Осенняя обрезка смородины

Содержание

Черная смородина: обрезка и уход осенью схема

Осенняя обрезка смородины

Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего — на количество и размер плодов.

  Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества.

В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

Когда начинать обрезку смородины осенью

Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:

  • формированию более крупных ягод;
  • улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
  • продление срока плодоношения;
  • ускорение роста.

Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.

Самым подходящим временем для процедуры считается конец октября или начало ноября. К этому моменту на кусте не должно оставаться листьев. Обрезку необходимо проводить ежегодно, согласно определенной схеме.

Как правильно обрезать

При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

Правила обрезки

Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

На заметку! Идеально ровный срез обеспечат садовые ножницы, для толстых веток обычно используют ножовки с небольшими зубцами, действовать в труднодоступных местах удобнее всего сучкорезом. Секатор можно назвать универсальным инструментом для веток разной толщины.

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Важно!  Если при обрезке вы обнаружили, что сердцевина имеет серо-черный цвет, значит, смородину поразил такой вредитель, как стеклянница. Как бы ни было жаль растение, его придется обрезать совсем коротко и оставить только побеги с чистой светлой сердцевиной. Если же здоровых внутри ветвей вы на таком экземпляре не обнаружили, куст следует выкорчевать.

Омоложение старого куста – схема

Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.

Что делать с молодым кустом

На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца.

Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета.

Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста.

Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта.

Осенняя обрезка подразумевает удаление  слаборазвитых неполноценных побегов.

Уход за черной смородиной осенью

Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне.

Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор.

Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение  – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни.

После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника.

Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

Подкормка

Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.

Полив

Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы.  Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.

Подготовка к зиме

Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей.

В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли.

После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Обрезка черной смородины осенью: видео

Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/chernaya-smorodina-obrezka-i-uhod-osenyu.html

Обрезка смородины осенью для начинающих: схема, подробная инструкция, видео

Осенняя обрезка смородины

Обрезка смородины осенью для начинающих — ответственное мероприятие, от которого зависит плодоношение куста. Чтобы осуществить обрезку правильно, нужно знать, для чего она нужна и как именно выполняется.

Зачем нужно осенью обрезать смородину

Смородина — одно из самых неприхотливых плодовых растений для средней полосы. Развивается оно очень быстро, плоды приносит вкусные и обильные.

Однако уже через несколько лет жизни саженца плодоношение может сократиться — в случае, если ни разу не проводилась обрезка.

Дело в том, что старые ветви растения, разрастаясь, начинают мешать формированию плодоносящих побегов и отбирают у них полезные вещества.

Кроме того, при высокой загущенности очень трудно заметить ветви, пораженные вредителями или грибком — при наличии болезней развитие смородины также замедляется.

Ежегодная обрезка осенью позволяет начинающим садоводам:

  • удалить со смородины все больные и мертвые ветки;
  • обрезать старые побеги, освободив место и ресурсы для развития новых;
  • сформировать красивый и удобный для ухода куст;
  • облегчить для себя процесс сбора плодов со смородинового куста;
  • поспособствовать обильному плодоношению и увеличению размера ягод.

Жизненный цикл смородины при хорошем уходе и регулярной обрезке осенью продлевается в 5 – 6 раз. На протяжении около 15 лет начинающие садоводы могут не думать о высадке новых плодовых кустов.

Сроки обрезки

Процедура проводится осенью достаточно поздно — в конце октября или даже начале ноября, когда вегетационные процессы смородины почти останавливаются. В холодную погоду при обрезке смородина травмируется меньше. К тому же она уже полностью сбрасывает листву, поэтому оценить состояние ветвей и определить, какие из них нужно удалить, гораздо проще.

Обрезка осенью позволяет смородине легче справиться с зимними холодами. Весной растению не придется тратить время на восстановление сил — смородина сразу же начнет активно выпускать новые побеги.

