Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

Содержание

Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

Овцебык – животное, которому присущи уникальные качества, специалисты отнесли его к отдельному отряду. Это животное по своему внешнему виду напоминает как быков (рогами), так и овец (длинной шерстью и коротким хвостом).

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную.

 Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом.

Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее.

В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Питание овцебыка

Пастбище ищет главный бык в стаде. В зимний период овцебыки больше спят и отдыхают, что способствует более хорошему перевариванию пищи.

 Обитают овцебыки большую часть жизни в холодных суровых условиях, поэтому их рацион не отличается разнообразием.

Продолжительность арктического лета очень коротка, поэтому питание овцебыков составляют сухие растения, выкопанные из-под снега. Звери могут их добывать из глубины до полуметра.

Зимой мускусные быки предпочитают селиться в малоснежных местах и питаются лишайниками, мхом, ягелем и другими карликовыми тундровыми растениями. Летом животные лакомятся осокой, ветками кустарников и листьями деревьев. В этот период животные находятся в поисках минеральных солонцов для того, чтобы насытиться необходимыми макро- и микроэлементами.

Размножение и продолжительность жизни овцебыка

В конце лета, начале осени у овцебыков начинается брачный период. В это время, готовые к спариванию самцы устремляются к группе самок. В результате боев между представителями мужского пола определяется победитель, который создает гарем. В большинстве случаев жестокие бои не происходят, они рычат, бодаются или стучат копытами.

Смертельные исходы бывают редко. Хозяин гарема проявляет агрессию и никого не подпускает близко к самкам. Продолжительность беременности у овцебыков – около 9 месяцев. В конце весны, начале лета на свет появляется теленок весом до 10 кг. Рождается малыш один, очень редко – два.

Через полчаса после рождения, малыш уже стоит на своих ногах. Через несколько дней телята начинают создавать группы и совместно играть. Молоком матери питается полгода, в это время его масса составляет около 100 кг. Два года мать и малыш неразрывно связаны друг с другом. Взрослеет животное в четыре года. Продолжительность жизни овцебыков может составлять до 15 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/ovcebyk-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcebyka/

Овцебык: где обитает, чем питается, описание, фото

Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

Овцебык

Описание овцебыков

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях.

Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке.

Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных.

Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения.

Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Характеристика шерсти

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта. Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Ареал и среда обитания

Где обитают овцебыки? Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется.

В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля. Сейчас популяция достигла такого уровня, что появилась возможность расселять животных в другие регионы.

В первую очередь мускусных быков отселяют с острова Врангеля.

Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал. Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию. Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км². По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени. Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км². Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени. Наоборот, в холода миграция уменьшается.

Природные враги

Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки. Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных. Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

Овцебык прекрасно умеет защищаться, если он в стаде. Взрослые особи становятся в круг, внутри него находятся самки с детенышами. Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков. Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку.

Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея.

В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

Образ жизни

Овцебыки летом живут небольшими группами по 7-10 голов. Зимой группы собираются в более крупные стада, которые могут насчитывать до 50 особей. В одной группе есть несколько самок и 2-3 самца.

Лидером может являться один самец, остальные находятся в подчиненном положении. Нельзя назвать такую группу типичной для травоядных животных. Сначала собираются вместе самки, затем возле них появляется самец.

Другие быки могут вступать бой с самцом в стаде и завладевать самками в случае победы.

Кроме групп с животными разного пола, есть исключительно мужские стада. Быки старшего возраста предпочитают жить в одиночку. Зимой несколько групп собираются вместе. В этот период территория их миграции резко уменьшается. Овцебыки большую часть времени спят, чтобы экономить силы. Снежные бури переживают, сбившись в тесную группу.

Питание

Мускусный бык ест практически все, скудная растительность тундры и короткое лето не оставляют ему выбора.

В теплое время года бык питается травянистыми растениями, которые в это время активно развиваются.

На протяжении нескольких недель быки набирают массу, наращивают подкожный жир, чтобы пережить долгую холодную зиму. Ест бык в этот период 6-9 раз в сутки, между приемами пищи отдыхает.

Ближе к осени овцебык переходит на питание кустарниками, мелкими карельскими березами, мхом и лишайником. Когда выпадает снег, животные выдалбливают из-под него копытами сухостой, ягель.

Они способны разрыть слой снегового покрова толщиной около 40 см. Если земля покрывается льдом или снега выпадает больше, стадо может голодать.

После суровой зимы овцебыки идут искать сланцы, так как им необходимо пополнить минеральные запасы.

Наших овцебыков волки съели. Уникальная находка в пещере Полярного УралаНаших овцебыков волки съели. Уникальная находка в пещере Полярного Урала

Гон и спаривание

Самки созревают для спаривания и рождения телят на втором году жизни, приблизительно в 11-17 месяцев. Самцы чуть позже, на 2-3 году жизни.

