Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

Содержание

Паук-скакун: фото и описание

Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

  1. Характеристика
  2. Образ жизни
  3. Размножение

Паук-скакун считается настоящим интеллектуалом среди себе подобных и часто его заводят в качестве домашнего питомца.

Причем в неволе это симпатичное создание может прожить около трех лет.

Кроме того, данный вид имеет ряд удивительных особенностей, среди которых хорошее зрение и умение общаться между собой при помощи особых сигналов.

Скакуны прекрасно уживаются в самых различных условиях: от диких голых горных склонов до городских квартир

Характеристика

Паук-скакун обыкновенный обитает в условиях умеренного и теплого климата, встречается на всей территории Северного полушария.

Описание скакуна будет следующим:

  • Головогрудь широкая, украшена белым узором.
  • Брюшко мохнатое, овальной формы, покрыто чередующимися черными и белыми полосами.
  • На голове расположено 4 пары крупных глаз, одна из которых (самая большая) обеспечивает этому пауку бинокулярное зрение. Благодаря этим двум глазам скакуны способны прекрасно видеть и безошибочно определять место расположения добычи. Кроме того, они воспринимают поляризованный свет и даже различают цвета.На заметку! Такую возможность имеют единицы и в целом способность различать цвета является огромной редкостью в мире пауков!
  • Размер паука-скакуна будет зависеть от его половой принадлежности. Так, длина тела самца составляет 5-6 мм, самки будут примерно на 1 мм крупнее.
  • Конечности развиты хорошо, при этом у самцов на передней паре есть полоски, у самок узор отсутствует. Педипальпы небольших размеров, но довольно мощные.

Педипальпы и передняя пара ног выполняют функцию системы коммуникации. Пауки с их помощью общаются между собой, передавая друг другу особые сигналы.

На заметку! На сегодняшний день ученые смогли расшифровать около 20 таких сигналов!

Образ жизни

Паук-скакун способен обитать в самых различных условиях:

  • он прекрасно чувствует себя в лесах, где постоянным домом для него может стать любое дерево
  • в горах и на отвесных скалах – в таких местах он скрывается в трещинах;
  • на полях – там он имеет возможность жить в высокой траве и в ветвях кустарников;
  • кроме того, этот паук совершенно безбоязненно селится даже в жилище человека, где всегда можно найти уютное солнечное место.

Паук-скакун предпочитает находиться в одиночестве. Наибольшую активность он проявляет в дневное время суток, а ночь проводит в каком-нибудь укромном месте.

Причем на ночлег он устраивается особым образом – из паутины сплетает себе что-то наподобие колыбели и спит в ней до самого утра.

Просыпается паук-скакун с первыми лучами солнца.

В плохую погоду он остается в своем укрытии и может там провести несколько дней, пережидая ненастье. Как только условия меняются, скакун выходит из убежища, некоторое время греется на солнце и после отправляется на охоту.

Механизм перемещения

Этим паучкам присуща врожденная храбрость, а потому спасаться бегством они будут только в крайних случаях.

Убегая, полосатый скакун постоянно оборачивается и оценивает расстояние до преследователя, а так как он имеет хорошо развитые ноги, то скрыться от врага зачастую получается довольно легко.

При этом мощные конечности позволяют ему не только довольно быстро бегать, но и прыгать на большие расстояния – зачастую прыжок превышает размер тела скакуна в 30 раз.

! Прежде чем совершить прыжок паук-скакун крепит страховочную нить к субстрату – этот прием помогает ему избежать случайного падения!

Несмотря на то, что прыжком этот паук может преодолеть весьма внушительное расстояние, падает он крайне редко. Этим животное обязано не столько страховке, сколько прекрасному зрению – перед тем как прыгнуть паук оценивает длину дистанции и при этом всегда точно определяет точку, в которой ему предстоит приземлиться.

Во время любого перемещения, будь то спокойные шаги по субстрату или длинные быстрые прыжки, паук-скакун пользуется внутренней гидравлической системой.

Такой способ является весьма удобным – конечности сгибаются и разгибаются благодаря изменению давления жидкости, которой они наполнены.

Данный механизм полностью объясняет удивительную способность этого существа за одну секунду преодолевать огромные расстояния.

Плюс ко всему, паук-скакун может удерживать свое тело на абсолютно гладких горизонтально расположенных поверхностях, например, на стекле. Эту способность ему обеспечивают маленькие волоски и коготки, расположенные на его конечностях. Кстати, другие пауки перемешаться по подобным поверхностям не умеют.

