Почему соленые огурцы стали мягкими

Почему огурцы мягкие в теплице

Почему соленые огурцы стали мягкими

Одной из самых популярных и востребованных овощных культур является огурец. Такие вопросы, как: почему огурцы мягкие в теплице, или отчего желтеют и не растут, задают часто начинающие огородники. Но это далеко не все проблемы, с которыми можно встретиться во время выращивания этой культуры.

Для того чтобы собрать хороший и богатый урожай, необходимо знать все тонкости и особенности выращивания огурцов в теплицах. Стоит сказать, что этот овощ однозначно любит тепло и влагу, так как родом он с юга.

Заморозки или палящее солнце не выносит это растение, стоит предпринимать определенные меры, чтобы вырастить его в особенных климатических условиях. В теплицах эта культура растет замечательно, и при соблюдении всех необходимых правил можно собирать урожай круглый год.

Итак, изначально стоит знать, что для любого растения в первую очередь важен состав грунта, способ высадки, полив, удобрение, а также борьба с паразитами.

Правила выращивания огурцов в закрытом грунте

Первым делом необходимо подготовить грунт. За несколько недель до посадки почву обеззараживают при помощи медного купороса, далее готовится смесь из торфа, перегноя и почвы.

Хорошо будет изначально удобрить ее суперфосфатами, селитрой и сульфатом калия.

Многие специалисты рекомендуют именно этот состав, хотя почва с хвойными опилками также отлично себя зарекомендовала. Правильно подготовленный грунт — это залог обильного урожая.

Высадка осуществляется только рассадой, она даст ранние плоды и позволит изначально контролировать принявшиеся кусты. В случае с посевом семенами довольно сложно и трудоемко вырастить здоровую культуру в теплице.

Как только кусты окрепнут, им необходимо изначально обеспечить опору, для этого устанавливают шпалеры, к которым в дальнейшем крепится шпагат для обвития и закрепления на нем стеблей растения. В дальнейшем стоит соблюдать правила полива и своевременной подкормки.

Причины болезни огурцов

Мягкими огурцы могут стать вследствие воздействия следующих факторов:

  • неправильный полив;
  • тесная посадка;
  • недостаток влаги;
  • неправильный температурный режим;
  • поражение растения грибком;
  • посадка в близком соседстве с томатами;
  • отсутствие подкормки;
  • недостаточное освещение.

Для того чтобы огурцы не были мелкими, мягкими и пустыми, внутри их необходимо правильно поливать. А именно стоит строго соблюдать требование — поливать молодые и взрослые растения только отстоянной и теплой водой.

Полив холодной водой способен привести к болезни и остановке роста куста. Большинство специалистов рекомендуют осуществлять полив в вечернее время. Выполнять полив стоит 2-3 раза в неделю.

Внимание! Одной из основных причин мягкости плодов является теснота, именно близко посаженные растения не дают нормально развиваться корневой системе, и происходит слабое развитие культуры. 

Огурцы становятся мягкими и начинают со временем портиться, то есть гнить и, соприкасаясь друг с другом, быстро создают среду для переноса бактерий, что приведет к распространению болезнетворных микробов на всех грядках. Во избежание этого стоит изначально высадить рассаду на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга.

Недостаток влаги как в почве, так и в воздухе приведет к тому, что плоды станут мягкие и пустые внутри. Жара и сухой воздух являются главной причиной, ведущей к мягкости огурцов.

Контролировать влажность воздуха можно при помощи капельного полива, а также регулярным проветриванием теплицы.

Для того чтобы почва могла дышать и обогащаться кислородом, верхний ее слой необходимо постоянно взрыхлять.

Несоответствие температурного режима при выращивании может привести к заболеванию растения, а в некоторых случаях и к его гибели.

Для данной овощной культуры оптимальной температурой является 18-19 °C.

Вовремя обнаруженное грибковое заболевание поможет остановить дальнейшее развитие и заражение других кустов. Стоит проводить профилактические осмотры на наличие гнилости, изменения цвета, появления вредителей.

Одной из распространенных ошибок у многих овощеводов является выращивание огурцов в одной теплице с томатами. Проблема состоит в том, что для одних овощей необходим один температурный режим и влажность воздуха, а для других иной.

