Ополовник птица. Образ жизни и среда обитания птицы ополовник

Содержание

Скворец: среда обитания и другие особенности птицы

Ополовник птица. Образ жизни и среда обитания птицы ополовник

Птица скворец традиционно связывается с весной, наступлением чего-то нового. Некоторым вспоминаются детские годы и скворечники, которые иногда изготавливались самостоятельно. Между тем многие люди уже не помнят или никогда и не знали, как выглядят скворцы.

Внешний вид

Скворец относится к одноименному семейству и отряду воробьинообразных. Весит примерно как куриное яйцо и имеет «обманчивую» внешность:

  • короткую шею;
  • плотно сбитое тело, немного вытянутое;
  • массивные лапки;
  • короткие крылья;
  • небольшой хвост: от 6,2 до 6,8 см.

Кажется, что птица с подобной наружностью должна быть неповоротливой, неуклюжей. Однако скворцы — очень быстрые и активные. При этом они обладают довольно красивой окраской:

  1. Основной цвет оперения — черный. Есть характерный металлический оттенок, отсутствующий у молодых птиц. Их перья — бурого цвета и приобретают более темную окраску с возрастом. Цвет самок — менее яркий.
  2. Есть сезонные изменения. К осени концы перьев стачиваются и появляются белые крапинки. Весной скворец линяет и приобретает бурую окраску, которая к лету темнеет.
  3. Ноги — красновато-коричневые.
  4. У основания клюв самца — синий, самки — красноватый.
  5. В зависимости от вида могут быть и другие особенности.

Иногда скворца путают с черным дроздом. Действительно, эти две птицы имеют похожий внешний вид. Однако для внимательного наблюдателя не составит труда найти отличия в окраске. Кроме того, их легко можно разделить по поведению, манере двигаться. Дрозды прыгают, а скворцы ходят во время поиска пищи на земле.

Виды скворцов

Существует 12 видов скворцов. На территории нашей страны есть 5 из них. Наиболее известен, обладает «характерной» внешностью обыкновенный скворец (шпак). Кроме него, в России встречаются:

  • розовый;
  • малый;
  • серый;
  • японский (краснощекий).

Каждый из видов обладает своими особенностями, например:

  1. Японский отличается рыжими пятнами около глаз. Такого же цвета и надхвостье. На крыльях имеется белая полоса. В России встречается на Курилах и Сахалине.
  2. Розовый получил название благодаря цвету оперения на груди. Обладает характерным хохолком. Остальное тело — черное, но с зеленоватым оттенком. Способен образовывать стаи даже с другими видами: воробьями, грачами и др. Можно найти в Европе и Азии.
  3. Буйвологоловый (волоклюй) имеет яркий широкий клюв, немного согнутый. Ищет пищу (насекомых), находясь на спине копытных животных. Встречается только в Африке.
  4. Аметистовый обладает редкой по красоте окраской перьев. Цвет — радужный с оттенками пурпурного и лилового. Выглядит — эффектно. Почти всю жизнь проводит на деревьях.
  5. Малый скворец почти вдвое мельче обыкновенного. Окраска — чуть светлее. Есть белые и желтые полосы. У нас его можно найти на Дальнем Востоке.
  6. Балийские — самые редкие представители. Описаны только в начале прошлого века. Имеют белый окрас перьев и голубоватые кольца вокруг глаз. Есть хохолок.

Населяемые территории

Скворец встречается практически на всей территории планеты, за исключением Южной и Центральной Америки. В некоторые области был завезен человеком:

  • в Австралию;
  • в Северную Америку;
  • в юго-западную часть Африки;
  • в Новую Зеландию.

Известны несколько таких попыток в США в XIX веке. Одной из них стал выпуск птиц в Нью-Йорке. Из 100 скворцов тогда выжили только 15, но они смогли создать гнезда и резко увеличить популяцию.

Скворцы избегают высокогорных участков. Среда обитания — в основном равнины:

  • солончаки;
  • болота;
  • степи;
  • около жилища человека и пр.

Здесь им удобно добывать корм. Во время размножения необходимы дупла или другие подобные места для создания гнезд.

Поведение и образ жизни

Птицы живут стаями, доходящими иногда до нескольких тысяч особей. Несмотря на количество, в них присутствует четкая организация. Например, они синхронно входят в поворот или приземляются.

Внутри каждая стая разбита на небольшие колонии по несколько «семей», которые живут недалеко от остальных. На время разведения пары селятся отдельно на территории до 10 м от гнезда в радиусе.

Она тщательно охраняется.

Кормятся в стороне от гнезд. Эта территория «общего пользования» всей стаи. А вот по отношению к другим видам скворцы обычно настроены довольно агрессивно. У них хорошо получается занимать пригодные территории. Например, в Северной Америке красноголовый дятел был вытеснен со своих исконных территорий, где всегда строил гнезда.

На ночь скворцы сбиваются в группы. Излюбленными местами являются берега водоемов, поросших ивами, камышом. Часто встречаются в городских парках или садах. На территориях, занимаемых во время зимовок, в это время суток их группы могут достигать миллиона особей.

Относятся к певчим птицам. В теплое время рассаживаются на ветках и устраивают «концерты». Способны подражать пению других птиц или повторять различные звуки.

