Оляпка птица. Среда обитания и образ жизни оляпки

Содержание

Птица оляпка: описание и фото

Оляпка птица. Среда обитания и образ жизни оляпки

Птица оляпка обыкновенная имеет несколько названий. Ученые именуют ее на латыни Cinclus cinclus. Этого представителя воробьинообразных с огромным интересом изучают и описывают, поскольку птица ведет очень необычный образ жизни. А в народе птичку называют, основываясь на схожести с более распространенными видами. Таких просторечных названий два – водяной дрозд и водяной воробей.

Описание вида

Как уже говорилось, оляпка обыкновенная является представителем многочисленного отряда воробьинообразных. Всего в этом отряде примерно 5400 видов птиц мелкой и средней величины.

Несмотря на одно из народных названий, оляпка меньше дрозда, она ближе по размеру к скворцу.

Как и все воробьинообразные птицы, оляпка имеет клюв без восковицы у основания (так называют кожное утолщение, на котором расположены носовые отверстия).

Размер туловища птицы около 20 см, вес может колебаться в пределах 50-85 г. Размах крыльев этой птички примерно 25-30 см. У нее очень короткий хвост, коренастое сложение и клюв, прижатый с боков. Окрас оперения оляпки имеет характерные особенности.

Спинка и крылья покрыты темно-бурым пером. На груди и шее, а у азиатского подвида и на брюшке, белая манишка. Голова и животик шоколадного цвета. Птица оляпка имеет украшение на спинке в виде замысловатого чешуйчатого рисунка.

Однако его можно рассмотреть только вблизи, издалека рисунок не заметен.

Самки и самцы внешне одинаковы. В течение сезона их окрас не меняется. А вот молодняк выделяется более светлым окрасом. Спинка у них серовато-бурая, покрытая четким чешуйчатым рисунком. Белый цвет манишки постепенно переходит в серый на брюшке. Оперение у обыкновенной оляпки очень густое, при погружении в воду оно не смачивается.

Как поет оляпка

Водяной воробей издает громкие, но приятные звуки. Призывное пение в брачный период похоже на журчащую трель вперемешку с посвистыванием. Поют только самцы, первые песни раздаются еще зимой, а весной оляпки начинают строить гнезда. Позывкой для оляпок служат резкие отрывистые звуки, похожие на «дзит, дзит…».

Распространение

Оляпки – обитатели горных и холмистых мест на разных территориях Евразии. Птица распространена в Скандинавии и Норвегии. Встречается в Финляндии, на Урале, в странах Малой Азии, в Карпатах, а также на Кавказе и в Северном и Восточном Иране.

Гнездовья оляпки были обнаружены севернее Кольского полуострова. В описаниях встречалось название Имандра, Хибины, Пинозеро, Кандалакша. Имеются гнездовья в Карело-Финской республике.

По данным советских ученых Ушкова, Воронцова, Кирикова, по Среднему Уралу и Пермскому краю птица оляпка гнездится как оседлый вид. По данным Сушкина и Зарудного, обыкновенная оляпка распространена по территории Башкирии и по Кавказу до южных границ.

Особенности поведения

Самая выдающаяся черта – умение нырять. Фактически это единственный вид из отряда воробьинообразных (их, как вы помните, более 5400), который имеет подобный навык. Это необычное умение привлекает к обыкновенной оляпке пристальное внимание.

Образ жизни

Птица оляпка, описание которой приведено выше, является околоводным жителем. Она селится по берегам ручьев или неглубоких рек с быстрым течением и чистой водой. Каменистые берега сопровождают эту птичку всю жизнь. Здесь она питается, строит гнезда и выращивает птенцов.

Оляпка не боится морозов. Она может нырять при 20-30 градусах мороза. Водяной воробей никогда не селится возле стоячих водоемов. Не любит птица и реки с медленным размеренным течением. А еще оляпка не признает мутную воду. Все эти требования тесно связаны с образом жизни птицы.

Как птица добывает пищу

Может, вы обращали внимание на то, что оляпка, фото которой можно найти в книгах, журналах, в основном стоит в воде или около нее? Скорее всего, птичка готовится отобедать или только что закончила еду. О том, как оляпка добывает пропитание, стоит поговорить подробнее. Это настоящее шоу. Вот только увидеть феерическое действие посчастливилось немногим. Оляпка остерегается людей.

За едой оляпка ныряет в воду. Она ловит поток и раскрывает крылья, чтобы течение прижало пернатую охотницу ко дну. Под водой птица способна пробежать почти 20 метров. Она цепко хватается лапками за донные камешки и чуть-чуть двигает крыльями. Движения крыла регулируют угол и величину поверхности крыльев. Это позволяет менять направление движения и сопротивляться потоку.