Томаты любят сухой воздух, а вот огурцы от этого могут пожелтеть, стать мягкими и остановит свой рост. Рекомендуют из соседей для огурцов, пекинскую капусту, листовой салат и лук.

Если правильно и вовремя подкармливать растения, то урожай будет добротным и щедрым. Осуществляют подкорм кустов не менее 5 раз за сезон. В основном для этого используют органический субстрат или минеральные удобрения, специально предназначенные для этой культуры.

Внимание! Болезнь в виде гниения или изменения своей плотности плодов может вызвать недостаток солнечного света.

Довольно часто растения, достигая большого роста, создают купол из своих листьев и стеблей, возникает это по причине неправильно установленной опоры. В связи с этим нижние плоды начинают болеть.

Заключение

Как видно, причин, почему плоды теряют свою плотность, может быть несколько. Важно соблюдать основные требования по выращиванию данного растения и тогда все труды, и старания будут щедро вознаграждены богатым сбором урожая.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/myagkie-ogurtsy-v-teplitse-prichiny-i-sposoby-ustraneniya-problemy.html

Огурцы внутри пустые, или 5 причин пустотелых

Почему соленые огурцы стали мягкими

Вопрос каверзный, непростой – почему огурцы внутри пустые, сердцевина отсутствует либо очень сухая. И еще более непростой: что же делать  пустотелыми. А сделать можно многое.

Пустоты в огурцах – следствие нарушения развития плаценты, где располагаются зачатки семян. Происходит это чаще в результате нарушения агротехники выращивания, реже – в результате вирусных болезней. А еще – это недостаточный полив, избыток азота и другие причины.

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Недостаток полива – причина на поверхности в прямом смысле. Есть и более глубокие, маскирующиеся под нехватку воды – о них ниже. Посмотрите под ноги – на лунки: как порох земля или как монолитный асфальт, трещины в палец?

Образование внутренних пустот в огурцах вызваны недостаточным орошением, сухим жарким воздухом. Кожица предохранит плоды от пересыхания, но внутри огурцы будут полые – пустые. Напомним, огурцы на 80% состоят из воды, содержит клетчатку в большей мере кожица. Начиная с момента завязи и до полного вызревания культура нуждается в достаточном поливе.

Секрет №1 Мульчируйте лунки – соломой, соломистым навозом, например.

Это предохранить от корки и улучшит структуру: земля не будет растрескиваться. Проводите капельную ленту на объемных посадках, если хотите добиться хороших результатов.

Смотрим под ноги: почва

Грунт – на бедных песчаных почвах, которые не удерживают влагу, хорошего урожая не ждите. Вносится торф, перегной для улучшения структуры и качества почвы.

Погрешности в питании: соблюдаем минеральную диету

Недостаток минеральных удобрений и избыток азота в аммонийной форме – мочевины, органики в виде свежего навоза, навоза, где преобладает аммонийные формы азота – одна из причин образования рыхлых полых плодов.

Перекормить азотом огурец сложно, хотя возможно – он лишнего не возьмет ввиду особенностей строения поверхностной корневой системы. Но в почве избыток наверняка создает дисбаланс.

Вы знаете, что соль воду связывает – знаете. А если солей мало – то уходит драгоценная влага в бедный грунт как в решето, не задерживаясь, и не успевают ее корни поглощать.

Считаете, что достаточно удобрений, и кусты – не кусты, а кустищи, лист – что лопух. Тогда почему же ваши огурцы внутри пустые, с грубой шкуркой – именно потому: мало калия, кальция и прочих микроэлементов. Нарушен солевой обмен – вот что бы сказали, если это был бы организм человека, а не земля.

Секрет №2 Многие садоводы по старинке считают лучшим удобрением старый-добрый коровяк. Увы, для огурчиков это не так. На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания – калий, кальция, фосфор, магний, железо и многие другие.

Они отвечают за плодообразование, а азот, который нужен совсем в небольшом количестве, необходим на ранней стадии – формировании корневой системы и для роста зеленой массы. В органике, как правило, преобладает азотная составляющая.

Следовательно, садят в хорошо удобренную землю с достаточным содержанием азота, на стадии цветения и завязи – комплексные минеральные удобрения, возможно, в хелатной форме. В виде листовых подкормок, прикорневых – мнений много, решайте сами.