Нередко в «выступлении» одной птицы можно услышать поочередно и пение соловья, и свист синиц, и кваканье, и мяуканье, и звук пилы, и пр. Вернувшиеся с зимовки из теплых стран скворцы иногда поют как субтропические птицы. При содержании дома быстро начинают подражать человеческим голосам.

Многие орнитологи уверены, что собственный голос у них все-таки есть. Это резкий протяжный свист, которым они владеют с рождения.

Легко поддаются приручению. Если периодически подкармливать птицу, через короткое время она начнет спокойно брать червяков или крошки из рук.

В природе скворцы (обыкновенные) живут до 12 лет. Данные получены российскими учеными в Калининградской области.

Зимовка

На зимовку отправляются лишь скворцы, обитающие на северных территориях. В южных или западных областях они ведут оседлый образ жизни.

Например, из Голландии на зиму улетают примерно 80% скворцов. Они пережидают холода во Франции или Бельгии. Остальные 20% остаются на прежнем месте. В Ирландии 50–70% птиц не покидают страну. То есть в Европе склонность к перелетам неодинакова и зависит от конкретной территории. Она растет с запада на восток или север.

На востоке Европы, в том числе в России, большинство птиц совершают длительные перелеты, достигающие 1–3 тысяч километров. Часто они пережидают холода на северо-западе Африки, в Индии и пр. Перелет начинается обычно с сентября до ноября и зависит от конкретной местности. Молодые птицы, у которых еще нет гнезд, отправляются раньше: иногда — в начале июля.

Собирающиеся в огромных количествах скворцы производят грандиозное впечатление. Хотя многие европейцы относятся к подобным стаям негативно. Например, жители Рима стараются не выходить в такие периоды из дома вечером. Шум птиц достигает многих децибел и перекрывает остальные звуки. Например, плохо слышно транспорт.

Во время перелетов скворцы способны преодолевать 80 и более километров. Обычно за день делается 2–3 остановки.

Часто им приходится лететь над морями. Конечно, это связано с риском. Например, во время урагана стая может погибнуть. Поэтому или из-за многовековой связи с человеком птицы иногда ищут защиты на морских судах.

По свидетельствам, они опускаются на палубы в огромных количествах. Настоящие моряки, как известно, — суеверны. По старинным поверьям, трогать птиц, ищущих спасения, — нельзя.

Гибель хотя бы одной из них грозит судну затоплением.

Переждав неблагоприятное время в теплых странах, скворцы, повинуясь инстинкту, возвращаются туда, где родились. Происходит это со второй половины февраля до первых чисел мая, в зависимости от территории.

Первыми появляются самцы, за ними, через неделю, — самки. К прилету подруг скворцы уже подготавливают места для гнезд. Для самца важно вовремя найти пару. В противном случае он остается один.

Рацион

Скворец, как правило, добывает еду на земле. Для получения необходимой пищи ему приходится активно искать ее целый день. Обычная суточная норма еды превышает собственный вес птицы в 2–2,5 раза.

Такая активность и прожорливость на руку огородникам и садоводам. За летний сезон один скворец способен съесть множество вредителей культурных растений. По некоторым подсчетам, их общая масса превышает его вес в тысячу раз.

Особенно активно птица ищет еду во время размножения и выкармливания потомства. В среднем скворец посещает птенцов около 198 раз в день. Радиус поиска — до 500 м от гнезда. «Рабочий день» увеличивается до 17 часов в сутки.

В рацион входят также черви, божьи коровки и пр. Однако основная пища — вредители:

  • медведка;
  • проволочник;
  • слизень и др.

Размножение

Весной начинается сезон размножения. Если птицы улетали, то — после возвращения с зимовки. Время может быть разным:

  • в северном полушарии — с марта по июль;
  • в южном — с сентября по декабрь.

Продолжительность зависит также от погоды, среды обитания и обилия корма. Самец до прилета самки подбирает место для гнезда и откладки яиц:

  • дупло;
  • скворечник;
  • дыру в жилых строениях и пр.

В строительстве жилища и уходе за яйцами участвуют оба родителя. Для подстилки гнезда скворца подходят:

  • веточки;
  • трава;
  • перья и пр.

Как правило, в кладке — 4–6 яиц скворца. Цвет: светло-бирюзовый — у обыкновенного скворца, у других — может отличаться. Высиживает яйца самка. Самец изредка ее подменяет. Птенцы появляются из яиц через 12 суток. Примерно через 23 дня они начнут взрослую жизнь.

Отношения с человеком

Взаимоотношения людей и скворцов имеют давнюю историю и неодинаковы. Например, в Австралии на официальной основе существует целый штат охотников за этими птицами. Скворцы способны принести заметный ущерб, поедая зерновые, ягоды и пр.

Американцы завезли птиц на континент, не изучив их поведение и не рассчитав последствия. Юджин Шиффелин, общественный деятель, мечтал поселить в Штатах всех птиц, упоминаемых у Шекспира. Некоторых в стране не было. К их числу принадлежал и скворец. Он вытеснил некоторые коренные виды, уменьшил биологическое разнообразие.

Птицы способны причинять и другой вред:

  • переносить ряд заболеваний;
  • стаи угрожают безопасности авиаперевозок и пр.

Однако скворцы также приносят и много пользы. Издавна человек считал их хорошим союзником в борьбе за урожай. Для привлечения помощников люди не ленились строить всем известные скворечники.