Гон у мускусных быков стартует в июле-сентябре. Сроки могут изменяться в зависимости от того, где обитают животные.

Например, на востоке острова Гренландия это происходит в последние дни августа, а в Норвегии – в июле. Иногда в средине весны можно наблюдать ложный гон, когда самцы устраивают между собой потасовки.

На самом деле в это время речь идет не о самках, а о территории для выпаса и о доминировании в стаде.

Гон делится на три разных периода:

  • Старт. У самочек овцебыков начинается течка, они позволяют себя обнюхивать, не проявляют агрессии к самцам. Доминирующий самец меняет свое поведение, мало ест и почти не спит, проявляет агрессию к более молодым бычкам.
  • Разгар. Главный самец создает временные пары то с одной, то с другой самочкой. Каждая пара держится 1-2 дня, спаривается по многу раз.
  • Затухание. Самки перестают подпускать к себе самца, у него появляется аппетит, снижается агрессия к другим быкам.

Драки между быками в период гона не слишком агрессивные. Они стучат копытами, угрожают рогами, соревнуется, кто кого перекричит. Через короткое время более слабый убегает. Крайне редко быки сталкиваются лбами. За один бой таких столкновений может быть до 40 штук. Смерть одного из участников драки может наступить лишь в исключительном случае.

Беременность и рождение телят

Овцебык вынашивают детенышей 8-8,5 месяцев. Пышный мех и цилиндрическое строение корпуса животных не позволяет заметить это состояние у самок при постороннем наблюдении.

Только очень опытные зоологи могут вычислить беременных самок. Большинство телят появляются на свет в конце апреля, когда уже довольно тепло, начинается полярный день, но стадо еще не мигрирует.

Если самка не успевает отелиться, ей придется рожать в пути.

Когда наступает время родов, самка овцебыка немного отделяется от стада. Схватки длятся 5-20 минут. Сразу после рождения теленок встает на ноги, и через пару минут присасывается к молоку.

Вес телят — 8-10 кг, у них толстая прослойка жира, которая защищает их от морозов. Самки в дикой природе рождают одного теленка. Двойни крайне редки, большинство таких телят не выживает, часто вместе с ними гибнут матери.

Шанс выходить таких телят есть только в заповеднике или зоопарке.

Уже со второй недели детеныш овцебыка понемногу питается травкой, с месяца она составляет существенную часть их рациона. Грудное молоко малыш ест до 5 месяцев.

Самки нередко сбиваются в материнские стада для более эффективной защиты телят. В такой группе может быть 7-10 взрослых особей и столько же телят. Молодняк с первых дней начинает играть между собой, учится социальным контактам в группе.

Мать узнает своего малыша по запаху, он ориентируется на голос и внешний вид.

Продолжительность жизни овцебыка — 10-15 лет. Самки до 10 лет при хорошем кормлении, рожают телят ежегодно. После этого возраста — через год. Если кормов мало, овцебык приводит на свет одного теленка раз в 2 года.

Если мускусным быкам угрожают лишь естественные враги, а не человек, их численность быстро растет. Одна самка за жизнь может родить 8-10 детенышей. Вот почему акклиматизация во многих странах была столь успешной.

Исчезающий полярный вид овцебык получил второй шанс на жизнь.

Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/ovcebyk.html

Овцебык — описание животного вида и обитание быков в природной среде

Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

Более нескольких миллионов лет мускусные быки существуют среди огромного разнообразия фауны. За долгие годы этим быкам удалось сохранить свой вид и устоять перед изменчивостью природных условий. Далее, в статье пойдёт речь о мускусном быке, которого также называют и овцебыком, о его образе жизни, питании и о других фактах жизни этого животного.

Научная классификация

  • Домен — эукариоты;
  • Царство — животные;
  • Тип — хордовые;
  • Класс — млекопитающие;
  • Отряд — парнокопытные.

История вида

Зоологи и натуралисты утверждают, что вид овцебыков появился более десяти миллионов лет назад. В то время они обитали в Центральной Азии, но приблизительно 3–4 миллиона лет назад из-за изменения климата им пришлось мигрировать на равнинную территорию Сибири и северной Евразии.

Палеонтологи отмечают, при раскопках удалось выявить, что мускусные быки были соседями мамонтов и шерстистых носорогов и обитали также в Арктике. Но из-за оледенения, которое случилось двести тысяч лет назад, овцебыкам пришлось переселиться и в Северную Америку. Их маршрут в тот момент проходил по Берингову перешейку и, таким образом, овцебыки оказались и в Гренландии.

