Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана

Розовый пеликан птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана

В середине 18 века Карл Линней включил в свою биологическую систему отряд пеликанообразных (Pelecaniformes). В отряде было образовано семейство пеликаны (Pelecanidae), в которое был включен розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).

Первую часть имени “розовый” эти птицы получили по цвету своего оперения. Вторая часть отражает грандиозность клюва: латинское слово pelicanus означает топор. Кроме принятого названия розовый пеликан, встречаются имена белый пеликан, большой белый пеликан и восточный белый пеликан.

Народное название звучит, как “баба-птица”. Это прозвище опирается на тюркские корни. Может интерпретироваться как “птица-родитель”. Тем более, что отношение к потомству этих пернатых легендарно.

Миф о том, как птица разорвала собственную плоть и напоила птенцов кровью известен с дохристианских времен. Пеликан и сегодня символизирует жертвенную любовь к подрастающему поколению.

Описание и особенности

Примечательный клюв — главная особенность птицы. У взрослых особей может достигать 29—47 сантиметров. Шея длинная, изогнутая в виде буквы “s”. Тяжелый клюв заставляет большую часть времени держать шею и голову на спине.

Есть и другие выдающиеся характеристики. 10—15 килограммов весит пеликан розовый, кудрявый пеликан — единственный родственник, который весит больше. Размах крыльев доходит до 3,6 метров. По этому показателю птица занимает второе место. Значительнее размах крыльев только у большого альбатроса.

Длина птицы от начала клюва до окончания хвоста составляет 1,75—1,85 метра. Длина хвоста достигает 20 сантиметров. Лапы крепкие, короткие: от 13 до 15 сантиметров.  Самки немного на 10—15 процентов меньше самцов. Отряд пеликанообразных имеет второе название: веслоногие. Из-за перепонок, соединяющих пальцы на лапах.

Оперенье птицы белового цвета с розовым оттенком, усиливающимся в брюшной части тела. У основных маховых перьев опахала черного цвета, стержни белые. У второстепенных — опахала серые.

Участки вокруг глаз лишены перьев, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв серо-стального цвета с красным окончанием и красным обводом верхней челюсти. Нижняя челюсть соединена с горловым мешком. Это эластичный кошель серого цвета с желтым или кремовым оттенком.

Подвиды

Розовый пеликан обитает на огромных территориях, простирающихся от Восточной Европы до самого юга Африки и от Балкан до Филиппин. Тем не менее внутри этого вида не образовалось ни одного подвида. Локальные сообщества разнятся по своему окрасу, размерам, анатомическим деталям.

Кроме того, развита индивидуальная изменчивость. Но эти вариации незначительны, и не дают оснований для причисления какой-либо популяции к самостоятельному подвиду. Несмотря на жизнь в очень разных условиях розовый пеликан — птица монотипического вида.

Образ жизни и среда обитания

Пеликаны держатся стаями от нескольких единиц до нескольких сотен особей. В стаи входят птицы всех возрастов. Это уживчивые птицы, они неплохо соседствуют с другими пернатыми. Бывают случаи, когда самцы становятся более агрессивны. Такое случается в брачный период.

Противоборство мало похоже на реальный поединок и носит, скорее, демонстративный характер. Птица вытягивает вверх клюв, наносит им удары в направлении противника. Издает звуки похожие на поросячье хрюканье. Соперник или удаляется, или отвечает аналогичными действиями.

Если повезет, один из участников захватывает клюв другого. Силой наклоняет его голову и на 2-3 секунды фиксирует ее (голову противника) в этом положение. На этом дуэль заканчивается. Самки проявляют готовность к защите и нападению при высиживании яиц. Находясь в гнезде, самка не подпускает посторонних на расстояние ближе, чем на метр.

Подход птицы к своему и чужому гнезду осуществляется по определенному ритуалу. Приближаясь к своему гнезду, пеликан издает фыркающие звуки. Самка сходит с гнезда со склоненной головой. Мимо чужих гнезд птицы проходят с приоткрытыми крыльями, с вытянутой вверх шеей и клювом.

Гнезда располагаются на недоступной для хищников территории: в зарослях водной растительности. На островах, образующихся из камыша и водорослей, ракушечных отмелях и песчаных наносах.  Такие места стаи находят в пресных и соленых водоемах, болотах, в низовьях крупных рек. Из мест гнездования стаи могут совершать кочевки в поисках богатых рыбой районов.

Встречаются, как оседлые, так и перелетные популяции. Стая может проводить зиму и лето в Африке или прилетать туда на зимовку. Мигранты, обычно, смешиваются с местными стаями.

В результате, определить масштабы перемещений, соотношение зимующих и перелетных птиц очень сложно.

Кольцевание, которое используют орнитологи для определения путей и масштабов миграции, пока не дает качественных результатов.

Питание

В пищу пеликаны употребляют исключительно рыбу. Примечательно происходит процесс ее ловли. Птицы применяют коллективную добычу пищи, что встречается крайне редко среди пернатых. Они выстраиваются в цепь. Хлопают крыльями, создают много шума и медленно перемещаются к берегу. Таким образом рыба выгоняется на мелководье, где вылавливается пеликанами.