Эти маленькие домики уже стали частью культуры, а сама птица — привычной. Многие люди в нашей стране любят скворцов, а некоторые — содержат их дома.

Добрый и непоседливый характер птиц вызывает симпатию, а мастерство «пародии» — хорошее настроение.

Скворец певчий – подготовка гнезда.

Источник: https://vashasobaka.ru/ptitsyi/skvorets-sreda-obitaniya-i-drugie-osobennosti-ptitsyi

Птица ополовник: виды, описание, видео, самец и самка, фото

Ополовник птица. Образ жизни и среда обитания птицы ополовник

Длиннохвостая синица получила народное название ополовник благодаря форме своего тела, которое выглядит как пушистый шар с длинным хвостом и похоже на одноименную ложку для разливания. Этот вид – самый распространенный в семействе длиннохвостых синиц, обитает в Азии и Европе.

Певчая длиннохвостая синица очень мала, ее вес едва достигает 10 г. Длина тела – всего лишь 6-7 см, а хвост непропорционально длинный – до 10 см в длину, размах крыльев – до 20 см.

Перышки у длиннохвостой синички густые и пушистые и оперение отличается красотой. Окрас головы, шеи и животика у птицы белый, спинка и большая часть крыльев – угольно-черные, с розовыми и коричневыми пестринами.

Хвост и бока – нежно розовые. Крылья также украшены белыми и розовыми перышками.

Особенности питания ополовника

Питается малыш-ополовник в основном мелкими насекомыми, их яйцами, пауками. В поисках еды птичка ловко передвигается по веткам деревьев, при этом она высоко поднимает хвост и может зависать вниз головой.

Тля – любимое лакомство длиннохвостой синички. А для лесов очень полезно уничтожение тли этими малышами.

В зимний период ополовник может добавлять в свой рацион семена деревьев и другой растительный корм.

Распространение длиннохвостой синицы в природе

Длиннохвостая синичка обитает в обширных регионах Азии и Европы. Встречается даже в Сибири. Предпочитает селиться в лиственных и смешанных лесах с густыми зарослями, парках и садах.

Перелетная ли это птица?

Ополовник преимущественно птица оседлая, живет маленькими стайками. Лишь отдельные группы птиц, жители северных регионов, могут кочевать на незначительные расстояния.

Виды птицы

Вид длиннохвостая синица включает 23 подвида. В самостоятельные виды этих птиц не выделили, так как различия между ними очень малы и состоят в основном в том, какие именно зоны общего ареала населяет тот или иной подвид.

Так, например, розовая длиннохвостая синица отличается от сородичей наличием на голове черных полосок и распространена на западе региона, во Франции и Великобритании.

Пиренейская длиннохвостая синица живет в Италии, а на спине взрослых особей этого вида черных перьев нет совсем.

Восточные подвиды – это балканская и южно-японская длиннохвостая синица. Балканец – самый маленький представитель вида, оперение на спинке у него серого цвета.

Самец и самка: основные отличия

Самцы и самочки длиннохвостой синички выглядят одинаково и половым диморфизмом не обладают.

ополовника в домашних условиях

Благодаря дружелюбному характеру и красоте длиннохвостые синички полюбились многим ценителям птиц и их часто содержат в неволе.

К домашним условиям птицы привыкают довольно быстро и обычно ведут себя спокойно, а вот их разведение, к сожалению, не удается.

Требования к клетке (вольеру)

Так как ополовники не переносят одиночества, лучше всего содержать стайку этих птичек в просторном вольере, или хотя бы их пару. Да и наблюдать за повадками малышей так гораздо интереснее. Например, по ночам ополовники любят спать, тесно прижавшись друг к дружке. Выглядит со стороны это как пестрый пушистый комок с торчащими из него черными хвостиками.

При хорошем уходе птички живут в неволе 5-9 лет.

Питание для длиннохвостой синицы

Рацион ополовника это, прежде всего, мягкий корм для насекомоядных птиц. К нему добавляют мучных червей, яйца муравьёв, мотыль, или других насекомых. Можно побаловать птичку семенами растений и кедровыми орешками.

Интересные факты о птице

  • Длиннохвостую синицу также называют «аполлоновка». Это название птица получила в России в 19 веке, так как считалась одной из самых красивых певчих птиц.
  • Кочующие подвиды ополовника во время ночевки спят, сбиваясь вместе в плотные маленькие стайки на ветках или под деревьями, чтобы сохранить тепло и не замерзнуть.
  • Ополовники очень спокойные и дружелюбные птицы. Они никогда не враждуют с другими видами, и очень не любят одиночество. Этих маленьких подвижных птиц всегда можно встретить или стайками, или парами.

Пение длиннохвостой синицы

Веселое щебетание ополовника удается услышать редко. Поют птички в основном до гнездования и брачного периода. Их песня состоит из множества разнообразных свистящих, трещащих и пищащих звуков, которые можно описать как «си, си», «серрр, черр», «тии-тии». Свои сложные трели длиннохвостые синицы выводят громко во время перелета с одного дерева на другое.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/opolovnik/

Длиннохвостая синица или, кого называют аполлоновкой?

Ополовник птица. Образ жизни и среда обитания птицы ополовник

Длиннохвостая синица – небольшая певчая птица из отряда воробьиных. Также известна в народе как ополовник или хвостатая синица. Встречается также вариант названия аполлоновка.

