Осоед птица. Образ жизни и среда обитания осоеда

Содержание

Обыкновенный осоед

Осоед птица. Образ жизни и среда обитания осоеда

Обыкновенный осоед, латинское название Pernis apivorus, род Осоеды Pernis.

Признаки

Обыкновенный осоед – хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Более всего из хищных птиц похож на канюка. Маленькая узкая голова, не выраженность свойственных многим хищникам надбровий и небольшой клюв делают осоеда несколько похожим на кукушку.

Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу – от сплошного тёмно-бурого или темно-коричневого до желтого и почти белого через разные переходные варианты, а также с участием рыжего цвета. Чаще всего бывают пятнистыми и поперечно-полосатыми. Сверху окраска не столь изменчива, серо-бурая или бурая.

Для диагностики важна окраска хвоста: она тоже изменчива, в общем серо-бурая, но сверху хвост всегда с широкой вершинной темной полосой и двумя более бледными и узкими полосами ближе к основанию рулевых. Снизу на сером фоне хвоста тоже три темные полосы, но из них хорошо видны две, а третья частично закрыта нижними кроющими.

На крыле снизу много крупных темных пестрин, которые у большинства птиц образуют несколько полос вдоль крыла, всегда есть четкая темная полоса по заднему краю крыла, а также большое пятно на кистевом сгибе, которое у темных особей сливается с остальной окраской. Крылья относительно узкие, хвост длинный и слегка закругленный.

Против света летящая птица выглядит темным силуэтом, но примечательно именно для осоеда, что первостепенные маховые при этом просвечивают. Глаза у взрослых ярко-желтые. Полет немного “расхлябанный”, “вороний”, в скользящем полете держит крылья немного согнутыми, но при этом задний край крыла почти прямой. Парит редко, при этом держит крылья в одной плоскости.

При близком определении признаками осоеда являются жесткие закругленные перышки вокруг клюва, похожие на чешую. Цевка покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Когти относительно короткие и тупые. Самец сверху более серый, чем самка, голова чаще всего пепельно-серая, самка сверху скорее бурая, снизу самки обычно более полосаты, чем самцы.

Молодые еще более изменчивы, чем взрослые, в среднем более темные и с более полосатыми крыльями, на спине часто бывают светлые пятна, темные концы первостепенных маховых занимают больше места, чем у взрослых; по заднему краю хвоста и крыльев, а также по вершинам верх-них кроющих крыла проходит узкая светлая полоска, а темная полоса по заднему краю крыла нечеткая: темных полос на хвосте не 3, а 4, как сверху, так и снизу, и они менее четкие, чем у взрослых; на пояснице обычно светлая полоса; часто голова светлее тела. Глаза темные. На востоке Западной Сибири обитает хохлатый осоед. Вес 600-1000 г, длина 52-60, крыло самцов 38,6-43,4, самок – 39,8-44,7, размах 135-150 см.

Голос

Голос у обыкновенного осоеда – чистый, немного жалобный свист “пииию”.

Распространение

Большая часть Европы и запад Азии, на восток – до Алтая, в т.ч. на большей части лесной зоны уральского региона. В целом Обыкновенный осоед довольно редкая птица. Наиболее обычен в средней и южной тайге.

Образ жизни

Гнездятся в различных лесах, преимущественно смешанных, с полянами и лугами, сенокосами. Прилетают позднее всех из хищных птиц, в большинство районов – в начале мая. Повидимому, не привязаны к конкретной местности и ежегодно меняют место гнездования.

Брачный полет самца состоит из крутых взлетов и пикирований с криками и хлопаньем крыльев над спиной. Чаще всего строят новое гнездо, используя свежие, зеленые ветки. Гнезда диаметром 0,5-0,8 м и 0,2-0,6 м высотой располагаются на деревьях, всегда внутри кроны, обычно у ствола, на высоте 8-15 м.

Постройка довольно непрочная, бывает, к концу гнездования рассыпается. Иногда осоеды занимают старые гнезда ворон и канюков, несколько их достроив. В кладке, как правило, 2 яйца, редко – одно, еще реже – 3. Окраска фона кремовая или охристая, с темно-бурыми, коричневыми и более светлыми пятнами и крапинами.

Нередко пятна очень темные и крупные, почти целиком покрывают яйцо. Размеры яиц – 44 60 х 35-45 мм. Длительность инкубации – 28-35 дней. Насиживают примерно поровну самец и самка, кормятся по очереди самостоятельно. Регулярно приносят в гнездо свежие ветки с листьями.

К людям относятся довольно терпимо и даже при их появлении под деревом не слетают с гнезда. Первый пуховой наряд птенцов белый, на спине – желтоватый, с возраста около 2 недель появляется второй пуховой наряд серовато-белого цвета. Птенцы сидят в гнезде около 1,5 месяца.

Питание

Питание очень специализированное. Основу меню взрослых птиц и птен-цов составляют осы, но не взрослые насекомые, а личинки, которые развиваются в земляных или в подвешенных на деревьях “бумажных” осиных гнездах. Осоеды искусно находят такие гнезда, терпеливо выслеживая ос.

Найденное гнездо раздирают или выкапывают. От осиных жал птицу защищает жесткое оперение. Осоед хватает их клювом, раздавливает им брюшко и бросает на месте ограбленного гнезда. Реже добычей становятся гнезда шмелей или диких (не медоносных) пчел.

При недостатке ос ловят лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов, крупных насекомых – жуков, кузнечиков и др.

Улетают на зимовку в августе-сентябре, некоторые задерживаются до октября. Зимуют в Африке. Размножаться начинают в возрасте 2-3 лет.

Обыкновенный осоед занесен в Красные книги Свердловской области и Салдинского края.

Использован материал из книги В. К. Рябицева”Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири”.Справочник-определитель

Издательство Уральского университета 2001 г.