Со стороны может показаться, что оляпка танцует под водой в серебристом костюме. Этот оптический эффект создают пузырьки воздуха, которые скапливаются на жирном оперении. Обилие жира, который выделяет копчиковая железа, смазывает перья, не давая им промокнуть. Это служит отличной защитой от холода. Чтобы вынырнуть, птица складывает крылья, и вода выталкивает ее на поверхность.

Известный русский писатель-анималист Виталий Бианки назвал оляпку «сумасшедшей птичкой». Он описал, как водяной воробей ныряет в полынью, пробегает по дну и выныривает в другой полынье. Сегодня охоту в бурлящей пенной воде назвали бы подводным рафтингом. Под водой оляпка может находиться от 10 до 50 секунд. Ныряет она на глубину около метра, но изредка нырок более глубокий – 1,5 м.

Рацион

Теперь мы знаем, как добывает пищу птица оляпка. Осталось понять, что именно она ест. Рацион состоит из водяных насекомых, личинок ручейника, донной живности, плавающих беспозвоночных иногда даже мальков.

Если есть возможность, то птицы соберут корм и на прибрежных камнях, и среди водорослей.

Гнезда оляпок

Водяные воробьи строят гнезда близко к воде. Они размещают их среди камней, в береговых нишах и расщелинах, под обрывами, в корневых полостях, под мостами или на ветках деревьев.

Самка и самец сооружают жилище из растительного материала (мох, трава, корешки, водоросли и так далее). Гнездо выглядит, как неправильный шар или аморфная моховая кучка. Вход в жилище располагается сбоку, он вытянут, как трубка.

Внутренняя подстилка – сухие листья, шерсть или трава.

В художественной литературе много раз приводилось описание гнезд оляпки, устроенных под водопадом. Но на наших территориях такого не встречается. Для птиц, заселяющих Урал, Кавказ, Карпаты и Дальний Восток, это нехарактерно.

Кладка

Оляпка фото гнезда сделать позволяет редко, поскольку хорошо маскирует свое жилище. В кладке может быть 4-7 яиц. Яйца небольшие, их высота не более 30 мм. Скорлупа белая, без примесей других цветов. Насиживанием занимается только самка. Сидеть на кладке приходится до 17 дней. В это время корм собирает самец, но иногда самка сама отправляется на промысел.

Птенцы покрыты длинным темно-бурым пухом. Полость рта у них оранжево-желтая, клювные валики – бледно-желтые. В гнезде малыши находятся не более 27 дней. Затем переходят к «взрослой» жизни.

Первое время птенцы не летают. Они наблюдают за родителями из-за камней, и учатся добывать корм. Как только птенцы начинают самостоятельную охоту, родители вытесняют их из своих кормовых угодий.

После этого они могут отложить второй выводок.

Жизненный цикл

Молодые оляпки покидают родительские гнезда осенью. Они находят удобные для жизни участки и придерживаются их всю жизнь. Если река в этом месте не покрывается льдом, то оляпки зимуют на привычных территориях.

В противном случае на зиму птицы переселяются к полыньям с быстрым течением. Часть птиц улетает на зимовку. Весной многие оляпки возвращаются к старым гнездам, ремонтируют их и создают пары.

Гнездятся эти птицы с первого года жизни, прожить они могут до 7 лет.

Национальный символ

Маленькую юркую птичку в Норвегии считают национальным символом. Ее любят за внешнюю простоту и огромную смелость и ловкость. Чтобы дети не боялись морозов, были здоровыми и удачливыми, над их люльками крепили талисманы с крылышком оляпки. Норвежцы верили, что такой оберег защитит малыша от злых сил.

Источник: http://fb.ru/article/285558/ptitsa-olyapka-opisanie-i-foto

Оляпка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания оляпки

Оляпка птица. Среда обитания и образ жизни оляпки

Своеобразная жизнь оляпки обыкновенной привлекает внимание большинства ученых-орнитологов. Из-за малых размеров и большой схожести в простонародье птичку называют водяной дрозд или водяной воробей.

Водяной означает ее пристрастие к водной стихии, потому что без нее существование птицы не имеет смысла. Кто такая оляпка, какой образ жизни ведет и чем же она так привлекает внимание ученых?

Описание и особенности

Из многочисленного отряда воробьинообразных оляпка, пожалуй, самая странная птичка. Этот отряд насчитывает около пяти тысяч представителей различной величины.

Оляпка по величине скорее напоминает скворца нежели дрозда, в длину самец составляет 20 см, самочка немного поменьше, до 18 см. Весит около 50 грамм, встречаются особи весом до 90 грамм.

Во время полета ширина разброса крыльев до 30 см.

Тельце очень компактное, укороченное за счет маленького хвостика. Носик короткий и поджат с боков, отчего он как бы вздернут вверх. Одной из особенностей этого экземпляра является отсутствие кожного утолщения у основания клюва. Ноздри имеются, они покрыты роговыми клапанками.