А ты собрал их вовремя?

Собирать вовремя – главный закон огуречных грядок. Особо крупные плоды при перезревании начинают черпать влагу из собственных ресурсов – именно поэтом не снятые вовремя плоды становятся пустыми внутри. Несвоевременный сбор еще одна причина проблемы.

Почему внутри огурцов пусто? Если по науке, то это дефект развития. Если попросту – перекормили азотом, передержали на грядке, да и вообще осень-то на дворе. Что делать – партенокарпические гибриды да калий с фосфором в помощь!

Чем старше плоды, тем больше времени они подвергаются высоким температурам.

Кожура как скафандр, она помогает сохранить внешнюю упругость, не дает изменять форму – в основном, это новые представители сортамента.

Старые к середине-концу лета превращаются в миниатюрные кривульки – это сказывается недостаток влаги, дефект опыления – в жару культура плохо опыляется ввиду малого количества насекомых-опылителей.

Секрет №3 Не хотите пустых огурцов к осени? Не садите ранние и опыляемые: при укороченном световом дне они физиологически не могут формировать полноценные плоды. Так огурец реагирует на холод и короткий световой день.

Что делать? Выбирать для осеннего оборота партенокарпические гибриды, не зависящие от длины светового дня, среднего, позднего срока созревания. И хорошо ветвящиеся: основная плеть при коротком световом дне снижает силу роста.

У природы нет плохой породы или о сортах

Все дело в сорте – скажет кто-то. И будет прав. Точнее, в гибриде. Пустотелые зеленцы, корнишоны могут образовывать не по причине того, что плох сам гибрид – хотя бывает и такое.

Все, что выступает под названием F1 является гибридами, априори означает не передающие сортовых качеств. А если и передаются – да, можно встретить и F2 и т.д. (чудные дела селекционные, а также и маркетинговые), то только не с семенами собственного урожая.

То, что может вырасти из семян F1, может значительно отличаться от урожая прошлого года – сортовые качества, напомним, не сохраняются, приемлемого качества плодов можно не ждать.

Поэтому если садите – то знакомые сорта и хорошие гибриды, купленные в проверенном месте от проверенных изготовителей.

Сочные, хрустящие гибриды F1, не образующие плодов с пустотами: Зеленая волна, Буревестник, Буян, Макар, Стрекоза, Хит сезона, Охотный ряд, Марьина роща и пр.

Хитрость №1 Если же огурцы внутри пустые, а нужно их консервировать, солить, мариновать, пойдите на уловку: замочите в подсоленной воде перед консервированием, засолкой. Зачем? Чтобы ткани впитали влагу. А соль – она ее удержит. И на зиму огурчики будут как огурчик – не мягкие, без пустот. На пару-тройку часов в чуть подсоленной воде – вот и весь секрет. На миллион огурцов хватит.

Почему соленые огурцы пустые? А потому как нарушили агротехнику, как рассказано выше, и не знаем секрета, что делать – как показано там же.

Попробуйте так сделать: несмотря на огрехи агротехники, урожай будет спасен: при засолке, мариновании пустот в огурцах не будет. А что делать с агротехникой – сами решайте.

Источник: http://vizazh-2.ru/ogurets/urtsy-vnutri-pustye/

Почему огурцы при засолке становятся мягкими

Почему соленые огурцы стали мягкими

Никак не пойму, почему огурцы при засолке в разные годы получаются разными? Я-то ведь пользуюсь одним и тем же рецептом, достаточно строго ему следую. Что же влияет?

А все влияет: сорт, агротехника, погода, процесс засолки и хранения. Последние два момента вы, видимо, не изменяете, но результат все равно получается разный.

Попробуем порассуждать: почему? Считается, что крупнобугорчатые плоды со сложным черным опушением имеют самые высокие засолочные качества. Хруст определяется строением клеток и межклеточных пространств.

Деление клеток в плоде прекращается уже в завязях, и дальнейший его рост идет за счет растягивания клеток. Если клетки одинаковы и тесно прилегают друг к другу, то и пустоты при засоле не образуются.

У засолочных сортов мякоть всегда более плотная. К ним относятся: Нежинский, Воронежский кустовой, Надежный, Харьковский, Авангард, Миг, Конкурент, Каскад, Береговой, Белорусский, гибриды Бригадный и Родничок. Черношипые сорта, к сожалению, быстро желтеют.