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

Источник: http://xn----7sbapucamgwpycfeq1th.xn--p1ai/fauna/obyknovennyj-osoed

Осоед (птица). Доклад с фотографиями и видео

Осоед птица. Образ жизни и среда обитания осоеда

Отряд – Хищные птицы

Семейство – Ястребовые

Род/Вид – Pernis apivorus. Осоед обыкновенный, европейский

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 52-60 см, самки немного крупнее самцов.

Размах крыльев: 135-150 см.

Масса: 500-900 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: май-август.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 2, реже 3.

Высиживание: 34 – 38 дней.

Выкармливание птенцов: 40-44 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: Осоеды (смотри фото) – птицы одиночки.

Пища: личинки ос и пчёл, шмели, шершни, лягушки, ящерицы и молодые птицы.

Продолжительность жизни: до 29 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К родственным видам принадлежат осоеды длиннохвостые и хохлатые.

Осоеды распространены достаточно широко. Большую часть рациона этих птиц составляют осы, пчёлы, шершни и их личинки. Осоед имеет все необходимые для охоты на ос приспособления: разрывать осиные гнёзда ему помогают острые когти, а от жал насекомых его спасают короткие, густые и жёсткие пёрышки на голове.

Основную часть рациона осоедов составляют личинки, куколки и взрослые особи перепончатокрылых: пчёл, ос, шмелей и шершней. Иногда осоеды кормятся и другими насекомыми, например, червями и пауками. Нередко эти птицы ловят лягушек, грызунов и птенцов других птиц. Осоеды не станут гнушаться также дикими плодами и ягодами.

Эти птицы обычно кормятся на земле или садятся на ветку и наблюдают, откуда вылетают осы и пчёлы. Найдя вход в подземное гнездо, осоед спускается на землю, чтобы с помощью когтей и клюва выкопать оттуда личинки. Кроме того, осоед также ловит и раздражённых насекомых, что летают вокруг него.

Прежде чем съесть взрослое насекомое, птица вырывает у неё жало. Осоед разрушает и те гнёзда, которые висят на ветках или в дуплах деревьев. Своих птенцов он кормит личинками перепончатокрылых насекомых – это очень богатый источник белков. Под гнездом осоеда обыкновенного можно увидеть много пустых сотов.

Осоед обыкновенный населяет лесные просторы. Чаще всего он выбирает для гнездования влажные и светлые леса, расположенные на высоте не более 1000 м над уровнем моря, где находит достаточно пищи. Он также охотно поселяется на открытом пространстве, где есть поляны, кустарники и болота. Осоеды стараются избегать населённых пунктов и сельскохозяйственных районов.

Осоеды – это перелётные птицы. В Европе они гостят только летом. На зиму осоеды улетают в Западную и Центральную Африку.

С окончанием периода гнездования, когда молодые птицы становятся самостоятельными, в августе или в сентябре, птицы собираются в большие стаи и готовятся к долгому путешествию в тёплые края. В середине апреля – мае осоеды снова возвращаются на места гнездования.

В полёте эта птица охотно пользуется воздушными потоками, но больших водных пространств избегает или перелетает их в самом узком месте – таком, как Гибралтар.

Осоеды проводят в воздухе меньше времени, чем другие хищные птицы, потому что питаются на земле. Осоед часто сидит на ветвях лиственных деревьев и высматривает насекомых.

Вернувшись из Африки, осоеды разбиваются на пары и начинают строить гнёзда. Пары они образуют обычно на всю жизнь. Через 2-3 недели после возвращения с юга птицы исполняют брачные танцы. Самец взлетает вертикально в небо и там 3-4 раза хлопает крыльями над спиной, будто аплодируя, а затем возвращается на землю.

Пара осоедов строит гнездо высоко на ветвях деревьев. Поскольку эти птицы гнездуются на месяц позже остальных хищников, живущих в этих широтах, они строят гнёзда из свежих веток, на которых есть молодые листья.

Из тонких сучков и веток они сооружают основу, а затем выстилают гнездо свежими листьями и зелёными частями растений, чтобы птенцы в случае опасности могли безопасно укрыться среди них.

С интервалом в два дня самка откладывает 2-3 коричневых яйца, которые насиживает 34-38 дней. Птенцов родители кормят в течение 18 дней.

После окончания этого срока птенцы уже способны сами вскрывать соты и глотать личинок. Через 40 дней после рождения птенцы становятся на крыло, но ещё какое-то время они продолжают возвращаться в гнездо за кормом. Самостоятельными птенцы становятся в конце лета.

  • Места зимовки осоедов особенностями своего рельефа напоминают их европейские места гнездования.
  • Ежегодно на пути в Африку 100 000 осоедов пролетает над Гибралтаром и почти 25 000 – над Босфором. Достигнув цели путешествия, огромные стаи распадаются.
  • Осоед, что охотится, сидит на ветке абсолютно неподвижно. Однажды орнитологи наблюдали за птицей, которая неподвижно просидела 2 часа и 47 минут.
  • В Африке осоед ведёт скрытный образ жизни, поэтому поведение этой птицы в зимний период плохо изучено.
  • Птенцы осоеда обыкновенного, которые подросли, сами достают личинок из принесённых родителями сотов, демонстрируя при этом такое рвение, что серьёзно повреждают гнездо.

Характерные особенности осоеда обыкновенного

Голова: пепельно-серая, защищена от жалящих насекомых мелкими чешуевидными пёрышками. Ноздри имеют форму щёлочек, поэтому во время разгребания земли они не засоряются.

Полёт: осоеда в полёте можно узнать по маленькой голове и длинному полосатому хвосту.

Несение: обычно в гнезде осоеда обыкновенного бывает 2-3 коричневых яиц, покрытых красными или ржавыми пятнышками.

Оперение: обычно тёмно-коричневое с белой каймой на перьях. Нижняя часть тела более светлая и пятнистая.

Ноги: крупные, сильные, с острыми когтями. С помощью когтей осоед выгребает из гнезда ос.

