Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

Содержание

Осел – он же ишак – верный помощник человека

Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

Осел домашний (или как его еще называют “ишак”) имел важное значение для человечества в развитии хозяйственной деятельности и даже культуры. Это животное и в наши дни во многих развивающихся странах является незаменимым помощником в хозяйстве.

Осел стал не только одним из первых одомашненных человеком животных, но и самым первым животным, которое человек стал использовать для транспортировки грузов.

Первые одомашненные ослы появились в районе дельты реки Нил. Там уже 4 000 лет до нашей эры в хозяйстве использовали нубийских ослов. Позднее животных приручили и в Месопотамии. В Европе ослы появились в эпоху античности.

Человеку удалось одомашнить только ослов африканской породы. А вот куланы или азиатские ослы так и не подверглись приручению.

Ослы первоначально служили как тягловое животное. Но также их использовали и для верховой езды. Правда, когда были одомашнены более сильные и быстрые животные – лошади – на ослах перестали ездить, и стали использовать их только в качестве вьючных животных.

Осел на изображении в Древнем Египте

Причины такого использования понятны – осел очень выносливое животное. Он способен продержаться без воды и пищи большое количество времени. По данному свойству осел сильно превосходит лошадь.

Если обратиться к Библии, то в ней сказано, что Иисус Христос в Вербное Воскресенье въехал в Иерусалим на ком? Правильно, на осле.Упоминается осел и в Коране. Сунна к тому же запрещает употребление в пищу мяса домашнего осла, а разрешает конину.

Помимо внешних отличительных от лошадей черт ослы имеют и не заметные с первого взгляда отличия от лошадей:

  • у ослов и лошадей различается общее количество позвонков;
  • нормальная температура ослов на 1 градус ниже, чем у лошадей (37 вместо 38);
  • ДНК осла иемет всего 31 пару хромосом, в то время как ДНК лошади – 32;
  • у ослов более долгая беременность.

Кроме того осел способен переносить грузы весом до 2/3 от собственного веса. Известны случаи, когда ослы перевозили грузы, превышающие по весу массу самого животного.

Сегодня ослиное мясо и молоко практически не используется. А вот в древности не только принимали в пищу молоко и мясо этих животных, но последнее даже использовали в косметологических целях. нашли применение и ослиной коже – из нее делали высококачественный пергамент и ею же обтягивали барабаны.

Работоспособность осла также поражает – он способен работать по 8-10 часов лишь с одним перерывом “на обед”.

Осёл – животное из семейства лошадиных, отряд непарнокопытные. Животное имеет окрасу шерсти следующих цветов:

  • коричневая,
  • серая,
  • черная,
  • белая (редко).

Отличительной особенностью осла является светылй окрас живота, переда морды и овалов вокруг глаз. Вдоль спины выделяется темная узкая полоска. Хвост увенчан кисточкой. Жесткая грива. Гордость осла – длинные уши (гораздо выше, чем у лошадей).

Осел, в отличие от своеих родственников лошадей, имеет хорошо приспособленные к неровной и каменистой поверхности копыта. Это позволяет ему передвигаться по самым сложным участкам и поверхностям, но не дает ему возможности для скачки на скорости.

Несмотря на такую особенность копыт, некоторые ослы сопособны рагонятся до скорости в 70 км/час. Так как родиной ослов являются страны с сухим климатом, влажный климат Европы оказывает на их копыта негативное влияние. Часто на копытах образуются глубокие трещины и дыры, которые становятся очагами гнили. поэтому очень важен уход за копытами осла.

Что касается размеров осла, то они, конечно меньше лошади. Представители различных пород могут достигать высоты в 90 – 160 см.

Породы ослов

Наиболее известны породы ослов трех направлений:

  1. французские: пуату, провансальская порода, пиренейская, котентен;
  2. среднеазиатксие: мервейская или марыйская и бухарская породы;
  3. испанская: каталонский осел.

Разведение ослов

Родина дикого осла – это Африка, и благодаря этому ослы в оличие от лошадей заметно лучше переносят жаркий засушливый климат. Это и является основной причиной широкого распространения домашних ослов именно в жарких странах Африки и Азии. Позже ишаков привезли в другие регионы, даже в Австралию – везде они пользовались популярностью.

В первой половине XX века технический прогресс привел к появлению автомобилей и тракторов. А это, в свою очередь, привело к тому, что роль лошадей в народном хозяйстве потеряла свое первостепенное значение.

Казалось бы, подобное должно случиться и с ослами. Но нет. Спасло ишаков опять же географическое положение регионов их разведения.

Простыми словами, наиболее популярны ослы были в жарких странах с горным ландшафтом и плохой экономикой. Прогресс безусловно пришел и туда, но вот деньги – не пришли.

