Озерная чайка птица. Образ жизни и среда обитания озерной чайки

Содержание

Чайка озерная — перелетная птица или нет?

Озерная чайка птица. Образ жизни и среда обитания озерной чайки

Есть в семействе чайковых интересная птичка, численность которой в Европе, Азии и Канаде в последние годы растет. Она, если сравнивать ее с другими чайками небольших размеров, изящная и дружелюбная. Называется эта интересная птичка озерная чайка.

Самец и самка озерной чайки

Ареал

Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи больших городов и пищевых свалок. В брачном наряде среди других видов чаек выделяется тёмно-коричневой головой и белым затылком. Это одна из самых распространённых чаек в мире — её общая численность превышает 2 млн пар.

: Яйцо страуса — вес страусиного яйца

Особенности и среда обитания озерной чайки

Эта птица гнездящаяся, перелетная, транзитно мигрирующая и в малом количестве зимующая. Размеры птицы озерной чайки, как у крупного голубя. Средняя длина самца достигает до 43 см, самка всегда мельче – 40 см.

Крылья обеих полов в размахе достигают до 100 см. В описание озерной чайки есть отличительная черта от всех остальных птиц – ее брачный наряд. Вся голова птицы окрашена в коричнево-бурый цвет, в то время, как основное оперение белого цвета.

Лишь на спине и сверху крыльев чайки заметны серые оттенки с черными перышками. Молодые озерные чайки несколько отличаются от взрослых особей окрасом своих перьев. В них преобладает серый, бурый и сизый тона.

У клюва птиц насыщенный вишневый цвет, такого же цвета у них и лапы. Края их век так же окрашены в красный цвет.Если смотреть на фото озерной чайки трудно сдержать свою улыбку.

Милое создание с коричневой маской на лице и голове сразу же вызывает к себе симпатию. Ареал обитания птицы немаленький. Ее можно встретить на всей территории Евразии, даже в ее холодных регионах. Издавна ее наблюдают люди в Норвегии и Исландии.

Озерная чайка в полёте

Около 100 лет назад люди сделали вывод, что озерные чайки приносят вред выловом рыбы. Их начали отстреливать и уничтожать яйца. С тех пор их численность немного восстановилась. Но популярность их яиц среди людей не уменьшается.

Яйца собирают на продажу, употребляют в пищу. Обычно принято собирать из гнезд те яйца, в которых только два. Если яиц больше, то в том гнезде уже идет их высиживание.

Свое гнездо озерная чайка сооружает в основном вдоль лугов и озер, на их прибрежной растительности. Можно встретить их и на лагунах и соленых болотах.

На вопрос, где зимуют речные чайки, однозначного ответа не существует.

Как только приближаются холода, они начинают перемещаться в теплые края. Одни из них для зимовки выбирают побережье Черного и Каспийского морей, другие перелетают в Средиземноморские регионы, в Азию, на Кольский полуостров, в Персидский залив.

Гнездовой ареал

Гнездится в умеренном климате чёрного моря на всём протяжении с запада на восток. В Западной, Южной и Северной Европе в XIX-XX вв ареал значительно расширился, во многом благодаря развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности. В континентальной части Европы южная южная граница ареала проходит через южную Францию, долину р.

 По в северной Италии, Сербию, Болгарию, северное побережье Чёрного моря, Закавказье и Каспийское море. Местами встречается в центральной части Пиренейского полуострова и на северо-западе Средиземноморья. Гнездится на Корсике, Сардинии и Сицилии.

На севере Европы гнездится на Британских и Фарерских островах, в Скандинавии вдоль морского побережья.

В России на север забирается до Кандалакшского залива на Белом море, верховьев р. Вычегды в районе Архангельска, 60° с. ш. на Урале, 67° с. ш. в бассейне Оби, 65° с. ш. на Енисее, 68° с. ш. в долине Лены, 69° с. ш. на Колыме и 61° с. ш. на побережье Берингова моря.

Южная граница в Азии пролегает через 40° с. ш. в районе Каспийского моря, южный берег Арала, долины рек и озёр Сырдарья, Сон-куль, Иссык-Куль, Зайсан, Маркаколь, Убсу-Нур, Тола и Буйр-Нур.

На востоке также встречается на Камчатке, в Приморье, Сахалине и в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

В XX веке начала гнездится далеко за пределами материка: в Исландии (с 1911 г), на юго-западе Гренландии (с 1969 г) и на о. Ньюфаундленд (с 1977 г) у берегов Северной Америки.

Миграции

Стая чаек

Перелётная, частично перелётная либо оседлая птица. Популяции севернее январской изотермы −2,5° С перемещаются почти полностью. В Западной и Южной Европе в основном ведут оседлый образ жизни, а в промежуточных областях мигрируют частично. Процент миграции также возрастает с запада на восток.

Зимуют к югу и к западу от январской изотермы 0 °С — на большей части Европы, побережьях Средиземного, Чёрного, Каспийского морей, Индийского и Тихого океанов, а также Японских островах.

Начиная со второй половины XX века, зимний ареал озёрной чайки расширился за пределы Палеарктики — в Африке вдоль Атлантики до Нигерии и на берегу Индийского океана до Кении и Танзании, В Северной Америке на восточном побережье от Ньюфаундленда до Нью-Йорка.

