Почему белый медведь не ест пингвинов?

Почему белый медведь не ест пингвинов?

Почему белый медведь не ест пингвинов?

Мир природы богат как закономерностями, так и загадками. Простого обывателя, забывшего школьный курс географии и зоологии, шутливый вопрос: почему белые медведи не едят пингвинов, — может поставить в тупик. Хищник не может поймать добычу? Невкусные птицы?

Юные любители животных, воспитанные на мультяшных персонажах и роликах в интернете, где герои в образах зверюшек поют, танцуют, играют, наивно предполагают, что медведи не едят пингвинов, так как они друзья. Разве можно съесть друга?

Казалось бы, многое известно об известных обитателях суровых климатических зон. Загадка, почему белые медведи не едят пингвинов, замечательна тем, что можно вспомнить особенности характера и среды обитания каждого животного. Они того заслуживают.

Белый медведь

Морской (полярный) медведь — один из крупнейших представителей млекопитающих на планете, уступающий размерами только слону среди сухопутных обитателей и киту в подводном мире. Длина хищника около 3 метров, высота примерно 130-150 см, масса достигает 1 тонны.

Не всем известна интересная деталь — кожа белого медведя окрашена в черный цвет. Это помогает согреваться в солнечных лучах на трескучем морозе. Шуба лишена пигмента, иногда желтеет от ослепительного света.

Структура волосков шерсти такова, что они пропускают лишь ультрафиолетовые лучи, тем самым обеспечивая теплоизоляционные качества меха. Интересно, что медведь может позеленеть в зоопарке во время жары – внутри шерстяных волосков появляются микроскопические водоросли.

Обитает белый медведь в приполярных областях, зонах арктических пустынь, тундровых районах только северного полушария Земли.

Добычей могучего хищника становятся кольчатые нерпы, моржи, тюлени, морские зайцы и другие животные. Охотится медведь везде: на снежных равнинах, в воде, на дрейфующих морских льдах. Ловкость, сила и сноровка позволяют даже ловить рыбу, хотя она не преобладает в его рационе.

В еде бывает избирательным: предпочитает кожу и жир у крупных животных, остальное  — на прокорм птицам и зверям-падальщикам. Лакомится ягодами, мхом, яйцами и птенцами из гнезд.

В изменившихся климатических условиях медведю бывает сложно найти «деликатесы», тогда в рационе появляются сухопутные животные — олени, гуси, лемминги. Склады и помойки тоже привлекают мишек, когда они очень голодны.

Сезонные кочевки зависят от границ полярных льдов – зимой хищники заходят на материк, а летом отступают к полюсу. В Арктике от сильных морозов и ледяных ветров медведя спасает слой жира под кожей, толщина которого 10-12 см. Полярные льды и сугробы для них – родная стихия, несмотря на среднюю температуру в минус 34°С.

Арктика и Антарктика, Антарктида

Нередко школьники, да и взрослые, путают эти географические понятия. Примечательно, что название Арктика, в буквальном переводе с греческого, означает «медведица».

Секрет заключается в расположении территории под созвездиями Большой и Малой медведицы, главных ориентиров северной Полярной звезды.

Арктика объединяет побережье Северного Ледовитого океана с островами, часть Азии, Америки, Европы. Медвежья страна приближена к северному полюсу.

Антарктика в дословном переводе означает «противоположный Арктике». Это огромная территория южной полярной области, включающей материк Антарктиду, прибрежные зоны с островами трех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского. Климатические условия в Антарктических широтах суровее. Средняя температура составляет минус 49°С.

Если предположить, что белые медведи переселились бы на другой полюс планеты, то судьба их была бы незавидной. Выжить в крайне низких температурах, где исключена любимая охота белых медведей у полыньи, практически невозможно. Толщина льда в Антарктике – сотни метров, в Арктике – всего около метра.

Животный мир южного полюса не приспособлен к соседству с крупным хищником. Многие виды подверглись бы полному уничтожению. Среди первых с такой участью оказались бы пингвины, населяющие Антарктические широты.

Разнообразие животного мира на южном полюсе богаче, чем на северных широтах. Здесь введен запрет на охоту, рыбную ловлю и любую хозяйственную деятельность.

Интересно, что Антарктика не принадлежит ни одному государству, в отличие от Арктики, поделенной между Норвегией, Данией, США, Канадой и Россией. Можно считать, что южный полюс – это «царство» пингвинов, разнообразие которых представлено в полной мере.