Схема обрезки смородины осенью для начинающих

Процедура выглядит совсем несложной. Времени она также отнимает немного. Но для начинающих будет проще разбить ее на несколько этапов — это позволит не упустить важных моментов. Также полезно посмотреть, как выглядит на видео обрезка смородины осенью для начинающих — это поможет разобраться в нюансах.

  • На 1-м этапе выполняется самая важная часть процедуры — санитарная обрезка. В ходе нее удаляются все сухие и мертвые ветви на смородине, все невызревшие побеги, которые все равно погибнут за зиму. Больные, искривленные и густо переплетающиеся между собой ветви тоже нужно удалить, чтобы они не нарушали рост всего куста.
  • На 2-м этапе проводится омолаживающая обрезка, то есть, полностью убираются ветви старше 8 лет для красной смородины и старше 5 лет — для черной. Однолетние побеги при этом слегка укорачивают — примерно на треть.
  • На 3-м этапе обрезки для начинающих рекомендуется уделить внимание формированию куста. Смородина может разрастаться очень густо — настолько, что с нее станет сложно собирать урожай, а побеги в центре куста почти перестанут получать солнечный свет. Поэтому при чрезмерной густоте куста побеги прореживают в центре, оставляя только самые молодые ветви.

Важно помнить, что даже осенняя обрезка в определенной степени травмирует смородину. В частности, на 3-м этапе не следует прореживать куст слишком сильно, иначе растение может погибнуть.

Для осуществления процедуры необходимо вооружиться садовыми ножницами, ножом и секатором — и пользоваться инструментами в зависимости от толщины ветвей. Инструменты для обрезки должны быть остро заточены — только аккуратные срезы безвредны для здоровья смородины. Грубые и неровные места спилов могут привести к загниванию побегов.

Обрезка для начинающих проводится ежегодно, причем впервые ее осуществляют вскоре после высадки саженца — до наступления первой в его жизни зимы.

При самой первой обрезке принято удалять со смородины все листики и молодые побеги, оставляя только почки, расположенные низко у поверхности земли.

В последующие несколько лет процедура проводится немного неодинаково, поскольку преследует разные цели.

Через год после посадки

На второй год жизни смородиновый саженец необходимо немного укоротить и прищипнуть — для этого и проводится обрезка. Как правило, оставляют только крепкие, сильные побеги в количестве 3 – 4 штук, а весь остальной прирост удаляют, как излишний. Верхушки оставленных побегов можно прищипнуть.

Перед началом обрезки для начинающих необходимо оценить состояние смородинового саженца. Если молодой куст очень слабый, то весь прирост лучше подрезать на 2 – 3 почки, если растение развивается средне — можно оставить только 1 – 2 молодых побега.

Обрезка для начинающих через год после посадки помогает сформировать правильную форму смородинового куста и положительно отражается на скорости развития растения.

Через 2 года после посадки

На третий год жизни саженца смородины продолжаются работы по формированию куста. Обрезка для начинающих проводится так:

  • прошлогодние ветви либо не трогают, либо слегка обрезают на 2 – 3 почки для более равномерного формирования кроны.
  • корневую поросль ликвидируют полностью;
  • также удаляют все новые побеги, растущие по направлению к основному стволу, и все переплетающиеся ветви.

Оставить при обрезке осенью для начинающих необходимо только 2 – 3 наиболее крепких и перспективных молодых побега.

Через 3 года после посадки

Как правило, на четвертый год жизни смородиновый куст все еще продолжает формирование, поэтому процедура обрезки для начинающих мало отличается от предыдущего года. Необходимо провести следующие мероприятия:

  • полностью ликвидировать корневую поросль, чтобы избежать разрастания и загущения куста;
  • убрать низкокачественные молодые побеги, растущие по направлению вовнутрь, и оставить только те, что растут по направлению от ствола;
  • оставить побеги прошлых лет, но при слабом приросте укоротить их на концах, чтобы эти ветви не оттягивали на себя полезные вещества.