Охота и питание

Паук-скакун использует свою шелковую нить только для двух целей: обустройство гнезда и защита кладки. Но для охоты он паутину не делает – жертву он попросту догоняет. Хищник сидит неподвижно и осматривает территорию при помощи своих многочисленных глаз.

Заметив малейшее движение, паук медленно поворачивает голову, останавливает взгляд главной пары глаз на источнике шевеления и определяет расстояние до него.

После, он неторопливо приближается к жертве, останавливается сбоку либо сзади и совершает стремительный прыжок.

Первой парой лапок паук-скакун захватывает добычу, а челюстями впивается в ее хитиновый покров и тут же впрыскивает ядовитое вещество и пищеварительные соки.

В рацион паука-скакуна входят:

  • мухи;
  • небольшие жуки;
  • комары;
  • муравьи.

На заметку! Именно из-за особого способа добывания пищи эти пауки и получили свое основное название – «скакуны»!

Размножение

В брачный период, который начинается в мае и длится до сентября, самцы привлекают самок брачным танцем. Этот обряд является одинаковым для всех видов пауков-скакунов. Выглядит данное действо следующим образом: самец приподнимает свое тело и несколько раз с определенной периодичностью ударяет по нему передней парой конечностей.

Если возле самки собирается несколько «поклонников», то битву они, как правило, не устраивают. Пауки демонстрируют друг другу свои педипальпы, и остается тот, у кого они самые большие. Победитель возвращается к исполнению брачного танца и описывает вокруг своей избранницы замысловатые круги.

Привлеченная таким образом самка позволяет себя оплодотворить, после чего сразу же скрывается в убежище и незамедлительно принимается за плетение гнезда. Колыбель для кладки она сооружает из своих шелковых нитей, а размещаться она может в любом укромном месте: под лиственным опадом, в трещине дерева, между камнями и даже в субстрате.

Отложив яйца, самка остается в гнезде и ждет появления потомства на свет. Как только паучата выбираются из шелкового кокона, самка скакуна тут же удаляется.

Молодняк приступает к охоте сразу же – этот инстинкт заложен у представителей данного вида пауков с раннего детства.

Прежде чем превратиться во взрослых особей молодые паучата несколько раз линяют, после чего повторяют цикл размножения своего вида.

Прочитали? Не забудьте оценить (: 11, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Свежие комментарии

Источник: http://BeetleStop.ru/pauk-skakun/

Как выглядят пауки скакуны – разновидности и опасность для человека

Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

Пауки скакуны относятся к роду аранеоморфных. Отличаются компактными размерами, справляются с ролью санитара садового участка или домашнего любимца. В отличие от других представителей вида, не вьют паутину, предпочитая отважно бросаться на врага с отвесной стены или высокой площадки. Несмотря на габариты, представляют реальную угрозу для мух, комаров, тараканов, а иногда и ящериц.

Классификация и среда обитания

Пауки-скакунчики – забавные существа, совсем непохожие на себе подобных. Отличаются острым зрением, обладают 8 глазами. Органы зрения паука сгруппированы порядно. Первый ряд включает 4 глаза, они расположены на лицевом щитке.

Эти зрачки предназначены для ориентации в пространстве, определения цветов и контуров предметов. Средняя часть головы заполнена парой мелких глаз (2 ряд). Специфические органы зрения находятся в 3 ряду, практически смыкаются с грудью.

Их задача – обеспечить круговой обзор, определить расстояние до объекта нападения.

Обитают различные виды пауков-скакунцов в тропиках, зонах пустынь и полупустынь. В России Salticidae, они же пауки-скакунцы, могут встречаться в соответствующих климатических зонах, а также садах и огородах.

Дело в том, что данные арахниды – прекрасные охотники. Это качество используется садоводами для борьбы с вредителями, насекомыми, уничтожающими растения. Пауки любят греться на солнце – как на горизонтальных поверхностях, так и на вертикальных. В Азии их встречают даже на Эвересте, в горах и лесах – везде, где для них есть пища и подходящие условия обитания.

Поведение в дикой природе

Данные представители рода членистоногих ведут активный образ жизни, преимущественно дневной. Используют для перемещения в пространстве тактику прыжков, отсюда получили свое название.

До начала атаки паук проводит «разминку»: воспользовавшись специальным внутренним механизмом накачки крови, настраивает свои лапки для прыжка.

Непосредственно перед броском паук-скакун цепляет на стену, площадку, ветку дерева страховочный фал из собственной нити.