Жители этих стран просто не могут себе позволить купить дорогостоящую технику, да и не всякая техника способна выполнять работы в таких условиях.

Поэтому в странах целого ряда регионов, таких как Средняя и Центральная Азия, Африка и Ближний Восток ослы и сегодня остаются важнейшей тягловой силой народного хозяйства.

Что касается развитых стран Европы и США, то в них разведение ослов производится на уровне хобби. Правда, существует и племенное разведение породистых ишаков на продажу.

Содерджание и разведение ослов считалось весьма доходным бизнесом. Кортеж самой Клеопатры состоял из сотни ослов, да и сама она, согласно легенде, непрочь была искупаться в сослином молоке для сохранения молодости.

В России центром разведения ослов является Дагестан. Численность поголовья ишаков там – порядка 10 тысяч голов.

Мировое поголовье домашних ослов превышает цифру 40-50 миллионов голов. Хотя точным подсчетом, конечно же, никто никогда не занимался.      

Характеристики осла как домашнего животного

Итак, как мы уже отметили главными преимуществами осла являются выносливость и неприхотливость. Способность перевозить огромные веса, поразительная трудоспособность – все это достоинства ишаков. Погрузите на осла груз массой половину и даже больше от его веса, и он будет таскать его чуть ли не весь день. Лошадь на это неспособна.

Требования ослов так же минимальны. Они не так требовательны в чистоте помещения и его площади, способны жить даже в тесноте при минимальном освещении и вентиляции. Потому, они как никто другие подходят для содержания в жарких регионах с низким уровнем жизни.

Что касается рациона питания ослов, то и здесь требования минимальны.

Эти животные способны существовать практически на подножном корме, питаясть травой, кустарниками и даже, казалось бы, не подходящими для пищи колючками.

Достаточно вывести осла на даже самое скудное пастбище в виде пустыря, и он там найдет себе все необходимое. Более того, на богатые травами пастбища ослов лучше вообще не допускать во избежание ожирения животных.

Отлично кушают  ослы зерновые: овес, ячмень и другие злаковые, могут питаться соломой, сеном и даже бумагой, тканью или бечевкой без угрозы для здоровья.

Главным недостатком осла можно назвать его характер. Упрямство ослов описано во многих сказках и произведениях. Однако, это не упрямство  как таковое, а скорее чувство самосохранения. Именно этот инстинкт к самосохранению, которые другие животные, в частности лошади, утратили при одомашнивании, ослы сохранили. В чем это выражается?

Собака по своей природе – хищное стайное животное. Но собака домашняя не нападает на людей. Корова, как и овца, безропотно идет на убой. Лошадей люди часто загоняли до смерти на войне или других ситуациях.

Осел же не такой. Он знает свои возможности и не пойдет работать из последних сил. Если осел устал – он встанет и не сделает ни одного шага ни под кнутом, ни под приманкой. Отсюда и ложное мнение об упрямстве осла.

Хотя мы и привыкли считать осла глупым и упрямым животным, наши предки очень уважали этих роботяг. Хозяева же ослов вообще имели особый статус, ведь они имели заметные привелегии по сравнению со всеми остальными – возможность передвижения и легкой транспортировки грузов.

Вторым следствием развитого инстинкта самосохранения у осла является его агрессивность по отношению к угрожающему его жизни животному. Не важно будь то лисица, койот или собака – со всеми из них осел готов вступить в драку, защищая свое потомство или территорию.     

Размножение ослов

Хотя период размножения у ослов не имеет четких сроков, обычно он выпадает на весеннее время.

Ишаки становятся половозрелыми к 24-30 месяцам. Однако оптимальным для ишака возрастом для рождения хорошего потомства считается 3 года и более.

Период беременности ослицы – от 12 до 13 месяцев. Она приносит одного, реже двух ослят.

После рождения осленок питается материнским молоком до 9 месяцев, хотя траву потреблять начинает уже через две недели.

Взрослым осленок становится к двум годам. С этого возраста его начинают приучать к работе. С три года ослы уже способны выполнять регулярную, но не слишком тяжелую работу. А вот с вьючными работами торопиться не стоит – слишком раннее приучение осла к вьюку может сказаться на здоровье спины животного.

Живут ослы долго от 25 до 35 лет, хотя встречаются и долгожители в возрасте до 47 лет.  

Домашний осел продолжает жить и работать на благо человека и в наши дни. А вот его предок – дикий осел находится на грани вымирания. В природе насчитывается не более двухсот особей.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/osel.html

Чем отличается домашний осёл от ишака: характеристика, места обитания и сколько может прожить осёл

Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

Многие люди задумываются над вопросом: чем отличается осёл от ишака и почему они так называются? Давайте попробуем в этом разобраться.