При грамотном проведении обрезки для начинающих на 4-й год жизни смородина должна представлять собой аккуратный куст с шаровидной кроной, состоящий приблизительно из 10 побегов разных лет.

Дальнейшая обрезка

К пятому году смородиновый куст достигает своего лучшего периода и плодоносит наиболее обильно. Вместе с тем самые старые побеги начинают одревесневать и постепенно завершают свой жизненный цикл. Если оставить их и не ликвидировать, они начнут отнимать ресурсы у всего растения.

Поэтому на пятом году жизни смородины и во все последующие годы обрезка осенью для начинающих проводится в основном с омолаживающими целями.

Старые и сухие ветви планомерно удаляют, освобождая возможности для нового роста.

Вместе с тем для начинающих нужно помнить, что обрезать в один год абсолютно всю старую древесину нельзя — это станет для смородины сильным стрессом. Обрезка должна проводиться по частям, год за годом.

Вместе со старыми ветвями обязательно удаляют искривленные и больные побеги — а также всю молодую поросль, или так называемые волчки. Оставаться должны только крепкие, здоровые, плодоносящие ветки.

Что касается укорачивающей обрезки осенью для начинающих, то побеги возрастом от 2 до 4 лет подрезают до 4-й почки, а молодые однолетние — до 2-й.

Внимание! После проведения ежегодной обрезки осенью для начинающих рекомендуется собрать все удаленные ветви смородины и листву, а потом сжечь их — это не даст распространиться вредителям и болезням.

Чем отличается обрезка красной и черной смородины

Начинающим следует знать, что обрезка для разных видов смородины немного отличается между собой. Связано это с тем, что жизненные циклы у смородины с красными и черными плодами неодинаковые, и если проводить обрезку осенью для начинающих одним и тем же способом, можно повредить растениям.

  • Прежде всего, красная смородина плодоносит на несколько лет дольше, чем черная — и медленнее развивается. Поэтому старыми считаются побеги, достигшие 7 или 8 лет — лишь по истечении этого срока нужно проводить обрезку осенью для здорового развития молодых ветвей. На 5 году жизни, как при работе с черной смородиной, их трогать не следует.
  • Также при уходе за красной смородиной начинающим не стоит укорачивать 2-3 летние побеги и прищипывать верхнюю часть прошлогодних ветвей.
  • Красная смородина образует молодые побеги в меньшем количестве, нежели черная. Поэтому ежегодно при обрезке осенью рекомендуется оставлять часть из них — новые ветви поспособствуют омоложению растения.

А вот санитарная обрезка осенью для черной и красной смородины совершенно одинакова. Каждый год для начинающих советуют полностью удалять все больные, искривленные, направленные вовнутрь или поврежденные ветви растения. Необходимо устранять поросль, стелющуюся параллельно земле.

Совет! Хотя обрезка осенью наименее травматична и для черной, и для красной смородины, по завершении процедуры срезы все равно нужно обработать дезинфицирующим раствором — например, бордоской жидкостью или обычным садовым варом.

Уход после обрезки

После обрезки осенью смородина уходит на зимовку, и уход за ней сводится к минимуму. Однако до наступления холодов необходимо провести еще несколько процедур.

  • Непосредственно после обрезки смородиновый куст для начинающих рекомендуется удобрить. Для этого землю вокруг корней слегка рыхлят, вносят содержащие калий добавки или суперфосфат, раскладывают вокруг кустов свежую органику. А вот азотом смородину осенью лучше не подкармливать — она может несвоевременно пойти в рост.
  • Чтобы защитить растение от болезней и паразитов, смородину опрыскивают специальными составами — например, карбофосом, коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Перед самой зимой для начинающих необходимо позаботиться об укрывании корней растения. Землю вокруг смородины принято мульчировать любым теплоизолирующим материалом — например, опилками или торфом. Слой должен составлять около 10 см, тогда земля не промерзнет, и корни растения не будут повреждены.

