Орлан птица. Образ жизни и среда обитания орлана

Содержание

Орлан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания орлана

Орлан птица. Образ жизни и среда обитания орлана

Орлан обладает классической внешностью пернатого агрессора. С греческого название птицы переводится, как морской орел. Действительно, он очень похож на орла. Но у него нет оперенья на лапах. Более мощный клюв. Есть нюансы в форме крыльев и хвоста, что связано с различиями в способах охоты.

В английском языке не нашлось отдельных имен для орланов и орлов. Те и другие называются eagle, то есть орел.

Описание и особенности

Орланы — одни из самых крупных и красивых пернатых хищников. Вес достигает 7 килограммов, а у белоплечего орлана может доходить до 9 килограммов. Габариты соответственные: длина тела до 120 сантиметров, длина крыла до 75 сантиметров, до 250 сантиметров размах крыльев.

На небольшой, аккуратной, подвижной голове располагается образцовый клюв хищной птицы. У него выраженная крючковатость и предупредительный желтый цвет. Размеры клюва (8 сантиметров от основания до кончика) говорят о том, что птица предпочитает крупную добычу. В тон клюву, цвет глубоко посаженных глаз, они тоже желтые. Шея обеспечивает поворот головы почти на 180 градусов.

Крылья широкие. При полете маховые перья расставляются в стороны, площадь крыла еще более увеличивается. Это обеспечивает экономичное и эффектное парение в восходящих воздушных потоках.

Клиновидный хвост помогает выполнять сложные, почти акробатические трюки. Характерная особенность орлана: его желтые лапы не покрыты перьями до самых пальцев. Пальцы того же цвета, что и лапы, длиной до 15 сантиметров, оканчивающиеся мощными крючковатым когтями.

Общий окрас перьев бурый с пестринами. У некоторых видов обширные белые пятна в разных частях тела. Цвет оперенья сильно меняется с возрастом. Окраска становится стабильной только к 8—10 годам. Первые перья равномерно окрашены в бурый цвет.

Вторая линька приносит разнообразие в виде вкраплений белого цвета. Третья линька — это промежуточный шаг к окончательной расцветке. Взрослая, финальная окраска достигается только после пятой линьки.

Птица выглядит очень внушительно, но ее крик не наводит ужас. Она воспроизводит клекотание и посвистывание. Высокая тональность может сменяться звуком похожим на простуженное чириканье. Более отрывисто звучат крики молодых птиц.

Птицы редко переходят к звуковому обмену информацией. В основном это происходит при смене партнера на гнезде.

Половой диморфизм проявляется слабо. Заключается, в основном, в различии размеров самок и самцов. Но орланы отошли от общего природного правила. У них самки крупнее самцов (на 15—20 процентов).

Такое случается только у нескольких видов хищных птиц. Объясняется это тем, что предпочтительное право оставить потомство получают не крупные самцы, а те, что могут охотится на мелкую добычу в период выкармливания птенцов.

Виды

По биологическому классификатору орлан (Haliaeetus) входит в одноименное подсемейство орланы (Haliaeetinae), принадлежащее семейству ястребиных, которое приписано к отряду ястребинообразных. Ученые делят этот род на восемь видов.

  • Самый распространенный и один из самых крупных — это орлан белохвост. Зоологи называют его Haliaeetus albicilla. Название указывает на отличительный признак — белый цвет хвоста. Он вьет гнезда в Европе, в Азии к северу от Гималаев, включая Японию. Встречается на юго-западе Гренландии.
  • В Северной Америке живет и приносит потомство белоголовый орлан. Его латинское имя Haliaeetus leucocephalus. Внешнее, бросающееся в глаза отличие отражено в его имени. У этого орлана перья на голове белого цвета. Основу его рациона составляет рыба. Долгое время причислялся к исчезнувшим видам. Но строгая охрана дала себя знать.

В конце 20 века вместо статуса исчезнувший получил статус находящийся под угрозой исчезновения. Есть еще одно уникальное качество — таких больших гнезд не строит ни одна птица в Америке. В основании они могут достигать 4 метров.