Местообитания

В период размножения обитает преимущественно на внутренних водоёмах со сплавинами и заломами кустарника — озёрах, поймах и дельтах рек, прудах, болотах, торфяных карьерах, где гнездится на мелководье и заросших островах.

Реже гнездится на морском побережье в заболоченных бухтах, лужайках и дюнах. В последние годы всё больше становится синантропом, в поисках корма осваивая городские свалки, рыбоперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой промышленности и городские водоёмы.

На пролёте и в местах зимовок главным образом встречается на морском берегу и в дельтах крупных рек.

Характер и образ жизни озерной чайки

Средняя полоса наполняется озерными чайками с начала апреля. Пары птицы образуют во время перелета. Некоторым удается сделать это уже во время гнездования, по прибытию. Гнездовые колонии имеют самые различные параметры.

В среднем для одного гнезда отводится небольшая территория, в радиусе 35-45 см вокруг птичьей обители. В тех местах, где повышенная влажность гнезда птиц массивные и крепкие, они тянутся в высоту до 40 см. В целом гнезда озерных чаек небрежно сделаны из грубого материала.

Активность свою озерные чайки проявляют на протяжении всех суток. Их пики припадают на утро и на вечер. В течение всего года птица ведет активный общественный образ жизни. Для своего расположения колонии птиц выбирают труднодоступные места. Там где происходит гнездование всегда много шума и криков, издаваемых озерными чайками. Увеличение колоний происходит с прилетом ее новых обитателей.

Существуют кочующие стаи птиц, которые на протяжении апреля и всего последующего времени перекочевывают с места на место в поисках еды. Западная Европа самое богатое этими птицами место, иногда там скапливается в одной колонии до 100 пар.

В последние годы озерные чайки не раз были замечены на городских свалках пищевых продуктов. Особенно быстро они могут обнаружить предприятия по переработке рыбы и обосноваться недалеко от них. Озерная чайка очень крикливая и шумная птица. Издаваемые ею звуки в народе называют смехом чайки.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/ptitsy/ozernaya-chayka-2.html

Озерная чайка перелетная птица или же нет; образ жизни, миграция и зимовка

Озерная чайка птица. Образ жизни и среда обитания озерной чайки

Обыкновенная речная чайка или озерная чайка (лат. сhroicocephalus ridibundus) — представитель семейства чайковых отряда ржанкообразных.

Ареал обитания озерной чайки — восточное побережье Канады и материк Евразия. У птиц, обитающих на западе Европы, оседлый образ жизни, остальные в зимний период улетают в южные районы.

Птицы, живущие на территории Канады также на зимовку перемещаются южнее.

Для гнездования озерные чайки выбирают пруды, поймы, дельты рек и озера.

Предпочитают мелководье с густыми зарослями кустарников и островами, часто располагаются на берегу моря или выбирают для жизни спокойные заливы и тихие бухты, так как не любят постоянное открытое пространство. Обычно птицы облюбовывают широкие дельты и морские берега полноводных рек, отличающиеся большими размерами.

Озерная чайка — шумная птица. Ее крик скрипучий, похожий на раскатистое «къяррр», повторяющийся несколько раз, подтверждает активное поведение. Также для нее характерны «квохтанье», «мяуканье» и резкие сигналы «кек», напоминающие человеческий смех.

В России целые колонии речных чаек, размер которых может быть в несколько тысяч, можно увидеть летом на пресноводных водоёмах. Обычно птицы селятся вблизи пищевых свалок и крупных городов.

Внешний вид озерной чайки

По своим размерам озерная чайка уступает другим представителям семейства чайковых. В длину тело птицы достигает от 38 до 44 см. Размах крыльев достигает 94 — 105 см. Вес взрослой особи составляет 250 — 350 грамм.

У озерных чаек есть особенность: на передней части крыла расположена широкая белая полоса, а на задней — черная. В летнее время голова до самого затылка шоколадно-коричневого цвета, светлые цвета сильно контрастируют с темными, четко видно, как глаза окружены белым тонким кольцом, клюв темно-красного цвета немного изогнут, на подклювье можно разглядеть яркое красное пятно.

В основном окрас оперения бело-розовый, однако базовый цвет крыльев считается серым. Конечности такой же цвета, что и клюв. В зимнее время голова становится чистого белого цвета, с ярко выраженными темно-коричневыми пятнами по бокам.

Молодые особи имеют серо-бурый цвет головы и туловища. На их крыльях можно увидеть большое количество рыжих и бурых пятен. Клюв и конечности у них темно-желтого цвета, хвост с темно-коричневой полосой.

Образ жизни озерной чайки

Гнездятся речные чайки колониями, часто в одном месте с другими птицами семейства чайковых; речными белокрылыми или черными крачками. Для построения гнезда используют различные околоводные растения, часто стебли камыша.

В кладке обычно находятся оливковые или охристые яйца с пятнами от 2-х до 3-х штук. Кладки начинаются в конце мая и продолжаются до середины лета. Насиживают яйца самки около месяца (21−25 дней).

Молодых птенцов выкармливают заботливые родители до трёх недель, после чего они самостоятельно начинают летать.