Внешний вид длиннохвостой синицы

Длиннохвостая синица является одной из самых мелких лесных птиц. Средний размер ее тела составляет всего около 6-7 см. в длину, тогда как хвост, состоящий из нескольких перьев – около 8-11 см.

Благодаря такой диспропорции, профиль птицы напоминает ложку с длинной ручкой, за что она и получила второе название. Средний вес взрослой особи составляет не более 10 граммов.

Мягкие перья спинки окрашены в темный, почти черный цвет с вкраплениями коричневого и рыжего пера. А живот и бока наоборот – светлые, иногда с розоватым оттенком. Голова белая, с плотно прилегающими к телу перьями. Крылья и хвост практически всегда окрашены в черный цвет, а вот на плечах заметны розовые неявные полоски.

Клюв небольшой, как бы горбатый, отличается от остальных воробьиных своей увеличенной толщиной.

Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus).

Ареал обитания длиннохвостой синицы

Природный ареал обитания этих птиц необычайно широк: они населяют практически всю Евразию. Также встречаются и на Британском острове, и даже в Сибири.

Если брать страны бывшего СССР, то длиннохвостая синица встречается практически в каждой: от западной границы бывшего союза вплоть до Камчатки. Смешанные, а так же чисто лиственные леса с густыми кустарниками – излюбленное место для длиннохвостых синиц.

Также они часто поселяются в зарослях березняка и ольшаника. Там, где лесов мало, эти птицы селятся в садах, парках, в зарослях по берегам рек и озер.

Прослушать голос длиннохвостой синицы

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/11/8ec6621bc284.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/11/e6d4f6d7f2a1.mp3Песня длиннохвостых синиц очень нежная и приятная, напоминает тихое «си-си-си».

Образ жизни длиннохвостых синиц

В большинстве случаев наблюдения длиннохвостые синицы живут небольшими стайками, по несколько особей. В холодном климате отмечается миграция птиц с наступлением первых заморозков – они улетают южнее, где всегда в изобилии присутствует кормовая база. В поисках пищи обыскивает деревья, простукивая кору.

Также находит питание во мхах, сухих ветках валежника и траве. Ведет преимущественно дневной образ жизни, все время находясь в поисках пропитания. В период гнездования длиннохвостая синица обустраивает свое гнездо на отдельно стоящих деревьях с тем, чтобы хорошо видеть все вокруг, и в случае опасности вовремя ретироваться.

Питание длиннохвостой синицы

В природных условиях основным кормом для этих птиц выступают разнообразные насекомые и их личинки.

В большинстве случаев наблюдения, длиннохвостая синичка – птица оседлая.

Простукивая кору, они отыскивают всю живность, поселившуюся на дереве, и поедают ее.

Благодаря тому, что основу питания составляют насекомые, которые зачастую выступают вредителями посевов и лесов, длиннохвостые синицы являются довольно ценными животными.

В неволе с удовольствием поедают разнообразные мягкие корма, а также нуждаются в подкормке личинками насекомых и непосредственно насекомыми.

Размножение длиннохвостых синиц

В отличие от многих представителей своего рода, длиннохвостая синица не гнездится в дуплах, а сооружает оригинальные гнезда, из мелких веточек и листиков. Для утепления и конопачения эти проворные птички используют сухой мох и мелкую траву.

Гнездо закрытое, в форме яйца, зачастую расположено или в густых ветках, или на развилке крупных ветвей. Внутренний слой гнезда выстилается паутиной, пухом, волосинками и шерстью, найденными в окружающих кустарниках.

 Из-за основательной конструкции гнезда, такое убежище строится обеими птицами в течение 10-15 дней.

Вид Длиннохвостые синицы насчитывает 23 схожих между собой подвида.

Самка с самцом подыскивает подходяще место, и приступают к постройке гнезда. После этого, самка откладывает 12-15 небольших круглых яиц диаметром около 14 мм., белых, украшенных мелкими светло-коричневыми пятнами.

После 13-14 дней высиживания вылупляются птенцы. Из-за большого количества молодняка, и малого пространства в гнезде, зачастую птенцы со временем растягивают гнездо. Примерно через 10-14 дней птенцы покидают гнездо, но не разлетаются, а держатся стайкой.

Это помогает им не замерзнуть зимой – сбиваясь в плотные ряды, они греются, сидя на ветках. Одиночки, если так сложилось, зачастую погибают.

Со временем, примерно через несколько недель, они начинают питаться сами, и становятся полностью способными к самостоятельной жизни.

Брачные игры синиц начинаются обычно в апреле-мае, когда стайки разбиваются на пары.

длиннохвостых синиц в неволе

В клетках живут только стайками, не выносят одиночества. В часы бодрствования эти птицы очень деятельны и активны, а в ночные часы прижимаются друг к другу, образуя шар с торчащими в разные стороны хвостиками. Соблюдая правильный режим питания, и обеспечивая птиц личинками и насекомыми, можно содержать этих интересных представителей синицевых несколько лет.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/dlinnohvostaya-sinitsa-ili-kogo-nazyvayut-apollonovkoj.html

Стрижи

Ополовник птица. Образ жизни и среда обитания птицы ополовник

За синицами приятно понаблюдать, когда те в зимний день пируют у кормушки с семечками и кусочками сала. Тон в этой суете задают большие синицы. Они действительно самый крупный и многочисленный вид среди синиц. Описано около тридцати подвидов. Размером большие синицы примерно с воробья.

