Панголин животное. Образ жизни и среда обитания панголина

Содержание

Млекопитающий ящер панголин

Панголин животное. Образ жизни и среда обитания панголина

Удивительное дело — на земле живет удивительный млекопитающий ящер панголин. Он не только примечателен тем, что выкармливает потомство молоком, но и своим внешним видом. Итак, знакомьтесь — панголин.

Некоторые современные животные нашей планеты напоминают их ископаемых предков.

Их внешний вид, строение тела, защитные покровы – все настолько необычно и не похоже на нынешних соседей по фауне, что невольно задаешься вопросом: «Откуда же взялось такое необычное существо?».

Панголин – один из таких представителей животного царства. Это млекопитающее из отряда панголины имеет много разных названий.

Панголин — один из представителей бронированных животных

Жители Малайзии называют его «сворачивающийся в шар» (на малайском pengguling – от этого слова и пошло название), древние римляне звали это животное «наземным крокодилом», а китайцы величали панголинов «дракон-карп». Как бы не был похож панголин на одно из этих животных, ничего родственного с ними он не имеет.

В настоящее время сохранился лишь один род панголинов, содержащий 8 видов этого животного.

Внешность млекопитающего панголина

У этого животного в процессе эволюции шерсть превратилась в окостеневшие роговые пластины.

Взрослые особи панголинов вырастают в длину до 80 сантиметров (без учета хвоста, с хвостом – в два раза длиннее). Масса среднего животного от 5 до 27 килограммов.

Все тела панголина, за исключением брюшной части, мордочки и лап, покрыто удивительными кальчугоподобными чешуйками, имеющими форму ромба. Все незащищенные броней части тела заросли жесткой шерстью.

Чешуйки «брони» имеют удивительные восстановительные свойства: по мере истирания, на месте старых вырастают новые.

Лапы пятипалые, оснащенные массивными когтями, позволяющими с легкостью рыть грунт. Глазки у животного маленькие, они защищены толстокожими веками. Панголины имеют на удивление длинный язык. Интересно, зачем он нужен зверю? Может для добычи пропитания? Зубы у животного почти отсутствуют, поскольку панголин поглощает еду, не пережевывая ее.

Таким языком не только дразниться можно, но и добывать насекомых их норок и дупла.

Где обитают животные с «броней»?

Панголин отличный землекоп и лазатель по деревьям

Ареалом обитания панголинов считается территория Южной и Экваториальной Африки. Кроме этих мест, панголины проживают на юго-востоке Азиатской части Евразийского континента.

Образ жизни панголинов

Эти млекопитающие из отряда панголинов предпочитают занимать открытые местности. Также они любят обитать в тропических лесах. Благодаря своим когтям, панголин не только хорошо копает землю, но и умело лазает по деревьям.

Ходит животное очень медленно, иногда может некоторое время прогуливаться на задних лапах. Для панголинов характерен ночной образ жизни, а в светлое время суток они обычно прячутся в своих глубоких норах или в дуплах деревьев.

Взбираться на деревья ему помогают не только сильные лапы с когтями, но и мощный, цепкий хвост.

Хорошим зрением и слухом эти звери похвастаться не могут.

А вот нюх у них развит просто превосходно! Почуяв издалека приближение опасности, животное сворачивается в прочный шар, раскрутить который не под силу почти никому. А еще панголины защищаются, издавая весьма неприятный запах.

Все это делает панголина почти неуязвимым. У него нет врагов в природе.

Чем питается панголин?

Оказывается длинный 40-сантиметровый язык животному действительно нужен для добывания еды. Им он достает термитов и муравьев, которые являются для панголина основной пищей. Кроме того, слюна животного имеет приятный для насекомых запах, который буквально магнитом притягивает разных жучков и мотыльков к панголину и делает их «обедом» зверя.

Сворачиваясь клубком панголин становится недоступным, благодаря своей броне.

Выведение потомства у панголина

Брачный сезон происходит один раз в год. Вынашивание детеныша длится около 4 – 5 месяцев. У одной самки появляется на свет один малыш, его вес – приблизительно пол килограмма. Когда маленький панголин только рождается, его чешуйки имеют розовый цвет и мягкую текстуру, отвердевание происходит через несколько дней. Само тело розовое, не покрытое волосами.

После рождения малыш питается материнским молоком, а уже спустя месяц, начинает употреблять в пишу насекомых.

На этом фото мамочка панголин с детенышем. У детеныша еще совсем мягкие и розовые пластинки.

Хозяйственное значение

Интерес людей к этим животным вызван не только гастрономическими качествами мяса, которое похоже на свинину, но и их необычными чешуйками, которые используются в сувенирной продукции. Местные жители острова Борнео делают нечто вроде магических талисманов из чешуек панголина, считая, что они защищают от болезней.

