Пищуха животное. Образ жизни и среда обитания пищухи

Содержание

Птица пищуха: виды, описание, видео, самец и самка, фото

Пищуха животное. Образ жизни и среда обитания пищухи

Пищуха – это маленькая певчая птичка из одноименного рода отряда воробьинообразных. Длина тела пищух около 12 см, масса – от 7 до 13 г.

Оперение на спинке бежево-коричневое, украшенное темными пятнами, животик – светло-серого цвета. У всех представителей вида заметен изогнутый клюв, коричневые надкрылья с фигурными рисунками, белые перья под крыльями. Жесткие перья коричневого хвоста пищухи помогают птице ловко карабкаться по стволам деревьев в поисках пищи, но только вверх, вниз головой пищуха не перемещается.

Особенности питания пищухи

Основной корм пищухи составляют насекомые и другие беспозвоночные, которых эта маленькая птичка ловко находит, прыгая по деревьям. В щелях коры пищуха также отыскивает пауков, яйца насекомых, личинок и куколки. Изредка птичка в поисках корма опускается на землю.

В холодное время года пищухи могут также питаться растительной пищей, например, семенами хвойных пород деревьев.

Распространение пищухи в природе

Все виды пищухи широко распространены на евразийском континенте от Японии до Испании, на площади более 10 млн. км2. Ареалы их обитания перекрываются, поэтому бывает сложно точно различить этих маленьких шустрых птиц, живущих на одной территории.

Для гнездования пищуха выбирает хвойные и смешанные лиса в умеренном климате. Особенно птица любит селиться в еловых и пихтовых зарослях

Пищухи, которые обитают в северных регионах, вьют гнезда на равнинных местностях. Южные подвиды предпочитают леса с высотой от 1000 м над уровнем моря.

Перелетная ли птица?

Пищухи, которые живут на юге и западе своего ареала распространения, относятся к оседлым птицам. А вот многие северные жители на зимовку отправляются в теплые южные края. В том числе горные пищухи на холодный период перебираются вниз от своих обычных мест обитания.

Обыкновенная пищуха

У этого вида насчитывают от 9 до 12 подвидов, однако по своей внешности они довольно похожи: птички маленькие, размером с домового воробья, спинка у них бурая, пестрая или украшенная пятнышками, охвостье рыжее, животик – серовато-белого цвета. Обыкновенных пищух также отличается изогнутый длинный клюв, и жесткие длинные перья хвоста.

Американская пищуха

Длина тела птицы достигает 13 см. Окрас оперения на спинке коричнево-белого цвета, животик светлый, над глазами заметна белая полоска из перьев. У американской пищухи тонкий, выгнутый книзу, длинный клюв.

Обитает американка в смешанных и хвойных лесах Северной и Центральной Америки. Ее северные популяции распространены на юге и востоке США, а также на севере Мексики.

Короткопалая или садовая пищуха

Вид внешне очень напоминает обыкновенную пищуху, да и обитают эти ближайшие родственники зачастую рядом с друг дружкой. Длина тела птички – 12 см, масса – до 11 г. Клюв у этого вида длинный, изогнут книзу. Хвост также длинный. И самочки, и самцы оперены одинаково: животик у них белесый, спинка – коричневато-бурая, над глазами – светлая полоса.

Живет садовая пищуха, в отличие от своих сородичей, в лиственных лесах, а также рядом с человеком – в садах и парках. Встречается на всей территории Европы и в Северной Африке.

Самец и самка пищухи: основные отличия

Для всех видов пищух половой диморфизм не характерен. Да и окрас у них в целом очень скромный. Коричневато-бурые оттенки оперения помогают эти малышам успешно маскироваться на коре деревьев.

пищухи в домашних условиях

В неволе обыкновенную пищуху и родственные виды не разводят. Эта птичка плохо привыкает к домашним условиям, для нее сложно подобрать необходимое питание и обеспечить ей простор и движение. Наблюдать ловкость пищух и наслаждаться их мелодичным свистящим пением можно в природе, в парках и садах.

Интересные факты о пищухе

  • Самцы обыкновенной пищухи поиски пищи ведут внизу стволов деревьев, а самочки – в их верхней части.
  • Американская пищуха во внегнездовом периоде ведет одиночный образ жизни. В стаи объединяется только в холодный период.
  • В зимние холода пищухи часто примыкают к стаям других птиц, например, к синичкам или королькам, однако вместе они не питаются, а ищут компанию только лишь для большей безопасности.
  • Свой хвост из жестких перьев пищуха использует в качестве опоры во время передвижения по деревьям в поисках корма, поэтому перья со временем стираются и выпадают, в связи с чем их обновление происходит чаще, чем раз в год.
  • Продолжительность жизни у пищухи составляет 2 – 3 года, но иногда может достигать и 8 лет.