– Места гнездования
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Осоед гнездуется на территории от Северо-Восточной Швеции до Оби и Енисея в Сибири и юга Каспия на границе с Ираном. Зимует в Западной и Центральной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Осоеды находятся под охраной. Численность популяции этих птиц за последние 50 лет сократилась. Много птиц во время перелётов над Южной Европой становятся добычей охотников.

зарисовка об общественных осах и хищнике, который на них охотится – осоед, Nature of Belarus, social insects, wasps, predators, birds, honey buzzard, animal behavior Подписывайтесь на видео – https://www..com/user/Byshnev

15.09.2012 поступил обыкновенный осоед, который свалился с неба на территорию водо-насосной станции Теплосетей. Птица сильно истощена, других признаков инфекций или травм при предварительном исследовании не обнаружено.

Осоед всячески отвергал всю предложенную ему еду в виде суточных цыплят и творога с мёдом. Только на следущий день поел медовое заливное из нарезаных цыплят. Просим помощи на мёд для осоеда. (реквизиты даны в группе http://.

com/club10042840) Птица занесена в Красную книгу Ульяновской области.

В Марьино и Братеево осоеда видели осенью и весной во время перелётов, по недостоверным сведениям их, якобы, видели летом на крышах домов и на пустырях Братеевской поймы. Чем они там занимались, осталось неизвестным.
Весной, летом и осенью осоеда чаще всего наблюдают на Чагинских пустырях и в конце Мячковского бульвара, куда осоед мог попасть в пылу охоты.

Фрагмент авторского фильма “Маленький оазис в центре большого города”

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/osoed/

Осоед (Pernis apivorus): описание, размножение, виды, фото, голос

Осоед птица. Образ жизни и среда обитания осоеда

Осоед – это дневная хищная птица средних размеров из семейства ястребиные. Встречается на просторах Европы, на западе Азии, но является довольно редкой птицей. Название осоед связано с привычкой птицы разрушать гнёзда ос и поедать их личинки. Кроме того, хищник питается личинками шмелей, диких пчёл, жуками, земноводными, грызунами, маленькими птицами.

Описание птицы

Осоед – это крупный хищник с длинным хвостом и узкими крыльями. В области лба и около глаз у него расположены короткие, жесткие перья, похожие на чешую. Сетчатые щитки покрывают цевку. Спина взрослых птиц темно-бурого цвета, животик от бурого цвета до светлого с темно-бурым поперечным рисунком или продольными пестринами.

Маховые перья бурого цвета, сверху черные, внизу белые, с темными поперечными полосками. На рулевых перьях расположены три широкие темные поперечные полосы – две у основания хвоста и одна у вершины. Встречаются особи осоеда окрашенные в монотонный бурый цвет. Радужка жёлтого или оранжевого цвета. Клюв черный, ноги желтые с черными когтями.

У молодых птиц светлая голова и светлые пятна на спинке.

Особенности питания осоеда

Осоед питается личинками, куколками и взрослыми особями перепончатокрылых: пчёл, ос, шмелей, шершней. Птица поедает и других насекомых, например, червей и пауков. Может осоед охотиться и на лягушек, ящериц, грызунов, птенцов других птиц. Более того, при необходимости птица подкармливается дикими плодами и ягодами.

Осоеды мало времени проводят в полете, так как кормятся на земле или, сидя на ветках, наблюдают за местами, откуда вылетают насекомые.

Таким способом осоед находит вход в подземное гнездо, опускается на землю и когтями и клювом выкапывает оттуда личинок. Гнезда, которые висят на ветках деревьев, хищник также находит и разрушает.

Осоед ловит и насекомых, летающих вокруг него. До того, как съесть насекомое, осоед вырывает его жало.

Птенцов осоед выкармливает личинками перепончатокрылых насекомых, которые богаты белком.

В день для полноценного питания один взрослый осоед уничтожает до 5 осиных гнёзд, птенцу требуется около 1000 личинок, вот почему это птицы, кроме насекомых, охотятся на лягушек, ящериц, мелкие грызунов и птиц, жуков и кузнечиков.

Распространение птицы

Гнездится осоед на северо-востоке Швеции до Оби и Енисея в Сибири и юга Каспийского моря на границе с Ираном. Птица является перелетной и на зимовки отправляется на запад и в центральные области Африки.

В конце августа и в начале сентября, осоеды собираются в крупные стаи и готовятся совершать долгое путешествие в тёплые края. На места гнездования хищники прибывают в апреле-мае.

В полёте использует воздушные потоки, но избегает больших водоемов, стараясь перелететь их в наиболее узком месте, например, на Гибралтаре.

Жить птица предпочитает на лесных просторах, во влажных и светлых лесах, расположенных на высоте до 1000 м над уровнем моря, где можно найти достаточно необходимой пищи. Охотно поселяется осоед и на открытых пространствах с полянами, кустарниками и болотами. А вот населённых пунктов и сельскохозяйственных районов эти хищники избегают.

Распространенные виды осоеда

Кроме обыкновенного осоеда, выделяют еще один вид под названием хохлатый осоед.

Хохлатый или восточный осоед (Pernis ptilorhynchus)

Птица средних размеров, но больше, чем обыкновенный осоед. Длина тела от 59 до 66 см, масса находится в пределах от 0,7 до 1,5 кг, размах крыльев составляет 150-170 см. В области затылка длинные перья образуют заостренный хохол, благодаря чему вид и получил свое название.

Спинка бурого или темно-бурого цвета, на белом горле расположена узкая черная полоса. Остальные части тела серого цвета. Самцы отличаются красной радужиной и двумя темными полосками на хвосте. Самки обычно темнее, у них голова коричневого цвета, а радужина – желтого. На хвосте расположены 4-6 полос.

Молодые птицы внешне похожи на самок.

Вид обитает на юге Сибири и Дальнем Востоке, на западе ареал его распространения достигает Алтая и Салаира. Хохлатый осоед живет в смешанных и лиственных лесах, где есть открытые участки. Поедает перепончатокрылых, в основном ос, а также цикад.