Некоторые утверждают, что осёл и ишак – это одно и то же животное. Но правы ли они?

Слово «осёл» появилось очень давно, тогда, когда и произошло знакомство человека с этим небольшим животным. Оно чем-то напоминает лошадь. У него тоже есть копыта и оно тоже издаёт определённые звуки.

Ишак – это животное с копытами, похожее на лошадь. Многие учёные утверждают, что это животное является потомком сомалийских предков. И это животное было хорошим помощником для человека.

То есть ослик и ишак – это одно и то же животное. Просто оно имеет несколько названий, как и многие другие редкие животные. Ишак и осёл отличаются друг от друга лишь местом обитания.

Давайте узнаем об этом интересном животном побольше.

Осёл, его место обитания и особенности

Ослик – это небольшое животное. Он относится к роду лошадей. Но у него есть и отличие от них – это его большая голова и длинные уши.

По цвету ослики могут быть разные: серые, коричневые, чёрные, белые. Существует более десяти пород домашних ослов, которые выводились путём скрещивания с другими похожими животными.

Виды домашних осликов или ишаков:

  • Мамонтовый – это самый крупный вид. Его высота достигает 160 сантиметров. Цвет шерсти может быть рыжий или серый. Впервые эта порода была выведена в Соединённых Штатах Америки.
  • Каталонский – это самый быстрый вид ослика, который был выведен в Испании. По размерам он такой же, как и мамонтовый. Высота ослика достигает 150 сантиметров. На морде, ногах и брюхе имеются светлые пятна. Эта порода используется на ослиных скачках.
  • Пуату (пуатусский) – это очень редкая порода ишаков. Она появилась во французском регионе Пуату. Животное этой породы отличается от других ишаков своей длинной шерстью. Её длина достигает десяти сантиметров. Рост этого вида не превышает 150 сантиметров. На данный момент их разводят как декоративную породу.
  • Миниатюрный – это вид самого маленького ослика. Его высота не превышает девяноста сантиметров. Миниатюрная порода была выведена в Италии. Именно эта порода используется для выставок.

Ишак – это домашний ослик. Он появился очень давно в качестве помощника и использовался для работ в сельском хозяйстве.

Многие учёные утверждают, что домашние ослики или ишаки появились намного раньше домашних лошадей. Впервые их начали использовать в Египте и других странах Африки.

Дикие ослики имеют милую внешность и живут табунами. В каждом табуне насчитывается более тысячи голов. Обитают ослы в засушливых странах, так как их копыта приспособлены к такому климату и сухим дорогам. А влажная и грязная земля им противопоказана, потому что их копыта начинают трескаться и происходит воспаление.

Достоинства и недостатки осла

  • Ослик – трудолюбивое животное. Он может работать без отдыха и воды до десяти часов.
  • Это сильное животное. Его мощное тело может перевозить на себе грузы больше собственного тела и веса.
  • В давние времена ишаков ещё держали и ради мяса, молока и шкуры. Молоко пили и использовали в косметологии, а из шкуры делали пергамент и обтягивали барабаны.
  • Ишаки – очень упрямые животные и у них развит инстинкт самосохранения. Если ослик устал, то он не будет работать до тех пор, пока не отдохнёт. Этим он и отличается от других животных.

Питание и продолжительность жизни

За осликом нужен такой же уход, как и за лошадью. Но съедает он намного меньше чем лошадь, и не так требователен к чистоте. Его можно кормить сеном, соломой, ячменём, зерном, овсом и даже колючками. То есть на его содержание не нужно много тратиться.

Ослики, которые живут в дикой природе, питаются растительностью: травой, листьями. Так как они обитают в странах с засушливым климатом, то они могут обходиться без воды долгое время.

С наступлением весны у ослов начинается брачный период. Ослица рожает только одного детёныша и кормит его своим молоком на протяжения шести месяцев. Вынашивание детёныша длится от двенадцати до четырнадцати месяцев. Сразу после рождения детёныш уже может сам вставать на свои слабенькие и тоненькие ножки. Через десять-двенадцать месяцев он становится самостоятельным.

Сколько живут ослы? Продолжительность жизни домашних ишаков не превышает тридцати пяти лет, и то это при хорошем уходе за ними. Дикие ослы живут намного меньше. Их продолжительность жизни составляет от десяти до двадцати пяти лет.

На данный момент диких ослов осталось очень мало. В связи с этим они были занесены в Красную книгу. А для увеличения численности ослов стали разводить в специальных питомниках и зоопарках.