Питание

Рацион птиц разнообразен. Питается речная чайка насекомыми и беспозвоночными (стрекозами, жуками, их личинками, дождевыми червями и др.), а также ягодами, семенами, рыбой, мелкими грызунами и пищевыми отбросами.

Насекомых в основном ловит в полёте, а остальной корм добывает на суше и с поверхности воды.

Поведение и суточная активность птиц

Активна озерная чайка постоянно, и днем, и ночью, в том числе в период размножения; мигрирует также, и в ночное время, и в дневное. Отмечается два пика активности птицы — это ранний вечер и утро. На западе Европы в местах зимних ночевок птиц скапливается до 100 тысяч особей.

Особенности размножения

Озёрная чайка приступает к размножению в возрасте от 1-го года до 4-х лет, причём самка имеет тенденцию более раннего воспроизводства.

Гнездятся чайки смешанными колониями. Местоположения колоний при отсутствии неблагоприятных факторов бывают постоянными и способны сохраняться несколько лет. Перелетные птицы прилетают к местам гнездования намного раньше, чем вскрываются водоёмы и появляются первые проталины. Чаще это происходит в конце марта или середине апреля.

После прилёта озерные чайки держатся близко друг к другу и кочуют в поисках корма. В этот весенний период ярко-выраженно их демонстративное поведение, самец с криками преследует самку в воздухе, вытягивая при этом голову вперёд. В момент формирования пары самка пригибает свою голову, выпрашивая, таким образом, корм, а самец кормит её.

Для построения будущего гнезда птицы выбирают труднодоступное для хищников место — топкую сплавнину, травянистый остров, торфяник, низину болота, иногда на прибрежном лугу. Охраняемая территория вокруг гнезда составляет около 47 см, расстояние между гнёздами в плотных колониях от 50 см и до нескольких десятков метров в колониях разреженных.

Кладка яиц приходится на 1−3 яйца, в случае утраты осуществляется повторная кладка. Размер яиц составляет 41—69 см х 30—40 мм. Насиживают яйца оба родителя; время насиживания примерно 23 — 24 дня.

Если в колонии появился непрошеный гость, начинается всеобщий громкий переполох, птицы начинают кружить возле гнезд, истошно кричать и поливать нарушителя помётом.

Как только птенцы появляются на свет, родители кормят их из клюва. У маленьких птенцов тельце покрыто охристо-бурым пухом с чёрно-бурыми пятнами, цвет которых позволяет им сливаться с окружающей средой. Летать молодые птенцы начинают по истечении трех-четырех недель.

У взрослых птиц линька приходится в несколько периодов:

  • послебрачная — полная линька, длится с мая до ноября;
  • предбрачная — частичная линька, сменяющаяся оперением туловища и головы, длится с января до марта, часто затягивается до конца весны;
  • линька в период первого зимнего наряда — частичная, сменяющаяся оперением частью крыльев, головы и туловища, длится с июля до декабря;
  • предбрачная линька после первой зимовки — частичная, сменяющая оперение частей крыльев, центральной пары рулевых, головы и туловища, длится с января до мая;
  • послебрачная годовалая линька — длится как и послебрачная у взрослых птиц, только начинается на 25 -30 дней раньше.

Зимовки

Птицы, гнездящиеся к востоку и северу от январской изотермы на 2,5° С, считаются мигрантами и прилетают на Британские острова и бассейн Средиземного моря. Оседлы в основном взрослые птицы, а молодые птицы, которые населяют промежуточные области этой территории — мигранты.

В большом количестве озерные чайки прилетают почти во все страны Европы, в частности, где нет ледовой обстановки зимой (к примеру, Средиземноморье, Каспийское море, побережье Черного моря, а также Индийский и Тихий океан, омывающие восточные и южные берега Азиатского материка).

В последние десять лет озерная чайка стала зимовать и на побережье Северной Америки: на территории, располагающейся от острова Ньюфаундленд до Нью-Йорка. Также в Мали и Нигере (пересекая Сахару), в странах южного и восточного побережья Африки, в Танзании и Кении, где численность зимующих речных чаек связывают с количеством птиц, зимующих на территории бывшего СССР.

Для чаек, зимующих на территории бывшего СССР, миграции и зимовки наиболее точно изучены у восточно-балтийской популяции, которая объединяет птиц следующих стран:

  • Эстонии;
  • Латвии;
  • Литвы;
  • Калининградской области Российского государства.

Эти птицы прилетают на зимовку на обширные территории Канарских островов и северно-западные берега Африки, территория, на которой они прибывают, длится до восточного побережья Черного моря; также, это Багамские острова и Каспий.

Наиболее частыми местами зимовки данной популяции считаются: побережье Балтийского моря на западе, которое занимает территорию до юга Дании и Швейцарии; север восточной Германии и побережье Северного моря, которое включает северо-запад западной Германии, Бельгию, Нидерланды, северный берег Франции, юг Британских островов, побережье Пиренейского полуострова; реки и озера внутри континента (в Германии, Венгрии и Швейцарии); западное Средиземноморье; побережье Адриатического моря на севере; долину р. По и юг Франции.