Нет достоверных свидетельств того, что этот вид умеет нырять. Розовый пеликан на фото или на видео только опускает клюв, голову и шею в воду. Процесс ловли похож на черпание рыбы ковшом. К удачливым рыболовам могут присоединиться бакланы или другие водоплавающие птицы.

Размножение и продолжительность жизни

Перед началом гнездования отдельные стаи сбиваются в большие колонии. Эти сообщества могут насчитывать тысячи особей. После примыкания стаи к общей колонии начинается создание пар. Птицы моногамны, но семьи сохраняются только в течении брачного сезона.

При выборе партнерши холостые самцы собираются в группы и демонстрируют себя, поднимая голову и издавая звуки, похожие на мычание. Потом организуется преследование самки. Кавалеров, добивающихся взаимности, может быть несколько.

Тогда возникают краткие противостояния, в которых определяется наиболее сильный и активный самец. Первый этап образования пары заканчивается. Птицы начинают ухаживать друг за другом.

Парные плавания, краткие совместные полеты, прогулки по суше — входят в программу флирта. При этом принимаются особые позы и издаются особые звуки. Ухаживание заканчивается поиском места для гнезда.

Пара обходит всю подходящую для этой цели территорию. Во время выбора удобной площадки пара может быть атакована другими соискателями. Защита места для будущего гнезда происходит активно, но без жертв.

После выбора площадки для гнезда происходит спаривание. В течении дня птицы соединяются несколько раз. После копуляции начинается формирование гнезда. Основным строителем является самка. Мужская особь подносит ветки, траву, тростник.

Воровство у соседей не считается зазорным делом в любой птичьей колонии. Пеликаны склонны к такому способу добычи материала. Основание гнезда в диаметре может достигать одного метра. В высоту конструкция поднимается на 30—60 сантиметров.

Самка откладывает всего два яйца с интервалом в один или два дня. С момента появления в гнезде первого яйца начинается высиживание. Этим занимается женская особь. Самец иногда ее подменяет. Если в течении 10 дней происходит гибель кладки, яйца могут быть отложены снова.

Высиживание заканчивается через 30—40 дней. У всех пар, входящих в стаю, птенцы появляется в одно и тоже время. Они вылупляются голыми, обрастают пухом только через три дня. Кормлением занимаются оба родителя. Поначалу молодняк пассивно относится к еде и родителям приходится стимулировать прием пищи.

Потом подрастающее поколение входит во вкус и энергично лезет за едой в родительский клюв и горло. В недельном возрасте птенцы от частично переваренной пищи переходят к мелкой рыбе. По мере роста едоков увеличивается размер рыбы, которую им скармливают взрослые птицы. Горловой мешок используется, как кормушка.

Пара выкармливает двух птенцов, но они разновозрастные. Старший вылупляется на один-два дня раньше. Он крупнее второго птенца. Иногда, без всякой причины, атакует младшего родственника, бьет его клювом и крыльями. Но, в конечном итоге, паре удается выкормить обоих питомцев.

Через 20-30 дней птенцы расстаются с гнездом. Создается стайка молодняка. Они плавают вместе, но кормятся только у своих родителей. Через 55 дней после появления на свет птенцы начинают самостоятельно ловить рыбу. Когда от рождения проходит 65—75 дней юные пеликаны начинают летать и теряют зависимость от родителей. Через три года у птиц наступает готовность к спариванию.

Несмотря на все старания, розовые пеликаны, как и другие околоводные птицы, подвержены угрозе нападения хищников. Лисицы, другие средние хищники иногда находят способ добраться до птичьей колонии. Они разрушают кладки, убивают птенцов, покушаются на взрослых птиц.

Разорением гнезд могут заниматься чайки. Но нападения хищников наносят незначительный ущерб. Основную проблему вызывает хозяйственная деятельность человека. В 20 и 21 веках происходит постоянное уменьшение количества пеликанов. Сейчас численность этих птиц составляет 90 тысяч пар. Благодаря этим цифрам розовый пеликан в красной книге получил статус LC (Least Concern).

80 процентов всей популяции распложено в Африке. Основные места африканского гнездования — это национальный парк Мавритании. 15—20 тысяч особей строит гнезда в южной Азии. Во всей Палеарктике пытается размножаться всего 5—10 тысяч экземпляров.

То есть отдельные, традиционные для этой птицы места, могут посещать десятки, в лучшем случае, сотни птиц. Поэтому повсеместно птица находится под государственной охраной.

Источник: https://givnost.ru/rozovyj-pelikan-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/

Пеликан Пожаловаться ▲▼ Домен

Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Пеликанообразные

Семейство: Пеликановые (Pelecanidae Rafinesque, 1815)

Род: Пеликаны

Где живет?

Ареал серого пеликана охватывает Южную и Юго-Восточную Азию. Птицы встречаются на просторах от Индии до Индонезии. Гнездятся пеликаны на внутренних водоемах, преимущественно озерах, на глубоких и мелководных водно-болотных угодьях. В некоторых местностях они образуют крупные колонии в непосредственной близости от человеческого жилища.