Обладает способностью передвигаться по гладким поверхностям (стеклу). Другие представители семейства паукообразных данной возможности лишены природой. Из нитей же самцы сооружают гнезда, в которых их подруги откладывают яйца и где появятся будущие маленькие паучки. Питаются насекомыми, некоторые виды охотятся на ящериц и лягушек.

Размеры и строение тела

Габариты у рыцаря в хитиновых латах скромные: самый большой из них сопоставим с размерами монетки номиналом в одну копейку. Скакуны королевской разновидности, которая встречается на Северо-Американском континенте, считаются гигантами среди себе подобных. Длина тела у них составляет:

  • самки – до 1,5 сантиметра;
  • самца – до 1,3 сантиметра.

Мультяшная внешность паучка-скакунчика с каплей шапочкой на голове обманчива: это серьезный хищник, поражающий жертвы укусом ядовитых жвал. Строение тела стандартное для паукооборазных: туловище (головогрудь) условно разделяется на корпус и головной отдел. Рабочее положение тела паука – слегка приподнятая вверх передняя часть, что означает полную готовность к атаке.

Разновидности

В мире насчитывается порядка 600 родов и до 6 тысяч видов разных пауков-прыгунцов. Встречаются муравьиные, гималайские, зеленые, золотые, подражающие скорпионам, а также паук-скакунчик с почти прозрачными хитиновыми оболочками. Отличаются размерами, внешним видом, средой обитания.

Элегантный золотой

Данный вид распространен в Азии, в юго-восточной ее части. У паука ярко-золотой окрас туловища и головогруди. Само брюшко вытянутое, передняя пара ножек длинная. Самки традиционно крупнее самцов, длина последних составляет около 4 миллиметров.

Гималайский

Скакунец, названный по наименованию местности, впервые в ней и был обнаружен. Крошечные (до 5 миллиметров самка, самец – на миллиметр короче) паучки живут в прилегающей к горам местности, включая сами Гималаи (на высоте более 6 километров). Хитин паука окрашен в темно-коричневые тона, причем у самок оттенок глубже. Известны с 20 годов двадцатого века.

Предполагается, что подобный вид может быть распространен в Индии. Рацион пауков образуют мухи и ногохвостки. Особой разницы в строении между «обычным» скакунцом и высокогорным нет, это подтверждают исследования ученых. 

Зелёный паук-скакун

Паучки с травяной окраской относятся к уроженцам тихоокеанских островов и архипелагов. Часто встречаются они в Австралии, в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Причем западноавстралийские экземпляры считаются самыми крупными там. Живут также в Новой Гвинее. Отличие паука самца от самки заключается в наличии отрезков белесой «шерсти» на туловище.

Красноспинный

Данная разновидность родом с Североамериканского континента, где обитает в дубовых рощах, прибрежных дюнах. Любит сухие пространства, отличается характерным цветом хитиновых пластинок на спине. Излюбленные места поселения паука – под камнями, бревнами, на виноградниках. Создает гнезда в форме свитой из шелковой нити трубы.  

Hyllus Diardi

Эти симпатичные паучки относятся к самым крупным в своем виде, их длина составляет более 1 сантиметра. Как и прочие скакунчики, гиганты не утруждают себя плетением традиционной паутины. Вместо этого они цепляют конец паутины к ближайшей ветке, опоре и отважно бросаются вниз, навстречу опасностям.

Муравьиный паук-скакун

Несведущий человек легко спутает муравьиного скакуна с представителем соответствующего рода насекомых. Такая мимикрия необходима для выживания в джунглях, где агрессивная репутация ткущих муравьев позволяет паукам защищаться от врагов.

У этого вида пауков самцы крупнее, чем самки: 12 миллиметров против 7. Ареал обитания включает юго-восток Азии – Индонезия, Вьетнам, Малайзия, Сингапур и Индия. Встречаются также и в Африке, на австралийском континенте.

Окрас темный, не прозрачный: от черных тонов до желтоватых.

Чем питается?

Скакунцы не привередливы в пище. Охотятся на мушек, комаров, тараканов, муравьев. Существуют версии, что некоторые виды подвержены каннибализму, могут питаться себе подобными. Поскольку скакун не строит паутину, то на жертву он бросается сверху, тщательно выследив ее. А затем паук прокалывает добычу хелицерами, вбрызнув яд.

Комары

Комары относятся к самым распространенным на Земле существам. Они обитают в садах, лесах, водоемах. Учитывая скорость размножения, популяции насекомых развиваются с потрясающей быстротой. Питающимся комарами паукам еды хватит надолго, поскольку атаки скакунцы проводят со снайперской точностью.