Зимовки в этих местах достигаются двумя путями:

  1. птицы пересекают Балтийское море относительно западного направления и, таким образом, попадают на юг Швейцарии и Дании, откуда летят до атлантических и североморских побережий Африки и Европы, затем пересекают материк и попадают на запад Средиземного моря;
  2. птицы летят вдоль берега Балтийского моря на востоке, пролетают через Калининградскую область (птицы, летевшие по первому пути, в это время находятся уже в Дании), после чего попадают в Германию и Польшу, пересекают материк и попадают на территорию Адриатического моря.

Озерные чайки, которые гнездятся на севере Прибалтийского региона, чаще склонны к первому пути перелета, а птицы, гнездящиеся на юге — ко второму.

Чайки, обитающие в центральных областях европейской части России (в областях: Московской, Рязанской, Ивановской и Ярославской) зимуют на территории от западной части Франции до Каспия на востоке, но их основные зимовки — это побережье Черного моря и юго-восточное побережье Азовского моря, а также побережья Югославии, Италии, Греции, Средиземноморья на востоке (устье Нила, Кипр, Ливан и др.), верхнее и среднее течение Дуная и Швейцарии.

Во время миграции к местам своих зимовок чайки задерживаются примерно на 2.5 — 3 месяца в нижнем и среднем течении Днепра, на Азовском море, и в низовьях Дона, что дает основание считать, что у них имеет место промежуточный перелет.

У речных чаек из Западной Сибири и Казахстана зимовка проходит на Каспии и берегах Аравийского моря и Персидского залива. Кольцеванием проходит зимовка камчатских речных чаек в Японии.

Источник: https://zveri.guru/pticy/chayka-ozernaya-pereletnaya-ptica-ili-net.html

Озёрная (речная, черноголовая, обычная) чайка. Доклад с фотографиями и видео

Озерная чайка птица. Образ жизни и среда обитания озерной чайки

Отряд – Ржанкообразные

Семейство – Чайковые

Род/Вид – Larus ridibundus. Обыкновенная чайка, она же озёрная чайка, она же речная чайка, она же черноголовая чайка.

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 34-37 см.

Размах крыльев: 90-100 см.

Масса: 250-280 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: апрель-июнь.

Количество яиц: 3.

Высиживание: 22-24 дня.

Птенцы становятся на крыло: в 35-42 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: озёрные чайки (смотри фото) – общественные птицы; гнездуются колониями.

Еда: разнообразна, преобладают насекомые, семена, падаль и отходы.

Звуки: хриплое, протяжное “кверр”.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семья чайковых объединяет около 50 видов, 13 из них встречаются в Европе. Близкий родственник обыкновенной чайки – седая чайка.

Озёрная чайка встречается в Европе чаще, чем другие представители семейства, к которой она принадлежит. Это стало возможным благодаря умению этих птиц приспосабливаться к различным условиям жизни. Чайка озёрная, как и серебристая чайка, приспособилась к жизни вблизи людей. Она питается рыбой, грызунами, лягушками и отходами.

Пищевые предпочтения озёрной чайки зависят от биотопа. Птицы, живущие на побережье, питаются морскими животными, которых только смогут проглотить. В глубине суши в реках и озёрах они ловят пресноводную рыбу, что плавает у поверхности.

Чайки во время охоты или сидят на воде, или летают низко над её поверхностью, и, заметив нужную добычу, бросаются вниз, хватая её своим мощным клювом. Кроме того, эти птицы питаются насекомыми. Нередко они лакомятся летающими муравьями. Птенцов птицы выкармливают насекомыми и дождевыми червями. Чайка потребляет и мертвечину. Она практически всеядна.

Крикливые стаи обыкновенных чаек регулярно слетаются на кучи отходов в поля или парки, к рыбацким лодкам и на бойни.

Чайки озёрные в большом количестве встречаются в средней части Евразийского материка. Они распространены от Исландии и Британских островов на западе до Тихого океана на востоке. Зиму чайки обыкновенные проводят вблизи побережья Средиземного моря и на африканском побережье.

Много черноголовых чаек зимой находятся в Западной Европе. Перелёт происходит в сентябре и нередко затягивается вплоть до зимы. Чайки речные прекрасно приспособились к новым условиям жизни.

Сегодня они встречаются далеко от побережья: в парках, на рисовых полях, возле искусственных водоёмов и даже на улицах больших городов. В полёте этих птиц легко отличить от других видов по чёрным пятнам за глазами (в зимнем наряде) и чёрным кончикам крыльев. Чайки обычно держатся стаями.

На местах отдыха – на островах, скалах, плотинах, полях или крышах домов можно наблюдать большие группы этих птиц, что нередко насчитывают до нескольких тысяч особей.

Озёрные чайки на места гнездования весной прилетают довольно рано. Время их прилёта зависит от региона, обычно это февраль-апрель. После прилёта птицы кочуют возле мест гнездования. Строить гнёзда начинают после спада талых вод.

Гнездуются птицы колониями, которые могут состоять от немногочисленных пар до нескольких тысяч. Нередко они гнездуются в смешанных колониях с другими чайками или крачками.

Они устраивают гнёзда в стоячих водоёмах или водоёмах с медленным течением, которые окружены растительностью. Строительством гнезда занимаются обе птицы. Гнёзда обычных чаек – невысокие, конусообразные здания.