Заключение

Обрезка смородины осенью для начинающих представляет собой обязательную процедуру. Ничего особенно сложного в ней нет — нужно запомнить только несколько главных правил. Правильная обрезка осенью поможет заметно поднять урожайность растения и продлить его жизненный цикл.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/currant/kak-pravilno-obrezat-smorodinu-osenyu.html

Правильная обрезка красной и чёрной смородины осенью для начинающих

Осенняя обрезка смородины

Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью, характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода, поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.

Ярким примером является смородина. Неприхотливое с первого взгляда растение интенсивно развивается после высадки молодого побега, радуя глаз хозяев набирающей мощью.

Однако спустя несколько лет можно заметить снижение урожайности, при этом куст становится громоздким и бесформенным. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием обрезки.

Старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов. При наличии должного ухода смородиновый куст продлевает жизненный цикл в 4-6 раз, даруя хозяевам щедрый урожай каждый новый сезон.

Обрезать ягодный кустарник требуется также для достижения следующих результатов:

  • удаления поражённых вредителями или грибком веток;
  • увеличения количества и размеров ягод;
  • оптимизации процесса питания (чтобы старые или слабые побеги не тянули на себя ценные вещества);
  • формирования куста.

Начинающим садоводам этот процесс может показаться сложным, но освоить правила обрезки на самом деле довольно легко.

При отсутствии обрезки старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов

Независимо от сорта смородины обрезку нужно выполнять ежегодно. Наилучшим периодом для процедуры считается осень, когда смородина сбрасывает листву.

Осенняя процедура отличается следующими преимуществами:

  • санитарная обработка (это эффективный метод борьбы с болезнями и насекомыми);
  • растение не так болезненно реагирует на обрезку, не выделяет сок;
  • возможность сформировать и омолодить садовую культуру.

Весной проводится лёгкая очистка смородины от промёрзших и сломанных побегов. Преимущество весенней процедуры заключается в стимулировании роста новых побегов, которые начнут плодоносить уже в следующем сезоне.

Делать обрезку лучше до периода распускания почек, когда растение находится в состоянии покоя. Температурные показатели при этом должны быть стабильно положительные.

Если пренебречь данными правилами, то с мест среза будет выделяться сок, что истощает растение. Также возрастёт вероятность инфицирования грибком или другими заболеваниями. Вместо полноценной вегетативной функции, смородина будет тратить силы на восстановление.

Правильная обрезка черной смородины — залог большого урожая:

Смородину сажать следует примерно за 3 недели до наступления морозов. С этого момента начинается уход, который благоприятно влияет на формирование растения.

Перед тем, как посадить саженец, нужно срезать верхушки всех побегов. На каждой веточке следует оставить по 2-3 почки. Уже после первого сезона куст обзаведётся в среднем пятью новыми побегами.

С целью омоложения

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины.

Процедура предусматривает полное удаление старых веток под самый грунт вместе с волчками (молодыми побегами, растущими от основания старого пагона).

Одновременно срезаются поникшие и поломанные части куста, поражённые болезнями или вредителями. С побегов прошлого года удаляются верхушки, а из новых выбирают 3-5 более перспективных.

Срезать ветку возле самой почки нельзя, это может погубить весь отросток.

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины

Необычные способы

Существует несколько технологий обрезки смородины. Начинающим садоводам рекомендуется попробовать Мичуринский метод, который обеспечивает хорошую урожайность на больших плантациях.

Суть способа заключается в следующих правилах:

  • после высадки саженцев смородина 5 лет не подвергается обрезке;
  • спустя 5 лет срезаются под корень половина кустов (в дальнейшем их нужно тщательно подкармливать);
  • ещё спустя год из выросших ростков оставляют примерно 20, остальные удаляют;
  • через год аналогичные действия проводятся с другой половиной кустов;
  • после выкорчёвывания старых растений участок засаживается новыми побегами.

Бывает и так, что куст ещё не такой старый, но плодоношение резко снизилось. В этом случае целесообразно применить радикальный способ обрезки. Он заключается в полном удалении пагонов с растения, не доходя до основания всего 3 см.