Пение пищухи

Пищухи поют тихо, не вычурно. Их песня немного различается по видам. Так, обыкновенная пищуха мелодично свистит, в ее пение слышаться звуки «вет-вет» и звонкое «цит». Мелодия садовой пищухи напоминает пересвист со звуками «тих-тих-тих». Да и свое название вид получил благодаря тонкому пищащему пению.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/pishhuha/

Пищуха, или обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) — Птицы Европейской части России

Пищуха животное. Образ жизни и среда обитания пищухи

Облик и поведение. Очень мелкая (значительно меньше воробья) птица с тонким, изогнутым клювом, относительно длинным хвостом и покровительственной окраской. Длина тела 12,5 см, масса 7–10 г.

Относительно молчаливая и малозаметная птица. Чаще всего пищуху можно наблюдать лазающей по стволу дерева, при этом птица двигается по нему снизу вверх, поднимаясь по спирали.

Встречается поодиночке или парами, нередко входит в состав смешанных синичьих стаек. Летает плохо и неохотно.

Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Общий тон верха коричневато-бурый, рыжеватый в области спины и надхвостья. По тёмному фону равномерно распределены светлые пестрины, мелкие на голове и более крупные на спине.

Хорошо заметна светлая бровь, начинающаяся от основания клюва и заканчивающаяся далеко позади глаза, фактически уже на шее. Уздечка и глаз чёрные, на кроющих перьях уха развит чешуйчатый рисунок из светлых каплевидных пестрин. Клюв умеренно длинный, тонкий, изогнутый книзу. Надклювье тёмно-бурое, подклювье желтоватое.

На крыле сложный рисунок из сочетаний чёрного, рыжевато-коричневого и белого цветов. Низ тела белый. Хвост клиновидный, рыжевато-коричневый. Молодые птицы очень похожи на взрослых, но их окраска в целом более тусклая.

Верх тела выглядит чешуйчатым из-за того, что по центру контурных перьев верха развиты широкие светлые поля, с чёткими тёмными краями. На большей части рассматриваемого региона является единственным видом пищух.

Однако на западном Кавказе, вдоль черноморского побережья от Геленджика до границы с Абхазией, обыкновенная пищуха живёт бок о бок с видом-двойником — короткопалой пищухой. Надёжно отличить их друг от друга можно лишь по комплексу признаков, держа птиц в руках или имея качественные фотографии.

У обыкновенной пищухи клюв более короткий, а когти (особенно на заднем пальце) более длинные, чем у короткопалой. Светлая бровь обыкновенной пищухи белого цвета, чёткая и широкая, передние края бровей часто сливаются над основанием клюва.

Окраска брюха у обыкновенной пищухи белая, без рыжеватого цвета на боках.

Голос. Очень важным определительным признаком является голос, в частности, позывки птиц обоих полов и песня, исполняемая самцом. Позывки обыкновенной пищухи весьма однообразны, чаще всего это протяжный тонкий свист «срррии…

» с хорошо выраженной «вибрирующей» составляющей, реже — короткие, отрывистые крики «сии…» или «тии…». Нередко позывки составляют длинную серию. Песня обыкновенной пищухи — тихая, относительно длинная сложная свистовая фраза с трелью на конце.

Активно поют в конце зимы и в начале весны.

Распространение, статус. Лесная зона Палеарктики. В Европейской России — от северной тайги до лесостепной зоны, изолированный участок охватывает Кавказ. Оседлый вид, птицы совершают небольшие кочёвки.

В силу своей малозаметности пищуха не кажется многочисленной птицей, однако на большей части своего ареала принадлежит к числу обычных лесных видов.

На самых северных и южных пределах своего распространения, а также в сильно разреженных лесных массивах плотность населения пищухи очень низка.

Образ жизни. Населяет различные типы лесов, предпочитая старые спелые древостой, которые являются идеальным местом для устройства гнезда и поисков корма.

В тех местах, где ареал обыкновенной пищухи перекрывается с короткопалой, обыкновенная чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, зачастую на больших высотах, чем короткопалая пищуха. На большей части ареала оседлая птица, лишь северные и высокогорные популяции совершают незначительные сезонные перемещения.

Питается мелкими насекомыми и паукообразными, которых отыскивает в трещинах коры и других укрытиях на деревьях, также поедает семена сосны и ели. Моногамный вид. К постройке гнезда приступает в конце апреля или начале мая.

Гнездо чаще всего устраивает на дереве: в щели, дупле или крупной трещине ствола, за куском отслоившейся коры на высоте 1–16 м над землёй, чаще 1–2,5 м. Реже гнездо помещается в нише в постройке человека и очень редко — на земле.