Такое же строение имеют ушные отверстия, что помогает с легкостью искать пищу под водой и переворачивать камушки.

Хотя встретить оляпку очень проблематично, так как она не любит соседей и наблюдателей, узнать ее очень легко. Ученые снимают видео и фото в момент высиживания яиц, когда птицы практически не покидают гнезда.

Оляпка на фото выглядит следующим образом: крылья, спинка и хвост имеют бурое оперение, отливающее синевой, а на грудке и брюшке «надет» белый воротничок. Головка окрашена в коричневый цвет. Если разглядывать птичку вблизи заметен рисунок на спинке в виде чешуек, издали его не видно.

Окрас птиц, в зависимости от половой принадлежности и времени года, остается неизменным. Отличается лишь в зависимости от вида пернатых. Птенцы имеют немного другой цвет. Их спинка темно-серая с чешуйчатым узором, а грудка бледно-серая.

Перья птицы очень плотные и расположены таким образом, что между ними не проходит воздух, кроме этого оляпки смазывают оперение секретом жировых желез, как у многих водоплавающих. За счет этого оляпка не намокает от погружения в воду.

На тонких ножках имеются длинные пальцы, из них три смотрят вперед, а один короткий назад. На каждом пальчике имеется острый коготок, за счет которого птичка хорошо держится на каменистых склонах и ледниках.

Отличает водяного дрозда красивое пение. Как и у многих птиц поют только самцы, особенно шикарно пение в период спаривания. Издающие звуки очень громкие, причем услышать их можно в зимний период, что характерно для данного вида воробьинообразных.

Одной из особенностей является погружение в ледяную воду, отчего получили прозвище – водолаз. Птичка может нырять в воду с температурой до (-40) градусов, побродить по дну, покушать и вылезти на сушу. Оляпка замечательно чувствует себя на снегу.

Виды

На территории России кроме оляпки обыкновенной обитает бурая оляпка. Ее родиной является Дальний Восток. Птицы этого вида предпочитают горные массивы, поэтому увидеть их можно на Тянь-Шане или Памире, а также на берегах северных морей и в Японии.

Особенностью этой птички является то, что в других регионах ее не встретишь. Она предпочитает быстрые горные реки с холодной водой, которые не замерзают в зимний период. Если вода все же перемерзает, птицы ищут полыньи.

Бурые представители оттого и получили название, что полностью бурые или коричневые. Белый элемент у них отсутствует. Она чуть крупнее своего сородича. В остальном все характеристики идентичны.

Кроме обыкновенной и бурой оляпок существует еще три вида: американская, белоголовая и рыжеголовая. Все названия говорят сами за себя, соответствуют окрасу или месту обитания. Больших различий между видами нет.

Американская или мексиканская птичка полностью покрыта серыми перьями, иногда на веках просвечиваются белые перышки. Встречаются экземпляры с коричневой головой. Распространена от Панамы до Аляски. Имеет довольно длинные тонкие ножки, что позволяет ей быстро бегать по скалистым берегам горных рек.

В Южной Америке селится белоголовая оляпка. Количество особей не вызывает особого опасения исчезновения у орнитологов. Это связано с тем, что она может дважды за год высиживать птенцов, чего нет у других воробьинообразных.

Образ жизни и среда обитания

Территория распространения оляпки обширна. Различные ее виды встречаются на Кольском полуострове, В Южной Сибири, на Урале, в Азии и даже в Африке. Некоторые подвиды встречаются в горных штатах Северной и Южной Америки.

Свои поселения птицы устраивают на берегах холодных горных рек, но не прочь пожить у берегов пресноводных озер и морей. Один нюанс, который отличает оляпок от других птиц – это чистота и прозрачность вод, что облегчает добычу пищи.

Мутные воды птиц не прельщают, но во время перелета могут окунуться и в них. На равнинных территориях встретить очень тяжело, только во время кочевания и расселения подросшего молодняка.

Во время брачного периода некоторые особи выбирают речные воды похолоднее. Очень любят посидеть на льдинах, прячутся под ними во время спаривания. Если посетить горные реки зимой, то будет слышно пение протяжное, длительное и красивое. Особенно при ухаживании самца за самкой.

Картина красивая: самец опускает вниз раскрывшийся хвост и распущенные крылышки, топает на месте, кружится и поет.

Интересен факт, что оляпка разделяет участки кормления и высиживания яиц. Расстояние между участками составляет до трех метров. То есть самец улетает от гнезда и добывает пищу, а самка остается в гнезде. Иногда и самка покидает гнездо в поисках пищи и просто размяться.

Каждый год оляпки высиживают потомство в одних и тех же гнездах. Увидеть их можно по берегам рек, под подмытыми корнями береговых деревьев, на отдельных плоских камнях, в горных расщелинах и просто на земле, но обязательно вблизи воды.