Пингвины

Среда обитания нелетающих птиц – побережья Антарктиды, территории крайнего юга Земли, с крупными льдинами, островами. Милые создания природы прекрасно плавают, зрение под водой становится острее, чем на суше, а крылья будто превращаются в  ласты.

Во время заплыва они вращаются, словно винты, благодаря плечевым суставам. Скорость пловцов составляет примерно 10 км/ч. Погружения под воду в несколько сот метров длятся до 18 минут. Выпрыгивать над поверхностью они способны подобно дельфинам. Эта способность иногда спасает им жизнь.

На суше пингвины ходят вразвалочку, ловко перемещаются на брюшке после отталкивания крыльями и ногами – скользят по льдинам.

От холода птиц защищают три слоя водонепроницаемых перышков и воздушная прослойка между ними. Кроме того, жировой слой в 3 см, тоже служит защитой от морозов.

В рационе пингвинов преобладает рыба: сардина, анчоусы, ставрида. Потребность в нужном количестве пищи заставляет их постоянно нырять под воду. В течение дня заплывы на охоту случаются от 300 до 900 раз.

Врагов у птиц достаточно как в морских глубинах, так и на поверхности вечных льдов. Если под водой пингвины спасаются даже от акул, то на суше им сложно убежать от лисиц, шакалов, гиен, других хищников.

Полакомиться пингвинчиками мечтают многие хищники, но белых медведей в перечне нет. Им просто не удастся это сделать. Животных разделяет огромное расстояние между разными полушариями Земли – вот почему белый медведь не ест пингвинов.

Естественная среда не сталкивает птиц с могучими властелинами снежных пустынь. Посмотреть друг на друга они могут исключительно в зоопарке, но не в живой природе.

Что разделяет и сближает медведей и пингвинов

Вечные льды, айсберги, снега, лютые морозы полярных мест объединяют в сознании людей тех удивительных животных, которые способны обитать в этом прекрасном и суровом мире. Никого не удивляет, когда в мультфильмах, на рисунках в детских книжках изображают вместе белых медведей и пингвинов среди заснеженных равнин. Они сохраняют тепло и энергию жизни в безмолвных и бескрайних местах.

Никто не знает, как сложились бы их отношения, окажись они на одной территории. Но пока белые медведи царствуют только в северном полушарии, а пингвины, соответственно, исключительно в южном. Как прекрасно, что белые медведи не едят пингвинов!

Источник: https://givotniymir.ru/pochemu-belyj-medved-ne-est-pingvinov/

Почему белые медведи не едят пингвинов

Почему белый медведь не ест пингвинов?

Белые медведи – хищные млекопитающие, которые охотятся на животных, проживающих в их естественной среде обитания – Арктике.

Многие представители фауны, например, тюлени, моржи, нерпы и другие морские млекопитающие становятся их жертвами.

Почему белые медведи не едят пингвинов? Такой вопрос с «подвохом» задают на олимпиадах, он встречается в тестах по предметам школьного цикла, учителя любят задавать его на уроках. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Белые медведи – самые огромные и коварные хищные животные на суше

Представители фауны Арктики названы самыми большими хищниками, охотящимися на суше. Вес взрослого медведя мужской особи 400-800 кг. Размеры и габариты тела белого медведя можно сравнить с тигром, также крупным хищным млекопитающим. Вес представителя кошачьих не превышает 320 кг, поэтому представитель северного полушария лидирует по всем позициям.

Для набора веса представителю Медвежьих необходимо питаться пищей, богатой белком. Рацион питания белого медведя составляют морские млекопитающие, рыба, яйца птиц. За один присест он может съесть до 8 кг пищи, сильно проголодавшийся – до 20 кг. Для человека медведь представляет угрозу, ведь HomoSapiens для хищника – это прекрасная пища, богатая белком.

Поэтому медведь может наброситься на человека.

Полярные медведи являются отменными ныряльщиками и пловцами, за один час они могут преодолеть расстояние в 6,5 км. У дикого хищника развиты все рецепторы.

Естественная природная маскировка оценивается высшим баллом по 10-бальной шкале, так как шерсть окрашена в бело-желтый цвет, то есть, сливается со снегом. Отличный нюх позволяет учуять потенциальную жертву за 800 метров.