Основание гнезда сооружается из мелких веточек, хвои, мха и древесных волокон — его строят оба члена пары. Лоток, свитый из перьев, шерсти, лишайников и паутины, делает только самка. В кладке 2–9 белых с розоватыми или коричневатыми крапинками яиц.

Насиживает самка, срок инкубации 12–20 дней. У птенцов на голове развит густой тёмно-серый пух, зев жёлтый, клювные валики жёлтые. Выкармливание длится 12–19 дней, кормят птенцов оба родителя.

Примерно через две недели после вылета птенцов из гнезда семейная группа распадается, и молодые птицы присоединяются к смешанным стайкам насекомоядных птиц.

Пищуха, или обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

Другие виды этого семейства:

Название:Краткий определитель птиц СССР
Издатель:Наука
Год:1964
Формат:70×90/32
Количество страниц:528
Цена:471 ₽
Описание:Основное назначение настоящей книги — помочь начинающему натуралисту определить птицу. Также книга может заинтересовать всех, кто хочет больше знать о фауне своего родного края. Определитель не является универсальным справочником и содержит краткую информацию. В справочник включены черно-белые фотографии и рисунки.
Заказать, либо купить книгу

wi fi роутеры d link купить

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/385.htm

Семейство пищуховые

Пищуха животное. Образ жизни и среда обитания пищухи

Даурская пищуха ПОХОЖИЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Пищухи внешне не очень похожи на зайцев и кроликов и больше напоминают морских свинок.

Их размеры не превышают 30 см в длину, лапки совсем коротенькие, хвоста не видно совсем, а уши, в отличие от заячьих, коротенькие, округлой формы.

Однако, если вглядеться в мордочку пищухи, родство с зайцами все же можно угадать, особенно если мысленно вытянуть зверьку уши. Друг от друга пищухи мало отличаются, разве что есть небольшая разница в размерах и в цвете шерсти.

Пищух легко отличить от зайцев и кроликов, а вот отличить последних друг от друга довольно сложно. Зайцы, как правило, крупнее кроликов, средняя длина тела зайцев около 60 см, а кроликов — около 40 см.

Передние и задние ноги у зайцев длиннее, чем у кролика, и на бегу заяц умеет закидывать задние ноги за передние, чего кролик сделать не может. Крольчата появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными.

Новорожденные зайчата вполне сформировавшиеся, зрячие и уже в шубке. Тем не менее зайцы и кролики очень близкие родственники.

Трудолюбивые свистуны

Маленькие пищухи, хоть и являются родственниками зайцев и кроликов, совсем не похожи на своих длинноухих братцев. И дело не только во внешности: пищухи ведут принципиально другой образ жизни. Монгольская пищуха Все пищухи предпочитают жить в горах, обычно на скалистых участках на высоте до 6000 м.

Большинство пищух живут колониями, насчитывающими от нескольких десятков до нескольких тысяч зверьков. Разные виды пищух по-разному устраивают свои убежища. Самые сложные норы роет палласова пищуха.

Нора глубиной всего 20-50 см имеет множество выходов, в самом глубоком месте располагаются несколько гнездовых камер, уютно выстланных сухой травкой, а в дальних отнорках находятся уборные. Эта пищуха роет еще несколько временных нор, а зимой, если выпадает глубокий снег, то зверьки роют норы и в нем, устраивая в снегу довольно теплые шаровидные гнезда.

Другие виды пищух роют норы попроще. Пищухи живут так кучно, что не всегда понятно, где кончается нора одного зверька и начинается жилище его соседа, настолько плотно переплелись подземные ходы. Не все пищухи роют норы. Некоторые, как болъшеухая пищуха, предпочитают искать убежища в щелях между камнями и там устраивают свои гнезда.

Но каким бы ни было убежище, пищухи никогда далеко от него не отходят, даже корм ищут в окрестностях своего «домика». Пищей для пищух служат самые разнообразные растения, которых не так уж много среди скал. Трудолюбивые зверьки не только поедают растения, но и запасаются кормом на зиму.