Природная зона обитания овцебыков

На сегодняшний день вид мускусных быков сократил свою численность, на это повлияло потепление, произошедшее одиннадцать тысяч лет назад, которое не комфортно для овцебыков, продлить своё существование смогли быки в Сибири и Северной Америке, но приблизительно три тысячи лет назад овцебыки перестали существовать и в Сибири, а также немного позже мускусные быки Северной Америки также стали исчезать. Небольшой удар по численности нанёс и сам человек. Для своего выживания люди охотились на животного, для того чтобы добыть мясо и шкуру овцебыка.

Изделия из овечьей шерсти, их польза для организма

В 30 годах ХХ века человечество взяло под свой контроль этот животный вид и по сегодняшний день популяция быков растёт. Как было отмечено ранее, при появлении вида овцебыки обитали в Арктике. Сегодня овцебыки обитают в Якутии, на Ямале, в Гренландии, Канаде и Швеции. В 2000 годах мускусные быки начали развивать свою популяцию и в Магаданской области России.

Внешний вид мускусного быка

За время существования вида его тело меня облик, из-за суровых холодов их тело стало более обтекаемым. Такие изменения помогали быкам сохранять тепло тела за счёт деформации выступающих частей тела. Отсутствие выступов и длинная, густая шерсть помогает животным бороться с морозами и сильным ветром.

Описание быка:

  • В холке мускусные быки, проживающие невольной среде, достигают до 140 сантиметров и весят от 260 до 650 килограммов. Самец, выросший в естественных условиях, весит до 350 килограммов, а вес самки достигает до 300 килограммов. А также на вес особи влияет регион, среда обитания и питание. На сегодняшний день более мелкие овцебыки обитают в северной части Гренландии, а более крупные – в западной части.
  • Передние ноги у мускусных быков более короткие и крупные, в отличие от задних ног. Благодаря устройству своих копыт овцебыки удобно передвигаются по снегу и скалам, и добывать пищу.
  • Овцебыки обладают способностью хорошо видеть в темноте. Цвет глаз у них тёмно-карий и расположены они по бокам головы. Нюх у мускусных быков развит не сильно, но животное способно найти под снегом пищу.
  • На лбу у мускусного быка расположены изогнутые рога, которые он не сбрасывает, в отличие от лосей. Образовывается изгиб изначально по направлению вниз, а затем вперёд. Самка овцебыка также обладает рогами, которые немного меньше, чем у самцов. Во время гона рога самца образовывают щит, помогают в боях и защищают от хищных животных.

Разведение и содержание нутрий в домашних условиях

Чем питаются овцебыки

Мускусные быки – травоядные животные и питаются в основном травой, карликовыми ивами, злаками, грибами, лишайниками и ягодами. Добывают пищу животные в ореоле своего обитания. Желудок взрослого овцебыка умещает приблизительно сорок килограммов пищи.

После того как быки наедаются они ложатся отдыхать и переваривать пищу, в период северного лета повторять такую процедуру овцебыки могут до девяти раз в день. А также в этот период они нагуливают большое количество подкожного жира, чтобы комфортно чувствовать себя в холодные периоды года.

Зимой овцебыки уходят в более продуваемые участки, так как искать пищу им проще под небольшим слоем снега.

Образ жизни мускусных быков

Мускусные быки – стадные животные. Образовывают стада молодые самки, к которым присоединяются сильные особи самцов.

В стадах также существуют и более слабые самцы, которые занимают подчинённое положение. В летний период стадо насчитывает от 5 до 15 особей, зимой наличие особей может вырастать.

К группам примыкают одиночные молодые самцы. Размечается стадо обычно в радиусе 50 квадратных километров.

Возглавлять стадо может и авторитетная самка быка, но в случаях опасности руководство берёт на себя взрослый и главный самец.

Потомство и размножение

Размножаются овцебыки в период с июля по август.

В этот период самцы устраивают борьбу за самок и задействуют в этой борьбе свои рога, чтобы запугать соперника они используют громкий рёв, бьют копытом о землю и покачивают мощными головами из стороны в сторону. Если угрожающий вид не производит впечатления на соперника, начинается бой, который чаще всего заканчивается бегством более слабого.

Уникальное животное среди буйволов: карликовый буйвол

Вынашивает детёныша самка 8–8,5 месяцев. Малыши появляются на свет в конце весны и весят до десяти килограммов и имеют толстую жировую прослойку и густую шерсть.

Чаще телята рождаются поодиночке, реже бывают двойни.

Малыши сразу встают на ноги и начинают употреблять молоко самки, а уже через неделю способны самостоятельно есть траву, но молоко телята употребляют до пяти месяцев.

Половое созревание начинается у самцов со второго или третьего года жизни, а у самок – ко второму году. При достаточном количестве пищи самки способны вынашивать детёнышей ежегодно, в противном случае потомство может появляться с интервалом в год.