Мухи

Мухи составляют значительную по численности группу двукрылых насекомых. Встречаются злаковые, грибные, сырные, плодовые, навозные мухи. Они паразитируют рядом с человеком, питаясь остатками пищи. Некоторые виды чрезвычайно опасны, могут распространять болезни среди животных и людей. Пауки-скакунцы, уничтожающие мух, могут принести значительную пользу. 

Тараканы

Данный отряд насекомых сформирован из более чем 7,5 тысячи разновидностей и подсемейств. Таракановые являются постоянными спутниками человека, они теплолюбивы и нуждаются в источниках влаги.

Отличаются высокой подвижностью, чаще активны ночью. Включают крылатый подвид. Чрезвычайно выносливы, могут долго обходиться без пищи.

В естественных условиях, тропиках или лесах тараканы становятся объектом охоты для хищных пауков-скакунцов.

Муравьи

Муравьи относятся к коллективным насекомым, с четким разделением на функциональные группы (касты). Различают крылатых и бескрылых особей.

Отличаются выносливостью, могут передвигаться на значительные расстояния в поисках пищи или при изучении новых территорий. Колонии устраивают в земле, под грудой камней, на деревьях.

Отдельные виды чрезвычайно агрессивны, встречаются также и муравьи-«рабовладельцы».

По отношению к паукам-скакунцам могут представлять интерес в 2 случаях:

  • как объект охоты;
  • для подражания (скакунец, имитирующий муравья ткача).

Сколько живет?

Век паучка недолог: обычно он проживает около года. При этом содержание в неволе, дома, таит для него меньше опасностей, чем естественная среда обитания. Некоторые особи пауков способны просуществовать до 3 лет.

Опасен ли для человека?

Крошечный паучок, ловко прыгающий на кровососущих комаров и паразитирующих мух, для человека абсолютно безопасен.

И дело здесь совсем не в его безвредности: у скакунца полноценный набор ядовитых хелицер, которыми он поражает жертв. Просто человеческую кожу скакун проколоть не в состоянии, она для него слишком твердая.

Чаще других из всех разновидностей для домашнего содержания выбирают муравьиного паука.

Правила содержания

Особых требований нет – скакуны неприхотливы и прекрасно адаптируются в неволе. Даже капли воды ему хватит надолго. Маленький охотник в состоянии сам себя обеспечить питанием: мухами, комарами, тараканами. Важно только ограничить перемещение паука по квартире, дому, чтобы случайно не потерять.

Источник: https://dezplan.ru/vopros/pauki-skakuny

Паук-скакун. Описание, фото, видео

Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

КлассПаукообразные

ОтрядПауки

СемействоПауки-скакуны

Род/ВидSalticus scenicus. Паук-скакун (смотри фото)

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: самка – 6 мм, самец – 5 мм.

Форма и цвет: окрас чёрный с белыми полосами на брюшке.

РАЗМНОЖЕНИЯ

Брачный период: обычно в тёплое время года.

Количество кладок: самка откладывает яйца один раз в год.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Привычки: одиночка.

Чем питается: мелкие насекомые, например, мухи, комары, муравьи, и разные жуки.

Продолжительность жизни: 2-3 года в неволе, в природе – неизвестно. Самки живут дольше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В умеренном климате также встречаются 2 вида пауков. У пауков семейства Salticus крупное тело, покрытое плотным покровом. Паук-скакун Salticus Scenicus вместо того, чтобы ловить добычу паутиной, высматривает её из засады, а потом прыгает на неё сверху. Перед прыжком этот паук прикрепляет „страховочную” паутину. Паук-скакун хорошо заметен благодаря поперечным белым полосам на брюшке.

Все представители этого семейства охотятся днём. Паук-скакун питается мухами, комарами, пауками, жуками и другими мелкими насекомыми. Охотничьи приёмы большинства пауков похожи: они прядут прочную паутину и ждут, пока жертва сама попадёт в сеть.

У паука-скакуна отличное предметное зрение, поэтому он сам выслеживает добычу. Медленно и очень осторожно он продвигается в направлении к жертве. Последние сантиметры паук преодолевает молниеносным прыжком и хватает добычу передними лапами.

Хелицерами он прокалывает покровы её тела и впрыскивает яд. Перед каждым прыжком как страховку он использует паутинную нить, предварительно прикрепив её к растению.

Если паук-скакун плохо рассчитает расстояние до жертвы, то он просто повиснет на паутине, которая, кстати, прочнее на растяжение, чем сталь такой же толщины.