Вот мы с вами и выяснили чем отличается ишак от осла. И выяснили, что ослик от ишака ничем не отличается, разве что местом обитания. Ослик живёт в дикой природе с засушливым климатом. А ишак – это тот же осёл, но домашний, который проживает рядом с людьми и помогает им в сельском хозяйстве. А взамен получает питание и уход.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/domashniy-osel-i-ishak-chem-otlichaetsya-ishak-ot-osla.html

Дикий африканский осел

Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

Африка – континент с удивительным климатом, и такими же удивительными животными. Не смотря на суровые африканские условия – постоянную жару и множество пустынь здесь довольно разнообразная фауна, и некоторых из ее представителей не встретить больше нигде на всем свете! Вот и дикий африканский осел тоже решил поселиться в этой опаленной солнцем части света.

Дикий африканский осел (Equus africanus)

Это животное относится к семейству лошадиных и считается родоначальником ослов, которые были приручены человеком и стали домашними. Являются близкими родственниками лошади пржевальского и зебры.

Внешний вид дикого африканского осла

Серая окраска дикого африканского осла сливается с блеклым пустынным пейзажем и служит ему прекрасной маскировкой

Дикого африканского осла отличает от остальных видов мордочка светлого окраса, грива, не имеющая челки и торчащая вверх (кончики волос гривы – черные) и длинные ушки. На хвосте животного присутствует кисточка. Конечности осла имеют полоски в нижней части, именно этот признак говорит о том, что это животное – ближайший родственник зебры. Взрослое животное достигает в высоту не более 1,5 метра.

Медлительный в обычной жизни, осел может при необходимости развивать скорость до 50 км/час

Где обитает африканский дикий осел

Когда-то территория обитания охватывала немалую часть материка Африка, но затем, руками человека эти животные были просто вытеснены со своих мест проживания в районы с более суровыми условиями. Теперь дикого африканского осла встретишь лишь в отдельных районах Судана, на территории государств Сомали, Эфиопии и Эритреи.

Брачный танец диких африканских ослов сомалийского подвида (Equus africanus somaliensis). Животные этого подвида отличаются красноватым оттенком шерсти на передней части туловища

Поведение и образ жизни

Животное этого вида – стадное. Число особей в одном стаде может быть от 7 до 15. Дикие африканские ослы ведут оседлый образ жизни, хотя в пределах своей территории совершают передвижения.

Поскольку условия обитания этих животных райскими не назовешь – они вынуждены приспосабливаться к окружающей среде. При передвижении они стараются идти медленным шагом, это позволяет их организму предотвратить перегревание.

Благодаря наличию прочных копыт, ослы свободно передвигаются по нагретому грунту и твердым камням.

Послушать голос дикого африканского осла

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/osel_freetone.at_.ua_.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/donkey.

mp3

Природа наградила этих животных отличным слухом и острым зрением, это позволяет им своевременно заметить врага и успеть от него скрыться.

Вообще представители этого вида считаются весьма осторожными животными, они предпочитают обходить опасность стороной.

Рацион питания

Среда обитания этих животных ставит их в крайне жесткие условия и в вопросах, касающихся питания. Поэтому дикие африканские ослы просто не могут быть прихотливыми, иначе они не сумеют выжить. Зачастую, к ним на «обеденный стол» попадают травянистые растения, ветви кустов, даже колючая акация годится им для еды.

Самка дикого африканского осла с детенышем

Особенностью питания этих животных считается их ничтожно малая потребность в воде: они ходят на водопой раз в трое суток. При этом качество воды их совсем не смущает: ослы пьют как соленую, так и горькую воду.

Размножение и потомство

Брачным периодом у диких африканских ослов считается весна. Каждая самка становится объектом внимания сразу для нескольких «кавалеров», каждый из которых показывает свою прыть, чтобы самка выбрала именно этого «ухажера» в качестве отца будущих ослят. Для этого самцы устраивают сражения друг с другом за первенство: они встают на дыбы или кусают друг друга за шею.

С момента спаривания и до рождения потомства проходит приблизительно один год (или на месяц больше). На свет появляется лишь один малыш, зато какой крепкий! Спустя всего несколько часов после своего рождения, он уже встает на ноги и идет за мамой. Первое время осленыш питается материнским молоком.

Дикий африканский осел

Полностью зрелыми детеныши диких африканских ослов становятся к трем годам (это касается женских особей, самцы же взрослеют на год, а то и два, позже)

Почему дикие африканские ослы находятся на грани исчезновения?

Если раньше в этом можно было обвинить львов, устраивавших беспощадную охоту на этих животных, то сейчас первой причиной уменьшения популяции ученые называют человеческий фактор.

Дело в том, что люди, занимая пригодные для проживания земли, с имеющимися на них водоемами, вытесняют стада в более засушливые и суровые зоны. Конечно же, сразу адаптироваться к новым условиям получается не у всех особей, что вызывает их гибель.