Большинство видов пищух в спячку не впадает, поэтому, чтобы пережить голодное время, они должны заготовить достаточно продовольствия. Каждая пищуха трудится только для себя. Ленивого зверька ждет верная смерть от голода. Соседи ему не помогут — сам виноват. Собирая траву и растения, пищухи раскладывают свои припасы на камнях для просушки, а высохшее сено прячут под естественные навесы из камней или сгребают в

Северная пищуха стожки и придавливают их камнями, чтобы запас не унесло ветром. За такое поведение пищух прозвали сеноставками. Рачительные хозяева, пищухи постоянно проверяют состояние своего склада. После дождливой погоды они достают свое богатство и вновь раскладывают его на солнышке, чтобы промокшее сено не подгнило. Просушенное сено вновь убирается в стожок или на сеновал под каменной крышей. Такие мероприятия зверушки проводят не один раз. Пищухи очень общительны, переговариваясь друг с другом, они издают пронзительные свистящие звуки — отсюда и название «пищуха». Большая колония пищух тем более удивительна, что их братцы кролики и зайцы отличаются молчаливостью. Сталкиваясь со своими соплеменниками, длинноухие «высказываются» с помощью характерных поз или с помощью предупредительной барабанной дроби, которую выбивают, колотя по пню, по бревну или просто по земле. Только в моменты смертельной опасности зайцы и кролики визжат буквально «как резаные».

Потомство

Пищухи размножаются 2, реже 3 раза в год. Брачные периоды у них довольно продолжительны: у северной пищухи — с мая по июль, у большеухой — с апреля по август, а у пищухи пики — с мая по сентябрь.

После месячной беременности у самки в уютной гнездовой камере появляется потомство, от 2 до 7 густо покрытых шерсткой, но совсем слепых и беспомощных детенышей весом по 8-9 г каждый. Палассовая пищуха Глазки у малышей открываются лишь на 10-й день.

Однако взрослеть им приходится быстро, ведь до первого снега надо успеть собрать свой стожок сена на зиму. Молодым пищухам рано приходится привыкать к самостоятельности, ведь зимой никто не поделится с ними своим сеном.

Короткий факт
Запасы пищух весьма внушительны, так, например, палласова пищуха собирает 3-4 кг сена, это при том, что вес самого зверька составляет около 200г.

Источник: https://mammals.ru/pischuhovyie/

Обыкновенная пищуха: питание и размножение, описание внешнего вида с фото и места обитания птицы

Пищуха животное. Образ жизни и среда обитания пищухи

Эта небольшая изящная птичка получила своё название благодаря тонкому голоску. Звуки, которые издаёт пищуха, очень похожи на писк. Она относится к отряду воробьиных, семейство пищуховых. Её размеры настолько малы, что иногда птичку трудно даже заметить. Передвигается она, как правило, спирально вверх и вниз по дереву, на котором целыми днями ищет жучков, пауков и личинки насекомых.

Размер тела миниатюрной птички составляет всего двенадцать сантиметров, а вес её едва достигает одиннадцати граммов.

Она предпочитают вести дневной образ жизни. Ночью пищухи, как правило, ночуют со своей стаей, а днём ищут корм каждый на своём дереве. Живут эти малыши около семи лет, дважды в год делая кладку яиц в количестве пяти или шести штук.

Птица-пищуха

Пищухи образуют семейство пищуховых, в состав которого входит ещё пять видов птиц.

Особенности внешности пищухи

  • Маленький размер, который составляет двенадцать сантиметров и вес около десяти граммов.
  • Серый окрас птички служит маскировкой, оберегающей её от врагов.
  • Клюв у неё изогнутый, серпообразный. С его помощью пищуха обрабатывает каждую дырку на поверхности дерева.
  • Птица очень вёрткая и прыткая, находится в постоянном движении.
  • Живот серо-белого окраса, а около хвоста заметна рыжина.
  • Перья на хвосте жёсткие и длинные. С их помощью птица хорошо удерживается на стволе дерева.

Места обитания

На европейской территории можно встретить два вида из семейства пищух. Это пищуха обыкновенная и короткопалая. Внешне отличить их сложно, даже при близком рассмотрении. Зато у этих птиц различное пение, по которому эти виды и разделяют.

В Гималаях обитают три разновидности пищух, из которых пищуха Ходжсона уже давно выделена в отдельный вид. Внешне эти птицы отличаются некоторыми характерными особенностями. Так, пищуха непальская очень светлая, а пищуха коричневоголовая имеет тёмный окрас горла и такие же бока. Гималайский вид более пёстрый. У него отсутствует равномерный окрас типичный для всех видов.

Американская и европейская птицы похожи друг на друга.

Образ жизни эта птица предпочитает оседлый. Изредка пищухи кочуют стаями по местности, стараясь особо не передвигается на дальние расстояния. В России их можно встретить повсюду, где растут деревья. Их нет только в степной зоне и на Крайнем Севере.

Обыкновенная пищуха – самый распространённый вид с семейства пищух. Она обитает во всех лесах умеренного климата начиная от севера Ирландии и заканчивая Японией. Эти птицы не перелётные. Только живущие на севере могут осенью перелететь в более южные края. И также пищухи, живущие в горных лесах зимой, могут спускаться.

Чем питается

Обычный рацион этих птиц состоит из:

  • жуков-короедов;
  • пауков;
  • личинок;
  • яиц насекомых и куколок;
  • семян растений.