Как и представители других видов, самец этого паука достигает половой зрелости раньше, чем самка. Желая заслужить её привязанность, он выполняет сложный брачный танец. Самец шевелит конечностями, кружит перед самкой с поднятыми педипальпами, принимает своеобразные позы и всячески старается обратить на себя её внимание. Брачные танцы исполняют все представители этого семейства.

Иногда случается, что самец Salticus Scenicus, увлёкшись, не замечает, что исполняет танец перед другим самцом. В таком случае между ними может произойти серьёзная стычка. Иногда самец находит молодую самку, которая перед последней линькой ещё опутана шелковистыми волокнами паутины.

В этом случае паук-скакун остаётся рядом с ней, и терпеливо ждёт, пока самка достигнет половой зрелости. Перед спариванием самец сплетает прямоугольную сеточку, к которой прикрепляет капли семени. Затем он погружает педипальпы в каплю и пропитывает их спермой. Только после этого самец переносит сперму в тело партнёрши.

Самка паука-скакуна сплетает из паутины большой кокон и откладывает в него яйца. Она заботливо охраняет кладку до тех пор, пока из яиц не вылупятся детёныши.

Паук-скакун, как и все представители семейства, ведёт дневной образ жизни. Он живёт на почве, на скалах, на деревьях и на стенах сооружений. Он солнцелюбивый. Представители этого вида были найдены в Гималаях на высоте семь тысяч метров над уровнем моря.

Вечером паук-скакун находит себе безопасное убежище, в котором плетёт гнездо из паутины. Он устраивает тайник под камнями и корой, отошедшей от ствола.

С восходом солнца паук-скакун оставляет своё ночное укрытие и выходит наружу. Его часто можно увидеть в хорошо освещённых местах: на стенах, камнях, теплицах. В холодную облачную погоду паук-скакун проводит в своём убежище несколько дней, ожидая потепления. Если ему угрожает опасность, паук убегает, часто оборачиваясь в сторону врага.

Эти пауки солнцелюбивые. При солнечной погоде их можно увидеть на нагретых камнях в саду, на стенах домов и на земле. К пауку-скакуну надо приближаться осторожно, чтобы он не спрятался в своём укрытии. Эти животные плетут гнёзда под камнями и под корой, отставшей от ствола.

  • Самцы иногда выполняют брачный танец даже перед своим отражением.
  • У особей лучшее предметное зрение среди пауков. Вероятно, они способны различать цвета.
  • К семейству принадлежит более трёх тысяч видов пауков, которые встречаются во всём мире. Большая часть этих пауков живёт в тропических районах, некоторые встречаются в умеренном поясе. Представители семейства живут даже в арктических районах.
  • Если в глаза пауку попадает грязь, он старательно очищает их педипальпами.
  • Некоторые виды пауков имитируют муравьёв. Такое сходство (мимикрия) выражается не только в форме тела, но и в движениях. Так пауки спасаются от ос-помпилов, которые охотятся на пауков.

Характерные особенности

Брюшко: паука-скакуна можно легко узнать по широким поперечным полосам на брюшке. Волоски короткие и белые.

Ротовое отверстие: Своими хелицерами паук прокалывает кожу жертвы и впрыскивает в неё яд.

Ноги: сильными передними ногами паук удерживает пойманную добычу.

Педипальпы: самцы с их помощью помещают сперматофоры в половые органы самки.

– Ареал обитания паука-скакуна

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пауки-скакуны вида Salticus Scenicus распространены во всём Северном полушарии, их популяции очень многочисленны.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пауки-скакуны являются достаточно многочисленным видом. Исчезновение им не грозит.

Паук-скакун дневной охотник. Основное отличие от собратьев-преодолевание значительного расстояния при помощи прыжка.

Возможность видеть на 360 градусов угрожает жизни пчелы когда рядом находится Паук Скакун. Этот акробат игнорирует паутину когда голоден. Паук Скакун охотник имеющий восемь сверхмощных глаз. Тихо переступая лапами, паук находит удобное положение, а затем начинают работать его глаза.

Четыре глаза на затылке осматривают пространство сзади в поисках движения, а передние глаза следят за добычей. Самые большие глаза не двигаются сами по себе, но сетчатка внутри глаза может осматривать всё сзади и спереди. Для существа такого раз мера, паук обладает прекрасным зрением на расстоянии. Он выслеживает добычу. Пока пчела кормится, паук забирается выше.

Восемь глаз и восемь лап готовые к прыжку. Паук продолжает аккуратно двигаться. Он приклеивает шёлковую нить туда где сидит. Пчела ничего не замечая продолжает собирать нектар. Паук оценивает расстояние, рассчитывая место приземления перед нападением. Идеальный удар. Он не перестаёт пользоваться круговым обзором, пока пчела не умирает.