  • Белоплечий орлан — самый крупный вид. В классификаторе именуется, как Haliaeetus pelagicus. Он населяет Дальний Восток, включая Корякское нагорье, Камчатку, Сахалин, северный Китай, Корейский полуостров. Темно-коричневое оперенье и белые пятна на плечах — основные особенности его окраски. На российском Дальнем Востоке насчитывается до 4000 особей, что считается неплохой численностью для орланов.
  • Белобрюхий орлан распространен на континентальном береге и островах Юго-Восточной Азии, от берегов Индии до Филиппин, встречается на севере Австралии. В классификатор занесен под именем Haliaeetus leucogaster. У этой птицы наиболее разнообразное меню и она больше других родственных видов склонна к употреблению падали. Австралийцы ее иногда называют красный орлан из-за коричневого оперенья молодых птиц.
  • У орлана-долгохвоста белая голова покрыта ярко-коричневым капюшоном. Науке он известен, как Haliaeetus leucoryphus. Он обитает в Центральной Азии, на востоке добирается до Монголии и Китая, на юге — до Индии, Пакистана, Бирмы.
  • Орлан-крикун — это житель Африки. Его умение издавать необычные крики отражено даже в латинском названии: Haliaeetus vocifer. Он гнездится по всей Африке, за исключением Сахары. Первая половина названия этой птицы, как и у всех орланов, происходит от древнегреческого слова, означающего морской орел. Вторую часть имени этой птице присвоил в 18 веке французский путешественник Франсуа Левальян.
  • Мадагаскарский орлан-крикун — обитатель острова в Индийском океане. По-латински называется Haliaeetus vociferoides. Это эндемичный вид. Обитает в тропических широколиственных лесах Мадагаскара. Неизвестно существует ли этот вид сейчас. В 1980 году ученые насчитали всего 25 пар.
  • Орлан Сэнфорда (Haliaeetus sanfordi) выводит птенцов на Соломоновых островах. В честь которых иногда и называется. Является эндемиком. Описан только в 1935 году. В это время попечителем Американского общества естественной истории был доктор Леонард Сэнфорд. Для гнездования предпочитает береговую линию, значительно возвышающуюся над водой.

Образ жизни и среда обитания

Общий ареал обитания орланов простирается от Северной Америки до Австралии, включая Гренландию, Африку, большую часть Евразии, Дальний Восток, Японию и острова Малайского архипелага.

Птицы ведут, в основном, оседлую жизнь, но под давлением обстоятельств могут кочевать. Этими обстоятельствами могут стать: суровая зима, уменьшение дичи, хозяйственная деятельность людей. Тогда птицы пускаются в пищевые кочевки, меняют места гнездования.

Все виды этой птицы предпочитают селиться у воды. Для успешной охоты паре орланов требуется участок с длиной береговой линии в 10 километров и общей площадью 8 гектаров.

Кроме того, должно присутствовать достаточное количество потенциальной добычи. Еще одним условием при выборе жизненного пространства является отдаленность от человеческого жилья и хозяйственных объектов.

Голая степь, пустынные районы не устраивают птиц даже при наличии поблизости больших водоемов. Хвойные и смешанные леса, неровности рельефа, переходящие в скалы — такой пейзаж привлекает птиц для обустройства гнезда.

Питание

В меню орланов входит пять основных компонентов. Прежде всего это рыба средних размеров. Водоплавающая или околоводная птица тоже желанная добыча. Наземная дичь различного размера от грызунов до лисиц является целью этих охотников. Они не брезгуют земноводными и пресмыкающимися от лягушек до змей. Несмотря на репутацию удачливого хищника, орланы с удовольствие питаются падалью.

Увлекательно рыбачит орлан, на фото и видео можно в деталях изучить это мастерски исполненное действо. Крупная рыба высматривается в полете или при нахождении на высоком доминирующем дереве.

Парение переходит в фазу активного полета. Хищник атакует со скоростью выше 40—50 километров в час и крючковатыми когтями подхватывает рыбу. Быстрое и точное нападение исполняет орлан, птица при этом умудряется не замочить свои перья. Разделывание и поедание пойманной рыбы может начаться еще в полете.

Охотясь на уток, орлан несколько раз снижается. Заставляет водоплавающих многократно нырять. В результате жертва выбивается из сил и не способна сопротивляться. Некоторых птиц хищник атакует в воздухе.

Подлетает снизу, переворачивается и врезается когтями в грудь добычи. Во время охоты птица помнит — конкуренты не дремлют. Кража и отъем еды встречаются часто. Поэтому задача не только изловить птицу или рыбу, но и быстро доставить ее на скрытное место трапезы.

Размножение и продолжительность жизни

Постоянство в отношениях с партнером — это правило многих хищных птиц. Не исключение орлан — птица, создающая пару на всю жизнь. Такая привязанность самок и самцов обычно порождает легенду о том, что при гибели одной птицы умирает вторая. Доподлинно неизвестно, но вероятнее всего, что оставшаяся птица создает пару с новым партнером.

В 4-летнем возрасте птицы готовы к продлению рода. (Белоплечие орланы начинают размножаться позже, в 7 лет). Процесс выбора партнера мало изучен. Но к марту-апрелю образуются пары и начинаются брачные игры. Они заключаются в совместных полетах.

Птицы преследуют друг друга, делают воздушные кувырки и другие акробатические движения. Получается среднее между демонстративным воздушным боем и танцем. Ухаживаниями заняты не только вновь созданные пары, но и давно существующие.

После воздушных игр наступает время заботы о гнезде. Молодые пары выбирают место и основывают новое убежище. Птицы, имеющие семейный стаж, ремонтируют и надстраивают старое гнездо. Оно располагается на большом дереве или выступе скалы.