Самка откладывает три яйца грязно-сероватого цвета с серыми и бурыми пятнышками. Вылупившиеся птенцы могут ходить уже через 12-16 часов после появления на свет. Птенцы становятся на крыло в возрасте 4 недель.

В наши дни озёрная чайка более многочисленна, чем серебристая чайка, которая ранее считался самым распространённым видом. К центральноевропейской популяции чайки обыкновенной зимой присоединяются “гости” из Северной и Восточной Европы. Чайка озёрная несколько крупнее голубя и меньше своего родственника – седой чайки.

У неё довольно тонкий, тёмно-красного цвета клюв и тёмно-красные ноги. Летом на голове у чаек появляется тёмно-коричневый “капюшон”. Эти птицы вокруг глаз имеют белое кольцо. Зимой “капюшон” исчезает, и тогда остаются только тёмные пятна за глазами. Молодые птицы отличаются от взрослых серовато-бурой окраской спины.

  • В Германии чайки озёрные гнездуются как минимум с 1633 года. В документах Баварского государственного архива того времени можно найти упоминание о колонии этих птиц, что гнездовалась в регионе Оберпфальц, недалеко от границы с Чехией. – Зимой чайка обыкновенная часто встречается во многих районах Центральной Европы. Однако эту птицу трудно отличить от других видов, поскольку в зимнее время её голова лишена характерного тёмно-коричневого капюшона.
  • Речная чайка – это один из немногих видов чаек, которые гнездуются также в глубине суши.
  • Научившись летать, птенцы озёрной чайки сразу же покидают гнездо.

Характерные особенности чайки озёрной

Клюв: тонкий, острый, тёмно-красного цвета.

Полёт: на крыльях молодой птицы есть тёмно-бурые полоски, кончик хвоста у неё чёрный. У взрослых птиц хвост белый.

Зимний наряд: всё, что остаётся от тёмно-коричневого “капюшона” – это тёмные крапинки за глазами. Других отличий от летнего наряда, кроме отсутствия “капюшона”, нет.

Летний наряд: особенно характерен “капюшон” тёмно-коричневого цвета, который, однако, не переходит в тёмную шею, как у других чаек. Крылья и спина серовато-сизые, брюшная часть белая, кончики крыльев чёрные.

– Гнездования чайки
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Озёрная чайка гнездуется во всей Северной и Центральной Европе, а также в большей части Азии. Она зимует в Центральной Европе, на побережье Средиземного моря и в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность озёрной чайки постоянно растёт, поскольку на неё не охотятся. Кроме того, она находит достаточно пищи и занимает новые биотопы.

01.04.2014, Москва, Парк Дружбы

Я уже видел в интернете ролик как птица на хлеб ловит рыбу. Но это было с берега. Увидеть как чайка на хлеб тоже ловит рыбу мне удалось посмотреть в парке дружбы в Москве 15 мая 2014 г. Это было довольно забавно.

В отличии от других чаек которые хватали хлеб и улетали мне попалась чайка рыболов. Она села в то место где был накрошен хлеб и стала его размельчать. при этом ногами активно гребла под собой воду.

мелкая рыбёшка подбирала тонувший хлеб, вот на них то и охотилась чайка параллельно с этим она отбивалась от тех чаек которые пытались съесть её приманку для рыбы.

20 августа 2014 г. Москва, Парк дружбы. обычно я подкармливаю уток белым хлебом. Проходя у пруда увидел молодую озёрную чайку вокруг которой плавал накрошенный белый хлеб.

Я тоже бросил кусочек, но чайка на него даже не среагировала. Потом я увидел как верхоплавки (такая мелкая рыба) начинали есть хлеб плавающий на поверхности. Чайка видя это устремлялась к этому куску.

Тогда я достал камеру и начал снимать. При мне чайка поймала две рыбки.

Black-headed Gull (Озёрная чайка | Larus ridibundus), Sorbulak lakes chain near Almaty, Kazakhstan. Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Чайки (лат. Larus) — наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоёмах. Многие виды считаются синантропными — они живут вблизи человека и получают от этого выгоду. Как правило, это крупные либо среднего размера птицы, с белым или серым оперением, часто с чёрными отметинами на голове или крыльях.

Одними из отличительных характеристик являются сильный, слегка загнутый на конце клюв, и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах. Систематика крупных видов чаек зачастую сложна — разные орнитологи выделяют от двух до восьми видов из групп серебристых чаек или клуш.

К тому же, для чаек свойственно межвидовое скрещивание, когда гибридное потомство обладает промежуточными характеристиками.

БОС г. Шумерля 23 мая 2012 г.

Black-headed Gull at Sorbulak lakes chain near Almaty, Kazakhstan

Sorbulak lakes chain near Almaty

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/ozernaya-chayka/

Сизая чайка: описание, особенности и среда обитания

Озерная чайка птица. Образ жизни и среда обитания озерной чайки

В мире насчитывается сорок разных видов чаек. Эти птицы имеют длинные крылья и похожий на квадрат хвост. Чайки обитают везде, где море смыкается с сушей, а некоторые виды встречаются далеко от морских берегов.