Самец и самка осоеда: основные отличия

Для обыкновенного осоеда половой диморфизм не характерен. У его родственного вида – хохлатого осоеда – самка и самец отличаются количеством полос на хвосте и цветом радужины. Кроме того, в целом самки этого вида окрашены темнее, чем самцы.

Размножение осоеда

Осоеды являются моногамными птицами и образуют одну пару на всю свою жизнь. Брачный период у птиц начинается спустя 2-3 недели по возвращению с зимовки и сопровождается характерными танцами. При этом самец вертикально взлетает в воздух, где хлопает крыльями над спиной, что напоминает аплодисменты, после чего он возвращается на землю.

Гнездо осоеды строят в ветвях деревьев на высоте 10-20 м от земли, в местах, где рядом с лесом расположены открытые пространства.

Гнездование происходит довольно поздно, а потому строительным материалом птицам служат свежие ветки с молодыми листьями.

Основа сооружается их сучков и тонких веточек, изнутри гнездо выстилается свежими листьями и травой, в которых птенчики прячутся при любой опасности. Диаметр гнезда – до 60 см. Одно и то же гнездо птицы используют несколько сезонов подряд.

Самка откладывает 2-3 яйца коричневого цвета с интервалом в два дня, период инкубации продолжается от 34 до 38 дней. Высиживают яйца как самка, так и самец, по очереди. Новорожденных птенцов самка и самец выкармливают в течение 18 дней.

Затем птенцы учатся самостоятельно вскрывать соты и глотать личинок. В возрасте 40 дней они становятся на крыло, но родители все еще продолжают их подкармливать. В конце лета молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни осоеда достигает 30 лет.

Голос осоеда

Голос хищника включает звуки, напоминающие «кии-е-е» или быстрое «ки-ки-ки».

Интересные факты о птице

  • Для зимовки осоеды выбирают местности с таким же рельефом, как и для гнездования.
  • Около 100 000 осоедов каждый год пролетает над Гибралтаром, следуя на зимовку в Африку, и еще 25 000 – над Босфором. Путешествуют осоеды большими стаями, которые распадаются после прилета.
  • Во время охоты осоеды сидят на ветвях деревьев абсолютно неподвижно. Орнитологи однажды зафиксировали осоеда, который просидел без движения 2 часа 47 минут.
  • Птенцы осоеда по мере подрастания сами выковыривают личинок из сот, которые им приносят родители и так при этом стараются, что даже иногда повреждают собственные гнезда.
  • Сегодня осоеды находятся под охраной, так как численность их заметно сократилась. При перелетах над Южной Европой этот вид часто становится добычей охотников.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/osoed/

Виды ястребов: описание, названия, образ жизни и интересные факты

Осоед птица. Образ жизни и среда обитания осоеда

Ястреб – весьма грациозная, быстрая и ловкая птица. На сегодняшний день существует довольно много разновидностей этой птицы, которые отличаются между собой не только внешним видом, но и образом жизни.

В этой статье вы найдете описание видов ястребов, а также основную информацию об этой птице. Сегодня мы расскажем вам об их образе жизни, питании и размножении.

Кроме описания видов и названий ястребов, мы поделимся с вами интересными и достоверными фактами об этих невероятно красивых и умных птицах.

Перепелятник

Данный вид ястребов распадается на менее выраженные расы и имеет длину крыла от 19 до 26 сантиметров, а длину хвоста от 15 до 19 сантиметров. Общая высота туловища не превышает 40 сантиметров.

Верхняя часть тела окрашена в темно-пепельный цвет, а нижняя имеет белый цвет и украшена поперечными волнистыми линиями ржавого оттенка. Основной цвет клюва – голубой, а перепонка имеет желтоватый оттенок и восковую поверхность, чуть более светлого желтого цвета у перепелятника глаза и плюсны ног.

Длинный и округлый хвост меняет свой цвет от темно-серого к светло-пепельному, а его окантовка белоснежная и имеет пять темных волос.

Данный вид ястреба широко распространен на территории всей Азии и Европы. В зимнее время он ведет кочевой образ жизни и нередко долетает до Индии и Африки.

Во время охоты ястреб прячется в кустарниках среди полей, а иногда он может полакомиться молодняком домашней птицы, поселившись вблизи селений. Для гнездования чаще всего выбирает невысокие и густые кустарники или хвойные деревья.

В середине весны самка откладывает от 3 до 5 яиц голубоватого цвета с небольшими коричневатыми пятнами. Размер таких яиц не превышает 3,5 сантиметра.

Наиболее вредный и хитрый вид ястреба, который довольно трудно поддается поимке. Длина крыла тетеревятника варьируется в пределах от 29 до 38 сантиметров, хвост – от 23 до 29 сантиметров, высота плюсны не превышает 8,5 сантиметра, а клюв от восковицы – около 2,5 сантиметра. Данный вид хищника обладает особенной дерзостью и жестокостью.

Он убивает всех птиц, которых только может поймать, разрывая из цепкими когтями. Даже в неволе в летнее время он съедает около 600 грамм веса, а в зимнее время эта норма увеличивается вдвое, что значительно превышает его собственный вес.

Остается только предполагать, насколько много мяса ястреб может съесть на воле, ведь в условиях заповедников их рацион строго контролируется и нормируется.

Лунь

Этот дневной вид ястребов имеет около 22 форм, подразделяющихся на два рода. Луни стараются избегать сплошных лесов и иногда могут гнездоваться прямо на земле.

Такого ястреба довольно легко узнать по ноздрям, которые покрыты мелкими уздечками, длинной и несильно оперенной плюсне и по “ошейнику”.

Узенькая полоска коротких и очень плотных перышек отделяет уши, щеки и горло от остальных частей тела.

В поисках добычи лунь неспешно облетает территорию на маленькой высоте над землей. В зависимости от пола и возраста птицы различается окрас ее перьев. Например, взрослые самцы имеют преимущественно бледно-голубой или пепельно-серый цвет оперения. А вот самки и молодые птенцы окрашены в рыжеватые и бурые тона.

