет и развивается грибница, и никакие микроорганизмы и микрофлора уже ей не помеха. На садовом участке придется производить посев время от времени, вновь заражая деревья раз в 3-4 года.

Важно! Порода дерева должна совпадать при сборе и при посеве посадочного материала. Иначе грибница не приживется.

Для успешного образования грибокорня, споры следует снабдить питанием. При подготовке посевного материала в воду добавляют:

  • Сахарный песок – полстакана/10 л воды;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик или свежие дрожжи – 30 г/10 л воды;
  • Спирт – 4 ст. л./10 л воды.

Подкормки активизируют образование микоризы, что скажется положительно на будущем урожае.

Смотрите видео, на котором огородники делятся опытом выращивания грибов на своем участке:

Посадка белых грибов из леса

Данный способ подразумевает перенос готовой грибницы на садовый участок из леса. Грибницу вместе с почвой выкапывают и переносят на новое место роста очень аккуратно, стараясь не оголить мицелий.

Заранее следует подготовить посадочное место. Около родственного дерева, отступив от ствола 0,5 м, снимают верхний слой почвы вместе с растительностью, глубиной 30-40 см. Оголившуюся почву проливают антисептиком, укрывают слоем палой листвы и древесного мусора. Варианты натуральных антисептиков и их приготовление:

  • Отвар из дубовой коры готовят следующим способом: берут 100 г коры дуба и 3 л воды, ставят на плиту, дожидаются закипания, убавляют газ и томят на малом огне 1 час. При выкипании жидкости объем доводят до первоначального. Готовый отвар остужают и поливают почву вокруг дерева;
  • Настой из черного чая можно приготовить из низкосортных дешевых сортов. 100 г заварочного чая заливают 1 л кипятка, настаивают 20-30 минут, остужают и проливают подготовленную почву.

Такие антисептики готовятся просто из натурального сырья, не принесут вреда грибнице. Зато патогенные грибы и микрофлора станут менее активными и не нанесут вреда грибнице, которая адаптируется к новым условиям обитания. Можно использовать для дезинфекции светло-розовый раствор перманганата калия.

Поверх укладывают слой почвы, хорошо поливают. Затем размещают принесенную из леса почву с мицелием. Еще раз все хорошо проливают водой, лучше всего дождевой, сверху почву укрывают лесным мусором: листьями, хвоей, веточками деревьев. Если погода стоит засушливая, то регулярно поливайте грибную грядку, используя 3 ведра воды.

Перенос мицелия из леса лучше делать в середине августа – середине сентября. У грибницы будет время до заморозков адаптироваться и пуститься в рост. За месяц она окрепнет и перенесет предстоящие морозы.

Размножение готовым мицелием

В садовых центрах можно приобрести готовый мицелий белых грибов. Для его посадки следует подготовить участок. Выбирают место около дерева, отступив от ствола 0,5-0,6 м. Верхний слой почвы снимают. Площадь участка будет зависеть от веса мицелия. Все данные производитель указывает на упаковке.

Дерн и часть почвы удалят на глубину 0,5 м. Поверхность посадочной ямы выстилают древесным субстратом, высотой в 20 см. Затем вновь укладывают слой почвы, высотой 10 см. Далее берут часть грунта, столько, чтобы его хватило на следующий 10 см слой.

Смешивают с древесным субстратом, поверх него выкладывают грунт, смешанный с готовым мицелием, слегка прихлопывают ладонями. В грунт с мицелием рекомендуется добавить любой активатор роста.

Самый верхний слой – грунт, хорошо поливают и накрывают опавшей листвой.

Первое время следите, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Спустя 2 недели, поливайте лишь в том случае, если стоит засуха. Первые грибы появятся в следующем году, максимально плодоносить грибница начнет спустя 2 года. И еще в последующие 2-3 года можно будет получать урожай с посаженой грибницы. Почву по возможности следует рыхлить.