Благодаря острому слуху медведи без труда обнаруживают добычу под снегом, а зоркий глаз позволяет увидеть потенциальную жертву за пару километров.

Пингвины – отличные пловцы, заядлые ныряльщики

Вода для пингвинов – истинная естественная стихия, так как нелетающие морские птицы являются замечательными пловцами. Они не могут летать и на суше ведут себя неуклюже, весьма неповоротливы, за час в колоннах могут пройти только 4 км.

Зато в воде они развивают огромную скорость, за час могут проплыть 10 км. Такая быстрота обусловлена строением тела.

За время эволюции совершенно бесполезные крылья превратились в ласты, которыми они работают как винтами, так как крылья достаточно быстро вращаются в плечевом суставе.

Папуанский или субантарктический пингвин считается самым быстрым из всех. Плавая под водой, за час он преодолевает расстояние в 36 км.

Зоркий глаз позволяет им без труда вычислить добычу. Но зоркость наблюдается только в воде, на суше они близоруки.

Строение уха не до конца изучено, проведены исследования на особенности строения внутреннего, среднего и внешнего уха на возможность выдерживать высокое давления, во время погружения пингвинов на большую глубину.

Королевские пингвины способны нырять на глубину 200 м, если не могут найти себе подходящую пищу.

Отряд Пингвинов насчитывает всего лишь 18 видов нелетающих птиц. Императорский пингвин является самым крупным представителем отряда. Его вес может достигать 46 кг, а рост 120 см. А самый маленький представитель еле набирает 1,25 кг при росте 33 см. Это маленький голубой пингвин.

Меню пингвинов составляют рачки и рыба. Представители Пингвинообразных являются прекрасным деликатесом для котиков, поморников, акул и дельфинов, морских леопардов. Маленькие, еще не оперившиеся птенцы, часто становятся добычей проворливых бурых поморников. Хитрые чайки воруют яйца пингвинов.

На заметку!
Патогонские пингвины считаются самыми выносливыми. В водном просторе они могут провести несколько недель подряд. За это время пернатые преодолевают свыше 1000 км.

Почему Белые медведи не едят пингвинов?

Ответ очень прост. Дело в том, что они имеют разное географическое расположение. Пингвины распространены в Антарктиде, по береговым пустыням Африки, преимущественно в южной части.
Полярные медведи живут в Арктике, на северном полюсе. Поэтому, даже при большом желании, медведи просто не могут питаться пингвинами.

Что произойдет, если пингвины и медведи будут жить рядом? Что произошло бы,если бы пингвинов поселили рядом с полярными медведями? Сможет ли северный хищник поймать пингвина?

Если сравнить скорость передвижения представителей фауны Антарктиды и медведей на суше и в воде, то можно сделать вывод, что в воде медведи пингвина не смогут поймать, так как скорость первого значительно меньше, чем у птицы. А в естественных условиях медведь с легкостью настигнет пингвина.

Хищника характеризует внимательность, он отличается хорошим нюхом, ловкостью, умением маскироваться. Поэтому неуклюжие пингвины могут стать легкой добычей. Кроме этого, птицы предпочитают держаться колониально, что могло бы поспособствовать массовому истреблению пингвинов полярными медведями.

Что произойдет, если северный хищник поймает пингвина?

Полярные хищники привыкли питаться нерпами, тюленями и моржами. Хищник у пойманного зверя съедает только жир, находящийся под кожей, и шкуру.

Представить только, пойманный морж, который весит до полутора тонн, практически целиком достается песцам, которые с удовольствием доедают трофей.

В редких случаях медведь может проглотить тушу даже наполовину. В этом случае хищник должен хорошо проголодаться.

А так как пингвин покрыт преимущественно по бокам перьями, а медведь обожает шкуру, то птица навряд ли придется по вкусу хищнику. Тем более, что у птицы практически отсутствует любимый медведями подкожный жир. Медведь не позарится на 2 см жира. Зачем ему, если он может поймать вполне приличного морского зайца. Или же поохотится на моржей. Нерпы также являются частой добычей медведей.

Поэтому, даже если бы у хищников возникло большое желание ввести в рацион пернатого, у них это не получится хотя бы по той причине, что поймав пингвина, медведю нечем будет насытиться. К тому же, они живут на разных континентах.