Телосложение луня очень стройное и красивое. Изогнутый черный клюв, широкие и длинные крылья, длинный и закругленный хвост – все это в сочетании формирует грациозную и очень красивую птицу. Рацион луня состоит из насекомых, мышей и других мелких грызунов, а иногда и включает в себя яйца и молодых птенцов небольших птиц. Обитает такой вид ястреба на северо-западе России.

Канюк

Очень крупные птицы, имеющие около 80 форм, разделяемые на 10 родов. Встретить канюков можно на всех континентах, кроме Австралии. В нашей стране обитает два рода, отличить которые можно по виду плюсны. Она может иметь оперение до самых пальцев в передней части или пластинчатое покрытие однородной высоты. Кроме того, хвост канюка значительно короче его крыла – 2/3 длины.

Питается этот вид ястреба сусликами, мышами и другими грызунами, являющимися основными вредителями хлеба и других культурных посадок.

Выслеживание добычи проходит во время плавного кружения в воздухе или неподвижного выжидания на дереве. Особенно любит прятаться этот вид ястреба в стогах сена.

В медленном и спокойном полете иногда можно заметить сразу по 2-3 особи, которые издают своеобразный крик, напоминающий шипящей свист.

Канюки чаще всего живут парами и улетают на зимовку в сентябре – октябре. К сожалению, несмотря на общую пользу этих птиц, их усиленно истребляют, даже активнее, чем вредоносных представителей.

Объясняется это неграмотностью охотников, которые часто пользуются легкими способами добычи птиц и сходством канюков с другими разновидностями ястреба.

Однако опытные птицеводы и охотники довольно быстро различают этих птиц даже на большом расстоянии.

Осоед

Редким видом дневного ястреба является осоед, чьи два подвида (обыкновенный и хохлатый) наиболее часто можно встретить в нашей стране. Главной особенностью внешнего вида этой птицы является ее размер – размах крыльев этого ястреба иногда достигает метра.

Кроме того, довольно разнообразен его окрас – верхняя часть туловища самки имеет темно-бурый цвет, а у самца она темно-серого цвета. Нижняя часть тела самцов более светлая и имеет небольшие коричневые вкрапления, причем у самок брюшко более пятнистое. Полосатые в нижней части крылья имеют затемненные пятна на местах сгиба.

Рулевые хвостовые перья имеют три полосы поперечного направления – две в основании и одну на конце.

Название этому редкому виду ястреба было дано неспроста – его рацион состоит из жалящих насекомых.

Осоеда можно характеризовать как очень терпеливую и спокойную птицу: выжидая свою жертву, ястреб может достаточно долго находиться в неудобной позе, например, с вытянутой головой и расправленным крылом.

Осоед – птица перелетная и на теплое время года возвращается из Африки и Азии. Причем перелет эти птицы осуществляют группами по 20-40 особей.

Светлый ястреб

Длина тела этого вида птицы не превышает полуметра, однако размах его крыльев достигает метра. Довольно редкий вид ястреба имеет два вида морфы: белую и серую. Белая разновидность ястреба имеет полностью белоснежное оперение, желтые лапки и красноватую радужину.

Серый ястреб имеет синеватую или голубоватую окраску головы, спины и крыльев, а также темные поперечные полосы в области грудки. Лапы и морда птицы также окрашены в белый цвет. Молодые особи имеют немного иную окраску – их затылочная часть окрашена в коричневый цвет, а остальные части тела сероватые.

Данный вид ястреба можно встретить во влажных лесах и джунглях Австралии и Тасмании.

Полосатый ястреб

Полосатый ястреб встречается исключительно в Северной Америке и является самой мелкой разновидностью этой птицы. Длина тела самцов не превышает 27 сантиметров, а самок – 34 сантиметров. При этом вес ястреба варьируется в пределах от 87 до 214 грамм. Полосатый ястреб встречается в Венесуэле и Аргентине.

У этой птицы довольно короткий хвост и небольшая округлая голова. Грозный вид этой некрупной птичке придают острые и крупные когти, а также черный крючковатый клюв. В целом оперение птицы имеет сероватый оттенок, однако затылочная часть окрашена в черный цвет, а брюшко и грудка имеют рыжеватые поперечные полоски.

Хвост сероватого цвета имеет белоснежные полосы.

Ястреб – птица чрезвычайно ловкая и быстрая, а также имеющая молниеносную реакцию. Практически все виды этой птицы ведут дневной образ жизни, выбираясь на охоту в светлое время суток. Создавая пару для продолжения рода, самец и самка выбирают себе партнеров один раз и на всю жизнь.

Кроме того, такая пара имеет собственную территорию, площадь которой нередко превышает несколько гектаров. Гнезда эти птицы чаще всего строят на высоких деревьях, высота которых превышает 15-20 метров.

Причем при постройке гнезда самка тщательно запутывает ведущие к нему следы, постоянно перелетая с одного дерева на другое и общаясь с самцом с помощью определенных звуков. Кстати, звук ястреба напоминает сочетание клекота и низкой вибрации.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб считается моногамной птицей, которая ведет оседлый образ жизни. В годовалом возрасте начинается период полового созревания, когда они становятся готовы к созданию семьи. Брачный сезон зависит от географического расположения, но в среднем протекает во вторую половину весны.

Ежегодно самка приносит от 2 до 8 яиц, из которых спустя месяц после кладки вылупляются птенцы. Высиживают яйца оба партнера, а уже спустя два месяца после вылупления молодые ястребы готовы к самостоятельной жизни и покидают гнездо.

В условиях естественной среды ястребы живут по 10-15 лет, однако в неволе бывают случаи более продолжительной жизни птицы.

Интересные факты

А знаете ли вы о том, что:

  • острота зрения ястреба выше человеческого в 8 раз;
  • эти птицы распространены везде, кроме Антарктиды;
  • самки ястребов гораздо крупнее самцов;
  • скорость полета во время охоты может достигать двухсот сорока километров в час;
  • в Средневековье ястребы использовались для выкупа заложников;
  • все ястребы, кроме пальмового грифа, плотоядны.