Советы, которые помогут грибнице лучше прижиться:

  • При выращивании грибов из собранного посадочного материала, помните, что если грибы были срезаны под сосной, то и посадить их следует на своем участке именно под сосной;
  • Не храните долго посадочный материал, лучше шляпки грибов сразу замочите;
  • Не используйте замороженные грибы для посадки;
  • Лучшее время для посадки: май – сентябрь;
  • Если на участке отсутствуют деревья, пригодные для посадки белых грибов, то вполне возможно посадить мицелий около деревянного сруба с тенистой стороны;
  • Если площадь вашего участка довольно большая, то можно перенести грибницу вместе с молодым деревцем.

Пробуйте, экспериментируйте и вам обязательно улыбнется удача. Вырастив белые грибы на своем участке, вы будете уверены в их экологической чистоте.

Заключение

Не всегда есть возможность отправиться в лес за грибами, тем более, белые грибы не так часто встречаются. Однако можно вырастить их на своем участке.

Стоит попробовать, занятие интересное, подойдет для любителей тихой охоты, не требует физического и материального вложения.

Если все сделано правильно, то даже в текущем грибном сезоне могут вполне вырасти свои грибы, которые меньше подвержены атакам насекомых, имеют вкус и внешний вид лесных грибов, растущих в естественных условиях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-vyrastit-belye-griby-na-dache-video.html

14-летняя минчанка придумала новое удобрение и лекарство из грибов

Подкормка огорода грибами

Ульяна Быкова в начале мая заняла второе место на престижной международной олимпиаде «Golden Climate» в Кении. Девушка стала не только самой юной участницей экологического конкурса, но и первой представительницей Беларуси. Чем ученица столичной гимназии удивила жюри, а также как её научный проект может практически помочь сельскому хозяйству и борьбе с онкологией?

16.05.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Станислав Шаршуков

Ульяна учится в 9-м классе 29-й столичной гимназии. Примерно полтора года назад она увлеклась биологией и начала посещать на дополнительные занятия в Республиканский центр экологии и краеведения. Вскоре заинтересовалась микологией — наукой о грибах. Проводила эксперименты в лаборатории биофака БГУ вместе со своим научным руководителем Олесей Шевелевой, пишет tut.by.

Через некоторое время Ульяна захотела заняться собственным проектом: школьница захотела получить из доступных всем грибов полезные для общества вещества. Она выяснила, что из трутовика серно-жёлтого и трутовика разноцветного, которые растут на деревьях в Беларуси, можно получить удобрения и лекарства.

Как получить из трутовых грибов удобрения и лекарства?

Для начала в чашке Петри выращивают мицелий гриба-трутовика, который напоминает обычную плесень. После этого мицелий из чашки Петри подсаживают в колбу со стерильной жидкостью из отходов пищевого производства: например, в подготовленную молочную сыворотку. Далее колбу помещают на качалку с непрерывным движением. В итоге в жидкости образуются пеллеты мицелия, напоминающие шарики.

https://www.youtube.com/watch?v=cbWjV4L1zp4

Через некоторое время пеллеты (шарики) отделяют от жидкости через фильтр. Из пеллетов можно делать лекарства и пищевые добавки, а из жидкости, которую уже называют культуральной, — удобрения для ускорения роста некоторых культур. Для этого её нужно развести водой.

Мицелий — это вегетативное тело грибов и актиномицетов, состоящее из тонких разветвлённых нитей, называемых гифами.

Ульяна и научный руководитель разводили культуральную жидкость с водой в разных пропорциях. В получившемся растворе они сутки вымачивали семена редиса, томатов и гороха.

Лучше всего сработала формула 1 к 10 на горохе. В принципе, можно применять эту жидкость для удобрения и других перечисленных растений.

Ульяна подчёркивает важность использования отходов пищевого производства и общедоступных грибов при производстве удобрения.

Получать удобрения и лекарства из грибов можно и в промышленных масштабах. Самый простой пример — установка биореактора с сывороткой на молокозаводе, куда и будут подсаживать мицелий. На выходе получится сухая биомасса гриба вроде порошка и биоактивная культуральная жидкость.