Чайка является символом свободы, она – первая ассоциация с морем и представляет собой воплощение всей красоты и необыкновенной нежности птичьего полета.

Сизая чайка, или визгнунья – один из видов пернатых, принадлежащих к многочисленному семейству чайковых. Эту птаху можно увидеть на берегах наших рек и других водоемов.

Иногда ее называют морской птицей, потому что она селится также и возле моря.

Сизая чайка (Larus canus): описание

Эта птица имеет схожесть с маевкой, но некоторые отличия между ними наблюдаются. Взрослые особи, в отличие от маевок, имеют белые пятна на черном рисунке крыльев. Сизая чайка, описание которой вы сейчас читаете, имеет тело длиной 40–43 см, размах крыльев данной красавицы составляет от 110 до 130 см, а масса тела варьируется от 270 до 480 грамм.

Окрас оперения напоминает южную серебристую чайку. Она выглядит очень элегантно. Сизая чайка – чайка средних размеров. Она имеет однотонную белую нижнюю часть тела, а оперенье верхней части светло-серое.

Крылья с верхней стороны серые, на их черных концах расположены белые пятна. Тоненький клюв и лапы зеленовато-желтого оттенка. Внешний вид самки и самца ничем не отличается.

Молодые особи приобретают постоянную окраску оперения только после достижения трех лет.

Сизые чайки относятся к перелетному и кочующему виду. Распространены они в северной части Евразии, а также на территории Северной Америки. Некоторые подвиды данных птиц на период зимовки прилетают на водоемы и поля Средиземноморья, иногда в Северную Африку, где образуют целые колонии.

Гнездовой ареал птиц располагается от Исландии до самой Камчатки. Южные места гнездования находятся в Швейцарии. Сизые чайки перебираются на зимний период также в Италию, где их насчитывается до 5000 особей. Обычный вид зимует на Черном, Балтийском и Каспийском морях.

Есть сизые чайки, которые остаются зимовать на водоемах, не покрытых льдом, находящихся на территориях городов.

В европейском ареале сизую чайку начинает вытеснять южная серебристая родственница, в результате чего ее численность постепенно снижается.

Этому способствуют появление хищников и результаты деятельности людей.

Сизая чайка: особенности обитания

Сначала эти птицы проживали на ЛПФ отдельными парами, находясь в колониях вместе с озерными чайками. Затем произошла ликвидация полей, после чего сизые красавицы начали гнездиться с речными крачками, а иногда жили обособленно.

Место, где размещают гнездо чайки данного вида, заметно пластичнее, чем у озерной родственницы. Кроме природных элементов, которые представляют кочки, изломанный рогоз и сплавины, сизая чайка строит свое гнездо на плоской крыше и на сделанных человеком островках из камня. Птица постепенно привыкает к общению с людьми, если те не станут ее преследовать и наносить вред.

Образ жизни

Во время резкого и жалобного крика чайка издает звуки «ки-э» и «ки-а». Эти птицы ведут в основном дневной образ жизни. Защитные функции поведения следующие:

  • При виде неприятеля осуществляются облеты, которые сопровождаются тревожными криками.
  • Обливание пометом и пикирование хищников, которые находятся на земле, и людей, вызывающих недоверие.
  • Атака хищников в воздухе.
  • Разного рода отвлекающие демонстративные действия.

Сизые чайки – стайные птицы. Во время добывания пищи они вступают в объединение с другими собратьями. В таком обществе их можно встретить на помойках и пахотных землях. Продолжительность жизни визгуньи часто достигает 25 лет.

Рацион

Основная часть рациона сизой чайки – это беспозвоночные, несмотря на то, что она принадлежит к всеядным птицам. Аппетит данного пернатого очень заурядный, и чтобы обеспечить себя вдоволь едой, красавица использует всю свою необычайную сообразительность.

Визгунья может долго преследовать мелких птичек, заставляя их оставлять добытую еду.К людям сизые чайки относятся без особого страха, находясь на близком расстоянии, просят рыбу или кусочки хлеба.

Обитая в городских условиях, птицы кормятся продуктами антропогенного происхождения, которые добывают на свалках. Своих малышей сизая чайка кормит беспозвоночными, маленькой рыбкой, лягушками и мышами, этими продуктами питается и сама. Главной добычей сизой чайки является рыба.

Птицу часто можно встретить на побережьях и отмелях. В этих местах она ищет крабов и червей, рыбу, выброшенную приливами, также подбирает.

Размножение

Размножаться сизые чайки начинают при достижении 2-4 лет. Пары между собой чаще образуют молодые птицы. При формировании пернатой семьи большую активность проявляет самец, в дальнейшем он начинает охранять гнездовой участок, место для которого также выбирает сам.

Часто бывает так, что самка и самец зимовку проводят в разных местах, а встречаются лишь весной на месте гнездования. Самка ведет себя демонстративно, выпрашивая у своего избранника еду, он начинает заботиться о ее кормлении. Партнерами при формировании пар в 72% случаев становятся те, которые были в прошедшем году.

Строительством гнезда занимаются оба будущих родителя. Оно может быть ямкой в почве или грубым сооружением из веточек деревьев, стеблей растительности, мха и лишайника. Гнездо сизая чайка всегда строит на влажном месте. В некоторых случаях птицы его располагают на ветках деревьев или на пнях.