Их «фирменный знак» – широкий черный «галстук», который идет от шеи по горлу и брюшку до гузки. Синицы обыкновенные лазоревки хорошо распознаются по голубоватым шапочкам. Близкая родственница этих птах – белая лазоревки. Иначе эту синичку называют князьком. Шапочка у нее белая.

На Канарских островах обыкновенные лазоревки обосновались так давно, что теперь их порой принимают за особый вид. Помимо Европы и Западной Азии, лазоревок можно увидеть в Северо-Западной Африке.Лазоревки по размерам меньше большой синицы, однако крупнее московок.

К столице России эти синички прямого отношения не имеют. Название птиц – искаженное «масковки». На голове и затылке у них черная «шапочка», а на шее – черный «платок». В черном беретике красуется и черноголовая гаичка -потому так и названа. Под клювом у нее маленькая черная «бородка».

Одни из самых мелких синиц -длиннохвостые. По тельцу, похожему формой на шарик, и по втянутым хвостикам узнать их легко.

Вряд ли у кормушки вы увидите усатую синицу. Ее родной дом – побережья Северного и Балтийского морей. В суровый зимы на севере ареала эти синички порой гибнут от холода. Потом освободившиеся территории вновь заселяются усатыми мигрантами. Нечасто подлетают к кормушкам и буроголовые гаички, хотя по численности и распространению они на втором месте после большой синицы.

Иначе этих птичек называют пухляками – за манеру сильно пушить перья в холода. В южных частях России на ветвях склонившихся над водой ив порой можно заметить любопытную конструкцию, напоминающую форме короткий широкий носок или войлочную тапочку. Это гнездо обыкновенного ремеза. Особо хорошо оно заметно осенью, когда листва облетит. А гнездо висит, держится. Конструкция прочная.

Ремезы плетут свои гнезда из травинок, пуха, корешков, из волокон коры, шерсти животных, из размочаленных стеблей крапивы. В дело часто идет паутина. Стенки получаются толстыми – сантиметра два, не менее. В гнездо ведет боковой вход вроде короткого тоннеля. Внутренней отделкой занимается самка. Ремезов более десяти видов. Некоторые вьют гнезда не только для выведения потомства.

Часто в таких постройках ночуют взрослые птицы.

Большая синица

(Parus major) Отряд воробьиные, семейство синицевые. Места обитания – Азия, Африка, Европа. Длина 17 см Вес 20 г

Это название носят несколько видов птиц, населяющих как Новый, так и Старый Свет. Самый многочисленный и крупный вид синиц на территории России. Большая синица размером с воробья, длиной до 17 см. Хорошо узнается по черному «галстуку», который идет от груди до гузки.

Черная шапочка доходит до глаз, на затылке светлое пятно. Спина зеленоватая, брюхо желтое. На крыле поперечные светлые полоски. Именно эту синицу чаще других можно увидеть зимой у кормушки. Она охотно селится рядом с человеком – в парках и садах.

Ареал очень большой – почти вся Евразия плюс часть Африки. На Тибете больших синиц можно увидеть на высотах до 4000 м над уровнем моря. Вариаций издаваемых звуков много – несколько десятков.

К тому же в конце зимы и в начале весны кроме собственно пения слышно мелодичное тихое щебетание, своеобразное «мурлыканье».

Синицы встречаются преимущественно в лесах, лесопосадках, садах и парках, хотя некоторые из них освоили и кустарниковые ландшафты. Как правило, это оседлые птицы, далеко от мест гнездовий не улетающие, но имеющие обыкновение откочевывать в поисках корма.

У большинства видов в окраске преобладают зеленые, желтые и черные цвета. Питаются птицы в основном животной пищей – насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными. Поздней осенью и зимой склевывают семена деревьев и трав.

Гнезда синицы устраивают в в дуплах деревьев, охотно селятся вблизи жилья человека, занимают скворечники и другие искусственные дуплянки.

Лоток гнезда обычно выстилается мягкими материалами растительного и животного происхождения: мхом, растительным пухом, клочками шерсти животных, перышками птиц. В кладке – 13-14 яиц.

Длиннохвостая синица – ополовник

Длиннохвостая синица – птица мелкая, весит всего 8-9 г. Окраска контрастная. Голова, шея и большая часть брюха белые. Часть спины и крыльев черная. На спине местами заметен коричневатый или розоватый оттенок. Бока и хвост розовые. Длиннохвостые синицы встречаются как в Европе, так и в Азии.

На большей части ареала ведут оседлый образ жизни. Местами кочуют. Этих синиц можно встретить в лиственных и смешанных лесах, посещают они и городские парки. В верхней части гнезда делается боковое летное отверстие; оно имеет вид короткой трубки. Длиннохвостые синицы относятся к одноименному семейству.

В нем 4 , рода и в общей сложности 13 видов.

Второе название длиннохвостой синицы – ополовник. Отличить его от других представителей семейства можно именно по длинному хвостику, нехарактерному для синиц. Эти птицы обитают и в лесах, и в пойменных кустарниках, избегая сухих боров.

Питаются пернатые насекомыми и их личинками, при охоте на них могут подолгу висеть на ветке вниз головой и внимательно ее осматривать. В большим количестве уничтожают они вредителей лесов и садов. В зимнее время ополовники переходят на питание семенами растений. Гнезда устраивают на деревьях.