И если культуральную жидкость можно использовать для удобрения, то сухая биомасса может быть использована для производства пищевых добавок или лекарств. Трутовики содержат много полисахаридов, которые обладают противоопухолевыми свойствами, соответственно, помогают при онкологии.

Чем минчанка покорила жюри на международном конкурсе?

Проект 14-летней Ульяны шёл на секции «Окружающая среда», и её конкурентами были ребята от 15 до 19 лет из 30 стран. Первая часть соревнований — стендовая защита проекта, когда любой мог подойти и попросить рассказать о работе подробнее. Родители помогли Ульяне оформить стенд и вместе придумали национальный образ школьницы — белое платье и венок из васильков.

— Мой стенд включал в себя постер, экспозицию с лекарственными грибами, пеллетами и необходимое оборудование, а также беларусские сувениры и сладости. Поскольку до этого из нашей страны никто в этой олимпиаде не участвовал, было очень важно представить Беларусь достойно.

Школьница рассказывает, что жюри очень удивило, что это всё можно вырастить на пищевых отходах, а также то, что процент каротиноидов зависит от освещения. Но больше всего их удивило, что экстракт мицелия трутовика серно-жёлтого помогает от малярии.

Ульяна заняла второе место в секции «Окружающая среда», уступив молдаванам, у которых был проект по очистке воды.

Юная учёная говорит, что доработает проект, так как уже пояились новые идеи.

Ульяна хочет сосредоточиться на дальнейшем изучении трутовиков либо перейти к грибу веселка, который тоже обладает полезными свойствами. Правда, посвящать жизнь микологии она не планирует и хочет стать стоматологом.

Зелёный портал рассказывал о том, что «IKEA» собирается использовать вместо упаковки из полистирола экологически дружелюбный вариант из грибов – основным компонентом станет мицелий.

Падзяліцца: 16.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источник: http://greenbelarus.info/articles/16-05-2016/14-letnyaya-minchanka-pridumala-novoe-udobrenie-i-lekarstvo-iz-gribov

Выращивание грибов

Подкормка огорода грибами

Выращиванием грибов в наши дни занимаются как большие предприятия, так и частные лица на собственных приусадебных участках. С каждым годом эта отрасль становится все более популярной.

Но к простым видам деятельности она не принадлежит, поскольку, как и любые другие направления по производству пищи/пищевого сырья, выращивание грибов имеет свою специфику, требует задействования определенных сырьевых и вспомогательных компонентов, а также учета ряда важных нюансов.

Чтобы достичь желаемых результатов и в количественном плане, и в качественном, выращивать грибы необходимо правильно. Как? Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно определиться, с какими именно грибами предстоит иметь дело.

Наиболее легко поддаются разведению и не требуют слишком тщательного ухода шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Также у них на уровне качественные и вкусовые характеристики. Поэтому совсем не странно, что спрос на них не убывает, а даже увеличивается, что станет для вас немаловажным фактором, если вы собираетесь выращивать грибы на продажу.

Что касается других видов, не одомашненных, а лесных, например, белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, то рентабельность их продуцирования, особенно в значительных масштабах, малая. Так, ради интереса праздного попробовать можно, но значительную выгоду от этого получить вряд ли удастся.

Когда с видом грибов определитесь, хорошенько изучите информацию, касающуюся именно его выращивания. Далее мы дадим некоторые общие данные и рекомендации, но каждый из видов имеет и собственные нюансы, упустить из виду которые нельзя.

Что может понадобиться для получения грибов?

Во-первых, мицелий, или споры. Есть возможность готовить его самостоятельно, но лучше, все же, закупать, у проверенных поставщиков.

Ведь если вы не профи в этом деле, посевной материал с легкостью могут испортить вредители и бактерии. Тогда хорошего урожая и не ждите.

Но если вы уверенны в своих силах, тогда смело беритесь за дело сами и экономьте на этой статье расхода.