Продолжительность жизни мускусного быка – 10–14 лет, но случаются и случаи долгой жизни, когда овцебыки достигают 25 лет.

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/ovtsebyik-opisanie-zhivotnogo-vida-i-obitanie-byikov-v-prirodnoy-srede/

Мускусный бык: описание вида, история происхождения

Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

Это арктическое млекопитающее из семейства полорогих считается уникальным и неповторимым в природе.

Красивое и сильное животное с длинной шерстью встречается в естественной среде обитания только в Северной Америке, Гренландии и на Таймыре, куда мускусный бык был завезен относительно недавно. Останки предков овцебыка находят в горах Центральной Азии, откуда он спустился 3,5 млн.

лет и расселился по территории современной Евразии. Потепление климата привело к постепенному их вымиранию и миграции в северные районы, где они успешно прижились. Занесён в Красную книгу.

Мускусный бык

История происхождения овцебыка

Мускусный бык имеет общие родственные связи только с такинами, обитающими на горной территории Китая и Бутана. При этом долгое время было непонятно, к какому подвиду относится овцебык – его считали родственником и быков и баранов.

Латинское название Ovibos moschatus дословно означает «баранобык». Большинство ученых также придерживается этой точки зрения: овцебык имеет больше общих морфологических признаков с козами и горными баранами, чем с быками и яками.

Европейцам этот вид стал известен в 1689 году от англичанина Генри Келси, обнаружившего диких животных на территории Канады.

Овцебык в естественной среде обитания

Приставка «мускусный» имеет такой вариант появления: название болотистых мест на языке индейцев местных племен – «musked». Мускусных желез у животных нет, за исключением незначительного количества потовых желез.

Исследования шерсти животных подтвердило их ископаемое происхождение и факт проживания на планете вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами. Массовое расселение на североамериканском континенте происходило примерно 140-180 тыс. лет назад в один из ледниковых периодов.

Берингов пролив тогда еще не существовал и животные свободно мигрировали между материками по перешейку. Сокращение популяции совпало с потеплением 60 тыс. лет назад, а его максимум пришелся на период 10-12 тыс. лет до нашей эры – поздний плейстоцен.

Сказалась плохая приспособленность к теплому климату.

Места обитания овцебыка

Интересно! Массовое сокращение вида началось задолго до заселения человеком северных территорий. Тем не менее, для коренных народов Сибири и Аляски охота на мускусных быков была залогом их выживания, что также способствовало уменьшению численности.

Овцебык – описание вида

Весь облик овцебыка говорит о его приспособленности к суровым условиям Арктики. Это крупное копытное млекопитающее имеет такие характерные особенности:

Овцебык летом

  1. Короткое бочкообразное тело с небольшим хвостом, плотно посаженой головой и недлинными толстыми ногами. На плечах у холки имеется характерный горб.
  2. Отсутствие открытых частей тела, которые увеличивают теплопотери зимой. Всё тело мускусных быков надежно прикрыто густой и жесткой шерстью. Такая шуба делает овцебыка заметно крупнее, чем он есть на самом деле. Длинная шерсть с полостями внутри очень легкая, прочная и выполняет роль «юбки» защищая ноги от холодов.
  3. Заметная разница в весе и росте у самцов и самок. Так самки овцебыков имеют в холке 120 см и 250 кг веса, в то время как средний вес самцов около 360 кг и больше. Высота взрослого самца не превышает 148 см в холке. Кроме полового диморфизма на размеры животных оказывает влияние количество и качество корма в месте обитания. Самые большие экземпляры были выращены в неволе, затем идут гренландские и канадские.

    Самец и самка мускусного быка

  4. Шерсть овцебыка аналогична шерсти вымершего мамонта и содержит 4 вида волос. Это направляющие, длинные остевые (до 60 см), промежуточные, мягкие и густые пуховые в подшерстке. Оттенок меняется от чёрного и тёмно-коричневого на туловище до кремового на ногах и морде.
  5. Широкие и массивные копыта, с помощью которых мускусные быки находят себе пропитание под метровым слоем снега. Помогает им в этом хорошо развитое обоняние. Также с их помощью удобно передвигаться по глубокому снегу и болотам.
  6. Рога носят и самцы и самки до шестилетнего возраста, затем происходит их обновление. Рога растут вниз, а затем немного загибаются вверх и почти полностью срастаются на лобной части, образуя твёрдый защитный барьер.

Интересно! Подшёрсток овцебыка носит название гивиот. Он тоньше кашемира и сохраняет тепло лучше овечьего пуха в 8 раз. Линяют животные с наступлением весны, летний подшерсток обычно тоньше зимнего в 2-2,5 раза.