Селекционеры постарались устранить этот недостаток и создали крупнобугорчатые бело- и буроопушенные сорта Алтай, Урожайный-86, Единство, Электрон, Водолей, Фермер, Лорд, гибриды Санчо, Кристалл, Зодиак, Натали.

Универсальные качества имеют гибриды Круиз, Левина, Либелла, Маринда, Пасамонте, Вир 522, Регия, От- елло и другие. На засолочные качества огурцов значительно влияют условия и технология выращивания.

Допустим, если огурцы не имеют регулярного полива, то в плодах часто образуются пустоты и горечь. Поливают огурцы только теплой водой.

Во избежание корневых гнилей не льют под корень. И не льют на листья. Лучше всего сделать для полива постоянные бороздки. При частых поливах и подкармливать надо чаще, хотя и понемногу.

Огурцы очень отзывчивы на подкормки, которые лучше делать жидкими: коровяк 1:5, куриный помет 1:10 с добавлением древесной золы (200 г на 10 л).

Огурец очень положительно реагирует на органические удобрения. Навоз, например, не только дает пищу растениям, но и делает почву теплой.

Его можно заменить соломой, опилками, скошенной травой. Для ускорения перегнивания их поливают разведенным коровяком. Избыток органических удобрений — тоже плохо. Соленые огурцы могут стать мягкими, не иметь хруста. И не исключено, что появятся посторонние запахи, привкус.

А вот фосфор улучшает качество как свежих, так и соленых огурцов. Большое значение имеет доступ кислорода к корням растений, основная масса которых расположена на глубине до 30 см.

Этот слой почвы всегда должен быть достаточно рыхлым. В случае появления болезней или при неблагоприятных условиях в почве (низкая температура, недостаток элементов питания) можно делать подкормки по листьям.

Очень полезны они после затяжной пасмурной погоды, когда корни почти не работают. На засолочных качествах отражаются правильная подготовка и технология проведения засола. Плоды надо хорошо промыть и замочить в холодной воде на два- три часа.

Затем сортируют их по размеру. Крупные, средние и мелкие засаливают отдельно. В конце брожения рассол должен быть прозрачным, без плесени и тягучести. Для придания соленым огурцам аромата, вкуса и твердости добавляют приправы.

Лист смородины, вишни, укроп, эстрагон, хрен должны быть свежими — в этом случае они содержат больше витаминов и обладают более сильными бактерицидными свойствами.

Чеснок, эстрагон, лист хрена кроме аромата придают огурцам твердость, защищают от бактерий, вызывающих размягчение. Обязательно надо каждый день убирать образующуюся сверху пену и плесень, ибо от чистоты тут зависит качество продукции.

А рассол не должен быть слишком горячим, иначе произойдет бурная реакция, и образуются пустоты. Немаловажное значение при засоле имеет качество воды. Повышенное содержание хлора или слишком мягкая вода — плохо.

Лучшая вода — родниковая. Соль должна быть крупного помола. А теперь новинка: оказывается, огурцы можно солить в тыкве. Если выросла у вас крупная тыква, сделайте из нее тару.

Срежьте верхушку, выскоблите «внутренности» — всю семенную камеру. И туда огурчики вместе со всякими приправами. Потом срезанную верхушку водрузите на место и залейте щель воском от свечей.

Тыкву с огурцами нужно хранить в прохладном месте. Если у вас нет хорошего погреба, то лучше с этой затеей не связываться.

Источник: supersadovod.ru

Соленые хрустящие огурцы

А почему ленивые огурцы сейчас поймете. Для соления в трехлитровую банку надо сложить все приправы: веточка укропа, 3-5 горошинок черного перца, долька чеснока, листочек хрена и смородины.

Еще одна изюминка бабушкиных огурцов — в банку нужно положить немного (маленькую щепотку) дубовой коры. Ваши огурцы никогда не будут мягкими, так как кора содержит дубильные вещества, которые сохраняют консистенцию огурца. Это будут настоящие соленыеные хрустящие огурцы.