Пока пчела борется за жизнь, паук присматривает за её жалом. И наконец победа. Одной пчелой в саду меньше.

Крошечный паук скакун

Паук-скакун, жестоко и беспощадно съел маленького паучка.

Насекомое с мохнатыми лапками, ядовитыми зубами, живущее в тени, и даже вырабатывающее яд. Существо, которого нас всех учили бояться. Паук. И тем не менее пауки удивительно талантливы, они обладают целым рядом способностей, приводящих в восторг учёных.

Как утверждал Дарвин, ключевой фактор выживания вида, это его способность к адаптации, но по части адаптации пауки мастера. Они живут округ нас повсюду. Пока идентифицировано 42 000 видов пауков. Они живут в наших домах, наших садах, им покорилось большинство ареалов обитания.

Они встречаются высоко в горах, на далёких островах, но так далеко идти не обязательно, где бы мы ни были, поблизости всегда есть паук.

Семь новых видов танцующих пауков найдено в Австралии. Говорят, этот паучок может помочь избавиться от арахнофобии, боязни этих насекомых. В длину он всего восемь миллиметров. Это австралийский паук-скакун. И сейчас он исполняет брачный танец.

Живут эти яркие насекомые в кустарниках на юге континента.

[Юрген Отто, биолог]:
«Они просто удивительные. Некоторые до сих пор считают, что я всё выдумываю, поскольку это просто невероятно».

Недавно биолог из Сиднея Отто Юрген и его коллега Дэвид Ноуэлс обнаружили семь новых видов пауков-скакунов. До этого науке был известен 41 вид.

Отто многие годы снимает этих насекомых и выкладывает фото и видео в Интернет.

[Юрген Отто, биолог]:
«Обычно люди считают, что пауки мерзкие, страшные и опасные. Но благодаря моим фотографиям и видео они узнают, что пауки могут быть милыми, яркими и забавными».

Чтобы привлечь самку, самцы исполняют сложные танцы.

[Дэвид Ноуэлс, биолог]:
«Это самки оказывают давление на самцов, чтобы те выглядели лучше и лучше танцевали».

Теперь биологи заняты поиском ещё большего числа новых видов танцующих паучков.

Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела.

Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины.В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом.

Пауки-скакунчики используют шёлковую нить в качестве стройматериала для жилища, в котором самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детёныши.

Дрессированный

Источник: http://TheWildLife.ru/bespozvonochnye/pauk-skakun/

Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

Также примечательна бимодальная система дыхания паука, состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде.

В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х).

Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, паук имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне муравьев или маленьких жуков, также могут отдаленно походить на скорпионов.

Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли насекомых.

Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить.

Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью паука с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

Характер и образ жизни паука скакуна

Охотится скакун только днем, причем крайне активно. Помимо феноменального зрения паук обладает еще одной полезной способностью — внутренней гидравлической системой.

Конечности скакуна могут изменяться в размерах — увеличиваться или уменьшаться из-за изменения давления жидкости в них, таким образом пауки прыгают на расстояния, которые, казалось бы, с их размером преодолеть в одну секунду невозможно. Однако, для подстраховки скакун крепит нить шелка на место, с которого хочет спрыгнуть.

Конечности скакуна снабжены маленькими волосками и даже когтями, что дает ему возможность, в отличии от других пауков, с легкостью передвигаться по горизонтально расположенному стеклу.

Кроме подстраховки скакун использует шелковую нить только для постройки гнезда для кладки — паутину он не плетет. Постоянным местом обитания маленького паучка может быть почва, стена или отвесная скала, деревья или трава.

Питание паука скакуна

Охота заключается в подстерегании добычи и ее поимки с довольно большого расстояния. Именно за способ добывания пищи семейство и получило название «скакуны».

Способность прыгать на большие расстояния, зоркое зрение и привычка страховать себя ниточкой шелка позволяют представителям вида добывать себе пищу без плетения паутины.

В еде неприхотливы это может быть любое насекомое, главное — чтобы размер добычи позволял пауку с ней справиться.

Размножение и продолжительность жизни паука скакуна

Самцы отличаются от самок окрасом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Практически каждый вид имеет свой брачный обряд, но общим для всех является танец паука-скакуна, которым самец привлекает внимание избранницы.

Самец приподнимает передние конечности и определенным образом с четкой периодичностью слегка ударяет ими себя в тело. Однако, сразу же после спаривания судьба будущих паучат остается полностью в лапах самки. Она строит гнездо, тщательно выстилая все поверхности шелком.