На горных склонах

Среда обитания

Коренные популяции овцебыка сохранились только в Северной Америке и Гренландии севернее 60 параллели.

В 20 веке неоднократно предпринимались попытки по расселению стад мускуснуго быка на других арктических землях. Таким способом была успешно заселена Аляска в 1930 году, остров Нунивак, остров Нельсона в 1969 году.

В Аляске проживает около 4 тыс. особей. Животные хорошо приживаются в зоопарках и даже дают потомство.

На территории СССР возрождение популяции овцебыка началось в 70-х годах. Тогда были выпущены дикие особи на остров Врангеля и п-ов Таймыр. На сегодняшний день в таймырской тундре насчитывается свыше 8000 голов и их количество только увеличивается. В планах создание мест постоянного обитания на Полярном Урале, в Якутии, Магаданской области.

Схема расселения вида

Таблица. Численность искусственно заселённых овцебыков в мире

 Таймыр и о. ВрангеляПолярный уралЯкутияЯмалМагаданская областьСШАШвеция
год заселения1974-1975200020001997-2001200519301947
поголовье стадаболее 800040более 1000752640007

Овцебыки предпочитают держаться холмистых и горных участков тундры. Ветер, сдувающий снег со склонов, облегчает поиски пищи. А к передвижениям по горной местности овцебык приспособлен лучше северного оленя. С наступлением лета животные мигрируют в долины рек и низины.

Рацион питания овцебыка

Экстремальные районы проживания данного вида сделали его чрезвычайно неприхотливым в еде. Овцебык – это травоядное жвачное животное, а основу его рациона составляет любая растительность, успевающая вырасти за короткое арктическое лето.

Небогатая тундровая растительность летом

Летний период времени стада проводят на пастбищах в поймах рек, где в изобилии растёт осока, карликовая береза и ива, редкие злаковые культуры, вейники, мытники. В болотистой местности не откажется от мха, лишайников, грибов и ягод.

Овцебык приспособлен для жизни в горных районах, он хорошо лазит по скалам и уступам. Это даёт ему преимущество перед северным оленем, который питается исключительно на тундровых пастбищах. Животные стараются нагулять за короткое лето достаточно жира до наступления зимы.

В отдельных случаях жировая прослойка составляет 30% всей массы овцебыка.

С наступлением холодов овцебык добывает пропитание из-под снега, предпочитая держаться малоснежных участков тундры. Пережеванную пищу взрослые особи переваривают несколько часов, после чего снова кормятся. И так до 9 раз в сутки. Запас микроэлементов и других необходимых веществ животные восполняют на естественных солонцах.

Интересно! Только два копытных животных приспособились к условиям арктической тундры – это северный олень и овцебык. Примечательно, что быки потребляют в 5 раз меньше корма при схожих размерах, и не так сильно зависят от наличия ягеля под снегом.

Образ жизни и стадность мускусного быка

Данному виду характерна стадность и крепкие внутриродовые связи. Активность овцебыка напрямую связана со временем года в Арктике. Наибольшая активность приходится на полярную весну и лето.

В летнее время основное стадо может разбиваться на небольшие по 4-7 голов группы, а площадь кормовой территории увеличивается в несколько раз.

Стандартная площадь пастбищ для стада в 30-50 голов составляет 50 км2 в зимний период и до 200 км2 летом.

Стадо овцебыков

Малую группу образуют несколько самок с телятами и один взрослый самец. В состав большого стада входит несколько таких гаремов, которые подчиняются альфа-самцу всего стада.

На его месте может быть опытная стадная корова, управляющая стадом во время поиска пастбищ, но она уступает полномочия самцу в моменты опасности.

Исключения составляют группы подрастающих молодых самцов и стареющие особи, которые могут перемещаться как поодиночке, так и отдельным стадом. При необходимости овцебык достигает скорости в 40 км/ч.

Такая высокая социальная организация имеет свои преимущества:

  • постоянный генетический отбор лучших особей;
  • удобство поиска корма зимой большим стадом;
  • высокая выживаемость молодняка в первый год после рождения;
  • защита от любых естественных хищников.

Интересно! Крупное стадо овцебыков успешно отбивается от росомахи, медведя и волков. Если первые охотятся на слабых и одиночных быков и телят, то стая волков с опытным вожаком может попытаться разбить строй обороняющихся овцебыков. В противном случае их ждет слаженная круговая оборона из взрослых быков. Молодые телята и самки обычно занимают место в центре круга.

Овцебыки отбиваются от стаи волков

Размножение и выращивание потомства

Схватки между самцами начинаются во время летнего гона, который приходится на самое теплое время года в заполярье – июль и август.