Ареал обыкновенной пищухи уже говорит о её гастрономических пристрастиях. Обитая в лесах на деревьях, птица целыми днями выискивает своим острым клювиком насекомых из древесной коры. Чаще всего её можно увидеть на склонах рек и озёр. А также в заброшенных садах и хвойных лесах.

Интересно происходит добыча корма. Она упирается всем телом с помощью сильного хвоста и вытягивает насекомых из щелей. В отличие от дятла, который ждёт, когда жертва вылезет сама, пищуха делает это намного эффективнее и быстрее.

Самой любимой едой этих птичек являются жуки-короеды. За это пищух можно смело называть лекарями леса. Начиная с весны и заканчивая осенью, этим трудолюбивым птичкам удаётся уничтожить множество древесных вредителей.

Обнаружив богатое на насекомых дерево птица будет вновь и вновь возвращаться к нему и обследовать его заново снизу до самого верха.

В зимние месяцы, когда достать насекомых не представляется возможным, птицы питаются плодами хвойных деревьев или различными семенами.

Эта птица летает мало и на небольшие расстояния, предпочитая целые дни проводить на понравившемся дереве.

Несмотря на то что ночевать птички предпочитают стаями, пищухи всё-таки больше склонны быть сами по себе. Только с наступлением холодов этих птиц можно увидеть в группе.

Что примечательно они нередко прибиваются к стаям синичек и сидят вместе с ними плотно прижавшись, спасаясь от морозов.

Обыкновенная пищуха любит отметить свою территорию и отважно защищать её от остальных птиц. На удивление, человека она не боится и, вообще, отличается некоторой бесстрашностью ко всем животным и птицам.

Зимой пищуха впадает в состояние лени, но с наступление весны становится вновь чрезвычайно активной. Увидев еду на тропинке или дороге, она срывается с дерева и хватает её, но после всегда возвращается на ветки.

Очень часто можно заметить взлохмаченный и немного облезлый хвост этой миниатюрной птицы. Дело в том, что из-за постоянного использования, а хвост, как известно, служит ей опорой, перья ломаются и выпадают. Поэтому у пищух очень часто происходит линька хвоста.

Размножение

Во время брачного периода, который начинается в марте, самцы становятся очень агрессивными и драчливыми. Драки этих писклявых птиц можно определить по визгу, который поднимают драчуны.

Уже в апреле они строят гнёзда в дупле облюбованного дерева шириной около сорока сантиметров и глубиной до тридцати. Примечательно, что гнёзда иногда располагаются очень низко от земли.

Для того чтобы построить гнездо, птице требуется до двух недель времени. Все обязанности по устройству жилища для будущих птенцов лежит на самке. Строительным материалом, как часто бывает у птиц, выступают веточки, мох, лишайник, паутина и собственный пух. Трудолюбивая пищуха укрепляет его не на дне дупла, а на стенке. Таким образом, гнездо не лежит, а висит в дупле.

Уже в конце апреля можно заметить первые кладки яиц пищух. Самцы на этот период замолкают. Яиц обычно получается до восьми штук. Привычное количество – это пять или шесть. Их цвет белый с красными мелкими пятнышками.

Иногда кладка начинается и позже в июне. Это зависит от погодных условий в той местности где обитают птицы. Яйца очень мелкие и почти без острого конца.

Птенцы появляются на пятнадцатый день после выкладки. Причём при большой выкладке несколько яиц могут оказаться неразвившимися. Слабых птенцов могут втоптать в гнездо ещё в первые часы жизни. Самец с самкой, стараясь прокормить своё потомство, беспрерывно подлетают с едой.

Как только птенцы немного подрастают, они уже пытаются расползтись по дереву при этом крепко цепляясь за кору. По мере приближения родителей птенчики начинают пищать и открывать рот.

Обычно выводков у пищух бывает два в году. Но как уже было сказано всё будет зависеть от климата, в котором они обитают. Юные птенцы обычно поселяются недалеко от родителей.

Начиная с первого года жизни, птенцы полностью линяют. Это происходит в конце лета и длится до середины сентября. Контурное перо сменяется первым, а пух намного позже.

Причём новое перо обычно ярче предыдущего.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-pischuha-obyknovennaya-opisanie-s-foto-gde-obitaet.html

Общее описание, образ жизни и питание

Пищухи — это мелкие, почти бесхвостые, как и полагается зайцеобразным, зверьки. Длина тела — от 150 до 250 мм. Последняя цифра — в очень редких случаях и только для алтайской пищу­хи. Масса максимально — до 150 г. Окрас в основном се­рый с разными оттенками рыжего и коричневого цве­тов.