Строительным материалом для домиков служат:

  • сухая трава;
  • маленькие веточки и корешки;
  • водоросли;
  • мох.

Изнутри гнездо выстилается сухими листиками, остатками линьки животных. С виду оно напоминает шар, который полностью закрыт. Спереди имеется отверстие для входа, которое обращено к воде. Это отверстие тщательно маскируется птицами.

Оляпка перелетная птица или нет? Зимой, из-за промерзания водоемов, оляпки улетают ближе к южным районам, где можно с легкостью найти пропитание, а с наступлением тепла возвращаются к своим гнездам. Проводят ремонт круглого «здания», и несут яйца.

Юркая малышка очень любима северными народами, а в Норвегии даже является символом нации. Согласно древним легендам ее крылья подвешивали над детской кроваткой. Считалось, что дети вырастут крепкими, сильными и здоровыми, как оляпка.

Питание

Согласно размерам птички, не трудно догадаться чем она кормится:

  • червяки;
  • жучки и их личинки;
  • ручейники;
  • икра;
  • мальки мелких рыбешек.

В общем все, что влезет в клюв на берегу и под водой. Как мы уже замечали, что оляпка под водой чувствует себя превосходно. Она разгоняется в воздухе на поверхности, а затем резко опускает голову под воду, пытаясь ухватить добычу.

Или же полностью уходит под воду, пробегает по дну, роется под камнями, летает в поисках корма. Обязательно против течения. Обладает способностью пробегать до 20 метров по дну. Птичка способна раскрывать крылья так, что вода прижимает ее ко дну, а когда складывает, то выталкивает на поверхность.

Возникает вопрос, если она долго находится под водой, чем дышит? Для этого птичка поглощает воздушные пузырьки, которые образуются на перьях во время ныряния, благодаря обильной жировой смазке.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы способны выводить потомство дважды в год, причем от пяти до семи будущих птичек. Яйца мелкие до 2,5 см в длину. Окраска скорлупы белая, без вкраплений, как у многих птиц. В течение 17 — 20 дней самка высиживает яйца, практически не отлучаясь на кормежку. Пищу приносит самец. Он же заботится о безопасности своего семейства.

На двадцатый день яйца проклевываются и появляются птенцы. Маленькие крохи, покрытые серым пухом с желтоватым клювом и утолщенным оранжевым основанием, уже с первых минут проявляют себя активно, раскрывая рты в поисках кормежки.

Все время, когда они еще в гнезде, самка и самец обеспечивают их кормом и всячески заботятся о них.

Взрослеют птенцы быстро, уже через месяц они выходят наружу и наблюдают за родителями, прячась за камни. Малыши учатся добывать корм и летать. Когда осваивают эту науку, самка и самец выживают их из гнезда в самостоятельную жизнь. Обычно происходит это осенью. Родители приступают к вторичной кладке.

По истечение года птенцы полностью созревают и начинают спариваться. Что интересно! Создавая новые пары, птицы занимают отдельный участок на побережьях пресноводных водоемов.

Оккупированная территория по протяженности довольно велика, составляет 1,5 км. Они активно защищают свои земли от вторжения соседей, тех же оляпок и других птиц. В среднем оляпки живут до семи лет.

Изучив все характеристики, многих заинтересует этот вид пернатых. Особое место отводиться уникальным способностям нырять, бродить по дну и даже летать под водой, причем в ледяной воде. Зрелище конечно заманчивое, но запечатлеть удается не каждому, так как птицы не любят людей.

Оляпка птица перелетная, но всегда возвращается в свои дома. Уникальность ее и в том, что они быстро приспосабливают свое потомство к будущей жизни, после чего вероятнее всего даже не встречаются. А за счет того, что выводок происходит дважды в год популяция оляпок всегда многочисленна и беспокоиться за ее исчезновение не приходится.

Источник: https://givnost.ru/olyapka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-olyapki/

Интересная птичка Оляпка

Оляпка птица. Среда обитания и образ жизни оляпки

Небольшую, но юркую птичку оляпку в Норвегии считают национальным символом свободы. Ее активность и необычный способ жизни удивляют и поражают воображение. Именно поэтому орнитологи с удовольствием наблюдают за ее поведением, описывая все жизненные этапы.

В народе ее величают водяным дроздом или воробьем из-за схожести с ними. Небольшие габариты птички позволяют вести ей довольно активную и насыщенную жизнь.

Птица не только быстро летает, но еще без проблем ныряет под воду, плавает и маневрирует, несмотря на подводные течения!

Внешние особенности и характеристики

Оляпка со своим образом жизни имеет от природы все данные: крепкие лапки, острые когти, широкий размах крыльев, короткий манёвренный хвост, удобный для дыхания клюв.