Мощный хвост позволяет панголину виснуть вниз головой. Лапы свободны для добывания насекомых.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/mlekopitayushhiy-yashher-pangolin.html

Панголин животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания панголина

Панголин животное. Образ жизни и среда обитания панголина

Экзотический ящер панголин обладает противоречивой внешностью. Млекопитающее по форме похоже на муравьеда, покрытого ананасовыми чешуйками. Встретить такое чудо – словно попасть в природу доисторических времен.

Животное причисляют к отряду цимолестов, как считалось, вымерших существ в эпоху миоцена. Достоверную родословную ящеров пока окончательно не удается составить.

Описание и особенности

Имя панголина говорящее — в переводе с малайского языка означает «образующий шар». Китайцы обращали внимание на черты рептилии и рыбы в облике животного, поэтому считали его драконом-карпом.

Древние римляне видели в панголинах наземных крокодилов. Ряд особенностей, в частности способ питания, сближает животных с броненосцами, муравьедами.

Пластинчатая чешуя ромбической формы очень твердая, похожа на броню. Роговые чешуйки состоят из кератина. Это вещество в основе человеческих ногтей, волос, входит в состав рогов носорога. Края пластинок настолько остры, что режут словно лезвия.

Со временем они обновляются. Твердая и острая оболочка защищает животных. В опасности панголин скручивается в тугой шар, голову животное прячет под хвост. Участки без чешуи – брюхо, нос, внутренние стороны лап, остаются тоже внутри клубка. Они покрыты короткой шерстью с жестким волосом.

Когда животное сворачивается, то становится похожим на еловую шишку или артишок огромных размеров. Чешуя панголина подвижна, накладывается друг на друга как черепица, не мешает движениям панголина.

Тело млекопитающего в длину от 30 до 90 см. Хвост по длине примерно равен туловищу, выполняет хватательные функции – панголины могут свисать на нем с веток деревьев. Вес животных пропорционален размерам – от 4,5 до 30 кг. Масса чешуи составляет примерно пятую часть общего веса животного. Самки несколько меньше самцов.

Мощные конечности короткие, пятипалые. Передние лапы мощнее задних. Каждый палец увенчан большим роговым наростом для копания муравейников. Длина средних когтей достигает 7,5 см, из-за них, мешающих передвижению, при ходьбе панголин подгибает передние лапы.

Узкая морда животного вытянутой формы, на острие расположено ротовое отверстие с утраченными зубами. Измельчению пищи служат проглоченные камушки, песок. В желудке они перемалывают содержимое, справляются с переработкой. Изнутри стенки защищены ороговевшим эпителием, оснащены складкой с роговыми зубами.

Глаза маленькие, надежно закрыты от насекомых толстыми веками. Уши отсутствуют или являются рудиментарными. Толстый язык ящера необычно длинный до 40 см, покрытый клейкой слюной. Животное может вытягивать язык, делая его тонким до 0,5 см.

Двигательные мышцы по управлению языком следуют через полость груди до таза животного.

Окрас чешуи преимущественно серо-бурый, что помогает млекопитающим быть незамеченными в окружающем ландшафте. Врагов у панголинов немного благодаря надежным щиткам, способности, подобно скунсам, источать жидкость с неприятным запахом. Справиться с ящером могут гиены, крупные хищники семейства кошачьих.

Главный враг экзотического ящера – человек. Охота на животных ведется ради мяса, чешуи, шкуры. В некоторых африканских странах, Китае, Вьетнаме рестораны закупают панголинов для экзотических блюд.

В азиатских народных традициях чешуя ящера является лечебной, что способствует истреблению животных. Статус вымирающих видов получили многие разновидности панголинов. Медленный рост млекопитающих, сложности содержания в неволе из-за пищевых особенностей ведут к постепенному исчезновению редких обитателей планеты.

Виды панголина

Сохранилось 8 видов редких представителей отряда панголинов. Различия у африканских и азиатских животных проявляются в количестве и форме чешуек, плотности покрытия защитным панцирем, особенностях окраса. Наиболее изученными считают семь видов.

Азиатские виды отличаются небольшими размерами, проростками шерсти у основания щитков. Встречаются на склонах холмов, в лугах, во влажных лесах. Редкие, малочисленные популяции.

Китайский ящер. Тело животного округлое с бронзовым окрасом. Длина достигает 60 см. Обитает на территории Северной Индии, Китая, Непала. особенность – в наличии развитых ушных раковин, за что животное прозвали ушастым панголином. Передвигается по земле, но при опасности взбирается на дерево.

Индийский ящер. Ведет наземную жизнь в предгорьях, на равнинах Пакистана, Непала, Шри-Ланки, Индии. Длина ящера достигает 75 см. Окрас желтовато-серого оттенка.