Источник: https://pochemu24.ru/live/pochemu-belye-medvedi-ne-edjat-pingvinov/

Каков ответ на вопрос о том, почему белый медведь не ест пингвинов | Интересные статьи за 28.02.2019 (Февраль 2019 год)

Почему белый медведь не ест пингвинов?

На свете есть огромное множество самых различных животных, о которых можно рассказывать довольно много интересного. Каждое из них имеет свои особенности в условиях обитания, питания, в повадках, местах распространения и пр.

Данная статья будет посвящена двум удивительно милым и красивым, совершенно разным во всех отношениях живым существам. Это пингвины и белые медведи.

Вопрос о белом медведе и пингвине

Почему именно эти животные? Потому что очень часто в разных викторинах и на конкурсах задается один забавный вопрос, который можно назвать юмористическим или вопросом с подковыркой. Почему белые медведи не едят пингвинов? Ответ довольно прост, если внимательно подумать и вспомнить об особенностях жизни каждого из этих животных.

Если неожиданно задать подобный вопрос случайному встречному, вполне возможно, что сначала он задумается о том, почему бы таким довольно крупным животным, как медведи, не полакомиться более мелкими пингвинами.

Прежде чем ответим на вопрос о том, едят ли белые медведи пингвинов и почему мы об этом практически никогда и ничего не слышим, рассмотрим особенности жизни каждого из этих животных по отдельности.

Почему белый медведь никогда не ест пингвинов?

Как уже стало понятно, местом их обитания являются разные полушария Земли. Арктика и Антарктида, находящиеся на разных полюсах планеты, стали основным пристанищем соответственно для белых медведей и пингвинов.

Обычно, если слишком не задумываться, многие не обращают внимание на данное мелкое обстоятельство, так как на обоих полюсах вечные льды и айсберги, снежно и холодно, есть полярное сияние. Одно отличие – чукчи и эскимосы со своими ледяными чумами не живут в Антарктиде.

И никого не удивит, если вдруг рядом с пингвином окажутся эскимос и белый медведь. Подвоха сразу никто не обнаружит.

Почему белый медведь не ест пингвинов? Ответ, казалось бы, настолько прост. Но кто знает, что было бы, если бы эти животные действительно оказались в естественных условиях обитания рядом, жили бы на одних и тех же территориях с одинаковыми условиями?

В карнавалах (новогодних и рождественских) образы этих животных часто сталкиваются. В мультипликационных фильмах они вместе ныряют в морских водах, бродят по заснеженным равнинам, ловят рыбу и пр. Поэтому люди и привыкли по жизни видеть этих милых, обаятельных существ рядом, живущих в дружбе и согласии.

Заключение

А на самом деле почему белый медведь не ест пингвинов? Всем известна одна веская причина. Эти животные даже не знают друг друга в связи с тем, что живут на противоположных земных полюсах.

Наверно, это даже хорошо. Кто знает, чем все обернулось бы в противном случае? Возможно, медведю и достаточно было бы своей привычной для него пищи.

Источник

Источник: https://kwoman.ru/kakov-otvet-na-vopros-o-tom-pochemy-belyi-medved-ne-est-pingvinov.html

Медведь и пингвин. Почему белый медведь не ест пингвинов?

Почему белый медведь не ест пингвинов?

Белые медведи, как и пингвины, обитают в местах с холодным, даже суровым климатом. На иллюстрациях этих животных часто изображают мирно живущими рядом среди снегов и льдин. А ведь белые медведи — хищники, и пингвины для них — легкая и лакомая добыча. Почему белые медведи не едят пингвинов? Так ли это? Ответ на вопрос вы найдете в этой статье.

Где живут пингвины и белые медведи

Пингвины и белые медведи — обитатели суши, однако, охотиться эти животные предпочитают в воде. Поселения пингвинов наблюдаются в прохладных морях Южного полушария, в водах Арктики и на прилегающих к Южному полюсу островах. Увидеть этих необычных птиц можно:

  • на севере Новой Зеландии;
  • в южной части Австралии и Африки;
  • в береговой зоне Южной Америки, включая Фолклендские острова и Перу.

Северная граница их обитания приходится на Галапагосские острова, омываемые потоками холодных течений.