В горах нередко встре­чаются меланисты — чисто черные зверьки. Живут пищухи в норах, которые иногда роют сами, но чаще используют пустоты, расселины в камнях, скалах, корнях деревьев; живут, как правило, колониями. Численность пищух в одной такой колонии колеблется в широких пределах — от нескольких особей до десятков и сотен.

Активны пищухи в течение всего года.

Главной особенностью поведения зверька является заготовка на зиму сушеной травы — сена, почему пищух называют еще сеноставками. Начиная примерно с середины лета, они приступают к заготовке и просушиванию травы.

Острыми резцами пищухи ловко и быстро срезают отдельные травинки, перетаскивают их в подходящее для сушки место и раскладывают тонким слоем на солнце или хотя бы на ветру. На ночь или перед дождем растения убираются под камни, валежины или под хвойные деревья с густой кроной.

Как только выглянет солнце, зверьки снова раскладывают траву на просушку. Целыми днями пищухи неутомимо снуют взад-вперед то с травинкой в зубах, то без нее.

Набегавшись, устанет пищуха, присядет на минутку на камень или валежину, первым делом осмотрится — не прозевать бы какую-нибудь опасность — слишком много врагов у этой безобидной и беззащитной зверушки; отдохнет несколько минут и снова за работу. Иногда она принимает солнечную ванну: ляжет на камень боком, животом к солнцу, подожмет лапки, полежит так недолго, и опять надо готовить корм.

Хорошо просушенная трава укладывается на длительное хранение под камни, скалы так, чтобы ее не промочило дождями. В лесу сено размещается под валежинами и выворотами, но чаще под деревьями, обычно пихтами или елями с густой, раскидистой кроной, вплотную к стволам, в виде небольших стожков.

Масса сена в одном может доходить до 80—100 кг, максимально до 150. При этом в нижней части такой большой кучи сено обычно уже гнилое. Чаще всего в стожках от 15—20 до 25—35 кг сена. В угодьях с высокой плотностью населения пищух запасы сена могут быть весьма значительными — до 100 и более кг на одном гектаре, то есть до 10 тонн на 1 кв.

км — огромная масса доброкачественного зеленого корма.

Заготавливают пищухи различные виды травянистых растений — в зависимости от состава окружающего колонию травостоя. В одном стожке специалисты-ботаники насчитывали до 125 видов растений, только травянистых.

Кроме травы пищухи охотно поедают, вместе с корой, побеги ивы, рябины, осины, других лиственных пород, а также различные виды лишайников. Эти же растения, по возможности, они запасают и на зиму. Очень любят пищухи ягоды рябины.

Достать их они сами чаще всего не могут и подбирают ягоды там, где ими покормятся дрозды или рябчики и при этом немало ягод уронят на снег. Тогда пищухи весь снег тут истопчут и подберут все до одной ягодки.

Активность и размножение

Активны пищухи преимущественно в светлое время суток. Они не очень-то боязливы и могут подпустить человека, если подходить осторожно, неторопливо, совсем близко.

При этом будут издавать довольно громкий резкий свист — сигнал тревоги, по которому большинство зверьков сразу ныряют в свои норки.

Если не шуметь, не двигаться, они вскоре снова появляются на поверхности и понемногу, постепенно начинают заниматься своими повседневными делами.

Размножаются летом, самки в большинстве случаев приносят два помета. В каждом от 3 до 5—6 детенышей.

Враги и конкуренты

У маленьких пищух-сеноставок много и врагов, и конкурентов.

Всегда готовы слопать их, если зазеваются, как крупные — от рыси, росомахи до волка и медведя, так и почти все мелкие хищники — от горностая до соболя, норки, светлого хоря. Вот разве что ласка вряд ли справится со взрослым зверьком.

Опасны для пищух и почти все пернатые хищники — от мелких ястребов и сов до филина, орла. Только достаточно высокие темпы размножения спасают пищух от полного истребления.

К пищевым конкурентам относятся не только полевки, водяные крысы, суслики, сурки и другие мелкие потребители растительных кормов, но и все дикие копытные — от кабарги до лося.

Причем копытные для пищухи не столько даже конкуренты, сколько просто грабители — они поедают зимой заготовленное сеноставками сено.

Лишенные запасов зимнего корма пищухи тогда бедствуют, нередко и гибнут от бескормицы.

Практическое значение зверька

Своими кормовыми запасами пищухи-сеноставки поддерживают в трудное зимнее время почти всех копытных: едят сено косули, лоси, маралы, кабарга, кабаны, даже сибирские горные козлы кое-где достают его из-под камней.

Когда-то пищуха считалась пушным видом, хотя шкурка ее не только очень маленькая, но и непрочная. Тем не менее, в 30-е гг. прошлого века заготовительные организации закупали, например, на Алтае за сезон иногда более 20 тыс. шкурок.