Весенние стычки между взрослыми быками происходят с целью выяснения иерархического положения в стаде и не имеют отношения к продолжению рода.

Сам гон состоит из трёх этапов: начало (совпадает с течкой у самок и проявлением первых ухаживаний), массовый гон (образуются и распадаются пары), спад гона и возвращение к привычному образу жизни.

Схватка двух самцов

Несмотря на агрессивное поведение быков и жестокие стычки между ними, травмы в среде овцебыков случаются редко. Это возможно благодаря массивной лобной части со сросшимися рогами и структуре воздушных полостей в черепе, амортизирующих удары.

Выглядит схватка таким образом: два противника встают напротив друг друга и пытаются прогнать соперника демонстрацией силы, громким фырканьем, топотом, если это не помогает, то самцы разбегаются и сшибаются лбами. В большинстве случаев побежденный соперник отступает после демонстрации угрозы со стороны противника. Один взрослый бык оплодотворяет одну или несколько самок.

Корова с телком

Беременность мускусного быка длится 8-8,5 месяцев и уже следующей весной на свет появляются молочные телята. Во время родов коровы держатся на окраине стада, постоянно находясь под защитой самцов. Новорожденные телята уже обладают жировым и густым шерстяным покровом, что гарантирует их высокую выживаемость в суровых условиях. Нередко роды проходят при морозах ниже минус 200С.

Средний вес 8-10 кг. Через несколько минут они встают на ноги и самостоятельно питаются материнским молоком, через 10 дней переходят на питание подножным кормом. Еще через месяц их вес удваивается, но питание молоком продолжается до 5 месячного возраста. Овцебыки обладают прекрасным зрением, и уже с рождения между коровой и телёнком устанавливается визуальная зрительная связь.

Недельный теленок овцебыка

Интересная особенность: молодые телята активно играют и группируются в небольшие группы. Возле них образуется группа присмотра из самок. Обучение и развитие молодняка происходит быстрее, а к 2,5 месячному возрасту игры сходят на нет. Такой организованный «детский сад» встречается далеко не у каждого млекопитающего копытного животного.

Взрослеют мускусные быки медленно. Половозрелой самка становится только к третьему году жизни, а самцы на второй год, но их старшие сородичи почти никогда не допускают их к спариванию в этом возрасте.

Максимальная продолжительность жизни овцебыка составляет 25 лет, а средняя 10-13 лет. На это влияет кормовая база и наличие хищников в местах обитания. Наибольшая продолжительность зафиксирована в неволе.

Роль человека в жизни овцебыков

С древних времен овцебык считался ценным промысловым объектом у всех народов севера. Мясо и жир шли в пищу, а теплая шкура служила великолепным материалом для изготовления одежды и жилищ.

На руку человеку в охоте на мускусного быка стала и его тактика обороны, когда всё стадо сбивается в кучу.

С появлением огнестрельного оружия и массовой колонизации северных земель с началом 17 века началось стремительное сокращение популяции овцебыка.

Ценным продуктом, получаемым от мускусного быка является только гивиот – теплая пуховая подшёрстка у взрослых животных. В периоды линьки с одного зверя собирают от 2 кг пуха.

Как получают гивиут

В естественных условиях обитания пуховые волосы собирают с растений и деревьев, о которые трется овцебык. Гивиот перерабатывают и изготовляют из него высококачественную пряжу.

Натуральная пряжа из пуховых волокон овцебыка

Мясо быков напоминает говядину и отдаёт мускусом, а вот вкусовые качества сала очень похожи на баранину. Употребляется в пищу преимущественно коренными народностями севера и широкого распространения в кулинарии не получило.

В последние годы получила распространение трофейная охота на зверя. В ареалах обитания с высокой численностью животных существует квотированный отстрел самцов овцебыка.

Есть вероятность, что овцебык официально займет место среди промысловых животных России.

Мускусные быки постоянные обитатели зоопарков в России и во всём мире. Практика показывает, что при создании надлежащих условий и своевременном уходе овцебык приживается даже в средних широтах. При этом животные прекрасно размножаются и охотно идут на контакт с людьми. В московском зоопарке первый овцебык появился в 1972 году.

— Овцебык Арктики

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/muskusnyj-byk.html

Где в России можно увидеть овцебыка

Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

Как известно, в России большинство овцебыков проживает в своей естественной среде обитания. Но, к сожалению, это не означает, что встретить дикого овцебыка можно в ближайшей к вашему дому березовой роще. Наоборот – чтобы добраться до дикого овцебыка, нужно оставить ваш уютный мегаполис и долго и дорого ехать. И вот почему – в России есть пять регионов обитания овцебыков:

1. Полуостров Ямал (№1 на карте),2. Полуостров Таймыр (№2 на карте),3. Республика Якутия (№3 на карте),4. Магаданская область (№4 на карте),5. Остров Врангеля (№5 на карте).