Описание птицы

Пеликан – самая крупная птица в своём отряде: длина тела у него от 130 до 180 см, вес от 7 до 14 кг. Внешний вид особенный и неповторимый: туловище массивное с большими крыльями, короткими толстыми ногами с широкими перепонками между пальцами, и коротким закруглённым хвостом. Шея длинная. Клюв длинный, достигает 47 см в длину, крючковатый на конце.

Под клювом расположен мешок из кожи, который может хорошо растягиваться и используется птицей для ловли рыбы. Оперение у пеликанов рыхлое, к телу прилегает неплотно. Перья намокают очень быстро, часто птицы как бы «отжимают» их клювом. Окрас оперения светлый – белый, сероватый, часто с розовым оттенком.

Маховые перья на крыльях тёмные. Клюв и неоперенные участки лица окрашены в яркие цвета, особенно в период гнездования. На затылке заметен хохолок из перьев. Самки меньше и тусклее, чем самцы. Окрас у молодых пеликанов темно-бурый или серый. Пеликаны в основном тихие и молчаливые птицы, и только во время гнездования издают характерный глухой рев

Разновидности пеликанов

  1. Розовый пеликан – это сравнительно небольшая птица. Длина крыльев самца составляет около семидесяти сантиметров, у самки немного меньше. Оперение обоих имеет бледно-розовый оттенок, у молодняка серо-бурый. Оттенок взрослой птицы они приобретают к трём годам жизни, когда становятся половозрелыми особями.

    Питаются рыбой, опуская свои длинные шеи в воду.

  2. Кудрявый пеликан значительно крупнее своего предшественника, и размах крыльев у него достигает двух метров. Он получил своё название из-за закрученных перьев, которые находятся на голове и сверху шеи. Места его обитания довольно распространены, в отличие от розового пеликана.

  3. Бурый пеликан является приморской птицей, его популяция сравнительно невелика, он селится по берегам океанов. Расцветка его оперения имеет бурый цвет, но голова окрашена в яркий цвет, само оперение шеи красно-коричневое. Свои гнездовья они устраивают на земле или низкорослых деревьях.

    Они могут селиться с бакланами и олушами на пустынных островах. В отличие от других особей, они могут нырять с высоты, захватывая воду в мешок, куда птица пеликан складывает рыбу, охотясь за ней.

  4. Пеликан африканский.

    Африканский пеликан достаточно уникален, так как его гнездовые колонии размещаются не на земле или в камышах, как у других видов пеликанов, а на деревьях, чаще всего на баобабах. Гнезда его нередко располагаются вперемежку с гнездами марабу или других цаплевых птиц. Иногда этот пеликан гнездится в пределах африканских городов, в частности в северной Нигерии.

    Африканский пеликан имеет несколько меньшие размеры, чем другие пеликаны, и при в общем белой расцветке оперения имеет больше темного на крыльях, а на спине в брачный сезон появляется розовый оттенок. Этот пеликан широко распространен в Африке к югу от 16° северной широты.

  5. Пеликан красноклювый.

    Красноклювый пеликан или американский белый пеликан, клюв у которого красноватый. Обитает в Северной Америке. Этого пеликана ещё называют пеликан-носорог, за вырост на середине надклювья, образующийся в брачный период. Гнездится этот пеликан от Западной Канады через центральные и западные штаты США и Флориду до Мексики и стран перешейка вплоть до Панамы.

    Пеликаны совершают каждый год гигантские перелеты от Мексиканского залива до озер пустынного штата Юта, чтобы вывести и прокормить птенцов. Зимуют во Флориде, Мексике, к югу до Панамы.

  6. Пеликан очковый. Пеликан очковый кроме центральной части, населяет всю Австралию. Свое название «очковый» он получил за то, что имеет голое кольцо вокруг глаза.

    У других видов пеликанов это голое место соединяется с околоклювьем, а у очкового отделено полоской оперения, отчего и образуется кольцо. Рулевые, маховые, отчасти кроющие крыла у него черные. Гнездится он по песчаным лагунам, па островах близ побережья и на озерах почти всего континента.

  7. Пеликан рыжеватый.

    Рыжеватый пеликан гнездится на территории всей Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре, а также в Южной Аравии. Очень похож на розового, но немного мельче. Окраска его чуть темнее, особенно на крыльях, а на спине в брачный сезон появляется розовато-рыжий оттенок.

    Гнездовые колонии рыжеватых пеликанов размещаются не на земле или в камышах, как у других видов пеликанов, а на деревьях, чаще всего на баобабах. Почему-то они предпочитают помещать свои гнезда па больших деревьях вдали от воды, и птицам приходится каждый день издалека приносить пищу птенцам. Гнезда их нередко располагаются вперемежку с гнездами марабу или других цаплевых птиц. Иногда этот пеликан гнездится в пределах африканских городов, в частности в Северной Нигерии.

Образ жизни пеликанов

Как уже сказано выше, в основном они живут на берегах больших водоёмов, питаясь рыбой, крабами, а также медузами. Рыбу в основном добывают на мелководье, загоняя её туда при помощи крыльев, которыми они хлопают по поверхности воды.