Еще раньше, 2—3 столетия назад, у местных жителей, северных алтайцев — тубаларов, челканцев, кумандинцев, шорцев — сушеное мясо пищухи считалось деликатесом. Тушки зверьков нанизывали на палочки, сушили, заготавливали впрок.

Определенное количество таких палочек в числе некоторых других вещей входило даже в калым — выкуп за невесту.

В том, что мясо пищух вполне съедобно, пришлось и мне убедиться. Однажды нашу экспедиционную группу, 8 человек, забросили на вертолете в горы. Вертолетчики по какой-то причине, а причин у них всегда хватало, долго не вывозили нас из дальнего горного урочища.

Выбраться пешком не было возможности — идти предстояло несколько дней, путь был не только трудным, но и опасным, с переправами через бурные горные реки, а необходимого для этого снаряжения у нас не было. Прошел назначенный день вывозки — вертолет не прилетел.

Истекли еще несколько дней, кончились продукты. Ждем еще день, другой, вертолета все нет. Пришлось научиться ловить пищух, а их там было много, варили и ели. Пища оказалась вполне съедобной, даже вкусной. Только очень уж мала зверушка — съешь парочку и совсем не чувствуешь, что ел.

Но благополучно прожили несколько дней и дождались все-таки вертолета.

Есть у пищухи еще одно хорошее свойство — в отличие от почти всех мелких зверей она не ест кедровый орех. Но справедливости ради надо сказать, что кое-где, поселяясь вблизи лесопитомников, повреждают пищухи иногда саженцы кедра.

Могут быть они также прокормителями клещей и блох — переносчиков энцефалита и даже чумы, болезней, опасных для человека. При высокой плотности населения они, «выстригая» начисто много травы, вредят пастбищам.

Но в целом пищуху надо признать полезнейшим зверьком.

Генрих СОБАНСКИЙ, биолог-охотовед, Республика Алтай

Источник: http://www.oir.su/anons/11-11-2011-semeistvo-pishchukhovye

Обыкновенная пищуха (птица). Доклад с фотографиями и видео

Пищуха животное. Образ жизни и среда обитания пищухи

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Пищуховые

Род/Вид – Certhia familiaris. Обыкновенная пищуха

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 12 см.

Масса: 8-11 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июнь.

Кладка яиц: 1-2 в год.

Количество яиц: 4-8.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 16-17 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: пищухи (смотри фото птицы) держатся поодиночке; активны днём. Ночью спят, сбиваясь в стайки.

Пища: пауки, насекомые и их личинки.

Продолжительность жизни: до 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В состав семьи пищуховых (Certhiidae) входит 6 видов. Наиболее известными являются обыкновенная пищуха и С. brachydactyla. В Америке живёт С. americana.

Трудолюбивая, как муравей, обыкновенная пищуха обыскивает стволы и ветки хвойных деревьев. Окраска этой птицы прекрасно маскирует её. Обыкновенная пищуха находится в постоянном движении. Своим обострённым, изогнутым, как серп, клювом она проверяет каждую щель и дыру в коре, чтобы найти там пищу.

Обыкновенная пищуха находит место, удобное для гнезда, и богатый источник пищи в лесах, парках, на покрытых лесом берегах рек и в садах со старыми хвойными деревьями.

Клюв у пищухи тонкий и изогнутый, как серп, поэтому она легко достаёт до насекомых и их яиц, спрятанных в узких щелях между корой. Здесь пищуха находит себе также других беспозвоночных. Птица питается пауками, двукрылыми, перепончатокрылыми, гусеницами бабочек и клопами, однако основную часть её рациона составляют долгоносики и листоеды.

А больше всего пищуха любит полакомиться личинками разных видов жуков.

В отличие от дятлов, пищуха может не прилагать усилий, и чтобы достать корм. Вытаскивая из-под коры насекомое, она сильно упирается хвостовым оперением в ствол и достаёт добычу из щели.

Зимой меню пищухи пополняется за счёт некоторых видов семян, в основном – семян хвойных деревьев. Эта птица систематически обыскивает ствол дерева от низа до верхушки. Если пищуха находит слишком “урожайное” дерево, то она несколько раз возвращается к нему для повторного осмотра.

Обыкновенная пищуха плохо и мало летает. Как правило, птица только перелетает с кроны одного дерева к подножию другой, прыгая на ствол нового дерева.

В поисках пищи пищуха движется по спирали вверх, при этом она опирается на ствол дерева хвостом и крыльями. Часто птица исследует нижние стороны ветвей.