Пингвины не умеют летать. По суше передвигаются крайне неуклюже, зато они прекрасные пловцы и ныряльщики. Их особенности:

  • развивают скорость до 27 км/час;
  • под водой, на глубине до 3 м проводят примерно полтора часа в день;
  • в поисках пищи ныряют от 300 до 900 раз в сутки на глубину до 530 м и выныривают, выпрыгивая из воды на высоту до 1,8 м.

Весну и осень больше находятся в воде, мигрируя на сотни километров в поисках пропитания. Зимой предпочитают сушу. Животные объединяются в многочисленные колонии, тесно прижимаются друг к другу для сохранения тепла и защиты от пронизывающих ветров.

Белые или полярные медведи — одни из самых крупных млекопитающих планеты. Вес взрослых особей мужского пола составляет от 500 до 800 кг, что уступает лишь массе тела слона, жирафа и морского котика.

Белый хищник живет в Северном полушарии:

  • северная граница ареала их обитания приходится на 88° северной широты;
  • южная граница захватывает Ньюфаундленд и зону арктических пустынь до тундры.

Самая большая в мире популяция белых медведей обитает на арктическом побережье Чукотского моря, принадлежащего РФ (Чукотская АО). Зимой в этих местах ртутный столбик опускается до отметки -60 °C, а летом поднимается в лучшем случае до 0 или + 3 °C. Густой двойной и не намокающий в воде мех и толстый (до 10 см) слой подкожной жировой ткани надежно защищает животных от холода и ветров.

Полярные медведи предпочитают находиться в непосредственной близости от многолетних дрейфующих льдин, поэтому вынуждены совершать сезонные миграции:

  • летом, во время таяния льдов, уходят ближе к Северному полюсу;
  • с наступлением зимы перемещаются на юг, на покрытые льдами прибрежные зоны.

Животные прекрасно ныряют и плавают, ловко, словно веслами, орудуя передними лапами и используя задние конечности в качестве руля. Без остановки на отдых способны совершать длительные (рекорд 685 км) заплывы, развивая скорость до 6,5 км/час.

Особенности питания хищников

Рацион белых медведей определяется сезоном:

  • Зимой белые хищники охотятся на тюленей, съедая по 1 особи раз в неделю, кольчатых нерп, морских зайцев. Известны случаи нападения на небольших моржей и усатых китов.
  • Летом подолгу скитаются по поверхности, преодолевая сотни километров и питаясь растениями. При удачном стечении обстоятельств ловят полярных лисиц, мелких грызунов, водоплавающих птиц (а также поедают их яйца), рыбу. При недостатке пищи подбирают падаль, мертвую рыбу, морские водоросли.

При дефиците пропитания полярные хищники могут по 3-4 месяца голодать, существуя за счет жировых отложений.
Белые медведи имеют хорошо развитый слух, обоняние и зрение, благодаря которым чувствуют жертву на расстоянии около километра. А белый цвет шерсти способствует маскировке. Незаметно приблизившись, животное ведет себя, как умный охотник:

  • подкрадывается к жертве из-за укрытия;
  • подолгу караулит, замирая в определенной позе;
  • опрокидывает льдины и глушит добычу ударом мощной лапы.

За смекалку и находчивость, проявляемую во время охоты, белых медведей в народе называют Умка.

Завладев добычей, хищник в первую очередь поедает шкуру и сало жертвы. Если этого ему недостаточно для полного насыщения — все остальное. Взрослому животному необходимо около 7 кг пищи на один прием, проголодавшемуся — гораздо больше, 20-25 кг.

Простой ответ, почему белые медведи не едят пингвинов

На пингвинов охотятся морские львы, котики, касатки и акулы. Яйца и птенцов крадут бурые поморники чайки. Но белый медведь никогда не ест пингвинов. Почему? Ответ на этот вопрос получить просто, достаточно вспомнить, где живут эти животные в дикой природе:

  • пингвины обитают в Южном полушарии, в Антарктиде;
  • белые медведи — в Северном полушарии, в приполярных зонах Арктики.

Пингвинам и белым медведям не суждено встретиться, между ними сотни тысяч километров. Можно предположить, что, находясь рядом, белый медведь не отказался бы от такой добычи, как пингвин. И кто знает, чем бы это все обернулось для того и другого.

    Белый медведь, медведь, пингвин

Источник: https://mei-sonnen.ru/ohotyatsya-li-belye-medvedi-na-pingvinov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.