Яванский ящер. Селится в лесных зарослях Таиланда, Вьетнама, других стран Юго-Восточной Азии. Живет на Филиппинах, острове Ява. Отличительная особенность — самки превосходят размерами самцов. Животные уверенно перемещаются по земле и по деревьям.

Африканские панголины крупнее азиатских сородичей. Хорошо изучены 4 вида ящеров, ведущих как наземный, так древесный образ жизни.

Степной (саванный) ящер. Житель степных районов юго-восточной Африки. Окрас чешуи коричневый. Размер взрослых особей достигает 50-55 см. Роет норы, длиной в несколько метров. В глубине укрытия большая камера, размеры которой позволяют поместиться человеку.

Гигантский ящер. В длину самцы панголинов достигают 1,4 м, самки не превышают 1,25 м. Вес крупной особи составляет 30-33 кг. Шерсти практически нет. Отличительная особенность – наличие ресниц. Окрашены крупные ящеры в красновато-коричневый цвет. Ареал обитания гигантских панголинов находится вдоль экватора на территории западной Африки, Уганды.

Длиннохвостый ящер. Предпочитает древесную жизнь. Отличается от сородичей самым длинным хвостом из 47-49 позвонков, четырехпалыми лапами. Обитает в заболоченных лесах западной Африки, на территории Сенегала, Гамбии, Уганды, Анголы.

Белобрюхий ящер. От других видов панголин отличается мелкой чешуей. Это самый маленький по размерам ящер, тело которого в длину составляет 37-44 см, вес не превышает 2,4 кг. Длина цепкого хвоста по отношению к размерам тела значительная – до 50 см.

Живут белобрюхие представители в лесах Сенегала, Замбии, Кении. Название получено благодаря белому цвету незащищенной кожи на брюхе животного. Чешуйки бурого, темно-коричневого окраса.

Филиппинский ящер. Некоторые источники выделяют островной вид панголинов – эндемиков провинции Палаван.

Образ жизни и среда обитания

В экваториальной и южной Африке, юго-восточной Азии сосредоточена среда обитания панголинов. Влажные леса, открытые степи, саванны предпочтительны для их образа жизни. Скрытное существование затрудняет изучение ящеров. Многие аспекты их жизни остаются загадочными.

Больше всего ящеры обживают места, богатые муравьями, термитами. Насекомые являются только основной пищей млекопитающих, а их жилища ящеры используют для очищения от паразитов.

Панголины ворошат муравейники, открывают чешуйки для доступа возмущенным обитателям. Многочисленные муравьи набрасываются на захватчика, кусают кожу животного, опрыскивают его муравьиной кислотой. Панголин терпит процедуру очищения.

После завершения санитарной обработки ящер закрывает чешуйки, прихлопывая насекомых как в ловушке. Существует второй традиционный способ гигиенических процедур – обычное купание в водоемах.

Ночные животные живут поодиночке. Днем земные виды прячутся в норах животных, древесные – скрываются в кронах деревьев, висят на хвостах по веткам, практически сливаясь с окружающей средой. На стволы панголины забираются с помощью передних когтей, хвостовые щитки служат опорой, поддержкой в подъеме. Не только лазать, но и плавать ящеры умеют превосходно.

Животному свойственна осторожность, уединенность. Панголин – животное тихое, издает только шипение и пыхтение. Передвигаются ящеры медленно, когти зверь подгибает, ступает по земле наружными сторонами лап. Ходьба на задних лапах удается быстрее – со скоростью до 3-5 км/ч.

Убежать от врага ему не удастся, поэтому спасается броненосец панголин волшебным скручиванием в шар. При попытках разворачивания ящер выбрасывает едкий секрет с острым запахом, отпугивающий врагов.

Видят и слышат панголины неважно, но запахи чувствуют отлично. Весь образ жизни подчинен сигналам обоняния. О своем присутствии они сообщают сородичам пахучими метками на деревьях.

Питание

Ящеры панголины – животные насекомоядные. В основе рациона разновидности термитов и муравьев, их яйца. Другая еда не привлекает млекопитающих. Узкая пищевая специализация, однообразный рацион становится основным барьером для содержания животных в неволе, домашних условиях.

За ночь гигантский панголин на охоте съедает до 200 000 муравьев. В желудке общая масса корма составляет примерно 700 граммов. Голодное животное может уничтожить большую колонию муравьев за полчаса, наполнить желудок пищевой массой до 1,5-2 кг. Корм для панголина из насекомых сухой, поэтому животным нужен постоянный доступ к водоемам.

Не случайно, млекопитающие предпочитают обитать во влажных тропических лесах. Ящеры пьют воду, как муравьеды, посредством языка, который смачивают и затягивают в рот.

Разрушать земляные гнезда термитов панголинам помогают мощные когти на лапах. Животное настойчиво разламывает стены муравейников. Затем длинным языком зондирует муравьиное жилище. Слюна ящеров отличается сладким ароматом, похожим на медовый запах.