Некоторые виды предпочитают добывать пищу совместно с другими видами птиц, чайками, бакланами, а также в сообществе других пеликанов. Кожаный мешок, куда они складывают рыбу, может использоваться и для сбора веточек во время строительства гнезда.

Несмотря на их необычный и странный вид, это очень миролюбивые птицы. Они предпочитают жить стаями, в которых может насчитываться до нескольких тысяч особей. Как такового вожака в стае не имеется, а, живя большой дружной стаей, они обеспечивают себе безопасность. Бдительные наблюдатели, сообщают всей стае о приближающейся опасности, и она готова напугать или прогнать виновника спокойствия.

У пеликанов редко когда бывают конфликты между собой, которые заканчиваются поединками клювами. Несмотря на то, что птица немного неуклюжа на суше, в воздухе она чувствует себя отлично, используя при полёте потоки воздуха. При дальних перелётах особенно трудно приходиться вожаку, который задаёт темп полёта, поэтому они постоянно сменяют друг друга.

Для вывода потомства пары образуются лишь на один сезон в основном в кладке бывает два-три яйца, которые самка насиживает около полутора месяцев. Сооружением гнезда занимается самка пеликана, самцы занимаются заготавливанием материала для строительства, бывает, что пеликаны строят общие гнёзда на несколько пар.

Смертность среди молодняка очень высока, так как они появляются из яиц слепыми и голыми, к тому же это ещё зависит от погодных условий, нападение хищников, голода и других причин.

Птенцов выкармливают оба родителя переваренной пищей, которую они отрыгивают из желудка в клюв. По истечении двух недель молодняк начинает оперяться, но ещё долгих два месяца, пока они не встанут на крыло, родители будут бережно за ними ухаживать и выкармливать. Продолжительность жизни этих птиц зависит от многих факторов, но в основном она продолжается около двадцати лет.

Как пеликаны летают?

Эта тяжелая массивная птица взлететь может только с разбега, шумно колотя крыльями. Но в полете они вовсе не выглядят неуклюжими. Они размеренно взмахивают крыльями, умело пользуются восходящими потоками воздуха и парят, могут также по спирали подниматься высоко вверх.

В полете они могут достигать скорости до 50 километров в час. Шею пеликаны держат изогнутой, запрокинув голову на спину, чтобы длинный клюв не перевешивал. Когда они летят на дальнее расстояние, птицы выстраиваются клином. Стая этих птиц в полете — очень красивое зрелище.

Садятся пеликаны на воду, тормозя лапами и шумно шлепаясь об нее.

Как пеликаны охотятся?

Это стайная птица, поэтому и еду добывают они тоже группами. Охотятся пеликаны по-разному. Очень часто стая птиц ходит по мелководью, опустив клювы в воду и зачерпывая ее своими «сачками». Попадается туда и рыбешка. Для удержания скользкой добычи на конце клюва у них есть крючок.

Используют пеликаны его и для того, чтобы поймать крупную рыбу. Зачерпнув воду, пеликан поднимает голову и выдавливает ее из клюва, проглатывая потом всю пойманную рыбу. Если в клюв поймалась большая рыба, птица вынуждена сначала подбросить ее, чтобы она развернулась в полете головой вниз. Только так он ее сможет проглотить.

В это время у этих неповоротливых птиц иногда добычу воруют шустрые чайки.

Чтобы выгнать рыбу на мелководье, пеликаны шумно хлопают крыльями. Оногда они становятся в две линии и гонят рыбу навстречу друг другу. Очень интересен способ охоты у бурого пеликана.

Он поднимается высоко в небо и с шумом ныряет, ударяясь грудью об воду.

На груди у этой птицы расположена большая подушка из перьев, поэтому вреда ей удар не причиняет, а вот рыба от сильного грохота глохнет и всплывает на поверхность, становясь легкой добычей для птиц.

Размножение пеликана

Для размножения пеликаны создают крупные колонии численностью до 40 000 особей на островах или побережьях. К гнездованию птицы приступают в любой период года в зависимости от климатических условий. Пары пеликанов образуются всего на один сезон.

В брачном периоде окрас клюва и горлового мешка пеликанов изменяется. Передняя половина клюва превращается в ярко-розовую с отдельными синими участками, кожа мешка около горла становится хромово-жёлтой. Появляется диагональная полоса черного цвета от основания клюва к его вершине.

Такие изменения окраски длятся до начала высиживания яиц.

https://www.youtube.com/watch?v=pflTWVEE5To

Спаривание пеликанов предваряет продолжительное ухаживание. От двух до восьми самцов следуют за одной самкой по территории колонии, при этом они покачивают открытыми клювами для ее привлечения и угрожают друг другу.

Также самцы подбирают маленькие предметы, палочки или мелкую засохшую рыбку, и подбрасывают их в воздух, а затем ловят. Такие «фокусы» они повторяют много раз.

Также во время ухаживания пеликаны часто хлопают клювом, издавая своеобразные «аплодисменты», а по горловому мешку при этом пробегают быстрые волны, словно по флагу на сильном ветру.