Постоянное нахождение возле водоемов дает орнитологам без проблем наблюдать за ее поведением и внешним видом. Оляпка – это небольшая птичка из семейства воробьиных.

Взрослая особь достигает в длину не более 18 см при весе в 50-75 грамм. Разнополые оляпки ничем не отличаются друг от друга.

Увидеть у них разные оперения в любое время года просто нереально.

Основной окрас птички – темно-бурый, с ярко выраженным белым «передничком». Кончики всех перьев с коричневого переходят в черный. При близком рассмотрении на спине можно разглядеть узор в виде рыбьей чешуи.

Оперение у оляпки совершенно непромокаемое, что позволяет ей без проблем заниматься «дайвингом». Такой особенностью они обязаны копчиковой железе, которая выделяет в 10 раз больше жирного секрета, чем другие птицы.

Кроме того, само оперение очень густое, что позволяет не намокать ему под водой.

Где обитает оляпка?

Птички этого вида не мыслят свою жизнь без чистых и быстрых водоемов. Горные ручьи или быстрые реки – главный ареал их обитания. Именно потому оляпок без проблем можно встретить в прохладной и горной местности: Финляндии, Норвегии, Скандинавии, Карпатах, Кавказе, Иране. Они редко кочуют, обитая на оседлых территориях.

Обычная их жизнь проходит в одиночестве и только в период гнездования оляпки могут создать себе пару на короткое время. Их обычная среда обитания – предгорье и территория около воды.

Так как птицы этого вида совершенно не боятся холода, то «водные процедуры» продолжают совершать даже когда на улице температура опускается до -30 градусов.

Особенности питания

Оляпка – не просто птица. Это настоящий рыбак в экстремальных условиях! добыча птицы – это рыба, которую оляпки ловят только в чистых реках с быстрым течением. Стоячая и мутная вода не для оляпок с активным образом жизни.

Для ныряния за добычей она ловит поток воды, раскрывает крылья и бежит цепкими когтями по дну около 20 метров. Чтобы всплыть – им достаточно сложить крылья. Вода сама выталкивает ее вместе с добычей наружу. Кроме рыбы, они питаются донной пищей, водорослями, моллюсками, насекомыми, личинками.

Кроме воды оляпка «охотится» и на прибрежные камни. Своими цепкими лапками с острыми коготками она опрокидывает камушки в поисках разной живности.

Гнездование и размножение

Строительство будущего дома для питомцев происходит весной неподалеку от воды. Гнезда можно обнаружить среди камней, на деревьях, на земле, под корнями, в трещинах скал.

Орнитологи обнаруживали гнезда оляпок даже за сплошными стенами из водопадов. Строительство будущего гнезда идет полным ходом при участии обоих родителей. В ход идет мох, трава, водоросли, растения.

Иногда размер гнезда достигает по величине футбольный мяч, но при этом всегда тщательно маскируются.

Оляпка откладывает от 3 до 7 яиц небольшого размера. Высиживанием занимается только самка. Процесс этот довольно быстрый и занимает не более 15-17 дней. Молодые птенцы находятся в гнезде не более месяца, а затем покидают его начиная взрослую жизнь. Родители «выселяют» молодое потомство при их первых успехах в ловле рыбы. Некоторые пары за весенний период успевают вырастить еще один выводок.

Жизненный цикл и популяция

Каждый год птицы стараются возвращаться к старым гнездам, если жизненные условия не вынудили их к эмиграции. Перелетать их заставляет лед, который долгое время не сходит с поверхности водоема. Жизненный цикл оляпок составляет около 6-7 лет.

Популяции этих птиц ничего не угрожает. И даже вмешательство человека в привычную среду их обитания – не нарушает их численность. Оляпки без проблем могут соседствовать с людьми, подлетая достаточно близко к их жилью.

Многие из них стали привычным явлением на горных курортах или санаториях.

Заключение

Русский писатель Виталий Бианки с юмором описывал эту птицу в своих работах. «Оляпка – это сумасшедшая птица, которая занимается подводным рафтингом и рыбалкой. Она легко ныряет на полтора метра вниз, бегает по дну до 20 метров, задерживаясь под водой около минуты».

Источник: https://infoshka.com/publication/6800/

Оляпка — описание, среда обитания, интересные факты

Оляпка птица. Среда обитания и образ жизни оляпки

  • Особенности внешнего вида
  • Оперение вида
  • Голос птицы
  • Среда обитания
  • Особенности питания
  • Особенности гнездования
  • Потомство оляпки
  • Популяция вида
    • Гусь-белошеи — описание, среда обитания, интересные факты
    • Сибирская горихвостка — описание, среда обитания
    • Черноголовый хохотун — описание, среда обитания
    • Сорока — описание, среда обитания, интересные факты
    • Травник — описание, среда обитания, интересные факты
    • Соловей — описание, среда обитания, интересные факты
    • Сойка — описание, среда обитания, интересные факты
  • Описание вида
  • Как поет оляпка
  • Распространение
  • Особенности поведения
  • Образ жизни
  • Как птица добывает пищу
  • Рацион
  • Гнезда оляпок
  • Кладка
  • Жизненный цикл
  • ОЛЯПКА
  • ОЛЯПКА
  • ЗИМОРОДОК
  • Как выглядит бурая оляпка
  • Где живут бурые оляпки
  • Чем питается бурая оляпка
  • Как выглядит оляпка
  • Оперение
  • Голос оляпки
  • Где живут оляпки
  • Купание оляпки и особенности питания
  • Гнездо оляпки
  • Выведение потомства