Интересно, что в качестве материала наравне с мхом используются нити коконов насекомых, хвоя, а стенки гнезда выкладываются корой.

В кладке до дюжины яиц, они белые, с розовато-фиолетовыми пятнышками. В России ареал очень большой, он протянулся от западных границ страны до Камчатки.

Ремез

Ремез (Remiz pendulinus). Места обитания – Азия, Европа. Длина 11 см Вес 8 г

Ремез – птица, мало похожая на других синиц и окраской, и строением тела. Эти птицы могут вести как оседлый (в южных регионах) так и перелетный (в северных) образ жизни.

Обнаружить ремеза можно почти исключительно вблизи водоемов, в лесах с влажной почвой, а также в зарослях кустарника и даже тростника. Питаются птицы мелкими насекомыми и их личинками, иногда склевывают семена растений.

К гнездованию приступают сравнительно поздно – в апреле-мае. Гнездо пернатых – это искусное сооружение из легких растительных материалов, устроенное либо в развилке ветвей, либо свисающее с конца ветви.

Отличить его можно по входу в виде трубы, пристроенному сбоку гнезда. В кладке 6-7 (до 8) белых яиц. Выкармливают птенцов оба родителя даже после их вылета, пока те не научатся находить корм самостоятельно.

Московка

(Parus ater). Места обитания – Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 17 см Вес 9 г

Раньше этот вид синиц называли масковкой. Размером московки меньше большой синицы – примерно с лазоревку. Московка к Москве отношения не имеет. Создается впечатление, что пичуга надела маску – черный капюшон с большими прорезями для глаз и щек.

Щеки у московок грязновато-белые, на горле и груди черная «манишка». На затылке небольшое белое пятно. Спина голубовато-серая, с коричневатым оттенком. Бока охристые. Брюхо грязновато-белые. Крылья и хвост буровато-серые.

Тоненький посвист этих, пожалуй, самых маленьких представителей семейства можно услышать на местах гнездовий в начале весны. Зимой московки откочевывают в более теплые, богатые кормом края, хотя больших перелетов не совершают. Обитают птицы в хвойных низкорослых лесах, предпочитая искусственные посадки.

Московки живут оседло, если и кочуют в холодные зимы, то в пределах ареала. Питаются мелкими насекомыми, семенами растений. Могут делать запасы продовольствия, пряча его в кронах деревьев. С первыми проталинами московки образуют пары и занимаются поисками старых дупел.

Если такие обнаружить не удастся, птицы вынуждены устраивать жилище в корнях поваленных деревьев, углублениях высоких пней. Строительным материалом служат мох, клочки шерсти животных, растительный пух.

В кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками. Чтобы прокормить птенцов, родители должны приносить им пишу около 300 раз в день. В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря.

Лазоревка

Лазоревка (Parus coeruleus). Места обитания – Азия, Африка, Европа Размах крыльев 22 см Вес 14 г

Лазоревка получила название за голубые тона окраски оперения, не типичные для других видов синиц. Обитают эти синицы в лесах, по берегам водоемов, освоили городские парки, скверы, сады. Птицы оседлые, совершающие небольшие откочевки в поисках корма.

Питаются лазоревки мелкими насекомыми, вредителями лесов. На местах гнездовий появляются в самом начале весны, с первыми проталинами и тут же разбиваются на пары. Примерно через месяц лазоревки начинают строить гнезда, предпочитая для этого дупла деревьев.

Птицы плодовиты, кладка может состоять более чем из 10 белых яиц, покрытых красными и бурыми крапинками. Птенцы вылупляются голые и беспомощные, самка вынуждена несколько дней после их появления оставаться в гнезде, согревая их своим телом.

В это время бремя выкармливания взваливает на себя самец.

Гаичка

Буроголовая гаичка (Parus montanus). Место обитания – Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 18 см Вес 10 г

Буроголовая гаичка – вторая по численности среди синиц после большой. За мягкое оперение ее издавна называют «пухляком». Эта синица сильно пушит оперение в холод – отсюда и такое название. Оперение у пухляка серовато-бурое. Вопреки названию верх головы у нее матово-черный, а не бурый; «шапочка» заходит далеко назад на переднюю часть спины.

Держатся гаички парами, предпочитая хвойные или смешанные редколесья. Однако не избегают общества других мелких певчих птиц: корольков, синиц. Особенно часто их можно увидеть в молодых посадках хвойных пород. Птицы оседлые, откочевывают в поисках корма, но всегда возвращаются на места гнездовий.

Все виды гаичек предпочитают животную пишу, охотятся за насекомыми и их личинками, с наступлением холодов в значительной степени переходят на семена растений. В это время птицы откочевывают поближе к жилью человека, в парки, сады, скверы.

Гнездятся гаички в дуплах деревьев, как правило, выбирая жилища, покинутые другими птицами. И лишь один вид – буроголовая гаичка – способен выдолбить дупло самостоятельно, правда в мягкой древесине. В кладке от 5 до 9 яиц, они белые, с красноватыми крапинками.

Яйца насиживает только самка, самец в это время приносит ей пищу. В России ареал тянется до берегов дальневосточных морей, вид встречается на Сахалине.