Самки начинают откладывать яйца в мае-июне, обычно это 2-3 яйца оливкового цвета с коричневыми пятнами. Высиживают потомство оба родителя по очереди в течение трех-четырех недель. В год чайки производят одну кладку.

Выращивание потомства

Отвечают за кормление своих малышей также оба родителя. Маленькие птенцы прожорливо поедают пищу, которую им преподносят шесть раз в день.

Первые дни после рождения птенцов обогревают папа и мама, на третий день жизни уже устанавливается терморегуляция у пуховичков. Малыши начинают гулять на участке, оставляя гнездо в возрасте 10-12 дней.

Первый вылет производят спустя один месяц и 5 дней после выхода из яйца. Молодые сизые чайки объединяются в стаи и начинают кочевать по озерам и болотам, чтобы найти для себя еду.

Сохранение вида

Наблюдения за жизнью сизых чаек показали, что на Баренцевом море наблюдается гибель их птенцов. Причиной этого стало большое переохлаждение и тяжелый выход малышей из-под густой растительности на открытую местность. Вторая причина – истощение от недоедания. На Белом море чайкам также приходится бороться за выживание.

Их потомство подвержено нападению горностая, лисиц и серых ворон. Взрослым особям, как и молодым, угрожают сапсан и орлан-белохвост. Чайки нередко становятся их жертвами.Эти птицы особого хозяйственного значения не представляют, и специально разработанных мер для их охраны не предусмотрено. На территории столицы РФ и в области сизая чайка взята под особую охрану.

Этот вид пернатых был занесен в Красную книгу Москвы в 2001 году.

Источник: http://fb.ru/article/271766/sizaya-chayka-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya

Озёрная чайка

Озерная чайка птица. Образ жизни и среда обитания озерной чайки

Облик и поведение. Хорошо известная чайка, из обычных видов самая мелкая. Мельче и стройнее сизой чайки, летает с более быстрыми взмахами крыльев. Длина тела 38–44 см, масса 200–300 г, размах крыльев 94–105 см. Гнездится большими колониями на болотах.

Описание. У взрослых птиц летом коричневая голова с неполным белым кольцом вокруг глаза (белые «веки»), клюв и ноги красные, крылья сверху светло-серые, с белыми внешними маховыми перьями и чёрным рисунком на конце. Этот рисунок сразу бросается в глаза даже с большого расстояния и является определительным признаком.

Только намного более редкий морской голубок, который встречается на юге России, имеет похожий рисунок на первостепенных маховых перьях. Остальные маховые перья снизу тёмно-серого цвета. Нижние кроющие перья крыла белые или светло-серые. Осенью коричневый «шлем» исчезает, зимой за глазом остаётся только серое пятнышко .

Молодые озёрные чайки имеют примерно такую же окраску головы, как взрослые птицы зимой.

У птиц в ювенильном наряде есть маленькое тёмное пятно за глазом и тёмное пятно на темени, которые исчезают в течение первой зимы, после чего голова становится такой же, как у взрослых птиц зимой. Низ тела преимущественно белый, но молодые птицы, которые недавно покинули гнездо, обычно имеют желто-коричневый оттенок оперения.

Мантия, шея и бока груди тепло-коричневые. По верхним кроющим перьям крыла проходит коричневая полоса, второстепенные маховые перья имеют тёмную вершинную полосу, которая продолжается как чёрная вершинная полоса вдоль первостепенных маховых перьев.

По внешним первостепенным маховым перьям проходит белая полоса, как у взрослых птиц. Хвост белый, с узкой чёрной вершинной полосой. Клюв розоватый, с тёмным концом. Ноги розоватые или желтоватые. У птиц в первом летнем наряде появляется более или менее полная тёмная «шапочка».

Со второй зимы озёрные чайки имеют взрослую окраску оперения, красный клюв с тёмным концом и красные ноги. Радужина коричневая.

Озёрную чайку легко отличить от других видов. Среди встречающихся на территории Европейской России чаек схожая окраска крыльев бывает только у морского голубка, который отличается более длинным клювом и светлой головой даже летом.

Малая чайка явно меньше по размерам, взрослые птицы летом имеют чёрную, а не коричневую «шапочку», а также тёмный испод крыла и закруглённые концы крыльев без чёрных пятен на конце. Взрослая черноголовая чайка летом также имеет чёрную, а не коричневую голову; крылья с белыми концами без чёрного рисунка, клюв чуть мощнее, чем у озёрной.

Пуховые птенцы сверху желтовато-бурые с черноватыми пятнами, снизу светлее. Клюв розовый с тёмным концом. Ноги тёмно-розоватые.

Голос. Шумная птица, особенно в колониях. Обычный крик — скрипучий «къяррр» или что-то подобное, часто повторяется несколько раз.

Распространение, статус. Самая обычная и распространённая чайка по всему Евразийскому континенту, от Исландии и Британских островов вплоть до Камчатки и Приморского края России. Также гнездится в Гренландии и местами на северо-востоке Северной Америки.

В Европейской России обычный гнездящийся вид от Архангельской обл. до Кавказа, многочисленный на пролёте и редкий зимой. Большинство птиц возвращается с мест зимовок в начале апреля.