Кроме того, сокращает численность этого вида и скрещивание с домашними ослами, в результате чего потомство также становится домашним.

Всего в мире осталось 500 «чистокровных» представителей этого вида, именно поэтому они занесены в Красную книгу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/dikiy-afrikanskiy-osel.html

Домашний осел – преимущества и недостатки разведения

Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

В России ослы — достаточно редкие животные. Если не считать зоопарков, то разводят их почти исключительно в южных регионах страны. Да и там их не так уж много. Это связано как с их малой полезностью для современного сельского хозяйства, так и с климатическими условиями.

статьи:

Кто такие ослы?

Домашний осёл или просто ишак — это одомашненная разновидность дикого осла. Приручение животных происходило примерно тогда же, когда были приручены лошади — около 6 тыс. лет назад. Долгое время их разводили только в северо-восточной Африке и Месопотамии, где и сегодня водятся дикие животные. На территорию Европы они попали лишь в эпоху античности.

С момента приручения на них ездили верхом и запрягали в повозки, но по мере того, как распространялись домашние лошади, использование ослов свелось только к навьючиванию их тюками. Поскольку ишак намного выносливее, чем лошадь, и лучше приспособлен для перемещения по каменистому грунту, особенно распространенными эти животные стали в регионах с каменистым гористым ландшафтом.

Сверх того, выносливость осла сделала его отличной «машиной» для тяжелой работы в древнем сельском хозяйстве и тогдашней «промышленности». Если лошади довольно быстро устают при высоких нагрузках, то ослы способны трудиться 9—10 часов с единственным перерывом на еду.

Хотя повсеместно, где разводили домашних ослов, люди употребляли их молоко и мясо, получение этих продуктов никогда не было главной целью. Коровы, козы и овцы в этом плане были намного продуктивнее, да и мясо у ослов слишком жесткое. Высоко ценилась только ослиная кожа, которая использовалась для изготовления пергамента и барабанов.

Разведение ослов в России и в мире

Так как дикие родом из Африки, они более приспособлены к жаркому климату, чем лошади. Именно поэтому наиболее активно их разводили именно в жарких регионах. А после того, как был открыт Новый Свет, ишаков завозили в Мексику и Австралию, где также жарко. А вот в Европе (кроме южной) они были мало востребованы, так как очень плохо переносили влажный холодный климат.

Когда в ХХ веке моторизированный транспорт практически полностью заменил лошадей, аналогичная судьба должна была постигнуть и домашних ослов.

Однако по иронии судьбы основные регионы разведения ослов — жаркие с гористым рельефом — это достаточно бедные страны, в которых население часто не может позволить себе автомобиль, а государство не способно профинансировать развитие дорожной инфраструктуры.

Таким образом, животные по-прежнему весьма и весьма востребованы в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Америке и Средней Азии.

Впрочем, домашних ослов в не очень больших количествах разводят и в большинстве экономически развитых стран, о чем свидетельствуют видео осел в Интернете. Однако делается это не с хозяйственной целью, а как хобби. Кроме того, на территории Европы и США есть множество небольших племенных хозяйств, где их выращивают на продажу живьем.

В целом численность мирового поголовья этих животных сегодня составляет порядка 40-50 млн. Даже с таким разбросом это лишь оценочная цифра, поскольку во многих странах никакой точной статистики не существует. (Ну, кто, к примеру, будет производить подобные подсчеты в Сомали, Йемене, или Афганистане?)

Что касается России, то в нашей стране по состоянию на конец 2015 года насчитывалось лишь около 10,5 тыс. ослов. Причем почти все они (10,2 тыс.) сосредоточены в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане — 9,5 тыс. Таким образом, когда Вам показывают фото, сделанное на территории РФ, с вероятностью 99,9% оно было сделано на Кавказе.

Преимущества и недостатки ослов

Основным достоинством, за которое их ценят прежде всего, является удивительная выносливость. Как было уже сказано ранее, зверь способен работать целый день практически непрерывно.

Также эти животные обладают огромной грузоподъемностью. В то время как на лошадь можно нагрузить максимум 30-50% ее собственного веса, осел способен унести 50-70% своей массы.

И это опять же с учетом того, что осел будет нести такой груз весь день, а лошадь выдохнется за несколько часов.

Другим важным преимуществом ишака является его неприхотливость к условиям содержания. Животное можно без проблем держать в тесном плохо освещенном помещении без нормальной вентиляции. Именно поэтому животные так востребованы в бедных жарких странах, где хозяева не могут обеспечить животным качественных условий содержания.

Они даже в сравнении с овцами совсем не требовательны к рациону питания. Они способны обходиться минимальным подножным кормом, даже колючими травами и кустарниками.