Основным строительным материалом для жилища являются ветки, внутри оно выстилается сухой травой. В основании обитель для потомства достигает 2,5 метров. Высота может быть значительной (1-2 метра) и зависит от количества сделанных ремонтов (надстроек).

После завершения ремонтно-строительных работ происходит спаривание птиц. Чаще всего самка откладывает два яйца. Случаются кладки из одного или трех яиц. Постоянно высиживанием занимается самка. Иногда ее сменяет самец.

Через 35—45 дней появляются беспомощные птенцы. Самка еще 15—20 дней находится в гнезде, защищая и согревая потомство. Пищу в гнездо доставляет самец — это его основная задача. Если вылупились три птенца, младший погибает, их-за жесткой пищевой конкуренции.

Примерно через 2,5 месяца молодняк впервые вылетает из гнезда. Полет иногда напоминает падение. В этом случае слеток передвигается пешком, до того, как крылья полностью окрепнуть.

Настоящими пернатыми молодые орланы становятся через 3—3,5 месяца с момента появления на свет. При подходящих климатических условиях, семейная пара может поднять на крыло два поколения за один сезон.

Продолжительность жизни в природе составляет 23—27 лет. Нужно учесть, виды орланов живут на обширных территориях, в очень разных условиях. Поэтому данные по срокам наступления событий в жизни птиц могут сильно отличаться.

Даже насчитывающий тысячи особей орлан белохвост в красной книге числится, как вид, которому грозит исчезновение. Некоторые из орланов практически исчезли, другие могут пропасть в 21 столетии. Поэтому их охраняют государства и межгосударственные соглашения.

Источник: https://givnost.ru/orlan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orlana/

Орлан (Haliaeetus): описание, виды, фото, размножение, голос

Орлан птица. Образ жизни и среда обитания орлана

Орланы – это хищные птицы из подсемейства канюки семейства ястребиные. Виды орлана широко распространены на всех континентах, кроме Южной Америки, но 2 вида и 1 подвид занесены в Международную Красную книгу. Орланы предпочитают обитать неподалеку от водоемов. В отличие от орлов, у этих птиц голая цевка.

Описание птицы

Орлан – массивная, величественная птица. Длина тела у нее от 70 до 110 см, размах крыльев составляет 2-2,5 м, масса находится в пределах от 3 до 7 кг. Клюв крупный, крючковатый, хвост и крылья широкие, ноги сильные, без оперения, с изогнутыми длинными когтями.

Подушечки на лапах шероховатые, что необходимо птице для удержания скользкой добычи (прежде всего, рыбы). Оперение, в основном, коричневое, с отдельными частями тела белого цвета. У отдельных видов встречается белое оперение головы, плеч, хвоста, туловища.

Клюв желтого цвета.

Особенности питания орлана

Основой рациона орлана являются рыба и водоплавающие птицы. Добычей орлана обычно становится крупная рыба весом от 2 до 3 кг (лосось, щука, сазаны), из околоводных птиц орлан охотится на чаек, цапель, гусей, аистов, уток, фламинго. Своих жертв орлан высматривает с высоких деревьев или же в полете вокруг водоема.

Заприметив добычу, хищник приближается к ней очень быстро: в птиц он прямо в воздухе вонзает свои длинные когти, а рыбу ловко выхватывает с поверхности воды, но никогда не погружается за ней под воду. Если рыбы в водоеме много, то на одном и том же месте охоту могут вести до десяти орланов. При такой совместной охоте птицы часто воруют или отбирают друг у друга добычу.

Также орланы питаются падалью, поедают найденную на берегу рыбу, трупы оленей, зайцев, бобров, ондатр, кроликов, китов.

Распространение птицы

Орланы распространены очень широко и не встречаются только в Антарктиде и в Южной Америке. Птицы этого вида всегда держатся вблизи водоемов: у берегов рек, озер, морей, вглубь суши они не залетают. Это объясняется тем, что свой основной корм орланы добывают именно в воде или рядом с ней. Орланы являются оседлыми птицами, но в холодные зимы, когда водоемы замерзают, мигрируют на юг.

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)

Длина тела самок этого вида от 80 до 85 см, самцов от 75 до 77 см. Размах крыльев составляет 180-218 см. Масса взрослых особей от 4 до 5 кг.

Отличительными признаками белобрюхого орлана являются голова, грудка, кроющие перья под крыльями и хвост белого цвета. Спинка и крылья сверху серые. Хвост короткий, клиновидный.

У молодых птиц окрас оперения коричневый, белым он становится постепенно, к 5-6 годам.

Вид обитает на морских побережьях тропических регионов Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании, является уязвимым.

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus)

Длина тела птицы от 70 до 120 см, размах крыльев составляет 180-230 см, вес находится в пределах от 3 до 6,3 кг. Самки по размерам больше самцов, в оперении одинаковы. Крылья широкие, закруглённые, хвост средней длины, клиновидный. Клюв крупный, крючковатый, золотисто-жёлтого цвета. На надбровных дугах черепа есть наросты. Лапы не оперены, желтого цвета. Радужка жёлтая.

Голова и хвост белого цвета, все остальное оперение у птицы тёмно-бурое, практически чёрное. Птенцы появляются на свет в серо-белом пуховом оперении. Первый окрас молодняка – шоколадно-коричневый с белыми пятнами на внутренней стороне крыльев и плечах. Постепенно оперение становится пестрым, а к 4 годам приобретает характерный взрослый вид.

Белоголовый орлан встречается в Канаде и США, изредка в Мексике. Также птица гнездится на островах Сен-Пьер и Микелон. Для жизни предпочитает берега океанов, лиманов, больших озер или рек. Сезонные миграции зависят от того, замерзают ли водоемы в регионе обитания каждой конкретной популяции.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

Длина тела вида составляет 105-112 см, длина крыла от 57 до 68 см, масса от 7,5 до 9 кг. Оперение взрослых птиц сочетает тёмно-бурый цвет с белым.

Лоб, голени, малые и средние кроющие, а также рулевые крыльев белого цвета, остальные части туловища тёмно-бурые. У молодых птиц выражены охристые пестрины, которые исчезают до возраста 3 лет.

Радужка светло-бурого цвета, клюв желтовато-бурый, крупный, ноги жёлтые с черными когтями.

Вид распространён на Камчатке, вдоль побережья Охотского моря, на Корякском нагорье, вдоль Амура, на Сахалине, Шантарских и Курильских островах, в Корее.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост – четвертая по размерам хищная птица Европы. Длина ее тела от 70 до 90 см, размах крыльев около 2 м, вес составляет 4-7 кг. Самка обычно крупнее самцов. Хвост короткий, клиновидный. Взрослые особи бурые с желтоватыми головой и шеей, и белым хвостом. Клюв мощный, светло-жёлтый. Радужина желтая. Лапы не оперены. Молодые птицы тёмно-бурые с тёмно-серым клювом.

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Длина тела птицы от 72 до 84 см, размах крыльев 180-205 см. Масса у самок от 2,1 до 3,7 кг, у самцов 2-3,3 кг. У птицы капюшон ярко-коричневого цвета, белое лицо, крылья тёмно-бурые, а спинка рыжая. Хвост чёрного цвета с белой полоской посередине. Молодняк однотонный, темный, без полоски на хвосте.

Ареал обитания вида включает Центральную Азию, от Каспийского и Жёлтого моря, Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии, Бангладеш. Вид относится к частично перелетным.

Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer)

Средняя по размерам птица с длиной тела от 63 до 57 см, размахом крыльев до 210 см. Самки больше, чем самцы, и весят от 3,2 до 3,6 кг, в то время как последние от 2 до 2,5 кг.

Оперение в области головы, шеи, хвоста, верхней части грудки и спинки белого цвета, все остальные части тела каштановые или серые. На кончиках крыльев перышки чёрные.

Клюв жёлтого цвета, черный на кончике, ноги светло-желтые.

Вид встречается в Африке на юг от Сахары на высотах до 1000 м над уровнем моря, вблизи от водоемов.

Самец и самка орлана: основные отличия

Половой диморфизм у орланов выражен слабо. Как и у многих других видов дневных хищных птиц, самочки орлана по размерам больше, чем самцы, но окрасом оперения они не отличаются.

Размножение орлана

Орланы – моногамные птицы, живут парно, занимая в течение долгих лет один и тот же участок берега, где птицы строят свое гнездо на самом высоком дереве.

Гнезда орланов обнаруживаются на мертвых деревьях или их сухих верхушках, так как живые тонкие ветки не выдерживают тяжести огромного гнезда. Его диаметр от 1,5 до 3 м, высота около 1 м, а вес может достигать 1 т. Наиболее крупное известное гнездо орлана весило 2,7 т. Гнездо строит самка, а самец приносит ей строительный материал. С каждым годом свое гнездо орланы подновляют и достраивают.

Брачный период у орланов наступает в марте или апреле. В это время хищники кружатся в брачных полетах, когда партнеры в воздухе сцепляются когтями и устремляются к земле, поворачиваясь вокруг своей оси.

В одной кладке у самки орлана от 1 до 3 яиц, которые она высиживает от 34 до 38 дней. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом белого цвета, абсолютно беспомощные.

Самка охраняет их, в то время как самец добывает пищу – рыбу и мясо. Из выводка, как правило, выживает один птенец, самый крупный и сильный.

В возрасте 3 месяцев молодые орланы становятся на крыло, но еще в течение нескольких месяцев они остаются рядом с родителями.

Половой зрелости орланы достигают в возрасте 4 лет. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет в диких условиях, а в неволе – до 50 лет.

Голос орлана

Голос орлана звучит как клёкот или свист, состоящий из звуков «квик-кик-кик». Кроме того, птица может издавать низкое чириканье, звучащее как «как-как-как-как». У молодых особей звучание голоса резкое и грубое.

Интересные факты о птице

  • Белобрюхий орлан является официальным символом малайзийского штата Селангор и Национального парка Будери (Джервис-Бей). Изображение птицы размещено на банкноте Сингапура (10 000 сингапурских долларов).
  • С 1782 года орлан стал официальной национальной птицей США, его изображения размещены на гербе, президентском штандарте, денежных знаках, логотипах национальных корпораций.
  • Орлан-крикун – национальный символом Замбии, его изображение размещено на флаге, гербе и денежных купюрах страны. Кроме того, птица изображена на гербе Намибии и Южного Судана.
  • Гнезда орланов благодаря своим громадным размерам были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
  • В течение двух последних столетий наблюдается снижение численности популяции орланов из-за их массового истребления и хозяйственной деятельности человека. Особенный вред птицам нанесло использование ДДТ с целью уничтожения насекомых-вредителей. В США были введены законы, которые запрещают убийство и владение орланами. Запрет использования инсектицидов и охранные меры ведут к постепенному восстановлению количества птиц.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/orlan/

Орлан-белохвост

Орлан птица. Образ жизни и среда обитания орлана

Среди представителей отряда соколообразных есть птицы, которые называются орлами, а есть и орланы. Они отличаются от орлов тем, что у них часть лапы, именуемая цевкой, не оперена — у орлов, она покрыта перьями. Считается, что это своеобразное приспособление возникло у орланов в связи с тем, что свою добычу они, как правило, добывают на водоемах.

Где обитает

Ареал орлана-белохвоста очень большой. В Евразии этот вид распространен от Скандинавии и Балканского полуострова до Чукотки, Камчатки, тихоокеанского побережья Восточной Азии. К северу этот вид проникает до зоны тундр, к югу — до Греции, Малой Азии, Северного Ирака, Северного Ирана, низовьев Амударьи, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая. Встречается он и в Гренландии.

Орлан-белохвост в полете

В первой половине XX в. орлан-белохвост населял всю территорию России, за исключением арктических тундр. К настоящему времени южная граница ареала в нашей стране заметно отодвинулась к северу.

Как выглядит

Орлан-белохвост — крупная птица, размах ее крыльев достигает 2,5 м. Длина тела орлана-белохвоста может достигать 90 см, а вес — 7 кг.  Окраска оперения бурая, только голова и нижняя сторона тела несколько светлее. У взрослых птиц хвост клиновидный белый (откуда и возникло название этого вида). Мощный клюв светло-желтого оттенка отлично заметен на фоне темного оперения орланов.

У взрослых птиц орлана-белохвоста клюв желтый

Молодые птицы темно-бурые, с продольными пятнами на нижней стороне тела, при этом хвост и клюв у молодых птиц темные. Взрослое оперение молодые орланы обретают только в возрасте около пяти лет.

Голос орлана-белохвоста— лающие или каркающие звуки.

Образ жизни

Зимуют эти птицы на побережьях незамерзающих морей и озер от Западной Европы до юга Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии, Юго-Восточной Азии, в местах скопления водоплавающих птиц и других водных животных. В России эта птица зимует на Черном и Каспийском морях, а также в Южном Приморье. Однако некоторые птицы могут держаться всю зиму на северных реках — у незамерзающих участков, где они добывают рыбу.

Основные требования к местам гнездования этого вида— наличие высоких и удобных для устройства гнезд деревьев, расположенных неподалеку от рек и озер. Гнездится белохвостый орлан строит на вершине большого дерева на высоте от 4 до 22 м от земли.

Изредка птицы этого вида гнездятся на утесах, скалах или в зоне тундры на высоких крутых берегах рек, на топографических вышках. Гнездо— огромное сооружение из крупных веток и сучьев — может достигать в диаметре 2 м и столько же — в высоту.

Выстилка гнезда состоит из травы, шерсти животных.

Чаще всего добычей орлана-белохвоста становится рыба. Также эти хищники успешно ловят птиц — уток, гусей, чаек, куропаток, лысух — и зверей — зайцев, сусликов, ондатр, леммингов, полевок. Охотно поедают падаль (в частности, на морских побережьях трупы тюленей).

Размножение

Гнездо орлана-белохвоста представляет собой огромную и тяжелую конструкцию из веток и сучьев. Известны случаи, когда в строительстве гнезда применялись кости животных.

Семейная пара использует его на протяжении многих лет подряд, оставаясь верными как друг другу, так и своему дому. В кладке обычно бывает 2—3 яйца грязно-белого цвета.

В насиживании яиц, которое длится 37—40 дней, участвуют оба родителя.

Молодые орланы покидают гнездо в возрасте 10 недель.После вылета птенцов из гнезда орланы еще некоторое время продолжают заботиться о них, обучая детенышей тонкостям охоты.

Занесен в Красную книгу России

Орлан-белохвост — редкий и исчезающий вид. Общая численность этого вида в России составляет около 2500 пар.

Быстрое освоение человеком прибрежных территорий, вырубка старых лесов и уменьшение количества одного из основных пищевых ресурсов этого вида — рыбы приводит к уменьшению численности красивого хищника.

Кроме того, орланы гибнут в капканах, от ядохимикатов, страдают от беспокойства человеком, а фактор беспокойства для этих птиц очень существенен.

Даже кратковременного присутствия человека около гнезда достаточно, для того чтобы птицы оставили его навсегда.

Интересный факт

Как и многие другие представители семейства, орлан-белохвост является птицей-символом. Флаг Славянского муниципального района Краснодарского края Российской Федерации украшен парящим орланом-белохвостом, древним обитателем Приазовских просторов.

Орлан — символ силы, уверенности и независимости — как нельзя лучше отражает характер местных жителей, которые ценят и уважают свободу и мужество. Известно, что существуют орлы и орланы.

Чем же они отличаются? На самом деле это два рода: Aquila (орлы) и Haliaeetus (орланы), которые относятся к одному подсемейству канюков (Buteoninae) семейства ястребиных (Accipitridae). Орланы несколько крупнее орлов и имеют неоперенную цевку (нижняя часть ног).

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Ястребиные (Accipitridae).
Род: Орланы (Haliaeetus).
Вид: Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).

Похожие виды птиц:

Орел степной Орлан белоплечийПодорлик большой

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/orlan-belohvost.html

Птица орлан-белохвост: как выглядит белохвостый орлан, его описание и места обитания

Орлан птица. Образ жизни и среда обитания орлана

Гордая красивая птица, орлан-белохвост, является сегодня исчезающим видом. Несмотря на врождённую осторожность, популяция орлов сильно сократилась благодаря усилиям человека. В наше время ситуация нормализуется. Статья подробно расскажет о внешности и жизни этих прекрасных гордых созданий.

Орланы бывают разных видов, но все они являются символом мужества, свободы и силы. Представители семейства ястребиных являются довольно крупными птицами. Их тело достигает в длину 90 см, вес – от 4 до 7 кг, размах крыльев – более 2 м. У птицы есть несколько хорошо узнаваемых черт:

  • Своё название белохвостый орлан получил потому, что действительно имеет хвостовые перья белоснежного цвета. Хотя у молодых особей они бурые, как и всё остальное оперение. Лишь спустя некоторое время хвост орла меняет окраску на более светлую.
  • Ещё один отличительный признак – очень большой клюв, который выглядит непропорционально. Он жёлтого цвета, на конце явно выраженный изгиб.
  • Лапы не имеют оперения, хотя у прочих представителей вида оно имеется.
  • Крылья во время полёта имеют прямую форму, у всех других орлов наблюдается выраженный изгиб.

Самки больше самцов, что характерно для хищных птиц, хотя по окрасу отличий нет. Разновидность, обитающая на российских просторах, является самой крупной среди прочих.

Места обитания и строение гнезда

Птица селится в разных местах:

  • горная местность;
  • лес;
  • тундра;
  • пустыня.

Главное условие – наличие рядом водоёма, будь то река или озеро с пресной водой. Если орёл решил обосноваться в южных широтах, то перелётов ради зимовки он не совершает, ведя оседлый образ жизни. А вот северные места белоголовый орлан покидает с наступлением холодного времени года.

Жилище обустраивает основательно – оно может достигать огромных размеров, около 2 метров в диаметре. Пара пернатых располагается на верхушках высоких крепких деревьев или скалах. Это неслучайно – орлан-белохвост выбирает место с таким расчётом, чтобы из своего укрытия он мог видеть окружающую местность и вовремя заметить приближение жертвы или человека.

Материалом для гнезда, в котором птица проживает много лет подряд, служат толстые ветви деревьев. Жильё получается настолько крепким и надёжным, что выдерживает любую непогоду: и ливни, и силу зимних ветров.

Постепенно птицы расширяют свой дом. Изнутри жилище устлано сухой листвой и корой. Высота гнезда со временем может достигать 1,5 м. Иногда оно становится таким тяжёлым, что падает на землю.

Тогда птицам приходится начинать всё сначала.

Орлан селится на довольно обширной территории – от Ледовитого океана до Азовского моря. Он может выбрать в качестве места для жизни даже засушливую пустыню. В России он особенно часто встречается на берегах Байкальского озера и по берегам Каспийского моря.

Разновидности белохвостого орлана обитают и в других странах – чаще всего в Евразии. Как просторы тундры, так и Япония могут стать для него домом.

Из холодных широт на зимний период орлан-белохвост мигрирует в Китай, Пакистан, Северную Америку – это происходит в сентябре-октябре.

В Соединённых Штатах так любят эту птицу, что сделали её украшением национального герба страны, выбрав из шести разновидностей орланов. Произошло это событие с 1782 г. Правда, на рисунке вид гордой птицы немного стилизован. В России белохвостый орлан украшает флаг одного из районов (Славянского) Краснодарского края.

Пернатые хорошо чувствуют себя также в специальных птичьих заповедниках, но их в мире не так много. Основной проблемой на сегодня является повсеместное освоение человеком диких мест, где предпочитает селиться белохвостый орлан.

Чем питается

Основой рациона является рыба. Не брезгует пернатый хищник также своими сородичами, может поедать куропаток, чаек, уток, не откажется отведать и падали. Собирая мертвечину, он помогает сохранить землю в чистоте.

Из млекопитающих объектами охоты становятся зайцы, суслики, ондатры. Млекопитающих птица подстерегает возле выхода из норы. Это, чаще всего, случается в зимний период, когда реки и озёра скованы льдом, что делает рыбалку невозможной.

Летом же орлану-белохвосту не составляет труда выхватить обед из воды, иногда он даже может нырнуть за особо крупной рыбиной. Порой добычей хищника становятся другие птицы. Заметив в небе грозного орлана, пернатые в панике уходят под воду, чтобы скрыться. А когда всплывают на поверхность, там их ожидают цепкие когти врага.

Истребление

Человечество долгое время прилагало усилия к тому, чтобы уничтожить белохвостых орланов. Считалось, что это опасная птица, которая наносит урон рыболовному хозяйству, поскольку питается обитателями рек. Также птиц обвиняли в сокращении водоплавающих сородичей. Уничтожение происходило разными способами:

  • отстрел;
  • уничтожение старых крупных деревьев, на которых находились гнёзда;
  • загрязнение рек и озёр;
  • вытеснение из мест обитания.

Поэтому к началу XX века орланы-белохвосты исчезли из привычных мест обитания. Несколько десятилетий спустя пернатые были “оправданы”, появился запрет на их отстрел.

В некоторых странах частично удалось восстановить популяцию исчезающего вида, но он всё ещё остаётся достаточно редким.

Сегодня отстрел не угрожает птицам, но плохая экология очень отрицательно сказывается на росте их численности.

Источник: https://zveri.guru/pticy/orlan-belohvost-opisanie-pticy-gde-zhivet-orlan-belohvost.html

Белоплечий орлан: описание, среда обитания и интересные факты

Орлан птица. Образ жизни и среда обитания орлана

Морской, камчатский, белоплечий или тихоокеанский орлан – все это название одной птицы. Это очень интересный вид птицы, они наделены высочайшим интеллектом, который позволяет помнить и узнавать своих птенцов всю жизнь.

Охоту данный хищник планирует до самых крохотных мелочей, и без добычи никогда не остается. Самый крупный в мире орлан – белоплечий, по размерам среди остальных видов нет равных.

Сегодня расскажем про этого превосходного, красивейшего хищника.

Ареал обитания

Побережье Охотского моря и полуостров Камчатка населяют белоплечие орланы. Эти хищники распространены в долине реки Пенжина, что на юге Корякского нагорья.

Помимо этого огромные птицы встречаются на Курильских островах, вдоль Амура, в Корее и на северной части Сахалина. Нередко орланы залетают погостить на север Китая, в Японию и Северную Америку.

Но вне России тихоокеанские орланы пребывают исключительно в период зимнего кочевания.

Гнезда хищники обустраивают только в России. Кочевки в холодное время года происходят дважды – с марта и до мая, затем – с конца октября. Путешествовать во время сезонных перелетов птицы могут не только небольшими группами, но и поодиночке. Осенью и зимой орланы довольно редко залетают в тайгу, предпочитая оставаться поближе к пище – на морских побережьях.

Чем питается белоплечий орлан

Эти птицы не являются падальщиками, как многие из подобных. Они охотятся и едят только живую и свежую пищу. Охота проходит только днем, ночью птицы неактивны. Из-за своего крупного размера белоплечие орланы не могут летать долго, время дневных полетов не превышает в сумме 30 минут, поэтому селятся поближе к побережью на скалах.

В рационе преобладает рыба крупных и средних размеров, особое предпочтение отдают птицы лососю. Белоплечий орлан – гроза тюленей, он любит полакомиться детенышами, за которыми не уследили родители.

Также хищник не откажется от млекопитающих мелкого вида – это зайцы, песцы. Птица тоже входит в меню, орлан охотится на глухарей, чаек, куропаток и уток.

Иногда хищник питается и беспозвоночными – крабами и моллюсками.

Охота орлана – потрясающее зрелище. Птица вначале величественно начинает кружить в воздухе, присматривая себе обед.

Как только жертва была замечена, хищник стремительно начинает спускаться, но, не пикируя (вес и размеры не позволяют), а по параболе, кружась в воздухе, подобно опадающему листку.

Затем птица цепляет добычу, прочно удерживая в когтях, улетает прочь. От добычи орлана не остается ничего, мощный клюв дробит даже кости.

Гнездовье

Гнездо орлана, подобно птице, огромное. Его строят из крупных веток, которые располагают как можно выше – на скалах и деревьях. Гнезд у одной пары может быть несколько, и не всегда они находятся рядом, часто жилища располагаются почти в километре друг от друга.

Ежегодно орланы ремонтируют гнезда, надстраивают их, нередко конструкция вырастает до метра в высоту, и до трех в диаметре. В таком пространстве легко поместится двое взрослых людей. Бывает, что дерево не может выдержать такой тяжести, и домик срывается вниз.

Повезет, если в это время он будет пустой – без кладки и уже вылупившегося потомства.

Белоплечий орлан – легенда среди всех птиц. У него королевский взгляд, царственная осанка, неимоверный интеллект, грация, красота и огромный размер. Ни в одной птице, даже среди крупных хищников, не встречаются сразу все эти качества.

Сказка о птице

Символ “Магаданского” заповедника – белоплечий орлан. Именно там решили создать сказку для детей, из которой они познакомятся с птицей на понятном им языке.

В книге пойдет речь о мальчике 12 лет, который вместе с группой школьников посетил библиотеку в волшебный Библиодень. В это время все герои сказок и рассказов оживают. Мальчик в какое-то время отстал от группы, потому что загляделся на книгу про белоплечего орлана, и тут герой предстал перед ребенком во всей своей красе! Что было дальше, остается только прочитать в самой сказке.

Белоплечий орлан в Красной книге

Сегодня этих птиц осталось не так уж и много, по примерным подсчетам ученых – не более 7,5 тысяч особей. Виной снижению численности стало разрушение гнезд хищниками и человеком.

В местах обитания орланов все больше проходят туристы, которые загрязняют окружающую среду, и это тоже становится причиной снижения популяции красивейшей из птиц.

Этот орлан занесен в МСОХ – Международный список охраны природы. Помимо этого, орлан записан во все Красные книги, которые только имеются. В них белоплечий красавец числится уязвимым видом, а тенденция популяции стремится к снижению.

Секрет оперения

Как уже было написано ранее, данный вид птиц наделен невероятным интеллектом. Они стараются не вступать в схватки просто так, даже за место с соплеменниками. Орланы видят друг друга издалека, этому способствует оперение. Они не летят на занятое место для охоты и гнездования.

Связано такое поведение не с воспитанностью птиц, а с их весом. Ранее было написано, что они не летают в день больше получаса. Если стремиться в место на гнездование и охоту туда, где уже занято, можно остаться ни с чем, поэтому в целях экономии своей энергии, орланы не летят в сторону своих соплеменников.

Птицы-пираты

Именно так можно назвать белоплечих орланов. Они хитры, проворны и сильны. Поиски обеда птица всегда начинает с оценки местности. Она приглядывает более мелких собратьев, чаек и прочих птиц, которым удалось добыть еду. Если таковые имеются, то орлан лучше отберет лакомство, чем будет долго его искать и охотиться.

Конечно, это нечестно, но так устроена природа – ест сильнейший. Таким образом, крупный орлан опять же экономит свои силы.

Другие интересные факты

Запасные гнезда орланы выстраивают не для того, чтобы перебираться туда из года в год. Каждую свою постройку пара ремонтирует ежегодно, стараясь подстроить побольше пространства, устранить дыры. Если с основным гнездом случается беда – его сломали, разворовали хищники, или оно упало от собственного веса, то всегда есть другое, тоже отремонтированное жилище.

В случае, когда условия не способствуют успешному гнездованию, орлан откажется от размножения. Он, как и многие люди, осознанно делает такой выбор – лучше пережить плохие времена одному, чем принести потомство. Как только условия становятся лучше, птица будет готова отложить яйца и воспитывать птенцов, зная, что ни им, ни, тем более, себе любимым, не угрожает голод и холод.

В гнездо, где побывал хищник, орлан не вернется, так как знает, что если его достигли один раз, то придут и еще. Конечно, крупная птица может постоять за себя, но птенцы будут в опасности, пока родители улетели добывать пропитание.

Птенцы орланов тоже запоминают своих родителей на всю жизнь. Вылетев из родного уголка, они начинают охотиться самостоятельно. У них, как и у всех, случаются неудачи, тогда дети могут без угрызения совести начать нападать на родителей, требуя, чтобы те, как когда-то, накормили их. Конечно, родитель не обидит свое чадо, но и наглости не потерпит.

В настоящее время проводятся все необходимые работы для сохранения этой замечательной птицы, повышения популяции. Во многом это зависит от сознательности людей: нужно беречь все живое, не загрязнять ареал обитания не только редких видов, но и полностью окружающую среду.

Источник: https://www.nastroy.net/post/beloplechiy-orlan-opisanie-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.