Источник: http://fb.ru/article/382938/vidyi-yastrebov-opisanie-nazvaniya-obraz-jizni-i-interesnyie-faktyi

Осоед

Осоед птица. Образ жизни и среда обитания осоеда

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Осоед (лат. Pernis aprivorus) – хищная дневная птица из семейства Ястребиных (Accipitridae).

Размером и внешним видом он напоминает канюка обыкновенного (Buteo buteo), но отличается своими гастрономическими пристрастиями.

Больше всего ему нравятся осы, поэтому их гнезда он разрушает с особым рвением и настойчивостью.

Англичане называют его медовым канюком (Honey Buzzard), хотя это всего лишь недоразумение. Пчел птица поедает очень редко, а к меду вообще равнодушна.

Поведение

Самцы данного вида демонстрируют ярко выраженную территориальность и агрессивно защищают свои домашние участки, площадь которых может достигать 17-22 кв. км. Самки занимают территорию до 42-45 кв. км, но настроены к гостям толерантно. Их владения часто большей частью пересекаются с чужими угодьями. Обычно на площади около 100 кв. км гнездится не более 2-3 пар.

Осоеды на европейском континенте наблюдаются с начала мая по конец августа, остальное время они проводят в Африке южнее Сахары. Средиземное и Черное море птицы перелетают по кратчайшему маршруту.

Зимуют они в основном в Сьерра-Леоне и Конго. К гнездовьям возвращаются через Гибралтар и Красное море возле израильского города Эйлат и дальше через Босфор. Второй маршрут выбирают большее число птиц.

В 1985 году их число достигло рекордного значения в 852 тысячи особей.

Летают осоеды очень грациозно, вытягивая голову и шею вперед. В планирующем полете крылья напоминают плавную дугу. Птицы осторожные и скрытные, как правило, за ними тяжело вести наблюдения кроме периода сезонных миграций, токования и полетов на жировку.

Во время перелетов они собираются в группы до 30 особей и вместе отдыхают у морских проливов и на побережье. Изредка на зимовку отправляются в одиночку, в путешествии, как правило, почти не питаются, довольствуясь собственными накопленными запасами жира.

Размножение

Брачный период начинается через неделю после прилета с африканского континента в места гнездований и продолжается в зависимости от климатических условий с апреля по июль.

Самцы с целью привлечения особей противоположного пола совершают полеты по прямой линии, которые неожиданно приобретают волнообразный характер. На самом пике волны летун умудряется вытянуть крылья вперед и сомкнуть их за спиной наподобие бабочки.

Такие взмахи повторяются 5-10 раз и сопровождаются громким криком.

Гнездо сооружается в кроне высоких деревьев различных пород из хвороста и любых материалов, которое птицы сочтут достаточно мягким для внутренней подстилки.

Оно располагается обычно на удалении от границы леса в тихой местности и так, чтобы его нельзя было увидеть ни снизу, ни сверху. Строительством занимаются оба супруга. Гнездо сравнительно небольшое для ястребиных, его диаметр 65-90 см, а высота 25-40 см.

Когда на свет появляется потомство, птицы дополнительно в него добавляют для камуфляжа зеленые веточки.

Самка откладывает одно или два овальных яйца размером около 49х10 мм и весом 45 г. Они могут быть окрашены от беловатого до светло-коричневого цвета и покрыты красно-коричневыми или черно-коричневыми пятнышками. Иногда их интенсивность бывает столь высока, что основной фон вообще не просматривается.

Насиживание длится от 32 до 35 дней. Кладку насиживают оба супруга. Первые недели после появления птенцов единственным кормильцем семьи остается самец, а самка неотлучно обогревает свое потомство.

С третьей недели жизни птенцов оба родителя вылетают на поиски пищи. Они ищут поживу в радиусе до километра от гнезда. Отпрыскам скармливаются исключительно личинки и куколки насекомых.

Чтобы не привлечь хищников, осоеды относят фекалии как можно дальше от гнезда.

С 40 по 45 день подростки становятся на крыло. У них темное оперение и светлые головы. Характерная окраска появляется в двухлетнем возрасте, тогда же предположительно наступает половая зрелость.

Из выводка, как правило, выживает только один птенец. Среди взрослых осоедов смертность очень высокая и ежегодно составляет не менее 20%.

Описание

Длина тела 50-60 см, примерно 21-27 см приходится на хвост. Размах крыльев 135-150 см, вес 600-1000 г. Половой диморфизм отсутствует, но у самцов часто сверху более серый окрас.

Цвет крыльев варьируется от коричневатого до серо-коричневого, голова голубовато-серая. На светлом брюшке имеется множество темных пятнышек. В области головы оперение очень плотное и предохраняет от укуса ос. Хвост длинный, у его основания заметны темные полоски.

Относительно маленький черно-серый клюв загнут вниз в форме крючка. Восковица темно-серая. Радужка глаз желтая.

Ноги желтые, приспособлены для разгребания почвы. Они короткие, но очень мощные, вооружены слегка согнутыми черными когтями.

Продолжительность жизни осоеда в дикой природе не превышает 20 лет. В неволе многие из них доживают до 25-30 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/sokoloobraznye/10744-osoed.html

Осоеды

Осоед птица. Образ жизни и среда обитания осоеда

Распространена в Африке южнее Сахары и вдоль юго—восточного побережья ЮАР. Населяет густые леса и саванны.

Это относительно небольшая хищная птица, длиной тела около 40 см.

Ведет преимущественно одиночный образ жизни. В поисках добычи перелетает с дерева на дерево. Жертву хватает либо на лету, либо срывает с ветки. В основу рациона входят крупные насекомые (жуки, кузнечики, термиты) и рептилии (мелкие змеи и ящерицы), но иногда нападает и на мелких грызунов, птиц, рыб и даже крабов.