После обработки линии среза садовым варом следует обильно обогатить корневую систему удобрениями и укрыть пенёк грунтом. Иногда садоводы меняют почву вокруг куста, разбавляя её перед засыпкой перегноем.

Начинающим садоводам стоит попробовать Мичуринский метод обрезки, который обеспечивает хорошую урожайность

После сбора урожая

Опытные садоводы давно используют летнюю обрезку, мотивируя свои действия следующими преимуществами:

  • избыток солнечного света положительно воздействует на процесс фотосинтеза молодых побегов;
  • интенсивность роста внутренних веток приравнивается к показателям боковых отростков, что формирует красивую форму куста;
  • риски поражения грибковыми инфекциями сводятся к нулю.

От летних процедур стоит отказаться в том случае, если у растения отмечается ослабленный рост.

Поздней осенью перед наступлением холодов растение переходит в состояние покоя.

Планируя удаление веток, следует помнить, что часть из них может быть повреждена в зимний период. Работу легче выполнить, если придерживаться определённой последовательности.

Санитарная обрезка (1-й этап):

  • очистить растение от сухих ветвей и листьев;
  • удалить побеги, которые не успели вызреть (зимой они вымерзнут);
  • срезать переплетающиеся ветви, растущие от центра и лежащие на грунте;
  • избавиться от поражённых и деформированных отростков.

Омолаживание куста (2-й этап):

  • срезать ветви старше 5 лет (чёрный сорт) и 8 лет (красный и белый сорта);
  • однолетние побеги укоротить на треть;
  • на хорошо сформированном растении можно срезать пагоны старше 3-х лет.

Схема правильной обрезки черной смородины осенью

Поддерживание куста (3-й этап): данный вид обрезки выполняется при излишней густоте.

Как правило, убираются центральные ветви для осветления растения. При достаточном количестве плодоносящих пагонов можно удалить отростки, выросшие в текущем сезоне.

Если куст запущен и не подвергался ранее обработки, не стоит его сильно прореживать. Растение может не справиться с большой потерей побегов.

Кусты белой и красной смородины обрезаются несколько иначе, нежели чёрного сорта. Наиболее подходящим временем для процедуры является ранняя весна или летний период после окончания плодоношения.

Относительно формирования куста правила остаются прежними, но прищипывать вершки прошлогодних побегов не нужно. Укорачивать веточки 2-3 летнего возраста тоже не стоит.

Жизненный цикл белой и красной смородины дольше, нежели чёрного сорта. Поэтому старыми считаются ветки, достигшие 7-8 летнего возраста.

Обрезке подлежат старые и поражённые вредителями побеги, лишние молодые отростки. В идеале после процедуры должны остаться 6-8 скелетных ветвей.

Обработка, обрезка и формирование куста красной и белой смородины:

Ухаживая за смородиной, важно не переусердствовать с удалением пагонов. Пользу неправильная обработка не принесёт, а вот погубить растение может.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/obrezka-s.html

Обрезка смородины осенью: для начинающих, схема и правила, сроки

Осенняя обрезка смородины

Чтобы урожай смородины был достойным, а плоды качественные, следует своевременно начинать обрезку кустов. Делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред растению. Если вы начинающий садовод, то в данной статье найдете все интересующие вас правила и подробную схему того, как происходит обрезка смородины осенью.

Чтобы ягоды были такими большими, обрезайте смородину правильно и своевременно.

Инструменты для обрезки смородины

Чтобы обрезать ветки кустарника без проблем, следует использовать различные инструменты:

НаименованиеОсобенности
Ножовкихорошо режут более толстые веточки, но зубцы у них должны быть небольшие
Секаторыиспользуются для веток разной величины, можно использовать односторонние или двусторонние секаторы
Сучкорезыимеют длинные ручки, благодаря которым обрезку можно осуществлять в труднодоступных местах
Кусторезыобрезают тонкие и больные веточки, так же данный инструмент используют для придания формы куста
Садовые ножиспособствуют ровному срезанию ветвей

Какой бы инструмент вы не выбрали, проверьте:

  • лезвия на остроту;
  • удобство в использовании;
  • вес;
  • безопасность. ».