Процесс засолки

  • Укладывая огурцы в банку, я накалываю каждый ножом, а у больших обрезаю края. В
  • полную трехлитровую банку насыпаем один стакан (250г) соли и заливаем холодной проточной водой.
  • Все это накрываем марлей и даем томиться три дня. Не пугайтесь количеству соли — я не ошиблась.
  • На четвертые сутки содержимое банки (жидкость) выливаем и промываем огурцы холодной водой до тех пор, пока в банке не исчезнет белый налет. Промывать нужно, не высыпая огурцов.
  • После этого, снова же холодной проточной водой наливаем банку по края и закатываем железной крышкой. Стерелизовать, варить, обливать ничего не надо.

Вот вам и «ленивые» огурцы.

Вкус получается соленых, хрустящих огурцов, которые, уверяю вас, не стыдно поставить на стол перед самими дорогими гостями.

Как сделать малосольные огурцы или засолить их предлагаю вам посмотреть в видео уроке.

В нашей семье очень популярны салаты из огурцов на зиму. Приглашаю почитать.

Отличных вам соленых хрустящих огурцов!

Источник: ymadam.ru

Домашними консервациями в моей семье занимаются 2 поколения – традиционно бабушка, даже в свои немалые годы, ну и с недавних пор мама. Тенденция наметилась следующая – у бабули выходит все хуже и хуже, у мамы, наоборот, нарабатывается практика.

В этом году случился неприятный инцидент – бабушка раздала в знак благодарности, не глядя, нескольким знакомым банки с огурцами собственной засолки, и все они оказались полными мякушками. У мамы же консервации вышли отличные – крепкие, хрустящие, традиционный засол. Сами огурцы в обоих случаях с собственной грядки (с теплицы и ОГ).

В чем же причина подобных неудач? На самом деле негативных факторов может быть несколько и далеко не всегда в плохом результате виноват создатель заготовок. Перечислим наиболее вероятные из них:
  1. Плоды, тара и сопутствующее оборудование были недостаточно промыты перед консервацией.
  2. Была нарушена герметичность, в результате чего в заготовки начал проникать воздух.
  3. Размягчение соленых огурцов в банках, особенно при их длительном хранении, связано с работой пектолитических ферментов.
  4. Чаще всего размягчение происходит в емкостях большого объема. Огурцы, расположенные в нижней части, испытывают на себе повышенное давление, из-за чего через какое-то время становятся мягкими.
  5. При приготовлении рассола была нарушена технология. Основная ошибка – недостаточное количество соли (оптимальная концентрация солевого раствора – от 6 до 9%). В результате рассол может напоминать слизь (продукт деятельности посторонней микрофлоры), а сами огурцы – неприятные мякушки. Чем крупнее огурцы, тем более соленым должен быть рассол.
  6. Плоды укладывались недостаточно плотно, в результате чего было нарушено соотношение огурцов и рассола в емкости.
  7. Часто к плохому результату приводит нарушение хранения заготовок. Поставьте банку прямо под батарею и огурцы за короткое время пропадут. Мы храним свои огурцы в холодильниках (у всех забиты все полки огурцами, грибами и вареньем на 70% точно, периодическая ругань по этому поводу). Оптимальная температура хранения – от 0 до +3 C (до полугода). При комнатной температуре заготовки не испортятся в течение 1 месяца.
  8. Для засолки были взяты плохие плоды. Лучший вариант – маленькие или средних размеров зеленцы с небольшими семенными камерами, недоразвитыми семенами, плотной упругой мякотью и с сахаристостью не менее 2 % (сахар необходим для образования молочной кислоты). Перезрелые пожелтевшие переростки для консервации не подходят. Крупные огурцы лучше пустить на другие цели.
  9. Желательно пускать в засолку свежие огурцы, которые были собраны в течение суток.
  10. Не были положены внутрь в достаточном объеме необходимые пряности – листья черной смородины, дольки чеснока, листья хрена и т.д. Некоторые из них обладают бактерицидными свойствами и тормозят развитие вредной микрофлоры.

Какие огурцы получились у Вас в этом году? Все хрустят, как положено, или много мякушек в банках?