Постепенно кавалеры по одному покидают самку, и после погони по земле, воде и воздуху, около нее остается один самец, его самка и ведет на место строительства гнезда. Крупные виды пеликанов сооружают гнезда на земле. Гнездом на земле служит ямка, выкопанная самкой и устланная ветками и старыми перьями. Мелкие пеликаны могут гнездиться на деревьях, которые растут близ водоёмов.

Гнездо всегда строит самка, а самец приносит для него материал. Несколько пар пеликанов могут строить общее гнездо. В одной кладке у самки от 1 до 3 голубых или желтых яиц, которые она откладывает с промежутком в 2-3 дня.

Высиживанием занимаются оба родителя, оно начинается с момента появления первого яйца и длится около 35 суток. Выкармливают птенцов также и самец, и самка. Первый вылупившийся птенец обычно крупнее, чем остальные.

Он получает от родителей больше пищи и может даже нападать и убивать своих братьев и сестер. У новорожденных птенцов пеликана большой клюв, выпуклые глаза, они голые. Пуховое оперение появляется на 10-й день жизни.

Птенцы уходят из гнезда в возрасте от 10 до 20 дней, и образуют однородные группы численностью до 100 особей, своеобразные «ясли». Там они проводят до двух месяцев, и после этого приобретают полную самостоятельность.

В красной книге

История серого пеликана – одна из светлых страниц Международной Красной книги. Когда численность этих птиц начала резко падать, были предприняты экстренные меры по их спасению. По данным на 2006 г., в природе обитало около 18 тыс. пеликанов, в то время как еще в 2002 г., по самым оптимистичным прогнозам, было 10 тыс. особей.

За четыре года популяция увеличилась почти на 8 тыс. пеликанов. Поэтому в 2007 г. вид был переведен из охранной категории VU в категорию NT. Однако он безвозвратно исчез из многих ранее обычных для вида местообитаний. Птицы больше не живут на Филиппинах и в Бангладеш.

Основными угрозами для серых пеликанов являются беспокойство со стороны человека и общие, системные изменения в окружающей среде. Потеря привычных местообитаний, нехватка пищевых ресурсов, загрязнение окружающей среды – все перечисленное отрицательно сказывается на образе жизни и численности птиц.

Негативную роль играют занятия местного населения – браконьерство и собирательство яиц, а также активное строительство дамб, плотин и каналов.

Часто пеликаны гнездятся рядом с жильем человека.

Поэтому некоторые гнездовые колонии, приближенные к селам или городам, становятся популярными туристическими центрами, как, например, индийские города Коккаребеллюр, Кунтханкулам и Уппалападу.

Ряд мест, где находятся постоянные колонии, взят под охрану. Также проводится постоянный мониторинг популяции на предмет заболеваемости птичьим гриппом.

Пеликан в мифологии, в религиях и в геральдике

Пеликан – персонаж многих сказок и легенд. В средние века христианские писатели сравнивали пеликана (ст. слав.

нєсъιтъ, нєсъιть), питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества.

Пеликан как фантасмагорическое существо описан в Бестиариях и его изображение использовалось как символическое: Христа изображали в иконографии в виде пеликана.

В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Пеликан (герб) – польский шляхетский герб.

Пеликан был символом Петербургского Воспитательного дома и остался символом Педагогического университета. Изображение пеликана, кормящего птенцов помещено на воротах при входе в институт. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России – статуэтка «Хрустальный пеликан». В Скандинавии пеликан – эмблема доноров.

Пеликан, кроме того, является важнейшим алхимическим символом – отчасти из-за уже упоминавшейся легенды, отчасти из-за сходства его клюва по форме с ретортой (которую иногда именовали «философским пеликаном»).

Пеликан изображён на албанской монете номиналом 1 лек.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/pelikan/

Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана

Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана

Рыба-пеликан, Eurypharynx Pelecanoides, это глубоководная рыба, которая редко попадается на глаза людям, но иногда попадают в рыболовные сети. Это угревидная рыба и единственный известный представитель рода Eurypharynx и семьи Eurypharyngidae. Он относится к отряду Saccopharyngiformes, который тесно связана с отрядом угрей Anguilliformes. Большой рот рыбы напоминает рот пеликана.

Описание

Наиболее примечательной особенностью рыбы-пеликана является её большой рот, гораздо больше, чем его тело. Рот свободно может быть открыт широко, чтобы проглотить рыбу гораздо большую, чем сам угорь. Сумка или нижняя челюсть напоминает челюсть пеликана, отсюда и его название.

Желудок может растягиваться и расширяться, чтобы вместить большую добычу, хотя анализ содержимого желудка предполагает, что они питаются мелкими ракообразными.

Несмотря на большой размер челюстей, которые занимают около четверти общей длины рыбы, у неё имеется только крошечные зубы, которые не соответствуют обычной диете крупной рыбы.

У рыбы нет чешуи, плавательного пузыря, ребер, анального плавника и полноценного костного скелета. Их скелет состоит из нескольких деформированных костей и легких хрящей. Поэтому эти рыбы достаточно легкие. У них имеется крошечный череп и маленькие глазки.