Ареал зимовок охватывает большинство стран Европы, Атлантическое побережье Западной Африки, африканское и южно-азиатское побережья Индийского океана, Юго-Восточную Азию.

Образ жизни. Гнездится колониями, часто вместе с другими чайками, речными, чёрными или белокрылыми крачками. Колонии, как правило, располагаются на островах и в других труднодоступных, часто заболоченных местах, и насчитывают до нескольких тысяч пар.

Для построения гнезда использует стебли камыша и других околоводных растений. В кладке, как правило, 2–3 охристых или оливковых яйца, с мелкими бурыми пятнами. Кладки появляются с конца мая до середины июня. Насиживают самки 21–25 дней.

Птенцы начинают летать после трёх недель.

https://www.youtube.com/watch?v=XslraZugpTs

Рацион разнообразен. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, мелкой рыбой, семенами и ягодами, пищевыми отбросами и мелкими грызунами. Насекомых часто ловит в полёте.

Озёрная чайка (Larus ridibundus)

Другие виды этого семейства:

Название:Птицы перед микрофоном и фотоаппаратом
Автор:А. С. Мальчевский, Э. Н. Голованова, Ю.Б. Пукинский
Издатель:Издательство Ленинградского университета
Год:1976
Формат:84×108/32
Количество страниц:206
Цена:456 ₽
Описание:Книга рассказывает о новых увлекательнейших видах «охоты» — о записи и фотографировании птиц в природе, о том, как и для чего собирают и хранят голоса и изображения птиц. В основу содержания положены явления, с которыми сталкиваются натуралисты при записи или фотографировании птиц. Это самые разнообразные стороны биологии птиц — токование и гнездостроение, откладка и обогревание яиц, развитие птенцов и родительская забота о них, добывание корма, отношение к врагам, жизнь в стаях, способы передвижения и тому подобному. Книга содержит серию научных очерков, в которых даётся классификация и определяется биологическое значение разнообразных ых сигналов, издаваемых птицами, характеризуется их жизнь по сезонам. Одним словам, авторы стремились создать не столько руководство по технике фотографирования птиц и записи их , сколько книгу о самих птицах.
Заказать, либо купить книгу

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/182.htm

Озерная чайка птица. Образ жизни и среда обитания озерной чайки

Озерная чайка птица. Образ жизни и среда обитания озерной чайки

Есть в семействе чайковых интересная птичка, численность которой в Европе, Азии и Канаде в последние годы растет. Она, если сравнивать ее с другими чайками небольших размеров, изящная и дружелюбная. Называется эта интересная птичка озерная чайка.

Самец и самка озерной чайки

Питание озерной чайки

В рационе питание данных птиц большое разнообразие различных кормов. Но большее предпочтение отдают они еде животного происхождения. Они с удовольствием поглощают наземных и водных насекомых, червей, ракообразных, моллюсков и мелкую рыбу.

Иногда, для разнообразия они могут есть семена растений, но эта пища им меньше по вкусу. Не брезгуют озерные чайки и пищевыми отходами, найденными на свалке. Для того, чтобы поймать для себя рыбу птица не полностью погружается в воду, а лишь частично окунает в нее свою голову. Она с поразительной ловкостью может поймать на лугу кузнечика.

Размножение и продолжительность жизни озерной чайки

Половозрелыми речные чайки становятся в возрасте с одного года. У самок это наступает немного раньше, чем у самцов. Птицы моногамны. Иногда для того, чтобы образовалась у них постоянная пара, им приходится сменить не одного партнера.

После перелета птицы заняты поисками пищи и благоустройством своих жилищ. Далеко от колоний не отлетают. Этот период они наиболее шумные и неспокойные. Особенно в воздухе они ведут себя громко и вызывающе, гоняются друг за другом и выкрикивают только им понятные звуки.

Можно заметить формирование пары. Во время их первого знакомства, если птицы симпатизируют друг другу, самка прогибается и направляет свою голову в сторону самца, как бы выпрашивая у него корм. Самец же с удовольствием ее подкармливает.

Свои гнезда пары сооружают в местах, которые трудно посетить человеку и хищникам. Во время кладки откладывают в основном по 3 яйца. Если кладка по каким-либо причинам пропадает, птицы делают это повторно. Цвет яиц бывает голубым, темно-бурым или оливково-бурым. Их насиживанием занимаются оба родителя.

Появление непрошеного гостя в колонии, сопровождается неистовыми криками и всеобщей тревогой. Птицы поднимаются с криками в небо и начинают неистово кружить над потенциальным противником, поливая его своим пометом.

Через 23-24 дня на свет появляются птенцы, с охристо-бурым и черно-бурым оперением. Такой окрас дает им возможность слиться с природой и долгое время оставаться незамеченными для врагов. Все обязанности в воспитании малышей родители распределяют между собой поровну.

Они с большой заботой кормят их из клюва в клюв или подбрасывают еду прямо в гнездо, откуда птенцы с удовольствием самостоятельно подбирают ее. Попытки полетов у малышей начинаются с 25-30 дней. Продолжительность жизни озерных чаек достигает до 32 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/ozernaya-chajka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ozernoj-chajki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.