Сезон размножения африканской базы совпадает с сезоном дождей и изменяется в зависимости от местообитания: на юге ареала — с сентября по март, на западе — с июня по август, на востоке — с ноября по июнь.

Самец и самка строят гнездо в кроне больших деревьев на высоте 10—25 м, часто используются высокие эвкалипты. Гнездо представляет собой неопрятное сооружение из веточек и листьев. В кладке обычно 2 белых с красновато-коричневыми пятнышками яйца. Инкубационный период длится 32—33 дня.

В насиживании принимают участие оба родителя. Птенцы не покидают гнездо в течение месяца.

(Aviceda jerdoni)

Распространена в предгорьях Гималаев Северо—Восточной Индии и Непала, в Западных Гатах Южной Индии, на юге Шри-Ланки, в Бангладеше, Мьянме, Тайланде, Сингапуре, Филиппинах и на Суматре. Населяет тропические леса. Селится вблизи опушек и полян, также встречается в заболоченных и предгорных лесах.

Общая длина тела составляет 41—48 см, масса тела около 353 г, размах крыльев — 117 см.

Питается азиатская база мелкими змеями, ящерицами, лягушками, кузнечиками и другими крупными насекомыми.

Азиатские базы держатся в основном парами, иногда их можно заметить небольшими группами по 3—5 особей, парящими на окраине леса. Сезон размножения длится круглый год (за исключением нескольких месяцев с апреля по май), хотя и варьирует в зависимости от местообитания. Большое гнездо размещает в кронах высоких деревьев на высоте 7—20 м над землей. В кладке обычно 2 белых яйца.

(Aviceda leuphotes)

Гнездится в лесах гималайских предгорий, на зиму мигрирует в Индию и Юго—Восточную Азию. Предпочитают густые леса.

Общая окраска интенсивно черная, с белой «манишкой» на груди и белыми отметинами на крыльях, живот полосатый, внутренняя сторона маховых перьев и хвоста белая, на затылке красиво заостренный длинный хохол. Имеет короткие, толстые ноги с сильными когтями. Размеры небольшие: общая длина 30—35 см, размах крыльев 66—80 см и масса 168—224 г.

Черные базы проводят много времени на голых ветвях высоких деревьев, возвышающихся над пологом леса. Их часто можно встретить небольшими группами или стаями, особенно во время миграции.

Наибольшую активность черная база проявляет в сумерки или в пасмурную погоду.

В основу рациона входят различные насекомые, которых ловит в полете или собирает с листьев деревьев, иногда охотится на мелких птиц или поедает плоды масличной пальмы.

Период размножения начинается в апреле. Оба пола принимают активное участие в строительстве гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов. Гнездо представляет собой платформу из мелких веточек с углублением в центре. Лоток выстилается сухой травой. Инкубационный период длится 26—27 дней.

(Aviceda madagascariensis)

Распространена на Мадагаскаре. Населяет субтропические и тропические леса до 1600 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет 40—45 см, размах крыльев 90—100 см. Мадагаскарская база имеет небольшой гребень на голове.

В основу рациона входят мелкие рептилии (хамелеоны, гекконы), крупные насекомые и их личинки (кузнечики, жуки, пчелы, осы, цикады, богомолы).

(Aviceda subcristata)

Распространена в Северной и Восточной Австралии, Новой Гвинее, на островах Моллукских, Соломоновых и Бисмарка. Населяет лесистые местности, преимущественно опушки влажных тропических лесов, вырубки, сады.

Длина взрослой особи составляет 35—46 см. Хохлатая база — ярко окрашенная и довольно изящно сложенная хищная птица средних размеров. Характерной особенностью ее внешнего облика служит высокий хохолок, который птица то разворачивает, то складывает. Яркая желтая окраска глаз, полосатое оперение и короткие лапы придают этой птице большое внешнее сходство с некоторыми голубями и кукушками.

Добычу база высматривает, сидя на ветке дерева или медленно летая над вершинами крон. Она охотится в основном на древесных животных — насекомых, лягушек, ящериц и мелких птиц.

Заметив добычу, хищник сразу хватает ее после короткого пикирования, но иногда преследует жертву в кроне, хлопая крыльями, чтобы выгнать ее на более открытое пространство.

Дополнением к рациону служат некоторые плоды, в особенности фиги.

(Henicopernis longicauda)

Распространен на острове Новая Гвинея и прилегающих западных островах. Населяет субтропические и тропические влажные горные и низменные леса. Держится по опушкам и окраинам леса.

Длиннохвостые осоеды не мигрируют, только молодые птицы покидают места гнездования. Держатся эти осоеды поодиночке либо парами. Питается осами (личинками и взрослыми), термитами, саранчовыми, древесными лягушками, ящерицами, мелкими птицами и их яйцами. Охотится в светлое время суток или в сумерках. При охоте в лесу перелетает с ветки на ветку, высматривая добычу с присад.

Период размножения наступает после сезона дождей. Гнездо располагается обычно на верхушке деревьев на высоте около 7 м, иногда на скалистом уступе.

(Henicopernis infuscatus)

Эндемик острова Новая Британия, что расположен восточнее Новой Гвинеи. Эта чрезвычайно редкая птица населяет субтропические и тропические влажные горные и низменные леса.

(Pernis apivorus)

Гнездится в Северной и Центральной Европе от южной части Скандинавского полуострова и Финляндии на севере до средней Испании, Франции, Италии, Греции, а также в Малой Азии и северном Иране. Это перелетная птица с широким разрывом между областями гнездования и зимовки (зимует в тропических лесах Африки). Наиболее обычен в разреженных лесах, перемежающихся с открытыми пространствами.

Крупная птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. Общая длина тела составляет 52—60 см, размах крыльев 135—150 см, вес 600—1100 г. Самки заметно крупнее самцов. На лбу и вокруг глаз короткие, жесткие перья, напоминающие чешую. Цевка покрыта сетчатыми щитками.