Более того, ослы без риска для здоровья могут поедать искусственные материалы, сделанные из растительных волокон (например, бечевку, бумагу, ткань), что демонстрируют многочисленные любительские видео с ослами.

По большому счету, чтобы накормить осла, достаточно ненадолго оставить его пастись на пустыре с редкими травами и кустарниками. А на обычном степном пастбище (не говоря уже о лугах и полях средней полосы) ослы быстро жиреют.

Ослиные копыта намного тверже и прочнее лошадиных, что позволяет ишаку без каких-либо проблем ходить по каменистому грунту и сплошному камню. С учетом высокой грузоподъемности это делает ослов отличным транспортным средством для перевозки грузов по горным тропам, непригодным для автомобильного транспорта. Причем для этого животных даже не нужно подковывать.

Иногда недостатком называют упрямство. На самом деле они не упрямы, просто ишаки не утратили инстинкт самосохранения, как это произошло с подавляющим большинством других одомашненных животных.

Например, коня можно запросто загнать до смерти, а вот осел всегда знает предел своих сил и ни при каких обстоятельствах его не пересекает. Сильно уставший, какой бы послушный он ни был, остановится для отдыха и не двинется, как его не подгоняй.

В истории не отмечено случаев, когда бы зверь погиб от физического переутомления.

Другим проявлением инстинкта самосохранения является смелость по отношению к мелким хищникам. Ишаки ревностно защищают себя, свое потомство и других домашних животных от крыс, бродячих псов, лисиц и даже волков. По данной причине их часто используют в роли сторожей на пастбищах.

Существенным недостатком ишаков является сильная восприимчивость к сырости и холоду. Так как дикий осел родом из жарких полупустынных районов Африки, неправильное содержание в обычном европейском климате быстро приводит к простудам. Также от сырости очень страдают копыта.

Наконец, ишаки совершенно не умеют плавать. Едва ли это можно считать большой проблемой, но вот заставить перейти речку вброд будет действительно невозможно.

Особенности разведения ослов

Если не брать в расчет горные районы Северного Кавказа, где их можно использовать для навьючивания и транспортировки грузов в горах, практической пользы от разведения в России нет. Но зато всегда есть любители разводить их просто для души.

Выше мы уже рассказали о декоративных породах (см. осел картинки), которые могут стать частью Вашего частного мини-зоопарка. Следует также отметить, что это весьма умные животные, которые любят общение.

По причине этого состоятельные люди иногда дарят ослов своим детям в качестве животного-компаньона (вместо собаки или пони).

Теоретически можно также порассуждать о товарных качествах ослов, в смысле о получении ослиного молока и мяса, но это настолько маленький и узкоспециализированный рынок, что отводить ему отдельное место в данной статье нет никакого смысла. Гораздо больше перспектив у ослиного бизнеса, если разводить породистых декоративных животных на продажу.

Половая зрелость у ишаков наступает в 24—30 месяцев, но для получения здорового потомства спаривание ослов лучше начинать с 3 лет. Ослица вынашивает плод 12—14 месяцев, рожая одного или в очень редких случаях двух детенышей.

Вскармливание молоком длиться от полугода до 9 месяцев, но ослята начинают пощипывать траву уже с двухнедельного возраста.

Полная физическая зрелость животного достигается к 4—5 годам, а до этого возраста крайне не рекомендуется сильно нагружать его.

Как говорилось в начале статьи, каких-то супер-комфортных условий ослу не нужно. Главное, чтобы было тепло и сухо. При этом ослы довольно мало едят – не больше, чем коза.

В заключение стоит также отметить, что возможно спаривание осла с лошадью. Такое межвидовое скрещивание дает особый гибрид животного — мула или лошака. Мул совмещает в себе характеристики и осла, и лошади, что позволяет более эффективно использовать его в сельском хозяйстве.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/domashnie-osly/

Осел дикий

Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

Дикий осел — один из наиболее редких млекопитающих Земли

Почему занесен в красную книгу

Дикий осел — один из наиболее редких млекопитающих Земли. По самым оптимистичным прогнозам, в дикой природе сохранилось около 200 взрослых представителей вида. Однако ученые считают, что реальная цифра еще меньше — 50 особей. В Международную Красную книгу дикого осла включили в 1986 г.

Численность вида начала снижаться еще раньше — примерно в начале 1970-х гг. И даже после того, как начали принимать более активные меры по охране вида, ситуация не улучшилась. В 1996 г. дикий осел был переведен из категории EN в CR: за последние 35 лет численность вида сократилась почти на 95 %. С начала 2000-х гг.

он исчез из 50 % своих естественных местообитаний.

Самые первые причины снижения численности — это глобальные изменения климата и негативное влияние человека.