Во-вторых, субстрат или компост. Аналогично, как и в случае со спорами, эту составляющую процесса можно и самостоятельно создавать, и закупать у производителей. Во втором случае вы получите продукт, который создается в стерильных условиях.

В-третьих, помещение и его оснастка. Оно может быть, как наземным, так и подземным. Деревянные конструкции ввиду возможности разрушения не желательны. Внутренние поверхности должны быть обработаны известковым раствором.

Если вы хотите выращивать грибы круглый год, позаботьтесь о стабильности температурного режима и оптимальной влажности. Учтите, что вам могут понадобиться вентиляторы и обогреватели, поливочные системы и дополнительные светоисточники. Последние особенно актуальны для подземных помещений.

Хотя, к примеру, для вешенки свет не имеет особого значения и на урожайность не влияет, чего не скажешь о других видах грибов. Однако та же вешенка очень чувствительна к сквознякам в инкубационный период, поэтому возможность их появления следует исключить.

В общем, как было сказано выше, все индивидуально: каждому грибу – свои условия и уход.

Грибы и возможные способа их выращивания

В целом, существует два способа выращивания грибов в искусственно-смоделированных условиях: экстенсивный и интенсивный. В чем же разница?

Экстенсивный максимально приближен к естественному появлению грибов. Грибам обеспечиваются условия, сходные с лесными. Они растут под открытым небом и, как результат, сохраняют больше природных свойств.

Этот способ более доступный и не предвидит необходимости в спец. оборудовании. Но явный его минус – длительность процесса выращивания.

Гриб развивается значительно медленнее, так как полностью зависит от погодных условий, что не совсем целесообразно в промышленных масштабах.

Интенсивный же способ гораздо эффективнее по урожайности, позволяет получать грибы на протяжении всего года. Однако здесь не обойтись без дополнительных затрат, в частности, для обеспечения грибнице правильного климата искусственным путем. Оптимальные температура, свет, вентилирование, влажность, о которых упоминалось выше, должны обеспечиваться вами, а не природой.

Большинству популярных грибов подходит древесина лиственных пород. Одни хорошо адаптируются к разным материалам, другие имеют узкую специфику адаптации. Некоторые виды, к примеру, хорошо реагируют на мягкую древесину (береза, ель, каштан, липа и др.), иные – на твердую (дуб, бук, груша, вишня, яблоня и т.д.).

Плодоношение имеет волнообразный характер. Хорошие условия позволяют собирать урожай несколько раз в год. При этом плодоносить грибница может несколько лет, пока совершенно не разрушит древесину.

Мягкая древесина исчерпывает свои запасы за три-четыре года, твердая – в течение пяти-восьми лет.

Однако в мягкой мицелий прорастает несколько быстрее, а в твердой для этого нужно на парочку месяцев больше.

Важно также отметить необходимость оптимальных характеристик древесины, таких как: свежеспиленность, чистота, высокая влажность, отсутствие нагноений и посторонних грибов.

Среди основных техник выращивания экстенсивным и интенсивным способами: у деревьев (на плантации), в лунках, в котловане, на древесине (чурках, поленьях, бревнах), на пнях, компосте и субстрате, а также в банке. Каждая из них подбирается согласно виду выращиваемых грибов.

Удобрения для грибов

Зачастую основа, используемая в работе, не содержит всего комплекса белковых, белково-жировых и минеральных добавок, необходимых для высокого урожая. Чтобы обогатить субстрат, ускорить рост мицелия, а в ряде случаев вообще сделать плодоношение возможным, необходимо использовать специальные удобрения. При этом следует учитывать следующие моменты:

– поскольку питательные добавки, которые содержат легкодоступные соединения углерода и азота, могут минимизировать селективность субстрата, работа с ними должна сопровождаться высокими условиями санитарии и гигиены;

– подкормка должна быть равномерно распределенной по всему субстрату;

– если переборщить с углекислым газом, качество продукта на первой волне плодоношения может быть значительно хуже;

– высококонцентрированные добавки, которые медленно разлагаются, в большом количестве могут резко снизить урожай, а в оптимальном положительно повлиять на прирост.