Муравьи налипают на тонкий язык. Когда их становится достаточно, панголин затягивает язык в рот, проглатывает добычу. Если одолеть муравейник не удается за один раз, панголин обрабатывает колонию слюной, как клеем, чтобы вернуться на следующий день за добычей.

Другой способ добывания пищи у древесных панголинов. Они проникают в гнезда насекомых под корой деревьев. Висящие на хвостах ящеры улавливают места скопления добычи, когтями отрывают куски коры и запускают внутрь сладкий язык.

От укусов насекомых ящер прикрывает глаза мясистыми веками, ноздри защищают специальные мышцы.

Кроме муравьев, термитов, отдельные виды панголинов кормятся сверчками, червяками, мухами.

Перевариванию пищи способствуют проглоченные камушки, песок. Они перетирают насекомых, а роговые зубцы в желудке, грубый эпителий изнутри помогают перевариванию корма.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время панголинов наступает осенью, с началом сентября. Длительность вынашивания потомства у индийского вида – до 70 дней, у степных и белобрюхих ящеров – до 140 дней. Африканские ящеры получают по одному детенышу, азиатские – до трех. Вес малышей примерно по 400 г, длина до 18 см.

После рождения чешуйки детенышей мягкие, затвердевают спустя несколько дней. Через 2-3 недели малыши цепляются за хвост матери, следуют на нем до обретения самостоятельности. Прикорм насекомыми начинается примерно с одного месяца. В случае опасности матери скручиваются вокруг малышей. Половозрелыми панголины становятся к 2 годам.

Жизнь панголинов длится примерно 14 лет. Увеличить популяции, продлить жизнь удивительным ящерам пытаются специалисты по разведению, но существует много сложностей в получении здорового потомства этих редких животных.

Многим известен панголин на фото, но главное – сохранить его в природной среде, чтобы древняя история их существования не оборвалась по вине человека.

Источник: https://givnost.ru/pangolin-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pangolina/

Панголин Пожаловаться ▲▼ Панголины или Ящеры (лат. Pholidota) – отряд плацентарных млекопитающих, иногда причисляемых к отряду цимолесты (лат. Cimolesta), которые традиционно считались вымершими еще в эпоху миоцена. Поэтому достоверное происхождение экзотических ящеров до сих пор остается невыясненным.Панголин – уникальный зверь, обладающий удивительной и противоречивой внешностью. За некоторое сходство с броненосцем его прозвали чешуйчатым муравьедом, а древние римляне называли панголинов наземными крокодилами. Китайцы видели в облике ящера и рыбу и рептилию, поэтому окрестили драконом-карпом.Спокойный панголин напоминает большую шишку, а в случае опасности мгновенно сворачивается в тугой клубок. В малайском языке название животного так и звучит – pengguling, что в дословно переводится, как «сворачивающийся в шар». Особенности и среда обитания панголина Панголин животное своим внешним видом напоминает шишку, но при этом он животное, а не растение. Его чешуйчатое покрытие напоминает рыбу, но он не из них. Он без проблем может взобраться, как кошка на высокое дерево, но не относится к породе кошачьих. Имеет поразительное сходство с ящером, но отличается от него тем, что вскармливает своих младенцев молоком.Из последних исследований ученых стало известно, что самым близкими родственниками панголина являются медведь, собака и кошка. Генетическая родословная этого животного указывает на то, что у многих своих родственников они взяли тот или иной ген, отсюда и умение лазить по деревьям, рыбья чешуя на них и многие другие признаки и привычки сородичей.

Откуда и когда прибыли к нам эти невероятные зверушки до сих пор не удалось определить.Приблизительное время появления панголинов на земле около 70 миллионов лет назад. Во всем мире существует всего лишь восемь видов этого животного. Четыре вида панголина обитает в азиатских странах, остальные же живут в Африке. Они имеют довольно длинный хвост, который обычно равен длине всего тела. В длину панголины могут вырастать до 80 см.

Если добавить 80 сантиметров хвоста, то получается животное довольно внушительных размеров.В среднем он весит от 5 до 27 килограмма. Все тело панголина покрыто чешуей, которая является идеальной защитой животного от потенциальных врагов. Чешуйки формы ромба имеют острые края и напоминают собой кольчугу. В опасные для животного моменты чешуя панголина резко закрывается и может, как лезвие ножа отрезать все, что к ней прикасается.

Не один раз от этого страдали пальцы любопытных людей.Мордочка, лапы и брюшная область панголинов не покрыта такой чешуей, эти места защищает густая и жесткая шерсть. На лапках животного насчитывается пять пальцев, заканчивающихся огромными когтями, с помощью которых панголин без труда роет землю.