Сероголовая гаичка

Верхняя часть головы у сероголовой гаички (Poecile cinctus) серо-коричневая. Щеки и брюхо белые, горло буро-черное. На боках тела заметен рыжеватый оттенок. Птица меньше буроголовой, ее длина не превышает 14 см.

Вид распространен не только в Евразии, но и в Северной Америке – от западного побережья Аляски к востоку до долины Андерсон. Сероголовая гаичка селится в хвойных или в смешанных с березами хвойных лесах, местами в лесотундре.

В европейской части России северная граница ареала  доходит до 67-й параллели; в Скандинавии и на Кольском полуострове – до 69-70-й параллели.

Сероголовая гаичка – одна из немногих насекомоядных птиц, способных перезимовать у северной границы тайги.

В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря. Гнездо сооружается в дупле; в кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками.

Мало построить жилье для пернатых друзей. Надо позаботиться об их привлечении. В средней полосе России обычный обитатель синичников — черно-белая мухоловка-пеструшка. На гектаре леса или сада может разместиться до 10 пар этих птичек.

В корм птенцам они собирают мелких гусениц, ловят мух, бабочек и других летающих насекомых. Гнездятся пеструшки поздно. В Подмосковье они заселяли синичники, размещенные в лесу, даже в мае. В плодовом саду очень нужны синицы — большая и лазоревка. Птенцов они кормят почти исключительно гусеницами.

Привлечь синиц на гнездование сложнее, чем мухоловок-пеструшек. В выводке обычно бывает 10—15 птенцов. Значит, синичник должен быть вместительным, с площадью 150— 200 кв. см.

Синицы охотнее занимают старые гнездовья, но, если проморить домик внутри не слишком темной морилкой, синицы охотно поселятся и в новом. Круглые долбленые дуплянки они заселяют охотнее.

У синиц два выводка птенцов. Когда самец докармливает первых, самка нередко насиживает вторую кладку. Значит, синичники нужно вешать парами в 20—70 м один от другого. Большая синица любит гнездиться невысоко от земли, в пределах 4—5 м, а лазоревка предпочитает высоту 5—6 м и выше.

Для гнезда синицы собирают волоски шерсти лосей, лисиц, зайцев, в городе — шерсть собак и кошек. В саду они не всегда могут найти этот материал. Старый войлок, кусок бросовой овчины, привязанные к ветке, привлекут синиц. Для горихвосток-лысушек нужно хорошо освещенное внутри гнездовье.

Оно должно быть неглубоким и с большим летком. В синичниках нередко гнездятся не те птицы, которых мы ждем, а воробьи — полевые и домовые. Следует различать эти виды: первый – с коричневой шапочкой, второй – с серой. Домовый воробей зернояден даже в гнездовое время и поэтому мало полезен в саду.

Не допустить домовых воробьев в синичник довольно просто: не делайте леток диаметром больше 30—31 мм. А из скворечников воробьев выселят сами скворцы. Полевой воробей кормит птенцов насекомыми. Так что в саду он желателен, воробей может стать защитником плодовых деревьев от вредителей.

Полевые воробьи невзыскательны, заселяют даже фанерные и склеенные из картона домики.

Источник: https://worldbirds.ru/nandu/20-pticzy

Длиннохвостая синица (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ополовник птица. Образ жизни и среда обитания птицы ополовник

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Толстоклювые синицы

Род/Вид – Aegithalos caudatus. Длиннохвостая синица. Другое название – ополовник, т.е. – половник. Дано, по-видимому, за длинный хвост и маленькое тело, в результате чего общий силуэт птицы напоминает этот кухонный прибор

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина от головы до кончика хвоста: 15-17 см.

Длина хвоста: 8-10 см.

Масса: 8-9,5 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: март-июль.

Несение: 1-2 в сезон.

Количество яиц: 7-12.

Высиживание: 12-13 дней.

Выкармливание птенцов: 15 дн.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: длиннохвостые синицы (смотри фото) – стайные птицы.

Еда: мелкие насекомые, их яйца и личинки, семена.

Звуки, голос: скрипучее “циррп”, дребезжащее “дзеп” и “те-те-те” с металлом в голосе.

Продолжительность жизни: до 8 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семейство толстоклювых синиц входит 7 родов с 19 видами. Род состоит из 5 видов.

Рано весной длиннохвостые синицы строят из мха и паутины необычные закрытые гнёзда, которые своей формой напоминают яйцо. С внешней стороны стенки гнезда замаскированы лишайниками и берёзовой корой, а лоток гнезда выстилается пёрышками. Настоящие синицы, в отличие от длиннохвостых синиц, гнездятся в дуплах.

С первыми оттепелями, которые начинаются уже в феврале, многочисленные стаи длиннохвостых синиц начинают распадаться на небольшие смешанные группы. До конца марта большинство пар занимает свои гнездовые территории.

Однако привилегии в этом случае имеют только вожаки стай, а другие самцы и самки довольствуются ролью помощников, помогая доминантной паре выкармливать потомство.

Длиннохвостые синицы в течение почти трёх недель строят сложные висячие гнёзда. Сначала они изготавливают лоток, а затем возводят стены. Строительными материалами служат зелёный мох и паутина.

Птицы кладут слой за слоем и в завершение оставляют сверху маленькое лётное отверстие.