Вот несколько удобрений, которые могут вам понадобиться в грибовыращивании:

Гипс. Улучшает структуру субстрата, повышает фоточувствительность, а также является источником серы, необходимой для метаболизма грибов, содействующей образованию плодов.

Карбонат кальция (кальций углекислый). С его помощью во влажном субстрате легко создавать буферную карбонатную систему, которая держит кислотность на необходимом слабощелочном уровне (7-7,5).

Карбамид (мочевина). Это удобрение отлично усваивается грибницей и способствует оперативному разложению компоста.

Хлорид калия (калий хлористый). Важнейшее минеральное калийное удобрение, принимающее участие в ростовых процессах.

Калийная селитра (нитрат калия). Это быстрорастворимое удобрение, которое может применяться как в открытом, так и в закрытом грунте. В нем почти отсутствуют балластовые компоненты, засоряющие субстрат. Положительно влияет на урожай и вкусовые характеристики.

Кальциевая селитра (нитрат кальция). Удобрение, богатое кальцием, которое помогает грибам полноценно усваивать азот. Ускоряет ростовые процессы, способствует здоровью, стойкости к болезням, положительно влияет на вкус, качество и количество урожая.

Монокалийфосфат. Совершенно водорастворимое соединение, состоящее на 100 % из макроэлементов. Источник фосфора и калия.

Фосфор участвует в обмене углеводов, обеспечивает оптимальное усвоение азота, способствует наращиванию потенциальной энергии. Калий, в свою очередь, препятствует торможению углеводородного обмена веществ.

При его дефиците грибной мицелий из-за медленного синтеза белков активно продуцирует аммиак.

Сера. Грибы нуждаются в этом веществе как в компоненте аминокислот, витаминов и коэнзима А. Сера интенсифицирует протеолитическую активность, имеет огромное значение для клеточной структуры.

Пероксид водорода. Это отличный способ защитить грибные культуры от различных заражений, обеспечить оптимальные условия выращиваемому продукту. При этом в правильных концентрациях развитый мицелий он не уничтожает, а также не делает препятствий росту и плодоношению.

Болезни и вредители грибов

Культивирование грибов, даже с выполнением всех технологических аспектов, не исключает появления болезней, уничтожения вредителями, нанесения вреда грибами-«конкурентами». Если в первый год урожай порадовал своей обильностью, то последующие могут дать совсем противоположный результат из-за этих негативных факторов.

Основную опасность грибам несут грибной комарик, грибная муха, клещи, нематоды, вирусы, чернильные грибы, хитомиум, мокрая гниль, паутинистая плесень и т.д.

Причины болезней грибов и повреждения вредителями:

– низкокачественная обработка субстрата или отсутствие обработки вообще;

– слишком долгий срок использования субстрата;

– недостаточная герметизация камер, ввиду которой внутрь могут легко проникнуть возбудители болезней;

– несоблюдение гигиены;

– комплекс абиотических факторов (неправильные показатели температуры, влажности, количества чистого воздуха и углекислого газа, а также недостаточность элементов питания).

Помните, что при любом негативном влиянии на организм гриба в процессе роста, могут развиться болезни и появиться патогенная флора. Совокупность отрицательных факторов снизит урожай и товарное качество. При этом каждая последующая плодоносящая волна будет все хуже и хуже.

Чтобы этого избежать, своевременно используйте правильные средства:

Формалин. Это важная принадлежность при разведении грибов. Им обрабатывают покровную смесь, которая при отсутствии обработки может стать хорошим пристанищем для ряда микроорганизмов. Также раствором формалина обрабатывают руки, ведь известно, что болезни могут переноситься вместе с ними. Используют его и для дезинфекции инвентаря.

Хлорная известь. Предотвратить поражение болезнями может и хлорная известь с количеством активного хлора 26-35 %. Ею опрыскивают помещения, после чего его закрывают на двое суток. И уже на третьей неделе можно вносить субстрат.