Источник: www.dacha6.ru

Огурцы становятся мягкими, почему

  • Если на улице жара, то собранные огурцы через время могут потерять свежесть. Виноват горячий воздух, который вытягивает воду из овоща. В этом случае лучше сразу после сбора плодов убрать их в прохладное, притемненное место. Можно накрыть посудину сверху влажной тряпочкой, которая не позволит влаге испаряться.
  • Овощи могут стать мягкими, если долго пребывали на морозе или в условиях повышенной влажности. В этом случае огурцы под воздействием температуры, при переизбытке влаги могут размягчиться, начнут покрываться плесенью, гнить.
  • Если упругость теряют консервированные, соленые, маринованные огурцы, то здесь все дело в рецептуре, по которой они были приготовлены. Опытные хозяйки знают, чтобы овощ получился хрустящим, аппетитным необходимо знать несколько хитростей.
  • Сохранить упругость огурцу в банке поможет обыкновенный уксус, который добавляют в процессе консервации.
  • Отлично себя зарекомендовали корни, листья хрена обыкновенного, листики, веточки смородины. Растения добавляют в рассол, которым заливают подготовленные для засолки огурцы. Хрен и смородина – отличные антисептики, именно это свойство спасет огурчики от увядания, потери упругости.
  • Перед засолкой огурчики традиционно замачивают в воде. Прием проверенный, однако, не стоит слишком передерживать овощ во влаге. Потом они будут долго впитывать рассол, что может сказаться впоследствии на их качестве.
  • При консервировании. Засолке огурцов лучше использовать обыкновенную каменную соль. Йодированная может сыграть злую шутку, стать одной из причин размягчения овоща.
  • Если планируется засолка огурцов в бочонке, лучше всего выбирать емкости из дуба, ольхи. Посудины, изготовленные из другого дерева, могут стать причиной размягчения овоща в будущем.
  • Для сохранения формы, консистенции огурцов при засолке используют различные коренья, стручки, травы. Традиционно используют зелень укропа с семенами-зонтиками, зубки чеснока, майоран, чабер, эстрагон. Для этих же целей используют стручки свежего жгучего перца, отвар дубовой коры, веточек смородины, вишни.

Опытные домохозяйки советуют перед засолкой обращать внимание на сорт огурца. Существуют сорта, которые совершенно непригодны для консервации. Даже если по технологии все сделать правильно, это не станет гарантией того, что продукт после посола получится хрустящим, вкусным.

Источник: znaj-vse.ru

Источник: https://oneboulderfitness.net/other/pochemu-ogurtsy-pri-zasolke-stanovyatsya-myagkimi.html

Почему огурцы мягкие и колючие в теплице и на грядке, что делать

Почему соленые огурцы стали мягкими

Огурчики по праву считаются одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур у российских огородников, но и при их выращивании возникают проблемы. Огурцы в теплице нередко становятся мягкими и от этого вкус ухудшается. Такие плоды непригодны для приготовления пищи. Прежде чем бороться с этой проблемой, нужно выяснить причину ее происхождения.

Почему огурцы в теплице мягкие?

При выращивании рассады в тепличных условиях трудно поддерживать тот микроклимат, который нравится растениям. Это и есть первая причина, почему урожай растет некачественный. Для стабильного урожая нужно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности и температуру. Если в теплице слишком жарко или холодно, то завязи перестают образовываться.

Тургор у огурчиков снижается и по причине неправильно организованного полива. Огурцы не любят избыток влаги в почве, но и ее недостаток негативно сказывается на растениях.

Распространенные причины мягкости плодов:

  • Близкое соседство с грядками помидоров.
  • Заболевания.
  • Недостаток питательных веществ в почве.
  • Кусты близко посажены друг с другом.
  • Недостаток солнечного света.
  • Жаркая и засушливая погода.

Многие огородники забывают о том, что большинство «огуречных» заболеваний появляются из-за полива грядок холодной водой из шланга. Первое, что нужно запомнить при выращивании рассады — полив должен осуществляться только прогретой солнцем водой.

Что делать если огурчики растут мягкие?

Если на грядке огурчики стали засыхать, то нужно срочно принимать меры, чтобы не лишиться всего урожая.