У взрослых птиц спинная сторона темно-бурая, брюшная — очень изменчивой окраски: от однотонно-бурой до светлой с бурым поперечным рисунком или с редкими темно-бурыми продольными штрихами. Маховые перья бурые с черноватыми вершинами, беловатыми основаниями и темными поперечными полосами.

Рулевые перья с тремя широкими темными поперечными полосами — двумя у основания хвоста и одной у вершины. Встречаются птицы и одноцветно-бурые. Радужина жёлтая или оранжевая. Клюв черноватый, лапы желтые, когти черные. Молодые птицы часто имеют светло окрашенную голову и светлые пятна на спине.

Голос звучит как «кии-е» или быстрое «ки-кики». Летает обычно невысоко, полет легкий и маневренный.

Осоеды кормятся главным образом насекомыми, в особенности личинками общественных перепончатокрылых (осы, шмели). Дополнительным кормом служат другие насекомые — кобылки, крупные гусеницы и жуки, а также лягушки, ящерицы, змеи, мелкие птицы и грызуны.

Отлет на место зимовок происходит в августе—сентябре, иногда затягивается до октября. Возвращается на место гнездования позднее других хищных птиц (на большей части ареала — в начале мая). Гнезда устраивает на деревьях, иногда занимает постройки других птиц (ворона, сарыча).

Кладка поздняя, в конце мая—июне, состоит из 1—2, очень редко 3—4 яиц, с густым и ярким каштановым рисунком по охристому фону. Насиживают оба родителя около месяца. Птенцов в гнезде бывает 1—2.

Подросшие птенцы выбираются из гнезда с еще недоросшими маховыми перьями и долго держатся около него.

(Pernis ptilorhynchus)

Гнездится в Средней и Восточной Сибири от Алтая до Приморья и Сахалина, залетает и в Среднюю Азию. На зиму перелетают в тропическую Юго—Восточную Азию. Обитает в смешанных и лиственных лесах с открытыми участками.

Это хищная птица средних размеров, немного крупнее обыкновенного осоеда. Масса тела составляет 0,7—1,5 кг, длина тела — 59—66 см, длина крыла самцов — 40,4—44,5 см, самок — 43,7—49,7 см, размах крыльев — 150—170 см. На затылочной части головы удлиненные перья образуют заостренный хохолок.

Верх тела бурый или темно-бурый, горло белое с узкой черной полосой снизу, иногда бурое с малозаметной черной полосой. Голова у самцов серой окраски, радужка глаз красная, на хвосте 2 широких полосы. Самки темнее с коричневой головой, радужка желтая.

У самок и молодых птиц от 4 до 6 полос на хвосте как и у обыкновенного осоеда.

Питается перепончатокрылыми, преимущественно осами, может питаться и другими насекомыми, например цикадами. В полете хохлатый осоед временами зависает, совершая короткие махи крыльями. Гнездится только в лесах.

Гнездо строится из тонких веток, выстилается листьями и ограничено живыми ветками. Диаметр гнезда 60—90 см, высота около 20—60 см, диаметр лотка 40—50 см, глубина 10—15 см.

В кладке 2 яйца рыжей или светло-коричневой окраски с пятнами.

(Pernis celebensis)

Распространен в Индонезии и на Филиппинах. Населяет субтропические и тропические низменные и горные леса.

Длина тела составляет 50—58 см, размах крыльев — 110—125 см.

Питается преимущественно пчелами и другими перепончатокрылыми, их личинками и сотами, иногда охотится на мелких птиц.

(Leptodon cayanensis)

Распространен в тропических и субтропических зонах Центральной и Южной Америки: от Восточной Мексики и Тринидада на юг до Перу, Боливии, Бразилии и Северной Аргентины. Обитает во влажных лесах.

Длина тела составляет 46—53 см, длина крыла — 30—35 см, масса тела — 400—600 г. Голова окрашена в бледно-серый цвет, верх тела — черный, грудь и внутренняя сторона крыльев — белые, хвост черный с двумя—тремя белыми полосами. Клюв синеватого цвета.

Излюбленная пища — личинки ос (которых поедает вместе с кусочками сот), кроме того, разнообразные насекомые, включая крупных гусениц, реже квакши, небольшие рептилии, замечено разорение кладок других птиц. Подстерегает добычу с присад.

(Leptodon forbesi)

Эта крайне редкая птица гнездится в Северо—Восточной Бразилии.

Длина тела составляет 49—50 см, масса тела — 550—580 г. Внешне очень похож на южные популяции сероголового кайенского коршуна, из за чего его часто выделяют как подвид.

(Chondrohierax uncinatus)

Обитает в лесах Центральной Америки, северо-востока Южной Америки и на островах Тринидад, Гренада и Куба.

Длина тела составляет 38—51 см, размах крыльев — 78—98 см, масса — 215—397 г.

Самки крючкоклювого коршуна имеют обычно темную окраску верха, охристого цвета бока и заднюю часть шеи, а низ у них равномерно исчерчен рыжевато-коричневыми и белыми поперечными полосами.

Самцы сверху темно-серые, а снизу могут быть серыми или полосатыми: белые полосы чередуются с серыми или, как у самок, с коричневатыми, иногда встречаются почти полностью черные особи.

Это типичный лесной вид, предпочитает сырые местообитания. Специализирован к добыванию крупных древесных, наземных и водных улиток, которых ловко подцепляет острым крючком клюва, вытягивая из раковин. Иногда поедает крупных насекомых, мелких лягушек, саламандр или млекопитающих.

Гнезда строит на деревьях, зеленой выстилки не отмечено. В строительстве гнезда, высиживании и ухаживании за потомством принимают участие оба родителя. В кладке обычно 2 яйца. Птенец пребывает в гнезде 35—45 дней.

На острове Куба обитает еще один представитель рода (Chondrohierax) — Кубинский крючкоклювый коршун (Chondrohierax wilsonii). Это птица находится на грани исчезновения, ее популяция насчитывает около 50—249 особей.

Источник: http://www.filin.vn.ua/aves/falconiformes/accipitridae/perninae.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.