Особенности осенней обрезки кустарника

Обрезка в осенний период проводится до наступления заморозков. В это время снега еще нет, но листья уже облетело. Оптимальный период – это конец октябрьского месяца, начало ноябрьского. Растение в данное время меньше всего болеет и неплохо переносит различного рода вмешательства. Видно все побеги, над которыми необходимо провести работу.

В осенний период удаляют:

  • тоненькие и слабенькие веточки;
  • зараженные болезнями, затронутые вредными насекомыми, усохшие ветви;
  • молодые побеги, которые затеняют растение;
  • неплодоносящие ветви.

Совет #1. Удаляйте пораженные побеги болезнями или вредителями под корень и сжигайте их на костре.

Обрезку проводят для того, чтобы дать основным крупным побегам большое количество света, предупредить стеклянницу. Этот процесс повышает урожайность, улучшает качество ягод. ».

 Следует знать, что витаминов больше в тех плодах, которые росли на солнце и обрезались, чем в тех, которые находились в тени и не стимулировались обрезкой.

При регулярном омолаживании кустов они будут цвести, и плодоносить больше пятнадцати лет.

Схема обрезки смородины осенью

  1. Убирать необходимо ветки от основания, все те, которым уже больше пяти лет.
  2. Срезать молодые веточки, которым еще нет года.
  3. Срезать побеги, для черенкования. Под зиму они имеют свойства хорошо укореняться.
  4. Убираем все боковые, поперечные веточки, все это будет затенять основные побеги.

  5. У основных ветвей, которые вы оставили, верхушки не срезайте. Убрать их необходимо только тогда, когда их поразил антракноз, тля или клещ. О наличии клеща говорят толстые почки, а покрученные листья о тле или антракнозе. Также удаляют тоненькие и молодые неокрепшие побеги, так как от холодов и морозов они однозначно сами погибнут.

Удаляйте все поперечные, больные, пораженные насекомыми и старые побеги.

Обрезка красной и белой смородины

Красная и белая смородина обрезается меньше, нежели черная. Плодоносить может от 15 до 20 лет. Технология процесса:

  • Когда высаживаете, срежьте первый раз побеги.
  • Не срезайте сильные побеги.
  • Если ветви сильно разрослись, тогда укоротите их в два раза.
  • Молоденькие веточки срезать запрещено, урожай снизится.
  • Срезайте ветви, которые имеют темный цвет – это старые побеги, которые уже не будут плодоносить, как прежде.
  • Удаляйте все поперечные отростки.
  • Используйте вар для смазывания срезов.
  • Удаляйте ветви, которым более семи лет.
  • Следите, чтобы куст не был слишком загущен.

Совет #2. Срезайте побеги к наружной почке, в верхнем направлении.

Обрезка черной смородины осенью

Черная смородина – это раскидистый куст, который состоит из многочисленных побегов. Каждый садовод должен на каждом кустике оставить не более 16-18 веток, возрастом от 1 до 5 лет. Если вы оставите побеги 6,7.8 и более лет, то урожая не получите. Чем старше растение, тем меньше оно плодоносит. Чтобы получить ожидаемый результат, обрезка проводится сразу после высадки.

Период обрезкиОсобенности
При высадкеСрежьте все верхушки, оставьте 3- 4 почки. В конце года тут уже будет больше пяти побегов.
На втором году жизниСрезать нужно весь молодняк, оставив только до 6 крепкие ветки. Не оставляйте больные, поеденные или пораженные заболеваниями побеги.
На третьем и четвертом году жизниУбираются снова молодые, пораженные инфекциями, насекомыми побеги. Оставляем 5-6 крепких отростков. Главным тут является – наличие 3-4 почек на побегах.
На пятом и шестом году жизниВ этот период необходимо срезать все старые побеги. Это омолаживающая обрезка увеличивает плодородие смородины.