Располагаться гнездо может в любом подходящем укромном месте — под камнем или опавшими листьями, под листьями на поверхности растений. После кладки самка охраняет гнездо, пока не появятся малыши, которые после нескольких линек достигают размера взрослой особи и могут сами заботиться о себе.

Источник: https://givotniymir.ru/pauk-skakun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-skakuna/

Паук скакун Пожаловаться ▲▼ Домен

Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Паукообразные

Отряд: Пауки

Семейство: Паукискакуны

Где живут пауки-скакуны?

Их можно встретить везде. Самыми распространенными местами обитания являются тропические леса, полупустыни, пустыни и горы.

В 1975 году один из видов этих пауков был впервые открыт именно на вершине Эвереста! Обыкновенный паук-скакун очень любит греться на солнце, поэтому его часто можно встретить на кирпичных стенах. И больше того: будьте готовы к встрече с пауками-скакунами даже в саду! В траве, на почве, на деревьях и скалах – они поджидают вас везде!

Описание внешнего вида

Паук-скакун, или паук-скакунчик (Salticidae) относится к семейству аранеоморфных пауков. Данное семейство представлено более чем 5000 видов, и согласно научной классификации, относится к достаточно обширному подцарству Эуметазои.

Пауки-скакуны могут иметь самое разнообразное окрашивания, и достаточно часто имитируют своим внешним видом муравья, жука и ложноскорпиона.

Первая половина головогруди сильно приподнята, а задняя часть уплощена. Бока головогруди крутые. Разделение головы и груди, как правило, обеспечивается неглубокой и поперечно расположенной бороздкой.

Бимодальная дыхательная система представлена лёгкими и трахеей.

Для паука-скакуна характерно наличие восьми глаз, которые располагаются тремя рядами. На первый ряд приходится четыре крупных глаза, занимающих на голове лицевую часть. Для передних медиальных очень крупных глаз характерна подвижность. Глаза позволяют паукам различать форму предмета и его цвет.

Глаза второго ряда представлены парой очень маленьких глаз, а в третьем ряду располагаются два достаточно крупных глаза, которые находятся на углах границы головы с грудной частью. При помощи этих глаз пауку обеспечивается обзор, который равен почти 360о.

Особенное строение глазной сетчатки делает возможным предельно точно определять дистанцию до любого предмета.

Распространённые виды

Пауки-скакуны в природных условиях представлены несколькими видами, которые отличаются внешним видом, размерами и ареалом распространения:

  • элегантный золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;
  • гималайский вид отличается крошечными размерами и распространён высоко над уровнем моря, в Гималаях, где его единственной добычей становятся случайные некрупные насекомые, которые задуваются на горные склоны сильными порывами ветра;
  • зелёный паук-скакун обитает на территории Квинсленда, Новой Гвинеи и Нового Южного Уэльса. Достаточно часто встречается в Западной Австралии, где относится к числу наиболее крупных пауков. Самец имеет очень яркое окрашивание, и его тело украшено длинными «бакенбардами» беловатого цвета;
  • красноспинный вид паука-скакуна предпочитает селиться на относительно сухих территориях и часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки, где является одним из наиболее крупных пауков-скакунов. Особенностью данного вида является способность возводить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями, древесиной и на поверхности виноградной лозы;
  • вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. Наряду с другими видами пауков-скакунов, он не способен строить паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору и затем прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;
  • муравьиный паук-скакун великолепно имитирует своим внешним видом муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Окрашивание тела может варьироваться от чёрного цвета до желтоватых оттенков.

Наиболее интересен королевский вид паука-скакуна. Это самый крупный представитель, относящийся к паукам-скакунам на территории Северной Америки. Самцы имеют длину тела в 1,27 см, а длина самки может достигать 1,52 см.

Тело самца имеет черное окрашивание и характерный рисунок, представленный белыми пятнышками и полосами. Окрашивание тела самки чаще всего представлено сероватыми и оранжевыми оттенками.

Поведение

Паук-скакун предпочитает вести одиночный образ жизни. Охотится он только в дневное время, проводя ночь в укромном убежище, которым чаще всего является трещина в дереве или расщелина на скале. На ночь плетёт себе колыбельку, в которой сладко спит до самого утра. В ненастную погоду он может там проводить по несколько дней, терпеливо дожидаясь более подходящих условий для охоты.

Выйдя ранним утром из убежища, паучок сначала греется на солнышке и, только хорошо согревшись, отправляется на промысел. Скакуны отличаются врождённой храбростью и убегают только в исключительных случаях, постоянно поворачивая голову и оглядываясь на преследователя.