Своими длинными, изогнутыми коготками обыкновенная пищуха очень крепко держится за кору дерева. Пищухи живут поодиночке, но осенью они объединяются в общие стаи вместе с птицами других видов, например, синицами. Бывает, что порой в холодные зимы до пятнадцати птиц садятся вместе и согревают друг друга теплом своего тела.

Начиная с осени, эти птицы путешествуют по тем местам, где есть деревья – по паркам, садам и лесам. Однако остальное время года обыкновенная пищуха энергично защищает свой участок и место ночёвки от любого нарушителя.

Эти птицы обычно спят в щелях под корой, нередко селятся также в дуплянках, что имеют небольшой вход.

Самец начинает ухаживать за самкой в начале апреля. Он преследует свою избранницу в воздухе или вместе с ней бегает по стволу дерева. Самец подаёт ей кусочки пищи и непрерывно поёт. Во время брачного ритуала крылья у обоих партнёров характерно дрожат.

В Центральной Европе обыкновенная пищуха гнездуется до июня и часто успевает вырастить два выводка. Родители вместе строят гнездо.

Оно обычно располагается за корой, что отошла от ствола, или в полуразвалившемся дупле дерева. Иногда гнездо помещается в густом плюще на стене здания.

Гнездо пищухи неаккуратное, построенное из мелких веточек, внутри выстлано травинками, перьями и шерстью животных.

Самка откладывает несколько белых яиц со светлыми красновато-коричневыми крапинками и насиживает их 2 недели. Птенцов родители выкармливают вместе. Молодые птенцы покидают гнездо через 16-17 дней.

Обыкновенная пищуха встречается практически на всей территории Европы, обычно в хвойных лесах, но также обитает в смешанных лесах и парках, где есть старые хвойные деревья. Эта птица бесстрашна – если обыкновенная пищуха занята поиском корма, то она не убегает, даже увидев человека.

В полёте с небольшого расстояния можно заметить светлые полоски на её крыльях. Зимой эту птицу можно привлечь к определённому месту кормления, намазав на кору хвойного дерева смесь из говяжьего жира и мягкого корма для насекомоядных птиц. Летом можно повесить дуплянку, в которой обыкновенная пищуха, скорее всего, устроит гнездо.

Некоторые люди путают пищуху с поползнем из за похожего поведения на стволе дерева.

  • Пение обыкновенной пищухи состоит из двух трелей, первая из которых всегда на порядок выше второй.
  • Во время передвижения по стволу обыкновенная пищуха использует хвост как опору, поэтому со временем её хвост становится таким взъерошенными и стёртым, что перья на нём выпадают и меняются чаще, чем раз в год.
  • Под крышей одной лесной избушки было найдено пятнадцать обыкновенных пищух, что собрались там в один плотный клубок. Таким образом, оказывается, птицы защищались от холода и непогоды.
  • Обыкновенная пищуха напоминает мышь не только неустанной беготнёй по стволу, но и своими звуками – высоким пронзительным писком.

Характерные особенности обыкновенной пищухи. описание

Кладка яиц: от 4 до 8 (как правило, 6) белых с красно-коричневыми пятнышками яиц, с хорошо заметным тупым концом.

Полёт: неровный. Птица летит будто боком. Пищуха летает только на короткие расстояния. Во время полёта хорошо видны белые полоски на крыльях.

Клюв: длинный, серповидно изогнутый.

Оперение: спина птицы серовато-бурая с беловатыми вкраплениями. Живот и полоски под глазами – шелковисто-белые. Молодые птицы – серого цвета, у них больше белых пятен на спинной стороне тела.

Хвост: длинный, раздвоенный, заострённый. Раздвоенный конец хвоста хорошо видно в полёте. Хвост играет важную роль во время движения птицы по стволу дерева.

– Ареал обитания обыкновенной пищухи

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная пищуха ведёт оседлый образ жизни. Она встречается на территории от Западной Европы через Центральную и Восточную Европу и Азию до Гималаев и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на большое количество мёртвых, гнилых деревьев, которые птица использует в качестве места для гнездования, обыкновенная пищуха находит новые пристанища, в которых быстро осваивается.

Гнездовий этой птицы в Братеево и Марьино не замечено, но и не исключено, что они есть. Их часто видят во время сезонных перелётов. Некоторые из них остаются на зимовья в районе Марьинской заброшенной пристани около бывшего пескосклада и на противоположном берегу в Братеевской пойме.

Своим тоненьким и слегка изогнутым клювом пищуха ловко извлекает из самых узеньких щёлок под корой насекомых и их личинок. В отличие от поползня никогда не двигается по дереву вниз головой, только снизу вверх.

Желна долбит еловую кору, пищуха ищет, чем поживиться.
Окрестности г. Пушкино, 20.01.2013.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/obyknovennaya-pishchukha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.