Обитание овцебыков на полуострове Ямал

Овцебыки обитают на самом юге полуострова в предгорьях Полярного Урала, на территории Горноходатинского заповедника (с 2015 – участок «Природного парка Полярно-Уральский»). Сюда в 1997-2003 гг были привезены овцебыки с Таймыра и острова Врангеля.

Часть овцебыков содержится внутри огромного загона – кораля, часть – вне. Несмотря на наличие ограждения, животные ведут образ жизни максимально приближенный к жизни в дикой природе. Вмешательство человека – минимально – и состоит, в основном, в снабжении животных кормом в наиболее трудный зимний период.

Несмотря на то, что Горноходатинский участок расположен относительно недалеко от дорог, городов и прочих «цивилизованных мест» добраться сюда довольно непросто. От ближайшего постоянного населенного пункта – фактории Лаборовая, его отделяет более 40 км тундры, наземный транспорт – только вездеход. Регулярных рейсов нет.

Специальных туров для посещения мест проживания овцебыков также пока нет.

Правда, отдельные овцебыки, кочуя в поисках лучших пастбищ, могут на десятки и даже сотни километров удалиться от места своего проживания и их можно встретить в окрестностях городов Яр-Сале, Воркута и даже на побережье Печорского моря! Общее число овцебыков на Ямале составляет около 300 голов, численность стада увеличивается.

Обитание овцебыков на полуострове Таймыр

Возвращение овцебыков в Евразию началось именно с Таймыра, куда в 1974 году прибыли первые двенадцать канадских овцебыков, а в 1975 году – еще двенадцать овцебыков с Аляски. Первоначально овцебыки содержались в загонах в долине реки Бикада на восточном Таймыре. Вначале 1980-ых, они были выпущены из загонов и в дальнейшем смогли заселить довольно большую территорию.

В настоящее время на полуострове Таймыр, главным образом в восточной его части, обитает более 12 тысяч овцебыков. Отдельные животные встречаются на всей территории полуострова и даже на сотни километров южнее. Так небольшое стадо таймырских овцебыков переселилось далеко на юг, в район плато Путорана.

Количество животных в этих отдаленных и ненаселенных местах точно не известно но, скорее всего, их не более нескольких десятков. Все таймырские овцебыки обитают в условиях дикой природы без вмешательства человека. Организацией туристических поездок к таймырским и путоранским овцебыкам занимается соответствующий отдел ФГБУ «Заповедники Таймыра» расположенного в Норильске.

Из Норильска до мест обитания овцебыков туристы добираются на вертолете или снегоходах (зимой). На овцебыков, обитающих вне заповедной территории, можно и поохотиться. В регионе есть несколько специализированных компаний, занимающихся организацией подобных мероприятий. В рамках этого обзора мы не можем рассказать о возможности туризма и охоты на Таймыре более подробно.

Об этом мы расскажем в специальном материале, в котором вы сможете найти самую подробную и актуальную информацию по этому вопросу.

Обитание овцебыков в республике Якутия

В Якутию овцебыки были завезены с Таймыра (1996-2002), а также с острова Врангеля и Ямала. В границах республики существует несколько изолированных ареалов обитания овцебыка:

1) остров Бегичева, количество животных 230. Завезены специально, для создания своеобразного «питомника», в котором животные обитали бы в дикой природе, но благодаря небольшой территории острова, всегда были бы доступны для поимки и транспортировки в новые места обитания;2) район нижнего течения реки Анабар, количество животных 1040.3) дельта реки Лены, количество животных 700.

4) район нижнего течения реки Индигирки (возле поселка Чоркурдах), количество животных 350. Более подробно об этой локальной группе овцебыков мы уже писали на нашем сайте (см. «Локальный опыт успешной интродукции овцебыков»).
5) район нижнего течения реки Колыма, количество животных 30.

Всего в Якутии (в естественных условиях ) обитает 2350 овцебыков, во всех районах обитания численность овцебыков увеличивается, главным образом, за счет естественного прироста.

Все овцебыки в Якутии обитают в пределах заповедных территориях, охота в которых строжайше запрещена. Туризм конечно возможен, но на настоящий момент нет ни одной организации, которая смогла бы продать вам тур для организованного посещения районов проживания якутского овцебыка.

Обитание овцебыков в Магаданской области

На территории Магаданской области и прилегающей к ней Чукотке есть две изолированные области проживания овцебыков. Во-первых, это центральная часть Магаданской области, где обитают потомки овцебыков, завезенных в 2004 году в заказник «Солнечный», Тенькинского района Магаданской области (более подробно см.