Его глаза непропорционально маленькие, с надежными, имеющими толстую кожу веками. В то время, как глазки панголина маленькие, его язык очень большой.Длина его может достигать до 40 см. С помощью языка животному удается без проблем залезть в муравейник и добыть себе пищу. Зубы у него отсутствуют, вместо них выступают твердые наросты на стенках желудка панголина. Их зрение и слух оставляют желать лучшего. Но они могут похвастаться прекрасно развитым обонянием.Учуяв своим носом опасность, панголин мгновенно сворачивается в клубочек, который не удается раскрыть практически никому. Открытые территории и тропические леса самое излюбленное место этих уникальных животных.Образ жизни панголинов Эти млекопитающие из отряда панголинов предпочитают занимать открытые местности. Также они любят обитать в тропических лесах. Благодаря своим когтям, панголин не только хорошо копает землю, но и умело лазает по деревьям.Ходит животное очень медленно, иногда может некоторое время прогуливаться на задних лапах. Для панголинов характерен ночной образ жизни, а в светлое время суток они обычно прячутся в своих глубоких норах или в дуплах деревьев. Хорошим зрением и слухом эти звери похвастаться не могут. А вот нюх у них развит просто превосходно! Почуяв издалека приближение опасности, животное сворачивается в прочный шар, раскрутить который не под силу почти никому. А еще панголины защищаются, издавая весьма неприятный запах. Все это делает панголина почти неуязвимым. У него нет врагов в природе.Рацион Панголины всех видов являются насекомоядными животными. Они – большие любители муравьев и термитов, и, так же как и южно-американские муравьеды, панголины зондируют жилище своей добычи длинным узким языком.Для разрушения гнезд земляных термитов и муравьев панголины используют свои мощные когти. Гигантский панголин способен за ночь съесть 200 тыс. муравьев общей массой до 700 граммов.Когда панголин кормится, глаза животного от укусов муравьев защищают толстые веки, ноздри же закрывают специальные мышцы.Размножение и потомство Созревания плода длится от 120 до 150 дней. Самки Африканского ящера обычно рождают одного малыша за раз, а спаривание происходит всего единожды в год. Считается, что самка Азиатского вида может родить от одного до трех здоровых малышей, но эта информация не подтверждена документально.Вес при рождении колеблется от 80 до 450 граммов. У панголинов роющих видов малыши остаются в норе в течение первых 2-4 недель жизни. Потом молодой панголин во время прогулки матери вне норы, цепляется за ее хвост. Отлучение происходит примерно в возрасте 3 месяцев. Ящеры панголина становятся половозрелыми в возрасте двух лет. Источникиhttp://komotoz.ru/zhivotnye/pangoliny.php http://www.krasnouhie.ru/pangoliny-yashhery.html#i-6 https://animalreader.ru/mlekopitayushhiy-yashher-pangolin.html#i-3 https://simple-fauna.ru/reptiles/pangoliny/#cont_5 https://givotniymir.ru/pangolin-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pangolina/

Панголин животное. Образ жизни и среда обитания панголина

Панголины или Ящеры (лат. Pholidota) – отряд плацентарных млекопитающих, иногда причисляемых к отряду цимолесты (лат. Cimolesta), которые традиционно считались вымершими еще в эпоху миоцена. Поэтому достоверное происхождение экзотических ящеров до сих пор остается невыясненным.

Панголин – уникальный зверь, обладающий удивительной и противоречивой внешностью. За некоторое сходство с броненосцем его прозвали чешуйчатым муравьедом, а древние римляне называли панголинов наземными крокодилами. Китайцы видели в облике ящера и рыбу и рептилию, поэтому окрестили драконом-карпом.

Спокойный панголин напоминает большую шишку, а в случае опасности мгновенно сворачивается в тугой клубок. В малайском языке название животного так и звучит – pengguling, что в дословно переводится, как «сворачивающийся в шар».

Особенности и среда обитания панголина

Панголин животное своим внешним видом напоминает шишку, но при этом он животное, а не растение. Его чешуйчатое покрытие напоминает рыбу, но он не из них. Он без проблем может взобраться, как кошка на высокое дерево, но не относится к породе кошачьих. Имеет поразительное сходство с ящером, но отличается от него тем, что вскармливает своих младенцев молоком.

Из последних исследований ученых стало известно, что самым близкими родственниками панголина являются медведь, собака и кошка.

Генетическая родословная этого животного указывает на то, что у многих своих родственников они взяли тот или иной ген, отсюда и умение лазить по деревьям, рыбья чешуя на них и многие другие признаки и привычки сородичей.

Откуда и когда прибыли к нам эти невероятные зверушки до сих пор не удалось определить.

Приблизительное время появления панголинов на земле около 70 миллионов лет назад. Во всем мире существует всего лишь восемь видов этого животного.