Рыба-пеликан использует кнутообразный хвост для движения. На конце хвоста имеется сложный орган с многочисленными щупальцами, который светится розовым цветом и испускает случайные ярко-красные вспышки. Предположительно это приманка, для привлечения добычи. Рыба-пеликан вырастает до 1 м (3,3 футов) в длину.

Среда обитания

Рыба-пеликан обитает в умеренных и тропических областях всех океанов. В Северной Атлантике, он обитает на глубине от 500 до 3000 м (1600 футов до 9800).

Рыбная ловля

Хотя раньше они рассматривались как чисто глубоководные виды, начиная с 1970 года, рыбаками были пойманы сотни образцов, в основном в Атлантическом океане.

– глубоководную рыбку, прославившуюся своим устрашающим внешним видом и длинными светящимися зубами? Сегодня я познакомлю Вас с еще одним глубоководным обитателем – большеротом. Он также может занять лидирующие позиции в списке самых страшных рыб на планете.

Обитают большероты в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах на глубине от 500 до 3000 метров.

Эта рыба имеет длинное и узкое тело. Внешне она напоминает угря, за что получила еще одно название – пеликаний угорь. Почему пеликаний? Потому что его пасть имеет гигантскую растягивающуюся глотку, напоминающую сумку клюва у пеликана.

Вырастают большероты не более 60 сантиметров. Длина пасти составляет практически 1/3 от общей длины тела, остальная часть — это тонкое угреобразное тело, переходящее в хвостовую нить, на конце которой располагается светящийся орган.

У большерота нет чешуи, плавательного пузыря, ребер, анального плавника и полноценного костного скелета. Их скелет состоит из нескольких деформированных костей и легких хрящей. Поэтому эти рыбы достаточно легкие. У них имеется крошечный череп и маленькие глазки.

Большероты не могут быстро плавать, т.к. их грудные плавники плохо развиты. Они представляют собой едва заметные придатки.

Кого-то съел

Как и многие глубоководные обитатели, большероты имеют участки тела с фотофорами – вдоль спинного плавника и в хвостовой части.

Благодаря своей огромной пасти, эта рыба способна заглотить добычу, превышающую ее в размерах. Проглоченная жертва попадает в желудок, который способен растягиваться до невероятных размеров.

Питается рыба-пеликан другими глубоководными рыбами и ракообразными, которых удается повстречать на такой глубине.

Большерот, рыба-пеликан, или пеликановый угорь (Eurypharynx pelecanoides) является единственным видом рода большеротов (Eurypharynx) и семейства большеротовых (Eurypharyngidae) отряда мешкоротообразных (Saccopharyngiformes) и представляет собой одних из самых необычных рыб в мире.

Помимо большеротов отряд мешкообразных включает в себя семейства мешкоротовых (Saccopharyngidae), одночелюстных (Monognathidae), а также циемовых (Cyematidae), которые в старых работах (например в советской энциклопедии “Жизнь животных”) не включены в данный отряд. В настоящеевремя учёные выделяют в отряде мешкоротообразных два подотряда – Saccopharyngoidei, куда включены семейства большеротовых, мешкоротовых и одночелюстных, и Cyematoidei, куда отнесены представители семейства циемовых.

Ближайшими родственниками мешкообразных являются, судя по всему, угреобразные (Anguilliformes). Отсуствие крышечных костей, жаберных лучей, брюшных плавников, рёбер и чешуй свидетельствует в пользу этого.

Вместе с угреобразными (Anguilliformes), тарпанообразными (Elopiformes), спиношипообразными (Notacanthiformes) и альбулеобразными (Albuliformes) мешкоротообразных помещают в надотряд элапсоидных (Elopomorpha).

Элапсоидные характеризуются наличием особой личиночной стадии личиночного развития. Личинки элапсоидных рыб называются лептоцефалами.

От других личинок рыб лептоцефалы отличаются совершенно прозрачным и сильно сжатым с боков телом, отсуствием в крови эритроцитов (красных кровянных телец), длительным периодом жизни в этой стадии, а также некоторыми другими анатомическими и физиологическими особенностями.

Большерот достигает меньших размеров, чем мешкороты. Длина его удлинённого тела обычно состсалвяет около 60 см, но иногда больше – примерно до 1 метра. У них имеется по 5 пар жабр, спинной и анальный плавники выше, чем у мешкоротов. Грудные плавники редуцированы, до маленьких, едва заметных придатков. Хвостовая часть длинная и узкая, резко разделяется от расширенной туловищной.

Наиболее примечательной особенностью большерота, бросающейся в глаза, является его огромный рот, который относительно ещё больше, чем у представителей семейства мешкоротовых.
Огромные челюсти большерота, которые составояют около одной четверти длины всего туловища, усеяны мелкими зубами.

Нижняя челюсть большерота снабжена особым “мешком” (благодаря чему он получил своё научное и некоторые народные названия). Эти рыбы могут раскрывать рот очень широко и заглатывать очень крупную добычу, порой даже более крупную, чем сам хищник.