Обзор 2018 года), во-вторых, овцебыки завезенные летом 2018 года на остров Завьялова в Охотском море (см. статьи «Переселение овцебыков»). В первом случае, овцебыки уже полностью живут в своей естественной среде обитания, без всякого участия человека, во втором – находятся на изолированном острове при наличии подкормки и контроля со стороны людей.

Общее число овцебыков в Магаданской области – около 50, из них на острове Завьялова 25, в центральной части Магаданской области 20-22 и, возможно, на Чукотке обитает 4 овцебыка.

Итак, всего через пару лет, до овцебыков в их естественной среде обитания можно будет добраться сравнительно легко – надо будет лишь купить тур на остров Завьялова (мы обязательно напишем об этом).

Пока же встретить овцебыков на колымских просторах весьма затруднительно – ведь площадь Магаданской области более 460 тысяч квадратных километров! Хотя разве расстояния могут остановить настоящего овцебыковода? Главное что надо помнить – если вы все-таки встретите овцебыков в Магаданской области – ни в коем случае не стреляйте в них, поскольку охота на овцебыка здесь, как и в Якутии, запрещена (штраф 650 МРОТ).

Обитание овцебыков на острове Врангеля

На остров Врангеля первые овцебыки прибыли с Аляски еще в 1974 году. В дальнейшем, численность животных увеличивалась и достигла, к настоящему моменту, 1100 голов.

Животные полностью адаптировались в дикой природе и живут без всякого вмешательства человека. На острове полностью запрещена охота, но экологический туризм возможен. Есть морские и наземные маршруты.

Более подробно читайте в нашей статье «Сколько стоит поездка на остров Врангеля».

Где в России можно увидеть овцебыков в зоопарках?

Прочитав часть предыдущий текст, вы, наверное, уже поняли, что увидеть дикого овцебыка в его естественной среде обитания, довольно сложно и очень дорого. К счастью, овцебыки, как и люди, иногда живут и в городах, куда добраться до них гораздо проще.

1. Московский зоопарк. В 2019 году в московском зоопарке проживает 3 взрослых овцебыка и 5 телят.
2. Большереченский зоопарк. Расположен в селе Большеречье, Омской области. Проживает один взрослый овцебык и один теленок.
3. Парк флоры и фауны «Роев ручей». Расположен в Красноярске. Проживает один взрослый овцебык.
4. Липецкий зоопарк.

Проживает один взрослый овцебык.
5. Зоопарк «Лимпопо». Расположен в Нижнем Новгороде. Проживает один взрослый овцебык и один теленок.
6. Новосибирский зоопарк. Проживает один взрослый овцебык и один теленок.
7. Карельский зоопарк. Расположен в Сортавальском районе, Карелия. Проживает один взрослый овцебык.

Более подробно об этом – видео и статья «Овцебык в Карельском зоопарке».
8. Зоопарк «Орто-Дойду». Расположен в Якутске. Проживает один взрослый овцебык и два теленка.
9. Природный парк «Живые алмазы Якутии». Расположен в городе Мирный, Якутия. Проживают три взрослых овцебыка и два теленка.
10. Плейстоценовый парк.

Расположен в посёлке Черский, Якутия. Четыре взрослых овцебыка.

Выводы и перспективы по теме «Овцебыки в России»

Выводы:- увидеть овцебыка в России можно, проще и дешевле это сделать в одном из зоопарков;- путешествие к местам обитания овцебыков в их естественной среде обитания станет незабываемой для вас и не только из-за стоимости тура, но и – это главное! – из-за его подлинной эксклюзивности;- если охотничий инстинкт еще силен в вас, вы можете добавить к своим трофеям и овцебыка;- в 2019 году в России обитает 15900 овцебыков в дикой природе и еще 29 взрослых овцебыков и телят в зоопарках в десяти зоопарках;- Численность овцебыков в России составляет примерно 11% от общемировой, по числу овцебыков Россия уступает Канаде и Гренландии, но значительно превосходит США и Скандинавские страны.

Перспективы:

– действующих ферм по разведению и содержанию овцебыков в России нет, но есть проекты- в 2019 году должны быть реализованы два – в Мурманской области (Ловозерские тундры) и в горах Чечни- по данным ученых-специалистов, во всех регионах, где проживают овцебыки происходит увеличение их численности по естественным причинам.

– в естественных условиях, только в тундровой и лесотундровой зоне России могут легко прокормится не менее 300000 овцебыков (в двадцать раз больше, чем сейчас!) и это открывает гигантские перспективы для овцебыководов будущего.

смотреть полностью смотреть полностью смотреть полностью

Источник: https://xn--90abjvq3cwb.xn--p1ai/i-chelovek/gde-v-rossii-mozhno-uvidet-ovcebyka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.