Четыре вида панголина обитает в азиатских странах, остальные же живут в Африке. Они имеют довольно длинный хвост, который обычно равен длине всего тела. В длину панголины могут вырастать до 80 см.

Если добавить 80 сантиметров хвоста, то получается животное довольно внушительных размеров.

В среднем он весит от 5 до 27 килограмма. Все тело панголина покрыто чешуей, которая является идеальной защитой животного от потенциальных врагов.

Чешуйки формы ромба имеют острые края и напоминают собой кольчугу. В опасные для животного моменты чешуя панголина резко закрывается и может, как лезвие ножа отрезать все, что к ней прикасается.

Не один раз от этого страдали пальцы любопытных людей.

Мордочка, лапы и брюшная область панголинов не покрыта такой чешуей, эти места защищает густая и жесткая шерсть.

На лапках животного насчитывается пять пальцев, заканчивающихся огромными когтями, с помощью которых панголин без труда роет землю.

Его глаза непропорционально маленькие, с надежными, имеющими толстую кожу веками. В то время, как глазки панголина маленькие, его язык очень большой.

Длина его может достигать до 40 см. С помощью языка животному удается без проблем залезть в муравейник и добыть себе пищу. Зубы у него отсутствуют, вместо них выступают твердые наросты на стенках желудка панголина. Их зрение и слух оставляют желать лучшего. Но они могут похвастаться прекрасно развитым обонянием.

Учуяв своим носом опасность, панголин мгновенно сворачивается в клубочек, который не удается раскрыть практически никому. Открытые территории и тропические леса самое излюбленное место этих уникальных животных.

Рацион

Панголины всех видов являются насекомоядными животными. Они – большие любители муравьев и термитов, и, так же как и южно-американские муравьеды, панголины зондируют жилище своей добычи длинным узким языком.

Для разрушения гнезд земляных термитов и муравьев панголины используют свои мощные когти. Гигантский панголин способен за ночь съесть 200 тыс. муравьев общей массой до 700 граммов.

Когда панголин кормится, глаза животного от укусов муравьев защищают толстые веки, ноздри же закрывают специальные мышцы.

Размножение и потомство

Созревания плода длится от 120 до 150 дней. Самки Африканского ящера обычно рождают одного малыша за раз, а спаривание происходит всего единожды в год. Считается, что самка Азиатского вида может родить от одного до трех здоровых малышей, но эта информация не подтверждена документально.

Вес при рождении колеблется от 80 до 450 граммов. У панголинов роющих видов малыши остаются в норе в течение первых 2-4 недель жизни. Потом молодой панголин во время прогулки матери вне норы, цепляется за ее хвост. Отлучение происходит примерно в возрасте 3 месяцев. Ящеры панголина становятся половозрелыми в возрасте двух лет.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/pangolin/

Что это за животное – панголин?

Панголин животное. Образ жизни и среда обитания панголина

Панголин – животное необычное, напоминающее броненосца или муравьеда. Однако все эти звери совершенно разные. Панголины принадлежат к млекопитающим плацентарной когорты и являются ящерами. Их название происходит от слова «pengguling», что переводится как «свернуться в шар». Это животное действительно скручивается в клубок, если ощущает угрозу.

Иногда панголинов относят к цимолестам, однако считается, что последние вымерли давным-давно. Поэтому происхождение панголина до сих пор остается загадкой.

Описание этого экзотического животного рассмотрим далее в статье.

Общая характеристика

Как мы уже сказали, панголин – ящер из отряда плацентарных. Его название по-латински звучит Pholidota. Длина тела этих ящеров 30-80 см, хвост часто имеет такую же длину и даже более. Размер зверька небольшой.

Зверь отличается от своих собратьев необычным внешним видом, напоминающим то ли ежика, то ли дракона. Панголин – чешуйчатое животное. Свернувшись, он становится похожим на шишку.

У зверя мощная броня, состоящая из крупных твердых пластинок ромбовидной формы. Столь прочное покрытие защищает панголина от любых опасностей. Роговые чешуйки обладают различными цветами. Их окраска варьируется от желтоватой до коричневой. Такая расцветка позволяет зверю оставаться незамеченным среди окружающего ландшафта.

Чешуйки ничуть не мешают животному, в случае приближения врага зверек стремительно скручивается в клубок, при этом чешуйчатые частицы складываются, как черепица.

На носу, брюшке и нижней части лап нет чешуек, эти части тела покрыты волосками. Сами чешуйки заостряются по задней стороне. Если какая-либо из них истирается, на ее место приходит вновь образованная. Число чешуек не меняется на протяжении всей жизни животного.

На лапах зверя по пять пальцев с цепкими когтями, помогающими животному копать.

Особенности питания

Панголин – животное капризное во вкусовых предпочтениях. Оно предпочитает только муравьев и термитов, а также их яйца. Может быть, поэтому панголины похожи на муравьедов. У них такая же длинная морда и миниатюрный рот. Всю прочую еду звери игнорируют.