При этом их желудок имеет свойство сильно растягиваться для того, чтобы уместить в себя столькрупную добычу. Добычей большерота служат пелагические рыбы и ракообразные, возможно также и моллюски.

Несмотря на возможность питаться крупной добычей, большерот, по-видимому, чаще поедает мелких ракообразных, что показал анализ содержимого желудка этих рыб.

Для передвижения большерот использует свой длинный хлыстообразный хвост. На конце хвоста имеется сложный орган, который снабжён многочисленными мелкими щупальцами, которые испускают розовое свечение и могут испускать ярко-красные вспышки. Предполагается, что светящийся кончик хвоста служит для привлечения добычи в океанских глубинах, практически среди полной темноты.

О размножении этих причудливых глубоководных хищников к сожалению известно крайне мало. Сроки нереста и период метаморфоза неизвестны. Лептоцефал большеглота очень похож на лептоцефал мешкорота.

Эти удивительные рыбы распространены, по-видимому, во всех океанах, кроме Северного Ледивитого океана, где встречаются на больших глубинах от 900 до 8000 (чаще всего 2000-3000) метров.

Систематика
Надкласс Osteichthyes (костные рыбы рыбы)
Класс: Actinopterygii (лучепёрые рыбы)
Подкласс: Neopterygii (новопёрые рыбы)
Инфракласс Teleostei (коститые рыбы)
Надотряд Elopomorpha (эдапсоидные рыбы)
Отряд: Saccopharyngiformes (мешкоротнообразные)
Подотряд: Saccopharyngoidei
Семейство: Eurypharyngidae (большеротые)
Род: Eurypharynx (большероты)
Вид Eurypharynx pelecanoides (большерот, пеликановый угорь, или рыба-меликан)

Иллюстрации

Источники
Энциклопедия “Жизнь животных”, том 4, часть 1, “Рыбы” (под редакцией Т. С. Расса), 1971.

Большерота еще иногда называют рыбой-пеликаном. Большерот обычно водится в тропических зонах океанов на глубине не выше 500 и до 3000 метров. Рыба обладает длинным и достаточно узким телом.

Внешний ее вид напоминает угря, из-за чего рыба получила еще одно прозвище – пеликаний угорь. Если внимательно посмотреть на рыбину, то нетрудно догадаться – почему пеликан.

Дело обстоит в растягивающейся глотке, которая напоминает сумку под клювом у пеликана.

Давайте посмотрим на эту рыбу подробнее…

Ростом большероты достигают не более 60-и сантиметров. Длина пасти большерота равна почти 1/3 от общей длины тела. Остальное – угреобразное тело, плавно переходит в хвостовую нить. В конце хвоста – светящийся орган.

Фото 2.

Большерот не имеет ребер, чешуи и плавательного пузыря. Скелет рыбины представляет небольшое количество деформированных костей и небольшие хрящи. Голова имеет крошечный череп и небольшие «пуговичные» глаза.

Фото 3.

Фото 4.

Большеротам не характерно быстро плавать. Грудные плавники большерота развиты слабо. Огромная пасть позволяет большероту заглатывать добычу, которая значительно больше по размерам. Желудок рыбины способен растягиваться до невероятных размеров, тем самым. Подстраиваться поз заглатываемую добычу.

Фото 5.

Рыбацкие траулеры вылавливают глубоководных угрей-большеротов в теплых водах всего Мирового океана.

Рот глубоководного пеликанового угря представляет собой массивные челюсти, которые почти сразу же переходят в подобный длинному и узкому «мешку» кишечный тракт – такая система пищеварения позволяет рыбе обеспечивать себя пропитанием даже в темных глубинах океана.

Морской угорь медленно плавает в придонных водах и жадно накидывается на креветок и других мелких обитателей океана.

Весь организм угря приспособлен для того, чтобы выжить в самых суровых условиях, существующих на Земле: в такой среде очень темно, почти минусовая температура и громадное давление. Естественный свет не проникает сквозь темные пучины океанских вод.

Для поимки добычи глубоководный угорь использует световой орган, находящийся на конце его хвоста. Помахивая светящейся приманкой, он привлекает к себе любопытных рыбок.

Фото 6.

Прячась в темноте, подобно затаившейся в засаде змее, большерот привлекает маленьких рыб соблазнительным светом пульсирующей приманки – «фонариком» на хвосте.

Постепенно угорь завлекает рыбу, заводя приманку в свою пасть, Не подозревающая об опасности рыбка вплывает в этот страшный мешок, окаймленный зубами раскрытой челюсти. Хищник быстро закрывает пасть и с жадностью заглатывает беспомощную добычу.

Фото 7.

Знаете ли вы?

Напоминающие листик мальки глубоководного угря живут ближе к поверхности океана, чем их родители. Форма их тела приобретает вид взрослой особи, как только они подрастают до 4 см, и уже имеют огромные рты.

Угорь-большерот обитает в самых глубоких океанских водах, что затрудняет изучение его поведения в условиях естественной окружающей среды. Ученым приходится довольствоваться лишь плохо сохранившимися останками рыбы, которые попадают в тралы рыбаков.