Гипохлорит натрия. Жидкий препарат с семью процентами активного хлора. Популярный дезинфектант, эффективный метод борьбы с бактериозом. Используется как в профилактических целях, так и для лечения.

Соль каменная. Хороший метод борьбы с паутинной и оливковой плесенью, угнетающей рост мицелия и образование плодов. Обработка солью отличается простотой и эффективностью: ею всего лишь необходимо посыпать зараженные места и она не даст заболеванию распространиться.

Дезинфекция грибного цеха

Дезинфекционные мероприятия являются обязательными в помещениях, где выращиваются грибы. Лучшие средства для дезинфекции – формалин и хлорная известь.

Обрабатывая стены формалином, стоит придерживаться следующих пропорций: 1,25 л 40 %-го вещества на 10 л воды. Для обработки хлорной известью можно использовать 2-4 %-ный раствор. Она подходит не только для стен и полов, но и для тары, стеллажей.

Также для дезинфекции грибных цехов применяют медный купорос, обычно, совместно с известью в количестве 100 г на 1 кг.

Кроме химического воздействия, в этом процессе имеют место элементарные санитарно-гигиенические правила. Особенно, если речь идет о промышленном выращивании грибов.

Так, например, каждый сотрудник должен иметь свой инвентарь, работать в спецодежде и спецобуви, которые необходимо постоянно держать в чистоте. На входе в камеру должен располагаться резиновый коврик, пропитанный дезинфекционным раствором. Дезинфекции должна подвергаться и тара для сбора грибов.

Для отходов необходима отдельная тара. Использованный субстрат не стоит хранить на производстве, а по окончанию его применения вывезти из территории.

Мытье, дезинфекция, обеззараживание субстрата, техники, поверхностей и т.д. – обязательные условия хорошего результата, так что пренебрегать ими не стоит ни в коем случае.

Подытожим. Выращивание грибов – процесс разносторонний, требующий специальных знаний, задействования правильного сырья, добавок и соблюдения ряда дезинфекционных, санитарных мероприятий. Каждый гриб, будь то вешенка, шампиньон, шиитаке, опенок или другой, имеет свою специфику и требует определенных условий.

Грибы не защищены от болезней и поражения вредителями. Для лечения необходимо использовать эффективные средства, а лучше всего, выполнять профилактику возможных негативных воздействий.

Тогда выращивание грибов будь то дома, или в объемах производства будет приносить обильные урожаи, радовать вкусом и качеством каждой волны плодоношения.

Источник: https://www.systopt.com.ua/ru/vyrashhyvanye-grybov/

Удобрение для грибов

Подкормка огорода грибами

Использование съедобных грибов как продуктов питания имеет многовековую историю, а за последние три-четыре века отдельные их виды научились выращивать и в искусственных условиях. Наибольшее распространение в мире получило культивирования шампиньонов (шампиньонов двоспорових).

Первое упоминание о выращивании их в Европе найдена в монастырской летописи 1550 г. сейчас шампиньонов производят около 1500000 тон в год, то есть на них припадaет почти две трети всех культивируемых грибов. Почему же они так популярны? Это обусловлено их ценными свойствами и особенностях выращивания.

В шампиньонах незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, В6, В12, D, D2, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. У тех, кто регулярно употребляет эти грибы, уровень холестерина в крови ниже на 34%, а вероятность атеросклероза и инфаркта меньше. Установлены антибактериальные компоненты и даже противоопухолевая активность шампиньонов.

Выращивание этих грибов не требует значительных затрат. Они хорошо растут на субстратах из отходов сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.

Для культивирования пригодны различные помещения, начиная с специализированных сооружений шампиньонницы или приспособленными для этих целей зданиями, заканчивая парниками, сараями, подвалами, гаражами то есть любыми помещениями, где eсть возможность поддерживать температуру и 15-20% высокую влажность воздуха и нормальную вентиляцию.