Гнездо длиннохвостой синицы имеет яйцевидную форму. Внешние стены гнезда птицы маскируют лишайниками и мелкими кусочками коры берёзы, а изнутри выстилают его перьями. В стенки гнезда иногда вплетаются иглы сосны, клочки пуха. Самка длиннохвостой синицы откладывает от 8 до 12 яиц. Насиживание длится 12-13 дней. Взрослые птицы выкармливают птенцов в течение 15-16 дней.

Длиннохвостые синицы живут в пойменных зарослях, садах, в смешанных и лиственных лесах. Хвойных лесов птицы избегают. На освещённых участках соснового леса они появляются разве что во время осенне-зимних кочевок.

В одиночку длиннохвостые синицы встречаются очень редко, поскольку обычно в начале сезона размножения птицы этого вида объединяются в семейные стаи, насчитывающие не более пяти птиц, а осенью они разрастаются до 20 и более особей.

В зимнее время стаи длиннохвостых синиц состоят из нескольких семейных групп. Весной активизируется территориальное поведение отдельных пар.

Вне периода гнездования длиннохвостые синицы живут стаями, защищая свои места кормёжки и ночёвки от посягательств других птиц. Зимой длиннохвостые синицы кочуют в поисках лучших источников пищи.

Они не являются перелётными птицами, поскольку всегда находятся в пределах определённого региона. К стае длиннохвостых синиц часто присоединяются такие птички, как настоящие синицы, корольки и пищухи.

Длиннохвостая синица, принадлежащая к семейству толстоклювых синиц, имеет клюв конической формы, немного раздутый. Клюв у птички – не очень большой, слабый, поэтому она не может питаться твёрдыми или замороженными кормами.

Основная пища длиннохвостой синицы – это насекомые, их яйца и личинки, а также другие мелкие беспозвоночные. Длиннохвостая синица с помощью очень острого клюва достаёт насекомых из трещин в коре и собирает их на развилках деревьев.

Кроме того, в рацион птички также входят мягкие семена и ягоды, которые она способна раздробить своим слабым клювом. Её часто можно увидеть на кустах бересклета и жимолости.

Когда-то длиннохвостую синицу включали в семейство настоящих синиц, но она, в отличие от своих родственников, никогда не кормится на земле и не гнездуется в дуплах. Правда, как и настоящие синицы, длиннохвостая синица способна выполнять различные акробатические трюки.

Взрослые длиннохвостые синицы – это комочки чёрных, белых и розовых перьев. В окраске преобладает чёрный цвет, однако нижняя часть тела розоватая, а рулевые перья хвоста – белые.

Никакая другая птица наших лесов не имеет такого длинного хвоста, как длиннохвостая синица. Маленькое круглое тельце и длинный хвост – характерный силуэт этого пернатого.

Длиннохвостая синица постоянно находится в движении, прыгая по веткам деревьев или летая. Как и настоящие синицы, она довольно ловко лазает по деревьям, но её движения более медленные.

В поисках насекомых длиннохвостая синица обычно подвешивается к веточкам снизу и внимательно осматривает тонкие побеги.

  • В некоторых промышленных районах длиннохвостые синицы для маскировки гнезда вместо лишайников используют кусочки полиэтилена.
  • Пара длиннохвостых синиц, закончив строительство крыши над своим гнездом, отделяется от стаи, ночует под открытым небом.
  • Длиннохвостые синицы зимой ночуют на ветвях. Сначала на ветку садится пара птиц, которые плотно прижимаются друг к другу, затем к ним присоединяются другие.
  • К близким родственникам длиннохвостой синицы относятся усатая синица.
  • В очень лютую зиму может погибнуть треть популяции длиннохвостой синицы. Однако весной птицы откладывают яйца и выращивают многочисленное потомство.

Особенности длиннохвостой синицы. описание

Хвост: с чёрно-бурой продольной полосой посередине и белыми краями. Длина хвоста превышает длину тела птицы. В полёте синица машет им вверх-вниз.

Яйца: в гнезде длиннохвостой синицы можно найти от 8 до 12 бледно-розовых яиц с пурпурными пятнышками. Кладку насиживает только самка.

Птенцы: у маленького птенчика короткий хвост и нет розового оперения. В возрасте 4-5 недель он внешне похож на взрослую птицу, однако щёки птенца ещё сохраняют шоколадно-коричневый оттенок.

Взрослая птица: чёрно-белые крылья с внутренней стороны розового цвета. Птицы обоих полов имеют одинаковую окраску: белое темя и широкие чёрные полосы над глазами. Спина чёрная с розоватыми полосками по бокам.

– Ареал обитания длиннохвостой синицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ареал длиннохвостой синицы широкой полосой простирается от Португалии до Японии, через Ирландию и Камчатку. Северная граница ареала проходит по северу Скандинавского полуострова, южная – по территории Центрального Китая. Большинство птиц ведёт оседлый образ жизни, но сильные морозы могут заставить их мигрировать на юг.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вид не нуждается в особой охране.

Аполлоновка,живёт у меня год

Другое название Ополовник. Длиннохвостые синички замечены во время во время зимних кочёвок по берегам Москвы-реки со стороны Марьино и Братеево. Там же по весне и осени видели одиноких птичек. Несколько встреч с ополовником в течение всего года отмечены на пустырях за заброшенной пристанью на повороте Москва-реки в сторону Бесед.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/dlinnokhvostaya-sinitsa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.