У любых насекомоядных животных вытянутый липкий язык. Он может в длину достигать 40 см. Так и у панголинов. Причем язык оснащен мощными мышцами, протяженность которых достигает тазовой части.

Зубов у зверька нет. Вместо зубов у него имеются роговые наросты в желудке. Их функция – такая же, как и у зубов. Панголин иногда заглатывает камешки и песок, которые помогают измельчать пищу.

Пища панголина отличается сухостью, поэтому зверьку нужен незатрудненный доступ к воде. Именно по этой причине животное живет во влажных тропиках.

Весит зверь от 4,5 до 27 кг. У него крепкие ноги, пятипалые, с крупными когтями.

Панголин – животное, которое охотится на насекомых. Причем делает это необычным способом. Ему не хочется тратить много времени и сил на охоту, поэтому он может запросто разрыть муравейник и запустить туда язык. Потом панголин ждет, когда к липкой поверхности языка прилипнут муравьи и затягивает их в рот.

Уничтожить целую колонию муравьев панголин может за полчаса. Если по какой-то причине ему не удается это сделать, зверь скрепляет липкой слюной вход в муравейник и возвращается на следующий день, чтобы доесть.

Но это не единственно возможный вариант охоты. Вкус и запах слюны нравится муравьям. Поэтому панголин просто садится, выпускает слюни и ожидает, когда добыча сама приблизится к нему.

Зрение и слух у животных слабые. Глаза имеют маленький размер, они прикрыты веками, обеспечивающими защиты от укусов насекомых. Обоняние развито хорошо.

Во время охоты панголин добывает множество насекомых. Иногда в их желудках обнаруживали до 2 кг добычи.

Гигиена

Зверек удивительным образом выполняет гигиенические мероприятия.

С помощью муравейника панголины освобождаются от вредителей на коже. Они устраиваются возле муравьиного домика и ждут, пока набегут его обитатели. Муравьи проникают под чешуйки панголина и кусают. Кожа животного при этом напитывается муравьиной кислотой и очищается. После завершения «процедуры» панголин сжимает чешуйки и этим действием уничтожает муравьев.

Размножение

Панголин – животное, образ жизни которого одиночный, к размножению приступает один раз в год. Это происходит в зимний период. В это время панголин создает пару, впрочем, ненадолго. Чтобы осуществить процесс спаривания, самец и самка ложатся рядом и переплетают хвосты. Таким образом они могут спариться.

Беременная самка вынашивает потомство 4-5 месяцев. Малыши рождаются без волос, но вполне самостоятельными. Их тело защищено мягкими щетинками, приобретающими твердость через две недели.

Мать кормит малышей своим молоком в течение месяца. При приближении опасности она заворачивается в клубок и защищает детей под своим телом. По истечении времени, детеныши переходят на взрослую пищу и начинают есть насекомых.

Поведение

Панголин – животное ночное, бодрствует в темное время суток. По характеру зверь неторопливый. Днем зверек спит. Для сна он делает норку или занимает дупло в дереве. По характеру он одинок, не образует стай.

Панголин – животное, среда обитания которого зависит от разновидности.

Некоторые виды живут на деревьях, хорошо по ним передвигаются, но скорость их перемещения не превышает 5 км в час. Иногда просто висят на деревьях, зацепляясь хвостом.

В случае угрозы зверек не может убежать, его выручает мощная чешуя. Голову он скрывает под хвостом. Распрямить такую скрутку сможет, пожалуй, лишь леопард. Для защиты панголин использует и струю вони, производимую анальными органами.

Кроме деревьев, животное обитает на земле. Они селятся в лесах тропиков и на открытых местностях. Некоторые виды забираются в норы, и там проводят всю жизнь.

Зверек легко стоит на задних лапах, рассматривая местность. При этом он опирается на хвост.

Продолжительность жизни зверька – 13-14 лет.

Разновидности

В мире обитают 8 разновидностей панголинов. Четыре из них живут в Южной и Экваториальной Африке, другие – в Юго-Восточной Азии.

Панголинов так и называют – африканские и азиатские. Среди азиатских известны:

  • яванский – заселяет лесные территории Юго-Восточной Азии, отлично себя чувствует на деревьях, а также и на земле;
  • филиппинский – живет только на территориях Филиппинских островов;
  • ушастый – его еще называют китайским, живет в лесах и на холмах Китая, название получил за крупные ушные раковины;
  • индийский – обитает на равнинных, лесных местностях, а также в предгорьях Индии, Непала.

К африканским относят такие разновидности:

  • белобрюхий – живет в лесах и саваннах Африки, самый маленький представитель подобных животных, весом не более 2,4 кг;
  • длиннохвостый – любит сырые леса и заболоченные территории;
  • степной – селится в степных районах и саваннах Африки;
  • гигантский – самый большой по размеру вид панголинов, проживающий в лесах и саваннах экватора.