Хорошо развитые конечности позволяют им не только быстро бегать, но и без устали совершать прыжки, примерно в 20 раз превышающие размеры тела. Перед каждым прыжком паучок прикрепляет к субстрату страховочную нить, чтобы избежать случайного падения.

Бинокулярное зрение позволяет ему очень точно определять расстояние до места приземления, поэтому неудачные прыжки бывают крайне редко. В полёте паук всегда вытягивает вперёд передние конечности, которые у самцов развиты гораздо лучше, чем у самок.

Паучок замечает малейшее движение вокруг себя благодаря трём парам глаз, расположенных по бокам головогруди. Заметив с их помощью жертву, он медленно поворачивает к ней голову.

Два больших передних глаза безошибочно определяют дистанцию. Далее хищник неспешно подкрадывается к жертве сбоку или сзади. Подобравшись достаточно близко, он совершает молниеносный прыжок с широко расставленными лапками. Первая пара конечностей намертво хватает жертву, а хелицеры пронзают хитиновый покров, впрыскивая в её тело дозу яда и пищеварительных соков.

Яд на насекомых действует очень быстро, а для человека совершенно безвреден. Пищеварительные соки вскоре превращают внутренности добычи в жидкую кашицу, которую паучок с аппетитом выпивает. В рацион пауков-скакунов входят мухи, комары, жучки и муравьи. Зиму они проводят, надёжно спрятавшись в укромном убежище.

Значение в экосистеме

Скакуны – прекрасные санитары огородов и садов. Они охотятся на вредителей, поэтому помогают садоводам сохранить свой сад в целостности. Благодаря их помощи, опрыскивать свои грядки придется в пару раз меньше!

Они очень миролюбивые животные, и никогда не укусят человека. Скакуны также очень любопытные: если вы встретите этого приятеля, пока тот нежится на солнышке на стене дома, вы заметите, что его взгляд обращен к вам. Он будет долго и неустанно наблюдать за вами своими глазищами.

Эти паучки абсолютно безопасны для человека, поэтому их можно смело брать на руки и даже больше того – их можно кормить растительной тлей с помощью пинцета!

дома

Для домашнего содержания прекрасно подходит несколько основных групп паукообразных, включая паука-скакуна, паука кругопряда и паука-волка.

Наиболее часто в качестве домашнего питомца выбираются муравьиные пауки-скакуны.

Невероятное внешнее сходство с муравьями-ткачами, известными острыми зубами и агрессией, позволяет паукам-скакунам избегать опасности, которые могут подстерегать их в естественных условиях обитания.

и уход

Родина муравьиного паука-скакуна представлена странами Юго-Восточной Азии, Индией, Малайзией, Сингапуром, Индонезией и Вьетнамом, поэтому такому домашнему питомцу следует обеспечить контейнерное содержание и оптимальный микроклимат с соблюдением комфортной температуры и влажности.

Правила кормления

Основной пищей пауков в естественных условиях являются живые насекомые подходящего размера.

Опытные владельцы таких необычных домашних питомцев советуют использовать для кормления паука-скакуна измельченных до пылеобразного состояния сверчков или дрозофилу.

Для питания некоторых видов можно использовать растительную черную и зеленую тлю. В процессе кормления площадку для питания нужно обеспечить качественным искусственным освещением лампами дневного света.

Советы по приобретению

Паук-скакун считается одним из самых умных представителей членистоногих, что обусловлено размером мозга.

Приобрести такого паука в нашей стране достаточно сложно, но вполне возможно у любителей экзотических членистоногих, занимающихся их разведением в домашних условиях.

 Средняя стоимость взрослой особи варьируется в зависимости от вида, но, чаще всего, не превышает пару тысяч рублей.

Интересные факты

  • Самцы иногда выполняют брачный танец даже перед своим отражением.
  • У особей лучшее предметное зрение среди пауков. Вероятно, они способны различать цвета.
  • К семейству принадлежит более трёх тысяч видов пауков, которые встречаются во всём мире.

    Большая часть этих пауков живёт в тропических районах, некоторые встречаются в умеренном поясе. Представители семейства живут даже в арктических районах.

  • Если в глаза пауку попадает грязь, он старательно очищает их педипальпами.
  • Некоторые виды пауков имитируют муравьёв.

    Такое сходство (мимикрия) выражается не только в форме тела, но и в движениях. Так пауки спасаются от ос-помпилов, которые охотятся на пауков.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/pauk-skakun/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.