Так как многое из истории жизни глубоководного угря до сих пор неизвестно, исследователи могут только делать предположения о роли его светящегося хвостового органа. Идея, что он является только приманкой, носит только теоретический характер. Угорь, возможно, также использует ее для защиты от других хищников или для привлечения самки.

В отличие от большинства других рыб, глубоководный угорь имеет органы обнаружения по боковой линии, которые воспринимают вибрации живого существа, находящегося на расстоянии от хищника. Такое расположение чувствительного органа по боковой линии повышает их способность к восприятию вибраций приближающейся добычи.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Источник: https://knitguru.ru/pelikan-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pelikana/

Птица пеликан, её среда обитания, куда она складывает рыбу

Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана

Практически каждый человек слышал про эту удивительную птицу. Она относится к семейству пеликановых и насчитывает несколько видов. Пеликаны распространены в тропических и умеренных поясах практически на всех континентах.

В нашей стране встречаются два вида этих птиц: розовый и кудрявый пеликан.

Это очень крупная перелётная птица, её длина может достигать двух метров, а размах крыльев – до трёх метров.

Они – самые крупные среди водоплавающих, относящихся к отряду веслоногих. Основной средой обитания являются территории, находящиеся на побережье морей и океанов.

Они селятся на деревьях, выстраивая довольно крупные гнезда, используя для их строительства камыш, мелкие ветви и сухую листву.

Все имеющиеся в природе виды пеликанов несколько отличаются между собой, и зависит это от среды обитания. В основном они имеют белую окраску перьев.

Эти птицы отличаются от других некоторыми особенностями:

  1. У них очень длинный клюв, который достигает длины около полуметра и превосходит голову птицы почти в пять раз.
  2. К тому же клюв очень широкий и вместительный, больше ни у одной птицы такого не имеется.
  3. К главной особенности пеликана относится кожистый мешок, который расположен в основании клюва, в него помещается около четырёх килограммов пиши и большое количество воды.
  4. В отличие от других птиц, пеликан не имеет носовых отверстий, он дышит через клюв, издавая неопределённые звуки. В основном эта птица молчалива.

Основным рационом питания для этой водоплавающей птицы, является рыба, которую она вылавливает на мелководье, так как не умеет нырять. Несмотря на то что на суше она смотрится весьма неуклюжей, пеликан прекрасно держится на поверхности воды, так как имеет под кожей воздушно-пузырьковую прослойку.

Образ жизни пеликанов и их питание

Как уже сказано выше, в основном они живут на берегах больших водоёмов, питаясь рыбой, крабами, а также медузами. Рыбу в основном добывают на мелководье, загоняя её туда при помощи крыльев, которыми они хлопают по поверхности воды.

Некоторые виды предпочитают добывать пищу совместно с другими видами птиц, чайками, бакланами, а также в сообществе других пеликанов. Кожаный мешок, куда они складывают рыбу, может использоваться и для сбора веточек во время строительства гнезда.

Несмотря на их необычный и странный вид, это очень миролюбивые птицы. Они предпочитают жить стаями, в которых может насчитываться до нескольких тысяч особей.

Как такового вожака в стае не имеется, а, живя большой дружной стаей, они обеспечивают себе безопасность.

Бдительные наблюдатели, сообщают всей стае о приближающейся опасности, и она готова напугать или прогнать виновника спокойствия.

У пеликанов редко когда бывают конфликты между собой, которые заканчиваются поединками клювами. Несмотря на то что птица немного неуклюжа на суше, в воздухе она чувствует себя отлично, используя при полёте потоки воздуха. При дальних перелётах особенно трудно приходиться вожаку, который задаёт темп полёта, поэтому они постоянно сменяют друг друга.

Для вывода потомства пары образуются лишь на один сезон в основном в кладке бывает два-три яйца, которые самка насиживает около полутора месяцев.

Сооружением гнезда занимается самка пеликана, самцы занимаются заготавливанием материала для строительства, бывает что пеликаны строят общие гнёзда на несколько пар.

Смертность среди молодняка очень высока, так как они появляются из яиц слепыми и голыми, к тому же это ещё зависит от погодных условий, нападение хищников, голода и других причин.

Птенцов выкармливают оба родителя переваренной пищей, которую они отрыгивают из желудка в клюв. По истечении двух недель молодняк начинает оперяться, но ещё долгих два месяца, пока они не встанут на крыло, родители будут бережно за ними ухаживать и выкармливать. Продолжительность жизни этих птиц зависит от многих факторов, но в основном она продолжается около двадцати лет.

Численность популяции

Постепенно численность этой удивительной птицы сокращается, и это связано с применением ядохимикатов, которые негативно отразились на популяции этих птиц. Некоторые виды занесены в Красную книгу.

В ряде стран их пытаются разводить в неволе, но как все стадные птицы, размножаются они плохо, хотя доживают почти до двадцати лет.

Пеликана можно встретить в сказках и легендах, его образ используют в некоторых странах в геральдике, мифологии, а также его упоминают в некоторых религиях.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-pelikan-obraz-zhizni-obitanie-kuda-skladyvaet-rybu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.