Оляпку благодаря ее уникальной внешности, а также постоянному нахождению по близости водоемов, практически невозможно спутать с другими видами пернатых. Оляпка обыкновенная имеет достаточно крепкое и плотное телосложение, по своим размерам данный вид схож с дроздами или скворцами. Длина тела взрослых особей достигает 20 см, максимальный вес — порядка 85-90 грамм. Между самками и самцами практически нет никаких внешних отличий.

Представители вида имеют достаточно длинные лапы (по 4 пальца с острыми коготками), благодаря чему могут без затруднений передвигаться как по суше, так и по дну водоемов.

Крылья этой птицы имеют небольшое закругление, длина крыла – до 105 мм. Размах – до 30 см. Хвост птицы довольно короткий и немного загнутый к верху.

бекас — описание, среда обитания, интересные факты

Оперение вида

Основной окрас оперения оляпок – темно-бурый, хвост, спинка, а также внешняя сторона перьевого покрова имеет характерный серый тон. Кончики перьев с черным обрамлением. Голова пернатых этого вида имеет коричневый перьевой покров, клюв темный.

Передняя часть корпуса птицы украшена белой удлиненной манишкой, идеально и гармонично контрастирующей с основной окраской перьевого покрова. На спинке оляпки при рассмотрении вблизи можно заметить оригинальный чешуйчатый узор. Наряд молодых особей на несколько порядков светлее, чем у взрослых представителей вида.

Непромокаемость перьев птицы обуславливается тем, что птица имеет чрезвычайно развитую копчиковую железу, выделяющую довольно жирный секрет, которого достаточно для качественной смазки всего перьевого покрова птицы.

Голос птицы

Оляпка считается певчей птицей, звуки, издаваемые представителями данного вида, представляют собой приятный слуху свист и переливчатые трели. Оляпки поют практически всесезонно (исключение – время гнездовья).

авдотка — описание, среда обитания, интересные факты

Среда обитания

Данный вид птиц можно встретить практически по всей территории Евразии. Главное условие для обитания колоний оляпки – наличие рядом с территорией гнездования водоемов с чистой водой и быстрым течением (холмистый ландшафт с редкой растительностью в прибрежной зоне).

В период, соответствующий началу гнездования птицы, как правило, делятся на пары, выбирая для жизни определенную территорию, к которой очень привязаны.

Заметим, что большую часть своей жизни эти небольшие птички проводят в воде или возле нее, для зимовья выбирают незамерзающие участки водоемов.

длиннохвостая синица — описание, среда обитания

Особенности гнездования

Как выше упоминалось, оляпка очень привязана к территории своего обитания (биотопу), поэтому даже после сезонной миграции птицы с наступлением тепла всегда возвращаются на облюбованное ими для жизни место. То есть, вместо постройки нового гнезда, осуществляется ежесезонное обновление старого.

Половозрелость оляпки наступает по достижении годовалого возраста, после чего птицы образовывает пары. При этом представители вида занимают определенный, заранее выбранный участок территории, протяженность которого составляет около 1,5 км. Особенного внимания заслуживает тот факт, что в период гнездовья границы территории участка пары тщательно охраняются.

Возведением нового гнезда или обновлением старого птицы занимаются ранней весной, месторасположение гнезда поблизости с водоемами. Расположено гнездо оляпки может быть где угодно – как среди камней в прибрежной зоне, так и на ветках небольших деревьев или кустарников.

Наиболее привлекательными местами для размещения птичьих гнезд оляпки являются полости сухих деревьев, а также трещины или природные ниши в скалах.

Строят гнездо как самки, так и самцы оляпки, для этих целей используются сухие стебли различных растений, корневища, мох. Выглядит оно как шар, имеющий неправильную геометрию, размеры – не больше футбольного мяча.

Вход в гнездо – туннелеобразный, как правило, направленный в сторону расположенного поблизости ручья или какого-либо другого водоема с быстрым течением.

Внутри гнездо зачастую выстилается прошлогодней растительностью (сухие стебли, листья).