С древних времен в традициях местной народной медицины отдельные части тела дикого осла, а также суп из его костей считались лекарством от туберкулеза, ревматизма, запоров, болей в пояснице и некоторых других заболеваний. Поэтому часть животных гибло ради того, чтобы человек излечился.

Отсутствие достаточного количества питьевой воды и пищевая конкуренция с домашним скотом привели к тому, что беременным самкам и ослятам младше трех месяцев выживать было чрезвычайно сложно.

Несмотря на то что дикий осел — сильное и выносливое животное, способное долгое время обходиться без воды, самки и их потомство нуждаются в более щадящих условиях. Еще одной угрозой существованию вида является скрещивание его с домашним ослом.

На сегодняшний день разработаны и осуществляются программы по охране этих интересных и по-своему уникальных животных.

Где обитает

Африканский осел, как иначе называют дикого осла, встречается на территории трех африканских государств: Эритреи, Эфиопии и Сомали. Раньше он обитал также в Египте, Джибути и Судане, однако сегодня данные о нахождении животных в этих местностях отсутствуют.

Несмотря на низкую численность, выделяют два подвида дикого осла, оба отнесены к категории CR. Дикие ослы живут в полупустынных и пустынных местностях с разреженной кустарниковой растительностью. В горах встречаются на высоте до 1,5–2 тыс. м над уровнем моря.

Как узнать

Дикий осел — крепкое коренастое животное, длина тела которого может достигать 2 м, а высота в холке — 1,5 м. Вес отдельных, особенно крупных самцов составляет 270 кг. Копыта устроены таким образом, что ему не составляет труда передвигаться по скалистым уступам и каменистой почве. В то же время копыта очень чувствительны к почвенной влаге.

При содержании в неволе, например в европейских зоопарках, в условиях повышенной влажности копыта могут растрескиваться. В них поселяются гнилостные бактерии, и животные часто болеют. Все тело покрывает густая короткая шерсть, преимущественно серого цвета, светлым остается только живот. Иногда встречаются полностью белые, черные или коричневые особи.

Именно африканский дикий осел является предком домашнего осла. Это первое животное, которое человек стал использовать для перевозки грузов

Взгляните на ноги дикого осла! Кого напоминает вам этот окрас? Конечно же, зебру. Недавно британские ученые выяснили, какую роль выполняют полосы зебр.

Оказывается, именно такой окрас меньше всего привлекает слепней, которых в Африке просто огромное количество. Вероятно, что в случае с африканским ослом действует та же эволюционная адаптация.

Достаточно длинный хвост (до 50 см) заканчивается аккуратной черной кисточкой. Кончики ушей и кончик носа также темные.

Образ жизни и биология

Живут ослы небольшими группами. На пастбища выходят после полудня, могут находиться там вече- ром и ночью. Самый жаркий дневной зной предпо- читают проводить, спрятавшись среди скалистых расселин.

Самка вынашивает детеныша от 12 до 14 месяцев. Период беременности у ослов длиннее по сравнению с лошадьми. Малыш, как правило, один, уже с первых минут жизни способен самостоятельно встать на ножки. Обычно он находится при матери от шести до девяти месяцев, а половой зрелости достигает в возрасте около двух с половиной лет.

В целом это спокойное, довольно медлительное животное. Однако в случае опасности осел способен развивать скорость до 70 км/ч. Не зря же он принадлежит к семейству лошадиных! В подозрительной ситуации дикий осел не сразу обращается в бегство. Некоторое время он внимательно присматривается, стараясь понять, что ему следует делать.

Это интересно

Именно африканский дикий осел является предком домашнего осла. Сохранение данного вида — очень важная задача, ведь он служит живым олицетворением истории! Многочисленные попытки одомашнить азиатского осла-кулана не увенчались успехом. Поэтому все современные домашние ослы являются потомками африканских.

Причем это самое первое животное, которое человек начал использовать для перевозки грузов. Осла одомашнили раньше лошадей. Есть сведения о том, что уже в 4 тыс. до н. э. в Египте ослов использовали как вьючных животных. Около 1 тыс. лет до н. э. они попали в Грецию. Широко распространены и гибридные формы.

Например, мул — гибрид осла и кобылы, лошак — ослицы и жеребца.

Краткая характеристика

Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Млекопитающие (Mammalia). Отряд: Непарнокопытные (Perissodactyla). Семейство: Лошадиные (Equidae). Род: Лошади (Equus).

Вид: Осел дикий (Equus africanus).

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1441-equus-africanus.html

Дикий осел: образ жизни, фото

Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

Осел – млекопитающее, непарнокопытное.

Во многих странах и сейчас рядом с людьми обитает ишак, или домашний осел. Животное дикий осел участвовало в образовании этого хозяйственного подвида.