Не смотря на все преимущества, производству грибов, в том числе и шампиньонов, в Украине не уделялось должного внимания. У нас ежегодно производят только 350-400 тон грибов, при необходимости 100 тыс. тон.

Чтобы исправить положение с участием ведущих ученых разработана государственная комплексная программа, которой предусмотрено довести производство съедобных грибов в Украине в 2025 году до 40300 тон.

Наряду с наладкой выращивания их на больших комплексах, например комбинат «Пуща-Водица» (800 тон в год), планируется увеличить производство грибов в частном секторе. Так что ненасыщенность рынка этим ценным продуктом открывает широкие перспективы для малых предприятий, а относительная простота и доступность выращивания грибов должна стимулировать культивирования их на приусадебных и дачных участках для собственных нужд. Успешное выращивание шампиньонов зависит от многих факторов, но прежде всего от качества грибницы ( посевного мицелия) и субстрата (компоста). Чтобы получить Мицелий, нужно соответствующее оборудование, поэтому его производством занимаются специализированные лаборатории.

Мицелий можно приобрести у нас в Интернет Магазине «Удобри» по доступной цене. Нашим поставщиком является Институт Ботаники в Киеве.

 Приготовление компоста субстрат для выращивания шампиньонов тоже изделие ляют специализированные предприятия, где его можно при заботиться. Но можно приготовить и самому, для этого находят площадку с твердым покрытием.

Контакт субстрата с землёй недопустим, так как потом трудно избавиться от вредных грибов, вредителей и возбудителей болезней занесенных из почвы.

Площадка должна быть с хорошим проветриванием в создаваемом помещении или на открытом воздухе под навесом, который защищает компост от атмосферных осадков и вымывания из него питательных веществ. Если навеса нет компостный бурт можно сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, оставляя открытыми торец.

На каком этапе добавлять удобрения для грибов.

В практике грибоводства известно много рецептов по приготовлению субстратов. Приведем наиболее доступные из них для выращивания грибов на приусадебном участке:

  1. Натуральный компост: солома 1000 кг., конский навоз 400 кг., мочевина 10 кг., сульфат аммония 10 кг., мел 15 кг., гипс 60 кг.

  2. Полусинтетический компост: солома 1000 кг., конский навоз 2000 кг., Куриный послед 400 кг., мочевина 18 кг., сульфат аммония 10 кг., мел 15 кг., гипс 60 кг

  3. Синтетический компост: Солома 1000 кг, куриный помет 640 кг., мочевина 5 кг., гипс 60 кг., мел 15 кг.

Традиционный и современный способы приготовления компоста отличаются тем, что в первом варианте процесс ферментации заканчивается в буртах за одну фазу, а в втором варианте за два. Первая фаза ферментации происходит в буртах, а вторая (пастеризация) в специальных помещениях для этого используют пастеризационные камеры в контролируемых условий.

Поскольку стоимость оборудования пастеризационных камер достаточно большая, на приусадебных участках современным способом приготовления компоста, как правило, не пользуются. Поэтому подробнее расскажем о мае дицйний способ ферментации. Он начинается с замачивания и отмывания соломы. Для этого укладывают в бурт шириной 1,8 – 2 м. и высотой 17 – 18 мм.

и поливают водой ( норма расхода воды 300 л. на 100 кг. соломы). Замачивания длится 7 дней, а влажность соломы после окончания операции должна составлять 70-80%. После этого формируют новый бурт шириной 1,6-1,7 м. и высотой 1,5-1,6 м.

В который послойно укладывают все необходимые компоненты: солому слоем 15-30 см, конский навоз или куриный помет 10-15 см и равномерно распределяют минеральные добавки.

Органические удобрения для грибов добавленные в компост только положительно скажутся для конечных потребителей.

Об этом поговорим ниже. Готовится статья ! Следите за Удобрениями для грибов.

0 грн.

Источник: https://udobri.com.ua/udobrenie-dlya-gribov/n2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.