Делайте ежегодно обрезку по схеме, и получите хороший урожай черной смородины.

Обрезка старых заросших кустов

Если не проводить своевременные обрезки кустов смородины, то плодоносить она перестанет. Ветви разрастутся, состарятся и будут просто декоративно затенять место на огородном участке.

Привести в порядок старый и запущенный куст смородины за один раз не выйдет. Придется урожайности ждать еще три года. Обрезку же проводить будет на протяжении всего этого времени, лучше всего в осенний период.

Конечно, куст может порадовать садовода небольшим урожаем уже на следующий год, но это будет не значительное плодоношение.

Прикорневая часть растения подскажет, какие побеги болеют или слишком застарели, именно с этой части и следует начинать обрезку. Убирайте все поеденные вредными насекомыми ветви, пораженные стеклянницей и грибком. Все отходы сразу уберите от здорового растения и сожгите. ».

Срезать все толстые и старые ветки необходимо возле самого грунта, оставлять пенек в три сантиметра. Если он будет больше трех сантиметров, то появятся волчки-ответвления. Они будут разрастаться внутри растения, затенять его и способствовать образованию заболеваний.

В результате остается до 20 молодых веточек, в возрасте 2-3.5 года. Ежегодно их укорачивайте, оставляйте по 3-4 почки. Если побегу год, и он имеет высоту более пятидесяти сантиметров, то его нужно сверху обрезать. Нулевые в основном срезаются все. Остаются только сильные, в количестве 5-6 штук.

Обрезка смородины разных сортов

Различают такие сорта смородины:

  • алтайской селеции;
  • с активным побегообразованием;
  • с пассивным побегообразованием.

У алтайских сортов плодоношение происходит в верхних и средних частях побегов, при их срезании урожайность падает. Поэтому срезать необходимо только старые ветки, которые хорошо уродили. Остальные же здоровые ветви не укорачиваются. Убирать необходимо только пораженные болезнями и насекомыми отростки.

У сортов с активным плодоношением нулевые побеги образуются каждый год в большом количестве, растут они в основном из прикорневой части кустов. Такие побеги слабо ветвятся, их садоводы срезают. Если молодой побег достиг 30 см, то его укорачивают, срезая слабые почки.

У сортов с пассивным побегообразованием молодые побеги растут плохо, кустятся такие сорта медленно. В данном случае молодые веточки не срезаются или срезаются немного. Срезая волчки и убирая ветви возрастом 6 лет, вы даете возможность молодым побегам получить больше питательных веществ и дать хороший урожай.

Рекомендации по использованию секатора в обрезке смородины

Секатор – это долговечный, удобный и безопасный инструмент. Состоит он из рабочего и опорного лезвия, болта с гайкой, пружины, рукоятки и замка. Рабочее лезвие хорошо заточено, режет ветви, не повреждая их дальше. Опорное лезвие носит вспомогательную функцию, минимизирует трение.

При помощи секатора процесс удаления побегов не затянется надолго.

Плюсы секатора:

  • процесс очень быстрый, не требует больших временных и силовых затрат;
  • специального обучения для использования инструмента не требуется;
  • с его помощью можно за короткое время сделать большой объем работы.

Совет #3. Если хотите выбрать подходящий секатор, то обратите внимание на материал и качество, удобство в использовании.

Вопросы неопытных садоводов

Вопрос №1. Почему нужно срезать старые побеги и как их распознать?

Старые побеги – особенно те, которым уже есть 6-7 лет нужно срезать, потому что они уже плодоносить не будут.

Имея низкую продуктивность, отбирают все питательные вещества у молодых отростков, не давая им развиваться. Молоденькие веточки имеют светло-зеленый цвет. Старые ветви — темно-зеленый и бурый.