Домашние ослы, как доказано, появились раньше одомашненных лошадей и долгое время были практически основным транспортным средством.

Осел: характеристика, происхождение

Как и в случае со многими другими животными, например, лошадьми, следует различать среди ослов диких и одичавших. Дикий осел имеет свои особенности. Но о них расскажем чуть позже.

Ослы могут встречаться самой разнообразной окраски: серые, черные, коричневые, изредка белые. Цвет живота, передней части мордочки и области вокруг глаз у них обычно светлый. Грива и хвост – жесткие. На конце хвоста – кисточка. Уши явно длиннее лошадиных.

Высота ослов варьируется в пределах 90-160 см. Половая зрелость достигается примерно к 2,5 годам.

В связи с тем, что копыта их плохо переносят европейский влажный климат (образуются глубокие дыры и трещины, в которых появляются гнойники), крайне важен уход за ними.

Происходят эти животные из стран с засушливыми климатическими условиями.

Дикий осел: название, описание, места обитания

Осел дикий (Equus asinus) в давнем прошлом, скорее всего, был широко распространен в Североафриканских пустынях. Как вид он, к сожалению, практически не изучен.

Предок домашнего осла (Северная Африка) имеет облик типичного длинноухого животного, ростом намного меньше лошади (высота до 1,4 м), тонконогого, с массивной головой и короткой гривой.

Давным-давно различные подвиды этого копытного обитали в Северной Африке и части Азии. В результате приручения они почти все исчезли ещё в древнеримскую эпоху.

На сегодня они сохранились только на холмах у египетского побережья Красного моря, в Эфиопии, Сомали, Судане и Эритрее. Маленькая популяция смогла прижиться и в Израильском заповеднике.

В Сомали в результате гражданской войны дикий осел, возможно, полностью исчез. В Эфиопии и в Судане, вероятно, его тоже ожидает такая же участь. Только Эритрея имеет хорошую численность этих животных – около 400 особей.

Одичавшие ослы: распространение

Одичавшие (когда-то бывшие домашними) ослы, в сравнении с исконно дикими, существуют во многих странах мира. Есть они и в странах, имеющих популяции диких ослов, что вызывает серьезные опасения зоологов. Они считают, что такое положение может привести к смешиванию обеих групп, и это приведет к уничтожению генетической чистоты осла дикого.

Довольно много одичавших животных обитают в степях Австралии (1,5 млн.). На юго-западе США – около 6 тысяч ослов (burros), которые охраняются.

Одна из малочисленных европейских популяций таких ослов встречается и на о. Капрас. Они крупнее других ослов. Необычность их состоит еще и в том, что на ногах наблюдаются зеброобразные полосы.

Возможно, дикий осел вовсе не является исконно диким. Большая часть тех животных, которых люди видят в природе последние годы, — это практически одичавшие домашние животные. Осел дикий довольно мало изучен. Все, что о нем известно: живет он в основном в пустыне и полупустыне. Питается большей частью растительностью.

Образ жизни

Как и зебры, ослы держатся табунами семейными (10 кобыл и молодых) под предводительством жеребца. Широко кочуют и очень осторожны. В природе могут встречаться как гладкошерстные, так и длинношерстные и кучерявые.

Спариваются они в основном весной, реже – в начале лета. Примерно через 1 год (13-14 месяцев) рождаются один или два осленка, которые кормятся материнским молоком до 6-месячного возраста.

Ослица очень привязывается к своим детенышам. Самостоятельности осленок достигает почти к двум годам.

Отличие от лошади, особенности

Чем отличается осел от лошади? Тем, что он имеет копыта, приспособленные к ходьбе по неровной каменистой поверхности. Но они позволяют этим животным лишь только безопасно передвигаться, но не скакать. Правда, при необходимости осёл способен развить скорость и до 70 километров за час.

Кроме заметных внешних отличий от лошадей есть некоторые особенности, не заметные на первый взгляд. Одна из них – разное количество позвонков. Еще у ослов 31 пара хромосом, тогда как у лошадей их 32.

И температура тела у этих животных по сравнению с лошадями немного ниже – в среднем 37, а не 38 °C. Период беременности у ослов более длительный, чем у лошадей.

Дикий осел (фото с детенышем – выше) – заботливое, выносливое, трудолюбивое животное.

Еще при строительстве знаменитых египетских пирамид эти удивительные, казалось бы, маленькие животные участвовали в качестве верховых и вьючных. Выходит, что одомашнивание ишака действительно происходило в Египте и Эфиопии еще в период верхнего неолита, более 5 тысяч лет назад.

Источник: http://fb.ru/article/198342/dikiy-osel-obraz-jizni-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.