Как справиться с проблемой в теплице:

  • Поливать огуречные грядки нужно отваром луковой шелухи. Для этого понадобится небольшой пакет шелухи и 5 л воды. Залить шелуху водой и довести до кипени на медленном огне. Подождать пока отвар остынет и процедить его. Теплым отваром поливать грядки.
  • Если есть возможность, то сажать помидоры рядом с огурцами не стоит. Помидоры предпочитают сухой воздух в отличие от огурчиков. Но если такой возможности нет, то делают «притенение». Суть этого метода заключается в том, что крышу и стены теплицы окрашивают побелкой. С помощью этой меры понижается температуры воздуха в парнике.
  • Ставятся мелкокапельные распылители на грядках. Включаются они несколько раз в день.
  • Окна в теплице периодически открывают, чтобы проветрить помещение.
  • Грибковые заболевания часто провоцируют снижения тургора плодов. Если в теплице появился грибок, ее срочно дезинфицируют. На начальном этапе нужно сделать раствор медного купороса, мела и древесной золы (1 ч. л. купороса, по 3 ст. л. золы и мела). Развести смесь в 1 л воды. Полученным раствором обрабатывают все очаги поражения грибками, а сами растения посыпают сухой известью.

Выращивая огурчики в парнике нужно внимательно следить за каждой мелочью, чтобы урожайность была на высоте, а огурцы были вкусными и хрустящими.

Отчего растут мягкие огурцы на грядке?

На грядках нередко появляются мягкие огурцы. Чаще всего это происходит в том случае, если растения все время находятся на солнце, особенно если долгое время стоит жара.

Из-за высокой температуры огурчики начинают вянуть и становятся мягкими.

Поэтому выбирать место для посадки рассады нужно таким образом, чтобы вечером или утром растения находились в тени, а не все время под открытыми солнечными лучами.

Регулярно кусты осматривают, чтобы исключить вероятность появления заболеваний. Это вторая причина, после неправильного полива, которая портит весь урожай. Если листья начали засыхать, на них появляются пятна, а завязи перестали формироваться, то растения обрабатывают химикатами. Это поможет через несколько дней избавиться от болезней.

Какие заболевания могут быть?

Огурчики становятся мягкими из-за заболеваний сельскохозяйственных культур.

Заболевания огурцов:

  • Если огуречная мякоть стала мягкой, то причина может скрываться в заражении корневой гнилью. Характеризуется корневая гниль пожелтением листьев, снижением урожайности и увяданием плодов. Гниль возникает из-за пересушивания грунта, чрезмерной влажности на грядках и перегретой почвы.
  • Если огурцы колючие стали мягкими, то возможно, виной стала мучнистая роса. Справиться с болезнью поможет прокисший кефир. Упаковку кефира развести в 1 л воды и полить полученной жидкостью кусты. Вместо кефира используется сыворотка.
  • Фузариозное увядание куста способствует появлению мягких плодов. Для того чтобы справиться с болезнью нужно приготовить чесночный настой. Для этого 100 г зубчиков чеснока мелко порезать и залить 1 л воды. Настаивать сутки, затем процедить. Перед опрыскиванием растений развести в 9 л теплой воды. Каждые 2 дня чесночным настоем опрыскивают огурцы.

Бороться с болезнями сельскохозяйственных культур нужно сразу же. Если на участке появились грибки, то справиться с ними проще всего на начальной стадии, когда они не успели образовать свои колонии и не уничтожить весь урожай на дачном участке.

Особенности выращивания

Для того чтобы избежать снижение тургора у огурцов нужно придерживаться правил агротехники.

Как правильно выращивать огурцы в теплице:

  • Куст формируют в один стебель и привязывают его к опоре, чтобы плоды не лежали на земле.
  • Прищипываение способствует ограничению ветвления и вегетативного роста.
  • В теплице нужно поставить ульи, чтобы пчелы могли опылять естественным путем соцветия.
  • Если почва на участке грубая, перед поливом ее нужно прорыхлить.
  • Полив осуществляется только теплой водой в вечернее время.

При возделывании рассады в парниках почву регулярно обновляют. Если этого не делать, то со временем в ней накапливается все меньше и меньше питательных веществ. А их недостаток приводит к ухудшению урожая. Экономить на покрывном материале для парников чревато тем, чтобы в них будет холодно и огурцы не смогут нормально расти.

Еще одно условие, которое желательно соблюдать — внесение подкормок. Первая подкормка вносится перед высадкой рассады на постоянное место. Затем во время цветения и плодоношения. В зависимости от состояния кустов, количество вносимых в почву удобрений меняется.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/pochemu-myagkie-v-teplitse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть