Орангутанг обезьяна. Образ жизни и среда обитания орангутана

Содержание

Орангутан или орангутанг?

Орангутанг обезьяна. Образ жизни и среда обитания орангутана

Человекообразные обезьяны очень схожи с людьми. Они могут достигать уровня интеллекта 12-летнего подростка человека. Мы мало что знаем про них, даже, как правильно пишется — орангутан или орангутанг не можем сказать точно. А ведь эти животные таят в себе массу интересного.

Борнейский орангутан (Pongo pygmaeus)

Мир природы полон удивительных существ. Сегодня мы познакомимся с одним из них – органутаном.

Первые следы этого примата найдены в Юго-Восточной Азии. Сегодня ареал их обитания ограничивается только Борнео и Суматрой. Эти райские острова, покрытые тропическими лесами и горами, стали домом для этих огромных животных.

Тело орангутанов покрыто длинной, довольно редкой шерстью, которая у старых животных свисает как бахрома

Несмотря на большой вес, орангутаны легко карабкаются по деревьям, высота которых порой выше 50 метров.

В этом им помогают сильные и цепкие руки и ноги. Самки этого вида несколько мельче самцов. Вес последних порой достигает 140-150 килограмм.

Рост орагнутанов относительно такой значительной массы невелик – до 1,5 метров.

В качестве ночлега орангутаны используют ветки деревьев: чаще они спят прямо на ветвях, иногда сооружают в кронах примитивные гнезда.

Некоторые самцы выделяются крупными щеками, которые начинают расти, когда особь достигает 15-летнего возраста. Считается, что эта особенность внешности привлекает самок, но научного доказательства этому нет.

Жить эти животные предпочитают в одиночестве, лишь изредка встречаясь с сородичами.

Орангутаны относятся к высшим приматам, или, по-другому, человекообразным обезьянам. К этой группе помимо них относятся шимпанзе и гориллы. Животные этой группы по уровню развития на порядок выше других приматов.

Орангутан внимательно изучает содержимое яйца, которое он только что съел

Так Орангутан или Орангутанг?

Слово орангутан образовано из малайского «оранг» — человек и «утан» — лес.

Для жителей Юго-Востока Азии эти существа с умными глазами и длинной шерстью, обладающие невероятной силой, были отдельным племенем, «лесными людьми». А вот слово «утанГ» в этом же языке означает «долг».

То есть, говоря орангутанГ мы искажаем значение слова, и произносим «должник» вместо «лесной человек».

Эти умнейшие животные любят отдыхать на вершинах деревьев. Для удобства они сгибают ветки по форме круга, сооружая себе лежанки, чем-то похожие на гнёзда.

Из огромных листьев тропических растений они мастерят себе «перчатки», без которых невозможно забраться на дерево капоко.

Ствол и ветви его покрыты колючками, а защитные подушечки позволяют часами висеть на дереве и лакомиться сладким соком.

Самка орангутана нежно заботится о малыше

Природа тропических лесов богата деликатесами для орангутанов. В их меню входят коренья, побеги, листья, кора, сок, цветы и даже насекомые. Любимое же лакомство этих приматов – плод дуриана – тропического дерева. Не откажется орангутан и от других плодов, созревающих весной.

Послушать голос орангутана

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/04/orangutan.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/04/orangutan-pongo-pygmaeus.mp3

Отменный аппетит взрослого животного заставляет его постоянно кочевать по деревьям в поисках съестного.

Размах рук взрослого самца может составлять около двух с половиной метров. Этот факт, вкупе с недюжинной силой помогают орангутанам практически перелетать между деревьями в поисках пищи.

Одинаково хорошо владеющий и руками и ногами примат может без проблем перемещаться даже вниз головой.

Детеныш орангутана учится лазать по «лианам»

В джунглях Суматры водится суматранский тигр, несмотря на небольшие размеры не менее опасный, чем его индийский родственник. Он представляет большую опасность для живущих там орангутанов. В лесах Борнео нет таких крупных хищников, и приматы там живут в относительной безопасности.

Как ни печально – наибольшую опасность для этих редких животных представляет человек.

Самка орангутана с детенышем

Браконьеры убивают самок, чтобы добраться до их детенышей. Причина этого — высокая стоимость их на черном рынке. Люди вырубают леса, лишая орангутанов естественной среды обитания.

Известна история, произошедшая в конце прошлого века, когда орангутаны забили насмерть нескольких контрабандистов. Люди охотились на самку, чтобы отнять ее детеныша. Их не спасло даже огнестрельное оружие.

Грустный самец орангутана

Эти удивительные животные находятся в Красной книге, как вид, находящийся на грани уничтожения. Более того, численность Суматранского орангутана уже приблизилась к критической.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/orangutan-ili-orangutang.html

Орангутан (Pongo): фото, виды, интересные факты

Орангутанг обезьяна. Образ жизни и среда обитания орангутана

Орангутанов еще называют лесными людьми. Это древесные человекообразные обезьяны, один из самых близких к людям вид приматов. Раньше эти животные были распространены на всей территории юго-восточной Азии, а сейчас сохранились лишь на Борнео и Суматре. Орангутаны считаются самыми умными животными после людей.

Описание орангутана

Орангутан – это крупнейшая древесная обезьяна. Рост взрослых самцов достигает 1,5 м, вес тела составляет 50-90. Самки обычно гораздо меньше: до 1 м ростом с весом от 30 до 50 кг. Калимантанские орангутаны крупнее суматранских.

Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Задние ноги короткие, передние – очень длинные, достигают лодыжек. Шерсть редкая, красновато-коричневого цвета, с длинными волосами на плечах.

Большие пальцы на ногах поворачиваются так, что животное может с легкостью лазить по деревьям.

Голова крупного размера, лицо широкое, лоб высокий, морда заметно выступает. У взрослого самца на щеках расположены характерные наросты из жира и соединительной ткани, есть усы и борода.

Особенности питания орангутана

Орангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов.

Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев.

Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

Распространение орангутана

На сегодняшний день орангутаны сохранились исключительно в дождевых лесах на островах Калимантан и Суматра.

Распространенные виды орангутана

  • Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus)

Является эндемиком острова Калимантан, во влажных тропических лесах, до высоты 1500 м над уровнем моря. Это крупная обезьяна, с ростом у самцов около 1,5 м, весом от 50 до 90 кг. Самки по размерам обычно меньше. Шерсть густаяя, красно-коричневая. Вид насчитывает три подвида.

  • Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Обитает на севере острове Суматра в Индонезии. Встречается реже, чем калимантанский сородич, за последние 75 лет численность вида снизилась в четыре раза., что связно с загрязнением окружающей среды, повсеместной вырубкой лесов, незаконным отловом животных, продажей и браконьерством. Внешне от калимантанского орангутана практически не отличается, но уступает ему по размерам.

  • Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)

Изолированная популяция этого вида живет в лесу Батанг-Тору, Южное Тапанули, в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, на площади около 1000 км² на высотах от 300 до 1300 метров над уровнем моря.

По строению тела и цвету шерсти напоминает суматранского орангутана, но отличается от последнего более вьющимися волосами, меньшими размерами головы и более плоским лицом. У него развиты усы и наросты из пушистой шерсти на щеках у самцов. У самок также есть борода. Питаются эти орангутаны довольно необычно, гусеницами и шишками.

Самец и самка орангутана: основные отличия

Половой диморфизм у орангутанов проявляется в том, что самки обычно меньше самцов по размерам. Кроме того, у самцов на лице развиты усы и борода.

Поведение орангутана

Практически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата).

Интересно, что орангутан настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах.

Для ночевки и сна орангутан строит себе гнёзда, но всегда новые.

Орангутаны ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе. Самки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков.

При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает.

Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

Размножение орангутана

Половой зрелости самки орангутана достигают в возрасте 8-12 лет, самцы позже – в 14—15. Беременность длится примерно 8,5 месяцев, после чего рождается обычно один, изредка два малыша. Вес новорожденных составляет 1,5-2 кг, мать выкармливает их молоком 3-4 года, и они живут с ней до 6-8 лет.

Таким образом детство у орангутанов получается необычайно долгим, что связано с их образом жизни: другие обезьяны после ухода от матерей живут семьями или стаями, а орангутаны-одиночки должны быть подготовлены к самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни орангутанов составляет 30 лет, в условиях неволи она может значительно возрастать.

Естественные враги орангутана

Орангутаны в дикой природе находятся по угрозой исчезновения, что связано в основном с постоянным уничтожением их природных мест обитания.

Создаются национальные парки, но продолжается нелегальная вырубка лесов. Вторая серьёзная угроза для орангутанов – это их браконьерский отлов, в особенности малышей с целью нелегальной торговли.

При этом матерей часто убивают, так как они не отдают так просто своих детенышей.

Суматранский и тапанульский орангутаны на сегодняшний день оценены как критические виды. Статус калимантанских орангутанов – в опасности.

Интересные факты об орангутане

  • Название орангутан произошло от малайского «orang utan», что переводится как «лесной человек».
  • Орангутана легко приручить, животное поддаётся дрессировке. От шимпанзе отличается низкой агрессивностью.
  • Браконьеры часто убивают взрослых особей и отбирают малышей орангутана, так как на чёрном рынке они пользуются высоким спросом. Кроме того, из мёртвых животных изготавливают чучела.
  • Орангутаны, подобно людям, могут стать зависимыми от табака. В романе «Таинственный остров» Жюля Верна описан орангутан Дядюшка Юп, который жил с колонистами среди горных скал и курил трубку, умел ее сам раскурить и буквально наслаждался этим процессом наравне с людьми.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/orangutan/

Приматы – Обезьяна орангутан

Орангутанг обезьяна. Образ жизни и среда обитания орангутана

«Оранг-утан» – малайское слово, означающее в переводе «человек лесной». Малайцы верят, что орангутаны умеют говорить, но при людях помалкивают из страха, что те заставят их работать на себя.

Орангутаны обитают на  островах Калимантан и Суматра, в горной местности, покрытой тропической растительностью, где поднимаются на высоту до 1500 м. Основное время проводят на деревьях и редко спускаются на землю. Пищей их снабжают разные виды деревьев, которые в тех краях плодоносят одно за другим круглый год.

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения. По подсчетам, ученых на Калимантане обитают около 12-15 тысяч приматов и еще 3-5 тысяч – на Суматре. Коренные жители с давних пор охотились на орангутанов ради мяса, а европейцы, прибывшие на острова в XVI веке, принялись отлавливать их на продажу в зверинцы.

Чтобы добыть беззащитных детенышей, самок беспощадно убивали, а «живой товар» отправляли морем в Европу. Большинство животных погибало в пути от болезней и лишений. Особенно много обезьян было истреблено в 1930-70 гг. Наконец, в 1977 г.

этот вид был взят под охрану и внесен в I приложение к Вашингтонской конвенции, хотя искоренить браконьерство до сих пор не удалось. На Суматре и Калимантане созданы специальные центры, где осиротевшие детеныши орангутанов содержатся до тех пор, пока не подрастут и не будут готовы к самостоятельной жизни в лесу.

В эти же приюты попадают и взрослые животные, конфискованные у контрабандистов.

Орангутаны живут в одиночестве или мелкими группами. Взрослые приматы часто встречаются у плодоносящих деревьев и проявляют друг к другу интерес, но никогда не образуют групп с выраженной иерархией.

Взрослый доминирующий самец с хорошо развитыми щечными валиками занимает территорию площадью от 1 до 5 км2, обозначая границы своих владений зычными криками.

Доминант помогает сородичам отыскивать деревья, на которых созрел урожай плодов, отпугивает воплями агрессоров и имеет право спариваться со всеми самками на своей территории. Тесные семейные узы существуют только между матерью и ее детенышем.

Отделившиеся от матерей молодые орангутаны до достижения половой зрелости живут в небольших группах. Дожив до 30 лет, доминирующий самец по-прежнему охраняет свою территорию, но самок оплодотворяют его молодые сородичи.

По ветвям орангутаны передвигаются с помощью сильных рук, осторожно переходя с дерева на дерево. Собравшись перейти ручей, примат сначала проверяет его глубину и подыскивает опоры -валуны или поваленные деревья, и только после этого пускается вброд.

Основу рациона орангутанов составляют плоды хлебного дерева, манге и инжира, которые дополняются листьями, молодыми побегами, корой, изредка мелкой фауной и птичьими яйцами. Временами приматы спускаются на землю, чтобы напиться воды, а для пополнения запаса минеральных солей в организме поедают комочки земли.

С приближением сумерек орангутан строит на дереве гнездо из веток, выстилает его листьями и спит там до утра. Обычно гнездо используется одну ночь, а для следующей ночевки строится новое.

Размножение орангутанов

Готовая к спариванию самка выбирает в партнеры доминирующего на данной территории самца. Акт совокупления происходит в кроне дерева. Проведя вместе несколько дней, животные расстаются. Беременность длится 260-270 дней.

Незадолго до родов самка сооружает гнездо из веток, и в нем производит на свет одного детеныша весом не более 1,5 кг. Он так слаб, что не может цепляться за шерсть мамаши и первое время только и делает, что сосет молоко и спит, лежа на ее груди.

Через несколько дней самка со своим чадом совершает первую вылазку в лес и поначалу крепко прижимает его к себе, пока малыш не научится сам держаться за шерсть.

По прошествии нескольких недель детеныш уже свободно разгуливает по материнскому телу, а в 4 месяца начинает лазать по веткам. В этом возрасте он все еще питается молоком, но постепенно привыкает и к растительной пище.

Детеныши орангутанов с удовольствием предаются играм со сверстниками, осваивая необходимые для жизни навыки и правила поведения.

В 3,5 года молочное кормление прекращается, однако юный орангутан остается с матерью, и только рождение очередного детеныша означает для молодого самца окончательную разлуку. Старшая дочь еще некоторое время держится при матери, помогая ей выхаживать новорожденного.

Между тем подростки собираются в небольшие группы -так им легче добывать пропитание и постигать науку жизни в лесу. В 7-10 лет от роду орангутаны становятся половозрелыми, «молодежные» группы распадаются, и каждый начинает жить сам по себе. В среднем раз в 6 лет самка рождает одного детеныша.

Способность приносить потомство сохраняется у нее до 30 лет. Самцы достигают пика физического развития в возрасте около15 лет. В дикой природе орангутаны живут до 40 лет, а в неволе — до 60.

Интересные факты

• Готовясь ко сну, орангутанг очень быстро сооружает для себя уютное местечко на сплетении толстых ветвей на высоте около 20 м над землей.• После смерти доминирующего самца его функции берет на себя самый сильный из самцов, находящихся на его территории.

• Под воздействием тестостерона новый доминант быстро увеличивается в размерах, а на его щеках развиваются толстые жировые валики – внешний признак вожака.• По предположениям ученых щечные валики служат доминирующему самцу своеобразным рупором, когда тот оглашает лес громкими криками, усиливая звук в нужном направлении.

• Орангутан может передвигаться по деревьям со скоростью 35 км/час, но за один день редко преодолевает расстояние более 1 км.

• Первые пальцы рук и ног орангутана развиты слабо и не имеют ногтей.

Подвиды орангутана

Орангутаны принадлежат к семейству крупных человекообразных обезьян. Эти бесхвостые приматы способны передвигаться, держа тело в вертикальном положении, а их руки и кисти чрезвычайно подвижны.

У человекообразных обезьян лопатки лежат на спинной стороне тела, а грудная клетка очень широка. Различают два локальных подвида: орангутан с о. Калимантан и орангутан с о. Суматра.

Уроженцы Калимантана имеют красновато-рыжую шерсть, более округлую голову и щечные валики у самцов почти правильной квадратной формы. Кроме того, они крупнее своих кузенов с Суматры.

Суматранский орангутан – вид, имеющий два морфологических типа, отличающихся друг от друга, главным образом, окрасом шерсти. Волосы и кожа темного суматранского орангутана характерны цветовой гаммой от темной бронзы до черного. Кроме того, строение тела у этих животных не столь плотное, как у светлого суматранского орангутана.

Источник: https://mirfaunas.ru/primaty?start=4

Орангутан: виды, описание, интересные факты, особенности ухода и воспитания (115 фото + видео)

Орангутанг обезьяна. Образ жизни и среда обитания орангутана

Человекообразная обезьяна орангутан, самый близкий генетический родственник человека из рода обезьян. Правильнее называть эту обезьяну – орангутан, что в переводе означает «лесной житель». Более чем на 90% ДНК этого примата совпадает с человеком.

Среда обитания

В природе эти животные проживают в тропиках. Два подвида населяют острова Суматра и Борнео. Тропические влажные леса с высокими деревьями являются их домом. Они перепрыгивают с дерева на дерево с помощью длинных рук по веткам и лианам.

Могут довольно много времени проводить в кронах деревьев, не спускаясь на землю. В кронах деревьях эти создания чувствуют себя более безопасно, чем на земле.

Внешний вид

Недаром генетически – мы родственники. Обезьяна орангутан по внешнему виду очень схожа с человеческим телом, но пропорции тела отличаются. У этой обезьяны длинные руки и короткие ноги. Опираясь только на нижние конечности, рост орангутана-самца составляет около 140 см, самка же ниже – ее рост около 110-115см. Вес самца в среднем составляет 80 кг, вес самки-40-50 кг.

Шерсть этих животных длинная, но не густая, ярко-рыжего окраса. На лице волосяной покров отсутствует, кожа черная, более светлая вокруг глаз и ноздрей. Лицевая часть скелета широкая, лоб широкий, у взрослых самцов на щеках имеются жировые наросты, присутствуют усы и борода.

Челюсти и зубы массивные, ими обезьяны легко раскалывают орехи. Близко-посаженные глаза поражают «человеческим» взглядом, излучают спокойствие и добродушие. При взгляде на фото орангутана создается впечатление добрейшего, не агрессивного существа.

Обратите внимание!

Руки похожи на человеческие: нет когтей, вместо них на пальцах присутствуют ногти.

Поведение

Это мирные представители приматов. Они — одиночки, практически не живут группами. Иногда самец содержит «гарем». Территория обитания поделена между особями. Практически никогда между ними не бывает войн и очень редко драки.

Если на территорию самца забредает чужак, то до войн, как правило, не доходит. Самцы используют «психическую атаку» — создают много шума и крика.

При этом они не только издают различные звуки, орут, но и ломают ветки, трясут деревья до тех пор, пока кто-то не сдастся первым и не уйдет.

Жизненный цикл

В природе продолжительность жизни орангутана составляет приблизительно 30-40 лет. Полой зрелости самки достигают в 8-12 лет, самцы в 14-15 лет. Самка рожает 1 раз в 3-4 года.

Размножение

Чаще всего самка рожает одного малыша, редко двух. Первый год жизни малыш практически полностью проводит на теле матери. Мать кормит малышей молоком до 3-4 лет. Самец не принимает участие в воспитании малышей.

Воспитание потомства

Самец не принимает участие в воспитании малышей. Рядом с детенышами – только самка. Иногда самки с детенышами одного самца живут небольшими группами. Зверята играют друг с другом. Малыши общаются с подростками.

Мамы, следящие за происходящим, иногда разрешают подросткам подержать на руках малышей. Игры с самцом подросших малышей происходят исключительно по инициативе маленьких приматов.

Особенности питания

Основной рацион орангутанов – листья и кора деревьев. Любят они и различные фрукты: бананы, манго, инжир. Не откажутся приматы от меда и орехов. Иногда употребляют в пищу найденных личинок и птичьи яйца.

За едой органгутаны редко спускаются на землю. Пить они тоже предпочитают на деревьях – воду собравшуюся в крупных листьях.

Интеллект

Это очень умные животные. Между собой они общаются звуками. Звуки могут быть от похожих на горловое пение, до страшного громкого устрашающего ора. Описаны случаи, когда орангутаны, проживающие в неволе, научились общаться с человеком знаками.

Жизнь в неволе

В неволе, при хорошем уходе, эти животные живут дольше, чем в природе — до 60 лет. При этом, крайне необходимо, чтобы обезьяны были чем-то заняты. Их интеллект должен использоваться. Для этого работники зоопарков придумывают им различные занятия, игры.

При этом людям приходится быть изобретательными, чтобы приматы не скучали, так как однотипные занятия им быстро надоедают.

Под угрозой исчезновения

Численность этих созданий крайне мала. Число особей в неволе составляет всего около 6 тысяч. Основная причина исчезновения в дикой природе – это вырубка лесов в местах, где обитает орангутан и браконьерство.

Браконьеры проводят отлов детенышей с целью продажи, но при этом самку им приходиться убивать, так как она до последнего будет защищать своего детеныша.

Ежегодно численность этих животных сокращается на 2%. Если не принять меры, то орангутаны, как вид, через 10 лет исчезнут с нашей планеты.

Фото орангутана

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/orangutan/

Орангутан — среда обитания, внешний вид, способности, детеныши + 94 фото

Орангутанг обезьяна. Образ жизни и среда обитания орангутана

Орангутаны обитают в юго-западной части Африки, в дождливом и жарком климате. Эти лохматые животные ловко передвигаются по деревьям.

Крупные самцы орангутана теряют былую ловкость, ветки с трудом выдерживают их вес, поэтому некоторые взрослые особи обитают на земле.

Огромные звери передвигаются на задних лапах. Слово «орангутан» переводится на русский язык как «лесной человек».

В какой же среде обитают громадные обезьяны?

Так где же обитает орангутан? Обезьяны, по своему внешнему облику похожие на человека, проживают исключительно в тропиках. Существует две разновидности орангутанов: Борнейский и Суматранский.

Средой обитания человекообразных обезьян является болотистая местность с густыми лесами. Орангутанам не страшны никакие преграды: они легко преодолевают большие расстояния между деревьями.

При передвижении по ветвям животные обычно используют передние конечности. Размах лап орангутана просто поражает: он составляет приблизительно два метра.

Человекообразные обезьяны орангутан так привыкли жить в ветвях деревьев, что лишний раз не спускаются к водоемам. Они черпают воду из листьев, старого дупла или находят её на своей густой шерсти.

Молодые орангутаны передвигаются по земле на всех четырех лапах. Взрослые обезьяны предпочитают ходить на двух лапах, поэтому их можно спутать с людьми из местных племен.

Орангутаны неприхотливы в быту: они укладываются спать на ветках деревьях. Некоторые особи устраивают себе гнезда в кроне деревьев.

Как выглядят орангутаны?

Фото орангутана можно найти как во всемирной сети, так и в многочисленных книгах о животных. Взрослые особи производят устрашающее впечатление: они имеют огромное тело с немного вытянутым кверху черепом. Передние лапы орангутана достают до ступней, обезьяна опирается на них при прогулке по земле.

Вес взрослого самца варьируется от 80 до 100 кг, его рост обычно не превышает 150 см. Самки весят намного меньше — около 45 кг. У обезьян довольно пухлые губы, их глаза похожи на человеческие.

Удивительные способности человекообразных обезьян

Обезьяна орангутан довольно умна. Её мозг сильно отличается от мозга остальных обезьян. Орангутаны могут пользоваться незатейливыми инструментами для добывания пищи, они умеют воспринимать человеческую речь.

Обезьяны общаются друг с другом посредством различных звуков. Особи мужского пола редко выходят за пределы своей территории.

Если произойдёт случайная встреча двух самцов, животные начнут демонстрировать своё превосходство: они ломают ветви деревьев, устрашают противника громким криком.

Самки же отлично уживаются друг с другом, они могут жить парой, вместе добывают еду.

Детеныши человекообразной обезьяны

Беременность у человекообразной обезьяны продолжается 8,5 месяцев. В большинстве случаев на свет появляется только один детеныш орангутана. У некоторых самок рождаются сразу два малыша.

Вес новорожденного орангутана обычно не превышает двух килограммов. Поначалу малыши крепко хватаются за шкуру, расположенную на груди матери, затем они перебираются на её спину.

Детеныши питаются молоком довольно долго: не менее двух лет. Обычно они находятся с матерью до достижения шестилетнего возраста, после этого они отделяются от неё и живут самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни самки человекообразной обезьяны составляет 50 лет, за это время она обычно успевает воспитать пять малышей.

Орангутаны практически не имеют врагов в живой природе, они живут в ветвях деревьев, поэтому хищникам не удается до них добраться.

Но из-за массовой вырубки тропических лесов обезьяны лишаются привычного места обитания.

Орангутаны страдают и от действий браконьеров. Животные высоко ценятся на черном рынке, поэтому жестокие искатели прибыли без всякого зазрения совести убивают самку и забирают у неё детеныша.

К счастью, есть и добрые люди, которым не безразлична судьба человекообразных обезьян. Добровольцы пытаются оказать посильную помощь животным.

О малышах человекообразных обезьян даже снят фильм под названием «Остров орангутанов». В киноленте рассказывается о взаимоотношениях животных с людьми.

Фото орангутана

Источник: https://zelenyjmir.ru/orangutan/

Суматранский орангутан

Орангутанг обезьяна. Образ жизни и среда обитания орангутана

  • Образ жизни
  • Настоящие интеллектуалы
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Суматранский орангутан (лат. Pongo abelli) является эндемичным видом для северных регионов Суматры.

В дикой природе его численность сейчас не превышает 8 тысяч особей.

Ранее широко распространенный на острове примат находится на грани исчезновения из-за отсутствия достаточного количества диких фруктов с сочной мякотью, являющихся основной пищей этих приматов.

В настоящее время Суматра занимает одно из ведущих мест в мире по вырубке лесов, что лишает животных привычных мест обитания и возможности добывать пищу в естественных условиях.

Образ жизни

Суматранский орангутан на генетическом уровне наиболее отдален от человека среди всех больших человекообразных обезьян. Тем не менее, примат обладает довольно высоким уровнем интеллекта и по своей сообразительности легко может дать фору многим современным представителям вида Homo sapiens.

Всю свою жизнь он проводит на деревьях, неспешно перемещаясь в поисках вкусных плодов по густым кронам. Передвигаться ему помогают длинные сильные руки с необычайно цепкими пальцами. При необходимости он спускается на землю и двигается на всех четырех конечностях, но это происходит достаточно редко.

Спят обезьяны на деревьях, соорудив себе довольно комфортабельное гнездо. Оно располагается на высоте 15-20 м над землей и сооружается каждый вечер новое. Спать два раза подряд в одном гнезде считают ниже своего достоинства. Агрессию могут проявлять только по отношению к чужакам, позарившимся на чужие владения. К людям относятся миролюбиво и с явным интересом.

Будучи убежденными отшельниками, самцы отпугивают конкурентов громкими криками и гримасами.

До настоящей драки дело доходит очень редко. Их домашние участки площадью до 5 кв. км часто совпадают с участками самок, с которыми они не выясняют отношения даже из-за самого сладкого апельсина.

Представительницы прекрасного пола могут периодически объединяться в небольшие группы по совместному поиску фруктов на протяжении нескольких дней. Иногда в этом благородном деле к ним присоединяются и уставшие от одиночества джентльмены. Молодые животные не имеют собственного домашнего участка, поэтому вынуждены долгое время бродить по окраинам чужих владений.

Настоящие интеллектуалы

Суматранские орангутаны в отличие от своих собратьев с Борнео значительно чаще используют различные примитивные орудия труда. При помощи палок они могут сбивать фрукты с тонких веток, обороняться от врагов или просто почесывать спину в минуты отдыха. От дождя и солнца умные обезьяны укрывают головы большими листьями наподобие огромных шляп.

В неволе они с явным удовольствием обучаются различным трюкам и обожают веселиться.

Питание

Самым большим лакомством для орангутанов является дикий инжир. Кроме фруктов в их рацион входят молодые листья и побеги растений. Периодически они поедают насекомых и мелких беспозвоночных. Иногда их жертвами становятся медленные лори.

В целом меню состоит из приблизительно 400 видов растений. Около 60% своего времени в светлое время суток обезьяны посвящают поиску пищи.

Описание

Рост суматранских орангутанов колеблется от 125 до 150 см, а вес от 30 до 90 кг. Самцы более крупные, чем самки.

Шерсть имеет коричнево-красноватый оттенок. Плечи украшены длинными волосами. Голова крупная, лицо широкое, морда слегка вытянута вперед. Хорошо заметен затылочный гребень.

Средняя продолжительность жизни суматранских орангутанов редко превышает 35 лет. В неволе при хорошем уходе многие из них доживают до 50-летнего возраста.

Источник: https://zooclub.org.ua/primaty/4341-4341.html

Орангутанг обезьяна. Образ жизни и среда обитания орангутана

Орангутанг обезьяна. Образ жизни и среда обитания орангутана

На Юго-Востоке Азии, в дождливых и жарких джунглях, в высоких деревьях и крепких лианах живет лохматое существо. Большая часть жизни этих зверей проходит на деревьях, но вот взрослые, крупные и тяжелые самцы, которых ветви уже не выдерживают, обитают преимущественно на земле.

Эти крупные звери ходят на задних лапах, и завидевшие их местные жители предупреждают об опасности криком Orang Hutan. В переводе на русский эта фраза обозначает «лесной человек».

Исходя из этого, название орангутанг не правильное, но в русском языке его часто употребляют для названия этих обезьян, хотя в письменности это будет считаться ошибкой, правильно нужно говорить орангутан.

Среда обитания орангутанга

В природе эти большие человекообразные обезьяны населяют исключительно тропики. Выделяют два подвида орангутанов – Борнейский и Суматранский, по названиям островов, где они проживают.

Болотистые низменности, на которых произрастают обширные, непрерывные леса – вот среда обитания орангутанов. Когда расстояние между деревьями большое, они его перепрыгивают, используя тонкие и гибкие лианы.

По ветвям передвигаются, используя преимущественно передние конечности, на которых часто просто висят. Размах рук взрослой особи около 2 метров, что значительно больше роста животного.

Обезьяна орангутан настолько привыкла жить в кроне деревьев, что даже воду пьет из листьев, старых дупел или со своей шерсти, чтобы не спускаться к водоемам. Если все же появилась необходимость пройти по земле, то животные используют все четыре лапы.

Взрослые же особи ходят по земле на задних лапах, отчего их можно спутать с представителями диких племен. Ночуют орангутаны прямо на ветвях деревьев, редко устраивают подобие гнезда.

Внешний вид и поведение орангутанга

Внешний вид человекоподобных горилл довольно милый, о чем можно судить по множественным фото, но в тоже время взрослые самцы выглядят устрашающе. У них массивное тело, немного вытянутый кверху череп, руки достают до ступней и служат орангутану опорой при вынужденной ходьбе по земле.

Большие пальцы на ногах очень слабо развиты. Взрослые самцы до 150 см. ростом, при этом обхват рук у них 240 см., а тело в объеме около 115 см. Вес такого животного составляет 80-100 кг.

Самки орангутана значительно меньше – до 100 см. ростом и весят 35-50 кг. Губы обезьяны пухлые и сильно выдаются вперед, нос плоский, ушки и глаза небольшие, похожие на человеческие.

Орангутаны считаются одними из самых умных обезьян

Приматы покрыты жесткой, длинной, редкой шерстью рыже-бурого цвета. Направление роста шерсти на голове и плечах вверх, на остальных частях тела – вниз.

На боках она немного гуще, грудь же, нижняя часть тела и ладони почти лишены растительности. Взрослые самцы имеют достаточно густую бороду и большие клыки. Самки меньше ростом, и выглядят, как правило, более дружелюбно.

Если говорить об особенностях строения тела орангутана, то первое, что стоит упомянуть, это их мозг, который не похож на мозг других обезьян, а больше сравним с человеческим. Благодаря развитым извилинам, эти обезьяны считаются самыми умными млекопитающими, после человека.

Доказывают это и те факты, что орангутаны умеют использовать инструменты для добывания еды, перенимают привычки людей, если проживают рядом с ними и даже способны воспринимать речь, адекватно реагируя мимикой. Иногда даже перестают бояться воды, как человек, хотя по природе своей не умеют плавать и могут даже утонуть.

Орангутаны могут общаться посредством различных звуков, что было не так давно доказано англичанкой Региной Фрей. Обезьяны выражают гнев, боль и раздражение плачем, громко чмокают и пыхтят, угрожая противнику, а самцы обозначают свою территорию или привлекают самку долгим оглушающим криком.

Образ жизни этих животных одиночный, самцы знают границы своей территории и не выходят за них. Но и чужаков на своей земле не потерпят. Если два самца встретятся, то каждый будет стараться демонстрировать друг другу свою силу, ломая ветки деревьев и громко крича.

В случае необходимости самец будет защищать свои владения кулаками, хотя в целом это миролюбивые животные. Самочки напротив спокойно общаются друг с другом, могут вместе кормиться. Бывает, они живут парой.

Питание орангутанга

Орангутаны питаются в основном растительной пищей – молодыми побегами деревьев, почками, листьями и корой. Иногда могут поймать птицу, разорить гнездо или наловить насекомых и улиток. Любят сладкие, спелые плоды манго, бананы, сливы, инжир.

Метаболизм у них замедленный, схожий с обменом веществ ленивца. Это на 30% меньше необходимого для их массы тела. Эти большие животные расходуют мало калорий и могут по несколько дней обходиться без пищи.

Обезьяны обеспечены всем необходимым для питания на деревьях, поэтому редко спускаются вниз. Воду находят там же, в кронах тропических зарослей.

Размножение и продолжительность жизни орангутанга

Для размножения орангутанам не обязательно дожидаться определенного сезона, они могут делать это в любое время года. Самец привлекает самку громкими криками.

Если же сразу нескольким «мачо» пришла в голову мысль о спаривании, они будут кричать каждый на своей территории, привлекая самку, которая выберет наиболее приятный ей голос и посетит владения ухажера.

На фото самка орангутана с детенышем

Беременность самки будет длиться 8,5 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш орангутана, реже два. Весят новорожденные малыши около 1,5-2 кг. Первое время детеныш крепко держится за шкуру на груди самки, потом для удобства перебирается на спину.

Маленькие обезьянки питаются молоком 2-3 года, потом еще пару лет живут рядом с матерью. И лишь в возрасте шести лет они начинают жить самостоятельно. Орангутаны становятся половозрелыми, приближаясь к возрасту 10-15 лет. Проживая в среднем 45-50 лет, самка орангутана успевает воспитать 5-6 детенышей.

В природе врагов у этих животных практически нет, ведь они живут высоко на деревьях и недосягаемы для хищников. Но в связи с массовыми вырубками тропических лесов они теряют места своего обитания.

Еще большей проблемой стало браконьерство. Редкие в наше время орангутаны очень дороги на черном рынке, поэтому желающие заработать денег могут хладнокровно убить самку, чтобы отнять ее детеныша.

Животных продают на утеху людям, пользуясь тем, что обезьяны очень умны и легко обучаются. Этих животных могут научить вредным привычкам, что иначе как издевательством не назовешь.

Но не все видят в этих обезьянах забаву или игрушку, есть и неравнодушные люди, которые готовы помочь сохранить популяцию, и относятся к орангутанам по человечески. Снят даже целый сериал про помощь малышам человекоподобных обезьян, называется он Остров орангутанов.

Вообще эти обезьяны очень доброжелательны, привязываются к людям, общаются с ними, строят гримасы и даже могут исполнить что-то наподобие танца орангутана, видео которого вы легко найдете в интернете.

В настоящее время нелегальная вырубка лесов, мест обитания орангутанов, продолжается. Несмотря на то, что создаются национальные парки, эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения. Суматранский орангутан уже в критическом статусе, Калимантанский – в опасности.

Источник: https://givotniymir.ru/orangutang-obezyana-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orangutana/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.