коноплянка — описание, среда обитания, интересные факты

Потомство оляпки

За один раз оляпка откладывает до 7 яиц, имеющих белую окраску без крапа. Насиживание осуществляется исключительно самкой, при этом она периодически отлучается для добывания пищи для пропитания. Длительность насиживания составляет порядка 14-18 дней.

Первый наряд проклюнувшихся птенцов этого вида – пуховой, буроватого оттенка, зев ярко желтый или оранжевый. Выкармливают появившееся потомство оба родителя.

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/olyapka-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty.html

Оляпка птица. Среда обитания и образ жизни оляпки

Оляпка птица. Среда обитания и образ жизни оляпки

Маленькая, изящная птичка оляпка поражает своим противостоянием водной стихии.

Она запросто ныряет в ледяную воду при -25 -40 градусов, ловко бегает по дну, выискивая корм. Выскочив на сушу, начинает насвистывать мелодичную песню, хотя погода совсем не весенняя.

Речного водолаза, оляпку, мало кто видел, не любит она присутствия человека. Да и друг от друга птица селится на определенном расстоянии. Но увидев хоть раз эту, удивительную птичку, уже не спутаешь ее с другими.

Про оляпку сложено много красивых легенд. Северные народы вешают крылышко маленькой птички над кроватью детей. Они верят, что этот талисман наградит малышей выносливостью, они не будут бояться холода, воды и станут отличными рыбаками.

Особенности и среда обитания

Оляпка относится к отряду воробьиных, к семейству Крапивниковых. В простонародье ее называют водяной воробей или водяной дрозд. Птичка чуть меньше дрозда, с куцым хвостиком, темно-бурым оперением, с белоснежной манишкой. Молодые птицы серого цвета, на перьях преобладает темный чешуйчатый рисунок.

Ареал обитания обширен. Это Европа, Африка (гора Атлас), Карпаты, Кавказ. Урал, Кольский полуостров, Карелия и Южная Сибирь, несмотря на сильные морозы, заселены птичкой — водолазом. А Дальний Восток облюбовала бурая оляпка. Она больше обыкновенной оляпки, вся бурая, шея и грудь не имеют белой манишки.

Отряд воробьиных очень обширен и многочислен. Но только одна оляпка не боится водной стихии и запросто ныряет в мелкие речки и ручьи. И не только ныряет, но свободно бегает по дну, задерживая дыхания почти на минуту. За это время она способно пробежать 10-20 м по дну реки с ледяной водой. Погружается на метр вглубь, а иногда и больше.

Такое поведение для нее нормальное. Она умело противостоит течению, выбирая правильное положение. Складывается впечатление, что оляпка под водой танцует зажигательный испанский танец.

Про нее писал Виталий Бианки, оляпка, это «сумасшедшая птица». Так быстро и резко движется оляпка под водой, в поисках пищи. А выскочив на сушу, совсем не боится мороза и стужи. Как ни в чем не бывало, начинает отряхиваться, прыгать и напевать свою мелодичную песенку.

На дне реки она выискивает личинки стрекоз, речных жучков, мертвых насекомых, упавших в воду. Ныряет воробей оляпка под воду в основном зимой, а летом реже. Это объясняется просто.

Летом корма много. Можно и на берегу найти разнообразный корм, а вот зимой дело обстоит иначе. Корма под слоем снега нет, вот и ныряет птичка, в ледяную воду ища себе пропитание.

Характер и образ жизни оляпки

Несмотря на широкий круг обитания, оляпку не так просто увидеть. Она предпочитает селиться подальше от человека. Но если поймет, что человек не причиняет ей никакого вреда, перестает бояться и смело селится рядом.

Окраска птицы хорошо маскирует ее в летний день. Особая роль тут отводится белому пятну на горле и груди. Можно подумать, что лучи теплого солнышка, прыгаю с места на место. Глядя на фото, оляпка кажется солнечным зайчиком, прыгающим по воде.

Между собой птицы селятся так же на большом расстоянии. Свое место обитания оляпка тщательно охраняет. Залетевшего случайно на чужую территорию сородича самец яростно прогоняет. Периодически делает облет своих владений.

Такая конкуренция в первую очередь связана с непростой добычей корма. Оляпка отдает предпочтение быстрым рекам, возле слабо текущей и стоячей воды не селится. А нырять в такой воде она вообще не умеет.

Питание оляпки

Летом оляпка добывает пищу на берегу реки. Она редко ныряет, перепрыгивая с камня на камень, ищет мелких жучков, личинок, речных рачков. Не брезгует мертвыми насекомыми, которые падают в воду. Поскольку пищи предостаточно, она не использует свои необычайные способности водолаза.

Но когда приходит зима, корма становится очень мало, вот и начинает оляпка использовать свои удивительные качества ныряльщика. Ведь на дне можно найти личинок, жучков и рачков, спрятавшихся под камнями и на дне реки.