Срезая их, вы даете возможность кусту омолодиться и оправдать ваши ожидания.

Удаляйте старые побеги, которым есть 6 и больше лет, урожая они уже не дадут.

Вопрос №2. Что такое стеклянница и как с ней бороться?

Смородинная стеклянница – это бабочка некрупного размера, имеет вид осы.   Поражает смородину и крыжовник скрыто, многие огородники могут и не подозревать о наличии данного вредителя. В средине лета бабочки начинают откладывать яйца на ветвях, возле почек. Через две недели из них появляются гусеницы. Эти гусеницы стремительно вползают в побеги, проедая в них ходы. Ход имеет длину 35-45 см.

В таких ветвях эти вредители проводят зиму. Если при срезании побега, вы заметили внутри черные ходы, то это поражение стеклянницей. Если пораженный стебель не срезать, то в следующем году гусеницы будут проедать ствол дальше, до самого основания. Там происходит окукливание, а в дальнейшем сквозь проеденное дупло вылетает бабочка.

Если видите, что ветви усыхают, а ягоды на них висят, значит, там орудует стеклянница. Эти побеги необходимо сразу срезать до основания.

Чтобы предупредить возникновение вредителя, опрыскивайте растение специальными препаратами в весенний период. Подойдет Агровертин или Фитоверм. Отпугнуть стеклянницу могут высаженные рядом томаты, чеснок, календула или лук.

 Черемуха, растущая неподалеку от смородины, будет привлекать данное насекомое, поэтому рядом высаживать ее не нужно.

Удаляйте ветви пораженные стеклянницей под корень, и сжигайте пораженные побеги.

Вопрос №3. Какие виды секаторов существуют и нужен ли за ними специальный уход?

Существует несколько видов секаторов – это стандартный, с трещоткой, для фигурной стрижки, кустарниковый, садовый, прививочный.

  • Стандартный секатор – имеет один нож и упорную пластину, им можно работать при помощи одной руки, благодаря небольшому размеру.
  • Инструмент с трещоткой дает возможность работать им не прикладывая больших усилий, благодаря зубчатому механизму.
  • Секатор для фигурной обрезки идеально ровно обрезает ветви, не деформирует их.
  • Кустарниковым можно обрезать толстые и старые ветви, а садовым наоборот тонкие и молодые.
  • Прививочный же имеет фигурный нож, который ускоряет процесс обрезки.

Чтобы ваш секатор не вышел из строя в самый не подходящий момент следует своевременно подтягивать лезвия, чтобы не было закусываний. Так же после использования, инструмент смазывайте пропитанной в масле материей.

Вопрос №4. Что будет, если не проводить обрезку или проводить ее не правильно?

При неправильной и несвоевременной обрезке отрастают слабенькие и тоненькие побеги, которые гибнут или не дают урожай. Если не обрезать ветви, то растение подвергается нашествию вредных насекомых, таких как стеклянница, тля и почковый клещ. Обрезка стимулирует плодоношение растения. Если не обрезать старые ветви, то урожай будет нулевой.

Вопрос №5. Какие основные цели обрезки куста смородины?

Омолаживание куста, стимулирование новых побегов, формирование куста, вырезание старых ветвей, удаление больных и поврежденных побегов, прореживание с целью осветления, удаление верхушек с целью прищипки.

4 распространенные ошибки неопытного садовода

  1. Не обрезайте только верхушки растения, потому что куст будет не правильно формироваться. Произойдет сгущение побегов, что негативно влияет на образование плодов.
  2. Не стоит жалеть старые ветви, от них урожай не возрастет, а только снизится или исчезнет вовсе.
  3. Не оставляйте сухих и поврежденных побегов, они могут заразить здоровые ветви различными заболеваниями.
  4. Не проводите обрезку смородины слишком рано или поздно, всему должно быть свое время.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1039-obrezka-smorodiny-osenyu-dlya-nachinayushchikh-skhema-i-pravila-sroki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.