Уникальные факты

Великолепный панголин находится на грани вымирания. Этих зверей не так много в мире. Человек на них охотится из-за необычного внешнего вида. Некоторые употребляют зверьков в пищу.

Вкус их мяса напоминает свинину. Кожа и чешуйки обладают лечебными свойствами. Отдельные народности считают, что чешуйки помогают защититься от колдовства.

Африканские жители ведут охоту на панголинов и используют их в пищу.

Численность панголинов неуклонно падает. Истребляются леса, где они обитают, достается и самим зверькам. Животное внесено в список исчезающих млекопитающих и взято под охрану.

На торговлю панголинами наложен запрет. Однако нелегальные торговцы продолжают их вывозить, в основном, из Вьетнама. Власти конфискуют животных, подобные случаи происходят все чаще. Причем зверей вывозят не только целиком, но и по частям. Стоимость панголина на черном рынке составляет десятки тысяч долларов.

Африканские знахари утверждают, что чешуя панголинов спасает от таких заболеваний, как рак, астма; помогает улучшить лактацию.

Зверьки не выживают в неволе, их содержание весьма проблематично из-за нюансов жизни и питания.

Итак, мы рассмотрели особенности и среду обитания панголина. Это поистине уникальный и интересный зверь.

Источник: http://fb.ru/article/351640/chto-eto-za-jivotnoe---pangolin

Панголин животное. Образ жизни и среда обитания панголина

Панголин животное. Образ жизни и среда обитания панголина

Как необычен и удивителен мир флоры и фауны. Порой встречаются такие их представители, что, глядя на них, непроизвольно начинаешь теряться во времени и пространстве. Так загадочно выглядят некоторые из них.

Таким чудо животным является представитель ящериц панголин. Это не только фантастическое и необычное животное, но и довольно редкий экземпляр.

Относятся панголины к плацентарным млекопитающим и внешним своим видом слегка напоминают броненосцев. Но это сходство только внешнее. В остальном они буквально во всем отличаются друг от друга.

Когда панголину грозит опасность из вне, он сворачивается в шар. Именно поэтому их так назвали в малайских странах. Слово панголин переводится с малайского языка, как «сворачиваться в клубок».

Когда панголину грозит опасность, он сворачивается в шар

Глядя на фото панголина трудно понять, в каком времени находишься. Всем своим видом он напоминает человечеству о представителях давно исчезнувших животных. Его уникальность некоторые связывают с животными будущего. В чем же секрет панголина?

Характер и образ жизни панголина

Походка панголинов медлительная, иногда они могут некоторое время надменно передвигаться на задних лапах, слегка опираясь при этом на хвост. Так им удобнее рассматривать окружающую территорию.

Они предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное же время им удобнее укрыться в норе или каком-нибудь дупле дерева. Днем у них велика вероятность столкнуться с опасностью.

Если такое происходит, животное даже не пытается убегать, а мгновенно скручивается калачиком, пряча при этом голову в хвост, и быстро скатывается с возвышенности вниз.

При любой попытке развернуть такой клубочек противник, кроме того, что может быть подвергнут порезам чешуей, он может ощутить зловонную мочу, которую панголины выпускают при малейшей опасности. Таким образом, животное спасается от своих возможных обидчиков.

При помощи муравейников эти умные животные избавляются от паразитов. Они просто садятся около них, распускают свои чешуйки и ждут, когда их покроет большое количество муравьев, покусывающих и орошающих все их тело муравьиной кислотой.

Учитывая трудолюбие муравьев, этот процесс длится недолго. После его окончания панголин просто закрывает свои чешуйки, раздавливая под ними маленьких тружеников. На этом процесс очищения можно считать оконченным.

Питание

Какое панголин животное в общих чертах уже понятно. Несмотря на свою внушающую некоторым страх внешность, они до боли добрые и безобидные. Опасность они могут только представлять для мелких насекомых, целые колонии которых они могут с легкостью проглотить, если испытывают голод.

Панголин питается муравьями. Деликатесом для панголина являются термиты. Интересно то, что муравьи не чувствуя для себя опасности сами взбираются на длинный, проникший к ним в жилище язык.

Их заманивает запах слюны, который слишком привлекателен для муравьев. Чтобы добыть себе еду, животному нужно просто найти муравейник, все остальное дело техники.

Если панголину посчастливилось, и он наткнулся на обиталище термитов, то он не успокоится, пока в нем не останется ни одного насекомого. Случается, что всю колонию термитов панголину съесть просто не под силу.

В таких случаях он заклеивает вход в термитник своей клейкой слюной и возвращается туда на следующий день. Довольно странное и удивительное поведение для животного, у которого слишком мало серого вещества.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.