Так и выживает оляпка зимой. Нырнула, побегала по дну, что-то нашла. Выскочила на берег, съела то, что нашла, немного посвистела, отдохнула и опять нырнула в воду.

Оляпка

Оляпка птица. Среда обитания и образ жизни оляпки

Оляпка (лат. Cinclus cinclus ) – небольшая птица из отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Она является единственным представителем семейства Оляпковых (Cinclidae), обитающим на европейском континенте.

Оляпка хорошо приспособлена к плаванию. Под водой ее ноздри прикрываются кожистой оболочкой, а глаза видят, так же как и на поверхности. Короткие закругленные крылья птичка в водной среде использует вместо весел. Внутренние кости оляпки тяжелые, они заполнены костным мозгом, благодаря этому она может нырять.

Взрослая птица способна находиться под водой до 10 секунд. Копчиковая железа у нее в 10 раз больше по сравнению с другими представителями ее отряда, поэтому выделяемый железой секрет обеспечивает надежную защиту оперению при длительном пребывании в воде.

Оляпка обитает на территории Европы, Северо-Западной Африки, Центральной Азии и в западных районах США и Канады.

Обязательным условием для ее комфортного существования является наличие поблизости очень чистой воды, поэтому она любит ручьи и небольшие реки в горах.

К сожалению, таких мест с каждым годом становится меньше, поэтому численность популяции практически повсеместно стремительно уменьшается.

Загрязнения рек сточными водами приводит к обеднению водной беспозвоночной фауны, которая составляет основу рациона оляпок. По этой причине они стараются найти пищу поблизости горных курортов, где экологии уделяется повышенное внимание.

Поведение

Оляпка относится к территориальным птицам. Под ее присмотром обычно находится отрезок русла ручья или небольшой речушки длиной до 1-1,5 км. Супружеская пара самоотверженно защищает свои права на принадлежащий ей участок от своих сородичей.

Осенью и зимой супруги предпочитают жить врозь на незамерзающих реках. Характерной особенностью этих птиц является любовь к пению в солнечные морозные дни. С помощью пения они поддерживают супружеские отношения и легче переносят вынужденное одиночество.

Большую часть времени оляпка проводит в воде, бродя у берега, плавая или ныряя в поисках добычи. Летает она низко над землей, часто махая крыльями. После посадки обязательно осуществляет элегантные реверансы.

В ее меню входят мелкие рыбешки, рачки, икринки и земноводных.

Изредка она может охотиться с берега, высматривая добычу у самой кромки водоема, но в основном ищет поживу под водой, иногда переворачивая камни в поисках желанной добычи.

Острые коготки помогают птичке проворно передвигаться по скользким подводным камням. Перемещаясь по отмели, она погружает голову в воду и ловит добычу. С особой ловкостью она может нырять, используя силу течения.

Погрузившись под воду против течения, пташка наклоняется вперед и, расправив крылья, бежит по дну. Закончив свою пробежку она, как бутылочная пробка выныривает на поверхность. Птица хорошо плавает и умеет ловить насекомых на лету.

Много времени она уделяет гигиене, тщательно приводя в порядок свое оперение.

Размножение

Строительство гнезда начинается ранней весной. Супруги выбирают место неподалеку от водоема. Очень часто это ниша в скале, находящаяся позади водопада.

При ее отсутствии вполне подойдут углубления в корнях у растущих возле берега деревьев или расщелины в нагромождении камней.

Гнездо строится в виде овала с боковым отверстием, направленным в сторону ближайшего ручья. Иногда оляпки занимают пустующие скворечники.

В конце марта или в начале апреля самка откладывает около 6 яиц белого цвета. В зависимости от наличия корма и погодных условий она насиживает кладку от 16 до 21 дня. В кормлении птенцов принимают активное участие оба супруга.

Через 18-25 дней малыши выходят из гнезда. Они еще не летают, зато плавают великолепно. В случае опасности птенцы камнем бросаются в воду и быстро отплывают подальше от источника угрозы, а затем осторожно выходят на укромном участке берега и стараются спрятаться в ближайших кустах.

На протяжении гнездового сезона пара успевает обычно вырастить два выводка. С наступлением холодов молодняк разлетается по округе в поисках места своей будущей зимовки.

Описание

Длина тела достигает 20 см, а вес 50-80 грамм. Клюв прямой, вытянутый и без крючка на конце. Оперение очень плотное.

Верхняя часть тела покрыта пепельно-серыми перьями с черными каемками по краям. Голова темно-коричневая. Горлышко, верхняя часть брюшка и грудка белые, а остальная часть брюшка темная.

Коротенький хвост приподнимается вверх, крылья короткие и закругленные. Длинные ноги заканчиваются 4 пальцами. Один палец смотрит назад, а три направлены вперед.

Продолжительность жизни оляпки составляет 8 лет. Она является национальным символом Норвегии.

Источник: https://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/2104-olyapka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.